Натриевая селитра: Натриевая селитра удобрения энциклопедия садовода: описание, уход, посадка, удобрение

Содержание

Селитра натриевая | справочник Пестициды.ru

Показать все

Содержание:

  • Физические и химические характеристики
  • Применение натриевой селитры
  • Сельское хозяйство
  • Промышленность
  • Поведение в почве
  • Применение на различных типах почв
  • Способы внесения натриевой селитры
  • Влияние на сельскохозяйственные культуры
  • Получение

Физические и химические характеристики

Натриевая селитра – бесцветные кристаллы.

  • Температура плавления – 309,5°C.
  • Плотность – 2,257 г/см3.
  • При 380 °C разлагается на нитрит NaNO2 и кислород O2.
  • Растворимость в воде (г в 100 г):
    • при 0°C – 72,7 г,
    • при 20°C – 87,6 г,
    • при 60°C – 124,7 г,
    • при 100°C – 176 г.
  • Температура кипения насыщенного раствора при 761,5 мм рт. ст. – 128°C.[5]

В природе встречается в виде минеральной чилийской селитры (нитронатрит).

[6]

Натриевая селитра гигроскопична. При повышенной влажности воздуха сильно слеживается и перекристаллизовывается в более крупные кристаллы.[4]

  • В сухом состоянии при правильном хранении не слеживается, сохраняет рассыпчатое состояние, очень удобна для внесения в почву.[7]

Физико-химические характеристики натриевой селитры, согласно:[2]

Наименование показателя

Норма для марки

 

А

Б

Внешний вид

Белые прозрачные кристаллы с сероватым или желтоватым оттенком

Массовая доля азотнокислого натрия в пересчете на сухое вещество, %, не менее

99,8

99,5

Массовая доля воды, %, не более

0,5

0,5

Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более

0,03

0,03

Массовая доля хлористых солей в пересчете на NaCl, %, не более

0,15

0,30

Массовая доля окисляемых веществ в пересчете на NaNO2, %, не более

0,01

0,20

Массовая доля железа в пересчете на Fe2O3

, %, не более

0,001

Массовая доля хрома в пересчете на Cr2O3, %, не более

0,0001

Применение натриевой селитры

Сельское хозяйство

Ранее натриевая селитра широко применялась в качестве удобрения на различных почвах под все сельскохозяйственные культуры. [7]

В настоящее время для применения в сельском хозяйстве зарегистрировано только одно удобрение – Селитра натриевая техническая марка СХ.[3]

Промышленность

Натриевая селитра применяется в пищевой, стекольной, металлообрабатывающей промышленности. Также широко применяется при изготовлении взрывчатых веществ, ракетного топлива, пиротехники, в производстве красителей.[5]

В настоящее время выпускается две марки натриевой селитры:

  • Марка А применяется в металлообрабатывающей, химической, стекольной промышленности;
  • Марка Б применяется при травлении металлов, для осветления технических стекол, в качестве удобрения.[2]

Поведение в почве

Натриевая селитра быстро растворяется в почвенном растворе, образуя катион Na+ и анион NO3(нитрат-ион).

Характерным свойством нитрат иона является его невозможность поглощения ни каким другим способом кроме биологического. Это приводит к активному вымыванию свободных нитрат-ионов из почвы в осенне-зимний период, когда биологическое поглощение полностью отсутствует, а в почве преобладают нисходящие потоки. Потери азота путем вымывания особенно опасны на почвах легкого гранулометрического состава.

Именно поэтому натриевую селитру не рекомендуется вносит в качестве основного удобрения с осени под зябь, особенно на легких почвах.

С началом вегетационного периода в почвах начинают преобладать восходящие потоки влаги, а растения и микроорганизмы интенсивно поглощают нитратный азот, поскольку это самая доступная и легкоусвояемая форма азота для большинства растений и микроорганизмов. (Составитель)

Катион Na+ используется растениями в меньшей степени, исключение составляют натриелюбивые культуры (томаты, корнеплоды). В результате натрий-ион остается в почве и приводит к ее подщелачиванию. (изображение).

Применение на различных типах почв

Натриевая селитра рекомендуется к применению на всех типах почв, кроме засоленных и солонцов. Длительное применение на кислых дерново-подзолистых почвах оказывает нейтрализующее действие. Систематическое внесение на малобуферных легких почвах приводит к снижению их кислотности.

На дерново-подзолистых почвах натриевая селитра, как и все нитратные удобрения, более эффективна, чем кислые аммиачные удобрения. Однако на черноземах это преимущество теряется.[7]

Способы внесения натриевой селитры

Натриевая селитра применяется весной в качестве предпосевного удобрения, под предпосевную культивацию и в качестве корневых и внекорневых подкормок растений в течение всего периода вегетации. Натриевая селитра рекомендуется в качестве рядкового удобрения одновременно с посевом семян.[7]

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Натриевая селитра является дополнительным источником азота для растений в период вегетации.

Максимальный эффект натриевая селитра оказывает при внесении под сахарную свеклу и другие корнеплоды. Натрий влияет на отток углеводов из листьев в корни, вследствие чего урожайность корней и содержание сахаров в них повышаются. [7]

Сантьяго Хамберстоун – один из старых пунктов добычи чилийской селитры

Сантьяго Хамберстоун – один из старых пунктов добычи чилийской селитры


Использовано изображение:[8]

Получение

В природе самые большие залежи натриевой селитры были обнаружены в Чили. Чилийская селитра стала первым минеральным азотным удобрением. Месторождения натриевой селитры были обнаружены на юго-западе Африки, в Калифорнии и в других местах. Долгое время натриевую селитру получали путем переработки природных залежей методами противоточной кристаллизации и выщелачивания.[7]

В настоящее время натриевую селитру получают двумя способами:

  1. Поглощением нитрозных газов (смесь NOи NO2) раствором Na2CO3 или NaOH.
  2. Обменным взаимодействием Ca (NO3)2 с Na2SO4.[5]

 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.

2.

ГОСТ 828-77 Межгосударственный стандарт натрий азотнокислый технический. Технические условия. Дата введения 1979-01-01

3.

Дополнения к Государственному каталогу пестицидов и агроимикатов , разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Информация о государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, осуществленной Минсельхозом России за период c6 мая 2013 г. по 25 сентября 2013 г. Издание официальное. Москва 2013 год

4.

Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.

5.

Позин М.Е и др.  Технология минеральных солей (удобрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот), ч1, издание  4-е исправленное, Л. , Издательство Химия, 1974 – 798 стр.

6.

Химическая энциклопедия в пяти томах. Т. 3: Меди – Полимерные/ Редколлегия: Кнунянц И.Л. (гл. редактор) и др. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1992. – 639 с.

7.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Изображения (переработаны):

8.

20120620_Chile_3222 Santiago Humberstone, by  Dan Lundberg

СвернутьСписок всех источников

Натриевая селитра | описание удобрения, нормы внесения, стоимость.

 Натриевая селитра была первым минеральным азотным удобрением. Самое большое месторождение этой соли находилось в Чили. Значительные залежи селитры были обнаружены также в Калифорнии, на юго-западе Африки и в других местах. В настоящее время натриевую селитру получают как побочный продукт при производстве азотной кислоты из аммиака. Не поглощенные водой в окислительных башнях оксиды азота N0 и N02 (так называемые «хвостовые газы») пропускают через поглотительные башни, орошаемые раствором соды или NaOH. При взаимодействии образуется смесь нитрата и нитрита натрия: Na2C03 + 2N02 = NaN03 + NaN03 + С02. Для перевода нитрита в нитрат смесь подкисляют слабой азотной кислотой: 3NaN02 + 2HN03 = 3NaN03 + 2N0 + Н2O. Оксиды азота вновь возвращают в окислительные башни для окисления в N02. Подкисленный раствор нейтрализуют, затем выпаривают и центрифугированием отделяют осадок NaN03 от маточного раствора. NaN03 — мелкокристаллическая соль белого, серого или буровато-желтого цвета, хорошо растворяется в воде. Она обладает заметной гигроскопичностью, при повышенной влажности перекристаллизовывается в более крупные кристаллы. В сухом состоянии при правильном хранении не слеживается, сохраняет рассыпчатость и удобна для внесения в почву. 

Способ внесения натриевой селитры

   Натриевая селитра применяется весной в качестве предпосевного удобрения, под предпосевную культивацию и в качестве корневых и внекорневых подкормок растений в течение всего периода вегетации. Натриевая селитра рекомендуется в качестве рядкового удобрения одновременно с посевом семян.

  • Под перекопку в дачном огороде — 1-2 кг на сотку осенью или полкило на аналогичную площадь ранней весной.
  • Осенью в одну посадочную яму дерева — от 100 до 150 г, кустарника — 60 г.
  • Осеннее удобрение приствольных кругов в саду — 15-30 г на 1 кв. м, но не более 250 г под взрослое дерево.

Норма внесения натриевой селитры (СХ производитель)

   Нормы внесения натриевой селитры  в сельском хозяйстве зависят от ряда факторов: содержания азота  в почве, климатических условий, возделываемой культуры, предшественника и тд. В связи с этим норма внесения не может быть постоянной и рассчитывается в каждом конкретном случае. Чтобы снизить затраты на удобрения рекомендовано провести агрохимическое обследование почвы.

Норма внесения натриевой селитры (ЛПХ)

  • Натриевую селитру следует вносить ранней весной при перекопке почвы и в рядки при посадке (посеве). Доза внесения: под столовую, кормовую и сахарную свеклу — 50 г на 1 м²; под овощные культуры — 40 г на 1 м²; под цветочные и декоративные культуры — 35-40 г на 1 м².

  • При жидких подкормках растворяют 100-00 г натриевой селитры в 10 л воды и вносят раствор на площадь 10 м².

  • 1 чайная ложка вмещает 5 г удобрения, столовая ложка — 15 г, спичечный коробок — 25 г.

  • Натриевая селитра гигроскопична и слеживается. Сильный окислитель.

  • Оказывает раздражающее действие на кожу.

  • При работе с натриевой селитрой необходимо применять резиновые перчатки. После работы с продуктом тщательно вымыть руки.

  • Хранить в сухом месте, недоступном для детей и домашних животных.

  • Норма применения удобрения может меняться в зависимости от возделываемой культуры, почвы и тд.

Роль азота (N) в жизнедеятельности растения

   Азот — один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех простых и сложных белков. Азот содержится в хлорофилле, фосфатидах, алкалоидах, ферментах и во многих других органических веществах клетки. Условия азотного питания оказывают большое влияние на рост и развитие растений. Азот положительно влияет на разрастание пазушных почек, образующих побеги кущения зерновых колосовых. При его внесении повышается интенсивность кущения и увеличивается количество побегов. Чем больше азота поглощает растение, тем быстрее синтезированные углеводы переводятся в белок и протоплазму, тем меньше их остается на другие нужды растения — синтез клеточных стенок, состоящих из безазотистых углеводов (целлюлоза). Потребность в этом элементе растение испытывают с момента прорастания семян, образования корневой системы и проростка.
   Азот для растений является лимитирующим элементом урожайности. Дефицит приводит к сокращению периода вегетативного роста. Длительное азотное голодание ведет к разрушению хлорофилла и серьезному нарушению энергетического обмена растительного организма. Растение слабее использует световую энергию. Все это приводит к снижению продуктивности. Дефицит азота снижает потенциальную продуктивность растений до 30% и более.

 Симптомы дефицита азота

   Листья растения становятся бледно-зелеными, мелкими, преждевременно желтеют, стебли и корни становятся тонкими, растение отстает в росте. У ягодных культур происходит пожелтение и покраснение листьев (разрушение хлоропластов), торможение роста из-за снижения фотосинтетической деятельности и уменьшения синтеза белка, формирование мелких плодов. 

Влияние дефицита азота на растение

   При дефиците азота происходит снижение поглощающей способности корней, некрозы, листьев и отмирание побегов, формирование деформированных плодов, снижение иммунитета к заболеваниям и вредителям, ухудшение качества продукции из-за накопления нитратов, уменьшение лежкости, снижение сахаристости, снижение морозостойкости цветковых почек и побегов.

 Источники

  1. Агрохимия / Б. А. Ягодин, Ю. П. Жуков, В. И. Кобзаренко; Под ред. заслуженного деятеля науки РФ, академика РАСХН, профессора  Б. А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил. — (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений).

Нитрат натрия: что вам следует знать

  • Безопасен ли нитрат натрия?
  • Большинство упакованных продуктов, которые вы покупаете в продуктовом магазине, сделаны с добавками для сохранения свежести, аромата и продления срока годности. Но вы можете не знать точно, как эти добавки влияют на ваше здоровье.

    Нитрат натрия (и родственная ему добавка нитрит натрия) является распространенным консервантом, используемым в вяленых мясных продуктах, включая бекон, мясные деликатесы и вяленое мясо. Его связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Эта добавка была исключена из некоторых продуктов из-за этих опасений.

    Назначение и функции

    Нитрат натрия и нитрит добавляются в переработанное и вяленое мясо для увеличения срока годности, придания ему аромата и розового цвета. Нитраты и нитриты также содержатся в таких овощах, как сельдерей и шпинат, а также в виде загрязнителей в водопроводной воде.

    Человеческому организму необходимы нитраты и нитриты. Эти добавки выполняют важную функцию организма. Ваше тело расщепляет нитраты на нитриты, которые затем превращаются либо в оксид азота, либо в нитрозамины.

    Большая часть наших нитратов и нитритов естественным образом поступает из овощей. Фактически, около 85% нитратов и нитритов в нашем рационе поступают из овощей.

    Оксид азота. Эта молекула является огромным сторонником здоровья сердца в вашем теле. Много нитратов и нитратов и, соответственно, оксида азота поступает из овощей. Таким образом, есть смысл в том, что растительная диета лучше для вашего сердца по следующим причинам:

    • Оксид азота защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
    • Снижает кровяное давление.
    • Улучшает кровоток.

    Нитрозамины. Это соединение лежит в основе того, почему нитраты и нитриты считаются токсичными. Нитрозамины являются канцерогеном или веществом, вызывающим рак. Они встречаются повсюду в нашей среде, включая воздух и воду. Они есть и в некоторых препаратах. Тем не менее, нитрозамины заработали свою репутацию благодаря нитрату натрия в нашей пище.

    Когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что переработанное мясо является канцерогеном, в основном это касалось нитратов и нитритов, которые потенциально могут вызывать рак. Это привело к нескольким реакциям на консерванты.

    Продукт «Без» нитратов

    Многие супермаркеты предлагают органические, не содержащие нитраты альтернативы переработанному мясу. Но компании, производящие эти продукты, должны по-прежнему сохранять переработанное мясо. Они делают это, используя порошок сельдерея.

    Это все еще нитрат натрия. По определению, использование порошка сельдерея вместо химически обработанного нитрата натрия делает продукт органическим. Но это не означает, что органические хот-доги на полках бакалейных лавок содержат меньше нитрата натрия. Он все еще используется вашим телом и может превращаться в нитрозамины так же легко, как химически обработанный нитрат натрия.

    Добавленный нитрат натрия имеет строгие ограничения. Количество нитрата натрия, разрешенное в копченых мясных продуктах, зависит от мяса. Части на миллион (ppm) означают количество нитратов и нитритов в лечебной соли. Остальное хлорид натрия (соль):

    • Бэкон: 120 ч / млн или 0,012%
    • Бэкон с сухой закреплкой: 200 ч / млн. Или 0,02%
    • Выцелевая колбаса: 156 ч / млн или 0,0156%
    • Вашинаруя или пастрами: 200 ч / мл. мясной продукт: 625 ppm pr 0,0625%

    Нитрат натрия имеет ограничения, порошок сельдерея – нет. Министерство сельского хозяйства США не регулирует использование соли сельдерея, как химически обработанный нитрат натрия. Количество остатков нитратов в продуктах с натуральными источниками нитратов примерно в 10 раз выше, чем в продуктах, обработанных традиционным способом.

    Другими заменителями нитрата натрия, на которые следует обратить внимание, являются соки или порошки, изготовленные из:

    • Сельдерея
    • Моркови
    • Свеклы
    • Шпината
    • 9000 точно так же, как нитраты натрия и нитриты.

      Безопасен ли нитрат натрия?

      На данный момент нет ничего, что убедительно доказывало бы, что нитраты натрия небезопасны. Это важное соединение, которое необходимо вашему организму для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Настоящим виновником, похоже, является переработанное мясо, а не нитраты.

      Относитесь к нему как к любому другому витаминному соединению. Есть много витаминов и минералов, которые необходимы для вашего здоровья, но их избыток может привести к токсичности. Получая нитраты из овощей, а не из соли обработанного мяса, вы обеспечите свой организм полезными соединениями, в которых он нуждается.

      Вместо того, чтобы беспокоиться о самих нитратах, беспокойтесь о том, откуда они берутся. Обработанное мясо дает вам очень мало питательных веществ, в то время как овощи содержат полезные углеводы и клетчатку. Эти естественные альтернативы также помогают предотвратить преобразование нитрозаминов. Они помогают удерживать нитраты и нитриты, которые вы едите, от превращения в канцерогены.

      Вреден ли нитрат натрия?

      Медицинское заключение Пегги Плетчер, MS, RD, LD, CDE — Саммер Фаноус — Обновлено 12 октября 2017 г.

      Большинство из нас знает, что пищевые компании используют добавки для продления срока годности своих продуктов. Но многие ли из нас знают, что представляют собой эти консерванты и, что более важно, что они делают с нашим телом?

      Нитрат натрия — это разновидность соли, которая уже давно используется для сохранения пищевых продуктов. Вы когда-нибудь слышали о вяленом мясе? Вы можете найти его во многих продуктах, включая бекон, вяленую говядину, ветчину, хот-доги, обеденное мясо, салями и копченую рыбу. Он создает отчетливый вкус, контролирует окисление липидов и действует как противомикробное средство.

      Нитрат натрия можно найти в растениях и неконтролируемой питьевой воде. Азот превращается в нитрат натрия в почве и необходим для роста растений. Растения поглощают нитрат натрия из почвы в различных количествах. Овощи с высоким уровнем нитрата натрия включают шпинат, редис, салат, сельдерей, морковь, капусту и свеклу. Согласно исследованию 2009 года, примерно 80 процентов пищевых нитратов в рационе человека получают из овощей.

      Нитраты являются естественной частью любой нормальной диеты. Однако некоторые исследования показывают, что высокие уровни могут вызывать такие проблемы, как колоректальный рак. Другие заболевания, такие как лейкемия, неходжкинская лимфома, болезни сердца и рак яичников, желудка, пищевода, поджелудочной железы и щитовидной железы, могут быть связаны с чрезмерным потреблением нитрата натрия.

      Уровни нитратов, связанные с этими заболеваниями, трудно получить из натуральных продуктов. Кроме того, продукты, которые естественным образом содержат нитраты, также содержат такие вещества, как витамин С, который может защитить организм от развития перечисленных выше заболеваний.

      По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежедневное потребление нитрата натрия не должно превышать 3,7 миллиграмма на килограмм массы тела. Так, например, человек весом 150 фунтов не должен потреблять более 0,25 грамма нитрата натрия в день. Однако, поскольку количество этих консервантов не указано на этикетках пищевых продуктов, трудно узнать, сколько вы получаете ежедневно.

      Отравление нитратами является серьезной проблемой, которая затрагивает младенцев и может вызвать заболевание крови, известное как метгемоглобинемия. Младенцы могут получить отравление нитратами, если вода, используемая для приготовления смеси или детского питания, поступает из нерегулируемых колодцев. Согласно одному исследованию, до 15 миллионов американцев используют нерегулируемые колодцы для получения питьевой воды.

      Нитрат натрия является естественной частью любой диеты, и, хотя избыточное количество может быть вредным для вас, оно также используется в медицине.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *