Про хлеб, «макароны» и прочее покупное или готовое тесто в Пост
Надо, наверное, внести ясность в этот вопрос, а то уж больно часто одни и те же домыслы звучат на эту тему то тут, то там.Мол, «хлеб нельзя и макароны, потому что в них яйца/молоко».
Итак, какие мучные изделия постные, а какие нет?
Практически весь хлеб (не булочки!) — постный, т.к. в состав обычного хлебного теста входит только мука, вода, дрожжи, соль и, возможно, сахар.
В некоторые сорта хлеба добавляют немного растительного масла, считать такой хлеб постным или нет — дело ваше, в зависимости от того, насколько строго вы придерживаетесь правил, касательно употребления елея в Пост.
Во многие сорта хлеба сейчас вводят различные хлебопекарные добавки, улучшители и смеси , которые используются для повышения качества выпечки в промышленных масштабах (ускорение брожения, консистенция мякиша, возможность использования муки 1 и 2 сорта, улучшение цвета выпечки и т.д., т.д., т.д.) . В их состав входят самые разные компоненты, в зависимости от назначения добавки — от сырой соевой муки и ферментов до смесей семян, орехов и т.д. Практически все они (за исключением ореховых) вводятся в тесто в весьма небольших количествах (активные вещества — десятые доли процента от веса муки) и не содержат в себе каких-либо ингредиентов животного происхождения (молоко, сыворотка, яйцепродукты). Так что, если вы видите на этикетке в составе продуктов (да, да, да — это самый простой способ узнать, постный ли продукт или нет — прочитать этикетку!!!) что-то типа «закваска «Анифарин», хлебопекарный улучшитель «Амилокс», добавка «Корнмикс» — они постные и это не повод забивать себе голову ерундой.
Многие виды современной сдобы (т.е. не хлеб) промышленной выпечки не содержат животных продуктов, т.к. вместо сливочного масла, молочных продуктов и яиц производителю гораздо выгоднее и технологически удобнее использовать маргарины, ароматизаторы и эмульгаторы типа соевого лецитина. Так, почти все замороженное слоеное тесто, которое продается в наших магазинах вполне постное (см. выше оговорку насчет елея), многие виды готовый выпечки — тоже. Но для придания более приятного вкуса в составе теста могут быть и яйца и молочные продукты (белок, сыворотка и т.д.), такие изделия не постные. Смотрите этикетку — т.к. однозначно заранее сказать, какие виды сдобы постные, а какие — нет, нельзя, только читать состав.
Макаронные изделия делятся строго на две категории — на яйчные (мука, яйца, вода) и простые (мука, вода). Яичная лапша традиционно считается вкуснее обычной (и именно яичную лапшу обычно готовят дома), поэтому наличие в тесте яиц всегда выпячено на этикетке, так что только слепой не увидит этого — зайдите в магазин и сразу увидите на полке с пастой какая из нее яичная (меньшая часть), какая — простая (большая). Изделия типа вареников часто содержат в тесте (для «прочности») яйцепродукты, но некоторые — только муку, воду, соль. «Вареники от Ильиной с картофелем и грибами», например, бывают и постными, и скоромными.
Еще раз повторю: смотрите этикетку, на ней все написано!
Продукты, наличие которых в составе делает изделие однозначно скоромным — молочный жир, сухое молоко, сухая сыворотка, молочный белок, молочный сахар — лактоза, яйца, яичный порошок, сухой яичный белок, меланж они же яйцепродукты, желатин.
Постные ингредиенты — молочная кислота (вырабатывается не из молока, квашенные или соленые овощи тоже, к примеру, содержат ее), агар и пектин (вместо желатина), соевый лецитин (вместо яиц), всяческие «ароматизаторы, идентичные натуральным».
Молочная кислота — Блог VolkoMolko
Кислота молочная – именно про этот ингредиент в составе наших сыров мы слышим больше всего вопросов. Однако название «молочная» — это всего лишь дань способу, с помощью которого впервые выделили химическое вещество. В современной промышленности молочную кислоту чаще всего получают без участия ингредиентов животного происхождения.
Кислота молочная или 2-гидроксипропионовая кислота — органическое соединение, представляющее собой прозрачную жидкость, с кислым вкусом, почти без запаха, по консистенции напоминающую сироп. На домашней кухне молочная кислота образуется при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра.
А в промышленности ее получают получают двумя способами:
- ферментацией сахаросодержащих субстратов молочнокислыми микроорганизмами,
- или химическим синтезом (получение L-формы).
L-форма как более экономичная и универсальная используется все чаще. Именно ее мы закупаем для наших сыров.
В России молочная кислота одобрена для использования в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности и вкусовой добавки в следующих продуктах: нектары, джемы, желе, мармелады, масла, сыры, хлеб, макаронные изделия, пиво, квашеные, соленые овощи. Кроме того, молочную кислоту разрешено использовать как консервант, но при этом ее расход очень высок, и использование чаще всего нерационально.
Важные и интересные факты о молочной кислоте:
- D-форма молочной кислоты образуется в мышцах человека при интенсивной физической нагрузке при распаде глюкозы (по одной из версий, боль в мышцах после тренировки обусловлена именно наличием молочной кислоты).
- Молочная кислота усваивается в организме с выделением энергии. Ее калорийность – 3 ккал/г.
- Она абсолютно безопасна для организма даже в больших количествах.
- В веганских продуктах используют только L-форму вещества, которая получена из сахаросодержащих растительных веществ с помощью химического синтеза.
- С помощью поликонденсации молочной кислоты можно получить биоразлагаемый пластик PLA. Его используют для пищевой упаковки и в медицине, для хирургических нитей.
Как правильно питаться в Великий пост
Как не потерять мышечную массу и не набрать лишний жир
Как только наступает Великий пост, все кафе и рестораны начинают предлагать постное меню, шеф-повара и фудблогеры придумывают сложносочиненные блюда, которые не содержат животных продуктов, а многие задаются вопросом, удастся ли им похудеть во время Великого поста. 7 недель воздержания — это не шутки.
На деле Великий пост — испытание силы духа, он совершенно не сводится к пищевым ограничениям. И точно не может считаться диетической или оздоровительной практикой, даже наоборот: во время поста легко потерять мышечную массу и набрать лишний жир. Но мы знаем, как этого избежать.
Для начала разберемся, что можно и что нельзя есть во время Великого поста. Специалист по кетопитанию Олена Исламкина и фудблогер Лилия Воронина рассказывают, как сделать меню Великого поста здоровым и вкусным.
Разрешенные продукты в пост
Все продукты растительного происхождения: крупы, овощи, фрукты, травы, орехи, ягоды, хлеб, макароны без яиц, грибы, водоросли, растительные масла, в отдельные дни — рыба, икра и вино.
Запрещенные продукты в пост
Все продукты животного происхождения: мясо, птица, яйца, молочные продукты, животные жиры.
Как составить меню Великого поста
Если посмотреть на список продуктов Великого поста, сразу становится понятно: здесь мало источников белка и много углеводов. Чтобы питание было полноценным и отвечало требованиям поста, стоит взять на заметку следующее.
- В писаниях нет примеров меню в пост, не расшифровывается, что такое «сухоядение» и будет ли им считаться пудинг из чиа, залитый холодным растительным молоком. Говорится, что это «грубая сухая пища». А дальше каждый решает сам.
- Есть монашеский пост и для мирян. А по правилам благословение на пост надо получать у батюшки, и он решает, какие вам положены послабления. Традиционно больным, беременным, кормящим и путешествующим давали особые указания. Если вы каждый день едете на работу и с работы по 1,5 часа, то вы, вероятно, по древним меркам тоже вечный странник. А потому идея соблюдать строгий вариант монашеского поста и отказаться, например, от масел в вашем случае будет не лучшей идеей.
- Пост — время воздержания. Рацион, состоящий из авокадо, черного шоколада, соевого латте и кокосовых чипсов, формально постный, но вот умеренным его точно не назовешь.
- В пост сложно получить достаточное количество протеина. Белка нужно не меньше 1 г на кг веса. Основные источники протеинов — те самые животные продукты, которые исключены. Поэтому стоит сделать упор на овощи, которые содержат его приличное количество. Например, это брокколи и цветная капуста. Хорошие источники белка — орехи и семечки. Но в них содержится фитиновая кислота, которая уменьшает всасывание микронутриентов. Поэтому лучше замачивать их, а затем просушивать при небольшой температуре. Веганский протеин в порошке — не самый зожный продукт, но в пост может быть неплохим вариантом. Обращайте внимание на состав, часто такие продукты содержат неполезные ингредиенты. Лучше — гороховый и конопляный, чем соевый. Бобовые богаты белком, но и углеводами. В попытке набрать норму протеина за счет гороха и фасоли вы рискуете набрать лишние килограммы и устроить бурю в кишечнике.
- Если вы активно тренируетесь или готовитесь к зачатию, ограничиваться только растительным белком — не лучшая идея. Лучше оставить в рационе рыбу, но замьютить на время поста «Злую киску» и «Good morning, Karl» в телеграме. Чтобы одним ударом получать и белки, и полезные жиры, выбирайте скумбрию, селедку, семгу и печень трески.
- Жиры — самая простая позиция в пост. Используйте кокосовое, оливковое, масло авокадо. А вот растительные семечковые и ореховые масла содержат много омега-6 жирных кислот, которые при избыточном употреблении могут негативно отражаться на здоровье и талии. И не забывайте про растительные продукты, богатые жирами: кокос, авокадо, орехи и семечки.
- Разрешенные в пост продукты — это в основном источники углеводов. Чтобы извлекать из них максимум пользы, стоит делать упор на овощи. Причем замороженные овощи ничуть не уступают свежим по витаминам и полезным веществам. А вот хлеб, макароны и каши хоть и постные, но хорошему самочувствию не способствуют: они дают сытость на короткий срок, а затем вас ждет сначала сонливость и — через короткий срок — мучительное чувство голода.
- Цельные натуральные продукты всегда лучше суррогатов. С точки зрения христианства человек сделан по образу Божьему, а значит, о теле надо заботиться так же, как о даре Бога. Можно питаться веганской колбасой с сахаром и глютеном и бургерами из заменителей мяса Beyond Burger и формально соблюдать принципы Великого поста, но заботой об организме такое питание не назовешь.
1/1
Больше 100 рецептов постных и полезных блюд в книге Олены Исламкиной и Лилии Ворониной «Великий пост на кето рационе».
Питание в пост: чем заменить привычные продукты
Во время поста люди ограничивают питание, считая, что на то он и пост, что кушать нужно постно, и в эти дни не просто не едят пищу животного происхождения, и даже голодают. Это зачастую приводит к серьезным нарушениям в организме. И все потому, что многие не знают, каким должно быть питание в пост, чтобы наполнить организм всеми необходимыми и жизненно важными элементами и избежать авитаминозов и сбоев обмена веществ. Итак, что кушать в пост?
Белки в питании в пост
- Из 100 граммов рыбы можно получить 90 % белка, из бобовых – 70.
- Сто граммов говяжьего мяса можно заменить 250 граммами гречневой каши или 150 граммами отварной фасоли.
Жиры во время поста
Не обойтись и без жиров. Для питания в пост необходимо использовать нерафинированное растительное масло, без которого не будут всасываться растворимые витамины А, Е, D. Такие жизненно необходимые жиры есть еще в орехах и семенах подсолнуха.
Некоторым людям питаться постной пищей тяжело, они испытывают голод. Особенно тем, кто привык насыщаться обильной мясной едой. В таком случае что можно кушать в пост? Достаточно ввести в рацион каши, которые имеют много клетчатки и хорошо насыщают, кушать много овощей и зелени, которые заменят то, что дает мясо: белки, микроэлементы и витамины.
Прочие важные для организма вещества в пост
Молочные продукты не употребляют во время поста. Но они содержат кальций, необходимый для сокращения мышц (главной из которых является сердце), построения организмом крепких костей и зубов.
Также молочные продукты включают в свой состав молочную кислоту, которая является чудесной средой для микрофлоры человеческого организма, и легкоусвояемые жиры.
Заменителем и источником кислоты являются квашеные и тушеные овощи, которые можно кушать в пост. Квашеные капуста, огурцы и помидоры – хороший источник кислоты.
К сведению! В 100 граммах кунжута содержится больше кальция, чем 100 граммов сыра или творога. Также кальций есть в брокколи, сельдерее, маке.
Еще клетки нуждаются в аминокислотах, а их можно получить из продуктов растительного происхождения.
Многие не знают, а можно ли в пост кушать мед? Да, можно и даже нужно. В меде много витаминов и микроэлементов, особенно в темных сортах. Наиболее полезен мед в сотах с пергой. Перга – это источник белка.
Польза поста
Смена мясного рациона вегетарианским, если питаться правильно и не голодать, помогает организму закалиться и усилить иммунитет, а также очиститься от шлаков. И даже похудеть, что для многих немаловажно.
Обратите внимание! Возвращаться к обычному питанию после поста нужно постепенно, на протяжении двух недель, ни в коем случае нельзя наедаться, например, на Пасху, вареными яйцами и куличами до отвала. Только постепенным вхождением в обычное питание можно избежать гастритов и других проблем с желудочно-кишечным трактом.
© Копирование запрещено!
Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.
Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:
Внимание!
Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам «Здоровье» и «Диеты». Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.
Можно ли в пост кушать продукты, содержащие яичный порошок и молочную кислоту?
а что других нет? работаешь наверное на фабрике тортов
Их нельзя есть даже не в пост!!!
можно, но ночью в месяце РамаданНет, конечно. Это продукты животного происхождения.
Ну. яичный порошок делается, понятно, из яиц, так что желательно не есть. А вот молочная кислота, знаете ли, к молоку отношения не имеет, просто так называется. Вот бывает в составе молочная сыворотка — это да, молочный продукт.
Вместо молока: 3 напитка, которые можно пить в Великий пост
Напитки растительного происхождения, которые заменят молоко
Пост — религиозная традиция, предполагающая значительные ограничения в питании. Впрочем, в наше время держать пост не так сложно: даже от любимого латте отказываться не придется, ведь на замену традиционному коровьему и козьему молоку сегодня приходят бесчисленные вариации на тему молока растительного происхождения. Три самые популярные из них — в обзоре ELLE.
Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — белая сладкая жидкость, которую получают из мякоти созревшего кокоса. Для восточной кухни это незаменимый ингредиент, ведь самые популярные виды супов и соусов готовят как раз из кокосового молока. Впрочем, следует отличать его от популярной нынче «кокосовой воды» (или кокосового сока) — натуральной жидкости, которую как раз добывают из самого кокосового ореха. В отличие от нее, кокосовое молоко получают искусственным путем, смешивая мякоть кокоса и воду.
В чистом виде этот продукт не используют, но в составе коктейлей и блюд он присутствует очень часто.
Впрочем, не нужно сильно усердствовать, думая, что молоко растительного происхождения абсолютно безвредно. Из-за высокого содержания жиров кокосовое молоко рекомендуют употреблять именно как ингредиент, но не как самостоятельный напиток.
Миндальное молоко

Миндальное молоко — напиток, получаемый из миндаля и воды. Он похож на другие виды растительного молока, но является одним из самых популярных из-за мягкого вкуса и особенностей состава: миндальное молоко не содержит лактозыи холестерина, а так как миндаль является одним из главных источников кальция, у этого молока есть неоспоримое преимущество перед аналоговыми продуктами.
Миндальное молоко выбирают не только вегетарианцы, но и люди, не переносящие молоко животных и соевое молоко.
А теперь о грустном. Зачастую варианты магазинного миндального молока могут иметь в своем составе пищевую добавку каррагинан, которая провоцирует появление воспалений ЖКТ и очень опасна при язве. А другие варианты в наших широтах найти сложно — разве что приготовить миндальное молоко в домашних условиях самостоятельно.
Соевое молоко

Соевое молоко — растительное молоко, производимое из соевых бобов. Появился этот вид молока в Восточной Азии, где до сих пор является едва ли не самым популярным ингредиентом в кулинарии. Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и молочные коктейли и т. д.
Соевое молоко получают из сухого молочного порошка — для его производства бобы предварительно замачивают на несколько часов, полученную массу варят, фильтруют и остужают. Продукт дополнительно обогащают кальциеми витамином B12, которые содержатся и в коровьем молоке.
Соевое молоко легко усваивается организмом — существуют даже детские смеси, основанные на соевом белке. Впрочем, несмотря на все полезные свойства, продукт критикуют за сложный состав: например, фитиновая кислота, которой богата соя, мешает усваиваться железу. Кроме того, считается, что соя не очень хорошо влияет на активность сперматозоидов и не способствует мужской силе, как и молоко животного происхождения.
если на упаковке любятово написано постное печенье, то почему в составе молочная кислота?
Молочная кислота не имеет ничего общего с молоком. Ее сейчас, как и лимонную, получают искусственно.:)))) Она и квашеной капусте есть.
кислота не при чем, постное-значит без яиц, молока и сливочного масла
Молочная кислота — естественный консервант, выделяющийся в процессе брожения (сквашивания). К молоку и жирам отношения не имеет.