Меню при язвенном колите: новые рекомендации / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Содержание

Питание при хроническом колите меню список продуктов

Диета №4в

Хлеб: подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта, сухое печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешены несдобные булочки, пироги с яблоками, повидлом, мясом, творожные ватрушки. Все это должно быть хорошо пропеченным и не теплым

Супы: некрепкие мясные или рыбные бульоны, овощные отвары; разрешено добавление фрикаделек, кнелей, вермишели, лапши, картофеля, мелконарезанной моркови, цветной капусты, кабачков. При хорошей переносимости допускается добавление белокочанной капусты, свеклы и зеленого горошка

Мясные блюда: говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка. Из мяса следует удалить сухожилия, из птицы – кожу. Можно варить куском или в рубленом виде, в воде или на пару. Разрешен отварной язык и молочные сосиски

Рыбные блюда: нежирная, варить ее следует куском или в рубленом виде в воде или на пару. В ограниченном количестве можно употреблять запеченную или чуть обжаренную без панировки рыбу

Молочные продукты: молоко, преимущественно, добавляя его в блюда. Рекомендуются кисломолочные напитки, натуральный, обязательно свежий творог в виде пасты, пудингов и сырников. В блюда также можно добавлять сметану и сливки. Разрешен неострый сыр

Яйца: до 1-2 штук в день, всмятку, в виде натуральных и белковых омлетов, можно добавлять в другие блюда

Крупы: каши можно варить на воде, добавляя 1/3 молока. Разрешается потребление паровых и запеченных пудингов, манных запеканок и биточков, рисовых котлет на пару, фруктового плова, вареной вермишели, макарон

Овощи: картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки. Их можно готовить в воде или на пару, в запеканках или пюре. При хорошей переносимости разрешается употребление белокочанной капусты, свеклы, зеленого горошка, в вареном виде. Спелые и сырые помидоры можно употреблять в количестве до 100 г в день. Рекомендуются свекольно-морковное суфле с творогом, лиственный салат, заправленный сметаной

Закуски: салаты из отварных овощей, с вареными мясом, рыбой. Заливная рыба, отварной язык, неострый сыр, икра осетровых, докторская, диетическая, молочная колбаса, нежирная ветчина

Сладкие блюда: спелые и сладкие ягоды и фрукты можно употреблять только в количестве 100-150 г. При хорошей переносимости разрешены яблоки, груши, арбузы, клубника, малина, мандарины, апельсины, виноград без кожицы. Свежие яблоки следует протирать перед употреблением или запекать. Муссы, кисели, желе, компоты, из сухофруктов. Мармелад, пастила, сливочная помадка, варенье, джем. Вместо сахара – мед (с учетом переносимости)

Соусы: на мясном бульоне или овощном отваре. Разрешается молочный бешамель и фруктовый соус

Напитки: чай, кофе, какао на воде и с добавлением молока. Отвары пшеничных отрубей и шиповника, фруктовые, ягодные соки, томатный сок, разбавленные водой

Необходимо исключить

Ржаной и свежий хлеб, сдобные и слоеные мучные изделия, супы на крепких, жирных бульонах, молочные супы, щи, борщи, рассольники, окрошку, супы из бобовых, грибов. Жирные сорта мяса, копчености, жирные сорта рыбы, острые и соленые сыры, яйца, сваренные вкрутую, а также жареные. Исключается употребление редиса, редьки, лука, чеснока, огурцов, брюквы, репы, шпината, грибов. Острые и жирные соусы, виноградный, сливовый, абрикосовый сок.

Скачать и распечатать:

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Питание при хроническом колите: меню + список продуктов

Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.

Общие правила питания при колите кишечника:

Дробное питание. 5-6 раз в день.

Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.

Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С

Исключение продуктов содержащих клетчатку

Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки

Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Питание при хроническом колите.

Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.

В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.

Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.

Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.

Типы диет:

При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.

Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.

При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.

Список разрешенных продуктов:

КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.

Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.

Меню питания при колите (Режим питания)

Питание при колите должно быть максимально щадящим.

Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

Рецепты диетических блюд при колите.

Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:

Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.

Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.

Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай

Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.

Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.

Перед сном: Компот или кисель.

Комментарии диетологов:

При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.

Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи.

Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® для детей
Креон ® 10000

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Помогаем справляться с тяжестью в желудке
Как справляться с тяжестью в животе после еды?
«Несварение желудка» у ребёнка: что делать и как помочь детскому пищеварению?
  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020

Статья написана при участии экспертов Abbott

© 2022 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Лечебное питание при кишечном колите

По мнению многих людей, продукты питания не оказывают никакого влияния на развитие колита и уж тем более на его обострение. Но специалисты в данной области утверждают обратное.

Они уверены, что соблюдение правильного рациона значительно снижает случаи возникновения заболевания.

Виды колита

Данный вид заболевания возникает, когда нарушается внутренняя оболочка кишечника. В большей степени болезнь возникает по вине инфекций, попадающих внутрь и раздражающих слизистую оболочку кишечного тракта. Со временем такой колит даст о себе знать резкими и острыми болями. В результате действия микробов стенки кишечника воспаляются, а его дееспособность при этом существенно снижается.

Колиты классифицируют на:

  • острые: периодичность в несколько дней, резкие боли;
  • хронические: длятся на протяжении многих лет, обострения носят временный характер.

Лечение заболевания

Первым делом следует уточнить диагноз. Главной рекомендацией любого врача становится диета. При колите важен стабильный и правильный рацион. Конечно, правильное питание следует только в комплексе с медицинскими препаратами.

Например, при наличии инфекции прописывают антибиотики, при хроническом колите – спазмолитики, а также разного рода противовоспалительные препараты. Физиотерапия применяется в случае профилактики данного вида заболевания.

Принцип правильного рациона

При колите составляется меню, рассчитанное на многоразовый прием пищи. Еда должна поступать в течение всего дня не меньше 5-6 раз. Порции должны быть небольшими, в противном случае можно повредить воспаленную оболочку кишечника. Потребляемые продукты не должны быть твердыми и жирными. Рацион обязан быть калорийным, а содержание белка в пище максимальным. От сахара также следует отказаться.

Перед началом диеты кишечник следует очистить с помощью клизмы, а поступление в организм продуктов должно начаться спустя сутки, в течение которых разрешено пить воду и слабый чай. Потребляемые продукты не должны возбуждать слизистую.

Со временем в меню можно включить отвары на основе риса, манной крупы и овсянки. Во время диеты следует полностью отказаться от жирного, соленого, копченого, мучного, грибов, газированных напитков.

Диетическое питание при колите с запорами

Если заболевание протекает с запорами, то в рацион следует включить немного сахаристых продуктов, способных вызвать послабление желудка. Например, это могут быть сладкие фрукты, мед, негазированный лимонад, сок и т.д.

Если нарушение стула не сопровождается процессами воспаления толстой кишки при раздраженном ее виде, то в меню рекомендуется включать блюда с высоким содержанием жирных волокон, например, черный хлеб, сало и сливки. В данном случае диета должна включать в себя бульоны, каши, молочные продукты, печенье с низким содержанием калорий, помидоры, свеклу и морковь, зелень, яблоки, сухофрукты и т.д.

При колите с запорами категорически запрещено употребление жирного, наваристых бульонов, хлеба из высокосортной муки, макарон, шоколада, соусов и грибов, кофе и алкоголя.

Примерное меню при заболевании с запорами должны выглядеть следующим образом:

  • Завтрак может состоять из творожного пудинга, винегрета, овощного салата или рассыпчатой гречки. В качестве напитка лучше использовать чай с добавлением молока или же кефир.
  • Во время второго завтрака можно полакомиться фруктами.
  • Обеденный рацион может состоять из легкого супа или из овощей в тушеном виде и кусочка мяса, приготовленного на пару, а запить это можно киселем или сваренным компотом.
  • На полдник можно съесть немного сухофруктов или свеклы либо моркови в протертом виде.
  • Ужин при колите с запорами довольно разнообразен: заливная рыба, овощная запеканка, оладьи из кабачков, мясные зразы, паровые колеты и даже ватрушки, в качестве напитка лучше взять чай.

Диета при колите с поносом

В данном случае необходима разгрузка кишечника. Поэтому диета здесь просто необходима. В рацион следует включать блюда, приготовленные исключительно на пару. Трапезничать следует не более 5 раз. Для питания могут применяться следующие рецепты: рисовые отвары, мясо и птица нежирных сортов, рыба. Также можно изредка включать манку, приготовленную на воде, яйца, кисель, кефир, разбавленные соки.

Дневной рацион при данном заболевании может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак можно приготовить овощное пюре или паровые котлеты с чаем.
  • Во время второго завтрака можно съесть кашу на молоке или запеченное яблоко.
  • Для обеда подойдут следующие блюда: суп, протертые свекла или же морковь, лапша, паровые котлеты, отварная курочка, сок.
  • Для вечерней трапезы подойдет пудинг из гречки, каша из риса, творог, рулет из курицы, яблоко, запеченное в духовке.
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.

Диетическое питание при недуге кишечника обязательно должна быть строгим, но при этом организм в полной мере должен получать весь витаминно-минеральный комплекс.

Язвенный тип колита

В данном случае пища может иметь не только вареный вид, но и быть теплой. Диета при язвенном обострении кишечника включает только четыре захода питания. Основная пища может попадать в организм до обеда, завершать трапезу следует не позднее 19.00.

При язвенном заболевании в рацион стоит включить: ягоды, спелые груши, а также большую порцию грецких орехов. При этом основная диета может состоять из вареных яиц, нежирных видов рыб, мяса и сухого печенья.

Нежелательно при язвенном обострении толстой кишки употреблять такие продукты: грибы, овощи в сыром виде, сливы, курага, кофе, молоко и сливки, сладости, спиртное.

Хронический вид колита

При хроническом недуге толстой кишки еда должна готовиться, как и при язвенном. Диета включает шесть приемов пищи.

Если у человека выявлен хронический колит, то питание может состоять из засушенного хлеба, слабых супов, блюд на основе молока, сыра, фруктов в протертом виде и теплых соков. Если заболевание не носит острой формы, то можно включить дополнительно такие продукты, как пюре из овощей, изделия на основе творога, вареное мясо, каши, молоко, джем, кофе.

Диета при таком виде колита не должна включать капусту, хлеб, грибы, редиску, дыню и абрикосы.

Диета при спастическом колите

При спастическом раздражении кишечника следует полностью отказаться от сладкого. Основной упор в рационе делается на содержание клетчатки. Следовательно, следует увеличить потребление бобовых культур, зерновых видов выпечки, овощей и фруктов.

Если при спастическом заболевании, протекающем без боли, можно включать слабые бульонные отвары, каши и разведенные соки. Порции должны быть предельно маленькими, при этом количество подходов не ограничено. При спастическом недуге главное – притупить чувство голода.

Данный вид заболевания неприятен и в ряде случаев является очень болезненным. Но не стоит опускать руки. Придерживайтесь диеты, рецепты которой предельно просты, и будьте здоровы.

4 простых идеи для ужина при язвенном колите

Возможно, диета не виновата в язвенном колите, но все же играет свою роль. Погрузитесь в эти 4 здоровых обеда для еды, благоприятной для язвенного колита.

Автор: Диана Родригес. Медицинское заключение, составленное Линн Григер, RDN, CDCES.

Рассмотрение:

«То, что мы едим, не вызывает воспаления кишечника при язвенном колите, но некоторые продукты могут усугубить симптомы обострения», — говорит Тори Армул, RDN, консультант по питанию в Колумбусе, штат Огайо, и бывший национальный представитель Академии. питания и диетологии.

По данным Фонда Крона и колита, в то время как продукты, вызывающие беспокойство, сильно различаются у людей с язвенным колитом, продукты, богатые клетчаткой, могут вызывать проблемы во время обострения. Если у вас обострение, Армул сначала предлагает поработать с зарегистрированным диетологом, который проанализирует, как ваша диета влияет на ваши симптомы, и, возможно, определит продукты, которые вы не переносите.

«Люди с язвенным колитом имеют различную пищевую непереносимость, поэтому элиминационная диета может помочь выявить проблемные продукты, — говорит она. что «эти же продукты могут быть легко переносимы во время ремиссии».

Также важно сосредоточиться на еде, богатой питательными веществами и достаточным количеством витаминов и минералов, потому что воспаление кишечника во время обострения может уменьшить переваривание и усвоение этих питательных веществ.

Эти четыре простых, питательных и легко усваиваемых рецепта помогут вам пережить неделю. Просто имейте в виду, что если у вас обострение, вы можете избегать ингредиентов с лактозой, если они усугубляют состояние, и внести другие коррективы с известными триггерными продуктами:

1. Тако из индейки

Нежирная коричневая земля индейку с вашими любимыми жареными овощами и подавайте в мягкой цельнозерновой лепешке или в хрустящей кукурузной оболочке тако. Вместо сметаны заправьте 2-процентным греческим йогуртом без добавок.

Почему это хороший рецепт при язвенном колите «В этом блюде есть белок и полезные жиры, а овощи приготовлены для облегчения пищеварения», — говорит Армул. Греческий йогурт — хороший источник кальция, белка и пробиотиков, которые могут быть полезны людям с язвенным колитом, поскольку помогают восстановить «хорошие» бактерии в кишечнике. В обзоре, опубликованном в январе 2021 года в журнале Endocrinology, Diabetes and Nutrition , отмечается, что пробиотики в йогурте, подавляющие воспаление, должны быть основным продуктом питания для людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

Если у вас обострение, переключитесь на белую лепешку, которая содержит меньше клетчатки и легче усваивается.

2. Азиатская чаша

Смешайте курицу-гриль, вареный белый рис, кукурузу, водяные каштаны и тушеные овощи с небольшим количеством соевого соуса с низким содержанием натрия. Он готовится за считанные минуты и красиво складывается в уютную, питательную миску.

Почему это хороший рецепт при язвенном колите Овощи и белок содержат питательные вещества, необходимые вашему организму, а выбор белого риса вместо коричневого или дикого риса облегчает пищеварение, говорит Армул. Но если вы чувствуете себя хорошо и увеличили количество клетчатки в своем рационе, попробуйте более полезный коричневый рис. А если у вас обострение, вам следует заменить каштаны и кукурузу продуктами с низким содержанием клетчатки, такими как спаржа или зеленая фасоль.

3. Лосось и овощи

Приготовьте на гриле или обжарьте филе лосося и посыпьте мелко накрошенными фисташками. Подавать с жареной спаржей и картофелем без кожуры. Фисташки, как и все орехи, могут быть проблематичными для некоторых людей с ЯК, и их можно не употреблять.

Почему это хороший рецепт при язвенном колите «Лосось и фисташки богаты белком и омега-3, а спаржу готовят для облегчения усвояемости», — говорит Армул. Считается, что жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным действием и могут быть полезны людям с язвенным колитом. Обзор опубликован в июле 2019 г.в журнале Nutrients  отмечено, что жирные кислоты омега-3 в пище помогают уменьшить воспаление в кишечнике.

4. Паста «Волосы ангела» с креветками и овощной смесью

Отварите пасту с травами и добавьте креветки, обжаренные в оливковом масле с чесноком и травами. Затем смешайте пасту с креветками с пастой из креветок с вареным горошком, обжаренными грибами или жареной морковью.

Почему это хороший рецепт при язвенном колите Если вам трудно переваривать клетчатку, белая паста может облегчить симптомы язвенного колита. Многие травы переносимы при язвенном колите и могут усилить вкус ваших блюд без дополнительного жира, соли или триггерных продуктов. Поиграйте с приправами и узнайте, что соответствует вашему вкусу, не усугубляя симптомы. Кроме того, «эти овощи без кожицы обладают богатым вкусом и питательными веществами, а также мягко воздействуют на кишечник даже во время обострения», — говорит Армул.

Если вы хотите составить свой собственный план питания при язвенном колите, составьте его на основе базовой структуры, которую рекомендует Армул: нежирный белок, простые злаки с низким содержанием углеводов, продукты (приготовленные фрукты или овощи) и полезные жиры. «Это руководство позволяет вам составить собственное меню на ужин и при этом наслаждаться широким разнообразием блюд», — говорит она. «Это также максимизирует плотность питательных веществ, но сводит к минимуму продукты с высоким содержанием клетчатки, которые могут быть труднее переваривать».

Дополнительный отчет Джордана М. Дэвидсона.

Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

5 IBD-Friendly Treats to Enjoy This Halloween

By Rachel Dyckman, RDN

5 Natural Ways to Manage Ulcerative Colitis Symptoms

By Diana Rodriguez

Любовь и свидания с язвенным колитом

Язвенный колит не должен влиять на вашу личную жизнь — используйте эти советы, чтобы чувствовать себя более уверенно в отношениях.

Коллин де Беллефондс

Продукты, подходящие для ВЗК, которые можно есть этим летом

То, что у вас ВЗК, не означает, что вы должны избегать вкусных, свежих летних продуктов. Вот несколько благоприятных для ВЗК вариантов, которые можно попробовать этим летом.

Рэйчел Дайкман, RDN

Как выжить с язвенным колитом этим летом

Рэйчел Дайкман, RDN

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *