Онкология и молочные продукты – Кисломолочные продукты и рак: научные факты

Содержание

Кисломолочные продукты и рак: научные факты

Польза кисломолочных продуктов при раке вызывает дискуссии: какова роль кефира, йогурта, творога и сыра в лечении и профилактике онкологических заболеваний?

К ферментированным (кисломолочным) продуктам относят те, в которых микроорганизмы, чаще всего молочнокислые бактерии, превращают лактозу в молочную кислоту.

Наиболее распространенные виды — кефир и йогурт, о пользе которых многое известно.

Известны различные микроорганизмы, которые могут быть использованы для этого процесса.

Под их влиянием продукты могут получать те или иные свойства.

Содержащиеся в кисломолочных продуктах биоактивные пептиды и другие соединения могут оказывать гипотензивное, бактериостатическое, иммуномодулирующее действие.

Кроме того, ферментация может обогатить молочный продукт витаминами, такими как цианокобаламин, фолат и биотин, а также ненасыщенными жирными кислотами.

Потребление кисломолочных продуктов рассматривается некоторыми учеными как потенциальный способ профилактики, и даже ценное дополнение к лечению рака.

Многочисленные исследования in vitro и на животных моделях предполагают, что ферментированные молочные продукты могут обладать противораковыми свойствами.

В нескольких эпидемиологических исследованиях была рассмотрена связь между потреблением кисломолочки и раком, но результаты были неоднозначными.

Также были проведены исследования на людях, чтобы определить, может ли кефир облегчить симптомы и предотвратить токсические эффекты химиотерапии.

Исследования in vitro и на животных моделях

Многие исследования оценивали потенциальные противоопухолевые свойства кефира — популярного продукта, который производится с применением молочнокислых бактерий-симбионтов и дрожжей. Последние являются источником витаминов А, К, В1, В2, В5, В12 и С, фолата, каротина, а также ряд незаменимых аминокислот и минералов.

Проведенный в Иране под руководством Rafie и Hamedani систематический обзор включал 11 исследований, опубликованных до 2015 года. Эта масштабная работа позволила нам оценить потенциальные профилактические эффекты кефира. В обзоре все исследования подтвердили некоторые противоопухолевые свойства кефира, в первую очередь, антипролиферативные эффекты (торможение деления опухолевых клеток и роста опухолей, как in vitro, так и животных моделях).

Другие исследования, проведенные иранскими учеными Sharifi, Jalali и соавторами, показали, что кефир вызывает апоптоз раковых клеток при острой эритролейкемии, миелоидной лейкемии, раке толстой кишки и раке молочной железы.

Есть подтверждения, что кефир тормозит пролиферацию клеток рака толстой кишки, останавливая клеточный цикл в фазе G1, а также вызывает апоптоз клеток рака через каспазозависимый путь.

Кисломолочные продукты и рак: эпидемиологические данные

В октябре 2018 International Journal of cancer опубликовал результаты метаанализа 61 исследования, включающий 1,9 миллиона участников. Анализ показал, что в когортных исследованиях потребление ферментированных молочных продуктов существенно сокращает риск развития рака (отношение шансов 0,86; 95% ДИ 0,80-0,92).

Йогурт больше остальных продуктов снижал риск заболевания раком в когортных исследованиях (отношение шансов 0,81; 95% ДИ 0,74-0,88).

При анализе по типу рака кисломолочные продукты значительно снижали риск рака мочевого пузыря, колоректального рака, а также опухолей пищевода.

Другой метаанализ, включавший 11 когортных исследований и более 700 000 участников, не выявил никакой связи между потреблением йогурта или сыра и смертностью от рака. Такие данные в 2016 году обнародовал другой авторитетный журнал Nutrition Journal.

По данным Lu, Chen и соавторов, потребление ферментированной пищи (преимущественно кисломолочные продукты), не было связаны с смертностью от всех причин или смертностью от рака в крупных когортных исследованиях. Многие эпидемиологические исследования были сосредоточены на связи между потреблением кисломолочки и колоректальным раком. Kampman и коллеги еще в 1994 году сообщали о слабой связи между употреблением ферментированного молока и снижением риска рака толстой кишки, но результаты были ненадежными.

С тех пор проспективное когортное исследование Pala и Sieri с 12-летним наблюдением показало, что регулярное употребление йогурта значительно снижали риск рака толстой кишки (ОШ 0,65; 95% ДИ, 0,48–0,89).

Здесь авторы значительно улучшили методологию, сделав поправки на переменные, такие как калорийность рациона, масса тела, курение, образование, потребление животного жира, красного мяса и алкоголя. К сожалению, Метаанализ обнаружил, что повышенное потребление сыра не связано с заболеваемостью.

Влияние кисломолочных продуктов на другие виды рака неоднозначное.

Обнародованный в 2015 году Journal of breast cancer метаанализ эпидемиологических исследований показал, что потребление йогурта незначительно, но снижало риск рака молочной железы (отношение риска 0,91; 95% ДИ 0,83–0,99).

Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, сыр и / или творог, не связаны с заболеваемостью раком эндометрия, яичников, желудка, поджелудочной, легких и печени.Как бы парадоксально это ни звучало, ограничение кисломолочных продуктов помогает предотвратить некоторые виды рака. Так, низкий потребления кефира ассоциировался с уменьшением риска рака мочевого пузыря (ОШ 0,71; 95% ДИ 0,56-0,91).

Однако сыр может увеличить риск развития рака печени у детей, о чем свидетельствует европейское когортное исследование 2014 года (ОШ 1,56; 95% ДИ 1,02-2,38).

Йогурт, кефир и токсичная химиотерапия рака

Есть данные, что кефир снижать токсичность, вызванную химиотерапией, облегчая дискомфорт, тошноту и другие побочные эффекты лечения рака цитостатиками.

Однако не все исследования дали положительные результаты.

Topuz и Derin в 2008 году сравнивали кефирный оральный лаваж с 0,09% NaCl для предотвращения мукозита, ассоциированного с химиотерапией 5-фторурацилом. Авторы не обнаружили существенных различий в частоте мукозита или содержании провоспалительных цитокинов в клетках слизистой оболочки.

В другом рандомизированном исследовании под руководством тех же авторов потребление кефира увеличило число желудочно-кишечных симптомов во время лечения колоректального рака. С другой стороны, кефир улучшал сон по сравнению с контролем.

Выводы

Кисломолочные продукты и рак — это новая область научного интереса, в которой остается много белых пятен. Опыты in vitro или на животных предполагают противораковые свойства кисломолочки, однако эпидемиологические данные пока неоднозначные. 

Необходимы дополнительные адекватные исследования на людях, чтобы перенести многообещающие лабораторные результаты в клиническую практику.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

medbe.ru

Почему красное мясо и молоко вызывают рак: объясняет нобелевский лауреат

26 апреля в Сеченовском университете в рамках проекта «Nobel Tаlks @SechenovUniversity» прошла открытая лекция нобелевского лауреата Харальда цур Хаузена (он открыл роль папилломавирусов в развитии рака шейки матки) о том, как вирусы связаны с развитием рака и нейродегенеративных болезней — таких, как рассеянный склероз.

Для тех, кто не смотрел трансляцию, «Здоровье MailRu» публикует главные тезисы лекции.

В теле человека могут десятилетиями находиться некоторые вирусы, которые не вызывают симптомов и, согласно современным представлениям, не вызывают рака.

Тем не менее, попадая в организм животных, они становятся онкогенными, повреждают ДНК и вызывают злокачественные опухоли.

Такими свойствами обладают аденовирусы, вирус папилломы человека.

Ученые предположили, что, возможно, имеет место и обратная ситуация. Существуют ли агенты, которые у животных вызывают инфекции, а у человека — рак?

Примерно 21% онкологических заболеваний связаны с инфекционными агентами. Все они хорошо изучены, с 2008 года не было открыто ни одного нового, если не считать возбудителя рака кожи.

Профессора Харальда цур Хаузена с коллегами заинтересовала ситуация с раком толстого кишечника. Основной фактор риска этого заболевания — высокое потребление красного мяса.

Красное мясо, молоко и риск рака

Самая низкая заболеваемость раком толстой кишки отмечается в Индии, где красное мясо практически не едят. Однако в Монголии — стране с одним из самых высоких уровней потребления красного мяса — заболеваемость также очень низкая. Оказалось, что в Монголии едят мясо яков, которое генетически отличается от говядины.

В последние годы произошел резкий скачок заболеваемости раком толстого кишечника в скандинавских странах. В Корее и Японии число случаев стало расти с 1960–70-х годов, когда эти страны начали активно импортировать красное мясо. В США заболеваемость, напротив, снижается благодаря распространению колоноскопии — скринингового метода диагностики. Она помогает находить и удалять новообразования на ранних стадиях.

Несколько отличается ситуация с раком молочной железы (РМЖ). В Корее и Японии заболеваемость высокая, в Монголии и Боливии — низкая. Несоответствие наблюдается в Индии: раком кишечника здесь болеют редко, а раком молочной железы — часто.

Как пищевые факторы связаны с инфекцией?

По словам профессора Хаузена, в кишечнике канцерогенные вещества вступают в контакт с клетками-мишенями сразу.

А вот чтобы достичь молочной железы, им еще нужно совершить путешествие по организму.

Определенные вещества, содержащиеся в животных продуктах, вызывают в клетках человека изменения, на которые накладываются «дремлющие» вирусные инфекции.

Пищевые привычки играют роль в развитии рака толстого кишечника, легких, простаты, других онкологических заболеваний. Известно, что у работников мясобоен повышен риск рака легких — возможно, потому что они вдыхают некоторые вещества.

В возникновении рака молочной железы, по всей видимости, замешана молочная пища, которая в той же Индии довольно популярна. Так, исследование 2014 года показало, что женщины с непереносимостью молочного сахара (лактозы), и не употребляющие молоко, болеют РМЖ на 21% реже.

Огромное значение имеют события, которые происходили с человеком в детстве. Велика роль грудного вскармливания: оно защищает ребенка от инфекций и ряда заболеваний, таких как лимфома и рассеянный склероз.

В мясе и коровьем молоке есть вещества, которых нет в грудном молоке. Они могут встраиваться в клетки организма и делать их более уязвимыми к инфекции.

Похожие механизмы участвуют и в развитии нейродегенеративных заболеваний. Например, важные факторы риска рассеянного склероза — дефицит витамина D, инфекционные агенты. Определенное влияние оказывает вирус папилломы человека, вирусы герпеса, аденовирусы, вирус Эпштейн-Барр.

Цур Хаузен предполагает, что рассеянный склероз связан с предраковыми заболеваниями кишечника общими механизмами развития. Статистика показывает, что при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите риск рассеянного склероза повышен на 50%.

Несмотря на все предположения, пока еще ученым известно не так много о том, какую роль играют инфекции и пищевые привычки в развитии онкологических и нейродегенеративных заболеваний. В этом направлении предстоит провести большую работу.

Профессор отмечает, что в стремлении защитить себя от рака не стоит отказываться от мяса и молока. Пользы от этого будет немного, так как практически все люди уже были инфицированы в детстве.

Ученый считает, что нужно продолжать исследования и разрабатывать вакцины, в том числе для сельскохозяйственных животных. Отвечая на вопросы слушателей, профессор отметил, что ключевая роль в борьбе с раком, по его мнению, в профилактике.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Правда ли, что молоко провоцирует рост раковых клеток

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-онколог и эксперт по психологии снижения веса расскажут, можно ли пить молоко тем, кто уже вышел из грудного возраста.


Молоко: польза или вред

Одни называют молоко незаменимым продуктом и главным источником витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму в любом возрасте. Другие видят в нем причину плохого самочувствия и многих заболеваний, в том числе онкологических. Давайте разбираться, где же правда.

Мнение эксперта: в молоке содержатся гормоны, которые могут провоцировать рост раковых клеток

Александр Серяков

врач-онколог, врач-радиолог (лучевой терапевт), гематолог; организатор и руководитель онкологической службы «СМ-Клиника»

— Считается, что молоко и молочные продукты — неестественная пища для взрослого человека. И правда, человек — единственное млекопитающее, которое пьет молоко во взрослом возрасте, за исключением кошек, которых мы же к этому продукту и приучили. Привычке пить молоко примерно 6 тысяч лет. И генетические мутации, которые происходили на протяжении тысячелетий, позволили его усваивать.

Основная проблема молока — наличие лактозы, или молочного сахара, состоящей из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. В раннем детстве организм вырабатывает фермент лактазу, который расщепляет лактозу. Но с возрастом выработка лактазы снижается — исследования говорят, что 75% людей имеют лактозную непереносимость, то есть не могут усваивать лактозу во взрослом возрасте.

Еще одна проблема — это пищевая аллергия на белковые компоненты молока. Но в отличие от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевой аллергией обычно страдают дети. В ряде случаев такой вид аллергии может привести к фатальному исходу — смерти в результате развития анафилактического шока.

Но страшнее всего то, что молоко — это биологически активный продукт. В коровьем молоке 11 факторов роста и более 35 различных гормонов. Эти вещества влияют на работу и физиологию органов человека, в частности на женскую грудь и предстательную железу. Молочные продукты поставляют в рацион человека от 60 до 80% женских половых гормонов — эстрогенов и прогестеронов, а также тестостерон и предшественников андрогенов.

Хорошо спланированных рандомизированных исследований о влиянии ростовых факторов и гормонов коровьего молока на развитие онкологических заболеваний у людей нет. Но есть статистика: рак молочной и предстательной желез — одни из самых распространенных в цивилизованном мире, где люди употребляют молочные продукты.

В целом могу сказать: если вы хорошо усваиваете молоко, то не отказываетесь от него и от молочных продуктов. Особенно от сливочного масла, сыра, ферментированных молочных продуктов. Но если после молока вы чувствуете дискомфорт, то лучше исключите его из рациона.

Молоко богато кальцием, фосфором, белком (в форме казеина, альбумина, глобулинов), витамином B. Но есть альтернатива. Например, кальция достаточно в маке, кунжуте, пшеничных отрубях, семенах подсолнечника, миндале, петрушке, сушеном инжире, капусте, изюме, финиках, сельдерее, апельсинах. Фосфор в большом количестве содержится в жареной курице или индейке, свинине, печени, морепродуктах и рыбе, семенах подсолнечника и тыквы, орехах, фасоли, чечевице, сое. В список продуктов, богатых белком, входят мясо (в т. ч. птицы), рыба, морепродукты, бобовые, орехи, яйца, крупы. А витаминами группы B богаты рыба, говяжья печень, курица, яйца, бобовые, соя, овес, орехи, семена подсолнечника, шпинат и бананы.

Мнение эксперта: реакция взрослого организма на молоко не изучена

Елена Кален

психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения

— В раннем детстве молоко — наш единственный источник пищи. С возрастом потребность в молоке уменьшается, так как в рационе ребенка появляются все новые и новые продукты. Также меняются работа кишечника и количество ферментов, необходимых для расщепления пищи.

Молоко содержит молочный сахар — лактозу, которая представляет собой молекулы глюкозы и галактозы. Для того чтобы усвоить лактозу, организму необходимо ее расщепить. В этом нам помогает фермент лактаза. У маленьких детей ее достаточно и проблем с перевариванием нет, но с возрастом количество лактазы уменьшается. Если этого фермента не хватает, то лактоза в непереваренном виде поступает в толстый кишечник и становится пищей для бактерий. При этом бактерии активизируют процесс брожения молочного сахара, что в конечном итоге приводит к образованию газов (углекислого газа, водорода и метана) и вздутию. Непереваренная лактоза притягивает воду в кишечник и вызывает диарею. Но это лишь одна из причин, почему молоко не рекомендуется пить взрослым людям.

Человек, как и все млекопитающие, кормит своих детенышей молоком. Оно содержит минералы, витамины, иммунные клетки и гормоны, необходимые для нормального развития малыша. И если маленькому ребенку гормон роста в большом количестве не повредит, то реакция взрослого организма на высокий титр гормонов до конца не известна. Достоверных данных, какие именно клетки на него реагируют — обычные или раковые, — нет.

Кстати, к кисломолочным продуктам это не относится. Они подвергаются процессу брожения при изготовлении, поэтому лактоза частично расщепляется, а гормоны разрушаются.

Вывод: прислушивайтесь к своему организму

Молоко, безусловно, полезный продукт, но, как видите, его польза оборачивается против взрослого человека. Прислушивайтесь к своему организму и постарайтесь заменить молоко другими продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами.

www.eg.ru

Можно ли пить молоко и молочные продукты? — Остановить старение человека

Можно ли пить молоко и молочные продукты. Вредные и полезные свойства молока. Влияние молока на сердце, рак и смертность. Безопасные нормы потребления молока.

Можно ли пить молоко и молочные продукты и в каких количествах

Недавно на этом блоге была опубликована статья о том, как лечить остеопороз костей. И там была поднята тема можно ли пить молоко и молочные продукты, которые полезны, как один из источников кальция —  строительный материал для костной ткани. Кальций не лечит остеопороз, но без него исцеление невозможно. И в комментариях был поднят вопрос о безопасности молока. На этом блоге есть статья о том, что молоко может ускорять процессы старения. Но нужно понимать, что речь идёт о чрезмерном потреблении молока. Небольшое количество молока, а также других молочных продуктов не опасно. Во всяком случае, опасность умеренного потребления не доказана. Ниже будут приведены научные исследования, из которых мы узнаем, какие страшные болезни может вызвать чрезмерное потребление молока. А также узнаем, сколько же молока можно пить без опасения за своё здоровье.

Многие исследования изучали связь между потреблением молочных продуктов, сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертностью и злокачественными опухолями. Некоторые научные данные показывают, что молочные продукты и молоко могут снижать риск раковых опухолей, в то время как другие исследования предполагают, что молочные продукты могут повысить риск возникновения раковых опухолей. В данной статье будут рассмотрены исследования за и против молока.

Не каждое исследование является доказательством

Очень часто мы слышим, что учёные сначала доказали одно, потом доказали другое — противоположное. На самом деле это не так. В такой путанице виноваты средства массовой информации, которые любые исследования подают нам за доказательства.

Но не каждое исследование является доказательством. Есть исследования, которые только позволяют сделать предположения, есть которые выявляют чёткую закономерность. Но и такие исследования могут быть ошибкой. Чтобы ошибку исключить, нужно изучить десятки и сотни исследований, сделанных в разных странах, с использованием разных методик. Это позволит исключить субъективность в исследованиях и ошибки методологии.

Наблюдательные исследования

Большинство исследований, изучающих свойства молока являются наблюдательными. Наблюдательные исследования используют статистические данные для оценки взаимосвязи между употреблением молочных продуктов и риском получить заболевание. Это так называемые обсервационные исследования, которые не могут ничего доказать, а только показывают определённую закономерность. Но эта закономерность может быть вызвана не только потреблением молока, но и другими факторами. Закономерности из таких исследований часто опровергаются в качественных исследованиях.

Рандомизированные контролируемые исследования

Рандомизированные контролируемые исследования – наиболее достоверное средство выявления причинно-следственных связей. Такое исследование уже гораздо ближе к доказательству.

Мета анализ

Мета-анализ — это сравнение результатов многих исследований с помощью статистики для проверки взаимосвязанных научных предположений. Такой анализ может выявить исследования, которые явно отклоняются от общей массы. А значит, найти субъективные, а также выполненные с нарушением методологии, сфальсифицированные. Мета-анализ — это исследование, которое позволяет с большой вероятностью что-то утверждать.

Молоко и молочные продукты, и колоректальный рак

Колоректальный рак — это злокачественная опухоль толстой или прямой кишок. Это одна из самых встречаемых злокачественных опухолей в мире.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21351269

Если просмотреть исследования о молоке и колоректальном раке, то можно увидеть разные выводы. Но всё же большая часть исследований делают выводы, что употребление молочных продуктов в пищу может сократить риск возникновения колоректального рака

Ссылки на исследования.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21617020
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19116875
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15240785

Некоторые компоненты молока, возможно, даже защищают от колоректального рака:

Кальций

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20685491
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16522915
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14652238

Витамин D

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20093284

Молочнокислые бактерии в кефире и йогурте

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12548291

Но это всё были наблюдательные исследования. А теперь посмотрим, что показывает мета-анализ. И мы видим, что большинство исследований мета-анализа показывают на то, что потребление молочных продуктов снижает вероятность появления рака толстого кишечника у мужчин.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24499149

Итог: большинство научных исследований показали, что употребление молока в пищу связано с сокращением вероятности колоректального рака.

Молоко и молочные продукты, и рак простаты

В Европе и в Северной Америке, рак предстательной железы — это очень часто встречаемая разновидность рака у мужчин.

Самые крупные исследования делают выводы, что высокое потребление молока может повысить вероятность появления рака предстательной железы.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25527754
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16333032
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15203374

Одно исландское исследование показывает, что высокое потребление молока в раннем возрасте может увеличить риск рака простаты во взрослом возрасте.

Ссылка на исследование

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22190107

В одном исследовании была показана связь кальция из молока с повышенным риском появления рака предстательной железы.

Ссылка на исследование

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18382426

В то время как многие другие исследования предполагают, что молоко никак не влияет на рак предстательной железы.

Ссылки на исследования

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15767334
  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0958694609001034
  • n

Инсулин-подобный фактор роста 1 (ИФР-1), который активизирует молоко, был связан с ростом вероятности рака предстательной железы

Ссылки на исследования

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19746296
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Insulin-like_growth_factor_1
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11592771
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12771980
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15110491

Однако, другие исследования показали, что это может быть следствием рака, а не причиной

Ссылки на исследования

  • www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0958694609001034
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16818181

Некоторые исследователи обеспокоены тем, что женские половые гормоны (эстрогены), которые попадают в молоко коровы, могут стимулировать рак простаты

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14729019
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19496976

Итог: большая часть исследований делают выводы, что высокое потребление молока может повысить вероятность рака простаты. Это может быть связано с несколькими биологически активными соединениями, содержащимися в молоке.

Молоко и молочные продукты, и рак желудка

Рак желудка — это четвертая по распространению форма раковой опухоли в мире

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15761078

Многие крупные исследования не обнаружили четкой взаимосвязи между употреблением в пищу молока и раком желудка

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25006674
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25923921
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25400475

Возможно конъюгированная линолевая кислота, которая содержится в молоке, и некоторые прибиотические бактерии защищают желудок.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9187617
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22442660

С другой стороны, инсулин-подобный фактор роста 1 (ИФР-1) может способствовать риску рака желудка

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12630045

Во многих случаях, это зависит от корма, которым питается корова, дающая молоко. Например, если корова ела в качестве корма папоротник орляк (содержит токсин птаквиклозид — канцерогенное соединение), то молоко такой коровы может повысить вероятность появления рака желудка.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11945131
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22143989

Итог: в общем, нет никаких четких доказательств, связывающих потребление молочных продуктов с раком желудка.

Молоко и молочные продукты, и рак молочной железы

Рак молочной железы — это самая частая разновидность злокачественных опухолей у женщин.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20610543

В целом, научные данные указывают на то, что молоко не повышает вероятность появления рака молочной железы.

Ссылки на исследования;

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15213021
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11914299
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24330083

А некоторые исследования даже показывают, что молочные продукты, исключая молоко, могут защищать от рака молочной железы.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21442197

Итог: нет надежных свидетельств о том, что молочные продукты и само молоко связаны с раком молочной железы.

Молоко и молочные продукты, и болезни сердца

Мета-анализ показывает, что потребление молока не связано с общей смертностью, но может быть обратно связано с общим риском заболеваний сердца и сосудов. То есть может быть даже полезно для сердца.

Ссылка на мета-анализ:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21068345

Обзор доказательств влияния молочных продуктов и жира из молока на риск заболеваний сердца и сосудов показал, что диета, содержащая цельное молоко и сливочное масло, повышает уровень вредного холестерина ЛПНП, но в то же время повышает и уровень полезного холестерина ЛПВП. Повышение ЛПВП может даже снизить коэффициент атерогенности, что означает, что молоко улучшает показатели холестерина в крови. Результаты обзора также указывают на то, что потребление сыра даже снижает ещё и уровень вредного холестерина ЛПНП  по сравнению со сливочным маслом.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22585901

Итог: данные большинства исследований показывают на то, что молоко имеет защитную функцию для сердца, а также никак не влияет на уровень общей смертности.

Молоко и рак поджелудочной железы

Объединенный анализ 14 когортных исследований выявили, что в общем употребление в пищу молочных продуктов никак не связано с вероятностью возникновения рака поджелудочной железы.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24631943

Молоко и молочные продукты, и сахарный диабет

Мета-анализ позволил выявить, что ежедневное употребление в пищу молока может быть связано с сокращением риска сахарного диабета 2 типа.

Ссылка на мета-анализ:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21559046

Молоко и плоскоклеточный рак кожи

Исследования не показали никакой взаимосвязи между потреблением молока, молочных продуктов, сливочного масла или сыра и риском развития плоскоклеточного рака.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24673835

Сколько молока не опасно для здоровья?

Из всех видов рака молоко, как показали исследования, вызывает только рак простаты, если употребляется чрезмерно. А значит, для мужчин нужно сокращать количество потребления молока и молочных продуктов.

Сколько же можно употреблять? Текущие диетические рекомендации для молока рекомендуют 2-3 чашки в день

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24646824

Но нужно понимать, что цель диетических рекомендаций — это обеспечить достаточное поступление минералов, таких как кальций и калий. Они не учитывают возможный риск рака простаты.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17081826
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22074800

Пока нет научно доказанных ограничений, то рекомендуем поставить максимальный лимит на потребление молочных продуктов — не более 2 стаканов в сутки (максимально 400-500 мл)

Выводы:

  1. Исследование из США под руководством Вальтера Лонго о влиянии чрезмерного потребления молока и молочных продуктов на здоровье показывает резкое увеличение риска рака и смертности.
  2. Также исследования показывают, что чрезмерное употребление молока может вызвать рак простаты
  3. Все негативные стороны молока в исследованиях проявляются только при чрезмерном употреблении — значит умеренное употребление допустимо.
  4. Поэтому необходимо ограничить потребление молока, особенно мужчинам, до 2-х чашек в сутки.

Предлагаем Вам подписаться на рассылку новых статей блога.

Уважаемый читатель. Если Вы считаете информацию данного блога интересной и полезной, а также, если Вы имеет желание, чтобы данная информация была доступна большему количеству людей, то можете помочь в развитии блога, уделив этому всего несколько минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также читать:

  1. Никотинамид рибозидпродлевал в экспериментах жизнь нематод на 240%
  2. Рыбий жир, подавляет воспаление и тормозит старение
  3. Витамин K уменьшает смертность в два раза, предупреждая инсульт, рак, инфаркт и др.
  4. Сульфорафан защищает от рака, подавляет гликирование белков и продлевает жизнь.
  5. Мелатонин замедляет старение, востанавливает иммунитет, защищает от рака и продлевает жизнь

nestarenie.ru

Употребление молока повышает риск заболеть раком предстательной железы

Употребление молока повышает риск заболеть раком предстательной железы

Молоко, вероятно, является одним из самых противоречивых продуктов. Некоторые оценивают его как источник кальция и регулярно употребляют в виде йогурта, сыра и других молочных продуктов.

Другие отвергают его потребление по этическим или санитарным соображениям.

Однако исследование Гарвардского университета утверждает, что не всякое молоко является молоком и содержание гормонов в коровьем молоке доказывает это.

Вопреки распространенному мнению молочной промышленности, белый эликсир на самом деле выступает в качестве гормонального потенциального ракового агента.

По результатам нового исследования эксперты имеют право полагать, что молочные продукты вредны, и поэтому их следует избегать.

Оказалось, что те люди, которые любят молоко, имеют более высокий риск заболеть раком предстательной железы.

Действительно ли коровье молоко увеличивает риск заболевания раком  предстательной железы?

Ученые из Европейского института онкологии в Милане и Монреальского университета сравнили 197 пациентов страдающих  раком простаты с равным количеством здоровых людей.

Участники исследования заполнили опросник, чтобы предоставить информацию об употреблении пациентами более чем 200 продуктов.

Оценка результата опроса показала, что чем больше потреблялось молоко, тем выше становился риск развития рака предстательной железы.

Этот повышенный риск может быть определен не только для молока, но и для молочных продуктов. В то же время более низкий риск заболевания наблюдался среди тех, кто сообщал о среднем потреблении бобовых, орехов, рыбы и морепродуктов, а также витамина Е (альфа-токоферола).

Так же было установлено, что молочный кальций оказывает влияние на развитие рака лишь незначительно.

Однако факт остается фактом: молоко играет важную роль в развитии рака предстательной железы.

Пастеризованное коровье молоко содержит канцерогенные гормоны. Возможная связь между раком и гормонами, которые поглощаются с пищей, уже давно является проблемой для ученых.

В исследовании Гарвардского университета, в целях борьбы с раком, использовалось пастеризованное коровье молоко от промышленных молочных компаний. «Что касается воздействия эстрогена на людей, то коровье молоко вызывает у нас наибольшее беспокойство, поскольку оно содержит значительное количество женских половых гормонов», объяснил доктор Ганма Даваасамбуу, доктор философии, руководитель исследования.

Канцерогенный потенциал природных эстрогенов в 100 000 раз выше, чем, например, гормоноподобных веществ в пестицидах.

Риски для здоровья от пастеризованного молока привели ученых к заводскому процессу доения в массовом содержании животных (CAFO).

Коровье молоко, надоенное именно таким образом, содержит слишком много сульфата эстрона.

Это соединение эстрогена подозревается в возможности приведения к заболеванию рака яичек, предстательной железы и рака молочной железы.

Но что отличает индустриальные от традиционных методов доения?

В промышленных молочных хозяйствах коров доят до 300 дней в году, чтобы максимизировать потенциал «сельскохозяйственных животных». Однако, прежде всего, доение беременных коров может быть причиной рака, связанного с гормонами.

Чем у коровы выше срок беременности, тем больше гормонов содержит ее молоко.

Таким образом, молоко беременных коров содержит до 33 раз больше содержания сульфата эстрона, чем тех, которые уже отелились.

Разница в гормонах между коровьим молоком из современных молочных ферм и сырым молоком от монгольских коров была особенно видна.

В традициях пастбищных стад, таких как в Монголии, коров доят только для собственных нужд. Максимум пять месяцев в году и только на ранних стадиях беременности, аргументирует доктор Даваасамбуу.

Соответственно, гормональный уровень молока монгольских коров значительно ниже.

Потребление молока и молочных продуктов, с чрезвычайно большим содержанием гормонов, для исследовательской группы в Гарвардском университете является явным индикатором частоты раковых заболеваний связанных с гормонами.

Однако связь между молоком и раком известна уже давно, как показывают предыдущие исследования, которые также касались потребления молочных продуктов.

В международном сравнительном исследовании д-р Даваасамбууса подтверждает гипотезу о том, что потребление молочных продуктов повышает вероятность развития рака.

Была исследована взаимосвязь между привычками питания и показателями рака в 42 странах. Оказалось, что существует связь между потреблением молока и сыра, и возникновением заболевания раком яичка.

Показатели рака были самыми высокими в Швейцарии и Дании, в странах, где сыр является своего рода национальной едой.

Такие страны, как Алжир, где молочные продукты реже потребляются, сообщают о меньшем количестве заболевания раком.

Явная связь между потреблением молока и заболеванием раком очень проявлена в Японии. Например, с увеличением потребления молока, за последние 50 лет, число заболеваний раком предстательной железы значительно возросло.

Пастеризация — сегодняшнее молоко больше не является натуральным продуктом.

Дети, пейте молоко, чтобы вы стали большими и сильными!

Взрослые, пейте молоко для крепких костей! — Лозунги молочного производства.

Древние шумеры, египтяне, индусы, греки и римляне тысячи лет назад считали, что свежее молоко являлось целебным эликсиром и стали культивировать изготовление творога, масла и сыра.

 

А сегодняшняя коммерческая продукция из супермаркета уже не является подлинным натуральным продуктом, и его целебный эффект чрезвычайно сомнительный.

Молоко, которое мы употребляем сегодня, имеет мало общего с молоком, которое пили наши предки, заявил доктор Даваасамбуу в Бюллетене Гарвардского университета.

Так называемая пастеризация была открытием 19 века (Луи Пастер) и включает в себя нагревание молока до 60-90 градусов, а затем последующее быстрое охлаждение.

Этот процесс убивает как вредные микроорганизмы, так и молочнокислые бактерии.

Нагрев также разрушает ферментативную лактозу, которая важна для переваривания молочного сахара.

Люди с непереносимостью лактозы получают отсутствие этой пищеварительной помощи в виде диареи, метеоризма, судорог или полноты. Денатурированный пастеризацией молочный белок (казеин), молочный жир, модифицированный гомогенизацией, также может привести к непереносимости коровьего молока.

Кроме того, фактическое содержание витаминов и минералов в нагретом молоке крайне ничтожно.

Молоко в его сегодняшнем коммерческом качестве должно рассматриваться как промышленно обработанный искусственный продукт, который вредит человеческому организму.

Оно не только обладает кислотообразующим и слизистым эффектом, но также порождает непереносимость лактозы и казеина.

Мы могли бы легко избежать дилеммы молока, прибегнув к богатому питательными веществами «растительному молоку» (овес, рис, миндаль, фундук или кунжутное молоко) и пополнять наши потребности в кальции зелеными листовыми овощами.

www.tlvmc.ru

Молоко и рак

15.03.2016, 12:50

В.Г. Беспалов, врач-онколог, доктор медицинских наук

НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

Ученые Национального института рака США впервые обнаружили, что женщины, употребляющие много молочных продуктов, чаще заболевают раком молочной железы. В последующем в ряде исследований было установлено, что избыточное потребление молочных продуктов повышает риск рака ряда локализаций, прежде всего рака молочной железы и яичников у женщин и рака простаты у мужчин. В Швеции проанализировали питание более 61 тысячи женщин и выявили, что те из них, кто регулярно потреблял более 4 порций молочных продуктов в день, особенно цельного молока, в 2 раза чаще заболевали раком яичника, чем женщины, употребляющие менее 2 порций молочных продуктов в день. У мужчин с высоким потреблением молока риск рака простаты повышался на 10–39% по сравнению с мужчинами, редко потребляющими молоко. В некоторых исследованиях также выявлено, что употребление молочных продуктов повышало также риск возникновения рака ротовой полости, желудка, толстой кишки, легких, шейки матки и мочевого пузыря. Объясняют повышение риска рака при употреблении молока наличием в данном продукте таких компонентов, как насыщенные жирные кислоты, эстрогенные

гормоны, инсулиноподобный фактор роста. В процессе производства и хранения молока и молочных продуктов жиры молока могут окисляться и формировать канцерогенные свободные радикалы. Наибольший онкологический риск связывают с употреблением цельного молока. В кисломолочных продуктах, твороге, сыре эстрогенные гормоны и факторы роста частично разрушаются. По-видимому, кисломолочные и обезжиренные молочные продукты риск рака существенно не повышают.

В то же время результаты многочисленных исследований о связи молока с риском рака противоречивые. В ряде работ не обнаружено значимой связи между потреблением молока и риском рака молочной железы и яичников у женщин и даже снижение риска рака толстой кишки у любителей молока. Последнее логично объяснить, так как молоко – основной пищевой источник кальция, а кальций снижает риск рака толстой кишки. В состав белков молока входят лактоферрин, бета-лактоглобулин и альфа-лактоальбумин, у этих трех веществ обнаружена антиканцерогенная активность, то есть способность предупреждать развитие злокачественных опухолей. У белков молока обнаружена также способность тормозить рост уже сформировавшихся опухолей. Так, у казеина, из которого на 80% состоит молочный белок, а также у сывороточных белков, входящих в состав молока, в экспериментах обнаружен противоопухолевая активность в отношении рака молочной железы, толстой кишки и простаты.

В связи с возможным онкологическим риском, не следует отказываться от потребления молока, являющегося ценным пищевым продуктом и содержащего ряд веществ, благоприятно влияющих на здоровье. Наиболее часто потребляемое коровье молоко содержит в среднем более 80% воды, 4–5% простого углевода лактозы, 3% полноценного легкоусваиваемого белка, 1% минералов, преимущественно кальция, и 0,1% витаминов, преимущественно витаминов А и D. Пищевая ценность коровьего молока приведена в таблице.

Молоко, сыр, творог и другие молочные продукты — главные пищевые источники кальция

Обезжиренное молоко – диетический продукт, особенно рекомендуемый в питании людей с лишним весом и ожирением. Как видим из таблицы, обезжиренное молоко по сравнению с цельным менее калорийное, практически не содержит жир и холестерин; оба вида молока содержат одинаковое количество кальция; однако в обезжиренном молоке вообще нет жирорастворимых витаминов А и D и почти в 3 раза меньше витамина В2. Эти три витамина – дефицитны в нашем питании, и кстати все три обладают антиканцерогенной активностью.

Только из молочных продуктов кальций легко усваивается нашим организмом. У тех, кто вообще не употребляет молочные продукты, существенно повышается риск остеопороза. Состав молочного белка чрезвычайно разнообразен; белки, пептиды и ферменты молока обладают антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, антиоксидантным действием, улучшают иммунную защиту, снижают повышенное артериальное давление, препятствуют образованию тромбов. Кисломолочные продукты – главные пищевые источники пробиотиков, необходимых для нормальной работы кишечника и всего организма в целом. Поэтому польза от потребления молочных продуктов значительно превышает их вред, связанный с повышением риска злокачественных опухолей, однако помнить об этом следует. Люди, ежедневно употребляющие молочные продукты, в целом улучшают свое здоровье, но обязательно должны заниматься профилактикой рака.

В 2014 году в авторитетном международном научном журнале «Nutrition» (Питание) был опубликован обстоятельный обзор влияния молока на здоровье; делается вывод, что несмотря на противоречия, эпидемиологические исследования доказывают важную роль молока и молочных продуктов в питании не только детей, но и взрослых; и регулярное потребление молочных продуктов улучшает состояние здоровья и снижает риск распространенных хронических болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения, сахарного диабета, остеопороза.

Таблица. Содержание пищевых веществ в 100 г молока с разным количеством жира

xn--80akommqe.xn--p1ai

15 продуктов, которые помогут предотвратить рак молочной железы

Никакие продукты, употребляемые в пищу, не могут стать причиной рака молочной железы или предотвратить заболевание. Однако некоторые рекомендации диетологов могут помочь снизить общий риск развития рака молочной железы.

Например, диета, богатая антиоксидантами, очень полезна для здоровья. Антиоксиданты помогают защитить клетки от свободных радикалов. Свободные радикалы — это молекулы, выделяемые токсинами, такими как табачный дым. Они не только вызывают рак, но также способствуют преждевременному старению и болезням сердца.

Профилактические диеты не имеют негативных аспектов. Кроме потенциального снижения риска развития рака молочной железы здоровое питание улучшает общее самочувствие. Оно помогает поддерживать энергию, повышает иммунитет и снабжает организм необходимыми питательными веществами.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, поговорите с врачом или диетологом о продуктах, которые нужно есть или избегать. Так же, как генетические факторы и образ жизни, еда является лишь частью общей картины. Не стоит полагаться на диету, как на единственную превентивную меру.

Напитки

Зеленый чай

Зеленый чай имеет несколько полезных свойств, начиная от помощи в снижении веса, заканчивая поддержанием в норме артериального давления. Популярный напиток также стал предметом исследования, доказывающего профилактическое действие чая против рака. Благодаря большому содержанию полифенолов и катехинов в своем составе зеленый чай помогает защитить клетки от повреждения ДНК. Конечно, необходимо провести больше исследований, но чашка чая в день точно не нанесет никакого вреда.

Гранатовый сок

Гранатовый сок также содержит полифенолы. Исследование 2009 г. показывает, что он может стать профилактическим средством в борьбе с некоторыми видами рака, включая рак молочной железы. Исследователи также предложили экстракт граната в качестве альтернативы гранатовому соку. В экстракте столько же пользы, сколько и в соке, но принимать его надо в меньшем количестве.

Прежде чем давать какие-либо официальные рекомендации, необходимо провести дополнительные исследования. Нет никаких четких указаний о том, сколько сока или экстракта нужно употреблять, чтобы получить эффект.

При диабете лучше сначала проконсультироваться с врачом. Гранатовый сок, как правило, содержит много сахара и может повлиять на уровень глюкозы в крови.

Фрукты и Ягоды

Черника, клубника и ежевика содержат большое количество полифенолов, имеющих противоопухолевые свойства. Они также богаты антиоксидантами, такими как витамин С. Существуют доказательства того, что ягоды помогают снизить риск развития рака молочной железы. Точных рекомендаций нет, но ежедневная порция ягод должна составлять 150-200 г.

Слива и персики

Полифенолы, содержащиеся в сливах и персиках, помогают предотвратить образование и последующее размножение клеток рака молочной железы. Они убивают раковые клетки и оставляют здоровые.

Вреда от них не будет, но нужны дополнительные исследования, чтобы определить, какое количество принесет пользу.

Овощи

Крестоцветные овощи

Они обычно богаты витаминами C, E и K и содержат много клетчатки. Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, один из видов химических веществ, имеющих противоопухолевые свойства.

Популярные крестоцветные овощи:

  • брокколи
  • цветная капуста
  • брюссельская капуста
  • руккола
  • кудрявая капуста
  • белокочанная капуста

Темно-зеленые листовые овощи

Чем темнее зеленый цвет, тем больше в них питательных веществ. Обычно в них много антиоксидантов и клетчатки, что делает их отличными инструментами в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Популярные варианты:

  • шпинат
  • кудрявая капуста
  • мангольд
  • зелень капусты, горчицы, репы и свеклы

Общие ингредиенты

Каротиноиды

Каротиноиды содержатся во многих красных, оранжевых, темно-зеленых и желтых фруктах и овощах. В таких продуктах, как правило, содержится много витамина А, лютеина, бета-каротина и ликопина. Все они эффективны в борьбе против свободных радикалов.

Примеры:

  • морковь
  • помидоры
  • капуста
  • абрикосы
  • сладкий картофель

Существуют данные, указывающие на то, что рацион с высоким содержанием этих продуктов снижает риск развития рака молочной железы, но необходимы дополнительные исследования. Рекомендовано ежедневное употребление этих овощей, хотя точных данных по количеству нет.

Апигенин

Апигенин — это флавоноид, содержащийся в некоторых фруктах, овощах и травах. Поскольку он является антиоксидантом, то обладает противовоспалительными свойствами. Согласно одному исследованию 2010 г. апигенин может ингибировать рост клеток рака молочной железы HER2.

Содержится в:

  • петрушка
  • сельдерей
  • ромашка
  • перечная мята
  • шпинат
  • лакрица
    vорегано
    vбазилик
  • тимьян
  • розмарин
  • кориандр

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты в изобилии содержатся в рыбе, обитающей в холодной воде. Это важные питательные вещества, поддерживающие иммунитет.

В 2015 г. ученые провели исследование и оценили потенциальное влияние омега-3 жирных кислот на женщин, страдающих ожирением и имеющих плотную ткань молочных желез. У таких женщин вероятность развития рака груди в 6 раз выше, чем у остальных.

В этом исследовании плотность ткани молочных желез снижалась при употреблении в пищу омега-3 жирных кислот. Считается, что они снижают общий риск развития рака молочной железы. В данный момент рекомендованной дозы пока нет.

Продукты с высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот:

  • лосось
  • сардины
  • сельдь
  • рыбий жир, например, жир печени трески

Меньшее количество содержится в:

  • грецкий орех
  • семя льна
  • ореховое масло

Лигнаны и сапонины

Лигнаны и сапонины являются полифенолами и обладают противоопухолевыми свойствами. Они содержатся в бобовых: чечевице, лущеном горохе, фасоли.

Бобовые также богаты антиоксидантами, белком, фолатом, клетчаткой.

Цельное зерно

Цельнозерновые продукты также, как правило, имеют высокое содержание противоопухолевых полифенолов. В их составе имеются и другие ключевые питательные вещества, такие как клетчатка, магний и протеин.

Популярные цельнозерновые продукты:

  • неочищенный рис
  • овсяная каша
  • кукуруза
  • фарро
  • ячмень

Специи и пищевые добавки

Капсаицин

Как сушеный, так и свежий перец чили содержит капсаицин. Чем острее перец, тем больше в нем капсаицина. До недавнего времени это вещество считалось эффективным местным обезболивающим.

Небольшое исследование 2016 г. показало, что капсаицин может предотвратить рост и распространение злокачественных клеток. Исследование проводилось в лаборатории на образцах тканей, полученных от женщин с различными видами рака молочной железы.

Наиболее многообещающие результаты получили ткани больных трижды негативным воспалительным раком молочной железы. Этот вид рака очень агрессивный и трудно поддается лечению, потому что не реагирует на гормональную терапию.

Исследователи установили, что невозможно съесть достаточное количество перца чили, чтобы дублировать результаты, полученные в лаборатории. Капсаицин продается в виде пищевой добавки, но прием слишком большого количества может вызвать раздражение пищеварительного тракта.

Чеснок

Чеснок, относящийся к семейству луковых, известен своим своеобразным вкусом и ароматом. Говорят о возможной связи между потреблением чеснока и других овощей семейства луковых и снижением роста раковых клеток молочной железы.

Ученые провели исследование в 2017 г. и проанализировали влияние чеснока и других овощей семейства луковых на раковые клетки молочной железы. Они нашли положительное влияние как на эстроген-зависимый, так и на эстроген-независимый рак молочной железы.

Куркума

Куркума — это специя из индийской кухни. Она содержит куркумин, вещество с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Некоторые исследования доказывают, что куркумин помогает уменьшить токсические эффекты некоторых раковых клеток молочной железы и заблокировать их рост.

Куркумин нестабилен в воде и плохо всасывается. Несмотря на это, многие исследования на животных и людях показывают пользу от его приема. В настоящее время, нет научного консенсуса касательно рекомендованной ежедневной дозы, хотя чаще всего ученые советуют употреблять от 200 до 500 мг куркумина ежедневно.

Следует ли избегать продуктов, содержащих изофлавоны

Некоторые продукты, например, соевые, содержат натуральные химические вещества, называемые изофлавонами. По структуре они подобны эстрогену инкрети, который называют фитоэстрогеном.

Изофлавоны связываются с теми же органами и тканями, что и эстроген, но результат получается разный. Например, эстроген может увеличить воспаление в некоторых зонах тела, а изофлавоны — нет.

Употребление изофлавонов вызывает много споров, но исследование, проведенное в 2016 г., развеяло опасения, что соя и другая еда, богатая изофлавонами могут увеличить риск развития рака молочной железы. В действительности, изофлавоны обладают противоопухолевыми свойствами.

Лучше выбирать цельные соевые продукты, например:

  • тофу
  • темпе
  • мисо
  • эдамаме
  • соевое молоко

При этом, перед употреблением в пищу изофлавонов лучше все же проконсультироваться с врачом. Он оценит общие риски и даст индивидуальные рекомендации.

Продукты, которые следует ограничивать или избегать

Исследователи не нашли какую-то особую группу продуктов, которые могли бы вызвать рак молочной железы или ухудшить течение болезни. Тем не менее, некоторые данные связывают употребление алкоголя с увеличением числа случаев рака молочной железы у женщин.

Считается, что алкогольные напитки могут увеличить риск развития гормон-рецепторного рака молочной железы. Просто алкоголь повышает уровень эстрогена и других гормонов, которые связаны с этой формой онкологии.

Хотя необходимы дополнительные исследования, имеются данные, что у женщин, употребляющих 3 алкогольных напитка в неделю, риск развития рака молочной железы выше на 15%. Этот риск увеличивается еще на 10% с каждым дополнительным напитком в неделю.

Какой диеты стоит придерживаться

Ни одной противоопухолевой диеты не существует. Лучше всего придерживаться сбалансированного рациона, богатого фруктами и овощами. Полезно также исключить или хотя бы сократить употребление полуфабрикатов сахара, насыщенных жиров и транс жиров.

Хороша средиземноморская диета, при которой в больших количествах требуется есть:

  • фрукты
  • овощи
  • цельное зерно
  • бобовые
  • оливковое масло

Кроме того, при средиземноморской диете вместо красного мяса, которое содержит насыщенные жиры, в пищу употребляется рыба и птица.

Заключение

Не секрет, все, что мы едим, влияет на наше здоровье. Рацион питания является важным аспектом профилактики и борьбы с раком молочной железы. Однако необходимы дополнительные исследования.

Имейте в виду, что фрукты и овощи теряют некоторую питательную ценность, когда они не свежие, поэтому иногда трудно определить необходимое количество. Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом. Они помогут разработать план питания с учетом ваших потребностей и ограничений.

Такими же важными, как здоровое питание, являются профилактический скрининг и снижение содержащихся в окружающей среде токсинов, которые могут способствовать мутациям клеток. Обязательно ежегодно делайте маммограммы и сонограммы молочных желез и следуйте указаниям врача.

www.mammologia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *