Молочная кислота в каких продуктах содержится: Молочная кислота + продукты богатые молочной кислотой

Содержание

Молочная кислота в продуктах питания: хорошо или плохо?

admin

Содержание

  • Источники молочной кислоты
  • Может способствовать здоровью кишечника
  • Может повысить усвоение питательных веществ
  • Может действовать как антиоксидант
  • Потенциальные побочные эффекты молочной кислоты в пище
  • В нижней строке
    • Только одно

Возможно, вы слышали о молочной кислоте, содержащейся в вашем организме, поэтому вам может быть любопытно узнать, что она также содержится в определенных продуктах.

Молочная кислота — это тип органической кислоты, вырабатываемой бактериями при брожении пищевых продуктов.

Он также иногда используется в качестве пищевого консерванта для предотвращения порчи и улучшения вкуса обработанных пищевых продуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило его использование в большинстве продуктов, кроме детского питания и детских смесей (1, 2, 3).

Хотя многие люди задаются вопросом, безопасен ли этот распространенный ингредиент, вы будете рады услышать, что он имеет ряд преимуществ.

В этой статье оценивается потенциальное влияние на здоровье молочной кислоты в продуктах питания.

Источники молочной кислоты

Молочная кислота содержится в различных продуктах. Он производится естественным образом в результате ферментации или добавляется к определенным ингредиентам в качестве консерванта.

Вот некоторые распространенные продукты, которые естественным образом содержат молочную кислоту:

  • маринованные овощи
  • кефир
  • йогурт
  • сыр
  • мисо
  • кимчи
  • сыр
  • квашеная капуста
  • хлеб из закваски
  • пиво

Вот несколько продуктов, которые могут содержать молочную кислоту в качестве консерванта:

  • Салатная заправка
  • оливки
  • сыр
  • замороженные десерты
  • газированные напитки, такие как сода

Обратите внимание, что сыр указан дважды, поскольку молочная кислота может быть как побочным продуктом процесса производства сыра, так и включаться в состав некоторых сыров в качестве консерванта.

резюме

Молочная кислота естественным образом содержится во многих ферментированных продуктах. Он также используется в качестве консерванта в некоторых обработанных пищевых продуктах.

Может способствовать здоровью кишечника

Многие виды бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, в том числе Лактобацилла, считаются пробиотиками. Эти полезные бактерии поддерживают здоровый микробиом кишечника и связаны с широким спектром других преимуществ для здоровья (4, 5).

Употребляя больше продуктов, богатых молочной кислотой, вы можете увеличить потребление пробиотиков. В свою очередь, это может поддерживать здоровье пищеварительной системы, способствовать регулярному стулу и укреплять кишечный барьер (6, 7).

Кроме того, поскольку микробиом кишечника играет ключевую роль в иммунитете, некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь уменьшить воспаление и поддержать иммунную функцию.8, 9).

резюме

Многие виды бактерий, которые производят молочную кислоту, считаются пробиотиками, которые являются полезными бактериями, поддерживающими здоровье кишечника и иммунитет.

Может повысить усвоение питательных веществ

Некоторые исследования показывают, что молочная кислота может увеличить усвоение организмом определенных питательных веществ.

Например, одно исследование на людях и в пробирке показало, что употребление в пищу овощей, ферментированных молочной кислотой, повышает способность организма усваивать железо.10).

Железо является важным микроэлементом, который участвует в переносе кислорода и производстве здоровых эритроцитов (11).

Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих молочную кислоту, вместе с продуктами, богатыми железом, может помочь предотвратить железодефицитную анемию, довольно распространенное состояние, которое вызывает такие симптомы, как усталость, выпадение волос и головокружение.12).

Более того, другое исследование на животных показало, что употребление молочной кислоты с черным чаем увеличивает поглощение флавоноидов, которые являются природными соединениями, которые действуют как антиоксиданты для защиты от воспаления и повреждения клеток (13).

резюме

Некоторые исследования показывают, что молочная кислота может увеличить усвоение организмом железа и флавоноидов.

Может действовать как антиоксидант

Исследования показывают, что бактерии, продуцирующие молочную кислоту, могут обладать антиоксидантной активностью.14).

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами, и уменьшить воспаление. Они также могут защитить от множества хронических заболеваний, включая рак, диабет и нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера.15, 16).

Интересно, что одно исследование в пробирке показало, что добавление бактерий, продуцирующих молочную кислоту, в ферментированную колбасу значительно увеличивает содержание антиоксидантов.17).

В другом исследовании в пробирке были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что молочнокислое брожение увеличивает количество антиоксидантов в ягодах мирта в 5–10 раз. 18).

резюме

Бактерии, продуцирующие молочную кислоту, могут действовать как антиоксиданты и увеличивать количество антиоксидантов в других продуктах, что может помочь защитить от воспалений и хронических заболеваний.

Потенциальные побочные эффекты молочной кислоты в пище

Хотя молочная кислота обычно считается безопасной и связана с несколькими преимуществами для здоровья, у некоторых людей она может вызывать побочные эффекты.

В частности, ферментированные продукты и пробиотики могут временно усугубить проблемы с пищеварением, такие как газы и вздутие живота.19).

Одно небольшое исследование с участием 38 человек связало употребление пробиотиков, повышенный уровень молочной кислоты в крови и избыточный бактериальный рост в тонкой кишке с такими симптомами, как газы, вздутие живота и туман в мозгу — состояние, характеризующееся нарушением памяти и концентрации внимания.20).

Некоторые исследования также показывают, что пробиотики по-разному влияют на иммунную функцию у здоровых людей по сравнению с людьми с ослабленным иммунитетом. 21, 22, 23).

Тем не менее, эти проблемы безопасности в первую очередь касаются людей с тяжелыми заболеваниями, принимающих пробиотические добавки, а не тех, кто употребляет в пищу продукты, содержащие пробиотики, такие как ферментированные продукты с молочной кислотой.

Тем не менее, если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, или если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после употребления продуктов, содержащих молочную кислоту.

резюме

Пробиотики, в том числе бактерии, продуцирующие молочную кислоту, у некоторых людей могут вызывать проблемы с пищеварением и туман в голове. Они также могут негативно влиять на людей с ослабленным иммунитетом, хотя в основном это относится к добавкам, а не к продуктам питания.

В нижней строке

Молочная кислота — это органическая кислота, которая естественным образом содержится в ферментированных продуктах и ​​добавляется в некоторые обработанные пищевые продукты для предотвращения порчи и улучшения вкуса.

Молочная кислота и бактерии, которые ее производят, имеют несколько преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья кишечника и повышенное усвоение питательных веществ. Молочная кислота также может действовать как антиоксидант, защищая от повреждения клеток и хронических заболеваний.

Многие ферментированные продукты содержат молочную кислоту, в том числе маринованные овощи и кисломолочные продукты. Молочная кислота также содержится в некоторых других пищевых продуктах, таких как оливки, сыр и газированные напитки.

Только одно

Хотя молочная кислота имеет ряд преимуществ, не все пищевые добавки полезны. Подробный обзор некоторых наиболее распространенных пищевых добавок можно найти в этой статье.

Еда и Здоровье

применение в косметике и косметологии, свойства, польза для кожи

Тем, кто не желает откладывать курс пилинга до холодов, советуем обратить внимание на так называемые «летние кислоты». Они более мягкие по своему действию. Яркий представитель этой категории — молочная кислота для лица.


4 минуты

Обновлено:
03.09.2022

Содержание

  • Польза молочной кислоты для кожи лица
  • Косметика с кислотами: обзор лучших средств
  • Можно ли пользоваться молочной кислотой в домашних условиях
  • Пилинг с молочной кислотой: применение в косметологии

Польза молочной кислоты для кожи лица

Молочная кислота в косметике — спасение для тех, кто привык к курсам пилингов и не хочет делать перерыв даже летом. Но прежде предлагаем разобраться, что такое молочная кислота и в чем ее польза для лица.

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров и в нашем организме присутствует естественным образом. Ее выделяют мышцы при активной работе. Вспомните, как болит все тело наутро после тяжелой тренировки. Все это результат выработки молочной кислоты. Содержится она и в коже — входит в состав натурального увлажняющего фактора.

Если количество молочной кислоты по каким-то причинам уменьшается, кожа тут же становится сухой. Кстати, в чем еще кроются причины сухости кожи, можно узнать из нашего подкаста.

Но вернемся к молочной кислоте и перечислим ее основные свойства:

  • оказывает легкое отшелушивающее действие;

  • увлажняет;

  • выравнивает и осветляет кожу;

  • успокаивает;

  • уменьшает выраженность несовершенств.

Хотите узнать, за что вам будет благодарна кожа? Ответьте на вопросы нашего теста.

Getty Images

Пройти тест

По сравнению с другими AHA-кислотами молочная считается одной из самых деликатных, но от этого она не менее эффективна. Благодаря молочной кислоте в коже запускаются следующие процессы:

«Кислотные пилинги нежелательны для обладателей тонкой, сухой, обезвоженной кожи, но что касается молочной кислоты, то она действует хоть и мягко, но крайне эффективно. Кроме того, пилинг с молочной кислотой можно делать даже летом. При условии, конечно, что после него кожа будет надежна защищена кремом с солнцезащитным фактором не менее 50».

  • усиливается синтез коллагена и эластина;

  • клетки получают импульс к обновлению;

  • благодаря пилингу на основе молочной кислоты межклеточное пространство наполняется влагой;

  • укрепляется защитный барьер кожи.

Вернуться к оглавлению

Косметика с кислотами: обзор лучших средств

В нашей подборке лучшие, по мнению редакции, средства с АНА-кислотами. В том числе и с молочной. Важно, что этот ингредиент подходит даже для чувствительной кожи.

Маска-пилинг Re-Plasty High Definition Peel, Helena Rubinstein

Мочевина и молочная кислота в составе этой плотной и прозрачной желейной маски способствуют восстановлению и очищению кожи всего за пять минут.

Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy

Фруктовые кислоты и частицы вулканического происхождения мягко отшелушивают и выравнивают текстуру кожи, улучшая цвет лица.

Сыворотка для кожи лица Blemish & Age Defense, SkinCeuticals

Формула, содержащая диоевую, гликолевую, салициловую и лимонную кислоты, направленно действует на выравнивание рельефа кожи и осветление пигментации.

Вернуться к оглавлению

Можно ли пользоваться молочной кислотой в домашних условиях

Домашние маски из кисломолочных продуктов хорошо отбеливают и увлажняют кожу. © Getty Images

Применяется молочная кислота для лица и в домашних условиях. При желании каждая из нас может стать сама себе косметологом. Но в случае пилингов этого делать не стоит, если только под рукой нет готового средства на основе молочной кислоты. Готовить же такой пилинг самостоятельно — дело рискованное.

Что касается масок домашнего приготовления, тут трудно возразить. Маски на основе молока и кисломолочных продуктов вполне безобидны, при условии, что вы используете свежие продукты. Вот парочка рецептов.

Маска с виноградным соком и молоком

Вам понадобятся по половине стакана виноградного (свежевыжатого) сока и молока.

  1. 1

    Смешайте оба ингредиента, смочите марлевую салфетку и приложите компресс к лицу на 15 минут.

  2. 2

    Затем умойтесь теплой водой и нанесите питательный или увлажняющий крем.

Маска питательная со сметаной

  1. 1

    Возьмите по 1 столовой ложке дрожжей и жирной сметаны, а также по чайной ложке льняного масла и меда.

  2. 2

    Разотрите дрожжи со сметаной, добавьте льняное масло и мед.

  3. 3

    Поставьте миску со смесью в горячую воду и размешайте. Надо, чтобы дрожжи поднялись.

  4. 4

    Теплую смесь нанесите на лицо на 10 минут.

  5. 5

    Смойте прохладной или теплой водой.

Только не забывайте, что мед — один из сильнейших аллергенов, убедитесь, что у вас нет на него нежелательной реакции.

Вернуться к оглавлению

Пилинг с молочной кислотой: применение в косметологии

Если речь идет о профессиональном молочном пилинге, то при всей мягкости действия молочная кислота в косметологии все же несколько повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Поэтому после использования средств с концентрацией кислоты выше 10% рекомендуется наносить солнцезащитный крем с максимальным уровнем защиты (SPF 50+).

«Что касается салонного пилинга молочной кислотой, стоит понимать, что это курсовая процедура. Вряд ли после первого сеанса вы увидите впечатляющий результат. Продолжительность курса зависит от состава для нанесения и от состояния кожи».

Курсы пилингов рекомендуется повторять1-2 раза в год, исключая время жары и морозов.

Между процедурами стоит сосредоточиться на тщательном увлажнении и защите от ультрафиолета. Уход на основе термальной воды, гиалуроновой кислоты, витаминов В5 и В3 поможет уменьшить дискомфорт после процедуры.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

Вы уже оценили эту статью.

Полезна ли молочная кислота?

Авторы редакторов WebMD

Отзыв Дэна Бреннана, доктора медицинских наук, 25 октября 2021 г.

В этой статье

  • Что такое молочная кислота?
  • Как производится молочная кислота?
  • Какие продукты богаты молочной кислотой?
  • Является ли молочная кислота веганской?
  • Полезна ли молочная кислота?

Молочная кислота — это натуральный консервант, который часто содержится в таких продуктах, как йогурт, выпечка и маринованные овощи. Наряду с тем, что пища продлевается, она может укрепить ваше здоровье, укрепив вашу иммунную систему.

Вот что вам нужно знать о пользе молочной кислоты для здоровья и о том, какие продукты содержат ее большое количество.

Что такое молочная кислота?

Молочная кислота представляет собой органическую кислоту, которая образуется, когда определенные продукты проходят процесс ферментации. Его часто можно найти в маринованных продуктах, ферментированных соевых продуктах, салями, йогурте и многом другом.

Производители пищевых продуктов добавляют молочную кислоту в упакованные пищевые продукты, такие как хлеб, десерты, оливки и джемы, чтобы увеличить срок их хранения. Молочная кислота является хорошим консервантом, потому что она может убивать и подавлять бактерии в пище.

Молочная кислота также помогает предотвратить обесцвечивание и действует как желирующий агент и отвердитель.

Как производится молочная кислота?

Молочная кислота производится путем ферментации, процесса, при котором дрожжи, плесень, грибки или бактерии расщепляют углеводы, такие как сахар и крахмал, на спирт, газ и кислоты. В результате ферментации получаются продукты с высоким содержанием молочной кислоты.

Ферментация может происходить естественным путем. Например, йогурт и закваска бродят сами по себе. Но в большинстве случаев производители продуктов питания используют закваску для начала процесса ферментации.

Производитель предпринимает следующие шаги для создания ферментированных пищевых продуктов:

  1. Выбирает контейнер для ограничения воздействия кислорода ферментированные, такие как капуста или огурец

Поскольку бактерии расщепляют сахар в пище, образуются углекислый газ и молочная кислота. Между тем, процесс удаляет кислород, и пища становится более кислой. Это способствует росту большего количества молочнокислых бактерий и подавляет рост других микроорганизмов.

Процесс ферментации может занять от нескольких дней до месяцев. Затем производитель продуктов питания достает ферментированные продукты и хранит их в прохладном месте, чтобы они не испортились.

Какие продукты богаты молочной кислотой?

Несколько видов продуктов содержат много молочной кислоты. Как правило, любая пища, полученная в процессе ферментации, полна молочнокислых бактерий и других полезных бактерий. К ним относятся, но не ограничиваются:

  • Хлеб и пиво
  • Соевые продукты, такие как тофу и соевое молоко
  • Сыр
  • Маринованные овощи, такие как кимчи и квашеная капуста
  • Маринованные мясные продукты, такие как салями
  • Бобовые, такие как фасоль и горох.

Чтобы получить максимальную отдачу от этих продуктов, не готовьте их на сильном огне. Это может убить полезные бактерии.

Вместо этого попробуйте добавить их в качестве начинки или приправы к приготовленным блюдам. Ферментированные продукты вкусны и очень разнообразны по текстуре и вкусу. Они станут отличным дополнением к любому блюду.

Молочная кислота веганская?

Как правило, молочная кислота является веганской, поскольку она изготовлена ​​из злаков, бобовых или ферментированных овощей или получена из них. Основным исключением является молочная кислота, содержащаяся в ферментированных мясных и молочных продуктах, которые не являются веганскими.

Но некоторые производители продуктов питания могли использовать животные источники для производства искусственной молочной кислоты. Единственный способ узнать наверняка — обратиться напрямую к производителю.

Полезна ли молочная кислота?

Да, молочная кислота полезна, даже если она в форме пищевого консерванта.

Хотя многие пищевые консерванты вредны для здоровья, консерванты на основе молочной кислоты помогут защитить вас от болезней. Он контролирует pH или кислотность и щелочность, чтобы предотвратить порчу продуктов.

Молочная кислота также улучшает вкус пищи. Контролируя кислотность, он уравновешивает вкус таких продуктов, как оливки, сыр, рыбные консервы, десерты и газированные напитки.

Что еще более важно, молочная кислота может повысить качество вашей пищи. В то время как молочная кислота, добавляемая в десерты, рыбные консервы и газированные напитки, не очень полезна для здоровья, натуральная молочная кислота в ферментированных продуктах, таких как кимчи и йогурт, обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья:

  • Укрепление иммунной системы
  • Помощь ваш организм усваивает минералы и витамины
  • Придает пище антиоксидантный эффект
  • Защищает вас от вагинальных и мочевых инфекций

Некоторые штаммы молочнокислых бактерий, содержащиеся в пищевых продуктах, являются пробиотиками, например, относящиеся к роду Lactobacillus . Это означает, что многие продукты с высоким содержанием молочной кислоты обладают пробиотическими свойствами и могут улучшить здоровье вашего кишечника.

Молочная кислота также может защитить вас от запоров и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Молочная кислота в продуктах питания: хорошо это или плохо?

Возможно, вы слышали о молочной кислоте, содержащейся в вашем организме, поэтому вам может быть любопытно узнать, что она также содержится в некоторых продуктах.

Молочная кислота представляет собой органическую кислоту, вырабатываемую бактериями при брожении пищевых продуктов.

Он также иногда используется в качестве пищевого консерванта для предотвращения порчи и улучшения вкуса обработанных пищевых продуктов. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило его использование в большинстве продуктов, кроме детского питания и детских смесей (1, 2, 3).

Хотя многие люди задаются вопросом, безопасен ли этот распространенный ингредиент, вы будете рады услышать, что он имеет ряд преимуществ.

В этой статье оценивается потенциальное воздействие на здоровье молочной кислоты в продуктах питания.

Молочная кислота содержится в различных продуктах. Он производится естественным образом в результате ферментации или добавляется к определенным ингредиентам в качестве консерванта.

Here are some common foods that naturally contain lactic acid:

  • pickled vegetables
  • kefir
  • yogurt
  • cheese
  • miso
  • kimchi
  • cheese
  • sauerkraut
  • sourdough bread
  • beer

Here Вот несколько продуктов, которые могут содержать молочную кислоту в качестве консерванта:

  • заправка для салата
  • оливки
  • сыр
  • замороженные десерты
  • газированные напитки, такие как сода в некоторых сырах.

    резюме

    Молочная кислота естественным образом содержится во многих ферментированных продуктах. Он также используется в качестве консерванта в некоторых обработанных пищевых продуктах.

    Многие виды бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, включая Lactobacillus считаются пробиотиками. Эти полезные бактерии поддерживают здоровый микробиом кишечника и связаны с целым рядом других преимуществ для здоровья (4, 5).

    Употребляя в пищу больше продуктов, богатых молочной кислотой, вы можете увеличить потребление пробиотиков. В свою очередь, это может поддерживать здоровье пищеварительной системы, способствовать регулярному стулу и укреплять кишечный барьер (6, 7).

    Кроме того, поскольку микробиом кишечника играет ключевую роль в иммунитете, некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь уменьшить воспаление и поддержать иммунную функцию (8, 9).

    summary

    Многие виды бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, считаются пробиотиками, т.е. полезными бактериями, поддерживающими здоровье кишечника и иммунитет.

    Некоторые исследования показывают, что молочная кислота может увеличить усвоение организмом определенных питательных веществ.

    Например, одно исследование на людях и в пробирке показало, что употребление в пищу овощей, ферментированных молочной кислотой, повышает способность организма усваивать железо (10).

    Железо является важным микроэлементом, участвующим в транспортировке кислорода и производстве здоровых эритроцитов (11).

    Таким образом, употребление в пищу продуктов, содержащих молочную кислоту, вместе с большим количеством продуктов, богатых железом, может помочь предотвратить железодефицитную анемию, довольно распространенное состояние, которое вызывает такие симптомы, как усталость, выпадение волос и головокружение (12).

    Более того, другое исследование на животных показало, что употребление молочной кислоты с черным чаем увеличивает поглощение флавоноидов, которые являются природными соединениями, которые действуют как антиоксиданты для защиты от воспаления и повреждения клеток (13).

    резюме

    Некоторые исследования показывают, что молочная кислота может увеличить усвоение организмом железа и флавоноидов.

    Исследования показывают, что бактерии, продуцирующие молочную кислоту, могут обладать антиоксидантной активностью (14).

    Антиоксиданты — это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные молекулы, называемые свободными радикалами, и уменьшить воспаление. Они также могут защищать от множества хронических заболеваний, включая рак, диабет и нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера (15, 16).

    Интересно, что одно исследование в пробирке показало, что добавление бактерий, продуцирующих молочную кислоту, в ферментированную колбасу значительно увеличивает содержание антиоксидантов (17).

    В другом исследовании в пробирке были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что молочнокислое брожение увеличивает количество антиоксидантов в ягодах мирта в 5–10 раз (18).

    краткий обзор

    Бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, могут действовать как антиоксиданты и увеличивать количество антиоксидантов в других продуктах питания, что может помочь защитить от воспалений и хронических заболеваний.

    Хотя молочная кислота обычно считается безопасной и связана с рядом преимуществ для здоровья, у некоторых людей она может вызывать побочные эффекты.

    В частности, ферментированные продукты и пробиотики могут временно усугубить проблемы с пищеварением, такие как газы и вздутие живота (19).

    Одно небольшое исследование с участием 38 человек связало использование пробиотиков, повышенный уровень молочной кислоты в крови и избыточный бактериальный рост в тонкой кишке с такими симптомами, как газы, вздутие живота и мозговой туман — состояние, характеризующееся нарушением памяти и концентрации внимания (20).

    Некоторые исследования также показывают, что пробиотики по-разному влияют на иммунную функцию у здоровых людей по сравнению с людьми с ослабленным иммунитетом (21, 22, 23).

    Однако эти опасения по поводу безопасности в первую очередь касаются людей с тяжелыми заболеваниями, принимающих пробиотические добавки, а не тех, кто употребляет в пищу продукты, содержащие пробиотики, такие как ферментированные продукты с молочной кислотой.

    Тем не менее, если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, или если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты после употребления продуктов, содержащих молочную кислоту.

    резюме

    Пробиотики, в том числе бактерии, продуцирующие молочную кислоту, у некоторых людей могут вызывать проблемы с пищеварением и затуманенность сознания. Они также могут негативно влиять на людей с ослабленным иммунитетом, хотя в основном это относится к добавкам, а не к продуктам питания.

    Молочная кислота представляет собой органическую кислоту, которая естественным образом содержится в ферментированных пищевых продуктах и ​​добавляется в некоторые обработанные пищевые продукты для предотвращения порчи и улучшения вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *