Майский гриб фото и описание: Энциклопедия грибов «ВикиГриб»

Содержание

Майский гриб — описание с фото, его полезные свойства и нюансы приготовления

Содержание

  • 1 Описание
    • 1.1 Полезные свойства
    • 1.2 Использование в кулинарии
    • 1.3 Польза майского гриба и лечение
    • 1.4 Вред майского гриба и противопоказания
    • 1.5 Похожие продукты питания

Калорийность: 19 кКал.

Энергетическая ценность продукта Майский гриб:
Белки: 1.7 г.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 1.5 г.

Майский гриб целиком оправдывает свое название и появляется в лесах в самом конце весны. Среди грибников он не особо популярен – мало кто любит бродить по лесу в поисках только одного гриба, но, тем не менее, и у него есть свои поклонники и почитатели, которые с радостью наполняют первыми грибами свои корзины. Они не отдают предпочтение одним видам лесов или почв, поэтому их можно встретить повсюду. Грибы не прихотливы и не требуют никаких определенных условий для произрастания, однако с приходом лета они полностью исчезают.

Узнать же как выглядят эти невероятно вкусные и полезные грибочки Вы сможете благодаря фото, размещенным в данной статье.

Полезные свойства

Эти грибы уникальные, они единственные в мире сочетают в себе в оптимальном балансе животные и растительные белки и обладают огромным количеством витаминов, аминокислот и минеральных веществ. О полезных свойствах грибов было известно в Древнем Китае, Древнем Риме и Японии. Они активно использовались в различных настойках, вытяжках, лекарственных препаратах, ими лечили многие сердечно-сосудистые заболевания, хроническую усталость, мигрени, проблемы с пищеварительной системой. Микроэлементы, входящие в состав майских грибов, поддерживают гармоничную работу всего организма, укрепляют иммунную систему.

Использование в кулинарии

Майские грибы обладают приятным и нежным вкусом. Некоторые люди не любят их из-за мучнистого запаха, однако в приготовленном виде они полностью теряют этот аромат. Особенно популярным блюдом являются жаренные майские грибы: залейте их небольшим количеством подсоленной воды и оставьте на час-два, потом промойте, почистите и порежьте. На сковородке пережарьте лук и добавьте туда грибы, обжарив все это до золотистой корочки. Получится совершенно вкусное и простое блюдо! Кроме того, эти грибы отлично подходят для засола, маринада и сушки. Они часто используются в бульонах и соусах, придавая блюдам тонкий, приятный аромат.

Польза майского гриба и лечение

Польза майского гриба, впрочем, как и любого другого, неоценима для организма.

В составе грибов имеется меланин, который, как известно, является сильнейшим природным антиоксидантом. Помимо этого, грибной хитин превосходно впитывает в себя все шлаки и соли тяжелых металлов и выводит их из организма естественным путем. Микроэлементы, содержащиеся в грибах, благотворно влияют на все жизненно важные системы организма, укрепляют костную ткань, улучшают работу головного мозга и препятствуют развитию раковых опухолей. А витамин РР укрепляет стенки сосудов и помогает кроветворению. По своим полезным качествам майские грибы не уступают говяжьей печени!

Вред майского гриба и противопоказания

Вред майские грибы не приносят, поскольку безопасны для человека. Собирая грибы, следует проявлять осторожность. Они немного похожи на ядовитые энтомолы, но отличаются все же более темной окраской и тонкой ножкой. И не стоит забывать о том, что любые грибы очень хорошо впитывают и накапливают в себе вредные вещества, поэтому отправляясь на «тихую охоту» найдите отдаленные от дорог леса, где почва и вода значительно чище. Это снизит до нуля риск отравления вредными микроэлементами, порожденными шумными городами и техническими отходами.

Майский гриб, он же — георгиевский, он же

Calocybe gambosa

Майский гриб – крепкий и крупный красавец, несколько похожий на культурные шампиньоны, по словам некоторых гурманов, по вкусу не уступает лучшим летне-осенним грибам. Майский гриб селится на открытой местности, среди травы, на опушках и в редколесьи. Также майский гриб можно встретить в парках. Как подсказывает его красноречивое название, майский гриб обычно собирают в мае. О других грибах, которые растут в мае – см. здесь, а данная страничка посвящена всего одному виду – майскому грибу, или рядовке майской.

Описание гриба

майский гриб

Майский гриб, или рядовка майская – весенний шляпочный гриб. Растет в ту пору, когда грибники охотятся за сморчками и строчками. Обитает гриб в довольно разнообразных местах: его можно найти на светлых участках опушки леса, в негустой траве, на обочинах полевых дорог, по краям этого поля, лишь бы побольше солнышка. Растет гриб также в садах и на лугах, может попасться и в черте города – на газонах и клумбах.

Внешность у майского гриба скромная: весь он беловатый или кремовый – и шляпка, и ножка, и пластинки. Гриб маленьким не назовешь – шляпка может вырасти от 3 до 8-10 сантиметров в диаметре; ножка у гриба короткая и толстая 4-8 сантиметров высотой и 1-3 сантиметра диаметром, к основанию ножка, как правило, утолщается. Поначалу шляпки полушаровидные, с возрастом деформируются. Мякоть у гриба плотная, мясистая, особенно это бросается в глаза по сравнению с необычно тонкими, даже у зрелых грибов, пластинками.

Так как майский гриб относится к рядовкам, то и растет он кучно, часто образуя “ведьмины круги”. У него типичный рядовочный запах, в определителях пишут “мучнистый запах” или “запах свежей муки” (есть мнение, что пахнет майский гриб то ли травой, то ли огурцами). Гриб вполне съедобен, но из-за специфического запаха и вкуса, скорее на любителя. Хотя некоторые считают его очень вкусным грибом.

Майский гриб на первый взгляд похож на рядовку белую – ядовитый гриб, он такого же белого цвета, мясистый и плотный. Но в отличие от рядовки белой, которая появляется в конце августа и растет до самых заморозков, майский гриб растрет массово только весной или в начале лета. Еще одно отличие: у майского гриба запах свежей муки, у рядовки белой (ядовитой) запах резкий, пахнет сыростью и плесенью.

Гриб очень ценится в Западной Европе, где его по традиции собирают в день Святого Георгия (23 апреля), хотя все же чаще он появляется неделей-двумя позже. Майский гриб, или рядовку майскую, там так и называют: гриб святого Георгия, или георгиев гриб.

Видео с

майским грибом

Фотографии рядовки майской

Рядовка майская

Когда и где мы находили майский гриб

Отчёты о находке майского гриба на нашем сайте – по тегу рядовка майская

32 Странные и удивительные грибы и фотографии грибов

Грибы, как и цветы, невероятно разнообразны. Они бывают всех форм и размеров, от маленьких шампиньонов до гигантских дождевых шариков, настолько больших, что их можно принять за овец. Но, в отличие от цветов, грибы не очень популярный объект для фотосъемки. За исключением милых сказочных грибов, грибы очень мало фотографируются. Возможно, это потому, что грибы сложно найти и сфотографировать, особенно по сравнению с яркими цветами. В то время как некоторые виды грибов красочные, многие другие имеют коричневый или белый цвет — цвета, которые сливаются с лесом. Чтобы найти их, нужно внимательно присмотреться, а потом еще нужно придумать освещение, чтобы получить красивые фотографии грибов! Тем не менее, грибы могут быть поразительными объектами, которые стоит поискать.

Вот краткий обзор информации, ожидающей вас в статье ниже:

  1. Бернард Спрагг и что нужно знать о грибах
  2. Как найти грибы для фотографирования
  3. Как фотографировать грибы
  4. Классные фотографии грибов для вдохновения

Entoloma hochstetteri

Бернард Спрагг и что нужно знать о грибах

Просто посмотрите на некоторые из прекрасных фотографий грибов, сделанных такими фотографами, как Бернард Спрагг. Находясь в Новой Зеландии, Бернард имеет более 300 изображений грибов всех форм, размеров и цветов. Его фотографии показывают, насколько разнообразны грибы и как причудливо и замечательно их фотографировать. Но Бернар не просто сфотографировал грибы. Он также читал о каждом виде, который он подстрелил, и публикует свои фотографии грибов с названиями и описаниями. Например, вот что он писал о грибах «Clathrus Archeri», также известных как «пальцы дьявола»:

«Когда дело доходит до жутких растений, у Clathrus archeri есть запасные крипы. Обычно известный как Пальцы Дьявола (или, скорее, менее страшное название Осьминога Вонючего Рога), он произрастает в Австралии и Тасмании, хотя стал интродуцированным видом в Европе, Северной Америке и Азии. Молодой гриб прорывается из частично закопанного белого шара, известного как всплывшее яйцо, образуя от четырех до семи удлиненных тонких ответвлений, первоначально стоящих прямо и прикрепленных наверху. Затем руки разворачиваются, обнажая розовато-красную внутреннюю часть, покрытую темно-оливковой глебой, содержащей споры. В зрелом возрасте он пахнет гнилостным мясом и тем самым привлекает мух, которые невольно распространяют споры и, следовательно, размножают виды».

Clathrus archeri (Пальцы дьявола)

Конечно, фотографирование стольких видов грибов требует терпения и долгих прогулок по лесу. Но даже один блестящий снимок может стоить таких усилий. Вот несколько советов по поиску и фотографированию грибов.

Как найти грибы для фотографий грибов

Отправляйтесь на луг или в лес.

Более 80% грибов растут вокруг деревьев, поэтому леса — идеальное место для поиска грибов и других грибов. Им нравится темнота, сырость, гниющая древесина и опавшие листья. Попробуйте поискать в щелях мертвых деревьев и в подлеске.

Некоторые виды грибов растут только вокруг определенных видов деревьев, к которым они прикрепляются. Например, лисички растут вокруг берез, сосен, дубов и буков. Точно так же некоторые виды (например, поганка Fairy Ring) растут только на открытых полях или лугах. Другими словами, если вы ищете определенный вид грибов, обязательно изучите, где растет этот вид, прежде чем отправиться в путь.

Когда вы найдете гриб, продолжайте искать другие.

В большинстве случаев один гриб — это только верхушка айсберга. Если вы найдете один, вы, вероятно, найдете много других поблизости. Это потому, что грибы обычно связаны под землей. Большая часть гриба скрыта под землей, а грибы — это всего лишь цветущая часть этого гигантского подземного гриба.

Если вы заметили гриб, найдите время, чтобы поискать других. Вы, вероятно, найдете больше, и, возможно, они будут более яркими, чем первое, что вы нашли.

Отправляйтесь с опытным грибником.

Если у вас возникли проблемы с поиском грибов, подумайте о том, чтобы вступить в местный грибной клуб или обратиться к опытному грибнику, который поможет вам в поисках. Хотя охотники за грибами могут не знать, где может быть самый странный, несъедобный гриб, они, по крайней мере, помогут вам найти «обычные» грибы для фотографирования.

Hypholoma brunneum

Как фотографировать грибы

Снимайте с той же высоты, что и грибы.

При съемке сверху многие виды грибов кажутся незначительными. В частности, с грибами вы видите только одно измерение и текстуру сверху. Если вы опуститесь на их высоту, вы получите более качественный снимок, который захватит их полную форму и текстуру. Вы, вероятно, будете покрыты грязью и опавшими листьями, но это небольшая жертва, чтобы сделать потрясающие снимки грибов.

Делайте снимки крупным планом.

Грибы имеют интересные текстуры, которые отлично подходят для съемки крупным планом или макросъемки. Вы можете запечатлеть красивые детали и узоры, которые в противном случае были бы потеряны на снимке, сделанном с большого расстояния. Чтобы получить советы по макросъемке, ознакомьтесь с этим кратким руководством по макросъемке.

Используйте небольшую глубину резкости.

Грибы обычно окружены растениями, опавшими листьями и другими отвлекающими факторами, которые могут отвлечь внимание зрителей. Чтобы получить хороший снимок, вам нужно сократить эти отвлекающие факторы. Иногда это может быть так же просто, как смахнуть несколько листьев. Но во многих случаях вам нужно будет использовать небольшую глубину резкости, чтобы размыть беспорядок на заднем плане и сфокусировать грибы.

Попробуйте разные методы освещения.

Плохое освещение — распространенная проблема при съемке грибов. Особенно, если вы фотографируете жабры гриба, вам, вероятно, придется добавить дополнительный свет. Наиболее эффективным методом освещения в этой ситуации, как правило, является внешняя вспышка, которой вы можете перемещать грибы. Но если у вас его нет, вы можете попробовать использовать отражатели, чтобы отражать свет на грибы, или заполняющую вспышку с рассеивателем, чтобы смягчить свет.

Увеличьте скорость затвора.

Все еще боретесь с освещением? Не беспокойтесь — просто используйте длинную выдержку. Грибы не двигаются во время съемки, поэтому вы можете получить резкое фото даже с длинной выдержкой, пока ваша камера остается неподвижной. Что подводит нас к последнему пункту…

Используйте штатив.

Если возможно, возьмите с собой на грибную охоту низкоуровневый штатив. Таким образом, вы можете получить четкие изображения близко к земле даже при ужасном освещении. Мини-штатив Manfrotto PIXI прекрасно работает в таких ситуациях, поскольку он компактен, легок и его легко носить с собой. Это тоже довольно доступно.

Без штатива вы можете попробовать зафиксировать камеру на плоской поверхности, такой как камень или бревно. Вы даже можете делать снимки грибов с рук, если скорость затвора не слишком длинная. Однако эти варианты не так надежны, как штатив, поэтому подумайте о том, чтобы приобрести его, если вы еще этого не сделали.

Прикольные рисунки грибов для вдохновения

Как показывают следующие фотографии Бернарда Спрагга, мир грибов может быть удивительно странным. От ярко-фиолетовых грибов до жутких пальцев дьявола, грибы, безусловно, являются уникальным объектом для изучения.

Violet pouch

Schizophyllum commune (Split gill)

Favolaschia calocera (orange pore fungus)

Crepidotus versutus (evasive agaric)

Campanella species

Lycoperdon pyriforme (Pear-shaped puffball)

Грибок винных бокалов (Podoscypha petalodes)

Грибок апельсиновой корки

Грибок вонючий

Cladonia asahinae (лишайник чашечки пикси)

Микена парсонса?

Mycena species

Coprinellus disseminatus (Fairies Bonnets)

Alpine jelly cone (Guepiniopsis alpina)

Hericium coralloides

Dermocybe canaria (Canary Webcap)

Leratiomyces ceres (Redlead Roundhead)

Мухомор оливковый Armillaria novaezealandae

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Gymnopilus

Oudemansiella Australis

Gliophorus graminicolor

Flammulina velutipes

Clavulina rugosa (coral fungi)

Cortinarius species

Ileodictyon cibarium (basket fungi)

Hypholoma fasciculare (Sulphur tuft)

Scarlet pouch (Weraroa erythrocephala )

Earthstars Geastrum

Идентификационные изображения грибов и примеры

Изменено:

от Mrs. Mushroom · Эта запись может содержать партнерские ссылки · 4 комментариев

Я получаю много писем от людей, которым нужна помощь в идентификации грибов. К сожалению, идентифицировать грибы только по картинке и краткому описанию бывает очень сложно.

Поскольку факторов, которые следует учитывать, очень много, я создал эту страницу, чтобы показать новичкам мыслительный процесс, связанный с определением различных типов грибов. Есть несколько важных факторов, которые следует учитывать, помимо цвета и размера.

Идентификация грибов требует практики; это гораздо больше, чем просто цвет и размер.

Я разделил эту страницу на две части. В первом изложены вещи, на которые нужно обращать внимание при поиске нового гриба. Другой содержит пять примеров идентификации грибов. Эти списки и примеры ни в коем случае не являются исчерпывающими, но они дают вам хорошее представление об основном процессе.

Как всегда, никогда не ешьте ничего, основываясь на том, что вы прочитали здесь или где-либо еще в Интернете.

Ничто не заменит практического обучения!

Перейти к:
  • Восемь отличительных признаков больших грибов
  • Пять разных примеров

Восемь идентификационных признаков больших грибов

Они расположены в произвольном порядке. Нажмите на ссылки, чтобы узнать больше.

Жабры – какие спорообразующие структуры вы видите? Как они крепятся? Будь то жабры, поры или зубы, это важно знать.
Жабры Поры Зубы
Описание стебля  – Обратите внимание на размер, форму, цвет и наличие полого стебля. Сплошной белый стебель Полый стебель Многоцветный стебель
Цвет спор — еще одна чрезвычайно важная идентификационная характеристика гриба. Вам нужно будет сделать отпечаток споры, чтобы узнать это.
Оранжевый отпечаток спор и черный отпечаток спор.
Синяк при прикосновении. Изменяет ли он цвет или выделяет жидкость, когда его разрезают пополам или крепко сжимают?
Подберезовик синеет при разрезании Шляпка рыжика сине-зеленая
Среда обитания – все, что связано с окружающей территорией.
Сюда входят деревья, температура, почва и т. д. Львиная грива, растущая на деревьях. Чернильные шляпки, растущие на земле
Время года — некоторые грибы плодоносят в определенное время года.
Черные трубы появляются в конце лета или осенью. Седло дриады — весенний гриб. Подберезовик с гладкой округлой шляпкой, похожей на булочку Мухомор с ярко-оранжевым декором на шляпке
Запах и вкус – не забывайте об этих ощущениях. Запах и вкус тоже могут вам кое-что сказать. (Если пробуете, попробуйте только самую маленькую порцию!)
Маленькие шампиньоны похожи на марципан Лисички пахнут абрикосами

В грибах можно отметить гораздо больше, чем эти восемь вещей. Некоторые грибы проявляют химическую реакцию при воздействии определенных веществ. Другие отличаются микроскопическими характеристиками.

Для начинающих распознавать грибы изучение этих восьми — хорошее начало.

Вернуться к началу

Пять различных примеров

Ниже приведены пять различных примеров грибов. Следуйте и применяйте этот тип анализа к своим собственным находкам! Идентификация грибов упрощается, когда вы разбираете характеристики.

Подберите высоко оцененный путеводитель по вашему региону , если у вас его еще нет.

Я нашел все эти грибы в Нью-Гемпшире или Вермонте.

Лесной старичок
Лисичка
Северный зуб
Сыроежка
Опята

Лесной старичок (

Strobilomyces floccopus )

Нет, это не тот странный парень, который живет в лесу за вашей велосипедной дорожкой. Это хороший гриб для начинающих.

Лесной старик действительно выделяется своими уникальными характеристиками
  • Жабры:  Нет. Вместо этого на нижней стороне шляпки находился губчатый слой пор.
  • Колпачок/стержень: Отличаются друг от друга, белого и серого цвета. Шляпка выпуклая, сверху покрыта слоем мохнатых чешуек.
  • Цвет спор:  Неизвестно
  • Помятость:  Сначала красноватые, затем постепенно становятся черными.
  • Место обитания:  Я подобрал это прямо на тропе в смешанном лиственном лесу. Он рос один на земле, а не на дереве.
  • Время года:  Конец августа
  • Запах/вкус:  Неизвестно

Легко идентифицировать благодаря уникальной шляпке и наличию пор. Это отличный пример подберезовика. Подберезовики определяются как имеющие отдельные шляпку и ножку с губчатой ​​поверхностью пор. Чтобы быть уверенным, я проверил соответствующие цвета после кровоподтеков. Лесной старик в поисках пищи .

Вернуться к списку примеров

Лисичка (

Cantharellus  sp.)

Определенно стоит знать, как отличить вкусную лисичку. Подробную статью об идентификации грибов лисичек см. на этой странице.

Верхушки грибов лисичек и ложные жабры
  • Жабры:  Нет. Вместо этого были морщинистые складки, известные как «ложные жабры». Это очень важно искать при идентификации лисичек. На фото справа хороший пример.
  • Колпачок/стержень: Колпачки имели слегка вазообразную форму. Стебли не имели луковицы или кольца и не были полыми. Оба были оранжево-желтого цвета.
  • Цвет спор:  Неизвестно
  • Помятость:  Неизвестно
  • Место обитания:  На земле на краю тропы в смешанном лиственном лесу. Я нашел не один, но они не росли гроздьями.
  • Время года:  август
  • Запах/вкус:  Они пахли слегка фруктово-цветочно.

Ложные жабры и тот факт, что они не росли гроздьями, заставили меня поверить, что это лисички, а не ядовитые тыквы. Я ела их, и они были очень вкусными!

Вернуться к списку примеров

Северный зуб (

Climacodon septentrionale )

Это был забавный сюрприз. Когда я увидел его с дороги, он был похож на вешенку. При ближайшем рассмотрении обнаружилось еще кое-что!

  • Жабры: Нет. Вместо этого с нижней стороны шляпки свисали маленькие «зубчики» или шипы. Это сделало идентификацию довольно легкой.
  • Крышка/стержень:  Нет стержня. Шляпки представляли собой серию перекрывающихся полкообразных плодовых тел. Они были белоснежными и очень жесткими.
  • Цвет спор:  Неизвестно
  • Ушибы:  Неизвестно
  • Место обитания:  Найден на умирающем клене.
  • Время года:  сентябрь
  • Запах/вкус:  Неизвестно

Зубастых грибов не так много, как жаберных, а грибов, растущих на деревьях, еще меньше. Другая подсказка здесь — среда обитания, поскольку я обнаружил, что она растет на умирающем клене. Северный зуб — паразит, поражающий сердцевину клена.

Ниже крупный план крошечных зубов.

Вернуться к списку примеров

Сыроежка (

Сыроежка sp.) Вид сыроежки
  • Жабры: Жабры были белыми и прикреплены к стеблю.
  • Крышка/стержень:  Крышка была красной сверху и слегка вздернутой. Стебель был белый без кольца.
  • Цвет спор: Отпечаток спор был беловатым.
  • Ушиб:  Неизвестно
  • Место обитания:  Найден растущим на земле среди опавших листьев в смешанном лиственном лесу.
  • Время года:  сентябрь
  • Запах/вкус:  Запах фруктовый, но вкус очень горький.

Споровый отпечаток, белые жабры и красно-белое сочетание цветов указывают на то, что гриб принадлежит к роду Russula . Но какой? Сыроежка Идентификация гриба очень сложна, иногда требуется микроскопическая информация. Я выбрал один из наиболее распространенных видов, подходящих под описание, Russula emetica .

Вернуться к списку примеров

Опята (вероятно,

 Armillaria mellea )

Приношу свои извинения за размытое изображение.

  • Жабры: Коричневатые, прикреплены к стеблю.
  • Колпачок/стержень:  Шляпки были слегка выпуклыми, светло-коричневого цвета. Стебли имели кольцо вокруг них и были коричнево-белыми.
  • Цвет спор:  Белый
  • Помятость:  Неизвестно
  • Место обитания:  Растут густой гроздью на корнях поваленного дуба.
  • Время года:  июль
  • Запах/вкус:
     Неизвестно

Хотя эти грибы соответствовали всем характеристикам опят, я все же сделал отпечаток спор. Белый отпечаток спор является важной частью идентификации опят.

Вернуться к списку примеров

Я не хотел утомлять вас слишком большим количеством деталей, но вы можете увидеть виды наблюдений, которые вам нужны для идентификации грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *