Можно ли какао на диете: Какао для похудения:🥤 можно ли пить – польза и вред при диете

Что такое какао диета? – свежие статьи и интересная информация

Очень часто бывает так, что при желании похудеть не хочется отказываться от шоколада. Есть способ найти золотую середину между приятным и полезным для фигуры питанием. Здесь подразумевается какао диета.

Только прочитав об этом, сразу же можно представить, что это достаточно вкусно и приятно. А если ещё добавить, что это довольно лёгкий способ избавиться от лишних килограмм, не прилагая особых усилий, то сразу же захочется попробовать.

Но стоит помнить, что подобная диета показана к соблюдению только неделю.

Результат же будет колебаться от 4 до 8 сброшенных килограмм.

Говорят, чем крупнее фигура, тем больше с помощью такой диеты можно сбросить. Это не так просто и подразумевает тренировку силы воли, постольку поскольку питаться можно будет весьма скромно.

Преимущества

  • Какао-порошки содержат много полезных минеральных элементов и витаминов.
  • Здесь есть белок, а также кальций, натрий и магний.
  • Подобный напиток омолаживает, ускоряет процессы обмена веществ в организме.
  • Не придётся переживать о том, что не останется сил для продуктивного рабочего дня, так как какао прибавляет энергии.
  • Ещё какао ослабляет голод, ускоряя при этом метаболизм.

Повторять такую диету можно не чаще, чем один раз в 2 месяца. Это обусловлено тем, что лишние килограммы могут вернуться, если отклониться от такого режима. Можно также устраивать разгрузочные дни и, естественно, нужно правильно питаться, не забывать о физической культуре.

Меню

Первые три дня

На завтрак выпивается 1 чашка какао напитка. Противопоказан сахар, причём в любых напитках. Можно добавлять молоко, хотя это не очень хорошо скажется на фигуре. Если всё же отказать себе сил нет, то молоко необходимо выбирать средней жирности.

Выпив какао, можно съесть немного овсянки (около 150 г), сваренной на воде также без сахара. На обед можно порадовать себя супом или овощным бульоном с рисом. Можно также съесть несколько кубиков тёмного шоколада. Единственное — белый шоколад кушать нельзя. Ужин начинается опять-таки с одной чашки какао и дополняется творогом средней жирности.

Следующие три дня

На завтрак опять-таки какао и немного натурального йогурта, желательно приготовленного самостоятельно. Порция должна быть около 100 миллилитров. В обед можно перекусить небольшим кусочком шоколада, также выпить чашку какао и съесть немного хлеба, желательно цельнозернового. На ужин снова выпивается стакан напитка, а съедается 100 г нежирного мяса исключительно в варёном виде. Кроме самой диеты, необходимо также соблюдать питьевой режим. Подразумевается употребление большого количества питьевой воды, можно пить и чай, но лучше, конечно, чистую воду. В дни диеты рекомендуется употреблять как можно меньше кофе, а также не стоит добавлять сахар в напитки.

В заключение можно добавить, что если уже выбрана какая-то диета, то вполне можно дополнить рацион какао, правильно распределив его между приёмам пищи. Дополнять какао можно, только если это не противоречит основной диете.

Пять причин пить какао каждый день

https://rsport.ria.ru/20210225/kakao-1598838157.html

Пять причин пить какао каждый день

Пять причин пить какао каждый день — РИА Новости Спорт, 25.02.2021

Пять причин пить какао каждый день

Чашка какао поможет снизить давление, укрепить кости и избавить от депрессии. О пользе напитка РИА Новости рассказала Виктория Гончар, диетолог-эндокринолог… РИА Новости Спорт, 25.02.2021

2021-02-25T07:00

2021-02-25T07:00

2021-02-25T07:00

зож

питание

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/02/18/1598837576_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_1ea18482051e9244607d834f2c095730.jpg

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Чашка какао поможет снизить давление, укрепить кости и избавить от депрессии. О пользе напитка РИА Новости рассказала Виктория Гончар, диетолог-эндокринолог холдинга «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук. Калорийность какаоКакао-бобы содержат в среднем 165 килокалорий. Больше всего в них жиров: белков — 12 грамм, углеводов — всего девять грамм, в то время как жиров — 53 грамма. Продукты, которые изготавливают из какао-бобов, — более калорийны. Калорийность какао-масла, как и любого масла, стремится к тысяче и в среднем составляет 900 калорий. Питательность классического напитка, сваренного на обычном молоке с 2,5 процента жирности, равна примерно 300 килокалориям (для большой чашки объемом 300 миллилитров).Сколько пить?Какао-напиток можно употреблять каждый день, но его следует варить на воде. Добавлять сахар не нужно, а лучше всего ограничиться одной чашкой.Причина 1. Профилактика депрессииКакао-бобы богаты витаминами группы B: тиамином, никотиновой кислотой, фолиевой кислотой. Они содержат фенилэтиламин — вещество, которое влияет на настроение, эмоции и возможность сосредоточиться. Можно сказать, что чашка какао в день — помощь нервной системе и профилактика депрессии.Причина 2. Снижает давление»Какао рекомендуется людям, страдающим от повышения артериального давления. Напиток способствует росту в организме оксида азота, который расслабляет сосуды. Это, в свою очередь, снижает артериальное давление», — говорит Виктория Гончар. Причина 3. Помогает забеременетьКакао содержит цинк, полезный для мужского здоровья — нормального функционирования сперматозоидов. Кроме того, в нем есть медь и селен, важные для работы женской репродуктивной системы. Поэтому какао рекомендуется пить парам, которые планируют беременность.Причина 4. Уменьшает аппетитКакао можно использовать в диетах как вспомогательный напиток. «Хром сам по себе участвует в метаболизме углеводов и в принципе снижает желание есть. Поэтому какао без сахара рекомендуется людям, которые хотят контролировать свой вес. Если очень хочется приготовить напиток на молоке, лучше взять обезжиренное», — советует эндокринолог.Причина 5. Укрепляет костиКакао может стать заменой кофе для людей с заболеваниями костной системы, то есть с остеопенией (снижается плотность костей, но еще не приводит к переломам. — Прим. ред.) и остеопорозом. «При этих диагнозах кофе исключен, поскольку провоцирует потерю кальция. Какао более полезен: он тонизирует и, кроме того, содержит кальций и фосфор», — объясняет Виктория Гончар.Кому нельзя какаоКакао противопоказан тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Напиток — легкий стимулятор для желудочного сока и, следовательно, способен усугубить все эти болезни. Кроме того, какао богат пуринами и не рекомендуется при подагре.Растворимый или натуральный?В состав какао входят железо, кобальт, марганец, магний. Однако, нужно помнить, что растворимый какао — как растворимый кофе: польза такого напитка по сравнению с натуральным в разы меньше. Растворимый какао получается при обработке какао-порошка щелочью и имеет более высокую кислотность. В целом это безопасно для здоровья, но за исключением диагнозов, перечисленных выше.

https://rsport.ria.ru/20210224/diabet-1598836511.html

https://rsport.ria.ru/20210224/vitaminy-1598696804. html

https://rsport.ria.ru/20210221/dieta-1598485568.html

https://rsport.ria.ru/20210220/orekhi-1598417512.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria. ru/images/07e5/02/18/1598837576_17:0:1902:1414_1920x0_80_0_0_17f646fabf80d47a771aa1531c0ea938.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье

ЗОЖ, Питание, Здоровье

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Чашка какао поможет снизить давление, укрепить кости и избавить от депрессии. О пользе напитка РИА Новости рассказала Виктория Гончар, диетолог-эндокринолог холдинга «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.

Калорийность какао

Какао-бобы содержат в среднем 165 килокалорий. Больше всего в них жиров: белков — 12 грамм, углеводов — всего девять грамм, в то время как жиров — 53 грамма.

Продукты, которые изготавливают из какао-бобов, — более калорийны. Калорийность какао-масла, как и любого масла, стремится к тысяче и в среднем составляет 900 калорий. Питательность классического напитка, сваренного на обычном молоке с 2,5 процента жирности, равна примерно 300 килокалориям (для большой чашки объемом 300 миллилитров).

Сколько пить?

Какао-напиток можно употреблять каждый день, но его следует варить на воде. Добавлять сахар не нужно, а лучше всего ограничиться одной чашкой.

24 февраля 2021, 19:35ЗОЖ

Эндокринолог назвала первые признаки сахарного диабета второго типа

Причина 1. Профилактика депрессии

Какао-бобы богаты витаминами группы B: тиамином, никотиновой кислотой, фолиевой кислотой. Они содержат фенилэтиламин — вещество, которое влияет на настроение, эмоции и возможность сосредоточиться. Можно сказать, что чашка какао в день — помощь нервной системе и профилактика депрессии.

Причина 2. Снижает давление

«Какао рекомендуется людям, страдающим от повышения артериального давления. Напиток способствует росту в организме оксида азота, который расслабляет сосуды. Это, в свою очередь, снижает артериальное давление», — говорит Виктория Гончар.

Причина 3. Помогает забеременеть

Какао содержит цинк, полезный для мужского здоровья — нормального функционирования сперматозоидов. Кроме того, в нем есть медь и селен, важные для работы женской репродуктивной системы. Поэтому какао рекомендуется пить парам, которые планируют беременность.

24 февраля 2021, 07:00ЗОЖ

В каких продуктах больше всего витамина D? Отвечает диетолог

Причина 4. Уменьшает аппетит

Какао можно использовать в диетах как вспомогательный напиток. «Хром сам по себе участвует в метаболизме углеводов и в принципе снижает желание есть. Поэтому какао без сахара рекомендуется людям, которые хотят контролировать свой вес. Если очень хочется приготовить напиток на молоке, лучше взять обезжиренное», — советует эндокринолог.

Причина 5. Укрепляет кости

Какао может стать заменой кофе для людей с заболеваниями костной системы, то есть с остеопенией (снижается плотность костей, но еще не приводит к переломам. — Прим. ред.) и остеопорозом. «При этих диагнозах кофе исключен, поскольку провоцирует потерю кальция. Какао более полезен: он тонизирует и, кроме того, содержит кальций и фосфор», — объясняет Виктория Гончар.

21 февраля 2021, 16:05ЗОЖ

Как похудеть после 40 лет: советы женщинам от диетолога

Кому нельзя какао

Какао противопоказан тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Напиток — легкий стимулятор для желудочного сока и, следовательно, способен усугубить все эти болезни. Кроме того, какао богат пуринами и не рекомендуется при подагре.

Растворимый или натуральный?

В состав какао входят железо, кобальт, марганец, магний. Однако, нужно помнить, что растворимый какао — как растворимый кофе: польза такого напитка по сравнению с натуральным в разы меньше. Растворимый какао получается при обработке какао-порошка щелочью и имеет более высокую кислотность. В целом это безопасно для здоровья, но за исключением диагнозов, перечисленных выше.

20 февраля 2021, 20:10ЗОЖ

Названы пять самых полезных орехов

Как использовать шоколад для похудения

Недавно мы здесь, в Metabolic Effect, выпустили наш новый продукт Craving Cocoa. Какао-порошок в качестве средства для похудения впервые был популяризирован в нашей книге «Диета с метаболическим эффектом» и представлял собой концепцию, которую Кеони, мой брат и соавтор, придумал после долгих лет исследований какао-бобов и их побочных продуктов. Вероятно, он является одним из ведущих мировых экспертов по какао и его пользе для здоровья.

Прежде чем рассказать об этом в нашей книге, у нас уже был многолетний клинический опыт использования какао таким образом. С тех пор, как появилась информация о какао и тяге к еде, тысячи людей теперь используют какао, чтобы контролировать тягу, вызванную диетой. Это самый часто используемый и обсуждаемый инструмент из нашей первой книги.

Итак, я решил обсудить, как использовать какао в вашем рационе, и особенно наш новый продукт Craving Cocoa. Если вы из тех, кто просто хочет получить практический совет и не интересуется наукой, перейдите к разделу «Как сделать» ниже.

Наука

Во-первых, вы можете думать о Craving Cocoa как о какао-порошке на стероидах. В то время как какао-порошок сам по себе является удивительным напитком, уменьшающим тягу к еде, мы добавили в него больше, основываясь на нашем клиническом опыте. По нашему опыту, есть три ингредиента, которые лучше всего подавляют тягу к еде. Их:

  • Какао-порошок
  • Аминокислоты с разветвленной цепью
  • Растворимые вязкие волокна

Какао-порошок

Какао-порошок насыщен биологически активными соединениями, включая серотонин, фенилэтиламин (ФЭА), анандадмид, тирамин и другие. Основной эффект этих соединений заключается в воздействии на химию мозга таким образом, что это увеличивает удовлетворение и расслабление.

Употребление какао повышает уровень серотонина и дофамина в мозге и взаимодействует с каннабиноидной системой — тот же механизм, с помощью которого марихуана расслабляет тело. Все это делает какао невероятно полезным инструментом для изменения химии мозга в здоровом сбалансированном направлении.

Какао также уравновешивает гормоны стресса, положительно воздействуя на кортизол. В исследованиях на животных кажется, что он также помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Еще одним эффектом горьких соединений, таких как какао, является их воздействие на химическое вещество под названием GLP-1. GLP-1 — это кишечный гормон, который сигнализирует мозгу о том, что вы сыты, помогает организму вырабатывать необходимое количество инсулина и может оказывать прямое влияние на способность вашего организма сжигать жир.

Следует отметить, что каким бы прекрасным ни было какао, оно не может заменить огромное количество калорий, содержащихся в шоколаде. Какао — это какао-бобы, которые обжаривают, а затем измельчают в порошок. Шоколад — это когда какао-масло (жир) смешивается с порошкообразными жареными бобами. И затем, конечно, вы добавляете в шоколад сахар и/или молоко и другие вещи. Шоколад и какао — не одно и то же.

Какао отлично справляется с тягой к еде. Шоколад — нет.

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA)

Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) добавляются в формулу. Многие люди, знакомые с BCAA, считают их продуктом для наращивания мышечной массы, который используют только бодибилдеры. Это правда, что они помогают организму удерживать свои мышцы в низкокалорийных состояниях и способствуют росту мышц в более сытых состояниях.

BCAA делают это прежде всего за счет своего воздействия на mTOR, который участвует в передаче сигналов в мышечной ткани, что определяет поддержание и рост мышц. Тем не менее, mTOR также сигнализирует мозгу о том, что он более сыт и сыт. Таким образом, BCAA помогают не только при тяге к еде, но и при голоде.

Однако основное влияние BCAA в формуле Craving Cocoa заключается в способности трех аминокислот стабилизировать уровень энергии в низкокалорийных состояниях. BCAA (лейцин, изолейцин и валин) являются как глюконеогенными, так и кетогенными.

Это означает, что они являются строительными блоками для глюкозы и кетонов, двух самых ценных источников топлива для мозга. Это означает, что у них есть возможность обмануть мозг, заставив его поверить, что у него много топливных ресурсов, и ему не нужно увеличивать тягу к продуктам с высоким содержанием сахара и калорий.

ВСАА также являются предшественниками основных химических веществ, стимулирующих мозг (глутамат), и его основных химических веществ, расслабляющих мозг (ГАМК). Когда баланс этих двух химических веществ нарушается, это может привести к нарушению сна, беспокойству, беспокойству, изменениям настроения и тяге к еде. BCAA поддерживают баланс этих химических веществ.

ВСАА, как и какао, очень горькие и способствуют высвобождению GLP-1, гормона кишечника, подавляющего чувство голода.

Растворимые вязкие волокна

Волокна являются одним из аспектов правильного питания и снижения веса, которым чаще всего пренебрегают. Исследования в области потери веса богаты исследованиями волокон и их способности уменьшать чувство голода и стабилизировать уровень сахара в крови.

Есть несколько волокон, которые более полезны, чем любые другие, и это растворимые вязкие волокна, такие как гуаровая камедь и глюкоманнан. При употреблении эти волокна покрывают пищеварительный тракт, взаимодействуя с клетками, которые выстилают кишечник, и передают сигнал в мозг, который он съел. Это очень полезная вещь, когда вы пытаетесь похудеть. Это также снижает вероятность того, что организм выработает гормон голода и тяги, называемый грелином. Когда вы сидите на диете, грелин не является вашим лучшим другом, поскольку он увеличивает чувство голода, увеличивает тягу к еде и повышает уровень вашего основного фермента, накапливающего жир, LPL.

Метаболизм естественным образом адаптируется к изменениям в рационе питания. Используя эти специальные волокна, вы можете обойти большую часть метаболизма, желающего есть постоянно, а также его желание реагировать на изменения в рационе с тенденцией к увеличению его механизмов накопления жира.

Практический совет: диета с тягой к какао.

Если вы знакомы с Metabolic Effect, вы хорошо знаете концепцию HEC. Если вы не позвольте мне кратко объяснить. HEC является аббревиатурой от голода, энергии и тяги. Мы произносим HEC, «черт возьми». Когда ваш HEC находится под контролем, как мы любим говорить, это свидетельствует о том, что ваша гормональная биохимия сбалансирована таким образом, что позволит вам получать устойчивые результаты от диеты и физических упражнений.

Если HEC не находится под контролем, это означает катастрофу для ваших усилий. Craving Cocoa разработан специально для того, чтобы контролировать ваш HEC, он делает это с помощью всех механизмов, описанных выше.

Итак, как бы вы использовали Craving Cocoa в диете? Существует шесть основных способов:

  1. Preload — Использовать перед каждым приемом пищи. Это уменьшит количество пищи, которую вы съедаете во время еды, и уменьшит вероятность возникновения тяги к еде после еды.
  2. Повторная загрузка — Использовать после каждого приема пищи. Это уменьшает или устраняет чувство неудовлетворенности, о котором многие люди сообщают после приема здоровой пищи» 9.0016
  3. Фронтальная загрузка — Используйте первым делом с утра. Это отличная стратегия, если вы не очень много едите по утрам, и это приводит к перееданию позже. В этом случае вы используете какао, чтобы уменьшить вероятность того, что утром вы проголодаетесь и захотите неправильных вещей. (Отлично сочетается с кофе)
  4. Backload — Использовать в последнюю очередь вечером. Это отличная стратегия, если вы из тех, кто хочет чего-нибудь сладкого и сытного на ночь. Это помогает заменить десерт или тягу к вину ночью.
  5. Заменитель еды — Используйте вместо одного или нескольких приемов пищи. Если вы из тех, кто должен есть часто, чтобы поддерживать баланс сахара в крови, добавление Craving Cocoa вместо одного или нескольких приемов пищи или закусок позволит вам поддерживать уровень сахара в крови и уровень энергии, резко снижая суточную калорийность.
  6. Перекусы — Если вы едите три раза в день, добавление Craving Cocoa между завтраком и обедом, обедом и ужином, а также ужином и сном может существенно снизить вероятность переедания во время обычных приемов пищи или употребления неправильных продуктов.

Откуда вы знаете, что использовать? Это хорошее руководство:

  • Preload — Используйте, если вы склонны переедать во время еды.
  • Повторная загрузка — используйте, если после еды вам хочется сладкого или алкоголя
  • С фронтальной загрузкой — используйте, если вы предпочитаете пропустить завтрак, однако это может нарушить баланс вашего метаболизма, что приведет к тяге к сладкому в середине утра или перееданию неправильных продуктов на обед или ужин.
  • Backload
    — используйте, если вы часто чувствуете необходимость продолжить прием пищи после ужина или хотите перекусить перед телевизором.
  • Заменитель еды — используйте вместо одного или двух приемов пищи, если вы хотите сократить калории, не чувствуя себя обделенными.
  • Перекус — Используйте, если вы часто чувствуете, что если вы не едите что-то между приемами пищи, вы постоянно играете в догонялки со своим метаболизмом и в результате, вероятно, переедаете во время еды.

Если вы долгое время следили за метаболическим эффектом, вы знаете, что речь идет о поиске подхода, который работает для вас. Аббревиатура нашей компании ME не просто так. Если вы новичок в метаболическом эффекте, эта концепция может быть вам чужда. Вы можете быть сбиты с толку всеми предлагаемыми вариантами.

Предлагается множество вариантов, потому что мы все разные. Мало того, что эти стратегии будут работать по-разному для разных людей, один и тот же человек может найти применение нескольким стратегиям в разное время.

Например, возможно, вы используете стратегию предварительной загрузки по выходным, потому что хотите поспать или предпочитаете пропускать завтрак; и, возможно, в течение недели вы используете стратегию перекусов и/или заменителей пищи. Это может отлично сработать для вас, и вы должны попробовать и оценить, как это работает.

Идея состоит в том, что для снижения веса и достижения целей в отношении состава тела необходимо достичь двух целей: 1) снизить потребление калорий 2) сбалансировать обмен веществ, чтобы не возникало негативных изменений в голоде, энергии или тяге к еде. Craving Cocoa невероятно эффективен, чтобы помочь вам в этом.

Попробуйте и дайте мне знать, что вы думаете. Если вы хотите попробовать какао, нажмите на ссылку ниже. Вот что люди говорили о нем до сих пор:

  • «Моя дочь прыгала вверх и вниз, чтобы попробовать его после того, как понюхала его. Лол, ей это понравилось!»
  • «Это лучшее какао!!!! Обожаю!!»
  • «Я только что получил свой сегодня. Разорвал коробку и попробовал. Я был приятно удивлен вкусом…. ТАК хорош. Он определенно попал в самую точку!»
  • «Вау!! Честно говоря, я никогда не пробовал ничего настолько вкусного!! Я не большой любитель шоколада, но теперь точно стал.»
  • «Мне очень хочется шоколада, поэтому я очень рада, что у меня есть это. Я смешала 1/2 стакана миндального молока, 1/2 стакана льда и страстное желание какао! Это как мороженое перед тем, как пойти на работу!!! Вкуснятина!!»
  • «Сегодня вечером я приготовила смузи с неподслащенным миндальным молоком и льдом, и мне нравится глубина вкуса какао, и я добавила корицу сразу после первых двух глотков. Я люблю корицу.»
  • «Лучший протеиновый коктейль!»
  • «Я просто ОБОЖАЮ Craving Cocoa холодным и ледяным!!! Он утоляет жажду и так освежает после тренировки! Он напоминает мне леденцы, которые я покупал в грузовике с мороженым, когда был маленьким. Мммм!»
  • «Теперь я только что разогрел страстное желание Какао, О боже мой, на вкус он такой же, как какао, которое вы помните в детстве, богатый и сладкий, не слишком сладкий, и это даже лучше, потому что оно не перегружено сахаром, чтобы иметь такой приятный вкус. Люблю его.»

Нажмите ЗДЕСЬ , чтобы узнать о первом продукте из какао, специально разработанном для борьбы с голодом и тягой к пище, вызванным диетой

***05262015***

0001

Считается, что какао впервые было использовано цивилизацией майя в Центральной Америке.

Он был завезен в Европу испанскими завоевателями в 16 веке и быстро стал популярным как лечебное средство.

Какао-порошок получают путем измельчения какао-бобов и удаления жира или какао-масла.

Сегодня какао наиболее известно своей ролью в производстве шоколада. Однако современные исследования показали, что он действительно содержит важные соединения, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Вот 11 преимуществ какао-порошка для здоровья и питания.

1. Богат полифенолами, которые обеспечивают ряд преимуществ для здоровья

Полифенолы — это природные антиоксиданты, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты, овощи, чай, шоколад и вино.

Они были связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления, улучшение кровотока, снижение артериального давления и улучшение уровня холестерина и сахара в крови (1).

Какао является одним из самых богатых источников полифенолов. Он особенно богат флаванолами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Однако обработка и нагревание какао может привести к потере его полезных свойств. Его также часто обрабатывают щелочью, чтобы уменьшить горечь, что приводит к снижению содержания флаванола на 60% (1).

Таким образом, несмотря на то, что какао является отличным источником полифенолов, не все продукты, содержащие какао, обладают одинаковыми преимуществами.

Резюме Какао
богато полифенолами, которые имеют значительные преимущества для здоровья, в том числе
уменьшают воспаление и улучшают уровень холестерина. Однако переработка какао
в шоколад или другие продукты может существенно снизить содержание полифенолов
.

2. Может снизить высокое кровяное давление за счет повышения уровня оксида азота

Какао, как в виде порошка, так и в виде темного шоколада, может помочь снизить кровяное давление (2).

Этот эффект был впервые отмечен у употребляющих какао островных жителей Центральной Америки, у которых кровяное давление было намного ниже, чем у их материковых родственников, не употребляющих какао (3).

Считается, что флаванолы в какао улучшают уровень оксида азота в крови, что может улучшить работу кровеносных сосудов и снизить кровяное давление (2, 3).

В одном обзоре проанализировано 35 экспериментов, в ходе которых пациентам давали 0,05–3,7 унции (1,4–105 г) какао-продуктов, или примерно 30–1218 мг флаванолов. Было обнаружено, что какао вызывает небольшое, но значительное снижение артериального давления на 2 мм рт.

Кроме того, эффект был выше у людей, у которых уже было высокое кровяное давление, чем у людей без него, и у пожилых людей по сравнению с молодыми людьми (3).

Однако важно помнить, что обработка значительно снижает количество флаванолов, поэтому от обычной плитки шоколада эффекта, скорее всего, не будет видно.

Резюме Исследования
показывают, что какао богато флаванолами, которые снижают кровяное давление,
улучшая уровень оксида азота и улучшая функцию кровеносных сосудов. Какао, содержащее от 30 до 1218 мг флаванолов, может снизить артериальное давление в среднем на 2 мм рт.

3. Может снизить риск сердечного приступа и инсульта

Помимо снижения артериального давления, какао обладает другими свойствами, которые могут снизить риск сердечного приступа и инсульта (1, 4, 5).

Какао, богатое флаванолами, повышает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет артерии и кровеносные сосуды и улучшает кровоток (2, 5).

Более того, было обнаружено, что какао снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП, оказывает разжижающее кровь действие, подобное аспирину, улучшает уровень сахара в крови и уменьшает воспаление (2, 4, 6).

Эти свойства связаны с более низким риском сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта (1, 5, 7, 8).

Обзор девяти исследований с участием 157 809 человек показал, что более высокое потребление шоколада связано со значительно более низким риском сердечных заболеваний, инсульта и смерти (9).

Два шведских исследования показали, что потребление шоколада связано с более низкой частотой сердечной недостаточности при дозах до одной порции 0,7–1,1 унции (19–30 г) шоколада в день, но эффект не наблюдался при потреблении более высоких доз. суммы (10, 11).

Эти результаты свидетельствуют о том, что частое употребление небольшого количества шоколада с высоким содержанием какао может защищать ваше сердце.

Резюме Какао
может улучшить кровоток и снизить уровень холестерина. Употребление до одной порции шоколада
в день может снизить риск сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта
.

4. Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и его работу

Несколько исследований показали, что полифенолы, такие как содержащиеся в какао, могут снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения работы мозга и кровотока.

Флаванолы могут проникать через гематоэнцефалический барьер и участвуют в биохимических путях, которые производят нейроны и важные молекулы для функционирования вашего мозга.

Кроме того, флаванолы влияют на выработку оксида азота, который расслабляет мышцы кровеносных сосудов, улучшая кровоток и кровоснабжение мозга (12, 13).

Двухнедельное исследование с участием 34 пожилых людей, принимавших какао с высоким содержанием флаванолов, показало, что приток крови к мозгу увеличился на 8% через одну неделю и на 10% через две недели (14).

Дальнейшие исследования показывают, что ежедневное потребление флаванолов какао может улучшить умственную деятельность у людей с психическими расстройствами и без них (15, 16, 17).

Эти исследования указывают на положительную роль какао в здоровье мозга и возможное положительное влияние на нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако необходимы дополнительные исследования.

Резюме Флаванолы
в какао могут поддерживать выработку нейронов, работу мозга и улучшать кровоток
и снабжают ткани головного мозга. Они могут играть роль в предотвращении возрастной
дегенерации мозга, например, при болезни Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшать настроение и симптомы депрессии различными способами

В дополнение к положительному влиянию какао на возрастную умственную дегенерацию, его воздействие на мозг может также улучшать настроение и симптомы депрессии (2).

Положительное влияние на настроение может быть связано с содержащимися в какао флаванолами, превращением триптофана в естественный стабилизатор настроения серотонин, содержанием в нем кофеина или просто сенсорным удовольствием от употребления шоколада (12, 18, 19). ).

Одно исследование потребления шоколада и уровня стресса у беременных женщин показало, что более частое употребление шоколада связано со снижением стресса и улучшением настроения у детей (20).

Кроме того, другое исследование показало, что употребление какао с высоким содержанием полифенолов улучшает спокойствие и удовлетворенность (12).

Кроме того, исследование с участием пожилых мужчин показало, что употребление шоколада связано с улучшением общего состояния здоровья и улучшением психологического самочувствия (21).

Хотя результаты этих ранних исследований являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования влияния какао на настроение и депрессию, прежде чем можно будет сделать более определенные выводы.

Резюме Какао
может оказывать некоторое положительное влияние на настроение и симптомы депрессии, снижая
уровень стресса и улучшая спокойствие, удовлетворенность и общее психологическое
благополучие. Однако необходимы дополнительные исследования.

6. Флаванолы могут улучшить симптомы диабета 2 типа

Хотя чрезмерное потребление шоколада, безусловно, не способствует контролю уровня сахара в крови, какао действительно обладает некоторыми антидиабетическими свойствами.

Исследования в пробирке показывают, что флаванолы какао могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина, уменьшать воспаление и стимулировать поглощение сахара из крови мышцами (22).

Некоторые исследования показали, что более высокое потребление флаванолов, в том числе из какао, может привести к снижению риска развития диабета 2 типа (22, 23).

Кроме того, обзор исследований на людях показал, что употребление богатого флаванолами темного шоколада или какао-бобов может улучшить чувствительность к инсулину и контроль уровня сахара в крови, а также уменьшить воспаление у людей с диабетом и без него. (22).

Несмотря на эти многообещающие результаты, в исследованиях есть несоответствия: некоторые исследования обнаруживают лишь ограниченный эффект, несколько худший контроль над диабетом или отсутствие эффекта вообще (22, 24, 25).

Тем не менее, эти результаты в сочетании с более конкретным положительным влиянием на здоровье сердца показывают, что полифенолы какао могут оказывать положительное влияние как на профилактику, так и на контроль диабета, хотя требуются дополнительные исследования.

Резюме Какао
и темный шоколад могут снизить риск развития диабета и поддерживать здоровье крови
уровень сахара. Однако в научных доказательствах есть некоторые противоречивые результаты, поэтому необходимы дополнительные исследования.

7. Способствует контролю веса многими неожиданными способами

Как ни парадоксально, потребление какао, даже в форме шоколада, может помочь вам контролировать свой вес.

Считается, что какао может помочь, регулируя использование энергии, уменьшая аппетит и воспаление, увеличивая окисление жиров и чувство сытости (26, 27).

Исследование населения показало, что люди, которые чаще употребляли шоколад, имели более низкий ИМТ, чем люди, которые ели его реже, несмотря на то, что первая группа также потребляла больше калорий и жиров (28).

Кроме того, исследование потери веса с использованием низкоуглеводных диет показало, что группа, получавшая 42 грамма или около 1,5 унций шоколада с содержанием какао 81% в день, похудела быстрее, чем группа, придерживавшаяся обычной диеты (29).

Однако другие исследования показали, что потребление шоколада увеличивает вес. Тем не менее, многие из них не различали тип потребляемого шоколада — белый и молочный шоколад не обладают такими же преимуществами, как темный (30, 31).

В целом представляется, что какао и продукты с высоким содержанием какао могут способствовать снижению или поддержанию веса, но необходимы дальнейшие исследования.

Резюме Какао Продукты
связаны с более низким весом, и добавление какао в ваш рацион
может способствовать более быстрой потере веса. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования по этой теме, чтобы точно определить, какой тип и какое количество какао является идеальным.

8. Может обладать противораковыми свойствами

Флаванолы во фруктах, овощах и других продуктах питания вызывают большой интерес благодаря их противораковым свойствам, низкой токсичности и малому количеству неблагоприятных побочных эффектов.

Какао имеет самую высокую концентрацию флаванолов среди всех продуктов на единицу веса и может значительно увеличить их количество в вашем рационе (32).

Исследования компонентов какао в пробирке показали, что они обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения реактивными молекулами, борются с воспалением, подавляют рост клеток, вызывают гибель раковых клеток и помогают предотвратить распространение раковых клеток (32, 33) .

Исследования на животных с использованием богатой какао диеты или экстрактов какао показали положительные результаты в снижении риска рака молочной железы, поджелудочной железы, простаты, печени и толстой кишки, а также лейкемии (32).

Исследования на людях показали, что диета, богатая флаванолами, связана со снижением риска развития рака. Однако данные о какао конкретно противоречивы, так как некоторые испытания не обнаружили никакой пользы, а некоторые даже заметили повышенный риск (34, 35, 36).

Небольшие исследования какао и рака на людях показывают, что оно может быть мощным антиоксидантом и может играть роль в профилактике рака. Однако необходимы дополнительные исследования (37).

Резюме Было показано, что
флаванолы в какао обладают многообещающими противораковыми свойствами в
исследованиях в пробирке и на животных, но данные испытаний на людях отсутствуют.

9. Содержание теобромина и теофиллина может помочь людям, страдающим астмой

Астма — это хроническое воспалительное заболевание, которое вызывает обструкцию и воспаление дыхательных путей и может быть опасным для жизни (38, 39).

Считается, что какао может быть полезным для людей, страдающих астмой, поскольку оно содержит антиастматические соединения, такие как теобромин и теофиллин.

Теобромин похож на кофеин и может помочь при постоянном кашле. Какао-порошок содержит около 1,9 грамма этого соединения на 100 грамм или 3,75 унции (38, 39, 40).

Теофиллин способствует расширению легких, расслаблению дыхательных путей и уменьшению воспаления (39).

Исследования на животных показали, что экстракт какао может уменьшить как сужение дыхательных путей, так и толщину тканей (38).

Однако эти результаты еще не были клинически проверены на людях, и неясно, безопасно ли какао использовать с другими противоастматическими препаратами.

Таким образом, несмотря на то, что это интересная область развития, еще слишком рано говорить о том, как можно использовать какао для лечения астмы.

Резюме Экстракт какао
продемонстрировал некоторые антиастматические свойства в исследованиях на животных.
Однако необходимы испытания на людях, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве лечения.

10. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства могут принести пользу вашим зубам и коже

В нескольких исследованиях изучалось защитное действие какао против кариеса и заболеваний десен.

Какао содержит много соединений, обладающих антибактериальными, антиферментными и иммуностимулирующими свойствами, которые могут способствовать его воздействию на здоровье полости рта.

В одном исследовании у крыс, зараженных бактериями полости рта, которым давали экстракт какао, наблюдалось значительное уменьшение кариеса по сравнению с теми, у которых давали только воду (2).

Однако значительных исследований на людях не проводилось, и большинство какао-продуктов, потребляемых людьми, также содержат сахар. В результате необходимо будет разработать новые продукты, чтобы испытать преимущества какао для здоровья полости рта.

Вопреки распространенному мнению, какао в шоколаде не вызывает прыщей. На самом деле было обнаружено, что полифенолы какао приносят значительную пользу вашей коже (2).

Доказано, что длительное употребление какао способствует защите от солнца, кровообращению кожи, улучшению текстуры поверхности и увлажнению кожи (41, 42, 43).

Резюме Какао
может способствовать здоровью зубов, борясь с бактериями, вызывающими кариес, хотя этот
не относится к сахаросодержащим продуктам. Он также способствует здоровой коже на
защищая ее от солнечных лучей и улучшая кровообращение, поверхность кожи и увлажнение
.

11. Легко включить в свой рацион

Точное количество какао, которое вы должны включить в свой рацион для достижения пользы для здоровья, не ясно.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендует 0,1 унции (2,5 г) какао-порошка с высоким содержанием флавонолов или 0,4 унции (10 г) темного шоколада с высоким содержанием флаванолов, содержащего не менее 200 мг флаванолов, в день для улучшения здоровья сердца (44) .

Тем не менее, другие исследователи считают это число слишком низким, утверждая, что для получения положительного эффекта требуется большее количество флаванолов (1, 45).

В целом важно выбирать источники какао с высоким содержанием флавонолов — чем меньше обработка, тем лучше.

Забавные способы добавить какао в свой рацион включают:

  • Ешьте темный шоколад: Убедитесь, что он
    хорошего качества и содержит не менее 70% какао. Ознакомьтесь с этим руководством по выбору высококачественного темного шоколада
    .
  • Горячее/холодное какао: Смешайте какао с
    вашим любимым молочным или немолочным молоком, чтобы приготовить
    шоколадно-молочный коктейль.
  • Смузи: Какао можно
    добавить в ваш любимый рецепт полезного смузи, чтобы придать ему более насыщенный,
    шоколадный вкус.
  • Пудинги: Вы можете добавлять сырой какао-порошок
    (не голландский) в домашние пудинги, такие как чиа-пудинги на завтрак
    или рисовый пудинг.
  • Веганский шоколадный мусс: Переработанный авокадо, какао, миндальное молоко и
    подсластитель вроде фиников для густого веганского шоколадного мусса.
  • Посыпать фрукты: Какао
    особенно хорошо посыпать бананы или клубнику.
  • Батончики-мюсли: Добавьте какао в свою любимую смесь мюсли
    , чтобы усилить пользу для здоровья и обогатить вкус.

Резюме Для
здоровья сердца включите в свой рацион 0,1 унции (2,5 грамма) какао-порошка с высоким содержанием флаванолов или
0,4 унции (10 граммов) шоколада с высоким содержанием флаванолов. Добавление банки какао
придаст изысканный шоколадный вкус вашим блюдам.

The Bottom Line

Какао пленило мир на протяжении тысячелетий и является важной частью современной кухни в форме шоколада.

Польза какао для здоровья включает уменьшение воспаления, улучшение здоровья сердца и мозга, контроль сахара в крови и веса, а также здоровые зубы и кожу.

Это питательно, и его легко добавить в свой рацион творчески. Тем не менее, обязательно используйте неалкализованный какао-порошок или темный шоколад, содержащий более 70% какао, если вы хотите получить максимальную пользу для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *