Листья гороха: Жилкование листа гороха? — ответ на Uchi.ru

особенности культуры, строение плода, цветков, листов, корня

Назад

Строение гороха, химический состав и особенности употребления

  • Происхождение культуры
  • Строение
  • Корневая система
  • Стебель
  • Листья
  • Цветки
  • Плод
  • Биологические требования
  • Химический состав и калорийность
  • Особенности употребления гороха
  • Польза
  • Вред и противопоказания



  • Огород
  • Горох
  • Строение гороха, химический состав и особенности употребления

17 лайков

Горох весьма популярен и любим взрослыми и детьми по всему миру. Этот овощ стоит недорого, однако он полезен и питателен. К тому же горох практически универсален в кулинарном плане: его едят свежим, добавляют в первые и овощные блюда, используют в качестве гарнира или одного из его ингредиентов, а также делают всевозможные пирожковые начинки. Рассмотрим подробно особенности его строения, состава и другие характеристики.

ПоказатьСкрыть

  • Происхождение культуры
  • Строение
    • Корневая система
    • Стебель
    • Листья
    • Цветки
    • Плод
  • Биологические требования
  • Химический состав и калорийность
  • Особенности употребления гороха
    • Польза
    • Вред и противопоказания

Происхождение культуры

Считается, что горохом человечество обязано Юго-Западной Азии, точнее современным Афганским, Индийским, Эфиопским, Закавказским территориям. Благодаря археологическим исследованиям стало возможным проследить, каким путём эта культура распространялась по миру.

Так, более 20 тыс. лет тому назад, в неолитические времена, на территории современных Сербии, Хорватии, Франции, Италии, Германии, Австрии и других европейских государств данный овощ возделывался наравне со злаками: просом, ячменём, пшеницей.

Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры. Причем они его не только ели сами, но и кормили домашних животных. В I веке до н. э. этот овощ добрался через Индию до Китая, а после и до Японии. Известно, что жители средневековой Европы весьма охотно включали горох в свой рацион, ведь его в сухом виде можно хранить длительное время, он дёшев и питателен. Благодаря данным качествам, овощ был весьма востребован небогатыми слоями населения Англии, Франции, Скандинавии и других стран. Его часто готовили со свиным салом, и такое блюдо могло снабдить человека необходимой в умеренных условиях европейской зимы энергией.

В Новый Свет горох проник лишь к концу XV века, когда Христофор Колумб посеял его в 1493 г. на острове Изабелла. На наших землях культура возделывалась местными племенами ещё в III–II тыс. до н. э. В XVIII веке она становится очень распространённой, популярной и востребованной.

Строение

Горох — однолетняя трава, относящаяся к роду травянистых растений и являющаяся членом семейства бобовых. Латинское название — Pisum. Наземная часть гороха покрыта восковым налётом, который, впрочем, отсутствует у некоторых видов.

Корневая система

Корневая система у рассматриваемого растения стержневая, она в состоянии проникнуть вглубь до 1,5 м, при этом она широко ветвится. Если в почве, где произрастает культура, уже водятся клубеньковые бактерии (те их расы, которые умеют усваивать азот непосредственно из атмосферы) на участках корня могут образоваться клубеньки. Данное явление сильно влияет на возможность накопления в грунте азота — нужного всем растениям питательного элемента.

После гороха благодаря накопленному азоту (около 100 г вещества на 1 м²) отлично произрастают любые огородные культуры, в особенности капуста, тыквенные и паслёновые культуры, а также различные корнеплоды.

Стебель

У гороха травянистый, слабо лазящий, легко полегающий, округлый стебель, длина которого бывает от 25 см до 3 м в зависимости от сорта и условий произрастания, а также возделывания. Длина — это признак, по которому стебель делится на следующие группы:

  • карликовый или низкий — ниже 1,5 м;
  • полукарликовый — от 51 до 80 см;
  • средний — от 81 до 150 см;
  • высокий — от 1,5 до 3 м.

Узнайте когда и как правильно сажать горох в открытый грунт.

Стебель бывает:

  • простым, иначе полегающим, который вырастает от 0,5 до 1 м;
  • фасцированным, иначе штамбовым либо кустовым, у него насчитывается от 7 до 21 узла, зависит от того, насколько сорт скороспел.
Междозулия у такого вида короткие, в пазухах листьев скученно располагаются цветки.

Листья

Листорасположение у гороха супротивное, это означает, что в узле расположено по 2 листика один напротив другого. Прилистник достаточно крупный, его форма напоминает половинку сердца. На нём и листьях растения есть сероватый, отливающий серебром рисунок, напоминающий мозаику. Его размер и месторасположения бывают разными и это сортовой признак культуры. Листья сложные, располагаются по 2–3 пары на черешке, перистые, заканчиваются усиками, с помощью которых они могут закрепляться на опорной культуре. Как и у других однодольных растений, жилкование у гороховых листьев сетчатое. Бывают также иные типы гороховых листьев:

  • акациевидный — лист, лишённый усиков, имеет непарный листик на верхушке;
  • усатый или безлисточковый — непарноперистые усы, образующиеся вместо листьев;
  • многократно непарноперистый — сильно разветвлённая жилка завершается 3–5 крошечными листочками.

Важно! Одним из признаков сортности гороха считается окраска его листьев, однако она в значительной степени зависит также от тех условий, в которых он растёт, и от ухода за культурой.

Листочки по форме бывают:

  • продолговатыми;
  • яйцевидными;
  • обратнояйцевидными;
  • округлыми.

Различают следующие края листиков:

  • цельнокрайние;
  • зубчатые;
  • пильчатые;
  • городчатые.

Цвет может варьироваться следующими оттенками:

  • жёлто-зелёный;
  • светло-зелёный;
  • тёмно-зелёный;
  • сизовато-зелёный.

Цветки

Цветочки у гороха располагаются на длинных цветоносах, окрашенных в жёлтый цвет, иногда весьма коротких, практически сидячих.

Соцветие у культуры кистевое, его штамбовые представители могут иметь ложнозонтичное. Венчик у гороховых цветков очень интересный — мотыльковый, состоящий из 5 лепестков:

  • его парус имеет обратнояйцевидную форму, в верхней части — выемка;
  • 2 крыла или весла удлинённо-серповидные, имеют наиболее интенсивную окраску в отличие от паруса;
  • лодочка являет собой два сросшихся между собой лепестка, она в большинстве случаев лишена окраски.

Венчик у зерновых сортов гороха чаще всего белый, кормовые сорта имеют розовый, фиолетовый или красно-пурпурный оттенок. Цветочек снабжён сростнолистной пятизубчатой чашечкой, своим видом напоминающей колокольчик. Из десяти имеющихся тычинок девять срослись между собой, одна же, которая прилегает к завязи, свободна. У завязи имеется от 10 до 12 семяпочек. После посева горох зацветает в 30–55-дневный срок.

Важно! Несмотря на то, что горох является самоопыляющейся культурой, частичное переопыление вполне возможно.

Плод

Плодом гороха является боб, состоящий из 2 створок с 3–12 семенами внутри. Строение створки может быть лущильным либо сахарным, бывает также полусахарное:

  • лущильные снабжены изнутри жёстким слоем, напоминающим пергамент;
  • сахарные лишены такого слоя;
  • у полусахарных он развит лишь частично.

Легче всего обмолачиваются именно лущильные створки. Сортовой признак — цвет недозрелого боба, который бывает:

  • жёлтым;
  • светло- или тёмно-зелёным;
  • фиолетовым.

Важно! Зрелые плоды окрашиваются в жёлтый, бурый или фиолетово-бурый цвета.

По длине они могут быть:

  • мелкими — 3–4,5 см;
  • средними — 4,5–6 см;
  • крупными — 6–10 см;
  • очень крупными — 10–15 см.

Одним из сортовых признаков культуры является крупность её семян:

  • мелкие: диаметр одного семени 3,5–5 мм, масса тысячи семян — 150 г;
  • средние: диаметр одного семени 5–7 мм, масса тысячи — до 250 г;
  • крупные: диаметр одного семени 7–10,5 мм, масса тысячи превышает 250 г.

Их форма может быть:

  • угловато-округлой;
  • угловатой;
  • овально-удлинённой;
  • шаровидной;
  • плоскосдавленной.

У семян гороха может быть гладкая, морщинистая, а также имеющая вдавления поверхность, а их кожура чаще всего бесцветная. Цвет семядолей может быть:

  • жёлтым;
  • зелёным;
  • тёмно-зелёным;
  • бурым;
  • фиолетовым.

Два последних варианта присущи сортам кормового направления. Они также могут иметь пятна, полоски, точки.

Биологические требования

Горох предъявляет определённые биологические требования:

  • холодостойкость: культура нетребовательна к теплу, её семена в состоянии прорасти при температуре в +1…+2 °С, а всходы могут выдержать 6–8-градусные заморозки;
  • засухоустойчивость: среднетребователен, весеннюю засуху до формирования бутонов переносит достаточно легко, однако когда наступает этап бутонизации и плодообразования, растение становится весьма чувствительно к недостатку влаги;
  • высокие требования к почве: любит влажные чернозёмные богатые известью почвы, а также серые лесные, окультуренные дерново-подзолистые грунты с уровнем кислотности рН 6–7; не подойдёт культуре тяжёлая смытая, песчаная, засоленная почва;
  • светолюбивость: гороху требуется длинный световой день, он по скороспелости превосходит остальные бобовые, имея вегетационный период 70–120 дней;

Фермерам и огородникам следует опасаться основных вредителей культуры:

  • гороховой плодожорки;
  • гороховой зерновки;
  • гороховой тли и прочих.

Горох может оказаться поражён следующими опасными заболеваниями, с которыми огороднику придётся сражаться:

  • аскохитозом;
  • мучнистой росой;
  • фузариозом;
  • ржавчиной.

Лучше заранее позаботиться об их профилактике.

Химический состав и калорийность

Горох содержит большое количество растительного белка, сходного по составу с животным, имея в своём составе незаменимые аминокислоты и другие необходимые для организма вещества. По содержанию растительного белка горох занимает второе место и уступает только чечевице, которая лидирует в данном списке. На каждые 100 граммов съедобного содержимого гороха приходится:

НутриентКоличествоНорма
Калорийность299 ккал1684 ккал
Белки23 г76 г
Жиры1,6 г60 г
Углеводы48,1 г211 г
Пищевые волокна10,7 г20 г
Вода14 г2400 г
Зола2,6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг
бета Каротин0,01 мг5 мг
Витамин В1, тиамин 0,9 мг1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,18 мг1,8 мг
Витамин В5, пантотеновая2,3 мг5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,3 мг2 мг
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0,5 мг15 мг
Витамин Н, биотин19,5 мкг50 мкг
Витамин РР, НЭ7,2 мг20 мг
Ниацин2,4 мг~
Макроэлементы
Калий, K731 мг2500 мг
Кальций, Ca89 мг1000 мг
Магний, Mg88 мг400 мг
Натрий, Na27 мг1300 мг
Сера, S170 мг1000 мг
Фосфор, Ph226 мг800 мг
Хлор, Cl57 мг2300 мг
Микроэлементы
Железо, Fe7 мг18 мг
Кобальт, Co8. 6 мкг10 мкг
Марганец, Mn0.7 мг2 мг
Медь, Cu 590 мкг1000 мкг
Цинк, Zn2,44 мг12 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины44,7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3,4 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты0,2 гmax 18,7 г

Важно! Крахмал, который содержится в горохе, используется в производстве биопластмассы, способной к разложению в окружающей среде.

Особенности употребления гороха

Горох употребляют в пищу с наидревнейших времён и по наше время, поскольку это несомненно полезный овощ, к тому же весьма недорогой и подлежащий длительному необременительному хранению. Однако бездумное его употребление может в отдельных случаях принести вред человеческому организму.

Польза

  • Польза состоит в том, что это растение:
  • более других даров природы богато некоторыми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для профилактики различных заболеваний;
  • может заменить мясо или другие белковые продукты, к примеру, в период поста;
  • содержит естественные антиоксиданты флавоноиды, уменьшающие уровень кислотности в тканях и угнетающие злокачественные процессы;
  • содержит тиамин, замедляющий возрастные процессы старения в организме, защищающий его клетки от вреда, наносимого вредными факторами вроде никотина или алкоголя, стимулирующий работу головного мозга и выработку энергии в организме;
  • стимулирует метаболизм, избавляя от запоров, выводит лишнюю жидкость;
  • борется с лишним весом поскольку в своём составе имеет очень мало жиров, а в некоторых сортах их и вовсе нет;
  • разрешён людям с диабетом, поскольку содержащиеся в нём углеводы — глюкоза и фруктоза — попадают в кровь без помощи инсулина;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, очень важно для предупреждения гипертонии и инфаркта;
  • используется в домашней косметологии для изготовления масок, улучшающих цвет лица, снимающих отёчность и предупреждающих возникновение угревой сыпи.

Важно! Высушенный горох допустимо хранить до 12 лет, если соблюдены условия. Своих полезных свойств он при этом не теряет.

Вред и противопоказания

  • Имеется также ряд болезней, при которых овощ необходимо полностью исключить из рациона или значительно ограничить его применение:
  • подагра и/или пожилой возраст: из-за наличия большого количества пуринов, способствующих повышению в организме уровня мочевой кислоты и скоплению её солей — уратов, — в сухожилиях, суставах и прочих тканях;
  • лактация: из-за повышенного газообразования и вероятности появления коликов у младенца;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта: в зависимости от того, какой орган и в какой степени поражён и от стадии заболевания врач может рекомендовать исключить или ограничить пожизненно или временно употребление данного продукта.

Горох — ценный дар природы, который люди издревле оценили по достоинству и по сей день воздают ему должное. Он употребляется в пищу во множестве видов и вариантов. В наши дни хранение данного продукта возможно не только в сухом виде, но и в консервированном и замороженном, что позволяет разнообразить меню круглый год, а не только в быстротечный период его созревания.

Теги: Овощи Бобовые

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

17 раз уже помогла

THE STRUCTURE OF PEA LEAVES OF THE LEAFLESS VARIETY

СТРОЕНИЕ ЛИСТА «УСАТЫХ» СОРТОВ ГОРОХА

Научная статья

Бугрей И.В. *

ORCID: 0000-0003-0583-0911,

Донской государственный аграрный университет, Персиановский, Россия

* Корреспондирующий автор (inna-bugrejj[at]rambler.ru)

Аннотация

Согласно исследованиям, черешок листа «усатого» гороха по анатомическому строению практически не отличается от черешка листочкового и содержит ткани, присущие стеблю: эпидермис, механическую и проводящую ткани. Усики имеют такие же ткани, как и черешок, хлоропласты, но практически не имеют внутренней полости. Исследованиями установлено, что во все периоды вегетации преимущество в формировании площади прилистников имел горох с усатым типом листа. Площадь листьев одного растения гороха сорта Сармат в фазе 3-4 листьев составила 31,3 см2; 6-8 листьев – 140,3; бутонизации – 304,2; в период цветение-плодообразование – 513,2 см2, гороха сорта Аксайский усатый 5 –28,5; 126,8; 275,2 и 476,1 см2 соответственно.

Ключевые слова: прилистники, усы, колленхима, склеренхима, флоэма, ксилема, площадь прилистников и листьев.

THE STRUCTURE OF PEA LEAVES OF THE LEAFLESS VARIETY

Research article

Bugrei I.V.*

ORCID: 0000-0003-0583-0911,

Don State Agrarian University, Persianovsky, Russia

* Corresponding author (inna-bugrejj[at]rambler.ru)

Abstract

According to various studies, the leaf petiole of the leafless pea is almost identical to the conventional pea’s petiole in anatomical structure and contains tissues inherent in the stem: the epidermis, strengthening and conductive tissues. The antennae have the same tissues as the petiole, chloroplasts, but have virtually no internal cavity. The study demonstrates that in all periods of vegetation, peas of the leafless type have an advantage in forming the area of stipules. The leaf area of one single pea plant of the Sarmat variety in the 3-4 leaf phase is 31.3 cm2; 6-8 leaves – 140.3; budding-304.2; during flowering – fruiting-513. 2 cm2; peas of the «Aksaysky usatyi 5» variety — 28.5; 126.8; 275.2 and 476.1 cm2, respectively.

Keywords: stipules, whiskers, collenchyma, sclerenchyma, phloem, xylem, area of stipules and leaves.

Введение

Начиная с 80-х годов, селекционерами созданы высокоурожайные сорта гороха с «усатой» формой листа (Норд, Спрут, Аксайский усатый 5), урожайность которых в регионах их районирования не уступала листочковым [7, С. 4], заметно увеличилась их фотосинтетическая активность. Но листовая поверхность гороха с «усатым» типом листа по сравнению с листочковым в той или иной мере уменьшена, что сопряжено  с изменением нагрузки на ассимиляционный аппарат для обеспечения ростовых процессов и формирования биологической и хозяйственной продуктивности [1, С. 57], [8, С. 11].

В то же время А.В. Амелин [4, С. 54], обобщая результаты собственных исследований и данные зарубежных авторов, отмечал, что усики растений гороха по активности и эффективности первичных реакций фотосинтеза, а также фиксации СО2 имеют существенные преимущества перед листочковыми.

В частности, видоизмененные листья способствуют лучшему проникновению световых лучей к пониженным частям растений, уменьшая количество пожелтевших и отмерших листьев, что увеличивает продолжительность их фотосинтетической деятельности [2, С. 68]. Меньшая поверхность листьев повышает фотохимическую активность хлоропластов в других органах растений. В фазе образования бобов фотоактивность стебля, черешков и створок бобов гороха с «усатой» формой листа выше на 38-52% активности аналогичных органов обычных генотипов.

Лист растения является совершенной оптической системой, и в результате длительной эволюции его морфофизиологические параметры приспособлены для максимального поглощения солнечной энергии в видимой части спектра. В последние годы получили широкое распространение афильные геноформы гороха, полученные с помощью мутационной селекции [7, С. 308], [8, С. 15], [13, С. 124]. Лист таких растений представлен прилистниками и сильно развитыми усиками, благодаря чему безлисточковые формы сравнительно устойчивы к полеганию. Этим и определяется интерес к ним ученых и практиков.

«Усатые» формы листа имеют менее совершенную структуру организации усиков как целой фотосинтетической системы растений.  В усиках по сравнению с листочками и прилистниками низкое содержание хлорофилла. Кроме того, в них быстро падает фотохимическая активность. Преимущество усиков перед другими органами в фотохимической активности проявляется главным образом в период вегетативного роста и нивелируется при переходе растений к наливу зерна [6, С. 9].

Вместе с тем недостаточно изученной считается анатомия и физиология подобных форм, изменения в анатомическом строении усика: сохраняет ли он анатомическое строение листа или строение стебля?

Методика исследований

Многолетние исследования были проведены на сортах гороха с листочковым – Сармат и видоизмененным «усатым» типом листа — Аксайский усатый 5. Анатомическое строение уса было изучено с помощью микроскопа [5, С. 67]. Площадь прилистников по методике А. А. Ничипоровича [6]. Площади уса промеряли штангенциркулем и определяли диаметр черешка, каждой разветвленной жилки и каждого усика, линейкой измеряли их длину. Площадь отдельной части уса рассчитывали по формуле: 2¶RL, где: R – радиус, L – длина.

Основные результаты

По утверждению Р.Х. Макашевой [7, С. 312] безлисточковый или усатый лист гороха состоит из черешка, переходящего в многократно разветвленную главную жилку, и заканчивается усиками. Листочков на нем нет, но сохраняются прилистники (рис. 1).

 

Рис. 1 – Лист усатого типа гороха: 1. прилистники, 2. черешок., 3. разветвленная жилка, 4. усики

 

Причем прилистники гороха с «усатым» типом листа значительно крупнее, чем листочкового.

Исследованиями установлено, что во все периоды вегетации преимущество в формировании площади прилистников имел горох с усатым типом листа. В среднем за годы исследований в фазе 6-8 листьев площадь прилистников афильного сорта гороха Аксайский усатый 5 составила 87,8 см2, в фазу бутонизации – 179,2 см2, в период плодообразование – 282,0 см2. Площадь прилистников листочкового сорта Сармат в эти же фазы определения составила: 72,6; 161,3 и 270,4 см2 соответственно (табл.1).

Наибольшими настическими движениями обладают именно усики. Черешок листа двудольных растений, в т.ч. и гороха с листочковым типом листа, содержит те же ткани, что и стебель, и они расположены так же, как и в стебле. Эндодерма имеет небольшое число устьиц, а основная ткань содержит хлоропласты. В качестве опорной ткани встречаются колленхима или склеренхима.

Согласно нашим исследованиям, черешок листа «усатого» гороха по анатомическому строению практически не отличается от черешка листочкового и содержит ткани, присущие стеблю (рис. 2). Усики имеют такие же ткани, как и черешок, хлоропласты, но практически не имеют внутренней полости.

 

Рис. 2 – Анатомическое строение усика (слева) и черешка (справа) гороха с усатым типом листа

Наличие хлоропластов убеждает, что вся часть листа, представленная усиками, афильных геноформ гороха принимает непосредственное участие в фотосинтезе, но долевую часть в этом процессе можно определить, только зная ее площадь ассимиляции.

Согласно нашим исследованиям, в формировании ассимиляционной поверхности сортов гороха с видоизмененными листьями большую роль играют и усы (табл. 1).

 

Таблица 1 – Формирование площади листьев одного растения гороха, см2

Часть листа Фаза вегетации гороха Состояние зерна
3-4 листа 6-8 листьев буто-низация цветение- образование плодов углеводное белковое
Сармат
Облиственная 30,3 131,2 288,0 479,1 482,5 230,3
Усы 1,0 9,1 16,2 34,1 34,3 17,1
Весь лист 31,3 140,3 304,2 513,2 516,8 247,4
Аксайский усатый 5
Прилистники 22,5 87,8 179,2 282,0 32,4 188,0
Усы 6,0 39,0 96,0 194,1 251,0 111,2
Лист 28,5 126,8 275,2 476,1 575,4 299,2

 

Использование площади усов как составной части площади целого листа несколько изменило представление о фотосинтетической поверхности листьев афильного сорта гороха. В первые периоды развития растений, примерно до фазы плодообразование, некоторое преимущество в формировании площади листовой поверхности растения имел листочковый горох, в период формирования генеративных органов – горох с усатым типом листа.

Площадь листьев одного растения гороха сорта Сармат в фазе 3-4 листьев составила 31,3 см2; 6-8 листьев – 140,3; бутонизации – 304,2; в период цветение-плодообразование – 513,2 см2, гороха сорта Аксайский усатый 5 –28,5; 126, 8; 275,2 и 476,1 см2 соответственно.

В среднем за годы исследований доля усов и облиственной части в общей площади листьев между изучаемыми сортами гороха в течение вегетации существенно изменялась. Усики листочкового гороха сорта Сармат в фазе 3-4 листьев занимали от общей площади листьев 3,2 %, в период цветения-образования бобов — 6,6, белковую спелость зерна – 6,9 %; гороха сорта Аксайский усатый 5 – 21,1 %; 40,8; 37,2 % соответственно. В период вегетации, когда интенсивно накапливаются органические вещества, усы в общей площади листочковой части афильных сортов гороха занимали более 40 %, в то время как сорта Сармат – всего 6,6 %. Следовательно, усам сорта гороха с видоизмененными листьями принадлежит значительная роль в формировании ассимиляционной поверхности.

При определении площади усов представляет определенную значимость долевое участие в ней черешка, разветвленной жилки и усиков. Известно, что эти части имеют разную степень движения при соприкосновении с поддерживающими предметами, в т.ч. с растениями гороха, обвивают их. По нашим наблюдениям, закручиваются только усики и изменяют фотосинтетическую поверхность, по крайней мере, на 50%. В то же время они формируют наибольшую площадь (табл. 2).

 

Таблица 2 – Долевое участие черешка, разветвленной жилки и усиков от общей площади уса растений гороха, %

Часть уса Доля частей уса от общей площади Среднее за вегетацию Отклонение от среднего, %
3-4 листа 6-8 листьев цветение- обра-зование бобов белковая спелость
Черешок 33,6 29,1 30,3 28,3 30,3 +3,3 -2,0
Разветвленная жилка 8,0 7,4 7,1 7,5 7,5 +0,5 -0,4
Усики 58,4 63,5 62,6 64,2 62,2 +2,0 -3,8

 

Соотношение частей уса в формировании его площади гороха сорта Аксайский усатый 5 довольно стабильно. В среднем за период вегетации черешок формирует 30 %, разветвленная жилка — 5-8 %,  усики – 62 % площади уса.

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Амелин А.В. Листовая поверхность растений и её значение в селекции высокоурожайных сортов гороха. /А.В. Амелин, А.П. Лаханов, А.И. Зеленов. // С.–х. биология.-1994. — № 1. — С. 57.
  2. Амелин А.В. Влияние полегания на физиологическое состояние и продуктивность растений гороха. /А.В. Амелин //Научные основы создания моделей агроэкотипов сортов и зональных технологий возделывания зернобобовых и крупяных культур для различных регионов России.- Орел: ВНИИЗБК, 1997. – С. 68.
  3. Амелин А.В. Фотосинтетические свойства растений в аспекте селекции гороха с усатой формой листа. /А.В. Амелин //Доклады РАСХН.- — № 5. — С. 9.
  4. Амелин А.В. Физиологические аспекты создания высокопродуктивных сортов гороха усатого типа /А.В. Амелин //Вестн. РАСХН. – 1998. — № 1. — С. 54.
  5. Бугрей И.В. Физиологическая и хозяйственная оценка зерновых сортов гороха с листочковым и видоизмененным (усатым) типами листа : дис. … канд. с.-х. наук : 06.01.09 : защищена 19.12.03: утв. 05.03.04/ Бугрей Инна Валерьевна. – ГНУ ДЗНИИСХ., 2003.–184 с.
  6. Коф Э.М. Изучение пигментного фонда геноформ гороха, контрастных по морфотипу листа. /Э.М. Коф, И.А. Виноградова. // Тр. III. Международного симп. «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». — Т.1. — М: Пущино, 1999. — С. 308.
  7. Макашева Р.Х. Горох. / Р.Х Макашева — Л.: Колос, 1973. — С. 312.
  8. Макашева Р.Х. Генетика гороха. /Р.Х. Макашева //Генетика культурных растений. — Л.: Агропромиздат, 1990. — С.15.
  9. Ничипорович А.А. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах (методы и задачи учета в связи с формированием урожаев) /А. А. Ничипорович. М.: АН СССР, 1961.- 135 с.
  10. Новикова Н.Е. Особенности биомассы и семенной продуктивности у сортов гороха с усатым типом листа. /Н.Е. Новикова, А.П. Лаханов. //Докл. РАСХН. — 1997. — №5. — С.11.
  11. Новикова Н.Е. О влиянии редуцированных листьев на продуктивность растений у гороха. / Н.Е. Новикова //Селекция и семеноводство. — 2000. — № 2. — С. 4.
  12. Сидорова К.К. Генетика мутантов. /К.К. Сидорова Новосибирск: Наука, -1981. – С. 48.
  13. Соловьева В.К. Новые сорта гороха. / В.К. Соловьева //Агробиология. — 1958. — № 5. — С. 124.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Amelin A.V. Listovaia poverkhnost’ rastenii i ee znachenie v selektsii vysokourozhainykh sortov gorokha [Leaf Surface of Plants and Its Significance in the Selection of High-Yielding Pea Varieties] /A.V. Amelin, A. P. Lahanova, A. I. Zelenov. // S.–kh. biologiia [Agricultural Biology]-1994. — no. 1. — p. 57 [in Russian]
  2. Amelin A.V. Vliianie poleganiia na fiziologicheskoe sostoianie i produktivnost’ rastenii gorokha [Influence of Lodging on the Physiological State and Productivity of Pea Plants] / A. V. Amelin // Nauchnye osnovy sozdaniia modelei agroekotipov sortov i zonal’nykh tekhnologii vozdelyvaniia zernobobovykh i krupianykh kul’tur dlia razlichnykh regionov Rossii [Scientific Bases of Creation of Models of Agroecotype Varieties and Zonal Technologies of Cultivation of Leguminous and Cereal Crops for Different Regions of Russia].- Oryol: VNIIZBK, 1997. — p. 68 [in Russian]
  3. Amelin A.V. Fotosinteticheskie svoistva rastenii v aspekte selektsii gorokha s usatoi formoi lista [Photosynthetic Properties of Plants in the Aspect of Selection of Peas With a Mustachioed Leaf Shape] / A.V. Amelin // Doklady RASKhN [Reports of the Russian Academy of Agricultural Sciences]. — 1997. — no. 5. — p. 9 [in Russian]
  4. Amelin A.V. Fiziologicheskie aspekty sozdaniia vysokoproduktivnykh sortov gorokha usatogo tipa [Physiological Aspects of Creating Highly Productive Varieties of Mustachioed Peas] /A. V. Amelin // Doklady RASKhN [Bulletin of the Russian Academy of Agricultural Sciences] [in Russian] — 1998. — No. 1. — p. 54 [in Russian]
  5. Bugrei I. V. Fiziologicheskaia i khoziaistvennaia otsenka zernovykh sortov gorokha s listochkovym i vidoizmenennym (usatym) tipami lista [Physiological and Economic Assessment of Grain Varieties of Peas With Leafy and Modified (Leafless) Leaf Types] Candidate’s thesis: 06.01.09: defended 19.12.03: approved 05.03.04 / Bugrey Inna Valeryevna. — GNU DZNIISKH., 2003. -184 p. [in Russian]
  6. Kof E. M. Izuchenie pigmentnogo fonda genoform gorokha, kontrastnykh po morfotipu lista [Study of the Pigment Fund of Pea Genoforms Contrasting by Leaf Morphotype] /E. M. KOF, I. A. Vinogradov // Tr. III. Mezhdunarodnogo simp. «Novye i netraditsionnye rasteniia i perspektivy ikh ispol’zovaniia». [Proceedings of the Third International Symposium «New and Non-Traditional Plants and Prospects for Their Use». — Vol. 1. — M: Pushchino], 1999. — p. 308 [in Russian]
  7. Makasheva R. Kh. Gorokh [Peas] / R. X Makasheva — L.: Kolos, 1973. — p. 312 [in Russian]
  8. Makasheva R. Kh. Genetika gorokha [Genetics of Peas] / R. H. Makasheva // Genetika kul’turnykh rastenii [Genetics of Cultivated Plants] — L.: Agropromizdat, 1990. — p. 15 [in Russian]
  9. Nichiporovich A. A. Fotosinteticheskaia deiatel’nost’ rastenii v posevakh (metody i zadachi ucheta v sviazi s formirovaniem urozhaev) [Photosynthetic Activity of Plants in Crops (Methods and Problems of Record-Keeping in Connection With the Formation of Crops)] /A. A. Nichiporovich. Moscow: AN USSR, 1961. — 135 p. [in Russian]
  10. Novikova N. E. Osobennosti biomassy i semennoi produktivnosti u sortov gorokha s usatym tipom lista [Features of Biomass and Seed Productivity in Pea Varieties With a Mustachioed Leaf Type] / Novikova, A. P. Lahanov. // Doklady RASKHN [Reports of the Russian Academy of Agricultural Sciences] — 1997. — No. 5. — p. 11 [in Russian]
  11. Novikova N. E. O vliianii redutsirovannykh list’ev na produktivnost’ rastenii u gorokha [On the Effect of Reduced Leaves on Plant Productivity in Peas] / N. E. Novikova // Selektsiia i semenovodstvo [Selection and Seed Production] — 2000. — no. 2. — p. 4 [in Russian]
  12. Sidorova, K. K. Genetika mutantov [Genetics of Mutants] /K. K. Sidorova, Novosibirsk: Nauka, -1981. — p. 48. [in Russian]
  13. Solovyova V. K. Novye sorta gorokha [New Varieties of Peas] / V. K. Solovyova //Agrobiologija [Agricultural biology]. — 1958. — No. 5. — p. 124 [in Russian]

Жареные листья гороха с чесноком

Домашние рецепты Овощи Жареные листья гороха с чесноком

Перейти к рецепту

Это всегда гарнир к любой трапезе. Это очень просто, и вы можете использовать тот же метод для любой темно-зеленой листвы. Листья снежного гороха обладают удивительным вкусом, поэтому мы настоятельно рекомендуем попробовать некоторые из них. Вы найдете его в китайском продуктовом магазине. Но если он недоступен, вы можете выбрать другую листовую зелень, такую ​​как китайская капуста, чой сум, китайская брокколи, шпинат или кресс-салат.

Вот вариант с кресс-салатом:

И вариант, приготовленный из какого-то неизвестного сорта китайской капусты, название которого мы забыли:

Вот блюдо из листьев гороха.

Инструкции по рецепту

Замочите листья снежного гороха в большой миске или другом контейнере на 1–2 часа. Затем тщательно промойте (2-3 раза), чтобы избавиться от всей грязи и песка, прилипших к листьям и стеблям. Слейте всю воду.

На очень сильном огне разогрейте масло в воке до дымка. Быстро добавьте чеснок и овощи, стараясь не поджечь их, постоянно помешивая. Через минуту добавьте соль, молотый белый перец и кунжутное масло. Перемешайте и хорошо перемешайте.

Накройте вок крышкой и готовьте около 1-2 минут. Снимите крышку, быстро перемешайте и переложите на блюдо.

Совет: не открывайте крышку более одного раза во время приготовления, так как это приведет к тому, что овощи потеряют свой ярко-зеленый цвет.

Посмотрите еще один свежий рецепт жареного гороха от Джуди.

Вот красивая и аккуратная версия для печати:

5 из 7 голосов

Листья снежного гороха с чесноком

Листья снежного гороха (豆苗) имеют удивительный вкус, поэтому мы настоятельно рекомендуем попробовать некоторые из них. . Вы найдете свежие листья гороха, иногда называемые «побегами гороха», в большинстве азиатских продуктовых магазинов.

от: Judy

Курс: овощи

Кухня: китайская

Сервины: 4

  • ▢ 1 фунт листьев снежного гороха (450G)
  • ▢ 3 Столовые овощные масло
  • ▢ 3-5 Cloves (Числое изготовленные
  • ▢ 1/2 ч. ложки соли (или по вкусу)
  • ▢ 1/4 ч. л. белого перца
  • ▢ 1 ч. л. другую тару на 1-2 часа. Затем тщательно промойте (2-3 раза), чтобы избавиться от всей грязи и песка, прилипших к листьям и стеблям. Слейте всю воду.

  • На очень сильном огне разогрейте масло в воке, пока оно не начнет слегка дымиться. Быстро добавьте чеснок и овощи, стараясь не поджечь их, постоянно помешивая. Через минуту добавьте соль, молотый белый перец и кунжутное масло. Перемешайте и хорошо перемешайте.

  • Накройте вок крышкой и готовьте около 1-2 минут. Снимите крышку, быстро перемешайте и переложите на блюдо.

  • Совет: во время приготовления не открывайте крышку более одного раза, иначе овощи потеряют свой зеленый цвет!

Заявление об отказе от ответственности за информацию о пищевой ценности

Сайт TheWoksofLife.com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные. Факторы, такие как купленные бренды, естественные вариации свежих ингредиентов и т. д., изменят информацию о пищевой ценности в любом рецепте. Различные онлайн-калькуляторы также дают разные результаты в зависимости от их источников. Чтобы получить точную информацию о питании для рецепта, используйте предпочитаемый калькулятор питания, чтобы определить информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами.

Это сделали вы? Отметьте нас в Instagram @thewoksoflife, подпишитесь на нашу рассылку и не забудьте подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать больше рецептов!

@thewoksoflife

Обо всех

Этот пост включает материалы от двух или более из нас. Так что вместо того, чтобы решать, кто будет автором, мы просто публикуем сообщения под общим прозвищем «Все». Очень дипломатично, не так ли?

Взаимодействие с читателем

Жареные листья гороха с чесноком

14 января 2021 г.

Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

Жареные листья гороха с чесноком — одно из тех блюд, которые я почти всегда заказываю из меню китайского ресторана. Блюдо настолько простое, насколько это возможно, и требует очень небольшого объяснения. Нежные листья гороха обжаривают на сильном огне с нарезанным чесноком, легкими приправами и небольшим количеством воды или бульона. Это невероятно просто собрать, и я настоятельно рекомендую вам попробовать это дома.

Самое замечательное в этом рецепте то, насколько он универсален. Варьируя приправы, жидкости для приготовления или методы приготовления, вы можете получить несколько разных результатов, которые будут немного отличаться на вкус и хорошо сочетаться с рядом разных блюд. Например, я использую в этом рецепте соевый соус, но вы также можете использовать рыбный соус или даже просто соль. Вместо куриного бульона можно использовать свиной бульон или обычную воду. Хотя это блюдо еще вкуснее, приготовленное на очень сильном огне в воке над конфоркой для вока, я часто готовлю это блюдо на своей обычной плите в большом сотейнике, и оно по-прежнему имеет прекрасный вкус. Дело в том, что не слишком напрягайтесь, когда готовите это блюдо, вы можете вносить изменения здесь и там, и все равно в итоге получится что-то вкусное.

Эти листья гороха обжариваются на открытой горелке для вока, но обычная плита тоже подойдет.

Листья гороха

Листья гороха — это просто нежные листья, стебли и побеги различных сортов гороха. В то время как листья гороха обычно продаются на фермерских рынках весной и в начале лета, азиатские продуктовые магазины часто продают их круглый год. Покупая листья гороха, вы можете заметить, что они довольно сильно различаются по внешнему виду. У некоторых листьев гороха очень длинные тонкие стебли с маленькими листьями, а у других более короткие, толстые стебли и большие листья. Большинство из них будут работать хорошо. Просто имейте в виду, что если листья гороха от слишком зрелых растений, они не будут такими сладкими, а стебли могут быть немного жесткими.

Эти листья гороха довольно крупные.

хорошо сочетается с:

  • Парированного жасминового риса
  • MAPO TOFU
  • Дважды приготовленная свинина
  • Тушеная тофу с свининой, живоным и маринованным Chili

SIRLIED PEAS

Очень простой, но вкусный гарнир, который можно приготовить менее чем за 10 минут.

5 от 1 голоса

Рецепт печати Рецепт булавки

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 3 минуты

Гарнир к курсу

Порции на 2 персоны

  • 1/2 # (250 г) гороховых листьев (побегов гороха), промытых и обсушенных
  • 5-6 зубчиков чеснока в соусе
  • 1 ст.л.
  • 4-5 столовых ложек куриного бульона или воды
  • 1/4 чайной ложки глутамата натрия (по желанию)
  • Слегка раздавите зубчики чеснока боковой стороной ножа, а затем грубо нарежьте их. Не нарезайте чеснок слишком тонко и не слишком мелко. Более грубый нарез чеснока будет тяжелее сворачиваться в булочки и иметь лучшую текстуру и вкус в готовом блюде

  • Нагрейте вок или большую сковороду на сильном огне. Добавьте масло в сковороду.

  • Как только масло окажется в поддоне, оно должно начать дымиться. Бросьте нарезанный чеснок, готовьте 5-10 секунд и сразу же добавьте в кастрюлю листья гороха.

  • Обжарьте чеснок и листья гороха на горячей сковороде в течение 20-30 секунд, все еще на сильном огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *