Навага рыба речная или морская рыба: Навага что за рыба и как ее готовить, рецепты приготовления вкусно, где обитает и чем полезна, виды вахни с фото

Содержание

Навага что за рыба и как ее готовить, рецепты приготовления вкусно, где обитает и чем полезна, виды вахни с фото

Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.

Содержание

  1. Что за рыба такая навага — описание и фото
  2. Разновидности
  3. Отличие от похожих рыб
  4. Места обитания
  5. Образ жизни
  6. Нерест
  7. Чем питается рыба навага
  8. Особенности ловли
  9. Где найти
  10. Применяемые снасти
  11. Тактика ловли
  12. Прикормка
  13. Вкусовые качества
  14. Польза и вред
  15. Особенности приготовления наваги — простые и вкусные рецепты с видео
  16. Поделиться ссылкой:

Что за рыба такая навага — описание и фото

Навага также называется «вахня». По длине этот морской обитатель достигает 30-40 см. При этом средняя масса составляет 500 грамм. Основу рациона наваги составляют мальки и всевозможные моллюски.

Эта ценная рыба представляет собой объект рыбного промысла. Ее часто добывают тралами и неводами. Рыбаки-любители тоже охотятся на навагу. При этом они преимущественно практикуют подледную ловлю.

По вкусу навага значительно превосходит других представителей семейства Тресковых. Для нее характерно нежное мясо, которое обладает приятным вкусом и содержит много питательных компонентов.

Ловлю наваги практикуют в большинстве случаев со льда

Разновидности

Существует 2 основные разновидности наваги:

  1. Северная – живет в Белом, Баренцевом, Карском морях. Она отличается нежным мясом. Именно этот вид первым стали добывать в крупных масштабах. Рыба является более мелкой – ее длина составляет 30 см. Для этой разновидности наваги характерны отличные вкусовые качества и польза для организма.
  2. Дальневосточная навага– ее также называют вахней. Эта рыба отличается более крупными размерами по сравнению с северной. Она встречается в северных водах Тихого океана – в Беринговом и Чукотском морях. Также рыба живет в дальневосточных водоемах – к ним, в частности, относят Японское и Охотское моря.

В целом вкусовые качества этих видов похожи. При этом, самый хороший вкус характерен для рыбы, которая была поймана в зимнее время или поздней осенью.

Отличие от похожих рыб

Навага напоминает треску по внешнему виду. Однако существуют и определенные черты, которые помогают отличить эти виды рыб. Навага имеет более округлое туловище, которое сужается от головы в направлении хвоста. Также она обладает небольшой головой и необычными расширениями на позвоночнике. На спине рыбки находится 3 плавника грязно-зеленого оттенка, покрытые небольшим пятнами.

Бока наваги обладают серебристо-фиолетовым окрасом, а брюхо – имеет белый оттенок. Еще одной отличительной особенностью является выступающая верхняя челюсть. При этом снизу на ней находится ус. Размеры рыбки не превышают 50 см.

ТрескаНавага

Места обитания

Навага водится в Атлантическом океане. Встречается она в Северном Ледовитом и в Тихом океанах. Рыбка обитает возле побережья Норвегии, в водоемах Аляски и Чукотки. Есть она и в Белом море. Также рыбу ловят в море Лаптевых. Обитает она и в Карском море.

Самым рыбным местом является устье Северной Двины. Много наваги удается поймать в Онежской бухте и Чешской впадине. Водится она и в Мезенской бухте.

Образ жизни

Встретить навагу в открытом море практически невозможно. Поклонникам зимней рыбалки известно, что проще всего ловить эту рыбу около берега, когда ледобур практически упирается в песчаное дно.

При этом стоит учитывать, что с приходом тепла рыба уходит в более холодные воды. К берегам она возвращается лишь осенью, когда приходят холода. В этот период подвижность наваги сильно увеличивается, и она начинает активно поглощать корм.

Нерест

Половой зрелости вахня достигает к 3 годам. Летом рыба уходит на глубину 40-60 метров, а с наступлением холодов косяками направляется к берегам с целью размножения. Иногда она заходит в устья рек и озера, которые сообщаются с морями.

Для нереста наваге требуются зоны с сильными приливами и отливами. Лучше всего для этого подходят каменистые и галечные типы грунта. Иногда она выбирает и песчаное дно. При этом рыба прикрепляет икру к подводным объектам.

Интересно знать! Нереститься навага начинает в первой половине декабря, а заканчивает – в конце февраля. В этот период температурные показатели опускаются до -2 градусов.

Как и другие представители Тресковых рыб, навага является весьма плодовитой. В течение сезона она откладывает 25-200 тысяч икринок. Мальки появляются в апреле. Основную часть мелкой рыбы поглощают хищники. При этом мальки пользуются разными методами укрытия от естественных врагов.

Чем питается рыба навага

На протяжении года есть несколько периодов, в которых поведение вахни отличается. В летнее время года, когда вода нагревается, рыба сталкивается с нехваткой пищи. Осенью начинается период усиленного питания. Во время нереста, который наблюдается зимой, рыба практически голодает. При этом наиболее благоприятным для питания временем года является весна.

Предпочтения наваги в еде отличаются в зависимости от возраста. Молодые рыбки преимущественно поглощают планктон. По мере взросления они переходят на животную пищу. В рационе наваги преобладают десятиногие раки и рыбы. Также она с удовольствием поглощает многощетинковых червей. Зимой небольшие особи длиной до 20 см активно едят собственную икру.

Особенности ловли

К спортивным методам ловли наваги относятся:

  • использование донки в отвес;
  • ловлю на блесны и мормышки со льда.

Навагу ловят с пирсов или причалов. Нередко рыбаки пользуются плавсредствами. Также возможна рыбалка с обычных льдин.

Где найти

Рыба живет в Беринговом, Японском, Охотском, Чукотском морях. Она часто попадает в устья рек, которые впадают в перечисленные моря. Также встречается на севере Тихого океана.

К наиболее перспективным местам для ловли рыбы относятся:

  • открытые акватории, глубина которых составляет больше 30 метров;
  • речные устья и заливы;
  • прибрежные глубоководные части морей;
  • русловые бровки, которые характеризуются умеренным течением;
  • каменные или песчаные свалы.
Ловля наваги на зимнюю обычную удочку будет добычлива, если точно найдено место стоянки вахни

Применяемые снасти

Навага отличается маленькими размерами. Потому специфические требования к оснастке отсутствуют. Для ловли этой рыбы требуется короткий удильник, длина которого не превышает 50 см. Он должен иметь пропускные кольца или оборудование для ловли на кивок.

Дополнительно стоит использовать следующее элементы оснастки:

  • инерционная зимняя катушка, предназначенная для зимней рыбалки, – она должна включать шпулю, которая вмещает до 35 метров лески размером 0. 2-0.3 мм;
  • базовая леска диаметром до 0.35 мм;
  • флюорокарбоновый поводок – его длина должна быть 0,5 метра, диаметра 0.15-0.2 мм;
  • приманка — блесна, мормышка с подсадкой из кусочка той же наваги.

Тактика ловли

В роли животной приманки стоит применять вахню, мойву, корюшку, салаку. Также для этой цели допустимо использовать червей и моллюсков. Среди искусственных наживок рекомендуется выбирать пилькеры или вертикальные колеблющиеся блесны.

Ловить рыбку легче всего зимой. В летнее время она уходит на глубину в глубь акватории. Стоит учитывать, что рыба является метеозависимой. Лучше всего ловить ее в хорошую погоду. При этом направление ветра или давление не должно меняться.

Для вахней характерны нежные губы, а потому она легко может срываться. Клюет она обычно осторожно, потому момент поклевки легко пропустить. Все движения при ловле наваги должны быть аккуратными. Никаких резких рывков совершать не рекомендуется.

Чтобы добиться хороших результатов, требуется опустить приманку на дно и подождать. Затем немного пошевелить на дне и сделать короткий подброс с дальнейшей паузой. Обычно навага берет у самого дна, потому и анимировать приманку стоит в этом горизонте.

Блесна для отвесного блеснения наваги

Прикормка

Чтобы прикормить стаю вахни, рекомендуется воспользоваться кусочками рыбы и мидий. Отличным вариантом станут измельченные черви. При этом подавать прикормку лучше к самому дну, пользуясь специальной кормушкой.

Вкусовые качества

Навага отличается прекрасным вкусом. К тому же она может использоваться как часть диетического питания. Чтобы рыба не потеряла свою пользу и вкус, ее рекомендуется готовить слегка замороженной.

Польза и вред

В мясе наваги содержится много микро- и макроэлементов. К тому же оно является источником ценных витаминов и аминокислот. Еще одно достоинство рыбы заключается в ее невысокой калорийности. В 100 граммах диетического мяса содержится около 70 ккал.

К полезным свойствам употребления наваги относят следующее:

  • улучшение памяти;
  • стимуляция метаболических процессов;
  • улучшение состояния нервной системы и увеличение стрессоустойчивости;
  • нормализация содержания холестерина в крови;
  • улучшение функционирования сердца и сосудов;
  • замедление старения организма;
  • активизация работы иммунной системы;
  • улучшение состояния эндокринных органов.

Систематическое потребление наваги помогает поддерживать нормальную работу организма и избежать развития опасных патологий. Потому ее часто включают в диетическое и лечебное питание.

Не стоит употреблять мясо в пищу в таких случаях:

  • неправильные условия хранения;
  • многократное размораживание и замораживание;
  • вылавливание в неблагоприятных регионах.

В тканях морских жителей могут скапливаться тяжелые металлы и прочие вредные вещества, которые есть в водоемах. Чем старше рыба, тем выше риск наличия в ней токсических элементов.

Вредно употреблять навагу, которая готовилась с использованием большого количества жира. Не самым лучшим вариантом является копченая или жареная рыба. Эти виды обработки приносят больше вреда, чем пользы.

Правильно приготовленная рыбья тушка почти не имеет ограничений к употреблению. Единственным противопоказанием является аллергия на морепродукты или белки животного происхождения.

Не самый полезный, но вкусный способ приготовить навагу вкусно на сковороде с морковью и луком — видео рецепт:

Особенности приготовления наваги — простые и вкусные рецепты с видео

Многих хозяек интересует, как приготовить вахню, чтобы сохранить максимум пользы и вкуса.

Первое что нужно сделать, это почистить навагу — инструкция, как это сделать:

Эту рыбу можно варить, тушить, запекать или жарить. При этом стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Перед приготовлением тушку требуется качественно разделать. При этом стоит удалить внутренности, плавники, чешую. Также рекомендуется избавиться от черной пленки с поверхности внутренних органов. Многие хозяйки удаляют и голову. Однако, она подойдет для ухи, которая является легким блюдом.
  2. После разделки тушки следует посыпать специями. Отлично гармонирует с тимьяном и розмарином. Также прекрасно подойдет смесь перцев. Затем тушу нужно посолить и обжарить.
  3. Чтобы приготовить более диетическое блюдо, рыбу можно поместить на фольгу, полить соком лимона и поставить в духовку запекаться.
  4. Навагу можно порезать на кусочки и потушить в сметанном соусе. Для этого требуется немного обжарить лук и морковь, затем положить рыбу, предварительно обваляв ее в муке, и влить сметану. Готовить блюдо под накрытой крышкой в течение 20-25 минут.
  5. Для детей можно приготовить котлеты из рыбного фарша. Очищенную от внутренностей и костей рыбу пропускают на мелкую мясорубку и получается рыбий фарш. Его стоит смешать с измельченным луком, белым хлебом и пряностями. Рыбные котлеты можно жарить или запекать.

Рецепт приготовления блюда из наваги в духовке просто и быстро — пошаговое видео:

Навага представляет собой вкусную и полезную рыбу. Ловить ее рекомендуется в зимнее время – именно в этот период рыбка отличается наибольшей активностью. При этом важно правильно выбрать снасти и прикормку.

Поделиться ссылкой:

описание рыбы, фото, состав, калорийность. Полезные свойства наваги

Навага, известная также под названием вахня (лат. Eleginus gracilis) — северная морская рыба, принадлежащая семейству тресковых. Длина особей составляет порядка 30-40 см, средний вес — полкилограмма. Рыба эта холодолюбивая. Различают два основных вида — навага северная и навага дальневосточная. Северная встречается в морях Тихого океана, а дальневосточная — у арктических берегов Сибири.

Навага — рыба прибрежная и придонная, ее редко можно встретить в открытом море. Питается мальками, ракообразными, различными моллюсками. Навага — ценная рыба и объект рыбного промысла, добываемая неводами и тралами. Также объект любительского подледного лова. Промысел обычно проходит в зимний период.

По вкусовым качествам навага сильно превосходит других рыб семейства тресковых. Мясо нежное, мягкое, ароматное и вкусное, обладает прекрасными питательными и полезными свойствами.

Состав и полезные свойства наваги

Навага состоит из высококачественного белка, содержащего набор необходимых аминокислот, жира, воды, витаминов и минералов. В составе мяса наваги входит большое количество селена, являющегося прекрасным антиоксидантом и замедляющим старение организма.

Рыба содержит большое количество йода и фосфора, необходимых для нормального мозгового кровообращения и профилактики эндокринных нарушений. Навага богата витамином группы В и, в частности, фолиевой кислотой. Витамины Д, Е и С, входящие в состав наваги, также являются необходимыми для человеческого организма и обеспечивают его нормальное функционирование.

Калорийность наваги низкая — 91 кКал на 100 грамм (дальневосточный вид). Жира в ней содержится всего около 1%, поэтому рыба  относится к диетическим. В отличие от мяса, печень наваги содержит большое количество жира, богатого ценными кислотами, которые необходимы для поддержания эластичности сосудов, снижения уровня холестерина и профилактики атеросклероза.

Применение в кулинарии

Навага любима кулинарами всего мира, в ней почти не содержится мелких костей. Мясо нежирное, сочное и ароматное, лучше всего подходит для жарки и запекания. Из рыбы получается отличный шашлык на углях. Печень наваги, как и других тресковых, является самостоятельным деликатесным продуктом (читайте про печень трески).

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Навага беломорская 19,20 1,60 0,00 217,00
Навага дальневосточная 15,10 0,90 0,00 91,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Навага беломорская 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Навага дальневосточная 0,00 0,23 0,09 1,05 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Навага беломорская 140,00 335,00 40,00 40,00 240,00 0,40
Навага дальневосточная 100,00 400,00 150,00 35,00 220,00 0,70

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

Морские и пресноводные рыбы, изолированные эскизы животных Стоковое Изображение от ©Seamartini #206114670

Изображения

ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты

Инструменты

Предприятие

Цены

Все изображения

ВойтиРегистрация

Уже есть аккаунт 9001

создать аккаунт? Войти

Я согласен с Пользовательским соглашениемПолучать рассылки и специальные предложения

Свежая рыба и морепродукты изолированные эскизы животных. Лосось, окунь и форель, карп, камбала и сом, сельдь и навага символы для рыболовного спорта, меню ресторана и дизайна рыбного рынка

— Вектор от Seamartini

Смотреть больше

Смотреть больше

Та же серия:

Векторные эскизы морских и океанских рыб животных. Лосось, тунец и окунь, карп, форель и камбала, сом, навага и сельдь изолированные рыбы эскиз, тема спорта или рыбного рынкаСеледка эскиз вектор значок рыбы. Изолированная морская сардина атлантического океана или морская килька. Изолированный символ знака или эмблемы ресторана морепродуктов, рыболовного клуба или рыбного рынкаЭскиз морского животного с острым плавником и серой чешуей с темными пятнами. Изолированная икона морской хищной рыбы для ресторана морепродуктов, этикетка рыбного рынка, дизайн символа рыболовного спортаРыба, изолированный набор эскизов морепродуктов. Векторная икона морской и океанской рыбы из тунца, трески, окуня, леща, скумбрии, угря, анчоуса, сардины, хека, морского окуня и трески для дизайна рыбного рынка и карп, камбала и окунь, сом или сом. Набор синих символов рыбы для вывески ресторана морепродуктов, набор иконок для рыбалки. Морские животные ставрида, дорада или морской окунь и анчоус, морской угорь, тунец, хек, треска и сардина. Типы рыб, рыболовный спорт изолированные векторные объектыИконка векторного эскиза рыбы трески. Изолированный морской или океанский тресковый сайда или пикша виды морской фауны символ животных для зоологии, морепродуктов или ресторана рыбных блюд, рыболовного клуба или рыбного рынкаВекторные виды рыб, океан, море и пресноводные. Рыболовная спортивная тема, щука и лосось, тунец и марлин, лещ и форель, килька и карп, сом и окунь, скумбрия и карась икона векторной рыбы. Изолированные морские виды сардин атлантического океана или морских анчоусов. Изолированный символ знака или эмблемы ресторана морепродуктов, рыболовного клуба или рыбного рынкаКарп эскиз векторной иконки рыбы. Изолированные виды пресноводных озерных или речных карасей. Изолированный символ знака или эмблемы ресторана морепродуктов, рыболовного клуба или рыбного рынкаРыбы рисуют иконы тунца, окуня и щуки или лосося и марлина. Векторный набор соленых морских или пресноводных речных видов рыб камбала, сом или автомобиль и килька скумбрия для дизайна рыбалкиЗначок векторной рыбы карасей. Изолированные озерные или речные караси, виды карассиев или золотых рыбок. Изолированный символ знака или эмблемы ресторана морепродуктов, рыболовного клуба или рыбного рынка Эскизы рыбных животных. Лосось, тунец и дорадо, морской угорь, скумбрия и анчоусы, хек, окунь и сардина, карп, форель и треска. Пресноводные и океанские рыбы, продукты питания и рыболовный спорт векторные предметыСкумбрия морской рыбы изолированный эскиз. Атлантическая скумбрия хищная рыба с серебристо-голубым телом и волнистыми черными линиями на хребте. Значок рыболовного спорта, этикетка рыбного рынка, дизайн меню ресторана морепродуктов

Подробнее

Похожие стоковые видеоролики:

Красивая иллюстрация окуня, плавающего на зеленом фоне экрана Группа желтого плавника тунца на белом фоне, 3d анимация loopОкунь зацикливается анимация, зеленый экран, 2d анимацияЧерная линия значок рыбы на белом фоне. Графическая анимация 4K Video. Big Fish Ruff Плавание. Анимированные кадры, изолированные на зеленом фоне. Рыба находится на тарелке. Скелеты рыбы на черном фоне. Бесшовная петлевая анимация. Плавание больших коричневых рыб. Анимированные 4K зацикленные кадры ручной работы, выделенные на зеленом экранеЧерная линия Значок рыбы выделен на белом фоне. 4K Video motion graphic animation2d анимационная графика движения, показывающая иллюстрацию в стиле эскиза австралийского луциана, найденного в прибрежных водах Австралии, Филиппин, Индонезии и Новой Зеландии, на белом экране и зеленом экране с альфа-матовым изображением, выполненным в HD с высоким разрешениемБольшая хищная рыба, поедающая маленький. Плоская анимация подводной жизни. Детская плоская бесшовная зацикленная анимация. Смешная мультяшная рыба. Ручная рисованная мультипликационная анимация. Покадровая анимация. Плавают большие коричневые рыбы. Анимированные 4K зацикленные кадры ручной работы, изолированные с альфа-каналомРадд плавает в воде на белом экране

Подробнее

Информация об использовании

Вы можете использовать это бесплатное векторное изображение «Изолированные эскизы морских и пресноводных рыб» в личных и коммерческих целях согласно Стандартной или Расширенной лицензии. Стандартная лицензия распространяется на большинство вариантов использования, включая рекламу, дизайн пользовательского интерфейса и упаковку продуктов, и позволяет издавать до 500 000 печатных копий. Расширенная лицензия разрешает все варианты использования в рамках Стандартной лицензии с неограниченными правами печати и позволяет вам использовать загруженные векторные файлы для продажи, перепродажи продукта или бесплатного распространения.

Это стоковое векторное изображение можно масштабировать до любого размера. Вы можете купить и скачать его в высоком разрешении до 6111×6111. Дата загрузки: 30 июля 2018 г.

    DepositPhotos

    Язык

    Информация

    • Часто задаваемые вопросы
    • Все документы
    • Доступны на
      • . Журнал

      Контакты и поддержка

      • +49-800-000-42-21
      • Контакты
      • Depositphotos Отзывы

      © 2009-2022. Depositphotos, Inc. США. Все права защищены.

      Вы используете устаревший браузер. Чтобы работать в Интернете быстрее и безопаснее, бесплатно обновитесь сегодня.

      Изолированный навага морской рыбы для дизайна продуктов питания Векторное изображение

      Изолированный эскиз морской рыбы навага для дизайна продуктов питания Векторное изображение
      1. лицензионные векторы
      2. Векторы рыбы
      ЛицензияПодробнее
      Стандарт Вы можете использовать вектор в личных и коммерческих целях. Расширенный Вы можете использовать вектор на предметах для перепродажи и печати по требованию.

      Тип лицензии определяет, как вы можете использовать этот образ.

      Станд. Расшир.
      Печатный / редакционный
      Графический дизайн
      Веб-дизайн
      Социальные сети
      Редактировать и изменить
      Многопользовательский
      Предметы перепродажи
      Печать по требованию
      Способы купитьСравнить
      Плата за изображение $ 14,99 Кредиты $ 1,00 Подписка $ 0,69

      Оплатить стандартные лицензии можно тремя способами.

      Цены $ $ .

      Оплата с помощью Цена изображения
      Плата за изображение $ 14,99 Одноразовый платеж
      Предоплаченные кредиты $ 1 Загружайте изображения по запросу (1 кредит = 1 доллар США). Минимальная покупка 30р.
      План подписки От 69 центов Выберите месячный план. Неиспользованные загрузки автоматически переносятся на следующий месяц.
      Способы покупкиСравнить
      Плата за изображение $ 39,99 Кредиты $ 30,00

      Существует два способа оплаты расширенных лицензий. Цены $ $ .

      Оплата с помощью Стоимость изображения
      Плата за изображение $ 39,99 Оплата разовая, регистрация не требуется.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      © Copyright 2019 Все права защищены

      Публикации не следует рассматривать как врачебные рекомендации.

      Предупреждаем: прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь с врачом.