Личи — что это за фрукт как его едят и чем он полезен
В последнее время на прилавках магазинов все чаще можно встретить различные экзотические фрукты и ягоды. К некоторым из них, таким как киви, ананас, помело мы уже практически привыкли, но некоторые видим впервые и боимся купить по причине того, что не знаем, что это вообще за продукт, и как его кушать.
К такой экзотике относится личи. Сама была свидетелем такой сцены в магазине, когда две женщины обсуждали, что это за новые фрукты появились в продаже, каковы на вкус и что с ним делать. И в результате, ни одна, ни другая их не купили, хотя и провели у контейнеров с этими мохнатыми ягодами довольно долго времени.
Тогда и пришла идея написать эту статью, чтобы помочь людям хотя бы иметь представление, с чем иметь дело при покупке. Я постараюсь описать что это за «фрукт» вообще, каков его вкус, полезен он, или вреден. Как его едят, что с ним готовят и можно ли его вырастить в домашних условиях.
Надеюсь, что этот материал будет полезен многим.
Личи — это фрукт или ягода, каковы на вкус и как их есть
Нужно сказать, что это достаточно новый для российского покупателя продукт. Но те, кто его попробовал, уже оценили вкус и сочность мякоти. Его нельзя назвать очень необычным или непривычным, по сути это довольно приятный сладкий фрукт — то, что любят и взрослые, и дети. Его еще называют китайской сливой, потому что пришел он к нам из Китая, а на вид он действительно напоминают привычную для нас ягоду.
Растут такие удивительные «мохнатики» на деревьях, плоды обычно небольшие, ярко-красного, розового или коричневого цвета, в длину 3-4 см. Когда они созревает, то покрываются шипами, которые легко отходят от мякоти.
Эту растительную культуру зачастую называют фруктом, и на бытовом и кулинарном уровне так и считают. Однако в ботанических справочниках она классифицируется, как ягода, как та же самая слива или терн. И мы будем называть ее именно так, хотя она и растет на дереве, образуя веточки с плодами.
На вкус плод приятный, сочный, сладкий, немного терпкий. Отдаленно напоминает сливу, виноград, яблоко, киви и клубнику, причем, одновременно. По консистенции ягода — это что-то среднее между сливой и виноградом, цвет, однако, имеет белый. Внутри нее — удлиненная косточка темно-коричневого цвета, как в финике.
В странах, где этот плод привычен, а это Азия, из него делают вина и другие напитки. Очень популярен он, как ингредиент для сладких напитков и десертов, мороженого и шербета. Также эту ягоду едят в свежем виде, добавляют в блюда, как в первые, так и во вторые.
Долго сорванные плоды не хранится, поэтому употреблять в пищу их нужно сразу. Также можно их высушить или приобрести консервированные вариант.
Почистить личи не так просто, как кажется, поскольку не очищенная ягода охраняет себя шипами. Вариантов, как добраться до содержимого, есть несколько. Чтобы сохранить плод целым, существует один самый удобный способ, и два дополнительных, которые также эффективны.
- Для первого варианта необходимо сделать надрез у самой плодоножки, и с помощью вилочки или ножичка поддеть кожуру и снять ее. Затем сделать надрез на мягкой части и извлечь косточку. Плод в таком случае остается целым и красивым, его можно положить в салат или во фруктовую тарелку.
- Более простой способ — осторожно взять спелую ягоду в две руки, придавить и повернуть в разные стороны. Внутренность в таком случае может пострадать, но это допустимо, если вы приобрели ягоды для варенья или другого блюда, где его нужно будет разминать или перемалывать.
- Также ягоду можно извлечь с помощью маленькой ложки.
Кушают только внутреннюю часть без косточки.
Как выглядит растение и его полезные свойства
Растение выглядит достаточно необычно и, надо заметить, внешний вид у него пугающий. Ягоды со всех сторон окружены шипами, как будто она от кого-то защищаются. Но, не смотря на боевой внешний вид, внутри мякоть очень нежная и сладкая. В соке плода находится целый коктейль витаминов, это витамин С, РР, витамины группы В и С.
Кроме того, съев всего горсть этих ягод, можно обеспечить себя суточной потребностью в калии и магнии. Также мякоть содержит кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, фтор и никотиновую кислоту, медь и марганец.
Вместе, все эти витамины и микроэлементы позволяют сделать ягоду поистине полезнейшим продуктом, который может побороться с заболеваниями сердца, активизировать обменные процессы во всем организме, улучшить пищеварение и предотвратить анемию. Ее употребление отлично повышает уровень железа в крови, поэтому помогает в любом заболевании, связанным с образованием красных кровяных телец.
Также в этом продукте — высокое содержание пищевых волокон, которые помогают желудку и кишечнику избавляться от вредных и токсичных веществ. Говорят, что в Индии перемолотые и высушенные плоды использовали для лечения от гельминтов, а также давали больным при расстройстве ЖКТ и проблемами со стулом.
Эта ягода также придется по вкусу любительницам поухаживать за собой. Маска из этих плодов обладает антиоксидантным действием, восстанавливает естественную выработку коллагена кожи, возвращает румянец и сглаживает первые мимические морщины.
Личи также известен как сильные афродизиак. На его родине считается, что в нем концентрируется огромное количество мужской энергии Ян.
Эту ягоду добавляют в диетические продукты и в средства для похудания. Низкое количество калорий при высоком содержании воды, и находящиеся в ней полезные вещества позволяет назвать этот плод полезным также для хорошей работы сердца, сосудов, нормализации давления.
Но, конечно, во всем нужна мера. Что лекарство в небольшом количестве, может стать ядом — в большом.
Даже если вам очень полюбилась эта ягода, при ежедневном потреблении ее нужно съедать не более двух-трех штук в день. Если же вы просто решили попробовать ее и не планируется ввести в свой рацион, можно съесть его за раз и больше.
Как выбрать в магазине спелые плоды
Сегодня найти этот продукт в магазине не так уж и сложно. Сейчас он продается в основном с плодоножками и листочками, так как в таком виде он лучше сохраняется. К тому же ягода для нашего покупателя новая, поэтому доверия больше, если он будет лежать с зеленью.
Поскольку растет личи в основном в теплой полосе — Таиланде, Вьетнаме и других теплых странах, приличное время уходит на их транспортировку до России. Поэтому срывают их не дозревшими. В связи с этим важно знать, как выглядит спелый фрукт.
Зеленый цвет говорит о том, что ягода еще не созрела и брать ее не стоит. Если все-таки, к вам попал этот незрелый экземпляр, лучше подождать, когда он примет нормальный вид, выложив на подоконник.
К тому же следует знать, что недозрелые плоды могут быть опасны для жизни, особенно, если их кушать на голодный желудок. Они могут снижать уровень глюкозы в крови.
Буро-коричневый или любые оттенки коричневого цвета говорят о том, что продукт перезрел и удовольствия он вам не принесет.
Самый лучший и вкусный, ароматный личи – яркого красноватого цвета. Оттенок в желтый говорит о недозрелости, оттенки в темный говорят о перезрелости. Черенок растения должен быть без пятен. В противном случае это будет означать какую-либо болезнь и, возможно, внутри будут те же самые пятна. Кожура должна быть аккуратная, без повреждений, с острыми ровными шипами.
Также рекомендуем встряхнуть ягоду. Должен быть слышен легкий тупой стук, как если бы вы встряхивали сливу в баночке. И, конечно, аромат. Должен быть легкий, едва ощутимый, приятный аромат розы. Кто-то сравнивает его с сахаром. В любом случае, запах должен быть приятным.
Когда вы выбрали гроздь этой зарубежной красавицы, мы должны знать, что в таком виде она может пролежать в холодильнике не более двух недель. Если отделять ягоды – около недели. Если они будут лежать на столе, не более трех дней. Поэтому употреблять их лучше сразу после приобретения!
Едят ли косточку личи (полезна она или вредна)
Это важный подзаголовок, поскольку мы привыкли есть косточки у фруктов: у урюка и абрикосов, миндаля, кто-то ест даже семена яблок. Но данный продукт в этот список не входит, поскольку его косточка считается ядовитой!
Конечно, на родине ягоды травники перемалывают ее в порошок и добавляют в чай при расстройствах пищеварения, но не думаю, что нам стоит брать пример в этом, поскольку экзотика — всегда неожиданна и может принести неприятные сюрпризы.
Можно ли вырастить личи из косточки в домашних условиях и будут ли они плодоносить
Не могу сказать за каждого, но когда у меня в руках оказывается экзотический фрукт, второй мыслью после употребления его в пищу у меня появляется желание высадить его дома. По своему опыту могу сказать, что это не так-то и просто, поскольку большинство культур требуют высоких температур и яркого солнца, так как растут в тропическом климате. Но вырастить растение в домашних условиях есть все шансы. И даже получить урожай.
Для начала нужно найти хорошую спелую ягоду без изъянов и достать из нее косточку. На вид она удлиненная, крупная, коричневого цвета. Посадить в землю ее нужно сразу же, так как по прошествии двух-трех дней косточка потеряет все свои энергетические запасы и уже не прорастет.
Сажать семя нужно во влажную землю, в широкий глубокий горшок. Корни дерева растут очень быстро, а после того, как «обосновываются» на месте, становятся очень мощными и твердыми.
Поэтому, если есть выбор, лучше выбирать керамические, каменные или металлические горшки. Если таких нет, подойдет и простая пластиковая посуда. Просто нужно быть готовым к тому, что она может треснуть и дерево придется пересаживать. Начинать нужно с небольшого горшка, увеличивая его с ростом растения примерно на плюс 5 см в диаметре.
Первое время семени нужна температура 30-35 градусов и умеренная тень. Это растение не любит прямых солнечных лучей, но свет ему нужен, примерно 12 часов в сутки. Почва должна быть влажная постоянно. Когда появятся листочки, их нужно опрыскивать.
Первый росток можно увидеть уже чрез месяц после посадки, а через полгода можно будет увидеть листики. При правильном уходе дерево вырастит около 2-3 метров в высоту и с очень ветвистой кроной. Поэтому, начиная со второго года, веточки нужно будет обрезать, это необходимо растению, чтобы сила шла не в ветки, а в плоды. Кроме того, ножницами можно создать красивую форму дереву.
Если хорошо и правильно ухаживать за деревом, урожай можно получить уже на четвертый год. Есть также быстрые сорта, которые начинают плодоносить уже на второй год.
Конечно же, на подоконнике можно вырастить растение в качестве декоративного варианта, но вот в южных районах можно попытаться посадить его и в своем саду. Возможно оно там приживется и даже даст хороший урожай.
Что можно приготовить с этим фруктом (ягодой)
С необычными и незнакомыми продуктами особенно сложно создать какое-то блюдо, ведь никто не знает, как это правильно делать. Поэтому мы предлагаем вам несколько вариантов рецептов с нашей иностранной красавицей. К слову, употреблять плоды можно как в свежем виде, так и в десертах, а также в первых и вторых блюдах.
Пирог с личи
Будут нужны следующие ингредиенты:
- мука — 500гр
- сахар — 1 стакан
- масло или маргарин — 150гр
- сода — 1\4 ч.л
- яйцо — 4 яйца + 1 яйцо для смазки
- личи — 15-20 штук
Как приготовить:
Замесить песочное тесто из яиц, муки, сахара и масла, с добавлением соды. Оставить отдыхать. Плоды очистить от кожуры и извлечь косточки. Желательно, чтобы ягоды остались при этом более целыми.
Тесто нужно скатать в колбаску и поделить на равные кусочки такого размера, чтобы в них можно было «спрятать» одну ягоду. Этим мы занимаемся далее. Шарики теста, в которые закатаны ягоды, нужно сложить на заранее смазанный маслом противень в плотный ряд, чтобы каждый шарик касался противня.
Духовку разогреть до 220 градусов. Смазать будущую выпечку яйцом и отправить запекаться. Через 15-20 минут у вас будет оригинальный вкусный ароматный пирог!
Десерт с ягодами и кремом
Нам понадобится:
- личи — 300-400гр
- сливочное масло — 500гр
- яйцо — 3шт
- сахарная пудра — 50гр
- лимонная цедра — по вкусу
Как готовить:
Белки отделить от желтков. Вторые взбить вместе с сахарной пудрой, добавив лимонную цедру. Далее поместить взбитые желтки в кастрюлю на водяную баню и, постепенно помешивая, нагревать. Крем должен загустеть. Следить, чтобы желток не закипел, иначе он сварится.
Белки взбить отдельно до пиков.
Когда крем из желтков начнет остывать, ввести в него сливочное масло и постепенно вмешивать взбитые белки. Ягоды почистить, освободив от кожуры и косточек. Можно также использовать консервированные личи. Ягоды выложить на противень и сверху залить приготовленным кремом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Готовность будет видна по румянцу сверху.
Подавать десерт в горячем виде.
Куриные ножки с фруктами
Что нам понадобится:
- брокколи — 500 гр
- рис (длиннозерный) — 200 гр
- куриные окорочка — 4 шт.
- сахар — 4 ст.л.
- перец, соль — по вкусу
- ананас — 1/2 шт.
- личи — 6 шт.
Брокколи вымыть и разобрать на соцветия, поставить в кипящую воду и варить 6-7 минут в подсоленной воде.
Рис отправить в холодную подсоленную воду и варить после закипания около 20 — 25 минут.
Сковороду нагреть и растворить на ней сахар до золотистого цвета. Вымыть ножки и промокнуть их салфеткой. Выложить мясо на сироп, обжарить их с обеих сторон, посолить и поперчить. Влить примерно стакан воды и тушить еще минут 15.
Пока мясо тушится, очистить ананас от кожуры, разрезать на кубики. Также очистить личи, освободив его от кожуры и косточки, разрезать пополам. Фрукты добавить к курице и тушить еще 3-4 минуты. Подаются ножки с отваренным рисом.
Курица и брокколи сами по себе являются довольно нежными продуктами, а в сочетании с экзотическим фруктом эта нежность проявляется в каждом съеденном кусочке.
Сливочные конфеты
Можно сделать также и сливочные конфеты. Всего-то и нужно, что сварить помадку из сливок, а потом смешать ее с порезанными кусочками фрукта. Правда нужно будет всю эту вкусноту разлить в формочки и заморозить. Но на это время уже тратить не придется. Морозильная камера будет к нашим услугам.
При желании, можно готовые конфеты обсыпать кокосовой стружкой. Два экзотических продукта отлично сочетаются.
Вот такое простое решение. Таким же способом можно готовить конфеты из любых фруктов и ягод.
Также из личи получаются отличные коктейли, поскольку они имеют в своем составе много воды. Их можно измельчить блендером в пюре и смешать с мороженым, соком, другими фруктами, а также сиропами.
И даже если просто отжать с нее сок, будет также очень вкусно.
Консервированные личи
На прилавках магазинов сейчас можно встретить консервированные личи. Они могут быть как нашего производства, упакованные в России, так и импортированные напрямую из азиатских стран. Вторые можно встретить в интернет-магазинах.
Выбирать такой товар, конечно, намного проще, потому что ягоды уже отобраны, почищены и помещены в сахарный сироп. Использовать их можно так же, и в тех же блюдах, что и свежие. И так же кушать прямо из баночки в консервированном виде, они очень вкусные. Сироп тоже можно использовать как напиток.
После открытия банки лучше перелить жидкость в другую посуду и переложить в нее ягоды для лучшего хранения.
Конечно же, про любое растение можно писать целые книги, и наша героиня не является в этом исключением. Но нашей задачей сегодня было рассказать об общих характеристиках данной ягоды. Надеюсь, что нам это удалось.
И теперь, если Вы окажетесь в магазине и увидите мохнатые плоды в продаже, наверное не побоитесь и купите немного экзотики на пробу. Поверьте, это того стоит. Лично я всегда покупаю, когда их вижу.
И на этом у меня сегодня все, спасибо, что провели время на блоге. Надеюсь, что не зря.
Всего Вам доброго!
Pons Disposable — Strawberry Lychee
Pons Disposable — Strawberry Lychee — одноразовая электронная сигарета от неожиданно вернувшегося на рынок разработчика, который в своё время фактически задал моду и основные положения, стоял у самого истока рынка электронных сигарет. Pons вернулись. Само собой, сейчас хочется лишь шутить, что планета настолько очистилась, что даже Pons выпустили новое устройство — но если отложить шутки в сторону, то по факту мы имеем весьма себе триумфальный камбэк. Разработчики отлично осознают тренды современного рынка по той простой причине, что они их в своё время и задали, а история по спирали вернулась ровно к тому, с чего начинала — и представить свой продукт с учётом всех современных наработок было лишь вопросом времени. Неплохая подборка вкусов, простое в эксплуатации устройство и при этом яркий и одновременно простой экстерьер вполне могут стать слагаемыми успеха для успешного возвращения и для того, чтобы Pons вновь стали ключевым игроком спустя много лет.
Ключевые особенности:
- Несмотря на интересное содержание, форма устройства обусловлена некоторыми законами жанра, причём как современными, так и во многом традиционными — с точки зрения конструктива устройств подобного класса и форм-фактора, это прямоугольный батарейный блок, внутри которого разработчики установили электронику без какого-либо серьезного функционала на борту, не забыв о необходимом минимальном спектре защит пользователя от неприятностей, аккумулятор и ёмкость для жидкости, которую с завода уже заправили определённым вкусом — на который, кстати, будет напрямую указывать цвет корпуса устройства, что позволяет быстро определить любимчика на полке. Опять же, исходя из позиционирования и ценовой категории устройства на полке, продукт принадлежит к классу одноразовых, то есть если аккумулятор сядет, или же закончится заправленная жидкость — что, кстати, чаще всего случается одновременно, устройство необходимо будет утилизировать и приобрести новое;
- За работоспособность продукта разработчики поставили внутрь корпуса отвечать аккумулятор с ёмкостью 280 мАч. С точки зрения продвинутых пользователей эта цифра будет казаться слишком малой, так как сколь-либо значимого работы от одного заряда обеспечить не выйдет — но стоит понимать специфику подобного класса устройств. Так, с завода здесь заправлено 1,2 мл. жидкости в картридж, при этом по крепости жидкость составляет серьезные 50 мг., в качестве никотина здесь используется солевой. По факту устройство разработано для имитации тугой затяжки, то есть вдохнуть в себя сразу весь возможный объём жидкости за одну затяжку не получится никогда — обычно на это будет уходить от одного до трёх дней в зависимости от частоты использования. Разработчики утверждают, что аккумулятора должно хватить на примерно 300 затяжек;
- Активация процесса работы устройства здесь привычна как для традиционных сигарет, так и для одноразовых устройств подобного класса — необходимо затянуться через мундштук для того, чтобы электроника начала подавать напряжение на испарительную часть;
- Ввиду того, что установленная электронная плата определена ценовой категорией устройства — здесь не нашлось сколько-либо серьезного ассортимента различных рабочих режимов, но при этом электроника позволяет выдавать до 7 Вт на испарительную часть;
- В картриджной части с завода находится предзаправленная жидкость, соотношение компонентов в ней составляет 50PG/50VG, крепость доступна только в единственном варианте — 50 мг. солевого никотина, который обладает быстрой усваиваемостью и позволяет быстро избавляться от эффекта никотинового голодания. Так как устройство является одноразовым, картридж внутри него необслуживаемый и перезаправке в домашних условиях не подлежит;
- По вкусу, предлагаемому с завода, этот дуэт способен подарить много потрясающих эмоций — ведь это невероятное сочетание спелой сладкой клубники и нежного тропического личи с характерным вкусом приключений;
- Когда-то давным-давно Pons стал именем нарицательным для подобных устройств — и теперь они готовы вернуться в новой форме. Фактически разработчики представили все свои наработки в чуть обновлённом форм-факторе, использовали солевой никотин для продления срока работы от одного заряда и максимально упростили процесс эксплуатации. Да, для кого-то это покажется лишь ещё одним устройством среди многих — но авторы имеют огромный опыт, полученный на заре рынка вейпинга и готовы его применять в новых реалиях;
Основные характеристики:
- Аккумулятор: 280 mAh;
- Плата: собственного изготовления;
- Обдув: фиксированный;
- Объем: 1,2 мл;
- Размеры в сборе: 5 мм * 14 мм * 93 мм;
- Вес: 12 гр;
- Производитель: Pons;
Комплектация:
- 1 устройство в сборе;
- 1 упаковка.
Отзыв на напиток Fresh Lychee Strawberry (Фреш Личи Клубника)
Производитель: ООО «Вельта-Пенза»
Происхождение: Пенза, Россия
На отзыве у нас напиток Fresh Lychee Strawberry (Фреш Личи Клубника). Давайте разбираться, что это такое. Здесь же узнаем состав, калорийность, уровень сахара и калорий. А ещё дадим фото (фотографии) бутылки и самого продукта.
Состав и обзор напитка Fresh Lychee Strawberry
Купил бутылку 0,32 л (320 мл) этого продукта в «Пятерочке». Уже пробовал кое-что подобное от этого производителя. Довольно своеобразная продукция, прямо скажем, для наших мест. Но от этого даже более интересная. Захотелось и это попробовать.
Фреш Личи-Клубника (Строуберри) – это безалкогольный негазированный напиток с кусочками кокосового желе и со вкусом Личи-Клубники. В составе у него: вода, сахар, кусочки и стружка кокосового желе, сокосодержащая основа «Мультифрукт» (5% сока), регулятор кислотности (лимонная кислота), желирующий агент (геллановая камедь), регулятор кислотности Е331, антислеживающий агент (карбонат кальция), загуститель конжаковая камедь, ароматизатор «Клубника», ароматизатор «Замутнитель нейтральный» (вкусоароматические препараты и натуральные вещества, стабилизатор Е1450, эмульгатор Е445, ароматизатор, масло растительное, консервант Е202, антиокислители Е300 и Е307), ароматизатор «Тип Личи», консерванты (сорбат калия и бензоат натрия), краситель Е129.
Как видно из состава, это не то что соком, но и даже чем-то сокосодержащим чем-то сложно назвать. Самые главные ингредиенты из названия тут присутствуют лишь в виде ароматизаторов. Да и вообще тут множество ароматизаторов, красителей и прочей ерунды. Так что назову это просто «нечто» со вкусом клубники-личи.
Сахара здесь 12 гр на 100 мл или порядка 6-8 чайных ложек на эту бутылочку в 0,32 л (320 мл). Калорийность равна 45 ккал (кило калорий) на 100 мл или 144 ккал на этот объем.
Вкус и аромат напитка Фреш Личи Клубника
В стакане оказалась жидкость нежно-розового цвета с плавающими в ней прозрачными желейками. Ароматика довольно сильная и чётко ароматизированная: недорогой мультифруктовый сок с чем-то типа клубники-земляники-личи. Чувствуются вот эти 3 последних оттенка, но совершенно не натурально. Такой, ароматический намёк разве что.
Во вкусе напиток Fresh Lychee Strawberry очень сладкий и с теми же оттенками мультифруктов, клубники, личи. Желейки довольно жёсткие и с небольшой горчинкой.
Мой отзыв на Fresh Lychee Strawberry (Фреш Личи Клубника)
Очень своеобразно, как и всё остальное от этого производителя. Сплошная «химия», совершенно ничего натурального, как можно понять из состава. Но при этом не назвать это чем-то неприятным. Своеобразным – да, неприятным – нет. Так, чисто баловство…
Цена у напитка Fresh Lychee Strawberry (Фреш Личи Клубника) в «Пятерочке» была невысокая совсем за счет хорошей скидки. Но и без неё стоимость не великая. Но я всё же не буду советовать прямо купить попробовать. Не стоит оно того – лучше сока возьмите.
На этом мой отзыв завершён. Большое спасибо, что прочли его и заглянули к нам на сайт!
Сироп 1883 Личи (Lychee)
Описание
Один из самых необычных вкусов, насыщенный, многогранный, с восхитительным ароматом и легким послевкусием. Сироп «Личи» 1883, изготовленный на основе натурального сока, полностью повторяет экзотический фрукт, который еще называют «китайской сливой».
Несмотря на то, что китайские гурманы наслаждались личи еще во II веке до нашей эры, в Европе он появился только 17 веке и по-прежнему считается экзотикой. В России необычный вкус еще только приобретает свою популярность, ведь фрукт является сезонным и доступен всего лишь месяц в году. Однако специалисты из лаборатории Routin создали уникальный в своем роде сироп, благодаря которому наслаждаться экзотикой можно в любое время года.
Сироп «Личи» отлично сочетается с различным алкоголем. Его можно добавлять как в коктейли, так и в оригинальные напитки, придавая им новые оттенки вкуса. Особенно хорошее сочетание достигается с белым алкоголем.
Можно создать и повседневные варианты напитков – это лимонады, газированная вода, соки или смузи с добавлением китайской сливы. Привычные варианты после добавления сиропа раскроются совершенно иначе, приобретут новые оттенки вкуса и аромата.
Существуют и совсем уж необычные варианты использования: гурманы могут оценить нестандартное сочетание «Личи» и кофе, а также попробовать добавку в кулинарии, как компонент приготовления десертов.
Особенности состава
Все компоненты соответствуют жестким стандартам и требованиям восьмидесяти ведущих стран мира – они безопасны для применения. Состав очень прост, ведь в него входит питьевая альпийская вода, полезный тростниковый сахар. Натуральный концентрированный сок плодов личи, лимонная кислота, а также безопасный пищевой краситель, для придания восхитительного оттенка.
Вкус и аромат добавки хорошо раскрываются даже в крепких и горячих напитках, позволяя ощущать из в каждом глотке. Подобного эффекта специалисты 1883 добились благодаря сбалансированности компонентов состава. Длительный срок хранения продукта обеспечивается современными технологиями, применяемыми при производстве.
Компания 1883 постоянно расширяет круг своих дилеров по России, чтобы вы могли купить сироп «Личи» в удобной для вас точке продаж или заказать в интернет-магазине.
Что такое фрукт личи и как его использовать?
Личи — это тропический фрукт, который уникален по внешнему виду и вкусу. Он родом из Китая, но может расти в некоторых теплых регионах США, таких как Флорида и Гавайи. Личи также известен как «клубника аллигатора» из-за его красной неровной кожи. Личи имеют круглую или продолговатую форму и от 1 ½ до 2 дюймов в диаметре. Их непрозрачная белая мякоть ароматна и сладка, с цветочными нотками. Плоды личи можно есть сами по себе, использовать в салатах из тропических фруктов или добавлять в коктейли, соки, смузи и десерты.
Что такое фрукт личи?
В Азии плод личи ценится за то, что у него больше кожуры, и его чаще всего едят отдельно. Плод, также называемый орехом личи, состоит из трех слоев: красноватой шелухи, белой мякоти и коричневых семян. Хотя внешний вид выглядит кожаным и прочным, его очень легко удалить пальцами. Это откроет белый интерьер с глянцевым блеском и твердой текстурой, похожей на виноград.
Ель ест / Джули БангКак использовать Личи
Чтобы приготовить личи, удалите шелуху и косточку.Если вы просто едите личи из рук, вы можете положить весь белый шар мякоти в рот, а затем выплюнуть семя. Ваш большой палец лучше всего подходит для прокалывания неровной внешней «кожи аллигатора». Как только вы откроете фрукт, аккуратно снимите кожуру, как при чистке апельсина. Кожица спелого личи должна легко протыкать и соскальзывать.
Если вы готовите личи для использования в рецепте, очистите плод от кожуры, а затем аккуратно надрежьте его пополам, чтобы обнажить косточку или семя.Затем откройте две половинки фрукта; семя должно прилипнуть к одной стороне, как у авокадо. Пальцем и большим пальцем ущипните и слегка закопайте другую сторону камня, чтобы удалить семя. Зрелый личи должен легко изгнать семена, но не волнуйтесь, если при этом плод немного порвется.
Пауль Гроссманн / Getty Images Минь Хоанг Ли / EyeEm / Getty Images dontree_m / Getty Images Хао Чен / Getty Images Roxiller / Getty ImagesКакой вкус?
Вкус плодов личи описывается несколькими способами.Некоторые говорят, что на вкус это нечто среднее между клубникой и арбузом, в то время как другие ощущают вкус смеси цитрусовых и розовой воды или других цветочных нот из-за сладкого, сильного аромата фруктов.
Рецепты с фруктами личи
Из-за уникального вкуса фрукта подавать его самостоятельно — самый популярный способ приготовления. Добавьте спелый личи во фруктовый салат или зеленый салат, чтобы придать им пикантную сладость, или вскипятите с сахаром и водой, чтобы приготовить простой сироп для коктейлей (например, мартини), мороженого, сорбета и сладкого летнего чая.
Личи хорошо сочетается с тропическими фруктами, такими как манго, кокос, банан, маракуйя и ананас, так что имейте это в виду при использовании орехов личи.
Где купить Личи
Найти свежие плоды личи может быть непросто; Если вам посчастливилось жить в районе, где растет личи, вы можете купить — или собрать! — фрукты летом, когда их собирают в июне и июле. В зависимости от того, откуда родом личи, сезон будет варьироваться с мая по сентябрь.В противном случае посетите местный азиатский рынок или купите личи в вакуумной упаковке или в банках онлайн. Вы также можете встретить сушеные личи с хрустящей текстурой.
Покупая свежие личи (или собирая их прямо с дерева), выбирайте фрукты больше дюйма в диаметре с ярко-красной кожицей. Проверьте спелость, осторожно надавив на кожицу большим пальцем — она должна стать немного упругой. Созревший личи должен быть яркого цвета, без изъянов и мягких пятен. Собранные плоды личи перестают созревать, поэтому настоятельно рекомендуется продавать их как можно более свежими.Если какой-либо фрукт потрескался, сочился жидкостью или пахнет ферментированным, личи уже испортился.
Хранилище
Поскольку личи сбраживается с возрастом, важно правильно его хранить. Оберните фрукты бумажным полотенцем, поместите в перфорированный пластиковый пакет с застежкой-молнией и храните в холодильнике до недели. Однако лучше всего использовать их быстро, чтобы насладиться их неповторимым вкусом во всей его свежести.
Для более длительного хранения личи можно заморозить; просто поместите в пакет с застежкой-молнией, удалите лишний воздух и положите в морозильную камеру.Кожица может немного обесцветиться, но фрукт внутри останется вкусным. На самом деле, съеденные прямо из морозильной камеры, они имеют вкус шербета из личи.
Питание и преимущества
Плоды личи содержат антиоксиданты, такие как витамин C и комплекс витаминов B. Употребление личи в пищу способствует выработке красных кровяных телец, а его борющиеся с болезнями флавоноиды, такие как кверцетин, продемонстрировали эффективность в подавлении сердечных заболеваний и рака. Личи также богат клетчаткой, которая помогает пищеварению, увеличивает метаболизм и подавляет аппетит.
Личи | фрукты | Britannica
Lychee , ( Litchi chinensis ), также пишется litchi или lichi , вечнозеленое дерево из семейства мыльных ягод (Sapindaceae), выращиваемое ради съедобных плодов. Личи родом из Юго-Восточной Азии и с древних времен был любимым фруктом кантонцев. Фрукты обычно едят в свежем виде, но их также можно консервировать или сушить. Вкус свежей мякоти ароматный и мускусный, а сушеная мякоть кислая и очень сладкая.
Личи имеет местное значение на большей части Юго-Восточной Азии и коммерчески выращивается в Китае и Индии. Его появление в западном мире произошло, когда оно достигло Ямайки в 1775 году. Первые плоды личи во Флориде, где это дерево приобрело коммерческое значение, как говорят, созрели в 1916 году. В меньшей степени дерево выращивали в Средиземноморье. в Южной Африке и на Гавайях.
Британская викторина
Викторина: можно ли отличить фрукт от овоща?
Вы все еще должны спросить себя, является ли помидор фруктом или овощем? Повысьте уровень своей игры по идентификации продуктов питания с помощью этой викторины.Материалы викторины взяты из книги «1001 еда, которую нужно попробовать, прежде чем умереть», под редакцией Фрэнсис Кейс (2008).
У личи развивается компактная крона из листвы, которая круглый год остается ярко-зеленой. Листья составные, состоят из двух-четырех пар эллиптических или ланцетных листочков, длина которых составляет 50–75 мм (2–3 дюйма). Цветки, маленькие и незаметные, собраны в виде рыхлых разнообразных конечных гроздей или метелок, иногда 30 см (12 дюймов) в длину. Плоды от овальных до круглых, клубнично-красного цвета и около 25 мм (1 дюйм) в диаметре.Хрупкое внешнее покрытие покрывает полупрозрачный белый мясистый кожух и одно крупное семя.
плоды личиСъедобные плоды личи ( Litchi chinensis ).
Дональд П. Уотсон / Encyclopædia Britannica, Inc.Дерево размножается семенами и воздушными отводками, при которых создается ветвь, которая дает корни, но при этом остается прикрепленной к родительскому растению. При перемещении в постоянный фруктовый сад растения личи устанавливают на расстоянии 7,5–10,5 метров (24,5–34,5 футов) друг от друга. Они требуют очень небольшой обрезки и особого внимания, хотя большую часть времени у них должно быть много влаги вокруг корней.Деревья начинают выращивать в возрасте от трех до пяти лет.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасУпотребление плодов личи связано с гипогликемической энцефалопатией и смертью ряда детей в Индии, Бангладеш и Вьетнаме. Плоды и семена содержат токсины гипоглицин А и метиленциклопропил-глицин, которые подавляют синтез глюкозы и могут вызвать острую гипогликемию. Эти токсины в большей степени сконцентрированы в незрелых фруктах, и их действие, похоже, усугубляется у детей с недостаточным питанием или при употреблении после периода голодания.
9 удивительных преимуществ личи: от лучшего пищеварения до потери веса
С одной стороны, палящая жара истощает всю нашу энергию, а с другой стороны, у нас есть яркие сезонные плоды, которые дают нам хороший повод любить лето. Манго, дыни и арбузы уже попали в наши корзины с фруктами, теперь пора личи пробиться. Личи или личи — это мягкий фрукт с мякотью беловато-розового цвета, который культивируется в тропических и субтропических регионах и доступен в течение очень короткого периода времени в течение летнего сезона.Этот сочный и вкусный фрукт может похвастаться множеством преимуществ для здоровья, от укрепления вашей иммунной системы до улучшения кровообращения. По словам диетолога Симрана Сайни, «Личи содержит высокую дозу витамина С, который помогает восстановить иммунитет и сохраняет кожу здоровой. Он также богат витамином D. Благодаря высокому содержанию воды это отличный фрукт, который помогает поддерживать водный баланс в такую жаркую погоду ». Вот еще несколько полезных свойств личи для здоровья, которыми вы можете наслаждаться, наедаясь этим сладким лакомством.Личи или личи — это мягкий фрукт с мякотью, наполненный множеством полезных свойств
1.Повышает ваш иммунитет Богатый витамином С, личи также содержит более 100% дневной потребности аскорбиновой кислоты (АБК) в одной порции, что исключительно хорошо работает для повышения вашего иммунитета. Витамин С стимулирует активность белых кровяных телец, которые защищают организм от инородных материалов.
(Также прочтите: 3 великолепных рецепта личи, которые нужно попробовать дома) В личи также содержится более 100% дневной нормы 2. Помощь пищеварению
Личи содержит пищевые волокна.Эти волокна регулируют движение кишечника, обеспечивая его беспрепятственное прохождение через пищеварительный тракт. Он также увеличивает объем стула и может творить чудеса при запорах и других проблемах с животом. Он также стимулирует желудочный и пищеварительный соки, способствуя эффективному усвоению питательных веществ.
Он также увеличивает объем стула и может творить чудеса. 3. Противовирусные свойства
Проантоцианидины, присутствующие в личи, обладают сильными противовирусными свойствами.Личитаннин А2, компонент личи, может помочь предотвратить распространение вирусов.
проантоцианидины, присутствующие в личи 4. Улучшает кровообращение Высокое содержание меди в личи помогает улучшить кровообращение в нашем организме. Как и железо, медь также отвечает за образование красных кровяных телец (эритроцитов). Больше эритроцитов означает улучшение кровообращения и усиление оксигенации органов и клеток.
образование красных кровяных телец (эритроцитов) 5.Регулирует кровяное давление.
Личи помогает снизить высокое кровяное давление, поддерживая баланс жидкости. Он богат калием и низким содержанием натрия, что помогает регулировать кровяное давление. Калий уменьшает сужение артерий и кровеносных сосудов, тем самым снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Личи помогает снизить высокое кровяное давление. 6. Полезно для вашей кожи. Личи помогает бороться с признаками старения и высыпаниями. Основная причина старения — это образование свободных радикалов, вызванное высоким окислительным стрессом.Витамин С в личи действует как антиоксидант, борясь с этими свободными радикалами.
Личи помогает бороться с признаками старения 7. Снижение веса Личи — отличный источник пищевых волокон, которые играют важную роль в похудании. Личи содержит большое количество воды и почти не содержит жира, что делает его идеальным фруктом для похудения. Кроме того, он низкокалорийный.
Личи — отличный источник пищевых волокон 8.Противовоспалительное средство Известно, что экстракты личи, богатые флаванолом, лечат воспаления и повреждения тканей, вызванные воспалением.
Известно, что экстракты личи лечат воспаления.
9. Для более крепких костей Личи полон необходимых питательных веществ, таких как магний, фосфор, железо, марганец и медь. Известно, что эти минералы увеличивают абсорбцию кальция в костях, делая их крепкими и здоровыми.
Личи полон необходимых питательных веществ Этот восхитительный фрукт имеет несколько преимуществ для здоровья, но он также очень сладок, поэтому диабетикам следует избегать его или проконсультироваться с врачом перед употреблением.При употреблении в умеренных количествах не должно вызывать проблем.
«Опасный» фрукт с удивительной пользой для здоровья
Минералы во многих отношениях являются неожиданными и часто забытыми героями, которые помогают нашему телу функционировать наилучшим образом. В то время как питательные вещества, углеводы, белки и жиры могут быть лучше известны, минералы не менее важны для того, чтобы помогать нам становиться здоровыми.
Они играют ключевую роль в борьбе с болезнями, помогают вашему телу исцеляться, управляют хроническими проблемами со здоровьем, такими как высокий кровяное давление, сводя к минимуму влияние таких распространенных заболеваний, как головные боли и ПМС, помогая детям вырасти сильными, повышение умственной работоспособности в любом возрасте и переутомление. Они действительно являются вашим секретным оружием для получения и сохранения вашего здоровья.
В этом легком для чтения и использовании руководстве команда признанных врачей и специалистов pH Lab специалисты расскажут вам о роли минералов в решении распространенных проблем со здоровьем, а также подробно расскажут о информация об отдельных минералах. Вы также узнаете больше о взаимосвязи между минералами. и рецептурные лекарства, почему вам нужно больше, чем обычные анализы крови, чтобы узнать, какие минералы могут быть в вашем организме нужно, и где можно взять эти тесты.
ВЫБОР ОБРАЗА ЖИЗНИ, СПОСОБСТВУЮЩИЙ УМЕНЬШЕНИЮ МИНЕРАЛЬНОГО ДЕФИЦИТА
SODAS
Фосфорная кислота используется для усиления вкуса многих газированных напитков. Он обеспечивает ту остроту, которая нам нравится. Хотя фосфор неотъемлемая часть костей, высокое потребление фосфора, например, из кислых форм, содержащихся в газированных напитках, может вызывать важные для здоровья костные минералы, такие как как кальций и магний, которые отталкиваются, в то время как фосфаты занимают их место, что приводит к хрупкости костей (остеопороз).
СПИРТ
Хронически злоупотребляющие алкоголем часто имеют множественный дефицит питательных веществ и минералов. Алкоголь обладает сильным мочегонным действием, что может способствовать потере минералов с мочой. Есть и другие механизмы, с помощью которых алкоголь истощает минералы и влияет на формирование костей. Это сложные и технические вопросы, которые выходят за рамки этой книги и не будут рассматриваться.
КОФЕ
В некоторых более ранних исследованиях повышенное потребление кофе упоминалось как незначительный фактор развития остеопороза; недавние исследования не нашли никаких отличий. Также примечательно, что разные сорта кофе содержат разное количество минералов. В общем и целом Регулярное употребление одной чашки кофе в день, похоже, не оказывает неблагоприятного воздействия на минералы и здоровье костей, в то время как частое употребление может.
ВОДА С НИЗКИМ МИНЕРАЛЬНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ
Минералы в питьевой воде из муниципального источника или воды в бутылках различаются. Клинические исследования показывают, что употребление алкоголя вода, богатая бикарбонатом и калием, снижает выведение кальция с мочой и резорбцию костей. Это означает кость лучше сохраняется.Минеральные воды, богатые калием, магнием, средним содержанием кальция и низким содержанием натрия, полезны для общее состояние здоровья, а не только польза для костей и сердечно-сосудистой системы. Жидкости с недостатком минералов могут быть вредны для здоровья.
СТРЕСС
Стресс повышает уровень кортизола, а также влияет на другие гормоны, реабсорбирующие минералы. Это может вызвать учащенное мочеиспускание, снижение поглощения минералов и потеря основных минералов.
ОТСУТСТВИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ
Многим людям может не хватать минералов, потому что они не едят продукты, богатые минералами. Как правило, трудно увидеть результаты такой минеральный дефицит, потому что клинические признаки могут быть расплывчатыми и неспецифическими. Например, некоторые краткосрочные клинические признаки минерального недостатки могут быть довольно неспецифическими, например, утомляемость, изменение аппетита, запор, головные боли, нарушения сна, мышечное напряжение. судороги, изменения менструального цикла и предменструальные синдромы, выпадение волос, кожные заболевания.
ПРЕДОСТАВЛЕНЫ: Джой Стивенсон-Лоус, основательница Proactive Health Labs.
Доступно для iBooks и Kindle.
Доступно в мягкой обложке.
Закрывать
7 удивительных преимуществ плода личи
Личи — замечательный фрукт с множеством преимуществ для здоровья, включая его потенциальную способность помогать в потере веса, защищать кожу, укреплять иммунную систему, предотвращать рак, улучшать пищеварение, укреплять кости и т. Д. кровяное давление, защищают организм от вирусов, улучшают кровообращение и оптимизируют обмен веществ.
Что такое личи?
Личи с научным названием Litchi chinensis относится к семейству мыльных ягод, но является единственным представителем этого рода, что означает, что он является уникальным в мире. Это фруктовое дерево, которое может расти в тропическом и субтропическом климате, родом из Китая. Он пахнет очень похоже на цветок и часто используется для ароматизации коктейлей и блюд из-за его уникального запаха, который теряется, если не употреблять в свежем виде. Фрукты в основном едят в качестве десерта в азиатских странах, а также становятся популярными в других частях света.
Плод выращивается в Китае более 4000 лет и когда-то считался большим деликатесом при императорском дворе. В настоящее время его выращивают во многих странах мира, но основное производство по-прежнему сосредоточено в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии и Южной Африке.
Личи мягкий и мясистый, белого или розового цвета, размером обычно около 2 дюймов в высоту и ширину. Они очень популярны в странах по всему миру из-за их полезных для здоровья и лечебных свойств, которые связаны с богатством содержащихся в них питательных веществ и органических соединений.Однако в сушеном личи содержится гораздо больше питательных веществ, чем в свежем, поэтому, если вы хотите употреблять его для общего здоровья, откажитесь от сладкого запаха и дайте фруктам высохнуть.
Посмотреть видео: 7 мощных преимуществ личи
7 мощных преимуществ личи | Органические факты
Посмотрите это видео на YouTube [1]
Размер порции: 100 г 1 чашка (190 г) 1 фрукт без отходов (9.6 г) | ||
---|---|---|
Питательное вещество | Значение | |
Вода [г] | 81,76 | |
Энергия | 66 | |
Энергия [кДж] | Энергия [кДж] | ]0,83 |
Общий липид (жир) [г] | 0,44 | |
Зола [г] | 0,44 | |
Углеводы, по разнице [г] | 16,53 | общий рацион [г]1.3 |
Сахаров, всего, включая NLEA [г] | 15,23 | |
Кальций, Ca [мг] | 5 | |
Железо, Fe [мг] | 0,31 | |
10 | ||
Фосфор, P [мг] | 31 | |
Калий, K [мг] | 171 | |
Натрий, Na [мг] | 147 | 0,07 |
Медь, Cu [мг] | 0.15 | |
Марганец, Mn [мг] | 0,06 | |
Селен, Se [мкг] | 0,6 | |
Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг] | 71,5 | 0,01 |
Рибофлавин [мг] | 0,07 | |
Ниацин [мг] | 0,6 | |
Витамин В-6 [мг] | 0,1 | 14 |
Фолат, пищевая [мкг] | 14 | |
Фолат, DFE [мкг] | 14 | |
Холин, общий [мг] | 7.1 | |
Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] | 0,07 | |
Витамин К (филлохинон) [мкг] | 0,4 | |
Жирные кислоты, всего насыщенные | 0,128 | |
14: 0 [г] | 0 | |
16: 0 [г] | 0,07 | |
18: 0 [г] | 0,02 | |
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г] | [г]0,12 | |
16: 1 [г] | 0 | |
18: 1 [г] | 0.12 | |
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] | 0,13 | |
18: 2 [г] | 0,07 | |
18: 3 [г] | 0,07 | |
0,01 | ||
Лизин [г] | 0,04 | |
Метионин [г] | 0,01 | |
Источники включают в себя: USDA [2] Nutrition [Che 2] Lyrition Litchi Согласно USDA личи содержит множество питательных веществ, включая витамин C, витамин B6, ниацин, рибофлавин, фолиевую кислоту, медь, калий, фосфор, магний и марганец.Кроме того, личи является отличным источником пищевых волокон, белка и хорошим источником проантоцианидинов и полифенольных соединений. [3] Польза личи для здоровьяПомимо улучшения внешнего вида, личи также помогает в лечении проблем с пищеварением, улучшении кровообращения, профилактике рака и многом другом. Давайте подробно рассмотрим его преимущества. Может способствовать пищеварениюЗначительное количество пищевых волокон в личи, как и в большинстве фруктов и овощей, может помочь увеличить объем стула и, возможно, улучшить здоровье пищеварительной системы.Это может способствовать плавному прохождению дефекации по пищеварительному тракту, а клетчатка также может стимулировать перистальтическое движение гладких мышц тонкой кишки, возможно, увеличивая скорость прохождения пищи. Он также может стимулировать желудочный и пищеварительный соки, что способствует эффективному усвоению питательных веществ. Это может уменьшить запор и другие желудочно-кишечные расстройства. Согласно исследованию, цитируемому в Journal of Functional Foods, это также может помочь уменьшить абдоминальное ожирение. Кроме того, согласно журналу PLOS One, противовоспалительные свойства богатого флаванолом личи также обладают гепатопротекторным действием. [4] [5] [6] Может повысить иммунитетВозможно, самым важным питательным веществом в личи является витамин С, и этот фрукт имеет более 100% дневной потребности аскорбиновой кислоты в разовая порция. Это может означать, что ваша иммунная система получит серьезный импульс, поскольку витамин С является основным антиоксидантным соединением и, как известно, стимулирует активность белых кровяных телец, которые являются основной защитной линией иммунной системы вашего организма. [7] [8] Личи произрастает в Юго-Восточной Азии и с древних времен был любимым фруктом кантонцев.Фото: Shutterstock может иметь противораковый потенциалИсследования, проведенные отделом экспериментальной онкологии Национальной ключевой лаборатории биотерапии больницы Западного Китая, Сычуаньский университет, Китай, показывают, что околоплодник плодов личи содержит полифенольные соединения, проявляющие антиоксидантную активность. Эти соединения демонстрируют впечатляющий противораковый потенциал против клеток рака печени человека. [9] Личи — богатый источник органических соединений, поэтому его можно употреблять в качестве эффективного профилактического средства против различных видов рака. [10] Исследование 2006 года показало, что экстракт околоплодника плодов личи обладает способностью вызывать апоптоз, а также ингибировать пролиферацию клеток рака груди. [11] Исследования показали, что экстракты семян личи могут быть альтернативной терапией для лечения рака простаты. Хотя исследования на людях еще предстоит провести, результаты на данный момент выглядят многообещающими. [12] Последнее исследование, опубликованное в журнале Nutrients, предполагает, что личи обладает некоторыми терапевтическими эффектами, которые могут помочь в лечении рака толстой кишки. [13] Может улучшить познаниеИсследователи из Юго-Западного медицинского университета опубликовали в журнале Nutrients исследование, в котором подчеркивается нейрозащитный эффект семян личи. Исследование демонстрирует значительное улучшение когнитивной функции и предотвращение повреждения нейронов на модели крыс с болезнью Альцгеймера. [14] Потенциально противовирусныйПроантоцианидины в личи были тщательно изучены, и они также продемонстрировали противовирусные свойства исследователями из Китайской академии наук.Литититаннин А2, соединение, обнаруженное в личи, было тесно связано с предотвращением распространения или вспышки вирусов, включая вирус простого герпеса и вирус Коксаки. [15] Может помочь контролировать кровяное давлениеЛичи богат калием, что означает, что он может помочь вашему телу поддерживать водный баланс; он также, возможно, с низким содержанием натрия, что тоже помогает. Баланс жидкости является неотъемлемой частью не только метаболических функций, но и гипертонии. Калий считается сосудорасширяющим средством, что означает, что он уменьшает сужение кровеносных сосудов и артерий, тем самым снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.Уровень калия в сушеном личи почти в три раза выше, чем в свежем! Кроме того, д-р Махеш Тирунавуккарасу и др., Центр здоровья Университета Коннектикута, США, в ходе исследования показали, что олигонол, полученный из плодов личи, также является сосудорасширяющим средством. [16] Возможно, против гриппаЭто мощное фенольное соединение, обнаруженное в личи, было связано с рядом важных преимуществ для здоровья, включая противогриппозную активность, улучшение кровообращения, снижение веса и защиту вашей кожи от вредных ультрафиолетовых лучей под воздействием солнечных лучей.Он также демонстрирует значительные антиоксидантные свойства, как и аскорбиновая кислота и другие проантоцианидины личи. [17] Может улучшить кровообращениеМедь — еще один важный минерал, который в значительных количествах содержится в личи, и хотя железо чаще всего связано с эритроцитами, медь также является неотъемлемой частью образования эритроцитов. Следовательно, содержание меди в личи может улучшить кровообращение и может увеличить оксигенацию органов и клеток. [18] Предупреждение: Поскольку личи — очень хороший источник сахара, диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении личи, поскольку они могут нарушить баланс уровня сахара в крови. Кроме того, личи считается «горячей» пищей, а это означает, что иногда они могут нарушить баланс питательных веществ в организме. Чрезмерное потребление личи может вызвать раздражение плодных оболочек, кровотечение из носа, лихорадку или боль в горле. Однако в обычных количествах нет никакого риска для здоровья. Что такое фрукт личи? Как мне его съесть?Что такое фрукт личи? Как мне его съесть? Вы, наверное, видели плоды личи в продуктовом магазине, на азиатских рынках или даже на местном фермерском рынке.То, что десять лет назад считалось экзотическим фруктом, в последнее время стало явно более популярным. Научное название плода личи — litchi chinensis, а сам плод иногда называют личи или личи. Хотя этот тропический фрукт родом из Южного Китая, он выращивается по всей Юго-Восточной Азии и в некоторых частях южной части Соединенных Штатов — во Флориде производится значительное количество фруктов личи, и многие фрукты, которые можно найти в продуктовых магазинах Северной Америки, теперь поступают из Флориды, а не из Китая. В зависимости от происхождения фруктов сезон длится с мая по сентябрь. В Северной Америке их собирают в июне и июле. Вы можете покупать консервированные личи круглый год, но хотя бы один раз попробуйте свежие личи. Свежие личи не созревают после того, как сорваны с дерева, но они ферментируют, поэтому вам понадобятся самые свежие личи, какие только сможете найти. Спелый плод личи имеет диаметр 1-2 дюйма (не покупайте тот, который меньше дюйма в диаметре), с кожурой от яркого до средне-красного цвета с бугристой текстурой. Кожица несъедобная, легко отслаивается. Очиститель не нужен — просто ногтем отделите немного кожицы, а остальная часть оторвется быстро, как очищение апельсина. Если внешняя оболочка потрескалась, не покупайте и не используйте личи, так как это один из признаков того, что он испортился. Внутренняя мякоть почти прозрачно-белая, а посередине есть семя. Чем полезен фрукт личи?При употреблении в пищу плоды личи часто употребляют в сыром виде — и целиком.Однако вы не хотите есть большое коричневое семя, поэтому, если вы съедите весь плод сразу, вам нужно будет куда-нибудь выплюнуть семя. Сырые фрукты также очень популярны в фруктовых салатах, их часто смешивают и используют в коктейлях и смузи. Они богаты витамином С и содержат меньшее количество меди и калия, а также антиоксидантов. Какой вкус у личи?Плод личи иногда называют клубникой аллигатора, потому что ярко-красная кожица неровная, как у аллигатора.Это хорошее название, потому что некоторые люди говорят, что на вкус они похожи на нечто среднее между арбузом и клубникой. Другие утверждают, что это похоже на виноград с сильным оттенком розы. И все же другие клянутся, что это похоже на грушу, но с некоторой терпкостью. Все согласны с тем, что сочетание сладкого и терпкого делает этот фрукт отличным десертом — как сам по себе, так и в составе фруктового салата. Вы пробовали фрукты личи? На днях я съел их большую тарелку в качестве закуски, они так хороши для экзотического угощения.Ты собираешься его искать сейчас? Дай мне знать в комментариях! Прикрепите ЗДЕСЬ !! Прикрепите ЗДЕСЬ !! Личи виноградФрукты и овощи, которые могут вас отравитьШипы плодов личи, также известных как личи, могут отпугивать некоторых животных, но для людей, желающих оторвать их, это экзотическое и вкусное лакомство. И часто одного бывает недостаточно. Но если съесть слишком рано, особенно тем, кто пропустил ужин, или ребенком, страдающим от недоедания, этот, казалось бы, сладкий фрукт может быть токсичным, а иногда и смертельным, как недавно показала таинственная болезнь, поразившая город Музаффарпур в Индия — крупнейший в стране регион по производству личи. Ежегодно в одной только Индии сотни детей могут быть госпитализированы с лихорадкой, судорогами и припадками. Недавний отчет показал, что они, вероятно, вызваны токсинами незрелых личи. В сочетании с низким уровнем сахара в крови или недоеданием эти токсины могут привести к еще более низкому уровню сахара в крови или гипогликемии. Они блокируют производство сахара в организме, что становится особенно опасным, когда мы спим, и уровень сахара в крови естественным образом падает. Это может привести к энцефалопатии, изменению в работе мозга, сказал д-р.Падмини Срикантиах из офиса Центров по контролю и профилактике заболеваний в Индии, которая вела расследование в Музаффарпуре. «Природные токсины, содержащиеся в плодах личи, связаны с токсичностью, которая привела к этой энцефалопатии», — сказала она. «Вполне возможно, что при нарушении метаболизма глюкозы в организме накапливаются другие метаболиты, которые также могут иметь некоторые токсические эффекты». Когда жертва молода и недоедает, последствия сильнее. Но личи — не единственный продукт, который может отравить нас, если съесть его слишком рано или необработать. «Идея о том, что все естественное полезно для вас, — это чушь.… Мы едим (фрукты и) овощи, которые потенциально могут содержать вредные вещества», — сказал Питер Спенсер, профессор неврологии и гигиены труда в Oregon Health and Science Университет. «(Многие) растения были помещены сюда не для нашей пользы, а для защиты от хищников», — сказал он. Когда аки — врагНезрелый аки содержит тот же яд, что и личи, известный как гипоглицин, сказал Срикантиах. Ядовитая природа плода аки хорошо известна на Ямайке и в Западной Африке, где это растение выращивают. Он родом из Западной Африки и был перевезен через Атлантический океан во время работорговли. Как национальный фрукт — и национальный символ — Ямайки, это ключевая часть национальной еды страны: аки и соленая рыба. Но местные жители знают, что нельзя подходить к незрелым или даже сырым фруктам. Едят в вареном виде и как несладкое блюдо. «На Ямайке хорошо известно, что если ваш ребенок ест неоткрытый или недозревший фрукт аки, вам лучше приготовиться отвезти его в больницу или дать ложку сахара для повышения уровня глюкозы», — сказал Спенсер. По его словам, больше всего страдают демографические группы, особенно дети, страдающие от недоедания, которые в меньшей степени способны восстанавливать сахар, заблокированный токсинами. Он предполагает, что это может «относиться к массе тела», то есть детям «может потребоваться меньшая доза». «Обычная тема, которую вы видите, — маленькие дети, которые не знают, что незрелые плоды могут быть вредными», — сказал Шрикантиах. Будьте осторожны с кассавойМаниока, известная в Африке, Южной Америке и некоторых частях Азии, является третьим по важности источником калорий в этих регионах после кукурузы и риса, по данным Всемирного банка, кормящей более 600 человек. миллионов человек во всем мире каждый день. Также известный как юкка, это корнеплод, который очень вкусен в жареном, вареном или запеченном виде, имеет липкую крахмалистую консистенцию. Его также перемалывают в муку. Но скрепка может быть ядовитой, если ее не обработать должным образом. Растение, естественно, содержит цианистый водород, сказал Спенсер, и на него распространяются строгие правила, касающиеся его обработки и производства, чтобы уменьшить концентрацию этого яда. «Он кормит миллионы людей во всем мире», — сказал Спенсер.«Но если вы очень бедны и у вас нет времени на это, значит, вы заболеете». Обработка включает сочетание ферментации, очистки от кожуры, сушки и варки для детоксикации клубней. По словам Спенсера, употребление корня в сыром или необработанном виде означает употребление цианида и его метаболизм, что, в свою очередь, может повлиять на гормоны щитовидной железы и повредить нервные клетки в мозгу, связанные с движением. По данным Национального института здравоохранения, токсины клубня могут вызывать внезапный необратимый паралич. Неврологическое расстройство, вызывающее паралич, известно как конзо и широко распространено в некоторых развивающихся регионах, включая Демократическую Республику Конго, где могут возникнуть засуха, голод и конфликты. увеличивают вероятность того, что люди будут есть необработанный урожай.Спенсер опасается, что эта проблема может усилиться в других частях Африки, Азии и Латинской Америки по мере изменения климата и увеличения засухи. Держитесь подальше от карамболыЭтот фрукт родом из Азии и получил свое название от формы. В некоторых частях тропиков он используется как лечебное средство на травах, но при употреблении в пищу человеком с заболеванием почек может быть смертельным. Старфрут содержит токсины, которые влияют на мозг и могут вызывать неврологические расстройства, сообщает Национальный фонд почек США.Они обрабатываются и удаляются у людей со здоровыми почками, но люди с хроническим заболеванием почек не могут детоксифицировать плод, оставляя токсины и потенциальный серьезный вред или даже смерть. «(Это) риск для любого человека с заболеванием почек», — сказал Спенсер. Недавние исследования показали несколько случаев, когда люди использовали его для лечения других состояний в качестве лечебного средства на травах, и у них развилось заболевание почек или отказ от чрезмерного или длительного употребления.Симптомы отравления карамболином включают икоту, спутанность сознания и судороги. Смертельный гриб сахарного тростникаСама по себе культура сахарного тростника не вредна для употребления в пищу, но оставьте ее слишком долго, и ее воздействие будет не очень приятным. Употребление в пищу заплесневелого или устаревшего сахарного тростника сопряжено с риском отравления из-за распространенного грибка, который растет на растении при хранении более нескольких месяцев. «Если ребенок ест этот гриб, это может вызвать смерть или пожизненное неврологическое заболевание», — сказал Спенсер. Токсин вреден для всех возрастов, хотя чаще страдают дети и молодые люди. По данным Всемирной организации здравоохранения (PDF), грибок, называемый артбриниумом, вырабатывает токсины, которые могут вызывать рвоту, глядя вбок, судороги, спазмы и кому.Опасения по поводу саговниковых растенийЕще одним популярным продуктом саговниковых растений является саго, крахмальный экстракт, получаемый из внутреннего стебля пальмы саго и употребляемый в пищу в различных формах. Возможно, у вас остались теплые воспоминания о пудинге из саго. Саговники, в том числе пальма саго, — это древние растения, широко выращиваемые во всем мире, по словам Спенсера, они являются обычным источником пищи и лекарств.Но, как и маниока, они требуют обширной обработки для удаления ряда токсинов, которые в них содержатся. «Это древнее растение, но одно из самых токсичных растений на планете», — сказал Спенсер. «Это сильно вовлечено в индукцию нейродегенеративного заболевания». Это может играть роль в болезни Гуама, распространенном неврологическом заболевании, напоминающем болезни двигательных нейронов, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона на острове Гуам, откуда происходит это растение. Два токсина, известные как сиказин и BMAA, должны быть удалены из растения, прежде чем его можно будет безопасно съесть.Процесс детоксикации зависит от региона, но может включать стирку, ферментацию, приготовление пищи и выдержку.Потребность в обширной переработке привела к снижению коммерческой ценности растений. Они широко известны как пища для голода, так как прекрасно себя чувствуют в условиях засухи. Спенсер опасается, что саговники могут быть еще одной причиной для беспокойства, поскольку климат меняется и засухи становятся все более обычным явлением для людей, живущих в наиболее пострадавших частях мира. По данным Мировой продовольственной программы, сегодня примерно каждый девятый человек ложится спать натощак, а каждый третий страдает от недоедания.«При строгом контроле над поставками продовольствия в США и Европу нам не о чем беспокоиться здесь», — сказал он. «Но нам нужно думать об остальном мире». Пауза над картофелемВозможно, неудивительно, что любимая еда, картофель, может быть ядовитым, особенно если он пророс или имеет зеленый цвет. Их токсин, соланин, содержится во всем растении, но, по данным Национального института здоровья, представляет больший риск в зеленом или испорченном картофеле и в носиках.Симптомы отравления включают рвоту, боли в желудке, галлюцинации и даже паралич. Красная фасоль поднимает красный флагМногие виды фасоли содержат токсин фитогемагглютинин, но его концентрация особенно высока в сырой красной фасоли. Уровни значительно снижаются в вареной фасоли. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, всего четыре-пять сырых бобов могут вызвать симптомы.В течение одного-трех часов у людей могут развиться тошнота, рвота и диарея, которые могут перерасти в боль в желудке.Воздействие менее серьезное, чем при воздействии токсинов, содержащихся в таких продуктах, как маниока или карамболь. Люди могут выздоравливать довольно быстро: в течение трех-четырех часов после появления симптомов. Однако некоторые пострадавшие были госпитализированы, сообщает FDA. Быть информированным о рискахШрикантия считает, что все, а не только должностные лица органов здравоохранения, должны быть осведомлены о рисках, связанных с продуктами, содержащими токсины, вредными для нашего здоровья, с более тщательным надзором за вспышками заболеваний, чтобы помочь чиновникам давать лучшие рекомендации по образу жизни. ➤
|