Названия плодов: Классификация плодов — урок. Биология, 6 класс.

Плод – таблица классификации, разнообразие и значение

4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 2333.

Обновлено 11 Января, 2021

4.4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 2333.

Обновлено 11 Января, 2021

Плод – один из органов цветкового растения. Строение плодов разнообразно, поэтому выделяют различные типы плодов. Функции всех плодов одинаковы: сохранение семян и способствование их распространению.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории, кандидатом биологических наук Факторович Лилией Витальевной.

Опыт работы учителем биологии — более 31 года.

Образование

Любой плод образуется из цветка, поэтому плоды есть только у цветковых растений.

Иногда говорят, что плод – это разросшаяся завязь, но есть плоды, сочная часть которых развивается из цветоложа (клубника, шиповник). Изначально завязь внутри содержит семязачатки с яйцеклетками. После опыления цветка и последующего за ним двойного оплодотворения семязачатки становятся семенами.

Стенки завязи постепенно утолщаются, трансформируются, и превращаются в околоплодник.

Строение

Плод состоит из:

  • семян;
  • околоплодника.
Рис. 1. Строение плода.

В процессе развития околоплодника в нём накапливаются различные органические вещества. Некоторые из них придают плоду окраску, другие привлекают своим запахом животных.

Количество семян и характер околоплодника – основные признаки, по которым выделяют различные типы плодов.

Классификация

Околоплодник может сильно разрастаться и накапливать значительное количество воды и сахаров. В этом случае плод называется сочным.

Рис. 2. Сочные плоды.

Если в околоплоднике мало воды, плод относят к сухим.

И сочные, и сухие околоплодники одинаково успешно выполняют функцию защиты семян.

Рис. 3. Сухие плоды.

Также плоды классифицируют по количеству семян. Есть плоды с одним семенем (персик), и многосемянные (крыжовник).

Таблица «Классификация плодов»

Тип плода

Примеры растений

Сухие односемянные

Орех

Зерновка

Семянка

Жёлудь

Лещина

Злаковые

Подсолнечник

Дуб

Сухие многосемянные

Коробочка

Стручок

Боб

Листовка

Мак

Капуста, редис

Горох, фасоль

Пион, лютики

Сочные односемянные

Костянка

Персик, черешня, алыча

Сочные многосемянные

Яблоко

Тыквина

Гесперидий

Ягода

Яблоня, рябина

Кабачок, огурец

Цитрусовые

Смородина, крыжовник

В таблице приведены только основные типы плодов.

Есть ряд своеобразных плодов, характерных для небольшого числа видов. Например, плод граната – гранатина. Его околоплодник сухой, но относить его к сухим плодам некорректно, т. к. кожура семян граната очень сочная.

Есть сложные плоды, состоящие из простых. Например плоды малины и ежевики многокостянки сложены из мелких костянок.

Некоторые типы плодов схожи. Отличием ореха от жёлудя является одревесневший околоплодник. А боб отличается от стручка отсутствием внутренних перегородок.

Также плоды различаются по:

  • способам вскрывания;
  • особенностям распространения в природе.

К примеру, коробочка, стручок и боб относятся к вскрывающимся плодам, а семянка, зерновка и орех к невскрывающимся.

Основные способы распространения плодов:

  • ветром;
  • водой;
  • животными.

Некоторые плоды самостоятельно разбрасывают семена. При созревании внутри плода создаётся высокое давление, и семена выбрасываются наружу.

Соплодия

Мелкие цветки многих растений собраны в соцветия. При образовании плодов соцветия превращаются в соплодия. Так, у подсолнуха цветки собраны в корзинку. Каждый цветок при созревании даёт плод семянку. Все семянки собраны в соплодие.

Разнообразие и значение плодов очень велико. Для многих видов животных они являются основой питания.

Человек также не может жить без плодов, так как они по сей день являются для нас незаменимым источником различных органических веществ:

  • углеводов;
  • растительных масел;
  • витаминов;
  • белков.

Поэтому люди сегодня, как и в древности, собирают плоды дикорастущих растений, а также возделывают культурные растения, дающие:

  • фрукты;
  • растительные масла;
  • овощи;
  • лекарственные вещества;
  • кофе и какао;
  • крупы.

Индейцы Америки считали шоколадное дерево священным и считали, что какао просветляет разум. Латинские название дерева – Theobroma, что значит «божественная пища».

Волокно хлопчатника, используемое для получения хлопковой ткани, также является частью плода. Это волоски на семенах.

Что мы узнали?

Готовя доклад или домашнее задание в 6 классе по биологии, нужно запомнить, что плод содержит семена – зачаточные дочерние организмы. Его природная функция – сохранить семена до созревания и способствовать их распространению. По характеру околоплодника и количеству семян выделяют различные типы плодов. Значение плодов для питания человека и многих животных очень велико.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Анжела Ильина

    6/10

  • Артур Антошин

    10/10

  • Ylia Ponomareva

    9/10

  • Антон Подосинников

    9/10

  • Максим Негренко

    9/10

  • Тимофей Матущенко

    7/10

  • Артем Сафонов

    8/10

  • Ярослав Сватко

    10/10

  • Ольга Щёголева

    10/10

  • Иван Валуев

    10/10

Оценка доклада

4. 4

Средняя оценка: 4.4

Всего получено оценок: 2333.


А какая ваша оценка?

Плод. Типы и названия плодов » Biology/Биология/Біологія

ПЛОД-ЭТО ВИДОИЗМЕНЕННЫЙ ЦВЕТОК В РЕЗУЛЬТАТЕ ДВОЙНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ. ПЛОДЫ ИМЕЮТ ТОЛЬКО ЦВЕТОЧНЫЕ (ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ) РАСТЕНИЯ!

Плод (лат. fructus, греч. Καρπός) – видоизмененный в процессе двойного оплодотворения цветок; орган размножения покрытосеменных растений, образующийся из одного цветка и служащий для формирования, защиты и распространения семян. Многие плоды являются ценными продуктами питания, сырьем для получения лекарственных, красящих веществ и т.д. Науку, изучающую плоды, называют карпологией.

В образовании плода участвуют разные части цветка, но прежде всего завязь. Из стенки завязи формируется стенка плода – оплодотворение или перикарпий. В перикарпии обычно различают три слоя: наружный – экзокарпий или эпикарпий, средний – мезокарпий и внутренний – эндокарпий. Плоды могут быть односемянными и многосемянными, сочные и сухие. Обычно вскрываются сухие многосеменные плоды, а другие не вскрываются. Экзокарпий преимущественно тонкий, иногда образует разные выросты (например, у клена). Обычно – особенно у сочных плодов – лучше всего развитый мезокарпий, часто бывает мясистый, с большим содержанием сахаров (слива, персик, черешня) или масел (авокадо, маслины). Эндокарпий тонкий; нередко он видоменяется и превращается в каменистую ткань — косточку (абрикос).             

 

ТИП ПЛОДА – КОСТЯНКИ

Костянка – сочный односемянный плод с тремя слоями оплодотворения: наружный – кожица, средний – сочная мякоть, внутренний – косточка; внутри плода находится семя (вишня, слива, персик). Сухие костянки-кокос, грецкий орех. Сборная костянка-малина. Цветок имел много пестиков.

сухая костянка грецкого ореха и миндаля, слива, ежевикасборная костянка малины, абрикос, черешня, кокос

ТИП ПЛОДА – ЯГОДА

К ягодам относятся плоды, с такими названием, как: ягода, яблоко, тыквина, помаранец

Ягода – многосемянной или односемянной плод с сочной мякотью, но без косточек (могут быть только семена с твердой кожицей). Примеры: помидор, виноград, черника, смородина, киви, банан, перец, баклажан, картофель.

черника, помидор, перец, виноград, киви, бананфизалис, картофель, агрус, баклажан

Яблоко — многосемянный плод с сочной мякотью, в образовании которого участвуют, кроме завязи, другие части цветка (яблоня, груша, рябина).

яблоня, груша, рябина

Тыквина – сочный, многосемянной плод с толстым кожистым наружным слоем оплодотворения. К тыкве относятся сочные крупные плоды, достигающие нескольких десятков килограммов (тыква, огурец, дыня, арбуз).

арбуз, огурец, тыква, дыня

Помаранец-ягодоподобный плод, который состоит из долек, наполненных жидким соком

мандарин

ТИП ПЛОДА – ОРЕХ

К орехам относятся такие названия плодов, как: орех, семянка, зерновка, желудь, крылатка

Орехи – это односеменные плоды с твердым околоплодником.

липа, фундук, гречка орехизерновка пшеницы, жолудь дуба, семянка подсолнечника, крылатка кленаореховидные

Желудь – сухой односемянный плод с более мягким кожистым оплодотворением (например, дуб).

Семянка — сухой односемянный плод с нерастающимся с семенной кожицей кожистым оплоднем (например, подсолнечник, одуванчик)

Зерновка — сухой односемянный плод с тонким оплодотворением, срастающийся с семенной кожурой (например, рожь, пшеница, кукуруза).

сборный орешек или фрага

Плод называют ложным, поскольку его сочная часть не относится к околоплоднику

шиповник-сборный орешек

ТИП ПЛОДА – КОРОБОЧКИ

К типу плода коробочки относятся: коробочки, листовка, боб, стручок, стручочек. Коробочка, как и листовка, боб, стручок (стручочек), относится к вскрывающимся многосемянным сухим плодам.

боб гороха, стручок горчицы, листовка бадиана, стручочек пастушьей сумки

Боб – сухой многосемянной плод без перегородки внутри, раскрывающийся двумя створками (горох, бобы, соя).

Стручок – сухой многосемянной плод с перегородкой внутри, который раскрывается двумя створками (например, капуста, горчица).

Коробочка – сухой многосемянной плод, который раскрывается дырочками, несколькими створками, зубчиками или крышкой (например, мак, тюльпан, гвоздика).

Плод листовка-фактически является сборной семянкой. Встречается у фиалки, магнолии (сборная листянка)

полезных названий фруктов на английском языке с картинками • 7ESL

Pin

Фрукты по-английски! Список различных видов фруктов с изображениями и примерами. Выучите эти названия фруктов, чтобы увеличить словарный запас слов о фруктах и ​​овощах . Этот список фруктов, проиллюстрированный интересными картинками, также поможет вам лучше выучить и запомнить новые слова.

Независимо от того, находитесь ли вы в супермаркете, пытаясь найти свой любимый фрукт, или хотите поговорить о том, какие фрукты вам нравятся или не нравятся, вам необходимо знать названия фруктов на английском языке. Есть много разных названий фруктов, которые нужно выучить, но это не значит, что это невыполнимая задача, выучив несколько за раз, вы скоро сможете назвать любой фрукт на английском языке!

Оглавление

Фрукты Названия

Фрукты — это разновидность здоровой пищи, которая растет на деревьях или других растениях и обычно содержит семена. Фрукты на вкус сладкие, потому что в них есть натуральный сахар, и они мягкие, сухие или мясистые, чтобы их было легко есть. Вы можете есть кожуру некоторых фруктов, таких как яблоки и груши, но люди обычно не едят кожуру других фруктов, таких как бананы, киви и цитрусовые. Когда фрукты готовы к сбору и употреблению, они описываются как «созревшие». Есть несколько различных групп, на которые делятся фрукты: цитрусовые, косточковые, экзотические, дыни и ягоды, среди прочих.

Список фруктов

  • Яблоко
  • Арбуз
  • Оранжевый
  • Груша
  • Вишня
  • Клубника
  • Нектарин
  • Виноград
  • Манго
  • Черника
  • Гранат
  • Карамбола (Великобритания) – карамбола (США)
  • Слива
  • Банан
  • Малина
  • Китайский
  • Джекфрут
  • Папайя
  • Киви
  • Ананас
  • Лайм
  • Лимон
  • Абрикос
  • Грейпфрут
  • Дыня
  • Кокос
  • Авокадо
  • Персик

Список фруктов | Названия фруктов

Булавка

Названия фруктов с картинками и примерами

Выучите список фруктов, иллюстрированных изображениями и примерами предложений на английском языке.

Яблоко

яблоко в день не пускает доктора.

Штифт

Арбуз

Женщина разрезала арбуз и раздала его четверым детям.

Штифт

Апельсин

Он разрезал апельсин на четвертинки.

Штифт

Груша

Груша — вкусный фрукт, и он мне очень нравится.

Штифт

Вишня

На каждом торте была вишенка сверху.

Штифт

Клубника

Неурожай клубники из-за засухи.

Штифт

Нектарин

Разрежьте нектарин на четыре части и выньте косточку.

Штифт

Виноград

Он положил виноградину в рот и проглотил ее целиком.

Штифт

Манго

У этого манго божественный вкус!

Штифт

Черника

Когда мы пришли домой, мама решила испечь черничный пирог.

Штифт

Гранат

Гранат Деревья во дворе дали плоды.

Штифт

Карамбола (Великобритания) – карамбола (США)

Мы украсили блюда ломтиками карамболы/ карамболы и киви.

Штифт

Слива

Сезон сливы вот-вот начнется.

Булавка

Банан

Она сняла кожуру с банана для ребенка.

Штифт

Малина

На десерт я копаю малину хлебный пудинг.

Штифт

Мандарин

Мандарин В апельсинах много витамина С.

Булавка

Джекфрут

Многим нравится вкус джекфрута , но он ужасно пахнет.

Штифт

Папайя

Папайя и ананас содержат ферменты, расщепляющие мягкий белок.

Киви

Я люблю пить киви фруктовый сок.

Штифт

Ананас

Ананас был сладким и сочным.

Штифт

Лайм

Апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты относятся к цитрусовым.

Штифт

Лимон

Лучше добавить немного лимонного сока перед смешиванием муки с сахаром.

Штифт

Абрикос

абрикос Деревья в полном цвету.

Штифт

Грейпфрут

Грейпфрут может помочь снизить уровень вредного холестерина в крови, а клюквенный сок облегчает цистит.

Штифт

Дыня

У нас было дыни на обед в школе.

Штифт

Кокос

Кокос — основной ингредиент многих карри и других азиатских блюд.

Штифт

Авокадо

Авокадо Мой любимый салат.

Штифт

Персик

персик деревья распустили все свои цветы после проливного дождя.

Штифт

Список фруктов | Названия фруктов Изображение

Штифт

Видеоролики о фруктах и ​​овощах

Узнайте больше со списком трав и специй и списком овощей на английском языке.

Категории Визуальный словарь

Апельсин (фрукты) — Простая англоязычная Википедия, бесплатная энциклопедия

Эта статья о фруктах. Чтобы узнать о цвете, см. Оранжевый (цвет) . Чтобы узнать о других значениях, см. Оранжевый (значения).

Термин апельсин может относиться к ряду цитрусовых деревьев, которые дают плоды для употребления в пищу людьми. Апельсины — очень хороший источник витамина С. [1] Апельсиновый сок является важной частью завтрака многих людей. «Сладкий апельсин», который сегодня чаще всего едят, сначала вырос в Южной и Восточной Азии, а теперь растет во многих частях мира.

Апельсины — это круглые плоды оранжевого цвета, которые растут на дереве, высота которого может достигать 10 метров (33 фута). Апельсиновые деревья имеют темно-зеленые блестящие листья и маленькие белые цветки с пятью лепестками. Цветы очень сладко пахнут, что привлекает множество пчел.

Апельсин имеет прочную блестящую кожуру оранжевого цвета, которая удерживает кислоту во внешнем слое. Внутри плод разделен на «сегменты», которые имеют тонкую жесткую кожуру, которая скрепляет множество маленьких сегментов с соком внутри. В апельсине обычно десять сегментов, но иногда их больше или меньше. Внутри каждого сегмента большинства видов апельсинов есть семена, называемые «косточками». Апельсиновые деревья можно вырастить из косточек, но некоторые виды апельсиновых деревьев можно вырастить только из «черенков» (кусок, отрезанный от дерева и дающий корни). Сегменты и кожа разделены белым тягучим волокнистым материалом, называемым «сердцевиной». У большинства видов апельсинов кожуру можно снять с сердцевины, а дольки можно разорвать пальцами и съесть. С некоторых апельсинов трудно снять кожуру. Апельсиновую кожуру часто называют «апельсиновой коркой».

Апельсины являются важным источником пищи во многих частях мира по нескольким причинам. Они являются общедоступным источником витамина С. При хранении они сохраняются дольше, чем многие другие фрукты. Их легко транспортировать, потому что каждый апельсин имеет собственную жесткую кожуру, которая действует как контейнер. Их можно складывать в кучу или перевозить в сумках, коробках для завтрака и транспортировочных контейнерах, не повреждая их.

Оранжевый цвет получил свое название от фрукта . Слово «апельсин» необычное, потому что это одно из немногих английских слов, которые ни с чем не рифмуются. [2]

Апельсин особенно широко используется в Азии в различных целях, включая косметические и медицинские. [3] Врачи прописывают апельсины людям, страдающим диабетом [необходима ссылка].

Содержание

  • 1 История
  • 2 Традиции
  • 3 Галерея
  • 4 Связанные страницы
  • 5 Каталожные номера
  • 6 Другие сайты

Сладкие апельсиновые деревья были завезены в Италию, Испанию и Португалию из Индии в пятнадцатом веке (1400-е годы). До этого в Италии выращивали только кислые апельсины. Название происходит от тамильского слова через персидское и арабское. Из Европы апельсиновые деревья были вывезены в США, Южную Америку, Африку и Австралию, где все выращивают апельсины на продажу.

Есть несколько разных видов сладких апельсинов. Один из наиболее распространенных видов называется апельсин «Валенсия», который происходит из Испании, а также выращивается в Африке и Австралии. Это один из самых важных «коммерческих» апельсинов. (Это означает, что его выращивают для продажи в магазинах.)

Один из видов сладкого апельсина называется «кровавый апельсин» или «кроваво-красный апельсин» (сангвиник означает кроваво-красный). Эти апельсины часто имеют красные отметины на кожуре, а некоторые части внутри выглядят так, как будто в них есть кровь. Некоторые красные апельсины дают сок рубиново-красного цвета.

Эти апельсины называются «янтарные сладости»

В 1850-х годах в Бразилии дерево, растущее в монастырском саду, давало очень странные плоды. [4] Внутри каждой кожуры апельсина был большой апельсин без косточек. В нижней части апельсина были меньшие участки, которые выглядели как раздавленный апельсин меньшего размера внутри той же кожуры, которая на самом деле была близнецом большего апельсина. Маленький апельсин сделал странную выпуклость в нижней части апельсиновой кожуры, которая выглядела точь-в-точь как человеческий пупок или пупок. Эти апельсины были названы «апельсинами пупка». На вкус они были очень сладкими, в них не было семян, и они довольно легко чистились. Это сделало их очень хорошим апельсином для коммерческого выращивания. Но они не могли вырасти из семян. Их можно было вырастить только из черенков растений. В настоящее время из черенков высажены тысячи этих апельсиновых деревьев. «Навел Апельсины» выращивают в Калифорнии и экспортируют во многие страны мира. Каждый пупочный апельсин в мире имеет тот же генетический состав, что и апельсины на том дереве в монастыре в Бразилии. [4]

Мандарины, маленькие сплющенные апельсины с легко отделяющейся кожицей, как полагают, пришли из Китая. Сейчас есть несколько разновидностей. К ним относятся мандарины, которые краснее большинства мандаринов, и клементины, большие, гладкие и пухлые. Мандарины всех видов — очень полезные фрукты для ланча, потому что их легко чистить и есть, но их нелегко раздавить.

В настоящее время многие люди в мире едят апельсин или пьют апельсиновый сок каждый день, потому что апельсины являются одним из лучших и самых дешевых источников витамина С. Человеческий организм, в отличие от многих других животных, не вырабатывает витамин С, поэтому человек регулярно нуждается в витамине С в своем рационе. (Витамин С помогает организму расти, заживлять раны и бороться с инфекциями.) Апельсины также являются очень хорошим источником пищевых волокон. Но они не содержат большого количества минералов. Если человек съест апельсин и банан вместе, значит, он получил очень питательную закуску, содержащую как витамины, так и минералы. Апельсины сладкие и сочные.

Крещенки, приготовленные для моравской службы

  • Апельсиновые деревья являются символом любви и брака во многих культурах. Апельсины иногда можно найти на картинах эпохи Возрождения, изображающих супружеские пары. Одной из самых известных является картина Яна ван Эйка «Свадебный портрет Арнольфини» .
  • Невесты традиционно носят цветы апельсина в волосах или несут их в букете на свадьбе. Апельсиновые цветы часто являются частью украшения свадебного торта.
  • Королева Виктория получила от своего мужа Альберта корону из золота и эмали в виде цветов апельсина. Когда у них родились дети, он попросил ювелира добавить в корону крошечные зеленые апельсины.
  • Если апельсин очистить ножом, то можно срезать кожуру одним длинным целым куском. Школьницы в некоторых странах поют стишок и бросают через плечо длинную апельсиновую корку, а затем смотрят, как она падает, чтобы найти начальную букву имени мальчика, который их любит.
  • В некоторых странах красные апельсины считаются символом смерти Иисуса.
  • В некоторых европейских странах «Christingle» — это рождественское украшение с использованием апельсина и свечи, символизирующее любовь Иисуса к миру.
  • В холодных странах, когда фруктов было мало, на Рождество часто дарили апельсин. В Англии было принято набивать носок детского рождественского чулка изюмом, миндалем и апельсинами.
  • Кожуру апельсина можно высушить и обработать сахаром. Это ингредиент рождественских кексов.
  • Из апельсинов иногда делают благоухающую помандеру для ароматизации комнаты. Для этого втыкают стебли гвоздики в апельсин и дают апельсину высохнуть.
  • Апельсиновый джем называют мармеладом. Традиционно считается, что его впервые сделали для королевы Шотландии Марии или Марии-Антуанетты, когда они были больны. Ни одна из этих историй не соответствует действительности, поскольку мармелад производился в Португалии за много лет до того, как родилась любая из них. Термин «мармелад», первоначально означавший варенье из айвы («мармелад» на португальском языке), происходит от португальского слова, обозначающего этот фрукт, marmelo.
  • Английская детская песенка о церковных колоколах Лондона начинается строкой «Апельсины и лимоны говорят колокола святого Климента…»
  • Здоровое питание
  • Витамин С
  • Фрукты
  • Цитрусовые
  • Лимон
  • Лайм (фрукты)
  • Яблоко
  • Груша
  • Банан
  1. «Содержание витамина С».
  2. ↑ OED Архивировано 15 октября 2008 г. в Wayback Machine. Есть только неполные рифмы, такие как «ромб» и «Стоунхендж».
  3. «Потеря веса: апельсины могут помочь справиться с ожирением —».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *