Омега 3 для иммунитета: Витамины Омега-3 для иммунитета

Содержание

Витамины Омега-3 для иммунитета

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются хорошим средством для укрепления иммунитета организма. Но как именно происходит этот процесс?

Для начала давайте вспомним, что такое иммунитет. Иммунитет — это способность организма поддерживать свою целостность путём защиты и избавления от чужеродных веществ и клеток. То есть, простыми словами — это возможность организма бороться с бактериями, вирусами и другими ненужными для него веществами.

Признаки ослабленного иммунитета:

  • Простуды больше 5-6 раз в год, частые отиты, пневмонии, дисбактериоз
  • Затягивающиеся болезни с осложнениями, долгое восстановление
  • Аллергические реакции
  • Ощущение быстрой усталости, плохой сон, общая слабость

Если иммунитет у человека слабый, то возникают частые болезни, плохое самочувствие. Поэтому очень важно свой иммунитет укреплять, помогать организму набирать силы для борьбы с вредителями.

Как можно укрепить иммунитет, предотвратить заболевание?

1. Следить за питанием.
Да, эти слова уже набили оскомину многим современным людям, но тем не менее здоровое питание — основа всего.
По данным ученых, около 70% иммунных клеток находится в желудочно-кишечном тракте, поэтому любое нарушение в кишечнике может повлиять и на защиту организма в целом. Здоровый желудок — это и здоровье всего организма. Легче проходит насморк и ОРВИ, а также течение других заболеваний становится ощутимо легче.

2. Заниматься спортом и закаливаться.
Это действенные способы активизировать защитную систему организма и поддерживать ее на нужном уровне. Здесь важно не переусердствовать, всё должно быть в меру и с максимальной пользой.

3. Соблюдать режим дня (обрести хорошую привычку спать не менее 7 часов ночью), избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь и т.д.).

А как же витаминки?

Да, без витаминов всё-таки не обойтись. Мы ведём сумасшедший образ жизни и за питанием следим, но не всегда.

Влияет и экология в целом, то есть как бы мы за собой не следили, та же загазованность в больших городах может свести все усилия на нет.Нашими помощниками становятся витамины для иммунитета. Но здесь есть свои нюансы. Во-первых, просто так пить витамины, купленные наобум в аптеке, — смысла нет, так как предварительно нужно сделать хотя бы основные анализы и посоветоваться с врачом. Легко может оказаться, что ту пачку витаминов, которую вы вчера прихватили в аптеке «для здоровья», вам категорически нельзя принимать.

Также сами по себе витамины тоже не панацея, но мы рекомендуем обратить внимание на Витамин D — именно он «отвечает» за наш иммунитет, если его уровень снижен, возникают частые простуды и всё остальное. Витамин D имеет доказательную базу по воздействию на иммунитет, поэтому рекомендован для профилактического приема детям и взрослым.

— Так Витамин D — это же рыбий жир! — воскликнете вы. Да, но пока не торопитесь его покупать. Сначала также нужно обратиться к врачу за консультацией. Обычно сдается специальный анализ на содержание Витамина D в организме, а потом врач при необходимости назначает дозировку. Суточная норма именно для вашего организма рассчитывается по специальной формуле и только потом вы можете приступить к выбору подходящего препарата.

Можно купить витамин D в чистом виде, но если нет противопоказаний, то врач рекомендует принимать его в комплексе с жирными кислотами Омега-3, то есть в виде рыбьего жира.

Какую Омега-3 выбрать для иммунитета?

Здесь будьте внимательны. Выбор на рынке огромен, и выбрать действительно качественный продукт, который ПОМОЖЕТ, а не навредит, сложно. При выборе лучшего препарата Омега-3 мы всегда рекомендуем не гнаться за низкой ценой, а обращать внимание на показатели качества рыбьего жира:

1. Основной показатель качества — использование рыб, выращенных в естественной среде, то есть, в океане.
2. Все рыбы должны добываться и перерабатываться на месте вылова, то есть на плавучих базах в океане. Именно здесь из только что выловленной рыбы собирается и очищается рыбий жир. Подготовленное сырье на берегу только расфасовывается для дальнейшей отправки продавцам.
3. Очень важно, чтобы рыбий жир употреблялся в максимально натуральном виде — жидкой форме или капсулах, в оболочках которых нет лишних добавок.
4. Сам рыбий жир уже содержит достаточное количество жирных кислот, витаминов и минералов, поэтому не требует дополнительного «обогащения» и консервантов. Единственное, что может добавляться в качественный рыбий жир — это натуральный лимонный аромат.

Мы рекомендуем для применения качественный рыбий жир NFO by Norwegian Fish Oil, который добывают в океане. Выбор Омега-3 для укрепления иммунитета очень большой, есть жидкая форма рыбьего жира, жевательные мармеладки, а также рыбий жир в капсулах с различным содержанием Омега-3. Для тех, кому необходим чистый витамин D, есть специальное средство NFO Витамин D3.

Укрепляем иммунитет с Омега-3 | Обзоры

Doctor Well

0 подписчиков

02. 12.2020

761

В осенне-зимний сезон особенно важно следить за состоянием своего здоровья и здоровья всей семьи. Помимо теплой одежды и защитных масок, позаботьтесь об укреплении иммунитета — вашим базовым помощником в этом станут полиненасыщенные жирные кислоты, более известные как Омега-3. В данном обзоре мы расскажем, почему Омега-3 необходима каждому и какую омегу нужно выбирать для себя и ребенка.

Что такое Омега-3

Омега-3 – представляет собой полиненасыщенные жирные кислоты. Многим Omega-3 знакомы с детства как рыбий жир. Необходимость дополнительного приема данных кислот вызвана тем, что ваш организм не способен самостоятельно их синтезировать. Эта проблема особенно актуальна для жителей мегаполиса, которые в спешке не успевают полноценно пообедать или не включают в свой рацион рыбу и другие продукты богатые Омега-3. В результате недостаток полиненасыщенных жирных кислот в организме возникает как у взрослых, так и у детей.

Для чего нужны Омега-3 и как они влияют на иммунитет?

Омега-3 – крайне полезные для здоровья жирные кислоты. Они имеют решающее значение в укреплении иммунитета, так как входят в состав мембран клеток иммунной системы и способствуют синтезу эйкозаноидов – особых молекул, которые помогают этим клеткам связываться друг с другом. Чем крепче связь – тем лучше сопротивляемость организма различным вирусам, инфекциям и внутренним болезням. Таким образом, дополнительный прием полиненасыщенных жирных кислот улучшает состояние здоровья людей всех возрастов.

Чем еще полезна Омега-3 взрослым и детям?

Для детей Омега-3 особенно необходимы, так как они благотворно влияют на центральную нервную систему и улучшает когнитивные функции. Дети с дефицитом Омега-3, как правило, менее внимательны и рассеяны, тяжелее воспринимают новую информацию и показывают более низкие результаты в обучении. Восполняя нехватку EPA и DHA кислот, вы помогаете ребенку расти и полноценно развиваться.

Также стоит отметить, что Омега-3 показали свою эффективность в поддержке работы сердца и сосудов – жирные кислоты улучшают эластичность тканей и их способность воспринимать другие питательные вещества. Часто рыбий жир назначается для поддержки красоты и молодости организма. Они позитивно сказываются на состоянии кожи, препятствуя возникновению морщин.

Как правильно выбрать Омега-3

Выбирая добавку, нужно обратить особое внимание на высокое содержание EPA и DHA в одной капсуле, а также на качество самого рыбьего жира. По данным параметрам выделяются Омега-3 жирные кислоты для детей и взрослых от бренда DoctorWell. В составе капсул только высококачественный рыбий жир из сырья рыб диких пород из Исландии. Экологически чистый район вылова позволяет добиться высочайшего качества продукции и оптимального содержания EPA и DHA в каждой капсуле. 

DoctorWell Kids Omega-3 — станет любимой добавкой для детей. Капсулы отличаются приятным натуральным малиновым вкусом. После приема не наблюдается побочных эффектов в виде несварения и рыбного послевкусия.  Капсулы препарата содержат именно такое количество полиненасыщенных жирных кислот, которое оптимально подходит для поддержания иммунитета и здорового развития детей

Сервер временно недоступен.

Пожалуйста, попробуйте позже
  • Полезное лакомство для детей и их родителей

    29.09.2022

    67

    3

  • Осторожно: чувствительная зубная эмаль

    26.10.2022

    32

  • Корейские рыбные ди и трипептиды коллагена премиум-класса , британский витамин С, 19 видов сложных пробиотиков, гиалуроновая кислота.

    06.09.2022

    54

    3

  • Зачем организму бифидобактерии?

    26.09.2022

    18

    1

  • Польза лецитина для печени

    21.10.2022

    45

    2

  • Мёд Манука. Применение и польза

    01.10.2022

    41

    1

  • 6 продуктов, от которых лучше отказаться в период беременности

    04.10.2022

    28

    1

  • Кондитерский мак.

    06.09.2022

    6

  • Опасность дефицита железа и меры профилактики

    19.09.2022

    17

    1

  • Мечтаете о красивой фигуре и коже лица без усилий?

    05.09.2022

    22

  • Первый злаковый прикорм.

    Главное, о чём нужно знать

    07.10.2022

    67

    3

  • Подогреватель для бутылочек, он же подогреватель для молока, подогреватель для смеси…что это за прибор, для чего нужен, его разновидности и функции

    22.09.2022

    30

    1

  • Польза ресвератрола для здоровья или альтернатива красному вину

    17.10.2022

    18

    1

  • Экстракт розы- польза для кожи лица!

    08.09.2022

    12

    4

  • Экологичные натуральные дезодоранты VIAN, или как не отравить себя антиперспирантами.

    21.10.2022

    53

    1

  • Терпены пихты сибирской «ВитатерпенАктив» для защиты здоровья вашей печени

    11.10.2022

    14

  • Как помочь малышу во время прорезывания зубов?

    12.10.2022

    58

    4

  • Действительно ли шелковая наволочка лучше хлопковой?

    06.09.2022

    30

  • Как сохранить зубы во время беременности

    24.10.2022

    23

  • Осенние проблемы с кожей: фотостарение

    24. 10.2022

    19

  • Что такое HEMA и зачем убирать этот компонент из состава?

    06.09.2022

    18

  • ПРОФИЛАКТИКА ОРЗ И ГРИППА СРЕДСТВАМИ АРОМАТЕРАПИИ.

    08.09.2022

    16

  • Антиплесень

    14.09.2022

    27

  • Базилик и его полезные свойства

    05.09.2022

    119

  • Периодическое голодание. Часть 1

    04.10.2022

    13

  • Как уменьшить количество потребляемых жиров?

    09.10.2022

    35

    4

  • Аскорбинка для кожи.

    04.10.2022

    29

    4

  • Как выбрать добавку омега-3?

    23.10.2022

    13

  • Нашли зубную пасту с идеальным составом

    08.09.2022

    28

    3

  • Кальций против остеопороза, высокого холестерина и давления

    05.10.2022

    17

  • Что такое доппио?

    06.09.2022

    47

  • Грызть или не грызть, или какой прорезыватель привлечёт малыша

    04. 10.2022

    29

  • Забудь о недостатках кожи с маской для лица от бренда Skin Helpers

    06.09.2022

    15

  • Что такое пилинг кожи головы. Как часто применять и кому подойдет.

    20.09.2022

    50

    5

  • БЫТЬ ЗДОРОВЫМ — ЭТО ЗДОРОВО.

    11.10.2022

    27

    2

  • КАК КОЛЛАГЕН ВЛИЯЕТ НА КРАСОТУ КОЖИ?

    11.10.2022

    27

    1

  • Природные источники кальция: что расскажет состав обычных продуктов

    06.10.2022

    42

    1

  • Коллаген: пить или не пить?

    21.09.2022

    58

    1

  • Острый стресс. Почему валерьянка мне не помогает?

    13.10.2022

    60

    1

  • Можно ли начинать прикорм с молочной каши?

    21.10.2022

    19

    1

  • Как решить проблему осенних высыпаний?

    13.10.2022

    23

  • Как справиться с тревогой, переживаниями и стрессом.

    12.10.2022

    22

    1

  • Уникальный живой коллаген с Янтарной кислотой

    05. 10.2022

    83

    15

  • Мощная эхинацея для вашего здоровья

    28.09.2022

    12

    1

  • Иван-чай — эликсир молодости и здоровья в современном мире!

    09.09.2022

    131

    24

  • К чему приводит избыток и недостаток железа в организме

    20.10.2022

    22

  • Муцин улитки: история, польза и применение

    18.09.2022

    11

    1

  • Что общего между Вашим ребенком и Рональдом Рейганом!?

    26.09.2022

    18

    1

  • Удар по жирам: Лучшие жиросжигающие продукты

    27.10.2022

    30

  • Почему витамин K важен для здоровья из каких продуктов его можно получить

    27.10.2022

    18

    1

  • Покупатели Amazon говорят, что эта подушка для поддержки шеи за 25 долларов дает им «мгновенное» облегчение боли

    18.09.2022

    25

  • Целлюлит: не только физиология. Корректируем проблему на психологическом, социальном и духовном уровне

    08. 09.2022

    21

  • Пилинг лимонной кислотой

    29.09.2022

    26

    1

  • Правила ухода за проблемной кожей: как избавиться от прыщей и акне

    20.09.2022

    41

  • Что такое КБД (CBD)?

    24.09.2022

    30

  • Хлебцы, как и с чем едят.

    18.09.2022

    19

  • Домашний SPA-уход для гладкой кожи

    18.09.2022

    29

  • Антивозрастная маска для лица с протеинами кокона шелкопряда от Kims

    06.09.2022

    72

  • Аромакомпозиции из эфирных масел в косметике

    18.10.2022

    23

  • Мини блендер-ложка. Ложка для кормления детская.

    28.09.2022

    17

    1

  • Средство для гладких пяток bessna

    19.09.2022

    15

    1

  • Эффективное средство от анемии

    26.09.2022

    25

    1

  • Вкусные зубные пасты для детей и взрослых

    05.09.2022

    72

  • Антигельм Плюс

    14. 09.2022

    6

  • Выбираем лучшую посуду для молодого кулинара

    14.10.2022

    100

    3

  • 5 самых полезных эфирных масел и лайфхаки, как их применять

    27.09.2022

    180

    1

  • Можно ли собаке давать арбуз?

    02.09.2022

    214

    2

  • Настоящий качественный мед: на что обращать внимание при выборе

    08.09.2022

    71

    1

  • Для чего нужны полезные жиры омега-3 и омега-6

    25.10.2022

    24

  • Почему шоколад полезнее поцелуев и когда-то был валютой?

    14.10.2022

    43

    1

  • Как приучить ребенка к горшку

    25.10.2022

    31

  • CBD (КБД) в борьбе с тревогой и депрессией

    01.10.2022

    39

  • Купируем гипогликемию DEXTRO4. Made in Russia

    31.08.2022

    20

    5

  • Полезные гаджеты для заботы о своем теле

    06.09.2022

    46

    2

  • Китайский массаж Гуаша

    15. 10.2022

    87

    2

  • ПОЛЬЗА СИЛОВЫХ ТРЕНИРОВОК: не только красивое тело !

    07.10.2022

    62

    1

  • Ферменты для пищеварения и не только

    08.09.2022

    32

    1

  • Пить или не пить? Конечно, пить!

    22.09.2022

    16

  • Облегчим жизнь!

    01.10.2022

    78

    1

  • О солнечном свете, витамине D, прыщах и иммунитете. О географии и «хитрых» приборах.

    27.09.2022

    16

  • Бьюти-день с подружками

    21.09.2022

    98

    3

  • Домашняя тушенка из свинины рецепт

    14.09.2022

    20

  • Что такое гидрофильное масло для умывания? Зачем нужно и как выбрать?

    14.10.2022

    82

  • 10 идей подарков для тех, кого сложно удивить!

    04.10.2022

    125

    1

  • Сахар против целлюлита! Рецепт домашнего скраба.

    18.09.2022

    19

  • Парадокс зелёного бума. Или как предугадать моду?

    07. 10.2022

    350

    6

  • Из-за этой привычки в ваших волосах может начать расти плесень

    08.09.2022

    26

  • 4 способа победить СРК — синдром раздражённого кишечника

    31.08.2022

    47

    1

  • Приправа, БАД и источник белка: чем полезны неактивные пищевые дрожжи

    13.09.2022

    57

    2

  • Больше и выгоднее вместе с ЭТОНОВО

    23.09.2022

    45

  • ПП доступно каждому!

    14.09.2022

    45

  • Откуда берутся трещины на пятках и что с ними делать?

    01.09.2022

    22

    1

  • Готовим шашлык вместе, набор для комфортного пикника.

    14.09.2022

    20

    2

  • Ксилит и изомальт: правда о пользе сахарозаменителей

    26.10.2022

    16

    2

  • Чёрный перец

    05.09.2022

    5

  • Время заготовок: выбираем сушилку для овощей и фруктов

    02.09.2022

    2K

    2

  • Как влияет время года на возможность забеременеть?

    04. 10.2022

    38

  • Откройте малышу мир новых вкусов.

    09.09.2022

    6

Как омега-3 могут поддерживать иммунитет на протяжении всей жизни?

Автор: Talking Nutrition Editors

Омега-3 и иммунное здоровье

  • Исследования показали, что польза омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК не ограничивается здоровьем сердца, мозга и глаз, помогая поддерживать оптимальный иммунитет. Поскольку потребители все больше узнают о преимуществах омега-3, какую роль эти жирные кислоты играют в усилении иммунного ответа человека на протяжении всей жизни?
  • В рамках нашего постоянного внимания к иммунитету, профессор Филип Колдер, профессор иммунологии питания в Университете Саутгемптона, Великобритания, присоединился к DSM для участия в вебинаре, чтобы обсудить важность омега-3 жирных кислот в поддержании оптимальной иммунной системы для всех возраст.
  • Здесь мы обобщаем механизмы омега-3, раскрывая, как они могут поддерживать иммунитет на всех этапах жизни, от раннего возраста до пожилых людей, и рассказываем, почему иммунные решения для здоровья должны быть адаптированы к конкретным потребностям в питании каждой возрастной группы.

Полную версию вебинара «Омега-3 жирные кислоты и иммунная система — взгляд на всю жизнь» можно посмотреть по запросу здесь.

Оркестры, омега-3, иммунитет: какая связь?

Омега-3 обычно связаны с их хорошо известными преимуществами для здоровья глаз, сердца и мозга, но не обязательно с другими пользами для здоровья , такими как иммунитет, спортивные результаты, качество сна и настроение. На недавнем вебинаре «Омега-3 жирные кислоты и иммунная система — взгляд на всю жизнь» профессор Филип Колдер сравнил иммунную систему с хорошо функционирующим оркестром. Подобно оркестру, каждая клетка в иммунной системе играет свою роль, объединяясь для уничтожения патогенов и обеспечения защиты организма. По этой причине иммунная система сложна и сложна; все клетки должны функционировать должным образом, чтобы обеспечить окончательную линию защиты человека.

Жирные кислоты омега-3, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) играют важную роль в этом оркестре и показывают все большие перспективы в поддержании здоровья иммунной системы.

Повышение уровня омега-3: в чем подвох?

Нам нужно обратить внимание на готовые пищевые источники, чтобы дополнить запасы омега-3, необходимые для повышения иммунитета. ЭПК и ДГК содержатся в жирной рыбе, рыбьем жире, постном рыбьем жире, жире водорослей, масле криля и в концентрированных фармацевтических препаратах, но они могут сильно различаться по содержанию омега-3 и размеру порции. Например, скумбрия может дать 3,09г омега-3 на порцию, что значительно выше, чем в консервированном тунце (0,08 г на порцию). В результате потребление в глобальном масштабе остается низким: большинство людей потребляют менее 0,2 г омега-3 в день, если только жирная рыба или добавки не входят в их рацион. Это ниже рекомендуемой нормы потребления.

Сейчас доступно так много вариантов, что потребители могут выбрать стандартные, концентрированные или фармацевтические капсулы или насладиться тарелкой своей любимой рыбы. Последние научные данные, однако, предполагают, что добавки EPA и DHA не только зависят от дозы, но и должны поддерживаться в течение длительного времени, чтобы иметь желаемый эффект.

Иммунитет: ранние годы

Поскольку иммунная система человека развивается с годами, меняются и его потребности в омега-3. Иммунная толерантность формируется в раннем возрасте и на нее в значительной степени влияет питание матери, что дает младенцам положительный старт в жизни. Например, бактериальная колонизация кишечника начинается рано и продолжает развиваться на протяжении всей жизни ребенка, поддерживая иммунологическую реактивность. Развитие этих реакций имеет решающее значение для поддержания баланса между двумя сторонами иммунной системы: защитой от угрожающих организмов и толерантностью к себе, пище и неопасным организмам. Без этого тонкого баланса дети становятся более восприимчивыми к инфекциям и иммуноопосредованным заболеваниям, таким как аллергии.

Обучение переносимости определенных пищевых продуктов является частью развития иммунной системы младенца. Исследования показывают, что омега-3 ЭПК и ДГК играют важную роль в уменьшении аллергического воспаления в первые годы жизни; теория, которая была исследована в последние годы.

Одно ключевое исследование показало, что младенцы от матерей, которые принимали рыбий жир с 25-й недели беременности, с меньшей вероятностью были чувствительны к яйцам, имели IgE-ассоциированную экзему или пищевую аллергию. 1  Во время вебинара профессор Колдер поделился некоторыми из своих опубликованных исследований о связи между потреблением омега-3 и снижением инфекций у школьников. В одном исследовании тайские школьники в возрасте от 9и 12 лет употребляли молоко, обогащенное ЭПК и ДГК, в течение шести месяцев. Результаты показали, что дети были менее восприимчивы к респираторным заболеваниям в течение этого периода, брали меньше дней болезни по сравнению с плацебо. 2

Борьба с воспалением с помощью омега-3

Противовоспалительные свойства омега-3 также распространяются не только на детский возраст, но и на поддержание иммунитета людей по мере их старения. Хотя воспаление является ключевой частью иммунного ответа, продолжающееся воспаление может негативно сказаться на здоровье и вызвать повреждение тканей.

В организме воспаление протекает в две фазы: инициация и разрешение. Разрешение важно для предотвращения дальнейших инфекций и большего повреждения тканей. Недавние исследования показывают, что EPA и DHA производят специализированные медиаторы для разрешения (SPM). Это жизненно важные факторы в борьбе с продолжающимся воспалением во взрослом возрасте, которые могут способствовать восстановлению и заживлению тканей.

Систематический обзор также показал, что EPA и DHA могут уменьшать боль у пациентов с артритом, в дополнение к другим клиническим преимуществам. 3  На самом деле было показано, что более высокие уровни EPA в крови даже улучшают реакцию человека на текущее лечение ревматоидного артрита. 4  Поскольку исследования ЭПК и ДГК и их влияния на воспаление набирают обороты, существует значительный потенциал для дальнейших исследований влияния омега-3 на воспалительные заболевания, такие как рак, снижение когнитивных функций и диабет 2 типа. Хотите узнать больше о роли омега-3 и иммунитете? Посмотрите полный веб-семинар «Омега-3 жирные кислоты и иммунная система — взгляд на всю жизнь» с профессором Филипом Колдером по запросу.

Узнайте, как привлечь новое поколение потребителей омега-3 с помощью life’s™OMEGA — единственного источника ЭПК и ДГК на растительной основе от DSM.

Скачать руководство

Как Омега-3 влияют на иммунную функцию?

Омега-3 известны своими противовоспалительными свойствами, но как они действуют в организме, особенно когда речь идет об иммунной системе? В этом блоге будет обсуждаться, как омега-3 работают в контексте иммунной функции, а также какие данные существуют о связи между инфекцией и индексом омега-3.

 

Как действуют омега-3, когда организм подвергается опасности

Омега-3, как правило, обладают противовоспалительным действием, но воспаление — это только первый шаг очень сложного общего иммунного ответа на вирусные инфекции. Ниже приведена схема иммунной системы ( см. рис. 1 ). С точки зрения времени первый уровень защиты находится в крайнем правом углу, где такие барьеры, как «кожа», являются очевидными препятствиями для микроорганизмов.

БЛОГ: Что именно делают омега-3?

Двигаясь влево, мы видим следующий уровень защиты. Если микробы — бактерии, вирусы, грибки и т. д. — преодолевают первый уровень, вступают в бой клетки крови. Это белые кровяные тельца наподобие «макрофагов», которые, подобно Pac-Man, поглощают попавшие внутрь бактерии и переваривают их. Чтобы помочь этим «поедающим/убивающим» клеткам быть более специфичными, «приобретенная» иммунная система создает антитела (белковые молекулы, которые специфически идентифицируют новые бактерии или вирусы), которые помогают направлять поедающие клетки на более быстрый поиск и уничтожение вторгшихся насекомых. Это строго регулируемый и интегрированный танец молекул и клеток, которые вместе поддерживают наше здоровье.

РИСУНОК 1

 

После этого краткого введения давайте обратимся к омега-3 жирным кислотам. Какую роль они играют в этой системе? На рисунке ниже ( см. рис. 2, ) показано, как омега-3 ЭПК и ДГК могут влиять на воспалительную реакцию, которая является первой фазой общего иммунного ответа. Как и на рис. 1, мы не будем пытаться подробно объяснять эту диаграмму, но везде, где вы видите этот символ: « —| ” означает, что EPA+DHA блокирует этот путь, большинство из которых являются «активациями». Не важно, что вы точно понимаете, ЧТО активируется, но достаточно сказать, что конечным эффектом является притупление провоспалительных путей. Это не означает, что EPA+DHA полностью отключает эти пути — это было бы фатально! — только то, что они замедляются.

РИСУНОК 2

 

В контексте COVID-19 мы много слышим о «сглаживании кривой», и это в некотором смысле то, что EPA и DHA делают в вашем организме, когда он реагирует на инфекции. Инфекция не вызывает чрезмерной стимуляции воспалительной реакции — она допускает то, что некоторые называют реакцией «Златовласки»: не слишком много и не слишком мало, а в самый раз.

БЛОГ: Омега-3 и COVID-19: есть ли связь?

Механические данные ясно показывают, что омега-3 в клеточных мембранах играют важную роль в укрощении более токсичных аспектов иммунного ответа. В совокупности и рисунок 1, и рисунок 2 показывают, насколько сложна система.

 

Метаболиты омега-3 являются «целителями» после атак иммунной системы

Поскольку иммунная система может использовать токсические меры для уничтожения нежелательных организмов (врожденная часть), это должен быть целенаправленный ответ (адаптивная часть) и должно быть исцеление от побочного ущерба, нанесенного этой мощной реакцией. Это исцеление само по себе является активным процессом, называемым «разрешением». Разрешение острого воспалительного ответа опосредуется метаболитами омега-3 жирных кислот, называемыми «специализированными медиаторами проразрешения» (СПМ).

БЛОГ: По мнению исследователей REDUCE-IT, более высокий уровень омега-3 ЭПК в крови важнее, чем снижение триглицеридов . SPM высвобождаются в течение нескольких часов и дней после воспалительной реакции, как показано на рис. 3 ниже. Они являются неотъемлемой частью процесса заживления.

При более низком уровне омега-3 в организме меньше исходного материала для производства СЗМ и, следовательно, менее эффективный процесс заживления и затяжное воспаление и повреждение. Исследование Норриса и Скулас-Рэя показало, что люди, принимающие высокие дозы ЭПК+ДГК (900-3400 мг/день), а затем протестированные с воспалительной провокацией, давали значительно более высокие уровни SPM в течение 24 часов после провокации по сравнению с контрольной группой. Омега-3 не только играют роль в смягчении начальной воспалительной реакции, но и помогают после того, как приступ закончился. Рис. 3

Обзор Fenton et al. показывает, как состав клеточной мембраны омега-3 может влиять на иммунную систему (и все системы организма), если он слишком высок или слишком низок (9).0077 см. рис. 4 ниже ). Определение «слишком низкий», вероятно, относится к индексу омега-3 <4%, что более характерно для взрослых, живущих в западном населении, чем очень высокие уровни (>12%). Что касается иммунной системы, дефицит омега-3 может привести к чрезмерному и разрушительному воспалению, в то время как чрезмерный уровень омега-3 в крови может привести к слабой воспалительной реакции на инфекцию.

Индекс омега-3 >12%, с другой стороны, встречается относительно редко и недостаточно хорошо изучен, поэтому недостаточно данных, чтобы узнать, какой уровень слишком высок и как он выглядит, поэтому тестирование важный. Мы рекомендуем потреблять достаточное количество ЭПК и ДГК для достижения и поддержания индекса Омега-3 в пределах 8-12%. 9Рис. 4 ( См. Рис. 1 выше, левое плечо «Врожденной» иммунной системы, в разделе «Фагоциты» — 5-й тип клеток ). В этом исследовании ученые давали здоровым людям либо 720 мг ДГК, либо 1 г ЭПК+ДГК (720 мг ЭПК + 280 мг ДГК) в течение 12 недель и тестировали действие in vitro (то есть в пробирке) на активность NK-клеток. Они пришли к выводу, что, поскольку активность NK-клеток была снижена в группе EPA + DHA, но не в группе DHA, EPA ингибировала активность NK-клеток, следовательно, EPA «может иметь неблагоприятные иммунологические эффекты».0003

Здесь необходимо сделать два замечания: 1) тестирование влияния добавок омега-3 только на ОДИН компонент иммунной системы не говорит вам, каково их влияние на иммунную систему в целом; и 2) тестирование эффектов в пробирке, а не «в естественных условиях» (во всем организме) является очень искусственным и может ввести в заблуждение.

БЛОГ: Могут ли омега-3 помочь вам в беге?  

В статье 1993 года, опубликованной в Journal of Clinical Investigation , сообщалось о влиянии кормления рыб (с высоким содержанием жира или с низким содержанием жира) на «иммунные реакции». Эта диета обеспечивала 1,23 грамма ЭПК+ДГК в день и кормилась в течение 24 недель.

Исследователи пришли к выводу: «Наши данные согласуются с концепцией, согласно которой диета NCEP (Национальная группа по образованию в области холестерина) Step 2 с высоким содержанием рыбы значительно снижает различные параметры иммунного ответа в отличие от этой диеты с низким содержанием рыбы. . Такие изменения могут быть полезны для профилактики и лечения атеросклеротических и воспалительных заболеваний, но могут быть вредны для защиты хозяина от вторжения патогенов».

Таким образом, эти два отчета повышают вероятность — но, конечно, не доказывают — того, что омега-3 могут усложнить защиту от инфекций. Что нам нужно, так это большое исследование, в котором тысячам людей давали омега-3 (или плацебо) и отслеживалось влияние на инфекции и респираторные заболевания. К счастью, у нас есть подобное исследование, в котором изучалось влияние 4 граммов ЭПК на возникновение заболеваний в течение пяти лет. Исследование называлось REDUCE-IT, и сообщаемые эффекты EPA (по сравнению с плацебо) на несколько инфекционных заболеваний из раздела «Дополнительные данные» показаны ниже в Таблица 1 .

ТАБЛИЦА 1

Процент пациентов
Лечение АООС Плацебо
  Н=4089 Н=4090
Назофарингит 7,7 7,3
Инфекции верхних дыхательных путей 7,6 7,8
Бронхит 7,5 7,5
Пневмония 6,4 6,8
Грипп 6,6 6,6
Одышка 6,2 5,9
Кашель 5,9 5,9

 

Эти данные показывают, что лечение EPA не оказало никакого влияния ни на одно из этих состояний, что дает убедительные доказательства того, что EPA в реальной жизни (в отличие от пробирки) НЕ увеличивает риск инфекционное заболевание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *