Мокруха войлочная. Описание, где растет, похожие виды, фото
Как и все остальные мокрухи – войлочная отнесена к съедобным грибам 4 .
Содержание статьи
Описание
Эта мокруха не оправдывает своего наименования, так как поверхность ее в большинстве случаев как раз сухая, немного влажной и клейкой она становится только при большой влажности.
Шляпка
Может достигать 10 см в поперечнике. В процессе роста и созревания форма ее видоизменяется с выпуклой до плоской и даже вдавленной. Центрально часто наблюдается бугорчатое образование.
Края в любом возрасте подвернуты книзу и имеют легкое опушение. Окрас – от желтоватого до охряного в зависимости от условий произрастания (влажности). При влажной погоде поверхность шляпки мокрухи войлочной приобретает липкость.
Ножка
Размеры до 19*2 см в длину и поперечнике соответственно. По цвету ножка такая же, как и шляпка, может быть чуть светлее, в верхней части под шляпкой содержит паутинистый кольцевидный остаток велума.
Спороносный слой
Мякоть
Имеет охряный окрас, который при высушивании преобразуется в темно-розовый. Консистенция мякоти – плотно-волокнистая. Запах и вкус не выражены.
Споровый порошок
Споры имеют грязновато-бурое окрашивание. Очень крупные, яйцевидные.
Распространение и сбор
Мокруха войлочная не очень широко распространена, к тому же нечасто встречается. Произрастает, в основном, в Дальневосточном регионе России и в Северной Америке. Образует микоризу с пихтами и соснами.
Растет с середины лета по середину осени.
Сходные виды
Мокруха сибирская
Мокруха войлочная имеет сходство только с одним, родственным ей, видом – Мокрухой сибирской, которая имеет отличия в виде сероватого окраса шляпки и некоторыми чисто микроскопическим признаками (более тонкими спорами и т. д.). Других похожих видов не встречается.
Съедобность
Мокруха войлочная отнесена к 4 категории пищевой ценности, как и остальные грибы-мокрухи. Но так как она не растет крупными скоплениями и вообще встречается нечасто – не представляет особого интереса для грибников.
Интересные факты
Мокруха войлочная является довольно редким видом, в России отнесена к категории «3г» (вид, распространенный на достаточно большой территории, но встречаемый относительно редко, «на границе встречаемости»). Данный вид грибов культивируется в заповедниках. По причине своей редкости гастрономического и промышленного значений не имеет.
gribowiki.ru
Мокруха войлочная (лат. Chroogomphus tomentosus)
Мокруха войлочная (лат. Chroogomphus tomentosus)
Латинское название: Chroogomphus tomentosus
Другие названия: Хроогомфус войлочный.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Мокруховые.
Род: Хроогомфус.
Вид занесен в красную книгу.
Условно-съедобный гриб.
Название Мокруха войлочная.
Латинское название: Chroogomphus tomentosus
Другие названия: Хроогомфус войлочный.
Отдел: Базидиомикота.
Класс: Агарикомицеты.
Порядок: Болетовые.
Семейство: Мокруховые.
Род: Хроогомфус.
Вид занесен в красную книгу.
Условно-съедобный гриб.
Научные синонимы
Gomphidius tomentosus Murrill, Mycologia 4(6): 307 (1912)
Ножка
50–180 мм длиной, 15–30 мм толщиной, цилиндрическая, не полая, часто вздутая посередине и искривленная, продольно-волокнистая, цвета шляпки. Часто заметен остаток частного покрывала ниже которого поверхность более волокнистая.
Шляпка
25–100 мм в диаметре, молодые плодовые тела имеют полушаровидную форму, по мере роста шляпка становится выпуклой и распростертой с выраженным бугорком посередине с опущенным краем. Кожица волокнистая, сухая, при повышении влажности становится слабоклейкой, цвет разнообразный от разных оттенков охры до желтовато-розовато-коричневого.
Гименофор
Пластинчатый, низбегающий. Пластинки очень редкие, толстые с ровным краем, у молодых грибов охряные и закрыты паутинистым частным покрывалом, потом грязно-бурые.
Мякоть
Вязкая, волокнистая, охряного цвета со слабо выраженным запахом и вкусом. На срезе через длительное время может приобретать винно-красный оттенок.
Споровый порошок
Cажисто-бурый.
Споры
(16,6) 17,9–20,7 х (6,1) 8,3–10,7 мкм, овальные, эллипсоидальные.
Базидии
38,2–45,9 х10,7–12,3 мкм, булавовидные.
Цистиды
151,8–193 х 16,9–27,6 мкм, стенки до 4 мкм толщиной, цилиндрические, булавовидные, веретеновидные.
Гифы мицелия
16,9 мкм в диаметре, обычно инкрустированные.
Среда обитания
Произрастает одиночно или группами на почве в хвойных или смешанных лесах, образует микоризу преимущественно с пихтой. Встречается на Дальнем Востоке, достаточно редко, занесен в «Красную книгу России».
Похожесть
Мокруха войлочная (Chroogomphus tomentosus) не имеет ядовитых сходных видов, похож на Мокруху сибирскую (Chroogomphus sibiricus) и порой отличить их можно только по молекулярным признакам, отличается более узкими спорами, наличием сероватого оттенка в цвете шляпок, отсутствием пряжек на гифах, наличием вздутых конечных клеток гиф кутикулы шляпки.
Пищевая ценность
Условно-съедобный гриб с низкими пищевыми характеристиками.
Список источников
Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. / Е. М. Булах, С. П. Вассер, М. М. Назарова, Э. Л. Нездойминого; Отв. ред. С. П. Вассер. — СПб.: Наука, 1990. — Т. 1. Сыроежковые, Агариковые, Паутинниковые, Паксилловые, Мокруховые, Шишкогрибовые. — С. 377—378. — 407 с.
Фото 1 — Автор: Sava Krstic CC BY-SA 3.0 mushroomobserver.org
Фото 2 — Автор: Drew Henderson CC BY-NC-SA 3.0 mushroomobserver.org
Фото 3 — Автор: Drew Henderson CC BY-NC-SA 3.0 mushroomobserver.org
Все виды рода Хроогомфус:
Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации [email protected]
Copyright ©2016 — 2019
описание, места и сроки сбора, съедобные виды, еловая, пятнистая, розовая, войлочная, обработка и способы приготовления
Мокрухи – съедобные пластинчатые грибы, относящиеся к двум родам: хроогомфус и гомфидиус. Название этих лесных даров связано со специфическим внешним видом, ведь скользкие шляпки грибов покрыты слоем слизи.
Ботаническое описание гриба мокрухи
Мокрухи (Gomphídius) – крупные грибы, высота которых может быть более 10 см, их шляпка достигает такого же размера. В зависимости от видов у молодых экземпляров они бывают выпуклыми или конической формы. А у «старичков» они ровные со слегка вогнутым центром.
Мякоть у разных представителей мокрух отличается цветовым разнообразием. Она может быть бело-серой, ярко-оранжевой, бурой или розово-белой, на изломе розовеет или краснеет.
Ножки грибов массивные, утолщенные внизу, они светло-кремовые и, как и шляпки, слизистые. Сверху на них также присутствует кольцо из слизи. Плотная мякоть меняет оттенок с желтого (снизу) на грязно-белый (сверху).
Появляясь в середине лета, эти грибы плодоносят почти до заморозков. Встречаются одиночные экземпляры, но чаще эти дары леса растут небольшими семейками.
Места произрастания мокрух
Мокрухи далеко не редкость в хвойных или смешанных лесах. Их можно встретить во мху под соснами, елями или пихтами. Массовый сбор грибов, которые обходят стороной начинающие грибники, но ценят опытные, приходится на коней лета и начало осени.
Мокрухи предпочитают известковые почвы, любят возвышенные места, прореженные лесопосадки. Зачастую их встречают по соседству с маслятами. В России они повсеместно растет лишь в Сибири, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. В Европейской территории грибы можно встретить реже, в основном в местностях со снежными зимами и жарким, коротким летом.
Особенности мокрухи сосновой (видео)
Характеристики видов мокрух
На территории России встречаются лишь пять разновидностей съедобной мокрухи. Все они относятся к четвертой категории, т.е. пригодны в пищу лишь после предварительной термической обработки. Обо всех этих грибах пойдет речь ниже.
Мокруха еловая
Еловая или клейкая мокруха имеет шляпку сизоватого оттенка. Она встречается семьями в тенистых ельниках или среди вереска. Растет чаще на севере или в центре России. Ее мякоть, хоть и вкусная, но из-за хрупкой текстуры, эти грибы сложно собирать, хранить, чистить и готовить.
Гриб отличается значительной толщиной слизистого слоя на шляпке и спор. Вид у него неказистый: пятнадцатисантиметровая шляпка серо-черная, споровые пластины тоже темные. Ножка грязно-белая, покрытая слизью, со временем от слизи остается лишь небольшое темное кольцо. Его мякоть нежная, не темнеющая на изломе. Она имеет ярко-желтый оттенок. Считается одним из самых полезных грибов этого вида, т.к. чрезвычайно богат аминокислотами и углеводами.
Желтоногая (пурпуровая) мокруха
Ее еще называют сосновой или блестящей мокрухой. Она отличается от других представителей вида пурпурным цветом шляпки с закрученными вверх краями. Растет в сосновых лесах при умеренном климате. Восьмисантиметровая мясистая шляпка молодых грибов имеет коническую форму и кажется покрытой тонкой паутинкой. Блестящая кожица окрашена в пурпурный цвет, а со временем становится светло-коричневой или рыжеватой.
Мясистая, волокнистая пятисантиметровая и, зачастую, искривленная ножка имеет желтый оттенок, а у основания она ярко-оранжевая. На срезе мякоть становится розовой, а при термообработке темнеет.
Споровые пластинки у молодых экземпляров покрыты пленкой и выглядят розово-лиловыми, со временем они приобретают темный оттенок. Их можно легко отделить от шляпки. При заморозках грибы приобретают медно-пурпурную окраску.
Мокруха пятнистая
Ее второе название – слизистая. Растет в окружении елей и лиственниц. На ее небольшой шляпке отчетливо выделяются темные пятна. При срезке гриб краснеет. У молодых экземпляров споровые пластины редкие и светлые, затем они темнеют.
Ножка изогнутой формы, довольно плотная, окрашена в грязно-белый цвет с желтыми пятнами. В длину она достигает до 8 см. Сначала соединяется со шляпкой тонкой пленкой, от которой впоследствии остается лишь небольшое слизистое кольцо. Споровые пластины имеют оливковый оттенок. Перед употреблением гриб требует длительного отваривания.
Войлочная мокруха
Часто ее, из-за покрывающего светлую шляпку пушка, называют еще ворсистой. Она ровная, по краям разделена на неглубокие бороздки. Оранжево-коричневые пластинки опускаются на ножку. Шляпка иногда достигает в диаметре до 10 см. Мякоть имеет разные оттенки цвета охры, а при высыхании приобретает коричневый или розово-винный цвет.
Ровная ножка с небольшим утолщением посредине окрашена в те же цвета, что и шляпка. Споры темно-бурые. Гриб обычно растет в заповедных лесах, в соседстве с соснами или пихтами. Массово появляется осенью, часто в больших группах.
Мокруха розовая
У нее необычно яркая шляпка. Из-за того, что частым ее соседом является козляк, у специалистов есть мнение, что гриб паразитирует на его мицелии. Во многих странах Европы и Азии он считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу.
Размер шляпки не превышает 6 см. Сначала она напоминает полушарие с опущенным краем, а затем раскрывается и из прпурно-розовой становится ярко-красной. Споровые пластинки сочные и редкие, проходят стадии окраски от белой до черной.
Шестисантиметровая ножка сверху белая, а снизу коричневая, на ней имеется кольцо в форме валика. Грибная мякоть белая, а снизу – темная. Споры серые. Благодаря редкому по красоте сочетанию розовой шляпки и темных споровых пластин отличается от других пластинчатых грибов, с которыми эту мокруху невозможно спутать.
Сходные виды грибов
Многие разновидности мокрух имеют темные шляпки, чем похожи на козляк или масленок обыкновенный. У последнего с обратной стороны шляпки есть пористый оливково-желтый слой. Мокрухи же относятся к пластинчатым грибам.
Именно наличие белых редких пластин, становящихся более темными возле ножки, отличает эти грибы от часто растущих по соседству с ними козляков. Кроме того, молодые экземпляры снабжены тонким слизистым слоем. А на старых грибах от него остается лишь тонкое кольцо вблизи шляпки.
Как распознать грибы мокрухи (видео)
Первичная переработка и способы приготовления мокрух
Мокрухи варят, жарят, маринуют, солят и сушат. Из них готовят соусы, супы и запеканки. Грибы часто используют в качестве гарнира к мясу или рыбе. Они являются оригинальным ингредиентом для закусок или салатов.
Важно! Перед тем, как готовить блюдо из грибов, их нужно хорошо промыть, очистить от мусора и снять с них слизистую пленку аналогично тому, как это делают с маслятами.
Готовить их не сложно. Перед этим грибы отваривают в течение четверти часа. В результате варки мякоть меняет цвет на темный или пурпурный. Но это не меняет ее приятного и насыщенного грибного аромата и вкуса.
Из мокрух можно приготовить запеканку по следующему рецепту:
- Подготовленные грибы нарезать небольшими кусками, сварить в слегка подсоленной воде и тщательно процедить жидкость.
- Картошку очистить и, нарезав кольцами, сложить в форму для запекания.
- На нее выложить полукольца лука и слой грибов.
- Все ингредиенты посолить, присыпать специями и полить небольшим количеством подсолнечного масла.
- Запечь в духовке не менее получаса.
- Затем добавить слой тертого сыра.
- Отправить форму с запеканкой на несколько минут в духовку для образования на ней аппетитной корочки.
Где растет мокруха еловая (видео)
Название гриба «мокруха» звучит не слишком аппетитно, но он полезен не менее, чем белые, подберезовики или маслята. В грибах есть витамины группы В, Е и С, они богаты минералами, клетчаткой. Полезны они при хронической усталости, бессоннице, головных болях, способны стимулировать кроветворение, а благодаря содержащемуся в грибах природному антибиотику они обладают противовирусным эффектом.
dachadecor.ru
Мокруха войлочная — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Мокру́ха во́йлочная (лат. Chroogómphus tomentósus) — вид грибов, входящий в род Хроогомфус (Chroogomphus) семейства Мокруховые (Gomphidiaceae).
Описание
Шляпка 3—7(10) см в диаметре, выпуклая, затем уплощённая и иногда вдавленная, с тупым бугорком, край опушённый, подвёрнутый. Поверхность сухая, волокнистая, в сырую погоду немного клейкая, желтовато-коричневых и охристых оттенков.
Пластинки редкие, нисходящие на ножку, у молодых грибов цвета шляпки, затем становятся грязно-бурыми.
Ножка 5—19 см длиной и до 2,5 см в поперечнике, цилиндрическая, волокнистая, у молодых грибов с паутинистым кольцом.
Мякоть охристого цвета, при подсыхании приобретающая винно-розоватый оттенок.
Споровый порошок грязно-бурого цвета. Споры 18—20,5×8,5—10,5 мкм, эллиптические. Базидии булавовидные, 38—46×10,5—12,5 мкм. Цистиды цилиндрические, булавовидные или веретеновидные.
Хороший съедобный гриб.
Сходные виды
- Chroogomphus sibiricus (Singer) O.K.Mill., 1964 — Мокруха сибирская — очень близкий вид, отличается более узкими спорами, наличием сероватого оттенка в цвете шляпок, отсутствием пряжек на гифах, наличием вздутых конечных клеток гиф кутикулы шляпки.
Экология
Образует микоризу с хвойными деревьями, в частности с пихтой чёрной. Распространена на Дальнем Востоке и в Северной Америке.
Таксономия
Синонимы
Примечания
Литература
- Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. / Е. М. Булах, С. П. Вассер, М. М. Назарова, Э. Л. Нездойминого; Отв. ред. С. П. Вассер. — СПб.: Наука, 1990. — Т. 1. Сыроежковые, Агариковые, Паутинниковые, Паксилловые, Мокруховые, Шишкогрибовые. — С. 377—378. — 407 с.
пурпуровая, еловая, розовая, желтоногая, внешний вид, места сбора, приготовление, фото, видео
Мокруха – гриб, который незаслуженно забыт грибниками и практически не собирается. А зря – при правильном приготовлении плоды по вкусу напоминают маслят или даже белый гриб. Однако собирать мокрухи надо правильно, зная все тонкости каждого вида.
Мокруха – гриб, который незаслуженно забыт грибниками и практически не собираетсяСодержание материала
Внешний вид и вкусовые качества мокрух
Гриб мокруха — это съедобный вид, относящийся к семейству Gomphidiaceae. Свое название плод получил благодаря особому строению шапки и ее покрытию.
Шляпка мокрухи имеет коричнево-фиолетовый цвет в зависимости от сорта и выпуклую форму, с небольшой вдавленностью по центру. В диаметре она может достигать до 15 сантиметров, что характеризует гриб как довольно крупный организм. Мякоть шляпки сочная, мясистая и при надавливании или повреждении не меняет цвет. У молодых плодов она покрыта толстым слоем слизи, который образуется при высокой влажности воздуха.
Гриб мокруха — это съедобный вид, относящийся к семейству GomphidiaceaeПластинки, находящиеся внизу шляпки, имеют вначале имеют белый цвет, но по мере роста плода могут стать темными, практически черными. Они так же, как и шляпка покрыты слизистым покрывалом. Во время сбора грибов оно остается на ножке.
Споровый порошок также бурого цвета, но практически незаметен человеческому глазу.
Ножка длинная, массивная, около 12 сантиметров длиной и трех сантиметров толщиной. Мякоть ножки у основания немного желтая, а сверху меняет свой окрас до серого или бежевого оттенка.
По своим вкусовым характеристикам мокрухи больше всего похожи на маслят или белые грибы. Сочная мякоть при тушении или другом способе термической обработки выделяет достаточно сока, так что итоговое блюдо получается не только ароматным, но и «влажным». Мокрухи подходят для маринования, жарки, тушения, заморозки.
По своим вкусовым характеристикам мокрухи больше всего похожи на маслят или белые грибыГде и когда растут грибы мокрухи
Сезон плодоношения гриба начинается в августе и продолжается до середины октября. Мокруха распространена в северных районах Евразийского континента. Для нормального роста грибнице нужно достаточно плодородной почвы, поэтому мокрухи растут в хвойниках, а также смешанных и лиственных лесах. Их можно найти вблизи мха, а также вересковых зарослей.
Если планируется сбор разного вида грибов, то мокрухам лучше отделить изолированную тару чтобы не повредить и не испачкать другие плоды.
Также рекомендуем прочитать:
Особенности сосновой мокрухи (видео)
Съедобные и условно-съедобные виды мокрух
Среди всех представителей данного семейства не бывает действительно ядовитых грибов — при их употреблении максимум, что может произойти, так это диарея или тошнота. Все виды делятся на съедобные и условно-съедобные грибы, относящиеся к четвертой категории.
Наиболее популярными и распространенными являются розовая, еловая, пятнистая, войлочная, пурпуровая мокруха.
Мокруха розовая
Данный вид грибов относится к съедобным. Шляпка розовой мокрухи может достигать около 6 сантиметров в диаметре — это относительно других видов небольшие плоды. Шляпка имеет розовый оттенок, который выцветает в центре. Края волнистые, с течением времени не деформируются. Поверхность полностью укрыта слоем слизи, что характерно для мокрух. Ножка длиной до пяти сантиметров имеет правильную цилиндрическую форму. На ней расположено слизкое кольцо, которое может полностью исчезать у зрелых плодов.
Двойники у гриба отсутствуют. Найти его можно на влажной хвойной почве.
Используется в маринованном и соленом виде.
Мокруха розоваяМокруха желтоногая (пурпуровая)
Пурпуровая мокруха — съедобный плод, название которого с латинского языка переводится как «золотисто-красный». Цвет шляпки не всегда может быть красный или розовый — окрас зависит от региона произрастания, воздействия погодных условий. Шляпка достигает в диаметре 14 сантиметров, имеет коричневый или красный окрас, а также коническую форму с небольшим выступом по центру. Ножка имеет длину в 10 сантиметров, также покрыта слизью. Мякоть сочная, немного волокнистая, желтого цвета.
Сезон плодоношения гриба начинается в конце августа и длится полтора месяца. Распространена мокруха в Сибири, а также Северном Кавказе.
Мокруха желтоногая (пурпуровая)Мокруха клейкая (еловая)
Шляпка еловой мокрухи имеет серый оттенок, а сама форма представлена конусом. В зависимости от погоды она может быть с темными пятнами, иметь фиолетовый оттенок. Мякоть гриба желтого или лимонного яркого цвета, а при надавливании темнеет. Вся покрыта небольшими чешуйками, что значительно затрудняет процесс чистки гриба. Ножка цилиндрической правильной формы, такая же липкая, как шляпка. Имеет слизистое кольцо, которое иногда деформируется у зрелых плодов.
Гриб произрастает на севере Евразийского континента и плодоносит с августа по октябрь месяц. При этом он не имеет двойников и его трудно спутать с другими плодами.
Мокруха клейкая (еловая)Мокруха войлочная
Войлочная мокруха имеет шляпки, достигающую в диаметре около десяти сантиметров. Она выпуклой формы, которая со временем деформируется и становится более плоской. Ее поверхность не имеет слизи в сухую погоду, а при повышенной влажности воздуха становится немного клейкой. Ножка достигает 5-19 сантиметров в длину, имеет правильную цилиндрическую форму. Мякоть желтого или оранжевого цвета, а при повреждении приобретает винный оттенок.
Произрастает в хвойных лесах, вблизи черной пихты. Распространена на Дальнем Востоке.
Мокруха войлочнаяМокруха пятнистая
Пятнистая мокруха — это съедобный гриб с приятным вкусом. Для нормального роста ему необходимо образование микоризы с хвойными деревьями, такими как лиственница и ель. Шляпка имеет 7 сантиметров в диаметре, выпуклой формы. Пластинки расположены под шляпкой довольно редко, могут ветвиться. У молодых плодов они белого цвета, а после становятся бурыми. Ножка длинная (около 11 сантиметров), имеет желтый цвет. Мякоть при повреждении становится красного цвета.
Мокруха пятнистаяРецепты приготовления мокрух
Разные виды грибов подходят для разных целей. Чаще всего из мокрухи готовят жаркое, а также первые блюда и начинку для выпечки. Плоды подходят для заморозки.
Бутерброды
Бутерброды с еловой мокрухой можно подавать в качестве перекуса или апперетива к основному блюду. Они получаются ароматными, вкусными и в меру сочными. Сыр и зелень придают бутербродам сливочный привкус.
Для приготовления понадобится:
- 2 ломтика тостерного пшеничного хлеба;
- 12 штук грибов;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 50 грамм твердого российского сыра;
- 2 столовых ложки зелени.
Мокрухи очистить от слизкой шкурки, промыть под водой и нарезать на ломтики. Обжарить плоды на сухой сковородке — спустя пять минут после начала жарки они начнут выделять жидкость. Жарить грибы нужно до полного ее испарения.
Хлеб оставить в тостере на несколько минут. Намазать его сливочным маслом, посыпать сыром, добавить грибы и поджарить с двух сторон до золотистости. Подавать с зеленью.
Бутерброды с еловой мокрухой можно подавать в качестве перекуса или апперетива к основному блюдуГрибное ассорти
Для его приготовления рекомендуется брать много разных видов грибов. Чем больше сортов будут участвовать в готовке, тем лучше и разнообразнее будет вкус. Для рецепта нужны и другие компоненты, количество которых подбирается по вкусу:
- укроп;
- листья лавра;
- листья черной смородины;
- горошины черного перца;
- чеснок;
- корица;
- гвоздика.
Все виды плодов нужно отварить в подсоленной воде. Для этого подходит эмалированная большая тара — кастрюля или ведро. В отварные грибы добавить соль и другие специи. Корица придаст блюду сладость, гвоздика — свежесть, а укроп и смородина сделают грибы хрустящими и в меру кислыми. Перемешать грибы с приправами, а после добавить отвар благородных и не горьких грибов. Оставить настаиваться, а после закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.
Где растет мокруха розовая (видео)
Мокрухи – грибы, которые необходимо собирать ранним утром и в сухую погоду. Только тогда урожай сможет храниться немного дольше, чем обычно. Не стоит собирать незнакомые плоды, так как их употребление может привести к расстройству желудка или отравлению.
Post Views: 131
5gribov.ru
Мокруха войлочная — Howling Pixel
Мокру́ха во́йлочная (лат. Chroogómphus tomentósus) — вид грибов, входящий в род Хроогомфус (Chroogomphus) семейства Мокруховые (Gomphidiaceae).
Мокруха войлочная | |||||
Научная классификация | |||||
---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||
Международное научное название | |||||
Chroogomphus tomentosus (Murrill) O.K.Mill., 1964 | |||||
Описание
Шляпка 3—7(10) см в диаметре, выпуклая, затем уплощённая и иногда вдавленная, с тупым бугорком, край опушённый, подвёрнутый. Поверхность сухая, волокнистая, в сырую погоду немного клейкая, желтовато-коричневых и охристых оттенков.
Пластинки редкие, нисходящие на ножку, у молодых грибов цвета шляпки, затем становятся грязно-бурыми.
Ножка 5—19 см длиной и до 2,5 см в поперечнике, цилиндрическая, волокнистая, у молодых грибов с паутинистым кольцом.
Мякоть охристого цвета, при подсыхании приобретающая винно-розоватый оттенок.
Споровый порошок грязно-бурого цвета. Споры 18—20,5×8,5—10,5 мкм, эллиптические. Базидии булавовидные, 38—46×10,5—12,5 мкм. Цистиды цилиндрические, булавовидные или веретеновидные.
Хороший съедобный гриб.
Сходные виды
- Chroogomphus sibiricus (Singer) O.K.Mill., 1964 — Мокруха сибирская — очень близкий вид, отличается более узкими спорами, наличием сероватого оттенка в цвете шляпок, отсутствием пряжек на гифах, наличием вздутых конечных клеток гиф кутикулы шляпки.
Экология
Образует микоризу с хвойными деревьями, в частности с пихтой чёрной. Распространена на Дальнем Востоке и в Северной Америке.
Таксономия
Синонимы
Литература
- Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. / Е. М. Булах, С. П. Вассер, М. М. Назарова, Э. Л. Нездойминого; Отв. ред. С. П. Вассер. — СПб.: Наука, 1990. — Т. 1. Сыроежковые, Агариковые, Паутинниковые, Паксилловые, Мокруховые, Шишкогрибовые. — С. 377—378. — 407 с. — ISBN 5-02-026578-0.
Список грибов, занесённых в Красную книгу России
Грифола курчавая (Grifola frondosa), гриб-баран
Cаркосома шаровидная (Sarcosoma globosum),
Лепиота древесинная, или чешуйница древесинная (Lepiota lignicola)
Вёшенка сёмгово-соломенная (Pleurotus djamor),
Мухомор шишкообразный (Amanita stroblliformis),
Мухомор Виттадини (Amanita vittadinii)
Решеточник красный (Clathrus ruber)
Лейкопаксиллус лепистовидный (Leucopaxillus lepistoides)
Рядовка-исполин, рядовка-колосс (Tricholoma colossus)
Боровик красно-желтый (Boletus rhodoxanthus)
Мокруха желтоножковая (Chroogomphus flavipes)
Мокруха войлочная (Chroogomphus tomentosus)
Перечный гриб рубиновый (Rublnoboletus rublnus)
Порфировик ложноберёзовиковый (Porphyrellus porphyrosporus)
Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus) [Strobilomyces floccopus]
Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum)
Ежовик альпийский (Heridum alpestre),
Меланопория каштановая (Melanoporia castanea),
Звездовик сводчатый (Geastrum fornicatum)
Сетконоска сдвоенная (Phallus duplicatus, ранее — Dictyophora duplicata),
Полипорус зонтичный (Polyporus umbellatus),
Спарассис курчавый, грибная капуста (Sparassis crispa)
Болетопсис бело-черный (Boletopsis leucomelaena),
Трюфель летний, русский черный трюфель, бургундский трюфель (Tuber aestivum),
ХроогомфусХроого́мфус (лат. Chroogomphus) — род грибов семейства Мокруховые (Gomphidiaceae). До 1964 года рассматривался в качестве подрода рода Gomphidius.
Синонимы:
Gomphidius subg. Chroogomphus Singer, 1948basionym
На других языках
This page is based on a Wikipedia article written by authors
(here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.
howlingpixel.com
Мокруха войлочная — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Мокру́ха во́йлочная (лат. Chroogómphus tomentósus) — вид грибов, входящий в род Хроогомфус (Chroogomphus) семейства Мокруховые (Gomphidiaceae).
Описание
Шляпка 3—7(10) см в диаметре, выпуклая, затем уплощённая и иногда вдавленная, с тупым бугорком, край опушённый, подвёрнутый. Поверхность сухая, волокнистая, в сырую погоду немного клейкая, желтовато-коричневых и охристых оттенков.
Пластинки редкие, нисходящие на ножку, у молодых грибов цвета шляпки, затем становятся грязно-бурыми.
Ножка 5—19 см длиной и до 2,5 см в поперечнике, цилиндрическая, волокнистая, у молодых грибов с паутинистым кольцом.
Мякоть охристого цвета, при подсыхании приобретающая винно-розоватый оттенок.
Споровый порошок грязно-бурого цвета. Споры 18—20,5×8,5—10,5 мкм, эллиптические. Базидии булавовидные, 38—46×10,5—12,5 мкм. Цистиды цилиндрические, булавовидные или веретеновидные.
Хороший съедобный гриб.
Видео по теме
Сходные виды
- Chroogomphus sibiricus (Singer) O.K.Mill., 1964 — Мокруха сибирская — очень близкий вид, отличается более узкими спорами, наличием сероватого оттенка в цвете шляпок, отсутствием пряжек на гифах, наличием вздутых конечных клеток гиф кутикулы шляпки.
Экология
Образует микоризу с хвойными деревьями, в частности с пихтой чёрной. Распространена на Дальнем Востоке и в Северной Америке.
Таксономия
Синонимы
Примечания
Литература
- Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. / Е. М. Булах, С. П. Вассер, М. М. Назарова, Э. Л. Нездойминого; Отв. ред. С. П. Вассер. — СПб.: Наука, 1990. — Т. 1. Сыроежковые, Агариковые, Паутинниковые, Паксилловые, Мокруховые, Шишкогрибовые. — С. 377—378. — 407 с.
wiki2.red