калорийность на 100 грамм (тушеный, жареный, вареный)
Калорийность минтая: 130 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида
Одной из самых питательных и доступных рыб является минтай. Ее включают в меню в период восстановления после болезни, при похудении или ведении здорового образа жизни.
Питательная ценность рыбы
Минтай относится к рыбам, которые богаты белком и водой, благодаря чему легко усваиваются организмом. Низкая калорийность минтая (менее 75 ккал) обусловлена незначительным количеством жира – менее 1% на 100 г. Кроме того в продукте отсутствуют углеводы, содержание белка – около 16 г. Несмотря на низкую энергетическую ценность, рыба помогает бороться с высоким уровнем холестерина.
В состав минтая входят полезные жирные кислоты, несколько групп витаминов и большое количество минеральных веществ: сера, кальций, медь, йод.
Самой жирной частью рыбы считается печень (более 450 ккал), в диетический рацион обязательно нужно включать филе и икру (131 ккал). Последняя помогает бороться с лишним весом, ускоряя обмен веществ благодаря высокому содержанию кислот Омега-6 и Омега-3.
Калории в жареном, вареном, тушеном минтае
Переживать о наборе веса при регулярном употреблении рассматриваемого продукта не стоит, однако особое внимание следует уделить способу его приготовления. Оптимальный вариант во время диетического или лечебного питания – варка или готовка на пару (по 70 и 80 ккал соответственно).
Калорийность тушеного минтая составляет 70 ккал, а запеченного – 120 ккал.
Кроме того, можно готовить рыбные котлеты – полезное и питательное блюдо с низким содержанием жира (90 ккал). Калорийность жареного минтая составляет около 127 ккал. Этот показатель повышается при добавлении масла и соусов. Если есть отварную рыбу регулярно, можно снизить показатель холестерина в крови, ускорить процессы выведения вредных веществ.
Таблица калорийности минтая на 100 грамм
Узнать, как меняется энергетическая ценность рыбы в зависимости от способа приготовления, и какую часть лучше всего есть во время диеты, можно, если пользоваться таблицей калорийности на 100 г.
Филе рыбы в диетическом питании
Все желающие избавиться от лишних килограммов должны включать рыбу в свой рацион. Минтай доступен по цене, а свойства и ценность вида ничем не уступают дорогостоящим. Диетологи считают филе незаменимым продуктом для худеющих по причине полного отсутствия в нем углеводов и минимального содержания жиров. Подробную таблицу калорийности других видов рыб смотрите в нашей публикации.
Есть множество оригинальных блюд на основе этой рыбы, поэтому можно экспериментировать каждый день и наслаждаться чудесным вкусом, не ощущая при этом тяжести и дискомфорта. Стоит учитывать, что при интенсивных нагрузках или ведении активного образа жизни, необходимо сочетать нежирную рыбу с более питательными продуктами.
Благодаря ценным свойствам рассматриваемую рыбу можно употреблять без опасений за фигуру. Правильно приготовленный продукт разнообразит меню, поможет восстановить силы и зарядиться энергией на целый день.
Рыба минтай — калорийность и состав.
Польза и вред минтая
Свойства рыбы минтай
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит рыба минтай ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
101 р.
Думаем, всем давно стало понятно, что такой продукт как крабовые палочки, даже на треть в своем составе не содержит крабового мяса. Часто в замен краба для производства палочек применяют сурими. Сурими — это японское рыбное блюдо из мелко нарубленной рыбы белых пород (сельдь, треска или минтай).
Рыба минтай считается универсальным продуктом, помимо самого филе рыбы, а так же производного сурими, в ход идут печень минтая, а так же икра. Минтай относится к семейству тресковых, рыба обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Рыба минтай редко превышает в длину 45 см, а вес взрослой особи будет колебаться в пределах 2,5-5 кг.
Рыба минтай считается самой добываемой рыбой из рода тресковых. Такая повсеместная популярность сказалась на количестве рыбы минтай в мировом океане, этот показатель уменьшается, поэтому активисты Гринпис еще в 2009 году призвали заготовителей и производителей рыбы минтай снизить объемы рыбного улова.
Состав рыбы минтай
Витаминно-минеральный состав рыбы минтай поражает своим многообразием. Видимо поэтому минтай считается невероятно полезной рыбой, которую медики и диетологи рекомендуют употреблять как можно чаще в своем рационе.
Среди полезных компонентов, которые входят в состав рыбы минтай можно выделить витамины группы А, РР, В1, В2, фолиевая кислота (В9), кальций, магний, фосфор, сера, железо. И это лишь верхушка айсберга пользы минтая.
Польза минтая
Минтай не зря называют младшим братом трески и это связано не только с тем, что биологи относят две рыбы к одному роду тресковых. Исключительная польза минтая, так же как и трески, заключается в печени рыбы. Печень минтая содержит огромное количество витамина А, а так же незаменимые природные жирные кислоты, которые дают человеческому организму то, что невозможно получить не из какого другого продукта питания, за исключением рыбы.
Так же стоит обратить внимание на антиоксидантные свойства минтая. Регулярное употребление рыбы минтай в пищу способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. А обилие йода в составе рыбы минтай делает этот продукт прекрасной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Некоторые детские врачи рекомендуют молодым мама включать в рацион малыша рыбу минтай уже с 8-ми месячного возраста.
Вред минтая
К сожалению у всего в мире есть две стороны, поэтому кроме полезных качеств существует и вред от минтая. Противопоказания к употреблению филе и печени рыбы минтай имеются для людей, которые страдают аллергической реакцией на рыбу и морепродукты. Так же значительный вред минтай может нанести гипертоникам и язвенникам, т. к. в икре этой рыбы содержится большое количество поваренной соли.
Калорийность рыбы минтай 72 кКал
Энергетическая ценность рыбы минтай (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 15.9 г. (~64 кКал)
Жиры: 0. 9 г. (~8 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 88%|11%|0%
Рецепты с рыбой минтай
лазанья с рыбой
Рыбный пирог из минтая
Детское овощное рагу с рыбой
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 1000 граммов
Пищевая ценность и состав рыбы минтай
Зола
1.3 г
Холестерин
50 мг
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.2 г
Вода
81.9 г
Витамины
Витамин PP (НЭ) (PP)
4.6 мг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.3 мг
Витамин С (C)
0.5 мг
Витамин В9 (В9)
4.9 мкг
Витамин В6 (В6)
0.1 мг
Витамин В2 (В2)
0.11 мг
Витамин В1 (В1)
0. 11 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
10 мкг
Витамин PP (PP)
1.3 мг
Витамин А (А)
0.01 мг
Минеральные вещества
Никель (Ni)
7 мкг
Кобальт (Co)
15 мкг
Молибден (Mo)
4 мкг
Фтор (F)
700 мкг
Хром (Cr)
55 мкг
Марганец (Mn)
0.1 мг
Медь (Cu)
130 мг
Йод (I)
150 мкг
Цинк (Zn)
1.12 мг
Железо (Fe)
0.8 мг
Сера (S)
170 мг
Хлор (Cl)
165 мг
Фосфор (P)
240 мг
Калий (K)
420 мг
Натрий (Na)
40 мг
Магний (Mg)
55 мг
Кальций (Ca)
40 мг
Аналоги и похожие продукты
Рыба амур
Рыба лемонема
Рыба марлин
Рыба сардина
Просмотров: 62586
Пищевая ценность минтая. Ешьте столько
← Перейти к генератору диет
Посмотреть другие продукты из рыбы и моллюсков
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Amazon
Процент калорий от. ..
граммфиллетоз
Пищевая ценность | |
---|---|
Для размера порции (грамм) | |
Сколько калорий в минтае? Калорийность Минтая: Калорий | калорий из жира (%) |
% Дневная стоимость * | |
Сколько жира в минтае? Количество жира в минтае: Итого Жир | |
Сколько насыщенных жиров содержится в минтае? Количество насыщенных жиров в минтае: Насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров содержится в минтае? Количество мононенасыщенных жиров в минтае: мононенасыщенные. толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров в минтае? Количество полиненасыщенных жиров в минтае: полиненасыщенные. толстый | |
Сколько холестерина в минтае? Количество холестерина в минтае: Холестерин | |
Сколько натрия в минтае? Количество натрия в минтае: натрия | |
Сколько калия в минтае? Количество калия в минтае: калия | |
Сколько углеводов в минтае? Количество углеводов в минтае: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов содержится в минтае? Количество чистых углеводов в минтае: нетто углеводы | |
Сколько сахара в минтае? Количество сахара в минтае: Сахар | |
Сколько клетчатки в минтае? Количество клетчатки в минтае: клетчатка | |
Сколько белка в минтае? Количество белка в минтае: белков | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в минтае? Количество витамина А в минтае: Витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в минтае? Количество МЕ витамина А в минтае: Витамин А МЕ | |
Сколько витамина B6 содержится в минтае? Количество витамина B6 в минтае: Витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в минтае? Количество витамина B12 в минтае: Витамин B12 | |
Сколько витамина С в минтае? Количество витамина С в минтае: Витамин С | |
Сколько витамина D содержится в минтае? Количество витамина D в минтае: Витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в минтае? Количество витамина D МЕ в минтае: Витамин D МЕ | |
Сколько витамина D3 содержится в минтае? Количество витамина D3 в минтае: Витамин D3 | |
Сколько витамина Е в минтае? Количество витамина Е в минтае: Витамин Е | |
Сколько витамина К содержится в минтае? Количество витамина К в минтае: Витамин К | |
Сколько кофеина в минтае? Количество кофеина в минтае: кофеин | |
Сколько кальция в минтае? Количество кальция в минтае: кальций | |
Сколько железа в минтае? Количество железа в минтае: железо | |
Сколько магния содержится в минтае? Количество магния в минтае: магний | |
Сколько фосфора в минтае? Количество фосфора в минтае: Фосфор | |
Сколько цинка в минтае? Количество цинка в минтае: Цинк | |
Сколько меди в минтае? Количество меди в минтае: Медь | |
Сколько марганца в минтае? Количество марганца в минтае: Марганец | |
Сколько селена в минтае? Количество селена в минтае: селен | |
Сколько ретинола в минтае? Количество ретинола в минтае: ретинол | |
Сколько ликопина в минтае? Количество ликопина в минтае: ликопин | |
Сколько тиамина в минтае? Количество тиамина в минтае: тиамин | |
Сколько рибофлавина в минтае? Количество рибофлавина в минтае: Рибофлавин | |
Сколько ниацина в минтае? Количество ниацина в минтае: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в минтае? Количество фолиевой кислоты в минтае: фолиевая кислота | |
Сколько холина в минтае? Количество холина в минтае: холин | |
Сколько воды в минтае? Количество воды в минтае: Вода | |
Жирные кислоты | |
Сколько докозагексаеновой кислоты (ДГК) содержится в минтае? Количество докозагексаеновой кислоты (ДГК) в минтае: Докозагексаеновая кислота (ДГК) | |
Сколько эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) содержится в минтае? Количество эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в минтае: Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) | |
Сколько докозапентаеновой кислоты (ДПК) содержится в минтае? Количество докозапентаеновой кислоты (ДПК) в минтае: Докозапентаеновая кислота (ДПК) | |
Сколько Total Omega 3 содержится в минтае? Количество Total Omega 3 в минтае: Total Omega 3 | |
Аминокислоты | |
Сколько триптофана в минтае? Количество триптофана в минтае: Триптофан | |
Сколько треонина в минтае? Количество треонина в минтае: треонин | |
Сколько изолейцина в минтае? Количество изолейцина в минтае: изолейцин | |
Сколько лейцина в минтае? Количество лейцина в минтае: Лейцин | |
Сколько лизина в минтае? Количество лизина в минтае: Лизин | |
Сколько метионина в минтае? Количество метионина в минтае: метионин | |
Сколько цистина в минтае? Количество цистина в минтае: Цистин | |
Сколько фенилаланина в минтае? Количество фенилаланина в минтае: фенилаланин | |
Сколько тирозина в минтае? Количество тирозина в минтае: тирозин | |
Сколько валина в минтае? Количество валина в минтае: Валин | |
Сколько аргинина в минтае? Количество аргинина в минтае: аргинин | |
Сколько гистидина в минтае? Количество гистидина в минтае: гистидин | |
Сколько аланина в минтае? Количество аланина в минтае: аланин | |
Сколько аспарагиновой кислоты содержится в минтае? Количество аспарагиновой кислоты в минтае: Аспарагиновая кислота | |
Сколько глутаминовой кислоты содержится в минтае? Количество глутаминовой кислоты в минтае: Глутаминовая кислота | |
Сколько глицина в минтае? Количество глицина в минтае: глицин | |
Сколько пролина в минтае? Количество пролина в минтае: пролин | |
Сколько серина в минтае? Количество серина в минтае: серин | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Сообщить проблема с эта еда
Найти на Amazon
Калорийность в процентах от…
Примечание: любые купленные товары после нажатие на наши кнопки Amazon даст нам небольшой реферальный бонус. Если вы нажмете их, спасибо!
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов » + «диета, это число, на которое следует обратить внимание.
Ожирение и рак простаты: взвешивание доказательств
1. Center MM, Jemal A, Lortet-Tieulent J, et al. Международные различия в заболеваемости и смертности от рака предстательной железы. Евр Урол. 2012;61:1079–92. [PubMed] [Google Scholar]
2. Calle EE, Rodriguez C, Walker-Thurmond K, Thun MJ. Избыточный вес, ожирение и смертность от рака в проспективно изученной когорте взрослых в США. N Engl J Med. 2003; 348:1625–38. [PubMed] [Google Scholar]
3. Reeves GK, Pirie K, Beral V, et al. Заболеваемость раком и смертность по отношению к индексу массы тела в исследовании «Миллион женщин»: когортное исследование. БМЖ. 2007; 335:1134. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
4. Renehan AG, Tyson M, Egger M, Heller RF, Zwahlen M. Индекс массы тела и заболеваемость раком: систематический обзор и метаанализ проспективных обсервационных исследований. Ланцет. 2008; 371: 569–78. [PubMed] [Google Scholar]
5. Flegal KM, Carroll MD, Ogden CL, Curtin LR. Распространенность и тенденции ожирения среди взрослого населения США, 1999–2008 гг. ДЖАМА. 2010;303:235–41. [PubMed] [Google Scholar]
6. Berghofer A, Pischon T, Reinhold T, et al. Распространенность ожирения с европейской точки зрения: систематический обзор. Общественное здравоохранение BMC. 2008; 8:200. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Buschemeyer WC, III, Freedland SJ. Ожирение и рак простаты: эпидемиология и клинические последствия. Евр Урол. 2007; 52:331– 43. [PubMed] [Google Scholar]
8. MacInnis RJ, English DR. Размер и состав тела и риск рака предстательной железы: систематический обзор и мета-регрессионный анализ. Рак вызывает контроль. 2006;17:989–1003. [PubMed] [Google Scholar]
9. Bergstrom A, Pisani P, Tenet V, Wolk A, Adami HO. Избыточный вес как предотвратимая причина рака в Европе. Инт Джей Рак. 2001;91: 421–30. [PubMed] [Google Scholar]
10. Baillargeon J, Platz EA, Rose DP, et al. Ожирение, адипокины и рак предстательной железы в проспективном популяционном исследовании. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2006;15:1331– 5. [PubMed] [Google Scholar]
11. Engeland A, Tretli S, Bjorge T. Рост, индекс массы тела и рак простаты: последующее наблюдение за 950 000 норвежских мужчин. Бр Дж Рак. 2003;89:1237– 42. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Andersson SO, Wolk A, Bergstrom R, et al. Размер тела и рак простаты: 20-летнее последующее исследование среди 135006 шведских строителей. J Natl Cancer Inst. 1997;89:385–9. [PubMed] [Google Scholar]
13. Porter MP, Stanford JL. Ожирение и риск рака простаты. Простата. 2005;62:316– 21. [PubMed] [Google Scholar]
14. Gong Z, Neuhouser ML, Goodman PJ, et al. Ожирение, диабет и риск рака простаты: результаты исследования профилактики рака простаты. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2006; 15:1977–83. [PubMed] [Google Scholar]
15. Rodriguez C, Freedland SJ, Deka A, et al. Индекс массы тела, изменение веса и риск рака предстательной железы в когорте питания II исследования по предотвращению рака. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2007; 16: 63–9. [PubMed] [Google Scholar]
16. Wright ME, Chang SC, Schatzkin A, et al. Проспективное исследование ожирения и изменения веса в связи с заболеваемостью и смертностью от рака предстательной железы. Рак. 2007;109:675– 84. [PubMed] [Google Scholar]
17. Banez LL, Hamilton RJ, Partin AW, et al. Связанная с ожирением гемодилюция плазмы и концентрация ПСА у мужчин с раком предстательной железы. ДЖАМА. 2007; 298: 2275– 80. [PubMed] [Google Scholar]
18. Discacciati A, Orsini N, Wolk A. Индекс массы тела и заболеваемость локализованным и распространенным раком предстательной железы — метаанализ проспективных исследований в зависимости от дозы. . Энн Онкол. 2012; 23:1665–71. [PubMed] [Академия Google]
19. Хекал И.А., Ибрагим Э.И. Взаимосвязь ожирения и ПСА: новая формула. Рак простаты Prostatic Dis. 2010;13:186–90. [PubMed] [Google Scholar]
20. Baillargeon J, Pollock BH, Kristal AR, et al. Ассоциация индекса массы тела и простатспецифического антигена в популяционном исследовании. Рак. 2005; 103:1092–5. [PubMed] [Google Scholar]
21. Grubb RL, Black A, Izmirlian G, et al. Гемодилюция простат-специфического антигена в сыворотке среди мужчин с ожирением, проходящих скрининг в исследовании рака предстательной железы, легких, толстой кишки и яичников. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2009 г.;18:748–51. [PubMed] [Google Scholar]
22. Chu DI, De Nunzio C, Gerber L, et al. Прогностическая ценность пальцевого ректального исследования для выявления рака предстательной железы зависит от ожирения. Рак простаты Prostatic Dis. 2011;14:346–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
23. Freedland SJ, Platz EA, Presti JC, Jr, et al. Ожирение, сывороточный специфический антиген простаты и размер простаты: последствия для выявления рака простаты. Дж Урол. 2006; 175: 500– 4. [PubMed] [Google Scholar]
24. Rodriguez C, Patel AV, Calle EE, et al. Индекс массы тела, рост и смертность от рака предстательной железы в двух больших когортах взрослых мужчин в США. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2001; 10: 345–53. [PubMed] [Google Scholar]
25. Cao Y, Ma J. Индекс массы тела, смертность от рака предстательной железы и биохимический рецидив: систематический обзор и метаанализ. Cancer Prev Res (Phila) 2011; 4:486–501. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
26. Freedland SJ, Sun L, Kane CJ, et al. Ожирение и онкологические исходы после радикальной простатэктомии: влияние скрининга рака простаты на основе специфического антигена простаты: результаты из баз данных Региональной онкологической больницы общего равного доступа и Центра простаты Дьюка. БЖУ Интерн. 2008;102:969–74. [PubMed] [Google Scholar]
27. Freedland SJ, Grubb KA, Yiu SK, et al. Ожирение и разрез капсулы во время открытой залобковой радикальной простатэктомии. Дж Урол. 2005;174:1798–801. [PubMed] [Google Scholar]
28. Okotie OT, Aronson WJ, Wieder JA, et al. Предикторы метастазирования у мужчин с биохимической недостаточностью после радикальной простатэктомии. Дж Урол. 2004;171:2260– 4. [PubMed] [Google Scholar]
29. Wong JR, Gao Z, Merrick S, et al. Потенциал более высокой неудачи лечения у пациентов с ожирением: корреляция повышенного индекса массы тела и повышенных ежедневных отклонений простаты от изоцентров пучка излучения при анализе 1465 компьютерных томографических изображений. Int J Radiat Oncol Biol Phys. 2009 г.;75:49–55. [PubMed] [Google Scholar]
30. Millender LE, Aubin M, Pouliot J, Shinohara K, Roach M., III Ежедневная электронная визуализация портала для мужчин с патологическим ожирением, проходящих лучевую терапию по поводу локализованного рака простаты. Int J Radiat Oncol Biol Phys. 2004; 59: 6–10. [PubMed] [Google Scholar]
31. Merrick GS, Galbreath RW, Butler WM, et al. Ожирение не является предиктором общей выживаемости после постоянной брахитерапии простаты. Am J Clin Oncol. 2007; 30:588–96. [PubMed] [Google Scholar]
32. Keto CJ, Aronson WJ, Terris MK, et al. Ожирение связано с кастрационно-резистентным заболеванием и метастазированием у мужчин, получавших андрогенную депривацию после радикальной простатэктомии: результаты из базы данных SEARCH. БЖУ Интерн. 2011;110:492– 498. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33. Smith MR. Ожирение и половые стероиды при лечении рака предстательной железы агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона. Клин Рак Рез. 2007; 13: 241– 5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
34. Derweesh IH, Diblasio CJ, Kincade MC, et al. Риск возникновения нового сахарного диабета и ухудшение гликемических показателей при установленном диабете у мужчин, проходящих андроген-депривационную терапию по поводу рака предстательной железы. БЖУ Интерн. 2007;100:1060– 5. [PubMed] [Google Scholar]
35. Ploussard G, de la Taille A, Bayoud Y, et al. Риск запоздалой стадии заболевания увеличивается с увеличением индекса массы тела у пациентов с раком предстательной железы низкого риска, подлежащих активному наблюдению. Евр Урол. 2011;61:356–62. [PubMed] [Академия Google]
36. Волин К.Ю., Лули Дж., Сатклифф С., Андриол Г.Л., Кибель А.С. Риск недержания мочи после простатэктомии: роль физической активности и ожирения. Дж Урол. 2010;183:629– 33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Freedland SJ, Haffner MC, Landis PK, Saigal CS, Carter HB. Ожирение не оказывает неблагоприятного влияния на качество жизни, связанное со здоровьем, после анатомической позадилонной радикальной простатэктомии. Урология. 2005;65:1131– 6. [PubMed] [Google Scholar]
38. Montgomery JS, Gayed BA, Hollenbeck BK, et al. Ожирение отрицательно влияет на качество жизни, связанное со здоровьем, до и после радикальной позадилонной простатэктомии. Дж Урол. 2006; 176: 257–61. [PubMed] [Академия Google]
39. Sanda MG, Dunn RL, Michalski J, et al. Качество жизни и удовлетворенность результатом среди выживших после рака простаты. N Engl J Med. 2008;358:1250– 61. [PubMed] [Google Scholar]
40. Uffort EE, Jensen JC. Влияние ожирения на раннее восстановление эректильной функции после роботизированной радикальной простатэктомии. JSLS. 2011;15:32– 7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
41. Collin SM, Martin RM, Metcalfe C, et al. Смертность от рака простаты в США и Великобритании в 1975–2004 гг.: экологическое исследование. Ланцет Онкол. 2008;9: 445–52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
42. Fesinmeyer MD, Gulati R, Zeliadt S, et al. Влияние популяционных тенденций индекса массы тела на заболеваемость и смертность от рака предстательной железы в Соединенных Штатах. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2009; 18:808–15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
43. Roberts DL, Dive C, Renehan AG. Биологические механизмы, связывающие ожирение и риск рака: новые перспективы. Анну Рев Мед. 2010; 61: 301– 16. [PubMed] [Google Scholar]
44. Sharad S, Srivastava A, Ravulapalli S, et al. Сигнатура экспрессии генов рака предстательной железы у пациентов с высоким индексом массы тела. Рак простаты Prostatic Dis. 2011;14:22– 9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
45. Venkateswaran V, Haddad AQ, Fleshner NE, et al. Ассоциация гиперинсулинемии, вызванной диетой, с ускоренным ростом ксенотрансплантатов рака предстательной железы (LNCaP). J Natl Cancer Inst. 2007; 99: 1793–800. [PubMed] [Google Scholar]
46. Freedland SJ, Mavropoulos J, Wang A, et al. Ограничение углеводов, рост рака предстательной железы и ось инсулиноподобного фактора роста. Простата. 2008;68:11–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
47. Cox ME, Gleave ME, Zakikhani M, et al. Экспрессия рецептора инсулина при раке предстательной железы человека. Простата. 2009;69:33–40. [PubMed] [Google Scholar]
48. Ma J, Li H, Giovannucci E, et al. Преддиагностический индекс массы тела, концентрация С-пептида в плазме и смертность от рака предстательной железы у мужчин с раком предстательной железы: анализ долгосрочной выживаемости. Ланцет Онкол. 2008; 9: 1039– 47. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
49. Райт Дж.Л., Стэнфорд Дж.Л. Применение метформина и рак предстательной железы у мужчин европеоидной расы: результаты популяционного исследования случай-контроль. Рак вызывает контроль. 2009;20:1617– 22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
50. Decensi A, Puntoni M, Goodwin P, et al. Метформин и риск развития рака у больных сахарным диабетом: систематический обзор и метаанализ. Cancer Prev Res (Phila) 2010; 3:1451–61. [PubMed] [Google Scholar]
51. Kasper JS, Liu Y, Giovannucci E. Сахарный диабет и риск рака простаты в последующем исследовании медицинских работников. Инт Джей Рак. 2009 г.;124:1398– 403. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
52. Renehan AG, Zwahlen M, Minder C, et al. Инсулиноподобный фактор роста (IGF)-I, IGF-связывающий белок-3 и риск рака: систематический обзор и мета-регрессионный анализ. Ланцет. 2004; 363:1346–53. [PubMed] [Google Scholar]
53. Rowlands MA, Gunnell D, Harris R, et al. Циркулирующие инсулиноподобные пептиды фактора роста и риск рака предстательной железы: систематический обзор и метаанализ. Инт Джей Рак. 2009; 124:2416–29. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
54. Rowlands MA, Holly JM, Gunnell D, et al. Циркулирующие инсулиноподобные факторы роста и ИФР-связывающие белки при раке предстательной железы, выявленном с помощью ПСА: крупное исследование случай-контроль ProtecT. Рак Рез. 2012; 72: 503–15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
55. Nickerson T, Chang F, Lorimer D, et al. In vivo прогрессирование моделей рака предстательной железы LAPC-9 и LNCaP до независимости от андрогенов связано с повышенной экспрессией инсулиноподобного фактора роста I (IGF-I) и рецептора IGF-I (IGF-IR) Cancer Res. 2001; 61: 6276–80. [PubMed] [Академия Google]
56. Williams G. Повышающая регуляция ароматазы, инсулин и повышенный уровень внутриклеточных эстрогенов у мужчин вызывают ожирение, метаболический синдром и заболевание предстательной железы посредством аберрантной передачи сигналов ER-альфа и GPER. Мол Селл Эндокринол. 2012;351:269– 78. [PubMed] [Google Scholar]
57. Роддам А.В., Аллен Н.Е., Эпплби П., Ки Т.Дж. Эндогенные половые гормоны и рак предстательной железы: совместный анализ 18 проспективных исследований. J Natl Cancer Inst. 2008; 100:170–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
58. Schnoeller T, Jentzmik F, Rinnab L, et al. Циркулирующий свободный тестостерон является независимым предиктором прогрессирующего заболевания у пациентов с клинически локализованным раком предстательной железы. Мир Дж. Урол. Под давлением. [PubMed] [Google Scholar]
59. Моргенталер А. Тестостерон и рак простаты: исторический взгляд на современный миф. Евр Урол. 2006;50:935– 9. [PubMed] [Google Scholar]
60. Theoret MR, Ning YM, Zhang JJ, et al. Риски и преимущества ингибиторов 5альфа-редуктазы для профилактики рака предстательной железы. N Engl J Med. 2011;365:97–9. [PubMed] [Google Scholar]
61. Карруба Г. Эстроген и рак простаты: скрытая правда в сценарии с преобладанием андрогенов. Джей Селл Биохим. 2007;102:899–911. [PubMed] [Google Scholar]
62. Yao S, Till C, Kristal AR, et al. Уровни эстрогена в сыворотке и риск рака предстательной железы в исследовании профилактики рака предстательной железы: вложенное исследование случай-контроль. Рак вызывает контроль. 2011;22:1121–31. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
63. Bonkhoff H, Berges R. Развивающаяся роль эстрогенов и их рецепторов в развитии и прогрессировании рака предстательной железы. Евр Урол. 2009 г.;55:533– 42. [PubMed] [Google Scholar]
64. Somasundar P, Frankenberry KA, Skinner H, et al. Лептин влияет на пролиферацию клеток рака предстательной железы. J Surg Res. 2004;118:71– 82. [PubMed] [Google Scholar]
65. Hoda MR, Popken G. Митогенное и антиапоптотическое действие гормона лептина, полученного из адипоцитов, на клетки рака предстательной железы. БЖУ Интерн. 2008; 102: 383–8. [PubMed] [Google Scholar]
66. Huang CY, Yu HS, Lai TY, et al. Лептин увеличивает подвижность и активацию интегрина в клетках рака предстательной железы человека. J Cell Physiol. 2011; 226:1274– 82. [PubMed] [Google Scholar]
67. Freedland SJ, Sokoll LJ, Mangold LA, et al. Лептин сыворотки и патологические данные во время радикальной простатэктомии. Дж Урол. 2005;173:773– 6. [PubMed] [Google Scholar]
68. Li H, Stampfer MJ, Mucci L, et al. 25-летнее проспективное исследование концентраций адипонектина и лептина в плазме, риска и выживаемости рака предстательной железы. Клин Хим. 2010; 56:34– 43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
69. Goktas S, Yilmaz MI, Caglar K, et al. Рак предстательной железы и адипонектин. Урология. 2005; 65: 1168–72. [PubMed] [Академия Google]
70. Okamoto M, Lee C, Oyasu R. Интерлейкин-6 как паракринный и аутокринный фактор роста в клетках карциномы предстательной железы человека in vitro. Рак Рез. 1997;57:141– 6. [PubMed] [Google Scholar]
71. Azevedo A, Cunha V, Teixeira AL, Medeiros R. IL-6/IL-6R как потенциальный ключевой сигнальный путь в развитии рака предстательной железы. Мир Джей Клин Онкол. 2011;2:384– 96. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
72. Shariat SF, Andrews B, Kattan MW, et al. Плазменные уровни интерлейкина-6 и его растворимого рецептора связаны с прогрессированием и метастазированием рака предстательной железы. Урология. 2001; 58:1008–15. [PubMed] [Академия Google]
73. Michalaki V, Syrigos K, Charles P, Waxman J. Уровни IL-6 и TNF-alpha в сыворотке коррелируют с клинико-патологическими особенностями и выживаемостью пациентов с раком предстательной железы. Бр Дж Рак. 2004;90:2312– 6. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
74. Stark JR, Li H, Kraft P, et al. Циркулирующий преддиагностический интерлейкин-6 и С-реактивный белок, заболеваемость и смертность от рака предстательной железы. Инт Джей Рак. 2009; 124:2683–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
75. Ильясова Д., Колберт Л.Х., Харрис Т.Б. и соавт. Циркулирующие уровни маркеров воспаления и риск рака в когорте здорового старения и состава тела. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2005; 14:2413–8. [PubMed] [Google Scholar]
76. Heikkila K, Harris R, Lowe G, et al. Связь циркулирующего С-реактивного белка и интерлейкина-6 с риском развития рака: результаты двух проспективных когорт и метаанализ. Рак вызывает контроль. 2009; 20:15–26. [PubMed] [Академия Google]
77. Fizazi K, De Bono JS, Flechon A, et al. Рандомизированное исследование фазы II силтуксимаба (CNTO 328), моноклонального антитела против IL-6, в комбинации с митоксантроном/преднизоном по сравнению с монотерапией митоксантроном/преднизоном при метастатическом резистентном к кастрации раке предстательной железы. Евр Джей Рак. 2012;48:85–93. [PubMed] [Google Scholar]
78. Chun JY, Nadiminty N, Dutt S, et al. Интерлейкин-6 регулирует синтез андрогенов в клетках рака предстательной железы. Клин Рак Рез. 2009;15:4815– 22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
79. Hobisch A, Eder IE, Putz T, et al. Интерлейкин-6 регулирует экспрессию простатоспецифического белка в клетках карциномы простаты путем активации рецептора андрогена. Рак Рез. 1998;58:4640– 5. [PubMed] [Google Scholar]
80. Lubik AA, Gunter JH, Hendy SC, et al. Инсулин увеличивает стероидогенез de novo в клетках рака предстательной железы. Рак Рез. 2011;71:5754–64. [PubMed] [Google Scholar]
81. Moore SC, Leitzmann MF, Albanes D, et al. Гены адипокинов и риск рака предстательной железы. Инт Джей Рак. 2008;124:869–76. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
82. Ribeiro R, Monteiro C, Catalan V, et al. Ожирение и рак простаты: сигнатура экспрессии генов перипростатической жировой ткани человека. БМС Мед. 2012;10:108. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
83. van Roermund JG, Hinnen KA, Tolman CJ, et al. Перипростатический жир коррелирует с агрессивностью опухоли у больных раком предстательной железы. БЖУ Интерн. 2011;107:1775– 9. [PubMed] [Google Scholar]
84. Finley DS, Calvert VS, Inokuchi J, et al. Перипростатическая жировая ткань как модулятор агрессивности рака предстательной железы. Дж Урол. 2009 г.;182:1621– 7. [PubMed] [Google Scholar]
85. Ribeiro RJ, Monteiro CP, Cunha VF, et al. Перипростатическая жировая ткань, образованная опухолевыми клетками, приобретает агрессивный секреторный профиль, способствующий раку. Cell Physiol Biochem. 2012; 29: 233–40. [PubMed] [Google Scholar]
86. Bonorden MJ, Rogozina OP, Kluczny CM, et al. Прерывистое ограничение калорий задерживает обнаружение опухоли предстательной железы и увеличивает время выживания у мышей TRAMP. Нутр Рак. 2009; 61: 265–75. [PubMed] [Академия Google]
87. Бландо Дж., Мур Т., Херстинг С. и соавт. Энергетический баланс рациона модулирует прогрессирование рака предстательной железы у мышей Hi-Myc. Cancer Prev Res (Phila) 2011; 4:2002– 14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
88. Bassett JK, Severi G, Baglietto L, et al. Изменение веса, заболеваемость и смертность от рака предстательной железы. Инт Джей Рак. 2011;131:1711– 9. [PubMed] [Google Scholar]
89. Whitley BM, Moreira DM, Thomas JA, et al. Предоперационное изменение веса и риск неблагоприятного исхода после радикальной простатэктомии: результаты из базы данных Shared Equal Access Regional Cancer Hospital. Рак простаты Prostatic Dis. 2011; 14:361– 6. [PubMed] [Google Scholar]
90. Joshu CE, Mondul AM, Menke A, et al. Увеличение веса связано с повышенным риском рецидива рака предстательной железы после простатэктомии в эпоху ПСА. Cancer Prev Res (Phila) 2011; 4: 544–51. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
91. Чемберлен С., Ромундстад П., Ваттен Л., Ганнелл Д., Мартин Р.М. Связь увеличения веса во взрослом возрасте с заболеваемостью раком предстательной железы и выживаемостью: популяционная когорта. Инт Джей Рак. 2011;129:1199–206. [PubMed] [Google Scholar]
92. Patel AV, Rodriguez C, Jacobs EJ, et al. Рекреационная физическая активность и риск рака простаты в большой когорте мужчин в США. Эпидемиологические биомаркеры рака Prev. 2005;14:275– 9. [PubMed] [Google Scholar]
93. Johnsen NF, Tjonneland A, Thomsen BL, et al. Физическая активность и риск рака предстательной железы в когорте Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC). Инт Джей Рак. 2009; 125:902–8. [PubMed] [Google Scholar]
94.