Окунь океанический – Морской окунь: польза и возможный вред

Содержание

что за рыба, польза и вред, есть ли в нем паразиты

Распространено заблуждение, что существует единственный вид окуня, который может обитать в пресной и морской воде. Однако морской и речной окунь — далеко не ближайшие родственники.

К их сходству можно отнести только прекрасные вкусовые качества и насыщенность полезными микроэлементами.

Как выглядит красный морской окунь

Особенности внешнего вида морского окуня меняются в зависимости от его среды обитания. Живущий на большой глубине, среди более крупных хищных рыб, имеет ядовитые шипы на плавниках, сплюснутое с боков тело и выпуклые глаза.

Чем ближе к берегу, тем менее однотонна их окраска. У молодых рыбок четко заметен узор из полосок и пятен, с возрастом он размывается. Длина может достигать метра, хотя существуют представители размером с ладонь. Вес 1−2 кг, но есть особи, достигающие 10 кг.

Что за темные пятна на окуне

Темные пятна могут быть частью его окраски или говорить о болезни. Определить их происхождение может только лабораторное исследование. Самая неприятная причина пятен — заражение рыбы червем-сосальщиком.

Для человека этот паразит не страшен. Заметив черно-пятнистую окраску у окуня, стоит обезопасить себя и перед употреблением провести термическую обработку тушки.

Виды морского окуня

Морской окунь представляет интерес как для рыбной ловли, так и в кулинарии. Он популярен из-за отменных вкусовых качеств, распространен в водоемах.

Северный морской окунь

Представители северных морских окуней самые крупные, а их вид — самый многочисленный. Тело прочно покрыто жесткой чешуей красноватых оттенков. Нижняя часть туловища может быть в темных пятнах. Опасность представляют ядовитые шипы на спинных плавниках и голове.

Обитать предпочитают по отдельности или малыми группами в труднодоступных местах, камнях и водорослях. Глубина обитания сравнительно небольшая — около 300 м. Питаются морскими гадами и прочими жителями морского дна.

Восточный

Тело — около 30 см, сжатое по бокам. Гребни и шипы не развиты. Челюсть без чешуи. Плавник хвоста целый, без выемки. Восточный окунь окрашен в коричнево-фиолетовую гамму, светлеющую к брюшине.

Обитает преимущественно на мели у берегов, укрывается в морской траве, реже бывает в устьях водоемов рядом с морем.

В светлое время суток — в камнях и скалах на небольшой глубине около 10 м, вечером затихает в водорослях. Молодняк восточного окуня можно встретить и на приличной глубине.

Терпуг

Терпуг — стайная морская рыба, хищник, входит в отряд скорпенообразных. Свежее филе имеет непривычный желтый или зеленый оттенок. Длина рыбы достигает полуметра при весе 1,5−2 кг, но встречаются и тяжеловесные представители.

При схожей длине масса может достигать 60 кг. У некоторых терпугов спинной плавник полностью сплошной, а у других рассечен впадиной.

Алеутский

Выглядит Алеутский окунь страшновато:

  • массивная рыба с усеянной шипами крупной головой;
  • нижняя часть глаза имеет 2−10 острых шипов;
  • нижняя челюсть выдвинута вперед, и на ней находится симфизиальный бугорок;
  • плавник на спине имеет 13 твердых и 13−14 мягких лучей;
  • хвостовой плавник с выемкой.

Цвет окуня грязно-красный с черно-серыми нечеткими полосками на голове и всей верхней поверхности, брюхо светлое, по боку тянется красная черта, плавники с темной окантовкой.

Черноморский

Черноморский окунь носит множество других названий. Подлинное — спикара, еще одно — «смардина», происходит от принадлежности к семейству смардиновых. Также он получал прозвища в зависимости от окраски и повадок — «рыжик», «бобырь» или синий окунь.

Как и предыдущие виды, имеет сжатую с боков тушку, сплошной спинной плавник с 10−12 шипами, анальный — с тремя. Хищник имеет много мелких зубьев и даже 2 выступающих клыка снизу. Занятная особенность представителей — рот вытягивается в трубочку. Черноморский окунь в среднем доживает до 4−5, максимум 7 лет.

Камнеперый

Сплюснутое с боков тело одето в мелкую чешую с зубчиками. Практически на всех плавниках и самом теле есть шипы:

  • плавник на спине имеет жесткие и мягкие лучи, тех и других в совокупности около 30 штук;
  • имеются 3 колючки на плавнике анальном, по одному шипу на груди и брюшке;
  • на жабрах 3 шипа.

Природа предусмотрела, чтобы за счет пестрой расцветки рыбу было сложно найти среди водорослей и камней. На коричневом туловище по бокам вертикальные полоски, перетекающие через хвост в спинной плавник. Из-за них окунь получил прозвище «зебра». Гамма окраски может быть от голубого до темно-коричневого.

Голова украшена темно-красными полосами, а живот местами ярко-голубой. Рыба имеет множество острых зубов и большой рот. По размерам окунь около 25 см, больше 30 см особи этого вида считаются великанами.

Белый

Другое название — Баррамунди. Он имеет длинное туловище 1,5−1,7 м, массу около 40 кг. При ловле обычно попадаются около полуметра длиной и весом чуть больше 10 кг.

Внешние особенности белого окуня:

  • голова сжата сверху;
  • челюсть выступает снизу;
  • высокое туловище;
  • маленький анальный плавник.

Хороший улов молодняка можно получить в конце лета — начале осени. Водится на поверхности и на глубине. Ценится за отличные вкусовые качества.

Черный морской

Обладает необычной оливково-зеленой окраской, иногда с черными пятнами, образующими зубчатую линию по бокам. Считается самым крупным из всех представителей черных окуней. Самки всегда больше самцов. Место обитания выбирает в спокойной, тихой воде, где можно затаиться в зарослях и выжидать добычу.

С середины весны на 4 месяца идет на нерест, который бывает раз в год. Самцы готовят гнездо на дне, где самка может отложить до 80 тысяч икринок, после чего самец берется их охранять до появления мальков. Черный морской окунь живет долго — около 23 лет.

Байкальский

Обитает преимущественно в Чивыркуйском заливе. Размер средний, около 25 см, редко встречаются до 40 см. Туловище цилиндрической формы, бока сплюснуты. Прозвище «горбач» получил за горбатую форму спины. Нерестится на глубине 2 метра. Самка откладывает до 50 тысяч икринок.

Глубоководный

Глубоководного окуня еще называют Кинки. Обитает в глубинных водах. Плавники снабжены ядовитыми шипами. Укол ими провоцирует воспаление и грозит сильнейшей болью. Эта рыба окрашена в яркий красный цвет, на теле могут встречаться полоски или пятна, имеет большие выпученные глаза.

Длиной достигает одного метра и весит около 18 кг. Своим «обликом» красные окуни похожи на речных, но различаются строением тела, причем сильно.

Розовый

Розовый, или американский, окунь массивен и покрыт ктеноидной чешуей. Туловище сжато с боков, высота тела укладывается 3 раза в длине. Максимальный размер — 30 см. Голова по отношению к телу большая, челюсть выдвинута, на нижней расположен направленный вниз симфизиальный бугорок.

Тело и голова окрашены в оранжево-красный или розовый цвет. Брюхо немного светлее. Под спинным плавником несколько зеленовато-чёрных пятен, имеются чёрные на заднем крае жаберной крышки. Все плавники красные, брюшные и анальный окрашены интенсивнее.

Анальный и спинной плавники усеяны колючими и мягкими лучами, хвостовой — с небольшой выемкой.

Цвет особей оранжево-красный или лососевый, анальные и брюшные плавники ярче остальных. На спине можно увидеть немного зеленоватых пятен, черные имеются на жабрах.

Океанический

Гигантский океанический окунь-групер — рекордсмен по длине и массе среди сородичей. Это жестокий всеядный хищник. В толще воды почти не заметен из-за своего серо-коричневого окраса. Зафиксированы случаи нападения на человека.

На теле гиганта сложно разглядеть глаза. Предпочитает теплые соленые воды и места, где можно замаскироваться в камнях, растениях или песке.

Дорадо

Дорадо относится к семейству спаровых, ее ещё называют морским карасем. Выбирает преимущественно тропические океаны и моря, где чувствует себя наиболее хорошо. Также она носит название «корифена», на вид довольно странная: имеет тупую голову, выраженный длинный плавник и четко разделенный на 2 части хвост.

В некоторых странах называют рыбой-дельфином, но наиболее известна именно как дорадо.

Одна из особенностей — яркий окрас, обычно синий и зелёный или жёлтый, однако яркость проявляется только при жизни, после смерти краска тускнеет.

Корифена способна мигрировать на очень большое расстояние, поэтому ее можно встретить по всему миру в морях и океанах с тропическим или умеренным климатом.

Ареал обитания

Широко распространены в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане:

  • западная часть Баренцева моря до 35 в. д., у Западного Шпицбергена, Гренландское море, Норвежское море, у побережья северной Норвегии, вокруг Исландии и Фарерских островов;
  • у побережья восточной и западной Гренландии;
  • у восточного побережья Лабрадора и Баффиновой Земли;
  • море Баффина, море Ирмингера, Лабрадорское море;
  • на юг вдоль побережья Северной Америки до пролива Кабота и Лонг-Айленда.

Где водится

Морские окуни водятся повсеместно, но у них есть излюбленные места. Рыболовы знают, что хороший улов можно получить в Норвегии. На глубине 200−300 м можно встретить даже редкого красного окуня. Их много в Атлантическом океане и северной части Тихого океана.

В холодных водах этой рыбе намного комфортнее. Иногда его можно встретить на глубине 900 м. Мигрирует рыба стаями в Норвежском и Северном Ледовитом океане.

Выращивают ли искусственно

Если морской окунь встречается на прилавках — в 90% он выловлен из естественных водоемов. Эта рыба искусственно не выращивается. Вид окуня Лаврак начал резко уменьшать свою популяцию, поэтому его были вынуждены приспособить и разводить искусственно.

Неестественные условия обитания всегда сказываются на качестве рыбы.

Чем питается окунь

Это хищник. Основой его питания служат небольшие беспозвоночные организмы: моллюски и ракообразные. Благодаря выдвижному рту он легко и быстро отрывает мягкие ткани и моллюсков, которые не успели среагировать на приближение хищника и не закрыли свои раковины.

Пищей служат также икра и мелкая рыба. Среди растений предпочитает водоросли.

Характер охоты морских окуней напоминает речных. Они резво хватают добычу, догоняют ее.

Важно! Крупные особи предпочитают охотиться в одиночку. Для этого они маскируются, останавливаясь у камней, прячась в водных зарослях.

Самый большой окунь

Самым большим окунем можно считать гупера. Максимальнй вес, который удавалось зафиксировать, — около 360 кг.

Полезные свойства для человека

Мясо окуня — ценнейший рыбный продукт. Его пользу оценила не одна нация. В нем много витаминов и элементов, незаменимых для здоровья: магний, сера, фосфор, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель.

Рыбка богата витаминами А, С, D, Е, В, РР, содержит полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, таурин и легкоусваиваемый белок.

Калорийность продукта довольно низкая: 100 г свежей рыбы содержат 103 ккал, копченой — 88, отварной — 112, а жареной — 137. Это можно сказать и о жирности. Атлантический окунь содержит 6%, а тихоокеанский 3,3% жира, поэтому рыба может использоваться при диетическом питании.

Вредные свойства

Ограничить и исключить из рациона мясо окуня следует людям с подагрой, камнями в почках, воспалением мочевыделительной системы. Следует быть осторожными с употреблением аллергикам. Остерегаться нужно и яда в колючках. Ранение об эти шипы может вызывать частичный паралич.

Паразиты в морском окуне

Морской окунь подвержен разного рода паразитам. К примеру, гельминты опасны для человека, но есть и те, что вредны только для рыбы. Среди них тонкотелый фарионис, а также шарообразный вредитель белого цвета.

Понять, что рыба заражена, можно по зловонию. Этот запах может исходить как от свежей тушки, так и при приготовлении бульона. Внешние признаки поражения: надутая брюшина, сухие слизистые оболочки, помутненные глаза, неровная кожа, обесцвеченные жабры.

Костлявый ли морской окунь

Морской окунь, в отличие от речного, считается костлявой рыбой. Костлявость различна, в зависимости от вида. К примеру, черный окунь из костей имеет только хребет и реберные кости.

Интересные факты об окуне

Алеутский окунь — один из земных долгожителей. Максимальный зарегистрированный возраст составляет 205 лет.

Черноморский окунь способен менять пол в течение жизни. При рождении мальки только женского пола, но через 2 года половая система меняется на мужскую, и с этого момента рыба становится самцом.

При выращивании белого окуня необходимо сортировать для предотвращения каннибализма.

Глубоководный красный окунь — большой дефицит. Его популяция в последнее время сократилась и продолжает уменьшаться.

При изучении природы этой рыбы открываются новые и новые факты. Окунь представляет интерес для людей различных профессий: кулинары, рыболовы, дайверы. Расскажите в комментариях, приходилось ли вам пробовать его на вкус? Делитесь рецептами приготовления.

ribaku.info

Окунь групер – морской окунь размеры ошеломляют

Многочисленный отряд окунеобразных рыб содержит чуть более 9000 видов – это практически половина от всех видов рыб. Размеры окуней могут варьироваться от крохотных рыб до нереально огромных, очень быстрых и сильных хищников открытого океана. Прекрасным примером окуня впечатляющих размеров является представитель семейства каменных – морской окунь групер, размеры которого сильно отличают его от обычных окуней. Он может быть очень огромным, длиной до трех с половиной метров и весом в половину тонны. Большинство груперов имеют крепкие мощные тела и два-три очень острых шипа на жаберных крышках.

Рыбки груперы обитают среди кораллов в водах Средиземного и Красного морей, а также Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

Эта разновидность рыбешек имеет уникальный окрас, который сочетает в себе яркие, достаточно выразительные расцветки с пятнышками и различными интересными узорами. Удивительно то, что этот окунь может менять окрас своего туловища, смотря в каких условиях и ситуации, он может оказаться.

Смертоносные челюсти груперов

Морской окунь групер огромных размеров бывает сильно агрессивен, он четко охраняет свое пространство – отгоняет, а бывает и проглатывает любого, кто ему попадется. Размеры пасти некоторых груперов очень внушительны, в ней спокойно может поместиться взрослый человек. Челюсти пасти окуня массивные и имеют выразительную форму. Верхняя челюсть по своим размерам больше нижней, благодаря чему груперу очень удобно заглатывать добычу полностью.

Заглатывает жертву окунь весьма поразительно. Его огромная пасть может резко распахнуться и, словно воронка, затянуть свою добычу. Морской окунь больших размеров может напасть на человека, если вдруг по незнанию он нарушит границы, ведь груперу без разницы, кто это, рыба или человек, главное не приближайтесь!

Они прячутся в темных ущельях подводного мира, между камней или среди обломков затонувших кораблей и могут схватить своей нереально большой пастью все, что плывет мимо. Окуни груперы представляют большую опасность для аквалангистов. Некоторые ловцы жемчуга боятся груперов даже больше, чем опасных хищников – акул. Были случаи, когда групер мог наполовину заглотить ныряльщика. Аквалангиста спасло лишь то, что окунь, почувствовав в своей пасти баллон с сжатым воздухом, выпустил человека, так как не смог бы проглотить его.

Помимо пасти огромных размеров морского окуня, чрезвычайную опасность для человека также представляют его колючие шипы. Они очень острые и, вонзившись в тело аквалангиста, могут нанести достаточно серьезные раны и, как следствие, способствовать большой потери крови. Именно поэтому дайверов всегда предупреждают о том, чтобы они сторонились больших бревно подобных рыб.

Состав и калорийность окуня групера

Крупные представители этой породы рыб не пригодны к употреблению в пищу. Их мясо очень жесткое и не вкусное. Но, к счастью, не все особи морских окуней настолько велики. Если вес групера не превышает 50 кг, его мясо имеет неповторимый вкус. Это поистине вкуснейший деликатес. В составе мяса групера присутствуют различные полезные минеральные вещества, оно является низкокалорийным (на 100 гр продукта — 118 калорий). Именно благодаря этому рыбка может стать достойным блюдом диетического питания.

Особенности некоторых груперов

Семейство груперов имеет много наименований, но еще больше разновидностей. Между собой они имеют большие отличия, как в размерах, так и в окраске. Существуют виды морских окуней, которые имеют удивительную особенность — способность изменять пол. Окунь-гермафродит в течение своей жизнедеятельности может быть как самкой, так и самцом. В раннем возрасте они, как правило, девушки, а повзрослев, могут изменить пол и стать мужчинами. Если в популяции самцов имеется недостаток, самки также могут изменить пол, чтобы сохранить вид. Такой особенностью обладает одиночный морской большой окунь с мрачным наименованием Черный групер. Рыба имеет такое название из-за своего оливково-серого окраса с черными пятнами и овальных плавников черного цвета.

Существует еще одна разновидность групера, заслуживающая внимания. Это гигантский групер, известный также под названием меру, мероу, гуаса. Морской окунь огромных впечатляющих размеров обитает в водах Красного моря и Индийского океана. Название рыбы говорит само для себя, ее вес достигает 400 кг, а длина около четырех метров. Эти окуни могут прыгать над водой. Наглотавшись воздуха во время прыжка, пузырь рыбы наполняется воздухом и она какое-то время, получив «кессонку», находится в зависшем плавучем состоянии.

Считается, что чем глубже обитает рыба, тем более впечатляющими являются ее вес и размеры. Например, на глубине около трехсот метров живет морской большой окунь под названием Сальный групер (иногда называют маслянистый окунь). Он имеет такое наименование из-за внешнего окраса и маслянистого покрова рыбы, так как он схож с копченным салом. Трофейные образцы сального групера, пойманные в глубинах Красного моря, весили примерно 265 кг и имели длину около двух с половиной метров.

kaklovit.ru

Морские окуни сегодня и вчера

(лаврак, ротбаш)

Если вы, загрустив о прошлой жизни и решив съесть что-нибудь вкусненькое по-советски, пойдете в израильский магазин и попросите морского окуня, сформулировав вопрос по-английски, то, скорее всего, получите не то, что ожидали. Дело в том, что существуют сотни видов рыб, в названиях которых есть слово «окунь» (по-английски “bass” или “perch”).

Но типичный морской окунь наших нынешних вод и прилавков – это лаврак Dicentrarchus labrax, его английское название European seabass – европейский морской окунь. На иврите его зовут почти по-русски — лабрак. Распространен он в Атлантическом океане от Норвегии до Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Черном морях. Держится у берегов, молодь стаями, а крупные рыбы – поодиночке. Подобно другим представителям небольшого семейства Moronidae, лаврак ведет хищный образ жизни, питаясь мелкой рыбой и ракообразными, главным образом, креветками. Высокая скорость плавания позволяют лавраку успешно охотиться даже на таких быстрых рыб, как скумбрия. Максимальный вес 12 кг, длина 1 м, возраст до 15 лет.

Лаврак рыба вкусная, поэтому ее интенсивно ловили и выловили. Численность естественных популяций этого окуня уменьшилась, и пришлось учиться разводить этого морского окуня искусственно. Научились, и теперь растят эту рыбу в пресной и морской воде, в том числе и в Красном море, где лаврак в естественных условиях не встречается. В 2004 году израильские рыбоводы вырастили 180 тонн этого окуня в пресной воде и 169 тонн — в морской воде. Теперь эйлатские рыбаки с удовольствием ловят в Красном море лаврака, сбежавшего из рыбоводных садков. Update 2017 года. Красноморское рыбоводство  закрылось (см. тут), так что охлажденного лаврака нам теперь привозят из Турции.

     Ну, а тем, кто все-таки хочет старого советского морского окуня (помните эти розовые тушки с выпученными глазами и огромными плавниками, которых в народе называли «Крылья Советов»), надо искать в магазине рыбу ротбаш. Именно так, на немецкий манер, называют в Израиле океанского окуня Sebastes marinus и близкие к нему виды. Океанским он называется по-английски, а по-русски это и есть морской окунь. Есть у него и ивритское имя: варадон, от слова «варод» — розовый. На самом деле, с точки зрения ихтиологов, эти окуни семейства Sebastidae, родственники морских ершей и таких ядовитых рыб израильских мелководий, как рыба-камень и крылатка. Всех этих рыб роднит то, что лучи в их плавниках превратились в ядовитые колючки. Вдоль каждой колючки тянутся две бороздки, по которым в ранку, нанесенную колючкой, стекает ядовитая слизь.

 Морские окуни семейства Sebastidae (в англоязычных странах их называют каменными рыбами, или каменной треской), точнее, те из них, что имеют промысловое значение и могут оказаться в наших магазинах, обитают в водах с температурой 3-8 градусов. Поэтому и ловятся в северной части Атлантического океана на глубине от 100 до 600 м. Окраска глубоководных видов однотонная розовая или ярко-красная, глаза громадные, что помогает выжить во тьме, царящей на такой глубине. При подъеме глубоководного трала происходит резкий перепад давления, отчего у окуней вылезают глаза и раздуваются плавательные пузыри.

Питаются мелкой рыбой и ракообразными. Растут очень медленно. Вес рыбы в современных уловах – 0.5-1.5 кг. Запасы сильно сократились, но из-за длительного периода полового созревания искусственно разводить их даже не пытаются.

По вкусу мяса, особенно в свежем и копченом виде, эти морские окуни занимают одно из первых мест среди чисто морских рыб. Но, имея дело с этой вкусной рыбой, не забывайте, что она – ядовитый ерш, и ее разделка требует осторожности. Укол колючкой иногда вызывает осложнения, которые выводят человека из строя на несколько недель или даже месяцев, а то и оставляют след на всю жизнь — палец теряет способность сгибаться. Такие случаи бывают в море при разделке больших уловов вручную.


Ну а мы аккуратно, чтобы не уколоться, сделаем морского окуня в сырном соусе, причем это может быть и лаврак, и ротбаш.

На 4 порции вам понадобится:
1 кг филе окуня,
3 ст. ложки сливочного масла,
3 ст. ложки муки,
1 чайная ложка соли,
полчайной ложки сухой горчицы,
укроп,
красный или белый молотый перец,
полтора стакана сливок,
полтора стакана тертого сыра типа чеддер.

Рыбу нарезать на порционные куски и уложить в один слой в смазанную жиром посуду для запекания.
В кастрюльке распустить масло, добавить муку, растереть при нагревании до появления пузырей.
Посолить, добавить горчицу, укроп, перец.
Снять с огня и при помешивании добавить сливки.
Вернуть на огонь, греть, помешивая, до загустения.
Не прекращая размешивать, добавить один стакан сыра.
Залить приготовленную к запеканию рыбу соусом, посыпать оставшимся сыром и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Этикетки окуней из наших магазинов

rybafish.umclidet.com

Атлантический окунь клювач Википедия

Клюворылый морской окунь, или глубоководный клювач[1][2], или атлантический окунь клювач[3] (лат. Sebastes mentella), — вид морских лучепёрых рыб семейства скорпеновых (Scorpaenidae). Обитает в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане. Встречается на глубине до 1441 м. Максимальная длина 77,5 см. Ценная промысловая рыба.

Описание

Массивное тело покрыто ктеноидной чешуёй. На голове многочисленные шипы и гребни развиты слабо. Затылочные и нухальные гребни слиты вместе. Голова большая. Глаза большие, диаметр орбиты составляет 27,5—29,5 % длины головы. Нижняя челюсть выдаётся вперёд, с очень большим симфизиальным бугорком. Межглазничное пространство плоское или слегка выпуклое. Длинный спинной плавник с 13—17 (наичаще 14—15) колючими и 13—16 мягкими лучами. В анальном плавнике 3 колючих и 7—11 (наичаще 9) мягких лучей. В грудном плавнике 18—20 мягких лучей. Хвостовой плавник усечённый. В боковой линии 32—40 (наичаще 34) чешуй. Позвонков 30—32. Тело, голова и плавники ярко-красного цвета, брюхо розовое[1][4][5].

Максимальная длина тела 77,5 см, обычно до 40 см[6].

Биология

Клюворылые морские окуни являются морскими стайными бенто- и мезопелагическими рыбами. Образуют большие скопления как в придонных, так ив средних слоях воды на глубине от 300 до 1441 м. Совершают сезонные, нагульные и нерестовые миграции. Продолжительность жизни до 75 лет[7].

Питание

Для взрослых особей атлантического окуня клювача характерен широкий спектр питания. В желудках обнаружено 24 таксона животных, относящихся к 11 систематическим группам беспозвоночных и рыб. В состав рациона входят амфиподы, копеподы, эуфаузиды, креветки, молодь кальмаров и различные виды рыб. Из рыб доминирующими пищевыми объектами являлись представители семейства миктофовых (в частности, Myctophum punctatum и Bentozema glaciale). Также встречались рыбы семейств Paralepididae, Gonostomatidae, Chauliodontidae, Sternoptychidae, Bathylagidae, Nimichchthyidae и собственная молодь. Наблюдается сезонная изменчивость спектра и активности питания. Наиболее низкая активность питания отмечается в апреле — мае. В это время в составе рациона преобладают копеподы, эуфаузиды и креветки. В летние месяцы интенсивность питания возрастает; возрастает роль амфипод, молоди кальмаров и рыбы. В это же время отмечен массовый каннибализм. Осенью увеличивается доля головоногих и рыб. Активно питаться рыба продолжает до октября[8].

Размножение

Клюворылый морской окунь относится к яйцеживородящим видам с внутренним оплодотворением. Спаривание происходит обычно на глубине более 500 м. Сроки спаривания зависят от района спаривания: север Атлантического океана на банке Флемиш-Кап[en]: август — октябрь; у берегов Исландии: октябрь — декабрь; моря Северного Ледовитого: океана сентябрь — октябрь; Лабрадорское море и море Ирмингера: сентябрь — начало октября. После спаривания сперма сохраняется внутри самки в течение нескольких месяцев до оплодотворения икры. Вылупление происходит внутри самки. Вымет предличинок в разных частях ареала происходит в разные сезоны: на банке Флемиш-Кап и в Норвежском море предличинки вымётываются с середины марта до начала мая, в море Ирмингера — с апреля и до конца мая; в Баренцевом море — в мае — июле; в районе Ньюфаундленда и на Большой Ньюфаундлендской банке — с марта по август[1][9].

Ареал

Широко распространены в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане: западная часть Баренцева моря до 35° в. д., у Западного Шпицбергена, Гренландское море, Норвежское море, у побережья северной Норвегии, вокруг Исландии и Фарерских островов; у побережья восточной и западной Гренландии; у восточного побережья Лабрадора и Баффиновой Земли; море Баффина, море Ирмингера, Лабрадорское море; на юг вдоль побережья Северной Америки до пролива Кабота и Лонг-Айленда[1][10].

Хозяйственное значение

Ценная промысловая рыба. Максимальные уловы в 98,66 тысяч тонн достигались в 2001 году. В 2010—2014 годах уловы варьировались от 48,4 до 77 тысяч тонн[11]. Отечественный уловы клюворылого морского окуня достигали максимума в 1950-е годы (более 65 тысяч тонн). Вследствие перелова запасы окуня клювача в 1980-х и начале 1990-х годов были на низком уровне. В 2000-х годах уловы начали возрастать. Вылов РФ в 2000 году составил 14,7 тысяч тонн[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 491—493. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  2. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 375. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Парин Н. В., Евсеенко С. Л., Васильева Е. Д. Рыбы морей России: аннотированный каталог. — Сборник трудов Зоологического музея МГУ. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2014. — Т. 53. — С. 217. — 733 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-87317-967-1.
  4. ↑ Fishes of the NE Atlantic and the Mediterranean.
  5. ↑ Leim, 1966, p. 338.
  6. Sebastes mentella (англ.) в базе данных FishBase.
  7. Campana, S.E., K.C.T. Zwanenburg and J.N. Smith. 210Pb / 226Ra determination of longevity in Redfish // Can. J. Aquat. Sci.. — 1990. — Vol. 47, № 1. — P. 163—165. — DOI:10.1139/f90-017.
  8. ↑ Мельников, 2006, с. 35—38.
  9. ↑ Мельников, 2006, с. 27—30.
  10. Sebastes mentella (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  11. Sebastes mentella Travin, 1951 FAO, Species Fact Sheet

Литература

  • Мельников С. П. Окунь-клювач Sebastes mentella Атлантического и Северного Ледовитого океанов (популяционная структура, биология, промысел) : Автореф. дис. … д-ра биол. наук / Сергей Петрович Мельников. — М., 2013. — 48 с.
  • Мельников С. П. Океанический окунь-клювач Северной Атлантики: биология и промысел. — Мурманск: ПИНРО, 2006. — 127 с.
  • Leim, A. H., & B. Scott. Fishes of the Atlantic coast of Canada. — Bulletin № 155. — Ottawa: Fisheries Research Board of Canada, 1966. — 485 p.

Ссылки

wikiredia.ru

Виды Морского Окуня в наших уловах. — Немного теории — Отчеты по рыбалкам — Отчеты по рыбалкам.

Уже никого не пугает слово – ЛАКЕДРА, теперь ее ловят, знают не только как она выглядит, но знают и о ее кулинарной ценности. Поймать эту рыбу может не каждый, поимка лакедры на спиннинг уже говорит о мастерстве рыболова. Лучшее сашими, стейк это конечно, лакедра!

А вот с морским окунем дело обстоит иначе… в связи с программой «6-мильная зона» на прилавках стали появляться и разные виды окуней, но так как рыба редкая для сахалинцев, то у продавцов и покупателей появилось определенное недоверие к этой рыбе, берут его неохотно — колючий и непонятный, его ведь надо уметь готовить. Да и торговать – это целое искусство.

Для того, чтобы предложить покупателю а тем более объяснить о вкусовых качествах окуня, минимум его необходимо попробовать.

Вот и получается, что многие сахалинцы даже не подозревают о существовании такой рыбы как окунь.

Для тех же, кто рыбачит в море эта рыба известна давно, с удовольствием ловят и готовят, и даже специально охотятся именно за окунем. Те, кто имеет возможность сравнивать вкусовые качества трески и окуня, отдают предпочтение последнему…

Но вот только в вопросе названия самой рыбы все путаются, дают свои названия, и получить квалифицированной информации практически не у кого.

Год назад мы сами столкнулись с этой проблемой, когда решили все-таки привести все названия к «общему знаменателю». Первым шагом у нас было – обращение к той структуре, которая как бы занимается непосредственно всей морекультурой – ТИНРО.

Это не окунь Штейндахнера, а Желтый морской окунь (трехполосая марулька), -вот такие «неточности» у тех, кто просто обязан быть точным.

Но увы, то, что мы увидели, привело нас в недоумение – полное отсутствие качественных фотографий, описания и вообще — информация очень незначительная.

Нам, любителям рыбакам, хотелось бы по первоначальным фотографиям и небольшим отличительным описаниям получать представление, какую рыбу мы выловили, и естественно, съедобная ли она, ведь мы не японцы, фугу готовить не умеем.

Информацию собирали по крупицам, очень много помогли японские друзья.

Описание будет касаться только тех рыб, которые мы сами поймали за весь период наших морских рыбалок. Все то, что называют окунем – МРАМОРНЫЙ, БАРХАТНЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ, ЧЕРНЫЙ, КОЧЕГАР – это кажется еще не все те народные прозвища, которые мы слышали о тех окунях, которые относятся к семейству скорпеновые. Их еще называют Морские ерши.

Скорпены и близкие к ним виды живут в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, и большую часть времени проводят лежа на дне в ожидании добычи.

Если неосторожная рыба или крупный рачок подплывают к морскому ершу на расстояние 10-15 см, он делает очень резкий рывок, широко раскрывая пасть, куда добыча и всасывается вместе с током воды.

Морской ерш обычно хватает лишь движущуюся добычу, которую обнаруживает прежде всего с помощью органов боковой линии, особенно развитых на голове. Эти органы улавливают токи воды от любого движущегося предмета и, благодаря им, морской ерш может охотиться в полной темноте почти так же успешно, как и на свету. Если предмет оказался несъедобным, морской ерш его выплевывает.

От врагов у морского ерша имеются колючки, снабженные ядовитыми железами, поэтому при обращении с морскими окунями следует соблюдать осторожность: у основания острых лучей-колючек находятся ядовитые железы.

p>Случайный, даже незначительный укол, и вскоре человек начинает испытывать резкую боль, которая постепенно усиливается до того, что может стать невыносимой и привести к потере сознания. Пораженное место немеет и опухает. Боль начинает стихать иногда лишь через несколько часов и еще чувствуется по истечении нескольких дней.

 

Мясо ерша очень вкусное.

Красиво…нам пока далеко до такого совершенства на прилавках с охлажденной рыбой…

Желтый морской окунь или трехполосая марулька, 4,3 кг

Научное название — Sebastes trivittatus Hilgendorf.

Японское название シマゾイ Shimazoi.

Придонная рыба средних размеров, постоянно обитающая в наших водах.

Желтый морской окунь отличаются очень медленным ростом, достигает длины 53 см, может весить до 5 килограммов. Достигает возраст до 26 лет. Обитает среди камней и скал в зоне глубин от 5 до 200 м. Своеобразная окраска тела, мощные шипы и колючки на голове и плавниках не позволяют спутать его при встрече под водой с какой-нибудь другой рыбой.

Половозрелым становится на 4-5-м годах жизни. Самки весной и летом выметывают до нескольких сотен тысяч мелких личинок.

Вначале личинки ведут пелагический образ жизни. А затем, подрастая, мальки распределяются по обычным местам обитания взрослых рыб – скалистым участкам, подводным пещерам и гротам на глубинах 15 – 30 м, где обитают оседло, небольшими группами.

Мальки имеют поперечно-полосатую окраску, помогающую им маскироваться в зарослях. Смена условий обитания приводит к изменению окраски: исчезают поперечные полосы, появляются продольные. Причем, с возрастом окрас меняется, желтый окунь приобретает уже бледно-желтые, почти белые полосы.

Взрослые рыбы малоподвижны, держатся вблизи убежищ, подкарауливая добычу и совершая на нее редкие короткие броски. Основным компонентом пищи желтого окуня являются рыбы (корюшка, песчанка, керчаки, молодь минтая), а также десятиногие ракообразные. Наиболее активен желтый окунь в сумерках и на рассвете. Больших стай не образует, ему больше свойственен территориальный тип поведения.

Из-за малочисленного вида не имеет промыслового значения. Мясо очень вкусное, плотное, имеет красивый белый цвет. Кости крупные. В Японии из желтого морского окуня делают даже сашими.

Голубой морской окунь.

Научное название — Sebastes glaucus Hilgendorf.

Японское название — Kuromenuke.

Английское название — Gray rockfish.

Придонная рыба средних размеров. Достигает длины 56 см, живёт до 25 лет. Обычная длина в уловах 35-45 см. Окраска тела темно-коричневая с зеленовато-желтым оттенком. Брюхо черное. Обитает на шельфе и в самом верхнем отделе материкового склона до глубины 275 м, но был пойман с глубины 550м. Держится в водах с температурой от 1,5 до 15 °С. Предпочитает районы с илисто-песчаными грунтами. Скоплений обычно не образует. В уловах чаще всего встречается одновременно с камбалами и бычками. Растет медленно. Половозрелым становится в возрасте 7-8 лет при длине 33-35 см. Питается в основном эвфаузиидами и рыбой.

В уловах редок, вследствие чего промыслового значения не имеет. В целом образ жизни голубого окуня изучен недостаточно.

В Японии меню из голубого окуня такое же как и из желтого.

В одну из рыбалок, в Холмске Александр поймал окуня, довольно необычного по окраске, он даже пошутил – может быть это золотая рыбка, значит надо загадать желание и отпустить.

В принципе он почти не ошибся – название этого окуня — Окунь Штейндахнера.

Научное название — Sebastes steindachneri Hilgendorf.

Японское название — ヤナギノマイ Yanaginomai .

Английское название — Yellow body rockfish.

Позже этот вид окуня стал попадаться все чаще.

Янагиномай — донная рыба средних размеров, в длину достигает 45 см. Обитает в шельфовой зоне на глубинах от 16 до 200 м, максимально — до 300 м при температуре у дна 1,2–13,0°С.

Окраска тела варьирует от оливково-зеленоватой до желтой и красной, грудь и брюхо беловатые с золотистым оттенком. На теле заметны 5 поперечных полос, отчетливо видна боковая линия.

На крышечной кости имеется темное пятно. Предпочитает районы с илисто-песчаными грунтами. Биология изучена слабо. Добывается вместе с другими донными и придонными видами. Самостоятельного промыслового значения не имеет. Мясо вкусное.

А этот вид окуня мы ловили в районе о.Монерон. Увлекшись рыбалкой на лакедру и огромными желтыми окунями, мы уже на переходе домой заметили, что этот вид, похожий на уже знакомый вид окуня – Янагиномай, немного отличался по своим внешним свойствам. Как потом определили — научное название: Sebastes itinus.

Японское название – Yanagimebaru.

Английское название — Willow rockfish.

Достигает в длину до 40 см, вкусовые качества хорошие. Меню в Японии такое же как и для других видов окуня.

Разделка окуня требует небольшого навыка и самое главное, осторожного обращения с шипами. Обычно этим всегда в нашей семье занимается мужчина, а я, еще не зная об этой особенности окуня, нечаянно поранила палец, боль была сильная, смещаясь от пораненного пальца к локтю. Выручил быстро приготовленный изотонический раствор ( на 200 мл. кипяченной воды 1 ст.л соли), как только вода остывает до того состояния что можно опустить палец в этот раствор и подержать минут 20. Очень хорошо помогает!!

Кости у окуня крупные, шкура толстая, мясо довольно плотной консистенции.

Небольшой надрез в хвостовой части.

Небольшой надрез в головной части.

На рыбных рынках Японии у всех рыб видны небольшие надрезы в области хвоста и в области головы. Это делается для того, чтобы выпустить кровь и тем самым сохранить вкусовые качества рыбы.

В первую очередь отрезать «колючки».

Вырезаем жабры и удаляем внутренности.

В таком виде можно запекать на гриле

Для филе удаляем голову, разрезаем вдоль хребта, вырезаем кости и снимаем шкуру.

Вот такие кости у окуня.

Готовое филе.

Вакуумируем и в морозилку.

Всем хорошей погоды и удачной рыбалки.

toneto.ucoz.ru

Морской окунь польза и вред

Морской окунь по праву считается одним из самых вкусных обитателей морей. К сожалению, в последнее время эта рыбка примечательного яркого красно-розового цвета становится редкой на наших столах – промысел на него год от года снижается.

Однако полезные свойства и насыщенность морского окуня витаминами и минералами, а также отличные вкусовые качества делают его настоящим морским деликатесом.

Общая информация о морском окуне

Описание

Эта рыбка относится к семейству скорпеновых. Существует несколько видов этой рыбы: от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого морского окуня, некоторые из которых попали в Красную книгу в связи с угрозой исчезновения. Однако наиболее часто попадающийся нам экземпляр имеет запоминающийся розовый цвет.

Размер морского окуня может варьироваться от 15 сантиметров до одного метра, а вес – от 1 до 15 килограммов. По изгибам тела морские окуни напоминают своих речных сородичей.  У этой рыбки есть острые плавники, о которые легко пораниться с осложнениями вплоть до появления воспаления в месте укола. Поэтому при приготовлении этой рыбы советуем быть особенно внимательными.

Эту рыбку смело можно отнести к категории долгожителей: некоторые особи доживают до 12-15 лет. Интересен процесс размножения морского окуня: самка, в отличие от многих других рыб, производит на свет не икру, а сразу мальков, число которых может достигать нескольких сотен тысяч и даже в некоторых случаях переваливать за миллион.

Ареал обитания и промысел на эту рыбу

Морской окунь является глубоководной рыбой: обычно он живет на дне от 100 метров до 500 метров. Ученые отмечают, что эта рыба иногда может встречаться и на глубине 900 метров. Он обитает, преимущественно, в северных широтах Тихого и Атлантического океанов.

Промысел на него ведется круглогодично. Однако чаще всего для ловли используются донные тралы, которые разрушают коралловые рифы и наносят непоправимый вред окружающей среде.

Морского окуня активно вылавливали в конце прошлого века, после чего популяция этой рыбы резко сократилась. В связи с этим в настоящее время промысел на эту рыбу ограничен, так как, по мнению специалистов, морскому окуню необходимо долгое время для восстановления своей численности на прежнем уровне.

Полезные свойства и состав морского окуня

Состав мяса

В морском окуне есть огромное множество необходимых для нормального функционирования организма полезных веществ, таких как:

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Йод;
  • Хром;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Сера;
  • Кобальт;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Марганец
  • и многие другие полезные микроэлементы.

Пищевая ценность этой рыбки — 18,2 гр.белков, 3,4 гр.жиров и отсутствие углеводов.

Калорийность

Мясо морского окуня славится своей невысокой калорийностью. Так, в 100 граммах мяса этой рыбы – всего чуть более 100 ккал. Если морского окуня закоптить холодным способом, то калорийность снизится до 88 ккал.

100 граммов отварного морского окуня содержат 112 ккал. Самый калорийный морской окунь – жареный: в 100 граммах содержится 137 ккал.

Витамины

Употребляя мясо этой рыбки, можно «побаловать» свой организм насыщением такими витаминами как:

Кроме того, в морском окуне отмечается большое содержание жирных поликислот Омега-3, а также таурин и протеин. Помимо этого, в морском окуне содержится антиоксидант — миелин.

Медицинский аспект

Полезные свойства для организма от употребления морского окуня невозможно переоценить. Так, кислоты Омега-3 отлично справляются с регулированием обмена веществ, служат профилактикой для заболеваний нервной системы и болезней сердца и сосудов, а также снижают в крови повышенный уровень холестерина в крови. Полезен морской окунь людям-гипертоникам, а также страдающим сахарным диабетом.

Входящий в состав мяса этой рыбы таурин активизирует рост клеток, улучшает обменный процесс. Витамин В12 помогает синтезу в организме ДНК.

Говоря о косметических свойствах, стоит отметить, что употребление морского окуня, наравне с другими морепродуктами, поможет улучшить состояние волос, кожи. Кроме того, блюдо из этой рыбки поможет успокоить нервную систему.

Медики настоятельно рекомендуют включать морского окуня в рацион питания беременных женщин, пожилых людей, а также детей и подростков.

Противопоказания к употреблению морского окуня

В первую очередь, употребление этого продукта противопоказано людям, склонным к аллергии на рыбу и морепродукты. Также медики запрещают кушать морского окуня пациентам, страдающим идиосинкразией.

Как выбрать морского окуня?

 

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

При выборе морского окуня в торговой точке или на рынке ориентируйтесь на следующие правила, чтобы гарантированно купить качественный продукт:

  • Следует брать тушку яркого красного или розового цвета. При этом, приподняв чешую, вы можете увидеть белую шкурку.
  • Поверхность замороженной рыбы должна быть ровной
  • Старайтесь брать только свежую рыбку. Несвежий экземпляр можно отличить по мягкой поверхности, серым жабрам и мутным глазам.
  • Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать филе морского окуня за филе более дешевой рыбы – хека. Однако визуально их можно отличить следующим образом: морской окунь имеет белы оттенок, в то врем как хек — слегка желтый.
  • Если вы хотите побаловать себя копченой рыбкой, рекомендуем брать морского окуня горячего копчения только в упаковке с завода.  Некоторые более мелкие недобросовестные  производители, коптящие рыбу в домашних условиях, могут использовать залежалые, несвежие тушки.

Самые вкусные рецепты из морского окуня

Сейчас на прилавках можно купить эту рыбу в свежем, соленой или копченом виде, а можно и приготовить самому различными способами: сварить, пожарить, запечь, засолить либо закоптить.

Вкусное мясо морского окуня возможно длительное время хранить в морозилке, и полезные свойства его не пропадут. Однако напомним: особое внимание должно уделяться разделке морского окуня из-за ядовитых острых шипов, которыми можно легко пораниться.

Ниже мы приведем несколько вкусных и несложных рецептов блюд из морского окуня.

Окунь, запеченный в духовке

Что понадобится:

  • Тушки морского окуня – 2-3 штуки,
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки,
  • Лимон (или лайм) – 1 штука,
  • Соль – по вкусу,
  • Смесь специй для рыбы – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Рыбку моем, убираем плавники и чешую, сушим
  • Выкладываем на блюдо для запекания, с обеих сторон сыплем соль, специи.
  • Заливаем на донышко теплую воду, в которую предварительно добавлено растительное масло и нарезанный лимон (или лайм)
  • Запекаем в духовке на 180 грдусов в течение получаса
  • Подавать с жареными овощами

Приятного аппетита!

Морской окунь «по-албански»

Что понадобится:

  • Морской окунь – 2-3 килограммов,
  • Томаты – 500 граммов,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Брынза – 100 граммов,
  • Мука, панировочные сухари,
  • Растительное масло ,
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп)

Этапы приготовления:

  • Нарезаем рыбку кусочками, солим
  • Солим, панируем в муке и жарим с обеих сторон до румяной корочки
  • Томаты очищаем от кожи, нарезаем и обжариваем в масле, после чего добавляем мелко порубленные зелень, чеснок, соль и перец.
  • Запекаем рыбу в духовке на 180-200 градусов в течение не мнее получаса.
  • Выложить рыбу в форму для запекания. Сверху выложить помидоры, измельченную брынзу. Посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть растительным маслом.

Приятного аппетита!

Морской окунь в сырном соусе

Что понадобится:

  • Тушка рыбы – 1 штука,
  • Твердый сыр – 200 граммов,
  • Сметана -120 граммов,
  • Куриные яйца – 2 штуки,
  • Лимон – половинка,
  • Соль, перец – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Рыбку вымыть, отрезать плавники, почистить от чешуи
  • Посыпать солью и положить на фольгу в форму
  • Готовим соус. Смешиваем сметану, тертый сыр и яйца, добавляем соль и перец.
  • Заливаем соусом рыбку, ставим в духовку и выпекаем в течение около получаса при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Морской окунь с чесноком и травами

Что понадобится:

  • Тушки рыбы — 2 штуки,
  • Розмарин – 3 веточки,
  • Лимон – половинка,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль, черный перец – по вкусу,
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

  • Моем и подготавливаем рыбу
  • На рыбные тушки кладем дольки чеснока и лимона, солим и добавляем перец и размарин. Не забываем взбрызнуть растительным маслом.
  • Запекаем морского окуня при температуре 200-220 градусов.

Приятного аппетита!

Морской окунь с острым перцем и имбирем

Что понадобится:

  • Морской окунь- 2 штуки,
  • Имбирь – 15 граммов,
  • Чили (перец) – 5 граммов,
  • Лук-порей – 20 граммов,
  • Белое сухое вино – 30 мл,
  • Курины бульон – 30 мл,
  • Сахар – 1 ст.ложка,
  • Соевый соус     — 1 ст.ложка,
  • Вода – 20 мл,
  • Растительное масло,
  • Немного крахмала,
  • Лимон (или лайм) – 1 штука,
  • Соль, черный перец – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Моем и подготавливаем рыбу, солим и перчим
  • Кладем сверху на морского окуня мелко порезанные имбирь, лук-порей и перец чили
  • Поливаем вином и ставим на 15 минут в духовку, разогретую до температуры 170-180 градусов.
  • Готовим соус. Смешиваем вторую часть имбиря сахар и куриный бульон, ставим на огонь и не забываем помешивать, пока сахар не растворится. Чтобы соус загустел, положим в его состав немного крахмала.
  • Чтобы рыбка стала мягкой, можно добавить сок лимона или лайма.

Приятного аппетита!

Уха из морского окуня

Что понадобится:

  • Морской окунь — 2 штуки ,
  • Картофель — 4 штуки,
  • Морковь – 1 штука,
  • Репчатый лук – 1 штука,
  • Растительное масло,
  • Соль, перец – по вкусу

Этапы приготовления:

  • Моем рыбку, чистим от чешуи удаляем плавники
  • Кладем разрезанную на две половинку рыбные тушки в доведенную до кипения воду
  • Обжариваем лук и морковь, предварительно мелко порезанные
  • Режем кубиками картофель
  • Вынимаем из кастрюли сварившуюся рыбу, убираем кости
  • Рыбное филе, пережареные овощи и картофель добавляем в бульон. Не забываем посолить и поперчить. Варим суп в течение 7-10 минут.

Суп готов! Приятного аппетита!

Морской окунь – удивительная, полезная и вкусная рыбка. В ней содержится огромное количество микроэлементов, витаминов и питательных веществ.

Если ее правильно выбрать и разделать, она станет настоящим шедевром на вашем праздничном столе. Вкусно приготовленный морской окунь придется по душе всем: как заядлым гурманам, так и просто любителям вкусно покушать за дома.

О полезных своствах и вреде морского окуня

Оценка: 5 1 голосов

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →


О полезных своствах и вреде морского окуня

Оценка: 5 1 голосов

Читайте также:


bolshoyulov.ru

Красный окунь

Красный окунь

Популяция красного окуня значительно сократилась. В наши дни морского или красного окуня трудно встретить на прилавках рыбных магазинах, да и покупать его стараются не все. Эта рыба с каждым годом становится «раритетом», промысел красного окуня сознательно продолжает уменьшаться, чтобы хотя бы таким образом сохранить численность этой замечательной рыбы.

Красные окуни – представители глубинных вод. Относится к роду костных и семейству скорпеновых, в отряде скорпено образных. В плавниках находятся длинные острые лучи, в них находится ядовитая железа. Травма плавником образует воспаление, сопровождающееся сильнейшей болью. Красные окуни имеют красный же цвет, или одного тона, или полосатого и пятнистого. Встречаются экземпляры лососевого цвета. Глаза у этой рыбы выпученные, огромного размера.

Существует около 100 разновидностей морского красных окуней, среди них выделяют глубоководных особей. Они отличаются ядовито-красным цветом и очень крупными глазищами, и это позволяет им жить в вечной мгле. Кроме глубоководных, выделяют также и прибрежных морских окуней, имеющих полосы (поперечные и продольные) и пятна на очень тёмном «туловище». Это объясняется тем, что морской окунь обитает в водорослях и охотится на креветок и других ракообразных, а также маленьких рыбок. Выскочив из водорослей, красный окунь набрасывается на рыбёшку.

Размер и вес обоих разновидностей – от 18 сантиметров до 1 м в длину и до пятнадцати килограммов весом. Максимальный возраст морского красного окуня примерно пятнадцать лет. Своим «обликом» красные окуни похожи на речных, но различаются строением тела, причем, сильно. Красные окуни относятся и к абсолютно другой семье. Отряд —  колючепёрые. Живёт красный окунь в солёном Атлантическом и Тихом океанах.

 

Подвиды красного окуня

Среди красных окуней выделяют такие подвиды, как атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клюворылые, а также длиннопёрые щипощеки. Щипощеки «красуются» уже в Красной книге, потому что этот подвид значительно сократился. Но вылов его остаётся таким же интенсивным, каким и был. Сокращению популяции морского красного окуня также способствует вид ловли этой рыбы с помощью донного трала. Это разрушает фауну, а восстанавливается она длительное время. Серьёзный перелов этого вида рыб произошёл в восьмидесятые годы прошлого столетия. Численность красного окуня сокращается ещё и потому, что растёт эта рыба достаточно долго, достигая половозрелости только к десятому году жизни. Учёные рекомендовали рыболовным предприятиям допустимый ежегодный улов этой рыбы, но эти рекомендации были полностью проигнорированы. Пределы вылова в далёкие восьмидесятые стали выше в 2 раза, потому что в народе большим спросом пользовался копчёный окунь.

Размножается красный окунь достаточно интересно: самочка не мечет икру, как её родственницы. Она рожает маленькую рыбку. Число новорожденных рыбок может быть более двух млн. штук, а остальные рыбы, способные к рождению мальков, — только 1000.

Новорожденные мальки обитают, в отличие от своих родителей, в поверхностном слое воды, где они питаются планктоном.

Морской красный окунь обладает высокими вкусовыми и полезными свойствами. Он очень вкусен, отличается нежным мясом, долго хранится, если его заморозить. Содержащийся жир делает рыбу действительно бесценной. Рыбий жир содержит Омега3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие регуляции обмена веществ. Мясо окуня является великолепным источником протеина, который легко усваивается. В протеине содержится большая доля амино кислоты таурина. Она влияет на построение клеток и участвует в обмене веществ.

Автор: Н.К

karppoklevkin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *