Этанол — описание вещества, фармакология, применение, противопоказания, формула
Содержание
- Структурная формула
- Русское название
- Английское название
- Латинское название вещества Этанол
- Химическое название
- Брутто формула
- Фармакологическая группа вещества Этанол
- Нозологическая классификация
- Код CAS
- Фармакологическое действие
- Характеристика
- Фармакология
- Применение вещества Этанол
- Противопоказания
- Побочные действия вещества Этанол
- Меры предосторожности
- Торговые названия с действующим веществом Этанол
Структурная формула
Русское название
Этанол
Английское название
Ethanol
Латинское название вещества Этанол
Aethanolum (род. Aethanoli)
Химическое название
Этиловый спирт
Брутто формула
C2H6O
Фармакологическая группа вещества Этанол
Антисептики и дезинфицирующие средства
Наркозные средства
Нозологическая классификация
Список кодов МКБ-10
Код CAS
64-17-5
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — антисептическое, дезинфицирующее, местнораздражающее.
Характеристика
Прозрачная бесцветная подвижная, летучая жидкость с характерным спиртовым запахом и жгучим вкусом. Легко воспламеняется, горит синеватым бездымным пламенем. Смешивается во всех соотношениях с водой, глицерином, эфиром.
Фармакология
Коагулирует белки. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов. Наибольший антисептический эффект на коже и слизистых достигается при использовании 70% растворов. Обладает дубящим действием на кожу и слизистые оболочки.
Применение вещества Этанол
Изготовление настоек, экстрактов и лекарственных форм для наружного применения — обтираний, компрессов.
Противопоказания
Гиперчувствительность.
Побочные действия вещества Этанол
Угнетение ЦНС (резорбтивный эффект).
Способ применения и дозы
Наружно — наносят на кожу с помощью ватных тампонов, салфеток.
Меры предосторожности
Для компрессов (во избежание ожога) этанол следует разбавить водой в соотношении 1:1.
Торговые названия с действующим веществом Этанол
Сбросить фильтры
Лек. форма Все лек. формы концентрат для приготовления раствора для наружного применения концентрат для приготовления раствора для наружного применения и приготовления лекарственных форм раствор для наружного применения раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм раствор для приготовления лекарственных форм субстанция субстанция-жидкость субстанция-раствор
Дозировка
Все дозировки 40% 70% 90% 95% 96% 99. 5% Без дозировки
Производитель
Все производители Аптека Фармикон Аптечный склад Рязань Фармация ГУП Армавирская межрайонная аптечная база ОАО (ОАО «МРАБ») Армавирская межрайонная аптечная база ООО (ООО «МРАБ») БЭГРИФ БиоФармКомбинат ООО Биомед им. И.И. Мечникова ОАО Брынцалов-А АО Брынцалов-А ЗАО Брынцалов-А ПАО Ватхэм-Фармация Владивостокская фармфабрика Вологодская фармфабрика Гиппократ ООО Гиппократ ООО [Самарская область] Дальхимфарм Ирбитский химико-фармацевтический завод ОАО Кемеровская фармфабрика АО Кемеровская фармфабрика ОАО Кировская фармацевтическая фабрика АО Кировская фармацевтическая фабрика ОАО Константа-Фарм М Коровинский спиртзавод ОАО Красфарма ОАО МагикФарм Марбиофарм ОАО Медхимпром-ПХФК Московская фармацевтическая фабрика НИИ медицины и стандартизации Нижнефарм ООО Обновление ПФК АО Обновление ПФК ЗАО Омская фармфабрика Пермфармация РОСБИО ООО РФК АО РФК ЗАО РФК ЗАО Самарамедпром Санкт-Петербургский НИВВС и предприятие по производству бакерийных препаратов ФГУП ФМБА Татхимфармпрепараты АО Татхимфармпрепараты ОАО Тверская фармацевтическая фабрика ОАО Тюменский химико-фармацевтический завод ФАРММЕД ООО ФармМед Фармацевтическая фабрика ГПП Красноярского края Фармацевтическая фабрика ОАО [Астрахань] Фармацевтическая фабрика ОАО [Ижевск] Фармацевтическая фабрика ОАО [Копейск] Фармацевтическая фабрика ОАО [Чебоксары] Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга ОАО Фармацевтическая фабрика ФГУП [Астрахань] Фармацевтический комбинат АО Фармацевтический комбинат ЗАО Фармацевтический комбинат ЗАО [Воронежская обл.
раствор для наружного применения,раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм,концентрат для приготовления раствора для наружного…
0.002 ‰
Аналоги
Выбор описания
Лек. форма | Дозировка |
---|---|
раствор для наружного применения | 40% 70% 90% |
раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм | 40% 70% 90% 95% |
концентрат для приготовления раствора для наружного применения и приготовления лекарственных форм | 95% |
раствор для наружного применения
40% 70% 90%
раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм
40% 70% 90% 95%
концентрат для приготовления раствора для наружного применения и приготовления лекарственных форм
Все формы выпуска, дозировки, регистрационные удостоверения, производители лекарства, характеристики препарата
Спирт этиловый (раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм, 40%), инструкция по медицинскому применению РУ № ЛС-002101
Дата последнего изменения: 18.
Содержание
- Действующее вещество
- ATX
- Фармакологическая группа
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание лекарственной формы
- Фармакокинетика
- Фармакодинамика
- Противопоказания
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Взаимодействие
- Передозировка
- Особые указания
- Форма выпуска
- Условия отпуска из аптек
- Условия хранения
- Срок годности
- Отзывы
Действующее вещество
Этанол (Ethanol)
ATX
D08AX08 Этанол
Фармакологическая группа
Антисептики и дезинфицирующие средства
Лекарственная форма
Раствор
для наружного применения.
Состав
На 100 г:
| 40% | 70% | 90% |
Активное вещество: | |||
Этанол (спирт этиловый) 95% | 36,0 г | 67,5 г | 92,7 г |
Вспомогательное вещество: | |||
Вода очищенная | 64,0 г | 32,5 г | 7,3 г |
Описание лекарственной формы
Прозрачная бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом спирта.
Фармакокинетика
При
наружном применении всасывается с поверхности кожи и слизистых оболочек в
системный кровоток. В метаболизме препарата участвует изофермент CYP2E1,
индуктором которого он является.
Фармакодинамика
Противомикробное средство, при местном применении оказывает антисептическое действие (денатурирует белки микроорганизмов). Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов. Антисептическая активность повышается с увеличением концентрации этанола.
Для обеззараживания кожи используют 70% раствор, проникающий в более глубокие слои эпидермиса лучше, чем 90–95%, обладающий дубящим действием на кожу и слизистые оболочки.
При
системном применении обладает способностью вызывать анальгезию и общую
анестезию. Наиболее чувствительны к этанолу клетки центральной нервной системы,
особенно клетки коры головного мозга, воздействуя на которые, этанол вызывает
характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов
торможения. Затем наступает также ослабление процессов возбуждения в коре,
угнетение спинного и продолговатого мозга с подавлением деятельности
дыхательного центра.
Показания
Лечение начальных стадий заболеваний: фурункул, панариций, мастит.
Обработка рук хирурга (способы Фюрбрингера, Альфреда).
Обработка операционного поля (в т.ч. у лиц с повышенной чувствительностью к др. антисептикам, у детей и при операциях на областях с тонкой кожей у взрослых — шея, лицо).
Консервация биологического материала.
Противопоказания
Гиперчувствительность.
С осторожностью
Беременность, период лактации, детский возраст.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение во время беременности и в период лактации допускается в случае, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.
Способ применения и дозы
Наружно, в виде примочек.
Для
обработки операционного поля и предоперационной дезинфекции рук хирурга
используют 70% раствор, для компрессов и обтираний (во избежание ожога)
рекомендуется использовать 40% раствор.
90% раствор должен быть разведен до необходимых концентраций и использован по показаниям.
Побочные действия
Аллергические реакции, ожоги кожи, гиперемия и болезненность кожи в месте наложения компресса.
При наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки и может оказывать резорбтивное общетоксическое действие (угнетение центральной нервной системы).
Взаимодействие
Данные отсутствуют.
Передозировка
Данные отсутствуют.
Особые указания
Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что нужно учитывать при его использовании у детей, беременных женщин и в период лактации.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Лекарственный
препарат, применяемый как раствор для наружного применения, не влияет на
способность управлять автомобилем и другими потенциально опасными механизмами.
Форма выпуска
Раствор для наружного применения 40%, 70%, 90%.
По 25, 50, 100 мл во флаконы стеклянные с винтовой горловиной оранжевого или бесцветного стекла, укупоренные алюминиевыми закатываемыми колпачками с прокладкой или укупоренные полиэтиленовыми пробками и навинчиваемыми крышками.
По 25, 50, 100 мл во флаконы полимерные из полиэтилентерефталата для лекарственных средств.
Флаконы герметично укупоривают винтовой крышкой системы «нажать и повернуть» с контролем первого вскрытия или колпачком системы контроля первого вскрытия.
По 25, 50, 100 мл во флаконы из полиэтилена высокой плотности низкого давления для лекарственных препаратов, в комплекте с крышкой с контрольным вскрытием.
Каждый флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.
Для стационаров
40 флаконов
по 100 мл или 70 флаконов по 50 мл или 70 флаконов по
25 мл с равным количеством инструкций по медицинскому применению помещают
в коробку из картона.
По 1, 3, 5, 10, 21,5, 31,5 л в полиэтиленовые канистры из полиэтилена низкого давления.
Условия отпуска из аптек
Отпускают по рецепту.
Условия хранения
При температуре не выше 25 °C, в хорошо укупоренной таре, вдали от источников огня.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок годности
5 лет.
Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Отзывы
Что такое этиловый спирт?
Этиловый спирт, также известный как этанол, является активным ингредиентом алкогольных напитков. Хотя вы пьете его вместе с такими вещами, как пиво, спиртные напитки и вино, употребление этилового спирта само по себе опасно и может привести к летальному исходу.
Продолжайте читать, чтобы узнать о химии этилового спирта, от его химического состава и производственного процесса до того, чем он отличается от изопропилового спирта.
В этом посте:
Этиловый спирт — еще одно название этанола. Это органическое соединение, летучее, легковоспламеняющееся и узнаваемое по сильному запаху. Этанол — единственный вид алкоголя, который может безопасно потребляться человеком, то есть в виде алкогольных напитков. Чистый этанол токсичен и может вызвать кому или даже смерть.
Другие виды спирта, такие как изопропиловый спирт (IPA) и бутиловый спирт, очень токсичны и ни в коем случае не могут употребляться. Эти спирты могут вызвать слепоту и смерть даже при очень низких концентрациях.
Этиловый спирт — одно из доисторических открытий человечества, которое до сих пор широко используется. Открытие употребления алкоголя в рекреационных целях, скорее всего, предшествовало появлению самого человеческого вида. На самом деле, некоторые виды приматов намеренно потребляют ферментированные фрукты, чтобы опьянеть! Этот метод создания этилового спирта путем ферментации сладких продуктов до сих пор остается самым популярным методом производства и известен как ферментация сахара.
Помимо алкогольных напитков, этанол производится в больших количествах в качестве биотоплива и добавки к бензину. Этот спирт также имеет другие промышленные применения в качестве растворителя и реагента.
Каков химический состав этилового спирта?
Этиловый спирт или этанол представляет собой относительно простое органическое соединение с химической формулой C 2 H 6 O. Формулу также можно записать в виде структурной формулы: CH 3 −CH 2 −OH или просто C 2 Н 5 ОХ.
Как видно из структурной формулы, этильная группа связана с гидроксильной группой. Это соответствует обобщенной формуле спирта: C n H 2n+1 OH.
Более общая формула спирта R-OH. R представляет собой углеводородную цепь, а OH представляет собой гидроксильную группу. Две группы образуют друг с другом угол 109 градусов, как показано на рисунке ниже:
Учитывая их молекулярный состав, эмпирически определенная молярная масса равна 46,069.г·моль -1 . Молярная масса может быть аппроксимирована путем сложения атомных весов всех его элементов.
Углерод имеет приблизительный атомный вес 12, но поскольку атомов углерода два, общий вес углерода равен 24. В то же время атомный вес кислорода равен 16, а атомный вес водорода равен 1, но поскольку атомов водорода шесть, общий вес водорода равен 6. Следовательно, молярная масса рассчитывается как: 24+16+6 = 46.
Из чего сделан этиловый спирт?
Ферментация сахара
Наиболее распространенным способом производства этилового спирта является ферментация крахмалистых или сладких пищевых продуктов, таких как виноград или рис. Ферментация – сложный биохимический процесс, в котором участвует живой организм. Виды грибов (дрожжи) используются для ферментации крахмалистого источника. Упрощенный путь ферментации показан ниже:
Вот некоторые из наиболее распространенных видов алкогольных напитков и их ферментированные ингредиенты:
- Эль: Ферментированный из солода с хмелем
- Пиво: Солодовое зерно, такое как ячмень, используется для ферментации, а хмель добавляется для вкуса
- Бренди: Обычно перегоняется из вина или любого перебродившего фруктового сока
- Джин: Дистиллированный или перегнанный из различных источников и обычно ароматизированный ягодами можжевельника и другими ароматическими веществами
- Ром: Напиток, получаемый из продуктов сахарного тростника, например патоки
- Саке: Произведено из риса для пивоварения и очень популярно в Японии
- Текила: Популярный мексиканский ликер, получаемый из голубой агавы
- Водка: Дистиллированная из крахмалистых пищевых продуктов, таких как пюре из картофеля, ржи или пшеницы
- Виски: Напиток, полученный перегонкой из зерновой мезги, такой как рожь, кукуруза или ячмень
- Вино: Один из старейших и наиболее распространенных источников алкоголя, вино представляет собой перебродивший сок свежего винограда
Гидратация этилена
Другой путь производства этилового спирта — нефтехимические процессы, такие как гидратация этилена, как показано в приведенной ниже сбалансированной формуле. В качестве катализатора в этой реакции используется разбавленная серная кислота:
Можно ли пить этиловый спирт?
Хотя этиловый спирт является активным ингредиентом алкогольных напитков и единственным видом алкоголя, который безопасно употреблять таким образом, употребление чистого этанола может привести к коме или даже смерти.
В алкогольных напитках этанол безопасно употреблять ответственно, но только до определенного момента. В среднем концентрация алкоголя в крови от 0,020 до 0,039% безопасна. В этой концентрации этанол вызывает опьянение и потерю торможения. Однако, когда концентрация алкоголя в крови достигает 0,25%, начинается алкогольное отравление, вызывающее потерю сознания. Когда он достигает 0,40%, человек впадает в кому и может умереть.
Различные люди имеют разный уровень толерантности к алкоголю до того, как опьянеют. Такие факторы, как пища и масса тела, влияют на толерантность к употреблению алкоголя, поэтому всегда пейте ответственно и знайте свой предел.
В чем разница между этиловым спиртом и изопропиловым спиртом?
Как этиловый, так и изопропиловый спирт (IPA) обычно используются в качестве дезинфицирующих средств, особенно в качестве медицинского спирта. Однако IPA ядовит при приеме внутрь даже в очень малых концентрациях.
Химически они очень похожи. По сравнению с этанолом (C 2 H 6 O) изопропиловый спирт имеет химическую формулу C 3 H 8 O, которую также можно записать как CH 3 CHOHCH 3 . Как видите, изопропильная группа присоединена к гидроксильной группе. Это простейшая форма вторичного спирта, в которой атом углерода спирта присоединен к двум другим атомам углерода.
Что безопаснее, этиловый спирт или изопропиловый спирт?
С точки зрения потенциального вреда для человека этиловый спирт имеет самые низкие сопутствующие риски, даже при высоких концентрациях. Поэтому этанол безопаснее изопропилового спирта. Тем не менее, оба легко воспламеняются и могут раздражать слизистую оболочку. Хотя IPA не следует употреблять в любой концентрации, этанол также не следует употреблять в высоких концентрациях.
Вы должны носить средства индивидуальной защиты, такие как очки, при работе с алкоголем. Вы также должны избегать воспламенения любого из этих спиртов, поскольку они очень легко воспламеняются.
Заявление об ограничении ответственности
Блог на сайтеchemicals.co.uk и все, что в нем публикуется, предоставляется только в качестве информационного ресурса. Блог, его авторы и аффилированные лица не несут ответственности за любые несчастные случаи, травмы или ущерб, вызванные частично или непосредственно в результате использования информации, представленной на этом веб-сайте. Мы не рекомендуем использовать какие-либо химические вещества без предварительного ознакомления с Паспортом безопасности материала, который можно получить у производителя, и следуя советам по безопасности и мерам предосторожности, указанным на этикетке продукта. Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу вопросов охраны здоровья и безопасности, обратитесь в Управление по охране труда и технике безопасности (HSE).
Спирт этиловый | Encyclopedia.com
КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ:
Этанол; зерновой спирт; алкоголь; этилгидрат
Формула:
Ch 3 CH 2 OH
Элементы:
углерод, водород, кислород
Составной тип:
(органический)
Состояние:
6161669616961696961696169616961616616969
69
. :
46,07 г/моль
ТОЧКА ПЛАВЛЕНИЯ:
−114,14°C (−173,45°F)
ТОЧКА КИПЕНИЯ:
78,29°C (172,9°F)
РАСТВОРИМОСТЬ:
Смешивается с водой, эфиром, ацетоном и наиболее распространенными органическими растворителями ) представляет собой прозрачную бесцветную легковоспламеняющуюся жидкость с острым жгучим вкусом и приятным винным запахом. Это одно из первых химических веществ, открытых и использованных человеком. Керамические кувшины, очевидно предназначенные для пива, датируются периодом неолита, около 10 000 лет до нашей эры. Некоторые ученые предполагают, что люди, возможно, научились варить пиво и включили его в свой ежедневный рацион еще до того, как начали печь и употреблять хлеб. Изготовление и использование вина — явная тема египетских пиктограмм, датируемых четвертым тысячелетием до нашей эры. Вероятно, сегодня не существует человеческой культуры, в которой бы не происходило употребление алкоголя. Сегодня известны и потребляются людьми напитки с содержанием алкоголя от двух до пяти процентов («почти пиво» и пиво) до 50 процентов (некоторые виды водки). Несмотря на широкое использование этилового спирта в качестве напитка, этиловый спирт имеет ряд коммерческих и промышленных применений, на долю которых приходится более 90 процентов всего соединения, произведенного в Соединенных Штатах.
КАК ЭТО ПРОИЗВОДИТСЯ
Этиловый спирт производится одним из двух способов: естественным путем в процессе ферментации или синтетическим путем, начиная с соединений, содержащихся в нефти. До начала Второй мировой войны более 90 процентов всего этилового спирта, производимого в Соединенных Штатах и других развитых странах, производилось путем ферментации. Отработанный сироп, оставшийся от производства сахара из сахарного тростника, обрабатывали ферментами при температуре от 20°С до 38°С (от 68°F до 100°F) в течение от 28 до 72 часов. В этих условиях около 90 процентов сиропа превращают в этиловый спирт.
Со временем были разработаны синтетические методы производства этилового спирта. В одном из таких способов этилен (этен; CH 2 = CH 2 ) обрабатывают серной кислотой и водой с получением этилового спирта. Этот метод был популярен в 1950-х и 1960-х годах. Затем был изобретен новый метод получения соединения. В этом процессе этилен и вода нагреваются вместе при высоких температурах [от 300°C до 400°C (от 570°F до 750°F)] и высоком давлении [1000 фунтов на квадратный дюйм (6,9мегаПаскалей)] над катализатором из фосфорной кислоты (H 3 PO 4 ). Эффективность этого метода выше, чем у более старого метода, и при производстве этилового спирта этим процессом меньше экологических последствий.
По состоянию на 2003 год около 94 процентов всего этилового спирта производилось путем ферментации. Остальное производили методом фосфорной кислоты.
ОБЫЧНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ И ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ
В 2005 году методом ферментации было произведено 10 500 миллионов литров (2 790 миллионов галлонов) этилового спирта. Из этой суммы 92 процента использовалось в качестве топлива или добавки к топливам. Многие эксперты предполагают, что потребители используют смесь бензина (90 процентов) и этилового спирта (10 процентов), называемую газохолем, в качестве автомобильного топлива, потому что она сгорает более полно и выделяет меньше вредных побочных продуктов в окружающую среду. Хотя газоголь еще не стал очень популярным в Соединенных Штатах, он широко используется в некоторых других частях мира, прежде всего в Бразилии.
Интересные факты
- Все члены семейства спиртов органических соединений (например, метиловый спирт, этиловый спирт и изопропиловый спирт) в той или иной степени токсичны.
Безопасно пить только этиловый спирт в относительно небольших количествах. Даже в этом случае концентрация алкоголя в крови менее 5 процентов может привести к смерти.
- Концентрация алкоголя в напитке часто выражается как «доказательство». Доказательство напитка в два раза больше концентрации алкоголя. Таким образом, напиток с крепостью 80 имеет концентрацию алкоголя 40 процентов.
Из оставшихся 8 процентов этилового спирта, полученного путем ферментации, половина использовалась в промышленных операциях в качестве растворителя или промежуточного продукта при получении других химических соединений; и половина была использована в производстве алкогольных напитков.
В 2005 году методом фосфорной кислоты было произведено около 650 миллионов литров (170 миллионов галлонов) этилового спирта. Из этого количества 60 процентов было использовано для промышленных растворителей в производстве туалетных принадлежностей и косметики, покрытий и чернил, моющих и бытовых чистящих средств, фармацевтических препаратов и других продуктов. Остальные 40 процентов использовались для получения других химических соединений, включая этилакрилат, уксус, этиламин, этилацетат, гликолевые эфиры и другие материалы.
Этиловый спирт обычно встречается в одной из трех основных форм. Абсолютный спирт — это этиловый спирт, содержащий менее 1% примесей, таких как вода. Абсолютный спирт очень сложно изготовить, потому что этиловый спирт поглощает воду из атмосферы или любого другого доступного источника. Этиловый спирт, используемый в топливе и почти во всех промышленных операциях, представляет собой смесь 95-процентного этилового спирта и 5-процентной воды. И абсолютный, и 95-процентный этиловый спирт чрезвычайно токсичны. Проглатывание даже очень небольшого количества любой жидкости имеет серьезные последствия для здоровья, которые могут включать смерть.
Алкоголь, с которым обычно контактирует большинство людей, представляет собой этиловый спирт, смешанный с водой в алкогольных напитках, таких как пиво, вино, джин, водка, ром или бурбон. В таких напитках концентрация этилового спирта колеблется от нескольких процентов до 50 процентов.
Воздействие этилового спирта на организм человека зависит от типа потребляемого напитка и времени, затраченного на его употребление. 5-процентное пиво, выпитое в течение часа, оказывает на организм совершенно иное воздействие, чем 50-процентная водка, выпитая за пять минут.
Этиловый спирт является депрессантом центральной нервной системы. После приема внутрь он проходит через желудок и тонкий кишечник человека, где быстро всасывается в кровоток. Затем он распространяется по всему телу, нарушая нормальное функционирование нервной системы и вызывая такие симптомы, как сонливость, невнятная речь, нечеткость зрения, неустойчивая походка, нарушение суждений и снижение времени реакции. При более высоких концентрациях алкоголя в крови эти симптомы могут усугубляться, приводя к коме и смерти.
Полезные слова
- КАТАЛИЗАТОР
- Материал, увеличивающий скорость химической реакции без каких-либо изменений в собственной химической структуре.