Можно есть гриб дождевик: Nothing found for Articles Fakty O Gribah Griby Dozhdeviki Sedobnye Nesedobnye %23I

Содержание

Гриб дождевик съедобный или нет? И можно ли его готовить?

Гриб дождевик съедобный активно используется в кулинарии и народной медицине. Его ценят за большое содержание полисахаридов, микро- и макроэлементов, минеральных солей, витаминов, клетчатки. Но важно уметь отличать съедобные разновидности от несъедобных и ядовитых ложнодождевиков.

Содержание

  • Общее описание рода грибов Дождевики
  • Съедобные виды
  • Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)
  • Дождевик ежевидно-колючий (Lycoperdon echinatum)
  • Дождевик желтоокрашенный (Lycoperdon flavotinctum)
  • Дождевик клочковатый (Lycoperdon velatum)
  • Дождевик луговой (Vascellum pretense)
  • Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum)
  • Дождевик гигантский (Lycoperdon giganteum)
  • Рецепты приготовления съедобных дождевиков в домашних условиях
  • Чистка
  • Варка
  • Маринование
  • Заморозка
  • Жарка
  • Засолка
  • Сушка
  • Консервирование на зиму
  • Несъедобные виды
  • Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum)
  • Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)
  • Ложнодождевик пятнистый (Scleroderma areolatum)
  • Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa)
  • Ложнодождевик звёздчатый (Scleroderma polyrhizum)
  • Энтеридиум дождевиковый (Enteridium lycoperdon)
  • Дождевик вонючий (Lycoperdon montanum)
  • Признаки отравления и первая помощь

Общее описание рода грибов Дождевики

Дождевик (Lycoperdon) состоит в семействе Шампиньоновые. В простонародье также встречаются названия «заячья картошка», «табачный гриб», «порховка», «пылевик», «дедушкин табак». Для всех разновидностей дождевиков характерны особенности:

  1. Плодовое тело имеет округлую или грушевидную форму.
  2. Ножка толстая, укороченная или полностью отсутствует.
  3. Глеба (мякоть) у молодых грибов светлая; с возрастом темнеет, становится серой или коричневой.
  4. Оболочка (экзоперидий) у молодых грибов игловидная или бородавчатая; у взрослых становится гладкой и тонкокожистой (без труда разрывается при нажатии).
  5. Скопление спор выглядит как зеленовато-коричневая пыль, легко разлетающаяся на ветру.

Растут дождевики в хвойных и смешанных лесах, на лугах среди травы или на гниющей древесине. Любят почву, богатую перегноем. Время появления – с мая по ноябрь (пик приходится на период с августа по октябрь).

Съедобные виды

Существует более 50 видов дождевиков. Среди них встречаются съедобные, условно-съедобные (пригодные к употреблению только после тщательной термической обработки) и несъедобные (в них нет яда, но они плохо усваиваются организмом человека или неприятны на вкус).

Самыми распространенными съедобными видами являются дождевик грушевидный, ежевидно-колючий, желтоокрашенный, клочковатый, шипастый.

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme)

На почве смотрится как шарик, так как лженожка короткая и часто не показывается на поверхности. Плодовое тело имеет диаметр 3-7 см, высота всего гриба – не более 4 см.

Молодой дождевик имеет белую кожицу и похожую на вату мякоть. По мере созревания кожа и «начинка» темнеют, становятся рыжими или бурыми. При соприкосновении со взрослым дождевиком поверхность растрескивается, как яичная скорлупа, и из нее вылетают коричневые споры. В еду пригоден только молодой гриб со светлой мякотью на срезе.

Растет большими скученными группами во влажных лиственных и хвойных лесах любых стран. На территории России встречается повсеместно. Чаще всего порховку можно найти на гниющей древесине (например, на трухлявых пнях).

Дождевик ежевидно-колючий (Lycoperdon echinatum)

В народе этот дождевик еще называют шипастым или ежовым. Имеет грушевидную форму. Характерная особенность – прижатые тесно друг к другу шипы, покрывающие всю поверхность гриба. Эти иголки неострые и легко отваливаются с прикосновением к дождевику, оголяя гладкую кожицу. Молодые грибы имеют белую мякоть, у взрослых она становится зеленой или бурой. В центре старого дождевика формируется полость с темными спорами.

Этот гриб растет одиночно или маленькими разрозненными группами. В основном встречается в вересковых пустошах, лиственных лесах.

Еще его можно найти на известковых почвах. В России наибольшее распространение получил в европейской части, в лесах, расположенных вдоль Волги, Днепра и Дона.

Дождевик желтоокрашенный (Lycoperdon flavotinctum)

Круглый гриб с больши́м плодовым телом и ножкой менее 1 см в длину. Поверхность бежевая или желтая (чем моложе гриб, тем он ярче), шершавая. При созревании спор внешняя оболочка трескается, как яичная кожура, и становится видна круглая полость, заполненная темной пылью из спор.

На срезе молодые грибы белые с четкими продольными волокнами – только такие экземпляры пригодны для приготовления. С возрастом гриб изнутри темнеет и становится прогорклым на вкус.

Плодоносит не каждый год. Распространен в Восточной Европе и Северной Америке. Для России дождевик желтоокрашенный – большая редкость. Нечасто грибники находят его в лиственных лесах Московской, Ростовской, Калужской и других областях европейской части страны.

Дождевик клочковатый (Lycoperdon velatum)

Гриб высотой от 3 до 6 см. Имеет четко выделенную короткую ножку и широкую верхнюю часть. Поверхность неравномерная, словно порванная, отчего и получил название «клочковатый».

Цвет оболочки может быть белым у молодых экземпляров, но с возрастом приобретает рыже-коричневый окрас. Мякоть тоже постепенно темнеет – от молочного до шоколадного оттенка.

В еду пригодны только светлые на срезе грибы.

Растет небольшими группами в дубовых и дубово-грабовых лесах. Встречаются в Беларуси, Украине, Европе, Юго-Восточной Азии и Северной Америке. В России самые большие популяции – в Центральной и Центрально-Черноземной части, а также в районе Северного Кавказа.

Дождевик луговой (Vascellum pretense)

Имеет округлое плодовое тело, сужающееся книзу. Диаметр – 3–6 см. Поверхность у молодых грибов белая, у взрослых – оливковая или желтая, у старых – рыжая или коричневая.

На срезе плодовое тело тоже будет разным: молодые дождевики имеют белую мякоть, похожую на вату; зрелые – серую или коричневую.

Съедобен только светлый гриб, при потемнении он становится горьким.

Растет этот вид дождевика на открытых территориях с большим количеством перегноя в почве – преимущественно на лугах и пастбищах. Встречается на всей территории России.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum)

Другие названия этого гриба – Дождевик настоящий или съедобный. Имеет грушевидную форму – круглую верхушку, плавно переходящую в толстую ножку. Плодовое тело в диаметре не более 2 см. Высота – от 2 до 8 см.

На поверхности есть маленькие шипы, которые по мере созревания гриба отпадают. Возраст дождевика можно определить по оттенку кожицы – чем светлее экземпляр, тем он моложе.

Коричневые и тёмно-серые грибы содержат внутри пустоты со спорами, в еду они непригодны.

Является распространенным грибом, который можно встретить во всех странах с хвойными и лиственными лесами. Больше всего этих дождевиков в Северной Европе, южной Индии, Северной Австралии, Новой Зеландии, Китае.

Искать гриб следует на гниющей древесине и унавоженной почве в тени под деревьями. В России гриб часто встречают в лесах Московской, Ленинградской, Ростовской области и в Краснодарском крае.

Дождевик гигантский (Lycoperdon giganteum)

Другое название – Гигантский головач. Плодовое тело имеет форму шара или яйца с гладкой поверхностью. В основании – тучный корневидный тяж. Съедобны только молодые экземпляры с толстой белоснежной кожицей и светлой мякотью на разрезе.

Если поверхность гриба стала темно-желтой, зеленой или коричневой, значит, он созрел и в пищу его не употребить из-за сильной горечи.

Гриб растет преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Любит тепло и влагу. В России больше всего этих дождевиков в Карелии, на Дальнем Востоке, в Сибири и Красноярском крае.

Рецепты приготовления съедобных дождевиков в домашних условиях

Съедобные дождевики относятся к диетическим продуктам. На 100 г грибов приходится около 4,3 г белка, 1 г жира, 0,8 г углеводов и не более 27 калорий. Употреблять их в пищу можно в отварном, жареном, запеченном, тушеном, засоленном или маринованном виде.

В качестве сырья могут выступать свежесобранные, замороженные или засушенные дождевики.

Чистка

Сильно тереть или стараться срезать кожицу ножом не стоит, так как из-за хрупкой текстуры гриб рассыплется. Лучше сначала на пару минут замочить дождевики в воде, а потом мягко протереть их поверхность подушечками пальцев. Крупные грибы стоит избавить от кожицы – поддеть ее ногтем и аккуратно оторвать от мякоти.

Варка

Дождевики опускаются в кипяток и варятся 25–30 минут. Воды надо брать из расчета 3 литра на каждые полкилограмма грибов. Солить и перчить следует по вкусу.

Получившийся бульон можно использовать как основу для грибного супа, добавив в него картофель, зелень и зажарку из лука и моркови.

Маринование

Для простой мариновки следует взять 1 кг очищенных и порезанных на равномерные куски дождевиков, варим их 20 минут. Затем добавляем в кастрюлю 3 полные щепотки соли, 1 ст. л. сахара, 6 горошин черного перца, 2 звездочки сухой гвоздики, 2 ч. л. семян укропа и 2 крупных зубчика чеснока. Оставляем получившуюся смесь кипеть 10 минут. В самом конце добавляем 4 ложки 6% уксуса. Следующий шаг – переливаем все по банкам и закрываем крышками.

Хранить маринованные грибы следует в холодильнике или подвале.

Заморозка

Перед заморозкой рекомендуется сначала бланшировать грибы. Для этого в кастрюлю наливаем воду из расчета 5 литров на килограмм дождевиков. Как только вода закипит, высыпаем грибы и даем повариться 5-7 минут.

Затем процеживаем, заливаем холодной водой и снова пропускаем через дуршлаг. Охлажденные дождевики расфасовываем в тару (контейнеры, пакеты) и кладем в морозилку. В замороженном виде их можно хранить до 8 месяцев.

Жарка

Грибы можно предварительно проварить 3 минуты в подсоленной воде (так они будут мягче). После дождевики отправляются в разогретую сковороду и обжариваются в масле 7-10 минут, в самом конце солятся и перчатся по вкусу.

Приготовленные грибы можно использовать в качестве самостоятельного гарнира, смешав со сметаной и луком, а можно добавить к отварному или жареному картофелю.

Засолка

Дождевики солят холодным способом с предварительным вымачиванием (для этого нужно подержать грибы в холодной воде 1–2 часа). После дождевики процеживаются и выкладывают в емкость.

Каждый слой посыпается солью и добавляется хрен, дубовые и смородиновые листья, душистый перец, лавровый лист. Соли нужно около 40 г на каждый килограмм грибов. На емкость кладут крышку или подходящую по размеру тарелку и придавливают ее гнетом (грузом).

Грибы холодной засолки будут готовы к пробе через 3-4 недели. Хранить их нужно в прохладном темном месте.

Сушка

Очищенные грибы необходимо порезать. Слишком мельчить не следует, так как при сушке ломтики уменьшатся в размерах в 3–4 раза. Противень выстилаем пергаментом и сверху кладем дождевики. Ставим грибы в разогретую до 50-60 градусов духовку.

Следите чтобы печь слишком сильно не прогревалась (нам же нужны высушенные, а не запеченные грибы), дверцу держим слегка приоткрытой. Когда дождевики полностью высушатся, они станут золотисто-коричневыми.

Консервирование на зиму

Грибы чистим, режем на средние по размерам ломтики. На 20 минут замачиваем их в растворе лимонного сока со щепоткой соли – это позволит дождевикам не чернеть при хранении в банке. Затем грибы промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой (по 5 л на каждый килограмм грибов). Варим 20 минут.

Теперь готовим маринад для консервации. В литре воды смешиваем ингредиенты – 3 ветки тимьяна, ч. л. горчицы, ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 3 горошка черного перца, 2 зубчика чеснока. Кипятим 7 минут, затем добавляем 100 мл винного уксуса и держим на огне еще 3 минуты. Выкладываем грибы по банкам и заливаем отваром со специями так, чтобы жидкость на 2-3 см накрывала дождевики. Закатываем крышки и убираем в темное прохладное место.

Несъедобные виды

Ядовитых грибов в семействе Lycoperdon нет. Но есть непригодные для пищи (горькие и трудно перевариваемые). Смертельно опасными являются ложнодождевики, которые выглядят как дождевики, но относятся к другому семейству (к Склеродермовым грибам).

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum)

Небольшой гриб с плодовым телом диаметром 3–5 см, широким вверху и узким в нижней части. Выраженной ножки нет (она имеет длину не более 0,6 см и полностью спрятана в почве).

Поверхность бело-коричневая. Мякоть белая с желтыми продольными прожилками. Запах резкий и довольно неприятный.

Гриб является космополитом – то есть распространен повсеместно. В России чаще всего встречается в дубовых лесах Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)

Плодовое тело диаметром до 7 см. Поверхность белая с коричневыми пятнами. Мякоть у молодых грибов желтоватая, у зрелых – серая или фиолетовая с крупными белыми волокнами. Имеет запах, похожий на гниющий картофель. Встретить можно в лиственных и хвойных лесах, на глинистой и суглинистой почве. В России больше всего произрастает в Европейской части, Западной Сибири.

Ложнодождевик пятнистый (Scleroderma areolatum)

Грушевидный гриб желтого цвета с коричневыми пятнами. Поверхность на ощупь шершавая. При надрезе видна крупноволокнистая зеленоватая мякоть с белыми прожилками. Зрелые грибы при нажатии растрескиваются, но спорами, как истинные дождевики, не пылят. Растет на почве во влажных хвойных и лиственных лесах, в основном селится на гниющих пнях. Чаще всего встречается в Центральной России, Восточной Европе и Северной Америке.

Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa)

Имеет конусообразное плодовое тело темно-желтого или коричневого цвета с незначительными пятнышками на поверхности. Основание сужено и собрано в небольшие складки. Мякоть у молодых грибов белая, у зрелых представляет собой серую или черную массу.

Растет немногочисленными группами на влажной почве, под лиственными и хвойными деревьями и кустарниками. Преимущественно эти грибы встречаются в лиственных лесах, но могут появляться в садах, парках, вдоль обочин дорог.

Ложнодождевик звёздчатый (Scleroderma polyrhizum)

Круглый гриб диаметром до 15 см. Молодой ложнодождевик имеет шарообразную форму с зауженным концом. Поверхность желтая с белым пушком. При созревании темнеет и раскрывается лепестками, открывая темно-коричневую полость с черной массой круглых спор. Растет на всей территории Евразии и Северной Америке в теплых и влажных условиях. Произрастает группами по 3-7 грибов в лиственных и хвойных лесах, на песчаной и глинистой почве.

Энтеридиум дождевиковый (Enteridium lycoperdon)

Распространен в Средней полосе России. Обычно растет на сухих ветках деревьев (особенно любит ольху и вязы), по берегам речек, ручьев и болот. Имеет округлую или неправильную форму. В молодом возрасте белого цвета, с поверхностью, похожей на кристаллы.

В период созревания спор темнее, а сверху покрывается белесым пушком, напоминающим плесень. В разрезе видна светлая мякоть с крупными прожилками. Запах довольно неприятный, напоминает гнилой картофель.

Дождевик вонючий (Lycoperdon montanum)

Желтый или коричневый гриб с широким плодовым телом, сужающимся в нижней части. Верхушка покрыта остроконечными шипами, которые при нажатии легко ссыпаются на землю. Высота гриба – до 5 см. Диаметр в самой широкой части – до 3 см.

При разрезании источает неприятный запах, похожий на газ. Мякоть желтого цвета, при созревании гриба темнеет и замещается на коричневые споры. Встречается по всей Восточной Европе и в Средней полосе России в хвойных и смешанных лесах.

Признаки отравления и первая помощь

Если человек вместо съедобного дождевика съест ядовитый ложнодождевик, то начнутся боли в животе, тошнота, сильная рвота, судороги, приступы диареи (через каждые 15-20 минут).

Резко падает давление, человек теряет сознание, возможно наступление комы. Важно при первых симптомах отравления немедленно вызвать скорую помощь.

В первую очередь пострадавшему промывают желудок, вызывают искусственную рвоту. По окончании этой процедуры дают активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса. Несколько суток человеку требуется постельный режим и строгая диета.

Подводя итог, стоит отметить, что съедобный дождевик – вкусный и полезный гриб. Но всегда надо помнить, что у него есть много ядовитых двойников. Если нет полной уверенности, что перед вами съедобный экземпляр, лучше совсем воздержаться от его употребления.

Грибы дождевики можно ли есть. Разнообразие видов

Содержание

  1. Грибы дождевики можно ли есть. Разнообразие видов
  2. Гриб дождевик галлюциногенный. Гриб дождевик
    • Общее описание
    • Полезные свойства дождевиков
    • Негативные свойства
    • Удачи!
  3. Гриб дождевик взрывается. Грибы с дырочками
  4. Дождевик луговой. Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых
  5. Дождевик шиповатый. Описание и места распространения гриба дождевика съедобного (шиповатого)
    • Места распространения и период плодоношения
    • Сходные виды и как отличить от них
    • Первичная обработка и приготовление
    • Полезные и лечебные свойства
  6. Гриб дождевик исполинский. Дождевик гигантский (головач гигантский, лангермания гигантская)
  7. Видео дождевики -деликатесные грибы. Где растут и как собирать.

Грибы дождевики можно ли есть. Разнообразие видов

Даже бывалый грибник не всегда ориентируется в сложной систематике. Это относится ко многим грибам, в том числе, и к дождевикам.

Сначала все грибы называешь «волчий табак», потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберёшься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, пороховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый. (В.А. Солоухин).

Дождевики, порховка и головач относятся к группе гастеромицетов (« нутревиков »), т.к. их плодовые тела остаются целостными до момента созревания спор. Затем оболочка разрывается, что приводит к выбросу «дыма» со спорами. Эти грибы относят к сапрофитам , т.к. для питания им нужна перегнившая органика.

Приведём краткое описание нескольких грибов, которые мы называем «дождевиками». Все они очень вкусные. Их собирают молодыми, пока их плодовые тела упругие и заполнены белой мякотью.

Дождевик шиповатый ( Lycoperdon perlatum ) покрыт хорошо видными коническими иголочками. Если очистить от них белую или кремовую кожицу, то на ней останется более или менее заметный сетчатый узор. Запах гриба приятный. Этот вид дождевика можно смело класть в корзину, пока грибочек молодой и крепкий, а его мякоть белая и упругая. Гриб часто растёт группами.

Дождевик жемчужный ( Lycoperdon perlatum ) предпочитает унавоженные пастбища, хотя его находят и в лесах. Дождевик жемчужный растёт (чаще волнами) с мая по середину ноября. Этот гриб имеет грушевидное плодовое тело белого цвета, которое желтеет по мере взросления, становясь затем серо-коричневой. Старые грибы заполнены внутри споровым порошком. Кожица с мелкими наростами или неколючими шипиками, которые порой находятся лишь в верхней части.

Головач продолговатый ( Calvatia excipuliformis ) в некоторых справочниках называют разновидностью дождевика шиповатого. Однако головач повыше, его шипы нежнее и тоньше, он съедобен в молодом возрасте. Иногда гриб напоминает по форме пузырь, который надули воздухом и стянули снизу (головач мешковидный, или пузыревидный). Эти грибы часто растут на пастбищах.

Потрясает внешний вид дождевика гигантского , или лангерманнии гигантской ( Langermannia gigantean ). В некоторых изданиях его причисляют к головачам. Это гриб огромного размера. Он растёт в лесах (лиственных и смешанных), на лугах, полях и пастбищах. Больше шансов его найти с конца лета (август — октябрь). Огромный «футбольный мяч» может весить до 8 кг и имеет 40 см в поперечнике. Известны отдельные экземпляры-рекордсмены, которые весили почти  20 кг и имели диаметр плодового тела в 30 см!!! Больше шансов найти килограммовый дождевик гигантский размером со средний кочан капусты.

Кожица этого дождевика может быть как гладкой, так и слегка хлопьевидной. По мере роста меняется окраска мякоти с белой (или слегка желтоватой) на зеленовато-бурую, затем на грязно-коричневую. У старых грибов кожица подсыхает и напоминает пергамент. Съедобная мякоть часто рыхлая, напоминает по консистенции домашние сыры. По мере роста гриб легчает, заметно теряет в весе. Грибница дождевика гигантского долговечна, может жить до 25 лет.

Дождевик грушевидный ( Lycoperdon pyriforme ) относится к мелким видам (максимум до 5 см высотой). Он нередко растёт на гниющей древесине, стволах деревьев и пнях. Форма плодового тела грушевидная, напоминающая зауженный книзу белый шарик, у которого есть коротенькая ложная ножка с редкими светлыми ниточками мицелия. Этот очень вкусный гриб жарят и варят (в супах), если только он не перезрел. Степень зрелости часто удаётся определить не в лесу, а на кухне, т.к. при созревании гриб не всегда быстро меняет окраску кожицы.

Гриб дождевик галлюциногенный. Гриб дождевик

Из источников в свободном доступе

Август в этом году выдался дождливым. После последнего дождика вылезли белые шаровидные грибы. Это молодые дождевики. Старые дождевики испускают споры в виде рыжей пыли похожей на дым. Отсюда и второе название пылевик.

Из источников в свободном доступе

Несмотря на совсем невзрачный вид пылящего дождевика, молодые, похожие на белые шарики грибы вполне съедобны, полезны и даже обладают лечебными свойствами.

Общее описание

Дождевик не имеет шляпки. Он представляет собой единое плодовое тело, которое может быть шаровидное или грушевидное.

Из источников в свободном доступе

Существует несколько разновидностей этих грибов, отличающихся формой плодового тела, размерами, с гладкой поверхностью и наличием шипов. Есть дождевики, вырастающие, до гигантских размеров и достигают веса 7 кг.

Из источников в свободном доступе

Из источников в свободном доступе

Мякоть молодого дождевика белая, упругая, по мере созревания желтеет, а затем становится темно-коричневым. Тело теряет упругость, появляются пустоты, в которых образуются споры в виде порошка бурого цвета.

Из источников в свободном доступе

Внешняя оболочка гриба довольно тонкая и у созревшего гриба она лопается, и споровый порошок разносится ветром по округе.

Из источников в свободном доступе

Встречаются дождевики в центральной России с середины лета до осени. Растут в хвойных и лиственных лесах на полянах, пустырях, лесозащитных полосах.

Все дождевики пригодны в пищу. Среди этих грибов нет ядовитых и спутать их с другими грибами довольно сложно. Однако в пищу идут исключительно молодые белые грибочки. Собирать их в дождь нельзя, они превратятся в дряблую массу.

Дождевики достаточно неприхотливые грибы их можно выращивать в домашних условиях.

Полезные свойства дождевиков

Дождевики содержат много полезных веществ в своем составе, обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно жарить, солить, мариновать, тушить. Готовить грибные супы.

Кроме вкусовых качеств эти грибы обладают многими лечебными свойствами:

Способны впитывать и выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины.

Вещества, входящие в состав дождевиков, имеют противораковое действие.

На основе спор дождевика изготовляются обезболивающие, ранозаживляющие, противогнойные и другие лечебные средства.

Негативные свойства

Дождевики в несколько раз сильнее других грибов способны впитывать токсины из окружающей среды, поэтому их нельзя собирать вдоль автомобильных дорог и в экологически неблагополучных местах.

Так же эти грибы нельзя использовать в пищу людям с почечными заболеваниями и беременным женщинам.

Удачи!

Гриб дождевик взрывается. Грибы с дырочками

Опытные грибники никогда не принесут из лесу неизвестный им гриб, ведь это может быть смертельно опасно для их здоровья. Странное небольшое отверстие вверху представленного гриба немного настораживает. Неизвестно что там прячется внутри? Но следует отметить, что несмотря на необычный внешний вид, данные грибы являются вполне съедобными, а дырочки у них появляются далеко не сразу.

Знаком ли вам гриб под названием грушевидный дождевик? Такое название он получил благодаря своей форме в виде грушки. В листве ножка и вовсе скрывается, тогда грибы похожи на разбросанные шарики, лампочки. Как правило, дождевиком называют молодые массивные упругие (не пустотелые) грибы, у которых ещё не образовалась дырочка вверху, а внутри нет порошковой массы спор — «грибной пыли».

Особенностью данного вида грибов является то, что если нажать на созревший высохший гриб, можно увидеть небольшую пыльную, дымовую завесу. А если грибов много, то они будут дымиться весьма эффектно. Грибная дымка — это на самом деле облако из миллиона спор. Данный факт свидетельствует о том, что гриб уже старый.

Именно таким весьма оригинальным способом происходит размножение дождевика. В природе этому процессу помогает ветер. У созревшего гриба раскрывается верхняя часть и оттуда распространяется несчитанное количество спор, которые разносятся ветром и прорастают в другом месте.

Интересно, что дождевики благодаря своему необычному свойству еще называются пылевиками, дедушкиным табаком, табачным грибом, дымчаткой. А некоторые дождевики и вовсе достигают гигантских размеров.

Дождевик луговой. Разновидности дождевика, как отличить от ядовитых

На территории нашего государства растёт несколько разновидностей дождевиков съедобного и ядовитого типа. Чтобы их отличить, необходимо знать описание каждого из видов и их главные отличительные качества.

Среди съедобных экземпляров отмечают:

  1. . Характеризуется небольшими размерами плодового тела, от 2 до 4 см в диаметре. Гриб имеет округлую форму шляпки, которая к основанию немного сужается. Ножка практически незаметная. Внутренняя часть гриба отличается белоснежным окрасом, с возрастом делается жёлтой, а затем бурой. Зоной наибольшего распространения грибов данного вида, как понятно из их названия, являются луговые поляны, опушки лесов, поля.
  2. , или . Дождевик легко распознать по миниатюрному плодовому телу, до 5 см в высоту, поверхность которого укрыта многочисленными игольчатыми образованиями, быстро осыпающимися при прикосновении. Молодые грибы имеют плотную, острую на вкус ароматную мякоть, которая позже становится серой, а затем фиолетово-бурой. Появляются жемчужные виды на опушках лесов, в лесах, начиная с середины лета до сентября.
  3. . Описываемая разновидность характеризуется большими габаритами плодового тела, которое имеет шарообразную форму и способно достигать размера с футбольный мяч. Поверхность гриба гладкая, покрытая многочисленными хлопьями. Внутренняя часть молодого гиганта белая, у более взрослого — зеленовато-жёлтая. Преимущественно гигантские дождевики произрастают поодиночке, плодоносят с августа по октябрь. Больше всего они встречаются на лугах и старых пастбищах.

Дождевик шиповатый. Описание и места распространения гриба дождевика съедобного (шиповатого)

Этот представитель грибного царства знаком многим с детства. Вспомните – это тот самый гриб дождевик съедобный (шиповатый), что при повреждении издает смешной звук и выделяет массу сероватой пыли. Однако так себя «ведут» только зрелые плодовые тела, молодые же, напротив, белые и симпатичные.

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum) или шиповатый относится, как ни странно, к семейству Шампиньоновых, роду Дождевик. Также он известен под названием дождевик жемчужный или настоящий. В народе зрелые плодовые тела этого представителя царства грибов именуют:

  • волчий табак;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • табачный гриб;
  • порховка.

Свои народные названия он получил за характерную особенность – гриб как бы дымится, если на него наступить. А вот молоденькие дождевики зовутся заячьей картошкой или пчелиной губкой.

Но, несмотря на то, что дождевик шиповатый также зовется съедобным, он все же относится к разделу условно-съедобных видов, так как в кулинарии используются только молодые плодовые тела грибов.

  • плодовое тело имеет похожую на булаву, приплюснуто-головчатую или перевернуто-грушевидную форму – верхняя часть округлая, нижняя – ровная и цилиндрическая, формирующая своеобразную ножку, плавно превращающуюся в шляпку с бугорком посередине. Высота – от 4 до 7 см (реже – 10 см), диаметр – от 2 до 4 см;
  • поверхность плодового тела покрывают мелкие шипы или бородавки. У молодых грибов цвет поверхности белый или желто-коричневый, у зрелых и старых буреет, шипы исчезают;
  • мякоть или глеба у молодых представителей дождевика шиповатого жемчужно-белая, иногда с сероватым оттенком, умеренно плотная, но легко разрушающаяся. Со временем она приобретает серо-бурый оттенок и превращается в споровый порошок, который затем вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка;
  • споры коричневого или светло-желтого цвета. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба. Рассеиваться им помогают специальные волокна под названием капиллиции.

Места распространения и период плодоношения

Дождевики шиповатые произрастают по всему миру, за исключением территории холодной Антарктиды. Они предпочитают расти в лиственных или хвойных лесах, на пастбищах и лугах, травянистых полянах и плодоносят с начала лета до глубокой осени.

Дождевик шиповатый любит унавоженную плодородную почву, растет обычно группами. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.

Сходные виды и как отличить от них

Дождевик настоящий в незрелом возрасте выглядит аппетитно и симпатично, и в это время его можно перепутать с продолговатым головачом (Calvatia excipuliformis), также условно-съедобным представителем царства грибов.

Отличается последний от дождевика шиповатого тем, что во время созревания у него не образуется отверстие для спор, а полностью разрушается вся шляпочная часть.

Также имеется большое сходство и с условно-съедобным дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme), которых отличается от настоящего дождевика отсутствием шипов на кожице.

Первичная обработка и приготовление

Грибы дождевики принадлежат к IV категории съедобности. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Грибы жарят, сушат. Они очень питательны.

Полезные и лечебные свойства

Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов.

Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

Интересно, что, несмотря на все достоинства дождевика съедобного, собирают его крайне редко. А зря – например, в Италии гриб считается вкуснейшим. Если вы решили попробовать приготовить дождевики, то помните – хранить их долго, даже в холодильнике, нельзя – вкус у них очень быстро портится.

Гриб дождевик исполинский. Дождевик гигантский (головач гигантский, лангермания гигантская)

Головач гигантский (дождевик гигантский, лангермания гигантская) (лат. Calvatia gigantea) – это съедобный гриб, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству шампиньоновые, роду головач.
Дождевик гигантский (головач гигантский) – описание и характеристика.
Гигантские грибы дождевики (головачи) могут достигать в диаметре 35 сантиметров. Вес головача может составлять 10 килограмм. Такой гриб не имеет ни шляпки, ни ножки. Плодовое тело имеет форму шара. У гигантского дождевика белоснежная мякоть, приятный запах, а также приятный вкус. Когда гриб начинает все больше и больше созревать, белоснежный цвет меняется на желтый, а затем зеленый. Дождевик не стоит употреблять в пищу, когда он начинает желтеть.

Где растет головач гигантский?
Грибы плодоносят с начала лета и до октября. Для прорастания дождевик выбирает богатую азотом почву на полянах и опушках лиственного или смешанного леса, а также растет в степях, лугах, на полях, в парках, садах, на пастбищах.

Головач гигантский – полезные свойства.
В этих грибах есть полезное вещество под названием кальвацин. Его применяют врачи народной медицины при лечении почек, лейкемии и опухолей. Из гигантского дождевика делают вакцину от гриппа. Гриб может помочь при ларингите, оспе и крапивнице. При кровотечениях разрезанный гигантский дождевик и его споры оказывают заживляющее действие. Существует множество отваров и препаратов из этого гриба. Препараты, в состав которых входят споры гриба, очищают организм от токсинов, металлов и радионуклидов. Лекарство из спор гигантского головача применяется при диабете, плевритах, туберкулезе легких и бронхиальной астме.

Как готовить головача гигантского?
Добавлять в свой рацион гигантский дождевик можно, но только гриб белого цвета с белой и упругой мякотью. Оболочку снимают, а мякоть нарезают слоями. Слои грибов могут обжариваться в жидком тесте или панировочных сухарях. Варить этот гриб не стоит, так как при варке он приобретает неприятный вкус, впитывая в себя много воды.
Еще один способ употребления гриба в пищу – это сушка. Дождевик очень легко и быстро сушится.

Ложнодождевик
Как и у большинства видов грибов, существует несъедобный гриб, очень похожий на дождевик гигантский – это ложнодождевик. Ложнодождевик снаружи и по мякоти темней настоящего дождевика.

Как вырастить гигантского головача (дождевика) самостоятельно?
Одним таким гигантом, как дождевик, можно накормить ужином целую семью. Чтобы найти гигантский дождевик (головач), не обязательно искать его в лесу или в магазине, гриб можно вырастить собственноручно. В этом деле поможет мицелий. Мицелий – грибное вегетативное тело, состоящее из гифов – тонких, разветвленных нитей. В естественных условиях в одном грамме лесной подстилки находится до 35 километров мицелия. Место для будущего посева выбирают тенистое. Подойдут места в малиннике, под деревьями, в траве или кустарниках. Главное требование ко всем этим местам – температура в любое время года, кроме зимы, должна быть не менее 14 градусов, но и не более 29 градусов. Плодоносит гриб каждые 20 дней уже через 4 недели после посадки. Когда место для посадки выбрано, землю нужно прорыхлить и равномерно рассыпать мицелий гигантского дождевика. Затем необходимо засыпать мицелий семисантиметровым слоем земли и полить посаженный дождевик.

Видео дождевики -деликатесные грибы. Где растут и как собирать.

описание, виды, ядовитость гриба

Содержание статьи

  • 1 Ботанический справочник
  • 2 Виды дождевиков съеденных
  • 3 Ядовитые представители ложных дождевиков
  • 4 Перечень лечебных свойств дождевиков
  • 6
  • расти?
  • 6 Несколько рецептов
  • 7 Видео: как сделать дождь

Дождевики — уникальные представители грибного царства, как по своим очертаниям, так и по своим свойствам. Для многих грибников характерна предвзятость к этим грибам. Их предпочитают не собирать, не обращая на этого представителя никакого внимания. Между тем, делают они это совершенно напрасно. Этот гриб имеет приятный вкус и полезен для организма. Особенно ярко эти свойства проявляются у молодых грибов. Они являются одними из самых первых представителей грибного набора, который появляется в лесу весной. Несомненно, они скрасят рацион любого человека после надоедливой долгой зимы.

Ботанический справочник

Эти грибы относятся к семейству шампиньонов. По форме они напоминают грушу, а в цветовой палитре преобладают белые оттенки. Эти представители могут быть среднего размера или крупными (гигантский дождевик). Некоторые из них имеют ярко выраженную ложную ножку. На головке молодого гриба есть небольшие наросты. Созревание спор проходит изнутри. Когда они достигают полной зрелости, сверху образуется отверстие, через которое они (споры) выходят наружу. Споры имеют разнообразную окраску, в которой присутствуют оливковые или коричневые тона.

У этого гриба много народных названий. Простолюдины называют его заячьей картошкой, пчелиной губкой. Есть много других имен. Часто можно услышать, как его называют дедушкой табаком.

Типы плащей едят

Наиболее распространенные:

  • Плащ настоящий.
  • Головач.
  • Мигает.
К типичным представителям относятся грибы небольшого размера. Их высота не превышает 5-6 см, а радиус не превышает границ 3 см. У таких грибов отмечается смыкание плодовых тел. Молодые грибы покрывают двойной оболочкой. От природы внешняя оболочка может иметь трещины, чешуйки или шипы. Чем старше гриб, тем менее заметными становятся очертания внешнего слоя. Постепенно он исчезает и становится отчетливо виден внутренний слой с коричневым или охристым цветом. Его задачей является освещение споров, находящихся в стадии созревания.

Луговой, грушевидный и жемчужный плащ
Эти представители относятся к 4-й категории. Они характеризуются наибольшей распространенностью. В основном они встречаются в центральных и средних широтах нашей необъятной страны. Между собой они имеют большое сходство, и жемчужный дождевик годится в пищу. Он покрыт крупными шипами, что делает его отдаленным сходством с головачом.

Головач
Такие грибы имеют более значительные размеры. Высота уже может достигать 7 см, а диаметр вдвое меньше. После созревания спор наблюдается более сильный разрыв плодового тела. Во всем остальном они неотличимы от плащей.

Головач мешковатый
Диаметр плодового тела может достигать 20 см. Форма округлая, а вверху есть некоторая плоскостность. Внутренняя структура имеет мелкозернистый характер. Молодой гриб имеет светло-молочный цвет. По мере роста гриба коричневые оттенки становятся более насыщенными. Плодовое тело взрослого гриба изрезано трещинами. Встречаются шишки, имеющие большое сходство с бородавками. Когда старый гриб открывается, он становится похожим на чашу. Гриб имеет четвертую категорию и в пищу годятся только молодые представители.

Головач продолговатый
Его еще называют сумчатым головачом. Форма тела напоминает фигурки, используемые в боулинге. Иногда это похоже на булаву. Ножку можно сравнить с половинкой мяча. В высоту может достигать 14 см. Если погода теплая и влажная, гриб может приобретать большие размеры. В разных источниках указывается разная толщина верхней части проножек.

В молодом возрасте цвет белый, но со временем желтеет и приобретает цвет с насыщенными коричневыми оттенками. Такие грибы можно смело есть.

Гигантская голова
Такие грибы отличаются своими гигантскими размерами. При полуметровом росте его вес может достигать 20 кг. Конечно, это характерно только для отдельных представителей. Кстати, у этого вида самые лучшие вкусовые качества. Эти представители не лишены недостатков. Во-первых, их никогда нельзя увидеть в группе, так как они растут поодиночке. Появившись хотя бы раз в одном месте, он больше никогда сюда не вырастет.

Ядовитые представители ложных плащей

К сожалению, среди этих грибов есть представители, которые нельзя употреблять в пищу. Кроме того, они обладают слабыми токсическими свойствами.

Дождевик Warty False
Его нельзя есть. Это накладной дождевик. Он является членом семьи склеродермии. Для них характерен семейный рост, и найти их можно в лиственном лесу. Луговая равнинная местность – излюбленное место для их произрастания. Предпочитаю находиться в высокой траве. Его рост начинается в первой декаде августа, а заканчивает рост только к середине осени. Диаметр плодового тела от 3 до 5 см. Имеет форму коричневого клубня. Покрыта внешней пробковой оболочкой.

Обычный накладной плащ
Тело в виде клубня диаметром 6 см. Поверхность внешней оболочки характеризуется наличием мелких чешуек. Окраска гриба грязно-желтая. При растрескивании скорлупы на ней появляются образования, похожие на небольшие бородавки.

Список лечебных свойств

Для плащей характерно наличие уникальных лечебных свойств. Они помогают бороться с кровотечениями и способствуют заживлению ран. Стоит приложить к надрезу сломанный гриб, и кровь остановится. Этими грибами лечат и ряд кожных заболеваний:

  • тяжелые ожоги;
  • язв;
  • гнойная раневая поверхность, трудно поддающаяся лечению;
  • акне;
  • ульев.

С помощью таких грибов борются с патологией верхних дыхательных путей и легких:

  • Бронхит различного генеза.
  • Туберкулезный процесс.
  • Ларингит.

В литературе имеются данные о том, что головач препятствует образованию опухолевых клеток. Это послужило причиной создания лекарства под названием Кальвацин, для изготовления которого используется головач.

Где растут дождевики?


Разные представители выбирают разные места для своей высоты. Например, голубя мешковатого с мая по сентябрь можно встретить на открытых солнечных полянах. В большинстве случаев растет в единичных экземплярах. В середине лета на опушке можно встретить удлиненный плащ. К середине октября уже можно встретить только отдельных представителей этих грибов. На этом их рост в этом сезоне заканчивается.

Некоторые рецепты

Из плащей готовят вкусные блюда.

Тыква, фаршированная грибами
Для этого блюда используются исключительно молодые кабачки. Только в этом случае он получится вкусным. Кабачки необходимо очистить и нарезать кусочками, чтобы получились кольца. После этого их отваривают в воде, которую необходимо предварительно посолить. Готовые кабачки обваляйте в муке и обжарьте с добавлением растительного масла. Молодые грибы пропускают через мясорубку с луком и переваривают на сковороде с растительным маслом. Готовым фаршем набиваем кольца из кабачков.

Грибная запеканка с лапшой
Воду необходимо подсолить и отварить в ней лапшу. Плащи мелко нарезают и обжаривают с добавлением сливочного масла. Готовые грибы смешивают с отварной лапшой. Дно посыпается панировочными сухарями и выкладывается готовая масса из вермишели и грибов. Время приготовления 20 минут при 180 градусах.

Не беда, что этим невысоким грибам присвоена низкая 4 категория. Конечно, это не белый гриб, но и из него получаются просто шикарные блюда. Хозяйке остается только проявить творческий подход к приготовлению грибных блюд и дать простор для полета их кулинарной фантазии. Благодаря тому, что эти грибы появляются гораздо раньше других представителей, весной гости могут полакомиться приготовленными блюдами из дождевиков. Можно не сомневаться, что они оценят старания заботливой хозяйки.

Но при сборе грибов нужно быть предельно внимательным и не путать съедобных дождевиков с ложными представителями.

Видео: как сделать дождь

Дождевик-гриб. Он съедобен?

Дождевик колючий (Lycoperdon perlatum Pers) — пыльный макромицет. У него очень экзотическая внешность. Поэтому многие задаются вопросом, является ли гриб дождевиком. Он обладает гораздо большей способностью, чем другие грибы, накапливать токсины из окружающей среды. Однако, несмотря на это свойство, дождевик съедобен.

Способность к накоплению вредных соединений обусловлена ​​тем, что этот макромицет использовался в свое время для очистки почвы после загрязнения окружающей среды. Это же качество послужило причиной создания на его основе различных БАДов, выводящих токсины из организма. Макромицеты также используются для производства косметических продуктов. Хоть дождевик и съедобен, не рекомендуется употреблять в пищу экземпляры, произрастающие в зонах экологических катастроф и вблизи вредных промышленных процессов.

Описание

Этот дождевик представляет собой гриб с круглым, закрытым, иногда грушевидным плодовым телом и ложноножкой. Относится к семейству шампиньонов. Ножка макромицета плавно переходит в шляпку. Мякоть гриба представляет собой однородную плотную эластично-мясистую ткань. По мере взросления у глеба образуются полости, выстланные девственной плевой. Позже они распадаются и выбрасывают мучнистую массу спор, которая окрашивается от коричневого до темно-зеленого цвета. Хоть дождевик и съедобен, но на данном этапе есть его не рекомендуется. В верхней части макромицета образуется отверстие для выброса спорового порошка. Плодовое тело этого гриба, как правило, имеет высоту 4-8 см. Может быть окрашен во все оттенки белого, иногда сероватого или желтоватого цвета. Верхняя часть плодового тела покрыта шипами.

Грибное соотношение и кулинарные свойства

Дождевик имеет множество народных названий: гриб-табак, заячья картошка, чертова тавлинка, пыль, дедушкин табак и др. Прозвища эти несколько пренебрежительны, что выражает отношение «тихих охотников». » к этому макромицету. И действительно, несмотря на то, что грибной дождевик съедобен, возле него остановится редкий грибник. Старые экземпляры в пищу не годятся. Выбрасывая споровый порошок, они превращаются в подобие мокрой ткани. Однако в молодом возрасте (с несформированной девственной плевой) дождевик съедобен и к тому же очень вкусен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *