Сыроежка — описание и фото гриба
Сыроежка -наиболее распространенный гриб, относящийся к семейству сыроежковые. На данный момент известно более 270 видов сыроежковых, на нашей территории произрастает около 10 видов. Практически все представители этого семейства либо пригодны для употребления в пищу, либо малопригодны, являясь условно-съедобными или токсичными грибами.
Шляпка у сыроежек может быть шаровидной, колокольчатой. У зрелых грибов – распростертая или плоская. Иногда воронковидная с завернутым или прямым краем (у некоторых представителей край рубчатый). Цвет кожицы от зеленовато-бурых до красных оттенков (у ядовитых сыроежек), сухая на ощупь, блестящая или матовая. Легко отделяется от мякоти (приросшая у некоторых грибов). Пластинки нисходящие (свободные), приросшие, различной длины, частые (редкие у некоторых представителей), ломкие. Их цвет варьируется от белых до желтоватых оттенков.
Гриб сыроежка имеет плотную мякоть, хрупкую в ножке. Цвет белый, меняющийся при надрезе и по мере созревания.
Сыроежка волнистая – съедобный представитель сыроежковых, произрастающий в лиственных лесах. Отличается пурпурной шляпкой с вдавленным центром. Иногда на шляпке присутствуют желтые пятнышки. Ножка у волнистой сыроежки короткая, булавовидной формы, белого (кремового) оттенков. Мякоть белая, едкая на вкус.
Сыроежка бледно — зеленая – съедобный гриб, относящийся к 4 категории. Его главное отличие – цвет шляпки. Он варьируется от оливково-зеленых до грязно-белых оттенков с выцветшей серединкой. Вначале шляпка имеет полушаровидную форму, у зрелых грибов она выпрямляется. Немного клейкая на ощупь, с тонким рубчатым краем. Кожица на шляпке легко отделима от мякоти. Ножка в длину достигает 5 см, в диаметре 2 см. Обитает в лиственных, реже хвойных лесах. Молодые грибы похожи на ядовитого сородича – бледную поганку. Отличить можно по отсутствию вольвы, покрывала.
Сыроежка пищевая –гриб, относящийся к 3 категории, считающийся одним из самых вкусных у сыроежковых. Отличается формой и цветом шляпки. Чаще всего имеет полушаровидную форму, иногда волнисто-изогнутую. В сырую погоду клейкая, в сухую – матовая. Цвет розоватый, кирпично-красноватый, буро-красный. Часто окрашена неравномерно, со светлыми пятнами. Кожица легко отделима от белой мякоти. Ножка короткая до 3-5 см. Любит расти в широколиственных лесах на хорошо освещенных местах.
Сыроежка едкая (рвотная) – ядовитый гриб, вызывающий пищевые отравления. На вкус очень горький, содержит алкалоид мускарин, вызывающий коллапс и нарушения дыхания. В больших количествах – смертельно опасен. Плодоносит в тоже время, что и съедобные сыроежки, отличается ярко-красным, светло-красным цветом шляпки. Край шляпки опущен вниз, тупой. Мякоть розоватая, с горьким вкусом, фруктовым ароматом. Растет возле лиственных (иногда хвойных) деревьев.
На фото сыроежка волнистая, бледно-зеленая, пищевая, едкая. Различие в основном заключается в цвете шляпки. Плодоносят с августа по сентябрь, в лиственных, реже хвойных лесах. Растут одиночно, иногда группами. Плодоносят каждый год.
описание характеристик этих съедобных грибов, а также рецепты их приготовления
Содержание
- 1 Описание
- 1.1 Полезные свойства
- 1.2 Использование в кулинарии
- 1.3 Польза сыроежек и лечение
- 1.4 Вред сыроежек и противопоказания
- 1.5 Похожие продукты питания
- 1.6 Пищевая ценность
- 1.7 Витамины
- 1.8 Минеральные вещества
Калорийность: 19 кКал.
Энергетическая ценность продукта Сыроежка:
Белки: 1.7 г.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 1.5 г.
Сыроежки – одни из самых известных видов грибов, которые собирает почти каждый грибник. Названа сыроежка так в честь своего уникального свойства – готовится значительно быстрее других грибов. А при посолке ей требуется всего сутки, чтобы считаться готовой и пригодной для употребления. Некоторые виды можно есть и в свежем виде, они не опасны и ценятся за сладковатый и напоминающий орех вкус.
Сыроежек существует более 60 видов. Они растут в лесах Восточной и Западной Европы, могут быть с желтыми, зелеными, красными, коричневыми, синими, розовыми и оранжевыми шляпками. Поляна, усыпанная этими прекрасными грибами, внешне преображается.
Полезные свойства
Если необходимо безвредно очистить организм, то лучше всего для этого использовать сыроежки, которые, в отличие от лекарств, не только выведут лишнее, но и помогут обогатиться полезными веществами. Они незаменимы для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Небольшое содержание калорий, безусловно, порадует сидящих на диете и постоянно следящих за своей фигурой женщин. Грибы питательны, ими можно быстро насытиться, но при этом они не приводят к ожирению и не создают дискомфорта в желудке.
Кроме того, полезность сыроежек заключается в содержании в них лецитина – это вещество очень хорошо влияет на организм человека, из-за него отложение холестерина снижается и, соответственно, риск получить заболевание. Не так давно скромная цветная красавица стала популярной среди сыроедов. Ученые открыли, что в ней содержится очень важный фермент рассулин – он бесценен, так как помогает свертываться молоку.
Использование в кулинарии
Поскольку этот продукт получается удивительно вкусным при любом способе приготовления, он уважается кулинарами. Сыроежки остаются вкусными, когда их жарят, солят, тушат, варят и даже при мариновке. А минимальное количество времени, которое затрачивается на изготовление блюд, радует поваров. При этом свои витамины и полезные микроэлементы, в том числе и необходимый организму белок, сыроежка не утратит. Однако стоит помнить, что наиболее вкусно и полезно солить эти грибочки.
Польза сыроежек и лечение
Благодаря своим свойствам, сыроежки используют против сгущения крови и образования опасных тромбов. Они имеют антибактериальное действие и помогают работе кишечника, створаживают молоко в целебный кисломолочный продукт людям, страдающим сердечными заболеваниями.
Хорошо зарекомендовали себя эти грибы в борьбе с ороговевшей кожей ног – натоптышами. Кожа после втирания сока грибов становится более мягкой и нежной.
Вред сыроежек и противопоказания
Сыроежки имеют мягкую структуру. Из-за того, что они ломкие, их очень сложно донести до дома целыми, а рассыпанные по всей корзинке куски неудобно собирать и чистить.
Не смотря на то, что эти грибы не создают чувство тяжести, они долго усваиваются и их употребление следует ограничить людям, которые имеют проблемы с желудком и сердечные заболевания. Детям также не рекомендуется есть данный продукт в любом виде. Взрослому желательно ограничиться порциями, не превышающими 150 грамм.
Очень важно быть предельно осторожным при собирании грибов, ведь они внешне очень похожи на «дальних родственников» – некоторые ядовитые грибы. Особенно сыроежки с белой шляпкой напоминают опасные бледные поганки.
Итак, Капитан Сыроежка , какого цвета был этот гриб? Я мог бы потратить страницы (не волнуйтесь, я не буду), подробно описывая логические проблемы, скользкость синтаксиса, ошибочные параллели и все остальное, что не так в этом отрывке, но эти вещи, вероятно, сразу очевидны для любого. чья жизнь связана с тем, чтобы время от времени выходить на воздух из Страны сыроежки. Вещь красноватая, но иногда оранжевая или желтоватая, для крика вслух, а вычурная псевдонаучная риторика — это попытка с точностью определить неподдающееся булавке. Но что непосвященный может не знать об этом отрывке, так это то, что он написан кодом — фактически двумя кодами.Автор приведенного выше описания (я оставлю его имя безымянным, если вы не возражаете, потому что его вклад в микологию впечатляет и важен, и я не хочу отравлять ваше впечатление) указывает в другом месте этой статьи, что он использовал система ISCC-NBS для названий цветов, а также система Ridgway. Таким образом, в процитированном отрывке такие вещи, как «ярко-желтовато-коричневый», относятся к системе ISCC-NBS, а цвета в скобках с заглавной буквы («Охра-желтый», например) взяты из системы Риджуэя. Если вы когда-либо покупали краску, у вас есть некоторый опыт в таких вещах. Маленькие цветные полоски, которые вы принесли домой и прикрепили к стене, составляют такую систему. Но если вы покрасили стену и были разочарованы тем, что цвет оказался не таким, как вы предполагали, у вас есть реальный опыт решения проблем, создаваемых такими системами. Они должны быть очевидны: люди видят цвета по-разному, освещение влияет на восприятие цвета и так далее. Однако ничто из этого не отпугивает микологов. Отправляйтесь в грибной клуб, где работают профессиональные микологи, и вы увидите, как они в своих полевых лабораториях изучают таблицы цветов, бережно держа грибы под специальными лампами, предназначенными для имитации «естественного» освещения, записывая лучший цвет. совпадения в своих полевых заметках. Совсем недавно, кстати, микологи распространяли ссылку на Таблицу цветов онлайн-аукциона, которую можно купить за несколько долларов, в надежде, что общение о цвете между грибниками-любителями и профессиональными микологами будет улучшено за счет ссылки на систему, которая легко доступен. Но давайте остановимся на минутку и обсудим анатомию обнаженного Императора. Phallus impudicus возникает из беловатого подземного яйца, а Phallus Hadriani возникает из пурпурного яйца. Помимо разницы в цвете, эти два гриба мало чем отличаются. Но если в случае с Phallus такого рода различие работает довольно жестко, то оно становится совершенно слабым, когда мы добираемся до чего-то вроде Russula , где радикальные цветовые различия часто проявляются в пределах одной коллекции из нескольких экземпляров. И давайте не будем забывать, что исследования ДНК вот уже несколько десятилетий говорят нам о том, что различия в цвете (у людей, животных, растений и, да, у грибов) не особо указывают на генетические отношения. Было показано, что даже цвет отпечатков спор в мире грибов не является показателем генетического родства. Говоря об отпечатках спор, давайте вернемся к Сыроежке , напомнив, что цвет спорового отпечатка является важным таксономическим признаком в определении видов Сыроежка . Цвет отпечатка спор Russula варьируется от белого до оранжевого, и руссулологи установили несколько мини-систем для учета степеней окраски. Вот одна из таких систем (от Kibby & Fatto, 1990). . . . . . в которых описания видов затем относятся к соответствующей букве для цвета отпечатка спор. Проблема в том, что цвет отпечатка спор у сыроежек (и у Lactarius , если уж на то пошло) может существенно различаться. Хотя я никогда не находил сыроежку , у которой должен быть чисто белый отпечаток спор, вместо которого проявляется темно-оранжевый, различия, выходящие за рамки общих оценок, таких как «светлый» и «темный», постоянно ломаются. Добавьте к этому тот факт, что количество влаги, присутствующее в споровом отпечатке, будет влиять на его цвет, тот факт, что цвет спорового отпечатка меняется со временем и иногда изучается на образцах, высушенных десятилетия назад, и у вас на руках большой беспорядок. Между тем существуют «виды» и «разновидности» Сыроежка почти полностью определяется различиями, скажем, в две-три ступени шкалы, представленной выше. Пока я сдираю одежду Императора, я мог бы также обсудить «отслаиваемость» кутикулы шляпки у сыроежки , которая также является важным таксономическим признаком. Что происходит, когда вы берете «кожу» шляпки большим и указательным пальцами и пытаетесь снять ее с гриба? Ваш ответ на этот вопрос может помочь определить, что Чем пахнет Император? Если уж на то пошло, каков он на вкус во всей своей неприкрытой красоте? Вам лучше узнать, если вы собираетесь идентифицировать ваш сыроежка , и вам лучше уметь ориентироваться в тонких различиях между «мягким», «слегка едким», «умеренно едким», «очень едким, «и так далее, поскольку эти различия могут определять ваш вид. И хотя Император может не краснеть от своей наготы, ствол вашего Сыроежка может краснеть из-за (в этих случаях обычно красноватого) цвета шляпки. Если это так, возможно, вы смотрите на тот или иной вид, несмотря на то, что этот признак часто варьируется от коллекции к коллекции или даже в пределах одной коллекции.Микроскопические характеристики Поскольку в данный момент к нему так легко получить доступ, мы могли бы с таким же успехом подползти к ругательству Императора с помощью микроскопа. Анализ спор необходим в Russula таксономии и начинается с оценки их размера. Большие различия в размере спор обычно совпадают между коллекциями. Например, виды со спорами длиной около 5–7 мкм нелегко спутать с видами со спорами длиной 10–12 мкм и более. Но точная настройка за пределами явно значимых границ является основным в определении (5,7 -) 7,5 — 8,5 (- 10) х (3,7 -) 4,5 — 6,5 (- 7,5) . . . где цифры в скобках представляют собой редкие, но зарегистрированные измерения. Между тем, совершенно другой сыроежка имеет лишь немного другие размеры спор, различающиеся примерно на 1 µ. Споры Russula украшены маленькими шипиками и гребнями, поэтому оценка длины шипов, частоты и характера гребней (и т. д.) стала очень популярной в середине 20-го века, когда работа миколога граничила с то же самое, что микроскопист грибов. В этот же период времени большая часть самых последних Russula была написана литература, поэтому неудивительно, что виды часто определяются на основе украшения спор. Соединительные хребты разбросаны и изолированы? Или они соединяются, образуя разорванную и частичную сеть? Если ответы на эти вопросы кажутся вам достаточно простыми, рассмотрите это описание орнамента на спорах, принадлежащих тому же грибу, цвета которого были описаны выше: .Орнамент из коротких валиков и цилиндрических, конических, булавовидных или почти шаровидных бородавок и шипов высотой до 0,7–1,2 (-2,0) мкм, эти единицы изолированы, выровнены или сгруппированы, или с соединительными элементами, число последних варьирует и иногда прикреплено только к одной бородавке; часто образуя частичный ретикулум или, реже, полный. Перевод: «Шипы могут иметь любую форму и обычно имеют длину около 1 мкм, хотя иногда они вдвое больше; соединительные линии между шипами обычно присутствуют и разбросаны, но могут быть редкими или другая крайность, частая». Возможно, это описание было бы приемлемым, если бы не было других сыроежек, способных конкурировать, определяемых по статусу соединительных линий, украшающих их споры. Но есть, конечно, и такие конкуренты, и вся затея вскоре становится бессмысленной. Если вы думаете, что я слишком резок в этой оценке, примените логику к описанию ретикуляции выше. Это единственное описание, которое признает потенциальные резкие изменения в сетке один вид делает практически невозможным исключение вида из числа кандидатов на идентификацию для вашего Russula , если вы основываете свою идентификацию исключительно на украшении спор. Теперь добавим тот факт, что подобная изменчивость упоминается для большинства из сотен описанных сыроежек. Другие микроскопические признаки часто даже менее информативны, чем споровые признаки. Расположение цистидий на жабрах у Russula настолько изменчиво, что даже руссуловеды не часто пытаются их выделить. Наличие или отсутствие пилеоцистид кажется достаточно хорошим идентификационным признаком, но пилеоцистидии часто чрезвычайно разнообразны по форме и размерам даже в пределах одного вида. Хуже того, техническая литература настаивает на подробном описании пилеоцистид, помещенных в сульфованилин — нестабильную смесь концентрированной серной кислоты и кристаллов ванилина, которая после смешивания сохраняется только в течение часа или около того. (К счастью, пилеоцистидии почти всегда можно увидеть с помощью препарата KOH.) Возмещение ущерба императору Нельзя позволять старику стоять голым на морозе. Когда-нибудь я смогу рассказать об этом больше, а сейчас я прошу вас представить, что вы провели свою жизнь на переднем крае науки и значительно продвинули наше понимание грибов, посвятив свое время утомительным часам сбора и бесчисленным дни, потраченные на изучение ваших находок в микроскоп, тщательную запись ваших открытий и публикацию результатов. Внезапно 1980 с чем-то, и какой-то парень, только что окончивший аспирантуру, который не отличит Russula от велосипедной шины в лесу, не только говорит вам, что все, чего вы достигли в своей карьере, было бессмысленным, но и получает все внимание научно-академический мир может предложить. С одной стороны, вы можете видеть надпись на стене, и вы, безусловно, достаточно ученый, чтобы согласиться с тем, что способность читать закодированные тексты в молекулах ДНК станет для биологии лучшим способом узнать, как организмы эволюционировали и как они связаны друг с другом. С другой стороны, этот ребенок, кажется, на самом деле верит, что его открытия имеют какой-либо смысл вне контекста работы всей вашей жизни. Дело в том, что те самые грибы, которые он тестирует, были собраны и названы вами и вам подобными, поэтому он проверяет генетические отношения, которые бессмысленны без ссылки на морфологическую изменчивость, которую вы документировали всю свою жизнь. Тот факт, что Galerina Autumnalis и Galerina marginata не имеют контекста для значения, за исключением того факта, что они были изначально разделены на основе наблюдаемых признаков. В более общем плане история, которую этот ребенок и его коллеги скоро смогут рассказать об эволюции грибов, не может быть последовательно рассказана как история только о молекулярных изменениях, поскольку взаимосвязь между этими изменениями, морфологией и экологией является единственным контекстом, в котором история ребенка ничего не значит; в противном случае он мог бы точно так же вычислить pi на всю оставшуюся жизнь и публиковать каждую цифру с размахом. Итак, как мне определить сыроежку? Хороший вопрос. Если вы не собирали один из видов, традиционно включенных в полевые справочники, вам лучше всего пристегнуть ремень безопасности и быть готовым ехать по ухабистой дороге изменчивости почти в каждой особенности, которую вы можете исследовать. Однако, несмотря на то, что я долго описывал эту изменчивость, я надеюсь, что стало ясно, что 1) есть много признаков, которые нужно исследовать, и 2) изменчивость признаков происходит в пределах некоторые ограничения . Таким образом, у вас иногда есть хорошие шансы приблизиться к идентификации. Этот шанс увеличивается пропорционально количеству образцов, которые вам предстоит изучить. Если вы сорвали одну красную сыроежку и принесли домой, вам, наверное, лучше забыть о ней. С другой стороны, если вы собрали коллекцию из шести или семи образцов, представляющих разные стадии развития, вы будете лучше подготовлены к оценке того, какие признаки изменчивы и в какой степени. И если вы внимательно соблюдали свои Сыроежка видов много раз в течение многих лет, в разных местах, шансы, что вы сможете понять это, намного выше. Когда я пытаюсь идентифицировать сыроежки, я даже не беспокоюсь, если у меня нет по крайней мере трех образцов для работы (если только в грибе нет чего-то особенного), представляющих различные стадии зрелости. Я тщательно записываю все нелепые особенности — например, насколько далеко отслаивается кутикула шляпки или являются ли споры «частично» или «полностью» сетчатыми — в меру своих возможностей, пытаясь быть объективным. Я обнаружил, что громко ругаться при этом помогает, но это может помочь вам в процессе, а может и не помочь. Затем я достаю ключи и описания и приступаю к делу. Я держу свои ожидания на низком уровне, потому что знаю, что, скорее всего, у меня будет три или четыре возможности, каждая из которых существенно различается по той или иной функции. Идентификация сыроежек требует большой работы, и я бы нисколько не стал вас винить, если бы вы решили просто называть каждую найденную красную сыроежку «Russula emetica», , поскольку этот вид встречается в большинстве полевых справочников. И кто знает; может быть, мы обнаружим, что они действительно являются всеми Russula emetica , когда изучат их ДНК, хотя столь же вероятно, что мы обнаружим, что Russula emetica — это то же самое, что и какой-нибудь желеобразный гриб, тогда как на самом деле их 23 очень генетически отличные, но морфологически неразличимые виды, в настоящее время известные под названием Russula virescens . *
Сыроежки на MushroomExpert.Com Краснеющие и чернеющие сыроежки Зловонные сыроежки Russula aeruginea Каталожные номера Адамчик, С. (2002). Таксономия группы Russula xerampelina . Часть 2. Таксономическое и номенклатурное изучение Russula xerampelina и R. erythropoda. Микотаксон 82: 241–267. Avis, PG, DJ McLaughlin, BC Dentinger & PB Reich (2003). Длительное увеличение поступления азота изменяет надземные и подземные эктомикоризные сообщества и увеличивает доминирование Russula spp. в умеренной дубовой саванне. Новый фитолог 160: 239–253. Бердсли, ХК (1918). Сыроежки Северной Каролины. Научное общество Элиши Митчелл 33: 147–197. Бергеманн, С.Э. и С.Л. Миллер (2002). Размер, распространение и устойчивость генов в локальных популяциях эктомикоризного базидиомицета поздней стадии Сыроежка короткая. Новый фитолог 156: 313–320. Бергеманн, С.Э., Г.В. Доуан, М. Гарбелотто и С.Л. Миллер (2006). Нет доказательств структуры популяции трех изолированных субпопуляций сыроежек короткой в дубово-сосновом лесу. Новый фитолог 170: 177–184. Биллс, Г. Ф. и Миллер, О. К. младший (1984). Южноаппалачские сыроежки. I. Mycologia 76: 975–1002. векселей, GF (1984). Сыроежки южных Аппалачей II. Микотаксон 21: 491–517. векселей, GF (1985). Сыроежки южных Аппалачей. III. Идентичность Russula eccentrica и R. morgani (Russulaceae). Бриттония 37: 360–365. векселей, GF (1989). Сыроежки южных Аппалачей IV. Микология 81: 57–65. Burlingham, GS (1915). Сыроежка. Североамериканская флора 9: 201–236. Берлингем, Г. С. (1918). Новый вид Russula из Массачусетса. Микология 10: 93–96. Burlingham, GS (1924). Заметки о видах Russula. Микология 16: 16–23. Burlingham, GS (1936). Новые или заслуживающие внимания виды Russula и Lactaria. Микология 28: 253–267. Байк, Б. (1991). Изучение микроскопических особенностей сыроежек 1. спор и базидий. Russulales News 1: 8–26. Байк, Б. (1991). Изучение микроскопических особенностей в Russula 2. стерильные клетки гимения. Russulales News 1(2): 62–85. Байк, Б. (1995). На пути к глобальному и комплексному подходу к таксономии Russulales. Russulales News 3: 3–17. Байк, Б. и Э. Хорак (1999). Новые таксоны плевротоидных Russulaceae. (1999). Микология 91: 532–537. Байк, Б. и К.Л. Овребо (2002). Новые и интересные видов Russula из Панамы. Микология 94: 888–901. Байк, Б. и Д. Митчелл (2003). Russula lentiginosa sp. ноябрь из Западной Вирджинии, США: вероятная связь между тропическими и умеренными группами сыроежек. Cryptogamie, Mycologie 24: 317–325. Байк, Б. (2004). Краткие диагнозы и описания некоторых экзотических сыроежек (Basidiomycotina). Cryptogamie, Mycologie 25: 127–128. Байк, Б. (2006). Предварительный ключ к подразделу Virescentinae в США. Получено в марте 2009 г. с веб-сайта Russulales News : http://www.mtsn.tn.it/russulales-news/id_virescentinae.asp Байк, Б., Д. Митчелл и Дж. Паррент (2006). Russula parvovirescens sp. nov., обычный, но игнорируемый вид на востоке США. Микология 98: 612–615. Байк, Б., С. Адамчик и Д. П. Льюис (2008). Секция Russula Xerampelinae в Техасе. Cryptogamie, Mycologie 29: 121–128. Байк, Б., В. Хофштеттер, У. Эберхардт, А. Вербекен и Ф. Кауфф (2008). Прогулка по тонкой линии между Russula и Lactarius : дилемма Russula subsect. Охрикомпакты. Грибковое разнообразие 28: 15–40. Fatto, RM (1996). Russula subalbidula — Южный вид. Микотаксон 59: 33–35. Fatto, RM (1998). Исследование избранных сыроежек Муррилла. Микотаксон 69: 487–502. Fatto, RM (1999). Три новых вида Russula. Микотаксон 70: 167–175. Фатто, Р. М. (2000). Несколько сыроежек гор Чирикауа. Микотаксон 75: 265–272. Fatto, RM (2002). Некоторые сыроежки секции Urentinae. Микотаксон 84: 229–244. Хеслер, Л. Р. (1960). Изучение сыроежек видов. Мемуары ботанического клуба Торри 21. 59 стр. Хеслер, Л. Р. (1961). Изучение видов Russula , II. Микология 53: 605–625. Хеслер, Л. Р. (1961). Исследование сыроежек Юлиуса Шеффера. Ллойдия 24: 182–198. Homola, RL (1975). Новая сыроежка подсекции Nigricantes с северо-востока Северной Америки. Микология 67: 428–434. Кауфман, CH (1909). Неучтенные грибы за 1908 г. с монографией сыроежек гос. Отчет Мичиганской академии наук 11: 55–91. Кибби, Г. и Фатто, Р. (1990). Определители видов сыроежек на северо-востоке Северной Америки . Сомервилль, Нью-Джерси: Kibby-Fatto Enterprises. 70 стр. Кнудсен, Х., Дж. Руотсалайнен и Дж. Ваурас (2018). Сыроежка Перс. В Knudsen, H. & J. Vesterholt, ред. (2008). Funga Nordica: роды агарикоидов, болетоидов и цифеллоидов. Копенгаген: Нордсвамп. 144–186. Ларссон, Э. и К. Х. Ларссон (2003). Филогенетические отношения базидиальных грибов-руссулоидов с акцентом на афиллофоровые таксоны. Микология 95: 1037–1065. Миллер С.Л., Т.М. МакКлин, Дж. Ф. Уокер и Б. Байк (2001). Молекулярная филогения Russulales, включая таксоны агарикоидов, гастероидов и плевротидов. Микология 93: 344–354. Миллер, С.Л. (2004). Новые и интересные виды Russula с юго-востока США 1. Russula billsii. Микотаксон 89: 31–38. Миллер, С.Л., Э. Ларссон, К.Х. Ларссон, А. Вербекен и Дж. Найтинк (2006). Перспективы новых Russulales. Mycologia 98: 960–970. Пирсон, А.А. (1950). Род Сыроежка . 2-й. Версия. Лондон: Браун и сыновья. 24 р. Пек, CH (1906). Нью-йоркский вид Russula . Доклад государственного ботаника. Бюллетень государственного музея Нью-Йорка 116: 67–117. Редекер, Д. Т. М. Саро, Р. Дж. Боуман и Т. Д. Брунс (2001). Мелкие генетики Lactarius xanthogalactus, Russula cremoricolor и Amanita franchetii в эктомикоризных сукцессиях на поздних стадиях. Молекулярная экология 10: 1025–1034. Робертс, К. (2007). Russulas южных прибрежных лесов острова Ванкувер. Докторская диссертация, Университет Виктории. Британская Колумбия Виктория, Канада. Шаффер, Р.Л. (1962). Подсекция Compactae Russula . Бриттония 14: 254–284. Шаффер, Р.Л. (1964). Подсекция Lactarioideae Сыроежка . Микология 56: 202-231. Шаффер, Р.Л. (1970). Примечания к подразделу Crassotunicatineae Russula . Ллойдия 33: 49–96. Шаффер, Р.Л. (1972). Североамериканские сыроежки подсекции Foetentinae. Микология 64: 1008–1053. Шаффер, Р.Л. (1975). Некоторые распространенные в Северной Америке виды Russula Subsect. Эметицины. Новая Хедвигия 51: 207–237. Шаффер, Р. Л. ( 1989). Четыре белошапочных вида Russula (Russulaceae). Мемуары ботанического сада Нью-Йорка 49: 348–354. Шаффер, Р.Л. (1990). Заметки об Archaeinae и других сыроежках. Пожертвования в гербарий Мичиганского университета 17: 295–306. Simpson, W. Синоним североамериканского Russula . Обзор литературы. Russulales News 5: 23–33. Тьер, HD (1997a). Новый вид Russula из Калифорнии. Микотаксон 63: 349–358. Тьер, HD (1997b). The Agaricales (жаберные грибы) Калифорнии 9. Russulaceae I. Russula . Эврика, Калифорния: Mad River P. Ву, Б. (1989). Пробный полевой определитель вида Russula на северо-западе Тихого океана. Получено с веб-сайта Pacific Northwest Key Council, март 2009 г.: http://www.svims.ca/council/Russul.htm .Этот сайт не содержит информации о съедобности или токсичности грибов. Укажите эту страницу как: Куо, М. (2009, март). Род Russula. Получено с веб-сайта MushroomExpert.Com : http://www.mushroomexpert.com/russula.html © MushroomExpert.Com |
Идентификация сыроежек
22 июля 2015 г.
Марлоу Рентон
Возвращаясь на несколько лет назад, я полагаю, что одно из семейств грибов, с которыми я впервые начал экспериментировать в качестве собирателя, — это очень большое семейство сыроежек или хрупких жаберных.
Я уже изучил основы, самые очевидные, самые безопасные и хорошо знакомые грибы, и я предлагаю всем начать с них. См. нашу статью о диких грибах для начинающих. Хотя, потратив немного времени на изучение этого семейства, я, вероятно, улучшил почти все набеги на грибы, в которых я участвовал с тех пор. Идентифицировать семейство сыроежек (в большинстве случаев) довольно легко, они очень распространены, очень красочны и многие из них съедобны!
В Великобритании сыроежки часто упускают из виду как съедобный вариант. Хотя в других европейских странах некоторых регулярно собирают для еды, и я считаю некоторые из них очень хорошими съедобными.
При сборе сыроежек требуется осторожность, так как даже в Великобритании некоторые из них могут вызвать серьезное заболевание. В некоторых источниках сыроежка с запахом герани указана как ядовитая, а сыроежка Sickeners или рвотная сыроежка делает это, как следует из названия. В Великобритании нет смертельно ядовитых представителей. Хотя один член семейства ( Russula subnigricans ), обнаруженный в Китае, Японии и, как сообщается, даже в США, был внесен в список смертельно опасных.
На вид может быть чрезвычайно трудно, если не невозможно, без помощи микроскопа точно сказать, какую сыроежку вы нашли; но, по крайней мере, в Великобритании есть простой тест на съедобность, применимый ко всему семейству сыроежек.
Прежде чем вы сможете проверить сыроежку на съедобность, вы должны быть на 100% уверены, что перед вами сыроежка!
В Великобритании насчитывается не менее 200 видов сыроежек. В этом семействе огромное количество шляпок разного цвета, что очень затрудняет индивидуальную идентификацию, и многие другие совершенно разные грибы могут выглядеть одинаково, например, смертельные шляпки имеют белый стебель и жабры, красочную шляпку, имеют схожий размер, а пелену можно смыть, оставив сыроежку в меру похожей на гриб! Семейство молочных шапочек тоже может выглядеть одинаково и на самом деле тесно связано с округлыми клетками, которые также являются ломкими.
Впервые заметить сыроежку довольно легко благодаря ее обычно яркой шляпке. Обыкновенная желтая сыроежка является одним из наиболее часто встречающихся грибов в Великобритании из-за того, что ее ярко-желтая шляпка выделяется из лесной подстилки.
Шляпки обычно очень круглые и, за некоторыми исключениями, обычно одного яркого цвета. Красный, желтый, фиолетовый, зеленый, белый и серый цвета довольно распространены, и каждый из них имеет множество оттенков.
Большинство грибов среднего размера. Шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре, хотя, опять же, есть много исключений.
Высота 6 – 10 см – норма для взрослых особей.
Ни у кого нет колец или юбок на стебле, и ни один не растет из яичного мешка.
Все имеют довольно толстые, прямые стебли до 2 см в диаметре, но никогда не бывают тонкими или полыми, если только их не съел слизень. Стебли часто напоминают немного белого мела. Они твердые, хотя и зернистые по текстуре, и точно так же щелкают мелом. Обычно они белые, хотя опять же есть несколько исключений из этого правила.
Немного информации об истории семьи Сыроежок поможет вам с остальной частью вашей семейной идентификации. Семейство сыроежек миллионы лет назад отделилось от остального мира грибов и решило пойти по своему эволюционному пути. На этом пути они развили округлую клеточную структуру, тогда как большинство грибов и фактически большинство живых существ состоят из овальных, а не круглых клеток. Эти круглые клетки оказывают ощутимое влияние на семейство сыроежек, так как имеют совершенно другую текстуру (в сыром виде) по сравнению с большинством других грибов.
Единственным другим распространенным семейством грибов, имеющим такую же клеточную структуру, являются молочные шляпки. Это семейство грибов даже легче идентифицировать, чем сыроежки, поскольку при повреждении они будут выделять молочко разного цвета. Семейство сыроежек никогда не выделяет молока при повреждении.
В основном круглые клетки не держатся вместе так хорошо, как овальные клетки, и из-за этого стебель сыроежки трескается, как кусок мела. Мякоть стеблей также более зернистая на ощупь, чем мякоть других грибов.
Жабры сыроежек, которые почти всегда белые, ломаются иначе, чем у других грибов. Если вы проведете по ним пальцем, они будут немного отслаиваться, как миндаль (как показано справа), вместо того, чтобы расшатываться или возвращаться на место.
Я знаю, я говорил, что есть исключения из каждого из этих правил, но есть только одно исключение из теста на чешуйчатые жабры, и это лучший съедобный продукт из всех.
Угольник, или Russula Cyanoxantha, у которого менее ломкие жабры, чем у всех других представителей семейства. Цвет варьируется от зеленоватого до пурпурного и часто слегка мутный, он похож на множество сыроежек; но если провести пальцем по жабрам угольщика, они не должны отслаиваться.
Когда вы будете на 100% уверены, что сыроежка у вас есть, вы можете провести тест, чтобы узнать, съедобна она или нет.
Это также испытание на храбрость в первые несколько раз, когда вы это делаете :). Так что еще раз ТОЛЬКО если вы на 100% уверены, что у вас сыроежка! Откусите крошечный кусочек мякоти и оставьте слегка пожеванный кусочек на кончике языка примерно на 15 секунд.
Если вы почувствуете жжение, напоминающее озноб, выплюньте его. Делать это даже с самой ядовитой сыроежкой вам никак не навредит.
Есть несколько сыроежек, которые нельзя есть, особенно выделяются Sickener и Beechwood Sickener не только из-за их названия, но и потому, что они оба ярко-красные.
Красный – хорошо известный предупреждающий цвет в природе, поэтому держитесь подальше от красных, чтобы быть на 100 % безопасным.
Однако в этом семействе есть несколько красных съедобных продуктов, и тест на вкус быстро даст вам знать, есть ли у вас одно из отвратительных веществ.
Sickeners считаются самыми ядовитыми в семействе, и вас от них тошнит, но только если вы съедите один, а не откусите немного и не выплюнете. Этот гриб очень жгучий на языке.
Сыроежка душистая с геранью считается ядовитой, потому что она очень острая при укусе, но более едкая и несъедобная.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТЕСТ НА ПОКУШКИ ДЛЯ КАКИХ-ЛИБО ДРУГИХ СЕМЕЙСТВ ГРИБОВ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
За свою жизнь я, должно быть, съел тысячи сыроежек, и лично у меня никогда не было никаких побочных эффектов от этого. Однако имейте в виду, что вы используете содержимое этой статьи на свой страх и риск.
Сыроежки съедобные все на запах и на вкус съедобные. С обыкновенной желтой сыроежкой, имеющей немного острый вкус. Некоторые из тех, что нельзя есть, будут пахнуть едко или, как Зловонная сыроежка, совсем не очень приятно.