Масла черного тмина состав: Масло черного тмина — в чем польза?

Содержание

Масло черного тмина — в чем польза?

Черный тмин (Nigēlla satīva), принадлежащий к семейству лютиковых, пряная приправа, известная у нас под названиями «кумин», «индийский тмин», «зира», с древнейших времен высоко ценится в Средиземноморье, Индии, Средней и Малой Азии.

Но самым драгоценным продуктом, который получают из семян этого растения, является масло, обладающее широким спектром удивительных качеств.

Рассказываем о его пользе, как использовать масло для активации организма и профилактики заболеваний, в косметологии и кулинарии.

Масло, «исцеляющее от всех болезней»

Процесс изготовления масла остается неизменным с древнейших времен: семена закладывают в тисковый пресс и давят без нагрева до выделения из мякоти драгоценных капель коричневато-зеленого оттенка, обладающих характерным терпким привкусом и пряным запахом.

Упоминания о черном тмине находят в Библии и Коране, а масло, выжатое из семян этого растения, археологи обнаружили в гробнице одного из египетских фараонов. Основателю ислама пророку Мухаммеду приписывают слова: «черный тмин исцеляет от всех болезней, кроме смерти».

Масло в течение многих столетий используется в исламской медицине как самостоятельное лекарственное средство и в составе различных снадобий. Современная наука подтверждает: этот продукт в самом деле обладает уникальным составом и содержит целый ряд биологически активных компонентов.

Химический состав масла черного тмина

Сложно отыскать природный продукт с таким же богатым составом, как масло черного тмина. Оно содержит 18 ненасыщенных и 8 насыщенных жирных кислот, фосфолипиды, 15 аминокислот (в том числе 8 незаменимых), флавоноиды, моно- и полисахариды, витамины, энзимы, сапонины, эфирные масла.

Состав жирных кислот в масле черного тмина (Nigella sativa):

Эфиопский сорт:

Название кислоты Количество гр. в 100 гр.
Линолевая61,25
Олеиновая17,63
Пальмитиновая11,36
Цис-11Эйкозеновая3,04
Стеариновая2,81
Меристовая0. 2
Арахидоновая0,19

 

Индийский сорт:

Название кислоты Количество гр. в 100 гр.
Линолевая50,24
Олеиновая19,09
Пальмитиновая10,83
Цис-11Эйкозеновая2,25
Стеариновая2,47

Данные для таблицы: ResearchGate

Один из основных биологически активных компонентов масла черного тмина — тимохинон.

Изучать это вещество стали с 1960-х годов. Тимохинон — антиоксидант, обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом.

Чем полезно масло черного тмина

Масло черного тмина воздействует на многие системы организма, обладает общеукрепляющим, тонизирующим, обезболивающим, противовоспалительным и многими другими свойствами.

Например:

• расслабляет мускулатуру, снимает спазмы;

• уменьшает интенсивность аллергической реакции;

• обладает противогрибковым действием;

• способствует оттоку слизи из дыхательных путей, разжижает мокроту и расширяет бронхи;

• стимулирует регенерацию тканей и заживление ран;

• способствует рассасыванию гематом, рубцов, спаек;

• обладает желчегонным действием;

• стимулирует мочеотделение;

• расширяет сосуды, понижает кровяное давление;

• регулирует метаболизм, способствует избавлению от лишнего веса;

Оно позитивно воздействует на репродуктивные органы мужчин и женщин, повышает лактацию у кормящих матерей, избавляет от кожных заболеваний, убирает морщины и продлевает молодость кожи.

Применение масла черного тмина

Думаю, многие почитав предыдущие главки, вдохновятся — «О, вот оно средство от всех болезней!».

Но одного масла не достаточно. Хотя, действительно, это очень сильное средство, но подходить к нему надо очень аккуратно, а использовать масло черного тмина как лечебное средство — только посоветовавшись с врачом.

Основное применение масла черного тмина— профилактика различных заболеваний и общее укрепление организма.

В косметологии масло черного тмина используют для укрепления кожи, ногтей и волос. При варикозных заболевания вен, грибковых поражения кожи, боли в суставах тминное масло используют в виде компрессов и примочек.

Кроме того, пряный привкус делает его приятной и полезной добавкой к пище.

Чтобы масло черного тмина не причинило вреда

Это масло можно назвать не только природным антибиотиком, но и иммуномодулятором, из-за высокой концентрации биоактивных веществ оно подходит не всем.

При приеме внутрь, когда масло начинает работать, могут появиться необычные, неприятные ощущения — изжога, сыпь.

Противопоказаниями к его применению в любом виде служат:

• индивидуальная непереносимость;

• беременность;

• наличие имплантированных органов;

• повышенная кислотность желудка, изжога;

• пониженное артериальное давление;

• возраст до 3 лет.

Нужно воздержаться от приема масла за две недели до любой хирургической операции, поскольку оно снижает способность крови к свертыванию.

При диабете следует обязательно посоветоваться с врачом, стоит ли начинать прием продукта, из-за свойства масла понижать уровень сахара в крови.

Как и сколько принимать внутрь

Очень все индивидуально, нужно очень чувствовать себя. Я рекомендую начинать с кожных проб — нужно посмотреть, как отреагирует организм. Потом пол чайной ложечки, четверть чайной ложечки — посмотреть насколько воспреимчив организм к препапатам растительного происхождения. Доходя до 1-2 чайных ложечек.

Можно принимать с медом или разводить в теплой медовой воде или запивать ею. Слизистая ротовой полости очень быстро впитывает компоненты масла. Можно его не сразу проглатывать, а немного покатать во рту.

Неделю попить по пол чайной ложечки, посмотреть, как себя чувствуете, потом неделю — по целой чайной ложечке. И выбрать для себя режим — можно неделю попили и неделю сделать перерыв, потом опять. Один, два курса в год. Осенью и весной. Или один раз в неделю по ложечке. Систематически раз в неделю и так в течение полугода.

Применение в косметических целях

Тминное масло является признанным косметическим средством, благотворно воздействующим на кожу, волосы и ногти. Оно питает и увлажняет кожу, замедляет процессы старения, разглаживает морщины, восстанавливает структуру кожи и волос, укрепляет ногти.

Как правило, масло черного тмина вводят в состав косметических масок и кремов, поскольку в чистом виде оно оказывает чересчур сильное действие. Масло черного тмина превосходно сочетается практически со всеми косметическими средствами, а также с другими маслами растительного происхождения.

○ Питание и увлажнение сухой кожи обеспечивает смесь из оливкового, тминного и миндального масел, которую наносят на проблемные участки в слегка подогретом виде.

○ Чтобы стимулировать рост волос, тминное масло смешивают с репейным, добавляют молотый красный перец на кончике ножа и наносят смесь на кожу головы.

○ Для восстановления структуры волос готовят маску из стакана кефира и двух ложек масла. Смесь наносят на волосы по всей длине и выдерживают около часа.

○ В качестве поддерживающего ухода одну-две капли масла черного тмина добавляют в ежедневный уходовый крем, шампунь или бальзам. Для появления стойкого, выраженного эффекта необходимо регулярное использование в течение длительного времени.

○ Чтобы укрепить ногти, рекомендуют нанести 2-3 капли масла на каждую ногтевую пластину, затем мягко втереть его в ноготь и кутикулу. Такую процедуру следует проводить ежедневно перед сном в течение месяца, затем сделать месячный перерыв и повторить курс.

Применение в кулинарии

Часто масло черного тмина используют при приготовлении восточных национальных блюд и выпечки. Его насыщенный аромат требует осторожности при добавлении в каши, супы и овощные блюда.

А при заправки салатов, чтобы смягчить горьковатый привкус, смешивают с оливковым или подсолнечным маслом. Использование в составе сложных салатных заправок масла черного тмина придает им специфический оттенок и дополнительную пользу.

Как выбрать качественное масло черного тмина и как его хранить

Торговые сети сегодня предлагают огромное количество препаратов, позиционируемых как натуральное масло черного тмина, однако не все они одинаково эффективны и полезны.

Существует простой способ определения качества масла черного тмина. Необходимо капнуть его на альбомный лист и посмотреть, как поведет себя капля. Если продукт разбавленный, то он быстро расплывается, образуя вокруг капли широкий ободок. А качественное масло долгое время удерживается на поверхности листа, сохраняя форму капли.

При покупке обращайте внимание на производителя — предпочитайте масло из растений, выращенных в странах с жарким и сухим климатом: Египте, Сирии, Эфиопии, Саудовской Аравии. Например, сорта «Эфиопское» или «Королевское».

По технологии производства масло должно быть только холодного отжима.

Срок годности масла указан на упаковке. Хранить можно при температуре не выше +25°C. Открытую бутылку хранят в холодильнике.

химический состав, витамины, пищевая ценность

Содержание

  • 1 Что входит в состав черного тмина
  • 2 Витамины
  • 3 Макроэлементы
  • 4 Микроэлементы
  • 5 Жирные кислоты
  • 6 Аминокислоты
  • 7 Фенолы
  • 8 Спирты и эфиры
  • 9 Алкалоиды
  • 10 Сахара и сахариды
  • 11 Фитостерины и фитостеролы
  • 12 Терпены и терпеноиды
  • 13 Гликозиды, в т.ч. сапонины
  • 14 Каротиноиды
  • 15 Фосфолипиды
  • 16 Другие вещества и соединения
  • 17 Тмин: белки, жиры, углеводы, БЖУ

В народной медицине широкую известность имеет масло черного тмина, ценное биологически и в пищевом отношении. Состав обогащен 100 различными составляющими компонентами. Более половины этих элементов способствуют протеканию обменных реакций. Получается масло посредством технологии обработки холодным отжимом из семян калинджи. Эта ароматная пряность имеет восточное происхождение и активно используется для лечения многих заболеваний.

Масло отличается слегка зеленоватым оттенком коричневого цвета. У него присутствует насыщенный аромат пряности, а вкус будет терпким и вяжущим. Продукт включается в рацион питания многих стран, в т.ч. и с ограничениями Халяль.

Что входит в состав черного тмина

В масле присутствуют разные жирные кислоты. Их содержание более 85%. Из них превалирует кислота линолевого типа – на полиненасыщенную Омега-6 приходится 58%. Высока доля мононенасыщенной Омега-9 – до 24%. Среди прочих кислот выделяется содержание кислот пальмитинового, арахинового, стеаринового, миристинового, пальмитолеинового типов. Не исключается и наличие жирных кислот ненасыщенной группы.

Отличается продукт разнообразием витаминно-минерального комплекса. В масле тмина есть витаминные элементы группы В (В9, В6, В3, В2, В1), D, С, Е. Из микроэлементов и макроэлементов выделяются натрий с калием и фосфором. Присутствуют также марганец, кальций и цинк. Пользу организм получает от содержащихся в достаточном количестве железа, селена, никеля и меди.

Благодаря насыщенности состава, тминное мало считается продуктом целебного действия, уникальные свойства которого могут задействоваться в лечении разнообразных болезней. При регулярном включении в меню можно обеспечить улучшение функциональности органов и систем. Оказывается болеутоляющее, спазмолитическое, антивоспалительное, антисептическое действие. При употреблении присутствуют бактерицидный, противопаразитарный, антивовирусный, антигрибковый, а также иммуностимулирующий и ранозаживляющий эффекты.

Если принимать в целебных целях данный продукт, то можно ожидать реальных улучшений в работе мозга и ЦНС. При этом повышается устойчивость к физическим и умственным нагрузкам, а антиоксиданты способствуют укреплению иммунных механизмов и профилактике онкологии.

Масло участвует в процессах нормализации пищеварения, повышая аппетит и восстанавливая кислотность сока желудка. Улучшается функционирование органов ЖКТ, восстанавливается состояние микрофлоры. Благотворно сказывается на компенсации диспепсических изменений, обусловленных сбоями в пищеварении. Являясь естественным антибиотиком, масло тмина губительно действует на патогенные микроорганизмы. Такое действие избирательное, что позволяет сохранить микрофлору в кишечнике.

Продукт позитивно сказывается на работе сердца и сосудистой системы. Его свойства влияют на укрепление сосудистых стенок, повышая их прочность и эластичность, не допуская формирования бляшек с тромбами. Содействует и снижению концентрации холестерина. Народные целители и официальная медицина признают жаропонижающие и отхаркивающие свойства тмина, что можно использовать при лечении нарушений работы органов дыхания во время простуд, бронхита, гриппа, синусита, пневмонии. Отмечается и польза от регулярного употребления пациентами, у которых диагностированы ожирение, сахарный диабет, болезни системы мочевыведения.

Врачи рекомендуют продукт мужчинам, страдающим простатитом, аденомами предстательной железы, нарушениями эрекции, бесплодием.

Наружное применение масла помогает лечить кожные заболевания, купировать болевой синдром в мышечной и суставной ткани.

Витамины

Сложно не признать значительную роль витаминов для человеческого организма, его нормальной жизнедеятельности. Ведь дефицит таких низкомолекулярных соединений органического типа может привести к печальным последствиям. Масло тмина помогает обеспечить питание организма витаминами, поскольку содержащаяся в нем палитра разнообразна:

  1. Витамин А – это компонент жирорастворимого типа, который активно задействует при обмене белков, жиров и углеводов. Выступает жизненно необходимым элементом для обеспечения процессов роста в организме, нормализации функциональности органов зрения. Благодаря ретинолу возрастает иммунная защита относительно болезней, поражающих слизистые покровы ротовой полости, дыхательных каналов, обеспечивается профилактика поражения инфекциями.
  2. Витамин D – является жирорастворимым, способствует активизации процессов усвоения организмом кальция. Благодаря его присутствию создаются условия для нормального роста костной ткани, нормализации свертываемости крови. Улучшается работа сердца и сосудистой системы. При недостатке кальциферола у детей провоцируется развитие рахита, а у взрослых повышается пористость и ломкость костных структур.
  3. Витамин С – относится к водорастворимым видам, обеспечивает рост сопротивляемости организма в инфекционным поражениям. Отмечается его участие в обменных процессах, содействие снижению уровня холестерина и активизации всасываемости железа. При дефиците аскорбиновой кислоты растет утомляемость, падает работоспособность, снижается сопротивляемость к действию инфекций.
  4. Витамин Е – используется в обменных процессах относительно жиров, белков и углеводов, способствует нормализации мышечной работе, укрепляет целостность структур клеток, содействует нормальному процессу беременности. Дефицит токоферола провоцирует дегенеративные отклонения в структуре мышечных клеток, снижение иммунитета.
    Нехватка витамина может привести к выкидышам.

Витамины группы В:

  1. В1 – способствует работе органов пищеварения, восстанавливает аппетит, участвует в обменных процессах, нормализует НС. При нехватке тиамина возникает раздражительность, бессонница, депрессивное состояние, нервозность;
  2. В2 – участвует в обменных процессах, способствует росту тканей, нормализации функционирования сальных желез, повышению цветовосприятия. Нехватка рибофлавина вызывает слабость, падение аппетита, появление рези в глазах и головной боли.
  3. В3 – витамин водорастворимого типа, участвующий в метаболизме и контроле насыщенности крови глюкозой. Регулирует энергетический баланс, нормализует аппетит и работу ЖКТ. При недостатке ниацина возникают проблемы с работой мозга и памятью.
  4. В6 – является участником обменных процессов, способствует работе ЦНС, ускоряет химические реакции. При недостатке пиридоксина возникают риски кожных заболеваний, возрастает усталость, появляются судороги, анемия.
  5. В9 – способствует более активным процессам, активизирует рост, снижает жировые отложения в органах. Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода при беременности.

Именно поэтому так важно включать масло в рацион питания, тем более что оно соответствует ограничениям халал.

Макроэлементы

Обменные процессы обеспечиваются не только витаминами, но и минералами. При помощи последних происходит синтез требуемых организмом веществ, например, аминокислот, осуществляется усвоение витаминов, формируются и питаются клетки. При нехватке минерала может активизироваться цепочка расстройств и заболеваний.

В масле черного тмина присутствует ряд полезных макроэлементов:

  1. Калий – макроэлемент внутриклеточного типа, содействующий установлению кислотно-щелочного баланса в крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, стимулирует действие ферментов. Калий обладает защитными эффектами при чрезмерном присутствии натрия в крови, помогает нормализовать АД.
    Также имеет мочегонное действие, усиливая ее выведение.
  2. Кальций – его роль связана с формированием костной основы тканей и активизацией ферментных процессов. Обеспечивается поддержка ионного баланса. Макроэлемент влияет на работу сердца, сосудов, нервно-мышечной системы.
  3. Натрий – макроэлемент межклеточного и внутриклеточного типа, обеспечивающий буферность крови и регулирующий водный обмен с кровяным давлением. Благодаря его действию активизируются ферменты, стимулируется регулирование тканей мышечной и нервной группы.
  4. Фосфор – важный элемент структуры белков, костей, кислот нуклеинового типа. В обменных процессах энергетической природы участвуют соединения, благодаря чему создаются условия для нормальной мышечной и умственной активности, жизнеобеспечения.

Микроэлементы

В составе масла черного тмина присутствуют и важные микроэлементы. Их содержание в организме меньше в сравнении с компонентами предыдущей группы, но значение такое же важное. К их числу относят:

  1. Марганец – необходим для нормальной работы репродуктивного механизма, нервной системы. Содействует нормализации памяти и снижению раздражительности. Участвует в процессах очищения крови, выведения вредных компонентов, нормализации работы ЖКТ. Усиливает иммунную защиту, активизирует мозговую деятельность.
  2. Железо – микроэлемент, способствующий процессам кроветворения и выработки гемоглобина. Укрепляет иммунную защиту и предотвращает влияние бактерий. Железо активизирует процесс синтеза гомонов щитовидки, выводит токсины, регулирует окислительные и восстановительные процессы.
  3. Цинк – регулирует гормональные функции, восстанавливает иммунитет, активизирует работу мозга. Микроэлемент способствует костеобразованию, формированию кровяных клеток, работе ЦНС, жировому обмену, процессам кожной регенерации.
  4. Медь – активизирует синтез соединительной ткани, стимулирует формирование костей, выведение токсинов, тканевую регенерацию, иммунную защиту. Благодаря действию меди проводится профилактика онкологии, усиливается активность антибиотиков.
  5. Селен – активизирует сопротивляемость бактериям, нейтрализует токсины, активизирует обменные процессы, нормализует состояние кожи, работу ЦНС и эндокринной системы.

Жирные кислоты

Масло тмина обогащено рядом жирных кислот. Их насчитывается 26, а 18 характеризуются как ненасыщенные. Особенностью последних является легкость их вступления в обменные реакции с целью создания внутреннего микроклимата.

Среди базовых жирных кислот выделяют:

  1. Линолевую (Омега-6) – способствует регулированию процессов роста и развития эмбриона, участвует в регулировании обмена липидов, сахаров, белков и витаминов В. Обеспечивает потенцирование гормонального синтеза и ферментов пищеварительной системы, стимулирует избавление клеток от продуктов жизнедеятельности, снижает возбудимость нервного проявления.
  2. Олеиновая Омега-9 – не влияет на концентрацию холестерина, но препятствует формированию отложений в области сосудов. Известны защитные от рака свойства. При недостатке ощущается слабость, утомляемость возникают проблемы с пищеварением, ухудшается состояние кожи и волосяного покрова.
  3. Омега-3 – отличается сильным антивоспалительным действием, способствует снижению заболеваний сердечно-сосудистой системы, проявлений ревматизма, подверженности онкологии.
  4. Пальмитиновая кислота, стимулирующая синтез эластина коллагеном и гиалуроновой кислотой. Это благотворно сказывается на регенерационном изменении кожных покровов.
  5. Стеариновая кислота – является незаменимым веществом для восстановления состояния кожных покровов,

Аминокислоты

Аминокислоты являются сложными веществами органического типа, которые включают в свой состав углеводородный скелет, аминную и карбоксильную группы. В состав масла черного тмина включены до 15-ти аминокислот (включая аргинин). Из них 8 признаны незаменимыми. К числу последних относят те из них, которые организм не способен произвести, а поступают они с продуктами питания.

Состав масла отличается присутствием аргинина, т.е. особой аминокислоты, синтезируемой из белка. Аминокислота способствует укреплению работы сердца и сосудистой системы, обеспечивает контроль АД, укрепляет иммунитет и стимулирует избавление от токсинов. Достаточность аргинина в организме обеспечивает оптимальный уровень работоспособности, защищает от онкологии.

Особую роль имеет в косметологии. Наличие в продуктах аминокислоты позитивно сказывается на здоровье кожных и волосяных покровов.

Фенолы

В черном тмине и производимом из него масле содержатся монотерпеновые фенолы. Они оказывают позитивное действие за счет торможения развития и распространения опухолей. Однако при этом существует риск проявления фенольной чувствительности у некоторых категорий людей. При таком состоянии возможно покраснение лица, нарушение пищеварения, боли в голове, агрессивность поведения.

Спирты и эфиры

Содержание эфирных масел составляет около 1,3%. Совместно с жирными кислотами, фитостеролами, флавоноидами, эфирные масла способствуют нормализации состояния сосудов, снижению их ломкости, уменьшению капиллярной проницаемости. Обеспечивается нормализация АД, ограничение тромбообразования, снижение холестерина.

Алкалоиды

В масле тмина присутствуют и вещества группы алкалоидов. Это органические соединения, в которых присутствует азот. Они обладают физиологической активностью, поэтому их избыток в организме нанесет вред здоровью. В нормальных дозах обеспечивается снижение артериального давления, оказывается седативное действие, проявляется антиаритмическое влияние.

Сахара и сахариды

В масле присутствуют представители полисахаридов и моносахаридов. Среди последних отмечается присутствие глюкозы и ксилозы. А вот полисахариды являются сложными углеводами по составу и медленными по активности усвояемости. Их свойства используются диетологами для регулирования баланса питания человека.

Растительный сахар включает фруктозу и глюкозу. Последний компонент, содержащийся в тмине, обеспечивает реализацию нескольких полезных свойств:

  • выделение энергии, нужной для работы органов и развития тканей;
  • укрепление сил организма;
  • оказание обеззараживающего действия;
  • нормализация настроения и психоэмоционального состояния;
  • активизация работы кровеносных механизмов;
  • регулирование чувства голода;
  • активизация работы мозга.

Фитостерины и фитостеролы

Фиитостеролы являются гормонами растительного происхождения, которыми насыщено масло черного тмина в значительном объеме. Они используются организмом при продуцировании кислотных компонентов желчного типа, гормонов, а также провитамина D. Обладают антивоспалительным и бактерицидным типом действия, стимулируют иммунитет, содействует профилактике недугов эндокринной системы, сердца и сосудов.

Фитостерины могут понижать уровень холестерина, а ряд исследований показывают на их способность уменьшать риски онкологических болезней. Такие компоненты замедляют возрастное снижение продуцирования коллагена, а во многих случаях стимулируют его выработку, что полезно для кожи.

Терпены и терпеноиды

Терпеноиды растительного происхождения обладают широким спектром биологической активности относительно организма. Благодаря этому свойству оказывается терапевтическое воздействие при лечении ряда заболеваний.

Гликозиды, в т.ч. сапонины

Сапонины являются веществами, которые активно применяются при лечении многих болезней, обладая разносторонним действием:

  • отхаркивающим;
  • гормональным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • антисклеротическим.

Каротиноиды

Эти вещества после активизации ферментационных процессов преобразуются в витамин А, который играет роль антиоксиданта, способствует нормализации иммунной защиты. Под действием витамина более активно синтезируется коллаген, обеспечиваются процесс регенерации кожных покровов. Такой состав позволят считать масло черного тмина эффективным ранозаживляющим средством.

Фосфолипиды

Этот компонент лежит в основе структуры мембранных клеток, способствует эффективной транспортировке жира по организму и его лучшей усвояемости. При этом создаются ограничения для процессов, связанных с ожирением печени. В основном локализуются в нервных тканях, а также тканях мозга, сердца и печени.

Другие вещества и соединения

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «В черном тмине имеется исцеление от всех болезней, кроме смерти». (Передал Бурда, в Маснад Ахмад). Это не случайно, ведь в составе присутствуют 15 аминокислот, включая и аргинин. Из них 8 относится к категории незаменимых. Помимо них продукт богат каротиноидами, фитостеролами (в т.ч. бета-ситостерином, кампестерином, стигмастерином), флавоноидами и дубильными веществами. Отмечается насыщенность полисахаридными и моносахаридными компонентами. Есть в наличии алкалоиды, энзимы, сапонины. Особе место отведено тритерпеновым сапонинам и эфирным маслам.

Тмин: белки, жиры, углеводы, БЖУ

Калорийность 100 г семян тмина составляет 333 ккал. При этом соотношение БЖУ составляет 19,8:14,6:11,9 г. Калорийность масла черного тмина равна 771,55 ккал, при соотношении БЖУ 3,28:78,92:11,03 г.

Масло черного тмина является качественным продуктом растительного происхождения. В нем содержится разнообразный витаминно-минеральный комплекс, множество жирных кислот и аминокислот, присутствуют и полезные биологически активные вещества. Это позволяет его использовать в терапевтических целях.

Alhadaya — это лучшее масло черного тмина холодного огтжма. Оно выпускает в капсулах, поэтому это продукт халал. Капсулы состоят из рыбьего желатина, в них содержатся только натуральные компоненты, которые так нужны организму каждого человека. Содержание масла Alhadaya отличается разнообразием входящих в него аминокислотных компонентов и жирных кислот. Благодаря этому оказывается комплексное позитивное влияние на функциональность организма.

Сравнительный анализ состава эфирного масла в Иране и Индии

Kourosh Hasanzadeh Ghahramanloo, 1 Behnam Kamalidehghan, 2 Hamid Akbari Javar, 3 Riyanto Teguh Widodo, 1 -najidzade no MajidzadeadeaDemade . 1

1 Факультет фармации, медицинский факультет, Университет Малайи, Куала-Лумпур, Малайзия; 2 Кафедра медицинской генетики, Национальный институт генной инженерии и биотехнологии (NIGEB), 3 Кафедра фармацевтики, Фармацевтический факультет Тегеранского университета медицинских наук (TUMS), 4 Центр исследования рака молочной железы (BCRC) Академический центр образования, культуры и исследований, Тегеран, Иран

Резюме: Цель Целью этого исследования было сравнение выхода экстракции масла и состава эфирного масла индийской и иранской Nigella sativa L. , экстрагированных с использованием методов экстракции сверхкритической жидкостью (SFE) и экстракции растворителем. В этом исследовании газовая хроматография, оснащенная детектором масс-спектрофотометра, использовалась для качественного анализа состава эфирных масел индийского и иранского N. sativa L. Результаты показали, что основным составом жирных кислот, идентифицированным в эфирных маслах, экстрагированных с помощью SFE и экстракции растворителем, были линолевая кислота (22,4–61,85%) и олеиновая кислота (1,64–18,97%). Тимохинон (0,72%–21,03%) оказался основным летучим соединением в экстрагированном масле N. sativa . Было замечено, что эффективность извлечения масла, полученная из SFE, была значительно ( P <0,05) выше, чем эффективность, достигнутая методом экстракции растворителем. Настоящее исследование показало, что SFE можно использовать как более эффективный метод извлечения 9Эфирное масло 0029 N. Sativa L., которое состоит из более высокого содержания линолевой кислоты и тимохинона по сравнению с эфирным маслом, полученным методом экстракции растворителем.

Ключевые слова: Nigella sativa L., экстракция эфирного масла, сверхкритическая флюидная экстракция, экстракция растворителем, состав жирных кислот, тимохинон, линолевая кислота , использовался в традиционной медицине в странах Ближнего Востока, таких как Азия, Африка и Индия, для лечения различных заболеваний. Он обычно используется для лечения астмы, 1,2 , но недавнее исследование N. sativa продемонстрировало многочисленные механизмы действия для ряда терапевтических целей. К ним относится его использование в качестве лекарственного средства для лечения гиперхолестеринемии у женщин в менопаузе с большей пользой и меньшими побочными эффектами, чем от других отдельных фармакологических средств. 3

Результаты другого исследования показали, что метанольный экстракт семян N. sativa ингибирует пролиферацию клеток рака шейки матки SiHa человека посредством индукции апоптоза. Было обнаружено, что результаты одного исследования предполагают связь между p38β, а не p38α, и развитием рака ротовой полости. Кроме того, противораковая активность тимохинона (TQ) указывает на то, что противоопухолевая активность TQ может быть связана с подавлением p38β MAPK. 5

N. sativa может эффективно снижать количество клеток с NF200 во всех областях СА1, СА2 и СА3 гиппокампа, а также теменных и лобных областях мозга крыс; N. sativa можно использовать в качестве потенциальной профилактической добавки для лечения болезни Альцгеймера. 6 Он также используется как противоопухолевое средство, 7,8 мочегонное средство, 9 обезболивающее средство, 10 средство против цестод и нематод, 11 противодиабетическое средство, 12,13 бактерицидное средство, 14 и противоязвенное средство. 15 Антиоксидантный эффект масла N. sativa и его компонентов может представлять собой еще один механизм, способствующий его противомалярийной активности. 16

Желаемый эффект N. sativa на заболевания человека может быть обусловлен наличием активных соединений (т. е. полиненасыщенных жирных кислот, TQ, фенольных соединений и других природных антиоксидантов) в N. sativa масляная композиция. Семена N. sativa содержат 26,6% масла, из которых основными жирными кислотами являются линолевая кислота (LA, 64,6%) и пальмитиновая кислота (20,4%), как сообщалось в предыдущем исследовании. 17 Cheikh-Rouhou et al 18 также обнаружили, что LA является основной ненасыщенной жирной кислотой в N. sativa (50,3% «тунисского NS » и 49,2% «иранского NS »). Было обнаружено, что семян N. sativa содержат 36–38% нелетучих масел, белков, алкалоидов, сапонинов и 0,4–2,5% эфирного масла, и сообщалось, что 9Эфирное масло 0029 N. sativa в основном состоит из TQ (27,8–57,0%), ρ-цимола (7,1–15,5%), карвакрола (5,8–11,6%), трет-анетола (0,25–2,3%). , 4-терпинеол (2–6,6%) и лонгифолен (1,0–8,0%). 19 Профили жирных кислот были определены для масел семян N. sativa . Также LA и олеиновые кислоты являются основными жирными кислотами эфирного масла N. sativa . Кроме того, эфирное масло N. sativa содержит значительное количество миристиновой кислоты (C14:0), арахиновой кислоты (C20:0) и бегеновой кислоты (C22:0). 20

Большинство свойств цельных семян или их экстрактов в основном связаны с компонентами хинина, TQ является наиболее распространенным соединением. 21 TQ, основной компонент эфирного масла из семян N. sativa , обладает сильными антиоксидантными свойствами. 22 На основании предыдущего исследования TQ, карвакрол, t-анетол и 4-терпинеол были идентифицированы как активные антиоксиданты и соединения, удаляющие радикалы, в N. sativa . 23 TQ можно использовать для лечения грибковых инфекций кожи. 24 Предыдущие исследователи сообщали о различном содержании TQ, которое варьировалось от 27,8% до 57% в нескольких австралийских маслах N. sativa . 23

Масло N. sativa традиционно получают механическим прессованием или обработкой порошкообразных семян N. sativa органическими растворителями, чаще всего гексаном. Обычные методы экстракции растворителем дают масло низкого качества, которое требует обширных операций по очистке, что приводит к термическому разложению и потере ценных соединений. 25 Использование органических растворителей и необходимость регенерации растворителя привели к переходу к более чистым методам экстракции, таким как сверхкритическая флюидная экстракция (СФЭ). СФЭ становится эффективным и используемым во всем мире методом получения ценных природных веществ из сложных материалов. SFE-CO 2 используется в качестве нетоксичной альтернативы гексану и другим органическим растворителям для экстракции масла из зародышей кукурузы, 26 семян хлопка, 27 семян рапса, 28 и другие нефтесодержащие материалы. 29 Таким образом, основная цель данного исследования состояла в том, чтобы сравнить эффективность извлечения масла и состав эфирного масла иранского и индийского N. sativa L., извлеченного методами SFE и экстракции растворителем.

Материалы и методы

Химические вещества и материалы, такие как семена N. sativa (семена черного тмина), были приобретены на местных рынках в Иране и Индии. Чистый стандарт TQ (66%) и LA (60%) был предоставлен Aldrich Chemical Company (Милуоки, Висконсин, США). Метанол и н-гексан для высокоэффективной жидкостной хроматографии поставлялись компанией Fisher Scientific (Питтсбург, Пенсильвания, США).

Сбор и хранение семян N. sativa

Семена N. sativa L. очищали под проточной водопроводной водой, промывали дистиллированной водой и сушили на воздухе в духовке при 40°C в течение ночи. Затем высушенные семена растирали в порошок и просеивали через фильтр 250 мкм. Образцы хранились замороженными в янтарных колбах до анализа.

Экстракция сверхкритической жидкостью

В этом исследовании 150 г порошкообразного образца подвергали воздействию оборудования SFE (SFE-1000F, Thar US Technology, Питтсбург, Пенсильвания, США) при температуре экстракции 40°C и давлении 60 МПа. Скорость потока SFE поддерживали на уровне 20 мл/мин с помощью регулируемого ограничителя потока. Урожай собирали в течение 3 часов. Собранное давление и температура составляли 0,1 МПа и 25°С соответственно. Экстракцию проводили чистым СО 2 .

Методы растворения

Порошок N. sativa в количестве 10 г измеряли с помощью цифровых весов (Shimadzu, Токио, Япония) и помещали в колбу. Всего в каждую колбу добавляли 50 мл растворителя. Верх колб был покрыт алюминиевой фольгой. Колбы встряхивали с помощью встряхивающего инкубатора (Heidolph Unimax 1010, Heidolph Instruments GmbH & Co. KG Walpersdorfer, Швабах, Германия) при 5–7 об/мин в течение 4 часов. Экстракты дважды фильтровали через бумагу One Man (№ 1). Экстракты упаривали на ротационном испарителе (Heidolph Laborota 4000, Германия). Выходы измеряли цифровыми весами (Shimazu) и защищали от света алюминиевой фольгой. Масла хранились в холодильнике (-80°C) для дальнейшего анализа.

Газовая хроматография-масс-спектрометрия

Идентификацию жирнокислотного состава экстрагированного масла N. sativa проводили с помощью газовой хроматографии (Thermo Finnigan TRACE GC-Polaris Q, Сан-Хосе, Калифорния, США), оснащенной масс-спектрометрией. детектор (Thermo Finnigan) и колонка DB-Wax (60 м, внутренний диаметр 0,25 мм, толщина пленки 0,25 мкм; Supleco, Массачусетс, США). В качестве газа-носителя использовали гелий (1 мл/мин). Температуру печи запрограммировали на 70°С на 5 минут, затем подняли до 230°С со скоростью 2°С/мин и выдерживали 10 минут при 230°С. Температура инжектора 230°С. Масс-спектры ЭУ регистрировали при напряжении ионизации 70 эВ в диапазоне масс 40–400 ед. Для анализа методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии (ГХ-МС) вводили 0,5 мкл экстракта и смеси растворителей (1:10), содержащей н-гексан и метанол (1:1 по объему), в разделенном режиме (1:33).

Результаты и обсуждение

Химический состав семян N. sativa , идентифицированных с помощью ГХ-МС, приведен в таблице 1. Газовые хроматограммы, полученные в результате анализа ГХ-МС масла, экстрагированного с использованием растворителя и SFE, показаны на рисунках 1– 4. Всего в эфирных маслах, полученных из иранских и индийских семян N. sativa с использованием методов SFE и экстракции растворителем, был идентифицирован 41 компонент.

Таблица 1 Состав эфирных масел иранских и индийских масел Nigella sativa L., идентифицированных с помощью ГХ-МС
Примечания: a Burits et al; 23 b Nickavar et al; 31 c Юстун и др. 20
Сокращения: ГХ-МС, газовая хроматография-масс-спектрометрия; Гекс, гексан; В, индийский; Ир, иранский; Мет, метанол; SFE, сверхкритическая флюидная экстракция.

Рисунок 1 Газовая хроматограмма иранской Nigella sativa L. нефти, экстрагированной гексаном.
Сокращения: ГХ-МС, газовая хроматография-масс-спектрометрия; КТ, комнатная температура; SM, растворитель микро; NL, неполярные липиды; TIC F — полная фокусировка ионного тока; МС, масс-спектрометрия.

Рисунок 2 Газовая хроматограмма иранской Nigella sativa L. нефти, экстрагированной метанолом.
Сокращения: ГХ-МС, газовая хроматография-масс-спектрометрия; КТ, комнатная температура; SM, растворитель микро; NL, неполярные липиды; TIC F — полная фокусировка ионного тока; МС, масс-спектрометрия.

Рисунок 3 Газовая хроматограмма иранской Nigella sativa L. нефти, экстрагированной с использованием метанола/гексана.
Сокращения: ГХ-МС, газовая хроматография-масс-спектрометрия; КТ, комнатная температура; SM, растворитель микро; NL, неполярные липиды; TIC F — полная фокусировка ионного тока; МС, масс-спектрометрия.

Рисунок 4 Газовая хроматограмма масла Indian Nigella sativa L., экстрагированного метанолом.
Сокращения: ГХ-МС, газовая хроматография-масс-спектрометрия; КТ, комнатная температура; SM, растворитель микро; NL, неполярные липиды; TIC F — полная фокусировка ионного тока; МС, масс-спектрометрия.

В целом, эффективность экстракции масла, полученного методом SFE, была выше, чем выход экстракции, полученный методом экстракции растворителем. Среди основных соединений, идентифицированных с помощью ГХ-МС, LA (22,4%–61,85%) была основной жирной кислотой в Масла N. sativa , экстрагированные методами SFE и экстракции растворителем. Помимо ЛК, олеиновая кислота (1,64–18,97%), декановая кислота (7,15%), эйкозадиеновая кислота (2,56%), пальмитиновая кислота (1,34–1,44%), пропановая кислота (0,79%), уксусная кислота (0,71%). , генейкозандиовая кислота (0,65%) и миристиновая кислота (0,29–0,34%) оказались основными соединениями, идентифицированными в эфирных маслах, полученных из иранских и индийских семян N. sativa .

TQ был основным летучим компонентом масла, идентифицированным в этом исследовании (0,72–21,03%). Некоторые заметные соединения, такие как t -бутилгидрохинон (0,3–11,5%), карвакрол (1,34–4,83%), α-фелландрен (1,66%), лонгифолен (0,06%), псевдопеллетиерин (0,15%), неолигнан (0,01%), эремофилен ( 0,18%), метилпальмитолеат (0,65%), лимонен (0,32%), 1,2 купарен (0,1%), арсакол (0,43%), 2,3-эпоксикаран, (Е)-4-изопропил-5- метилгекса-2,4-диен-1-ол (1,05%), 3-циклогексен-1-карбоксальдегид, 1,3,4-триметил (0,4%), тетраацетил-d-ксилоновый нитрил (0,1%), туйол (0,12%). %), оцимен (0,09%), цис-п-мента-2,8-диен-1-ол (0,32%), бензолметанол, α,α,4-триметил (0,15%), этилизоаллохолат (0,08% ), бензолацетонитрил, 4-гидрокси (0,33%), 1-гептатриаконтанол (2,06%) и бутилированный гидрокситолуол 1 (0,49%) были идентифицированы в эфирном масле, полученном из иранских и индийских семян N. sativa .

Результаты показывают, что LA масла Indian N. sativa , экстрагированного методом SFE, была выше, чем содержание жирных кислот, измеренное для других образцов; в то время как эфирное масло, извлеченное из иранских семян sativa с использованием метода экстракции растворителем (метанол), содержало самое высокое содержание TQ (21,03%) по сравнению с TQ, зарегистрированным в других образцах. Настоящие результаты согласуются с результатами предыдущих исследователей 21,23 , который указал, что основными соединениями в эфирном масле N. sativa были TQ, карвакрол, ρ-цимол и 4-терпинеол. Что касается эффективности экстракции, полученной с помощью SFE, это исследование согласуется с Kao et al., 30 , который указал, что экстракция масла с использованием SFE приводит к более высокому содержанию соединений по сравнению с методом экстракции растворителем.

Заключение

Настоящее исследование показывает, что методы SFE и экстракции растворителем имеют как преимущества, так и недостатки для экстракции компонентов эфирного масла и летучих масел. На основании результатов было доказано, что SFE является эффективным методом экстракции. Экстракцию растворителем можно использовать для экстракции некоторых соединений, таких как TQ. Настоящее исследование также показало, что SFE более эффективен для извлечения эфирного масла из семян N. sativa L. по сравнению с методом экстракции растворителем. Эфирное масло, полученное методом SFE, содержало больше LA, чем полученное экстракцией растворителем. Было замечено, что эффективность извлечения масла, полученного с помощью SFE, выше, чем эффективность, достигаемая методом экстракции растворителем. Согласно этому исследованию, масло N. sativa содержит некоторые биологически активные соединения, такие как TQ и LA.

Раскрытие информации

Авторы сообщают об отсутствии конфликта интересов в этой работе.


Ссылки

1.

Эль Тахир К.Е., Ашур М., Аль-Харби М.М. Респираторные эффекты эфирного масла черного тмина Nigella sativa у морских свинок: выяснение механизма (механизмов) действия. Джен Фармакол . 1993;24(5):1115–1122.

2.

Аббас А.Т., Абдель-Азиз М.М., Залата К., Абд А-ГТ-Д. Влияние дексаметазона и Nigella sativa на количество эозинофилов в периферической крови, IgG1 и IgG2a, профили цитокинов и воспаление легких в мышиной модели аллергической астмы. Египет J Иммунол . 2004;12(1):95–102.

3.

Ибрагим Р.М., Хамдан Н.С., Махмуд Р. и др. Рандомизированное контролируемое исследование гиполипидемических эффектов порошка семян Nigella sativa у женщин в период менопаузы. Дж Трансл Мед . 2014;12(1):82.

4.

Hasan TN, Shafi G, Syed NA, et al. Метанольный экстракт семян Nigella sativa ингибирует пролиферацию клеток рака шейки матки SiHa человека посредством апоптоза. Нац Прод Коммун . 2013;8(2):213–216.

5.

Abdelfadil E, Cheng Y-H, Bau DT, et al. Тимохинон индуцирует апоптоз в клетках рака полости рта посредством ингибирования p38β. Am J Chin Med . 2013;41(03):683–696.

6.

Abdullatiff L, Norsharina I, Musalmah M, Maznah I. Масло Nigella sativa и тимохинон защищают вызванную амилоидом β-пептид (Aâ) гибель клеток в культивируемых нейронах мозжечка. Иранская конференция фармацевтических наук (IPSC), Тегеран, Иран; 2006.

7.

Саломи Н., Наир С., Джаявардханан К., Варгезе С., Паниккар К. Противоопухолевые принципы из семян Nigella sativa . Рак Летт . 1992;63(1):41–46.

8.

El Daly E. Защитное действие цистеина и витамина Е, экстрактов Crocus sativus и Nigella sativa на индуцированную цисплатином токсичность у крыс. Дж Фарм Бельг . 1997; 53 (2): 87–9.3; обсуждение 93–95.

9.

Zaoui A, Cherrah Y, Lacaille-Dubois M, Settaf A, Amarouch H, Hassar M. [Мочегонное и гипотензивное действие Nigella sativa у спонтанно гипертонической крысы]. Терапия . 1999;55(3):379–382.

10.

Ханна Т., Заиди Ф., Дандия П. Исследования ЦНС и анальгетиков на Nigella sativa. Фитотерапия . 1993; 64: 407–410.

11.

Mahmoud M, El-Abhar H, Saleh S. Влияние масла Nigella sativa на поражение печени, вызванное Schistosoma mansoni, у мышей J Этнофармакол . 2002;79(1):1–11.

12.

Аль-Хадер А., Акель М., Хасан З. Гипогликемическое действие эфирного масла семян Nigella sativa. Фармацевт Биол . 1993;31(2):96–100.

13.

Эль-Шабрави О., Нада С. Биологическая оценка многокомпонентного чая, используемого в качестве гипогликемического средства у крыс. Фитотерапия . 1996;67(2):99–102.

14.

Эль-Камали Х., Ахмед А., Мохаммед А., Яхия А., Эль-Тайеб И., Али А. Антибактериальные свойства эфирных масел из семян Nigella sativa, листьев Cymbopogon citratus и Pulicaria undula надземные части. Фитотерапия . 1998;69(1):77–78.

15.

Эль-Дахахни М., Баракат М., Абд Эль-Халим М., Али С. Влияние масла Nigella sativa на желудочную секрецию и вызванную этанолом язву у крыс. J Этнофармакол . 2000;72(1):299–304.

16.

Abdulelah H, Zainal-Abidin B. In vivo противомалярийные тесты Nigella sativa (черный тмин) различные экстракты. Am J Pharmacol Toxicol . 2007 г.; 2(2):46.

17.

Шенер Б., Кюсменоглу С., Мутлугил А., Бингёль Ф. Исследование масла семян Nigella sativa. Gazi Ecz Fak Der . 1985; 2(1):1–8.

18.

Cheikh-Rouhou S, Besbes S, Hentati B, Blecker C, Deroanne C, Attia H. Nigella sativa L.: Химический состав и физико-химические характеристики липидной фракции. Пищевая химия . 2007;101(2):673–681.

19.

Hosseinzadeh H, Parvardeh S. Противосудорожное действие тимохинона, основного компонента семян Nigella sativa , у мышей. Фитомедицина . 2004;11(1):56–64.

20.

Устун Г., Кент Л., Чекин Н., Чивелекоглу Х. Исследование технологических свойств масла семян черного тмина. J Am Oil Chem Soc . 1990;67(12):958–960.

21.

Д’Антуоно Л.Ф., Моретти А., Ловато А.Ф. Урожай семян, компоненты урожая, содержание масла и эфирного масла и состав Nigella sativa L. и Nigella damascena L. Ind Crops Prod . 2002;15(1):59–69.

22.

Houghton PJ, Zarka R, de las Heras B, Hoult J. Фиксированное масло EM EMTYPE. Планта мед . 1995;61(01):33–36.

23.

Burits M, Bucar F. Антиоксидантная активность эфирного масла Nigella sativa. Фитотер Рез . 2000;14(5):323–328.

24 . J Этнофармакол . 2005 г.; 101(1):116–119.

25.

Джонсон Л. Теоретический, сравнительный и исторический анализы альтернативных технологий экстракции масличных культур. В: Wan PJ, Wakelyn PJ, редакторы. Технология и растворители для экстракции масличных и ненефтяных масел . Шампейн, Иллинойс: AOCS Press. 2007: 5–47.

26.

Christianson D, Friedrich J, List G, et al. Сверхкритическая флюидная экстракция зародышей кукурузы сухого помола углекислым газом. J Пищевая наука . 1984;49(1): 229–232.

27.

Кук М., Хрон Ср. Р. Экстракция семян хлопка сверхкритическим диоксидом углерода с помощью сорастворителей. J Am Oil Chem Soc . 1994;71(12):1353–1356.

28.

Темелли Ф. Экстракция триглицеридов и фосфолипидов из канолы сверхкритическим диоксидом углерода и этанолом. J Food Sci . 1992 год; 57(2):440–443.

29.

Александр В., Брюсевиц Г., Манесс Н. Извлечение и состав нефти пекан в зависимости от температуры, давления и сверхкритического расхода CO 2 . J Food Sci . 1997;62(4):762–766.

30.

Као Т-Х, Чиен Дж-Т, Чен Б-Х. Выход экстракции изофлавонов из соевого жмыха под действием растворителя и сверхкритического диоксида углерода. Пищевая химия . 2008;107(4):1728–1736.

31.

Никавар Б., Моджаб Ф., Джавидния К., Рудгар Амоли М.А. Химический состав нелетучих и летучих масел Nigella sativa L. из Ирана. Zeitschrift für Naturforschung C . 2003; 58,9–10: 629–631.

Масло семян черного тмина: преимущества, побочные эффекты, рецепт и многое другое

Что такое масло семян черного тмина?

Масло черного тмина (также известное как масло семян черного тмина, масло калонжи или масло нигеллы посевной) представляет собой масло янтарного цвета, извлеченное из крошечных черных семян цветущего растения Nigella sativa , которое возникло в Юго-Западной Азии и использовалось во всем мире. Ближний Восток, Африка и Восточная Европа.

«Люди использовали семена черного тмина и их масло для лечения широкого спектра заболеваний на протяжении тысячелетий», — говорит Винсент Педре, доктор медицинских наук, член коллектива mbg и сертифицированный терапевт и специалист по интегративной медицине в Нью-Йорке.

Семена черного тмина были даже найдены в гробнице Тутанхамона, и, по-видимому, в Ветхом Завете они упоминаются как способные излечить от всего, кроме смерти.

Но что делает масло этих маленьких непритязательных семян черного тмина таким ценным?

Когда вы просматриваете этикетку, вы заметите множество перечисленных полезных соединений, в том числе такие, как незаменимые жирные кислоты омега-3, -6 и -9 и растительные соединения, снижающие уровень холестерина, называемые фитостеролами2.

Но большинство его терапевтических преимуществ, вероятно, связаны с особенно сильнодействующим активным соединением под названием тимохинон3 (TQ), говорит Педре, которое является «антиоксидантом с противовоспалительными, антиаллергическими и иммуностимулирующими свойствами».

Сегодня масло семян черного тмина продается в магазинах здоровой пищи, продуктовых магазинах и в Интернете в виде жидкого масла, в виде гелевых капсул и в смеси с другими экстрактами, такими как конопляное масло. Чтобы воспользоваться его разнообразными преимуществами, вы можете принимать его внутрь или наносить местно на кожу.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

6 преимуществ масла семян черного тмина.

Исследование масла черного тмина или Nigella sativa, предполагает, что она может принести пользу вашему здоровью различными способами. Вот некоторые из наиболее многообещающих открытий на сегодняшний день:

1. Поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Одним из старейших традиционных применений3 семян черного тмина было улучшение общего состояния пищеварения, при этом настойки семян часто использовались при несварении желудка и вздутии живота, потере аппетита и диарее.

Кроме того, исследования3 показали, что раствор семян черного тмина помогает предотвратить образование язвы желудка у крыс. Исследователи предполагают, что это связано с гастропротекторным действием тимохинона, который, как было показано, подавляет секрецию кислоты и помогает поддерживать слой слизи, который выстилает и защищает кишечник.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

2. Поддерживает эндоканнабиноидную систему.

Эндоканнабиноидная система («главная регулирующая система организма») может получить пользу от масла семян черного тмина из-за содержания в нем фитоканнабиноидов. Фитоканнабиноиды — это полезные растительные соединения, содержащиеся в масле семян черного тмина, конопле, хмеле, розмарине и т. д.4.

«Масло семян черного тмина содержит ключевой фитоканнабиноид, называемый бета-кариофиллен (BCP). BCP связывается исключительно с каннабиноидным рецептором CB2. Этот рецептор доминирует в периферической нервной системе, иммунной системе, кишечнике, печени, коже и костях, поэтому поддерживать его важно для поддержания здоровья в этих системах», — объясняет Роберт Раунтри, доктор медицинских наук, пионер функциональной медицины.

3. Способствует здоровью кожи и волос.

Легенда гласит, что секретом сияющей кожи Клеопатры было масло черного тмина! Хотя мы не можем официально подтвердить этот исторический анекдот, одно обзорное исследование 2015 года5 в Journal of Dermatology & Dermatologic Surgery действительно показало, что применение лосьона из 10% масла черного -воспалительные свойства. Другое исследование6 показало, что местное применение масла черного тмина ускоряет заживление ран, что может помочь уменьшить пятна и рубцы.

Масло черного тмина также можно разбавлять базовым маслом (или добавлять в шампуни) и наносить на кожу головы, чтобы успокоить и уменьшить шелушение.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

4. Помогает поддерживать вес.

С помощью быстрого поиска «масло черного тмина + вес» вы найдете множество блоггеров и видеоблогеров, восторгающихся способностью этого масла сжигать лишние килограммы. Хотя это может (правильно) вызывать закатывание глаз, некоторые исследования показывают, что масло семян черного тмина может в некоторой степени помочь в поддержании веса или, по крайней мере, бороться с факторами риска ожирения.

В ходе одного восьминедельного исследования, проведенного в Иране, женщины принимали масло черного тмина или плацебо, соблюдая диету с ограничением калорий. К концу группа, принимавшая масло черного тмина, добилась большего снижения веса и окружности талии.

Тем не менее, это не волшебная палочка. «Большинство преимуществ в снижении веса, скорее всего, будут косвенными», — говорит Педре. «Например, воспаление является ключевым фактором ожирения, поэтому противовоспалительные свойства тимохинона могут поддерживать нормальный уровень воспаления и, следовательно, способствовать снижению веса. Но я бы не стал рассматривать его как основное средство для снижения веса».

5. Борется с сезонной аллергией.

Масло черного тмина может помочь справиться с симптомами сезонной аллергии. В одном рандомизированном контролируемом исследовании7 пациенты с аллергическим ринитом (также известным как сенная лихорадка), которым ежедневно давали масло черного тмина, испытали положительное влияние на заложенность носа, зуд в носу, насморк и приступы чихания в течение первых двух недель лечения. Эти результаты, вероятно, связаны с тем, что тимохинон действует как антигистаминное средство, говорит Педре.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

6. Успокаивает боль в суставах.

Масло семян черного тмина может помочь успокоить боль в суставах. В одном исследовании 2011 года1 40 женщин с болью в суставах, которым давали капсулы с маслом черного тмина по 500 мг два раза в день, испытали положительное влияние на опухшие суставы и утреннюю скованность суставов. Другое недавнее исследование8, проведенное в 2016 году, показало, что женщины, принимавшие масло, имели более низкие уровни в крови некоторых маркеров воспаления, включая С-реактивный белок.

Как найти высококачественное масло семян черного тмина.

Как упоминалось выше, масло черного тмина доступно в жидкой форме и в гелевых капсулах. Местно масло черного тмина можно сочетать с лосьонами, шампунями или маслами-носителями (такими как масло жожоба, шиповника, арганы и авокадо) и наносить на кожу или кожу головы. Всегда сначала делайте патч-тест, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии.

Вот несколько особенностей масла черного тмина, которые помогут вам получить наилучший продукт:

  • Выбирайте масло холодного отжима, так как другие методы экстракции обычно включают высокую температуру, которая может повредить полезные соединения и жирные кислоты в масле.
  • Выбирайте органическое масло черного тмина, которое гарантирует, что вы получите продукт без остатков пестицидов (или с очень низким содержанием).
  • Избегайте продуктов с маслом черного тмина, в которых указано несколько ингредиентов и добавок. Вам нужно только одно: 100% масло семян черного тмина.
  • Выберите масло в бутылке, блокирующей свет (например, из темного янтарного стекла или чего-то подобного), что поможет предотвратить прогорклость.

Какова правильная дозировка масла семян черного тмина?

Официальная дозировка масла черного тмина для лечения конкретных состояний не установлена ​​(прежде чем это может произойти, должны быть проведены крупные клинические испытания), поэтому лучше следовать рекомендуемой дозе, указанной на этикетке, которая обычно составляет от 1 до 3 чайных ложек на день.

Если вы пробуете это впервые, начните с ½ чайной ложки в день и постепенно увеличивайте дозу. Имейте в виду, что эффективность и размер порции могут варьироваться в зависимости от бренда, поэтому всегда внимательно читайте этикетки.

Как следует принимать масло семян черного тмина?

Если вы собираетесь его употреблять, масло черного тмина можно принимать по чайной ложке или принимать в удобной форме капсул.

Если вы повар, думайте о нем как о ароматизирующем или отделочном масле, а не о кулинарном масле. Вы можете использовать его в заправках, добавлять в коктейли, сбрызгивать им зерновые блюда или добавлять во все, что вы обычно поливаете ароматическим маслом. Просто убедитесь, что вы не добавляете больше рекомендуемой дневной порции, и не добавляйте его ни к чему слишком горячему, иначе вы ухудшите его нежные питательные вещества.

Масло черного тмина имеет довольно острый, горький, немного перечный вкус, поэтому действуйте с осторожностью, прежде чем вы можете испортить прекрасное блюдо! Если вам не нравится его натуральный вкус, подумайте о том, чтобы принимать его в качестве добавки или попробовать в полезной домашней заправке, такой как эта.

Медово-горчичный соус с маслом черного тмина

Фото @vanillaechoes / iStock0015

Ингредиенты:

  • ¼ стакана масла черного тмина
  • ¼ стакана лишнего оливкового масла
  • ¼ стакана яблочного сидра. нарезанный или тертый
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Взбейте ингредиенты до однородной консистенции. Сбрызгивайте салаты или гарниры из злаков или используйте в качестве соуса к овощам. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Есть ли побочные эффекты масла семян черного тмина?

При употреблении в соответствующих количествах (подсказка: чем больше, тем лучше , а не !), масло черного тмина вряд ли вызовет какие-либо побочные эффекты. Однако масло черного тмина может разжижать кровь9, что делает его непригодным для некоторых людей. Чрезмерное потребление может привести к повреждению печени и почек10. Местно масло черного тмина может вызвать сыпь или крапивницу, поэтому всегда полезно сделать небольшой тест перед нанесением.

«При определенных состояниях здоровья прием масла черного тмина может быть потенциально вредным, включая нарушения свертываемости крови и для беременных женщин», — говорит Педре. «Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать масло черного тмина или любые другие добавки, особенно если у вас есть основное хроническое заболевание или вы в настоящее время принимаете лекарства».

Суть?

Масло черного тмина показало многообещающие результаты в предварительных исследованиях и, вероятно, безопасно (как при пероральном, так и при наружном применении) для большинства людей, что позволяет предположить, что это может быть простой способ улучшить общее состояние здоровья — если вы не превышаете нескольких чайные ложки в день. Тем не менее, это не должно считаться чудодейственным средством для чего-то одного. Прежде чем масло черного тмина можно будет использовать для лечения любого заболевания, необходимо провести более масштабные клинические испытания на людях.

10 Источники

1.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22162258

2.

https://lpi.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *