Можно ли жарить на масле из виноградных косточек: Можно ли жарить на масле виноградной косточки

Можно ли жарить на масле виноградной косточки

Содержание

  • Можно ли жарить на масле виноградной косточки?
  • Состав и свойства масла
  • Рецепт: апельсиновый маринад с маслом виноградной косточки
  • В заключение

Масло косточек винограда относится к побочным продуктам виноделия. Способ холодного отжима этого продукта способствует сохранению полезных веществ, хоть и является более трудоёмким, чем горячая экстракция. Это масло высококалорийное, содержит в себе множество жирных кислот и витамин Е. Благодаря своим антиоксидантным и регенерирующим свойствам, масло виноградной косточки активно используется в лечебных целях, в косметологии и в кулинарии. Оно обладает тонким ореховым ароматом и прекрасно дополняет любые холодные блюда. Но можно ли на нем жарить? Сейчас разберемся.

Виноградные косточки

Можно ли жарить на масле виноградной косточки?

При определённой температуре любой растительный жир начинает распадаться, образуя вредные для здоровья вещества

Эту температуру называют точкой дымления и обращают на неё внимание, когда выбирают, на чём поджарить пищу. Виноградное масло дымится при 216 °С. Следовательно, если готовить на сковороде (140-150 °С), то его невозможно перегреть. 

Но точка дымления — не единственный критерий безопасности жира в нагретом виде. Нужно также обратить внимание на его состав.

Масло виноградной косточки

Состав и свойства масла

Любой растительный или животный жир содержит в себе два вида кислот:

  1. Насыщенные – обладают стабильной структурой, почти не реагируют на нагревание.
  2. Ненасыщенные – при нагревании распадаются на свободные радикалы и канцерогены.

Последние подразделяются также на поли- и мононенасыщенные. Полиненасыщенные жиры сильнее остальных и склонны к распаду при нагревании. То есть именно они выделяют больше всего канцерогенов при повышении температуры.

Экстракт виноградных косточек на 72% состоит из линолевой кислоты, которая относится к полиненасыщенным жирам. Для жарки рекомендуют использовать продукты, в которых содержание данных жиров не превышает 15%. То есть, жарить на масле из семян винограда можно, но нежелательно. 

Чем больше в масле полиненасыщенных жирных кислот, тем меньше оно подходит для жарки

Вкусовые качества масла виноградной косточки привлекательны тем, что продукт обладает ненавязчивым вкусом и легкостью, также хорошо усваивается организмом и прекрасно подходит для маринования мяса или рыбы.

Применение виноградного масла

Если, все же, появилось желание обжарить пищу именно на этом масле, то нужно учитывать некоторые тонкости приготовления, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и менее вредным. 

Для получения лучшего результата, следует:

  • правильно подготовить ингредиенты: их нужно обсушить;
  • использовать то количество масла, которое указано в рецепте;
  • следить за огнем: масло виноградной косточки должно нагреваться, но не гореть.

Рецепт: апельсиновый маринад с маслом виноградной косточки

Потребуется: 

  • апельсин – 150 г;
  • имбирь – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • гвоздика сушеная – 2 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • виноградное масло – 3 ст. л.;
  • перец – по вкусу.

Этапы:

  1. Выжать сок из половины апельсина.
  2. Добавить остальные жидкие компоненты и специи.
  3. Имбирь, чеснок помыть, очистить, мелко порубить, соединить с другими ингредиентами.
  4. Все перемешать.
  5. В готовый маринад помещают курицу или рыбу и отправляют в холодильник на час.

После этого продукт жарят на гриле, готовят на пару или запекают в фольге.

Апельсиновый маринад с маслом виноградной косточки

В заключение

Масло виноградной косточки нежелательно применять для приготовления жареных блюд. Оно содержит в себе большое количество полиненасыщенных жиров, которые при нагревании активно распадаются с выделением свободных радикалов и канцерогенов, опасных для здоровья человека. Данный продукт полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Также в нём можно мариновать мясо или рыбу.

Большой гид по маслам | BURO.

Какие факторы влияют на то, как масла воздействуют на организм?

Влияние растительных масел на здоровье зависит от того, какие жирные кислоты есть в его составе, из какого вида сырья они были сделаны и каким способом извлечены.

Какие масла содержат насыщенные жиры,
а какие — ненасыщенные?

Насыщенные жиры (все масла животного происхождения, а также кокосовое, пальмовое, какао-масло, топленое или масло гхи, жидкое пальмовое масло, масло авокадо) стойки к окислению и высоким температурам нагревания. На них можно смело жарить. Ненасыщенные жиры — это все остальные жирные кислоты, которые делятся на мононенасыщенные (масло авокадо, оливковое, макадамия) и полиненасыщенные (большая часть из семян и орехов, масло виноградной косточки). 

Мононенасыщенные и полиненасыщенные —
это как?

Мононенасыщенные масла очень нестабильны, поэтому подходят только для холодного использования.

При нагревании и контакте с кислородом они превращаются в токсичные соединения, в том числе трансжиры, которые пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Полиненасыщенные масла более стабильные, но и их не стоит использовать для готовки при высоких температурах. 

Что значит рафинированное
и нерафинированное? 

Рафинированное масло прошло несколько дополнительных степеней очистки. Нерафинированное прошло только первичную механическую фильтрацию. Его еще называют маслом первого холодного отжима или девственным маслом (Virgin). 

Что значит холодного или горячего отжима? 

При горячем отжиме семена нагреваются для лучшего извлечения масла из них. При этом часть полезных веществ разрушается. Холодный отжим — наиболее щадящий вариант, в результате которого лучше сохраняются полезные вещества. Но у этого способа есть большой недостаток — низкая производительность. Лучше выбирать органические, нерафинированные, а также растительные масла холодного отжима или жиры животного происхождения.

Что значит низкая точка горения
(дыма) масла?  

У каждого масла есть своя контрольная точка дыма, то есть температура, при которой оно начинает гореть. Низкими точками дыма обладают те масла, температура горения которых не превышает 180°С. Такими маслами лучше заправлять салаты или же те блюда, где требуется небольшой нагрев (льняное масло, подсолнечное нерафинированное масло, сливочное масло и масло грецкого ореха). 

Средняя точка горения —
это сколько градусов?

Температура горения при средних точках дыма масел может доходить до отметки 220°C. С ними можно жарить продукты на сковороде и запекать в духовке, не боясь, что они будут отдавать горечью (кокосовое масло, оливковое масло класса Extra Virgin, рафинированное рапсовое, кукурузное и масло из виноградных косточек). 

Что можно делать с маслом с высокой точкой горения?

Масла с высокими точками дыма способы выдержать температуру до 270°C (некоторые даже больше). Они отлично подходят не только для жарки на сковороде, но и для жарки во фритюре и гриле (кунжутное масло, рафинированное подсолнечное, арахисовое, топленое и масло авокадо). 

Какие масла идеальны для жарки?  

Главное, что имеет значение при выборе масла для жарки, — насколько легко оно окисляется или прогоркает при нагревании. Окисляясь, масло превращается во вредный для здоровья продукт, поэтому чем ниже температура дымления, тем меньше масло подходит для жарки. Самые высокие температуры выдерживают насыщенные масла. 

Какие масла идеальны для салатов? 

Для салатов хорошо подходят масла с низкими точками дыма, например, подсолнечное нерафинированное масло, оливковое масло extra virgin, конопляное масло, кунжутное и масло грецкого ореха (ореховые масла в целом подходят для использования при холодной рецептуре). Так, легкие оливковые масла с фруктовым привкусом хорошо сочетаются с деликатными продуктами, а насыщенные масла — с более тяжелой пищей. Оливковое масло в принципе нужно использовать только при невысоких температурах или добавлять в салаты. 

Что значит сыродавленное масло?  

Сохранить 100% пользы семян и орехов можно только при отжиме деревянным прессом без нагревания и контакта с металлом. В этом случае до отжима сырье только режется и не подвергается никакой обработке, а потому его могут употреблять даже сыроеды. Сыродавленное масло содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, необходимые для строительства клеток и поддержания здорового состояния всех систем. В таком масле очень много витаминов групп А и Е, а это самые мощные антиоксиданты.

С какими маслами нужно быть осторожными? 

Нужно исключить все трансжиры. Это маргарин, масло ниже 82,5% жирности, практически все кондитерские изделия, печенье с большим сроком хранения, творожные сырки. Стоит избегать таких рафинированных масел, как соевое, кукурузное, хлопковое, рапсовое, подсолнечное, кунжутное, масло виноградных косточек, сафлоровое. В ходе производства эти масла теряют полезные вещества и по итогу уже не представляют никакой ценности для здоровья.

 

Краткий гид по маслам

Льняное масло

Содержит рекордное количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для организма. Это масло — источник витаминов А, К, Е и группы В. 

Рыжиковое масло

Недорогое масло, получаемое из семян растения рыжика. Благодаря хлорофиллу в составе оно оказывает бактерицидное, ранозаживляющее и противовоспалительное действия. 

Оливковое масло

Оливковое масло полезно для пищеварительной системы, обладает омолаживающим свойством, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов препятствует увяданию клеток. 

Кокосовое масло 

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Вещества в кокосовом масле повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», а также оказывают антиоксидантный эффект.  

Гхи (топленое)

В отличие от остальных масел, гхи свободно от примесей и радикалов. Оно не содержит ни лактозы, ни казеина. Система его приготовления позволяет полностью отделить вредные для организма компоненты. Гхи может применяться в любой отрасли: кулинарии, уходе за лицом и телом, медицине. 

Горчичное масло

Улучшает аппетит, поскольку способствует выработке желудочного сока, содействует пищеварению, стимулирует отток желчи из печени, улучшает перистальтику кишечника.

Подсолнечное масло

Лучше выбирать нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима. Но для жарки оно совсем не годится — из-за канцерогенов. В нем содержится огромное количество противоспалительных жирных кислот Омега-6. Можно изредка добавлять в салаты. 

Тыквенное масло

Масло тыквенных семечек по химическому составу является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Оно также снижает концентрацию холестерина в крови. 

Кунжутное масло

Серьезной ошибкой является утверждение о том, что кунжутное масло содержит большое количество минералов, полезных для нашего организма. В процессе производства все минералы остаются в кунжутном жмыхе, а в самом масле не остается кальция, магния, железа, цинка и фосфора. 

Масло из виноградных косточек 

Микроэлементы, входящие в состав этого масла, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и варикозного расширения вен. Масло виноградной косточки подходит для жарки из-за высокой температуры дымления. 

Кукурузное масло

Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. Комплекс полиненасыщенных жирных кислот и лецитин, содержащиеся в масле, способствуют нормализации жирового обмена в организме, благодаря чему уровень холестерина в крови приходит в норму.

 

Как жарить во фритюре на масле из виноградных косточек

Если вы планируете жарить еду на домашней кухне, у вас есть из чего выбирать.

Изображение предоставлено: ALLEKO/iStock/GettyImages

Если вы планируете жарить еду на домашней кухне, у вас есть из чего выбирать. Итак, что вы слышали о масле из виноградных косточек, и можно ли использовать масло из виноградных косточек для жарки? Как и другие растительные масла, масло из виноградных косточек является отличным источником полезных жиров.

Видео дня

Также важно помнить, что, несмотря на то, что жиры являются важной частью здорового питания, они все же калорийны, а методы приготовления с использованием большого количества масла, такие как жарка, не всегда подходят для людей, которые смотрят их вес.

Вот несколько советов о том, как можно использовать масло из виноградных косточек для приготовления пищи.

Почему масло виноградных косточек?

Когда вы выбираете масло для жарки, важно, чтобы вы выбрали масло с высокой точкой дымления, то есть с температурой, при которой масло начинает разрушаться и приобретать неприятный вкус и запах, согласно данным Министерства сельского хозяйства США. . Также плохо нагревать масло до точки дымления, потому что, как указывает клиника Майо, копчение может разрушить некоторые питательные свойства масла.

Температура дымления масла из виноградных косточек составляет около 445 градусов по Фаренгейту, поэтому она выше, чем у оливкового или кукурузного масла, температура дымления которых составляет 410 градусов по Фаренгейту, но не такая высокая, как у арахисового масла или соевого масла, которые имеют температуру дымления 450 F.

Масло из виноградных косточек производится из косточек винограда, которые остаются после производства вина, как пояснили в Пенсильванской академии питания и диетологии. Это масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров и витамином Е хорошо работает благодаря своему мягкому вкусу. Используйте масло из виноградных косточек для приготовления пищи различными способами, потому что оно одинаково хорошо подходит для жарки, выпечки, салатных заправок и маринадов.

Подробнее: Почему для сжигания жира нужно есть жир

Масло виноградных косточек для жарки

После того, как вы решите, что будете использовать масло из виноградных косточек для жарки, вам нужно решить, какие продукты вы будете использовать для жарки и будете ли вы использовать фритюрницу или сковороду. Последнее является более разумным выбором по нескольким причинам.

Во-первых, такие эксперты, как сотрудники Кливлендской клиники и Американской кардиологической ассоциации, не одобряют жарку во фритюре из-за того, что пища поглощает большое количество жира в процессе приготовления — жарка на сковороде намного полезнее. Исследование, опубликованное в октябре 2015 года в Nutrients указывает, что частое употребление жареной пищи может привести к диабету 2 типа, ожирению, гипертонии и сердечной недостаточности.

Кроме того, масло виноградных косточек является специальным маслом, поэтому Американская кардиологическая ассоциация отмечает, что оно может быть доступно только в специализированных бакалейных лавках. Это не то масло, которое вы хотите использовать в больших количествах, чтобы заполнить фритюрницу.

Вот как использовать масло из виноградных косточек для жарки:

  • Выберите глубокую тяжелую сковороду или сковороду, но избегать использования чугуна. Как поясняет Министерство сельского хозяйства США, чугун сильно разлагает масло. быстрее других металлов.
  • Налейте масло из виноградных косточек в кастрюлю, оставьте на не менее 2 дюймов между поверхностью масла и краем поддона. Этот предотвратит переливание масла после добавления пищи.
  • Измерьте температуру масла с помощью жарочный термометр. Большинство продуктов готовятся при температуре от 320 F до 375 F. Помните, что вы не хотите нагревать масло из виноградных косточек выше 445 F.
  • Нарежьте еду на маленькие одинаковые кусочки нет толщиной более 1 дюйма. Если пища влажная, обязательно промокните ее насухо, чтобы избежать вызывая брызги масла, когда вы опускаете его в масло.
  • Используйте щипцы, шумовку или шпатель с прорезью положить продукты в масло. Не используйте пластиковую посуду, которая может расплавиться. Использовать вместо них металлическая посуда.

Подробнее: Как жарить куриные грудки в панировке

Другие советы по маслу из виноградных косточек

Несмотря на то, что масло из виноградных косточек имеет температуру дымления, при которой его можно жарить, обычные масла, такие как арахисовое, кунжутное и соевое, могут быть лучшим выбором из-за их более низкой цены. Оставьте масло из виноградных косточек для приготовления пищи в особых случаях и в рецептах, требующих меньшего количества масла, таких как выпечка или жарка.

И помните, что масло из виноградных косточек — это только один из нескольких типов специальных масел, которые вы можете выбрать. При сравнении масла виноградных косточек и масла авокадо оба универсальны и могут использоваться для различных способов приготовления пищи.

Академия питания и диетологии Пенсильвании описывает масло авокадо как имеющее землистый, травянистый вкус и немного аромата авокадо. Как и масло из виноградных косточек, оно богато витамином Е, а также антиоксидантами лютеином и зеаксантином. Масло авокадо является хорошим источником мононенасыщенных жиров, тогда как масло виноградных косточек содержит больше полиненасыщенных жиров.

Однако, если вы решите использовать специальные масла для жарки, несмотря на их стоимость, в споре о масле из виноградных косточек и масле из авокадо побеждает масло из виноградных косточек из-за его более высокой температуры дымления.

Можно ли жарить на масле из виноградных косточек?

Опубликовано Категория Продукты питания

Ольга Ястремская /Depositphotos

Все говорят, что масло из виноградных косточек — одно из лучших кулинарных масел в продуктовом магазине. Но значит ли это, что вы можете использовать его для жарки?

Изготовленное из виноградных косточек, побочного продукта виноделия, масло из виноградных косточек позиционируется как полезное для сердца масло, которое должен иметь в своей кладовой каждый повар, заботящийся о своем здоровье.

Центр данных о пищевых продуктах Министерства сельского хозяйства США показывает, что масло из виноградных косточек богато полиненасыщенными жирами, которые, по данным Американской кардиологической ассоциации, могут помочь снизить уровень плохого холестерина в крови, снижая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Еще одна причина, по которой масло из виноградных косточек часто рекламируется как полезное для здоровья, — это высокое содержание витамина Е, пишет Крис Гуннарс в 9 лет. 0035 Линия здоровья . Витамин Е является антиоксидантом, который может помочь бороться со свободными радикалами, которые Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана описывает как «свободные электроны, которые могут повредить клетки в организме».

Очевидно, что масло из виноградных косточек является одним из лучших вариантов растительного масла на домашней кухне. Но можно ли использовать его для жарки?

Можно ли жарить на масле из виноградных косточек?

Каждое растительное масло имеет точку дымления, температуру, при которой оно перестает светиться и мерцать и начинает разрушаться и гореть.

Вы понимаете, что нагрели масло до температуры дымления, когда оно испускает непрерывный поток голубоватого дыма, из-за которого вкус вашей еды становится едким. При этом масло выделяет вредные соединения как внутри сковороды, так и в воздух.

Другими словами, точка дымления — это один из способов определить, подходит ли данное растительное масло для жарки — категории методов приготовления, требующих относительно высокой температуры — или нет. Итак, давайте посмотрим, как обстоят дела с маслом из виноградных косточек.

Масло из виноградных косточек — кулинарный продукт с нейтральным вкусом и температурой дымления 39От 0°F до 420°F (от 200°C до 215°C), что делает его пригодным для жарки на среднем и средне-высоком огне. Тем не менее, вы должны избегать использования его на сильном огне.

Жарка во фритюре обычно производится при температуре от 325°F до 375°F (от 160°C до 190°C). Пока вы остаетесь в нижнем диапазоне (рассмотрите возможность использования масляного термометра), вы можете жарить во фритюре на масле из виноградных косточек, не беспокоясь о том, что масло превысит точку дымления.

Пока вы используете средний или средне-высокий огонь, вы также сможете без проблем обжаривать стейки, овощи и продукты в панировке или в кляре на масле из виноградных косточек. Только помните, что нельзя включать горелку до упора, иначе масло начнет дымиться.

Дважды подумайте, прежде чем жарить на гриле или жарить на масле из виноградных косточек. Большинство газовых грилей работают при температуре 425°F (220°C), а уголь горит при еще более высоких температурах. Типичный бройлер нагревается примерно до 500 ° F (260 ° C), что намного выше точки дымления масла из виноградных косточек.

Что еще нужно знать?

Гораздо легче перегреть растительное масло в пустой сковороде, чем в сковороде с ингредиентами. Поэтому при предварительном разогреве кастрюли следует соблюдать максимальную осторожность, чтобы не превысить количество масла из виноградных косточек.

Хотя жарка на среднем и средне-высоком огне может показаться ограниченной, правда в том, что вам очень редко нужен сильный нагрев. Фактически, вы должны включать горелку на полную мощность только при кипении соусов и жидкостей. Во всех остальных случаях более мягкий нагрев является лучшим выбором, потому что он подрумянивает вашу пищу, а также готовит ее.

Мы все сталкивались с этим: бургер или колбаса выглядят идеально приготовленными, но на самом деле они жидкие и кровавые внутри. Виновником является слишком высокая температура, и решение состоит в том, чтобы в следующий раз использовать меньше тепла.

Подробнее: Когда следует готовить на сильном огне?

Какие другие масла подходят для жарки?

Как правило, для жарки подходит любое растительное масло с высокой температурой дымления. Если вы повторно используете масло, имейте в виду, что его температура дымообразования будет снижаться с каждым использованием, пока оно не перестанет быть пригодным для жарки.

Растительное масло, масло канолы, масло из рисовых отрубей и масло авокадо являются одними из лучших масел для жарки. Другими маслами, которые могут выдерживать высокие температуры, являются топленое масло (не путать с обычным маслом), кукурузное масло, сафлоровое масло и подсолнечное масло.

Недавно мы написали целую статью о лучших маслах для жарки. Так что, если вы хотите узнать подробности, нажмите на ссылку ниже и проверьте.

Далее: Это лучшие масла для жарки

В заключение

Да, масло из виноградных косточек подходит для жарки, если вы не жарите на нем на сильном огне (в котором вы редко нуждаетесь) к). Другими хорошими маслами для приготовления пищи при высокой температуре являются масло авокадо, масло канолы и масло из рисовых отрубей.

Автор Дим Ников

Готовим для семьи и друзей, по одному блюду за раз. Я люблю готовить вкусную, питательную и простую в приготовлении еду.

Посмотреть все посты Дима Никова.

Последние сообщения

  • Как узнать, созрел ли ананас?
  • Сколько воды (и соли) на грамм макарон
  • Сколько воды на ½, 1, 1½ и 2 чашки риса?
  • Сколько столовых ложек в 30 мл (и больше)?
  • Чем можно заменить взбитые сливки?

О

Home Cook World  – журнал о еде для тех, кто любит проводить время на кухне и есть дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *