Мелотрия шершавая — чем интересна экзотическая плодовая лиана? Описание, выращивание и уход. Фото — Ботаничка
Среди огромного разнообразия садовых и огородных культур в последние годы все большее распространение получают экзоты. Часть из них, действительно, подходит для наших условий и даёт неплохие урожаи. Другие активно испытываются на прочность, а некоторые считаются пока еще последними новинками. Одним из таких необычных предложений на рынке совсем недавно стала мелотрия шершавая. Большинство источников о ней говорит, как о карликовом виде арбуза. Но, на самом деле, это растение является совершенно новой для нас культурой и не имеет отношения ни к одному из растений, на которые она похожа. Стоит ли пробовать ее на своих грядках, решать вам!
Мелотрия шершавая — чем интересна экзотическая плодовая лиана?Откуда к нам пришла мелотрия шершавая?
Мелотрию шершавую совершенно не случайно приписывают к многочисленным сортам арбуза. Ее мелкие ягоды, длиной не более 3-х и шириной 2 см имеют очень схожий с ним окрас: по светло зеленому фону идут размытые темно-зеленые полоски. Если сорвать плод и показать отдельно от растения – то, действительно, мини-арбуз! Да и растет мелотрия в виде длинной лианы, что очень напоминает арбузные плети.
Однако, если плодик попробовать на вкус – многим он напоминает подкисший огурец. И в продольном разрезе две половинки, словно половинки огурчика. И запах очень схож. Только вот белые семечки по форме выглядят, как арбузные.
Благодаря такому сходству это растение имеет множество народных названий: «мексиканский миниатюрный арбуз», «мышиный арбуз», «мексиканский кислый огурец», «мексиканский кислый корнишон», «африканский огурец», «огурец колибри», а также «кукамелон», «пепкин» и «мышиная дыня».
Родом мелотрия шершавая из Центральной Америки. Там она произрастает как достаточно агрессивное сорное растение. Расстилаясь по земле и взбираясь на опоры, травянистая лиана подавляет другие культуры. Благодаря теплому климату, на родине является многолетней и размножается не только семенами, но и клубнями.
В Европу мелотрия шершавая была завезена совсем недавно – в 1987 году. В основном, нашла применение в качестве экзотического дополнения и украшения ресторанных блюд. У нас, благодаря любопытству огородников, зарекомендовала себя и как чудесное дополнение в засолках ассорти, в смеси с огурцами, томатами, перцем.
Сегодня в продаже предлагается сразу ряд сортов мелотрии шершавой — «Малютка», «Мини-огурчик», «Колибри», «Шапито». Однако особых отличий в них не найти.
Мелотрия шершавая (Melothria scabra). © Andrew MyersБотаническое описание растения
Несмотря на то, что мелотрия шершавая (Melothria scabra) – это и не арбуз, и не огурец, нечто общее с этими культурами у нее все же есть – принадлежность к семейству Тыквенные. Род у мелотрии отдельный – Мелотрия, в него входят около 166 видов, большая часть которых не съедобны.
Листья у лианы опушенные, треугольные, трехсегментарные с острыми концами сегментов. На растении образуются и женские, и мужские цветки. При этом их легко отличить: первые располагаются по одному, зацветают раньше, вторые собраны по несколько, распускаются позже. Форма цветков воронковидная. Окрас – желтый.
Плети лианы развиваются быстро. За сезон вырастают более 3-х метров. С помощью усиков легко взбираются на пору.
На корнях растения образуются достаточно крупные, массой до 400 г, похожие на батат, клубни. Таким образом урожай с куста составляет до 6 кг «огурчиков» и около 6 кг клубней.
Читайте также нашу статью 5 экзотических овощей, которые я советую выращивать всем.
Особенности выращивания
Рекомендации по выращиванию мелотрии не включают каких-то строгих особенностей. Культура неприхотлива. Любит солнце, хотя может мириться и с полутенью. Как и все тыквенные, предпочитает хорошо разработанные удобренные почвы. Нуждается в регулярных поливах и опоре.
Определяясь с грядкой, хорошо отдать предпочтение той, где не будут мешать опоры (притенять соседние посадки), и где в предыдущих нескольких сезонах не росли тыквенные. Лучшими предшественниками, как и у всего семейства тыквенных, могут стать бобовые, картофель, чеснок, капуста белокочанная ранняя, кукуруза, капуста цветная, петрушка, лук. На прежнее место культуру рекомендуется возвращать не ранее чем через два года.
В наших условиях выращивать Мелотрию шершавую можно исключительно семенами, так как клубни сложно сохранить до весны. Посев можно осуществлять сразу на грядку (в теплом климате), или в стаканчики для получения рассады. В последнем случае высев осуществляется в начале апреля. В первом, ориентируясь на местные условия – почва должна прогреться до +10 °С.
После того, как рассада мелотрии сформирует 2-3 настоящих листочка, можно начинать проветривания для закалки растенийПосев на рассаду и в открытый грунт
При посеве в емкости мелкие семена мелотрии можно либо слегка вдавить в почву, либо присыпать небольшим слоем просеянной земли и слегка утрамбовать (для лучшей сцепляемости с субстратом). Полить (смочить поверхность земли из пульверизатора) и поставить в теплое место, с температурой около +24 °С.
Спустя примерно 10 дней появятся всходы. После того, как рассада сформирует 2-3 настоящих листочка, можно начинать проветривания для закалки растений или переставить горшочки в более прохладное место с температурой воздуха +18…+21 °С.
Когда минует угроза возвратных заморозков, растения можно пересадить в открытый грунт. Расстояние между ними должно составлять не менее 50 см. И хорошо сразу же предусмотреть опору. По земле мелотрию лучше не пускать, так как куст должен хорошо проветриваться.
При прямом посеве на постоянное место важно не поспешить и дождаться устойчивого тепла. На грядке семена будут всходить несколько дольше, иногда до 2-3-х недель. Причем, чем теплее, тем быстрее.
Уход за мелотрией шершавой
Поливать лиану необходимо регулярно, обильно, под корень, не попадая на листву. Лучше теплой водой. Прищипывать плети не нужно.
Из болезней в наших условиях мелотрия чаще всего поддается мучнистой росе, к другим же заболеваниям обладает достаточно высоким иммунитетом. По этой причине за сезон можно провести несколько профилактических обработок против мучнистой росы – раствором хозяйственного мыла, молочной сывороткой, настоем коровьего навоза или применить фитоспорин.
Кроме как для еды, мелотрию шершавую можно использовать и в качестве декоративного растения. © geevee41Сбор урожая и использование плодов
Плоды у мелотрии начинают появляться уже спустя несколько недель после всходов и как у всех тыквенных могут перезревать. Поэтому их сбор проводят регулярно, не допуская затвердения кожицы. С перезревших плодиков собирают семена.
Кроме как для еды, мелотрию шершавую можно использовать и в качестве декоративного растения – высаживать в подвесные кашпо, у беседки или забора. Листья у нее не желтеют, тем самым декоративность сохраняется до самых морозов.
Благодаря размерам и вкусовым особенностям, мелотрия шершавая используется в салатах, заменяя огурцы, как украшение различных блюд, и в «закатках». Кислинку ее плодам придает шкурка, и чем старше плод, тем больше кислоты. Однако из-за размеров «мини-огурчики» не очищают, а стараются собрать пораньше, пока не образовались косточки. Для консервирования также лучше использовать «молодые огурчики», так как толстая шкурка зрелой мелотрии портит вкус.
Клубни культуры, к сожалению, хранятся только в определенных условиях – во влажном торфе в подвале, до весны их сохранить очень сложно. К тому же, со временем они теряют питательность. Поэтому обычно их употребляют в пищу сразу же после уборки. Благодаря сладковатому и сочному вкусу, из них готовят салаты.
Мелотрия шершавая . Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
Тип растения
травянистое
Семейство
Тыквенные (Cucurbitaceae)
Декоративные и хозяйственные качества
овощной
Почва
плодородная, средней плодородности, нейтральная, супесчаная, суглинистая
Влажность почвы
умеренно-влажно, сухо
Продолжительность жизни
однолетник
Освещённость
прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи
Размножение
семенами
Раздел
огород
Время посадки
весна
Мелотрия шершавая (Melotria shcabra) из семейства тыквенных – миниатюрное растение, плоды и внешне, и по вкусу напоминают крошечный огурец размером 1,5–2 см. Единственное отличие – шкурка имеет не ровную зеленую, а мраморную окраску и слегка кисловатый вкус. Едят плоды мелотрии в свежем и маринованном виде, используют в качестве украшения различных блюд и включают в состав пикулей.
Эту культуру хорошо выращивать в балконном ящике, у перголы, решетки или просто забора. Дело в том, что, как и другие тыквенные, это многолетнее африканское растение (в средней полосе разводят как однолетнее) способно быстро расти и развивать сильно облиственные побеги – плети длиной более 3 м.
Листья мелотрии похожи на листья огурцов, только тоже мельче. Ярко-желтые цветочки – раздельнополые – в обилии расположены на растениях: женские одиночно, а мужские по несколько штук вместе. Они очень нравятся пчелам.
Цветет и плодоносит мелотрия с июня и до самых заморозков. Листья, в отличие от огуречных, долго не желтеют и остаются ярко-зелеными до поздней осени. Цепкие усики легко крепятся к всевозможным опорам и полностью оплетают их.
Разрастается мелотрия очень активно, а боковые побеги, лежащие на земле, хорошо укореняются.
Поэтому, когда нужно быстро задекорировать какую-то вертикальную плоскость, это растение подходит как нельзя лучше.Уход за мелотрией несложен. Пока растение не разрослось, землю пропалывают и осторожно рыхлят вокруг стебля, стараясь не повредить корень. В дальнейшем мелотрия, сильно разрастаясь, будет подавлять сорняки. Полив – по мере пересыхания почвы.
Выращивать мелотрию лучше через рассаду (можно сеять и непосредственно в грунт, в те же сроки, что и огурцы, только плоды в этом случае будут созревать несколько позднее).
При выращивании рассады семена высевают в первой половине апреля в ящики с питательной смесью. Семена довольно мелкие, поэтому землей их лучше не присыпать, а разместить по поверхности и накрыть емкость стеклом или пленкой. После этого поставить ее в теплое место.
Через два-три дня появляются всходы. Когда образуется третий настоящий лист, рассаду пикируют в отдельные горшочки – по два-три сеянца.
Через неделю после пересадки, когда рассада активно тронется в рост, ее подкармливают комплексным удобрением. Растения регулярно поливают, не допуская переувлажнения.
В середине мая рассаду можно высаживать в грунт. Пересадку мелотрия переносит хорошо, быстро приживаясь на новом месте. В случае возвратных заморозков растения лучше прикрыть пленкой.
Постоянное место для мелотрии подбирают открытое солнечное, хотя эта культура способна переносить и небольшое затенение. Почву она предпочитает плодородную и легкую.
Если цель посадки – не урожай, а украшение участка, то в начале вегетативного периода растение необходимо подкармливать азотом – тогда зелень будет пышно разрастаться.Если же в большей мере интересуют плоды, то лучше выбирать комплексные удобрения с преобладанием фосфора и калия.
Одно из достоинств мелотрии – устойчивость к вредителям и болезням (иногда поражается мучнистой росой).
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Мелотрия любит солнечные места и легкие почвы.
Пока растение не разрослось, его пропалывают и рыхлят. После того, как мелотрия вырастет, весь уход сводится к поливу.
Подкармливают растение азотными и комплексными удобрениями.
Устойчива к заболеваниям, изредка поражается мучнистой росой.
Ключевые слова
мелотрия ,Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,5 11
Декоративные тыквы
0 17
Огурец
Славянское название огурец получил от греческого «агурос», что в переводе означает «неспелый». …
4,5 0
Тыква крупноплодная
4,5 1Тыква твердокорая
4,67 2
Тыква мускатная
4,5 2
Сорта мускатной тыквы
Мускатные тыквы гораздо больше других любят тепло и созревают, к сожалению, поздно.
4,5 8
Выращивание мускатной тыквы
Мускатная тыква — не только очень вкусная, но и очень красивая. В средней полосе и Помосковье ее …
5 1
Тыква: уход
0 1
Тыква: полив и подкормки
5 1
Посадка тыквы
Тыква любит свет. Поэтому место, где она растет, должно быть освещено солнцем весь день. В тени …
0 8
Как вырастить тыкву через рассаду
4,33 53
Рецепты из тыквы
Тыквенный «витаминный комплекс» замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. И хорошее …
4 5
Лагенария или тыква-горлянка: посудная декоративная тыква
Лагенарию (Lagenaria siceraria), как правило, называют посудная тыква, бутылочная тыква или тыква .
..5 5
Чайот, трихозант, момордика, бенинказа и циклантера — декоративные тыквы
Красота или польза? Такой выбор делает большинство из нас, высаживая тыквенные культуры. …
4,25 3
Момордика: выращивание
Если раньше вы не выращивали момордику, стоит попробовать! Она не только декоративна, но и …
Момордика: свойства и рецепты
Если вы еще не выращиваете момордику, стоит попробовать! Этот овощ защищает организм от множества . ..
КОММЕНТАРИИ
Этот Линда Ли (Университет гербария Южной Каролины) фотография Melothria pendula , которая должна быть такой же. | ||||||||||||||||||||||||
Этот член Семейство Cucurbitaceae получило это название от Шарля Виктора Нодена в 1866 году. Встречается в Колумбии, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама и Венесуэла. Он предпочитает хорошо дренированная богатая почва с небольшим количеством воды и небольшим количеством солнца. лианы достигают трех метров. Мелкие цветки желтые, маленькие плоды можно есть. Размножается только семенами, и, возможно, черенкованием корней. Родовое название происходит от Древнегреческий μηλοθρων; мелотрон ; «сорт белого винограда» в ссылка на маленькие плоды виноградной лозы, рожденные этим родом. Конкретный имя означает «грубый» или «паршивый». *Синонимы Melothria pendula : Bryonia guadalupensis Спринг. 1826. Melothria donnell-smithii Cogn. бывший Донн. См. 1891. Melothria fluminensis Gardner 1842. Melothria guadalupensis (Spreng.) Cogn. 1881. | ||||||||||||||||||||||||
|
Ползучий огурец: Melothria Pendula — Ешьте сорняки и другие вещи тоже
от ДЕАН
в съедобное сырье, огурцы/уксус, растения, Растительный источник белка, овощ, Лозы
Зеленые плоды съедобны, спелые черные плоды нельзя
Милый Кук! Melothria pendula
Melothria pendula — это маленький огурец с хорошей репутацией.
Тем не менее, когда дело доходит до «ползучего огурца», я не уверен, что вы можете доверять ботаникам, которые никогда не выходят из аудитории колледжа, или интернет-экспертам, которые никогда не ели дикое растение. Одно дело копировать, другое — потреблять.
Измельченный лист пахнет огурцом
Если поискать в Интернете Melothria pendula (Mel-OTH-re-uh PEND-you-luh), вы найдете два противоречащих друг другу комментария: что это съедобно, а что ядовито. Штат Северная Каролина называет его умеренно токсичным, штат Флорида — нет, один человек говорит, что он безвреден, другой — что он вреден. На самом деле они говорят по-своему, что в какой-то момент Melothria pendula становится матерью всех слабительных.
Все, что я могу сказать, это то, что я съел много светло-зеленых M. pendula за один раз без видимого вреда и знаю, что другие тоже их едят. Многие люди кладут их в салаты, как помидоры черри. Так в чем же проблема? Возможно, с созреванием плодов, или одно и то же историческое описание было ошибочным. Маленькие оладьи становятся черными по мере созревания, и это, вероятно, хороший знак, чтобы оставить их в покое. Но зеленый, это салат, вот и мы. Штат Северная Каролина добавляет, что его токсичность низкая, даже если он обладает слабительным действием.
Арбуз размером с мармелад
Профессор Джулия Мортон в пятом издании своей книги « Дикие растения для выживания в Южной Флориде » говорит: «…незрелые плоды, напоминающие миниатюрные арбузы, несомненно, едят дети в Флорида без видимого вреда. Ф.П.Порчер в 1863 году назвал семена «сильно слабительным»; никаких доказательств этого не поступало, чтобы поддержать это. В Вест-Индии и Центральной Америке плоды M. guadalupensis употребляют в пищу спелыми и маринуют незрелыми».
В выпуске академического журнала Ciencia Ego Sum за 2002 год авторы Амори М. Арсате-Фернандес и Грасиела Ноэми Гренон-Каскалес исследовали выращивание M. pendula до 8500 футов. В переводе с испанского, с благодарностью моего друга Мануэля Мора-Вальса, они говорят:
Пятилепестковый цветок с ямочками на длинном стебле
«Melothria pendula L. упоминается как дикий вид семейства тыквенных в Мексика, которая продолжается без полного изучения (Lira et al., 1998). Потребность в белках как для человека, так и для домашнего скота имеет первостепенное значение, и по этой причине исследуется производство растений как источника аминокислот.
Согласно «химико-броматологическому» анализу этого растения, проведенному в настоящей работе, этот изучаемый растительный вид является источником воды, витаминов, минералов и, что удивительно, также белков. Плоды этого растения, несмотря на свои уменьшенные размеры, обладают приятным сладким вкусом и съедобны для человека. Кроме того, его листву дают домашнему скоту в качестве корма. По этой причине этот «дикий огурец» может стать дополнительной альтернативой питанию для людей и животных».
Говорят, что это 12,6% белка, 16,30% клетчатки и 56,8% углеводов. Они также говорят, что все растение полезно для жвачных животных. Размножение происходит семенами и черенками. Неплохо для растения, которое штат Тархил считает токсичным. Я хотел бы знать, пригодны ли приготовленные листья для употребления в пищу человеком. Я должен буду узнать на днях.
Из этих пяти я бы съел только два светло-зеленых.
Существует также много дезинформации о том, что означает название растения. Проблем с «9» нет.0185 pendula », что означает «подвешенный», и действительно, маленькие плоды свисают на стеблях с лозы. Мелотрия — еще одна проблема. Карл Линней, придумавший мертвые латинские названия для растений, был первым, кто назвал ползучий огурец Melothria pendula , потому что он был похож по описанию на одноименное растение, на которое ссылались древние греки. другие, обычно говорят, что значение « мелотрия » неизвестно, но относится к классической лозе, которая, возможно, принадлежала к семейству тыквенных, Бриония Кретическая . Однако это не совсем точно. Melothria происходит от греческого слова Melothron , которое в древнегреческом означало «яблоко» и откуда мы получаем слово «дыня» в английском языке. Milo по-прежнему означает яблоко на современном греческом языке. Таким образом, значение « мелотрия » вовсе не неизвестно. Оно означает «яблоко» или «маленькое яблоко», но какое растение оно имело в виду, можно только догадываться. И Теофраст, и Диоскорид называли конкретное растение Melothria , и это могла быть, как упоминалось ранее, Bryonia Cretica . B. Cretica — это маленькая круглая тыква, очень похожая на маленькое зеленое яблоко, которое при созревании краснеет. Называть его «маленьким яблоком» имеет смысл, потому что оно становится красным. И он определенно обладает токсичными свойствами, но в некоторых отношениях съедобен. И все же вот где академики всегда смущают меня: они говорят, что Теофраст и Диоскорид, возможно, говорили о белом винограде, а не о красном 9.0185 Бриония Кретическая. Давайте задумаемся на мгновение… эти греки называли одно из двух растений маленьким яблоком. У одного из растений есть маленькая круглая зеленая тыква, которая становится ярко-красной. Другое растение — виноград, цвет которого меняется от зеленого до беловатого. Итак, давайте зададим себе вопрос: назовут ли два грека-ботаника белый виноград маленьким красным яблоком? Я так не думаю. Откуда ученые берут эти идеи? Только не на уроке греческого!
Плод M. pendula имеет длину всего один-два сантиметра и выглядит как совершенный, гладкий, миниатюрный арбуз. Но имеет ярко выраженный «огуречный» аромат и вкус, иногда с огуречной горчинкой. Они хрустящие, когда светло-зеленые, но становятся мягкими, когда темно-зеленые, как перезрелый огурец, и совсем не приятны, когда черные. Я подозреваю, что если семена обладают слабительным действием, то только тогда, когда они созреют, что и происходит с другой тыквой, девятой.0185 Момордика харантия. M. Charantia съедобна в зеленом и приготовленном виде, но довольно токсична и несъедобна в зрелом виде. Чтобы узнать больше о M. charantia .
Еще один маленький огурец, близкий по размеру и назначению к M. pendula , но без сообщений о проблемах со слабительным при созревании, — это Melothria scabra , или мексиканский корнишон или мексиканский кислый корнишон. Его семена можно заказать у множества продавцов семян в Интернете.
М. маятниковая (также называемый гваделупским огурцом) — многолетняя лиана с пальчато-лопастными листьями, похожими на руку с заостренными кончиками. Самые большие листья, расположенные у основания растения, имеют длину около 2 дюймов. Листья становятся меньше к кончику лозы. Как и у других представителей семейства, у него есть завитые усики, чтобы цепляться за другие растения для поддержки. Лозы могут достигать нескольких футов в длину и образовывать циновки или паутинные драпировки. Цветки желтые и очень маленькие с пятью лепестками. Его предпочтительная среда обитания — по краям болот, песчаным обочинам дорог, невысоким лесам, кустарникам на автостоянках и почти любому забору.
M. pendula встречается от Пенсильвании до Флориды, на запад до Техаса и Небраски и по всему миру.