Названия коньяк список – Марки коньяков | АлкоФан

Содержание

Лучшие коньяки, топ-10 рейтинг хороших коньяков

Алкогольная продукция широко представлена на прилавках многих магазинов, начиная от обыкновенных круглосуточных ларьков и заканчивая крупными сетевыми гипермаркетами, также есть специализированные заведения, где представлена довольно дорогая продукция. Ассортимент коньяков может поставить неподготовленного покупателя в серьезное затруднение, тем более, что в продаже много контрафактной продукции. Конечно, попробовать напиток при покупке никто не позволит, поэтому мы постарались собрать в нашей статье наиболее проверенные рекомендации, связанные с покупкой коньяка, чтобы его было приятно пить и не стыдно подарить. Начнем мы с правил выбора этого алкоголя, а продолжим обзором наиболее качественных марок. Приступим!

Краткое содержание рейтинга:

На что обращают внимание при покупке коньяка?

Прежде всего, учитывайте, что на изготовление 1 литра коньяка необходимо израсходовать порядка 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому априори стоимость качественного коньяка не может быть слишком низкой. Если вы видите в продаже напиток, цена которого примерно на 40% ниже по сравнению со средней, то от покупки такого коньяка следует сразу отказаться.

Еще одним немаловажным фактором является выдержка коньяка. Возраст его учитывается в результате выдержки напитка в дубовых бочках. Если же коньяк производится путем купажа (то есть перемешивания) нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время, то этот фактор на бутылке не приводится. Соответственно, коньяк, сделанный на базе купажа, считается не слишком качественным среди ценителей такого алкоголя. В обыкновенных магазинах можно отыскать коньяк, срок выдержки которого находится в пределах от 3 до 7 лет. В специализированных заведениях можно найти и более выдержанную продукцию – до 10 лет и даже больше. Однако такие напитки подходят больше для ценителей и коллекционеров. Обыкновенному потребителю вполне по вкусу будет коньяк с выдержкой порядка 5 лет.

При выборе следует внимательно осмотреть бутылку, оценить качество закупорки. Пробка должна быть сделана из древесины или прессованных опилок. Тара обязательно прозрачная, наклейка приклеена ровно, без следов клея. Следует просветить коньяк на свет – он должен быть равномерно прозрачным, без мути, различных посторонних вкраплений, осадка. Можно попробовать перевернуть бутылку вверх дном для оценки консистенции напитка: если на стенках появились характерные маслянистые потеки, то это свидетельствует о приемлемом качестве напитка.

После открывания бутылки коньяк можно понюхать, налить немного в фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять свой запах, не будут появляться включения спирта, ацетона или керосина. В нашем обзоре находятся только оригинальные коньяки не только по отзывам пользователей, но и согласно мнению профессиональных дегустаторов. При составлении рейтинга мы не обошли стороной и соотношение цены и качества – слишком дорогих сортов вы здесь не найдете.

Лучшие коньяки года

10. Белый аист (Молдавия)

Один из самых известных сортов коньяка, который начал выпускаться еще во времена Советского Союза, производится вплоть до сегодняшнего дня. Это достаточно популярная марка среди недорогих коньяков. Напиток имеет красивую золотисто-янтарную окраску. Крепость стандартная – 40 градусов. Во вкусе чувствуются цветочные нотки, ваниль. Технология производства классическая – винные дистилляты выдерживаются в дубовых бочках в течение трех-семи лет, после чего в них добавляют сахар и карамель. Это позволяет в значительной степени смягчить вкус. После этого напиток вновь помещают в дубовые бочки и выдерживают в течение года, что придает вкусу дополнительную яркость.

Срок годности коньяка неограничен, если правильно его хранить – в помещении с температурой от 5 до 25 градусов, влажность не должна превышать 40%. В составе напитка при анализе не обнаружено вредных веществ, величина пищевой ценности – 239 килокалорий.

Преимущества:

  • Приемлемая цена;
  • Из-за невысокой цены количество подделок на рынке минимально;
  • Приятный вкус;
  • Алкоголь во время употребления чувствуется слабо;
  • Имеет множество наград на престижных конкурсов алкогольных напитков.

Недостатки:

  • Весьма посредственная упаковка.

9. Klinkov VSOP

Несмотря на невысокую цену, данный напиток принадлежит к премиум-классу, изготавливается в Крыму, его минимальная выдержка составляет 3 года. Производится на основе виноградных коньячных сортов с добавлением специальных спиртов французского производства. Выдержка в дубовых бочках придает данному сорту едва заметную ореховую горечь. Общее впечатление от напитка следующее: небольшая сладость, почти не ощущаются спирты, в зависимости от года сбора винограда может чувствоваться мускатный орех вперемешку с апельсиновой цедрой или медом, иногда даже ощущаются небольшие табачные ароматы.

Вкус достаточно мягкий, сбалансированный – нет ничего лишнего. Реализуется в довольно интересной упаковке: бутылка помещена в подарочный тубус, на внутренней стороне которого приведены точные сведения об истории данного сорта. Пробка выполнена из корки, вдавлена в пластиковую крышку. На этикетке обязательно должен быть указан срок выдержки, сведения о производителе, категория напитка. Если бутылка оригинальная, то на ней есть фирменный логотип – большая буква К.

Преимущества:

  • Оригинальный вкус, который непосредственно зависит от года сбора винограда;
  • Относится к премиум-классу, невзирая на приемлемую стоимость;
  • Подделывается редко;
  • Интересная упаковка.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

На российском рынке эту марку можно встретить двух разновидностей – 5 и 8-летней выдержки. Изготавливается напиток в Херсоне, имеет большое количество различных наград, характеризуется небольшой стоимостью, что делает его доступным практически для всех. Цвет темно-золотистый, во вкусе можно уловить еле заметные нотки молочного шоколада, ванили и лесного ореха. Можно найти более выдержанную продукцию, которая приобретает грушевые и цветочные ароматы с последующим шоколадным привкусом. Такому сорту отдает предпочтение прекрасная половина человечества. К сожалению, в популярных сетевых магазинах его отыскать не удастся, он реализуется только через сеть специализированных розничных алкомаркетов.

Этот коньяк с увеличением срока выдержки становится только лучше, продолжая доказывать свою состоятельность. Он производится исключительно из сортов светлого винограда, причем перегонка осуществляет только на следующий год после изготовления сусла.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • Имеет множество наград;
  • Технология производства включает в себя различные тонкости, за счет чего вкус приобретает целый ряд оригинальных включений;
  • Оригинальная бутылка, имеющая множество степеней защиты, поэтому подделать такую продукцию практически невозможно.

Недостатки:

  • На дне может образовываться небольшой осадок из дубовой трухи.

7. Тетрони 5

Один из лучших коньяков грузинского производства, несмотря даже на то, что он не слишком дорого стоит. Производство этого сорта напитка началось лишь в 1994 году, но почти сразу он завоевал широкую популярность. При изготовлении используется виноград из многих районов Грузии, что положительно сказывается на вкусовых качествах, делая их более богатыми. Оформлена бутылка тоже весьма оригинально – в черном или зеленом цвете. На этикетке изображена породистая белая лошадь. Одним из ключевых преимуществ коньяка является очень мягкий вкус, за счет чего напиток пьется довольно легко, привкуса спирта практически нет. Коньяк хорошо подойдет не только мужчинам, но и женщинам.

Напиток имеет светло-золотистую окраску. Гурманы рекомендуют пить его не торопясь, смакуя каждый глоток. Чтобы ощутить полную гармонию послевкусия, нужно некоторое время подержать коньяк во рту, покатать по небу языком. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, не добавляя в кофе или в коктейли. Лучше всего будет сочетаться с мороженым, десертами, сливками, не следует пить его с виноградом. Неплохо раскрывает свои качества с морепродуктами.

Преимущества:

  • Интересная бутылка, сложная в подделке;
  • Мягкий вкус, легко пьется.

Недостатки:

  • Подходит не ко всем блюдам.

6. Старый Кахети 5

Еще одна весьма популярная марка грузинского коньяка, который активно идет на экспорт и поставляется в 14 стран мира, причем порядка 40% всей производимой продукции отправляется в Россию. Сама компания «Кахетинское традиционное виноделие», занимающаяся изготовлением данного сорта, была открыта совсем недавно – в 2001 году, однако сегодня это одно из крупнейших винодельческих предприятий в стране, которое ежегодно выпускает порядка 12 миллионов бутылок коньяка. Этот сорт неоднократно получал самые высокие награды на престижных международных конкурсах.

Коньячные спирты выдерживаются в деревянных бочках, выполненных из специального сорта дуба – иберийского, срок выдержки составляет минимум 5 лет, за счет чего напиток обретает насыщенный и весьма сбалансированный вкус. Среди ароматов преобладающими можно назвать тона сухофруктов, старого портвейна, натуральной кожи. Вкус  нежный, маслянистый, коньяк приятно обволакивает горло, не жжет, оставляет после себя ванильно-шоколадное послевкусие.

Преимущества:

  • Вкус мягкий и приятный;
  • Насыщенный цвет;
  • С годами приобретает все большую гамму ароматов.

Недостатки:

  • Сложно отличить оригинальную бутылку от поддельной.

5. Лезгинка

Это одна из первых марок российских коньяков, представленных в нашем обзоре этих благородных напитков. Производится коньяк на Кизлярском коньячном заводе, причем предприятие имеет статус официального поставщика московского кремля и администрации президента. Неоднократно коньяк «Лезгинка» получал высокие награды на внутри российских и международных конкурсах. Не слишком давно напиток стал поставляться и на экспорт – в страны Азии, в частности, в Японию. Стоит отметить, что данная марка подделывается довольно часто, однако отличить подделку не слишком сложно: на верхней части бутылки имеется гравировка в виде овального медальона с цифрами 1885 – годом запуска коньячного производства в Кизляре.

Название марки и портрет Багратиона изготавливаются за счет новейшей технологии конгревного тиснения. Этикетка обладает лаковым покрытием. Информация на горлышке бутылки наносится при помощи лазера, а на дне должно быть четкое клеймо производителя. На вкус коньяк очень хорош – это сбалансированный баланс свежести и фруктовых тонов персика, винограда, абрикосового джема. Послевкусие создает ощущение тепла, имеет привкус шоколада. Этот напиток пользуется большой популярностью среди потребителей, хотя стоит довольно дорого.

Преимущества:

  • Хороший вкус;
  • Минимальное содержание вредных для здоровья веществ.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Значительное количество подделок на рынке.

4. Арарат 5

Армения издавна славилась коньяком, и этот сорт вобрал в себя все лучшие традиции армянских виноделов. Данный сорт производится на Ереванском коньячном заводе и поставляется более чем в 40 стран мира. Ежегодно выпускается порядка 7-8 миллионов бутылок, из которых около 5 поставляется в Россию. Коньяк имеет специфический, но очень приятный вкус за счет использования при производстве только сортов винограда, которые растут непосредственно на территории Армении, причем выдержка спиртов производится в дубовых бочках из различных сортов древесины. Компания-производитель позиционирует свою продукцию как высококачественную и отвечающую предпочтениям всех любителей армянского коньяка.

Сорт имеет множество международных наград, в частности, даже весьма престижные – The World-Spirits Award, World Spirits Competition и другие. У коньяка есть приятный запах груши, сваренного из сухофруктов компота, сливы. Вкус слегка обжигающий, терпкий, отдает яблочным соком и зеленым виноградом, имеет сладковатые оттенки. Послевкусие шелковистое с маленькой горчинкой, как у косточки абрикоса. Прекрасно подойдет к плитке темного шоколада или черному кофе.

Преимущества:

  • Один из лучших армянских коньяков;
  • Оригинальный вкус, который невозможно спутать ни с каким другим сортом.

Недостатки:

3. Ной Араспел

Даже просто взяв в руки бутылку коньяка этого сорта, понимаешь, что данный продукт отличается превосходным качеством. Форма бутылки довольно интересная, она массивная как на внешний вид, так и по весу. Этот коньяк выгодно выделяется на фоне других сортов благодаря своему насыщенному цвету, который с годами становится все более насыщенным, тем самым подчеркивая свое благородство. При производстве этого напитка используется только виноград белый марочных сортов. Изготавливается он в Армении, поставляется во все страны СНГ, в Европу и в США, причем достаточно крупными партиями. Он признан ценителями данных напитков за счет высокого качества, что подтверждается значительным количеством наград на международных конкурсов.

Цена на этот коньяк вполне приемлема для обыкновенного потребителя. Весь букет ароматов и вкусов сорта раскрывается не сразу. Налитый в бокал, этот коньяк сразу начинает отдавать легкими нотками ванили, первый небольшой глоток дает некоторую жгучесть, но затем она переходит в бархатистость с интересным сочетанием шоколада и ванили. Послевкусие длительное, что характеризует только качественные напитки.

Преимущества:

  • Оригинальная форма бутылки;
  • Несколько степеней защиты, позволяющих быстро отличить подделку;
  • Красивый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус.

Недостатки:

2. Царь Тигран

Встречается только в специализированных алкогольных магазинах. Его средняя выдержка одна из наиболее продолжительных среди всех лучших коньяков – она составляет минимум 10 лет. Ферментация напитка осуществляется исключительно на диких дрожжах, которые придают ему темно-янтарный цвет. В аромате присутствуют классические тона ванили и шоколада, можно уловить цветочные и имбирные оттенки. Вкус достаточно мягкий, элегантный, обладает длительным послевкусием, не имеющим горести.

Если открыть бутылку и сразу понюхать напиток, то можно почувствовать тона маринада, лаврового листа, лимонной цедры. При растирании нескольких капель в ладонях он немного меняется, в него вносятся некоторые сливочные нотки, а тона маринада несколько слабеют, но совсем не пропадают. Во время употребления не чувствуется спиртовой привкус, однако есть некоторая терпкость. Продолжительность послевкусия, особенно если пить коньяк с лимоном и шоколадом, может достигать 15 минут.

Преимущества:

  • Долгая выдержка;
  • Продолжительное послевкусие;
  • Интересный цвет.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

1. Арарат Наири

Это самый дорогой, но и самый лучший сорт коньяка среди всех, вошедших в наш обзор. Продукция армянская, имеет глубокую темно-янтарную окраску, интересный блеск и абсолютную прозрачность без малейшего намека на какой бы то ни было осадок. Текстура гармоничная, отличается превосходной утонченностью. Вкус богатый, имеет продолжительное послевкусие, в котором сочетается поджаренный хлеб, гвоздика, к тому же они уравновешены присутствием меда и тонами корицы. В аромате можно уловить некоторую долю спирта, но она хорошо маскируется фруктово-древесными запахами, имеет некоторую сладость. Можно уловить подсушенную грушу, яблоко. После того, как коньяк некоторое время постоит в бокале, начинают возникать карамельные нотки и запах свежеспиленной дубовой доски.

Пьется такой коньяк очень легко, во вкусе присутствуют некоторые фруктовые переливы, которые в дальнейшем можно уловить и в послевкусии. Классической ванили, тонов шоколада и чернослива уловить не получится, что придает коньяку еще большую оригинальность, поэтому данный напиток спутать с другим сортом просто невозможно.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Долгое послевкусие и оригинальный аромат, который невозможно ни с чем перепутать.

Недостатки:

В заключении полезное видео

Как видите, даже среди бюджетных сортов коньяка можно найти весьма приличные и интересные экземпляры, которые будут по вкусу настоящим ценителям данного благородного напитка. Наверняка, есть еще много малоизвестных, но при этом качественных и вкусных сортов, если вы поделитесь такой информацией с нами и другими нашими читателями в комментариях или же просто поделитесь своими впечатлениями и соображениями относительно нашего обзора, то мы будем вам очень благодарны.

Загрузка...

zen-top.ru

Самые известные марки коньяка в мире

В мире существуют тысячи производителей коньяков, но только некоторым из них удалось стать знаменитыми и почитаемыми. Мы рассмотрим 8 лучших марок, являющихся примером для подражания. Это узнаваемые бренды, вписавшие в историю имя своих создателей и принесшие их потомкам солидные состояния.

1. Hennessy (Хеннесси) – известнейший коньячный дом мира. Входит в холдинг производителей предметов роскоши Louis Vuitton — Moët Hennessy. С объёмом производства 50 млн. бутылок в год занимает он первое место в мире по продаже коньяков.

Компанию основал ирландский офицер Ричардом Хеннесси. После выхода на пенсию в 1745 году он поселился в городе Коньяк, где и начал собственное производство. Сначала его коньяки понравились вельможам при дворе Людовика XVI, а спустя несколько десятков лет о марке Хеннеси знали во всей Европе.

Хеннесси

2. Rémy Martin (Реми Мартэн) – второй крупнейший коньячный дом Франции, основанный в 1695 году молодым виноделом Реми Мартеном. На данный момент бренд принадлежит компании Rémy Cointreau Group.

Реми Марта

3. Augier (Ожье) – самый старый коньячный дом мира, основанный в 1643 году. Продукция отличается стабильной технологией производства. В Ожье мастера пользуются только древними рецептами.

Ожье

4. Bisquit (Бисквит) – этот коньячный дом в 1819 году основал двадцатилетний Александр Бисквит. Продукция поставляется в Соединённые Штаты, Великобританию, Германию и другие страны. В 1965 году бренд и плантации виноградников выкупила фирма «Перно-Рикар». С тех пор в коньяке Bisquit гармонически сочетаются традиции выдержки и современная технология производства.

Бисквит

5. Camus (Камю) – марка существует с 1863 года, она до сих пор принадлежит потомкам основателя Жана Батиста. У этого коньячного дома 125 гектаров виноградников по всей Франции. Раньше коньяки Камю поставлялись для царских дворов Европы, сейчас они считаются элитными и продаются только в дорогих специализированных магазинах.

Камю

6. Courvoisier (Курвуазье) – коньячный дом, основанный Эммануэлем Курвуазье. Именно коньяки этой марки пил Наполеон Бонапарт. После поражения императора при Ватерлоо британские офицеры впервые попробовали любимый коньяк Наполеона. С тех пор Эммануэль Курвуазье поставлял свои коньяки еще и в Англию.

Курвуазье

У этого коньячного дома своя технология производства, не предусматривающая дистилляции. Спирт добывается не с винограда, а с готового вина. В подвалах коньячного дома Courvoisier находится свыше 3-х тысяч бутылок сроком выдержки более 200 лет.

7. Davidoff (Давидофф) – фирма начала свою историю с продажи собственных сигарет. В 1964 году её основал сын киевских эмигрантов Зино Давидофф, семья которого всю жизнь работала на табачной фабрике.

Очень скоро сигареты и сигары марки Davidoff стали символом изысканности и утонченного вкуса. Коньяк Давидофф появился как дополнение к сигарам. Он поставляется в эксклюзивных бутылках и делается из спиртов Хеннесси. Это напиток для очень состоятельных господ, его можно приобрести только в элитных магазинах.

Давидофф

8. Delamain (Деламэн) – в 1824 году этот коньячный дом основал Джеймс Деламэн – английский дворянин, владевший собственным имением во Франции. В первую очередь коньяки марки Delamain известны светлым цветом и непревзойденным фруктовым вкусом. Это напитки для настоящих ценителей.

Деламэн

Самыми известными марками отечественного коньяка (виноградного бренди) специалисты считают: «Московский», «Кутузов», «Шустов», «Арарат», «Багратион», «Ной» и «Белый аист». Но до известных французских производителей им пока далеко.

alcofan.com

названия, марки, классификация, краткий обзор популярных марок

Чтобы понять, каков на самом деле французский коньяк и оценить все тонкости вкуса, необходимо поселиться хотя бы на несколько лет невдалеке от муниципалитета Коньяк, находящегося в Аквитании (регион Франции) и самоотверженно дегустировать продукцию более чем двухсот заводов, производящих знаменитые на весь мир марки.

Как известно, именно напитки из одноименного муниципалитета Франции имеют официальное право именоваться коньяками. Все, что произведено не здесь, носит название бренди. Именно под маркой бренди можно поставлять продукцию, которая по сути, мало отличается от коньяка, на экспорт.

Это интересно! Многие страны то, что предназначено для внутреннего потребления, продолжают маркировать как коньяк и пусть даже не полностью доказали это право миру, но претензии от Франции как-то сошли на нет.

И тем не менее, когда звучит фраза «Элитный коньяк», в голове сразу «щелкает» ассоциация именно с французским напитком. Разберемся, что представляет собой этот вид спиртного, чем различается между собой дешевая и дорогая продукция и каковы наиболее узнаваемые марки и бренды.

Советуем почитать: Коньяк в домашних условиях

История создания

Исторические свидетельства о первых дистиллирующих устройствах, установленных голландцами во Франции, относятся к концу 16 века, когда мореплаватели на кораблях заходили в бассейн реки Шаранта, где уже в те времена росли виноградники и производились знаменитые вина.

К началу 17 века французы не просто освоили дистилляцию, но и во многом усовершенствовали существующие на то время перегонные аппараты.

Важно! Именно вызревшее белое вино (из строго определенных сортов винограда), дважды прошедшее процесс перегонки (дистилляции), становится коньячным спиртом (с крепостью 40° и выше). А после выдержки в дубовых бочках от 2 лет и более, превращается в столь знаменитое спиртное.

Постепенно новый крепкий напиток завоевал мир. Заодно сформировались и так называемые Четыре великие коньячные дома. Первым в 1751 году заявил о себе Martell, затем Rémy Martin, чьи первые произведенные напитки датируются 1724 годом.

Начиная с 1765, уверенно продвигается на рынке Hennessy. И чуть позже, с приходом века 19, Courvoisie присоединяется к «великим». Именно на эти четыре упомянутые марки приходится 80% экспортируемых коньяков.

Еще по теме: История домашнего коньяка и культура употребления

Отличия между дорогими и дешевыми марками

Следует знать! Настоящий коньяк производится исключительно из вина, сделанного из определенных сортов белого винограда. Допускается ассамбляж (то есть, смешивание спиртов), но только из списка разрешенных.

Использование любых других сортов винограда, как и их смешивание, называют одинарным коньяком, который во Франции, Европе в целом и в Америке популярностью не пользуется. А вот на постсоветском пространстве раскупают и эту продукцию, ведь на этикетке значится Франция.

Поэтому не помешают знания о маркировке. Никаких «звезд», как на наших бутылках, вы там не найдете. Принята аббревиатура, свойственная также обозначениям бренди. Наверное, из-за того, что продукция предназначена на экспорт, расшифровка аббревиатур – на английском.

  • V.S., что значит Veru Special и свидетельствует о том, что выдержка этого продукта составляет 2 года, то есть – это молодой коньяк, и цена на него должна быть демократичной.
  • Буквы S./V.O следует расшифровывать, как напиток трехлетней выдержки. К элитным маркам тоже не относится.
  • S.O.P. – четырехлетняя выдержка. Кроме того, в аббревиатуре зашифровано слово Pale, что в переводе означает бледный. Это следует воспринимать, как «перевод» напитка в разряд элитного алкоголя. Дело в том, что с увеличением времени выдержки в дубе цвет изменяется – с интенсивного, почти оранжевого, до более бледного, цвета мореного дуба или светлого янтаря.
  • V.S.O.P. – выдержан 5 лет, относится к разряду Премиум.
  • X.O. – имеет выдержку 6 лет или немного более. Часто вместо указанной аббревиатуры можно прочитать слово Napoleon. Из чего следует, что Наполеон – это не наименование конкретного коньяка, а время его выдержки и принадлежность к классу элитного алкоголя.
  • Напитки с большим сроком выдержки уже не поддаются этой классификации. Они имеют собственные имена, широко известные знатокам.

Советуем почитать: Учимся выбирать коньяк по инструкции

ТОП рейтинг известных марок французского коньяка

А сейчас рассмотрим самые известные бренды и марки.

Дом «Мартель»

Как уже отмечалось, эта марка – среди самых узнаваемых и старых, ведь Martell ведет свою историю с начала 18 века и насчитывает более трех столетий существования именно под этой маркой, хотя небольшое коньячное производство существовало задолго до этого.

Джон Мартель, даже не являясь французом, удачно женился на дочери потомственного мастера коньячного дела. Имея аналитические и предпринимательские способности, он сумел вывести названную в свою честь компанию на невиданные высоты.

Развивая поставки в Великобританию и учась тонкостям дела у своего тестя, Мартель смог добиться признания производимого его фирмой напитка, как элитного алкоголя, тем самым повысив его стоимость и востребованность далеко за пределами Франции и Британии.

Дом «Мартель» долгое время лидировал среди компаний, производящих французские коньяки. Только в девяностых годах 20 века он уступил первенство дому «Хенесси». Однако, «Мартель» по-прежнему прочно стоит на ногах и поставляет свой продукт практически во все развитые страны, включая Россию.

Следует знать! Особенностью коньяков дома «Мартель» является чудесный букет вкуса, на фоне которого выделяется ореховый привкус. Эту нотку ему дает виноград, выращенный в регионе производства (Бордерье).

Следует отметить особенно знаменитые напитки:

  • Кордон Блю – тоже своего рода легенда от Martell. Потребители описывают его восторженно и, при соответствующих финансовых возможностях, с удовольствием покупают. Бутылка стоит 100 долларов.
  • Относятся к классу «Премиум» Martell Х.О.; Креэйшн; Л’Ор де Жан Мартель; Кохиба. Отличаются прекрасным вкусом, приятным послевкусием. Стоимость – не менее 50 долларов.
  • Не самые дешевые, но примерно соответствующие нашим трем — пяти звездам Мартель VS, VSOP а также Noblige.

Дом «Реми Мартин»

Сегодня этот концерн прочно занимает второе место среди четверки «великих» по продажам. Экспорт в 65 стран и годовое производство 24 млн. бутылок – таковы на сегодня показатели у «Реми Мартин».

Узнаваемый вкус формирует виноград, выращенный в сердце Шампани, на меловых плантациях. Даже в дешевом сегменте часто не указывается срок выдержки, для знатоков важен бренд.

Отметим наиболее узнаваемые коньяки «Реми Мартин»:

  • Из самых дорогих — Черная Жемчужина Луи XIII. За бутылку было заплачено 51,5 тысяч долларов.
  • Из того, что реально можно купить — V.S.O.P. среднего ценового сегмента, с прекрасными вкусовыми качествами, который положительно оценивают практически все, попробовавшие его. Стоимость – от 45 долларов США за поллитровую бутылку напитка. Именно этому коньяку россияне отдали первенство в данной категории.
  • Безупречны и благородны Эксцелленс и Специал с шестилетней выдержкой, а также Grand Crue.

Дом «Хеннесси»

Компания «Хеннеси» позиционирует себя, как производитель самого безупречного французского коньяка. Так это, или хитрый рекламный трюк, пусть разбираются специалисты. Все время своего продвижения на рынок в доме «Хеннесси» уделяют огромное внимание маркетингу, придумывая различные новшества.

Интересный факт! Это именно Моррис Хеннесси в позапрошлом веке придумал обозначать года выдержки коньяка звездочками. Почему-то эта традиция нашла горячую поддержку в России, где используется по сей день. Во Франции же распространилось буквенное обозначение, о котором мы рассказывали выше.

На сегодня именно у «Хеннесси» — самый высокий уровень продаж в мире, компания контролирует до трети рынка французского коньяка и выпускает ежегодно 50 миллионов бутылок благородного напитка.

У «Хеннесси» есть коньяк, который продается по цене 187, 5 тысяч долларов за бутылку – Hennessy Beaute du Siecle Cognac. Но поговорим о более популярных и доступных напитках:

  • Народный любимец — V.S. доступный по цене, тем не менее, содержащий более 40 спиртов. Многие улавливают в его букете оттенки ванили, ягод, древесных нот и лесного ореха.
  • V.S.O.P. – впервые изготовлен для Георга IV, относится к дорогим элитным напиткам.
  • Ценятся Х.О., ««Парадис», Приват Резерв».

«Курвуазье»

Этот дом стал популярным при Наполеоне ІІІ и к первому Наполеону Бонапарту отношения не имеет.

Исторически сложилось так, что первая партия коньяка под этим брендом вышла на рынок, когда император был низложен уже более 20 лет.

Но существует легенда о том, что Наполеон пребывал на корабле, груженном коньяком Курвуазье.

На самом деле, коньяки этой компании создавались для Наполеона ІІІ. И тем, которые были лучшими, начали присваивать звание Наполеон. Многие дома Франции производят коньяк классификации Наполеон, что означает высшее качество напитка.

Смотрите еще: Сколько процентов алкоголя в настоящем коньяке?

«Готье»

Очень популярны коньяки Готье в самой Франции, отправляются на экспорт многие его марки в 70 стран.

Коньячный дом возник в 18 веке и представляет уникальную технологию производства.

Все другие фирмы выдерживают свои бочки с напитком в сухих помещениях, а Готье – в сырых подвалах, расположенных на речном острове. Популярные марки:

  • «Поплавок рыбака»;
  • «Корабельный штурвал»;
  • Из элитных напитков рекомендуют попробовать «Голд энд Блю» и «Пинар дель Рио».

«Бисквит»

Основан этот дом в 19 веке выходцем из России Александром Бисквитом. Получил признание и даже поставлял продукцию по спецзаказу Николая II после того, как получил восторженную оценку на Парижской выставке в 1889 году.

Коньяки, выпускаемые домом «Бисквит», адресованы разным ценовым категориям.

Но особенно рекомендуют попробовать элитный, классификации ХО, изготовленный из спиртов с 30-летней и больше выдержкой, с явными нотками сандала, миндаля, меда, шафрана, липового цвета, инжира.

Delamain

Дом «Деламен» ведет свою историю с 1759 года. Хотя у нас не слишком известен, но французы высоко ценят коньяки от Delamain.

Сырьем для них служат виноградники Шампани. Весьма лестно отзываются о напитках, которым присвоена категория «Наполеон».

Советуем почитать: Виды, марки и производители коньячной посуды

Godet Freres

Дом «Братья Годе» ежегодно выпускает около миллиона бутылок напитка, среди которых особенной популярностью пользуются фигурные, например – в виде бюста Наполеона.

Почти два века существует фирма, основанная братьями- голландцами.

И хотя собственных виноградных спиртов компания не производит, а закупает их у местных производителей, своим слоганом сделала фразу: «мы выбираем спирты, как друзей».

И производимые коньяки действительно отвечают этому девизу.

Hardy

Дом Харди – лидер на рынке продаж на внутреннем рынке Франции.

В год выпускает до 2 миллионов бутылок различной ценовой категории.

Компания одна из немногих во Франции, которая имеет собственную розничную сеть.

Французы высоко оценивают качество продукции Hardy.

Camus

Домом «Камю», который создал Жан-Батист Камю в середине позапрошлого века, и сегодня управляет его пра-правнук. С 1959 года компания поставляла свои коньяки в СССР.

Самый дешевый из коньяков дома – VS, является купажом из 30 сортов спирта и удивит дегустатора фруктово-ягодными нотками и оттенками ванили. Выдержанный VSOP имеет богатый и пряный вкус с оттенком меда.

Рассматривая коньяки Франции, необходимо также обратить внимание на дома «Шабасс», Фрапин», «Круазе», «Дени Шарпентье», «Гастон де Лагранж», «Эдгар Лейра». Их продукцию следует попробовать хотя бы потому, что сами французы ее оценивают весьма высоко и достойно.

Советуем почитать: Рецепты коньяка из самогона в домашних условиях

А какие из французских коньяков пробовали вы? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Расскажите о статье друзьям по соцсетям. Приятных дегустаций!

posamogonu.ru

Французские коньяки — названия, марки, классификация

Название знаменитому на весь мир типу напитку дал французский город Коньяк (Cognac), где в свое время разработали рецептуру и способ изготовления, а после начали производить первые его экземпляры. По международным правилам регистрации торговых марок, изделия, произведенные не во Франции и не в Шаранте (департамент, куда входит г. Коньяк), не имеют права называться коньяком – только бренди, разновидностью которого они и являются. Тем не менее, если напиток выпущен не на экспорт в дальнее зарубежье, этими «строгостями» можно пренебречь. Так обычно и поступают производители из других стран мира: называют коньяк именно так, если его выпустили для потребления на отечественном рынке, и переименовывают его в бренди для поставок в страны Европы или США.

Коньяки Франции

Коньяк представляет собой зрелое белое вино, которое дважды подвергалось перегонке (прямо как водка), а после прошло многолетнюю выдержку в дубовой бочке без обручей и других металлических деталей. Именно эти процедуры придают ему характерную крепость (нередко выше 40%), янтарный или ярко-коричневый цвет и сильный, терпкий аромат, делающий его мало похожим на тот деликатный напиток с цветочным букетом и низким «градусом», из которого он был изготовлен.

Независимо от марки или названия, французские коньяки делают из вина, приготовленного только из винограда определенных сортов. Напиток, созданный из белых вин другого происхождения или из смеси разных винных основ (самое дешевое сырье для их производства), принято относить к так называемым ординарным коньякам. По сути, он представляет собой имитацию, которая часто содержит и другие добавки, призванные улучшить ее цветовые или вкусовые качества.

Во Франции и других странах Западной Европы или США ординарный коньяк не пользуется популярностью просто потому, что его «собрат» бренди стоит дешевле, а качество его в разы выше. А вот на постсоветском пространстве бренди, напротив, так и не вошел в число напитков массового потребления. И его место прочно занимают ординарные коньяки – с их доступной ценой и низким качеством, но вкусом, отдаленно напоминающим благородный напиток, бутылки с которым стоят в 5-7 раз дороже и располагаются полкой выше.

Чем различаются дешевый и дорогой французский коньяк?

Из-за разницы курса валют и других чисто рыночных факторов наподобие уровня дохода на душу населения во Франции и постсоветских странах нам кажется дорогим любой коньяк, импортированный, так сказать, «оттуда», а не из Армении и Крыма (вы можете узнать больше о коньяках Армении и крымских коньяках). Любой коньяк – продукт по определению дорогой, поскольку срок его выдержки в дубовых бочках составляет от 2 лет и более. Все это время за продуктом нужно присматривать, соблюдать определенную температуру воздуха и влажность в помещении и прочее.

Потому нам и было бы очень желательно разобраться в классификации и марках французского коньяка – просто чтобы не купить за немаленькие деньги то, что в отечественном «исполнении» обошлось бы гораздо дешевле, а подать гостям что одно, что другое теперь все равно стыдно.

Классификация для отечественных и импортных коньяков предусмотрена несколько разная, хотя отличия не существенны. Так, на постсоветском пространстве основное различие проводят не по годам выдержки коньяка, а по качеству сырья, из которого он был изготовлен. Например, мы уже упомянули ординарный коньяк. Это название означает, что выдержан-то он любое количество лет в пределах положенных 3-5, но изготовлен, скорее всего, из каких-то других (не входящих в «классику жанра») сортов винограда или даже их смеси.

Как раз ординарные коньяки и получают маркировку только в виде звезд – от 3 до 5, в соответствии со сроком выдержки. А в Европе и США так принято маркировать отели – по уровню предоставляемого ими сервиса. То же, что у нас называется ординарным коньяком, у них относят к разряду бренди.

«Марочный» коньяк имеет более породистую основу – он сделан из высококачественного спирта и выдержан 6 лет и более. В Европе и США «коньяк» в целом начинается только с этого уровня качества – другое там предусмотрено, но оно никогда не применяется к коньякам.

Наконец, «коллекционные» коньяки и основаны на ингредиентах высшего качества, и выдержаны как минимум в течение 23 лет. Но на Западе разницу между марочным и коллекционным коньяком отмечают аббревиатурами. Правда, они составлены на английском, а не французском языке, поэтому становятся интуитивно понятны даже просто после расшифровки, без перевода на русский. Маркировка схожа с аналогичной классификацией бренди:

  1. V.S. (Very Special) означает, что перед нами напиток двухлетней выдержки – наиболее молодой и, следовательно, демократичный по цене вариант.
  2. S. (Special)/V.O. (Very Old) выдерживали 3 года.
  3. S.O.P. (Very Superior Old Pale) – это коньяк 4 лет выдержки.
  4. V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) имеет возраст 5 лет.
  5. Наконец, X.O. (Extra Old), который также часто обозначают словом Napoleon – это коньяк самый старый, выдержанный 6 лет.
  6. Слово «pale» (рус. «бледный»), упоминаемое в этих сокращениях, как раз указывает на один из наиболее простых и точных методов различения благородных и «плебейских» напитков. Дело в том, что чем дольше выдерживают коньяк, тем бледнее становится его цвет. Поэтому ярко-красные, кирпичные, оранжевые оттенки у напитка свидетельствуют о его молодости. И наоборот: темный, спокойный цвет мореного дуба, светлый янтарный оттенок может появиться у коньяка только с возрастом.
  7. Если французский алкоголь выдерживали больше, таких аббревиатур мы не встретим. Качество и свойства напитков с большим сроком выдержки сложно классифицировать, оттого им дают собственные имена.

Класификация

Уже после распада СССР большую популярность среди отечественных производителей приобрела аналогичная классификация – почти буквальный перевод зарубежных аббревиатур. Сейчас она используется только для марочных напитков. Так, КВ («Коньяк выдержанный») означает, что крепость этого напитка превышает 42%, и выдержан он больше 6 лет. КВВК («Коньяк выдержанный высшего качества») – это напиток с крепостью до 45% и выдержкой от 8 до 10 лет. Марочный с пометкой КС («Коньяк старый») выдержан больше 10 лет, а крепость его колеблется в диапазоне до 57%.

Самый породистый среди марочных будет помечен аббревиатурой ОС («Очень старый»). Она означает, что его выдерживали более 20 лет, что, согласимся, очень похоже на элитный французский, маркируемый сокращением Х.О. (тоже «очень старый» в переводе с английского). Только вот представление об «очень старом» у нас и французов существенно расходится, так как если у них для получения этого статуса хватает и 6 лет, то у нас для этого не получится, так сказать, обойтись даже 20 годами.

Самые узнаваемые марки французского коньяка

Среди марок Франции со своей завлекающей покупателя историей не так много способных похвастаться какой-то «изюминкой», которая бы в ней содержалась. Но за 3-4 столетия существования у некоторых из них появились и заметные исторические достижения.

Augier

 

Например, торговый дом «Ожье» (Augier) был основан в середине XVII в., во времена Людовика XIV. И хотя сам король-Солнце, видимо, не питал никаких особых пристрастий к его продукции, «Ожье» знаменит тем, что является самым старым производителем в мире. Кроме того, он использует для производства своих напитков только рецепты еще тех времен – времен его основания.

 

Remy Martin

 

Чуть позже, ближе к концу XVII столетия возник еще один производитель, и по сей день занимающий верхушки рейтинга – «Реми Мартен» (Remy Martin). Он производит не только элитный французский коньяк, но и тоже тепло принятый во всем мире ликер «Куантро» (Cointreau).

 

Hennessy

 

Следующий по времени основания, но, пожалуй, первый по уровню известности во всем мире, это «Хеннесси» (Hennessy). Также на него приходится самое большое число подделок разного уровня убедительности, циркулирующих в основном на постсоветском пространстве. Не совсем французское звучание названия объясняется тем, что основал компанию действительно не француз, а ирландец Ричард Хеннесси – отставной офицер армии, обосновавшийся в городе Коньяк после выхода на пенсию. В настоящий момент эту торговую марку приобрел и использует уже чисто французский производитель элитных аксессуаров «Луи Виттон» (Louis Vuitton).

 

Courvoisier

 

Большой интерес для любителей всегда представлял и «Курвуазье» (Courvoisier). Во-первых, потому, что этот напиток стал известен очень быстро и широко, а все благодаря тому, что он полюбился Наполеону Бонапарту. Во-вторых, у Эммануэля Курвуазье и его потомков не принято подвергать вина-основы дистилляции. Оттого продукт этой торговой марки обладает неповторимым мягким вкусом и в то же время всеми качествами напитков экстра-класса. А третий его плюс состоит в значительно более низкой стоимости – скажем, по сравнению с «Ожье» или «Хеннесси».

В отличие от бывших стран СССР, где отношение к праву собственности на торговую марку или бренд всегда было крайне легкомысленным, во Франции название того или иного продукта зачастую говорит потребителю больше, чем любые «живописания» на этикетке. От подделок это, конечно, спасает мало, но эффективность данного коммерческого хода весьма высока, и у нас ее зря недооценивают. Предполагается, что за каждым названием кроется своя традиция и история, которая насчитывает несколько веков.

luxgradus.ru

Как выбрать хороший коньяк

С появлением большого ассортимента крепкого алкоголя на прилавках магазинов очень сложно сделать правильный выбор и приобрести настоящий и качественный товар. Кто-то скажет, что высокая цена – это и есть гарантия безопасности, но не всегда есть возможность купить дорогие и элитные марки.

Поэтому предлагаю ознакомиться с несколькими правилами и рекомендациями, которыми вы сможете воспользоваться при выборе коньяка.

Как выбрать недорогой и хороший коньяк

Конечно, цена на качественный продукт всегда высока, но чаще всего именно элитные марки подвергаются фальсификату. А вот предельно низкая ценовая категория говорит о том, что перед вами обыкновенный спирт с добавлением красителей и ароматизаторов.

Все бы ничего, подумаешь, спирт и красители, но тут скрывается большая опасность в виде отравления этиловыми спиртами. Исходя из этого, лучше отдавать предпочтение тем напиткам, которые входят в среднюю ценовую политику.

Далее нужно знать классификацию по срокам выдержки и по географическому расположению, так вам будет легче определиться и выбрать наиболее подходящий напиток.

Маркировка разделяется на два вида – французская и на страны СНГ.

Французская классификация по срокам выдержки

  • Very Special (V. S.) – такая аббревиатура говорит о том, что напиток выдерживался не меньше двух лет;
  • Superior – 3 года выдержки;
  • Very Superior Old Pale (V. S. O. P.) – не менее 4 лет выдержки в дубовых бочках;
  • Very Very Superior Old Pale (V. V. S. O. P.) – 5 лет созревания;
  • Extra Old (X. O.) – старый и выдержанный напиток, который созревал от 6 и более лет.

Бюджетные коньяки, которые производятся в странах СНГ, имеют другую классификацию и делятся на три типа: ординарные, марочные и коллекционные. Качество и срок выдержки ординарных напитков можно определить количеством звезд на этикетке, где одна звезда обозначает 1 год выдержки.

Марочный алкоголь имеет буквенную аббревиатуру

  • КВ – от 6 лет выдержки;
  • КВВК – коньяк высшего качества, выдержанный от 8 лет;
  • КС – старый напиток возрастом от 10 лет;
  • ОС – очень старый, от 12 лет созревания.
  • Коллекционный алкоголь созревает от 23 лет и выше.

Конечно, настоящие гурманы скажут, что коньяком можно назвать напиток, произведенный только во Франции. Но есть несколько стран, которые создают качественный и недорогой продукт и давно укрепили свои позиции на рынке.

В этот список входят:

Как отличить оригинал от подделки

Ознакомившись с этикеткой, нужно приступить к некоторым манипуляциям с бутылкой, которые помогут в определении достойного напитка.

  • Стоит помнить о том, что хороший алкоголь всегда выпускается в стеклянной таре, вне зависимости от страны-производителя. Бутылка должна быть закупорена деревянной или прессованной пробкой, а не металлической крышкой.
  • Самый простой способ проверить, качественный ли перед вами алкоголь, – это перевернуть бутылку. Переверните бутылку вверх дном и внимательно смотрите, как стекают капли. Если напиток не имеет достаточную плотность, что говорит о плохом качестве, то он легко и быстро стечет по стенам сосуда, не задерживаясь на них.
  • Выдержанный и достойный напиток, обладает плотной и, можно сказать, тягучей консистенцией, а значит, после переворачивания вы должны увидеть одну объемную каплю, которая упадет со дна бутылки. Также на стекле должны появиться маслянистые следы. Обратите внимание и на размер пузырьков, после того как вы перевернули бутылку, сначала должны заиграть и подняться большие, а затем маленькие.
  • Далее стоит оценить и прозрачность коньяка. В хорошем алкоголе не должно быть осадка и мутноватой жидкости.
  • Внимательно изучите состав, в нем не должно быть консервантов и красителей.

К сожалению, оценив напиток визуально, вы не сможете быть уверенными в его хорошем качестве. Это позволит сделать наше обоняние и вкусовые рецепторы.

Букет

Отличить хороший коньяк от плохого можно, оценив его букет. Налейте небольшое количество в специальный бокал «тюльпан» и слегка всколыхните его и поднесите к носу. И тут есть маленькая хитрость: чтобы оценить букет, нужно сделать три коротких вдоха. Так, один за другим начнет раскрываться целая гамма ароматов, которые он приобрел, находясь в дубовых бочках.

В первых рядах будут дубовые тона, которые сменятся на ванильные, черносливные и шоколадные ноты. Интересно то, что ванильные ноты появляются после 5 и более лет выдержки.

Важно, чтобы вы не чувствовали резкий запах спирта – это говорит о некачественном алкоголе. Хороший коньяк обладает мягким ароматом без резких нот спирта.
Далее перелейте напиток в другую посуду и понюхайте бокал. Это позволит вам ощутить вторую волну ароматов, если алкоголь качественный, то бокал будет наполнен ароматом, который не должен вызывать отвращение.

Консистенция

За долгие годы выдержки хороший коньяк обогащается дубильными веществами, именно они делают его более вязким и маслянистым. Наполненный бокал нужно слегка покрутить и посмотреть на его стенки. На них должны появиться так называемые «ножки»: чем старше коньяк, тем медленнее они будут стекать.

В более молодых сортах, тоже должны образовываться «ножки», но их будет меньше. А вот некачественный алкоголь такими качествами не обладает, после вращения на стенках сосуда ничего не появится.

Вкус

Стоит помнить, что коньяк перед употреблением не охлаждают. Бокал нужно нагреть в своей руке, затем сделать маленький глоток, подержать несколько секунд и только потом глотнуть.

Вы должны почувствовать приятное, согревающее послевкусие. Но если напиток оставил обжигающий след и неприятное ощущение, то перед вами наверняка напиток, который создавался не на винных спиртах. Также некачественное сырье пытаются замаскировать разными ароматизаторами: лимоном, ванилью и карамелью.

Обзор недорогих, но хороших коньяков

Разнообразие алкоголя, который отличается и вкусом и ценой, огромное количество. И чтобы выбрать достойный продукт, давайте ознакомимся с самыми популярными и доступными марками и узнаем, какой коньяк самый лучший из недорогих.

  • Jatone X.O. Extra – представитель Украины и изготавливается на предприятии «Таврия». За восемь лет выдержки приобретает темно-золотой цвет. В его букете преобладают нотки ванили, орехов и цветочные запахи. Гармоничный вкус и бархатная текстура переплетается со сладкими тонами шоколада и ванили.

  • Аркадия. Создается на одном из лучших заводов Украины. Выдерживается 8 лет и приобретает золотистый цвет. В сложном вкусе преобладают шоколадно-ванильные тона, которые также присутствуют и в аромате.
  • Белый аист. Производится в Молдавии и имеет огромную популярность. Пятилетняя выдержка наделяет его мягким и уникальным вкусом. Имея приятный, золотисто-янтарный цвет, он порадует вас и цветочно-ванильным ароматом.

  • Арарат. Пятизвездочный представитель Армении, который пользуется большой популярностью среди потребителей. В его букете улавливаются ноты сливы, персиков, черного шоколада и сухофруктов. Он обладает деликатным вкусом, который дополняется нотами черной смородины. Янтарный цвет с отблесками золота напомнит вам яркое солнце.
  • Тетрони 5*. Созданный в солнечной Грузии, он обладает сладкими запахами цветов и ванили. Мягкий вкус дополняется плодово-цветочными нотами.
  • Клинков V. V. S. O. P. Элитный и благородный, без сомнения его можно внести в список лучших и доступных коньяков. Темно-янтарный цвет переплетается с живыми, золотистыми лучами. Многогранность букета покорит вас нотами имбиря, гвоздики, мускатного ореха, ванили, шоколада и цитрусовых. Глубокий и бархатный вкус раскрывается тонами чернослива, меда, кураги.

  • Лезгинка. Продукт Кизлярского завода обладает темно-янтарным цветом. В его букете раскрываются ноты спелых фруктов и лесных орехов. Сложный и богатый вкус переплетается со сладостью шоколада.
  • Старый Кахети. Еще один представитель Грузии. Десятилетнее созревание наделяет его благородным янтарным цветом. В аромате присутствуют дубовые, ванильные и фруктовые ноты. В богатом и утонченном вкусе чувствуются нотки шоколада и персика.

Рейтинг хороших коньяков

  • Hennessy V. S. Франция – это родина настоящих и благородных напитков, и Хеннесси один из них. Он обладает цветом пламенной охры. Многогранный вкус раскрывается молодыми фруктовыми нотами и дополняются приятной свежестью, которые завершаются ванильными оттенками. Букет благоухает дубовыми, ванильными, ягодными и ореховыми ароматами.
  • Арарат Ахтамар. Производят в Армении. В его цвете преобладают медные оттенки. Сладковатый вкус переплетается с пряной корицей и оставляет приятное послевкусие. В аромате улавливается дуб, пчелиный воск, они перемешиваются со сладкой ванилью и черносливом.

  • Мартель VSOP. Настоящий француз с восьмилетней выдержкой порадует вас особой мягкостью. В его букете слышны древесные оттенки, которые переплетаются с ароматом винограда. Объемный вкус с тонами сухофруктов оставит длинное и приятное послевкусие.
  • Сараджишвили. Достойный представитель Грузии. Может похвастаться насыщенным и утонченным вкусом. Богатый букет с ароматами ванили и шоколада не оставят вас равнодушными.
  • Арарат Васпуракан. Производится в Армении и созревает 15 лет. В сложном аромате вы почувствуете пряность, сухофрукты и дубовые тона. Многогранный вкус отличается некой резкостью, которая завершится сладкими, приятными оттенками.
  • Двин. В букете улавливаются запахи ореха, гвоздики и древесные ароматы. Бархатный вкус переплетается с тонами старого дерева и сладостью ванили. Послевкусие наполнено объемной теплотой.

Безусловно, настоящие мастера своего дела – французы, и отобрать пальму первенства у них невозможно. Но и другие производители не стоят на месте и создают довольно качественный конкурентоспособный товар. Надеюсь, вам поможет данный рейтинг, и вы сможете выбрать для себя хороший коньяк.

gradusinfo.ru

Коньяк России и стран СНГ

…Глоток божественного коньяка –
и вдруг становится видно во все стороны света.
Посмотришь направо, посмотришь налево –
коньяк прекрасен, жизнь прекрасна.

В.В. Ерофеев

Когда я наткнулась на эссе Виктора Владимировича Ерофеева (для тех, кто не знает: Ерофеев — современный русский писатель, 1947 г. р.) о таком спиртном напитке, как коньяк, то честно признаюсь, просто зачиталась. Очень уж красиво и точно талантливый прозаик выражает свои мысли и наблюдения. Так, Ерофеев пишет, что хороший коньяк создан для того, чтобы нести озарение, показывать момент истины, а не для праздных тостов на веселой попойке. Я заметила, что традиционным «пузатым» бокалом с коньяком даже чокаться как-то неудобно, его обхватывают всей пятерней, подносят к носу, чтобы уловить аромат, затем выпивают, наслаждаясь высоким стилем, элегантностью напитка, его честью, славой.

Предлагаю все же перейти от возвышенных речей и философских рассуждений к более «земным» темам.
Прежде всего скажу, что в настоящее время любой человек, который мало-мальски разбирается в крепких спиртных напитках, знает, что гордое имя «коньяк» (на французском «cognac») вправе носить только напиток, созданный на территории Франции, а именно в регионе с одноименным названием — Коньяк. Все остальные крепкие алкогольные напитки, получаемые методом дистилляции виноградных вин, принято величать «бренди». Но сегодня мы говорим об удивительной стране, нашей Родине, поэтому и к вопросу о коньяке у нас абсолютно иной подход. В России и странах СНГ любой напиток, произведенный путем перегонки виноградных вин, называют коньяком. Не знаю, как у Вас, но у меня язык не повернется назвать, например, армянский коньяк Арарат или молдавский «Белый аист» термином «бренди». Причина подобного «смешения» терминологии кроется в истории появления российских коньяков, а также в современных маркетинговых стратегиях продвижения данного напитка на рынке.

Поэтому, уважаемые читатели, рассказ о коньяках Российской Империи, СССР, а затем РФ и стран СНГ с Вашего позволения будет вестись без упоминания слова «бренди» (разумеется, не в пылу имперских амбиций, а по причине исторической справедливости). Стоит понять, что не только Франция славится своими традициями и обычаями по производству качественного алкоголя. Ведь по сей день мы можем дегустировать прекраснейшие творения российских, грузинских, украинских, армянских и других виноделов, каждый их шедевр достоин титула « хороший коньяк ». Однако не отдать должное французским отцам данного напитка было бы большим неуважением с моей стороны, поэтому начнем с истории великого коньяка родом из Франции.

Коньяк, подаренный миру французами

Всем известно, что история французского коньяка очень длинная, она невероятно богата различными событиями. О коньяке уже сказано и написано немало, а мне лишь остается собрать всю информацию вместе и преподнести ее Вам. Заранее прошу прощение за столь сжатый рассказ о происхождении этого французского напитка, но иначе мне бы пришлось написать на эту тему целую книгу. До меня это сделали многие авторы, поэтому по истории французского коньяка пройдемся так бегло, как это только возможно, чтобы перейти к нашим родным, российским конькам. Начиная с XI века крупный французский город по торговле солью Коньяк принимал голландские корабли, которые привозили с собой бочки с вином. Местный народ сразу же «раскушал» этот спиртной напиток, после чего уже по всей Шаранте были заложены крупные виноградники, был разработан рецепт коньяка. Неудивительно, что после долгой перевозки вина из Голландии становились хуже по качеству, тогда голландцы наловчились делать особые перегонные аппараты для дистилляции вина, которые затем попали и во Францию.

В XVII веке во многих хозяйствах Пуату-Шаранты появились эти дистилляторы, которые со временем были усовершенствованы уже самими французами. Немного позже выяснилось, что качество винного дистиллята улучшается, если хранить его в дубовых бочках в течение некоторого времени, а затем употреблять в неразбавленном виде.

Начиная с XVIII века, производство виноградного спирта и торговля им приобретали более организованные формы, расширились виноградники Шаранты, а в XIX веке в Коньяке открылись торговые дома, продававшие напиток не в бочках, как раньше, а в бутылках. Тогда же подоспели и новые работники — стеклодувы!


Всем известно, что после белой полосы в жизни обязательно следует черная! Так, после многих довольно удачных для французских виноделов лет пришло несчастье. В 1870-х годах в Шаранту были завезены аборигеновские виноградные лозы, запустившие страшную эпидемию филлоксеры. Паразиты несколько лет безжалостно уничтожали шарантские виноградники, а уже к 1893-му году площадь выживших посадок составила всего лишь 40 тыс. гектаров (из существовавших 280 тыс. гектаров). То была настоящая трагедия для французских виноделов, представлявшая большую опасность для экономики всей страны! На восстановление региона потребовался не один десяток трудных лет!

Однако даже из безвыходного положения всегда есть выход! Виноградники были восстановлены, правда с большим трудом, а производство коньяка получило «второе рождение». И в 1909-м году была официально произведена географическая разметка зоны производства коньяка, а в 1936-м году коньяк был утвержден как контролируемое название по происхождению.

Вышеприведенные исторические сведения являются достоверными фактами, но для романтиков и поклонников различных легенд я приведу две потрясающие версии происхождения этого напитка. Первая из двух легенд гласит, что впервые коньяк появился в начале XVI века. По поводу бракосочетания французского короля Генриха II и Екатерины Медичи собралось огромное количество гостей из разных стран. Особо выделились итальянские послы, которые преподнесли молодой паре в качестве дара коньяк, однако тогда его называли виноградным бренди. Напиток пришелся по вкусу всем гостям, которые и попросили у итальянцев рецептик. Чтобы ни в чем не отставать от итальянских коллег, французские виноделы быстро наловчились делать прекрасный коньяк, который мы пьем по сей день.

Вторая легенда вообще за гранью фантастики, она говорит, что рецепт коньяка приснился шевалье по фамилии де ла Круа-Мароне, уроженцу города Бордо, около 300 лет назад. Прямо как Менделееву его периодическая таблица! После того, как шевалье ушел с воинской службы, он занялся перегонкой спирта. Однажды он, мягко говоря, выпил лишнего, и у него начались галлюцинации. Ночью ему приснился дьявол, который пожелал забрать душу де ла Круа-Мароне, бросив бедного винодела в чан с кипящей водой. С первого раза у дьявола ничего не вышло, тогда он, почесав затылок, решил повторить «процедуру», но в этот момент шевалье, к счастью, проснулся. Оставаясь под большим впечатлением от увиденного во сне, винодел кинулся к своему перегонному аппарату, так как понял, что если дьявол, чтобы забрать душу, кинул его в кипяток два раза, то и вынуть «душу» конька можно при помощи повторной дистилляции. Так впервые был изобретен рецепт коньяка. Легенда, конечно, слегка жуткая, но зато интересная!

Вы можете выбрать для себя ту историю, которая приглянулась именно Вам. Однако факт остается фактом: французы подарили миру коньяк, который сегодня считается одним из достойнейших спиртных напитков. Однако сегодня, когда рецепт коньяка известен каждому, виноделы многих стран не сидят сложа руки, а активно экспериментируют с разными сортами винограда. Россия также довольно преуспела в этом деле, а история нашего коньяка, разумеется, начинается еще в величественные царские времена, когда в мире существовало такое государство, как Российская Империя.

Коньяк в Российской Империи

Историки и исследователи уже давно установили, что первые сведения о перегонке вина относятся к городу Кизляр, тогда находившемуся в Терской области, а сегодня — в Республике Дагестан. Именно в Кизляре впервые начали перегонять вино из винограда около 200 лет назад, то есть в начале XIX века. Стоит уточнить, что качество напитка, который получали в то время, оставляло желать лучшего: низкокачественное вино, созданное из винограда сорта Алый терский, перегоняли в виноградный спирт, который часто называли водкой «кизляркой». Затем кизлярку некоторое время выдерживали в бочках из дуба, в результате чего напиток получал свойства, отдаленно напоминавшие характеристики коньяка. Согласно достоверным источникам, а именно документальным архивам, самый первый напиток такого рода был создан в Российской Империи, в городе Кутаиси в 1865 году. Заметьте, это произошло на 44 года раньше, чем во Франции было зарегистрировано официальное наименование «cognac», контролируемое по происхождению. Так что, коньяки России тоже имеют полное право на существование.

Затем развитие конька в Российской Империи начало получать все бóльшие масштабы. Уже в 1888 году талантливый предприниматель Давид Сараджишвили наладил достаточно крупное производство коньяка в Тбилиси и Кизляре. А двумя годами позже в Ереване свое коньячное дело открыл купец Нерсес Таиров.

Давид Сараджишвили решает организовать несколько предприятий по дистилляции коньячных спиртов в таких регионах Российской Империи, как Кизляр (в 1889 году), Ереван (в 1894 году), Геокча и Биргушет, находившиеся в Бакинской губернии (в 1895 году). Такие меры были приняты для того, чтобы максимально уменьшить затраты на виноматериалы. Относительно дешевые коньячные спирты крепостью около 55-65 % из этих регионов доставляли в центральный склад в Тбилиси для дальнейшей выдержки, а затем и купажа.

 

Немного позднее, в начале XIX века, Закавказье, Крым, Северный Кавказ, часть Средней Азии и Бессарабия стали основными базами производства коньяка в Российской Империи. Один из лучших «сынов Грузии», а также общественный деятель и известный промышленник Давид Сараджишвили не в одиночку тянул на своих плечах столь трудную ношу по созданию коньяков. В это время немаловажную роль в коньячном бизнесе царской России сыграл другой опытный винодел. Этой легендарной фигурой в истории такого напитка, как коньяк российский , стал Николай Леонтьевич Шустов, владелец товарищества «Шустов и сыновья». «Шустовский коньяк» заработал большую популярность в стране, он стал синонимом высокого качества. Кстати, своей популярностью этот коньяк обязан удачной «рекламной кампании», проводимой Н.Л. Шустовым. Находчивый предприниматель нанимал студентов, которые заходили в питейные заведения России и требовали водку или коньяк Шустова. Если этих продуктов в меню не оказывалось, то молодые люди затевали драку. Разумеется, скандальные дела попадали в газеты, а народ постепенно начал интересоваться продуктом, за который прямо-таки дерутся. Этот ловкий шустовский пиар-ход, без сомнения, вошел в историю мирового пиара!

Другим интереснейшим фактом является классификация коньяков, принятая в 1900 году в Российской Империи. Согласно данной спецификации, все коньяки на рынке были разделены на три группы: иностранный, русский и, что самое удивительное, искусственный. Иностранными коньяками называли напитки любого происхождения, причем такие коньяки ценились на порядок выше по своему качеству, чем русские. Это показалось мне довольно странным, ведь к тому времени и русские продукты уже успели протоптать себе дорожку, получив многочисленные медали и призы на международных дегустациях и выставках спиртной продукции! Русский коньяк готовили исключительно из виноградного вина, а вот искусственные коньяки России производили из хлебного спирта с добавлением различных эссенций.

До 1914-го года развитие коньячного производства в Российской Империи продолжалось довольно удачно, однако к 1916-му году положение резко изменилось. «Сухой закон» и строгая акцизная политика, к сожалению, буквально уничтожили коньячную индустрию. А ее постепенное возрождение началось только при Советской власти где-то в 1925 году.

«Мой адрес — Советский Союз»

В наследство от Российской Империи Советскому Союзу досталось довольно большое количество коньячных заводов, расположенных по всей территории страны. В 1936 году, когда производство коньяка твердо стало на ноги, винодельческая промышленность была включена в состав Наркомата пищевой промышленности. Таким образом коньячное производство превратилось в самостоятельную отрасль, поэтому виноделы начали готовить особые вина, из которых затем получали довольно качественные коньячные спирты. Если ранее виноделы не гнушались дефектных и некачественных вин, которые перерабатывались в спирты соответствующего качества, то с 1936 года появился запрет на использование подобных виноматериалов. Это уже говорит о многом.

Далее была строго нормирована крепость, а также кислотность всех вин, которые ждали дистилляции. Кроме того, стоит отдать должное техническим разработкам советских инженеров: был усовершенствован сам процесс дистилляции, модернизированы перегонные аппараты. Затем были введены определенные стандарты, касающиеся классификации коньяков согласно их выдержке. Подробнее о выдержке коньяков французских и российский читайте в статье «Выдержка коньяка».

Великая отечественная война, разумеется, негативно повлияла на коньяки СССР , производство было временно приостановлено, но после окончания войны оно заработало с новой силой. В 1948 году наблюдался невероятно бурный рост коньячной индустрии, а объемы производства коньяков выросли в несколько раз.

1965 год стоит отметить, как один из ключевых периодов в истории коньячного дела. Коньяки СССР заметно «похорошели», виноделы создавали старые коньяки , которые могли составить серьезную конкуренцию даже великолепным французским продуктам. Кроме того, создавались целые школы мастеров-коньякоделов, в которых обучали квалифицированных специалистов. Например, если сегодня посмотреть на историю отдельных коньячных заводов России и стран СНГ, то можно понять, что большинство из них были основаны именно в 60-е годы прошлого века. В том же году, в 1965-м, были разработаны основные положения, касающиеся коньячной индустрии: «Технологическая инструкция по производству и контролю качества коньяка», а также «Основные правила производства коньяка». Можно смело сказать, что с этого момента коньяки СССР получили полное право называться одними из главных крепких напитков необъятной страны. Бутылка коньяка все чаще и чаще стала появляться на столах советских граждан в качестве «главного украшения».

В 60-е годы, следуя коммунистическому завету «каждому по потребности», мастера начали внедрять в производство новые методы, например: термическая обработка, выдержка в эмалированных емкостях с дубовой клепкой, добавление дубового экстракта при старении. Да-да, эти не очень положительные нововведения также имели место, иначе как обеспечить всех трудящихся коньяком! В основном, такие изменения коснулись только ординарных коньяков, а старые коньяки марочные готовились, как и подобает, по всем правилам. Все эти упрощенные технологии производства сегодня экспертами оцениваются по-разному, однако именно они позволили снизить себестоимость ординарных напитков, увеличить их выпуск и сделать их доступными для широких масс.

В середине 80-х годов прошлого века над коньячным производством Советского Союза «сгустились черные тучи» в виде горбачевской антиалкогольной кампании, а также массового сокращения производства спиртных продуктов. Взглянем на цифры. Так, до 80-х коньяки СССР (около 88 наименований) производили 34 завода, а в горбачевский период их число сократилось в разы. Сначала «перестройка», а затем и распад Советского Союза крайне негативно повлияли на винодельческую отрасль. Знаменитая «свобода рынка», которую сегодня все чаще называют «рыночным беспределом» привела к тому, что как ординарный коньяк, так и коньяк старый стали подделывать так нагло, что порой доходило до абсурда. Представьте только, Вы заходите в ресторан и желаете заказать хороший коньяк старый, а Вам приносят натурально самогон, подкрашенный обычным растворимым кофе, или дешевый спирт, в который добавлен чай. В ходу были такие «способы производства» коньяков, как настаивание спирта на дубовой стружке или скорлупе грецкого ореха.

Неудивительно, что некогда блестящая репутация таких напитков, как коньяки России и Советского Союза, упала невероятно низко. Все что было «нажито непосильным трудом» виноделов рухнуло в пропасть, коньячная отрасль оказалась в глубочайшем кризисе. Поэтому небольшой горстке мастеров, сумевших «выжить» после крушения коньячного бизнеса, пришлось заново топтать себе узкую тропинку, повторяя сложнейший путь, пройденный великими и стойкими виноделами Н.Л. Шустовым и Д. Сараджишвили.

Одно большое дело разных стран

Если изначально для стран, некогда входивших в состав Советского Союза, основной задачей было хоть как-то сохранить жалкие остатки своего коньячного производства, то сегодня эти настоящие герои пытаются еще и развивать данный бизнес. Разумеется, это очень нелегко, если учитывать тот факт, что производство коньяка — одно из самых затратных дел. Кроме того, изготовители страдают от таких проблем, как плохое состояние виноградников, влекущее за собой острый недостаток качественного сырья, дефицит коньячных спиртов, а также большая нужда в оборотных средствах и, что самое главное, огромное количество отвратительных подделок самых популярным марок коньяка. Коньячным заводам России, Украины, Грузии и т. д. ничего не остается, как закупать хорошее сырье у иностранных коллег: Франции, Болгарии, Румынии и др. Исключением являются старые коньяки марочные и коллекционные, сырьем для которых служат собственные запасы заводов.

Согласно статистике, в настоящее время ординарные коньяки России и стран СНГ составляют 90%, а марочные — только 10%. Столь плачевные цифры обусловлены низкой покупательной способностью населения в странах бывшего СССР. Радует одно — спрос на качественные старые коньяки марочные растет, пусть «черепашьим шагом», но все же! Производители, почуяв эту радостную тенденцию, также активизировались и понемногу наращивают производство марочных и коллекционных напитков. Осталось только побороть большое количество подпольно произведенных коньяков и откровенных подделок. Необходимо, чтобы покупатель перестал опасаться того, что приобретенная им бутылка конька, например коньяк Арарат, окажется подделкой. Призываю Вас быть крайне осторожными и не заглатывать «наживку» в виде весьма привлекательной цены на тот или иной спиртной напиток.

 

Если выше темой для нашей дискуссии были коньяки России, а затем СССР, то теперь прошу Вас совершить со мной небольшое путешествие по странам, которые сегодня производят качественные экземпляры коньячной продукции, доступной современным ценителям алкоголя.

Коньяк — напиток, объединяющий народы

Первым делом я предлагаю посетить Армению, которая славится своими коньяками. Армянский коньяк сегодня получил довольно хорошую репутацию на мировом рынке, а его производство было запущено еще в 1889 году вышеупомянутым купцом Таировым. Затем завод по изготовлению коньяков перешел во владение к Шустову. Как и все хорошие старые коньяки, в 90-е годы они практически исчезли из поля зрения, а появился вновь спустя пять лет. В это же время французская компания Pernod Ricard приобрела «Ереванский коньячный завод» и принадлежащие ему марки: коньяк Наири, коньяк Двин и другие. Помимо прочего стоит особо отметить, что Армения является единственным государством из всех Советских Республик, в которой действует закон о защите наименования «армянский коньяк». То есть именно так называется напиток, созданный из винограда Армении по определенной технологии и разлитый по бутылкам исключительно на территории данной страны. Что касается наиболее популярных коньяков Армении, то это, безусловно, коньяк Арарат , созданный всем известным ЕКЗ, а также Авшар, Арегак и другие.

Грузинский коньяк, бесспорно, можно считать синонимом выражения « хороший коньяк ». Считается, что именно Грузия стала местом появления первого коньяка в 1865 году. Грузинский коньяк неразрывно связан с именем Давида Сараджишвили. Я не буду углубляться в трудную судьбу этого напитка в середине 80-х, а только скажу, что в 1999-м году в Грузии было выпущено 30 тыс. декалитров коньяка, что в 60 раз меньше, чем в 1989-м. А в 2010 году экспорт грузинского коньяка только в Россию составил уже около 850 тыс. бутылок. Подъем производства налицо! В настоящей момент мы активно поглощаем коньяки марки «Сараджишвили» от АО «Сараджишвили и Энисели», бывшего Тбилисского коньячного завода, а также коньяк Асканели от производителя «Братья Асканели» и некоторые другие.

Как часто говорят эксперты и историки, первая бутылка коньяка азербайджанского обязана своим появлением немецким колонистам, переселившимся сюда в начале XIX века. Семья Форер основала первый коньячный завода в Северном Азербайджане еще в 1892 году. Несмотря на то, что Азербайджан всегда считался местом газа и нефти, виноделие здесь развивалось довольно неплохо. В настоящее время особо стоит отметить продукты «Мосазервинзавада» под названиями Апшерон, Гянджа, Гек-Гель и некоторые другие.

Молдавия в кругу коньячных гурманов прежде всего ассоциируется с коньяком под названием Белый аист, впервые разработанным в 1978 году. Белого аиста готовили во многих заводах Молдавии. После того, как республика получила независимость, между этими предприятиями завязалась борьба за право владеть данным товарным знаком, оставшимся с советских времен. В результате появилось невероятно большое количество коньяков с похожими названиями: Золотой аист, Аист, Черный аист, Молдавский аист. В настоящее время можно назвать наиболее крупные предприятия в Молдавии: Бельцкий винно-коньячный комбинат, Кишиневское ПО «Арома», Тираспольский винно-коньячный завод, «Калараш-Дивин» и некоторые другие.

Говоря о винной промышленности бывших союзных республик, невозможно не упомянуть Украину, где изготовление коньяков сосредоточенно в районах Причерноморья и Крымского полуострова. Здесь стоит еще раз сказать об Одессе и Н.Л. Шустове, который выпустил первую партию коньяка в 1948 году на Одесском коньячном заводе. Говоря в настоящем времени, я уточню, что в Украине действуют 14 заводов, поставляющих на рынок около 50 наименований коньячной продукции (как ординарный коньяк, так и коньяк старый марочный). Среди крупнейших заводов: АПФ «Таврия» в Херсонской области, Одесский, Ужгородской и Симферопольский заводы, а также завод «Коктебель» в Крыму.

Наконец мы добрались до России, где виноделие было изначально сосредоточено в таких районах, как Северный Кавказ, Ставрополье, Урал, Дальний Восток. Сегодня известнейшими предприятиями, выпускающими коньяк российский , являются Московский межрегиональный винодельческий завод, «Комбинат Праздничных вин» в Тольятти, «Дагвино» в Санкт-Петербурге. У меня коньяк российский также ассоциируется с известнейшим московским заводом «КиН». Коньяки России обладают одной особенностью — спирты для них закупают за рубежом и в странах бывшего СССР. В результате этого коньяк российский знаменит своим уникальным купажом с новейшими характеристиками. Интересно также, как российские винодельческие традиции переплетаются с французскими. Например, торговая марка «Бастион» от компании «РВВК» изготавливается во Франции из тамошнего сырья, но при этом учитываются старые методы советской школы.

Суммируя все вышесказанное, стоит добавить, что коньяк — это напиток, любовь к которому роднит всех жителей нашей планеты. Бутылка коньяка может собрать возле себя людей любой национальности, социального положения, возраста. Как показала история, этот напиток никогда не устареет и не выйдет из моды. Еще многие поколения виноделов, как из России, так и из бывших союзных государств, будут развивать и совершенствовать рецептуры и методы его приготовления. Так, в своем эссе В.В. Ерофеев задается интереснейшим вопросом: «Для чего создан коньяк?» И тут же отвечает на него: «Чтобы его пили наши дети».

www.cigarpro.ru

марки, бренды, звезды и отзывы

Армянский коньяк – обобщающее название бренди, производимых в Армении. Армянские коньяки, которые производились в СССР, часто занимали призовые и первые места на международных выставках.

С течением времени французский концерн Pernod Ricard выкупил практически все винокурни в Армении; наиболее известные армянские коньяки производятся теперь под контролем этого концерна, в том числе Арарат, Ани, Ахтамар, Наири и т.д.

Наиболее известные марки армянского коньяка:

Классификация армянских коньяков

Классификация армянских коньков основывается на выдержке, которой они подвергаются. В зависимости от выдержки, все армянские коньяки можно разделить на ординарные, марочные и коллекционные.

  • Ординарные коньяки – это коньяки, которые имеют выдержку не менее 3 лет. Как правило, ординарные коньяки – это именно те, которые обозначаются «звездочками». Вся трех-, четырех- и пятизвездочные коньяки – это ординарные коньяки, где количество «звезд» равно выдержке в дубовой бочке.
  • Марочные коньяки – это коньяки, которые имеют выдержку не менее 6 лет.
  • Коллекционные коньяки изготавливаются из марочных, путем купажа и дополнительной выдержки не менее 3 лет.

Виноград для армянских коньяков

Сырье, из которого делают армянские коньяки, стандартизировано Стандартом Армении – официальным документов, который регламентирует практически все производство этого алкогольного напитка.  Там написано, что для производства армянского коньяка могут использоваться плоды винограда следующих сортов: Воскеат, Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун, Бананц, Кахет, Мехали.

Виноград для коньяка собирается в сентябре, октябре. При этом крайне важно, чтобы содержание сахара в плодах не превышало 20%, в противном случае винификация будет окончена неуспешно. Для этого виноград собирают в чуть недозрелом виде.

Производство армянского коньяка: особенности

Процесс производства армянкого коньяка мало чем отличается от процесса создания французских коньяков. Коньяки Армении делаются по технологии белого вина, без мацерации, но и без сульфитации, который препятствует окислению. В результате содержание сахара в сусле очень низко – около 0,3% при крепости сырья в 10-12%.

Дистилляция армянских коньяков происходит в кубах шаранского типа, или в кубах системы Зорабяна., дальнейшая выдержка – в обожженных или новых дубовых бочках. Для ординарных коньяков зачастую используются эмалированные емкости с добавлением дубовой щепы. При этом нередко вначале спирт заливают в молодые бочки, в которых экстракция дубильных веществ идет очень интенсивно, а потом спирты переливаются в старые бочки. Резко континентальный климат Армении, с резкими перепадами температуры в течение года, позволяет проводить выдержку в широком температурном диапазоне, что является не последней причиной высокой степени мягкости армянских коньяков.

Во время купажа может добавляться колер, вода и и сахарный сироп. Купажирование происходит в больших емкостях, имеющих специальные устройства для непрерывного перемешивания. Перемешивание происходит в течение нескольких часов. После перемешивания уже почти готовый армянский коньяк снова заливают в бочки для так называемой «женитьбы спиртов», то есть окончательного перемешивания входящих в состав марочных спиртов. Ординарные коньяки «женятся» или «отдыхают» около полугода, десятилетние коньяки могут «отдыхать» более полутора лет.

 

frullato.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *