Шашлык из свинины на сливовом маринаде: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоПерепробовав всевозможные маринады для шашлыка, хочется какого-нибудь яркого эксперимента – приготовьте шашлык из свинины на сливовом маринаде! Такое блюдо вы точно еще ни разу в своей жизни не дегустировали. Прожаренное мясо получается сочным и нежным на вкус с румяной корочкой и ошеломительным ароматом.
Так как в маринаде отсутствует жир, но для приготовления шашлыка на нем, необходимо выбирать жирную часть туши, например, свиную шею, иначе блюдо будет суховатым на вкус.
Ингредиенты
- 1 кг жирной свиной шеи
- 400 г слив
- 1 ст. л. соли
- зелень по вкус
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
1. Способ приготовления маринада указан в рецепте «Сливовый маринад». Он готовится легко: промытые сливы без косточек пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером, затем в массу добавляются специи и томатная паста. Все перемешивается. Если вы желаете, такой соус можно приготовить заранее и оставить в холодильнике до разделки мяса. Приобретенную свиную шею промоем в воде, срежем с нее все голубые жилы и пленки, а после нарежем пластинами. Пластины нарежем пропорциональными кубиками или кусочками и пересыплем их в миску с высокими бортиками.
2. Добавим туда же сливовый маринад и перемешаем все содержимое миски. Нам необходимо, чтобы мясо полностью обволоклось маринадом.3. Оставим в таком виде на 2-3 часа, поместив в холодильник, а еще лучше – на ночь для маринования.
4. После того, как разожжем огонь в мангале на пикнике, нанизаем замаринованное мясо на шампура, оставляя между кус очками небольшие расстояния. По желанию можете чередовать кусочки мяса с кольцами репчатого лука или помидоров.
Выложите готовый шашлык из свинины на блюдо и подавайте горячим с соусами, зеленью и свежими овощами. Не забудьте дополнить подачу бокалом белого сухого вина или рюмочкой холодной водки.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Шашлыки
Сливовый маринад для мяса (пошаговый рецепт с фото)
Сливы, лук и чеснок – немного необычное сочетание. Но только не для маринада для мяса и птицы. Такой маринад уже приходилось покупать в магазине, он довольно неплохой, но вот что входит в его состав, не вполне ясно. Очевидно, с порцией маринада мы покупаем и порцию различных химических добавок и консервантов, которые в лучшем случае бесполезны.
В наш домашний маринад входят только натуральные продукты: лук, чеснок, сливы. Смесь получается довольно взрывоопасная, но для мяса в самый раз. Небольшого количества маринада хватает, чтобы замариновать в нем мясо, которое в конечном итоге приобретет немного сладковатый, пикантный привкус.
Этапы приготовления:
1) Для приготовления маринада можно использовать любые сорта фиолетовой сливы. Можно использовать, как крепенькие недозревшие плоды, так и мягкие перезревшие. При желании можно снять шкурку со слив, тогда маринад будет зеленым, а не ярко-лиловым. Это процесс довольно кропотливый, поэтому можно оставить все как есть, тем более, что для придания маринаду однородной консистенции мы воспользуемся блендером, и шкурки от плодов перетрутся.
2) Сливы разделим на половинки и извлечем из них косточку. Сложим в кастрюлю из нержавеющей стали.
3) Лук почистим, мелко нарежем. Добавим в массу уксус, сахар, соль. Если сливы сладкие, то количество сахара можно уменьшить, а если кислые недозревшие, то можно увеличить. Ставим вариться на огонь, время от времени помешивая. Накроем крышкой, как только масса закипит. Варим таким образом около получаса. Затем добавляем почищенный и пропущенный через чеснокодавку чеснок и варим еще 10 минут. Добавим гвоздику и душистый перец.
4) Затем массу взбиваем блендером и еще раз провариваем до загустения.
5) Горячий сливовый маринад раскладываем в простерилизованные банки и укупориваем.
Ингредиенты:
Слива 700 г, сахар 100 г, лук 250 г, чеснок (крупный) 5-6 зубчиков, соль по вкусу, перец душистый 5 шт., гвоздика 2-3 шт.
7 маринадов для шашлыка, которые сделают вкуснее любое мясо
4 полезных совета
- Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
- Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины — 2 часа, свинины — 4 часа, говядины и баранины — 6 часов.
- Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
- Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.
Лучшие маринады для шашлыка
Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.
1. Луковый маринад для шашлыка
youtube.comЛук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
2. Кефирный маринад для шашлыка
tastylive.ruМясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.
Ингредиенты
- 1 700 г репчатого лука;
- 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 700 мл нежирного кефира.
Приготовление
Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
3. Маринад на минеральной воде
povar.ruГазированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л газированной минеральной воды.
Приготовление
Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.
4. Мятный маринад для шашлыка
man-advice.ruБлагодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- 3 пучка мяты;
- 500 г репчатого лука.
Приготовление
Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
5. Томатный маринад для шашлыка
postila.ruТоматный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1 ½ л томатного сока.
Приготовление
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
6. Маринад с майонезом
kuhny-mira.ruМайонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.
Ингредиенты
- 300 г репчатого лука;
- 500 мл майонеза;
- 1 столовая ложка карри;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.
7. Пивной маринад для шашлыка
willcomfort.ruЭто рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 2 чайные ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 750 мл пива.
Приготовление
Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.
Читайте также
Выбираем маринад для шашлыка | Журнал «По-женски»
Наконец-то наступили теплые денечки! Впереди майские праздники и, конечно же, ШАШЛЫК!
Кто не любит мясо, приготовленное на костре? Разве, что гурманы! А, что самое важное при приготовлении мяса?
Отличное настроение, свежее мясо и… хороший маринад!
Не секрет, что вкус шашлыка очень зависит от маринада. А приготовление маринада – это, по истине, настоящее искусство!
Классический маринад
Даже тот, кто никогда не сталкивался с приготовлением маринада для шашлыка может без труда
приготовить самый простой и проверенный – классический или как его еще называют универсальный маринад.Для маринада понадобится:
На 2 кг мяса
0,5 кг лука репчатого
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
перец черный молотый, пряности и соль по вкусу
Приготовление:
Мясо промыть, нарезать и сложить в глубокую посуду (не пластиковую).
Почистить лук, перекрутить на мясорубке и добавить к мясу. Туда же добавить перец, пряности, лимонный сок. Перемешать и поставить в прохладное место мариноваться.
А как же соль?
Соль в маринад настоящие специалисты по шашлычному делу не добавляют! Соль при мариновании вытягивает из мяса сок. В итоге мясо получается немного суховатым и не таким сочным.
А когда же солить?
Непосредственно перед укладкой на гриль или перед обжаркой уже нанизанное на шампур.
Что касается приправ и пряностей…
Для шашлыка идеальных пряностей не бывает. Из громадного выбора специй, сухих трав и пряностей можно комбинировать все, что душе угодно.
Не стоит забывать, что специи могут полностью изменить аромат и вкус мяса.
Неповторимый вкус и аромат шашлыку придадут:
- лавровый лист
- чеснок
- базилик
- чабрец
- анис
- зира
- горчица (зерна)
Эти приправы никогда не испортят вкус шашлыка.
К мясу телятины и свинины идеально подходят имбирь, шалфей и кориандр.
Для шашлыка из баранины подойдут розмарин, имбирь, гвоздика.
Сочный, мягкий шашлык на пиве с едва уловимым запахом хмеля и солода, мало кого оставит равнодушным.
Но пиво же с градусами? Пиво – да! (если оно ни безалкогольное). Шашлык безалкогольный, так как при жарке весь спирт испаряется.
Какое мясо можно мариновать в пиве? Любое «красное» мясо:
- Свинину
- баранину
- говядину
Пиво можно использовать любое, но лучше всего живое на розлив.
Вместо пива можно использовать натуральный квас, не бутылочный, из бочки. В нем и газа меньше и сахара.
К пиву или квасу добавить специи и залить мясо. Поставить мариноваться в холодильник на ночь.
Майонез, сметана и кефир делают мясо мягче, сочнее и нежнее. Но… майонез добавляет жирность. Поэтому маринад на майонезе хорош для индейки, курицы, говядины, кролика.
Специи добавят пряную нотку, а остроту жгучий перчик.
В белом маринаде мясо быстро маринуется, достаточно 3-4 часов.
Шашлык в минералке и луке один из самых популярных. И неудивительно, это натуральный и «быстродействующий» маринад нисколечко не изменяет вкус мяса.
На 1 килограмм мяса понадобится:
500 г репчатого лука
специи (молотый перец, кориандр, зира и др.)
1 литр минеральной воды с газом
соль для готового шашлыка
Приготовление:
Промыть мясо, обсушить, удалить пленку, нарезать порционными кусками. Сложить в эмалированную емкость.
Почистить и нарезать полукольцами лук, добавить к мясу. Туда же добавить специи, залить минералкой, чтобы продукты были полностью прикрыты.
Перемешать и оставить на 1, 5 часа.
Совет
В маринад можно добавить сок 1 лимона.
Ананас, киви, персики, сливы, апельсины – отличные компаньоны для мяса.
Взять любые понравившиеся фрукты, сделать кашицу (можно в блендере, можно натереть) и смешать с мясом.
К мясу можно добавить специи, чеснок, мелко нарезанные травы.
Мариновать мясо во фруктовом маринаде от 3 до 6 часов.
Томатный маринад один из лучших вариантов для жесткого мяса. Можно использовать как томатный сок, так и перекрученные спелые помидоры.
В томатный сок или перекрученные помидоры добавить специи по вкусу. Залить мясо и оставить мариноваться на 4-6 часов.
Шашлык в медовом маринаде получается с пикантным вкусом.
Понадобится:
1/4 стакана жидкого меда
1/4 стакана соевого соуса
2 столовые ложки горчицы
1/2 чайной ложки молотого кориандра
1/4 стакана оливкового масла (можно без него)
Смешать все ингредиенты и залить мясо.
Медовый маринад особенно хорош для курицы и свиных ребрышек. Устоять невозможно!
«Актер, композитор, писатель, поэт,
и все, кого в списке коротеньком нет,
вам скажут, (ещё повторившись не раз) –
шашлык – это чудо, шашлык – это класс!»
Посмотрите еще по теме:
20 вкусных маринадов для мягкого и сочного шашлыка
Как замариновать шашлык, чтобы он получился мягким и сочным? Правильный маринад тоже имеет немаловажное значение, так как он существенно влияет на окончательный результат.
Такое вкусное блюдо как шашлыки любят все — взрослые и дети. Весна на дворе, а значит мангал Вам в помощь, выбираемся на природу, а кто имеет частное домовладение, еще проще организовать шашлычное мероприятие — прямо в собственном дворе.
Очень многим нравится традиционный шашлык из баранины, хотя это мясо считается специфическим, требующим большого внимания при выборе у продавца и грамотного маринада к нему. Для шашлыка выбираем мясо молодого барана до одного года. Мясо молодого животного красное, упругое, а жир нежного кремового цвета.
Кто-то является поклонником шашлыка из свинины. Это отличный вариант для жарки на мангале. Для хорошего шашлыка идеально подойдет свиной ошеек. Хороший шашлык получится и из других частей туши, таких как вырезка, корейка или ребра. При использовании агрессивных маринадов на основе лукового сока, кефира, киви и других, можно достигнуть отличного результата в размягчении мяса.
Существует целая армия любителей шашлыка из курицы. Куриное мясо получается аппетитным, сочным и ароматным. Фактически беспроигрышный вариант получается из голени, бедра или крылышек.
Для шашлыка используют мясо индюшки, молодой говядины, рыбы и кролика. Из каждого вида мяса получается блюдо со своим своеобразным вкусом, а маринад для каждого можно подобрать свой.
Классические маринады для шашлыка
Используя классические маринады для шашлыка можно подготовить к жарке любую часть туши. Перед Вами отличные варианты маринадов на любой вкус, осталось только выбрать и готовить.
Добавляйте любимые специи и приправы, но будьте умеренны. Наслаждайтесь великолепным вкусом ароматного шашлыка вместе с друзьями и в кругу семьи. Приятного отдыха!
Луковый маринад для шашлыка
Вам потребуются:
- 1,5 кг мясо
- 6 шт. лук репчатый крупный
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. перец красный молотый
- 0,5 ч. л. паприка красная
- 50 г кинза
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте кусочками по 50-55 г
- Кусочки натереть солью, паприкой и перцем
- Весь лук натереть на терке или измельчить блендером, сок отжать от мякоти
- Залить мясо луковым соком и перемешать
- Оставить мясо на 4 часа при комнатной температуре, либо на 8-10 часов в холод
- Пожеланию готовый шашлык посыпать мелкорубленной зеленью кинзы
Маринад для шашлыка с майонезом
Вам потребуются:
- 2 кг мясо
- 500 г майонез
- 4 шт. лук
- соль и перец по вкусу
- 3-4 шт. лист лавровый
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г
- Посолить и поперчить, оставить мясо на 15 минут
- Смазать майонезом каждый кусочек мяса, но помните, что майонеза не должно быть слишком много
- Лук нарезать полукольцами
- Часть лука перемешать с мясом, часть выложить сверху слоем
- Накрыть тару с мясом крышкой и поставить в холод на 12 часов
Маринад для шашлыка с луком и лимонным соком
Вам потребуются:
- 2 кг мясо
- 2 шт. лук репчатый
- 1 шт. лимон свежий
- 3 шт. лист лавровый лист
- 15 шт. перец черный горошком
- 1-2 ч. л. соль
- зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран, базилик)
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г
- Перец потолочь и перетереть в ступке
- Лук порезать полукольцами
- Из лимона выжать сок
- Соединить мясо со специями и луком, полить лимонным соком, перемешать
- Мясо должно мариноваться в холоде 5–8 часов
Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка с томатным соком
Вам потребуются:
- 2 кг мясо
- 1 л сок томатный без соли, без сахара
- 3 шт. лук репчатый
- 2 ст. л. набор специй для шашлыка
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г
- Лук нарезать полукольцами и перетереть с солью
- Смешать мясо с луком и специями
- Залить томатный сок, перемешать, сок должен покрывать мясо
- Оставить шашлык мариноваться в холоде на 3 часа
Маринад для шашлыка с сухим вином
Вам потребуются:- 2 кг мясо
- 1 кг лук репчатый
- 200 г сухое вино красное
- 2 ст. л. специи для шашлыка
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарезать полукольцами
- Мясо порезать кусочками по 50-60 г
- Перемешать мясо, лук и специи, залить вином, оставить шашлык в маринаде на ночь
- Перед тем как жарить посолить кусочки по вкусу
Маринад для шашлыка с оливковым маслом
Вам потребуются:
- 2 кг мясо
- 2 шт. лук репчатый
- 2 ч. л. базилик сушеный
- 2 щ. перец черный молотый
- 1 щ. перец красный молотый
- 1 ч. л. соль поваренная
- 4 ст. л. масло оливковое
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г
- Лук нарезать полукольцами
- Мясо смешать с луком, специями и оливковым маслом
- Оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов
Маринад для шашлыка с кефиром
Вам потребуются:
- 3-4 кг мясо
- 1 л кефир 3,2% жирности
- 4 шт. лук репчатый
- 2 ч. л. сахар
- 3 ч. л. соль
- 3 щ. перец черный молотый
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г
- Лук порезать полукольцами
- Мясо перемешать с луком и специями
- Шашлык оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов
Маринад для шашлыка с лимонным соком и минеральной водой
Вам потребуются:
- 3 кг мясо
- 0,5 л вода минеральная
- 1 шт. лимон
- пряные сушеные травы по вкусу (укроп, базилик, петрушка, барбарис, зира)
- 20 шт. перец черный горошком
- 3 ч. л. соль поваренная
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г
- Из лимона выдавить сок, оставшийся лимон порезать и добавить к мясу
- Залить мясо минеральной водой
- Все ингредиенты перемешать и оставить мариноваться на 1-1,5 часа
Маринад для шашлыка с овощами
Вам потребуются на 1 кг мяса:
- 3 шт. помидор крупный
- 2 шт. лук репчатый
- 1 шт. перец сладкий
- 2 ст. л. масло растительное
- соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо порезать на кусочки по 50-55 г
- Вымыть и обсушить все овощи
- Измельчите помидоры небольшими кусочками, смешайте с мясом
- Нарежьте соломкой сладкий перец
- Репчатый лук нашинковать полукольцами
- Все смешать в удобной посуде вместе с сушеными травами и маслом, посолить по вкусу
- Поставьте в холодильник на 2-3 часа
Маринад для шашлыка с горчицей
Вам потребуются:
- 1, 5 кг мясо
- 1 ст. л. горчица острая
- 2 шт. лук репчатый
- 2 ст. л. уксус
- 1 ч. л. паприка красная молотая
- 1 ч. л. смесь перцев
- 1 ч. л. прованские травы
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо для шашлыка нарежьте кусочками по 45-50 г
- Лук нарежьте полукольцами, смешайте его с мясом
- Смешайте горчицу с уксусом, приправами, добавить смесь к мясу и перемешать
- Посолите по вкусу
- Оставьте в холодильнике на час полтора, накрыв тару крышкой или пищевой пленкой
Маринуем шашлык по оригинальным рецептам
Быть может, Вам хочется поэкспериментировать с маринадом для шашлыка? Попробуйте что-то новое для себя, это будет интересно.
Здесь Вам предложены оригинальные рецепты маринадов, каждый из них интересен по своему — пряный маринад с грейпфрутом, потрясающий вариант на пиве и даже маринад с чаем и другие.
Удивляйте всех своими кулинарными экспериментами! У Вас все получится — гости будут довольны. Удачи!
Маринад для шашлыка с грейпфрутом
Вам потребуются:
- 1,5 кг мясо
- 1 шт. грейпфрут
- 2 ст. л. масло растительное
- 2 шт. лук репчатый крупный
- 50 г петрушка
- 50 г кинза
- 0,5 ч. л. кориандр
- 0,5 ч. л. смесь перцев
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Грейпфрут почистить от кожуры и внутренних пленок, мякоть мелко нарезать и подавить
- Лук нарезать полукольцами
- Мясо нарезать кусочками по 45–50 г
- Заложить все ингредиенты в эмалированную посуду, посолить и поперчить, посыпать кориандром, перемешать с луком и грейпфрутом
- Мариновать при комнатной температуре в течение 1 часа
Маринад для шашлыка на пиве
Вам потребуются:
- 2 кг мясо
- 650 г пиво светлое
- 4 шт. лук репчатый
- 2 зуб. чеснок
- 1 ч. л. кориандр молотый
- 0,5 ч. л. перец красный молотый
- 0,5 ч. л. перец черный молотый
- 2 ч. л. соль
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г
- Лук нарезать полукольцами
- Чеснок растолочь со специями
- Все хорошо перемешать, залить пивом и дать промариноваться на протяжении 7-8 часов в холодном месте
- Соль добавлять перед тем, как жарить шашлык, предварительно слив с него весь маринад
Маринад для шашлыка с чаем
Вам потребуются:
- 2 кг мясо
- 100 г чай черный в листьях
- 600 г кипяток
- 2 ст. л. набор специй для шашлыка
- соль
- соевый соус по вкусу
Способ приготовления:
- Залить чай кипятком, дать настояться
- Мясо нарезать кусочками 50-55 г
- Лук нарезать полукольцами
- Чай слить, добавить в него соль, соевый соус и набор специй для шашлыка
- Уложить слоями мясо и лук, залить маринадом и оставить в холодном месте на 6-9 часов
Маринад для шашлыка с йогуртом
Вам потребуются:
- 2 кг мясо
- 1 ст. йогурт несладкий
- 6 шт. лук
- 4 зуб. чеснок
- 1 шт. лимон свежий
- 1 щ. шафран молотый
- 1 ст. л. вода теплая
- перец черный молотый
- соль
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г
- Натереть все кусочки солью и перцем и отставить в сторону
- Шафран необходимо замочить в воде на 15 минут
- Лук нарезать полукольцами
- Чеснок натереть на мелкой терке
- Смешать мясо с луком, добавить чеснок, шафран и йогурт и хорошо перемешать
- Поставить мариноваться в холод на 6-7 часов
Маринад для шашлыка с апельсином и лимоном
Вам потребуются:
- 1,5 кг мясо
- 1 шт. апельсин крупный
- 1 шт. лимон
- 50 г петрушка свежая
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 щ. перец красный молотый
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на небольшие кусочки по 50-55 г
- Выжать сок из апельсина и лимона
- К мясу добавить сок апельсина и лимона, приправы, посолить по вкусу и перемешать
- Накройте емкость крышкой, поставьте в холод на 50-60 минут
- По желанию готовый шашлык посыпать мелкорубленной зеленью петрушки
Маринад для шашлыка с медом и соевым соусом
Вам потребуются:
- 2 кг мясо
- 200 мл сухое вино
- 200 мл соевый соус
- 5 зуб. чеснок
- 3 см корень имбиря
- 3 ст. л. мед
- 1,5 ч. л. перец черный молотый
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г
- Чеснок и имбирь натереть на терке
- Мед немного подогреть в микроволновой печи
- Перемешать соевый соус, мед, чеснок, имбирь, добавить перец и влить вино
- Залить мясо маринадом, перемешать и поставить в холод на 4-6 часов
Имбирно-соевый маринад для шашлыка с апельсиновой цедрой
Вам потребуются:
- 1,5 кг мясо
- 4 ст. л. соус соевый
- 1 шт. лимон
- 1 п. петрушка свежая
- 1 ч. л. имбирь тертый
- 1 ч. л. цедра апельсиновая тертая
- 1 ч. л. перец черный молотый
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Посолить, поперчить кусочки мяса, выложите в эмалированную посуду
- Лимон нарежьте кружочками, добавьте их к мясу
- Влейте соевый соус, смешанный с имбирем и апельсиновой цедрой
- Все хорошо перемешайте, оставьте на 30-40 минут
- По желанию готовый шашлык подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки
Фруктовые маринады для шашлыка
Безусловно, фруктовые маринады для шашлыка существуют для любителей, но их секрет в том, что от вкуса фруктов поле жарки нет и следа, но фруктовая кислота творит чудеса с мясом, интенсивно действует на его структуру, делая его сочным и мягким. Стоит попробовать приготовить!
Маринад для шашлыка с киви
Вам потребуются:
- 2 кг мясо
- 3 шт. киви
- 1 кг лук
- 1 ст. л. перец черный молотый
- соль
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г
- Лук нарезать полукольцами
- Киви очистить от кожуры и натереть на терке (или порезать мелкими кубиками)
- Перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться при комнатной температуре на 30-40 минут
Маринад для шашлыка с гранатовым соком
Вам потребуются:
- 4 кг мясо
- 1 л сок гранатовый свежевыжатый
- 4-5 шт. лук репчатый
- пряности по вкусу (красный и черный молотый перец, зира, кориандр)
- 4 ч. л. соль поваренная
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками по 50-55 г
- Лук нарезать полукольцами
- Все ингредиенты хорошо перемешать, оставить мариноваться в холоде на 8-9 часов
Маринад для шашлыка с яблочным соком и минеральной водой
Способ приготовления:
- 3 кг мясо
- 6 шт. лук репчатый
- кориандр
- перец черный молотый
- соль по вкусу
- сок яблочный свежевыжатый
- вода минеральная
Вам потребуются:
- Мясо порезать кусочками 50-55 г
- Лук нарезать полукольцами
- Мясо посолить, поперчить и уложить слоями с луком в глубокую посуду
- Залить яблочным соком с минеральной водой, чтобы жидкость покрыла мясо
- Количество сока и минеральной воды должно быть примерно 50/50
- Оставить мясо в маринаде при комнатной температуре на 1-1,5 часа
Видео-рецепт самого вкусного шашлыка
«Как замариновать шашлык?» – Яндекс.Кью
Поделюсь несколькими способами.
Первый, классический, испытанный. Этот замаринованный шашлык провел в маринаде около 2х суток, мы ездили в соседний край. Со своим шашлыком )
Потом этот банальный маринад повторяли и на меньший срок, выходило хорошо.
Мясо брали свинину, обычную свинину, которая понравилась и даже замороженную )
Мясо нарезаем плоскими широкими кусками, если для гриля, небольшими, если для шампуров. Сало я не срезаю, смерть диете, конечно и желудку, но оно потом такое вкусное, зажареное.
Укладываем в тару, перемежая кольцами лука. Хотите, что бы у мяса был луковый привкус? Кладите больше. Хотите просто маринованный лук? Кладите меньше. Но лук отбирает у мяса характерный неприятный многим привкус.
Стакан воды + столовая ложка уксуса (уксус делает мясо мягче, за счет него волокна становятся не такими жесткими, расходятся и дают маринаду пропитать кусочки изнутри. А так же убивает паразитов, из-за которых полусырое мясо есть нельзя. Вообще-то, конечно, нельзя, но я и некоторые друзья любим)
Столовая с горкой или 1,5 столовых ложек соли, 1/2 чайной ложки сахара (вкус раскроет, лук горчить не будет, ммм…) душистый перец, горошком, а горошины предварительно ножом примять, что бы треснули, что бы аромат выходил в мясо. Черный перец, если покруче, то чайную, если без фанатизма, то 1/3.
Дальше — по вкусу. Иногда я кидаю анис. В небольшую тару, для таких, как я, любителей. Иногда чутка красного перца. Что бы бодрило. Базилик, как и анис — на любителя, но аромат будет и вкус… либо «теперь всегда так буду» либо «нет, не вкусно», поэтому сперва немного, на пробу.
Можно кориандр, для всех. Он пряный. Просто необычный легкий привкус, даже послевкусие, раскрывающее вот этот мясной сок.
Можно баночку горчицы, так, что бы цвет был виден в маринаде ухнуть. Мясо будет помягче, но все с привкусом горчицы. Можно хрена. Но тоже, как с базиликом. Сперва отложите немного, сделайте, попробуйте…
И часов на 8. Можно на 48, все так же вкусно.
Минералка — газики, они сушат. Не надо. Если надо быстро, то лимон + уксус. Киви это вместо лимона и привкус забавный. Кефир и майонез, да, делают мясо мягче, но работают, как тот уксус, «раскрывая» волокна и дают эдакий нежный «молочный» или «сливочный» привкус.
Если надо «через два часа едем, через час жарим!» хватайте мясо комнатной температуры. Помощников. Молоток для мяса. Нету? Берите скалку или то, что похоже на скалку, но не бьется. Кто-то готовит маринад, кто-то отбивает мясо. Так вы поможете уксусу/лимону/киви/кефиру пропитать кусочки. И, если вы без кефира и майонеза, кидайте порезанный лимон, кружочками. Он тоже быстро размягчит, пропитает и не испотит. А вот кефир или майонез в маринаде лимон может и свернуть в комочки.
И потом, если надо быстро, мясо в тару, крышку плотно-плотно, можно даже пищевой пленкой обмотать и потрясти. По горизонтали лучше. Так вы будете прижимать крышку и не оставлять ей шансов сбежать.
Как вкусно замариновать шашлык из свинины
Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».
Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в прошлой статье. Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.
Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях
Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.
1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.
2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.
3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.
4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.
5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.
А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов , чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.
10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.
Нам потребуется:
- свинина (шейка) — 1,5 кг
- репчатый лук — 700 гр.
- уксус (9%) — 50 мл.
- соль — 1,5 ч. л.
- перец по вкусу
- растительное масло — 1 ст. л.
- Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
- Репчатый лук режем кольцами. Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.
- В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.
- Добавьте в маринад растительное масло.
- Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
- Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).
- Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.
Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса. Очень простой рецепт маринада
Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.
Ингредиенты:
- свинина (шейка) — 2 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- перец и специи по вкусу
- Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
- Лук можно резать произвольно. Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
- Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
- Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.
Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком
Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.
Ингредиенты:
- свинина (шейка) — 1,5 кг
- репчатый лук — 700 гр.
- майонез — 300 гр.
- соль — 1 ст. л.
- перец и специи по вкусу
1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.
При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.
2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.
Шашлык на минералке. Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час
Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.
Нам понадобится:
- свинина (шейка) — 1,5 кг
- репчатый лук — 2-3 больших луковицы
- минеральная вода — 1 литр
- розмарин 1 ч. л.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- соль — 1,5 ч. л.
- перец по вкусу
Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.
Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду
- Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
- Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
- Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
- Все заливаем газированной минеральной водой.
- Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.
Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению
Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире
Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.
В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней
Нам понадобится:
- свинина (шейка) — 1,5 кг
- репчатый лук — 2 большие луковицы
- кефир — 2 стакана
- соль — по вкусу
- сахар — 1,5 ч. л.
- черный молотый перец — по вкусу
- свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
- перец чили — 1 шт.
Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.
- Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
- В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
- Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
- Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
- В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
- Всю эту красоту заливаем кефиром.
- Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.
Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее
Маринад для шашлыка из свинины с красным вином
Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.
Нам понадобится:
- свинина (шейка) — 1 кг
- репчатый лук — 6 шт.
- красное вино — 300 мл
- соль — 3 щепотки
- черный молотый перец — по вкусу
- розмарин — 1-2 веточки
- лавровый лист — 2 шт.
- красный перец — 1 щепотка
Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годится для этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда
- Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
- Лук режем кольцами и немного обминаем его руками, чтобы пустил сок. Лук добавляем к мясу.
- Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
- Через 15 минут в мясо вливаем вино и добавляем лавровый лист.
- Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке
Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше все очень просто.
Ингредиенты:
- свинина (шейка) — 2 кг
- репчатый лук — 5шт.
- гранатовый сок — 500 мл.
- соль — 1 ст. л.
- кориандр, хмели-сунели
- черный перец по вкусу
- Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.
- 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
- Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.
- Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.
- Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут все содержимое кастрюли.
- Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Для большего эффекта можно мясо даже положить под гнет.
Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле
Маринад для шашлыка из свинины в пиве
Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
- свинина (шейка) — 1,5 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- пиво — 0,5 л.
- соль — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец по вкусу
- Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
- Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
- Мясо и лук немного обминаем руками.
- Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
- В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
- Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.
Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.
7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).
8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.
Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски
Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.
Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком
Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки — 1,5 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- томатный сок — 0,5 л.
- соль — 1 ст. л.
- душистый горошек — 4 шт.
- лавровый лист
- гвоздика
- черный перец по вкусу
- Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования. Добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца и гвоздику.
2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.
3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.
4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.
5. Маринуем мясо не менее 5 часов.
Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды
Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.
В прошлой статье я выкладывала замечательное стихотворение про шашлык, прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.
Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.
Не забудьте поделиться рецептами с друзьями, поделитесь ссылкой в социальных сетях.