Мойва питается чем: описание, где водится, чем питается, виды, польза

Содержание

описание, где водится, чем питается, виды, польза

Трудно даже представить, что такая маленькая рыбка (сравнительно) является хищной морской рыбой. Относится мойва к классу «лучеперые рыбы», к отряду корюшкообразных, к семейству «корюшковые» и к одноименному роду «мойва».

Название «мойва» эта рыбка получила достаточно давно, а происходит это название из языка карело-финской группы. По-карельски «maima», а по-фински «maiva», что означает маленькую рыбку, которая служила наживкой для поимки более серьезной рыбы, такой как треска. В языке финнов слово «maiva» означало молодой сиг.

Эту не большую рыбку еще называют рыба «капеллан», на английском языке.

Содержание

  • 1 Мойва: описание
  • 2 Виды мойвы
  • 3 Где обитает мойва?
  • 4 Чем питается мойва?
  • 5 Нерест мойвы
  • 6 Полезные свойства мойвы и противопоказания
  • 7 Чем еще интересна мойва

Мойва: описание

Тело у этой рыбки удлиненное и обтекаемое, а также сплюснутое с боков. Может вырастать в длину до 25 см, набирая вес чуть больше 50 граммов. Не большие чешуйки расположены вдоль всей боковой линии, а также с обеих сторон брюшка, в том числе на спинке и на боках рыбки. Голова у мойвы не больших размеров, при этом рот достаточно большой, как для таких размеров головы. Верхнечелюстные кости практически доходят до средней проекции глаз. Зубы у мойвы хотя и маленькие, но отлично развитые.

Мойву легко определить по черной каемке, которой обозначены ее плавники. Грудные плавники у рыбы достаточно большие, как и спинные, которые значительно сдвинуты к хвосту. Спина рыбки отличается зеленовато-белым оттенком, при этом бока и брюшко имеют серебристо-белый оттенок с отливом и не большими вкраплениями бурого оттенка.

Самцы и самки имеют характерные отличия: самцы отличаются несколько большими размерами и у них более острая морда. Кроме этого, у самцов значительно длиннее плавники. Мало того, перед процессом икрометания с обеих сторон брюшка у них образуются крупные волосовидные чешуйки, похожие на валики и создающие видимость щетинистой поверхности. Эта не большая рыбка живет не больше 10 лет.

Виды мойвы

Рыба мойва имеет, по мнению специалистов, всего 2 подвида, которые отличаются местами обитания. Например:

  • Мойва атлантическая.
  • Мойва тихоокеанская.

Где обитает мойва?

Предпочитает находиться эта не большая рыбка на глубинах до 300 метров, хотя иногда она опускается на глубины до 700 метров. При этом она никогда не заходит в реки и другие водоемы с пресной водой. Как правило, она предпочитает находиться постоянно в открытом море, приближаясь к береговой линии только в период нереста.

Из названия подвида нетрудно понять, что мойва атлантическая населяет воды Атлантического океана, но при этом она водится и в водах Северного Ледовитого океана, в проливе Девиса, в Лабрадоре, в холодных водах Норвегии, а также в пределах Гренландии. Мойва так же встречается в других северных морях, таких как Карское, Белое, Чукотское, море Лаптевых и Баренцево море.

Тихоокеанская мойва распространена на обширной акватории северной части Тихого океана, вплоть до побережья Кореи и о. Ванкувер, что в непосредственной близости от Канады. Многочисленные популяции неплохо себя чувствуют в водах таких морей, как Берингово море, Японское и Охотское моря.

Чем питается мойва?

Рыба мойва или уёк, как ее еще называют, является представителем семейства корюшковые, поэтому является хищником, питаясь при этом живыми организмами. Основа ее рациона состоит из тех же объектов пропитания, за счет которых живет сельдь. Как правило, это зоопланктон, личинки креветок, а также икра других видов рыб.

При этом мойва употребляет мелких ракообразных, а также различных морских червей. Мойва питается постоянно и не прекращает этого делать даже в глухозимье.

Как ловят мойву в США Рыбалка в США февраль 2016


Watch this video on YouTube

Нерест мойвы

В зависимости от мест обитания, процесс нереста мойвы происходит в разные периоды. Многочисленные косяки этой не большой рыбки, которые бороздят западные акватории Тихого и Атлантического океанов, откладывают икру на протяжении всей весны и лета, а рыба, которая предпочитает обитать в восточных водах Атлантики, продолжают метать икру и осенью. Обитатели восточных вод Тихого океана нерестятся на протяжении 3-х осенних месяцев.

Перед тем, как отправиться на нерест, не большая рыбка сбивается в многочисленные косяки. Эти гигантские косяки на всем их пути сопровождают птицы, тюлени, стаи трески, а также киты, так как мойва входит в их рацион питания. Когда эти стаи попадают в шторм, то зачастую на берег выбрасывается множество нерестовой мойвы и берег буквально засыпан толстым слоем рыбы.

Чтобы отнереститься, рыбе нужно отыскать мелкие участки акватории, имеющие песчаное дно, хотя отдельные косяки выбирают более глубоководные участки. Для нормального хода развития икры, в воде должна присутствовать достаточная концентрация кислорода, а ее температура не превышать +2,5 градуса. Для надежности оплодотворения икры, каждую самку сопровождает по 2 самца, которые своими хвостами делают в дне углубление, после чего самка откладывает в это углубление икру. Максимальный размер икринок – чуть больше 1 мм, при этом они достаточно клейкие и надежно прилипают к основе.

В зависимости от возраста и условий обитания, самка способна отложить от 6 до 40 тыс. икринок. После икрометания рыба возвращается к обычным местам обитания. Некоторые особи отправляются на нерест второй раз, хотя многие из особей, после процесса икрометания не выживают, когда они возвращаются обратно: слишком много хищников, которые не против полакомиться мойвой.

Максимум через месяц из икры появляются личинки, величиной около 5 мм. После появления на свет, их волны уносят в открытый океан, где личинки развиваются. Перед наступлением осени мальки мойвы вырастают в длину до 4-х см. Через год самки могут принимать участие в икромете, при этом самцы готовы к этому процессу где-то через 1 год и 3 месяца.

Полезные свойства мойвы и противопоказания

Эта не большая рыбка вылавливается в больших объемах, порядка 500 тыс. тонн в год. Это благодаря тому, что рыбка имеет уникальные пищевые и вкусовые характеристики.

Во-первых, это низкокалорийный продукт, что делает мойву незаменимой для приготовления всевозможных диетических блюд. В мясе мойвы содержится до 23 % белков, которые легко усваиваются организмом человека. Поскольку рыбка маленькая, то на ее приготовление уходит минимум времени, а чем меньше времени уходит на термическую обработку, тем больше питательных веществ остается в мясе. Мойва считается достаточно полезной рыбой, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, позволяющие снизить уровень холестерина в крови, а это означает, что в сосудах окажется меньше отложений. Такой эффект положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что поможет предупредить появление инфарктов и инсультов, а также предупредить другие болезни сердца.

В мясе мойвы содержится целый набор витаминов группы «А» и «В», «Д» и т.д., а также минералов. Например:

  • Наличие йода благотворно влияет на функцию щитовидной железы.
  • Наличие фосфора стимулирует работу ЦНС, не допуская слабоумия.
  • В мясе мойвы есть натрий.
  • А также калий и другие компоненты.

Это один из немногих морепродуктов, который стимулирует выработку инсулина, что приводит к понижению уровня сахара в крови. Этот фактор является определяющим для приготовления блюд для диабетиков.

Естественно, что не все люди могут употреблять в пищу рыбу уек, особенно это актуально по отношению к людям, у которых имеется личная непереносимость, по отношению к морепродуктам. Не следует так же увлекаться копченой мойвой, особенно тем, у кого имеются проблемы с работой ЖКТ. К тому же, в копченой мойве (да и в другой копченой рыбе) содержатся канцерогены, способные вызвать появление злокачественных новообразований.

Мойва. О большой пользе маленькой рыбки


Watch this video on YouTube

Чем еще интересна мойва

О рыбе мойве (рыбе уёк) известно много интересных факторов. Например:

  • Огромные колонии птиц на Кольском полуострове существуют только из-за того, что в прибрежных водах достаточное количество этой рыбы.
  • Вначале июня месяца, жителям некоторых провинций Канады достаточно выйти на берег, чтобы взять для себя определенное количество мойвы, чтобы приготовить ее на завтрак, обед или ужин.
  • Жители Мурманска с приходом весны отмечают праздник мойвы. В этот период можно не только попробовать различные блюда на празднике, но и запастись рыбкой впрок, причем по очень низкой стоимости.

Рыба мойва, как и большинство морепродуктов, отличается тем, что она занимает значимое место в пищевой цепочке человека. Употреблять рыбу необходимо регулярно, на чем настаивают специалисты, так как необходимо постоянно пополнять недостаток витаминов и микроэлементов, тем более, что в рыбе они находятся в доступной для человека форме. Несмотря на незначительную энергетическую ценность, рыба способна обеспечить для человека нормальное функционирование всех внутренних органов, что немаловажно. Регулярное употребление морепродуктов позволяет замедлить процесс старения, омолодить кожные покровы, укрепить костные ткани, зубы и волосы, нормализовать обменные процессы в организме, что приводит к уменьшению массы тела. Другими словами, это тот продукт, без которого человек подвержен массе негативных последствий.

МОЙВА ᐈ Фото и описание ✔

Почти каждый, кто слышит слово мойва сразу вспоминает вкус этой небольшой рыбки. Уж так она популярна, что вряд ли встретишь человека, который никогда ее не пробовал. Нас больше интересует мойва не в гастрономическом плане, а в сфере ее рыбьей жизнедеятельности. Трудно поверить, что эта малышка является хищницей. Попытаемся узнать об этой рыбе более подробно, начав с истории ее происхождения и внешних особенностей и закончив численностью поголовья, не забыв при том упомянуть самые интереснейшие факты, связанные с мойвой.

Происхождение вида и описание

Фото: Мойва

Мойву еще именуют уёк, она является лучепёрой рыбой, принадлежащей к отряду корюшкообразных, семейству корюшковых и роду мойвы. Вообще, это рыбье семейство отличается небольшими по величине представителями, максимальная протяженность которых может доходить до 40 см, но чаще всего длина этих рыб не выходит за 20-сантиметровый предел, что вполне подходит под параметры мойвы. Тело корюшковых обладает удлиненной формой, а в окрасе преобладает серебристый цвет.

На первый взгляд мойва может показаться невзрачной мелкой рыбешкой, чешуи на которой практически не видно. Говоря о размерах мойвы, стоит отметить наличие полового диморфизма у этой рыбы. Самцы мойвы более крупногабаритны, обладают заостренной мордой и пышными плавниками. Самочки миниатюрнее, более невзрачные, но имеют вкусную икру. Перед тем, как начинается нерест у мужских особей появляется что-то наподобие щетинистых чешуек, схожих с волосками. Специалисты полагают, что они необходимы, чтобы более тесно контактировать с самками.

Интересный факт: Благодаря этим чешуйкам, располагающимся по бокам рыбьего тела, французы именуют мойву капелланом.

Рассуждая о названии рыбы, нужно добавить, что оно имеет карело-финские корни. Слово означает мелкую рыбешку, использующуюся в качестве наживки для ловли более крупной рыбы (в основном, трески). На финском языке название ««maiva» переводится, как «молодой сиг». Дальневосточные русскоязычные жители именуют рыбу «уёк». Некоторые ученые-исследователи говорят о двух подвидах мойвы, которых различают места постоянной прописки.

Они выделяют:

  • Атлантическую мойву;
  • Тихоокеанскую мойву.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба мойва

Размеры мойвы невелики, протяженность ее тела варьируется в пределах от 15 до 25 см, а масса, обычно, не превышает 50 граммов. Как уже упоминалось, самки миниатюрнее самцов.

Интересный факт: Исследователи выяснили, что самая крупная мойва проживает в Японском море. Самцы этой рыбы имеют 24-сантиметровую длину, и массу, равную 54 грамма.

Телосложение у мойвы удлиненное, обтекаемое, сплюснутое по бокам. Голову рыба имеет небольшую, зато отличается наличием довольно широкой ротовой щели. Кости верхних челюстей у данной рыбьей разновидности заканчиваются в области середины глаз. Мойва является обладательницей некрупных, многочисленных, очень острых и отлично развитых зубов. Чешуйки мойвы едва различимы. Они располагаются по всему протяжению боковой линии, с двух сторон относительно рыбьего брюха, включая спину и бока. Ромбовидные плавники на спине сдвинуты назад. Грудные плавники отличаются треугольной формой, которая в верхней части немного укорочена, а в основании – скруглена. Они расположены с двух сторон от головы.

Явной особенностью мойвы выступает наличие черной окантовки у плавников, поэтому признаку ее можно с легкостью распознать. Основной тон рыбьего тела – серебристый. Хребет имеет зеленовато-коричневую окраску, а брюшко – светлое, его можно назвать серебристо-белым с присутствием небольших буроватых вкраплений. Рыбье тело оснащено небольшим хвостовым плавником, который имеет характерную раздвоенность от середины собственной длины. Стоит отметить, что для данного, хвостового, плавникового выреза характерно образование почти прямого угла, если взглянуть на него сбоку.

Где обитает мойва?

Фото: Мойва в море

Мойва является исключительно морской рыбешкой, расселившейся в толще морских и океанических вод.

  Обычно эта рыба покоряет глубины от 200 до 300 метров, перемещение рыбных косяков еще глубже – большая редкость. Мойва ведет коллективную жизнь, образовывая небольшие стаи, которые в нерестовый период значительно увеличиваются, представляя собой огромные косяки рыбы. В речные акватории и другие пресноводные водоемы мойва никогда не заходит. Рыба отдает предпочтение открытому морскому пространству, встречаясь в прибрежной зоне, только когда идет нерест.

Если анализировать ареал обитания мойвы по ее подвидам, то несложно понять, что атлантический подвид рыбы облюбовал акваторию Атлантики, но также встречается:

  • в северном Ледовитом океане;
  • в водах пролива Девиса;
  • на территории холодной норвежской акватории;
  • в водной толще Лабрадора;
  • в области Гренландии.

Так же мойва населяет пространство других северных морей, встречаясь в:

  • Белом;
  • Карском;
  • Баренцевом;
  • Чукотском;
  • море Лаптевых.

Тихоокеанский подвид проживает в Тихом океане, предпочитая его северные регионы, протянувшиеся до корейского побережья и острова Ванкувера, находящегося рядом с Канадой. В Японском, Беринговом и Охотском морях рыба тоже себя отлично чувствует.

Интересный факт: С приходом июня жителям некоторых канадских провинций выпадает удивительная возможность набрать себе необходимое количество мойвы. Для этого им нужно просто пройтись по побережью, куда рыба приплывает на нерест в огромных количествах.

Что касается нашей страны, то за некоторое время до нерестового периода (это может быть ранней весной или осенью) рыба собирается огромными стадами, направляясь в дальневосточную прибрежную зону. Когда случается шторм, то на российской дальневосточной территории можно увидеть много выброшенной на берег рыбешки, и на протяжении многих километров линии прибоя большие участки покрыты солидным серебристым слоем мойвы, пришедшей сюда нереститься.

Чем питается мойва?

Фото: Морская мойва

Хоть мойва и не вышла размерами, не стоит забывать о том, что она является хищницей, да еще довольно активной, как и подобает всем корюшковым. Доказательством этому утверждению служит наличие мелких, но очень острых зубов, находящихся в рыбьей пасти в больших количествах. Меню мойвы под стать миниатюрной хищнице, которой более крупная закуска не по плечу.

Итак, рацион мойвы состоит из:

  • икры другой рыбы;
  • зоопланктона;
  • личинок креветок;
  • морских червей;
  • небольших ракообразных.

Стоит добавить, что двигательная активность мойвы очень высока, поэтому рыбе постоянно необходимо пополнять энергетические запасы, затрачивающиеся на длительные миграции и поиск пропитания. В связи с этим мойва питается даже в зимний период, чем и отличается от многой другой рыбы.

Интересный факт: В качестве основных пищевых конкурентов мойвы выступают сельдь и молодой лосось, преобладающей частью рациона которых тоже является зоопланктон.

Подводя итог этому разделу, стоит отметить, что мойва, как и подобает хищной рыбе, питается продуктами животного происхождения. Если бы она не была столь мала по габаритам, то с удовольствием бы перекусывала и другой рыбешкой, которая, к сожалению для мойвы, ей не по рыбьим мелким зубам.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мойва в воде

Мойва представляет собой морскую стайную рыбу, предпочитающую коллективное существование. Особенно большие скопления она образует в нерестовый период, а в повседневной жизни старается держаться некрупными стайками. Мойва облюбовывает верхние водные слои, чаще всего держась на глубине 300 м, но иногда может спуститься вглубь и до 700 м. Только когда рыба нереститься, она приплывает в прибрежную зону, в это время ее можно обнаружить в речных излучинах.

Огромную часть своей рыбьей жизни мойва дислоцируется в морском пространстве, постоянно мигрируя на большие расстояния в поисках мест, изобилующих подходящим для нее пропитанием. К примеру, мойва, живущая в Баренцевом море и близ исландского побережья, в зимний и весенний периоды отправляется к побережьям северной части Норвегии и Кольского полуострова с той целью, чтобы совершить икромет. В летний и осенний сезоны эта же самая рыба устремляется ближе к северо-восточным и северным регионам, ища богатую кормовую базу.

Интересный факт: Сезонное перемещение мойвы связано с функционированием морских течений. Рыба стремиться все время следовать за ними, т.к. течения осуществляют перенос планктона, который является главным блюдом в меню мойвы.

Итак, видно, что жизнь у мойвы достаточно динамичная, состоящая из сезонных миграций. Мойва очень активна, подвижна, всегда находится в поисках съестного, даже в глухую и холодную зиму не впадает в состояние анабиоза, а продолжает искать корм и питаться, чтобы запастись энергией.

Социальная структура и размножение

Фото: Мойва

Как мы уже выяснили ранее, мойва относится к стайным видам рыб. Нерестовый период находится в прямой зависимости от того региона, где рыба постоянно дислоцируется. Рыба, живущая в западных частях Тихого и Атлантического океанов, начинает нереститься весной, продолжая этот процесс все лето, до самого его конца. Восточно-атлантическая мойва нереститься и в осенне время, что так же делает и рыба, проживающая на востоке тихоокеанской акватории.

Перед нерестовым путешествием маленькие стайки мойвы начинают кучковаться, превращаясь в огромнейшие рыбьи косяки, насчитывающие не один миллион рыбьих особ. Такие большие массы рыбы начинают мигрировать к тем местам, где всегда нерестятся. Нередко бывает так, что при шторме много рыбы, стремящейся к нерестовым регионам,  выбрасывается на берег десятками тысяч, покрывая береговую зону на несколько километров, такое можно увидеть на территории Дальнего Востока и канадском побережье.

Для нереста рыба выбирает просторные песчаные отмели, где небольшая глубина. Главным моментом совершения удачного икромета и дальнейшего благополучного развития икринок является достаточная насыщенность воды кислородом и надлежащий, водный, температурный режим (2 – 3 градуса со знаком плюс).

Интересный факт: Для того, что успешно оплодотворить икринки, самочке мойвы необходима помощь сразу пары самцов, которые выступают в роли сопровождающих, когда она движется к месту метания икры. Кавалеры держатся по бокам, с обеих сторон от своей пассии.

Приплыв к нужному месту, самцы приступают к рытью ямок в песчаном дне, делают это они своими хвостами. В эти ямки самочка и начинает откладывать икру, которая обладает отменной липкостью, сразу же приклеиваясь к донной поверхности. Величина диаметра крошечных икринок варьируется от 0,5 до 1,2 мм, а их число может колебаться от 6 до 36 тыс. штук, все зависит от регионов проживания. Чаще всего, количество икринок в одной кладке может быть от 1,5 до 12 тыс. штук. После того, как икромет закончен, мойва возвращается обратно, к местам своей постоянной прописки, в следующем нересте будут участвовать далеко не все из этих вернувшихся домой рыб.

Появление личинок мойвы из икры происходит через 28-дневный период от момента их откладывания. Они такие крошечные и легкие, поэтому моментально уносятся течением в морское пространство. Не всем удается превратиться в зрелую рыбу, огромное число личинок погибает от других хищников. Те, кому посчастливилось выжить, быстро развиваются и взрослеют. Самочки становятся половозрелыми уже в годовалом возрасте, а самцы ближе к 14 или 15 месяцам отроду.  Стоит отметить, что весь жизненный цикл мойвы составляет около 10 лет, но огромное количество рыбы по ряду разнообразных причин не доживает до своего преклонного возраста.

Естественные враги мойвы

Фото: Рыба мойва

Нетрудно догадаться, что у маленькой мойвы полным-полно врагов, причем, как морских, так и сухопутных. Если говорить о других более крупных рыбах-хищниках, то мойва часто служит одной и главных составляющих их ежедневного меню.

Среди этих морских обитателей можно назвать:

  • скумбрию;
  • кальмаров;
  • треску.

Треска постоянно сопровождает мойву во время ее нерестового передвижения, так она обеспечивает себя обилием кормовой базы. Кроме трески в продолжительное странствие за огромными косяками мойвы устремляются и другие любители этой вкусной рыбешки, представленные тюленями, касатками и китами.

Кроме морских представителей фауны, мойва является главным компонентом рациона для многих пернатых, которые существуют  благодаря этой рыбе. Стоит добавить, что чайки тоже следуют за косяками мойвы, когда та идет к местам нерестилищ.

Интересный факт: Огромное число птиц Кольского полуострова могут  существовать за счет того, что прибрежные воды изобилуют мойвой, которая служит основой пищевого рациона пернатых.

Есть у мойвы и еще один враг посерьезнее, коим является человек, занимающийся рыбьим промыслом. Мойва давно считается промысловой рыбой, вылавливаемой большими партиями в местах ее постоянной дислокации. Известно, что, начиная с середины прошлого столетия, мойву стали добывать в огромных масштабах, размах которых просто невероятен.

Среди стран-лидеров относительно вылова мойвы на сегодняшний момент можно назвать:

  • Норвегию;
  • Канаду;
  • Россию;
  • Исландию.

Интересный факт: Имеются данные о том, что в 2012 году мировой улов мойвы составил более 1 миллиона тонн, причем вылавливают чаще всего молодую рыбешку, возраст которой колеблется от 1 до 3 лет, а протяженность – от 11 до 19 см.

Популяция и статус вида

Фото: Атлантическая мойва

Хоть мойву и вылавливают миллионами тонн, к охраняемым разновидностям рыбы она не относится, краснокнижной не является. Многие государства стараются прикладывать усилия для того, чтобы увеличить численность ее поголовья. Еще в 80-х годах прошлого века в отдельных странах были введены квоты, регулирующие вылов мойвы. Сейчас мойва даже не обладает природоохранным статусом, потому что рыбья популяция достаточно масштабна, оценка ее численности вызывает затруднения. Конкретных данных о количестве этой рыбы пока не имеется.

Мойва – рыба с огромным промысловым значением, которая еще и является главным звеном успешного и благополучного существования других рыб и животных, питающихся, по большей части, именно этой рыбой. Количество мойвы сейчас находится на стабильно высоком уровне, но ее крупномасштабный вылов и массовая гибель при миграциях, оказывают значительное влияние на число рыбьего поголовья.

Интересный факт: Ежегодно в Мурманске в самом начале весны проходит праздник мойвы, на этом мероприятии можно не только отведать всевозможные рыбные блюда, но и запастись мойвой по очень привлекательной (низкой) стоимости.

Замечено, что количество рыбы из года в год может меняться неравномерно, на это оказывают влияние разные факторы, многое зависит от конкретных условий рыбьего обитания, поэтому люди должны позаботиться о том, чтобы они были благоприятными не только для проживания, но и воспроизведения потомства, тогда и поголовье мойвы будет увеличиваться.

В конце остается добавить, что хоть мойва и мала, но эта невзрачная, на первый взгляд, рыбка играет важнейшую роль, как в существовании других животных, так и в жизнедеятельности человека, поэтому нельзя недооценивать ее огромного значения. Пусть она и не относится к морским деликатесам, но все же очень ценится в обыденной кулинарии. Мойву по праву можно назвать недорогим, но очень вкусным и полезнейшим звеном здорового питания. Огромное количество кулинарных рецептов посвящено мойве, а диетологи уверяют, что она является настоящим кладезем витаминов и минералов, обладая низкой калорийностью.

Дата публикации: 15. 03.2020 года

Дата обновления: 16.01.2020 года в 16:27

Автор: Алексеева Инна

Мойва — Океана Канада

 

Мойва – это маленькая стройная рыба с заостренным рылом и слегка выступающей нижней челюстью. Верхняя сторона их тела оливково-зеленая, бока серебристые, а живот серебристо-белый. В период размножения самцы и самки имеют разные физические характеристики, что известно как половой диморфизм. Самцы в период размножения немного крупнее и имеют чрезмерно развитые грудные и анальные плавники, а самок можно узнать по вздутому от яиц брюшку. В зрелом возрасте мойва имеет длину в среднем от 13 до 20 сантиметров, а самые крупные самцы, найденные у побережья Лабрадора, достигают почти 30 сантиметров в длину.

 

 

Некоторые популяции мойвы проводят большую часть своей жизни в прибрежных водах, перемещаясь к берегу только во время нереста, в то время как другие популяции проводят всю свою жизнь в открытом море и нерестятся на морском дне в глубоких водах. Разные популяции также нерестятся в разное время года, некоторые нерестятся весной, а некоторые летом. Те, что заходят вглубь суши на нерест, делают это большими косяками прямо у береговой линии или на очень мелководье. Самки откладывают свои липкие клейкие яйца прямо на пляжах и берегах. Каждая самка может отложить от 6000 до 12000 яиц во время нереста. После нереста у взрослой мойвы высокая смертность, многие из них гибнут прямо на берегу.

Яйца мойвы вылупляются примерно через две недели, где они остаются в виде личинок в прибрежных районах до месяца, прежде чем их уносит в море поверхностными течениями. Мойва демонстрирует циклы роста и спада популяции, при которых их популяции быстро меняются из-за изменений условий окружающей среды. Переменные факторы, такие как температура поверхности моря, доступность добычи, время отступления морского льда и береговые ветры, могут ежегодно оказывать большое влияние на выживание детенышей мойвы. Мойва достигает половой зрелости около трех лет и доживает до пяти-шести лет. Мойва питается почти исключительно мелкими ракообразными размером с планктон и, в свою очередь, является основным источником пищи для многих видов рыб, в том числе атлантической трески и палтуса, морских млекопитающих и морских птиц.

 

 

Являясь стайной рыбой, которая подходит близко к берегу большими скоплениями, мойва легко ловится и может ловиться в больших количествах. В Ньюфаундленде местные жители называют это явление «мойвой перекатываться». Самки мойвы охотятся за икрой, называемой икрой, а самцы — за едой, наживкой и рыбной мукой. Они используются в качестве наживки в других промыслах, в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур и в качестве источника пищи в прибрежных сообществах, где их обычно едят сушеными, солеными, жареными или свежими. На протяжении тысячелетий общины, занимающиеся добычей мойвы, устраивали праздники и фестивали, посвященные этой мелкой рыбе, и они отмечаются до сих пор.

Рыбаки-любители обычно ловят мойву с берега ручными сетями, когда они наиболее многочисленны в период нереста. Они также вылавливаются коммерческим и коренным прибрежным рыболовством с использованием кошельковых неводов, ловушек и плотин. В Канаде коммерческий промысел мойвы ведется в заливе Святого Лаврентия и у берегов Ньюфаундленда и Лабрадора.

 

 

Мойва не оценивалась Комитетом по статусу находящихся под угрозой исчезновения диких животных в Канаде (COSEWIC) и не была включена в список Закона о видах, находящихся под угрозой (SARA). В рамках превентивного подхода, разработанного Министерством рыболовства и океанов Канады, запасы мойвы в атлантической части Канады были оценены как неопределенные из-за сложной динамики их популяции и неопределенностей моделирования.

Так как это критический вид для многих других морских животных, включая других, имеющих коммерческую ценность, таких как атлантическая треска, рекомендации по вылову мойвы должны быть ошибочными, а не осторожными, чтобы их популяция оставалась стабильной и здоровой. Кроме того, учитывая, что условия окружающей среды сильно влияют на популяции мойвы, меры управления должны учитывать последствия изменения климата и то, как изменяющиеся условия океана повлияют на эту рыбу.

 

 

Британская энциклопедия

Департамент рыболовства и аквакультуры ФАО

FishBase

Fisheries and Oceans Canada

Fisheries and Oceans Canada / Canadian Science Advisory В июле, если вам доведется посетить пляжи Ньюфаундленда и Гудзонова залива, ваше внимание сразу же привлечет изображение нескольких из сотен крошечных серебристых рыбок прямо под поверхностью воды. Когда эти рыбы начинают катиться к берегу вместе с волнами, люди выстраиваются вдоль пляжей, чтобы посмотреть, поймать и выловить этих крошечных рыбок, называемых мойвой. Эта маленькая, стройная рыба намного полезнее и вкуснее. Мясо этой рыбы имеет приятный вкус, похожий на сельдь. Они также привлекают своих хищных животных, таких как атлантическая треска, гренландские тюлени, киты, морские птицы, кальмары и атлантическая скумбрия, которые обильно питаются нерестящейся мойвой. Существует почти 21 вид, потребляющий мойву. Несмотря на эти значительные потери, мойва остается одной из самых важных кормовых рыб в Арктике и Северо-Западной Атлантике. Мойва также используется в коммерческих целях для производства рыбной муки и продуктов нефтеперерабатывающей промышленности. Он также используется для приготовления масаго, икры мойвы, которая является ценным продуктом.

Узнав больше о мойве, ознакомьтесь с другими нашими статьями о любопытных видах, обитающих в воде, таких как скат-скат и морская осьминог.


На что они охотятся?

Планктон, криль и ракообразные

Чем они питаются?

Всеядное животное

Средний размер помета?

6000-12000

Сколько они весят?

1,4–1,7 унции (40–50 г)

Какова их длина?

Кобели: 8 дюймов (20 см) Самки: 10 дюймов (25,2 см)‍

Какого они роста?

Н/Д


Как они выглядят?

От оливкового до бутылочно-зеленого верха и серебристых брюшков

Тип кожи

Весы

Каковы были их основные угрозы?

Морские птицы, киты, атлантическая треска, гренландский тюлень, кальмар и атлантическая скумбрия

Каков их охранный статус?

Не вымершие

Где вы их найдете?

Океаны

Местоположения

Северная часть Тихого океана и Северный Ледовитый океан, Северная Атлантика

Королевство

Анималия

Род

Маллот

Класс

Actinopterygii

Семья

Осмериды

Мойва Интересные факты

К каким животным относится мойва?

Мойва (Mallotus villosus) — морская рыба, принадлежащая к семейству мелких видов рыб, называемых корюшками.

К какому классу животных относится мойва?

Рыба мойва принадлежит к классу Actinopterygii, также известному как рыба с лучистым плавником, который традиционно относится к классу или подклассу костистых рыб.

Сколько мойвы в мире?

Мойва имеет здоровую популяцию. Согласно исследованию, ежегодно в коммерческих целях вылавливается около 20 000 тонн мойвы.

Где живет мойва?

Мойву можно найти по всему миру в арктических и субарктических регионах. Они наиболее многочисленны вокруг Ньюфаундленда и простираются от западной Гренландии и Гудзонова залива на севере до штата Мэн на юге в северо-западной Атлантике. С начала 1990-х годов они были замечены в большем количестве в южной части залива Святого Лаврентия и на шельфе Шотландии. В восточной Атлантике они встречаются от Баренцева моря до побережья Норвегии, а также в прибрежных водах Исландии. В Тихом океане они простираются от пролива Хуан-де-Фука на север через Аляску и через Берингово море в Сибирь. Их ареал также простирается на юг, вокруг Японии и в сторону Кореи.

Какова среда обитания мойвы?

Мойва обитает в холодных арктических морях по всему миру, а также в прибрежных водах северных умеренных зон. В отличие от многих других видов корюшки, мойва не мечет икру в пресной воде, а вместо этого откладывает икру у берега. Мойва наиболее заметна в период нереста, когда собирается в больших количествах вдоль морских побережий. Они нерестятся на гравийном или галечном дне, в основном у поверхности воды, причем многие из них попадают в волны на берегу моря; большинство из них оказались бы в ловушке на пляже между волнами.

С кем живет мойва?

Мойва обитает в стаях, и это один из пелагических видов, которые быстро перемещаются под влиянием температуры океана и наличия пищи. Некоторые из стад мойвы проводят большую часть своей жизни в открытом море, подходят к берегу только для нереста на пляжах, тогда как другие проводят всю свою жизнь в открытом море, нерестясь на дне в глубокой воде. Популяции мойвы интенсивно мигрируют в течение сезона в Баренцевом море и вокруг Исландии. Мойва из Баренцева моря мигрирует на северное побережье Норвегии и на Кольский полуостров в России для нереста зимой и ранней весной. Летом и осенью они мигрируют на север и северо-восток в поисках корма.

Сколько живет мойва?

Продолжительность жизни мойвы составляет около пяти или шести лет.

Как они размножаются?

Мойва производит потомство путем нереста. Во время нереста зрелая самка выпускает икру, а зрелый самец выпускает в воду сперму, которая оплодотворяет эту икру. Их нерест происходит весной, но может продолжаться и летом. Мойва может нереститься в возрасте трех-четырех лет. Самцы мигрируют прямо на мелководье для нереста, а самки остаются в более глубоких водах до полного созревания. Когда самки достигают половой зрелости, они мигрируют к нерестилищам и спариваются. Эту процедуру обычно проводят на ночь. Замечено, что нерест происходит на песке или гравии на глубине 7–328 футов (2–100 м) в Северной европейской Атлантике. Напротив, в северной части Тихого и Ньюфаундлендского океанов мойва нерестилась на пляжах.

Каков их охранный статус?

Природоохранный статус мойвы – не вымерший. По словам исследователей, в последние годы мойва нерестится в конце сезона, что приводит к снижению выживаемости и снижению численности личинок. Их популяция сильно влияет на морскую экосистему, так как они являются источником пищи для многих видов. Икра мойвы также является важным кормом для некоторых видов рыб, таких как зимняя камбала. Влияние изменения климата на температуру, планктон и питательные вещества повлияет на его численность. Поскольку запасы могут достичь критического состояния, пора приостановить промысел этих мелких видов до тех пор, пока запасы не восстановятся. Следует также предпринять научные усилия для увеличения нерестового поголовья, чтобы их популяции оставались стабильными и здоровыми.

Интересные факты о мойве

Как выглядит мойва?

Мойва (Mallotus villosus) – маленькая, стройная рыба с заостренной мордой и выступающей нижней челюстью. Их тела оливково-зеленые сверху, серебристые по бокам и серебристо-белые на брюхе. Форма жирового плавника также отличает мойву от других корюшек. Их грудные шире, обычно с пятнадцатью и более лучами. Самцы и самки рыб демонстрируют разные физические характеристики в период размножения. Самцы немного крупнее и имеют разросшиеся грудные и анальные плавники, тогда как самок можно узнать по вздутому брюшку с яйцами.

Какие они милые?

Несмотря на свои небольшие размеры, выглядят мило. Когда эти мойвы выходят на берег, чтобы размножаться в большем количестве на берегу, они создают фантастическую атмосферу. Многие люди посещают горячие точки мойвы, чтобы насладиться зрелищем, так как они могут поймать эти виды просто в свои руки.

Как они общаются?

Существует не так много исследований, посвященных тому, как именно мойва общается. Однако, как и другие виды рыб, мойва также может общаться с помощью звука, запаха, цвета, биолюминесценции, движения и электрических импульсов.

Какого размера мойва?

Самец мойвы имеет длину около 8 дюймов (20 см), а самка мойвы — 10 дюймов (25,2 см).

Как быстро плавает мойва

Неизвестно, как быстро плавает мойва, но исследования в холодных водах Баренцева моря показывают, что мойва плавает медленнее, чем теплокровные хищники.

Сколько весит мойва?

Средний вес мойвы колеблется в пределах 1,4–1,7 унции (40–50 г)

Каковы их мужские и женские названия вида?

У этой рыбы нет специального названия, позволяющего определить половую принадлежность; как мужские, так и женские рыбы обычно называются рыбами. Самец имеет чрезмерно развитые грудные и анальные плавники, чтобы поймать самку и захватить углубление на морском дне, где зарыты икра и молоки. В то время как самку мойвы можно узнать по набухшей икре в ее брюшке.

Как бы вы назвали детеныша мойвы?

Первоначально их называли личинками, развившимися из оплодотворенных яиц. Когда молодые рыбы начинают есть самостоятельно, их называют мальками. Молодь формируется позже в развитии после того, как мальки прошли несколько стадий развития. Большинство этих молодых особей не доживают до взрослых особей из-за различных факторов, таких как рыбалка, хищники и климатические изменения.

Что они едят?

Мойва питается плотными стаями планктона. Большая мойва также потребляет много криля и других ракообразных.

Их едят люди?

Мойва – одна из излюбленных кормовых рыб; несмотря на свой крошечный размер, это вкусно. Мойва богата витаминами и белком. Есть так много способов получить вкусную мойву на вашей тарелке, просто поджарив ее, или вы также можете попробовать копченую мойву, соленую мойву или сушеную мойву. Мойву следует регулярно включать в рационы для профилактики заболеваний щитовидной железы и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется людям с повышенным давлением и проблемами сердечно-сосудистой системы. Мойва является хорошим источником йода и селена, необходимых для хорошего строения костей и волос. Мойва также подходит при диабете, так как способствует снижению уровня глюкозы. Это также хорошо для тех, кто хочет похудеть.

Икра, приготовленная из яиц корюшки, также является превосходной пищей, богатой микроэлементами и жирными кислотами Омега-3. Икра мойвы, известная как масаго, содержит множество полезных минералов и питательных веществ, таких как магний, селен и витамин B-12. Масаго собирают с самок мойвы, когда они полны яиц, и собирают до их нереста. Его часто используют в суши-роллах и сушат до ярко-красновато-оранжевого цвета. Эти маленькие яйца выделяют сок, который наполняет рот легким морским ароматом. Естественный цвет этой икры оранжевый, но обычно она окрашивается в широкий спектр цветов, таких как икра красной мойвы и черная мойва.

Будут ли они хорошим питомцем?

Обычно люди держат рыбок в качестве домашних животных, потому что они успокаивают тех, кто за ними наблюдает. Эти рыбы также могут быть частью вашего аквариума, поскольку они дешевле и за ними легче ухаживать. Однако имейте в виду, что если вы держите этих корюшек в качестве домашних животных вместе с другими домашними животными, такими как собаки и кошки, они могут их проглотить.

Знаете ли вы…

Во время нереста у самцов мойвы вдоль тела появляется ряд волосатых чешуек, а анальный плавник растет. Тем не менее, потенциал одного или двух волосков в их рационе не кажется слишком большим беспокойством для поедателей мойвы, и это любимая закуска в Японии. По-норвежски эту рыбу также называют lodde, что означает «волосатая».

Для чего используется мойва?

Помимо кормовой рыбы, мойва используется в коммерческих целях для производства рыбной муки и нефтепродуктов. Примерно 80% выловленной мойвы используется для производства рыбной муки и продуктов из рыбьего жира, а оставшиеся 20% используются для производства масаго. Масаго – это высококачественный продукт, который представляет собой икру мойвы, изготовленную из полностью созревшей икры мойвы до нереста самки мойвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *