На что кальций влияет – зачем он нужен организму и какие у него свойства?

Содержание

Кальций в организме: недостаток, избыток, продукты

Кальций, Calcium, Ca – это химический элемент, который расположен во II группе таблицы Менделеева под №20. Представляет собой легкий серебряно-белый металл. Названием элемент обязан английскому химику Г. Дэви, который в 1808 году впервые получил металл из влажной гашеной извести при помощи электролиза – «кальций» происходит от лат. «calx» (родительный падеж «calcis») – «известь», «мягкий камень».

Кальций относится к одним из самых распространённых элементов на нашей планете. Так, среди минералов земной коры, он занимает пятое место по частоте обнаружения. В большом количестве содержится в природе: из его солей образуются горные и глинистые породы, кальций можно обнаружить в воде рек и морей, также он является незаменимой составляющей растительных и животных организмов.

В повседневности элемент всё время окружает человека. Большая часть различных строительных материалов – цемент, кирпич, бетон, известь, стекло – содержат в себе Calcium. К тому же его достаточно много в самом человеке.

Взрослый организм содержит не менее 1 кг кальция.

Роль кальция в человеческом организме

Кальций известен, наверное, всем. Он часто фигурирует в рекламах различных лекарственных препаратов или пищевых продуктов. Именно благодаря рекламе наибольшую известность получила роль кальция в поддержке нормального состояния зубов и костных тканей. Но немногим известно, что кальций также важен и для остальных систем человеческого организма. Итак, обо всем по порядку.

Зубы и кости

Наличие необходимого количества кальция напрямую влияет на правильное развитие костей и формирование зубов. Особенно это относится к младенцам, детям и подросткам. Взрослым элемент также необходим – он поддерживает прочность костей, благодаря чему они остаются крепкими в течение всей жизни. Беременные женщины – отдельная категория взрослых, для которых наличие кальция крайне важно. Связано это с тем, что время беременности организм матери обеспечивает плод всеми необходимыми для развития элементами, в число которых входит и кальций.

Сердце и мышечная система

Поддержание здоровья сердца – ещё одна из важных ролей кальция. Регулярное получение кальция в правильном количестве способствует нормальной работе сердца, поскольку он участвует в регулировании сердцебиения. Помимо сердца, кальций также нужен и для мышечной системы – он способствует тому, чтобы мышцы двигались плавно и правильно.

Нервная система

Далеко не последняя роль отведена кальцию в поддержке нервной системы. Элемент питает нервные волокна, улучшает их проводимость, что в итоге положительно влияет на скорость проведения импульсов между нервными клетками.

Холестерин

Есть два типа холестерина, которые всегда присутствуют в организме – «хороший» и «плохой». Кальций – один из элементов, участвующих в снижении уровня плохого холестерина, избыток которого ведёт к различным заболеваниям сердца, сосудов и других органов.

Суточная норма кальция для детей, подростков и взрослых

Суточная норма кальция напрямую связана с возрастом человека. Также важно, чтобы кальций поступал в организм вместе с фосфором в соотношении один к пяти. Оптимальные суточные дозы кальция для различных категорий населения в зависимости от их возраста:

Дети

  • До 3-х лет – 600 мг.
  • От 4-х до 10-ти лет – 800 мг.
  • От 10-ти до 13-ти лет – 1000 мг.
  • От 13-ти до 16-ти лет – 1200 мг.
  • Старше 16-ти лет – 1000 мг.

Женщины

  • Взрослые (старше 16-ти лет) – 800-1200 мг.
  • В период беременности и кормления грудью – 1500-2000 мг.

Мужчины

  • Взрослые (старше 16-ти лет) – 800-1200 мг.

Нехватка кальция в организме, симптомы

Для того, чтобы заметить нехватку кальция, необходимо с особой внимательностью следить за состоянием организма. Последствия нехватки минерала сложно определить на ранних стадиях: иногда проходят месяцы и годы, прежде чем они становятся очевидными.

Первые симптомы недостатка кальция проявляются со стороны нервной системы. Можно отметить повышенную напряжённость, раздражительность и тревожность. Также нехватка минерала провоцирует возникновение повышенной утомляемости.

Недостаточное количество кальция приводит к снижению эластичности кожи, в результате чего она становится сухой. Волосы теряют цвет, становятся более ломкими – это же касается и ногтей. Особенно страдают зубы: различные дефекты эмали и кариес в первую очередь могут говорить о нехватке кальция в организме.

Что касается мышечной системы, то с её стороны может возникать ощущение затекания, возникновение спазмов. Дрожь в конечностях, а также возникновение ночных мышечных судорог – явные признаки нехватки кальция.

Что касается детей, то недостаток минерала порой проявляется в стремлении есть мел или грязь. На поздних этапах нехватка кальция нередко приводит к нарушениям осанки, развитию плоскостопия.

Заболевания, связанные с нехваткой кальция

Наиболее часто недостаток кальция проявляется после тридцати лет. Если игнорировать нехватку минерала, то, как минимум, ухудшится состояние здоровья, а как максимум – возникнут серьёзные заболевания, и даже уменьшится продолжительность жизни.

Важно! Нормальное усвоение минерала происходит при участии витамина D, вырабатываемого в человеческом организме под воздействием солнечного света!

Это имеет особенную значимость для людей, которые в связи с особенностями работы всё время находятся в закрытых помещениях и практически лишены солнечного света. Нехватка витамина приводит к тому, что усвоения кальция протекает значительно хуже и здоровье подвергается большому риску.

Недостаток кальция может вызывать следующие проблемы:

  • задержка роста у детей;
  • рахит;
  • искривление костей, сколиоз;
  • аллергия;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • почечнокаменная болезнь;
  • хрупкость капилляров.

Люди, организм которых постоянно испытывает нехватку кальция, страдают от неконтролируемых мышечных сокращений, кровоточивости дёсен и проблем с зубами. Также они значительно хуже справляются с физическими и умственными нагрузками.

В некоторых случаях, недостаток кальция провоцирует появление таких серьёзных патологий, как остеомаляция и остеопороз. Эти болезни вызывают размягчение костей, делают их более хрупкими и неспособными выдерживать нагрузки. Если не восполнить нехватку кальция, возрастает риск того, что заболевания станут неизлечимы.

Рассеянный склероз – неизлечимая неврологическая болезнь – развивается в тех случаях, когда организм страдает от нехватки кальция с 15 лет. Как правило, заболевание проявляется после 40 лет, но при особенно остром недостатке кальция проявляется и раньше.

Переизбыток кальция и связанные с этим проблемы

Переизбыток кальция (гиперкальциемия) возникает по разным причинам. К этому приводит не только чрезмерное употребление продуктов, содержащих кальций, но и наличие определенных заболеваний:

  1. Гиперпаратиреоз – патология, которая проявляется в повышенной выработке паратгормона паращитовидными железами. Чаще всего эта болезнь встречается у женщин от 25-ти до 50-ти лет. Заболевание нередко протекает без каких-либо внешних проявлений и выявляется только во время медицинского обследования.
  2. Раковые заболевания легких, почек, яичников.
  3. Помимо этого, переизбыток кальция может возникнуть после лучевой терапии шеи и плеч, а также вследствие наличия чрезмерного количества витамина D в организме.

Гиперкальциемии больше всего подвержены пожилые люди и женщины.

Симптомы переизбытка кальция:

  • общая слабость
  • ухудшение аппетита
  • повышенное ощущение жажды
  • тошнота и рвота
  • судороги
  • боли в нижней части живота
  • запоры

Переизбыток кальция в острой форме приводит к нарушениям работы мозга, избыточной выработке мочи, увеличению свёртываемости крови, ухудшению усвоения цинка костной тканью.

Как пополнить организм кальцием?

Для того, чтобы восстановить запасы кальция в организме, можно воспользоваться различными методами. К примеру, есть специальные препараты, в которых содержится кальций. Их разделяют на три группы.

1. Монопрепараты – средства, в которых содержится только кальциевая соль. Зачастую для их изготовления используют карбонат кальция, который на 40% состоит из самого элемента. Несколько реже используются цитрат, лактат и глюконат кальция, содержащие 21%, 13% и 9% минерала соответственно.

2. Комбинированные препараты – средства, включающие в свой состав витамин D, кальциевую соль и другие элементы. Преимущество подобных препаратов в том, что они восполняют не только запасы кальция, но также обеспечивают организм витамином D, который имеет большое значение в процессе обмена кальция и фосфора, а также поддерживает нормальное состояние и образование костных структур.

3. Поливитаминные препараты – комплексные средства, содержащие множество витаминов и минералов, необходимых для поддержания нормальных функций организма беременных женщин.

Народные средства

Помимо медицинских средств восполнения кальция, существуют также и народные методы. Одним из самых известных считается средство, получаемое со скорлупы куриных или перепелиных яиц. Для его изготовления скорлупу хорошо вымывают, высушивают и измельчают до порошка. После этого в него следует добавить немного лимонного сока. Обычно подобный курс длится две недели, но в некоторых случаях может затянуться и на несколько месяцев.

Среди лекарственных трав, насыщенных кальцием можно отметить следующие:

  • Крапива – 713 мг/100 г
  • Просвирник лесной – 505 мг/100 г
  • Подорожник большой – 412 мг/100 г
  • Будра плющевидная – 289 мг/100 г

Шесть правил поддержания нормального уровня кальция

  1. Естественно, что сначала следует обеспечить организм достаточным количеством кальция. Особенно это касается людей, у которых есть склонность к остеопорозу. Крайне важно употреблять продукты питания, в которых присутствует кальций, и избегать голоданий.
  2. Следить за тем, чтобы организм помимо кальция, также получал достаточно много витамина D. Он присутствует в некоторых продуктах, например, рыбе, а также производится организмом во время приёма солнечных ванн. Достаточно побыть в течение 10 минут под солнцем, чтобы была синтезирована суточная порция этого витамина.
  3. Умеренно употреблять спиртное или вовсе отказаться от него. Алкоголь приводит к нарушению метаболизма витамина D в печени, в результате чего усвоение кальция происходит намного хуже.
  4. Отказ от курения, которое приводит к серьёзной потере костных тканей.
  5. Ограничение в крепком кофе. Кофе вымывает из организма кальций, поэтому следует употреблять этот напиток в умеренных количествах.
  6. Вести активный образ жизни. Занятия спортом – отличный способ обезопасить себя от дефицита кальция. В результате регулярных нагрузок улучшается состояние костной ткани и приходит в норму баланс кальция в организме.

Продукты, богатые кальцием

Давайте разберемся в каких продуктах содержится кальций в больших и средних объемах. Богатыми источниками кальция по праву считаются продукты молочного происхождения. В них минерал содержится в легкоусваиваемом виде, а молочный сахар, также известный как лактоза, в процессе пищеварения преобразуется в молочную кислоту и в таком виде улучшает усвоение кальция.

Однако, само по себе натуральное коровье молоко содержит всего 120 мг кальция на 100 г продукта, в то время как, например, в сухом молоке или брынзе кальция гораздо больше – 1000 и 530 мг соответственно.

Пополняя недостаток кальция при помощи молочных продуктов, необходимо помнить и о том, что чем меньше жира в таком продукте, тем больше кальция в нём содержится. Лидерами в этом плане считаются твёрдые сыры – они вмещают до 1300 мг элемента на 100 г продукта.

Кальций присутствует в капусте всех сортов, шпинате. Орехи в большой части также состоят из кальция. Среди орехов наибольшее количество кальция содержится в миндале и бразильском орехе.

Примечательно, что в таких семенах, как кунжут и мак, тоже содержится кальций, причём в приличном количестве. Они считаются рекордсменами среди продуктов, богатых кальцием: в состав первого входит 975 мг, а второго – до 1500 мг.

Также богата на кальций цельнозерновая мука пшеницы. Близко к 900 мг микроэлемента содержится и в пшеничных отрубях. Но при этом следует учитывать то, что мука тонкого помола, равно как и мука высших сортов совсем не содержит кальция.

В состав сои и получаемых из неё продуктов тоже входит кальций. Помимо этого, его немало в таких травах, как петрушка, листья горчицы, укроп и базилик. Петрушка вовсе вмещает в себя больше кальция, чем молоко – 245 мг.

Для любителей выпечки и различных сладостей полезно знать, что около 170 мг кальция содержится в патоке. Используя её вместо сахара, можно сделать выпечку не только вкусной, но и полезной.

Кальций в продуктах питания. Таблица №1

Продукты, содержащие кальций в объемах более 500 мг / 100 г

Продукт Кальций (Ca)
мг / 100 г
01 Мак 1450
02 Сыр типа «Пармезан» 1300
03 Молоко сухое обезжиренное 1155
04 Молоко сухое цельное 1000
05 Cыр типа «Российский» 1000
06 Кунжутное семя 875
07 Крапива 713
08 Сливки сухие 700
09 Брынза 530
10 Козий сыр 500

Кальций в продуктах питания. Таблица №2

Продукты, содержащие кальций в объемах от 100 до 500 мг / 100 г

Продукт Кальций (Ca)
мг / 100 г
01 Плавленый сыр 450
02 Халва кунжутная 425
03 Сардины в масле 420
04 Базилик 370
05 Молоко сгущенное (с сах. / без сах.) 307 / 282
06 Белый шоколад 280
07 Миндаль 265
08 Петрушка 245
09 Макрель (консервированная) 241
10 Лесной орех 225
11 Яичный порошок 193
12 Кресс-салат 190
13 Грибы «Белые» сушеные 184
14 Молоко овечье 178
15 Фундук 170
16 Укроп 170
17 Урюк 150
18 Молоко козье 143
19 Мороженое сливочное 140
20 Фисташки 135
21 Творог 125
22 Курага 120
23 Молоко коровье 120
24 Йогурт, кефир жирный 120
25 Ацидофилин 120
26 Простокваша 118
27 Семечки подсолнечника 115
28 Шпинат 106
29 Финики сушеные 100
30 Крабовое мясо 100

Продукты, содержащие кальций в объемах менее 100 мг / 100 г

Какие же продукты содержат кальций еще меньше, чем те, которые представлены во второй таблице? Вот некоторые из них:

  • грецкие орехи и креветки: 95 мг;
  • сметана и сливки: 85, 90 мг соответственно;
  • фасоль белая вареная: 90 мг;
  • овсяные хлопья, сельд, карп: 50 мг;
  • ципленок и телятина ≈ 27 мг;
  • курятина и мясо кролика ≈ 15 мг;
  • свинина, баранина, говядина: 8, 9, 10 мг соответственно.

На этом ликбез по кальцию можно закончить. Всем крепкого здоровья, хорошего настроения и доступных цен на твердый сыр, в котором много-много кальция! 🙂

www.zdortegi.ru

Влияние кальция на организм человека – польза и вред

Кальций составляет от 1,5 до 2% массы тела человека. Молоко часто связывают с ним, говоря о пользе для развития сильных костей и здоровых зубов. Но полезных свойств у этого минерального вещества значительно больше. 99% нутриента - в костях и зубах и 1% вовлечен в работу других органов и систем - мышечную ткань, ЦНС и пр.

Узнать больше о кальции, его функциях, норме, избыточном потреблении можно в статье «Кальций в организме человека».

Содержание

1. Польза кальция для организма:

2. Вред кальция для организма, нормы потребления.

3. Какие продукты содержат кальций?

4. Рекомендации по приему.

Влияние кальция на организм человека

Ученые изучают кальций, чтобы понять, как он воздействует на здоровье. Вот несколько примеров того, что показали исследования.

1. Здоровье костей и предупреждение остеопороза

Кости нуждаются в большом количестве кальция и витамина D в период детства и подросткового возраста, достигая пиковой силы и максимума содержания кальция примерно к 30 годам. После этого они медленно теряют макроэлемент. Однако люди могут уменьшить потери, получая рекомендуемое количество кальция на протяжении всей взрослой жизни и следуя здоровому, активному образу жизни, который предполагает физическую нагрузку (например, ходьбу и бег).

Остеопороз — это заболевание костей, поражающее пожилых людей (особенно женщин), когда кости становятся пористыми, хрупкими и более склонными к перелому. Если потребление кальция низкое, он плохо абсорбируется, происходит разрушение костной ткани. Организм использует накопленный кальций, извлекая из костей для поддержания нормальных биологических функций.

Потеря костной массы также происходит как часть нормального процесса старения, особенно у женщин в постменопаузе из-за уменьшения количества эстрогена. К факторам риска остеопороза относят:

  • недостаточную физическую активность;
  • курение сигарет;
  • употребление чрезмерного количества алкоголя;
  • наличие болезни в семейном анамнезе.

Остеопороз - серьезная проблема общественного здравоохранения, болеют в России более 14 миллионов взрослых старше 50 лет. Адекватное потребление кальция и витамина D, регулярные физические упражнения необходимы для поддержания здоровых костей на протяжении всей жизни.

2. Польза кальция для организма человека: снижает проявления ПМС

Ряд исследований засвидетельствовали следующий результат: низкий уровень кальция и витамина D может привести к отрицательному воздействию минерального вещества на половые гормоны женщины - эстроген и прогестерон, которые вызывают ПМС. Оптимальный уровень нутриента в организме снижает признаки предменструального синдрома.

3. Польза кальция для организма: предупреждает формирование камней в почках

При данном заболевании в почках образуются солевые конкременты (отложения), состоящие из минеральных веществ. Большинство камней в почках богаты оксалатом кальция.

В некоторых исследованиях было установлено, что более высокие дозы кальция из биодобавок связаны с повышенным риском образования камней в почках, особенно среди пожилых людей. Но кальций из продуктов питания не приводит к данному эффекту. Для большинства людей другие факторы (например, потребление недостаточного количества жидкости, избыток минерала в питьевой воде) сильнее влияют на вероятность возникновения данного недуга.

4. Польза кальция для организма: снижает риск преэклампсии

Это серьезное заболевание, при котором у беременной женщины развивается высокое кровяное давление, проблемы с почками, провоцирующие появление белка в моче. Это основная причина заболеваемости и летального исхода у беременных и новорожденных. Для женщин, получающих менее 900 мг кальция в день, прием минерального вещества на протяжении беременности (1000 мг в день или более) уменьшает риск преэклампсии.

5. Способствует регуляции и снижению высокого кровяного давления

Регулярное потребление кальция в продуктах или посредством БАД помогает контролировать или понижать артериальное давление. Благотворно влияет при лечении гипертонии.

Ряд исследований установили, что прием рекомендованной нормы кальция может снизить риск развития высокого кровяного давления. По результатам одного крупного научного проекта, следование рациону, в составе которого - обезжиренные молочные продукты, овощи и фрукты -уменьшает давление крови.

6. Польза кальция для организма: снижает риск онкологии

Оптимальный уровень кальция в организме подавляет рост полипов в кишечнике, которые способны спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Сокращает вероятность возникновения аденомы и доброкачественных новообразований толстой кишки – состояний, предшествующих онкологии.

Проводились исследования, которые изучали, может ли прием биодобавок с кальцием или потребление его в продуктах питания снизить риск развития рака толстой или прямой кишки, либо повысить вероятность возникновения злокачественных опухолей простаты. На сегодняшний день они не дали четких ответов. Учитывая факт, что онкология развивается на протяжении многих лет, требуются долгосрочные исследования.

7. Уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний

Адекватное потребление кальция из продуктов питания может снизить риск кардиоваскулярных нарушений и гипертонии, дефицит – спровоцировать их. Нутриент помогает сердечной мышце сокращаться, ЦНС поддерживать артериальное давление. Подробную информацию о недостаточном потреблении кальция можно найти в статье "Нехватка кальция в организме"

Некоторые исследования показывают, что получение достаточного количества кальция может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. По результатам других научных проектов, высокие дозы кальция, получаемые из биодобавок, способны увеличить вероятность упомянутых нарушений.

Однако общий анализ привел ученых к выводу, что до тех пор, пока потребление не превышает верхний предел, кальций из пищи или БАД не будет увеличивать или уменьшать риск сердечного приступа или инсульта.

8. Польза кальция для организма: помогает похудеть

При дефиците нутриента в организме вырабатывается паратиреоидный гормон, стимулирующий кости высвобождать кальций в кровоток. Однако поддерживая равновесие, данный гормон способствует синтезу жиров и предупреждает их разрушение, что в итоге может привести к избыточному весу. Т.е. важно потреблять кальций в достаточном объеме.

Бывший главный редактор Men's Health Дэвид Зинченко с своей книге The Abs Diet for Women написал, что молочные продукты должны стать прорывом в качестве средства для похудения. Кальций может предотвратить увеличение веса, т.к. способствует повышению количества жира, которое необходимо сжечь, и уменьшению количества жира для хранения в организме. Эксперты предлагали введение в рацион трех порций молочных продуктов ежедневно, соответственно снижая объем другой пищи, чтобы нормализовать общую калорийность. Научная истина здесь – в вовлеченном кальции, который важен для здорового веса в связи:

  • с воздействием на кровяное давление;
  • со снижением гормонов стресса, в частности кортизола;
  • с сохранением сильных костей, которые способствуют здоровью мышечной массы, расходуя больше калорий в состоянии покоя.

Кальций ассоциируют с меньшим объемом талии, т.к. кортизол провоцирует увеличение массы тела в области живота.

Последние несколько лет кальций привлекал внимание ученых своим воздействием на метаболизм.

Несколько исследований продемонстрировали следующие результаты: получение большего количества кальция способствует снижению массы тела или его уменьшению с течением времени.

Однако большинство научных изысканий показали, что кальций из пищевых продуктов или БАД оказывает малое влияние на избыточной вес и количество жира в организме.

Достаточное потребление кальция из растительных источников поможет держать вес под контролем. Большая часть из них богата клетчаткой, способствуя потере веса и нормализации уровня холестерина. Это могут быть семена чиа, капуста, сушеный инжир, сырой миндаль, апельсины, брокколи и пр.

9. Красивая улыбка

Кальций укрепляет костную ткань челюстей, таким образом лучше фиксируя (удерживая) зубы, обеспечивает плотное прилегание. Бактериям в подобных условиях нелегко развиваться. Защищает зубы их от разрушения, являясь основным «строительным» материалом.

10. Нормализация кислотно-щелочного баланса в организме

Кальций – щелочной минерал, способствующий восстановлению PH-баланса в теле человека. К подобным минеральным веществам также относят магний, натрий и калий. Рафинированные сахара, газированные напитки, нездоровая пища закисляют организм, что провоцирует развитие болезней – гипертонии, камней в почках. Кальций может предотвратить эту проблему и способствовать нормализации кислотно-щелочного равновесия.

11. Уменьшает риск развития хронических болезней

Кальций играет очень серьезную роль в борьбе с хроническими заболеваниями. По статистике, многие люди потребляют недостаточное количество данного нутриента. Различные медленно развивающиеся хронические расстройства - остеопороз, гипертония, гиперлипидемия и рак толстой кишки - могут быть вызваны или усилены текущим низким уровнем потребления кальция. Увеличение потребления минерального вещества может снизить риск данных патологий.

Неблагоприятное влияние кальция на организм

Получение слишком большого количества данного нутриента может вызвать запор. Также мешать способности организма поглощать железо и цинк, но признанных доказательств пока нет.

У взрослых избыток кальция, получаемый из биодобавок, способен увеличить риск возникновения камней в почках.

Некоторые исследования показывают, что люди, потребляющие большое количество данного макроэлемента, могут иметь повышенный риск рака предстательной железы и сердечных заболеваний, но для понимания этих возможных связей необходимы дополнительные исследования.

Норма потребления кальция и верхние пределы представлены ниже.

Большинство людей не получает количество, превышающее верхний уровень из пищи; избыток обычно связан с приемом биологически активных добавок.

Какие продукты обеспечивают кальций?

Рекомендуемое количество минерального вещества можно получить, употребляя в пищу различные продукты:

  • молочную продукцию: кефир, йогурты, сыры, молоко – для многих людей основные источники кальция;
  • кудрявую, спаржевую и пекинскую капусту – превосходные растительные источники макроэлемента;
  • консервированную рыбную продукцию – лосось, сардины – замечательные животные источники нутриента;
  • большинство зерновых культур – хлеб, макаронные изделия, цельные злаки – хотя не богаты кальцием, но вносят значительное количество макроэлемента в рацион питания, т.к. люди едят их часто и в больших количествах;
  • кальций добавляют в некоторые сухие завтраки, фруктовые соки, тофу, соевые и рисовые напитки. Чтобы узнать, содержат ли продукты данный нутриент, нужно проверить этикетку.

Подробные сведения представлены в статье "Таблица: в каких продуктах больше всего кальция".

Рекомендации по приему кальция

Важные советы:

  • Придерживайтесь установленных норм потребления, т.к. избыток может негативно повлиять на здоровье. Дополнительную информацию о нежелательных последствиях можно найти в статье "Гиперкальциемия". 
  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо биодобавки.
  • Важно знать: дефицит кальция может вызвать судороги, боли в суставах, учащенное сердцебиение, повышенный уровень холестерина, низкий пульс, бессонницу, нарушение роста, чрезмерную раздражительность, ломкие ногти, экзему, онемение или покалывание в руках и/или ногах.
  • Беременные женщины должны включать большее количество кальция в рацион в рамках установленных норм.
  • Предпочтительно получать кальций из природных источников.

По материалам

  • http://www.stylecraze.com/articles/best-health-benefits-of-calcium/
  • https://ods.od.nih.gov/pubs/usdandb/Calcium-Content.pdf
  • http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/226314-dental-calcium
  • http://www.healthalkaline.com/4-alkaline-minerals-for-ph-balance-in-your-body/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2192236
  • https://www.organicfacts.net/health-benefits/minerals/calcium.html
  • http://www.sheknows.com/health-and-wellness/articles/806892/how-much-calcium-do-women-need
  • http://www.onegreenplanet.org/natural-health/health-benefits-of-calcium-besides-building-strong-bones/

properdiet.ru

Действие кальция (Ca) на человека – проявление избытка и дефицита

Кальций является широко распространенным металлом, который встречается в природе в виде карбоната, сульфата и силиката. Он является пятым по числу элементов в организме после углерода, водорода, кислорода и азота. В организме взрослого мужчины, весом 70 кг, содержится 1000-1500 г кальция, а в организме женщины – 1000 г. Около 99 процентов кальция откладывается в костях и зубах, в виде фосфатов кальция.

Свойства и действие кальция на организм

Очень небольшое количество кальция присутствует в жидкостях организма, часто в ионизированном виде. Однако, это незначительное количество ионизированного кальция играет очень важную роль в процессе свертывания крови, поддержании нормальной работы сердца, функционирования мышц и нервов. Также кальций обеспечивает проницаемость клеточных мембран, противодействует образованию раковых клеток.

Широко известно значение кальция для беременных женщин и кормящих матерей и для детей в период интенсивного роста. Меньше мы знаем о противодействии кальция в случае бронхиальной астмы, туберкулеза, рахита.

Кальций укрепляет сердце, противодействует чрезмерной возбудимости нервных клеток (успокаивает нервы) и мышц (принимает участие в процессе сокращения скелетных мышц), повышает выносливость, концентрацию внимания, срок жизни. Огромное значение кальций имеет в лечении и заживлении ран. Необходим для процессов свертывания крови.

Потребность в кальций с возрастом изменяется. Мужчинам и женщинам старше 18 лет требуется в день 800 мг, женщинам в период второго и третьего триместра беременности и во время кормления – 1200 мг кальция в день, детям до года 360-540 мг в день и детям до 18 лет – 800-1200 мг кальция в день. В случае недостаточного поступления кальция из натуральных продуктов питания, можно принимать добавки в форме карбоната, лактата, глюконата и фосфата кальция.

Процесс всасывания кальция происходит, в основном, в тонком кишечнике. Поглощение помогают витамин D, лактоза и белковые соединения. Абсорбция, в значительной степени, зависит от потребностей организма. Чем более щелочной является содержимое желудочно-кишечного тракта, тем труднее растворить соли кальция. В связи с этим целесообразно увеличить ацидофильную составляющую флоры желудочно-кишечного тракта, например, приёмом молочно-кислых бактерий.

Всасывание кальция снижается во время стресса, и когда в организме возникает избыток оксалатов, солей, фитиновой кислоты и фосфатов, содержащихся в таких продуктах, как шпинат, хлеб, отруби, а также после употребления алкоголя, кофе, сахара или лекарственных препаратов (тетрациклин, антациды). Тяжело больные люди тяжело и ведущие мало подвижный образ жизни усваиваются меньше кальция, чем здоровые.

Усвоение организмом кальция зависит не только от содержания его в продуктах, но и от соотношения других элементов, и, в первую очередь, железа, магния, фосфора. Так, например, в случае магния оптимальное соотношение кальция к магнию составляет 2:1. Соотношение кальция и фосфора в рационе детей должно быть на уровне 1:1, для взрослых 1:1,5, для беременных и кормящих женщин – 1:1.

Метаболизм кальция очень сильно зависит от работы паращитовидных желез.

Симптомы избытка кальция (гиперкальциемия)

Нормальное содержание кальция в сыворотке крови составляет 90-120 мг/л. Симптомами гиперкальциемии является увеличение реабсорбции фосфатов в клубочках почек, что приводит к снижению содержания фосфатов в моче, а это, в свою очередь, вызывает повышение концентрации кальция в крови, что позволяет достичь оптимального баланса между кальцием и фосфором. Эти дополнительные количества кальция и фосфора поступают из мягких тканей и костей.

Такой избыток кальция проявляется кальцификацией сосудов, болезнями почек, раком костей, камнями в почках и желчном пузыре, мышечной слабостью, сонливостью и даже комой.

Симптомы дефицита (гипокальциемия)

Безусловно, гораздо чаще встречается дефицит кальция. Это объясняется рядом причин – как экологических, так и антропогенных. К факторам внешней среды относятся, прежде всего, изменения минерального баланса в почвах, вызванного кислотными дождями, а также одностороннее внесение удобрений, что вызывает подкисление почвы. В России эту проблему усугубляет плохое состояние почв, 80% из которых – это кислые почвы.

В нормальных условиях уровень кальция в крови составляет около 100 мг/л и контролируется комбинацией двух гормонов: тиреокальцитонин, который снижает уровень кальция и фосфора в крови, и паратиреоидный гормон, который отвечает за распределение кальция в крови и костях.

Существует много заболеваний, которые связаны с нехваткой кальция, например, рахит, остеопороз, артрит. К числу общих симптомов дефицита кальция также относятся беспокойство, аллергии, раздражительность, бессонница, болезни зубов.

Возникновению дефицита кальция могут способствовать гиперфункция щитовидной железы, гипофункция надпочечников и паращитовидных желез, дефицит витамина D, излишек витамина А, чрезмерное скопления фосфора в организме, дефицит меди, накопление токсичных металлов и недостаточное потребление кальция.

В случае тяжелой формы заболевания почек, концентрация кальция в сыворотке крови частично снижается из-за повышенной экскреции с мочой.

Первый признак нарушения баланса кальциевого обмена является состояние зубов. Недостаток кальция может быть причиной не только очень плохого заживления ран, но и причиной многих заболеваний. В США регистрируется ежегодно около 600 тысяч переломов костей из-за остеопороза.

При недостатке кальция появляется нервное переутомление, нехватка сил, усталость, ослабление памяти, трудности с концентрацией внимания, многочисленные инфекционные заболевания, насморк, астма, туберкулез, трудности с пищеварением, заболевания крови, частые кровотечения из носа, размягчение костей, рахит, остеопороз.

Хорошим источником кальция являются: семена, крупы (пшено, рожь, кукуруза, рис), яичный желток, сыр и сырое молоко. Из овощей – капуста, цветная капуста, сельдерей, репа, бобовые, зелень, крапива, некоторые водоросли, кунжут.

В целом, кальций является широко распространенным в природе элементом. Проблема заключается, главным образом, в его усвоении.

sekretizdorovya.ru

Кальций для организма человека - особенности применения и полезные свойства

Для организма человека кальций можно назвать одним из самых важных материалов. Он необходим для мышц, ногтей, костей и зубов. Полезные свойства кальция заключаются не только в том, что он является строительным "кирпичиком" для зубов и костей, но и в том, что он препятствует проникновению болезнетворных бактерий в кровоток, увеличивая сопротивляемость организма к инфекционным и токсическим процессам, обладает противовоспалительным действием, принимает участие в обменных процессах и кроветворении. Индивиды, в рационе которых присутствует достаточное количество продуктов, богатых кальцием, легче переносят различные инфекции и смены погодных условий.

Общая информация о процессах в организме с участием микроэлементов и витамина D

Норма кальция в организме человека от 1 до 2,2 кг. Большая его часть содержится в скелете. Для усвоения этого микроэлемента необходим фосфор. За их баланс в организме отвечает витамин D. Нарушение равновесия провоцирует вымывание кальция из зубов, костей, ногтей. При длительном отсутствии поступления кальция в организм, он замещается стронцием, имеющего похожую молекулярную структуру. Однако, она несколько больше по размерам, поэтому замещение проявляется костными изменениями, представленными различными наростами или шишками. Недостаток кальция провоцирует хрупкость сосудов, а также болевой синдром. Уровень кальция в организме регулируют гормональные вещества щитовидной железы, а также витамин D. Паратгормон увеличивает концентрацию его в крови, а кальцитонин, участвуя в метаболизме, снижает его уровень. Витамин D влияет на усвояемость кальция. В крови всегда содержится постоянное его количество, поэтому его концентрация не подвергается изменению даже при недостаточном поступлении извне. В этих случаях кальций изымается из зубов и костей. Последние называют основным запасником кальция, откуда он поступает в кровоток, где его выявляют в следующих формах:

  • Ионизированный – свободный активный.
  • Неактивный – связанный с белковыми веществами.
  • Неактивный – связанный с анионами.

При лабораторном исследовании определяют суммарное количество всех вышеперечисленных форм. Процессы обмена кальция в организме человека начинаются в костной ткани, а усваивается он в тонком кишечнике. Вывод кальция осуществляется через кишечник и почки. В организм индивида кальций поступает с продуктами питания.

Фосфор и кальций

Фосфор есть в каждой клетке. В костной ткани и зубах его содержится около 85 процентов, а оставшаяся часть – в мозговой ткани, крови и мышцах. Соединения фосфора дают возможность мышцам сокращаться. Поступает этот элемент в организм вместе с пищей. Фосфора и кальция в организме человека находится большое количество. Усвоение одного из них невозможно без присутствия другого. Для нормальной жизнедеятельности необходимо поддержание пропорции 2:1, где 2 – это кальций, а 1 – фосфор. Ее нарушение ведет к сбою фосфорно-кальциевого обмена. Например, излишек фосфора провоцирует выведение кальция из организма, а его недостаток – избыток кальция. В первом случае в рацион добавляют продукты, способные восполнить дефицит кальция, и уменьшить количество фосфора. Во втором случае развиваются такие патологии, как остеохондроз, мочекаменная болезнь. Огромная роль в регулировании обмена элементов кальция и фосфора в организме человека отведена витамину D. Для восстановления и поддержания равновесия следует употреблять продукты, обогащенные витамином D, кальцием и фосфором:

  • Сливочное масло.
  • Печень рыбы и говяжью.
  • Морепродукты.
  • Яичный желток.

В случае отсутствия эффекта доктор назначит лекарственную терапию.

Минеральный элемент натрий

Еще один важный элемент, кроме, фосфора и кальция – натрий. В организме человека он принимает участие в следующих процессах:

  • Способствует прохождению нервных импульсов.
  • Вместе с калием участвует в регуляции водного равновесия.
  • Входит в состав межклеточной жидкости, а также крови. Для лучшего его усвоения необходимы такие витамины, как D и K.
  • Оказывает сосудорасширяющий эффект.
  • Регулирует уровень циркулирующей крови.
  • Принимает участие в образовании желудочного сока.
  • Оказывает влияние на работу миокарда.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Регулирует работу выделительной системы.
  • Активирует работу некоторых пищеварительных ферментов.
  • Участвует в доставке глюкозы к клеточной ткани.

Суточная потребность в натрии невелика. Для взрослого индивида она находится в пределах от четырех до шести грамм, что соответствует десяти – пятнадцати граммам соли поваренной. Потребность в этом элементе выше при нахождении в жаркой климатической зоне, потреблении большого количества жидкости, усиленном потоотделении, интенсивных физических нагрузках. Снизить количество потребляемой соли рекомендуется при приеме гормональных средств и следующих патологических состояниях:

  • Аллергия.
  • Болезни почек.
  • Гипертония.
  • Ожирение.
  • Ревматизм.
  • Заболевания поджелудочной железы.

Распределение и роль кальция в организме человека

Допустимые показатели кальция в крови различны, что зависит от возраста индивида. В диапазоне от 2,2 до 2,5 ммоль/л они находятся у взрослых, до 2,75 ммоль/л - до двенадцатилетнего возраста. Рекомендуемые нормы потребления этого микроэлемента в сутки также неодинаковы:

  • Для детей – 800 мг.
  • Для взрослых – 800–1200 мг.

Как избыток (гиперкальциемия), так и недостаток (гипокальциемия) вреден для детского и взрослого организма.

Примерно девяносто девять процентов микроэлемента идет на формирование зубов и костей, а оставшаяся часть постоянно находится в биологических жидкостях организма. В ситуациях, когда в организм не поступает достаточное количество кальция с питанием, он добывает его из костей скелета. Его недостаток, в основном, отражается на позвоночнике, зубах, костях конечностей, сосудах.

Благодаря этому элементу происходят следующие биологические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность:

  • Участвует в образовании костной ткани, волос, зубов.
  • Усиливает действия витамина K, влияющего на свертываемость крови.
  • Обеспечивает сокращение скелетных и гладких мышц.
  • Совместно с магнием, калием, натрием регулирует давление и проницаемость сосудов.
  • Влияет на проницаемость клеточных мембран.
  • Участвует в нормализации работы эндокринных желез и секреции гормональных веществ, а также в функционировании нервной системы при передаче импульсов.

На что в организме влияет кальций

Влияние кальция на организм человека нельзя недооценивать. Его воздействие распространяется на следующие процессы жизнедеятельности:

  • В формировании зубов у детишек и подростков играет ключевую роль.
  • При его недостаточном уровне в крови страдает кровоснабжение всех органов. Кальций участвует в регулировании процессов сердечно-сосудистой системы и помогает нормализовать давление.
  • Движение и активность мышечной системы зависит от его уровня.
  • Недостаток содержания кальция в организме человека ведет к нарушению проводимости нервных импульсов. У индивида появляется раздражительность, усталость, сонливость, нарушается концентрация внимания, память. Одновременный прием с магнием оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает возбудимость.
  • Низкая концентрация провоцирует снижение синтеза протромбина, благодаря чему возникает недостаточность свертывания крови.
  • Регулярное употребление кальция с продуктами питания защищает клеточную ткань от негативного воздействия свободных радикалов, способствуя защите от опухолевых и сердечных заболеваний.

Новейшие технологические процессы позволяют добавлять кальций непосредственно в продукты питания.

Продукты, содержащие кальций и другие элементы

Печень рыб, а также говяжья – это продукты, в которых находится большое количество фосфора, кальция и витамина D. Употребление этой еды рекомендуют доктора первоначально. В рацион также желательно включать морскую капусту, крабов, сельдь, скумбрию, сливочное масло, креветки. В следующих продуктах, имеется оба элемента:

  • Цветная капуста.
  • Зеленый горошек.
  • Творог.
  • Пшеница (цельные зерна).
  • Сельдерей.
  • Редис.
  • Свежие огурцы.

Особо богаты кальцием:

  • Зеленая фасоль.
  • Молочная продукция.
  • Апельсины.
  • Смородина.
  • Абрикосы.
  • Петрушка.
  • Одуванчик.
  • Укроп.
  • Мед.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Отруби.
  • Вишня.
  • Земляника.

Проросшая пшеница, чечевица, соя, груши, орехи, грибы, ячмень, мясо и рож содержат большое количество фосфора.

Таким образом, перечень продуктов довольно разнообразный. Из него можно придумать вкусных и полезных блюд, чтобы организм был насыщен этими важными для здоровья микроэлементами.

Недостаток кальция: симптомы и последствия

Недостаток кальция в организме человека сказывается на иммунной системе, так как снижается сопротивляемость человека к инфекциям. Дети, получающие его меньше нормы, вырастают более пассивными и физически слабыми. Кроме того, кальций необходим для роста мышц. Проявление нежелательных аллергических реакций связано с уровнем этого элемента в крови. Его недостаток провоцирует малое высвобождение гистамина, что приводит к более тяжелому течению бронхиальной астмы, дерматитов. Надо помнить, что с резким сбросом массы тела исчезает из организма и кальций. В результате кожа выглядит дряблой, а мышцы слабеют. Для недопущения такого состояния следует своевременно пополнить микроэлементом организм.

Для человека кальций, который поддерживается на допустимом уровне, полезен еще и потому, что он препятствует отложению жира. Активное развитие костной системы индивида происходит до 25 лет. В этот период кальций вместе с другими важными элементами накапливается в тканях. После рубежа в 35 лет осуществляется распад ткани кости. Этот процесс постепенно нарастает. У женской половины в климактерический период довольно часто развивается остеопороз. Причина, безусловно, заключается в недостаточном количестве кальция. Уменьшение его в костях существенно повышает риск переломов. Ученые определили, что нехватка кальция провоцирует более ста различных болезней, а также может привести к необратимым последствиям. Выявление этой проблемы на ранних стадиях и профилактические мероприятия помогут насытить организм необходимым микроэлементом. Дефицит кальция проявляется следующими симптомами:

  • Раздражительность.
  • Ослабление памяти.
  • Нервозность.
  • Повышение давления.

Для предупреждения подобных состояний профилактические мероприятия следует начинать уже в детском возрасте.

Причины недостаточности кальция

Наши предки никогда не задумывались о нехватке кальция для организма человека и были здоровы. Почему же в современных условиях практически все индивиды ощущают его недостаток? Оказывается, существует ряд причин, объясняющих такое явление:

  • Недостаточное поступление извне. Согласно статистическим данным, большинство граждан потребляют только одну третью часть от необходимой суточной нормы. В случаях, когда восполнить кальций с пищей невозможно, то доктор рекомендует прием медикаментов, содержащих этот нт. Дозировка и курс лечения подбираются индивидуально.
  • Сокращение потребления молочных продуктов, содержащих легко усвояемый кальций.
  • Много употребляют спиртосодержащие и газированные напитки, которые усиленно вымывают кальций из организма.
  • Табакокурение. Объяснение того, почему у курильщиков желтые зубы как раз и кроется в нехватке кальция. Никотин активно способствуют его выводу, что провоцирует ухудшение кровотока, ослабляет работу миокарда, оказывает на организм негативное воздействие.
  • Пассивность, которая выражается в недостатке движения. Индивиды, предпочитающие сидячий образ жизни, страдают плохой осанкой и другими расстройствами костной системы.

Кроме того, причиной недостатка кальция для организма человека является плохая его усвояемость. К сожалению, лишь половина кальция, которая поступила в организм с продуктами питания, всасывается в кишечник. Увеличена она в определенные жизненные периоды: беременность, детский и подростковый возраст. У пожилых лиц усвояемость снижается. На этот процесс влияют следующие факторы:

  • Одновременный прием с витамином D3 усиливает всасывание кальция. Кроме того, это вещество под влиянием солнечных лучей синтезируется в организме самостоятельно. Для этого необходимо быть на солнце минимум пятнадцать минут в день.
  • Магний также улучшает всасывание.
  • Препятствуют его усвоению газированные, спиртосодержащие, молочные и кофейные напитки, табакокурение, сырые овощи, содержащие щавелевую кислоту.
  • Постоянная умеренная физическая активность помогает усвоению кальция.

Как восполнить нехватку кальция в организме человека

Для этого рекомендуется изменить рацион, включив в него:

  • Молочную продукцию: йогурты, творог нежирный, сыры.
  • Зелень: петрушку, сельдерей.
  • Бобовые культуры.
  • Яичный желток.
  • Капусту, лучше всего брокколи.
  • Орехи.
  • Скорлупу яиц.

Для усвоения кальция обязательно необходим витамин D3, который можно получить из следующих источников:

  • Рыбий жир.
  • Солнечные лучи.
  • Физическая нагрузка.
  • Пешие прогулки на свежем воздухе.

Избыток кальция. Симптомы

Переизбыток солей кальция в организме человека негативно отражается на его здоровье. Возникает такое явление по следующим причинам:

  • Нарушение обмена кальция.
  • Избыточное количество витамина D.
  • Ежедневное поступление большого количества кальция в организм.
  • Бесконтрольный прием лекарств и биологических активных добавок, содержащих этот элемент.

Признаки передозировки проявляются:

  • Угнетением возбудимости нервной системы.
  • Брадикардией.
  • Стенокардией.
  • Увеличением концентрации солей кальция в урине.
  • Мочекаменной и почечнокаменной болезнью.
  • Варикозным расширением вен.
  • Повышенной свертываемостью крови.
  • Снижением тонуса мышц скелета и гладкой мускулатуры.
  • Изжогой.
  • Подагрой.

Таким образом, роль кальция в организме человека велика. Недостаток его способен нанести большой вред индивиду. Употребление продуктов питания или биологически активных добавок с кальцием, начиная с детского возраста, помогает уберечься от многих проблем в будущем, укрепить иммунитет и костную ткань.

fb.ru

КАЛЬЦИЙ: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Кальций играет важнейшую роль в развитии и нормальном функционировании организма человека. Конечно, каждый знает, что кальций необходим для того, чтобы наши кости и зубы были крепкими. Но кроме этого, этот химический элемент участвует в очень многих процессах, происходящих в организме и помогает обеспечить нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной, мышечной и других систем организма.

Описание кальция:
Кальций — химический элемент, металл. В природе в свободном виде не встречается. Как правило, в земле находится в виде меловых отложений. В большом количестве содержится в скорлупе яиц, раковинах морских моллюсков, кораллах. Кальций входит в состав многих продуктов растительного и животного происхождения. В организме человека сосредоточено от 1 до 2 килограммов кальция. Большая часть этого химического элемента находится в костной ткани. 1% кальция находится в крови. При недостаточном поступлении кальция в организм, он начинает вымываться из скелета для поддержания уровня кальция в крови.

Для чего организму нужен кальций:

  • Кальций является основой костной ткани. Достаточное количество поступающего в организм кальция является залогом крепких костей и здоровых зубов.
  • Кальций участвует в передаче нервных импульсов.
  • Влияет на сокращение мышц, в том числе и сердечной мышцы.
  • Кальций совместно с магнием, калием и натрием принимает участие в регулировании кровяного давления.
  • Регулирует процессы свертывания крови.
  • Кальций важен для укрепления иммунной системы.
  • Помогает в укреплении соединительной ткани клеток, необходим для транспортировки питательных веществ в клетки организма.
  • Кальций участвует в синтезе и работе многих ферментов и гормонов.
  • Обеспечивает обмен веществ, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Кальций принимает участие в выведении из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и излишков натрия.
  • Помогает подавить аллергические реакции.
  • Достаточное количество кальция в организме влияет на состояние волос, ногтей, кожного покрова, а также помогает человеку выглядеть и чувствовать себя намного моложе своих лет.

Взаимодействие кальция с другими веществами:
Совершенно не зря специалисты утверждают, что питание должно быть сбалансированным. Это влияет на усвоение организмом полезных веществ, в том числе и кальция. При недостатке фосфора, магния, витаминов D и С кальций усваивается плохо, выводится с мочой или откладывается во внутренних органах или суставах. Мешает усвоению кальция переизбыток насыщенных жирных кислот, которые в большом количестве содержаться в животных жирах.

Суточная потребность организма в кальции:
Суточная потребность организма взрослого человека в кальции составляет около 1000 мг. Суточная потребность увеличивается при беременности и кормлении грудью, тяжелых физических нагрузках, работе связанной с вредным производством, в преклонном возрасте, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов.

Продукты, содержащие кальций:
Кальций содержится во многих продуктах питания животного и растительного происхождения. Много кальция в семенах мака и кунжута, молочных продуктах, твердых сырах, миндале, халве, укропе и петрушке, белокочанной капусте, шпинате, яйцах, фундуке и грецких орехах. Хорошим источником этого химического элемента также являются креветки, крабы, сельдь, скумбрия и другие полезные продукты. При термической обработке и длительном хранении количество кальция в продуктах уменьшается. Лучше всего усваивается организмом человека кальций из молока, молочных и кисломолочных продуктов. При этом, чем ниже жирность (содержание молочного жира) продукта, тем больше в нем кальция.

Недостаток кальция в организме:
Недостаток кальция в организме встречается очень часто. Дефицит кальция может возникнуть при неправильном питании и соответственно недостаточном поступлении этого химического элемента в организм. Кроме этого недостаток кальция может быть вызван некоторыми заболеваниями, нарушающими функцию усвоения кальция. Беременные и кормящие женщины также подвержены развитию дефицита кальция, так как в этот период потребность организма в этом элементе увеличивается.
Недостаток кальция может проявляться ломкостью ногтей, волос, зубов и привести к серьезным заболеваниям опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и других систем и органов организма. Крайне негативное влияние оказывает дефицит кальция на растущий детский организм, а также на организм людей преклонного возраста.

Переизбыток кальция в организме:
У здорового человека излишек кальция, поступающего с пищей, как правило, не усваивается и выводится из организма. Переизбыток кальция может возникнуть при бесконтрольном приеме медицинских кальцийсодержащих препаратов, а также при некоторых заболеваниях внутренних органов и систем человека. Если в организм с пищей и водой поступает много кальция, но недостаточно магния, то также может возникнуть излишек кальция. Потеря аппетита, слабость, тошнота, судороги – могут быть симптомами избытка кальция в организме.

chudesalegko.ru

Кальций

  • Главная
  • Правильное питание
    • Рацион питание
    • Пищевые добавки
    • Витамины и минералы
    • Гормоны в продуктах
    • Антибиотики в продуктах
    • Вред и польза
    • Полезные продукты
    • Лекарственные растения и грибы
  • Очищение и омоложение
    • Очищение организма
    • Голодание
    • Музыка, мантры, медитации для омоложения
    • Массаж для лица и тела
    • Психология, образ жизни и молодость
  • Упражнения
    • Упражнения для отдельных групп мышц
    • Упражнения для похудения
    • Упражнения для омоложения
    • Все об упражнениях
  • Секреты здоровья
    • Оздоровительные практики
    • Здоровые зубы
    • Косметические средства
  • Факты о здоровье
    • Бытовая техника и здоровье
    • Мир женщины
    • Теории и эксперименты
    • Опасные мифы
    • Домашние животные
    • Книги
    • Разное
  • Главная
  • Правильное питание
    • Рацион питание
    • Пищевые добавки
    • Витамины и минералы
    • Гормоны в продуктах
    • Антибиотики в продуктах
    • Вред и польза
    • Полезные продукты
    • Лекарственные растения и грибы
  • Очищение и омоложение
    • Очищение организма
    • Голодание
    • Музыка, мантры, медитации для омоложения
    • Массаж для лица и тела
    • Психология, образ жизни и молодость
  • Упражнения
    • Упражнения для отдельных групп мышц
    • Упражнения для похудения
    • Упражнения для омоложения
    • Все об упражнениях
  • Секреты здоровья
    • Оздоровительные практики
    • Здоровые зубы
    • Косметические средства
  • Факты о здоровье
    • Бытовая техника и здоровье
    • Мир женщины
    • Теории и эксперименты
    • Опасные мифы
    • Домашние животные
    • Книги
    • Разное

health4ever.org

Компетентно о здоровье на iLive

Общая характеристика кальция

Количество кальция в нашем организме очень легко подсчитать. Оно составит около 2% от общей массы тела, то есть примерно 1000 – 1500 г. Около 99% его входит в состав костей, дентина и эмали на зубах, а остальное количество – в состав нервных клеток и мягких тканей.

Количество кальция, необходимое в сутки

В сутки человеку необходимо 800-1000 мг кальция. Если вам за 60 или вы спортсмен, то увеличьте это количество до 1200 мг.

При каких условиях возрастает потребность в кальции?

Известно всем, что детям с раннего возраста нужно давать в пищу много творога и других молокопродуктов, а все потому, что в раннем возрасте потребность в кальции очень высокая. Если ребенок получит достаточное количество этого элемента в детстве, то он будет здоровым и проблем с костями испытывать не будет.

Беременные женщины и женщины, кормящие ребенка грудью, тоже должны употреблять много продуктов, насыщенных кальцием. От этого зависит здоровье будущего или уже имеющегося ребенка!

Спортсменам и людям с обильным потоотделением врачи также рекомендуют повысить ежедневную дозу кальция.

Полезное влияние кальция на организм

Кальций – это материал для строения зубов и костей. Кровь не может существовать без кальция, ведь он входит в ее состав. Тканевая и клеточная жидкость тоже имеют кальций в своем составе. Кальций предотвращает попадание в организм вирусов и чужеродных тел, играет важную роль в свертывании крови.

Кальций принимает участие в управлении функциями гормонов, отвечает за выделение инсулина, проявляет в организме антиаллергенные и противовоспалительные свойства, берет участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков в мышцах, повышает защитные силы организма, принимает участие в восстановлении соляно-водного баланса организма.

Ощелачивающий эффект в кислотно-щелочном балансе происходит тоже при участии кальция. Кальций должен обязательно присутствовать в организме в нужном количестве для передачи нервных импульсов, поддержания работы сердца, мышечных сокращений, регулировки стабильности работы нервной системы. Запасается кальций в длинных трубчатых костях.

Интересно то, что при плохом снабжении организма кальцием он сам использует запасенный кальций для «нужд» крови. При помощи гормона паращитовидной железы фосфор и кальций переносятся в кровь из костной ткани. Вот так кости приносятся в жертву ради благополучия крови!

Усвояемость кальция организмом

Кальций является трудноусвояемым элементом, поэтому обеспечить организм нужным количеством кальция не очень просто. К примеру, злаковые, щавель и шпинат содержат специфические вещества, которые препятствуют усвоению кальция. Чтобы кальций мог усвоиться, он сначала обрабатывается соляной кислотой желудка, а затем поддается воздействию желчи, чтобы соли кальция могли превратиться в усвояемые вещества.

Чтобы не уменьшать усвояемость кальция, не стоит одновременно употреблять сладости и насыщенные углеводы, так как они вызывают выделение щелочных соков желудка, а те мешают соляной кислоте обрабатывать кальций.

С другой стороны, излишнее содержание в организме магния (Mg) и фосфора (P) препятствует переработке кальция. Дело в том, что фосфор (P) входит в химическую реакцию с кальцием и образует соль, которую невозможно растворить даже в кислоте.

Кальций хорошо усваивается из молочных продуктов, так как в них содержится лактоза – молочный сахар. Он под воздействием микрофлоры кишечника превращается в молочную кислоту и растворяет кальций. Любые аминокислоты или даже лимонная кислота образовывает вместе с кальцием вещества, которые легко растворяются.

Жиры также способствуют хорошему усвоению кальция. Но их должно быть определенное количество. При недостатке жиров для переработки кальция не будет хватать жирных кислот, а при переизбытке – желчных. Соотношение кальция и жиров должно быть 1:100. Таким образом, вам подойдут сливки, к примеру, 10% жирности.

Интересно, что беременные женщины усваивают кальций куда лучше, чем те. Кто не ждет ребенка.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Признаки недостатка кальция в организме

При нехватке кальция у людей происходит замедление роста, повышение нервной возбудимости. Такие люди страдают от бессонницы, онемения и покалывания в конечностях, болей в суставах и от хрупкости ногтей. Они имеют повышенное артериальное давление, завышение болевого порога, учащенное сердцебиение. Одним из признаков дефицита кальция является тяга к поеданию мела.

У женщин при недостатке кальция бывают частые обильные менструации.

У детей при недостатке кальция может развиться рахит, а у взрослых – хрупкость костей и остеопороз. При малом количестве кальция в крови, сокращаемость мышц может быть нарушена: возникают судороги и конвульсии.

У людей с недостаточным уровнем кальция может резко ухудшаться настроение. Такой человек становится нервным, его может тошнить, аппетит может ухудшиться.

Признаки переизбытка кальция

Избыток кальция может возникнуть при приеме слишком больших доз кальция одновременно с витамином D. Также это может произойти, если человек длительное время питается исключительно молокопродуктами. Лишний кальций может оседать в органах, в мышцах и на стенках сосудов. При избыточном введении кальция и витамина D в кровь может возникнуть сильное расслабление мышечных тканей. Человек может впасть в кому или летаргический сон.

Что влияет на содержание кальция в продуктах?

Значительное количество кальция может теряться при приготовлении творога, поэтому его зачастую специально насыщают кальцием.

Причины возникновения недостатка кальция

Если в желудке недостаточное количество лактозы – фермента, перерабатывающего молоко, то усвояемость кальция может быть нарушена. За 10 дней до наступления менструаций у женщин резко снижается уровень кальция. Во время менструации это приводит к сокращениям матки, что и вызывает болезненные ощущения. При питании исключительно растительной пищей, витамин D практически не поступает в организм, от чего усвояемость кальция уменьшается.

[20], [21], [22], [23], [24], [25]

Продукты, содержащие кальций

Все молокопродукты содержат кальций. Одни больше, другие меньше. Сыры могут содержать в себе до 1000 мг кальция. Так, плавленые сыры содержат 860-1006 мг кальция, творог – 164 мг, брынза – 630 мг. Сметана очень полезна для организма, ведь она содержит 90-120 мг кальция, а наши любимые взбитые сливки – 86 мг. Разнообразные орешки могут содержать от 100 до 250 мг кальция, поэтому любители «орешков к пиву» не будут страдать от хрупкости костей.

Обыкновенная овсянка содержит до 170 мг кальция, а если есть ее каждое утро, то в сумме с другими продуктами она полностью обеспечит кальцием ваш организм.

Взаимодействие кальция с другими элементами 

При приеме препаратов, таких как кальций карбонат, с едой, нарушается всасывание сульфата железа. Если же принимать кальций карбонат даже в большом количестве на голодный желудок, то железо (Fe) будет отлично всасываться. Хорошему усвоению кальция помогает прием витамина D.

ilive.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *