Мойва питается чем – описание, где водится, чем питается, виды, польза

Содержание

описание, где водится, чем питается, виды, польза

Трудно даже представить, что такая маленькая рыбка (сравнительно) является хищной морской рыбой. Относится мойва к классу «лучеперые рыбы», к отряду корюшкообразных, к семейству «корюшковые» и к одноименному роду «мойва».

Название «мойва» эта рыбка получила достаточно давно, а происходит это название из языка карело-финской группы. По-карельски «maima», а по-фински «maiva», что означает маленькую рыбку, которая служила наживкой для поимки более серьезной рыбы, такой как треска. В языке финнов слово «maiva» означало молодой сиг.

Эту не большую рыбку еще называют рыба «капеллан», на английском языке.

Мойва: описание

Тело у этой рыбки удлиненное и обтекаемое, а также сплюснутое с боков. Может вырастать в длину до 25 см, набирая вес чуть больше 50 граммов. Не большие чешуйки расположены вдоль всей боковой линии, а также с обеих сторон брюшка, в том числе на спинке и на боках рыбки. Голова у мойвы не больших размеров, при этом рот достаточно большой, как для таких размеров головы. Верхнечелюстные кости практически доходят до средней проекции глаз. Зубы у мойвы хотя и маленькие, но отлично развитые.

Мойву легко определить по черной каемке, которой обозначены ее плавники. Грудные плавники у рыбы достаточно большие, как и спинные, которые значительно сдвинуты к хвосту. Спина рыбки отличается зеленовато-белым оттенком, при этом бока и брюшко имеют серебристо-белый оттенок с отливом и не большими вкраплениями бурого оттенка.

Самцы и самки имеют характерные отличия: самцы отличаются несколько большими размерами и у них более острая морда. Кроме этого, у самцов значительно длиннее плавники. Мало того, перед процессом икрометания с обеих сторон брюшка у них образуются крупные волосовидные чешуйки, похожие на валики и создающие видимость щетинистой поверхности. Эта не большая рыбка живет не больше 10 лет.

Виды мойвы

Рыба мойва имеет, по мнению специалистов, всего 2 подвида, которые отличаются местами обитания. Например:

  • Мойва атлантическая.
  • Мойва тихоокеанская.

Где обитает мойва?

Предпочитает находиться эта не большая рыбка на глубинах до 300 метров, хотя иногда она опускается на глубины до 700 метров. При этом она никогда не заходит в реки и другие водоемы с пресной водой. Как правило, она предпочитает находиться постоянно в открытом море, приближаясь к береговой линии только в период нереста.

Из названия подвида нетрудно понять, что мойва атлантическая населяет воды Атлантического океана, но при этом она водится и в водах Северного Ледовитого океана, в проливе Девиса, в Лабрадоре, в холодных водах Норвегии, а также в пределах Гренландии. Мойва так же встречается в других северных морях, таких как Карское, Белое, Чукотское, море Лаптевых и Баренцево море.

Тихоокеанская мойва распространена на обширной акватории северной части Тихого океана, вплоть до побережья Кореи и о. Ванкувер, что в непосредственной близости от Канады. Многочисленные популяции неплохо себя чувствуют в водах таких морей, как Берингово море, Японское и Охотское моря.

Чем питается мойва?

Рыба мойва или уёк, как ее еще называют, является представителем семейства корюшковые, поэтому является хищником, питаясь при этом живыми организмами. Основа ее рациона состоит из тех же объектов пропитания, за счет которых живет сельдь. Как правило, это зоопланктон, личинки креветок, а также икра других видов рыб.

При этом мойва употребляет мелких ракообразных, а также различных морских червей. Мойва питается постоянно и не прекращает этого делать даже в глухозимье.

Нерест мойвы

В зависимости от мест обитания, процесс нереста мойвы происходит в разные периоды. Многочисленные косяки этой не большой рыбки, которые бороздят западные акватории Тихого и Атлантического океанов, откладывают икру на протяжении всей весны и лета, а рыба, которая предпочитает обитать в восточных водах Атлантики, продолжают метать икру и осенью. Обитатели восточных вод Тихого океана нерестятся на протяжении 3-х осенних месяцев.

Перед тем, как отправиться на нерест, не большая рыбка сбивается в многочисленные косяки. Эти гигантские косяки на всем их пути сопровождают птицы, тюлени, стаи трески, а также киты, так как мойва входит в их рацион питания. Когда эти стаи попадают в шторм, то зачастую на берег выбрасывается множество нерестовой мойвы и берег буквально засыпан толстым слоем рыбы.

Чтобы отнереститься, рыбе нужно отыскать мелкие участки акватории, имеющие песчаное дно, хотя отдельные косяки выбирают более глубоководные участки. Для нормального хода развития икры, в воде должна присутствовать достаточная концентрация кислорода, а ее температура не превышать +2,5 градуса. Для надежности оплодотворения икры, каждую самку сопровождает по 2 самца, которые своими хвостами делают в дне углубление, после чего самка откладывает в это углубление икру. Максимальный размер икринок – чуть больше 1 мм, при этом они достаточно клейкие и надежно прилипают к основе.

В зависимости от возраста и условий обитания, самка способна отложить от 6 до 40 тыс. икринок. После икрометания рыба возвращается к обычным местам обитания. Некоторые особи отправляются на нерест второй раз, хотя многие из особей, после процесса икрометания не выживают, когда они возвращаются обратно: слишком много хищников, которые не против полакомиться мойвой.

Максимум через месяц из икры появляются личинки, величиной около 5 мм. После появления на свет, их волны уносят в открытый океан, где личинки развиваются. Перед наступлением осени мальки мойвы вырастают в длину до 4-х см. Через год самки могут принимать участие в икромете, при этом самцы готовы к этому процессу где-то через 1 год и 3 месяца.

Полезные свойства мойвы и противопоказания

Эта не большая рыбка вылавливается в больших объемах, порядка 500 тыс. тонн в год. Это благодаря тому, что рыбка имеет уникальные пищевые и вкусовые характеристики.

Во-первых, это низкокалорийный продукт, что делает мойву незаменимой для приготовления всевозможных диетических блюд. В мясе мойвы содержится до 23 % белков, которые легко усваиваются организмом человека. Поскольку рыбка маленькая, то на ее приготовление уходит минимум времени, а чем меньше времени уходит на термическую обработку, тем больше питательных веществ остается в мясе. Мойва считается достаточно полезной рыбой, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, позволяющие снизить уровень холестерина в крови, а это означает, что в сосудах окажется меньше отложений. Такой эффект положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что поможет предупредить появление инфарктов и инсультов, а также предупредить другие болезни сердца.

В мясе мойвы содержится целый набор витаминов группы «А» и «В», «Д» и т.д., а также минералов. Например:

  • Наличие йода благотворно влияет на функцию щитовидной железы.
  • Наличие фосфора стимулирует работу ЦНС, не допуская слабоумия.
  • В мясе мойвы есть натрий.
  • А также калий и другие компоненты.

Это один из немногих морепродуктов, который стимулирует выработку инсулина, что приводит к понижению уровня сахара в крови. Этот фактор является определяющим для приготовления блюд для диабетиков.

Естественно, что не все люди могут употреблять в пищу рыбу уек, особенно это актуально по отношению к людям, у которых имеется личная непереносимость, по отношению к морепродуктам. Не следует так же увлекаться копченой мойвой, особенно тем, у кого имеются проблемы с работой ЖКТ. К тому же, в копченой мойве (да и в другой копченой рыбе) содержатся канцерогены, способные вызвать появление злокачественных новообразований.

Чем еще интересна мойва

О рыбе мойве (рыбе уёк) известно много интересных факторов. Например:

  • Огромные колонии птиц на Кольском полуострове существуют только из-за того, что в прибрежных водах достаточное количество этой рыбы.
  • Вначале июня месяца, жителям некоторых провинций Канады достаточно выйти на берег, чтобы взять для себя определенное количество мойвы, чтобы приготовить ее на завтрак, обед или ужин.
  • Жители Мурманска с приходом весны отмечают праздник мойвы. В этот период можно не только попробовать различные блюда на празднике, но и запастись рыбкой впрок, причем по очень низкой стоимости.

Рыба мойва, как и большинство морепродуктов, отличается тем, что она занимает значимое место в пищевой цепочке человека. Употреблять рыбу необходимо регулярно, на чем настаивают специалисты, так как необходимо постоянно пополнять недостаток витаминов и микроэлементов, тем более, что в рыбе они находятся в доступной для человека форме. Несмотря на незначительную энергетическую ценность, рыба способна обеспечить для человека нормальное функционирование всех внутренних органов, что немаловажно. Регулярное употребление морепродуктов позволяет замедлить процесс старения, омолодить кожные покровы, укрепить костные ткани, зубы и волосы, нормализовать обменные процессы в организме, что приводит к уменьшению массы тела. Другими словами, это тот продукт, без которого человек подвержен массе негативных последствий.

Загрузка…

fishingday.org

Мойва – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Мойва широко известна своими вкусовыми качествами. Трудно было бы найти человека, который не видел её хотя бы раз на полках магазинов в замороженном или в солёном виде. Из этой рыбы можно приготовить немало вкусных и даже диетических блюд. Вместе с тем, помимо того, что мойва вкусна и полезна, у неё имеется ещё немало примечательных качеств. Ведь эта, на первый взгляд, такая обычная рыба, на самом деле может представлять интерес не только с кулинарной точки зрения.

Содержание статьи:

Описание мойвы

Мойва — некрупная рыба, принадлежащая к семейству корюшковых, которое, в свою очередь, относится к классу лучепёрых. рыб. Её название происходит от финского слова «maiva», почти дословно переводящегося как «мелкая рыба» и, тем самым, указывающего на её небольшие размеры.

Внешний вид, размеры

Мойву нельзя назвать крупной: длина её тела, обычно, составляет от 15 до 25 см в длину, а вес едва ли может превышать 50 грамм. При этом вес самцов и их размеры могут быть несколько более крупными, чем у самок.

Тело у неё слегка сплюснутое с боков и удлинённой формы.Голова у относительно некрупная, но зато ротовая щель у этой рыбы очень широкая. Верхнечелюстные кости у представителей данного вида доходят до середины глаз. Зубы у этих рыб некрупные, но при этом их очень много, а ещё, они очень острые и достаточно хорошо развитые.

Чешуя очень мелкая, едва различимая. Спинные плавники сдвинуты назад и имеют почти ромбовидную форму. Грудные плавники, которые имеют вид слегка укороченного вверху и скруглённого у основания треугольника, располагаются у представителей этого вида возле головы, по бокам от неё.

Характерная особенность данной рыбы — словно бы отороченные чёрным окаймлением плавники, благодаря чему её без труда можно «вычислить» среди остального улова.

Основная окраска тела у мойвы серебристая. При этом спина у неё окрашена в зеленовато-коричневый, а брюхо — в значительно более светлый серебристо-белый оттенок с небольшими буроватыми вкраплениями.

Хвостовой плавник небольшой, раздваивающийся примерно от половины своей длины. При этом вырез на плавнике у представителей данного вида образует практически прямой угол, если смотреть на него немного сбоку.

Половые различия у мойвы хорошо выражены. Самцы бывают более крупными, кроме того, их плавники несколько длиннее, а морды немного заострённее, чем у самок. Перед нерестом у них вырастают особенные чешуйки, внешне похожие на волосы и образующие некое подобие щетины по боковым сторонам брюха. По всей видимости, эти чешуйки нужны самцам мойвы для более тесного контакта с самкой во время спаривания.

Именно из-за этих щетинкоподобных чешуек, располагающихся по боковым сторонам туловища самцов данного вида, мойва во Франции называется капелланом.

Образ жизни мойвы

Мойва — морская стайная рыба, обитающая в верхних слоях воды в достаточно холодных широтах. Обычно, она старается придерживаться глубины от 300 до 700 метров. Однако, в период нереста может подходить к берегу и даже иногда заплывает в излучины рек.

Большую часть времени представители данного вида проводят в море, летом и осенью совершая достаточно далёкие сезонные миграции в поисках более богатой кормовой базы. Так, например, мойва, обитающая в Баренцевом море и возле берегов Исландии совершает сезонные миграции дважды: зимой и весной она отправляется к побережью Северной Норвегии и Кольского полуострова для того, чтобы отложить икру. А летом и осенью эта рыба мигрирует в более северные и северо-восточные регионы в поисках кормовой базы. Исландская популяция мойвы перемещается весной ближе к берегу, где нерестится, а летом уходит в богатую планктоном зону, располагающуюся между Исландией, Гренландией и островом Ян-Майеном, принадлежащим Норвегии, но находящимся западнее неё примерно на 1000 км.

Сезонные миграции мойвы связаны с морскими течениями: рыба следует туда, куда они перемещаются и куда переносят планктон, которым питается мойва.

Сколько живет мойва

Продолжительность жизни этой небольшой рыбы составляет примерно 10 лет, но множество представителей этого вида гибнет значительно раньше по самым различным причинам.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Атлантическая мойва населяет арктические воды и Атлантику. Её можно встретить в Девисовом проливе, а также у берегов полуострова Лабрадор. Обитает она и в норвежских фьордах, поблизости от побережий Гренландии, в Чукотской, Белом, Карцевом морях. Попадается и в водах Баренцева моря и в море Лаптевых.

Тихоокеанская популяция этой рыбы обитает в водах северной части Тихого океана, ареал её распространения на Юг ограничен островом Ванкувер и берегами Кореи. Большие стаи этой рыбы встречаются в Охотском, Японском и Беринговом морях. Нерестится же тихоокеанская мойва предпочитает возле побережий Аляски и Британской Колумбии.

Живёт мойва небольшими стаями, но со временем начала периода размножения собирается в большие косяки для того, чтобы всем вместе преодолеть непростой и полный опасностей труд в места, где эти рыбы, обычно, нерестятся.

Вернуться к содержанию

Рацион мойвы

Несмотря на свои некрупные размеры, мойва — активный хищник, о чём недвусмысленно свидетельствуют её мелкие, но при этом острые зубы. Основу рациона представителей данного вида составляют рыбья икра, зоопланктон, а также личинки креветок. Питается она также некрупными ракообразными и морскими червями. Поскольку двигается эта рыба очень много, ей требуется много энергии для того, чтобы восполнить затраченные на миграции или поиск корма силы. Именно поэтому мойва, в отличие от многих других рыб, не перестает питаться даже в холодное время года.

Поскольку эта рыба питается мелкими рачками, входящими в состав планктона, она является видом, конкурентным сельди и молодым лососям, основу рациона которых также составляет планктон.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Время нереста у мойвы зависит от того, в каком регионе своего ареала она обитает. Так, для рыб, населяющих запад Атлантики и Тихого океана, период размножения начинается с весны и продолжается до конца лета. Для рыбы, обитающей на востоке Атлантического океана, время нереста продолжается ещё и осенью. Но мойве, живущей в акватории вод восточной части Тихого океана приходится размножаться осенью, а потому ей необходимо успеть не только отложить икру до наступления зимних холодов, но и вырастить потомство. Впрочем, говорить «вырастить» немного неправильно. Мойва не проявляет никакой заботы о своём потомстве и, едва отметав икру, отправляется в обратный путь, по всей видимости, даже и думать уже успев забыть об отложенных икринках.

Прежде же, чем отправиться на нерест, относительно небольшие стаи этих рыб начинают собираться в огромные косяки, в которых их численность может достигать нескольких миллионов особей. Далее начинается миграция в места, где, обычно, у представителей данного вида рыб проходит нерест. Причём, следом за мойвой отправляются в долгий путь и те животные, для которых она составляет основу кормовой базы. Среди них можно назвать тюленей, чаек, треску. Кроме того, среди этого «сопровождения» мойвы можно встретить даже китов, которые тоже не прочь перекусить этой мелкой рыбой.

Случается, что во время непогоды, разгулявшиеся на море волны выбрасывают на берег десятки тысяч рыб, идущих на нерест, так, что мойвой оказываются покрыты многие километры береговой полосы. Такое явление нередко можно наблюдать на Дальнем Востоке и возле канадских берегов.

Нерестится мойва на просторных песчаных отмелях. И, как правило, делать она это предпочитает на небольшой глубине. Основное условие, требующееся для успешного размножения и того, что отложенная самкой икра благополучно начнёт развиваться — чтобы в воде содержалось достаточное количество кислорода, а её температура была равна 3-2 градусам.

Интересно! Для успешного оплодотворения икринок самке мойвы требуется не один, а два самца, которые и сопровождают её к месту икромёта, держась при этом с двух сторон от своей избранницы.

Добравшись до места, оба самца роют при помощи хвостов небольшие ямки в песке, куда самка и откладывает икринки, которые настолько клейкие, что почти сразу же прилипают ко дну. Диаметр их равен 0,5-1,2 мм, а количество, в зависимости от условий обитания, может составлять от 6 до 36,5 тысяч штук. Обычно же икринок в одной кладке бывает 1,5 — 12 тысяч.

После икромёта взрослые рыбы возвращаются на своё обычное место обитания. Но на следующий нерест отправятся лишь немногие из них.

Личинки мойвы выходят из икринок примерно через 28 дней после того, как те были отложены. Они настолько малы и легки, что течение их тут же уносит в море. Там они либо вырастают во взрослых особей, либо погибают, став жертвами многочисленных хищников.

Самки достигают половой зрелости уже на следующий год, но самцы оказываются способными к размножению в возрасте 14-15 месяцев.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В море у этих рыб немало врагов. Мойва является важной частью рациона для множества морских хищников, таких, как треска, скумбрия, кальмары. Не прочь закусить мойвой и тюлени, киты, косатки, а также хищные птицы.

Обилие мойвы в прибрежных водах является необходимым условием для существования многочисленных гнездовий птиц на Кольском полуострове.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Мойва издавна была объектом рыбного промысла и её всегда вылавливали в местах её обитания в больших количествах. Однако, примерно с середины 20 века масштабы добычи этой рыбы достигли просто невероятного размаха. Лидерами по вылову мойвы в настоящее время являются Норвегия, Россия, Исландия и Канада.

В 2012 году мировые уловы мойвы составили свыше 1 млн. тонн. При этом, в основном, вылавливается молодая рыба возрастом 1-3 года, чья длина составляет от 11 до 19 см.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что мойва не является охраняемым видом, во множестве стран предпринимается много усилий для увеличения её численности. В частности, с 1980-х годов многими странами были установлены квоты на вылов этой рыбы. В настоящее время у мойвы даже нет природоохранного статуса, поскольку её популяция очень велика и трудно даже просто оценить численность её огромных стай.

Мойва не только имеет огромное промысловое значение, но и является необходимой составляющей для благополучия множества других видов животных, основу рациона которых она составляет. В настоящее время численность поголовья этой рыбы стабильно высокая, но огромные масштабы её вылова, а также нередкая гибель мойвы во время миграций, значительно влияют на количество особей данного вида. К тому же, как и другие морские обитатели, мойва очень сильно зависит от условий её обитания, которые влияют не только на качество жизни этих рыб, но и на многочисленность потомства. Численность особей этих рыб год к году изменяется неравномерно, а потому, для увеличения поголовья мойвы, усилия людей должны быть направлены на создание благоприятных условий для её существования и размножения.

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

описание, места обитания, хозяйственное значение

Сегодня мы поговорим о рыбе уёк. Мы узнаем все о рыбе, о том, где она обитает, как размножается и какие полезные свойства имеет. Все, что необходимо знать о мойве, читайте в статье ниже.

Рыбные блюда всегда пользовались особой популярностью. Если уметь правильно готовить морские продукты, можно не только очень вкусно, но и полезно питаться. Регулярное употребление рыбы отлично сказывается на состоянии здоровья человека. При этом важно качество рыбы, а также условия ее обработки. При соблюдении всех условий можно питаться рыбой регулярно.

Что значит «мойва»?

Слово «мойва» имеет очень старые корни. Оно взято из языков карело-финской группы. Похожие слова в финском и карельском языках означают небольшую рыбку, которую используют в качестве наживки при ловле трески. Однако у рыбы мойвы есть еще и третье название – рыба капелан.

Описание рыбы

Морская лучеперая рыба имеет три названия, как мы уже поняли. Мойва является хищной рыбой. Принадлежит к семейству корюшковых.

Имеет тело удлиненной формы, которое по бокам сплюснуто. В длину оно может достигать от 15 до 25 см, а по весу – до 54 г. Чешуйки по всему телу практически одинакового размера: те, которые расположены по бокам брюха и вдоль боковой линии, лишь немного больше тех, которые покрывают спину. Голова у рыбы уёк небольшая по размерам, но она имеет широкую ротовую щель. Кости верхней челюсти доходят до середины глаз. Что касается зубов, то их много, они мелкие и хорошо развитые.

Особенностью рыбы принято считать плавники с черной каймой. Грудные плавники имеют более закругленную форму, тогда как спинные сильно выдвинуты назад. Бока и брюхо рыбы мойвы серебристого цвета с белым отливом, а спина зеленоватая.

Отличия между самкой и самцом

Рыба уёк имеет характерную особенность, которая заключается в различиях между самкой и самцом, которые видны невооруженным глазом. Самец имеет длинные плавники, тело его в несколько раз больше, чем тело самки, а голова имеет более острую форму. Во время периода размножения сбоку брюха у самцов отрастают похожие на волосы чешуйки, которые образуют щетинистую поверхность. При этом максимальная продолжительность жизни рыбы — не более 10 лет.

Разновидности

Рыба мойва представляет одноименный вид. Некоторые исследователи для простоты учета разделили его на 2 подвида по принципу места обитания. На сегодняшний день различают тихоокеанскую и атлантическую мойву.

Где найти?

Эта мелкая рыба выбирает морскую воду. Живет она на глубине до 300 м. В некоторых случаях может опускаться до 700 м. Уёк из корюшковых никогда не заплывет в пресные водоемы или реки. Наилучшее место обитания для рыбы – морская вода. Только во время нереста рыба немного подходит к берегам.

Атлантическую мойву можно встретить в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах. Она также встречается в Лабрадоре и Девисовом проливе, возле берегов Гренландии, в водах морей Чукотского, Белого, Карского, Баренцева и Лаптевых.

Тихоокеанская мойва обитает в северной части океана, которая ограничена островом Ванкувером и берегом Кореи. Много стай этой мелкой рыбы можно обнаружить в Японском, Беринговом и Охотском морях.

Питание

Как уже было сказано ранее, рыба уёк является хищником. Питание ее состоит из личинок креветок, зоопланктона и икры рыб. Также мойва поедает небольших ракообразных и морских червей. Поскольку уёк – очень активная рыба, ей требуется много энергии. Именно поэтому даже в холодные месяцы мойва не прекращает питаться.

Нерест

Для начала стоит отметить тот факт, что нерест этой рыбы напрямую зависит от тех мест, в которых она обитает. Мойва, обитающая на западных берегах Тихого и Атлантического океанов, нерестится весной и летом. Мойва, которая обитает на востоке Атлантики, продолжает этот процесс осенью. Рыба, живущая в восточных водах Тихого океана, нерестится всю осень.

Перед тем как отправиться к месту нереста, мелкие стаи собираются в многомиллионные косяки. Другие хищники, питающиеся мойвой, соблазняются на такую добычу и преследуют ее. Мойве приходится избегать чаек, тюленей, китов и трески. Нередко во время нереста этих рыб на берег их выбрасывает миллионами.

Какие же места для нереста выбирает мойва? Обычно это большая территория отмели, которая имеет небольшую глубину и песчаное дно. При этом стоит отметить, что некоторые косяки рыб предпочитают метать икру на большой глубине, достигающей десятков метров. Чтобы процесс прошел успешно, температура воды должна быть около 2-3 °С. Очень важен кислород. Для оплодотворения одной самки необходимо 2 самца, которые сопровождают ее по бокам. При помощи хвоста самцы делают на дне небольшие ямки, в которые самка откладывает икру. Икринки очень клейки, поэтому легко прилипают ко дну. Диаметр их достигает 0,5-1,2 мм. Количество отложенных икринок зависит от среды обитания. Это число может колебаться в сумасшедших пределах: от 5 до 39 тысяч штук. После метания икры рыба возвращается в свою естественную среду обитания. Некоторые особи отправляются на повторный нерест, но они часто гибнут, возвращаясь назад.

Примерно на 28-е сутки после оплодотворения появляется личинка, которая к этому моменту достигает 5-7 мм. Течением их моментально уносит в открытое море, где они постепенно превращаются во взрослых особей или же гибнут, становясь пищей для других хищников. Молодые самки становятся половозрелыми на следующий год, но самцы получают способность оплодотворять лишь спустя 13-15 месяцев.

Полезные свойства

Вылов мойвы очень активен, а все из-за того, что она является желанным блюдом на каждом столе. Регулярно рыбу уёк вылавливают огромными объемами, которые могут достигать 0,5 миллиона в год. Дело не только во вкусовых качествах этой рыбы, хотя и они немаловажны. Очень ценится ее низкая калорийность, что делает ее главным ингредиентом многих диетических блюд. Мякоть мойвы состоит из легкоусвояемых белков. Их содержание в рыбе равно примерно 23 %. Кроме того, поскольку в рыбе очень мало соединительных тканей, готовится она очень быстро.

Однако дело не только в том, что мойва – диетический и вкусный продукт. Помимо всего прочего она еще очень полезна. В рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Они позволяют существенно уменьшить уровень холестерина, который собирается на стенках сосудов. Регулярное употребление мойвы в пищу может служить прекрасным профилактическим средством от инсультов, ишемической болезни сердца и инфарктов.

Мякоть этой рыбы содержит витамины A, D, группы B, которые необходимы организму человека для правильной работы. Также рыба уёк богата минералами: натрием, калием, фосфором, который необходим для профилактики слабоумия и улучшения мыслительной деятельности человека, и йодом, который играет огромную роль в работе щитовидной железы.

Мойва является тем редким продуктом, который нормализует выработку сахара в крови и даже способствует его понижению до границ нормы. Как видим, рыба уёк – это незаменимый ингредиент для рациона диабетиков, худеющих и людей, которые следят за своим здоровьем.

При этом рыба уёк имеет некоторые противопоказания. Ее не стоит употреблять в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Не рекомендуется есть рыбу в слишком больших количествах, так как большое содержание в ней канцерогенных веществ может поспособствовать возникновению злокачественных опухолей. Даже при правильной обработке в рыбе может сохраняться большое количество паразитов, которые, в свою очередь, могут привести к развитию ряда заболеваний.

Хозяйственное значение

Рыба уёк на Сахалине имеет большое хозяйственное значение. Прежде всего стоит сказать, что это промысловая рыба. Запасы ее в природе велики, поэтому вылов в некоторые года превышал 4 миллиона тонн. С 2005 по 2009 год вылов этой рыбы колебался в пределах 270-750 тысяч тонн. В 2012 году мировой улов уйка превысил 1 миллион тонн. Самая крупная рыба добывается в промысловых уловах. Ее тело достигает до 20 см в длину.

Интересные факты

В российском городе Мурманске ежегодно отмечают праздник в честь этой рыбы. Празднество проходит в начале марта. В это время на ярмарках города можно попробовать огромное количество разнообразных блюд из мойвы и приобрести ее в больших количествах по очень привлекательной цене.

Жителям Канады в начале каждого лета не приходится выходить на рынок или в супермаркет, чтобы побаловать родных вкусным блюдом из мойвы. Достаточно просто выйти на берег и набрать столько рыбы, сколько нужно.

Кольский полуостров славится тем, что там гнездится огромное количество птиц. Вызвано это тем, что возле берега обитает большое количество мойвы, которая служит основой рациона для пернатых жителей полуострова.

Подводя итоги статьи о мойве, хотелось бы сказать, что эта рыба является важной частью рациона для всех любителей рыбных блюд. Нельзя отрицать и полезных свойств, которыми она так богата. Врачи рекомендуют регулярно употреблять рыбу капелан в пищу для предотвращения гипертонии. При этом слишком частое употребление мойвы может привести к негативным последствиям. Как и во всем, здесь нужен баланс. Если вы очень любите эту рыбу и не хотите от нее отказываться, покупайте ее только у проверенных продавцов и свежую. Копченая мойва из ближайшего супермаркета – это не тот продукт, который может принести организму какую-либо пользу.

fb.ru

мойва

Принято считать, что мойва – это далеко не деликатесный вид рыбы. Но это всего лишь мнение. Люди любят и ценят эту рыбку за вкусное нежное мясо, которое ещё и очень полезное. Мойву можно использовать и как закуску, и как самостоятельное блюдо.

Мойву можно солить, сушить, коптить, варить, жарить – всё, что угодно, на любой вкус. И всё это за сравнительно небольшие деньги. Наверно поэтому, мойва и заслужила огромное доверие и любовь – за пользу, вкус, разнообразие в приготовлении и доступность, что немаловажно в наше нелёгкое время.

как выглядит мойва

Мойва это морская рыба. Относится к семейству корюшковых. Мойва – рыба небольшая, до 25 см. У мойвы длинное и тонкое тело. Средний размер – до 15 см. Продолжительность жизни – до 5 лет.

Мойва – красивая рыба, у неё очень мелкая чешуя, которая во время массового вылова отпадает, и мы, как покупатели, никогда её не видим. Также у неё много мелких зубов, а сама ротовая полость – маленькая.

Бока и брюшко у мойвы серебристые, а спинка – зеленовато-буроватая. Плавники серые с черной каемкой. Грудные плавники большие, округленные, а спинные – отодвинуты далеко назад. Самцы заметно стройнее и красивее, голова у них более острая, как бы вытянута вперёд.

где водится мойва

Мойва – рыба чисто морская. Живёт в открытом море, в верхних слоях воды, до 300 метров (реже до 700). Мойва распространена практически во всех северных океанских водах. Самые многочисленные стаи можно встретить в водах Баренцева моря, рядом с Большой Ньюфаундлендской банкой и Южным Лабрадором. Также мойвой богато Атлантическое побережье Северной Америки.

Широко мойва распространена в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. А также встречается в Северной Атлантике – Баренцево море (до Медвежьего о.), Норвежское море (до Шпицбергена), побережье Гренландии, на севере Тихого океана (до Кореи и о. Ванкувер(Канада)).

Отмечено 2 подвида мойвы:

  • Villosus catervarius дальневосточная мойва, («уек»), от Берингова моря до п-ва Корея, бывает в дельте Лены, в Охотском и Японском морях заходит в пресную воду, по американскому побережью – от Аляски до Ванкувера.
  • Villosus villosusевропейская мойва. На севере доходит до о-вов Медвежьего и Надежды, в Мурманске иногда заходит в устья рек вместе с приливом. Промысловый вид.

питание

Питается в основном зоопланктоном. В водах Баренцева и Японского моря – рачками. Не отказывается от личинок креветок и икры селёдки. Любимым лакомством является икра трески. Рацион мойвы похож на меню сельди. Однако, в отличие от сельди, мойва продолжает питаться и зимой. Активна мойва круглый год.

У мойвы очень много врагов. Это и сельдь, и треска, и даже чайки и киты, которые поедают мойву в огромном количестве.

нерест и размножение

Мойва – стайная рыба. Самые многочисленные стаи можно встретить в водах Баренцева моря. К берегам мойва подходит только в период нереста. Перед размножением мойва собирается в огромные косяки, которые постепенно приближаются к берегам, где на песчаной отмели мечут икру жёлтого цвета.

За косяками мойвы, идущей на нерест, следуют уже названные нами её заклятые враги – это стаи трески, чайки, тюлени и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег. Бывало, что на Дальнем Востоке береговая линия на протяжении многих километров была покрыта слоем выброшенной прибоем мойвы. Малоприятная картина.

В зависимости от места обитания мойва нерестится в разное время, с весны до осени. Плодовитость от 1,5 до 60 тыс. икринок. Липкая икра мойвы оседает на дно и начинается развитие нового поколения. Личинки мойвы очень похожи на личинок сельди. Они длинные и имеют низкое тело. Чем теплее вода, тем быстрее появляются мальки. Сначала развитие личинок происходит рядом с береговой линией, но уже вскоре течение уносит их в море.

Отнерестившаяся мойва снова уходит в открытое море. Обычно у мойвы нерест проходит 1 раз в жизни, очень редко – 2 раза. Очень много мойвы после нереста гибнет, так и оставшись выброшенными на берегу сильным ветром.

Рыбки мужского пола значительно крупнее самок. Их плавники больше и шире, а в период нереста у самцов появляются по бокам полоски, которые состоят из более крупных чешуек, образующих что-то наподобие ворса.

ловля мойвы

Вылов мойвы по состоянию на 2 марта 2015 года составил 31,36 тыс. тонн, что выше показателя на эту же дату прошлого года почти в 2 раза, или, точнее, на 14,2 тыс. тонн. Массовый лов мойвы производится специальными «моевными» неводами. Ячейки такого невода очень мелкие

Но если мойва держится далеко от берега, то используют другой тип невода – «кошельковый». Такой невод позволяет захватывать косяк мойвы прямо в открытом море.

В настоящее время уже есть и новые невода, прошедшие удачные опыты, но у нас пока они не прижились, но широко используются западными промышленниками. Вылов мойвы осуществляется преимущественно весной, когда она держится вблизи берегов.

Но всё – таки считается, что значение мойвы в качестве наживки более важно. От неё зависит тресковый промысел.

На речной рыбалке мойву тоже широко используют в качестве насадки. И хоть на живую рыбёшку клюёт лучше, но и на мойву отнюдь неплохо. Рыбаки утверждают, что поклёвки участятся на тех местах, где будет хотя бы небольшое течение. Оно покачивает мойву, бросая её из стороны в сторону, придавая ей вид живой рыбки. По словам рыбаков по речной ловле, мойва внешне схожа с нашей речной уклейкой, поэтому щука неплохо берёт эту наживку. Опыт рыбаков подсказывает, что с помощью мойвы вполне реально словить несколько достаточно увесистых щучек.

Кроме всего сказанного, мойва имеет огромное значение как пища промысловых животных и ценных рыб. В истории промысла мойвы были случаи, когда естественное снижение ее численности в Баренцевом море сопровождалось ещё и бесконтрольным её выловом (1980-е годы), что в итоге привело к нехорошим последствиям не только для мойвы, но и тех видов рыб и морских птиц и животных, которые ею питаются.

Конечно, эти уроки учтены. Сейчас промысел довольно строго регулируется, и пока нет оснований ограничивать себя в потреблении этой рыбы. Кушайте с удовольствием!

Также в настоящее время, во время нереста, когда мойва подходит близко к берегам, ловят её любители с помощью сачка, а некоторые даже обыкновенного ведра, просто загребая воду. Понятно, что рыбалкой это не назовёшь.

Мойвы в морях плавает предостаточно, и в некоторые годы её добывают свыше полумиллиона тонн. Мойва имеет достаточно важное промысловое значение.

По берегам Гренландии местные жители в огромном количестве вылавливают её подручными средствами (при помощи сачка и вёдер) и едят, и даже сушат, делая запасы на зиму. По берегам Исландии её употребляют в свежем виде при недостатке другой рыбы. А у берегов Норвегии и в Мурманске, а также у Ньюфаундленда её вообще не признают как еду (считают, что она сильно пахнет), но зато в огромном количестве её используют в качестве наживки при ловле трески, ну и других рыб, которые вместе с ней ловятся – это в основном пикша, зубатка и даже палтус.

В качестве наживки её используют в любом виде, даже сушёной. В Норвегии есть даже специальные небольшие пароходы, которые специализируются на замораживании мойвы, создавая тем самым базу наживки. Такие пароходики развозят ценную наживку по рыболовным промыслам.

На рынки европейской части России мойва поступает выловленная норвежскими и российскими судами в Баренцевом, Норвежском и Северном морях. На Дальнем Востоке можно встретить мойву местного рыболовства.

польза мойвы

Продаётся мойва обычно в мороженом и копчёном виде. Также в последнее время полюбилась консервированная икра мойвы с различными добавками.

Мойва готовится очень быстро, потому что в ней очень мало соединительных тканей. Мясо мойвы изобилует витаминами группы А, B и D, а также присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые улучшают работу сердца, головного мозга и даже улучшают зрение и выводят излишки холестерина из организма.

Мясо мойвы содержит много полезных для жизни и здоровья человека микроэлементов. Это и калий, и бром, и фтор, а также натрий, магний и другие. А фосфор, который тоже присутствует в мойве, помогает человеческому организму более эффективно усваивать кальций, а также принимает активное участие в разложении и выведении камней из почек.

Наличие в мойве селена благоприятно воздействуют на иммунную систему человека, а также участвует в процессе формирования волос и костной ткани. Содержащийся в мойве йод предупреждает возникновение воспалительных процессов щитовидной железы.

Большое число аминокислот также содержится в мойве, особое место из них занимают – треонин, лизин, цистенин и метионин.

В мойве содержатся микроэлементы, которые влияют на снижение уровня сахара в крови, а также способствуют выработке организмом инсулина. Поэтому особенно рекомендуется употреблять мойву людям с диагнозом – сахарный диабет.

Необходимо сказать, что регулярное употребление мойвы влияет на профилактику таких серьёзных заболеваний, как инфаркт, инсульт, остеопороз, артрит, болезни щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы и даже (внимание!) онкозаболевания.

Систематическое употребление мойвы помогает справляться с кариесом, нормализует зрительные процессы, улучшает состояние кожного покрова, снижает уровень холестерина.

Не смотря на жирное сладковатое мясо, мойва содержит достаточное низкое количество калорий (примерно 157 Ккал на 100 г). И диетологи советуют включать эту рыбу в рацион питания людей, страдающих лишним весом. Мойва отлично справляется с чувством голода, удовлетворяя человека своим вкусом, и помогает бороться с лишними килограммами.

Из всего этого сказанного напрашивается главный вывод. Мойва – поистине морской лекарь. Не стоит пренебрегать этой рыбкой, ведь мудрая пословица – «Мал да удал» – как раз про неё.

рецепты приготовления мойвы

маринованная мойва в горчичной заливке

  • мойва – 2 кг
  • вода – 600 мл
  • соль – 3 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • горчица – 3 ст. л.
  • уксус 9% – 40 мл
  • лавровый лист – по вкусу, но не переборщите, а то будет горчить
  • перец горошком – по вкусу, но достаточно будет щепотки
  • лук – 2 головки
  • масло растит. – 2 ст. л.

приготовление маринованной мойвы

  • Мойву разморозить. Размораживать надо на нижней полке холодильника, либо на столе. Ни в коем случае не в микроволновке!
  • Затем хорошо помыть, почистить, отрезать головы и хвостики. Так рыбка будет смотреться симпатичнее и аппетитнее. Выпотрошить.
  • Затем надо сварить маринад. В воду сложить все специи, кроме уксуса, и довести до кипения. Снять с огня и только теперь добавить уксус.
  • Маринад остудить. Затем перелить его в отдельную тарелку, добавить в него горчицу, растительное масло. Всё перемешать до однородной консистенции.
  • Поместить готовую мойву в маринад и выдержать 4-5 часов. Можно оставить на ночь.
  • Затем взять подходящий контейнер, лучше квадратной формы. Лук порезать кольцами и переложить им рыбку, чередуя слой за слоем и поливая всё тем же маринадом.
  • Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник хотя бы на день. А потом уже можно кушать.
  • Приятного аппетита.

копчёная мойва в домашних условиях

  • мойва – 500 г
  • рассыпной чай (без ароматизаторов) – 3 ст. л.
  • рис – 3 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

приготовление мойвы домашнего копчения

  • Взять ненужную кастрюльку. Застелить дно фольгой так, чтобы оставались бортики. На фольгу насыпаем самый обычный рис, сахар и сверху чай.
  • Всё накрыть фольгой, завернуть аккуратно бортики, вываливаться или просачиваться ничего не должно. С помощью острого предмета (шпажки, зубочистки, даже спички) проткнуть дырочки. Условие в том, что дырочки должны быть маленькими отверстиями, но частыми. Старайтесь не порвать при этом фольгу. Больших отверстий быть не должно.
  • Хорошо помытую мойву (по желанию можно выпотрошить) посолить, поперчить и приправить. Затем выложить на продырявленную фольгу и накрыть плотно крышкой. Это обязательное условие. Сверху обвязать стареньким ненужным, а главное — мокрым полотенцем. Оно обеспечит большую герметичность.
  • Поставить на плиту на сильный огонь, через где-то минуту убавить до среднего. Коптить рыбу около 20 минут на среднем огне.
  • Сильный рыбный запах обеспечен, но результат будет выше всех похвал.


Понравилось? Поделитесь:

rybalku.ru

Мойва: образ жизни рыбы, фото

Содержание:

Мойва является корюшковой рыбой. Эта рыба имеет второе название — «капеллан». Хоть мойву и не принято относить к деликатесному сорту рыбы, однако она имеет бешеную популярность. А такую популярность она заслужила свей полезностью и простотой в приготовлении. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.

Внешний вид

Мойва имеет очень мелкую чешую. Ротовая полость маленькая. Во рту имеются мелкие зубки. Спина окрашена в оливково–зеленоватый цвет (фото ниже).

Мойва

У мойвы есть интересный половой диморфизм. Особи мужского пола значительно крупнее самок (фото ниже). А еще у них анальный плавник с более широким основанием, размеры всех плавников больше, а в период нереста у самцов начинают по бокам проявляться валики, состоящие из более крупных чешуек. Средние размеры мойвы составляют 15 сантиметров, а продолжительность жизни составляет до 3–х лет.

Самец – 1, самка – 2

Распространение и места обитания

Мойва распространена практически во всех северных океанских водах. Один из подвидов водится в северных районах Атлантического океана, и на границе с Северным Ледовитым океаном. Мойва формирует локальные стада. Самые многочисленные стада можно встретить в водах Баренцева моря, рядом с Большой Ньюфаундлендской банкой и Южным Лабрадором. Также мойвой богато Атлантическое побережье Северной Америки.

Баренцево море богато мойвой практически повсеместно. В северные районы рыба попадает рядом с восточными берегами архипелага Шпицбергена. На северо–восток плывет вплоть до Земли Франца Иосифа. Также мойву можно поймать и в Карском море.

Рацион питания

В меню мойвы входит преимущественно зоопланктон. В водах Баренцева моря питается рачками (калянус и черноглазка). Не отказывается от личинок креветок, червей–стрелок. Особенным лакомством является икра трески.

Рацион мойвы в точности подобен меню сельди. Однако, в отличии от сельди, мойва продолжает питаться и в зимний период. В водах Японского моря питается преимущественно рачками. Не отказывается  и от планктона.

Ловля мойвы зимой

Размножение

На западном побережье Атлантического океана рыба отправляется на нерест в весенний и летний период. С наступлением апреля на нерест отправляется мойва, обитающая рядом с заливом Фэнди и рядом с южным берегом Исландии. С мая по август нерестится мойва из Гренландии, в районе залива Св. Лаврентия, Лабрадора, северного берега Исландии и Ньюфаундленда. С марта по май идет на нерест нерестится норвежская мойва, Фин–маркера и мойва западного Мурмана. Летом, с июня по июль, на нерест идет мойва восточного и центрального Мурмана, а также в водах Белого моря и в районе Чешской губы.

Ближе к осени, в период от августа и до сентября — нерестится мойва рядом с Новой землей. Тихоокеанская мойва также отправляется на нерест, в зависимости от места обитания. В западных районах нерест проходит в промежутке между апрелем и маем (Японское море, район Южного Сахалина), с июня по июль — рядом с восточным побережьем Камчатки, восточным Сахалином и анадырским заливом. Рядом с побережьем Аляски нерест мойвы начинается в августе и заканчивается в октябре, в сентябре нерестится мойва моря Лаптевых.

В период нереста на одну самку приходится два самца, которые сопровождают ее. Икра может откладываться как практически у поверхности воды, так и на глубине, достигающей несколько соте метров; в водах Баренцева моря икра выметывается на глубине до 75–и метров, температуре воды до 3–х градусов Цельсия и солености до 35%. Как правило, места нерестилищ расположены в районе песчаного грунта, где имеется хорошая аэрация. Тихоокеанская мойва нерестится по–иному: она нерестится в районе залива Петра Великого, а также рядом с островом Вонкувер при прогретости воды до 12–и градусов Цельсия. Икрометание проходит преимущественно в ночное время, реже в утренние и вечерние часы.

Икра откладывается, в основном, на песок, реже на гравий. Плодовитость особей, обитающих в Баренцевом море достигает более 13–и тысяч икринок (фото икры), а особей, обитающих в Японском море достигает 40–а тысяч икринок. Икра донная, прилипающая. Средний диаметр икринок составляет 1 миллиметр. Личинки в икре развиваются в среднем 28 дней при температуре до 10–и градусов Цельсия.

Икра мойвы

После выклева личинки достигают в длину до 7 миллиметров. Желточный мешок рассасывается, когда личинка вырастает до 9–и миллиметров, а лучи начинают проявляться у мальков, которые выросли до 20 миллиметров. Личинки мойвы очень сильно похожи на личинки сельди: они длинные, имеют низкое тело. Первое время личинки развиваются время рядом с береговой линией, однако уже через небольшой промежуток времени их откидывает течением в открытое море.

Мальки особей, обитающих в Баренцевом море, уже за 6 месяцев вырастают до 40–а миллиметров. Взрослые самцы больше самок: длина половозрелых самцов достигает до 22–х миллиметров, при максимальной длине самок до 18 сантиметров. Средние особи вырастают до 19 сантиметров самцы и набирают в весе до 36 граммов, а самки вырастают до 17 сантиметров и набирают в весе до 20 граммов. Достигает мойва половой зрелости в возрасте 3 года. Однако, в некоторых случаях половой созревание может длиться до 4–х лет.

Итак, мойва, или, как ее еще называют уек или капеллан принадлежит к семейству корюшковых. Рыба имеет максимальную длину тела 25 сантиметров и набирает в весе до 52 граммов. Мойва живет максимально 10 лет. Рыба имеет очень мелкую чешую и небольшие зубы. Спина окрашена в оливково–зеленоватый оттенок, а бока и брюхо окрашены в серебристый цвет.

Видео о летнем ходе мойвы

tutryba.ru

Мойва, что за рыба. Как и где поймать мойву. Рыбхоз-все о мойве

Мойва является морской хищной рыбой, относится к отряду корюшкообразных, классу лучеперых. Часто мойву (уек) называют капеллан. Эта маленькая рыбка считается наилучшей наживкой, если нужно поймать треску.
У мойвы удлиненное и обтекаемое тело, при весе всего 50 грамм, длина тела может достигать 25 сантиметров. Размер чешуек одинаковый как по бокам, так и со стороны брюшка и спины. Несмотря на небольшую по размерам голову мойва имеет большой рот, в котором есть хорошо развитые зубы.
Отличительной особенностью мойвы можно отметить округленные плавники большого размера расположенные на спине и груди, которые сильно отодвинуты к хвостовому плавнику. Брюшко и бока мойвы серебристого оттенка с буроватыми крапинками, спинка зеленоватого окраса.
Отличить самку мойвы от самца достаточно просто: самец – большие плавники, крупный размер, голова острее. У самцов в период нереста появляются волосовидные чешуйки крупных размеров, которые расположены по бокам рыбы. При благоприятных условиях мойва способна прожить 9-10 лет.
Сегодня известно два вида мойвы, которые различаются между собой только средой обитания
— тихоокеанская;
— атлантическая.

Мойва: места обитания

Встречается эта рыба преимущественно в морской воде на глубине 200 метров. В редких случаях косяки мойвы уходят на большие глубины, но все же случаются случаи, когда эту рыбу удается поймать с глубины более 500 метров. В водоемы любого объема и назначения с пресной водой мойва не заходит. На протяжении всего года мойва остается в водах открытого моря, к береговой зоне и на отмели подходит на нерест.
Встретить мойву атлантического вида можно в Атлантическом океане, в Лабрадоре, а также успешно ловится эта рыба в Девисом проливе, встречается в водах Ледовитого океана.
Тихоокеанская мойва встречается в Тихом океане, а именно в северной части. Комфортно себя чувствует этот вид в Охотском, Японском и Беринговом морях.
Кормится мойва (уек) как и другая рыба семейства корюшковых личинками креветок, зоопланктоном, икринками других рыб, мелкими ракообразными и червями, которые водятся в акватории. Важно отметить, что мойва активно питается на протяжении всего года за исключением нереста.

Когда и как проходит нерест мойвы?

Время начала, и продолжительность нереста во многом зависит от обитания конкретного вида. К примеру, в Атлантическом океане, нерестится мойва на протяжении всей весны и лета. Стаи, живущие в глубинах Тихого океана восточной части, нерестятся только 3 осенних месяца.
Начало нереста начинается с образования многомиллионного косяка рыбок, которые преодолевают большие расстояния в поисках благоприятного для нереста места. Вслед за косяком движутся враги рыбы, а именно: чайки, киты, треска, тюлени. Подходя близко к берегу, мойва рискует погибнуть. Сильные волны выбрасывают ее на берег, на котором большее количество выброшенной рыбы погибает.
Нерест у мойвы проходит на песчаных отмелях, с глубиной от двух до десяти метров. Важным условием для нереста мойвы является температура воды, которая должна находиться в пределах 2-4 градуса. Самка мойвы находится в окружении минимум двух самцов, которые держатся по бокам. Именно самцы роют хвостом яму в песке, в которую самкой откладывается икра (будущее потомство).
Икринки у мойвы отличаются большой клейкостью, благодаря чему они быстро приклеиваются к донной гальке или песку и остаются на месте. В зависимости от среды обитания количество икринок, которое может отложить одна рыбка, будет находиться в пределах 6-30 тысяч штук. Сразу после икрометания взрослые особи возвращаются в свою среду обитания и начинают активно кормиться.
Примерно через месяц после оплодотворения появляются из икры личинки мойвы размером 5-8 мм. Течением их уносит в воды открытого моря, где происходит их превращение в рыбку. Мальки этого нереста уже к осени вырастают до размера в 3-4 см. Самки уже через 12 месяцев становятся половозрелыми и сами начинают откладывать икру. Самцы в этом процессе могут участвовать через 15 месяцев с момента рождения.

Способы ловли мойвы

Итак, мойву ловят в промышленных масштабах, используя для этого неводы с мелкой ячейкой. Поскольку водится мойва далеко от берега и на большой глубине, то чаще всего рыболовами используются кошельковые неводы. Именно с его помощью удается захватить косяк этой рыбы, которая находится в глубинах открытого моря. Наилучшим временем для ловли мойвы является весна, поскольку в этот период большие косяки рыбы проходят практически рядом с берегом.
Особенно часто мойву используют в тресковом промысле в качестве приманки. Кроме этого мойву используют как наживку при ловле хищной рыбы в озерах и реках. Лучше всего на мойву ловится щука, причем как утверждают опытные рыболовы на эту приманку, чаще всего удается поймать трофейные экземпляры.
Мойву во время ее нереста можно ловить большими сачками зайдя в воду. В пищу ее употребляют в копченом, сухом и жареном виде.

ribxoz.ru

фото, приготовление, польза и вред

Мойва: описание, приготовление, состав, польза и вред

Мойва (уёк, капелан) (лат. Mallotus villosus) — вид морской лучеперой рыбы, принадлежащий к семейству Корюшковые.

Мойва распространена в Северном Ледовитом океане, в северных частях Тихого и Атлантического океанов (Баренцево море до о-ва Медвежий, Норвежское море до о. Шпицберген, возле побережья Гренландии, от Гудзонова залива до залива Мэн; в Тихом океане от полярных областей до Кореи и о-ва Ванкувер). Некоторые ихтиологи выделяют два подвида мойвы — настоящая и тихоокеанская.

Мойва имеет большое промысловое значение, поскольку запасы ее очень велики. В некоторые годы в мире добывали свыше 4 млн. тонн мойвы, в последние годы этот показатель колеблется в районе 1 млн. тонн.

Описание мойвы

Мойва — мелкая пелагическая рыбка, с длиной тела до 25 см при массе до 52 г. Живет мойва около 10 лет. В промысловых уловах мойва обычно 11-19 см длиной, в возрасте 1-3 года.

Тело мойвы покрыто мелкой чешуей, в пасти имеются мелкие зубы.

Спина оливково-зеленоватая, брюхо и бока серебристые. У самцов на боках имеются полоски чешуек, на которых имеется что-то наподобие ворса.

Образ жизни мойвы

Мойва — стайная рыба, обитающая в толще воды (пелагическая) на глубинах до 300 м (иногда опускается до 700 м).

Является конкурентов сельди и молоди лосося по экологической нише и кормовой базе. Питается мойва преимущественно мелким ракообразным планктоном.

В период нереста мойва подходит к берегам и иногда заходит даже в устья и нижние течения рек. В это время она сбивается в крупные стаи, насчитывающие до нескольких миллионов особей. Нерестится на песчаных грунтах, отмелях и банках почти у самой кромки воды. Одна самка за сезон может выметать от 1,5 до 60 тыс. икринок. Икра прилипает ко дну, она светло-желтого цвета, диаметром от 0,5 до 1,2 мм. Личинки вылупляются через 55 дней, если температура воды около 0 оС, и всего через 8 суток, если температура воды +12 оС. Затем личинки с течением скатываются в открытое море. После нереста взрослые особи также уходят в открытое море.

Разные популяции мойвы нерестятся в разное время с весны до осени. Мойва нерестится всего 1-2 раза в жизни, значительная часть особей после нереста сразу погибает. Половое созревание у самок наступает в 2-3 года, у самцов — в 3-4 года.

Раньше, до появления радиолокации, моряки узнавали о наличии поблизости косяка мойвы по скоплениям у поверхности воды тюленей, чаек, китов и более крупных пород рыб (трески).

Во время шторма мойву нередко выбрасывает на берег. На Дальнем Востоке иногда береговая полоса на протяжении нескольких километров покрывается целым слоем мойвы, выброшенной прибоем.

Как выбрать мойву

В магазинах и других торговых точках мойву можно найти в свежем, замороженном, охлажденном или копченом виде. Чтобы из этой рыбки извлечь максимум пользы, лучше всего ее покупать в свежем или, хотя бы, в замороженном виде. Охлажденная рыба также хороша, но только при условии, что она не залежалась на прилавке, поскольку мойва относится к числу рыб, имеющих минимальный срок хранения. Копченая мойва хоть и вкусная, но к полезным продуктам питания из-за содержащихся в ней канцерогенов явно не относится.

В кулинариях и супермаркетах нередко продают жареную мойву. Так вот, знайте, что для жарки нередко отбирают рыбу с истекающим или даже истекшим сроком хранения. В процессе обжарки неприятный запах исчезает, что, естественно, пользы продукту не добавляет. К тому же нет необходимости напоминать о вреде жареной пищи. К тому же в магазинах и кулинариях для жарки используют низкосортное масло.

Итак, идеальный вариант — свежая мойва. Как же ее отобрать?

У свежей мойвы всегда черные зрачки, на ее поверхности нет никаких пятен непонятного происхождения, разводов и трещин. Цвет рыбы равномерный, а запах приятный (рыбный) или отсутствует вовсе. Дополнительный признак — влажность хвоста; у залежавшейся рыбы хвост сухой. Если на рыбе появилась слизь, она явно просрочена.

После покупки замороженной мойвы размораживать ее нужно постепенно, лучше всего оставив на ночь в общей камере холодильника. При быстрой разморозке мойва станет мягкой и при той же жарке просто развалится у вас прямо на сковородке.

Мойва в кулинарии

Мойва имеет специфический вкус морской рыбы. Костей у нее немного и у приготовленной рыбы они легко отделяются вместе с хребтом, так что эту рыбу без опаски можно давать детям.

Мойва относится к разряду демократичных в плане приготовления рыб.

Из-за небольших размеров после чистки ее чаще всего просто жарят на растительном масле. Но жарка — не самый полезный способ приготовления рыбы. Лучше всего мойву тушить или запекать прямо в сковородке. Для этого вначале на дно сковородки наливают немного растительного масла (чтобы только скрыло дно), затем бок к боку выкладывают рыбу на сковородку, сверху посыпают луком (можно кольцами) и тертой морковью. Далее сковороду накрывают крышкой и ставят либо в духовку, либо на плиту, но в последнем случае в сковороду добавляют воду так, чтобы она наполовину закрыла рыбу, иначе мойва не потушится, а пожарится. Впрочем, воду можно добавить и в ту рыбу, которой предстоит запекаться в духовке, но она получится уже не запеченной, а потушенной. В итоге получится блюдо, которое в некоторых регионах называют «мочок».

К тушеной или жареной мойве потребует гарнир. Лучше всего для этого подойдет картофель. Как альтернатива — рис или овощи (капуста, перец, баклажаны).

Если у мойвы поотрезать головы, вынуть внутренности и прокрутить ее на мясорубке, из получившегося фарша можно сделать отличные рыбные котлеты (не забываем для связности добавить яйцо).

Соленая мойва также хороша, особенно если знать меру.

Со свежей или подсоленной мойвой можно делать кулебаки и рыбники.

Пищевая ценность мойвы (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал   116,3 
  Белки, г13,1
  Жиры, г7,1
  Холестерин, мг60
  Вода, г78,4
  Зола, г1,4

Макроэлементы

  Калий, мг290
  Кальций, мг  30
  Магний, мг30
  Натрий, мг70
  Фосфор, мг240
  Сера, мг140
  Хлор, мг 165 

Микроэлементы

  Железо, мг0,4
  Йод, мкг50
  Кобальт, мкг8
  Цинк, мг 1,08 
  Медь, мкг210
  Марганец, мкг  50
  Молибден, мкг4
  Никель, мкг6
  Фтор, мкг430
  Хром, мкг55

Витамины

  Витамин А (ретинол), мкг40
  Витамин В1 (тиамин), мкг30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг200
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг100
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг17
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,9746 
  Ниацин, мг0,8
 

Польза мойвы

Мойва — очень полезная рыба, содержащая в себе огромное количество полезных веществ.

Первое, что следует отметить, так это низкую калорийность рыбы. Поэтому мойву можно считать диетическим продуктом. Высокое содержание белка служит показанием к употреблению мойвы всеми людьми, но особенности лицам, находящимся на диетах, с ослабленным здоровьем, после перенесенных болезней и хирургических операций, а также спортсменам, детям и пожилым людям. К слову сказать, в мясе мойвы имеются все незаменимые аминокислоты.

Витаминный состав рыбы также очень богат и разнообразен. В ней много витаминов А, С, D, группы В. Давайте мойву детям, и это гарантированно предупредит развитие у них рахита.

В мойве большое количество омега-3 кислот, которые являются важнейшим фактором предупреждения развития атеросклероза.

Очень много в мойве различных минеральных элементов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Недавно ученые установили, что в некоторых видах рыбы, и мойва здесь как раз не исключение, содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови. Поэтому мойва особенно показана при сахарном диабете.

Вред мойвы

Мойва практически не имеет противопоказаний. Не стоит ее употреблять разве что лицам, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Противопоказания могут касаться разве что особым способом приготовленной мойвы. Так, копченая мойва содержит вещества, могущие вызвать развитие рака. Конечно, несколько рыбок, употребленных раз в месяц-другой, вряд ли способны спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем, поэтому без фанатизма.

Лицам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с заболеваниями почек, а также гипертоникам, противопоказана соленая мойва (как и вообще вся другая соленая рыба), так как соль вызывает раздражение стенок желудочно-кишечного тракта и удерживает в организме жидкость

Рыбы: Меч-Морской о

Меч-рыба

Минтай

Мойва

Мольва

Морской лещ

Морской окунь

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *