Майский гриб — описание с фото, его полезные свойства и нюансы приготовления
Содержание
- 1 Описание
- 1.1 Полезные свойства
- 1.2 Использование в кулинарии
- 1.3 Польза майского гриба и лечение
- 1.4 Вред майского гриба и противопоказания
- 1.5 Похожие продукты питания
Калорийность: 19 кКал.
Энергетическая ценность продукта Майский гриб:
Белки: 1.7 г.
Жиры: 0.7 г.
Углеводы: 1.5 г.
Майский гриб целиком оправдывает свое название и появляется в лесах в самом конце весны. Среди грибников он не особо популярен – мало кто любит бродить по лесу в поисках только одного гриба, но, тем не менее, и у него есть свои поклонники и почитатели, которые с радостью наполняют первыми грибами свои корзины. Они не отдают предпочтение одним видам лесов или почв, поэтому их можно встретить повсюду. Грибы не прихотливы и не требуют никаких определенных условий для произрастания, однако с приходом лета они полностью исчезают.
Узнать же как выглядят эти невероятно вкусные и полезные грибочки Вы сможете благодаря фото, размещенным в данной статье.
Полезные свойства
Эти грибы уникальные, они единственные в мире сочетают в себе в оптимальном балансе животные и растительные белки и обладают огромным количеством витаминов, аминокислот и минеральных веществ. О полезных свойствах грибов было известно в Древнем Китае, Древнем Риме и Японии. Они активно использовались в различных настойках, вытяжках, лекарственных препаратах, ими лечили многие сердечно-сосудистые заболевания, хроническую усталость, мигрени, проблемы с пищеварительной системой. Микроэлементы, входящие в состав майских грибов, поддерживают гармоничную работу всего организма, укрепляют иммунную систему.
Использование в кулинарии
Майские грибы обладают приятным и нежным вкусом. Некоторые люди не любят их из-за мучнистого запаха, однако в приготовленном виде они полностью теряют этот аромат. Особенно популярным блюдом являются жаренные майские грибы: залейте их небольшим количеством подсоленной воды и оставьте на час-два, потом промойте, почистите и порежьте. На сковородке пережарьте лук и добавьте туда грибы, обжарив все это до золотистой корочки. Получится совершенно вкусное и простое блюдо! Кроме того, эти грибы отлично подходят для засола, маринада и сушки. Они часто используются в бульонах и соусах, придавая блюдам тонкий, приятный аромат.
Польза майского гриба и лечение
Польза майского гриба, впрочем, как и любого другого, неоценима для организма.
В составе грибов имеется меланин, который, как известно, является сильнейшим природным антиоксидантом. Помимо этого, грибной хитин превосходно впитывает в себя все шлаки и соли тяжелых металлов и выводит их из организма естественным путем. Микроэлементы, содержащиеся в грибах, благотворно влияют на все жизненно важные системы организма, укрепляют костную ткань, улучшают работу головного мозга и препятствуют развитию раковых опухолей. А витамин РР укрепляет стенки сосудов и помогает кроветворению. По своим полезным качествам майские грибы не уступают говяжьей печени!
Вред майского гриба и противопоказания
Вред майские грибы не приносят, поскольку безопасны для человека. Собирая грибы, следует проявлять осторожность. Они немного похожи на ядовитые энтомолы, но отличаются все же более темной окраской и тонкой ножкой. И не стоит забывать о том, что любые грибы очень хорошо впитывают и накапливают в себе вредные вещества, поэтому отправляясь на «тихую охоту» найдите отдаленные от дорог леса, где почва и вода значительно чище. Это снизит до нуля риск отравления вредными микроэлементами, порожденными шумными городами и техническими отходами.
Майский гриб, он же — георгиевский, он же
Calocybe gambosa
Майский гриб – крепкий и крупный красавец, несколько похожий на культурные шампиньоны, по словам некоторых гурманов, по вкусу не уступает лучшим летне-осенним грибам. Майский гриб селится на открытой местности, среди травы, на опушках и в редколесьи. Также майский гриб можно встретить в парках. Как подсказывает его красноречивое название, майский гриб обычно собирают в мае. О других грибах, которые растут в мае – см. здесь, а данная страничка посвящена всего одному виду – майскому грибу, или рядовке майской.
Описание гриба
майский грибМайский гриб, или рядовка майская – весенний шляпочный гриб. Растет в ту пору, когда грибники охотятся за сморчками и строчками. Обитает гриб в довольно разнообразных местах: его можно найти на светлых участках опушки леса, в негустой траве, на обочинах полевых дорог, по краям этого поля, лишь бы побольше солнышка. Растет гриб также в садах и на лугах, может попасться и в черте города – на газонах и клумбах.
Внешность у майского гриба скромная: весь он беловатый или кремовый – и шляпка, и ножка, и пластинки. Гриб маленьким не назовешь – шляпка может вырасти от 3 до 8-10 сантиметров в диаметре; ножка у гриба короткая и толстая 4-8 сантиметров высотой и 1-3 сантиметра диаметром, к основанию ножка, как правило, утолщается. Поначалу шляпки полушаровидные, с возрастом деформируются. Мякоть у гриба плотная, мясистая, особенно это бросается в глаза по сравнению с необычно тонкими, даже у зрелых грибов, пластинками.
Так как майский гриб относится к рядовкам, то и растет он кучно, часто образуя “ведьмины круги”. У него типичный рядовочный запах, в определителях пишут “мучнистый запах” или “запах свежей муки” (есть мнение, что пахнет майский гриб то ли травой, то ли огурцами). Гриб вполне съедобен, но из-за специфического запаха и вкуса, скорее на любителя. Хотя некоторые считают его очень вкусным грибом.
Майский гриб на первый взгляд похож на рядовку белую – ядовитый гриб, он такого же белого цвета, мясистый и плотный. Но в отличие от рядовки белой, которая появляется в конце августа и растет до самых заморозков, майский гриб растрет массово только весной или в начале лета. Еще одно отличие: у майского гриба запах свежей муки, у рядовки белой (ядовитой) запах резкий, пахнет сыростью и плесенью.
Гриб очень ценится в Западной Европе, где его по традиции собирают в день Святого Георгия (23 апреля), хотя все же чаще он появляется неделей-двумя позже. Майский гриб, или рядовку майскую, там так и называют: гриб святого Георгия, или георгиев гриб.