Маслята поздние – Маслёнок поздний (Suillus luteus)

Содержание

Маслёнок поздний (Suillus luteus)

Маслёнок (Suillus luteus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus luteus (Маслёнок поздний)

Синонимы:

  • Маслёнок поздний

  • Маслёнок обыкновенный

  • Маслёнок жёлтый

  • Маслёнок поздний

  • Маслёнок осенний

  • Boletus luteus
  • Boletopsis lutea

Маслёнок поздний (Suillus luteus) — научное название самого распространенного вида маслят. Слово luteus в научном названии гриба означает «желтый».

Произрастание:
Маслёнок поздний растёт на песчаной почве с конца мая по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или чаще всего большими группами.

Внешнее описание

Шляпка:
Шляпка Маслёнка настоящего (Suillus luteus) достигает диаметра до 10 см, выпуклая, позднее почти плоская с бугорком посередине, иногда с загнутыми вверх краями, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком. Кожица радиаль-но-волокнистая, очень слизистая и легко отделяющаяся от мякоти. Трубочки вначале бледно-желтые, позже темно-желтые, приросшие к ножке, 6—14 мм длиной. Поры мелкие, у молодых грибов бледно-желтые, позже ярко-желтые, буро-желтые. Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.

Ножка:
Цилиндрическая, сплошная, 35—110 мм высотой и 10—25 мм толщиной, вверху лимонно-желтая, в нижней части буроватая и продольно-волокнистая. Белое пленчатое покрывало, которое вначале соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке кусочки в виде черно-коричневого или фиолетового кольца. Над кольцом ножка мучнистая.

Мякоть:
В шляпке мягкая, сочная, в ножке слегка волокнистая, вначале беловатая, позже лимонно-желтая, в основании ножки ржаво-буроватая.

Споровый порошок:
Бурый.

Споры:
7—10 х 3—3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, бледно-желтые.

Схожесть

На Маслёнок поздний очень похож масленок рыжий (Suillus fluryi), который отличается отсутствием кольца на ножке. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Употребление

Маслёнок поздний — Съедобный, вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Перед употреблением кожицу со шляпки лучше снимать. Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде. Очень вкусный и легко перевариваемый гриб. Идет для приготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Подлежит маринованию.

Распространение

Оптимальная среднесуточная температура для плодоношения маслёнка +15…+18°C, но на колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. Плодовые тела маслят появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется. В летний период (в начале сезона) маслята часто повреждаются личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» маслят достигает 70—80%. Осенью активность насекомых резко снижается.

Маслёнок поздний широко распространён в Северном полушарии, предпочитает умеренно холодный климат, но встречается и в субтропиках, иногда случайно заносится человеком в тропические регионы, где образует местные популяции в искусственных сосновых насаждениях.

В России маслята широко распространены в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит чаще большими группами.

Сезон июнь — октябрь, массово с сентября.

Особенности гриба:
По содержанию жиров и углеводов маслята опережают boletus edulis (боровики). Маслёнок поздний — Один из самых распространенных видов съедобных грибов, по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место.

wikigrib.ru

Маслёнок поздний — Suillus luteus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

   Маслёнок поздний (настоящий, обыкновенный) назван так из-за как будто намазанной маслом шляпки. Гриб встречается у нас обычно в молодых сухих сосновых лесах, на опушках, на обочинах лесных дорог.

 

Маслята  растут большими группами, но иногда из десяти возьмёшь один, потому что остальные — червивые. Поэтому ценятся поздние Маслята, когда становится прохладнее и насекомых намного меньше.

  Маслята могут появиться в июне, а могут — в октябре, хотя чаще всего — в начале сентября. При сборе Маслят надо быть очень внимательным, потому что эти грибы склонны к саморазогреву в корзине или в ведре. Под действием высокой температуры Маслята теряют свои вкусовые качества  и становятся непригодными в пищу.

  Раньше Маслят было много на нашем участке, потому что сосенки на нём были маленькие. А теперь сосны подросли, и Маслят стало гораздо меньше.

  Маслёнок — съедобный вкусный гриб. Его варят, жарят, маринуют. Некоторые хозяйки не снимают слизистую кожицу со шляпки, считая, что Маслёнок в таком виде вкуснее. Мы пробовали — нам понравилось.

  Прекрасный аромат у Маслят и в сушёном виде, хотя есть авторы, которые утверждают, что Маслёнок не сушат, так как он, якобы, становится «стеклянным» и не размачивается. С самого детства знаем, что сушёный Маслёнок великолепен.

1. Маслёнок поздний — прекрасный гриб.

2. Его кожица, особенно в сырую погоду, гладкая и блестящая.

3. Она будто бы покрыта маслом.

 

4. Поэтому маслёнок так и называется.

5. Из лесной подстилки зачастую торчат одни шляпки.

6. Но бывает, что видно и ножку.

7. Маслята поздние иногда просто налезают друг на друга.

8. Грибы практически не растут в одиночку.

9. Встречаются кучки, ряды, семьи.

10. Если даже видишь одного маслёнка — непременно ищи вокруг.

11. А иногда даже и искать не надо.

12. Сразу видно несколько, а то и десятки грибов.

13. Маслёнок поздний любит сухие сосновые леса.

13а. Иногда это скорее поле, чем лес.

14. Грибы предпочитают молодой лес.

15. Их можно встретить и среди зелёной травы,….

16. …и среди белого мха,…

17. …и на лесной подстилке из иголок и листьев.

18. Но всё-таки грибы предпочитают сухой сосновый молодняк.

19. А эти маслята гигантского размера выросли в еловом лесу.

20. В лесу маслята вырастают сочные и крепкие.

21. У них толстая ножка и сочная шляпка.

22. А эти грибы просто гигантского размера.

23. В тени леса маслята бывают довольно крупными и высокими.

24. А вот на открытом месте они мельче и приземистее.

 

25. Эти маслята уже заканчивают свой жизненный путь.

26. А этот гриб по размерам шляпки такой же, но ещё совсем молодой.

27. Посмотрите на огромную шляпку маслёнка позднего, выросшего в лесу.

28. На сухих открытых местах шляпки грибов гораздо мельче.

29. Обычно они почти круглые.

30. Края шляпок молодых грибов загнуты внутрь.

31. Постепенно шляпка распрямляется. Края её становятся немного волнистыми.

32. Цвет шляпки варьируется от красновато-коричневого до охристого, иногда с более тёмной серединой.

33. В сухую погоду на шляпке заметны радиальные более тёмные штрихи.

34. Трубочки маслёнка позднего вначале полностью закрыты плёнчатым частным покрывалом.

35. Потом покрывало отпадает.

36. Становится виден трубчатый слой.

37. Сначала поры очень мелкие и светлые.

38. У старых грибов они становятся более крупными, рыхлыми и тёмными.

39. Ножка почти прямая.

40. Она бывает очень светлой, почти белой.

41. Потом  покрывало остаётся на ножке в виде плёнчатого кольца.

42. Оно грязно-коричневого цвета.

43. И сама ножка темнеет, становится как будто бы грязной.

44. Посмотрите, как присоединяются трубочки к ножке.

45. Ножки молодых маслят нежные и вполне съедобные.

46. Ножки светлые, почти белые. Они сплошные, неполые.

47. Иногда они бывают достаточно толстыми.

48. В более сухих местах ножки грибов становятся тонкими и червивыми.

49. Мякоть гриба нежная, немного рыхлая.

50. В сырую погоду она насквозь пропитывается водой.

51.  Эти два маслёнка выросли из одного корня.

52. Иногда грибы все закрыты травой.

53.  А это маслёнок — гигант, причём совершенно не червивый. Кстати, на том месте в лесу, где они растут, явно какая-то аномалия. Там иногда встречаются сдвоенные белые грибы и попадаются огромные маслята.

54. Вот так растёт маслёнок поздний.

Небольшой видеоролик про сбор поздних маслят

Видео про гигантскую форму маслёнка

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  2202200955539489  на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добавить к омментарий:

xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

Маслёнок настоящий (Suillus luteus)

Маслёнок (Suillus luteus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus luteus (Маслёнок настоящий)

Синонимы:

  • Маслёнок настоящий

  • Маслёнок обыкновенный

  • Маслёнок жёлтый

  • Маслёнок поздний

  • Маслёнок осенний

  • Boletus luteus
  • Boletopsis lutea

Маслёнок настоящий (Suillus luteus) — научное название самого распространенного вида маслят. Слово luteus в научном названии гриба означает «желтый».

Произрастание:
Маслёнок настоящий растёт на песчаной почве с конца мая по ноябрь в хвойных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или чаще всего большими группами.

Внешнее описание

Шляпка:
Шляпка Маслёнка настоящего (Suillus luteus) достигает диаметра до 10 см, выпуклая, позднее почти плоская с бугорком посередине, иногда с загнутыми вверх краями, шоколадно-буроватая, иногда с фиолетовым оттенком. Кожица радиаль-но-волокнистая, очень слизистая и легко отделяющаяся от мякоти. Трубочки вначале бледно-желтые, позже темно-желтые, приросшие к ножке, 6—14 мм длиной. Поры мелкие, у молодых грибов бледно-желтые, позже ярко-желтые, буро-желтые. Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.

Ножка:
Цилиндрическая, сплошная, 35—110 мм высотой и 10—25 мм толщиной, вверху лимонно-желтая, в нижней части буроватая и продольно-волокнистая. Белое пленчатое покрывало, которое вначале соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на ножке кусочки в виде черно-коричневого или фиолетового кольца. Над кольцом ножка мучнистая.

Мякоть:
В шляпке мягкая, сочная, в ножке слегка волокнистая, вначале беловатая, позже лимонно-желтая, в основании ножки ржаво-буроватая.

Споровый порошок:
Бурый.

Споры:
7—10 х 3—3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, бледно-желтые.

Схожесть

На Маслёнок настоящий очень похож масленок рыжий (Suillus fluryi), который отличается отсутствием кольца на ножке. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Употребление

Маслёнок настоящий — Съедобный, вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Перед употреблением кожицу со шляпки лучше снимать. Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде. Очень вкусный и легко перевариваемый гриб. Идет для приготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Подлежит маринованию.

Распространение

Оптимальная среднесуточная температура для плодоношения маслёнка +15…+18°C, но на колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. Плодовые тела маслят появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется. В летний период (в начале сезона) маслята часто повреждаются личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» маслят достигает 70—80%. Осенью активность насекомых резко снижается.

Маслёнок настоящий широко распространён в Северном полушарии, предпочитает умеренно холодный климат, но встречается и в субтропиках, иногда случайно заносится человеком в тропические регионы, где образует местные популяции в искусственных сосновых насаждениях.

В России маслята широко распространены в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит чаще большими группами.

Сезон июнь — октябрь, массово с сентября.

Особенности гриба:
По содержанию жиров и углеводов маслята опережают boletus edulis (боровики). Маслёнок настоящий — Один из самых распространенных видов съедобных грибов, по своей урожайности в хвойных лесах занимает первое место.

wikigrib.ru

📌 Масленок поздний — это… 🎓 Что такое Масленок поздний?

Маслёнок обыкнове́нный (лат. Suillus luteus) — гриб из рода Маслёнок (лат. Suillus).
Латинские синонимы[1]:

  • Boletopsis lutea (L.) Henn. 1900
  • Boletus luteus L. 1753 basionym
  • Cricunopus luteus (L.) P. Karst. 1881
  • Viscipellis luteus (L.) Quél. 1886
  • Ixocomus luteus (L.) Quél. 1888
  • Boletus volvatus Batsch 1783

Русские синонимы:

  • Маслёнок по́здний
  • Маслёнок настоя́щий
  • Маслёнок жёлтый
  • Маслёнок осе́нний

Описание

Диаметр шляпки составляет 3—14 см, шляпка имеет полушаровидную, позже округло-выпуклую, плосковыпуклую или подушковидную, или даже плоскую форму, иногда бугорчатая с поднятым краем, на ощупь гладкая, слизистая, цвет кожицы — коричневый, тёмно-коричневый, шоколадно-коричневый, красно-коричневый, красно-бурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый, серо-бурый или буро-оливковый. Кожица легко отделяется от мякоти, имеет радиально-волокнистое строение, сильно слизистая.

Мякоть в шляпке мягкая, сочная, беловатая или желтоватая, под кожицей более тёмная, в ножке немного волокнистая, в основании ножки ржаво-буроватого цвета.

Трубчатый слой приросший к ножке, жёлтый, поры сначала беловатые или бледно-жёлтые, потом жёлтые или тёмно-жёлтые, мелкие, округлые.

Ножка 3—11 см высотой и 1—2,5 см толщиной, цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, беловатого или желтоватого цвета, с плёнчатым кольцом (покрывалом) белого, а позднее коричневатого, чёрно-коричневого или грязно-фиолетового цвета, над кольцом ножка имеет мучнистый или лимонно-жёлтый цвет, в нижней части — буроватого цвета.

Споровый порошок имеет ржаво-жёлтый, светло-жёлтый цвет, а согласно Дермеку бурый цвет. Споры 7—10×3—3,5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, бледно-жёлтые, гладкие.

Иллюстрация Альбина Шмальфуса, 1897 г.

Экология и распространение

Образует микоризу с сосной обыкновенной и другими двухвойными соснами, преимущественно с молодыми деревьями. Растёт в сосновых лесах и посадках, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых лесах на хорошо дренированной песчаной почве. Предпочитает светлые места: поляны, опушки, растёт вдоль дорог, иногда на лугах под отдельно стоящими деревьями, но к освещению неприхотлив, может встречаться и в затенённых местах. Маслята появляются обычно под хвойным опадом или в зарослях некоторых трав (злаков), на верещатниках. На увлажнённых грунтах, торфяниках или болотах не растут. Могут расти совместно с другими видами грибов: сыроежками, зеленушками, лисичками, белыми. Санитарная рубка лесов обычно не влияет на урожайность маслёнка, может даже активизировать рост, но негативно повлиять может собирание опада, частые прогоны или выпас скота.

Оптимальная среднесуточная температура плодоношения +15…+18°C, но на колебания температуры маслёнок обыкновенный реагирует не сильно. Плодовые тела появляются обычно на 2—3 день после дождя, стимулируют плодоношение также сильные росы. В горных местностях маслята могут массово вырастать вокруг камней, это происходит благодаря конденсации влаги на поверхности камня. Плодоношение прекращается при температуре -5°C на поверхности почвы, а после промерзания верхнего слоя на 2—3 см уже не возобновляется.

В 1967—1976 гг. проводились наблюдения за маслёнком обыкновенным на учётных площадках в посадках сосны (на территории Украины)[2]. Установлено, что урожайность этого гриба подвержена сезонным и межгодовым колебаниям. За 10 лет наблюдения было пять лет с большим урожаем, три со средним и два года с незначительным. В урожайные годы отмечалось до семи периодов плодоношения.

В летний период (в начале сезона) маслёнок часто повреждается личинками насекомых, иногда доля непригодных в пищу «червивых» грибов достигает 70—80%. Осенью активность насекомых резко снижается.

Вид широко распространён в Северном полушарии, предпочитает умеренно холодный климат, но встречается и в субтропиках, иногда случайно заносится человеком в тропические регионы, где образует местные популяции в искусственных сосновых насаждениях[3].

В России широко распространён в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит чаще большими группами.

Сезон июнь — октябрь, массово с сентября.

Употребление

Один из наиболее популярных съедобных грибов. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах (предварительно отваривается 10—15 минут). Наиболее вкусными считаются молодые грибы в солёном и маринованном виде. Перед консервированием рекомендуется снимать кожицу со шляпок, иначе маринад станет тёмным и слишком густым. Для сушки используется редко, но тоже пригоден; в сушёном виде темнеет и, как правило, сушится с неочищенными шляпками.

В некоторых регионах, например, в Мексике и на Канарских островах, маслёнок обыкновенный выращивается на плантациях[4].

У некоторых людей маслята могут вызывать аллергические реакции.

Литература

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.

Ссылки

Примечания

  1. Маслёнок обыкновенный на сайте www.mycobank.org
  2. (укр.)Зерова М. Я., Елин Ю. Я., Козяков С. М. Грибы. — Киев: «Урожай», 1979. — С. 32, 41—61.
  3. Семёнов А.И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — С. 69. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0
  4. Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 159. — ISBN 5-271-05827-1

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Масленок поздний (настоящий). Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем

Масленок поздний (настоящий)

Широко распространен, любит светлые места. Растет в сосновом молодняке, на опушках, вдоль дорог и сосновых лесополос, на пожарищах и местах костров, обычно большими группами, встречается с июня по октябрь. Обильно вырастает после теплых дождей. Массовое появление маслят бывает в среднем до трех раз за лето, а в благоприятные годы до 5–7 раз.

Шляпка молодого гриба выпуклая, позднее почти плоская с бугорком в центре, иногда с загнутыми кверху краями, гладкая, в сырую погоду слизистая, в сухую – блестящая. Окраска желто-коричневая или шоколадно-бурая, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть у молодых грибов плотная, у старых водянистая, белая или слегка желтоватая, на изломе цвета не меняет.

Масленок поздний, настоящий желтый.

Кожица шляпки легко отделяется от мякоти. Запах гриба терпкий, приятный.

Трубчатый слой мелкопористый, кремовый или зеленовато-желтый, у молодых грибов закрыт белой пленкой, во влажную погоду на нем бывают капли белой жидкости. По мере роста гриба пленка отрывается от краев шляпки и образует на ножке кольцо, вначале белое, затем грязно-фиолетовое. Ножка цилиндрическая, до 10 см длины и 1–1,5 см толщины, сплошная, над кольцом белая, ниже кольца бледно-желтоватая, с мелкими бородавочками.

Съедобен, второй категории, используется для варки, жарки и маринования. Перед приготовлением кожицу со шляпки нужно снять. Для этого грибы в дуршлаге можно опустить на пять минут в кипящую воду, а затем облить холодной водой, и после этого кожица легко снимается. Сушить масленок не рекомендуется, потому что он при сушке теряет вкусовые качества.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru

Маслята Гриб масленок Как отличить Как почистить грибы | Берендейка

Дата: 30 января 2014 · Просмотров: 444

Поговорим о наиболее распространенных видах маслят, которые растут в Уссурийской тайге.

Масленок сибирский

Растет под кедрами в кедрово-широколиственном лесу с августа до середины октября. Связан микоризой с кедром. Шляпка 3-10 см в диаметре, смолоду широко-конусная, позднее – подушковидная, с тупым бугорком, слизистая, «маслянистая» (отсюда название – масленок), в сухом состоянии блестящая, оливково- или грязно-желтая, с вросшими радиальными бурыми волокнами. Трубочки до 4 мм в диаметре, у края шляпки более узкие, низбегающие (опускающиеся) на ножку. Ножка – 4-8 см длины и 1-1,5 см толщины, желтая, в рыже-бурых бородавках, внизу покрыта белой или розоватой грибницей. Смолоду одет в белое пленчатое покрывало, рано исчезающее. Мякоть всего гриба желтая, не меняющая окраски на изломе. Употребляется масленок в пищу жареным, тушеным, соленым, маринованным или в супах.

Масленок кедровый

Искать его надо под кедром, с которым он связан микоризой. Встречается в разных типах кедрово-широколиственных лесов, но преимущественно на южных склонах гор. Собирают его с августа до средины октября. Шляпка 8-12 см в диаметре, подушковидная, «маслянистая», буровато-желтая. Трубочки у взрослых грибов до 2 мм ширины, буровато-желтые, у молодых — очень узкие, с капельками млечного сока. Ножка 5-8 см длины и 1-2 см толщины, в верхней части желтая, со светлыми бородавками, внизу – темно-желтая, в темных бородавках, у основания покрыта темно-розовым мицелием (грибницей). Мякоть шляпки розовато-желтая. Съедобен, используется, как и масленок сибирский.

Масленок поздний (настоящий)

Из всех маслят этот – наилучший. Растет под сосной обыкновенной. Собирают с августа до октября включительно. Шляпка 5-10 см в диаметре, «маслянистая», выпуклая, сначала с загнутым краем, в зрелом состоянии подушкообразная, с бугорком посередине, окрашенная от серовато-бурого до темно-бурого или шоколадного цвета, выцветающая до желто-серовато-желтой окраски. У молодого гриба низ шляпки загнут пленчатым белым или сиреневатым покрывалом, которое постепенно разрывается и превращается в кольцо на ножке, или полностью покрывает сверху ножку до основания; часть покрывала остается по краям шляпки. Мякоть не меняет своего цвета на изломе, бледно-желтая, нежная, с фруктовым (яблочным) запахом. Особенностью маслят является легко отделяемая от мякоти верхняя кожица шляпки. Трубочки узкие, кремово- или зеленовато-желтые. Ножка обычно не более 8 см длины и 2 см толщины. Она имеет цилиндрическую форму, бледновато-желтая, имеет небольшие бурые бородавки.

Вкусный съедобный гриб второй категории. Маслята настоящие особенно хороши маринованными со снятой кожицей, а также жаренные, вареные в супах и тушеные; их можно и сушить.

Масленок зернистый

Масленок зернистый, порой, не отличается от позднего (настоящего) масленка. Основные отличия таковы: у зернистого масленка отсутствует на ножке пленчатое кольцо; его шляпка не такая липкая, как у позднего масленка, даже кажется сухой, и, наконец, на ножке имеются бородавки-зернышки, послужившие основанием для названия «зернистый» масленок. Шляпка у него до 10 см в диаметре, подушковидная, желто- или рыже-бурая. Мякоть нежная, бледно-желтая. Трубочки желтые, узкие, у молодых грибов с каплями млечного сока. Ножка в пределах 4-6 см длины и 1-1,5 см толщины, покрытая буроватыми бородавками-зернышками. Растет под соснами, как в естественных сосняках, так и в искусственных посадках сосны, с которой образует микоризу. Собирают этот масленок с июля по сентябрь. Как и масленок настоящий, его зернистый “собрат” является грибом второй категории, и употребляется в пищу аналогичным образом.

Масленок бледный

Растет под кедром, с которым связан грибокорнем. Шляпка до 12 см в диаметре, “маслянистая”, подушкообразная, сероватая, реже желтоватая. Трубочки тонкие, смолоду белые, с бесцветными каплями, в созревшем состоянии желтые. Ножка не толще 1 см, вверху желтая, а внизу тоньше и белее, с розовато-бурыми бородавками, вытянутыми в линии. Мякоть у шляпки сверху белая, а ближе к спороносному слою – бледно-желтая.

Этот масленок также съедобен, и его использование аналогично другим видам маслят.

Кроме описанных выше видов в Уссурийской тайге растут еще желтоватый, лиственничный, серый, пихтовый и перечный маслята.

Не проходите мимо маслят – очень красивых и вкусных грибов!

Поделитесь в социальных сетях:

berendeyka.info

Грибы маслята, фото и описание

Июл-10-2017 Автор: KoshkaS



Что такое грибы маслята?

Маслёнок (лат. Suillus) – это род трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.

Гриб масленок широко распространен, любит светлые места. Растет в сосновом молодняке, на опушках, вдоль дорог и сосновых лесополос, на пожарищах и местах костров, обычно большими группами, встречается с июня по октябрь. Обильно вырастает после теплых дождей. Массовое появление маслят бывает в среднем до трех раз за лето, а в благоприятные годы до 5–7 раз.

Шляпка молодого гриба выпуклая, позднее почти плоская с бугорком в центре, иногда с загнутыми кверху краями, гладкая, в сырую погоду слизистая, в сухую – блестящая. Окраска желто-коричневая или шоколадно-бурая, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть у молодых грибов плотная, у старых водянистая, белая или слегка желтоватая, на изломе цвета не меняет.

Кожица шляпки легко отделяется от мякоти. Запах гриба терпкий, приятный.

Трубчатый слой мелкопористый, кремовый или зеленовато-желтый, у молодых грибов закрыт белой пленкой, во влажную погоду на нем бывают капли белой жидкости. По мере роста гриба пленка отрывается от краев шляпки и образует на ножке кольцо, вначале белое, затем грязно-фиолетовое. Ножка цилиндрическая, до 10 см длины и 1–1,5 см толщины, сплошная, над кольцом белая, ниже кольца бледно-желтоватая, с мелкими бородавочками.

Съедобен, второй категории, используется для варки, жарки и маринования. Перед приготовлением кожицу со шляпки нужно снять. Для этого грибы в дуршлаге можно опустить на пять минут в кипящую воду, а затем облить холодной водой, и после этого кожица легко снимается. Сушить масленок не рекомендуется, потому что он при сушке теряет вкусовые качества.

 

Масленок зернистый (Suillus granulatus (L. : Fr.) Roussel)

Семейство: Мокруховые (Gomphidiaceae).

Синонимы: масленок летний, масленок ранний.

Фото и описание масленка зернистого

Шляпка до 10 см в диаметре, толстомясистая, округло-выпуклая, гладкая, слизистая, желто-охряная или коричнево-бурая, с возрастом часто желтеющая, слизистая, в сухую погоду — блестящая. Мякоть плотная, толстая, желтовато-белая, мягкая, с приятным вкусом, почти без запаха.

Трубчатый слой сравнительно тонкий, у молодых грибов белый или светло-желтый, у старых — светло-серно-желтый.

Трубочки короткие, желтые, с округлыми порами, выделяют капли молочно-белого сока. Ножка 4–8 × 1–2 см, плотная, желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками, без кольца.

Образует микоризу с сосной и можжевельником. Растет по всей лесной зоне России в светлых смешанных и сосновых лесах и посадках (чаще молодых), в зарослях можжевельника, на песчаной почве, всегда большими группами. Плодоносит с мая по ноябрь.

Сходные виды

От маслят лиственничного и желтого отличается отсутствием кольца на ножке, а в молодости — еще и отсутствием пленки, закрывающей трубчатый слой.

Фармакологические и лечебные свойства маслят

Мицелиальный экстракт гриба показал антибактериальные свойства. Полисахариды зернистого масленка обладают противораковым действием, подавляя рост клеточных линий саркомы-180 и карциномы Эрлиха на 90 %. Выделенное недавно соединение суиллумид (2008 год) обладает высокой противоопухолевой активностью. Оно подавляет рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха, также рост и растяжение клеток человеческой меланомы линии SK-MEL-1. Показано цитотоксическое действие для раковых клеток линий L1210 и 3LL. Другой компонент — суиллин — показал противоопухолевое действие для лейкемийной линии P388. Еще одно действующее вещество — диметоксисуллин — оказалось цитотоксично к раковым клеткам линий КВ (назофарингальная карцинома человека) и NSCLC-N6 (бронхоле-гочная карцинома человека).

Традиционная и народная медицина

В народной медицине не используется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

В России для лекарственных целей не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

 

Масленок лиственничный (Suillus grevillei (Klotzsch : Fr.) Sing.)

Семейство: Мокруховые (Gomphidiaceae).

Фото и описание

Шляпка до 15 см в диаметре, толстомясистая, выпуклая, лимонно-желтая до золотисто-коричневой, слизистая или клейкая, гладкая, в сухую погоду обязательно блестящая, у старых грибов выцветающая.

Мякоть мягкая, светло-желтая, под кожицей буроватая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет, со слабым приятным вкусом и запахом.

Трубчатый слой желтовато-серый. Ножка 5–14 × 1–2 см, цилиндрическая, ровная, плотная, с кольцом, над кольцом желтая, ниже буроватая, зернисто-сетчатая.

Образует микоризу с лиственницей. Встречается в Зауралье, Сибири, на Дальнем Востоке. В условиях европейской части России встречается в лиственничных посадках, парках и ветрозащитных лесополосах с участием лиственницы. Плодоносит всегда очень обильно, большими группами, с конца июня до середины или даже конца ноября.

Сходные виды

Очень близкий по виду масленок опоясанный (S. clintonianus) отличается в основном только коричнево-кирпично-красным до шоколадно- коричневого цветом шляпки и ножкой с исчезающим кольцом. Растет в тех же местах, что и масленок лиственничный, обладает теми же пищевыми и лекарственными свойствами.

Фармакологические и медицинские свойства

Полисахариды лиственничного масленка обладают противораковым действием, подавляя рост клеточных линий опухолей гортани и пищевода.

Традиционная и народная медицина

В китайской медицине используется для расслабления мышц. В российской народной медицине используется при головной боли, болях в ногах, онемении конечностей.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Собирают молодые, с еще не дряблой мякотью плодовые тела для употребления в свежем виде и приготовления порошка (после сушки) и водочных настоек.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

 

Масленок желтый (Suillus luteus (L. : Fr.) Roussel)

Семейство: Мокруховые (Gomphidiaceae).

Синонимы: масленок настоящий, масленок обыкновенный, масленок поздний, масленок осенний.

Фото и описание

Плиний Старший писал о масленке желтом следующее: «Маслята отлично подходят для очистки желудка, лечат ямки и другие дефекты кожи лица у женщин. Из них готовят лечебную жидкость для воспаленных глаз. Прокисшие в воде, их прикладывают для успокоения к открывшимся или поврежденным ранам».

Шляпка диаметром 2–10 см, толстомясистая, сначала полушаровидная, с возрастом выпуклая до плоской, иногда с загнутыми вверх краями, желто-коричневая или шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, во влажную погоду клейко-слизистая, в сухую — блестящая. Мякоть толстая, у молодых грибов мягкая, у зрелых водянистая, белая или желтоватая. Кожица легко отделяется от мякоти. Запах приятный, без особого вкуса. Трубчатый слой бледно-желтого цвета, в молодом возрасте покрыт белым клейким покрывалом, которое позже образует на ножке кольцо.

Ножка с кольцом, 3–10 × 0,5–2 см, плотная, цилиндрическая, над кольцом белая, ниже бледно-желтоватая, темнеющая, зернистая. Кольцо сначала белое, затем грязно-фиолетовое.

Образует микоризу с сосной. Встречается по всей лесной зоне России в сосновых лесах и посадках (предпочитает молодняки), чаще на лесных опушках, прогалинах, у дорог. Повсюду обилен, является одним из самых распространенных съедобных грибов. Плодоносит с июня по ноябрь.

Сходные виды

От масленка лиственничного отличается в первую очередь деревом-симбионтом.

Фармакологические и медицинские свойства

Мицелиальный экстракт гриба обладает антибактериальной и антивирусной (вирус гриппа) активностью. Армянские биохимики показали выраженное антиоксидантное действие масленка.

Выделенное недавно соединение суиллумид (2008 год) обладает высокой противоопухолевой активностью. Оно подавляет рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха, рост и растяжение клеток человеческой меланомы линии SK-MEL-1. Показано цитотоксическое действие для раковых клеток линий L1210 и 3LL.

Другой компонент — суиллин — показал противоопухолевое действие для лейкемийной линии P388.

Традиционная и народная медицина

В китайской традиционной медицине используется для снятия головной и сердечной боли. Помимо этого, на основе масленка позднего составлен эликсир для лечения болезни Кашина — Бека (эндемичное — Восточная Сибирь, Приморье, Китай, Корея — дегенеративное заболевание опорно-двигательного аппарата, в основе которого лежит первичное нарушение роста трубчатых костей и процессов окостенения).

В российской народной медицине гриб использовался для снятия острой головной боли и лечения подагры.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Свежие плодовые тела собираются для непосредственного применения или последующей сушки.

Для снятия головной боли применялась теплая водная настойка порошка из сушеных плодовых тел, подагру лечили компрессами из свежих, нарезанных пластинками грибов или, насколько возможно, увеличивали долю отваренных маслят в ежедневном рационе.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок.

Калорийность маслят

Таблица калорийности маслят, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
свежие грибы9,0
жареные89,1
маринованные18,0

Таблица пищевой ценности маслят, на 100 грамм продукта (БЖУ):

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
грибы свежие2,40,71,7
жареные2,19,70,4
маринованные3,00,51,4

Отметим, что при термической обработке энергетическая ценность маслят становится выше, чем сырых.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *