Молоко виды: 8 видов молока: особенности и отличия

Содержание

8 видов молока: особенности и отличия

В каком молоке максимально сохраняются полезные вещества, какое не содержит молочного сахара, почему одно хранится только неделю, а другое может стоять на полке несколько месяцев и не скисать? Об этом и многом другом поговорим дальше.

Цельное молоко
Молоко, которое не подвергалось сепарации и гомогенизации, то есть жирность его естественная. Такое молоко проходит лишь обеззараживающую обработку. На упаковке цельного молока процент жирности указывают приблизительно – например, 3,5-4%.

Нормализованное молоко
Это молоко с определенным процентом жирности. Его получают путем гомогенизации цельного молока с последующей сепарацией – разделением на обезжиренное молоко и сливки. Затем в обезжиренное молоко добавляют цельное или сливки, и доводят жирность до нужного уровня.

Восстановленное молоко
Такое молоко восстанавливают из сухого или концентрированного молока посредством добавления воды. Такой продукт редко встречается на полках магазинов – производить его невыгодно, гораздо дешевле закупать молоко сырое.

Ультрапастеризованное молоко
Проходит самую щадящую на сегодняшний день, но при этом очень эффективную термическую обработку: молоко быстро нагревается, выдерживается при температуре 137°С в течение 4-х секунд, а затем резко охлаждается до комнатной температуры. За это время высокая температура уничтожает вредные микроорганизмы, а также их споры, но микроэлементы и ценный белок казеин разрушиться не успевают. Ультрапастеризованное молоко упаковывают в асептические многослойные картонные пакеты, в которых оно может храниться несколько месяцев даже не в холодильнике. В нем нет бактерий, вызывающих брожение, извне в пакет они также не пронимают благодаря барьерным свойствам упаковки.

Пастеризованное молоко
Молоко, прошедшее тепловую обработку, при которой его постепенно нагревают и выдерживают при 75-95°С от нескольких секунд до десятков минут. За это время уничтожается патогенная микрофлора, но остаются споры. Такое молоко хранится не более недели, потом оно начинает скисать – споры быстро превращаются в бактерии, которые запускают процесс сквашивания.

Стерилизованное молоко
Молоко подвергается длительному нагреванию в автоклавах при температуре свыше 100°С. Такой продукт не содержит патогенных микроорганизмов и бактерий, следовательно – не скисает долгое время в закрытой упаковке. Но из-за долгосрочности воздействия температуры содержание полезных веществ в молоке стремится к нулю.

Топлёное молоко
Его выдерживают более 3 часов при температуре 85-98°С, в результате чего карамелизуется. Оно приобретает красивый кремовый оттенок и особый приятный вкус. Но учтите, что этот продукт противопоказан диабетикам.

Безлактозное молоко
Настоящее спасение для любителей молока с непереносимостью молочного сахара – лактозы, по причине отсутствия фермента для её расщепления.

(источник материала https://ru.omoloke.com)

А какой вид молока разливаете Вы, коллеги, в упаковки Gable Top и Брик Асептик?

Самые полезные виды молока: от орехового до рисового

Миндальное, кокосовое, рисовое, овсяное, маковое, соевое — в разных видах молока легко запутаться. Но мы этого не допустим: расскажем о достоинствах растительного молока и способах его применения.

Всего 20 лет назад коровье молоко считалось незаменимым в питании продуктом и главным ответственным за здоровье зубов и костей. В новом веке короля сдвинули с пьедестала: всё больше людей озабочены качеством молочной продукции, страдают непереносимостью лактозы и выбирают вегетарианскую диету. Отказываться от любимого капучино они при этом не  хотят — и ищут альтернативу классическому коровьему молоку. Благо в природе достаточно разных вариантов.

Елена Байкова

диетолог

— Главное преимущество веганского молока в том, что оно не содержит белок казеин, который есть в животном молоке. Детский организм его усваивает, а вот взрослый — уже нет. Именно поэтому взрослым людям лучше употреблять хотя бы козье, а не коровье молоко или вовсе переходить на растительное.

Молоко на растительной основе не только не уступает животному молоку по своей пользе, но в отдельных случаях даже превосходит его. Учитывая, что процент людей с непереносимостью лактозы растёт, безлактозное молоко — отличный выбор, так как оно не вызывает аллергии. Кроме того, оно гораздо лучше усваивается, не оказывая негативного влияния на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также обеспечивая организм белком, сложными углеводами, витаминами и минералами. Перечисляем наиболее полезные варианты, способные стать заменой обычному молоку животного происхождения.

Миндальное молоко

Один из самых популярных видов безлактозного молока. Отличная репутация этого продукта держится на нежном вкусе — сладком (но не приторном), со сливочным оттенком. Миндальное молоко нравится даже тем, кто от привычного коровьего молока отказываться не собирается. Заслуживает похвалы и состав полезных веществ. В числе нутриентов, которыми продукт может обеспечить наш организм, есть омега-3, много магния, фосфора, кальция и цинка. Все они гарантированно окажутся в вашем стакане, если научиться готовить миндальное молоко самостоятельно. Для этого вам понадобится миндаль, замоченный на ночь, вода, ваниль и мёд, которые нужно смешать в блендере. Найти достойный вариант можно и в супермаркете. Просто убедитесь, что список ингредиентов на привлекательном пакете не занимает всю площадь и все названия вам знакомы.

Соевое молоко

Для производства ещё одного популярного (в первую очередь в азиатских странах, где его не только пьют в чистом виде, но и используют для производства других продуктов, например тофу) вида растительного молока используют соевые бобы. Пить соевое молоко, как и миндальное, одно удовольствие. Всё благодаря тому же мягкому сливочному вкусу. А низкая энергетическая ценность (менее 60 калорий) и большое количество белка и аминокислот в составе делают соевое молоко находкой для спортсменов. Содержание кальция в соевом молоке почти такое же, как и в обычном коровьем, а ещё оно служит отличным источником магния и марганца, фосфора, селена и калия. При всём этом соевое молоко — очень доступный продукт: есть в продаже в большинстве крупных сетей и стоит недорого.

Овсяное молоко

В поисках замены молоку животного происхождения веганы смогли получить нужный продукт даже из злаков, например из овса. Приготовить овсяное молоко просто: нужно залить овсяные хлопья большим количеством воды (соотношение — 1:3), измельчить в блендере, процедить — и готово. Получается очень лёгкий сладковатый напиток, который легко усваивается организмом и даёт ему массу ценных веществ, в числе которых — белок и клетчатка. В овсе есть глютен, это придётся учитывать, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

Рисовое молоко

И без глютена, и без лактозы — это о рисовом молоке. Конечно, преимущества продукта этим не ограничиваются. Похвалить также можно нежный и сладкий вкус, здоровое соотношение белков и сложных углеводов в составе, присутствие в рисовом молоке витаминов (например, B и D), кальция, антиоксидантов, а ещё относительно низкую цену.

Тыквенное молоко

Тыквенные семена тоже можно использовать для получения безлактозного молока, и обратить на него внимание следует тем, кто любит продукты с пряным привкусом. Смешиваете семена с водой (соотношение — 1:2) и натуральными подсластителями (в их качестве можно использовать ваниль, мёд, финики) в блендере — и получаете продукт, который будет полезен организму благодаря содержанию белка, кальция, цинка, железа, магния и фосфора.

Кокосовое молоко

Если вкус этого экзотического ореха вызывает у вас нежные чувства, обязательно попробуйте кокосовое молоко. Вкус у него слаще, чем у всех других видов веганского молока, однако никакого вреда здоровью и фигуре это не несёт. Дело в том, что кокосовое молоко содержит очень мало сахара (а фруктозы в его составе и вовсе нет). Зато других веществ, полезных для организма, в нём предостаточно: витамины B1, B2, C, кальций, селен, медь, цинк, железо, марганец, а также лауриновая кислота. Кокосовое молоко легко приготовить самостоятельно. Нужно залить мякоть кокоса тёплой водой (соотношение — 1:3) на полчаса-час, взбить блендером, а затем процедить.

Молоко из кешью

Кешью — ещё один орех, идеально подходящий для получения безлактозного молока. Такой напиток сочетает приятный вкус и пользу для здоровья, которую обеспечивает содержание в нём большого количества белка и кальция. Чтобы сделать молоко из кешью дома, достаточно замочить орехи на ночь, а утром взбить в блендере с водой и любимым подсластителем и процедить.

Маковое молоко

Ореховым вкусом также отличается молоко, изготовленное из маковых семян. Но это не единственное, чем оно способно удивить вас. Кажется невероятным, но в стакане макового молока почти в пять раз больше кальция, чем в стакане коровьего! Даже небольшая порция молока из мака позволяет нам получить больше кальция, чем рекомендовано в суточной норме. Это главная причина, по которой такой продукт рекомендуется пробовать и добавлять в свой рацион.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Объяснение

видов молока: цельное молоко, 2-процентное, обезжиренное и другое

лучший вид молока для вашей диеты.

Найдите лучший тип молока для вас

Проверьте свой список покупок — сколько галлонов молока вы планируете купить для себя и своих детей на этой неделе? Какие виды молока вы покупаете? Какое молоко полезно для вас? Если вы похожи на большинство американцев, у вас есть молоко в холодильнике, но какое молоко вы пьете?

Когда вы покупаете в молочном шкафу, основными доступными типами молока являются цельное молоко (3,25 % молочного жира), обезжиренное молоко (2 %), обезжиренное молоко (1 %) и обезжиренное молоко, а также известный как обезжиренное молоко. Каждый из них содержит 13 основных питательных веществ, в том числе 8 граммов высококачественного белка. Типы молока различаются процентным содержанием молочного жира или количеством жира в молоке по весу. Эти проценты указаны на упаковке и в виде крышек разного цвета, чтобы можно было сразу увидеть молочный жир.

Несмотря на то, что количество молочного жира действительно влияет на количество калорий и жира в каждой порции, любое молоко — от обезжиренного до обезжиренного и до органического и безлактозного — остается естественным, богатым питательными веществами, простым и полезным продуктом. Понимание вашего выбора и их различий может помочь вам определить лучший тип молока для каждого члена вашей семьи.

ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО

Многие американцы предпочитают цельное молоко, которое на самом деле содержит 3,25% молочного жира по весу, а не так много, как многие думают. Стакан цельного молока на 8 унций содержит 150 калорий с 8 граммами жира (12 процентов дневной нормы).

И если вы беспокоитесь о потреблении жиров, есть хорошие новости о пользе цельного молока для здоровья. Появляется все больше доказательств того, что не все насыщенные жиры одинаковы. Хотя необходимы дополнительные исследования потенциальных преимуществ молочных жиров, эксперты согласны с тем, что молоко играет важную роль в здоровом питании в общем контексте общего рациона, питательных веществ и калорий.

Существуют также другие варианты для тех, у кого другие потребности в отношении здоровья или вкусовые предпочтения, в том числе с пониженным содержанием жира (2% молока), с низким содержанием жира (1% молока) и обезжиренное (или обезжиренное) молоко. Вот факты о других типах молока в молочном деле.

2% МОЛОКО (С ПОНИЖЕННЫМ ЖИРОМ)

Молоко с пониженным содержанием жира маркируется как 2% молока, что означает, что молочный жир составляет 2% от общего веса молока, а не то, что стакан молока на 8 унций содержит 2% жира . Вот факт о пищевой ценности, который следует учитывать: стакан 2-процентного молока объемом 8 унций содержит 5 граммов жира и содержит те же 13 основных питательных веществ, что и любой другой тип молока.

НЕЖИРНОЕ МОЛОКО

Разница между обезжиренным молоком и цельным молоком заключается в количестве жира в каждой порции. Это также отражено в калориях для каждого также. Порция нежирного молока весом 8 унций содержит 2,5 грамма жира и 100 калорий по сравнению с цельным молоком, в котором содержится 8 граммов жира и 150 калорий в том же количестве.

ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО (ОБЪЕМНОЕ МОЛОКО)

Если вы ищете те же питательные вещества, что и цельное молоко, но хотите сократить количество калорий и жира, обезжиренное (также известное как обезжиренное) молоко — хороший выбор. На самом деле, поскольку в нем меньше жира, в каждом стакане обезжиренного молока всего 80 калорий. Существует ошибочное мнение, что обезжиренное молоко содержит воду для снижения содержания жира, но это не так. 13 основных питательных веществ, в том числе 8 граммов высококачественного белка, остаются нетронутыми.

ОРГАНИЧЕСКОЕ МОЛОКО

Строгие методы ведения сельского хозяйства, установленные Министерством сельского хозяйства США, устанавливают стандарты для органических молочных ферм по производству органического молока. От того, что едят коровы, до того, как фермеры заботятся о своих коровах, зависит производство органического молока.

Все коровы, живут ли они на органической или традиционной молочной ферме, получают наилучший уход от молочных фермеров. Уход за животными является одним из наиболее важных аспектов работы молочного фермера, потому что он позволяет получать высококачественное и полезное молоко.

Все виды молока — традиционное или органическое, шоколадное или белое — безопасны и полезны. Строгие стандарты и правительственные постановления, установленные в прошлом столетии в Соединенных Штатах, гарантируют, что все молоко, которое вы покупаете в магазине, безопасно для вас и вашей семьи.

БЕЗЛАКТОЗНОЕ МОЛОКО

Безлактозное молоко — это настоящее коровье молоко, как и другие виды молока, но с одним отличием. Натуральный сахар в молоке, называемый лактозой, расщеплен. Это делает его отличным вариантом для людей с непереносимостью лактозы. Оно по-прежнему содержит те же основные питательные вещества, включая кальций, белок и витамин D, что и другие виды молока.

АРОМАТИЗИРОВАННОЕ МОЛОКО

Шоколадное молоко или другое ароматизированное молоко также является вкусной белковой пищей для детей и частью активного образа жизни. Ароматизированное молоко считается порцией молочных продуктов и содержит те же 13 основных питательных веществ в каждой порции.

СЫРОЕ МОЛОКО

Сырое молоко — молоко прямо от коровы — не пастеризованное. Он не широко доступен для покупки из-за федеральных законов, запрещающих его распространение за пределы штата, а также из-за проблем безопасности, изложенных государственными учреждениями, включая Министерство сельского хозяйства США, Федеральное управление по лекарственным средствам и Центры по контролю за заболеваниями.

Мы надеемся, что это руководство помогло вам найти лучший сорт молока для вас и вашей семьи. Выпьем!

15 разных видов молока (потому что хорошо иметь варианты)

еда

15 разных видов молока (потому что хорошо иметь варианты)


Автор: Эмма Сингер

Опубликовано 7 апреля 2022 г. из нас уже есть любимое молоко, но если вам интересно узнать о множестве других предлагаемых «молочных» сортов — будь то потому, что вы ориентируетесь на новые диетические ограничения, или вам просто любопытно, что еще есть в продаже. рынок — наш путеводитель по разным видам молока поможет вам. Ознакомьтесь с полным обзором самых популярных молочных и растительных продуктов и узнайте, почему вы можете попробовать их.

1. Цельное молоко

Нам, вероятно, не нужно рассказывать вам, что такое цельное молоко, поскольку этот вид коровьего молока большинство из нас считает обычным молоком. Это также самая чистая форма коммерчески доступного коровьего молока, потому что, помимо пастеризации и гомогенизации в соответствии со стандартами безопасности пищевых продуктов, цельное молоко никак не обрабатывается и не модифицируется. По этой причине цельное молоко имеет более высокое содержание жира (примерно 3,5 процента), чем другие виды коровьего молока, и особенно насыщенный сливочный вкус.

2. Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко, также известное как обезжиренное молоко, является более постным родственником цельного молока. На самом деле, этот тип коровьего молока сначала цельный, а затем его обезжиривают, чтобы удалить весь жир (то есть сливки). Конечным результатом этого процесса является жидкое, водянистое молоко, которое предпочитают люди, следящие за своей талией (и обычно пренебрежительно относятся к тем, кто отдает предпочтение вкусу).

3. Сырое молоко

Сырое молоко — это коровье молоко, которое вымя (извините, не удержался) нетронуто. Да, этот тип молока не гомогенизирован и не пастеризован, что является причудливым способом сказать, что оно не нагревалось, чтобы убить какие-либо болезнетворные патогены, которые могут присутствовать. Таким образом, FDA не рекомендует пить сырое молоко, а его коммерческое распространение запрещено во всех штатах, кроме 13. Тем не менее, сторонники этого вещества утверждают, что оно содержит полезные питательные вещества, ферменты и пробиотики, которым вредит пастеризация, хотя научных подтверждений этих утверждений практически нет. (Подсказка: вы можете прочитать о жестоком запрете сырого молока Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов здесь.) Если вас не смущают опасения по поводу безопасности пищевых продуктов и вас интересует этот продукт с сильным запахом и сильным вкусом, вы можете приобрести его на местной молочной ферме.

4. Безлактозное молоко

Непереносимость лактозы является довольно распространенным заболеванием, при котором лактоза (естественный сахар, присутствующий в молоке) вызывает пищеварительные симптомы, такие как тошнота, диарея, вздутие живота и газы. К счастью, есть решение для людей, которые хотят насладиться вкусом (и питательными свойствами) обычного молока, но не могут его переварить. Безлактозное молоко — это коровье молоко, в которое была добавлена ​​лактаза — фермент, расщепляющий (то есть переваривающий) лактозу — для эффективного устранения содержания лактозы. Лучше всего то, что это изменение содержания лактозы не влияет на питательный профиль или вкус коровьего молока, так что вы действительно можете пить почти идентичную форму молочных продуктов 9.0082 без проблемы с пищеварением.

5. Пахта

Вопреки распространенному мнению, современная пахта не имеет ничего общего со сливочным маслом. Хотя когда-то его делали из слегка сладковатых сливок, оставшихся после сбивания масла, сейчас этот кисломолочный продукт просто производят путем добавления сахара, соли и стабилизаторов в цельное коровье молоко (иногда с пониженным содержанием жира), которое затем оставляют для брожения. Как только молоко сквашивается, рождается пахта — очень насыщенное молоко с острым вкусом и серьезной разрыхляющей способностью. Покупайте этот материал в магазине всякий раз, когда вы пытаетесь получить супер хрустящую панировку для жареной рыбы или курицы или занимаетесь любым количеством рецептов выпечки, которые требуют этого.

6. Сгущенное молоко

Сгущенное молоко представляет собой цельное коровье молоко, нагретое до удаления 60% воды, а затем подслащенное большим количеством сахара. Конечным результатом является стабильный при хранении молочный продукт, густой, сливочный и хорошо подходящий для использования в широком диапазоне рецептов десертов.

7. Молоко из кешью

Кремообразное, шелковистое и естественно сладкое — этот тип молока на растительной основе производится из орехов кешью, замоченных и смешанных с водой. Молоко кешью богато белком и содержит полезные жиры, витамины, минералы и полезные растительные соединения. Вы можете купить молоко кешью в магазине как подслащенное, так и несладкое, или приготовить его дома в качестве заменителя коровьего молока 1:1, который работает в большинстве, если не во всех, случаях.

8. Овсяное молоко

Все слышали о добавлении молока в овсянку, но знаете ли вы, что из овса можно приготовить молоко? Овсяное молоко — это безмолочная альтернатива молоку, которое не содержит наиболее распространенных аллергенов, включая глютен, орехи и сою. Это также легко сделать — просто смешайте овсяные хлопья (предпочтительно овсяные хлопья, но подойдет любой вид) с водой и процедите жидкость. Полученное «молоко» будет жидким и слегка сливочным с приятным ореховым ароматом, который можно использовать в коктейлях, выпечке и холодных напитках.

9. Тонированное молоко

Тонированное молоко, обычно используемое в Южной Азии и Индии, производится путем добавления обезжиренного молока к цельному буйволиному молоку с целью снижения содержания жира в последнем без снижения питательной ценности. Однако не обманывайтесь названием: этот тип молока, скорее всего, не поможет вам выполнить ваше новогоднее обещание, а именно потому, что в нем все еще значительно больше насыщенных жиров, чем в коровьем молоке. Тем не менее, тонированное молоко богато, вкусно и идеально подходит для приготовления других декадентских молочных продуктов, таких как топленое масло и сливочный сыр. (Но не так снисходительно, как чистое, насыщенное калориями молоко буйвола — вы знаете, на случай, если вы пытаетесь выбрать между ними.)

10. Козье молоко

Один из самых популярных видов молока, козье молоко имеет такое же содержание макронутриентов, как и коровье молоко, но с большим содержанием белка (и насыщенных жиров) и немного меньшим содержанием холестерина. Оно также содержит впечатляющее количество витаминов и минералов (кальций, калий и витамин А, и это лишь некоторые из них), и считается, что оно легче усваивается, чем коровье молоко, поскольку содержит меньше лактозы. Тем не менее, стоит отметить, что козье молоко имеет острый, травяной вкус, который отлично подходит для приготовления сыра, но к нему может потребоваться некоторое время, если вы привыкли к мягкому вкусу коровьего молока.

11. Рисовое молоко

Как и овсяное молоко, рисовое молоко, к счастью, не содержит общих аллергенов и хорошо подходит для безглютеновой и растительной диеты. Оно также естественно сладкое и близко соответствует коровьему молоку с точки зрения его вкусового профиля, что делает его особенно универсальной альтернативой молочным продуктам, которую можно использовать как в соленых, так и в сладких рецептах. Тем не менее, с его высоким содержанием углеводов и калорий и низким содержанием белка, справедливо сказать, что рисовое молоко оставляет желать лучшего с точки зрения питания

12.

Молоко из конопли

Молоко из конопли на удивление ухитрилось остаться незамеченным в том, что касается растительного молока, но этот тщательно охраняемый секрет затмевает другие молочные альтернативы. Во-первых, конопляное молоко производится путем измельчения, замачивания и смешивания семян конопли с водой, а семена конопли являются полноценным белком, что означает, что они содержат все незаменимые аминокислоты, которые наш организм не может производить. (Семена конопли, в отличие от других частей растения конопли, не дадут вам кайфа… но мы позволим вам решить, является ли это плюсом или минусом.) Кроме того, конопляное молоко землистое, ореховое и очень сливочное — атрибуты, которые сделайте его отличной заменой коровьему молоку в большинстве рецептов.

13. Кокосовое молоко

Это смехотворно густое сливочное молоко сделано из мясистой мякоти (как вы уже догадались) кокоса. Кокосовое молоко также очень вкусное, и его можно использовать во всем, от острых карри и тушеных блюд до смузи и декадентских десертов (вспомните: кокосовый рисовый пудинг с компотом из ревеня). О, и мы упоминали, что кокосовое молоко богато кальцием, клетчаткой, калием и множеством других витаминов и питательных веществ? Давайте просто назовем это вишенкой на вершине вашего веганского мороженого с мороженым.

14. Соевое молоко

Одно из самых популярных растительных видов молока. Соевое молоко содержит почти столько же белка, сколько и коровье молоко (семь граммов и восемь граммов на порцию соответственно) и является отличным выбором для людей, страдающих молочными заболеваниями. , аллергия на орехи и глютен. В соевом молоке также мало насыщенных жиров, холестерина и калорий, и, будучи полноценным белком, оно содержит все незаменимые аминокислоты, содержащиеся в молочных продуктах. Другими словами, если вы ищете сливочную, ароматную и питательную альтернативу обычному молоку, соевое молоко вас не разочарует.

15. Миндальное молоко

Когда дело доходит до заменителей молочного молока, миндальное молоко и соевое молоко идут рука об руку. Миндальное молоко — безопасный выбор для людей с непереносимостью лактозы, оно содержит меньше калорий и вкус, который многие предпочитают соевому молоку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *