Миндаль плод: Миндаль обыкновенный — Википедия – Миндаль — Википедия

Содержание

Миндаль обыкновенный — Википедия

Миндаль обыкновенный

Ветка с плодом, косточки, семена

промежуточные ранги

Триба:Amygdaleae Juss., 1789
Вид:Миндаль обыкновенный

Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb, 1967

Минда́ль обыкновенный[2][3] (лат. Prunus dulcis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива.

Слово миндаль в русском языке происходит путём заимствования через польский migdaɫ из лат. amygdalus, которое произошло в свою очередь от др.-греч. ἀμύγδαλος, ἀμυγδάλη, ἀμυγδάλιον — «миндальное дерево»

[4][5][6].

Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры, первое письменное упоминание миндаля находится в Библии (Чис. 17:8)[6]. В 2010-х годах самые большие насаждения миндаля находятся в США (штат Калифорния выращивает более половины мирового урожая миндаля[6]), в области Средиземноморья (Испания, Италия, Португалия), Иране, Афганистане и Австралии[6]. На Мальорке обильные насаждения миндаля появились во второй половине XVIII столетия[6]. В Таджикистане есть даже «город миндаля» — Канибадам.

Миндаль обыкновенный произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (бухарский миндаль доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. В Израиле произрастает значительно ниже 800 метров, в районе Хайфы очень близко к берегу Средиземного моря.

Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, на расстоянии 5—7 метров одна от другой.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации. Не терпит переувлажнения и весенних заморозков после начала вегетации[6].

В северном полушарии цветёт в марте — апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне — июле. Начинает плодоносить с четырёх — пяти лет, плодоношение продолжается 30—50 лет, живёт до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C.

Раннее цветение, миндаль чувствителен к заморозкам. При температуре 8°-10° градусов почки начинают распускаться, а при 15°C дерево зацветает, и цветет 10-15 дней. Температура меньше 12°C замедляет рост пыльцевой трубочки. Миндаль имеет мощную корневую систему, поэтому хорошо переносит засуху, каменистую почву. Не переносит влажных и очень глинистых почв.

[7]

Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные.

Листья черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой.

Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.

Fiori di mandorlo.jpg
Almond Tree.jpg

Слева направо: Цветки. Листья. Плодоносящая ветвь. Цветущее дерево миндаля обыкновенного.

Вид Миндаль обыкновенный входит в род Слива (Prunus) подсемейства Spiraeoideae семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

В рамках вида выделяют две разновидности[6]:

  • Prunus dulcis var. amara — миндаль горький. Ядра косточек горького миндаля содержат ядовитую синильную кислоту. Горечь уходит при температурной обработке; из горького миндаля выжимают миндальное масло[6], наряду со сладким миндалём используют в кулинарии
    [8]
    .
  • Prunus dulcis var. dulcis — миндаль сладкий. Широко используется в кулинарии[6].
Миндаль
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 576 ккал 2408 кДж
Вода4,70 г
Белки18,6 г
Жиры49,42 г
— насыщенные3,731 г 
— мононенасыщенные30,889 г 
— полиненасыщенные12,07 г 
Углеводы21,67 г
— крахмал0,74 г 
— сахара́3,89 г 
— пищевые волокна12,2 г 

Тиамин (B1)0,211 мг
Рибофлавин (B2)1,014 мг
Ниацин (B3
)
3,385 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,469 мг
Пиридоксин (B6)0,143 мг
Фолацин (B9)50 мкг
Токоферол (вит. E)26,22 мг

Кальций264 мг
Железо3,72 мг
Магний268 мг
Фосфор484 мг
Калий705 мг

Источник: USDA Nutrient database

Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло (до 40—60 %), белковые вещества (около 30 %), слизь, витамины, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и др., а также эфирное масло (0,5—0,8 %), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина.

В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (80 %) и линолевой (15 %) кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян.

Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза. Цельные ядра горького миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат благодаря бензальдегиду.

Urueña almendro1 lou.jpg Незрелые плоды миндаля обыкновенного Зрелый плод с косточкой

Ценный ранневесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.

Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.

Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение.

Зола околоплодников содержит много калия, поэтому употреблялась в мыловарении[9].

На стволах миндаля собирают камедь, используемую в текстильной промышленности[9].

Применение семян[править | править код]

Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло[6]. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.

Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликёров, вин, делают из неё активированный уголь[9].

Применение в кулинарии[править | править код]
Urueña almendro1 lou.jpg Обжаренные в косточке семена Urueña almendro1 lou.jpg

По причине содержания амигдалина употребление семян миндаля в термически необработанном виде допустимо лишь в ограниченном количестве (содержание амигдалина зависит от подвида и условий произрастания)[10]. Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус[6]. Из ликёров с ароматом миндаля наиболее известен итальянский амаретто. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета алкогольных напитков, из неё делают активированный уголь. Различают тонкостенные и толстостенные косточки[6].

Миндальное молоко — один из традиционных заменителей коровьего молока, особенно востребованный строгими вегетарианцами и постящимися[6]. На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой (померанцевой

[en]) водой получила название оршада[6]. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже[6].

Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля[en] с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны[en][11][6]. Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент[6]. Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello)[6].

Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье[en]. Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек. В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.

Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Миндальное масло[править | править код]

Миндальный орех — сырьё для получения жирного миндального масла (лат. Oleum Amygdalarum) и семян (Semen Amyglali dulcis). Семена используют для приготовления семенной миндальной эмульсии, а жмых под названием «миндальных отрубей» применяют как лечебно-косметическое средство и для получения «горько-миндальной воды»[12].

Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло. Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.

Сорт ‘Бумажноскорлупый’ миндаля обыкновенного с тонкой скорлупой косточки
  • Посадки миндаля обыкновенного в Германии в марте

  • Urueña almendro1 lou.jpg

    Плантация миндаля обыкновенного в Израиле в феврале

  • Плантация миндаля обыкновенного в Испании в июле

  • Миндалевая роща

  • Миндаль обыкновенный в Иране

  • Urueña almendro1 lou.jpg

    Плантация миндаля обыкновенного в США в феврале

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Миндаль / А. А. Рихтер // Мёзия — Моршанск. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 16).
  3. ↑ Amygdalus communis L. — Миндаль обыкновенный / Вульф Е. В., Малеева О. Ф. // Мировые ресурсы полезных растений. — Л.: Наука, 1969. — 568 с.
  4. ↑ Миндаль / М. Р. Фасмер // Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс, 1964—1973 г.
  5. ↑ Миндаль // Этимологический словарь Крылова.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Oxford, 2014, p. 224.
  7. Специалист по садоводству и виноградарству Капштык А.В. Миндаль в Украине (неопр.). plodopitomnik.blogspot.com. plodopitomnik.blogspot.com (декабря 09, 2018).
  8. ↑ Миндаль, Кулинарный словарь, В. В. Похлебкин, 2002 г.
  9. 1 2 3 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 186. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  10. ↑ Амигдалин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907..
  11. Игорь Сокольский Роскошное бремя для нашего желудка // Наука и жизнь. — 2017. — № 6. — С. 114—119
  12. ↑ Блинова, 1990.
  13. ↑ Almonds (in shells) production in 2014, Crops/Regions/World list/Production Quantity (pick lists) (неопр.). UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT) (2017). Дата обращения 12 ноября 2017.
  • Артамонов, В. Миндаль // Наука и жизнь. — № 3. — 1989
  • Линчевский, И. А. Amygdalus communis — Миндаль обыкновенный // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1941. — Т. 10 / ред. тома Б. К. Шишкин, С. В. Юзепчук. — С. 524—529. — 673 с. — 5000 экз.
  • Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 211. — ISBN 5-06-000085-0.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — ISBN 978-0-19-104072-6.

Миндаль — орех с секретом: польза и вред миндаля

С научной точки зрения миндаль не орех, а семечка из косточки, подобно косточке абрикоса. Миндаль полезен для здоровья при грамотном применении

Текст: Анисимов А.М. · 11-02-2018 10-27-2019 Good-Tips.PRO Миндаль полезен для здоровья, но в умеренных количествахМиндаль полезен для здоровья, но в умеренных количествах. Фото: Serving Joy

Миндаль, а вернее миндальный орех, широко известен публике, благодаря широкому применению в кулинарии и косметике. Однако с научной точки зрения миндаль никакой не орех, а своеобразный косточковый плод, подобно персику или абрикосу.

Полезные свойства миндаля обычно перевешивают вредные, но помнить об опасности употребления в пищу сырых миндалин надо всегда. Недаром цианистый калий пахнет миндалем — миндаль содержит смертельный гликозид амигдалин, который разлагаясь выделяет цианистый водород. Конечно смертелен не сам амигдалин, а избыточное количество амигдалина.

Ботаническое описание миндаля

Миндальные орехи орехами не являютсяМиндальные орехи орехами не являются. По сути это семечка из косточки. Фото: Growing Produce

Миндаль (лат. Prunus subg. Amygdalus) — подрод деревянистых растений рода Слива (лат. Prunus) семейства Розовые (лат. Rosaceae), плоды которого содержат семена со съедобными ядрами. В природе миндаль произрастает в Южном Казахстане и Туркменистане. Культурное выращивание миндаля распространено на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Чаще всего выращивают миндаль обыкновенный.

Миндаль обыкновенный — дерево, достигающее высоты 8 м, либо кустарник с бледно-розовыми или белыми и плодами в виде яйцевидной костянки с кожистым волосистым и несъедобным околоплодником.

Кстати, миндаль используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. К тому же миндаль рекомендуется выращивать в качестве декоративного почвозащитного растения.

Побеги миндаля могут быть двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные. Листья миндаля черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой. Цветки миндаля одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод («миндальный орех») — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5–3,5 см длиной, массой 1-5 грамм.

Факты о миндале

Смесь из молотого миндаля с сахарным сиропом называется марципанСмесь из молотого миндаля с сахарным сиропом называется марципан. Фото: Amoretti
  • Миндальное масло, очищенное от амигдалина, используется для варки лучших сортов мыла.
  • Миндальный жмых ядовит, ранее из него готовили лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства.
  • Из миндаля перегоняют эфирное масло, используемое для отдушки парфюмерных изделий.
  • Скорлупу миндальных косточек применяют для ароматизации и улучшения цвета коньяка, ликёра, вина. Из скорлупы делают активированный уголь.
  • Семена сладкого миндаля используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, которым они придают тонкий вкус.
  • Итальянский ликер Амаретто обязан своим вкусом и ароматом семенам сладкого миндаля.
  • Миндальное молоко — популярный заменитель коровьего молока у вегетарианцев и постящихся.
  • На протяжении многих столетий на севере Испании из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату; во Франции же смесь миндального молока с флёрдоранжевой (померанцевой) водой получила название оршада. На основе миндального молока в старину научились делать лакомство бланманже.
  • Из множества сладостей на миндальной основе наибольшее распространение в европейских странах получили марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга и макаруны. Марципан также употребляется в кулинарии как ингредиент.
  • Цельные орехи служат основой конфет в сахаре, шоколадной оболочке («миндаль в шоколаде») и в кокосовой обсыпке (Raffaello).
  • Во многих странах популярностью пользуется миндальное печенье.
  • Миндальный крем (франжипан) используется для приготовления многих видов тортов, используется как начинка для сладких булочек.
  • В последние годы всё большим спросом в западных странах пользуется миндальная паста как альтернатива высокожирной арахисовой.
  • Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.
Источник: Википедия

Применение в медицине

Научная медицина признает, что миндаль полезен для кишечникаНаучная медицина признает, что миндаль полезен для кишечника. Фото: David Wolfe

Известно две разновидности миндаля обыкновенного (лат. Amygdalus Communis) — сладкий (подвид лат. Prunus dulcis var. dulcis) и горький (лат. Prunus dulcis var. amara). Горький миндаль содержит больше лекарственных веществ, поэтому более пригоден для лечебных целей. Сладкий миндаль применяется в кулинарии и косметологии (в виде миндального масла), в качестве средства смягчающего кожу. Миндальное масло вырабатывают как из горького, так и из сладкого миндаля.

Научная медицина не слишком жалует использование горького миндаля в лечебных целях (разве что в качестве слабительного средства). А вот народная медицина рекомендует миндальное масло в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, успокаивающего средства, а также в качестве средства регулирующего деятельность желудка и кишечника. Горький миндаль полезен при вздутии живота и для возбуждения аппетита.

Есть сведения, что миндальное масло из горького миндаля действует как освежающее и противогнилостное средство. Например, при сердцебиении применяют его внутрь по 6–7 капель 3 раза в день (иногда и по чайной ложке), а плоды — по 3 штуки, но без косточек, которые ядовиты (у горького миндаля).

При головных болях и болезнях уха миндальное масло закапывают в ухо как болеутоляющее. Как противовоспалительное и отхаркивающее средство миндальное масло употребляют при воспалении легких, а наружно — при пролежнях.

Полезные свойства миндаля

Полезные свойства миндаля известны с давних пор, наравне с вредными и опасными свойствами. Например, помимо высококачественного жирного масла (содержание жиров в семенах до 50%), белка, витаминов и минералов, миндаль содержит опасный гликозид амигдалин, который вызывает головокружение, подобное опьянению, а в больших дозах — отравление.

Употребление миндаля полезно для сердечно-сосудистой системыУпотребление миндаля полезно для сердечно-сосудистой системы. Фото: MomJunction

С другой стороны, в миндальных орехах есть все необходимые микро- и макроэлементы для поддержания здоровья костей: фосфор, марганец, магний и кальций укрепляют костный аппарат. Также присутствуют витамин E (26,22 мг на 100 грамм продукта) и витамины группы B:

  • Тиамин (B1) — 0,211 мг;
  • Рибофлавин (B2) — 1,014 мг;
  • Ниацин (B3) — 3,385 мг;
  • Пантотеновая кислота (B5) — 0,469 мг;
  • Пиридоксин (B6) — 0,143 мг;
  • Фолацин (B9) — 50 мкг на 100 грамм продукта.

Благодаря повышенному содержанию токоферола (витамина E) миндаль оказывает положительное влияние на липиды крови, улучшая ее состав. Витамины группы B улучшают пищеварение и функцию почек.

Народная медицина использует сладкий миндаль (не горький!) для укрепления организма: мозговой активности, зрения, усиления иммунитета, лечения анемии и и кашля, профилактики бессонницы.

В 2011 году американские исследователи выявили, что регулярное употребление миндальных орехов понижает уровень холестерина в крови на 3-19% и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Вредные свойства миндаля

Часто бывает так, что полезные вещества при неправильном употреблении могут нанести значительный ущерб организму. Следует помнить, что горький миндаль содержит гликозид (семена горького миндаля вообще не стоит кушать, особенно детям), который разлагается при термообработке.

Миндальными «орехами» не стоит злоупотреблять при ожирении — питательная ценность миндаля в полтора раза выше чем у сгущенного молока (576 ккал против 321 ккал), а повышенное содержание жиров также не способствует похудению.

Орех может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

Класс!

Отправить

Отправить

Миндаль – орех или … фрукт?

Все мы привыкли считать миндаль орехом, хотя, с биологической точки зрения, это косточковый плод растения из рода Слив. 

Первоначально культивировать миндаль начали в Азии в 4 веке до н.э. В наше время миндаль получил широкое распространение, но крупнейшими его производителями являются США (штат Калифорния) и, в Европе — Испания. 

Сейчас в Испании выращивается более сотни сортов, из них наиболее ценные — Marcona, Largueta и Planeta.

Особой гордостью провинции Аликанте является местный сорт Marcona, самый дорогой и самый востребованный в кондитерской промышленности и в производстве турронов. 

Плоды миндаля известны своей питательной ценностью, но важно различать два вида миндаля: сладкий и горький.

  • Миндаль горький. Ядра горького миндаля несъедобны, т.к. содержат вещество амигдалин, которое при попадании в человеческий организм превращается в ядовитую синильную кислоту и может вызвать отравление. Из такого миндаля выжимают масло, которое используется в парфюмерии, например для варки лучших сортов мыла. 
  • Миндаль сладкий. Его употребляют в пищу свежим, поджаренным, подсоленным, а также в качестве пряности при приготовлении различных сладостей, шоколада, ликёров. Самые популярные сладости на миндальной основе — это марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга или туррон и макаруны. Также всё большим спросом пользуется миндальная паста как альтернатива жирной арахисовой.

А самый вкусный миндаль — сорванный с ветки дерева, расколотый камнем на дороге и тут же съеденный!

Ценна даже скорлупа миндальных косточек – её используют для придания аромата и цвета коньякам, ликёрам, и винам; из неё также делают активированный уголь.

Миндальное молоко (смесь молотого миндаля или миндальной пасты и воды) – изысканного вкуса напиток, в отличие от коровьего молока не содержит лактозу и холестерин, и, конечно, настоящая находка для приверженцев вегетарианства как отличный источник белка.

Во многом благодаря огромным просторам миндальных рощ провинция Аликанте является центром производства туррона. Turrón de Alicante, в двух словах, это сладкая нуга из поджаренного миндаля и меда; на самом деле их производят в множестве вариаций. По стандартам миндаль должен являться основным ингредиентом туррона, а точнее не менее 46% продукта. Используемый мед обязательно должен быть валенсийским.

Аликантийский туррон традиционно употребляют в рождественские дни. Почему именно в Рождество?

Эта сладость во все времена не была доступным продуктом. Учитывая высокую стоимость ингредиентов, используемых при его приготовлении (мед и миндаль), туррон был лакомством, предназначенным для особых случаев. 

Но прелесть миндаля не только в его вкусе, аромате и пользе, а еще и в красоте миндального дерева в цвету!

Период цветения миндаля (февраль-март) – это время, когда только ленивый не остановится по пути на миндальных плантациях, а то и отправится туда специально, чтобы сделать несколько впечатляющих фотографий.

Испанцы сравнивают миндальное дерево с гадким утёнком, который превращается в прекрасного лебедя в начале весны.

На первый взгляд может показаться – деревья в снегу, но здесь не бывает снега, это  белые или розовые лепестки, которые покрывают кроны.

Одно из лучших мест, где можно полюбоваться этим пышным цветом, это долина Valle del Pop в провинции Аликанте.

Легенда о миндале

С античных времён ценили миндальное дерево за красоту цветов и вкус плодов. Нет ничего удивительного в том, что древнеримский поэт Овидий в сборнике стихотворных писем мифологических героинь «Героиды» излагает легенду, согласно которой афинский царь Демофонт по пути на Троянскую войну увлёкся фракийской царевной Филлидой.

Когда война закончилась, Филлида днём и ночью бродила по берегу моря в надежде увидеть корабль возлюбленного, но Демофонт так и не вернулся к назначенному сроку. Невеста не вынесла столь долгого ожидания и умерла от горя, после чего боги превратили её в миндальное дерево.Возвратившись во Фракию, Демофонт узнал о случившемся и обнял дерево, которое сразу покрылось красивыми благоухающими цветами, подобно одеянию невесты. С тех пор цветение миндаля знаменует собой приход весны и возрождение жизни…

Источник: Журнал «Наука и жизнь», №6-2017

Полезные свойства миндаля

Их много! но вот часть из них:

  • Высокое содержание мононенасыщенных жиров, клетчатки, белка и многих важных питательных веществ.
  • Зерна миндаля полны антиоксидантов, которые содержатся в коричневой части кожи, которая покрывает миндаль, по этой причине очищенный миндаль, с которого удаляется эта шелуха, будет не лучшим выбором с точки зрения здоровья.
  • Богатый источник витамина Е, который связан со многими преимуществами для здоровья.
  • Высокое содержание магния помогает в борьбе с диабетом типа 2, а также снижает кровяное давление. 
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Где взять миндаль?

Он продается в супермаркетах в разных видах:

  • сырой чищенный или нечищенный
  • обжаренный, возможно добавление соли или карамели
  • миндальная мука или стружка — отлично идут в кондитерские изделия
  • упомянутое выше миндальное молоко, прекрасно заменяет традиционное коровье как в готовке, так и в сыром виде, например, его можно добавлять в кофе.

Миндаль (подрод) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Минда́ль (лат. Amýgdalus) — подрод деревянистых растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae) с семенами со съедобным ядром. Широко культивируется миндаль обыкновенный.

В подрод входят листопадные деревья и маловетвистые кустарники. Листья в почках сложены продольно.

Цветки обоеполые, почти сидячие, одиночные или собранные по 2—3 в кистевидные соцветия, распускаются до появления листьев, на приросте прошлого года. По обоим бокам цветочных почек располагаются две листовые почки.

Плод — костянка, обычно покрытая бархатистым или ворсистым опушением, реже голая. Мезокарпий мясистый, при созревании плода иногда исчезающий, обнажая эндокарпий. Эндокарпий нередко покрытый бороздками или небольшими углублениями или же гладкий.

Синонимы[править | править код]

  • Aflatunia Vassilcz., 1955
  • Amygdalopsis Carrière, 1862, nom. illeg.
  • Amygdalus L., 1753basionym
  • Amygdalus subg. Amygdalophora Neck. ex Endl., 1840
  • Amygdalus-Persica Weston, 1770, nom. inval.
  • Louiseania Carrière, 1872
  • Persica Mill., 1754
  • Prunopsis André, 1883, nom. superfl.
  • Prunus sect. Amygdalus (L.) Benth. & Hook.f., 1865
  • Trichocarpus Neck., 1790, nom. inval.

Виды[править | править код]

  • Prunus arabica (Olivier) Meikle, 1965
  • Prunus argentea (Lam.) Rehder, 1922
  • Prunus brahuica (Boiss.) Aitch. & Hemsl., 1888
  • Prunus bucharica (Korsh.) B.Fedtsch., 1915 — Миндаль бухарский
  • Prunus carduchorum (Bornm.) Meikle, 1965
  • Prunus davidiana (Carrière) N.E.Br., 1882 — Персик Давида
  • Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb, 1967 — Миндаль обыкновенный
  • Prunus eburnea (Spach) Aitch., 1888
  • Prunus elaeagnifolia (Spach) A.E.Murray, 1969
  • Prunus eremophila Prigge, 2003
  • Prunus erioclada Bornm., 1940
  • Prunus fenzliana Fritsch, 1892 — Миндаль Фенцля
  • Prunus ferganensis (Kostina & Rjabov) Kovalev & Kostina, 1935 — Персик ферганский
  • Prunus haussknechtii C.K.Schneid., 1905
  • Prunus havardii (W.Wight) S.C.Mason, 1913
  • Prunus kansuensis Rehder, 1922 — Персик гансунский
  • Prunus korshinskyi Hand.-Mazz., 1913
  • Prunus kotschyi (Boiss. & Hohen.) Meikle, 1965
  • Prunus kuramica (Korsh.) Kitam., 1965
  • Prunus lycioides (Spach) C.K.Schneid., 1906
  • Prunus microphylla (Kunth) Hemsl., 1880
  • Prunus minutiflora Engelm. ex A.Gray, 1850
  • Prunus mira Koehne, 1912 — Персик удивительный
  • Prunus mongolica Maxim., 1879
  • Prunus pedunculata (Pall.) Maxim., 1883 — Миндаль черешковый
  • Prunus persica (L.) Batsch, 1801 — Персик обыкновенный
  • Prunus ×persicoides (Ser.) M.Vilm. & Bois, 1904
  • Prunus petunnikowii (Litv.) Rehder, 1926 — Миндаль Петунникова
  • Prunus scoparia (Spach) C.K.Schneid., 1905
  • Prunus spinosissima (Bunge) Franch., 1888 — Миндаль колючейший
  • Prunus tangutica (Batalin) Koehne, 1912
  • Prunus tenella Batsch, 1801 — Миндаль степной
  • Prunus texana D.Dietr., 1842
  • Prunus trichamygdalus Hand.-Mazz., 1913
  • Prunus triloba Lindl., 1857 — Миндаль трёхлопастный
  • Prunus turcomanica (Lincz.) Kitam., 1960
  • Prunus ×vavilovii (Popov) A.E.Murray, 1969 — Миндаль Вавилова
  • Prunus webbii (Spach) Vierh., 1915
  • Flora Iberica: plantas vasculares de la Penínsular Ibérica e Islas Baleares. — Vol. VI. — P. 450—451. — ISBN 84-00-06221-3.

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль

Этот репортаж я собрала из разных постов последних двух лет и добавила новые фотографии.
Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают.
То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана.
Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят 🙂

1.mindal-0168


Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат.

Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:

2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:

3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:

4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах…

В первых числах июня деревья выглядят уже так:

5. Здесь зелёные плоды поближе:

6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы — не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно 🙂

7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:

8. Потом плоды собирают:

9. Очищают:

10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт –  более круглый, гладкий и помельче.

11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:

12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:

7.mindal-0197

13. Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:

14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые «клеются» сильно к ветвям:

15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:

16. Миндаль падает на сети:

17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:

18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:

19.

20.

21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:

22. Теперь надо работать палкой с другой стороны:

23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:

24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:

25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:

26. Падает при сборе не только миндаль:

27.Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:

28.

29. Вот уже сколько собрали и очистили:

30. Попрошайки:

31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:

32.

33. Работа одного дня:

34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:

8.mindal-0222

35.
9.mindal-0190

36.
10.mindal-0193

37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:

11.mindal-0195

38. А потом ещё до конца в сушилке:

12.mindal-0192

39. Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда, вся деревня трясётся, если она ломается:

13.mindal-08104

40. Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:

14.mindal-08107

41. И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:

15.mindal-08110

42. Через сетки падает сам орех, а через разные выходы – разного размера осколки скорлупы:

16.mindal-08112

17.mindal-08113

43.
18.mindal-08117

44.
19.mindal-08123

45. Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:

20.mindal-08115

46. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:

21.mindal-09639

47. Но среди скорлупы ещё очень много «битого» ореха:

22.mindal-09632

48. Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:

23.mindal-09625

49. В самом орехе тоже много «битого» ореха:

24.mindal-09643

50. Но зато какой вкусный орех!

25.mindal-09644

51. И много часов спустя…

26.mindal-09622

52. … из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:

28.mindal-09828

53. Из них 3.5 кг «битого», его мы едим сами или используем для сладостей:

29.mindal-09833

54. Работа закончена!

30.mindal-09831

55. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:

mindalnyj_crem-09998

56. Как его делают?
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:

1.mindal-08089

57. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:

2.mindal-08078

58. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!

3.mindal-08087

59. Его тщательно взвешивают:

4.mindal-08091

60. И закатывают:

5.mindal-08094

61. Клеят этикетки:

6.mindal-08097

62. Готово!

7.mindal-08095

63. Теперь ещё маленький рецепт из нашей местной кухни – пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это, а полный рецепт есть вот тут:

64. В процессе:

65.

66. Quesillo de almendras уже готов!

67. Очень вкусно:

5.1.mindal-0174

68. И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:

2.mindal-0041

69.
3.mindal-0039

70.
4.mindal-0042

6 отличий миндаля от абрикосовой косточки

Миндаль известен своими полезными свойствами и уникальным составом уже на протяжении многих веков. За это время его научились использовать не только в качестве продукта питания, но также в косметологии и фармакологии. Плод миндального дерева часто встречается в рецептах народной медицины. Повсеместно орех ценится за интересный вкус, а также большое количество питательных элементов и витаминов. Полезные вещества помогут восстановить энергию, потраченную за день, и наполнят организм человека силами и здоровьем.

Основные различия

Если в местах реализации продуктов питания остался некрупный миндаль, то его можно легко перепутать с косточками фруктовых плодов, в которых нет ничего полезного или питательного для организма человека. Поэтому очень важно своевременно отличить плоды миндального дерева от абрикосовых косточек. Сделать это можно, следуя нескольким простым правилам и рекомендациям. Среди них:

  1. Форма. Ядра миндаля имеют более крупную и продолговатую форму, что поможет отличить их от косточек.
  2. Кожура. Если плоды миндального дерева в кожуре, то их подлинность подтверждает чёткий и глубокий рисунок на кожуре.
  3. Толщина. Отличать косточку можно по плоскому профилю.
  4. Чистка. Шелуха абрикосного семени снимается в одно касание. Над очисткой миндаля придется повозиться некоторое время.
  5. Хрупкость. В абрикосе косточку можно легко сломать, а в миндале – нет.
  6. Вкус. Если сравнивать вкус, то косточка будет сопровождать горчинкой, а миндаль отдалённо напомнит фундук.

Запах. Обе эти косточки, так же как и другие растения семейства розоцветных — вишня, черешня, персик, слива, яблоко, обладают характерным запахом миндаля. Поэтому на него ориентироваться не стоит.

Разница в хранении

Лучше всего покупать крупный миндаль. Его размер должен соответствовать пятирублевой монете. В этом случае практически исключается риск приобретения несвежих или испорченных ядер. Когда орешки имеют достаточно крупный размер, их очень сложно перепутать с абрикосовыми косточками, хоть они и очень походи между собой.

Отличительные особенности миндаля от абрикосовой косточки

Чтобы купить не только вкусный, но и полезный миндаль, нужно обращать внимание на такие нюансы, как:

  1. Если орехи покупаются на развес, то следует обратить внимание на их цвет, размер и формую. Они все должны быть похожие между собой.
  2. Проверить визуально ядра. На поверхности миндаля не должно быть признаков плесени или ржавчины. Эти отметки говорят о плохом качестве и несвежести продукта.
  3. Лучше не покупать продукт, в составе которого присутствуют визуально непривлекательные или сморщенные плоды.
  4. Когда миндаль покупается в скорлупе, то необходимо проверить ее целостность. На качественном продукте, который не имеет ничего общего с абрикосовыми косточками, не может быть трещин, сколов или дырок. Все эти признаки говорят о том, что плод миндального дерева уже давно утратил первую свежесть.

Главная разница миндального ореха от абрикосовых косточек заключается в натуральном аромате. В первом случае продукт сопровождает приятный запах дополненный нотками ореха, а во втором – пахнет сушенными абрикосами или курагой.

Если на глаз сложно определить, чем отличается миндаль от косточек, то лучше покупать продукт, расфасованный производителем в специальные упаковки. У таких продуктов есть ряд определенных преимуществ. К ним относятся:

  • Гарантия качества продукта. Риск получения фруктовых косточек вместо экзотического орешка сводится к нулю. Производить несет полную ответственность за реализуемый товар;
  • Миндалю не страшны влага и воздух, которые не могут попасть в герметичную упаковку. Это сможет продлить срок годности продукта;
  • Можно заранее ознакомиться с составом. Лучше выбирать миндаль, в котором полностью отсутствуют пищевые добавки, красители и усилители вкуса, что полностью подтверждает натуральность готовой смеси.

Орехи, для усиления вкуса которых, использовались различные глазури, а также сахар или соль, лучше не употреблять в пищу. В их составе не ничего полезного и питательного для организма, а при постоянном употреблении подобного продукта, наоборот, в организме могут начать развиваться отрицательные последствия.

Сравнение полезных свойств

С незапамятных времен люди использовали миндаль не только в еду, но и в качестве эффективного лекарственного средства. Оно помогало восстановить дефицит минералов и витаминов в организме, а также использовать в качестве терапевтического средства от разных заболеваний.

Многие люди, ошибочно считали, что миндаль – это косточка от абрикоса. Но между этими двумя продуктами есть огромная разница. Плод миндального дерева отличается уникальным составом, который может меняться в зависимости от региона его произрастания. В ядре ореха присутствуют:

  • невысыхающее жирное масло – от 35% до 70%. Оно состоит из следующих элементов:
    • олеиновые глицериды – 80%;
    • линолевая кислота – 15%;
    • миристиновая кислота – 5%;
  • белок;
  • витамины;
  • минералы;
  • ферменты;
  • глюкоза;
  • углеводы;
  • каротин;
  • красящие элементы;
  • эфирное масло;
  • гликозид амигдалин. Именно это вещество придает привкус горечи.

Чтобы почувствовать разницу продуктов, необходимо обратить внимание на состав каждого из них, а также соотношение белков, жиров и углеводов.

МиндальКосточка абрикос
Белки18.6 г14.0 г
Жиры57.7 г27.7 г
Углеводы16.2 г56.3 г
Калорийность640 ккал440 ккал

В отличие от косточки абрикоса, миндаль оказывает на организм гораздо больше положительных действий, к которым модно отнести:

  1. Улучшение работы головного мозга.
  2. Укрепление функций зрения, а также памяти человека.
  3. Нормализация метаболических процессов.
  4. Восстановление работы пищеварительной системы.
  5. Приведение в порядок нервов, что благоприятно отражается на полноценном сне и отдыхе человека.
  6. Уменьшение болей в голове.
  7. Устранение симптомов заболеваний, которые связаны с болевыми ощущениями в горле или начале кашля.
  8. Оздоровление таких внутренних органов как печень и селезенка за счет нормализации желчегонного действия.
  9. Очищение крови человека.

Разница употребления плодов миндального дерева в сравнение с курагой или абрикосовыми косточками заключается в том, что у человека после введения продукта в ежедневный рацион раз и навсегда проходят такие заболевания, как:

  • язва;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь.

Семечки миндального дерева также будут полезны при таких негативных проявлениях организма, как стоматит, пневмония и астма. Это достигается благодаря тому, что в составе ядер содержится большое количество антиоксидантов. Миндаль поможет избавиться от атеросклероза, заболеваний сердечной мышцы и сосудов, а также уменьшить или полностью устранить злокачественные образования.

Семечки миндаля

Миндаль также используется для того чтобы полностью убрать или значительно сократить число судорог, которые преследуют человека на протяжении его жизни. Это спасает от онемения рук и ног, которые являются достаточно частым явлением.

Миндальные ядра в отличие от абрикосовых косточек гораздо чаще встречается в составе не только лекарственных, но и косметических средств. Он помогает восстановить молодеть и эластичность кожных покровов, помогают бороться с лишним холестерином а также улучшить состояние волос.

Как растут и используются

Растение с необычными и вкусными плодами, которые напоминают абрикосовую косточку, представляет собой дерево или даже небольшой кустарник. Оно относится к роду Слива к семейству Розовые. Многие люди ошибочно считают, что миндаль является орехом. На самом деле он принадлежит к твёрдым косточковым плодам.

Цветущий миндаль

Сегодня существуют 2 основных вида миндального ореха. Среди них:

  • Сладкий. В основном его используют в кулинарии;
  • Горький миндаль. Нашел свое применение в косметологии.

В пищу можно употреблять сушеные плоды или ядра, которые прошли процесс обжарки. Главное не вводить в свой ежедневный рацион соленый, сладкий или глазурованный миндаль. Он не несет в себе полезных качеств, а чрезмерное употребление таких продуктов только негативно отразится на работе организма и состоянии внутренних органов и систем.

Итоги

Исходя из этого можно сделать простой вывод. Плод миндального дерева представляет собой природный кладезь витаминов и минералов, который обладает мягким и приятным вкусом. Отличие миндаля от абрикосовой косточки заключается в положительном действие, которое орех оказывает на организм в отличие от фрукта.

Миндаль — это… Что такое Миндаль?

Минда́ль (лат. Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на абрикосовую косточку.

Синонимы

  • Amygdalus communis L.
  • Amygdalus dulcis Mill.
  • Prunus amygdalus Batsch
  • Prunus communis (L.) Arcang.

Распространение

Листья миндаля

Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе.

Выращивается он и в тёплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Экология

Семя («орех») миндаля

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, на расстоянии 5—7 метров одна от другой.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет, плодоношение продолжается 30—50 лет, живёт до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Ботаническое описание

Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные.

Листья ланцетные.

Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика.

Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка, сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи») такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.

Химический состав

Миндаль
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 576 ккал 2408 кДж
Вода4,70 г
Белки21,22 г
Жиры49,42 г
— насыщенные3,731 г 
— мононасыщенные30,889 г 
— полиненасыщенные12,07 г 
Углеводы21,67 г
— крахмал0,74 г 
— дисахариды3,89 г 
— пищевые волокна12,2 г 

Тиамин (B1)0,211 мг
Рибофлавин (B2)1,014 мг
Ниацин (B3)3,385 мг
Пантотеновая кислота (B5)0.469 мг
Пиридоксин (B6)0.143 мг
Фолацин (B9)50 мкг
Токоферол (вит. E)26.22 мг

Кальций264 мг
Железо3,72 мг
Магний268 мг
Фосфор484 мг
Калий705 мг

Источник: USDA Nutrient database

Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло (до 40—60 %), белковые вещества (около 30 %), слизь, витамины, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и др., а также эфирное масло (0,5—0,8 %), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина.

В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (80 %) и линолевой (15 %) кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза.

Цельные ядра миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат.

Значение и применение

Unripe almond on tree.jpg

Незрелые плоды миндаля

Ценный ранневесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.

Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.

Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение.

Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него приготовляли лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.

Применение в кулинарии

Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, придавая им тонкий вкус. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликёров, вин, из неё делают активированный уголь. Также из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату.

Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Применение в медицине

Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло. Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.

Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах; миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно — от пролежней.

Таксономия

Вид Миндаль входит в род Слива (Prunus) подсемейства Spiraeoideae семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

В рамках вида выделяют две разновидности:

  • Prunus dulcis var. amara — Миндаль горький
  • Prunus dulcis var. dulcis — Миндаль сладкий
Almond Tree.jpg Fiori di mandorlo.jpg Almonds02.jpg

Слева направо.
Общий вид. Листья и плоды. Цветы. Семена.

См. также

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки

Question book-4.svgВ этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *