Маслины и оливки это: В чем разница между оливками и маслинами

В чем разница между оливками и маслинами? И какая от них польза

Овальные плоды оливкового дерева растут на средней высоты деревьях. Свое происхождение это растение берет из Средиземноморья: на протяжении столетий они входили в основной рацион народов, населяющих побережья Средиземного моря. Оливковые деревья растут медленно, продолжительность их жизни достигает 500 лет, а их высота может достигнуть 16 метров. Причем они используются для произрастания и оливок, и маслин.

Они произрастают в местностях, где не бывает заморозков, предпочитая сухую хорошо дренированную почву. Дерево начинает плодоносить, достигнув 3-4-летнего возраста. При этом в некоторых случаях потребуется больше времени для того, чтобы начать собирать урожай оливок. На страницах ресурса Nutrition And You собрано немало интересных фактов об этом растении, показывающих, что оливки не только вкусны, но и весьма полезны для здоровья.

Содержание

  • 1 В чем разница между маслинами и оливками
  • 2 Польза оливок для здоровья
  • 3 Оливки — это антиоксидант
  • 4 Оливковое масло делают из оливок или маслин?
  • 5 В чем разница между оливковым и подсолнечным маслом
  • 6 Чем опасны оливки

В чем разница между маслинами и оливками

Следует отметить, что черные оливки (маслины) — это зрелые плоды, а зеленые — недозревшие. И те и другие используются в пищевой промышленности и не являются разными плодами. Цвет зависит лишь от степени зрелости. Вкус оливок во многом зависит от сорта. Темные оливки имеют более мягкий вкус, а зеленые – более острый и резкий. Зелеными оливками называют плоды, собранные до их созревания. Их цвет варьируется от желтого до зеленого. Комбинированными оливками называют плоды, собранные во время их созревания до зрелости: их цвет варьируется от коричневого до розового. Черными оливками (именно их в России и называют маслинами) называют плоды, собранные после созревания.

Важно отметить, что сырые оливки в пищу вообще не употребляются и требуют обработки, поскольку содержат горький компонент олеуропеин, который в больших количествах может вызывать спазмы гортани.

Польза оливок для здоровья

Следует сразу отметить, что оливки не могут похвастаться высоким содержанием витамина C. Их полезные качества — иные. Оливки традиционно рассматриваются в качестве очень здоровой пищи. Они не только дают энергию, но и содержат в заметных количествах растительные антиоксиданты, минералы и витамины.

Оливки умеренно калорийны. Их энергетическая ценность составляет 115 килокалорий на 100 грамм. Калории поступают в основном от жиров. При этом оливки содержат полезные для здоровья жиры в форме кислот, помогающих снизить уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), и повышают уровень «хорошего холестерина». Исследования показали, что средиземноморский рацион помогает предотвращению коронарного артериального заболевания и инсульта.

Оливки — это антиоксидант

В оливках также содержатся соединения, которые обеспечивают оливкам их горьковатый и острый вкус. Это мощные натуральные антиоксиданты. Вместе с витамином E они играют жизненно важную роль в противодействии раковым заболеваниям, воспалительным процессам, коронарному артериальному заболеванию, дегенеративным заболеваниям нервной системы, диабету и другим болезням. Исследования показывают, что оливки обладают противовоспалительными качествами, подобными действию «Ибупрофена».

Читайте также — В будущем не вы будете ходить в магазин за едой, а еда из магазина — к вам

Оливки в заметных количествах содержат витамин E. В 100 граммах консервированных оливок содержится 1,65 миллиграмма этого витамина, что составляет 11% от рекомендованной дневной нормы потребления. Витамин E является мощным жирорастворимым антиоксидантом, который требуется для поддержания целостности слизистых оболочек и кожи. В дополнение оливки также содержат в заметных количествах такие минералы, как кальций, медь, железо, марганец и цинк.

Оливковое масло делают из оливок или маслин?

Из черных оливок делают оливковое масло, а зеленые оливки – консервируют. Оливковое масло рассматривается в качестве одного из полезнейших съедобных масел, поскольку в нем меньше насыщенных жиров. Оливковое масло характеризуется рекомендованным соотношением содержания важных жирных кислот. Кстати, для разлива качественного оливкового масла extra virgin нельзя использовать пластиковую тару, поскольку даже новый пластик все равно имеет хотя бы минимальный запах, который оливковое масло быстро вберет в себя.

В чем разница между оливковым и подсолнечным маслом

Поскольку оливковое масло содержит существенно больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное, оно лучше усваивается. Олеиновая жирная кислота очень полезна для организма, так как она способствует процессам пищеварения и делает оливковое масло диетическим продуктом. Кроме того, при нагревании в оливковом масле появляется намного меньше опасных для здоровья веществ, а значит оно, в отличие от подсолнечного, пригодно для жарки.

Диетологи признают оливковое масло более полезным, поскольку оно укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы.

Чем опасны оливки

Оливки считаются безопасным продуктом питания. При этом у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на каустическую соду. Сода и соль, которыми обрабатывают оливки, содержат много натрия — больше, чем рекомендовано употреблять в пищу. Поместите оливки в миску и промойте их несколько раз перед употреблением в пищу, чтобы смыть излишки соли и соды.

Опасность могут представлять консервированные оливки. Их цвет напрямую зависит от применяемых при их производстве технологий. Так, черные консервированные оливки, называемые в России маслинами, так же как и зеленые, собираются недозрелыми. А потом из-за специальной обработки их цвет становится черным. Для получения такого эффекта плоды окисляют добавками Е524 и Е579 (поэтому лучше лишний раз посмотрите наличие этих добавок, когда будете покупать маслины в магазине). Их цвет становится черным, они получаются мягче, и у плодов появляется специфический вкус.

Знали ли вы и раньше о том, что черные и зеленые оливки — не разные плоды и различаются лишь степенью зрелости? Поделитесь в комментариях и в нашем Telegram-чате.

ЕдаЗдоровье человекаМедицинаОкружающая средаПитание будущего

Новости по теме

Для отправки комментария вы должны или

Маслины и оливки – это одно и тоже? • НОВОСТИ • Мой дом Москва

В студенческие годы мы каждое лето ездили собирать урожай в Николаевскую область, в те годы еще великого и могучего Советского Союза. На этих благословенных землях собирали помидоры. Но после недели их активного сбора и поедания они уже рябили в глазах и в рот не лезли. Зато в лесополосах наши вечно голодные студенты обнаружили удивительные деревья, на которых к тому времени поспели оливки. В тех краях они были маленькие, мелкие, миндалевидной формы. Но вкус казался необыкновенным: во времена СССР такие привычные сегодня на нашем столе маринованные оливки были тогда в диковинку.

«Это оливки», – сказала моя подруга.

«Нет, маслины, попробуй, на вкус они маслянистые», – со знанием дела заверил наш «колбасный» мальчик Богдан (отец Богдана был директором колбасного завода). 

Спор так и не разрешили, зато сегодня на прилавках любого магазина можно найти в изобилии и маслины, и оливки. Оливки – зеленого цвета, а маслины – черные. Давайте разберемся, какая между ними существует разница и что полезнее? 

С полной уверенностью можно сказать, что оливки и маслины – один и тот же продукт. Это плоды одного дерева, которое называется оливой, а вот название «маслина» вообще было придумано только на территории СССР, нигде в мире более не использовалось.

И все же одно существенное различие между маслинами и оливками есть.

Конечный продукт, попадающий на стол потребителя, имеет черный или зеленый цвет – в этом и заключается отличие маслин от оливок.

Почему же одни ягоды черные, а другие – зеленые?

Вечнозеленое растение олива – произрастает в Африке, Азии и в южной части Европы. Принадлежит оно семейству маслиновых, разрастается вширь, в высоту может быть от 1 до 12 метров.

Именно плоды этих деревьев  попадают на наш стол, пройдя некоторую обработку.

По мере созревания, цвет плодов меняется на бледный, травянистый зеленый, затем – фиолетовый и, наконец, ярко-черный.

Поэтому предназначенные на экспорт плоды собирают до полного созревания – этим объясняется их яркий цвет.

Итак, разница между плодами  выявляется еще в процессе их сбора. Однако заблуждение, что цвет оливок и маслин зависит только от этого фактора, будет неверным. Главная причина кроется в другом – она спрятана в процессе производства, который начинается уже после сбора.

После сбора плоды проходят калибровку – они разделяются по размеру, не всякая ягодка подходит для дальнейшей обработки. Откалиброванные плоды делятся на две части. Та половина, которая сохранит естественный незрелый оттенок, отправляется в специальный маринад. Вторая часть, которая будет окрашена в черный, ссыпается в емкость, куда подается сжатый кислород.

Под воздействием кислорода ягоды находятся от 7 до 12 дней. В результате процессов окисления мякоть обретает чернильный оттенок. Полученные черные маслины отправляются в рассол-маринад. И на стол к нам они попадают жгуче-черными маслинами.

И тут подходим к самому главному вопросу: что полезнее?

Плоды одного и того же дерева обладают одинаковым составом, в который входят огромное количество полезных веществ: кальций и фосфор, витамины группы В, медь и железо, олеиновая кислота, магний и селен, витамин Е, цинк и натрий, фолиевая кислота, холин и витамин К.

Разница в химическом составе отсутствует – но можно выделить незначительные отличия в содержании масла. В черных ягодах его больше, что обусловлено способом производства,

Между прочим, косточки обладают способностью перевариваться в организме – если вы случайно проглотили ее, ничего страшного, но это не значит, что нужно есть плоды с косточками.

А вот разницы в полезных свойствах и положительном влиянии на организм человека между плодами черного и зеленого цвета нет.

Нина ДОНСКИХ.

Фото из открытых истчоников.

Читайте также:

Пять советов для укрепления иммунитета

Информация о доставке


Все наши посылки отправляются в пределах Канады Purolater или другими курьерами, а также Почтой Канады, если это специально указано в разделе ПРИМЕЧАНИЯ К ЗАКАЗУ в разделе выставления счетов. Номер для отслеживания будет отправлен вам по электронной почте после отправки посылки.

Бесплатная доставка распространяется на все заказы на сумму 75,00 долларов США и более (до вычета налогов) в Канаде, за исключением отдаленных районов. Пожалуйста, ознакомьтесь со списком отдаленных районов Почты Канады, нажав здесь. Как только ваш заказ будет обработан, мы свяжемся с вами, чтобы оплатить доставку кредитной картой.

Клиент несет полную ответственность за указание правильного адреса доставки и адреса электронной почты. Если ваш адрес доставки неверен, представитель службы поддержки свяжется с вами, и может взиматься плата за доставку. Пожалуйста, подтвердите, что это также относится к невостребованным или отклоненным посылкам.

Стоимость доставки и время доставки

Канада

Стоимость доставки заказов, отправляемых в Канаду,    18,00 долл. США * и время доставки  4-6 рабочих дней . Доставка по Канаде бесплатная  для заказов на сумму 75,00 долларов США* или более  до вычета налогов в Канаде, за исключением отдаленных районов. Пожалуйста, ознакомьтесь со списком отдаленных районов Почты Канады, нажав здесь. Как только ваш заказ будет обработан, мы свяжемся с вами, чтобы оплатить доставку кредитной картой.

*Кроме отдаленных регионов Канады

Удаленных регионов Канады

Стоимость доставки зависит от веса заказа и пункта назначения. Наш калькулятор стоимости доставки определит стоимость доставки после подтверждения вашего заказа. Время доставки зависит от местоположения.

Скоропортящиеся продукты

Наша политика заключается в отправке продуктов со сроком годности не менее 6 месяцев, если на веб-сайте не указано иное. Если мы не сможем выполнить это обязательство, мы свяжемся с вами по электронной почте, чтобы сообщить вам дату истечения срока действия и узнать, хотите ли вы получить продукт.

Сломанные или открытые товары

Olive & Olives отправляет товары в том состоянии, в котором они были приобретены, и упаковывает их должным образом, чтобы избежать поломки во время транспортировки. Если вы получили поврежденный или открытый товар, пожалуйста, напишите нам по адресу  [email protected]  или позвоните нам по телефону  514-381-4020 с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 по восточному поясному времени.

Потерянные посылки

Посылки могут потеряться во время транспортировки. Если вы столкнулись с этой проблемой, напишите нам по телефону  [email protected] или позвоните по телефону 514-381-4020 с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 по восточному поясному времени.

Затем мы свяжемся с нашим оператором и разберемся с ним. Курьеры или Почта Канады устанавливают крайний срок в 5 рабочих дней с даты запроса для определения статуса посылки.

По любым вопросам обращайтесь в наш отдел обслуживания клиентов по электронной почте [email protected] или по телефону 514-381-4020 с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00 по восточному поясному времени.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Оливки — это маленькие плоды, которые растут на оливковых деревьях ( Olea europaea ). Они принадлежат к группе фруктов, называемых костянками, или косточковыми, и связаны с манго, вишней, персиками, миндалем и фисташками.

Оливки очень богаты витамином Е и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака.

Полезные жиры в оливках извлекаются для производства оливкового масла, одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.

Оливки также добавляют в салаты, бутерброды и спреды.

Некоторые незрелые оливки имеют зеленый цвет и чернеют при созревании. Другие остаются зелеными даже при полном созревании (1).

В Средиземноморском регионе 90% оливок используется для производства оливкового масла (2).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об оливках.

Оливки содержат 115–145 калорий на 3,5 унции (100 граммов), или около 59 калорий на 10 оливок.

Питательная ценность 3,5 унций (100 г) спелых консервированных оливок (3):

  • Калорийность: 116
  • Белки: 0,8 г
  • 0095
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 1,6 грамма
  • Жир: 10,9 Грамс
    • Насыщенные: 2,3 Грамм
    • Monounsatureted: 7,3 Грамм
    • .

    Жир

    Оливки содержат 11–15 % жира, 74 % которого приходится на олеиновую кислоту, разновидность мононенасыщенных жирных кислот. Это основной компонент оливкового масла.

    Олеиновая кислота полезна для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска сердечных заболеваний. Это может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).

    Углеводы и клетчатка

    Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.

    Большинство этих углеводов являются клетчаткой. Фактически клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.

    Таким образом, чистое содержание перевариваемых углеводов очень низкое. Тем не менее, оливки по-прежнему являются относительно плохим источником клетчатки, поскольку 10 оливок содержат всего около 1,5 грамма.

    РЕЗЮМЕ

    Оливки — необычный фрукт из-за высокого содержания жира. Их наиболее распространенным жиром является олеиновая кислота, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья. Они также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.

    Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются в процессе обработки. Полезные соединения этого фрукта включают:

    • Витамин Е. Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
    • Железо. Черные оливки являются хорошим источником железа, которое важно для переноса кислорода красными кровяными тельцами (8).
    • Медь. Этот важный минерал часто отсутствует в типичной западной диете. Дефицит меди может увеличить риск сердечных заболеваний (9)., 10).
    • Кальций. Самый распространенный минерал в организме, кальций необходим для функционирования костей, мышц и нервов. Некоторые методы обработки оливок добавляют к плодам кальций (11).
    • Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они упакованы в рассоле или соленой воде.
    РЕЗЮМЕ

    Оливки являются хорошим источником витамина Е, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.

    Оливки богаты многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами, включая (12):

    • Олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих незрелых оливках. Это связано со многими преимуществами для здоровья (13).
    • Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется до гидрокситирозола. Это также мощный антиоксидант (14, 15).
    • Тирозол. Этот антиоксидант, наиболее распространенный в оливковом масле, может оказывать противораковое действие (16, 17).
    • Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени и уменьшить воспаление (18, 19).
    • Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца (20).
    РЕЗЮМЕ

    Оливки особенно богаты антиоксидантами, включая олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловую кислоту и кверцетин.

    Наиболее распространенными сортами цельных оливок являются:

    • Испанские зеленые оливки, маринованные
    • Черные греческие оливки, сырые
    • Калифорнийские оливки, созревшие путем окисления, затем маринованные

    Поскольку оливки очень горькие, их обычно не едят свежими. Вместо этого они вылечены и ферментированы. Этот процесс уменьшает количество горьких соединений, таких как олеуропеин, которых больше всего в незрелых оливках.

    Процессы ферментации также могут снизить уровень холестерина и увеличить количество полезных бактерий в конечном продукте (21).

    Однако есть сорта, которые не требуют обработки и могут употребляться полностью созревшими.

    Переработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто зависят от местных традиций, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (11).

    Молочная кислота также важна во время ферментации. Он действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.

    В настоящее время ученые изучают, обладают ли ферментированные оливки пробиотическими эффектами. Это может привести к улучшению пищеварения (21).

    РЕЗЮМЕ

    Свежие оливки очень горькие, и перед едой их обычно нужно солить и ферментировать.

    Оливки являются основным продуктом средиземноморской диеты. Они связаны со многими преимуществами для здоровья, особенно для здоровья сердца и профилактики рака.

    Антиоксидантные свойства

    Доказано, что пищевые антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

    Оливки богаты антиоксидантами, которые полезны для здоровья: от борьбы с воспалением до уменьшения роста микроорганизмов (22).

    Одно более раннее исследование, проведенное в 2009 году, показало, что употребление в пищу остатков мякоти оливок значительно повышает уровень глутатиона в крови, одного из самых мощных антиоксидантов в организме (23, 24).

    Улучшение здоровья сердца

    Высокий уровень холестерина в крови и кровяное давление являются факторами риска сердечных заболеваний.

    Олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливках, связана с улучшением здоровья сердца. Он может регулировать уровень холестерина и защищать холестерин ЛПНП (плохой) от окисления, хотя некоторые эксперты говорят, что необходимы дополнительные доказательства (1, 25, 26).

    Кроме того, в некоторых исследованиях отмечается, что оливки и оливковое масло могут снижать кровяное давление (27, 28).

    Улучшение здоровья костей

    Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества костей. Это может увеличить риск переломов.

    Уровень заболеваемости остеопорозом в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе, что позволяет предположить, что оливки могут защитить от этого заболевания (29).

    Исследования на животных и в пробирке показали, что некоторые растительные соединения, обнаруженные в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (29, 30, 31, 32).

    Кроме того, обсервационные исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск переломов костей (33).

    Профилактика рака

    Оливки и оливковое масло обычно потребляют в Средиземноморском регионе, где заболеваемость раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах (34).

    Таким образом, вполне возможно, что оливки могут помочь снизить риск развития рака.

    Это может быть частично связано с высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. Наблюдательные исследования и исследования в пробирке показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в молочной железе, толстой кишке и желудке (6, 735, 36, 37).

    Однако для подтверждения этих результатов необходимы долгосрочные контролируемые исследования на людях. На данный момент неясно, приводит ли употребление оливок или оливкового масла к снижению заболеваемости раком.

    РЕЗЮМЕ

    Оливки очень богаты антиоксидантами, которые могут способствовать целому ряду преимуществ, таких как снижение уровня холестерина и артериального давления. Они также могут снизить риск развития рака и потери костной массы, но необходимы дополнительные исследования.

    Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за упаковочной жидкости.

    Аллергия

    Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева распространена, аллергия на оливки встречается редко.

    После употребления оливок у чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции во рту или горле (38).

    Акриламид

    В некоторых исследованиях акриламид связывают с повышенным риском развития рака, хотя другие ученые ставят эту связь под сомнение (39).

    Некоторые люди стараются максимально ограничить потребление акриламида (40).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *