Ложный подосиновик и подосиновик: как отличить, признаки ложных красноголовиков, фото двойников

как отличить, признаки ложных красноголовиков, фото двойников

Содержимое

  • 1 Бывают ли ложные подосиновики
  • 2 Разновидности лже подосиновиков
    • 2.1 Подберезовик
    • 2.2 Желчный гриб
    • 2.3 Перечный гриб
  • 3 Как отличить подосиновики от ложных грибов
  • 4 Советы и рекомендации опытных грибников
  • 5 Заключение

Ложный подосиновик — гриб, который очень схож с настоящим красноголовиком по внешнему строению, но не пригоден для употребления в пищу. Так обычно называют не один гриб, а несколько разновидностей, чтобы не принести из леса несъедобные плодовые тела, необходимо тщательно изучить ложных двойников.

Бывают ли ложные подосиновики

Подосиновик, осиновик, обабок или красноголовик считается уникальным грибом, который практически невозможно спутать с другими разновидностями. Внешность у него весьма узнаваемая. Ядовитых двойников красноголовик не имеет и относится к категории наиболее безопасных.

Но при этом спутать обабок по-прежнему можно с несъедобными плодовыми телами, они не представляют опасности, однако отличаются очень неприятным вкусом. Конкретного гриба с названием «ложный подосиновик» в природе не существует. Этим словом называют другие грибы, которые обладают собственными названиями, но очень напоминают красноголовик по внешнему строению.

Разновидности лже подосиновиков

Чаще всего истинные осиновики путают с несколькими видами — съедобным подберезовиком и несъедобными желчным и перечным грибом. Чтобы не совершить ошибку при сборе, нужно подробнее изучить ложные и настоящие подосиновики.

Подберезовик

Вопреки своему названию, подберезовик встречается не только вблизи берез, но и под другими лиственными и даже хвойными деревьями. То же самое касается и подосиновика, поэтому спутать их действительно просто, тем более что принадлежат они к одному и тому же роду Обабков.

Сходство между осиновиком и березовиком состоит в их строении. Подберезовик обладает крепкой длинной ножкой около 15 см в длину, с небольшим сужением в верхней части, по цвету ножка белая и покрыта темными чешуйками. Шляпка у плодового тела плотная и мясистая, в молодом возрасте полушаровидная, выпуклая, а во взрослом — похожая на подушку, с трубчатой нижней поверхностью. По цвету шляпки двойник подосиновика обычно светло-коричневый или темно-коричневый, буро-желтый, оливково-коричневый.

Главное отличие подберезовика от осиновика состоит в том, что съедобный ложный красноголовик не имеет красноватого оттенка в окраске шляпки. А вот у настоящего подосиновика такой оттенок есть, недаром его называют красноголовиком, он обладает куда более яркой расцветкой. Также ножка у осиновика более ровная, цилиндрической формы и без сужения сверху. При разрезе мякоть у ложного съедобного двойника слегка розовеет, а у осиновика настоящего приобретает синеватую окраску.

Важно! Перепутать осиновик со съедобным сородичем не опасно, но опытному грибнику следует уметь различать разновидности обабков.

Желчный гриб

Еще один ложный красноголовик — это знаменитый горчак, или желчный гриб, очень напоминающий по цвету и строению сразу несколько видов из семейства Болетовых. Произрастает в тех же самых местах, что и обабок — в лиственных и хвойных лесах, в симбиозе с соснами, березами, осинами и другими деревьями, поблизости от стволов. Двойника можно встретить с июня и до начала ноября, в одиночку и группами, все это делает его похожим на красноголовик.

Очень похожи настоящий и ложный красноголовики по внешнему виду. Горчак тоже обладает широкой и плотной мясистой шляпкой с трубчатым нижнем слоем, в молодом возрасте она выпуклая, а со временем становится распростертой и подушковидной. Окраска кожицы на шляпке может быть желтовато-коричневой, темно-бурой, каштановой, ножка у горчака светлая — от желтоватого до светло-охристого цвета.

Отличить горчак от настоящего осиновика можно в первую очередь по ножке. У истинного осиновика она покрыта темными мелкими чешуйками, которые легко счищаются ножом. На фото гриба ложный подосиновик видно, что ножка горчака испещрена «сосудистой» сеточкой, состоящей не из чешуек, а из глубоких и широких полосок. Обычно двойник не имеет красноватого оттенка в окраске шляпки, а если разрезать его пополам, то он не посинеет, а порозовеет.

Горчак не ядовит и не опасен для здоровья. Но в пищу его применять нельзя, поскольку мякоть у него невыносимо горькая. Ни вымачивание, ни отваривание не устраняют эту особенность. При случайном попадании в суп или жаркое горчак просто портит блюдо и делает его несъедобным.

Совет! Горький вкус — еще один признак, на который можно ориентироваться при сборе. Если есть сомнения, настоящий ли найден красноголовик или ложный, достаточно просто лизнуть мякоть на разрезе, и ответ станет очевидным.

Перечный гриб

Этот гриб, похожий на подосиновик, тоже принадлежит к семейству Болетовых, но является несъедобным. На обабок он похож по своему строению и цвету. Для перечного гриба характерна невысокая цилиндрическая ножка, ровная или слегка искривлена. Подушкообразная у взрослых и выпуклая у молодых плодовых тел шляпка медно-красного, темно-оранжевого или красновато-бурого цвета. Поверхность у нее гладкая, сухая и слегка бархатистая, а с нижней стороны покрыта мелкими трубочками ржаво-коричневого цвета.

Как и красноголовик, двойник часто растет под березами, осинами и соснами в смешанных и хвойных лесах, предпочитает сухие места, а плодоносит активнее всего с июля до октября. Это повышает риск перепутать его с истинным подосиновиком.

Между тем, отличий от красноголовика у ложного двойника довольно много. Прежде всего, перечный гриб обычно меньше по размерам — ножка у него поднимается всего до 8 см над землей, а диаметр шляпки даже в зрелом возрасте редко превышает 6 см.

Также на ножке ложного подосиновика нет чешуек, цвет у нее равномерный, почти такой же, как и у шляпки, но может быть чуть светлее.

Ложный красноголовик легко распознать, если разрезать его шляпку. Мякоть у перечного гриба окажется желто-бурой и на срезе покраснеет, от нее будет исходить слабый перечный запах. Если попробовать мякоть на вкус, то она окажется очень острой и жгучей.

Перечный гриб не представляет опасности для здоровья при однократном употреблении. Мнения о съедобности ложного подосиновика разделяются — одни грибники считают его несъедобным, другие относят к условно-съедобным плодовым телам. Проблема заключается в том, что перечный гриб слишком острый на вкус и способен испортить любое блюдо.

Внимание! Если очень долго отваривать мякоть, то острый вкус становится слабее, однако усилия по обработке ложного подосиновика просто не стоят результата. К тому же западные ученые придерживаются мнения, что при частом употреблении перечного гриба содержащиеся в нем вещества негативно отражаются на работе печени.

Как отличить подосиновики от ложных грибов

Если как следует изучить особенности подосиновика и фотографии его двойников, то можно вывести несколько базовых признаков ложных подосиновиков.

У истинного красноголовика высокая, плотная и светлая по цвету ножка, покрытая узнаваемыми серыми чешуйками. Желтоватой или красноватой сеточки, или «сосудов» у настоящего осиновика быть не должно, это признаки ложных двойников.

Если разломить красноголовик пополам, то его мякоть останется белой или медленно приобретет синий либо черный оттенок. Если гриб похож на подосиновик и на срезе розовеет или краснеет, то это двойник.

Сырая мякоть истинного осиновика обладает нейтральным вкусом и не приносит никаких неприятных ощущений. Несъедобные двойники на вкус горькие или жгучие, употреблять их в пищу желания не возникает.

По размерам настоящий подосиновик достаточно крупный — около 15 см в высоту и столько же в диаметре шляпки. Некоторые из двойников, например, перечный гриб, гораздо меньше по размерам.

Советы и рекомендации опытных грибников

Опытные грибники, осведомленные о мельчайших нюансах и отличиях истинного подосиновика от ложного, дают новичкам еще несколько советов:

  1. При сборе не стоит ориентироваться исключительно на оттенок шляпки. В зависимости от возраста, условий произрастания и даже освещения в лесу, ложные подосиновики могут обладать красноватым цветом кожицы, а вот у истинного красноголовика характерный оттенок может быть малозаметным. Лучше смотреть на отличия в строении и на мякоть на срезе.
  2. Хотя для ложных красноголовиков характерен неприятный аромат, он не всегда отчетливо ощущается. Чтобы убедиться в несъедобности плодового тела, лучше слегка лизнуть его мякоть. Поскольку двойники не ядовиты, вреда это не принесет, а ситуацию прояснит.

Также грибники отмечают, что ложные подосиновики с горьким или жгучим вкусом обычно выглядят намного привлекательнее, чем истинные красноголовики. Они отличаются ровными шляпками и ножками, нетронутыми насекомыми, и вызывают желание срезать их и положить в корзинку. Однако мошки и черви не едят ложные обабки именно потому, что их мякоть слишком горькая, а вот съедобный красноголовик представляет интерес как для человека, так и для насекомых.

Заключение

Ложный подосиновик — это съедобный или непригодный для употребления гриб, который легко перепутать с настоящим красноголовиком. Таких разновидностей существует немного, все они хорошо изучены. Важно подчеркнуть, что по-настоящему токсичных двойников у красноголовика нет.

фото и описание гриба, как отличить от съедобного обабка

Подосиновик, или красноголовик, осиновик – съедобный гриб, который специалисты относят ко второй категории. Однако многие любители «тихой охоты» ценят его не меньше белого гриба. По вкусу и аромату он ничуть не уступает.

Содержание

  • Подосиновик – ценный съедобный гриб
  • Как выглядит ложный подосиновик?
  • Как отличить настоящий подосиновик от ложного обабка? – Очень просто!
  • Видеогалерея
  • Симптомы отравления и первая помощь

Подосиновик – ценный съедобный гриб

На самом деле подосиновик – это общее собирательное название сразу нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых.

Есть много обличий красноголовика:

  • сосновый,
  • еловый,
  • белый,
  • красный,
  • дубовый,
  • черно-чешуйчатый,
  • разнокожий,
  • и окрашенноногий.

Все они являются съедобными. И спутать их с каким-либо ядовитым двойником благодаря примечательному внешнему виду практически невозможно. Фото грибов красноречиво об этом свидетельствуют.

Время сбора подосиновиков: конец лета — середина осени. Встречаются они в хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто растут с определенным видом деревьев, формируя своеобразную микоризу.

Так подосиновик сосновый предпочитает соседство с соснами. Еловый, дубовый – их названия говорят сами за себя.

Внешне красноголовики разных видов могут существенно отличаться. У дубовых и еловых – каштановая шляпка, у сосновых она более насыщенного красно-коричневого оттенка. У белого подосиновика – белого цвета все части плодового тела, а у разнокожего – шляпка желто-бурого или красно-бурого оттенка.

Очень отличаются от своих собратьев окрашенноногие подосиновики. Их шляпка имеет розоватый отлив, ножка покрыта красными чешуйками, а ее основание охристо-желтого цвета. У черночешуйчатого подосиновика шляпка выделяется насыщенным красным цветом.

Дополнительный признак подмножества подосиновик: все красноголовики, несмотря на такое разнообразие форм, имеют характерную особенность – их мякоть при разрезе быстро темнеет, приобретая синий, фиолетовый и даже черный цвет.

Как выглядит ложный подосиновик?

Ложный подосиновик как самостоятельный вид грибов не существует. Однако некоторые могут все же спутать обабок с горчаком, или как его называют в научном мире – желчным грибом (лат. Tylopilus felleus) с очень горьким вкусом.

Но достаточно один раз рассмотреть фото, прочитать описание и советы, как отличить настоящий подосиновик от ложного, чтобы спокойно собирать обабки и не переживать за свое здоровье.

Ложный подосиновик, известный под народным названием горчак или желчный гриб, очень красив, что неудивительно. Ведь его почти не едят ни насекомые, ни животные. Ложные подосиновики настолько горькие, что это просто невозможно.

Однако и к смертельно ядовитым грибам их не относят, хотя токсические вещества, которые в них есть, в большой концентрации могут нанести вред печени, нарушив ее работу.

Желчные грибы, как и подосиновики, относятся к семейству Болетовых. Их место произрастания довольно разнообразно. Они могут встречаться в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь.

Один-единственный случайно взятый горчак может испортить все блюдо. И ни длительное вымачивание, ни термическая обработка не способны удалить горечь. Наоборот, она только усиливается.

Несмотря на это некоторые грибники утверждают совершенно обратное. Они говорят, что если горчак вымачивать в течение нескольких дней в соленой воде, меняя раствор два — три раза в день, горечь исчезнет, и грибы станут пригодны для маринования.

И все же ученые предупреждают, что таким способом вряд ли уйдут все токсины, и желчные грибы станут пригодны к употреблению.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного обабка? – Очень просто!

  1. Мякоть горчака – белого или кремового цвета, при разрезе приобретает розоватый оттенок. А мякоть подосиновика хоть и белая, но при малейшем повреждении или разрезе быстро синеет и даже чернеет.
    Однако это никак не сказывается на его вкусовых качествах.
  2. Внешний вид желчного гриба тоже отличается от настоящего обабка. У ложного подосиновика на ножке коричневая сеточка, а у его съедобного сородича – черные чешуйки или точечки.
  3. Шляпка горчака гладкая, ее цвет варьирует от оливкового до желто-коричневого. Нижняя сторона выпуклая. В молодом возрасте у плодовых тел губчатый слой кремового цвета, но позже он становится грязно-розовым.

Некоторые из грибников, занимающиеся «тихой охотой» не первый год тоже могут иногда ошибаться. Но они считают, что горчак больше похож на сосновый белый гриб или летний белый гриб, а не на подосиновик.

И если сомневаются, кто перед ними, то просто могут лизнуть или попробовать маленький кусочек, который потом выплевывают. Сильная горечь всегда подтверждает их догадку.

Видеогалерея

Александр Толстых, о Грибах и Растениях Своими Словами, ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С АНЕЙ

Симптомы отравления и первая помощь

Ложный подосиновик является несъедобными грибом, однако он не ядовит. Опасна его горечь, которая содержит токсические вещества, негативно действующие на печень. Но съесть так много горчаков за один раз, чтобы вызвать отравление, практически невозможно. Вот почему интоксикация ними встречается довольно редко. Происходит это преимущественно из-за употребления консервированных горчаков, поскольку уксус и специи частично маскируют неприятный вкус.

Однако и в таком случае основные симптомы отравления ложными подосиновиками появляются не сразу, а лишь через несколько недель. Конечно, непосредственно после употребления блюда могут возникнуть слабость и головокружение, но они быстро проходят.

А когда в печени скопится достаточно токсинов, они начнут ее разрушать. Только тогда появятся признаки поражения этого органа в виде нарушения желчеотделения. Иногда, при несвоевременной диагностике и лечении возможно развитие цирроза печени.

Поскольку острого отравления сразу после употребления горчаков не бывает, первую помощь обычно не оказывают. Случается, что человек уже давно забыл, когда их попробовал, и вдруг появляются симптомы поражения печени. Конечно, он никак не может понять причину заболевания. А во всем могут быть виноваты некогда съеденные ложные подосиновики…

Источники информации

Подосиновик // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров.

Boletus huronensis («Подберезовик»)

Исключительно плотный. Найден в болиголове. Бледно-желтые поры медленно окрашиваются в зелено-голубой цвет, переходящий в коричневый. Часто имеет «приливную метку» на стебле. Сетка встречается редко. Часто имеет сладкий вкус.

Артикул: Boletus huronensis Категории: 1. Найдено в Коннектикуте, 3. Найдено в Мичигане, 4. Найдено в Пенсильвании, 5. Найдено в Онтарио, 6. Найдено в Квебеке, CAP COLOR FILTERS, CAP FLESH COLOR FILTERS, Плоть кепки не окрашивается через 30 секунд, Cap Flesh белый, Cap Flesh желтый, CAP FLESH STAINING FILTERS, Cap Flesh Stains Blue, ФИЛЬТРЫ РАЗМЕРА КРЫШКИ, ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ВКУСА, ФИЛЬТРЫ ТЕКСТУРЫ КРЫШКИ, Текстура крышки: 1- Сухая и гладкая (нормальная), Текстура крышки: 3 — Морщинистые, ямчатые или гофрированные, хвойные («игольчатые») деревья, лиственные (лиственные) деревья, съедобность: 1- Избегайте, НАБОР ФИЛЬТРОВ №1: РЕГИОН, НАБОР ФИЛЬТРОВ №2: ОСОБЕННОСТИ КРЫШКИ, НАБОР ФИЛЬТРОВ №3: ПОРЫ ХАРАКТЕРИСТИКИ, НАБОР ФИЛЬТРОВ № 4: ОСОБЕННОСТИ СТОБЛА, НАБОР ФИЛЬТРОВ № 5: МЯГКОСТЬ ШЛЯПКИ (КОНТЕКСТ) ХАРАКТЕРИСТИКИ, НАБОР ФИЛЬТРОВ № 6: ОТПЕЧАТКА СПО, НАБОР ФИЛЬТРОВ № 7: ФИЛЬТРЫ ОБИТАНИЯ, НАБОР ФИЛЬТРОВ № 8: СЪЕДОБНОСТЬ, Мой гриб созрел и Его поры крошечные, шляпка моего гриба >

0,1 дюйма в поперечнике, шляпка моего гриба > 4 дюймов в поперечнике, шляпка моего гриба > 6 дюймов в поперечнике, шляпка моего гриба > 8 дюймов в поперечнике, ЦВЕТНЫЕ ФИЛЬТРЫ ПОР, ФИЛЬТРЫ РАЗМЕРА ПОР, ПОР СТА INING FILTERS, Поры не окрашиваются в течение 30 секунд, Поры окрашиваются в синий цвет, Поры окрашиваются в другой цвет, кроме синего, Цвет основной крышки: 2 — от желтого до оранжевого, Цвет основной крышки: 3 — Красный, розовый, фиолетовый или оранжевый, основная крышка Цвет: 4 — Оттенок коричневого, основной цвет пор: 2 — От желтого до золотого, Основной цвет пор: 4 — Оттенок коричневого, основной цвет стержня: 1 — Белый, желтовато-коричневый или светло-серый, основной стержень Цвет: 2- от желтого до оранжевого, основной цвет стебля: 3- красный, розовый, фиолетовый или оранжевый, отпечаток спор 1- от оливкового до оливково-коричневого, отпечаток спор 4- однотонный старый коричневый ДЕКОРАТИВНЫЕ/ТЕКСТУРНЫЕ ФИЛЬТРЫ, Стебель выпуклый, ФИЛЬТРЫ РАЗМЕРА НОГА, Стебель: 1- Не имеет значительных украшений, Стебель: 5- Сетчатый (сетчатый), Стебель: Сетка БЕЛАЯ, ЗОНА 1- СЕВЕРО-ВОСТОК, ЗОНА 2- СРЕДНИЙ ЗАПАД

  • Описание

Великолепный набор от Роберта Гергуликса из The 3 Foragers.

Род: Подберезовик

Вид: huronensis

Общее название: Подберезовик

Говорит:

Исключительно плотный. Найден в болиголове. Бледно-желтые поры медленно окрашиваются в зелено-голубой цвет, переходящий в коричневый. Часто имеет «приливную метку» на стебле. Сетка встречается редко. Часто имеет сладкий вкус.

Другая информация: Иногда имеет неприятный чесночный или вонючий запах. Любит болиголов ( B. edulis обычно предпочитает европейскую ель). Может иметь необычное отсутствие дырок от насекомых.

  • Edulis имеет текстуру твердого подберезовика
  • Huronensis обладает исключительно твердой и почти эластичной текстурой
  • Edulis имеет белую мякоть, не оставляет пятен
  • Huronensis имеет бледно-желтую мякоть, которая может медленно или беспорядочно окрашиваться в синий цвет
  • Edulis
    с белой сеткой на ножке
  • Huronensis практически не имеет сетки на стебле и часто имеет «линию прилива» посередине
  • Edulis имеет поры от оранжево-коричного до желто-коричневого цвета
  • Huronensis имеет поры, которые медленно окрашиваются в зелено-голубой цвет, а затем становятся коричневыми
  • Edulis предпочитает европейскую ель, но может встречаться и с другими хвойными породами
  • Huronensis любит болиголов
  • Увы, но edulis часто поражается личинками
  • Huronensis может (не подтверждено) быть устойчивым к ошибкам

Дополнительные примечания: Это единственный гриб в Северной Америке, который может иметь не синеющие желтые поры, а также вызывать болезни.

Если вы думаете, что ищете возможный huronensis , вам обязательно следует прочитать эту статью миколога Билла Батайкиса в дополнение к вашим книгам. Он содержит описания гриба из разных источников, а также ряд полезных фотографий. Один конкретный момент, который может быть полезен, заключается в том, что этот счет приписывается Грунду и Харрисону, Nova Scotian Boletes (1976) at pp. 112-114:

«Мы проверили съедобность этого вида и сообщили, что он имеет превосходный вкус и не имеет неприятных последствий [вопреки опыту некоторых других! ]. Как правило, он свободен от личинок, в то время как B. edulis, обнаруженный в то же время, часто пронизан ими , что повышает его привлекательность в качестве эскулентного [другими словами, «в качестве съедобного» — использование неясного слова доказывает, что они настоящие ученые, а не притворщики]».

Этот отчет из первых рук об отравлении, в котором обвиняют huronensis , также описывает гриб как «не содержащий червей». Так что, если вы находитесь в районе, где B. edulis , как правило, заражены норами насекомых, отсутствие личиночных туннелей может быть признаком того, что теперь у вас есть huronensis . Дважды проверьте, имеет ли мякоть более желтый оттенок, чем обычно, ищите любой намек на посинение в этой мякоти, а также дважды проверьте поры на наличие посинения. И на всякий случай, если вы думаете, что это может быть чрезмерным, нажмите здесь, чтобы узнать из первых рук об отравлении, в котором обвиняют этот конкретный гриб. Совсем не весело.

Обновление ДНК за 2018 год: Очень хорошо подтвержденная находка (Mushroom Observer #331948) была отправлена ​​на тестирование мультигенной ДНК в конце 2018 года, и результаты отвечают на множество вопросов. Они показывают, что

huronensis даже близко не является настоящим подберезовиком, но на самом деле имеет одного близкого родственника: ядовитого японского подберезовика Neoboletus venenatus . Кому-то нужно написать статью…

Съедобность: Избегать. Хотя во многих старых книгах он указан как съедобный, huronensis был обвинен в некоторых печально известных многодневных отравлениях снарядами в грибном сообществе.

ХИМИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ:

  • Nh5OH (аммиак): Поверхность крышки мигает зеленым цветом, а затем становится оранжевым. Мякоть шляпки становится бледно-серой.
  • KOH: Поверхность крышки мигает зеленым цветом, а затем становится бледно-оранжевым. Мякоть шляпки становится оранжевой.
  • FeSO4 (соли железа): Поверхность крышки мигает зеленым, а затем становится голубовато-оливково-серой. Мякоть шляпки становится голубовато-оливково-серой.

Ссылки:

  • Эксперт по грибам
  • Наблюдатель за грибами
  • Википедия
  • Поиск картинок Google
0 0 119 110

 

Boletus huronensis – Микологическая ассоциация штата Мэн

~ subnivian

Автор: Грег Марли

Сухое жаркое лето сменилось кратковременными ливнями и грозами, которые лишь немного облегчили умеренную засуху по всему штату. Грибной мицелий реагировал на сильные кратковременные ливни, производя обилие грибов там, где природа была щедра на дожди.

С появлением грибов резко возросло количество звонков в токсикологический центр Северной Новой Англии. Как обычно, в большинстве звонков участвовали дети на стадии «пасущегося скота»; те малыши и 3-летние дети, которые пробуют мир, пробуя на вкус все, что интересно. Несколько других звонков касались взрослых, у которых появились симптомы отравления после употребления грибов, которые они считали съедобными. Все те, кто собирает дикие грибы в пищу, должны иметь в виду эти грибы как обычные виды, которые вызывают серьезные желудочно-кишечные расстройства!

Среди наших обычных виновников в штате Мэн лилово-коричневый подберезовик; Tylopilus (Sutorius) eximius и гриб Джека О’Лантерна; Омфалотус иллюденс . Оба гриба уже в этом году были причиной заболеваний в Северной Новой Англии, как и красношапочный Leccinum , который употребляли в пищу в сыром виде.

Это Boletus huronensis , который я хочу, чтобы все потенциальные грибники имели в виду!  

(фото Грега Марли)

Boletus huronensis уже был виновником нескольких случаев отравления в этом году, а также вызывал отвращение у собирателей в последние несколько лет. Большую часть времени человек, который собирал и готовил грибы, думал, что это королевские подосиновики (комплекс Boletus edulis ), и был уверен, что отлично пообедал!

Boletus huronensis — большой красивый мясистый подберезовик, который растет вместе с болиголовом. Этот гриб имеет шляпку от теплого желто-коричневого до корично-коричневого цвета с загнутыми и часто неровными краями и бледно-желтой мякотью с легким голубым оттенком и гладкой ножкой от бледно-желтого до кремового цвета со слабыми следами красноватого румянца. На стебле отсутствуют сетчатые прожилки на стебле, которые отличают его съедобного родственника, или они могут быть только на самой вершине. Поверхность пор на B. huronensis остается бледно-желтым на протяжении всей своей жизни, в отличие от группы edulis, которая созревает от белого до желтого и зеленого. Поры также медленно синеют при ушибе. В отличие от группы королевских подберезовиков, этот гриб не подвергается нападению личинок грибных мух, возможно, токсины служат этой цели для гриба (то же самое верно и для T. eximius , сиренево-коричневого подберезовика). B. huronensis за последние годы стал причиной ряда тяжелых желудочно-кишечных отравлений, оставивших своих жертв несчастными на многие часы. Мы видели или получали сообщения об этом грибе со всего штата Мэн, а также из Нью-Гемпшира и Вермонта.

(фото Грега Марли)

Основные различия между B. huronensis и группой B. edulis :

Мякоть всех частей бледно-желтая, а не беловатая, и синяк на поверхности пор синего цвета (может быть медленное и слабое окрашивание)

Вызывает сильную и продолжительную слабость, тошноту, рвоту и диарею!

Превосходную полную статью о B.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *