Можно ли есть сырую форель: что за рыба, польза и вред для организма, как засолить или пожарить

Содержание

Какую рыбу можно есть сырой

Советы хозяйке

В каких случаях употребление сырой рыбы допустимо

Блюда из сырой рыбы в диковину для русского человека. Мы привыкли, что ее нужно пожарить, запечь или засолить. Так вкуснее и, главное, безопаснее. В этом действительно есть доля правды. Рыба, не прошедшая термическую обработку, может нести опасность для человека. Она часто бывает источником паразитов и кишечных инфекций. Однако это относится не ко всякой рыбе.

Какую рыбу можно есть сырой

Фото
Getty

Если к вам на стол попала рыба, которая плавала в океане или море, можете есть ее в сыром виде. Все дело в воде. Вредоносные бактерии и паразиты не могут переносить таких соленых условий и погибают. Поэтому, чем соленее была среда обитания рыбы, тем меньше вероятность, что она будет заражена личинками червей и прочими возбудителями болезней.

Если окна вашего дома не выходят на океан, до ближайшего моря сотни, а может, и тысячи километров, покупать охлажденную рыбу стоит с большой опаской. Предпочтение лучше отдать продукту, подвергнутому шоковой заморозке. Как оказалось, холодных условий паразиты также не могут выносить и погибают. К тому же все полезные свойства, которыми богата свежая рыба, сохраняются.

Единственным местом, где действительно правильно готовят морепродукты, является Япония.

Из-за своей близости к морю местное население знает около десяти тысяч морских жителей. У них не принято подвергать рыбу долгой термической обработке. Ее лишь немного тушат или слегка обжаривают и подают практически сырой. Так блюдо сохраняет все полезные вещества. А в рыбе их немало: витамины группы В, фосфор, цинк, железо, йод, магний, а также минеральные вещества, большая часть которых теряется при термообработке.

Традиционным японским блюдом является сашими. На плоской деревянной тарелочке гостю подают тонко нарезанные ломтики сырой рыбы, из которых составляют целые композиции. Сашими – древнее искусство. Это блюдо нужно не для утоления голода, а для демонстрации мастерства повара.

Какую рыбу нельзя есть в сыром виде

Употребление в пищу океанической и морской рыбы не приводит к возникновению кишечных инфекций. Следовательно, пресноводная рыба может оказаться переносчиком опасных паразитов. Например, окунь или лосось, выловленные в одной из рек нашей страны, часто заражены рыбным солитером. Съев речную рыбку, можно заработать описторхоз, поражение поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Это далеко не все возможные последствия употребления зараженной рыбы.

Подведем итог. Можно ли есть сырую рыбу? Можно, если она только что выловлена в море или океане. Если у вас если хоть малейшие сомнения на этот счет, промаринуйте ее несколько часов в смеси воды, соли и уксуса. Рисковать своим здоровьем ради минутного удовольствия неразумно.

Читайте далее: как чистить стиральную машину

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото

«Дом смерти приблизил Россию к грани»: астролог Михаил Левин рассказал что ждет нас в ноябре

Катастрофа: 30 самых неудобных платьев звезд на красных дорожках — в них невозможно ходить

«Их надо спасать»: принцесса Монако Шарлен показала новое фото детей — оно ужаснуло публику

Как мы бы сейчас жили, если бы Романовых не расстреляли: мнения историков

Едят ли форель сырой

Форель – калорийность, состав и полезные свойства

Форель – это пресноводная красная рыба из рода лососёвых. Продукт отличается полезными свойствами за счет насыщенности жирами, витаминами и аминокислотами. Помимо этого, форель за счет низкой калорийности подходит для диетического питания, а по причине высокого содержания белка может быть включена в рацион спортсменов.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Калорийность форели зависит непосредственно от способа приготовления рыбы, а ее состав и пищевая ценность еще и от разновидности. Калорийность сырой форели на 100 г составляет в среднем 96,8 ккал, что считается низким показателем, учитывая, что рыба относится к жирным сортам. Калорийность более жирной радужной форели немного выше и составляет 140,6 ккал.

В зависимости от способа приготовления количество калорий меняется следующим образом:

  • запеченная в духовке – 102,8 ккал;
  • жаренная на сковороде с маслом – 210,3 ккал;
  • на пару – 118,6 ккал;
  • слабо- и малосоленая – 185,9 ккал;
  • копченая – 133,1 ккал;
  • соленая – 204,1 ккал.

Более чем очевидно, что во время соблюдения диеты необходимо есть рыбу запеченную или приготовленную на пару, так как благодаря такой технологии приготовления продукта сохранится максимальное количество полезных компонентов. Соленую, слабосоленую и копченую рыбу нельзя назвать особо полезной.

Пищевая ценность (БЖУ) свежей форели на 100 г:

  • белки – 21 г;
  • жиры – 6,5 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 72,0 г;
  • зола – 1,1 г;
  • холестерин – 56 мг;
  • омега-3 – 0,19 г;
  • омега-6 – 0,39 г.

Химический состав минералов на 100 г:

  • калий – 363 мг;
  • магний – 21,9 мг;
  • натрий – 52,5 мг;
  • фосфор – 245,1 мг;
  • кальций – 42,85 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • медь – 0,187 мг;
  • марганец – 0,85 мг;
  • цинк – 0,6 мг.

Кроме этого, форель богата витаминами, такими как:

  • А – 16,3 мг;
  • В1 – 0,4 мг;
  • В2 – 0,33 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • В12 – 7,69 мг;
  • С – 0,489 мг;
  • К – 0,09 мкг;
  • РР – 4,45 мг;
  • D – 3,97 мкг.

В состав форели входят до 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот, которые оказывают положительное влияние на женское и мужское здоровье.

Полезные свойства форели для организма

Полезные свойства форели для организма человека весьма обширны. Регулярное употребление красной рыбы влияет не только на состояние здоровья в целом, но и на работу отдельных внутренних органов.

  1. Благодаря обширному содержанию полезных элементов форель положительно влияет на работу мозга, повышает работоспособность, концентрацию и даже физическую выносливость, чем умело пользуются спортсмены всего мира. Благодаря регулярному употреблению рыбы повышается способность к запоминанию, внимательность и другие когнитивные функции.
  2. Укрепятся стенки сосудов и миокарда, улучшится кровообращение, а артериальное давление нормализуется. Форель способствует выведению из организма вредных компонентов, таких как холестерин, благодаря чему снижается риск развития кардиологических заболеваний.
  3. Благодаря входящим в состав рыбы нутриентам можно выровнять показатель сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен при сахарном диабете.
  4. Укрепляется нервная система и предотвращается возникновение негативных последствий от влияния стресса на организм. Вследствие этого улучшается сон и снижается риск возникновения неврозов или депрессий.
  5. Замедляется процесс старения за счет входящих в состав форели витамина Е, селена и аскорбиновой кислоты, так как благодаря им нейтрализуется окислительное воздействие свободных радикалов на организм.
  6. Регулярное употребление красной рыбы укрепит иммунную систему.
  7. Выводятся из организма токсины и продукты распада.
  8. Белок форели усваивается организмом намного быстрее, чем белок из мясных блюд, что также весьма полезно для спортсменов.
  9. За счет высокого уровня кальция в химическом составе продукта улучшаются кости, зубы и ногти, что весьма полезно не только для взрослых, но и для детей.
  10. Филе рыбы полезно в послеоперационный период (речь идет не о жареном или соленом продукте), во время тяжелых физических нагрузок или после болезни.
  11. Питательное, но низкокалорийное филе форели рекомендуют людям, страдающим от ожирения и желающим скинуть лишний вес.
  12. Регулярное употребление красной рыбы положительно влияет на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.

Кроме этого, благодаря входящим в состав рыбы нутриентам организм человека лучше усваивает железо и другие полезные компоненты. Также продукт отлично подходит для диетического и спортивного питания.

Интересная информация! Форель, как и многие другие морские продукты, намного лучше усваивается организмом человека, чем блюда животного происхождения.

Рыба не просто лучше усваивается, но и переваривается примерно в 3 раза быстрее, чем мясо.

© ALF photo — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению и вред форели для здоровья в первую очередь связаны со способностью морских продуктов накапливать в себе тяжелые металлы, такие как ртуть. Этот элемент даже в самых минимальных количествах вредит организму, поэтому злоупотреблять рыбой не рекомендуется. Достаточная частота потребления форели составляет до 3-х приемов пищи в неделю.

Помимо этого, от красной рыбы следует отказаться:

  • если есть индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция;
  • в период лактации и беременности женщинам следует воздержаться от употребления форели, особенно соленой, так как соль задерживает жидкость в организме и усугубляет и без того присутствующую при беременности отечность;
  • не стоит есть сырую рыбу — продукт может быть поражен паразитами, поэтому термическая обработка обязательна;
  • при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта есть красную рыбу противопоказано;
  • есть соленую или жареную форель противопоказано при ишемии сердца, гипертонии или атеросклерозе;
  • чтобы похудеть, необходимо отказаться от соленой форели, так как она задерживает жидкость в организме;
  • от соленого продукта необходимо отказаться при заболеваниях почек, так как из-за соли в организме увеличится и количество потребляемой жидкости, что приведет к дополнительным нагрузкам на орган.

Важно знать: некоторые сорта рыбы способны накапливать ртуть в большем количестве, чем другие, но чтобы не запоминать все сорта, достаточно помнить общее правило: чем крупнее особь, тем выше содержание в мясе тяжелых металлов. Речная форель относится к разновидностям рыбы, которые накапливают ртуть в меньшем количестве.

Итоги

Форель – вкусная и полезная рыба, умеренное и регулярное употребление которой положительно влияет на общее состояние здоровья. Помимо этого, рыба служит отличным источником белка для спортсменов и помогает увеличить выносливость во время тренировок. С помощью форели можно похудеть, а также улучшить память и концентрацию внимания. Главное – готовьте рыбу правильно и не злоупотребляйте жареными, солеными и копчеными продуктами.

Форель любит не только сыр

Кумжа, выращенная карельскими аквафермерами, оказалась очень интересным объектом не только как вкусный и полезный продукт, но и как нестандартный объект для спортивной рыбалки.

На новую приманку рыба среагировала сразу. Фото: Андрей Яншевский.

Поведение этого всеядного хищника, которого взяли из садка, привезли и выпустили в проточный пруд, настолько непредсказуемо, что интерес к его ловле поддерживается не один год. Более того, желающих половить форель становится все больше и больше.

Читайте материал “Как поймать леща ночью”

Именно непредсказуемость поведения этой рыбы привлекает все слои рыболовов, начиная от квалифицированных спортсменов и заканчивая любителями спокойной созерцательной ловли на жерлицы или поставушки.

В зависимости от активности рыбы, каждый день происходит перераспределение общего улова между активными и пассивными снастями.

Классический вариант приманки с “сыром”. Фото: Сергей Балашов.

В любом случае, независимо от выбранной снасти, чтобы добиться успеха приходится экспериментировать в течение всей рыбалки.

Мало того, что форель, как любой хищник, активизируется на короткие временные периоды, то есть клюет «выходами», так она еще постоянно меняет горизонт глубины, собирается в стаи. В стайных «котлах» рыбы водят «хоровод», может быть, даже и поют.

Через какое-то время котел распадается, и рыбы разбредаются по отдельным точкам или начинают мигрировать по периметру водоема.

Периодически форель встает на облюбованных точках, перемещается медленно и очень неохотно пробует самые деликатесные приманки в виде красной икры, креветки или мелкой верховки.

Исходя из поведения форели ясно, что можно терпеливо ожидать, когда рыба посетит выбранное для ловли место или самому искать стаю.

Маленький лосось-самец. Фото: Андрей Яншевский.

Я предпочитаю искать, сначала с блесной, а потом экспериментировать с силиконовыми приманками. Из блесен у меня на первом месте вильямс айс джиг 70 мм и ваблер 40 мм.

Обычно в первые полтора часа ловли удается поймать пару штук на блесну, после чего я начинаю экспериментировать с мягкими приманками отечественного изготовления.

Качество отечественной продукции на сегодня даже выше, чем качество у большинства аналогичных импортных изделий. Приятно, что в шаговой доступности есть не только разнообразные модели, но и большой выбор, как по раскраске, так и по ароматизаторам. Немаловажно, что при том же качестве, цена в 1,5-1,7 раза ниже.

Очень удобной оказалась упаковка в баночках с широким горлом, которые используются в парфюмерной промышленности. Не нужно ничего распечатывать, а после рыбалки убирать в индивидуальное отделение большой коробки. Снял «хвост» после ловли, убрал в ту же банку, закрыл, и нет никакого запаха.

Парфюмерная упаковка оказалась очень удобной и практичной. Фото: Андрей Яншевский.

Первичный поиск активной рыбы с блесной я делаю, затрачивая на лунку не более трех минут. Чаще всего достаточно полутора десятков циклов падения колебалки, чтобы форель проявила свой интерес.

В случае ловли на мягкую приманку время, потраченной на лунку, несколько возрастает за счет того, что скорость проводки намного меньше, чем в случае с блесной. Те же пятнадцать подъемов с опусканием и смена приманки.

Читайте материал “Муксун в пруду”

На какую приманку, какой формы, какого цвета и с каким запахом произвести замену никогда не известно. Я беру ту, что попадается первой. Если мне уже знакома техника анимации приманки, то можно поменять на такую же, но другого цвета.

Диаметр лунки 135 мм. Фото: Андрей Яншевский.

Весьма занятно, что часть отечественных приманок сделаны настолько пахучими, что нередко форель хватает их как пасту, то есть без игры. Более того, уже известны случаи успешной ловли на икринки «Boroda baits» с чесночным и сырным запахом подлещика на больших подмосковных водохранилищах.

В любом случае не стоит придавать мягким приманкам частых резких движений, хотя иногда одно неожиданное ускорение может моментально спровоцировать рыбу на поклевку.

Читайте материал “Поклевки на вес золота”

У меня создалось такое впечатление, что есть очень приблизительные корреляции между цветом силикона и освещенностью.

Например, на рассвете у меня лучше «ловят» синие и фиолетовые «хвосты». Чем выше становится освещенность, тем чаще срабатывает приманка красного или лимонного цвета. В обеденное время, когда рыба не активная и лишь нехотя толкает приманку, может выручить классическая «судачья» окраска, известная, как «машинное масло». А вот ближе к вечеру начинают работать белый и черный цвета.

Очень жадно взяла “чеснок”. Фото: Андрей Яншевский.

Если говорить о запахе приманки, то московские рыболовы в своем большинстве считают, что лучше «сыр» или «чеснок». Я не могу ничего вразумительного сказать по этому поводу. Лет пять пытаюсь, хотя бы для себя, прийти к какому-нибудь выводу, но на очередной рыбалке опять все меняется. Считаю, что набора из «сыр», «чеснок», и «краб» достаточно.

У меня еще есть баночка, в которой были хвостики из той же «Бороды», но без ароматизатора. Я в нее залил фирменный сенсасовский «форелевый» спрей. Пробовал, пробовал, преимущества так пока и не ощутил, хотя запах за три месяца в силикон впитался.

Читайте материал “Аппетитная личинка”

Уместно акцентировать, что основа ароматизаторов одна и та же, а выводы делайте сами.

Я считаю, что важнее не запах, а темп поиска и частота смены приманок и их игры. Но, это мое однобокое мнение. Интересно было бы услышать обоснованное мнение завзятого «поставушника».

Едят ли лосось сырым или это вредно для здоровья?

Употребление лосося способно принести разностороннюю пользу вашему здоровью, что делает его популярным среди любителей морепродуктов.

Блюда из сырой рыбы являются традиционными для многих культур. Популярными примерами являются сашими – японское блюдо с тонко нарезанной сырой рыбой, и граавилохи – скандинавская закуска из сырого лосося в соли, сахаре и укропе.

Если вы любите пробовать новые блюда, вы можете задаться вопросом, можно ли есть сырой лосось и насколько это безопасно.

В этой статье рассматриваются возможные проблемы со здоровьем от употребления в пищу сырого лосося и описывается, как безопасно его есть.

Может представлять опасность для здоровья

Сырой лосось может содержать бактерии, паразитов и другие патогенные микроорганизмы. Некоторые из них естественным образом присутствуют в рыбе, в то время как другие могут быть результатом неправильной обработки (1, 2).

Приготовление лосося до внутренней температуры 63°C убивает бактерии и паразитов, но, если вы едите рыбу в сыром виде, вы рискуете заразиться инфекцией (1, 2).

Паразиты в сыром лососе

FDA относит лосося к источникам паразитов, которые представляют собой организмы, живущие на или в других организмах, включая людей (1).

Гельминты – это червеобразные паразиты, похожие на ленточных или круглых червей. Они часто встречаются в рыбе, такой как лосось (2).

Гельминты или японский широкий ленточный червь (лат. Diphyllobothrium nihonkaiense) могут жить в тонкой кишке, где они могут вырасти до более чем 12 метров в длину (3).

Эти и другие виды ленточных червей были обнаружены в диком лососе на Аляске и в Японии, а также в пищеварительных трактах людей, которые ели сырого лосося из этих районов (3, 4).

К симптомам гельминтной инфекции относятся:

  • снижение массы тела
  • боли в животе
  • диарея
  • анемия (в некоторых случаях)

Тем не менее, многие люди не испытывают никаких симптомов (3).

Бактериальные и вирусные инфекции от сырого лосося

Как и все виды морепродуктов, лосось может подвергаться бактериальному или вирусному загрязнению, которое может вызвать легкое или серьезное заболевание, когда вы едите сырую рыбу.

Вот некоторые типы бактерий или вирусов, которые могут присутствовать в сыром лососе (1, 2):

  • сальмонеллы
  • шигеллы
  • вибрионы
  • ботулина
  • золотистый стафилококк
  • листерии
  • кишечная палочка
  • вирус гепатита A
  • норовирус

Большинство случаев заражения в результате употребления в пищу морепродуктов являются результатом неправильной обработки или хранения, или сбора морепродуктов из воды, загрязненной человеческими отходами (1, 2).

Сырой лосось также может содержать загрязнители окружающей среды. Как в лососе, выращенном на рыбных фермах, так и в диком лососе могут содержаться следовые количества стойких органических загрязнителей (СОЗ) и тяжелых металлов (5, 6, 7).

СОЗ – это токсичные химические вещества, включая пестициды, химикаты промышленного производства и антипирены, которые накапливаются в пищевой цепи, поскольку они хранятся в жировой ткани животных и рыбы (8).

Воздействие СОЗ на человека связано с повышенным риском развития рака, врожденных дефектов, а также эндокринных, иммунных и репродуктивных заболеваний (8).

Исследователи отобрали 10 видов рыб на рынке в Испании, и обнаружили, что лосось содержит самые высокие уровни специфического антипирена. Однако обнаруженные уровни все еще находились в безопасных пределах (9).

Приготовление лосося снижает уровень многих СОЗ. Одно исследование показало, что в приготовленном лососе уровень СОЗ в среднем на 26% ниже, чем в сыром лососе (10).

Сырой лосось может содержать паразитов, бактерий или другие патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекции. Лосось также является источником загрязнителей из окружающей среды.

Как снизить риск болезней пищевого происхождения

Если вы решили съесть сырого лосося, убедитесь, что он был предварительно заморожен до -35°C, что убивает всех паразитов в лососе.

Тем не менее замораживание не убивает все патогенные микроорганизмы. Следует также помнить, что большинство домашних морозильников не замораживает до такой температуры (1, 11).

Покупая сырой лосось или заказывая блюда, которые его содержат, вы также должны внимательно осмотреть его.

Правильно замороженный и оттаявший лосось выглядит твердым и влажным, без вмятин, изменений цвета или постороннего запаха (2).

Если вы подготавливаете сырой лосось на собственной кухне, убедитесь, что ваши поверхности, ножи и сервировочная посуда чистые, и вы хранили лосося в холодильнике до того, как подать его. Это позволит предотвратить бактериальное загрязнение (1, 2, 11).

Если вы едите сырой лосось или любую другую рыбу, и у вас во рту или горле появляется покалывание, это может быть вызвано движением живого паразита во рту. Выплюньте или откашляйте его (12).

Сырой лосось должен быть заморожен до температуры -35°C, чтобы убить паразитов и предотвратить рост патогенных микроорганизмов. Всегда проверяйте сырого лосося перед употреблением, чтобы убедиться, что он выглядит и пахнет свежо.

Кто не должен есть сырую рыбу

Некоторые люди подвергаются более высокому риску развития серьезной пищевой инфекции и никогда не должны есть сырого лосося или другие виды сырых морепродуктов. К этим людям относятся (11):

  • беременные женщины
  • дети
  • пожилые люди
  • любой человек с ослабленной иммунной системой при раке, заболеваниях печени, пересадке органов или сахарном диабете

У людей с нарушенной иммунной системой заболевания пищевого происхождения могут привести к серьезным симптомам, госпитализации или даже смерти (11).

Если у вас есть заболевание или состояние, которое подрывает вашу иммунную систему, избегайте употребления сырого лосося, так как это представляет риск серьезной и даже опасной для жизни пищевой инфекции.

Можно ли есть сырой лосось: полезные и опасные свойства рыбы

Нас часто предупреждают о том, что употреблять в пищу сырую морскую или речную рыбу опасно, так как она переносчик самых разных заболеваний. В рыбе содержатся паразиты, которые и являются источником заражения, если приготовить ее неправильно. Можно ли есть сырой лосось?

Вред сырой рыбы

Первое, о чем предупреждают специалисты, так это о том, что употребление в пищу сырой рыбы или неправильно приготовленной/недоготовленной грозит заражением глистами. Гельминты негативно воздействуют на множество систем органов, а в первую очередь на сердечно-сосудистую, мочеполовую, опорно-двигательную, дыхательную, эндокринную, нервную системы. Ослабляется иммунитет, начинают развиваться различные заболевания. Паразиты присасываются ко внутренним органам.

Часто можно услышать вопрос о том, можно ли есть сырой лосось в суши. Ответ однозначен – можно, но только если вы уверены в качестве рыбы, в противном случае можно нажить себе некоторые неприятные заболевания. К примеру, глисты.

Какие паразиты являются самыми опасными?

Особенный вред организму могут нанести сибирский сосальщик и лентец широкий. Эти паразиты присасываются к внутренним органам, тем самым у человека пробуждается небывалый аппетит. Все потому, что питаются в первую очередь паразиты, а не организм. Если злоупотреблять сырой рыбой, можно приобрести такое опасное заболевание, как описторхоз, который поражает печень и поджелудочную. Однако паразиты – это не единственная беда сырой рыбы. В ней также могут накапливаться и иные ядовитые вещества. Если живность обитала в загрязненной среде, нельзя исключать вероятность отравления пестицидами, гербицидами, тяжелыми металлами.

Полезные свойства сырой рыбы

Тем не менее состав рыбы поражает множеством очень важных элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Это, в первую очередь, йод, фтор, магний, железо, цинк, фосфор, кальций, омега-3 и -6, множество витаминов.

Например, все слышали о пользе рыбьего жира, а все потому, что именно он богат полиненасыщенными жирными омега-кислотами. Именно благодаря этим кислотам снижается уровень холестерина в крови, а это уже профилактика образования бляшек на стенках кровеносных сосудов, которые как раз и являются основной причиной инсультов. Еще один важный элемент – таурин, задача которого заключается в том, чтобы регулировать кровяное давление. А вот здоровье щитовидки обеспечит йод, которого очень много именно в морской рыбе.

Еще один частый вопрос, можно ли есть сырой лосось во время диеты. Здесь все зависит от личных предпочтений, в целом лосось очень полезен в процессе похудения.

Основные характеристики лосося

Принадлежит данный вид рыбы к семейству лососевых. Спинка рыбы окрашена в голубоватый цвет с серым отливом, бока серебристые, могут иметь несколько черных пятен, брюшко должно быть серебристо-белым, а плавники – темно-серые. Вес одной особи может варьироваться от 5 до 30 килограмм, максимально зафиксированные показатели достигали 45 кг. Лосось, выращенный в определенной природной зоне, называют семгой. В продажу чаще всего поступает рыба, поставляемая из скандинавских стран и из Канады.

Данный вид рыбы – настоящая любовь для истинных гурманов. А популярность свою лосось завоевал еще в Средние века. В те времена его готовили преимущественно летом, а на зиму коптили.

Если верить специалистам, самый вкусный лосось – выращенный в дикой природе, однако и цена у такой рыбы соответствующая.

Думаете, можно ли есть сырой лосось из магазина? Выращенные на ферме особи обойдутся значительно дешевле. Еще одна особенность заключается в том, что дикого лосося можно купить только в период с февраля по август, а вот фермерская рыба доступна весь год. Часто можно услышать вопрос, можно ли есть сырой лосось после заморозки. Специалисты отмечают, что в таких случаях рыба теряет свои полезные свойства и после второй заморозки ее не желательно употреблять в пищу.

Как правильно выбрать?

Специалисты советуют обращать внимание на самую крупную часть туши, она гораздо мягче, чем хвост. Если рыба свежая, то цвет ее должен быть розовым, с оранжевым отливом. Лосось не должен быть скользким, а запах обычно минимальный или отсутствует вовсе. Хранить рыбу можно в холодильнике, но лучше всего употреблять ее в пищу сразу, пока тушка максимально свежая. Чтобы проверить не переморожена ли была рыба, обратите внимание на мякоть: она должна быть мягкой и при этом плотной, цвет однородный, без пятнышек и лишней воды.

В чем польза сырого лосося?

Именно сырая рыба богата калием, фосфором, кальцием, магнием, хлором, хромом, цинком, молибденом. Не стоит обходить стороной также икру, именно в ней находится примерно тридцать процентов полезных белков, которые легко усваиваются. Также большинство составляющих икры буквально жизненно необходимы для повышения гемоглобина, нормализации давления и даже для нормального развития и функционирования организма. Жир лососевой икры может похвастаться высоким содержанием йода, эти показатели значительно выше, чем у других рыб. Красная икра безуглеводна и не имеет в своем составе вредных насыщенных жиров. Большое количество питательных веществ благоприятно воздействуют на кожу лица, поэтому любители красной рыбы и икры медленнее стареют.

Также лосось обладает восстанавливающими свойствами. Если верить исследованиям ученых, именно в красной рыбе содержится максимум жирных кислот омега-3, которые как раз и воздействуют на биологическое старение человека, а также на головной мозг. Тем самым предотвращается появление нарушений, связанных с памятью и вниманием, которые как раз и появляются с возрастом и в процессе развития различных заболеваний. Проведенные эксперименты доказали, что если употреблять в пищу продукты богатые омега-3 жирными кислотами, то может возрасти продолжительность жизни. Также лосось явный лидер по наличию хрома в составе.

Чем опасен сырой лосось?

Специалисты предупреждают, что рыба, которая растет в фермерских условиях может содержать в себе немаленькое количество химических соединений, которые буквально отравляют наш организм изнутри. К примеру, это может быть мышьяк, ртуть и так далее. Поэтому от лосося, выращенного на фермах, рекомендуется отказаться беременным женщинам и кормящим мамам. Также сырой лосось может быть переносчиком морских паразитов, которые не только губят рыбу, но и могут нанести серьезный вред человеческому организму.

Можно ли есть форель сырой? Руководство по пресноводным суши

Если вы заядлый ловец форели, вы, вероятно, задавались вопросом, можно ли есть форель сырой. Морские рыбаки все время говорят о том, чтобы поймать испанскую скумбрию или тунца и поесть прямо на лодке. Но морские и пресноводные рыбы живут в очень разных средах. Так можно ли есть форель сырой?

Быстрый ответ: да, вы можете есть сырую форель, если вы в отчаянии, но в противном случае вы не должны. Это не рекомендуется и может быть вредно для вашего здоровья. Пресноводная рыба (включая форель) имеет больше шансов быть переносчиком паразитов, которые могут навредить вам.  

С другой стороны, морская рыба с меньшей вероятностью содержит вредных паразитов, и ее безопаснее есть сырой. Но даже в этом случае вы все равно можете сильно заболеть, употребляя сырую рыбу любого типа.

Но какие у вас есть другие варианты? Каковы наилучшие способы приготовления форели, если вы в походе, и если вам приходится есть форель в сыром виде (например, если вы пытаетесь выжить без огня), как бы вы сделали это максимально безопасно?

На все эти и другие вопросы мы ответим в этой статье. Давайте приступим!

Почему нельзя есть форель сырой?

Можно ли есть форель в виде сашими?

Что делать, если вам приходится есть форель сырой

Как почистить форель

Инструкции

Как правильно приготовить форель

Инструкции

Какая форель вкуснее?

Прощальные мысли

Почему нельзя есть форель сырой?

Прежде чем мы перейдем к тому, что вы должны делать, если вам абсолютно необходимо есть сырую форель, а также к способам приготовления только что пойманной форели, давайте более подробно рассмотрим, почему вы не можете есть форель в сыром виде.

Примечание автора: С любой сырой рыбой вы рискуете подцепить паразитов, которые могут жить в ее мясе. Этими паразитами могут быть ленточные черви, легочная двуустка или другие пищеварительные микроорганизмы, которые могут причинить вам серьезный вред, если попадут в вашу пищеварительную систему.

Как мы упоминали ранее, у морских рыб не так много паразитов, которые выживают в человеческом организме, и их употребление в сыром виде менее рискованно. При этом эксперты в области здравоохранения рекомендуют замораживать всю сырую рыбу (включая соленую воду) при температуре -4 градуса по Фаренгейту не менее 7 дней , чтобы убить любых паразитов, которые могут в ней жить.

Это стандарт, по которому работают суши-рестораны и который распространяется на всю сырую рыбу.

Можно ли есть форель в виде сашими?

Сашими — это небольшие кусочки сырой рыбы, поэтому, согласно нашему предыдущему ответу, вам не следует есть форель как сашими. Она все еще сырая и может нанести вам вред по тем же причинам, по которым вам не следует есть форель в сыром виде.

То, что у него причудливое название, не делает его ничем отличным от простой сырой форели!

Что делать, если вам приходится есть форель в сыром виде

Теперь, когда вы знаете, что не должны есть сырую форель, за исключением случаев, когда это необходимо для выживания, давайте рассмотрим, что вы пытаетесь сделать перед тем, как съесть ее. Стоит отметить, что мы НЕ являемся медицинскими экспертами, поэтому, если вы последуете нашему совету, мы не несем ответственности за ваше здоровье.

Первое, что вы должны сделать, это убедиться, что у вас нет возможности разжечь огонь, чтобы приготовить форель. Можно ли двумя палками разжечь огонь трением?

У вас или у кого-то из вашей группы есть зажигалка, о которой вы, возможно, забыли? Прежде чем продолжить, убедитесь, что вы не можете разжечь огонь.

После того, как вы это проверите, вам следует сосредоточиться на правильной и быстрой чистке рыбы. Вы захотите съесть форель как можно быстрее после того, как поймаете ее, чтобы она не испортилась.

Чем дольше вы ждете после того, как он умрет, тем больше времени у бактерий будет расти на нем и причинять вам вред.

Как чистить форель

После того, как вы поймали форель (может быть, с помощью поплавочной установки или с помощью палки для подводной охоты), которую хотите съесть, немедленно перережьте ей жабры, чтобы дать ей истечь кровью.

Это сохранит вкус мяса и удалит некоторые из более сильных привкусов в крови.

Примечание автора: После разрезания жабр необходимо как можно скорее их очистить. Вот как чистить форель. Процесс одинаков для всех видов форели, будь то радужная форель, головорез или озерная форель.

Инструкции 
  1. Первый шаг при очистке форели — наличие острого ножа. Учитывая, что вы находитесь в режиме выживания, подойдет даже перочинный нож. Если у вас нет ножа. Мы рекомендуем найти острый камень и попытаться выполнить следующие действия.
  2. Начните с разрезания брюха форели, начиная с анальных плавников и заканчивая брюшными плавниками и началом воротника. Нам нравится класть рыбу на большой камень, чтобы получить рычаг.
  3. Затем залезьте внутрь форели и вытащите внутренности. Возможно, вам придется использовать обе руки, чтобы вытащить их, если они прилипли к грудной клетке.
  4. Смойте кровь и лишние кишки с вашего камня, затем разрежьте ошейник и удалите голову.
  5. Теперь пришло время вырезать филе. Сделайте надрезы на конце хвоста с обеих сторон. Затем соедините разрез, который вы уже сделали на животе, с концом хвоста.
  6. Сделайте надрез в верхней части позвоночника, начиная с воротника и спускаясь к хвосту. Двигайте лезвием вниз по позвоночнику, прорезая кости скелета.
  7. Затем ножом срежьте филе с воротника форели.
  8. Последний шаг — удалить как можно больше булавочных костей ногтями. Этот шаг может занять много времени, но вы получите рыбу без костей.
  9. Последним шагом является проверка мяса на наличие видимых паразитов или червей. Они должны быть относительно очевидны. Если вы видите что-то странное, не ешьте эту часть рыбы и не пытайтесь поймать другую.

Как правильно приготовить форель

К счастью, вы окажетесь в этой ситуации, а не в вышеописанной. Вы поймали форель в походе и готовы приготовить ее на костре! Это гораздо более безопасный вариант, чем есть сырую форель. Давайте рассмотрим, как правильно приготовить форель в походе.

Инструкции
  1. Во-первых, вы должны выполнить описанные выше шаги, чтобы правильно очистить форель. Так вы избежите употребления костей (что может быть опасно) и сделаете форель вкуснее. Сначала обескровьте рыбу, затем удалите кишки. Если вы принесли с собой какие-либо приправы (соль, перец и т. д.), то именно тогда вы должны их добавить.
  2. После очистки сырой форели найдите длинную тонкую палку с наконечником, который можно заострить ножом. Это будет шпажка, которую вы будете использовать, чтобы держать филе форели над костром.
  3. Наденьте каждое филе на палочку. Если у вас недостаточно места на палочке, вам следует найти другую палку и заточить ее так, чтобы у вас было две шпажки. Убедитесь, что шампур удерживает филе плоско и максимально увеличивает площадь его поверхности. Это поможет рыбе приготовиться быстро и равномерно.
  4. После того, как вы разожжете костер, подождите, пока не погаснет большое пламя. Это самая распространенная ошибка при приготовлении форели в походе – не хочется ее готовить на открытом огне! Вы можете, но это придаст неприятный привкус древесного угля от дыма.
  5. Когда большое пламя погаснет, раздвиньте бревна, чтобы открылись угли. Здесь вы будете готовить форель.
  6. Держите филе форели над углями, чтобы приготовить их. Вы должны почувствовать запах приготовленной рыбы. Обратите внимание и на поверхность мяса — оно не должно почернеть или подгореть.
  7. Лучший способ определить, готова ли форель, это пощупать ее. Если оно твердое, как мышцы большого и указательного пальцев, дело сделано.

Какая форель вкуснее?

Примечание автора: Мы также постоянно получаем этот вопрос, и ответ заключается в том, что это зависит от ваших личных предпочтений! Более мелкие виды форели, такие как радужная форель и речная форель, как правило, имеют более плотное мясо, например, окунь или щука. По вкусу они также напоминают окуня или другую мелкую хищную рыбу.

Более крупные виды, такие как озерная форель, как правило, более мягкие и жирные. Это потому, что им не нужно так много работать, чтобы найти еду, и у них более высокий процент жира в мясе. Если бы это зависело от нас, мы бы ели больше всего радужной форели и стальноголового лосося.

Мы думаем, что у них самый лучший текст и мягкий вкус, который имеет прекрасный вкус с очень небольшим количеством приправ. Steelhead – это уникальный вид форели, который можно ловить круглый год – даже зимой.

Но если вы находитесь в режиме выживания и едите форель только потому, что вам нужно пропитание, вам, вероятно, будет все равно, какой она и на вкус. Надеюсь, вы не окажетесь в такой ситуации!

Мысли на прощание

Мы много раз были в походах, и неизбежно кто-то спрашивает, можно ли есть форель сырой? Поначалу это может показаться заманчивым – насколько более свежей может быть рыба? Но, как вы теперь знаете, есть сырую форель может быть опасно для вашего здоровья, и ее следует избегать любой ценой.

Если вам все-таки придется есть форель в сыром виде, сначала нужно ее как следует почистить. Надеюсь, у вас будут ресурсы, чтобы разжечь огонь и не съесть его сырым.

Мы надеемся, что эта статья оказалась для вас полезной и информативной. Если у вас есть дополнительные комментарии или мысли о том, как есть форель в сыром виде, напишите нам в комментариях ниже.

Удачной охоты!

Можно ли есть форель сырой? Это зависит от.

.. – Tackle Village

Tackle Village поддерживается читателем. Если вы покупаете товар по ссылкам на сайте, мы можем получить небольшую комиссию

Обновлено:

Tackle Village поддерживается читателями. При покупке товара по ссылкам на сайте возможна небольшая комиссия

Обновлено:

Краткий ответ на этот вопрос заключается в том, что это вопрос личного выбора человека, но он сопряжен с некоторым риском заражения паразитами. Я ел сырую форель в многодневных походах, когда мы стремились снизить вес, избегая необходимости носить с собой ингредиенты для бутербродов, а сашими из форели — удобный обед.

Однако это была кумжа, пойманная во время ловли нахлыстом в отдаленных нетронутых местах и ​​съеденная в свежем виде.

Как и в случае со всей сырой рыбой, которая не сертифицирована как сашими, существует некоторый риск наличия паразитов в том, что вы едите.

Как отмечается в этой статье в Meat Eater, люди редко заражаются этими паразитическими червями, а даже если и заражаются, симптомы, которые они вызывают, не особенно опасны.

Хотя, как указывает сайт Serious Eats, эксперты и FDA утверждают, что, кроме некоторых видов тунца, людям рекомендуется замораживать сырую рыбу перед употреблением, чтобы уничтожить паразитов.

Еда сашими из форели

Лосось сорта сашими часто едят сырым

Можно ли есть форель сырой? С моей точки зрения, я был счастлив воспользоваться этим шансом и съесть свежую дикую кумжу в сыром виде, как сашими, иногда с небольшим количеством соевого соуса.

У него, безусловно, приятный вкус, и для меня любой риск употребления сырой форели в данной конкретной ситуации приемлем. Я применил тот же подход к тунцу, которого поймал в дикой природе, а также к кальмарам.

Лично я бы не стал есть покупную форель, которую обычно выращивают на ферме, в сыром виде. Я не знаю, безопасно это или нет, но я бы предпочел не рисковать.

Как насчет приготовленной форели?

Форель, приготовленная в фольге, очень вкусная

Мы любим приготовленную форель. Дикая, конечно, вкуснее, но если вы действительно хотите съесть форель, то выращенная на ферме радуга, купленная в супермаркете, время от времени имеет приятный вкус.

В нашей статье о вкусе радужной форели вы найдете хороший простой рецепт приготовления радужной форели в фольге. Форель получается очень вкусной, но есть много других способов приготовления форели, и вы можете найти несколько отличных рецептов в Интернете.

Есть сырую рыбу

Мы всей семьей, живя в Японии, часто готовим темаки (суши-роллы в форме конуса, скрученные вручную) с небольшим количеством риса, листами нори и небольшим количеством лосося сорта сашими или королевской рыбы, и мы любим есть их сырыми в этом путь.

В общем, чтобы съесть сырую рыбу, в отношении которой вы можете гарантировать отсутствие паразитов, ее необходимо заморозить, чтобы убить паразитов, а затем разморозить и приготовить в сыром виде.

Употребление в пищу сырого лосося

Лосось сорта сашими или суши – это совсем другое дело, чем сырая форель – она прошла правильные процедуры для сырой подготовки и имеет восхитительный вкус. Это хорошо зарекомендовавшая себя линия по производству продуктов питания, и это самая популярная рыба для употребления в пищу в сыром виде в западном мире. Ведутся серьезные споры о воздействии разведения лосося на окружающую среду, но лосось, безусловно, является здоровым выбором для многих людей во всем мире и снижает нагрузку на запасы дикого лосося и других рыб. На мой взгляд, популяции дикого лосося необходимо сохранить для любительской рыбалки.

Морская рыба

Многие виды морской рыбы можно есть в сыром виде, как вы можете видеть по количеству суши-ресторанов. К ним относятся желтоперый тунец, бонито, окунь, камбала и многие другие. Как всегда, рыба, приобретаемая для этой цели, должна иметь пометку «сорт сашими», и я смело могу рекомендовать ее к употреблению. Если вы поймаете эту рыбу в дикой природе, вы можете рискнуть съесть ее сырой. Если вы поймаете эти виды, я думаю, это вопрос суждения и знаний. Принимая решение об этом, я склонен полагаться на японских друзей-рыболовов, поскольку Япония имеет очень сильную историю употребления рыбы в сыром виде, такой как суши и сашими.

Пресноводная рыба

Пресноводных рыб едят в сыром виде меньше, чем их морских собратьев. На самом деле, кроме форели в действительно диких нетронутых озерах, как упоминалось изначально, я бы не стал есть пресноводную рыбу в сыром виде. Это относится ко всем видам пресноводных рыб.

Употребление в пищу сырой рыбы в виде севиче

Единственным исключением в отношении сырой форели или любой другой сырой рыбы является севиче. Этот метод замачивания или вяления сырой рыбы в соке лайма, при котором лимонная кислота в соке лайма расщепляет белки аналогично приготовлению пищи, возник в Латинской Америке и популярен в Мексике и Перу.

В настоящее время этот способ приготовления сырой рыбы стал обычным явлением во многих странах мира. У нас это было и в традиционных сообществах на островах Тихого океана — мне не ясно, развили ли они эту практику отдельно для латиноамериканцев или она была перенесена в южную часть Тихого океана.

Совершенно очевидно, что севиче — это отличный способ безопасного употребления в пищу сырой форели, а также различных видов морской рыбы, таких как морской окунь, морской лещ и многих других.

В большинстве случаев, если вы хотите есть сырую форель, лучше всего подойдет севиче.

Как рекомендуется в этом рецепте, все же безопаснее замораживать и размораживать рыбу, если вы хотите есть сырую форель, морского окуня или другую морскую рыбу в качестве севиче, чтобы убедиться, что она безопасна для употребления и не содержит живых организмов, которые могут вызвать брюшную полость. боль человеческому телу.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *