Молочные и кисломолочные продукты питания – Виды молочных продуктов: список названий и описание полезных свойств

Содержание

Молочные и кисломолочные продукты в детском меню

Даже составители диет для юных спортсменов ставят на первое место в детском меню именно молоко и молочные продукты. Не мясо и не овощи, а именно творог и ряженка входят в 1 группу продуктов по классификации диетологов-профессионалов. Ведь помимо кальция, они содержат белок, а также жизненно важные минералы и витамины. По сути – это строительные материалы для всех органов и систем организма ребенка. Есть только один аргумент против приема молока – ваш ребенок страдает лактазной недостаточностью.

Освежим исходные данные о пользе молока и кисломолочных продуктов. О рекордных количествах кальция в молоке не знают разве что наши дети, да и то – самые маленькие (120 мг на 100 г продукта). Суточная доза дошкольников – 800 мл молочных продуктов, то есть – почти литр. Тем, кому уже исполнилось 7 лет – диетологи рекомендуют 500-600 мл в день.

Российские педиатры провели исследование - в течение полугода детям контрольной группы давали детский кисломолочный йогурт, обогащенный кальцием. Доктор медицинских наук Лариса Щеплягина неоднократно публично говорила о жизненной необходимости кисломолочных продуктов в рационе детей и, в особенности, подростков. Вот как она комментирует результаты эксперимента: «Мы установили, что употребление в течение 6 месяцев йогурта, обогащенного кальцием, привело к улучшению самочувствия детей и их двигательной активности. И самое главное, что йогурт действительно улучшил обеспеченность кальцием, так как хорошо усваивается детским организмом, потому что был связан с кисломолочными белками».

Молоко

Если вы собираетесь сварить кашу на молоке – не стоит покупать для этих целей специализированное детское молоко. Но если ваш ребенок просто хочет выпить стакан молока с той же булочкой или печеньем – стоит обратить внимание именно на продукт специализированный. Производители детского молока тщательно контролируют допустимое содержание микроорганизмов в молоке, которое поступило с ферм. С 2010 года в России действует федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». К нему есть приложения, разъясняющие состав тех или иных веществ, в том числе указан допустимый уровень содержания микроорганизмов в молочных продуктах детского питания. Так вот, молоко для детей должно быть самого высшего качества – количество микроорганизмов в молоке должно быть меньше аж в пять раз, чем в том же продукте, предназначенного для взрослых!

Лучший способ обработки молока для детей – стерилизация. Это когда продукт нагревают до 136 градусов по Цельсию в течение четырех секунд и затем быстро охлаждают. Бактерии, микроорганизмы погибают, при такой обработке сохраняется около 30 процентов витаминов.

Очень полезно для детей молоко, обогащенное лактулозой. Благодаря ему в желудочно-кишечном тракте вырастут полезные для организма ребенка бактерии.

В молоке содержатся 9 незаменимых для детского организма витаминов и минералов:

  • Кальций: построение здоровых костей и зубов, поддерживает костную массу
  • Белки: служат источником энергии, участвуют в построение и восполнении мышечной ткани
  • Калий: помогает поддерживать здоровое кровяное давление
  • Фосфор: помогает укрепить кости и восстановить энергию
  • Витамин D: помогает поддерживать кости в здоровом состоянии
  • Витамин B12: поддерживает состояние нормы красных кровяных клеток и нервной ткани
  • Витамин А: поддерживает иммунную систему, помогает поддерживать нормальное зрение и кожу
  • Рибофлавин (B2): превращает пищу в энергию
  • Ниацин: отвечает за метаболизм сахара и жирных кислот

Адекватное потребление молока и молочных продуктов с самого раннего детства и на протяжении всей жизни может помочь сделать кости сильными и защитить их от болезней, например, от остеопороза (истощение, расстройство хрупких костей) в последующей жизни.

В августе 2010 года в России специальным приказом Министерства здравоохранения и социального развития были утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, которые отвечают современным требованиям здорового питания. Эти правила касаются питания и детей, и взрослых. Принятые с участием ученых умов нормы  – это усредненная величина потребления продуктов на душу населения. Если следовать этим правилам, можно не беспокоиться – ваш организм и вашего ребенка  надежно защищены от недостатка микронутриентов. Так вот, в год согласно этому документу в среднем каждый человек должен потреблять 320-340 килограммов молока и молочных продуктов. Замечу, что мяса мы должности съедать в год – 75 кг, а любимого нами картофеля – максимум 100 кг. Вот какого уважения удостоились  молочные продукты! При этом кефира и молока жирностью от 1, 5 до 3, 2 % мы выпивать должны не менее 60 килограммов, с пониженной жирностью – не менее 50 кг в год.

Масло – 4 кг в год;

Творог жирный – 9 кг в год;

Творог жирностью 9 % - 9 кг в год;

Сметана – 4 кг в год;

Сыр – 6 кг в год.

Польза для зубов

Кальций и фосфор, содержащиеся в молоке и молочных продуктах полезны для развития и поддержания здоровья зубов. Белок казеин образует на поверхности зуба тонкую пленку, которая предотвращает потерю кальция и фосфатов из эмали. Исследования показали, что молоко уменьшает риск развития кариеса. Стоматологи рекомендуют – молоко, как единственный безопасный напиток, который может быть использован между приемами пищи (не считая, конечно, воды), который не вызывает кариес даже в самых благоприятных для этого условиях.

Молоко и сердце

Употребление молока и кисломолочных продуктов снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом надо заботиться с детства. Кальций также снижает уровень плохого холестерина в крови. Этот минерал связывает вредные жиры в кишечнике и не допускает их переваривание. Излишки просто выводятся из организма.

Молоко и ожирение

Люди, которые регулярно с детства пьют молоко - практически всегда более стройные по сравнению с теми, у кого нет такой пищевой привычки. Точный механизм пока не изучен, но исследователи предполагают, что «виной» всему опять же кальций.

Молоко и сахарный диабет 2 типа

Если давать ребенку молоко или молочные продукты каждый день, его организм можно обезопасить от риска развития диабета 2 типа. Это заболевание сейчас очень распространено среди детей и подростков. А все потому, что у молока и молочных продуктов низкий гликемический индекс.

Ваш ребенок фанат шоколадного молока – не оттаскивайте его от прилавка! Он просто интуитивно знает, как себя поддержать в трудную минуту. Недавние исследования американских ученых показали, что такое молоко помогает организму восстановиться после изнурительных тренировок или стресса. Главное – просто соблюдать меру.

Свежее парное молоко

Сокровищница витаминов и микроэлементов. Рахит, анемия прекрасно лечатся свежим молоком. Но такое не «магазинское» молоко могут позволить себе жители сельской местности или горожане, у которых знакомые содержат буренку. Корова обязательно должна быть здорова – а вы в этом на 100 процентов уверены. Покупать молоко на разлив, привезенное с неизвестной фермы – чревато последствиями.

Топленое молоко

Приятный кремовый оттенок и незабываемый вкус – все это достигается подогревом молока при температуре 90-92 градуса по Цельсию в течение 3 часов. Естественно, в таком молоке минимум витаминов, видоизмененные белки, потерявшие свои полезные свойства. Для детского питания продукт бесполезный.

Творог

Детский творожок готовят из стерилизованного молока, предназначенный для школьников и взрослых людей – из пастеризованного (молоко нагревают до 90 градусов в течение 20 секунд и остужают). Детский вариант предпочтителен, так как в продукте после стерилизации сохраняются белки, глобулин, альбумин и казеин, в то время как в твороге для взрослых – только казеин. Предпочтительно давать нежирный творог. Если у ребенка избыточный вес или диабет, питание обезжиренным творогом способно даже нормализовать жировой обмен в организме.

Сырковая масса, глазированные сырки

На их этикетке всегда написано – творожный продукт. В общем, там есть творог, но очень мало, основу составляют растительные жиры не всегда высокого качества, обилие сахара, что не приносит пользу детском организму. Можно иногда купить ребенку один сырок – но не более.

Кефир

Рекомендуется употреблять каждый день, можно на ночь. Предпочтительно покупать именно кефир, предназначенный для детского питания. В отличие от продукта для взрослых, для детей кефир готовят не спиртовым способом брожения, а молочнокислым. В продаже также имеется бификефир или биокефир, обогащенные бифидобактериями.

Йогурт

Кисломолочный продукт готовится с использованием болгарской палочки. Как и кефир, помогает восстановить нормальную кишечную микрофлору в кишечнике. Способствует перевариванию пищи. Лучше всего покупать йогурт без наполнителей и сахара, а дома уже в него добавить свежие фрукты и ягоды. В нем не должно быть крахмала, тапиоки и желатина. Густым йогурт должен быть не благодаря этим добавкам – а в результате естественного процесса брожения. Срок годности хорошего, «живого» йогурта – от 5 до 20 суток.

Сливки

Для детского питания оптимальны сливки жирностью не более 10 процентов. На десерт иногда можно приготовить ребенку взбитые сливки, но для этого подойдут сливки 20-30 процентные (они лучше взбиваются). Если ребенок склонен к избыточному весу – не стоит дразнить его этим вкусным, но очень жирным продуктом. Детям с нормальным весом, сливки, употребляемые в разумных количествах – принесут только пользу. Они выводят из организма токсические вещества и даже содержат L-трептофан. Это природный транквилизатор, который укрепляет нервную систему.

Сметана

Когда молочнокислые бактерии сквашивают сливки – получается сметана. 10-15 процентная сметана вполне подойдет для детского меню. Кстати, переваривается сметана намного лучше, чем молоко. Пищевую ценность ярко демонстрируют содержащиеся в ней витамины PP, D,A, Е, С, витамин Н (биотин) и бета-каратин.

Ацидофилин

Широко не разрекламированный, ацидофилин должен занять ведущее место в кисломолочном меню вашего ребенка. Пастеризованное молоко сквашивается ацидофильной палочкой. Она в организме творит настоящие чудеса. Ацидофильная палочка уничтожает патогенную и условно-патогенную флору – даже стафилококки. Ацидофилин прекрасное средство для восстановления организма ребенка после лечения антибиотиками и просто для укрепления организма, улучшения иммунитета.

Варенец

Разнообразить кисломолочное меню достоин варенец. Этот кисломолочный продукт укрепляет мышечную ткань. По содержание белка варенец занимает первое место (2, 9 гр.), оставляя позади ряженку и простоквашу. Как и другие кисломолочные продукты, способствует росту нормальной микрофлоры кишечника. В составе варенца должны быть только молоко и закваска. Срок годности качественного варенца не может превышать 14 суток.

letidor.ru

Значение кисломолочных продуктов в питании человека

Значение кисломолочных продуктов в питании человека

Кисломолочные продукты — это те продукты, которые вырабатываются сквашиванием молока или сливок молочнокислыми бактериями с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. Кисломолочные продукты делятся на продукты молочнокислого и смешанного брожения —молочнокислого и спиртового. К продуктам молочнокислого брожения относятся сметана, творог, ряженка, простокваша, йогурт, ацидофилин. А к продуктам смешанного — кефир, кумыс, шубат, ацидофильно-дрожжевое молоко.

 

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании человека, так как они обладают диетическими и лечебными свойствами, а, кроме того, у них приятный вкус и они легко усваиваются организмом.

Кефир — кисломолочный продукт смешанного брожения, вырабатываются сквашиванием молока кефирными грибками.

Ряженка — это вид простокваши из смеси молока со сливками. Сливки и молоко томят при высокой температуре, не доводя при этом до кипения, когда она принимает кремовый цвет, ее заквашивают, положив немного сметаны.

Творог — белковый кисломолочный продукт. Он содержит много фосфора и кальция, который необходим для формирования костной ткани и зубов.

Сметану изготавливают путем сквашивания нормализованных сливок. Она отличается от других кисломолочных продуктов высоким содержанием жира.

 

Целебные качества кисломолочных продуктов

Целебные качества кисломолочных продуктов были известны еще в древности. В народной медицине такие продукты использовались для лечения различных недугов, начиная от выпадения волос, и заканчивая, ангиной.

Кисломолочные продукты нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет, формируют здоровую слизистую оболочку кишечника, способствуют выведению токсичных веществ, способствуют улучшению пищеварения, кроме того, кисломолочные продукты помогают избавиться от лишних килограммов.

Молочная кислота, присутствующая в этих продуктах, улучшает обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника, а, главное, по сравнению с лактозой, переносится любым организмом. Что касается молочного белка, то он в процессе сквашивания молока распадается на простые соединения — аминокислоты, а они усваиваются очень легко. К примеру, йогурт, ряженка, простокваша перевариваются за час. Очень важно и то, что многие молочнокислые бактерии вырабатывают такие витамины, как В1, В2, С, и антибиотики, подавляющие развитие болезнетворных микробов.

Ну, и самая известная особенность кисломолочных продуктов — это их способность улучшать флору кишечника. В организме человека существуют разные виды бактерий: те, которые помогают переваривать пищу и те, которые выделяют токсины. Соотношение полезных и вредных бактерий может меняться, необходимо, чтобы в кишечнике был баланс, иначе возникнет дисбактериоз.

 

Употребление кисломолочных продуктов

Кефир рекомендуется пить при колитах, болезнях печени, легких и почек, гастритах, инфаркте миокарда, гипертонии, малокровии, бронхите. Японские ученые установили, что кефир может сдерживать распространение раковых клеток, его надо употреблять людям, которые страдают хроническими инфекциями.

Ацидофилин полезен при отравлениях, при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Однако злоупотреблять этими полезными продуктами тоже не стоит, иначе это может привести к зашлакованности организма из-за повышенной утилизации белков, а также к нарушению кальциевого обмена. В кисломолочных продуктах содержится очень много жиров, которые вызывают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для молодых людей нормой потребления молочного жира является пятьдесят граммов в день, а для пожилых людей — тридцать граммов. Поэтому следует выбирать кефир или йогурт с маленьким процентом жирности.

Таким образом, кисломолочные продукты способствуют избавлению от многих болезней, и, конечно, помогают оставаться стройным. Все кисломолочные продукты с низким процентом жирности можно использовать при соблюдении диет или во время разгрузочных дней.

Специалисты из Америки выяснили, что кальций не только помогает похудеть, но и сохранять достигнутый результат в течение длительного времени. В ходе исследования ученые установили, что потеря лишних килограммов имеет прямую связь с поступлением в организм кальция в составе молока и молочнокислых продуктов. Женщинам, которые потребляли много молочных диетических продуктов, было легче избавляться от лишних килограммов. Поэтому, если Вы собрались худеть, исключив кисломолочные и молочные продукты, то делаете это зря. Ведь молочнокислые продукты не только помогают похудеть и не набирать снова лишний вес, но и укрепляют иммунитет, улучшают обмен и микрофлору кишечника. Просто исключите употребление молочнокислых продуктов с высоким процентом жирности и худейте на здоровье.

Всем известно, что кисломолочные продукты полезны и для взрослых, и для детей. Но мало кто задумывается, какие именно кисломолочные продукты действительно полезны. Сколько в некоторых из них консервантов, красителей и прочих «улучшителей».О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив его с молоком. Вот, к примеру, за час молоко усваивается организмом человека лишь на 32%, в то время как кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки — практически полностью. В то же время кисломолочные продукты наравне с молоком обеспечивают потребности организма в полноценном белке и кальции, необходимом для работы сердечно-сосудистой, костной и нервной системы. Только кальций в этих продуктах содержится в оптимальном соотношении с фосфором и другими элементами, способствующими его лучшему усвоению.

Главным же преимуществом кисломолочных продуктов считается то, что содержащиеся в них бифидобактерии убивают болезнетвооные и гнилостные микроорганизмы, отравляющие организм. Уже через несколько недель употребления кисломолочных продуктов в кишечнике прекращаются гнилостные процессы, и самоотравление организма прекращается, начинает восстанавливаться нормальная работа печени и почек. Кисломолочные продукты рекомендуют для нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозах, запорах, колитах, отравлениях тяжелыми металлами.

Также полезно есть их во время курсов лечения антибиотиками. С их помощью можно свести к минимуму отрицательное влияние антибиотиков на полезные бактерии кишечника. Кефир и его разновидности — биокефир и бифидок можно назвать королями кисломолочного царства. Эти напитки содержат витамины группы В и кальций, дрожжи, уксуснокислые бактерии и другие микроорганизмы. Кефир с низким процентом жирности лежит в основе диеты, помогающей нормализовать обмен веществ и работу кишечника, сбросить лишний вес. Также считается, что кефир благотворно действует на психические процессы, улучшает память и придает бодрости.

 

Вернуться к списку

zhividolgo36.ru

Блог о здоровье | Диетическое питание – молочные и кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты составляют основу правильного диетического питания.

В обычной жизни люди, не связанные профессионально с продуктами питания, почти все молочные продукты называют кефиром. Как вариант – простоквашей или просто кисломолочкой.

Большинство из них не видят разницы между теми же кефиром, простоквашей или ряженкой, а между тем, все кисломолочные продукты различаются и каждый из них имеет свои особенности.

Польза

О пользе кисломолочных продуктов говорят все, но мало кто может толком объяснить, в чем она выражается. Давайте разберемся.

Во-первых, она заключается в легкой усвояемости тех питательных веществ, которые содержат эти молочные продукты. Это их полезное свойство обуславливают лакто- и бифидобактерии, которые входят в их состав. Это они придают молочному белку такую структуру, которая легко расщепляется и быстро усваивается.

В частности, если молоко за час переваривается в ЖКТ только на 32 процента, то кефир делает это более, чем на 90 %. Благодаря этим полезным бактериям прекрасно усваивается сложный по своей формуле молочный сахар и лактоза. Есть люди, у которых отсутствуют специальные ферменты, расщепляющие молоко, и для них кисломолочная продукция является настоящим спасением.

Во-вторых, молочная кислота обладает чудесным свойством останавливать развитие гнилостной и патогенной микрофлоры, она же стимулирует рост полезных бактерий, стоящих на защите кишечника от различных инфекций. Кроме того, вся кисломолочка содержит уникальные вещества, которые сильны настолько, что могут уничтожать даже туберкулезную палочку.

Третье важное свойство кисломолочных продуктов в том, что они содержат в своем составе жирные органические кислоты, которые нормализуют моторику кишечника.

В четвертых, процесс закваски молока сопровождается выработкой витаминов группы В, а также жирорастворимых А, Е и Д, и микроэлементы, из которых особенно важен кальций. Этот процесс стимулирует все метаболические процессы, и это понятно, ведь в ферментированном продукте незаменимых и жизненно необходимых аминокислот почти в 10 раз больше, чем в свежих.

В-пятых, и это очень важно не забывать, что чрезвычайно необходимый для жизнедеятельности кальций лучше проникает из кишечника в клетки, потому что в кислой среде он переходит в легкорастворимую форму. Особенно диета на молоке важна  в детском, а также в пожилом возрасте, так как первым кальций нужен для формирования костной ткани, а вторым – в целях профилактики остеопороза.

Классификация по способам сквашивания

По своему происхождению кисломолочные продукты можно разделить на те, которые вырабатываются в результате молочного сбраживания и те, которые производятся в результате смешанного брожения.

В первую группу входят ряженка, сметана, йогурт, простокваша, творог, ацидофилин. Все они имеют однородную густую консистенцию приятного кисло-молочного вкуса, который придает им молочная кислота.

Ко второй группе относятся продукты, которые получаются в результате одновременного молочнокислого и спиртового брожения. Это всем известные кефир, кумыс, айран и т.д.

Вкус таких продуктов хотя и кисло-молочный, но слегка щиплющий, который придает им присутствие в минимальном количестве этилового спирта. А углекислота придает своими пузырьками нежную освежающую консистенцию. Эти кисломолочные продукты правильнее называть молочно-кислыми напитками.

Кисломолочные продукты — виды

Кисломолочные продукты отличаются большим разнообразием.

Йогурт

Родиной этого продукта считает себя Болгария, хотя там, кажется, идет спор с ее соседями. Которые тоже претендуют на этот статус. Название происходит болгарского слова «югурт», продукт, сквашиваемый несколькими разновидностями болгарской палочки.

Сегодня йогурт делают на основе разных микрофлор, хотя по правилам, они должны получаться только из болгарской палочки. Технология его приготовления предполагает использование сухого обезжиренного молока, но это не страшно, т.к. качественное восстановленное сухое молоко имеет такие же свойства, как и обычное.

Сметана

Продукт всем известный и понятный. От других кисломолочных продуктов он отличается только повышенной жирностью. Сквашивается правильная сметана при помощи особой сливочной закваски.

Кисломолочные продукты  — ряженка

Поскольку правильная ряженка делается из топленого молока, она имеет не привычный белый, а более темный, приятно розово-коричневатый цвет. При нагревании часть молочного сахара превращается в карамель и поэтому цвет молока меняется. Из такого же молочного продукта делается и разновидность ряженки — варенец.

Простокваша

Многие ошибочно называют простоквашей обычное скисшееся молоко, это ошибка. Простокваша получается в результате заквашивания молочными микроорганизмами.

Мечниковская простокваша

Этот продукт получают путем заквашивания молока болгарской палочкой. Мечниковская простокваша в некоторых случаях полезнее обычной за счет выработки большего количества молочной кислоты, поэтому она и кислее обычной простокваши.

Ацидофилин

Этот продукт получается в результате сквашивания молока ацидофильной палочкой. Очень полезной и способной убивать многие патогенные бактерии. Женщинам для лечения некоторых грибковых заболеваний приписывают спринцевания препаратами, содержащими ацидофильную палочку.

Кисломолочные продукты — кефир

Его получают при помощи кефирного грибка, уникального продукта, являющегося природным соединением дрожжей и особых микроорганизмов. Настоящий кефирный грибок имеет слегка острый вкус и уксусный запах. Как правило, настоящий кефир нельзя хранить больше 7 дней, после он попросту портится.

Кстати, немногие знают за кефиром такое свойство: свежий 1-2 дневный кефир немного слабит, а тот, что простоял более трех дней, наоборот, крепит и его нельзя пить тем, кто подвержен частым запорам.

В разных странах, особенно расположенных южнее нашей, существуют множество других видов кисломолочных продуктов, в частности, традиция приготовления сыров. Это объясняется тем, что в отличии от холодной России они не могли долго хранить молоко, его нужно было как можно быстрее переработать. Таки появились творог и множество видов сыров.

Все кисломолочные продукты являются ценным диетическим питанием, которое способно в короткий срок очистить организм, омолодить его и избавить от лишних килограммов. Они ускоряют обменные процессы и в целом делают нас здоровее, кстати, для этого есть и физкультура.

источник

tatiankin-blog.ru

Молочные и кисломолочные продукты. Экологичное питание: натуральное, природное, живое!

Молочные и кисломолочные продукты

К этим продуктам относятся молоко, кефир, ряженка, простокваша, различные йогурты, сметана, сыры, творог и т. п.

Мы живем в атомном веке: испытания атомного оружия, взрывы на атомных станциях. На поля выпадает много радиоактивного стронция, который коровы, козы, овцы и т. п. поедают вместе с травой. Уже в конце 50-х годов прошлого века в США были проведены исследования, которые доказали, что с каждым ядерным взрывом увеличивается количество стронция-90 в молоке животных.

В корм скоту добавляют большое количество различных вредных веществ и антибиотиков, чтобы предотвратить случаи массовых заболеваний. С другой стороны, удои молока за последнее столетие увеличились во много раз. Около 2 тыс. лет назад от одной коровы получали 90 кг молока в год. Теперь корова дает до 5000 кг молока в год и более. Современная наука с помощью гормонов, усиленного питания и антибиотиков смогла превратить корову в машину по производству молока. Коровы живут меньше, а молоко больше не соответствует тому, что было раньше. Через свою лактогонную систему коровы выводят из организма, сбрасывают вредные вещества. Из полезного продукта молоко превратилось в медленно отравляющее вещество.

Стронций и цезий накапливают также грибы, корнеплоды, злаки, травы. Но дело в том, что злаковые каши и травы являются одновременно протекторами, присоединяющими и выводящими тяжелые металлы из организма. Корнеплоды же необходимо вымачивать в холодной воде 3–4 часа для выведения из под кожицы радиоактивных веществ. Очень много стронция и цезия в костях животных (откуда он практически не выводится, сохраняясь до полного распада), в их мясе и в печени (выполняющей роль фильтра перерабатываемых веществ). При варке большая часть этих веществ переходит в бульон, поэтому бульоны после варки мяса надо сливать! Молоко является основным продуктом питания для многих людей, особенно для детей, поэтому основная часть радиации попадает в организм именно с этим продуктом.

Необходимо помнить, что, во-первых, в организме ребенка нет ферментов для переваривания коровьего молока, потому что у телят эти ферменты вырабатываются в желудке. У людей ферменты для переваривания грудного молока содержатся в самом материнском молоке. Во-вторых, продаваемое в магазине молоко чаще всего оказывается молочным суррогатом, изготовленным из сухого молока. То же касается и кисломолочных продуктов, творога. Есть места на земле, где сохранились традиции приготовления натуральных молочных продуктов. Места, где чистый воздух, ароматная трава и нет поблизости заводов. Когда вы будете там, то, попробовав домашнюю сметану, непременно почувствуете разницу по сравнению с магазинной порошковой. От таких продуктов, полученных от коровы или козы с благодарностью за ее дары, быстро восстанавливаются ломкие ногти и кости.

Полезные свойства кисломолочных продуктов основаны на присутствии в них молочно-кислых бактерий. Но так как кисломолочные продукты — результат заквашивания того же молока, то они несут в себе все его отрицательные свойства. Положительную микрофлору в кишечнике легко поддерживать натуральными овощами, фруктами, кашами, зелеными растениями, отрубями, печеными яблоками и свеклой, если очистить организм от патогенов — глистов, грибков, бактерий и вирусов — и особой потребности в употреблении молока у человека не будет.

Кроме того, современная пищевая промышленность вводит для сохранности в кисломолочные продукты консерванты, обрабатывает радиоактивным излучением (гамма-излучением изотопа кобальт-60), наполняет их красителями и ароматизаторами.

Когда Вы последний раз видели прокисшее молоко? Оно стоит в открытом пакете неделями, как заколдованное, а потом прогоркает. Вы любите биопродукты, считаете их полезными? Посмотрите на срок хранения — он должен быть не более семи дней. Если йогурт — живая культура, то для его заквашивания вводятся специальные бактерии, которые обеспечивают этот процесс. Скисание, как правило, длится не более семи дней, потом продукт сильно перекисает. Если срок годности больше, то в продукт введены консерванты или он обработан «мирным атомом» — такую продукцию трудно отнести к «живой». Если у Вас есть проблемы с тяжестью, со стулом, и кисломолочные продукты помогают, нужно подходить к проблеме иначе. Ведь в ЖКТ человека при определенных условиях должна зарождаться нормальная собственная симбиотная микрофлора, как зарождаются мушки-дрозофилы на забытых на столе фруктах. Наша микрофлора настолько разнообразна по видам, что ее не заменить только молочно-кислыми микроорганизмами. Подумайте, почему в Вашем кишечнике не обитает своя собственная симбиотная микрофлора? Может быть, ее не устраивают «условия проживания»?

Получить кисломолочные продукты можно из домашнего и безопасного молока от коров, которые пасутся далеко (от 100 км) от больших мегаполисов и вредных производств. Заквашивать молоко, в качестве и безопасности которого вы уверены, следует комплексом бактерий и грибков. Например, «Эм-курунгой», содержащей комплекс из 100 микроорганизмов, «Лактевией», а в последующем ложкой предыдущей партии заквашенного напитка. Надо только обновлять закваску каждые 10 раз, чтобы быть уверенными в оптимальном составе микрофлоры.

По данным некоторых целителей (Семёнова, 2002) молоко — самый обвиняемый продукт на Земле. Надо относиться к нему с осторожностью.

Мне доводы ученых показались весьма убедительными, я много лет не употребляла молока и молочные продукты. Тем более, что у меня был отрицательный опыт использования кисломолочных продуктов с «детской кухни» у старшей дочери, что привело к развитию сильнейшей аллергической реакции и потере веса. К вопросу о том, что молоко — главный источник кальция в организме, могу только привести личный опыт. Мой младший сын в детском возрасте вообще не употреблял молоко и молочные продукты, кроме материнского молока (до трех лет), что не помешало ему нормально развиваться и иметь здоровые зубы. В период кормления грудью я также не употребляла молочные и кисломолочные продукты, что никак не отразилось на количестве материнского молока, его качестве, в частности наличии кальция. Сейчас я могу есть молочные продукты: творог, сыр очень хорошего качества, когда путешествую в экологически чистых местах. Там и вкус этих продуктов иной, и воздействие на организм. Но молочные продукты не входят в мой рацион постоянно.

По мнению макробиотики, молочные продукты вызывают процессы слизеобразования в организме. Слизь накапливается в пазухах головы, у женщин в груди и области таза, у мужчин в области половых органов. О количестве слизи в Вашем организме можно судить, проделав несложную самодиагностику, приведенную в конце книги. Поэтому если у Вас есть слизь в организме, то нужно ограничить, хотя бы временно, употребление молока и продуктов из него, и выводить слизь с помощью промывания кишечника, дыхательной гимнастики Стрельниковой.

Чаще всего люди пьют молоко и употребляют кисломолочные продукты, боясь нехватки кальция в организме. Много кальция содержится в кунжуте, зеленых листьях салатов и дикоросов, бобах, брокколи и в орехах. Причем из растительных продуктов кальций усваивается значительно легче. При наличии хорошего качественного молока можно употреблять его в разумных количествах.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Молоко и кисломолочные продукты: чем они полезны

О пользе молока и кефира не знает разве что ленивый. Например, стакан горячего молока с медом рекомендуют для лучшего сна, кефир — опять же на ночь, особенно в том случае, если в рационе присутствует мясо в большом количестве.Несмотря на то, что оба продукта относятся к молочной группе, полезные компоненты у них разные, и воспринимает их организм человека каждый по-своему. Статистика вообще говорит о том, что около 40% людей не употребляют молоко, так как после его употребления чувствуют тяжесть в животе. Это происходит из-за малой активности расщепляющего молочный сахар фермента. Людям, которым такое присуще, следует включать в рацион кисломолочные продукты — в них сахар молочный уже расщеплен.

В пользу кефира, ряженки, иных кисломолочных продуктов также свидетельствуют следующие факты:
• большая насыщенность витаминами группы В;
• скапливающийся за несколько дней алкоголь (если пропорция не более 0,6г/100 мл) стимулирует пищеварительные процессы;
• усвоение белков, содержащиеся в кисломолочных продуктах, происходит быстрее и лучше;
• присутствие натуральных абсолютно безвредных антибиотиков оказывает благотворное воздействие на кишечную микрофлору;
• мочегонный процесс более ярко выражен за счет обогащенности кисломолочных продуктов калием, что делает незаменимыми кефир, ряженку и простоквашу в случае снижения веса и избавления от отеков.

Что такое кисломолочные продукты и как протекает процесс их производства 
Основа — цельное коровье, козье, кобылье молоко, молоко овец (перечислены наиболее распространенные животные). В качестве основного ингредиента могут также использоваться производные — сливки, молоко обезжиренное, сыворотка.

Особенность изготовления кисломолочных продуктов заключается в том, что сквашивание достигается путем добавления дрожжей или молочнокислых бактерий. Для уничтожения и предотвращения развития в молоке вредных микроорганизмов, перед закваской его часто пастеризуют либо кипятят. На выходе итогом всех этих процессов получается консистенция, которая уже имеет запах и вкус, присущий готовым продуктам.

По характеру брожения кисломолочные продукты можно разделить на две категории:
— полученные в результате молочнокислого брожения — йогурт, сметана, простокваша, творог, ацидофилин и ацидофильное молоко;
— полученные в результате молочнокислого и спиртового брожений: кефир, курунга, кумыс и другие.

В чем же заключается польза кисломолочных продуктов в обшем?

Они усваиваются в три раза быстрее молока. Они содержат больше лактазы, чем лактозы, поэтому переносятся организмом легко, помогают кишечнику придти в норму после различного рода инфекций, следовательно, избавляют от диареи.

Кисломолочные продукты — основные поставщики белка и кальция, которые просто незаменимы для роста. В них в оптимальном соотношении содержится также фосфор и прочие микроэлементы, способствующие усвоению так необходимого, особенно детям, кальция. Отсутствие последнего приводит к серьезным нарушениям развития организма. Это не только задержка роста, формирования костей, зубов, но и повышенные нервная возбудимость, артериальное давление и кровоточивость сосудов, появление кариеса, сбои в работе сердца.

Какие бы профилактические свойства не приводили в качестве доводов полезности кисломолочных продуктов, главным среди них является подавление роста и развития вредных микроорганизмов — рассадников болезней. Микробы отравляют организм человека продуктами брожения и гниения, вследствие чего кишечник перестает быть барьером для токсинов и чужеродных микробов. Таким образом организм постепенно травится, нарушается работа печени, почек, активизируются возрастные заболевания.

Кисломолочные продукты всего через пару недель способствуют возвращению микрофлоре кишечника нормального состояния, исчезновению из мочи фенола и индола, в результате чего восстанавливаются физиологические функции и биохимические процессы.

Насыщение полезными и питательными веществами, биоактивными продуктами — это еще одна функция, которую выполняют кисломолочные продукты. Витамины, пептиды, аминокислоты и прочие необходимые микроэлементы поступают в организм именно благодаря кефиру, йогуртам, творогу и прочим продуктам данной группы. Во время приема антибиотиков кисломолочка нейтрализует их губительное воздействие на микрофлору кишечника. Употребление кисломолочных продуктов повышает иммунитет, способность организма сопротивляться инфекциям, оказывает противоаллергенное действие.

Виды кисломолочных продуктов в странах мира и их целебные свойства

Молоко — это просто полезный продукт питания, тогда как кисломолочные продукты обладают целебными свойствами и продлевают жизнь. Благодаря этому, они получили невероятную популярность, которая с каждым годом все увеличивается.
Они распространены по всему миру. В разных странах называются по-своему. Так, кумыс популярен в Казахстане, лебен — египетский кисломолочный продукт, погребное молоко имеется в Норвегии, созвучны по названию — мацони и мацун — в Грузии и Армении соответственно. Более привычное название ряженка, страна происхождения которого Украина. Чал, айран, катык — это все разновидности кисломолочных продуктов. Обогащенные путем добавления в них бифидобактерий получают приставку «био» или «бифи» и становятся более полезными для организма в несколько раз.

Наиболее популярны, а значит, употребляемы в пищу, кефир, ряженка, реже — ацидофилин. Про такие продукты как пахта или сыворотка вообще мало кто задумывается. Меж тем, эти продукты просто незаменимы, чтобы быстрее восстановиться после различного рода травм; для поддержания мышечной массы; людей, страдающих атеросклерозом; а также достигших возраста 50 лет. Общим во всех вышеперечисленных случаях является вымывание кальция из организма, отчего кости становятся хрупкими. Сыворотка и пахта содержат высокое количество витаминов и кальция, а также белков и лецитина, которые защищают от холестерина наши сосуды, и при этом отличаются скудным содержанием жиров. Оба продукта — результат переработки иных молочных продуктов: сыворотка — после приготовления творога, пахта — сбивания сливочного масла.

О пользе йогуртов говорят много, однако не все они одинаково полезны. Наиболее ценны для организма нежирные, без термической обработки. Выбирая йогурт в магазине, обязательно стоит обратить внимание на условия хранения и проверить срок годности. Наличие в продукте бифидобактерий (они же — пробиотики) способствует подавлению в кишечнике болезнетворных микроорганизмов, синтезированию витаминов, усвоению белков, а также разрушают токсины, возникающие в процессе обмена веществ. Доказано путем научных исследований, что пробиотики — это отличная профилактика кишечных инфекций и онкологических заболеваний. Разновидностей йогуртов много, поэтому и рекомендации к употреблению различны: натуральные подойдут не только в качестве второго завтрака, полдника или ужина, но и отлично заменят сметану для заправки салатов, а сладкие станут прекрасным десертом — вкусным и полезным. Питьевой биойогурт рекомендуется пить маленькими глотками, не спеша.

Много белка содержит еще один продукт — сыр. Но есть в нем недостатки — высококалорийность и наличие большого количества жиров. От его употребления лучше отказаться людям, которые страдают лишним весом. Альтернативой ему служит нежирный творог. Но списывать сыр из рациона совсем не стоит, особенно людям, страдающим от заболеваний печени, кишечника, желчного пузыря, желудка, недостаточности выработки ферментов поджелудочной железы, при панкреатите. Молочный жир сыра расщепляется самостоятельно, без участия желчи и фермента поджелудочной железы — липазы.

Также к преимуществам сыра относится наличие в продукте полного комплекта жирорастворимых витаминов. Кальций и фосфор сконцентрирован в нем в большей степени, чем в твороге — резко, в 150 раз, увеличивается количество витамина В при созревании сыра. Для лучшего усваивания рекомендуется употреблять сыр в тертом виде, а не нарезанный ломтиками. Но в любом случае, кальций будет усвоен полностью.

На просторах Центральной и Северной Азии самым распространенным продуктом является курунга из коровьего молока. Ее целебные свойства заключаются в следующем:
• усиление секреторно-моторной функции пищеварительных желез;
• улучшение окислительно-восстановительных процессов;
• улучшение состава крови;
• повышение иммунобиологических свойств, реактивности организма;
• обогащение витаминами и белками;
• убивает гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике.

Растительное молоко: что это такое и с чем его едят? 
Питательность растительного молока и обычного равны. Преимущество первого заключается в отсуствии холестерина, вредного доля здоровья, а также в превалировании полезных мононенасыщенных жиров над насыщенными, которые организму вредят.
Бывает соевое, ореховое, зерновое молоко.
Соевое молоко изготавливается из разных сортов сои, поэтому и вкус оно будет иметь разный. Самым оптимальным вариантом будет продукт из сои органической, так как при выращивании сои обычным способом в ней накапливается очень много пестицидов. Соевое молоко за счет присутствия в нем растительных эстрогенов — изофлафонов — снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Оно является самым жирным среди всех растительных видов молока.

Ореховое масло, изготовленное их миндаля, известно со времен Средневековья. Миндаль смещивается с водой, добавляется подластитель. Полученная смесь низкокалорийна. Часто в нее добавляется кальций и витамины.

За основу зернового молока берется рис, овес, смесь злаков — рожь, пшеница, ячмень, третикале, амаранта, полба. Слаще всех — рисовое, так как в него добавляется рисовый сироп. Овсяное отличается количеством клетчатки — в стакане такого молока содержится 10% ее суточной нормы. В состав входит, помимо овса, гороховая мука и порошок нескольких видов злаков и семян.
Растительное молоко бывает обычное, шоколадное, ванильное.
Несмотря на всю пользу, имеются и побочные эффекты. Например, наличие изофлавонов в соевом молоке повышает риск появления онкозаболевания — рака груди. Но негативные последствия с лихвой перекрываются полезностью.
При покупке растительного молока обращайте внимание на наличие в них тех же веществ, которые свойственны коровьему молоку: кальция, рибофлавина, витаминами А, D, В12. Как можно реже употребляйте напитки растительного происхождения с добавлением сахара или подсластителей. Помните, что ими нельзя заменять обычное при кормлении новорожденных.
Чаще всего растительное молоко используют лишь в качестве добавки. Например, в сухие завтраки, мюсли, кофе. Но не ограничивайте употребление только таким образом. Очень вкусные получаются коктейли, ими спокойно можно заменять обычное молоко в других блюдах. Экспериментируйте, пробуйте, и находите свой вкус.

Молоко и кисломолочные продукты употребляют в пищу на протяжении не одного тысячелетия. Их польза доказана не единожды, поэтому прочь сомнения. Приятного аппетита и богатырского здоровья.

 Кристина Фирсова

Видео о пользе кисломолочных продуктов:

ladyadvice.ru

Польза кисломолочных продуктов для кишечника

Для нормального функционирования организм человека ежедневно должен получать максимум витаминов и полезных микроэлементов. И вес это можно получить благодаря одной только пище. Именно поэтому я сегодня хочу рассказать о пользе и вредности молочных продуктов для нашего организма.

Содержание

В детстве малыши чаще всего не любят молочные каши и все субпродукты, созданные из молока. А зря, ведь для маленьких деток это основной источник кальция и иных полезных микроэлементов. В старшем возрасте суточная доза молочных продуктов для человека существенно уменьшается. А людям старшей возрастной группы чистое цельное молоко и вовсе противопоказано, так как оно совершенно не усваивается старческим организмом.

Но об этом, к сожалению, мало кто знает. Считая, что молочка полезна всем и всегда. Но если просмотреть весь ряд млекопитающих животных, можно сделать простой вывод: они используют молоко только лишь в период вскармливания детенышей. Так почему же человек поступает совершенно по-иному, принимая молочные продукты на протяжении всей своей жизни?

О вреде молочных продуктов для организма

В первую очередь хочется сказать о том, что потреблять слишком много молока и молочных продуктов вредно для здоровья любого человека. Лучше всего в этом направлении детям. Они легче всех остальных усваивают данный продукт. С возрастом мы утрачиваем эту способность. А кальций постепенно накапливается на стенках сосудов, забивая их и мешая нормальному кровотоку. Кроме того, в молоке есть такой белок, как казеин.

Как оказалось, он является мощнейшим окислителем, а организм человека совершенно не умеет расщеплять его и адаптировать к нуждам нашего организма. Ученые также твердят о том, что для нормального и максимально активного усвоения кальция организмом в продукте питания также должна быть магнезия. А в молоке ее практически нет. Далее организм начинает бороться с тем, что лишнее, а именно вышеописанным белком. Для этого приходится задействовать кальций.

Однако того, что получено вместе с молоком, совершенно не хватает и тело начинает черпать свои иные запасы данного микроэлемента. Что получается в итоге? Мы пьем молоко, чтобы насытить организм кальцием. Но он в это время полностью вымывается.

Отдельно также надо сказать, что молочные продукты в чистом виде весьма вредны для кишечника любого человека. В особенности – детского. Как уже было сказано, всему виной, казеин. Наш желудочно-кишечный тракт не приспособлен до такого окисления, которое дает данный белок. Вследствие этого может нарушаться целостность кишечника, он может начать кровоточить.

Но все же, молочное, полезное для кишечника


Однако рассматривая молочные продукты, нельзя сказать о том, что они исключительно вредны для нашего организма. Это будет сущей ложью.

Тут важно уточнить: большую пользу нам принесут именно кисломолочные продукты. Потреблять же чистое молоко нужно в небольшом количестве и нечасто.

В чем же состоит польза молочных продуктов для человека?

  1. Для костей. Как уже было выше сказано, молочные продукты – мощнейший источник кальция. Однако для его усвоения в организм должны попадать и иные микроэлементы, которые помогут ему усвоиться. К примеру, магнезия.
  2. Для кожи. Огромную пользу для состояния кожи человека принесет такой редкий витамин В2, который есть в молоке.
  3. При простуде. Всем известно, что для лечения простуды в организме должны быть иммуноглобулины. А они синтезируются из белка, которого достаточно в молочных продуктах.
  4. При бессоннице. Для меня лично молоко является отличным снотворным.

Если потреблять молоко в небольшом количестве, оно не принесет вреда. В противном случае может возникнуть много различных проблем.

Кисломолочные продукты и их польза для организма

Однако, как уже было выше сказано, максимально полезными являются именно кисломолочные продукты. Они очень благотворно влияют на состояние кишечника и всего желудочно-кишечного тракта человека.

  1. Кефир. Он очень позитивно влияет на процессы пищеварения и способен нормализировать микрофлору кишечника. Также он полезен при дисбактериозе, так как способен выводить токсины из организма. А так как он обладает антибактериальным свойством, его рекомендуют принимать людям в период после отравлений. Женщинам же кефир понравится за небольшое количество калорий, которые в нем содержатся. Что касается меня, я считаю кефир самым полезным кисломолочным продуктом из всех существующих. Мне он очень помогает в периоды после застолий. Устроив на следующий день после праздника кефирный день, можно отлично очистить организм и дать ему такую нужную разгрузку, не заставляя голодать.
  2. Ряженка. Это отличный источник фосфора, кальция, а также пребиотиков, которые так нужны нашему пищеварительному тракту. Кроме того, данный кисломолочный продукт благотворно влияет на процессы пищеварения. Именно ряженкой можно утолить не только жажду, но и голод. Единственный ее минус – высокая калорийность.
  3. Йогурт. Тут хочется сказать о том, что лучше всего данный продукт делать самостоятельно. Ведь покупные йогурты имеют в своем составе консерванты, которые убивают большое количество полезных микроэлементов. Потребление йогурта отлично влияет на иммунную систему человека, повышая ее защитные силы. Кроме того, данный кисломолочный продукт благотворно влияет на работу кишечника, уничтожая в нем патогенные микроорганизмы.
  4. Творог, брынза. Эти сельские сыры также является очень полезными для человека. Особенно они рекомендованы беременным, кормящим матерям и маленьким деткам. Ведь в составе творога есть огромное количество витаминов (групп А, В, Е) и полезных микроэлементов (железо, кальций, фосфор). Он укрепляюще действует на зубы и кости человека, регулирует уровень гемоглобина в крови, также благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.
  5. Твердый сыр. Данный продукт не так полезен, как может показаться на первый взгляд. Тут уже намного меньше полезных витаминов и микроэлементов. Однако этот продукт необходим детям, так как способен регулировать процессы роста. У взрослых людей он повышает уровень гемоглобина в крови, а также нормализирует обменные процессы.

В качестве небольшого вывода хочется сказать о том, что все натуральные продукты, которые потребляет человек, могут быть как полезны, так и вредны для организма.

Главное, нужно соблюдать дозировку и не злоупотреблять, переедая. Только в таком случае можно из продуктов пищи получить тот максимум полезностей, который наш организм сможет воспринять.

Оценка статьи:

[Голосов: 7 Средняя: 2.9]

narodmedotvet.ru

Современные молочные и кисломолочные продукты. Азбука экологичного питания

Современные молочные и кисломолочные продукты

К этим продуктам относятся молоко, кефир, ряженка, простокваша, различные йогурты, сметана, сыры, творог и т. п.

Мы живем в атомном веке: испытания атомного оружия, взрывы на атомных станциях. На поля выпадает много радиоактивного стронция и других химических веществ, которые коровы, козы, овцы и т. п. поедают вместе с травой. Уже в конце 50-х годов прошлого века в США были проведены исследования, которые доказали, что с каждым ядерным взрывом увеличивается количество стронция-90 в молоке животных.

В корм скоту добавляют большое количество различных вредных веществ и антибиотиков, чтобы предотвратить случаи массовых заболеваний. С другой стороны, удои молока за последнее столетие увеличились во много раз. Около 2 тыс. лет назад от одной коровы получали 90 кг молока в год. Теперь корова дает до 5000 кг молока в год и более. Современная наука с помощью гормонов, усиленного питания и антибиотиков смогла превратить корову в машину по производству молока. Коровы живут меньше, а молоко больше не соответствует тому, что было раньше. Через свою лактогонную систему коровы выводят из организма, сбрасывают вредные вещества. Из полезного продукта молоко превратилось в медленно отравляющее вещество.

Стронций и цезий, конечно, накапливают и грибы, и корнеплоды, и злаки, и травы. Но дело в том, что злаковые каши и травы являются одновременно протекторами, присоединяющими и выводящими тяжелые металлы из организма. Корнеплоды же необходимо вымачивать в холодной воде 3–4 часа для выведения из-под кожицы радиоактивных веществ. Очень много стронция и цезия в костях животных (откуда он практически не выводится, сохраняясь до полного распада), в их мясе и в печени (выполняющей роль фильтра перерабатываемых веществ). При варке большая часть этих веществ переходит в бульон, поэтому бульоны после варки мяса надо сливать! Молоко является основным продуктом питания для многих людей, особенно для детей, поэтому основная часть радиации попадает в организм именно с этим продуктом.

Надо помнить, что в организме ребенка нет ферментов для переваривания коровьего молока, потому что у телят эти ферменты вырабатываются в желудке. У людей ферменты для переваривания грудного молока содержатся в самом материнском молоке. Продаваемое в магазине молоко чаще всего оказывается молочным суррогатом, изготовленным из сухого молока. То же касается и кисломолочных продуктов, творога. Есть места на земле, где сохранились традиции приготовления натуральных молочных продуктов. Места, где чистый воздух, ароматная трава и нет поблизости заводов. Когда вы будете там, то, попробовав домашнюю сметану, непременно почувствуете разницу по сравнению с магазинной порошковой. От таких продуктов, полученных от домашней коровы или козы с благодарностью за ее дары, быстро восстанавливаются ломкие ногти и кости.

Полезные свойства кисломолочных продуктов основаны на присутствии в них молочно-кислых бактерий. Но так как кисломолочные продукты — результат заквашивания того же молока, то они несут в себе все его отрицательные свойства. Положительную микрофлору в кишечнике легко поддерживать натуральными овощами, фруктами, кашами, зелеными растениями, отрубями, печеными яблоками и свеклой, если очистить организм от патогенов — глистов, грибков, бактерий и вирусов — и особой потребности в употреблении молока у человека не будет.

Кроме того, современная пищевая промышленность вводит для сохранности в кисломолочные продукты консерванты, обрабатывает радиоактивным излучением (гамма-излучением изотопа кобальт-60), наполняет их красителями и ароматизаторами.

Когда Вы последний раз видели прокисшее молоко? Оно стоит в открытом пакете неделями, как заколдованное, а потом прогоркает.

Если у Вас есть проблемы с тяжестью в желудке, со стулом, и кисломолочные продукты помогают, нужно подходить к проблеме иначе. Ведь в ЖКТ человека при определенных условиях должна зарождаться нормальная собственная симбиотная микрофлора. Наша микрофлора настолько разнообразна по видам, что ее не заменить только молочно-кислыми микроорганизмами. Подумайте, почему в Вашем кишечнике не обитает своя собственная симбиотная микрофлора? Может быть, ее не устраивают «условия проживания»?

Получить кисломолочные продукты можно из домашнего и безопасного молока от коров, которые пасутся далеко (от 100 км) от больших мегаполисов и вредных производств. Заквашивать молоко следует комплексом бактерий и грибков. Например, «Эм-курунгой», содержащей комплекс из 100 микроорганизмов, «Лактевией», а в последующем ложкой предыдущей партии заквашенного напитка. Надо только обновлять закваску каждые 10 раз, чтобы быть уверенными в оптимальном составе микрофлоры.

По данным некоторых целителей (Семёнова, 2002) молоко — самый обвиняемый продукт на Земле. Надо относиться к нему с осторожностью. По мнению макробиотов, молочные продукты вызывают процессы слизеобразования в организме. Слизь накапливается в пазухах головы, у женщин в груди и области таза, у мужчин в области половых органов. О количестве слизи в Вашем организме можно судить, проделав несложную самодиагностику, приведенную в конце книги. Поэтому если у Вас есть слизь в организме, то нужно ограничить, хотя бы временно, употребление молока и продуктов из него, и выводить слизь с помощью промывания кишечника, дыхательной гимнастики Стрельниковой.

Чаще всего люди пьют молоко и употребляют кисломолочные продукты, боясь нехватки кальция в организме. Много кальция содержится в кунжуте, маке, зеленых листьях салатов и дикоросов, бобах, брокколи и в орехах. Причем из растительных продуктов кальций усваивается значительно легче. При наличии хорошего качественного молока можно употреблять его в разумных количествах.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *