Онкология и молочные продукты: Молоко, молочные продукты и риск рака

Ученые связали потребление молока с повышенным риском рака груди

Потребление молока связано с ростом риска развития рака груди, выяснили американские ученые. Они объясняют это присутствием в молоке половых гормонов коров и предлагают заменить его растительными аналогами. Однако не все коллеги согласны с данными выводами.

Потребление молока связано с ростом риска развития рака груди у женщин до 80%, выяснили специалисты Университета здоровья Лома Линда в Калифорнии. Работа была опубликована в журнале International Journal of Epidemiology.

Исследователи рассмотрели особенности питания 53 тыс. американок. На начальном этапе ни у кого из них не было рака. Женщины заполнили опросники, посвященные их рациону. Также они ответили на вопросы о физической активности, вредных привычках, принимаемых препаратах, семейной истории онкозаболеваний, передавали данные скрининга на рак молочной железы и гинекологических обследований.

Спустя восемь лет рак груди развился у 1057 женщин. Ученые не нашли связи с соевым молоком, йогуртом, сыром. Однако потребление обычного молока коррелировало с ростом риска онкологии.

«Потребление всего лишь четверти или трети чашки молока в день ассоциировалось с повышением риска заболевания раком молочной железы до 30%, — говорит Гэри Фрейзер, ведущий автор исследования. —

Потребление до одной чашки в день увеличивало риск до 50%, а для тех, кто выпивал две-три чашки в день, риск увеличивался еще на 70-80%».

Диетические рекомендации многих стран включают ежедневное потребление молока. «Данные нашего исследования показывают, что люди должны воспринимать эти рекомендации с осторожностью», — считает Фрейзер.

Более ранние данные, полученные сотрудниками этого же университета, показали: у веганок рак груди встречается реже, чем у женщин, не придерживающихся вегетарианства. При этом разницы между веганками и лактоововегетарианками (которые потребляют молочную продукцию и яйца) разницы нет.

Авторы работы считают, что в свете таких результатов следует заменить молоко растительными аналогами.

По мнению Фрейзера, связь между потреблением молока и раком молочной железы может быть обусловлена содержанием половых гормонов в молоке.

75% коров, чье молоко поступает в продажу, обычно беременны, говорит он. Кроме того, потребление молока и других источников животного белка иногда связывается с повышением в крови уровня ИФР-1, гормона роста, который, как предполагается, способствует развитию некоторых видов рака.

«У молока действительно есть положительные питательные качества, — заключает Фрейзер. — Но нужно принимать во внимание другие возможные эффекты. Эта работа указывает на острую необходимость дальнейших исследований».

Однако не все специалисты сочли эти результаты убедительными.

«Хотя это исследование и позволяет предположить, что потребление большего количества некоторых молочных продуктов может быть связано с более высоким риском развития рака молочной железы, оно не доказывает наличие неоспоримой связи, — говорит директор по коммуникациям благотворительной британской организации Breast Cancer Now доктор Котрина Темчинайте. — В настоящее время нет точных доказательств того, могут ли, и как могут молочные продукты, содержащиеся в рационе, влиять на вероятность развития рака молочной железы».

Хотя это крупное исследование, пищевые привычки участниц фиксировались лишь в самом начале и за восемь лет могли измениться, говорит Темчинайте. Дальнейшее изучение того, как потребление молока влияет на риск развития рака груди действительно не помешает — возможно, в нем и правда содержатся вещества, потенциально способные его повысить.

Однако пока что повода отказываться от молока нет.

«Мы знаем, что поддержание здорового веса на протяжении всей жизни, ограничение количества выпитого алкоголя и физическая активность могут помочь снизить риск развития рака молочной железы — даже небольшие положительные изменения станут отличным началом», — отмечает она.

Тем же, кто переживает насчет своего риска развития рака груди, доктор рекомендует проконсультироваться со специалистами.

Результаты более ранних исследований показали, что на риске развития рака груди сказываются в первую очередь избыточный вес и злоупотребление алкоголем — на них суммарно приходится 26% случаев предотвратимого рака молочной железы. Также риск повышается при курении, раннем начале менструации, поздней менопаузе, длительном (более 10 лет) употреблении гормональных препаратов, сахарном диабете, гипертонии, шизофрении и после рождения ребенка.

Рак молочной железы: какие молочные продукты снижают и повышают риск

Молочные продукты имеют свои плюсы и минусы: они являются хорошим источником кальция, но также могут содержать большое количество жиров. Когда речь заходит о влиянии молочных продуктов на риск развития рака молочной железы, все также неоднозначно. Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Current Developments in Nutrition», указывает на то, что одни молочные продукты могут повышать риск развития рака молочной железы, другие же, наоборот, — снижать его. Так, исследователи установили, что высокое содержание сыра чеддер и сливочного сыра в рационе может повысить риск развития рака молочной железы, а употребление большого количества йогурта — наоборот, снизить такую вероятность.

Диеты, как известно, играют ключевую роль, когда речь идет о риске развития рака молочной железы. Предыдущие исследования указывают на связь между плохим питанием в подростковом возрасте и повышением такой вероятности в период пременопаузы. Хотя некоторые молочные продукты могут попасть в список продуктов нездоровой диеты, исследования, посвященные оценке влияния молочных продуктов на риск развития рака молочной железы, дают противоречивые результаты: некоторые из них связывают употребление молочных продуктов с повышением вероятности развития данной патологии, другие же указывают на обратное. Это неудивительно, так как молочные продукты содержат множество компонентов, которые потенциально могут влиять на этиологию рака либо путем повышения, либо снижения вероятности его развития, отмечают ученые. Чтобы в очередной раз попытаться раскрыть связь между употреблением молочных продуктов и риском возникновения рака молочной железы, исследователи проанализировали данные, полученные от 1941 пациентки с указанной онкопатологией и 1237 здоровых женщин.

Все участницы заполнили анкету относительно питания, содержащую вопросы о частоте потребления различных молочных продуктов, включая сыр, йогурт и молоко.

После корригирования полученных данных с учетом таких факторов, как возраст, индекс массы тела участниц, их статус менопаузы и семейная история рака молочной железы, ученые установили, что высокий уровень употребления молочных продуктов связан со снижением риска развития рака молочной железы на 15%. При более детальном анализе результатов выяснилось, что снижение такой вероятности было обусловлено прежде всего большим количеством йогурта в рационе. Так, женщины, употреблявшие большое количество йогурта, имели на 39% более низкий риск развития рака молочной железы, чем участницы, которые не ели данный продукт. При этом высокий уровень употребления сыра, особенно сорта чеддер и сливочного, имел противоположный эффект, повышая вероятность развития рака молочной железы на 53%.

Необходимы дальнейшие исследования в этой области, чтобы лучше понять, как молочные продукты влияют на риск развития рака молочной железы, но исследователи считают, что полученные результаты некоторым образом объясняют данную связь.

Считается, что с помощью диеты можно воздействовать на 30% риска развития всех видов онкопатологии, поэтому ученые надеются более детально выяснить, какие продукты могут помочь в профилактике и борьбе с этими заболеваниями.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Молочные продукты и рак — PubMed

Обзор

. 2011 г.; 30 октября (5 Дополнение 1): 464S-70S.

дои: 10.1080/07315724.2011.10719991.

Йоханна В Лампе 1

принадлежность

  • 1 Отделение наук об общественном здравоохранении, Онкологический исследовательский центр Фреда Хатчинсона, Сиэтл, Вашингтон 98109, США. [email protected]
  • PMID: 22081693
  • DOI: 10. 1080/07315724.2011.10719991

Обзор

Йоханна В. Лампе. J Am Coll Nutr. 2011 Октябрь

. 2011 г.; 30 октября (5 Дополнение 1): 464S-70S.

дои: 10.1080/07315724.2011.10719991.

Автор

Йоханна В Лампе 1

принадлежность

  • 1 Отделение наук об общественном здравоохранении, Онкологический исследовательский центр Фреда Хатчинсона, Сиэтл, Вашингтон 98109, США. [email protected]
  • PMID: 22081693
  • DOI: 10. 1080/07315724.2011.10719991

Абстрактный

Рак представляет собой группу из более чем 100 заболеваний, при которых клетки демонстрируют неконтролируемый рост, инвазию и иногда метастазирование. Молоко и молочные продукты содержат микроэлементы и несколько биологически активных компонентов, которые могут влиять на риск развития рака и его прогрессирование. Большое внимание в популяционных исследованиях на людях уделялось влиянию потребления молока и всех молочных продуктов или потребления кальция. Основываясь на систематическом обзоре эпидемиологической литературы, Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследований рака пришли к выводу, что существует вероятная связь между потреблением молока и более низким риском колоректального рака, возможная связь между диетой с высоким содержанием кальция и повышенным риском рака толстой кишки. рак простаты и ограниченные доказательства связи между потреблением молока и более низким риском рака мочевого пузыря.

Для других видов рака доказательства были неоднозначными или отсутствовали. После отчета 2007 года было опубликовано несколько дополнительных исследований с большой когортой, в том числе два, которые показали обратную связь между потреблением кисломолочных продуктов и раком мочевого пузыря. Мало что известно о потенциальном влиянии различных биоактивных веществ, образующихся в процессе метаболизма микробов в рубце, на риск развития рака. Кроме того, исследования подтверждают роль живых микробов, присутствующих в некоторых молочных продуктах, в модуляции микробного сообщества кишечника человека и метаболизма кишечника. Учитывая растущее признание роли микробного сообщества кишечника в отношении иммунной функции, здоровья и болезней, включая рак, потенциальная роль различных молочных продуктов в модуляции микробиома кишечника человека требует дальнейшего изучения. Ключевые моменты обучения. Молочные продукты представляют собой сложную группу пищевых продуктов, состав которых варьируется в зависимости от региона, что затрудняет оценку их связи с риском заболевания.
Для большинства видов рака связь между риском рака и потреблением молока и молочных продуктов изучалась только в небольшом числе когортных исследований, и данные противоречивы или отсутствуют. Мета-анализ когортных данных, доступных на сегодняшний день, подтверждает обратную связь между потреблением молока и риском колоректального рака и рака мочевого пузыря и положительную связь между диетами с высоким содержанием кальция и риском рака предстательной железы. Другие компоненты молочных продуктов, такие как метаболиты, полученные из рубца, не подвергались тщательной оценке на предмет профилактических свойств рака. Влияние живых микробов в ферментированных молочных продуктах и ​​некоторых сырах на микробиом кишечника человека и иммунную функцию является растущей областью исследований.

Похожие статьи

  • Потребление ферментированных молочных продуктов и риск развития рака.

    Чжан К., Дай Х., Лян В., Чжан Л., Дэн З. Чжан К. и др. Инт Джей Рак. 2019 1 мая; 144(9):2099-2108. doi: 10.1002/ijc.31959. Epub 2018 3 декабря. Инт Джей Рак. 2019. PMID: 30374967

  • Мясо, молочные продукты и рак.

    Абид З., Кросс А.Дж., Синха Р. Абид З. и др. Am J Clin Nutr. 2014 июль; 100 Приложение 1 (1): 386S-93S. doi: 10.3945/ajcn.113.071597. Эпаб 2014 21 мая. Am J Clin Nutr. 2014. PMID: 24847855 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Молочные продукты, диетический кальций и потребление витамина D как факторы риска рака предстательной железы: метаанализ 26 769 случаев из 45 обсервационных исследований.

    Хунчарек М., Мускат Дж., Купельник Б. Хунчарек М. и соавт. Нутр Рак. 2008;60(4):421-41. дои: 10.1080/01635580801

  • 9. Нутр Рак. 2008. PMID: 18584476

  • Потребление молока и молочных продуктов и риск рака мочевого пузыря: метаанализ.

    Ли Ф., Ан С.Л., Чжоу И., Лян З.К., Цзяо З.Дж., Цзин Ю.М., Ван П., Ши С.Дж., Тан В.Л. Ли Ф и др. Урология. 2011 г., декабрь 78(6):1298-305. doi: 10.1016/Юрология.2011.09.002. Урология. 2011. PMID: 22137695

  • Молоко и молочные продукты: уникальная комбинация микроэлементов.

    Гошерон Ф. Гошерон Ф. J Am Coll Nutr. 2011 г.; 30 октября (5 Дополнение 1): 400S-9S. дои: 10.1080/07315724.2011.10719983. J Am Coll Nutr. 2011. PMID: 22081685 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Потенциальная роль питания в возникновении и прогрессировании рака легких.

    Порро К., Ла Торре М.Э., Тарталья Н., Бенамер Т., Сантини М., Амбрози А., Мессина Г., Чибелли Г., Фиорелли А., Полито Р., Мессина Г. Порро С. и др. Жизнь (Базель). 2022 12 февраля; 12 (2): 270. doi: 10.3390/life12020270. Жизнь (Базель). 2022. PMID: 35207557 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Молочные молочнокислые бактерии и их потенциальная роль в диетологии: ось питание-кишечник-здоровье.

    Агагюндюз Д., Йылмаз Б., Шахин Т.О., Гюнешлиол Б.Е., Айтен Ш., Руссо П., Спано Г., Роча Дж.М., Барткиене Э., Озогул Ф. Агагюндюз Д. и др. Еда. 2021 14 декабря; 10 (12): 3099. doi: 10.3390/foods10123099. Еда. 2021. PMID: 34945650 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Новый показатель для количественной оценки соблюдения средиземноморской диеты для профилактики рака.

    Джурич З., Рифкин С. Джурик З. и др. Нутр Рак. 2022;74(2):579-591. дои: 10.1080/01635581.2021.1

    8. Epub 2021 10 апр. Нутр Рак. 2022. PMID: 33840312 Бесплатная статья ЧВК.

  • Роль CITED2 в стволовых клетках и раке.

    Ан Б, Цзи С, Гонг Ю. Ан Б и др. Онкол Летт. 2020 окт; 20 (4): 107. doi: 10.3892/ol.2020.11968. Epub 2020 10 августа. Онкол Летт. 2020. PMID: 32831926 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Развитие и лечение микробиоты желудочно-кишечного тракта человека и рака предстательной железы.

    Ша С., Ни Л., Стефил М., Диксон М., Муравьев В. Ша С. и др. Расследование Клин Урол. 2020 февраль; 61 (Приложение 1): S43-S50. doi: 10.4111/icu.2020.61.S1.S43. Epub 2019 24 сентября. Расследование Клин Урол. 2020. PMID: 32055753 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Молочные продукты и риск рака молочной железы

Введение: Молочные продукты изучаются как фактор, который может:

  • Повышать риск рака молочной железы
  • Снижать риск рака молочной железы

Некоторые исследователи предполагают высокое содержание жира во многих молочных продуктах или следы гормонов роста в молоке может увеличить риск рака молочной железы [1-2].

Другие исследователи изучали, могут ли кальций и витамин D в молочных продуктах снижать риск рака молочной железы [3].

Объединенный анализ данных более чем 20 исследований не выявил связи между потреблением молочных продуктов (включая молоко, сыр и йогурт) и риском развития рака молочной железы [4].

Однако данные исследования здоровья медсестер II показали, что женщины, которые ели 2 или более порций молочных продуктов с высоким содержанием жира (таких как цельное молоко или масло) в день, имели более высокий риск рака молочной железы до менопаузы, чем женщины, которые ели меньше порции [5].

Маловероятно, что употребление в пищу или питье молочных продуктов связано с раком молочной железы после менопаузы. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать убедительные выводы о возможной связи с раком молочной железы до наступления менопаузы.

Узнайте больше о молочных продуктах и ​​риске рака молочной железы.

Узнайте о сильных и слабых сторонах различных типов исследований.

Посмотрите, как этот фактор риска соотносится с другими факторами риска рака молочной железы.

Критерии отбора исследований: Проспективные когортные исследования с участием не менее 450 случаев рака молочной железы, объединенные анализы и метаанализы.

Примечание к таблице: Относительный риск выше 1 указывает на повышенный риск. Относительный риск ниже 1 указывает на снижение риска.

21119 3.19 3.19 3.111111111111111111111111111111111.

111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111119н029нте. [20]

Prospective cohort studies

EPIC Cohort [6]

319,826
(7,119 cases)

9

Total milk:

439 g/day vs.
none

1.00
(0.85-1.18)

1.09
(0.98-1.22)

     

Whole milk:

150 g/day vs.
none

1. 04
(0.89-1.22)

1.03
(0.92-1.16)

     

Cheese:

82 vs.
6 g/day

0.97
(0.82-1.15)

0.96
(0.86-1.08)

     

Butter:

13 g/day vs.
none

1.28
(1.06- 1,53)

1.02
(0.91-1.13)

Nurses’ Health Study [7]

88,691
(3,482 cases)

16

Dairy products:

3 or more vs.
1 or fewer servings/day

0.80
(0.63-1.03)

0. 97
(0.85-1.12)

     

Milk:

По крайней мере, один стекло/день против
3 или меньше стаканов/месяц

0,73
(0,56-0,94)

1,01
(0,87-17). , 8-9]

90,503
(3191 случая)

22

Dairy Products во время ранней пособии

. -1,05)*

0.97
(0.92-1.03)*

 

44,264
(1,318 cases)

15

Dairy products during the teen years:

5 vs.
2 servings/ day

1.14
(0.83-1.57)*

1.14
(0.85-1.53)*

 

90,655
(714 cases)

8

Dairy foods during adulthood:

4 vs.
1 serving/day

1.03
(0.79-1.36)

 

 

 

 

Low- fat dairy foods during adulthood:

3 vs.
Less than 1 serving/day

0.82
(0.63-1.06)

 

 

 

 

High-fat dairy foods during adulthood:

2 vs.
Less than 1 serving/day

1.36
(1.03-1.75)

 

 

39,268
(455 cases)

8

Milk during the teen years:

Highest vs.
Lowest

0.98
(0. 71-1.34)

 

Исследование по профилактике рака II [10]

68 567
(2855 случаев)

8-9

DAARY DOPPLANG: 9000 9000 3 9000 311111111111111111111111111111111119 3.1121119 3.1121119 3. 9000 3. 9000 3.

 

0.81
(0.69-0.96) *

     

Milk:

3 or more servings/day vs.
none

 

0,88
(0,76-1,02)

Северная Швеция Health and Disease Study [11]

52 734
(1 921 ящик)

20

Молоко:

3 против менее 1/2 порции в день

 

1,17
(1,00-1,36)

Шведская маммографическая когорта [12]

33 780
(1 870 ящиков)

17

Молоко:

2 или более порций в день по сравнению с отсутствием

 

Рак молочной железы, положительный по гормональным рецепторам:
1,30
(1,02–1,65)†,‡

Рак молочной железы, отрицательный по гормональным рецепторам:
0,90
(0,50–1,60)†,‡ 3 3 3

Норвежское исследование «Женщины и рак» [13]0219 Dairy products:

324 g or more vs. Fewer than 107 g/day

1.07
(0.69-1.65)

1.01
(0.83-1.23)

     

Milk:

270 g or more vs. Less than 49 g/day

1.23
(0.78-1.94)

1.03
(0.85-1.25)

Black Women’s Health Study [14]

52,062
(1,268 cases)

12

Milk:

143 g/day or more vs.
none

1.24
(0.74-2.08)

1.00
(0.60 -1,67)

Фрейзер и др. [15]

52,795
(1,057 cases)

8

Dairy products:

Highest vs.
lowest

1.20
(0.80-1.80)

1.23
(1.05-1.45)

 

  

 

Milk:

Highest vs.
lowest

1.38
(0.77-2.46)

1.54
(1.22-1.93)

Women’s Health Study [3]

31,487
(1,019 cases)

10

Dairy products:

3 or more vs.
Less than 1 serving/day

0.64
(0.42-0.95)

1.07
(0.82-1.39)

Netherlands Cohort Study [16]

62,573
(941 cases)

6

Milk and milk products:

2 vs.
Less than 1 glass/day

 

0.91
(0.67- 1.24)

Malmö Diet and Cancer cohort [17]

15,773
(544 cases)

10

Whole milk:

Highest vs. lowest

 

0.65
(0.48-0.88)

     

Low-fat milk:

Highest vs. lowest

 

1.07
(0.85-1.35)

Объединенные данные и мета-анализы

Объединенный проект диеты и рака [18]

21 исследование
(36 899 случаев)

7-19

Молочные продукты:

Самый высокий против самого низкого

0,95
(0,91-0,98)†

Донг и др. [19]

10 исследований

10§

Молочные продукты:

Самый высокий против самого низкого

0,79
(0,63-0,99)

0,92
(0,83-1,01)

     

Milk:

Highest vs. lowest

0.79
(0.60-1.02)

1.01
(0.94-1.09)

Missmer et al. [4]

351 041
(7 379 случаев)

up to 15

Dairy fluids:

Highest vs. lowest

0.96
(0.90-1.02)

1.00
(0.98-1.01)

   

Молочные твердые вещества:

Высокие против самого низкого

0,87
(0,68-1,11)

1,05
(0,914-1,163

4 studies

 

Milk:

Highest vs. lowest

 

1.00
(0.96-1.03)

 

2 studies

 

Milk:

Highest vs. lowest

0.98
(0.92-1.04)

 

* Results were similar when high-fat and low-fat dairy products were рассматривались отдельно.

† Результаты объединяют женщин в пременопаузе и в постменопаузе.

‡ У женщин, употреблявших 3 или более порций йогурта, твердого сыра, творога и других кисломолочных продуктов в день, не было повышенного риска развития рака молочной железы по сравнению с теми, кто не употреблял ни один из этих продуктов. Относительный риск рака молочной железы, положительного по гормональным рецепторам, составил 0,89 (0,69–1,14), а относительный риск рака молочной железы, отрицательного по гормональным рецепторам, составил 0,69 (0,39–1,21).

§ Медиана лет наблюдения среди исследований.

  1. Мурман П.Г., Терри П.Д. Потребление молочных продуктов и риск рака молочной железы: обзор литературы. Am J Clin Nutr. 80:5-14, 2004.
  2. Ганмаа Д., Сато А. Возможная роль женских половых гормонов в молоке беременных коров в развитии рака груди, яичников и тела матки. Мед Гипотезы. 65:1028-37, 2005.
  3. Лин Дж., Мэнсон Дж.Е., Ли И.М., Кук Н.Р., Беринг Дж.Е., Чжан С.М. Потребление кальция и витамина D и риск рака молочной железы у женщин. Arch Intern Med. 167(10):1050-9, 2007.
  4. Missmer SA, Smith-Warner SA, Spiegelman D, et al. Потребление мясных и молочных продуктов и рак молочной железы: объединенный анализ когортных исследований. Int J Эпидемиол. 31(1):78-85, 2002.
  5. Cho E, Spiegelman D, Hunter DJ, et al. Потребление жиров в пременопаузе и риск рака молочной железы. J Natl Cancer Inst. 95(14):1079-85, 2003.
  6. Pala V, Krogh V, Berrino F, et al. Мясо, яйца, молочные продукты и риск рака молочной железы в когорте Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC). Am J Clin Nutr. 90(3):602-12, 2009.
  7. Шин М.Х., Холмс М.Д., Хэнкинсон С.Е., Ву К., Колдитц Г.А., Уиллетт В.К. Потребление молочных продуктов, кальция и витамина D и риск рака молочной железы. J Natl Cancer Inst. 94(17):1301-11, 2002.
  8. Фарвид М.С., Элиассен А.Х., Чо Э., Чен В.Ю., Уиллетт В.К. Потребление молочных продуктов в подростковом и раннем взрослом возрасте и риск рака молочной железы. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 27(5):575-584, 2018.
  9. Linos E, Willett WC, Cho E, Frazier L. Питание подростков в связи с риском рака молочной железы среди женщин в пременопаузе. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 19(3):689-96, 2010.
  10. McCullough ML, Rodriguez C, Diver WR, et al. Потребление молочных продуктов, кальция и витамина D и риск рака молочной железы в постменопаузе в когорте питания II исследования по предотвращению рака. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 14(12):2898-904, 2005.
  11. Nilsson LM, Winkvist A, Esberg A, et al. Молочные продукты и риск развития рака у населения северной Швеции. Нутр Рак. 72(3):409-420, 2020.
  12. Калуза Дж., Комацу С., Лауриола М. и др. Долгосрочное потребление неферментированных и ферментированных молочных продуктов и риск рака молочной железы в зависимости от статуса рецептора эстрогена — проспективное когортное исследование населения. Клин Нутр. 40(4):1966-1973, 2021.
  13. Хьяртокер А., Торесен М., Энгесет Д., Лунд Э. Потребление молочных продуктов и потребление кальция и риск рака молочной железы в предполагаемой когорте: норвежские женщины и исследование рака. Рак вызывает контроль. 21(11):1875-85, 2010.
  14. Генкингер Дж.М., Макамби К.Х., Палмер Дж.Р., Розенберг Л., Адамс-Кэмпбелл Л.Л. Потребление молочных продуктов и мяса в связи с риском рака молочной железы в исследовании здоровья чернокожих женщин. Рак вызывает контроль. 24(4):675-84, 2013.
  15. Fraser GE, Jaceldo-Siegl K, Orlich M, Mashchak A, Sirirat R, Knutsen S. Молочные продукты, соя и риск рака молочной железы: смешанное молоко. Int J Эпидемиол. 49(5):1526-1537, 2020.
  16. Voorrips LE, Brants HAM, Kardinaal AFM, Hiddink GJ, van den Brandt PA, Goldbohm RA. Потребление конъюгированной линолевой кислоты, жира и других жирных кислот в связи с постменопаузальным раком молочной железы: Нидерландское когортное исследование диеты и рака. Am J Clin Nutr. 76(4):873-82, 2002.
  17. Wirfält E, Li C, Manjer J, et al. Пищевые источники жира и статус рецепторов половых гормонов при инвазивных опухолях молочной железы у женщин из когорты диеты Мальмё и рака. Нутр Рак. 63(5):722-33, 2011.
  18. Ву И, Хуан Р, Ван М и др. Молочные продукты, кальций и риск рака молочной железы в целом и для подтипов, определяемых статусом рецептора эстрогена: объединенный анализ 21 когортного исследования. Am J Clin Nutr. 114(2):450-461, 2021.
  19. Дун Дж.И., Чжан Л., Хэ К., Цинь Л.К. Потребление молочных продуктов и риск рака молочной железы: метаанализ проспективных когортных исследований. Лечение рака молочной железы. 127(1):23-31, 2011.
  20. Wu J, Zeng R, Huang J, et al.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *