Моют ли шиповник перед сушкой: Как правильно сушить шиповник — Hi-chef.ru

Как правильно сушить шиповник — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Даже после сушки в плодах шиповника сохраняется большая часть витаминов. Сушить шиповник нужно сразу после сбора.

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты содержится в 500 раз больше, чем в лимонах. Даже после сушки в них сохраняется большая часть витаминов. Поэтому очень важно правильно высушить плоды, из которых потом можно будет готовить вкусные и целебные напитки – чаи, компоты, настои, отвары.

Photo by David Gabrielyan on UnsplashИсточник: unsplash

Шиповник нужно сушить сразу после сбора, перебрав плоды и удалив листья и прочий мусор, который попадает в корзинку при сборе. Мыть их не нужно. Хвостики (чашелистики) у плодов обрывать не рекомендуется. Сушить их можно несколькими способами.

Первый способ самый простой: плоды шиповника сушат естественным путем. В сухом, проветриваемом, затененном помещении, подальше от света и солнца. Например, для этих целей подойдет чердак или сарай, где можно разложить собранные плоды на стеллажах или просто высыпать их тонким слоем на фанеру, картон, мелкую сетку, чистую мешковину или другой подручный материал. Периодически плоды нужно перемешивать. Сушатся плоды до тех пор, пока не станут твердыми и сухими.

Второй способ предполагает термическую обработку. Шиповник рассыпают на металлический противень и ставят его в духовку (газовую или электрическую). Сушат сырье при невысокой температуре – от 40 до 60 градусов с приоткрытой дверцей духовки. Плоды на противне время от времени нужно перемешивать, следить, чтобы они не подгорели. Такой процесс сушки довольно длителен, он может занять 7-8 часов.

И третий вариант. Нужно поставить противень с плодами в нагретую до 100°С духовку, подержать шиповник 5-10 минут при такой температуре, а затем уже досушивать при температуре 70-75°С.

После горячей сушки шиповник пересыпают в картонную коробку, мешочки из ткани или бумаги, оставляя на 2-3 дня открытыми при комнатной температуре, чтобы «выровнять» влажность сырья. Затем плоды можно переложить для постоянного хранения в жестяные или стеклянные банки (желательного из темного стекла). Лучше не закрывать их плотными крышками, а завязать марлей, чтобы плоды в емкости «дышали» и не заплесневели со временем. Хранить высушенный шиповник можно до трех лет.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

сушка плодов, листьев и цветов » Сусеки

AnyutaN — Дек 4th, 2016

Категории: Сушеные ягоды

Метки: Сушеный шиповник

У шиповника полезны все части растения: корни, стебли, листья, цветы и, конечно же, плоды. Чаще всего сохранить на зиму пытаются плоды растения, но и другие его составляющие также достойны внимания, так как витаминов в них содержится достаточно много. Сегодня поговорим о сушке плодов, листьев и цветов шиповника.

Ингредиенты: листья шиповника, цветы шиповника, шиповник
Время для закладки: Лето, Осень

Содержание

  • 1 Как и когда собирают шиповник
  • 2 Подготовка шиповника к сушению
  • 3 Как сушить шиповник
    • 3.1 Сушка естественным способом
    • 3.2 В духовке
    • 3.3 В электросушилке
    • 3.4 В аэрогриле
    • 3.5 В микроволновке
  • 4 Как хранить сушеный шиповник

Как и когда собирают шиповник

Различные части растения собирают в разное время:

  • Цветы собирают в июне месяце, при этом лучше выбрать тот момент, когда лепестки еще не начали опадать.
  • Листья собирают в июле-августе. Важно собирать листву именно зеленого цвета.
    В сентябре, например, она уже частично начинает желтеть.
  • Плоды шиповника берут с конца лета и до начала заморозков. Главное условие, чтобы ягоды успели полностью вызреть.

Подготовка шиповника к сушению

Собранный урожай сортируют, удаляя поврежденные и подгнившие экземпляры. У зеленой массы отбраковывают листья, поврежденные насекомыми.

У плодов слегка укорачивают плодоножку и полностью удаляют чашелистики.

Мыть плоды, листья и, особенно, цветы шиповника перед сушкой не нужно. Вся обработка происходит уже в сухом виде, непосредственно перед процессом заваривания.

Если листва была загрязнена пылью и грязью, то ее можно ополоснуть водой, а затем тщательно просушить бумажными полотенцами.

Как сушить шиповник

Сушка естественным способом

Для сушки плодов этот способ не рекомендован, но возможен к использованию. Все дело в том, что данный процесс получается довольно длительным по времени (14 – 28 дней), что приводит к потере большой части витаминов, содержащихся в ягодах. Но если вы все-таки выбрали именно его, то необходимо помнить, что сушение происходит в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от солнечных лучей. Лучше всего емкости с ягодами накрыть бумагой и не забывать периодически перемешивать их содержимое.

Сушка листьев и цветов таким способом вполне допустима. Их также следует расположить на сквозняке, в защищенном от солнечного света месте.

Oleg Churilov в своем видео расскажет о том, как правильно собирать и заваривать шиповник

В духовке

Духовой шкаф разогревают до температуры 50 – 60 градусов и помещают в него поддоны с ягодами шиповника, выложенными в один слой. С целью наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Через каждые 2 часа поддоны вынимают и перемешивают содержимое. Весь процесс сушки занимает, примерно, 10 – 12 часов.

Листья и цветы сушат таким же образом, однако температуру духовки нужно установить на минимальное значение, и проверять готовность продукта следует каждые 30 минут. Время сушки составляет от 3 до 5 часов.

Смотрите видео от канала «Elena Puzanova» — Как сушить в духовке шиповник. Пейте витаминный чай

В электросушилке

Подготовленные плоды выкладывают в емкости электросушилки одинарным ровным слоем. Температура на агрегате устанавливается 65 – 70 градусов. Время сушки составляет 10 – 14 часов. Чтобы ягоды просыхали равномерней, поддоны каждые два часа меняют местами. Опытные домохозяйки также советуют протыкать плотную шкурку шиповника, чтобы гидратация проходила быстрее.

Зеленую массу и цветы сушат отдельно. Их также выкладывают на поддоны, толщиной не более 5 миллиметров. Температура воздействия устанавливается 35 – 40 градусов. Весь процесс сушки занимает 4 – 6 часов.

В аэрогриле

Общий объем урожая лучше разделить на небольшие порции. Каждую порцию плодов укладывают на специальные сетки устройства. Чтобы обеспечить хорошее циркулирование воздуха, крышку аэрогриля следует держать слегка приоткрытой. Скорость обдува устанавливается на максимальном значении, а температура воздействия должна составлять, примерно, 55 – 60 градусов. При заданных параметрах продукт будет готов уже через 40 минут. Если данного времени не хватило, то таймер можно установить на дополнительные 20 минут.

В микроволновке

Сушить плоды шиповника в микроволновке нельзя. Это связано с тем, что верхний слой ягод высыхает, а внутренности остаются влажными. Такая видимость готовности продукта приводит к тому, что ягоды загнивают и не могут быть использованы в пищу.

Листья и цветы вполне могут быть высушены с помощью этого чуда техники. Для этого их выкладывают на плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Сверху накрывают еще одним слоем салфетки. Сушка будет проходить при максимальной температуре, примерно, 2 – 3 минуты.

Как хранить сушеный шиповник

После основной сушки, продуты следует выдержать пару суток в картонной или деревянной коробке. Это нужно, чтобы влажность в плодах и зелени выровнялась. После этого шиповник раскладывают по герметичным емкостям или хлопчатобумажным пакетам, завязывающимся жгутом. Срок годности сухого продукта составляет 36 месяцев.

Tweet

Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях

Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях

Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях

Сушеная красная рябина – как сушить ягоды в домашних условиях правильно: в духовке, электросушилке или естественной сушкой.

Сушка клюквы — как засушить ягоды клюквы в домашних условиях

Как высушить плоды шиповника для чая и других целей

Соберите свежие плоды шиповника в саду или накормите их. Сделайте шаги, чтобы узнать, как высушить плоды шиповника для чая и других целей. Узнайте, как обезвоживать плоды шиповника, чтобы использовать их позже.

A Farm Girl in the Making участвует в нескольких партнерских программах, а также является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, которая связана с Amazon.com и другими аффилированными сайтами. Это позволяет нам зарабатывать небольшую сумму денег на приобретаемых вами товарах без дополнительной оплаты для вас. За это мы, спасибо!

Я люблю розы, независимо от сорта, и наслаждаюсь всем, что в них есть. Мало ли я знал, когда я начал свой путь к более целостной жизни, что розы принесут больше, чем красоту. Они также дают плоды, которые чрезвычайно полезны и полезны при употреблении.

Видите ли, розы приносят плоды, и единственный способ увидеть или даже использовать этот плод — позволить лепестку отмереть, а плоду — созреть. Теперь, поскольку большинство выращивают розы для красоты цветка, плоды шиповника часто выбрасывают, чтобы дать возможность кусту произвести больше роз.

Подумайте об этом так: красивый сорт розы от Остин Роуз выращивают не ради шиповника, а из-за изобилия роз, которое растение дает при правильной обрезке. Обрезка дает больше цветов и более здоровое растение, и это именно то, что ищут энтузиасты роз.

Польза плодов шиповника

Цель устойчивого образа жизни приводит к поиску естественных альтернатив для укрепления иммунной системы, когда это возможно. Это включает в себя потребление более натуральной формы витамина С вместо покупки порошков витамина С, жевательных резинок или жевательных таблеток. Именно это обеспечивали спелые плоды шиповника.

Помните, что потребление более чистого концентрата витамина С с более высоким содержанием витамина С за счет употребления плодов шиповника полезнее, чем любой продукт с вашего местного рынка.

Помимо сливы какаду из Австралии или вишни ацеролы из Карибского бассейна, плоды шиповника занимают третье место как фрукты, содержащие большое количество витамина С.

К счастью для всех, плоды шиповника легко доступны в садах по всему миру, и их можно собирать дикие розы всех сортов.

Помимо содержания большого количества витамина С, плоды шиповника, как известно, также помогают при следующих заболеваниях –

  • плоды шиповника помогают при простуде или гриппе
  • повышают иммунитет
  • помогают уменьшить симптомы, вызванные легкими артрит, а также ревматоидный артрит
  • регулируют пищеварение
  • регулируют респираторные заболевания
  • помогают укрепить кости и многое другое

Если вы не включаете плоды шиповника в свой ежедневный рацион, я настоятельно рекомендую вам это сделать.

Сбор урожая и собирательство

Плоды шиповника можно собирать с кустов роз, которые вы намеренно посадили, или путем сбора их с кустов шиповника. В штате Вашингтон дикие розы можно найти везде, где светит солнце. Помните, любой сорт розы

даст шиповник.

При этом плоды шиповника бывают разных форм и размеров. Для тех, кто стремится вырастить большое количество плодов шиповника, роза Rosa Rugosa — отличный сорт для посадки. Этот сорт розы дает цветы многих цветов и является исключительно выносливым растением.

Имейте в виду, что при использовании плодов шиповника в пищу убедитесь, что рядом с растением или на нем не использовались агрессивные химикаты. Будьте предельно осторожны при поиске пищи или бедер вблизи дорог или в городе.

Вот несколько советов по сбору плодов шиповника –

  • Дайте лепесткам отмирать естественным путем. Плоды будут зеленого цвета и должны созреть перед сбором урожая.
  • Плоды будут готовы к уборке, как только они приобретут оранжевый или красный цвет. Некоторые бедра также приобретут насыщенный бордовый цвет.
  • Плоды шиповника следует собирать
    после
    первых заморозков, хотя это не является золотым правилом. Это позволяет бедрам быть мягкими по текстуре и их легче чистить для сушки.
  • Отрежьте ступеньку как можно ближе к лампочке.

Следование этим советам значительно облегчит процесс сушки плодов шиповника для чая и других целей.

Если вы не используете плоды шиповника для украшения, их необходимо очистить перед употреблением. К семенам прикреплены крошечные волоски, которые очень раздражают кожу. Тем, у кого чувствительная кожа, чистите плоды шиповника в резиновых перчатках.

Плоды шиповника имеют довольно острый вкус и могут быть использованы разными способами – сушеными, свежими и даже консервированными. Вариантов использования плодов шиповника множество, просто помните, что перед тем, как использовать плоды шиповника в пищу, их необходимо правильно очистить.

Внутренняя часть шиповника содержит семена и волокна, такие как волоски, которые могут вызывать раздражение на ощупь и вызывать отек рта и горла при употреблении. Однако плоды шиповника, используемые для украшения, можно просто высушить в целом виде.

Несколько полезных применений сушеных или свежих плодов шиповника –

  • Как сушить плоды шиповника для чая
  • Добавлять в домашний огненный сидр или сироп из бузины для повышения иммунитета
  • Готовить джемы и желе
  • Использовать для сиропов, соусов, сахара
Как сушить плоды шиповника

Безусловно, самый простой способ сушки плодов шиповника — это использование дегидратора. Дегидратор с вентилятором, установленным сзади, позволяет бедрам высохнуть примерно за одинаковое время, в отличие от вентиляторов, устанавливаемых сверху или снизу.

Шаги по обезвоживанию плодов шиповника довольно просты –

  1. Хорошо вымойте плоды шиповника, удалив с них грязь и мусор.
  2. Разрежьте плоды шиповника пополам и удалите семена и волоски внутри луковицы.
  3. После того, как семена и волоски будут удалены, осторожно промойте внутреннюю часть бедер. Помните, что только фрукты должны быть высушены для использования.
  4. Поместите бедра в дегидратор при температуре 135 градусов и высушите примерно от 6 до 8 часов. Бедра сушат, когда они становятся твердыми и ломкими на ощупь.
  5. Храните обезвоженные плоды шиповника в стеклянной банке с поглотителем кислорода. При длительном хранении крышки должны быть закрыты вакуумным герметиком.
Как сделать Высушенные на солнце плоды шиповника

Этот процесс не требует электричества, что идеально подходит для многих, так как освобождает место на прилавке. Единственный недостаток сушки шиповника на солнце? Требуется полное солнце в течение как минимум 8-10 часов.

  1. Выполните шаги с 1 по 3 в разделе, как обезвоживать плоды шиповника.
  2. Поместите очищенные плоды шиповника на сушильную сетку, которая позволит воздуху обдувать плоды. Выберите экран для сушки, который не позволит диким птицам украсть сушащиеся бедра.
  3. Повесьте экран для сушки на солнце, чтобы плоды шиповника сохли в течение всего дня. Когда они станут твердыми и ломкими на ощупь, они закончат сушку.
Как сушить плоды шиповника в духовке

Сохранение плодов шиповника не ограничивается использованием дегидратора или сушки на солнце. На самом деле сушка шиповника в духовке тоже вариант. Однако сушка в духовке — не мой любимый способ, и вот почему —

  • Температура для сушки товаров в печи должна составлять от 100 до 150 градусов по Фаренгейту в зависимости от того, что сушится. Сложность этого метода в том, что современные печи не опускаются ниже 170 градусов по Фаренгейту.
  • Процесс сушки может занять до 10 часов. Для этого потребуется семейный план питания, основанный на том, что сушится в духовке.
  • В дополнение к этим двум пунктам необходимо постоянно следить за товарами, которые сушатся в печи. Это предотвращает пересушивание и порчу высушиваемых вещей.

Итак, перед тем, как перейти к порошку витамина С, жевательным конфетам или жевательным таблеткам, рассмотрите возможность использования наиболее естественного варианта получения суточной дозы витамина С.

3 простых способа и совета – Utopia.org

Inke Klabundecategories: Nutrition & Food

Сушка плодов шиповника означает, что вы можете использовать эти вкусные питательные бомбы, даже если они не в сезоне. Мы покажем вам, как лучше всего сушить рваные розы, и расскажем, на что обратить внимание при сборе этих ярких маленьких плодов.

Как собирать плоды шиповника Плоды шиповника ярко-красные. (Несмотря на то, что на каждом розовом кусте растут плоды шиповника, но многие люди никогда их не видели.)

Прежде чем вы сможете начать сушить плоды шиповника, вам нужно пойти и собрать их. Плоды шиповника обычно не продаются в супермаркетах, поэтому, если вы хотите заполучить этот фрукт, вам придется его добывать. В умеренном климате плоды шиповника можно собирать осенью, после первых заморозков.

Плоды шиповника – «ложные плоды» розовых кустов. Все розовые кусты производят плоды шиповника, так почему же они не более привычны? Плоды шиповника растут только после того, как цветки растения отцветут. Поскольку большинство садоводов срезают цветки розы, чтобы стимулировать новый рост, у шиповника нет возможности развиваться, и многие люди никогда не видели его в своих садах.

После того, как вы сорвете плоды шиповника со стеблей, вам нужно удалить семена и очистить их. Семена имеют волосяное покрытие, которое будет раздражать вашу кожу, поэтому не забывайте надевать перчатки при выполнении этой работы. Просто разрежьте плоды шиповника пополам, выскоблите семена и тщательно промойте плоды шиповника.

Предупреждение: Убедитесь, что кусты роз, с которых вы собираете плоды шиповника, не были опрысканы ядовитыми пестицидами.

Сушка плодов шиповника в духовке Плоды шиповника обычно не продаются в супермаркетах. (Фото: CC0 Public Domain / Pixabay — PeggyChoucair)

Сушить плоды шиповника в духовке очень просто. Вот что нужно сделать:

  1. Разложите промытые плоды шиповника на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  2. Установите духовку на 100°F.
  3. Подоприте дверцу духовки деревянной ложкой, чтобы выпустить влагу.
  4. Дайте плодам шиповника высохнуть в духовке, пока они не станут ломкими. В зависимости от их размера, это может занять от трех до двенадцати часов. Не поддавайтесь искушению разогреть духовку, чтобы ускорить процесс: при температуре свыше 100 градусов плоды шиповника начинают терять свою питательную ценность.
  5. Хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.

Совет: Для экономии энергии дайте плодам шиповника высохнуть на воздухе в течение нескольких часов, прежде чем ставить их в духовку.

Сушка плодов шиповника без духовки Вам не нужно использовать духовку для сушки плодов шиповника. (Фото: CC0 Public Domain / Pixabay — Trixpaule)

Нет духовки? Без проблем. Вот еще два способа сушки шиповника без дополнительного электричества:

  1. На солнце: Чтобы высушить плоды шиповника на солнце, просто разложите их в месте, где они как можно дольше будут подвергаться воздействию солнечных лучей. Если вы сушите их на улице, обязательно наденьте на них какую-нибудь защиту, например, сетку, чтобы птицы не украли их.
  2. На обогревателе: При сушке плодов шиповника на обогревателе лучше всего раскладывать их на кухонном полотенце или газете.

Сушка шиповника на солнце или на обогревателе займет несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *