Мойва и килька в чем разница: Чем отличается килька от мойвы?

Содержание

Чем отличается килька от мойвы?

Показать меню

Показать категории

  • Вопросы
  • Без ответов
  • Категории
  • Пользователи
  • Все категории
  • Авто и транспорт (313)
  • Бизнес, финансы (366)
  • Дети (47)
  • Ремонт и стройка (282)
  • Еда и напитки (416)
  • Интернет (121)
  • Компьютеры и ПО (312)
  • Красота, мода, стиль (505)
  • Культура и общество (632)
  • Медицина и здоровье (808)
  • Образование и наука (938)
  • Недвижимость (60)
  • Природа (755)
  • Психология (238)
  • Путешествия (22)
  • Спорт, фитнес (105)
  • Техника и электроника (639)
  • Хобби и развлечения (145)
  • Закон и право (286)
  • Вопросы
  • Без ответов
  • Категории
  • Пользователи

Задать вопрос

  • Все категории
  • Авто и транспорт (313)
  • Бизнес, финансы (366)
  • Дети (47)
  • Ремонт и стройка (282)
  • Еда и напитки (416)
  • Интернет (121)
  • Компьютеры и ПО (312)
  • Красота, мода, стиль (505)
  • Культура и общество (632)
  • Медицина и здоровье (808)
  • Образование и наука (938)
  • Недвижимость (60)
  • Природа (755)
  • Психология (238)
  • Путешествия (22)
  • Спорт, фитнес (105)
  • Техника и электроника (639)
  • Хобби и развлечения (145)
  • Закон и право (286)
10,143 просмотров спросил(а) Innamorato (3,151 баллов) в категории Еда и напитки

1 Ответ


Похожие вопросы

Чем отличается репа от картофеля?

спросил(а) аноним в категории Еда и напитки

Чем отличается полента от мамалыги?

спросил(а) Светлана в категории Еда и напитки

Чем отличается ЛАТТЕ от КАПУЧИНО

спросил(а) аноним в категории Еда и напитки

чем отличается плов от ризотто?

спросил(а) Карина в категории Еда и напитки

. ..

🚩 Чем отличается тюлька от кильки, анчоуса, салаки и мойвы

Содержание

  1. Килька
  2. Тюлька
  3. Анчоус
  4. Салака
  5. Мойва
  6. Заключение

Нам всем не раз приходилось покупать маленькую рыбу, под названием килька. Это очень недорогой продукт, часто использующийся в качестве корма для кошек. Рыбка достаточно вкусная и может употребляться в пищу и людьми, испытывающими проблемы экономического характера. Особенно кильку «любят» студенты. Вместе с тем, в тех же рыбных магазинах и рынках, рядом с килькой часто лежит похожий продукт, называемая тюлька. Это очень похожие представители рыб, ввиду чего у людей часто возникает вопрос о том, зачем продавать два не различающихся товара под разными названиями. Мы расскажем вам о том, в чем разница между тюлькой и килькой, фото которых можно найти в нашей статье.

Какой гарнир Вы предпочитаете к морепродуктам?

    «>
  • Картофель 30%, 344 голоса

    344 голоса 30%

    344 голоса — 30% из всех голосов

  • Без гарнира 25%, 292 голоса

    292 голоса 25%

    292 голоса — 25% из всех голосов

  • Свежие овощи 22%, 249 голосов

    249 голосов 22%

    249 голосов — 22% из всех голосов

  • Тушеные овощи 14%, 165 голосов

    165 голосов 14%

    165 голосов — 14% из всех голосов

  • Крупы 9%, 103 голоса

    103 голоса 9%

    103 голоса — 9% из всех голосов

  • Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Килька

    Килька – это небольшая рыбка, габариты которой в длину достигают десяти сантиметров. Изредка попадаются более крупные представители, длина которых составляет 15-20 сантиметров. Живет такая рыбка всего четыре года. Килька широко распространена в Балтийском, Северном и Норвежском море. Также промысел проводится в Средиземном и Черном морях. Многие страны мира заинтересованы в добыче этой рыбешки: Украина, Грузия, Норвегия, Россия, Дания, Латвия, Болгария и пр. Каждый год на мировом рынке фиксируется более 600 тысяч тонн улова кильки.

    Узнайте больше про пользу и вред кильки для человека.

    Килька принадлежит к подвиду сельдевых рыб, и в свою очередь подразделяется на два вида: тюлька и шпрот. Самые популярные и широко распространенные по всему миру виды кильки:

    • Каспийская.
    • Балтийская.
    • Арабская.
    • Большеглазая.

    На рынках и прилавках специализированных магазинов рыбка продается в свежем, соленом, копченом и консервированном видах. Мясо кильки очень полезно для здоровья человека. Особенное влияние на организм оказывают кости, плавник и чешуя: в них содержится множество минеральных веществ, необходимых для правильного функционирования всех систем органов.

    При приготовлении этого вида рыб отмечается наличие сильного специфического аромата, избавиться от которого можно с помощью смеси уксуса и соли.

    Тюлька

    Как вы уже поняли, тюлька – это подвид кильки. Вся килька, добывающаяся в Каспийском, Черном и Азовском морях и будет называться тюлькой. Также к ареалу ее обитания приписывают Волгу и Дон, что также верно. Особи, пойманные в Каспийском море, обладают несколько большими размерами по сравнению с Черноморским уловом. Причем уникальная для этого вида особенность заключается в отличии в габаритах между самками и самцами: женские особи несколько крупнее мужских, а их организм развивается в несколько раз быстрее.

    Тюлька обитает в соленых водах, но некоторые из ее подвидов приспосабливаются к пресноводным условиям, так как нерест проходит именно в таких условиях. Подобные рыбки встречаются в местах обитания в независимости от сезона, проживая стайками и группами. Они используются рыбаками в качестве приманки для отлова рыбы по больше, а также становятся пищей для налимов и окуней. Тюлька также продается в копченом, соленом и свежезамороженном виде. Часть улова идет на перемалывание – костная мука тюльки также используется в качестве полезной добавки, благоприятно влияющей на организм человека.

    Анчоус

    Анчоусы – это небольшие рыбешки, также называемые хамсой. Посмотрев на фото, можно убедиться в том, что анчоусы также очень похожи на кильку. Перед тем, как уточнять о том, чем отличается хамса от кильки, следует немного узнать о самих анчоусах. Они обладают вытянутыми туловищами, большими и сильно выделяющимися ротовыми отверстиями, разрез которых заканчивается далеко позади глаз. В одной только Европе обитает более семи видов анчоуса. Также промысел этой рыбешки распространен в Средиземном, Черном и Азовском морях.

    Люди средиземноморских краев предпочитают использовать анчоус в качестве приправы для основного блюда. Также рыбу употребляют в жареном виде в качестве недорогой закуски к пенным напиткам. Мясо рыбы достаточно жестковатое и сухое – это отличие исправляется при готовке с помощью добавления сливочного или оливкового масла. Законсервированные в масле анчоусы обладают внушительным сроком хранения, доходящим до двух лет. В чем разница между хамсой и килькой? Несмотря на то, что они также относятся к семейству сельдевых, с килькой и тюлькой они никак не связаны, хотя добываются примерно в тех же районах.

    Салака

    Салака – еще один вид промысловой рыбы, обладающий небольшими габаритами и принадлежащий к подвиду, называемому сельдевым семейством. Еще одно название салаки – балтийская сельдь, появилось из-за распространенности этого вида в районах Балтийского моря. Также ее добывают в швейцарских озерах и на территории Финляндии. Длина тела салаки доходит до тех же двадцати сантиметров. Она обладает серебристым окрасом и зеленоватой спинкой с мелкой и шелушащейся чешуей. Помимо обыкновенной салаки рыбаки часто встречают огромные особи, отлавливать которых приходится с применением подкормки в виде мелких рыб. Салака также встречается в копченом, консервированном и замороженном виде.

    Мойва

    Мойва принадлежит к совсем другому семейству рыб – корюшек. Длина этой рыбешки также может доходить до 20-23 сантиметров, а вес рыбки колеблется в промежутке от 50 до 80 грамм. Мойву ловят на территориях Атлантического и Тихого океанов: в пресных водах такая рыбка не обитает. В специализированных рыбных магазинах и на рынках встречается замороженная, консервированная и копченая мойва. Ее мясо также обладает огромным количеством полезных для организма человека веществ, среди которых находятся: селен, йод, белок, жирные кислоты и антиоксиданты. Калорийность рыбки крайне небольшая и составляет всего 100-150 ккал, в зависимости от того, как ее приготовили.

    Заключение

    Дорогие друзья, теперь вы знаете, чем отличается килька от тюльки. К этим двум видам также относятся анчоусы и салака, еще одним представители семейства сельдевых рыб. Мойва – совершенно другая рыбка, относящаяся к корюшке. Различие этих видов не сказывается на их пользе для людей. Мясо и кости этих продуктов обладают поразительным количеством полезных веществ. Употребляя его, регулярно вы обеспечите себе превосходную профилактику многих болезней. Желаем удачи!

    Шпроты против Сардины — Отличаются ли они? Давайте сравним

    Шпроты и сардины — популярные рыбные консервы, имеющие много общего. По этой причине многие люди задаются вопросом об их различиях. Давайте ответим на вопрос, чем отличаются сардины и шпроты?

    Шпроты и сардины относятся к разным видам, хотя и относятся к одному семейству. Сардины длиннее, больше весят и живут дольше шпрот. Шпроты имеют более сильный и мясистый вкус, чем более рыбные сардины. Сардины содержат более высокий процент витаминов группы В и минералов, чем шпроты.

    В этой статье мы сравним их вкусы, текстуры, методы приготовления, стоимость, уровень содержания ртути и возможность замены одного другим в рецептах. Кроме того, я проведу параллельное сравнение их питательных веществ, среды обитания, размера, веса и многого другого.

    Хлеб Кето Совет: Отличные новости! Знаете ли вы, что вам не нужно отказываться от своего любимого хлеба, пиццы или бутербродов, чтобы следовать 100% кето-диете. Узнайте больше на веб-сайте KetoBreads, нажав здесь, Keto Breads.

    Отказ от ответственности: приведенная выше ссылка и другие ссылки в этой статье являются партнерскими ссылками, что означает, что я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Для сравнения ниже я буду сравнивать европейскую кильку (в основном консервированную для потребления в Соединенных Штатах) и атлантическую сардину, иначе полдень как европейскую сардину.

    Пищевая ценность шпрот и сардин

    Для сравнения питательных веществ в таблице ниже 4 унции шпрот сравниваются с 4 унциями сардин. Шпроты и сардины консервируют и фасуют в масле.

    Сардины и шпроты очень скоропортящиеся, поэтому их трудно найти свежими. Почти везде вы найдете их консервированными, поэтому я сравниваю консервированные сорта.

    Питательный Шпроты, сырые

    Консервы, масло

    (4 унции)

    Сардины, сырые

    Консервы, масло

    (4 унции)

    Калорий 411 236
    Жир 37 г 13 г
    Насыщенные жиры 5,7 г 1,7 г
    Холестерин 121 мг 161 мг
    Белок 20 г 28 г
    Натрий 524 мг 348 мг
    Омега-3 2,48 г 1,65 г
    Б-6 0,2 мг  0,1 мг
    Б-12 10,5 мкг 10,1 мкг
    Тиамин 0,08 мг 0,09 мг
    Рибофлавин 0,24 мг 0,25 мг
    В5 0,6 мг 0,7 мг
    Железо 5,5 мг 3,3 мг
    Ниацин 4,5 мг 5,9 мг
    Фолат 11,2 мкг 11,3 мкг
    Калий 430 мг 450 мг
    Магний 41 мг 44 мг
    Фосфор 285 мг 555 мг
    Кальций 185,0 мг 433,1 мг
    Цинк 1,2 мг 1,4 мг
    Селен 47,2 мкг 59,7 мкг

    Источники питательных веществ. 1 2 3 4 5

    Обе рыбы содержат большое количество минералов и витаминов. На первый взгляд сложно определить, какой из них дает больше. Следовательно, шпроты так же полезны, как и сардины?

    Сардины полезнее, чем шпроты, поскольку сардины содержат меньше калорий, общего жира, насыщенных жиров и натрия. Сардины обеспечивают более высокий процент белка, витаминов группы В и минералов. Сардины содержат больше тиамина, рибофлавина, В5, ниацина, фолиевой кислоты, калия, магния, фосфора, кальция, цинка и селена.

    Шпроты также полезны и содержат те же витамины и минералы, только немного меньше. Шпроты содержат более высокий процент омега-3 жирных кислот, В6, В12 и железа.

    Консервированные шпроты и сардины содержат большое количество натрия. Всего одна порция шпрот – это почти то, что рекомендуется на весь день. Если вы хотите удалить часть натрия из любой рыбы, выполните действия, описанные в следующем разделе.

    Как удалить натрий из шпрот или сардин

    Хотя консервированные шпроты содержат больше натрия, чем сардины, рыбу можно вымачивать, чтобы удалить часть натрия. То же самое можно сделать и с сардинами, которые также содержат большое количество натрия.

    Как удалить излишки натрия из шпрот и сардин:

    • Вынуть из банки и промыть под прохладной проточной водой.
    • Поместите рыбу в неглубокую миску.
    • Залейте шпроты или сардины молоком или водой, чтобы они были полностью покрыты.
    • Подождите двадцать минут, а затем удалите жидкость.
    • Аккуратно промокните рыбу бумажным полотенцем.
    • Снова полейте рыбу жидкостью.
    • Подождите двадцать минут и достаньте рыбу из жидкости.
    • Промойте каждое филе под прохладной проточной водой.
    • Дайте филе высохнуть на бумажном полотенце.

    Обе рыбы содержат высокий процент омега-3 жирных кислот, но шпроты содержат больше. Это одна из причин, по которой содержание жира в них выше, что не всегда плохо. Чтобы узнать, почему омега-3 важны, продолжайте читать следующий раздел о пользе для здоровья.

    Польза для здоровья кильки и сардины

    Обе рыбы содержат одни и те же питательные вещества и, следовательно, одинаковые преимущества. Хотя я разбил преимущества, благодаря которым рыба предлагает более высокий процент каждого питательного вещества 6 .

    Шпроты Польза для здоровья

    Омега-3 жирные кислоты

    Шпроты содержат 2,48 грамма омега-3, а консервированные сардины — 1,65 грамма на четыре унции в сыром виде. Шпроты содержат примерно на 50% больше, что приводит к вопросу, почему омега-3 жирные кислоты так важны?

    Жирные кислоты омега-3 важны, потому что они полезны для сердца и помогают поддерживать здоровье артерий. Омега-3, содержащиеся в шпротах и ​​сардинах, могут помочь в следующем:

    • Поддержание низкого уровня вредного холестерина.
    • Поддержание хорошего холестерина на высоком уровне.
    • Уменьшение воспаления.
    • Уменьшение образования зубного налета.
    • Снижение уровня триглицеридов
    • Помогите сохранить сердечный ритм более нормальным.

    ДГК и ЭПК, две жирные кислоты, способствуют снижению артериального давления и улучшению состояния кровеносных сосудов 7 .

    Исследования показывают, что омега-3 могут помочь уменьшить боль и скованность в суставах у людей с ревматоидным артритом. Они также могут повысить эффективность противовоспалительных препаратов.

    Что полезнее для здоровья: анчоусы или сардины? Узнайте в моей статье Анчоусы и сардины: в чем разница? Давайте сравним.

    Польза для здоровья сардины

    Калий

    Сардины содержат 450 мг на четыре сырых унции, а шпроты 430 мг. Поскольку рекомендуемая суточная доза составляет 4700 мг, они оба обеспечивают отличное количество.

    Калий полезен для снижения потребления натрия. Это помогает организму уменьшить количество жидкости и избавиться от избытка натрия 8 . Этот процесс помогает снизить кровяное давление.

    Чем больше калия вы потребляете, тем больше натрия теряет ваше тело. Потребление слишком большого количества натрия или недостаточного количества калия нарушает тонкий баланс, необходимый почкам для удаления избытка воды 9 .

    По данным Harvard Health, в ряде исследований показана связь между низким уровнем калия и повышенным артериальным давлением 10 .

    Селен

    Сардины содержат 59,7 мкг селена на четыре унции, шпроты 47,2 мкг. Селен является заниженным питательным веществом. Я не уверен, почему многие не пишут об этом больше, потому что исследования 11 показывают, что селен может помочь защитить следующее:

    • Болезни сердца
    • Щитовидная железа
    • Иммунная система
    • Когнитивные проблемы
    Фосфор

    Сардины содержат 555 мг, а шпроты 285 мг фосфора на четыре унции. Исследования показали, что фосфор может помочь в следующем:

    • Восстановление мышц.
    • Сокращение мышц при физической нагрузке.
    • Помогите почкам выводить отходы.
    • Способствует здоровой нервной проводимости.
    • Способствует укреплению костей и зубов.
    • Помогите организму управлять энергией и сохранять ее.
    Витамины группы В

    Из семи витаминов группы В, перечисленных в таблице выше, сардины содержат более пяти из них. Витамины группы В в таблице включают В6, В12, В5, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В9.(фолиевая кислота). Витамины группы В помогают поддерживать следующие заболевания:

    • Сердечно-сосудистые заболевания
    • Переваривание
    • Эритроциты
    • Уровни энергии
    • Функция мозга
    • Нервная функция
    Магний

    Сардины содержат 44 мг, а шпроты 41 мг на четыре унции. Магний помогает поддерживать сбалансированный и стабильный уровень артериального давления. Недавнее исследование изучило 22 исследования и пришло к выводу, что добавки магния снижают диастолическое и систолическое артериальное давление 9. 0215 12 .

    Добавление магния в рацион может помочь в решении проблем, связанных со сном, таких как бессонница. Магний расслабляет и успокаивает все тело, включая кровеносные сосуды 13 .

    Магний в сардинах помогает контролировать работу мышц и нервов, уровень сахара в крови и кровяное давление. В мышцах и сердце магний конкурирует с кальцием, помогая мышцам расслабиться после сокращения.

    Когда в организме мало магния, кальций может чрезмерно стимулировать клетки сердечной мышцы, вызывая учащенное или нерегулярное сердцебиение.

    Кальций

    Сардины содержат 433,1 мг кальция на четыре унции, а шпроты – 185,0 мг. Кальций важен для кровяного давления и сердца.

    Harvard Health сообщает, что кальций помогает поддерживать артериальное давление, поскольку помогает контролировать расслабление и сужение кровеносных сосудов 14 . Кальций также помогает в следующем:

    • Строить и поддерживать крепкие кости.
    • Улучшить работу нервов.
    • Мышцам нужен кальций, чтобы нормально функционировать.

    Шпроты, сардины и другие морепродукты известны тем, что являются частью многих диет, таких как кето или диеты для здоровья сердца.

    Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или хотите попробовать кето, многие из моих клиентов с большим успехом прошли этот 28-дневный кето-вызов. Посетите их веб-сайт и убедитесь в этом.

    Шпроты и сардины: вкус и состав

    Один из самых важных факторов, на который люди обращают внимание при выборе рыбы, — ее вкус. Если сравнить две рыбы, шпроты по вкусу напоминают сардины?

    У шпрот более сильный и интенсивный вкус, чем у сардин. Сардины имеют более рыбный вкус, чем шпроты, особенно когда шпроты коптят. Шпроты более жирные из-за более высокого содержания жира. Если желателен сильный вкус, шпроты лучше, чем более мягкие сардины. Сардины имеют более мясистую текстуру по сравнению с зернистой килькой.

    Какой вкус у шпрот? Шпроты на вкус соленые, но не такие, как анчоусы. Шпроты имеют сильный, мясной вкус. Их текстура мягкая и зернистая.

    Какие на вкус сардины? Сардины имеют рыбный и соленый вкус. Они жирные, особенно если упакованы в масло. Сардины не так сильно расслаиваются, становятся мясистыми и плотными при откусывании.

    Если вам интересно, чем отличаются сардины и лосось, ознакомьтесь с моей статьей «Сардины и лосось: полное сравнение».

    Шпроты и сардины Заменители

    При приготовлении блюд на ужин не всегда возможно найти нужный сорт рыбы. Если у вас есть сардины, вы можете спросить, могу ли я заменить шпроты сардинами?

    Сардины и шпроты могут заменять друг друга, особенно если шпроты не копченые. Если заменить шпроты, удалите часть лишнего натрия, чтобы сгладить соленый вкус, что делает его более похожим на сардины. Можно использовать аналогичные методы приготовления, такие как приготовление на гриле, жарка и запекание.

    Лучшие заменители сардины включают:

    • Сельдь
    • Анчоусы (хотя и более соленые и крепкие)
    • Скумбрия
    • Корюшка

    Лучшими заменителями кильки являются:

    • Сельдь
    • Анчоусы
    • Сардины

    При замене сардин или шпрот старайтесь придерживаться следующего:

    • Тот же размер и вес.
    • Палочка с одинаковым филе, целым филе или поперечным сечением.
    • Используйте кожуру или без кожи, если это требуется по рецепту.
    • Текстура более важна для определенных способов приготовления. Например, использование более твердой текстуры при приготовлении на гриле 15 .

    Как приготовить сардины

    Большинство людей ассоциируют сардины из банки, но они хороши свежими, если вы можете их найти. В любом случае почистите и выпотрошите рыбу, смажьте ее маслом и обжарьте на гриле. Лучше всего жарить их на дровах или углях.

    Другой вариант – разделить их и обжарить на сковороде или фаршировать и запечь. Избегайте использования сардин в тушеных блюдах или супах из-за их костей и содержания масла.

    Вкусовые сочетания:

    • Масло
    • Травы
    • Тесто для пива
    • Майонез васаби

    Как приготовить шпроты

    Если вы едите шпроты прямо из банки, попробуйте следующее:

    • Смешайте пюре из шпрот в горячем блюде для макарон.
    • Шпроты хорошо подавать на хлебе, например, на ржаном хлебе. Добавьте нарезанные вкрутую яйца и листья салата.

    При приготовлении шпрот:

    • Шпроты можно добавлять в рагу с овощами и нарезанными помидорами.
    • Поджарьте шпроты на гриле и приправьте лимонным соком и черным перцем.
    • Запеките шпроты и приправьте их свежим лаймом и универсальными приправами.
    • Обжарьте шпроты, используя муку, лимонный сок, черный перец и копченую паприку.

    Уровни содержания ртути в шпротах и ​​сардинах

    Агентство по охране окружающей среды и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустили предупреждения и рекомендации по уровню содержания ртути 16 . Это особенно важно для беременных женщин, младенцев и развивающихся детей.

    Они составили список лучших рыб, хороших вариантов и тех, которых следует избегать, исходя из уровня ртути. Следовательно, в шпротах или сардинах больше ртути?

    Шпроты и сардины имеют одинаковое содержание ртути. Они оба перечислены в списке лучших рыб для употребления FDA с учетом содержания в них ртути. Рекомендуется потреблять от двух до трех порций по 4 унции в неделю из списка лучших вариантов.

    Всегда консультируйтесь с врачом перед употреблением новых продуктов или изменением диетических привычек.

    Шпроты и сардины Стоимость

    При покупке шпрот или сардин обязательно проверяйте этикетку, чтобы узнать, выловлены ли они в дикой природе, выращены на ферме, копчены или маринованы. Поэтому, что дороже, шпроты или сардины?

    Шпроты в масле и сардины в масле стоят одинаково. Средняя стоимость консервированных сардин составляет 0,61 цента за унцию, а средняя стоимость консервированных шпрот в масле — 0,61 цента за унцию.

    Я проверил свой местный супермаркет Shoprite и нашел следующие цены на консервированные сардины, но ничего на шпроты:

    • Дикие консервированные сардины в оливковом масле (без кожи и костей)
      • 0,66 цента за унцию

    Я заглянул в интернет-магазин Citarella и нашел следующие цены на свежую сардину:

    • свежие сардины
      • 16,99 долл. США за фунт

    Не найдя шпрот, я проверил Amazon и нашел большое разнообразие шпрот.

    • Шпроты в масле
      • 0,64 цента за унцию
    • Килька копченая в масле
      • 0,59 цента за унцию
    • Сардины в масле
      • 0,71 цента за унцию
    • Сардины в масле
      • 0,52 цента за унцию

    Шпроты против сардин: среда обитания, размер, вес, внешний вид?

    Шпроты — это разновидность сардины?

    Шпроты и сардины не одно и то же, это два разных вида рыб. Средняя сардина длиннее и весит больше, чем килька. Шпроты имеют зеленоватую спинку с серебристыми или серыми боками, в то время как сардины имеют спинку от оливкового до зеленоватого цвета и более серебристые бока. Шпроты живут 6 лет, сардины 10-12 лет.

    Для сравнения ниже я буду сравнивать европейскую кильку и атлантическую сардину, также известную как европейская сардина (оба наиболее часто встречаются в консервах в США).

    Узнайте о различиях между сардинами и сельдью в моей статье «Сельдь и сардины — в чем разница?» Давайте сравним.

    Научная классификация, семейства, виды

    Европейские шпроты происходят из:

    • Семейство: Clupeidae
    • Род: Sprattus
    • Вид: S. sprattus

    Существует пять видов кильки, принадлежащих к роду sprattus и семейству Clupeidae:

    1. Килька европейская
    2. Килька новозеландская голубая
    3. Фолклендская килька
    4. Новозеландская килька
    5. Австралийская килька

    Сардины происходят из:

    • Семейства: Clupeidae
    • Род: Сардина
    • Вид: S. pilchardus

    Места обитания

    • Килька встречается в европейских водах, включая Черное, Ирландское, Балтийское и Гебридское моря.
    • Сардины обитают в северо-восточной части Атлантического океана, Средиземном и Черном морях.

    Цвета

    • Шпроты имеют окраску от серебристого до серого по бокам и снизу и от бледно-зеленого до голубоватого на спине.
    • Сардины серебристого цвета со спиной от зеленоватого до оливкового цвета.

    Внешний вид

    • Тело кильки длинное и тонкое, с раздвоенным хвостом и одним спинным плавником.
    • Сардины — это продолговатые маленькие рыбки, похожие на сельдь. Имеют один спинной плавник.

    Размер и вес

    • Шпроты могут вырасти до 6 дюймов в длину, но в среднем 3-5 дюймов и весят 0,4-0,7 унции.
    • Сардины вырастают до 8-10 дюймов в длину и весят от 0,33 до полуфунта.

    Возраст

    • Шпроты живут до 6 лет.
    • Сардины живут до 10-12 лет.

    Species Resources  17 18 19 20 21 22 23 24 25

    FAQs

    Шпроты — это разновидность сардины?

    Килька не является разновидностью сардины, хотя и принадлежит к одному и тому же семейству clupeidae. Сардины относятся к роду Sardina, а шпроты — к роду sprattus.

    Читать дальше – Больше статей о рыбе против рыбы!

    Тунец против Махи Махи – в чем разница? Давайте сравним

    Радужная форель и треска: что лучше? Давайте сравним

    Треска и лосось: что лучше?

    Аляскинский минтай или атлантический минтай: что лучше?

    Белый окунь и полосатый окунь: ключевые отличия

     

    Ресурсы для статей: Foods For Anti-Aging следует строгим правилам, чтобы гарантировать, что наш контент соответствует самым высоким журналистским стандартам. Наша миссия — предоставить читателю точное, честное и беспристрастное руководство. Наш контент зависит от медицинских ассоциаций, научно-исследовательских институтов, государственных учреждений и учебных ресурсов. Узнайте больше, прочитав нашу редакционную политику.

    1. Пищевая ценность: Сардины, консервированные в масле[↩]
    2. Пищевая ценность: Килька копченая в масле от Rigas Zelts[↩]
    3. Пищевая ценность: Шпроты в масле. by Amberfish[↩]
    4. Пищевая ценность: копченая килька Ringa в масле Brivais Vilnis[↩]
    5. FDA: дневная ценность на новых этикетках с данными о пищевой ценности и пищевых добавках[↩]
    6. FDA: факты о пищевой ценности морепродуктов[↩]
    7. Национальный центр биотехнологии: Морские добавки с омега-3 и сердечно-сосудистые заболевания[↩]
    8. Американская кардиологическая ассоциация: Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление[↩]
    9. Национальный центр биотехнологической информации: Влияние соотношения натрия и калия на распространенность гипертонии: подход к сопоставлению показателей склонности[↩]
    10. Harvard Health: Калий снижает артериальное давление[↩]
    11. Национальные институты здравоохранения: Селен[↩ ]
    12. Национальный центр биотехнологической информации: влияние добавок магния на артериальное давление: мета-анализ[↩]
    13. Национальные институты здравоохранения: магний[↩]
    14. Harvard Health: основные минералы, помогающие контролировать артериальное давление[↩]
    15. Sea Grant, Северная Каролина: рыбные ароматизаторы и заменители ↩]
    16. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций: Sardina pilchardus[↩]
    17. Википедия: европейская килька[↩]
    18. Wikipedia: килька[↩]
    19. Britannica: Bristling[↩]
    20. ScienceDirect: килька[↩] ]
    21. ScienceDirect: Европейская килька[↩]

    Шпроты и сардины: в чем разница?

    Написал Кайл Глатц

    Обновлено: 30 августа 2022 г.

    SaltedLife/Shutterstock.com

    Больше полезного контента:

    В океанах мира полно красивых и странных рыб. Хотя гораздо интереснее говорить о больших и опасных акулах, которые прячутся в воде, в океанах плавают и другие важные рыбы. Например, мелкие стайные рыбы составляют важную часть пищевой цепи океана и помогают поддерживать жизнь в глубоких водах Земли. Виды этих маленьких рыбок настолько похожи друг на друга, что филогенетически разных существ иногда объединяют в группы, как шпроты и сардины. В чем разница между шпротами и сардинами, и можете ли вы отличить их с первого взгляда?

    На эти вопросы мы собираемся ответить в этой статье, пытаясь раскрыть основные различия между этими животными.

    Сравнение шпрот и сардин

    Многие ошибочно принимают шпроты и сардины друг за друга, но эти две рыбы отличаются ключевыми отличиями.

    A-Z-animals.com

    Sprats Сардины
    Размер Вес: 0. 4-0,0,77 777777 гг.0030 Вес: в среднем 2–3 унции, до 7 фунтов
    Длина: 3,9–11 дюймов
    Морфология – Тонкая серебристая рыбка с синей или зеленой спиной
    – Заостренный рот
    – Веер одиночный спинной плавник в форме
    – серебристый с зеленым или золотым оттенком
    – красновато-коричневая мякоть
    – без чешуи на голове
    – один маленький треугольный спинной плавник в форме акульего зуба
    диета 0 – Личинки рыб
    — планктон
    — Zooplankton
    — Phytoplankton
    — Личинки рыб
    Filegenetic Family — Clupeidae Семейство
    — One Genus: — Clupeidae . (европейская килька) является одним из наиболее распространенных видов настоящих шпротов.0797 — Более 20 видов можно считать сардинами
    — Европейский сардин — Sardina Pulchadus — считается True Sardine
    Место — Западная Европа
    — Австралия
    — New Zealand
    — Flak Europe
    — Балтийское море  
    – Северная Америка
    – Южная Америка
    – Европа, включая Средиземное и Черное моря
    – Тихий и Индийский океаны
    – У берегов Австралии и части Южной Африки

    5 основных различий между шпротами и сардинами

    Шпроты обычно меньше сардин.

    Валерий Евлахов/Shutterstock.com

    Хотя самые большие различия между шпротами и сардинами заключаются в их морфологии и филогенетическом семействе, между этими двумя рыбами есть и другие различия. Такие особенности включают их размер, диету и место жительства. Как правило, шпроты, принадлежащие к роду Sprattus , представляют собой тонкую серебристую рыбку с синим или зеленым цветом на спине, заостренным ртом и единственным веерообразным спинным плавником. Сардины — это серебряные, зеленые и золотые рыбы без чешуи на голове и с маленьким треугольным спинным плавником. Сардины относятся к пяти родам Clupeidae семейства и включает Sardina pulchadus, или настоящую сардину.

    Шпроты и сардины: размер

    Средняя сардина крупнее кильки. Сардины могут весить от 2 до 3 унций или в некоторых случаях весить до 7 фунтов. Их размер составляет от 3,9 до 11 дюймов.

    Шпроты — несколько более мелкие рыбы, которые весят от 0,4 до 0,7 унций и имеют длину от 3,5 до 7 дюймов. Учитывая тот факт, что оба термина широко применяются к обоим типам стайных рыб, эти измерения являются приблизительными, но дают хорошее представление об их общем размере.

    Шпроты и сардины: морфология

    Настоящие сардины не имеют чешуи на голове и имеют очень маленькие спинные плавники.

    Dennis Forster/Shutterstock.com

    Шпроты и сардины на первый взгляд очень похожи; однако есть некоторые ключевые особенности, которые отличают двух серебристых рыбок. У шпрот синие и зеленые пятна на спине; имеют один веерообразный спинной плавник; и уста их сходятся в точку.

    Сардины серебряные, зеленые и золотые; на голове нет чешуи; и у них есть очень маленький треугольный спинной плавник, напоминающий акулий зуб. Настоящие сардины также имеют красновато-коричневую мякоть.

    Шпроты и сардины: диета

    Шпроты и сардины являются важными элементами пищевой цепи. Эти рыбы сбиваются в большие группы, и их поедают более крупные морские существа. Поскольку они такие маленькие, сардины и шпроты едят одни из самых маленьких продуктов на планете.

    Шпроты питаются планктоном, а также плавающей икрой рыб. Известно, что сардины, как правило, придерживаются одной и той же диеты, в частности, отдают предпочтение зоопланктону и фитопланктону.

    Шпроты и сардины: филогенетическая семья

    Шпроты и сардины происходят из одного и того же филогенетического семейства, Clupeidae ; однако они принадлежат к совершенно разным родам.

    Настоящие шпроты принадлежат к роду Sprattus , в котором обитают пять различных видов рыб. Самая распространенная из настоящих шпрот — Sprattus sprattus, — европейская килька.

    Пять родов рыб считаются сардинами. К ним относятся Dussumieria , Escualosa , Sardina 9.0016 , Сардинелла и Сардинопс . Sardina pulchadus считается самой распространенной из настоящих сардин, и это может быть источником названия рыбы. Общее название этой рыбы — европейская сардина.

    20 видов рыб считаются сардинами, включая те, которые не принадлежат к семейству Сардина . На самом деле, когда люди идентифицируют этих существ, часто включают много разных рыб, которые не принадлежат к тем же родам, что и настоящие шпроты и настоящие сардины. Поскольку рыбы маленькие и их трудно отличить друг от друга, их объединяют в большие группы. Эти маленькие пелагические кормовые рыбы используются в качестве наживки, пищи для людей и животных и многого другого, поэтому их легко поместить под общие термины, такие как килька, сардина или сельдь.

    Шпроты против сардин: местоположение

    Сардины можно найти по всему миру.

    погружение в собаку/Shutterstock.com

    Настоящие шпроты и сардины водятся по всему миру. Шпроты можно найти в Западной Европе, Австралии, Новой Зеландии, Балтийском море и вблизи Фолклендских островов.

    Между тем, сардины распространены в Северной и Южной Америке, Европе, Средиземном море, Черном море, у берегов Австралии, в некоторых частях юга Африки и широко в водах Тихого и Индийского океанов.

    Теперь, когда мы рассмотрели шпроты и сардины, вы можете увидеть, насколько похожи эти два вида рыб.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *