Норма йода в крови: Йод в сыворотке

для чего нужен в организме, недостаток и избыток йода, в каких продуктах содержится

Йод играет важную роль в организме, так как входит в состав гормонов щитовидной железы. Эти гормоны необходимы для нормальной работы организма, а также для роста и развития ребенка.

Дефицит йода вызывает множество неприятных симптомов и может привести к нарушению когнитивных функций, поэтому важно добавлять в рацион продукты, богатые йодом – рыбу и морепродукты, зерновые, молочную продукцию.

Что такое йод

Йод относится к биологически значимым элементам, то есть необходим для нормального функционирования организма.

Элемент был впервые обнаружен французским химиком Бернаром Куртуа в 1811 году, когда он получил фиолетовый пар из золы морских водорослей в процессе производства пороха. В 1813 году его соотечественник Жозеф Луи Гей-Люссак предложил назвать новый элемент «йодом», что в переводе с древнегреческого означает «фиолетовый».

Кристал йода

В чистом виде йод ядовит. Избыточное потребление йода может вызвать воспаление и рак щитовидной железы. Смертельная доза для взрослого организма составляет 30–40 мг/кг или от 2 до 3 г для человека массой 70 кг.

Роль йода в организме

В 1895 году немецкий химик Ойген Бауман впервые обнаружил йод в щитовидной железе, а в 1917–м американский патологоанатом Дэвид Марин смог доказать, что зоб (опухоль щитовидной железы) вызывается дефицитом йода в организме. Лечение с добавлением элемента в рацион предотвращало развитие заболевания.

В начале 1920–х годов в США и Швейцарии стали применять йодированную соль для профилактики развития зоба и кретинизма (задержка умственного и физического развития, которая возникает из-за недостаточной выработки гормонов щитовидной железы).

Йод является компонентом тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, – тироксина и трийодтиронина, которые, в свою очередь, играют важную роль в функционировании организма. Тиреоидные гормоны:

  • регулируют скорость, с которой тело расходует калории (скорость метаболизма), температуру тела;
  • влияют на синтез белка, рост мышц, восстановление тканей;
  • необходимы для нормальной работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • регулируют рост и развитие ребенка и плода.

Норма йода в организме и суточные нормы потребления

В организме здорового взрослого человека содержится от 15 до 20 мг йода, из них 70–80% – в щитовидной железе. Нормальным содержанием йода в сыворотке крови считается 0,05–0,1 мкг/мл.

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться потребления йода на уровне 65–230 мкг/сутки при верхнем допустимом уровне в 600 мкг/сутки. ВОЗ и Национальный институт здоровья США устанавливают норму потребления йода для взрослых в 150 мкг/сутки при верхнем пределе в 1,1 мг/сутки.

Суточные нормы потребления для разных возрастных групп составляют:

  • младенцы (до 1 года) – 60 мкг/сутки;
  • дети от 1 до 3 лет – 70 мкг/сутки;
  • дети от 3 до 7 лет – 100 мкг/сутки;
  • дети от 7 до 11 лет – 120 мкг/сутки;
  • мальчики от 11 до 14 лет – 130 мкг/сутки;
  • юноши от 14 до 18 лет, девочки и девушки от 11 до 18 лет – 150 мкг/сутки;
  • взрослые – 150 мкг/сутки;
  • беременные – 220 мкг/сутки;
  • кормящие – 290 мкг/сутки.

Россия относится к странам с недостаточным потреблением йода среди населения, причем эта проблема относится ко всем регионам. Средний житель России получает в три раза меньше йода, чем необходимо. В связи с этим требуется профилактика: ВОЗ считает йодирование соли оптимальным средством предотвращения развития йододефицита.

Нехватка йода в организме

В 1980 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала первый глобальный отчет, посвященный распространенности зоба. Было отмечено, что на тот момент от 20 до 60% населения Земли страдало дефицитом йода и/или зобом, при этом бо́льшая часть приходилась на развивающиеся страны.

Контролируемые исследования в 70–90-х годах показали, что добавление йода в рацион не только снижает вероятность возникновения кретинизма у детей в йододефицитных регионах, но и предотвращает снижение когнитивных функций у взрослых. Впоследствии повсеместное распространение йодированной соли позволило сократить возникновение заболеваний, вызванных дефицитом йода.

К симптомам дефицита йода относятся:

  • увеличение щитовидной железы;
  • видимая шишка (зоб) на шее;
  • увеличение веса;
  • усталость и слабость;
  • истончение волос;
  • сухая кожа;
  • замедленный сердечный ритм;
  • проблемы с обучением и памятью;
  • нарушение менструального цикла.

Основные причины дефицита йода – употребление в пищу продуктов, выращенных на бедной йодом почве (что характерно для горных районов и зон с частыми наводнениями), а также несбалансированная диета. Дефицит йода чаще встречается у женщин.

Нехватка элемента в организме увеличивает риск возникновения следующих заболеваний:

  • бесплодие;
  • аутоиммунные заболевания щитовидной железы;
  • рак щитовидной железы и другие формы рака;
  • гипертония.

У беременных дефицит йода в организме может привести к выкидышу, мертворождаемости, врожденным аномалиям плода, перинатальной смертности (ранняя младенческая смертность). У новорожденных может развиться эндемический кретинизм (задержка физического и умственного развития).

Нехватка йода в организме диагностируется через анализ крови. Дополнительно могут проводиться анализы для определения уровня гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона (ТТГ – гормон, синтезируемый в гипофизе и поддерживающий постоянную концентрацию гормонов щитовидной железы).

Если врач установит факт дефицита, он может назначить в качестве лечения:

  • прием добавок с йодом;
  • добавление йодированной соли в рацион;
  • корректировку питания с добавлением продуктов, богатых йодом – рыбы, морепродуктов, водорослей, молочной продукции.

Избыток йода в организме

Избыток йода встречается редко и обычно связан с чрезмерным потреблением добавок йода. Иногда люди, проживающие в прибрежных регионах, потребляют слишком много морепродуктов и морских водорослей и пьют воду с высоким содержанием йода, из-за чего может возникать избыток йода.

К характерным симптомам избытка йода относятся:

  • медный привкус во рту и увеличенное слюноотделение;
  • раздражение пищеварительного тракта, тошнота, рвота, диарея;
  • сыпь.

Если избыток йода в организме подтвержден, то рекомендуется заменить йодированную соль на соль, не обогащенную йодом, а также сократить потребление продуктов, богатых йодом (морепродуктов, морских водорослей, молочной продукции), и избегать приема добавок, содержащих йод.

В каких продуктах содержится йод

Продукт Содержание йода, мкг на 100 г*
Соль йодированная 4660
Сушеные морские водоросли 2320
Морская капуста до 480
Корюшка 216
Треска 186
Пармезан 78,3
Рыбные палочки и котлеты 68,7
Греческий йогурт 51,2
Яйца 49,2
Шоколадный батончик 46,8
Минтай 43,5 
Сливочный сыр 39,4
Лосось 38,4
Молоко 34,3
Шоколадное мороженое 32,2
Сметана 30,2
Шоколадный молочный коктейль   28,1
Пицца с сыром 23,3
Кукурузный хлеб 21,5
Пончик 17,4
Креветки 14,7
Сырные крекеры 14,3
Маффин 12,9
Чизбургер 11,1
Гранола 10,8
Апельсиновый сок 10,1
Майонез 5,9

*По данным Министерства сельского хозяйства США

Больше о правильном питании

  • Антиоксиданты: что это такое и для чего они нужны простыми словами
  • Сахар: польза и вред для организма, влияние сладкого на здоровье
  • Чем полезен рыбий жир (омега-3) для женщин и мужчин, дозировка и продукты с повышенным содержанием omega-3
  • В каких продуктах самое высокое содержание белка? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо?
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports. ru о здоровье

Фото: Gettyimages.ru/Justin Sullivan;globallookpress.com/digifoodstock.com; commons.wikimedia.org; unsplash.com/Molnár Bálint, Sebastian Coman Photography

Дефицит йода в организме может привести к тяжелейшим последствиям

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Йод чрезвычайно важен для здоровья

Йод чрезвычайно важен для здоровья, но об этом знают далеко не все. Без йода люди страдают от дефектов при развитии организма, и у них возникают проблемы с метаболизмом,

Йод — основной компонент гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм.

Не получая должного количества йода, люди страдают от серьезных дефектов при развитии, но большинство из нас не знают, сколько йода нам следует потреблять и откуда он берется.

Исследование, проведенное Маргарет Рейман и Университета Суррея, указывает на нехватку йода в современных «здоровых» диетах, в первую очередь, вегетарианских, что создает угрозу дефицита йода у беременных женщин.

  • Миру не хватает витаминов
  • Хлопонин: валокордин в России будет продаваться по рецепту

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Наличие йода в диете беременной женщины чрезвычайно важно для развития мозга ребенка

Зачем нам нужен йод?

Йод — основной компонент гормонов щитовидной железы, которые играют ключевую роль в развитии человека, метаболизма и развитии мозга, в особенности для плода в утробе матери.

«Дефицит йода легко предотвратить, и, тем не менее, он остается основной предотвратимой причиной возникновения неспособности к обучению у детей во всем мире», — говорит профессор Рейман.

Автор фото, University of Surrey

Подпись к фото,

Профессор Маргарет Рейман говорит, что справиться с дефицитом йода очень легко

«Если в организме беременной женщины недостаточно йода, то их дети окажутся неспособны к обучению или же с признаками врожденного гипотиреоза, при котором преобладает торможение всех функций организма. Это то, что на протяжении истории называли кретинизмом», — добавляет профессор.

Изначально слово «кретин» обозначало людей, живущих с этим синдромом в Альпах, где исторически ощущается острая нехватка йода.

Именно там в прошлом появлялось множество людей страдающих от зоба, — заметного увеличения щитовидной железы в области шеи.

«Теперь мы знаем, что это явный симптом нехватки йода в организме, при котором щитовидная железа увеличивается в размере в попытке получить как можно больше йода из крови», — говорит профессор Рейман.

Опасность «здоровых» диет

Автор фото, Getty/EugeneTomeev

Подпись к фото,

Продукты, богатые йодом

Возможно, лучшие источники йода среди продуктов — рыба с белым мясом, а также яйца.

В большинстве стран йод также добавляется в столовую соль.

Во многих странах, как, например, в Великобритании, йод также содержится в молоке и молочных продуктах, так как его добавляют в корм скоту.

Но в развитых странах вновь возникла проблема йододефицита — на этот раз не из-за отсутствия его в обычной еде, а потому, что люди сознательно избегают употреблять эти продукты.

Это решение, которое большинство вегетарианцев и почти все веганы, избегающие продуктов животного происхождения, принимают каждодневно.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Женщины-веганы рискуют получить проблемы с щитовидкой во время беременности

Норвежский институт здравоохранения недавно собрал и проанализировал данные о различных группах населения, всех возрастов и обоих полов, в том числе и о беременных женщинах.

Среди этих люди были как вегетарианцы, так и веганы. Выяснилось, что у веганов особенно высок риск йододефицита.

Профессор Рейман также ссылается на случаи, когда у беременных женщин-веганов появлялся зоб, а у их новорожденных детей наблюдалось снижение функции щитовидной железы.

Долгосрочный эффект

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Йододефицит может привести к долгосрочным проблемам в развитии ребенка

Профессор Рейман также изучила биологические образцы, полученные от 14 тысяч беременных женщин на западе Англии в 1990-е годы, а затем проследила развитие их детей в последующие годы.

Вместе со своей коллегой, доктором Сарой Бат она рассматривала все доступные данные об этих детях, уделяя особенное внимание тому, насколько хорошо они учатся читать, и их коэффициенту умственного развития.

Доктор Бат обнаружила, что у детей, родившихся от матерей с йододефицитом, более высок риск к восьми годам начать испытывать затруднения с выражением своих мыслей вслух, а к девяти годам им все труднее читать и понимать написанное.

Исследователи также обнаружили, что чем сильнее выражен дефицит йода у матери, тем больше трудностей в развитии испытывают их дети.

Но удивительным оказалось то, что этот эффект присутствовал несмотря на то, что у этих матерей отмечался лишь относительно незначительный дефицит йода.

Откуда берется йод?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В большинстве стран мира йод добавляется при производстве столовой соли

Основной источник йода — моря и океаны.

Дорога йода из моря на сушу непроста: ионы поднимаются в атмсоферу, затем из дождевых облаков попадают в землю, где впитываются растениями и травоядными животными, и после всего этого попадают к нам в пищу.

Но дождевые облака, сформировавшиеся над морскими просторами, не всегда достигают отдаленных от моря регионов. Соответственно, в тех местах где люди в прошлом зависели в основном от продуктов местного производства, возникали проблемы, вызванные нехваткой йода.

Именно это и происходило в Альпах, в отдаленных горных районах Пакистана, во многих регионах России, в Центральной Азии и в некоторых частях Африки.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В находящихся вдали от моря горных районах Пакистана жители испытывают проблемы из-за нехватки йода

Затрагиваются также регионы, регулярно подвергающиеся наводнениям, как например Бангладеш, так как уходящие после наводнения потоки вымывают йод из почвы.

Сколько йода нужно человеку?

Женщинам следует принимать от 150 до 300 микрограммов йода в день, а мужчинам — по 150 микрограммов.

Но уровень йода в еде нестабилен, и довольно сложно подсчитать, сколько именно этого вещества вы приняли.

В жирной рыбе меньше йода чем в рыбе с белым мясом. Зимой в молоке больше йода, чем летом, так как зимой скот получает корм с добавками йода, а летом животные пасутся на траве.

Лучше всего соблюдать разнообразную диету и не избегать целых групп продуктов питания, таких как мясо, молоко или рыба, если вам этого не советует сделать доктор.

Анализ крови на тиреоглобулин у взрослых может быть использован в качестве популяционного показателя достаточности йодного питания

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Йод является распространенным микроэлементом в рационе. Это важно для нормального функционирования гормонов щитовидной железы, которые жизненно важны для развития мозга у младенцев. Однако индивидуальный йодный статус человека определить невозможно, так как каждый день происходят значительные изменения. Вместо этого определяется йодный статус группы людей, что важно для мониторинга, если определенные группы населения потребляют слишком мало или слишком много йода (чрезмерное потребление йода также может быть вредным для щитовидной железы).

Одним из методов мониторинга йодного статуса группы населения является измерение уровня йода в моче, однако в некоторых ситуациях сбор мочи может быть затруднен. Еще одним методом оценки йодного статуса группы людей является измерение уровня тиреоглобулина, белка, вырабатываемого щитовидной железой, в анализе крови. Более высокие уровни тиреоглобулина предполагают, что щитовидная железа работает усерднее, чтобы компенсировать низкий уровень йода, и могут быть признаком дефицита йода. Напротив, более низкие уровни тиреоглобулина показывают, что щитовидная железа компенсирует меньше и, таким образом, соответствует адекватному/улучшенному йодному питанию. Требуется только капля крови, которую можно высушить на фильтровальной бумаге для тестирования, что может быть проще, чем анализ мочи. У детей уровень тиреоглобулина в крови обычно используется для мониторинга йодного статуса на популяционном уровне. Это исследование было проведено, чтобы выяснить, можно ли также использовать уровни тиреоглобулина в крови для мониторинга йодного статуса населения среди взрослых.

ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ СТАТЬИ:

Feei Ma Z et al. Добавки йода у взрослых с легким дефицитом йода снижают уровень тиреоглобулина: рандомизированное контролируемое исследование. J Clin Endocrinol Metab. 2016 18 фев: jc20153591. [Epub перед печатью].

РЕЗЮМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

В этом исследовании приняли участие 112 взрослых в возрасте от 18 до 40 лет в Новой Зеландии, которых просили принимать либо таблетки йода (в виде 150 мкг йодида калия), либо таблетки плацебо (сахара) ежедневно в течение 24 недель. . Все взрослые, которые были включены, были обследованы, и у них было подтверждено, что для начала у них умеренно низкий уровень йода в моче. Все участники предоставили образцы мочи и крови до, во время и в конце периода исследования. Мочу определяли на йод, а кровь — на тиреоглобулин. Кровь также измеряли на гормоны щитовидной железы, чтобы оценить функцию щитовидной железы.

В группе, получавшей йодсодержащую добавку, уровень йода в моче увеличился более чем вдвое (с 79 мкг/л до 178 мкг/л) к концу 24-недельного периода. В группе, принимавшей таблетки плацебо, уровень йода в моче практически не изменился. Соответственно, по сравнению с группой плацебо, в группе, получавшей йодсодержащие добавки, также наблюдалось снижение уровня тиреоглобулина в крови на 12% через 8 недель, на 20% через 16 недель и на 27% к концу исследования через 24 недели. Эта тенденция к снижению уровня тиреоглобулина в крови подтверждает, что добавки йода уменьшали дефицит йода (что также подтверждается повышением уровня йода в моче) в течение периода исследования.

Ни в одной из двух групп не было отклонений или значительных изменений уровня гормонов щитовидной железы в крови, что неудивительно, поскольку они отражают изменения йодного статуса в течение гораздо более длительного периода времени.

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТОГО ИССЛЕДОВАНИЯ?

Это исследование на взрослых подтверждает тенденцию у детей к тому, что улучшенное йодное питание способно снизить уровень тиреоглобулина в крови. Таким образом, уровень тиреоглобулина в крови может быть потенциальным способом контроля йодного статуса у больших групп взрослых. Это важно в тех регионах мира, где в рационе питания естественным образом недостаточно йода, особенно у женщин детородного возраста, как способ защиты от повреждения головного мозга у младенцев и детей младшего возраста.

— Angela M. Leung, MD, MSc

ATA THYROID BROCHURE LINKS

Дефицит йода: http://www.thyroid.org/iodine-deficiency

Йод, сыворотка/плазма — Объяснение лабораторных результатов1

Йод является важным элементом, необходимым для производства гормонов щитовидной железы .

Измерение содержания йода служит показателем адекватного потребления пищи и йодной перегрузки, особенно йодсодержащих препаратов, таких как амиодарон.

Источники:

йод — Trace Element , который Naturally Dies в Некоторые продукты , добавлен для других и доступны 8.ARE.

земных почв содержат различное количество йода, что, в свою очередь, влияет на содержание йода в сельскохозяйственных культурах. В некоторых регионах мира распространены почвы с дефицитом йода, что увеличивает риск дефицита йода среди людей, которые потребляют продукты, в основном из этих регионов. Программы йодирования соли, реализованные во многих странах, резко сократили распространенность дефицита йода во всем мире.

Йод и гормоны щитовидной железы:

Йод является важным компонентом гормонов щитовидной железы тироксина ( T4 ) и трийодтиронина ( T3 ). Гормоны щитовидной железы регулируют многие важные биохимические реакции, включая синтез белка и ферментативную активность, и являются критическими детерминантами метаболической активности.

Они также необходимы для правильного развития скелета и центральной нервной системы у плодов и младенцев.

Функция щитовидной железы в основном регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ), также известным как тиротропин. Он секретируется гипофизом для контроля выработки и секреции гормонов щитовидной железы, тем самым защищая организм от гипотиреоза и гипертиреоза. Секреция ТТГ увеличивает поглощение йода щитовидной железой и стимулирует синтез и высвобождение Т3 и Т4.

При отсутствии достаточного количества йода уровень ТТГ остается повышенным, что приводит к зобу, увеличению щитовидной железы, что отражает попытку организма улавливать больше йода из кровотока и вырабатывать гормоны щитовидной железы.

Другие функции йода:

Йод может выполнять и другие физиологические функции в организме. Например, он, по-видимому, играет роль в иммунном ответе и может оказывать благотворное влияние на дисплазию молочной железы и фиброзно-кистозную болезнь молочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *