Лисичка гриб как отличить: Как отличить настоящие лисички от ложных и где искать эти грибы в Ленобласти

Россиянам объяснили, как отличить съедобные лисички

https://ria.ru/20210710/griby-1740695918.html

Россиянам объяснили, как отличить съедобные лисички

Россиянам объяснили, как отличить съедобные лисички — РИА Новости, 10.07.2021

Россиянам объяснили, как отличить съедобные лисички

Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная светло-желтая или светло-оранжевая, тогда как её лже-двойник обычно более яркий или светлый, также следует… РИА Новости, 10.07.2021

2021-07-10T02:06

2021-07-10T02:06

2021-07-10T02:06

общество

московская область (подмосковье)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155786/66/1557866690_0:127:1342:882_1920x0_80_0_0_3ff6770169d3bd96b2f849b35278acb6.jpg

МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная светло-желтая или светло-оранжевая, тогда как её лже-двойник обычно более яркий или светлый, также следует обратить внимание на цвет шляпки гриба и структуру ножки, сообщили РИА Новости пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области. «Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная лисичка обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую», — следует из сообщения.Отмечается, что лисичку обыкновенную можно перепутать с двумя видами опасных грибов: говорушка оранжевая и омфалот маслиновый.»Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На шляпке ложной лисички могут наблюдаться пятна разнообразной формы», — говорится в сообщении.Края шляпки у настоящей лисички всегда рваные, в то время как у лже-двойника края ровные. Ножка настоящей лисички толстая и представляет единое целое со шляпкой, тогда как ложные лисички имеют тонкую ножку, которая отделена от шляпки.»Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная лисичка может расти и поодиночке. Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников», — подчеркнули в ведомстве.Пресс-служба комитета напоминает, что для того, чтобы тихая прогулка не обернулась трагедией, важно собирать только знакомые грибы, не полениться и заранее узнать отличительные особенности грибов и их лже-двойников.

https://ria.ru/20210615/griby-1737097475.html

московская область (подмосковье)

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155786/66/1557866690_0:1:1342:1008_1920x0_80_0_0_de7e175659910ba21b586e87ad95263d. jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, московская область (подмосковье)

Общество, Московская область (Подмосковье)

МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная светло-желтая или светло-оранжевая, тогда как её лже-двойник обычно более яркий или светлый, также следует обратить внимание на цвет шляпки гриба и структуру ножки, сообщили РИА Новости пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области.

«Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная лисичка обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую», — следует из сообщения.

Отмечается, что лисичку обыкновенную можно перепутать с двумя видами опасных грибов: говорушка оранжевая и омфалот маслиновый.

«Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На шляпке ложной лисички могут наблюдаться пятна разнообразной формы», — говорится в сообщении.

15 июня 2021, 15:59

Власти Подмосковья рассказали, почему не стоит собирать грибы у трасс

Края шляпки у настоящей лисички всегда рваные, в то время как у лже-двойника края ровные. Ножка настоящей лисички толстая и представляет единое целое со шляпкой, тогда как ложные лисички имеют тонкую ножку, которая отделена от шляпки.

«Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная лисичка может расти и поодиночке. Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников», — подчеркнули в ведомстве.

Пресс-служба комитета напоминает, что для того, чтобы тихая прогулка не обернулась трагедией, важно собирать только знакомые грибы, не полениться и заранее узнать отличительные особенности грибов и их лже-двойников.

Как отличить ложные лисички

У большинства съедобных грибов есть двойники, не обладающие полезными свойствами, а подчас и ядовитые. Не исключение и лисички. Эти ароматные лесные грибы часто путают с их ложными родственницами. Попробуем разобраться, в чем разница между двумя этими видами грибов.

Для начала нужно отметить, что ложные лисички безопасны для человека. В худшем случае, они могут вызывать расстройство пищеварения у чувствительных людей. Однако вкусовые и питательные качества ложной лисички существенно отличаются.

Во-первых, настоящий полезный гриб имеет приятный, равномерно желтый окрас шляпки и ножки. Ложные лисички гораздо ярче – их цвет может варьироваться от оранжевого до медно-красного.

Второе важное отличие заключается в форме шляпки. Ложная лисичка имеет круглую ровную шляпку с небольшой ямкой в центре. У настоящей лисички шляпка должна быть овальной с волнистыми краями.

Еще одно видимое отличие ложной лисички – форма ножки.

Она тонкая, полая и с красновато-белыми спорами. Ножка настоящей лисички плавно переходит в шляпку, отчего гриб напоминает короткий гудок или небольшую дудочку. Кроме того, она толстая и мясистая. Споры настоящей лисички также желтого цвета и практически не видны.

Если разрезать гриб, то можно увидеть, что у ложной лисички мякоть имеет оранжевый или светло-желтый цвет и неприятный запах. Настоящий гриб обладает белой мякотью и характерным ароматом.

Избежать путаницы позволит и правильный выбор места сбора грибов. Лисички произрастают в лиственных влажных лесах, надежно спрятавшись между мхами и опавшими листьями. В отличие от своих двойников, они никогда не растут на поваленных деревьях и возле муравейников. Кроме того, ложные лисички часто встречаются в единичном экземпляре, что не свойственно настоящим. Полезные лисички всегда растут семейством, занимая целые поляны. Пройти мимо такого лесного богатства практически невозможно.

Есть у лисичек и одно специфическое свойство: в их составе содержится хитинманноза – химическое вещество, убивающее личинок насекомых. Поэтому, как ни странно, но именно настоящие лисички всегда чисты и не изъедены. А вот на ложных грибах могут быть червоточины.

Выводы:

  1. У лисичек шляпка и ножка светло-желтого цвета, у ложных лисичек – ярко-оранжевая.
  2. Настоящие лисички источают «вкусный» аромат, от двойников исходит неприятный запах.
  3. Ложная лисичка имеет круглую ровную шляпку, настоящая – овальную с волнистыми краями.
  4. У ложной лисички тонкая, полая, с красновато-белыми спорами ножка. Настоящий гриб имеет желтую мясистую ножку, плавно переходящую в шляпку.
  5. Если разрезать гриб, то можно увидеть, что у ложной лисички мякоть имеет оранжевый цвет. У настоящей — мякоть белая.
  6. Лисички произрастают в лиственных влажных лесах, надежно спрятавшись между мхами и опавшими листьями. Двойники могут расти на поваленных деревьях.
  7. Настоящие лисички всегда растут большим семейством, ложные – по одному.
  8. На ложных лисичках могут быть червоточины и следы присутствия насекомых. 

Сбор лисичек: идентификация и сходство

Грибы лисичек легко идентифицировать, и добывать их весело! Они восхитительны и представляют собой кулинарное удовольствие, которое можно найти в дикой природе. Узнайте, как определить грибы лисички, где их найти, и мои любимые способы приготовления с этим особенным съедобным диким грибом. Отправимся на поиски лисичек!

 


Дикие сорняки

Если вы хотите узнать больше о съедобных и лекарственных сорняках, которые нас окружают, и о том, как их использовать, ознакомьтесь с моей электронной книгой: Дикие сорняки: 20 съедобных и лекарственных растений, которые легко выращивать может расти у вас во дворе)!

Онлайн-курс по собирательству

Мой онлайн-курс по собирательству — отличный способ узнать о диких съедобных и лекарственных растениях и грибах! Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше об онлайн-курсе сбора + корня здесь.


Сбор лисичек

Я люблю собирать лисички! Всегда так интересно найти участок, и как только вы знаете, что искать, это один из самых простых грибов для идентификации.

Есть несколько видов лисичек в рода Cantharellus , при этом наиболее распространенным видом является Cantharellus cibarius (также известный как girolle).

Другие близкородственные виды включают желтоногую лисичку и черную воронку.

Лисички обычно встречаются с июля по октябрь, в зависимости от вашего региона.

Они встречаются летом в более влажных регионах с летними осадками, таких как восточная часть Северной Америки и Новая Англия. В регионах с засушливым летом, таких как западная часть Северной Америки, они обычно не появляются до тех пор, пока не пройдут осенние дожди в сентябре или октябре.

Связано: Что собирать осенью: более 30 съедобных и лекарственных растений и грибов

Где найти грибы лисички

Грибы лисички встречаются в Северной Америке, Европе, Австралии и некоторых частях Азии.

Лисички — это лесные грибы, имеющие тесные микоризные связи с деревьями. Чаще всего они встречаются возле деревьев лиственных пород, таких как бук, дуб, клен, береза ​​и тополь. Их также можно найти рядом с хвойными деревьями, такими как сосна или болиголов.

Лисички любят старовозрастные леса с влажной лесной подстилкой и часто появляются после сильных дождей. Замшелые и влажные лесные поляны — еще одно прекрасное место для их поиска.

Если вы найдете одну лисичку, скорее всего, в этом районе их больше, так что продолжайте искать!

Идентификация грибов лисичек

Лисички можно идентифицировать по нескольким ключевым признакам.

Лисичек обычно относительно легко заметить из-за их желто-оранжевого цвета, хотя осенью из-за ярких листьев на земле это может быть сложнее. Они могут быть от почти белого до темно-желтого или почти оранжевого цвета.

Шляпка лисички сначала плоская, затем воронкообразная. Края с возрастом скручиваются и становятся волнистыми или лопастными.

Стебель цельный, непрерывный с шляпкой, гладкий и более светлый у основания.

Мякоть твердая, пахнет абрикосами или свежей тыквой. Внутри белая при вскрытии.

Лисички не имеют настоящих жабр, а имеют тупые гребни, которые раздваиваются и спускаются вниз по стеблю. Между гребнями часто есть соединительные жилки, особенно на более крупных экземплярах грибов.

Споровый отпечаток лисичек бледно-кремового цвета.

Убедитесь, что вы дважды проверили все грибы, которые вы можете найти, с помощью путеводителя по грибам для вашего региона.

Один из моих любимых путеводителей — «Все, что обещает дождь и не только» Дэвида Ароры (он подходит для большинства регионов, хотя в названии написано, что он западный).

Если вы действительно хотите больше узнать о грибах, его книга «Разоблачение мифов о грибах» тоже вам подойдет.

Связанные: 12 лучших книг по добыче пищи и дикой природе

Двойники лисичек

Есть два двойника лисичек, о которых вам следует знать.

Первый называется грибом тыквенного фонаря ( Omphalotus illudens ), который очень токсичен и может вызвать серьезное расстройство желудка. Он оранжевого цвета, как лисички, но имеет настоящие жабры (не тупые) с очень небольшим раздвоением.

Тыквенные фонари растут гроздьями на гниющей древесине, подобно вешенкам. Наконец, при вскрытии внутренняя часть оранжевая, а не белая, как лисички.

Гриб тыквенный (Omphalotus illudens)

Другим похожим на лисичку грибом является ложная лисичка ( Hygrophoropsis aurantiaca ). Они умеренно токсичны и у некоторых людей могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Ложные лисички оранжевого цвета с коричневато-оранжевой шляпкой. Край шляпки имеет тенденцию загибаться вниз. У них настоящие жабры, тонкие и очень близко расположенные друг к другу. Жабры раздвоены, как у лисичек.

Ложные лисички – тонкие и относительно хрупкие грибы. Они не пахнут абрикосами, как настоящие лисички.

Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca)

 

Как собирать грибы лисичек

Когда вы найдете участок с лисичками, ищите более молодые грибы, так как их лучше есть. Старые и крупные лисички, как правило, уже пережили свой расцвет и могут быть сырыми или зараженными жуками. Оставьте самые маленькие, чтобы они продолжали расти.

Существует небольшая дискуссия о том, следует ли собирать грибы или срезать их с земли. В последние годы было установлено, что в любом случае это не имеет особого значения, потому что весь мицелий находится под землей, а гриб — это просто плодовое тело. Грибы будут возвращаться из года в год в любом случае.

Часто рекомендуется хранить собранные грибы в сетчатом мешочке, чтобы споры распространялись во время прогулки по лесу.

Как и в случае с любым грибом или растением, не берите все, что видите! Хорошее правило — никогда не занимать более 30% любой позиции. Мне нравится этот ресурс об ответственном сборе грибов.

Как приготовить грибы лисички

Грибы лисички — одни из самых вкусных диких грибов, любимые многими собирателями, включая меня! Я думаю, что это мои любимые дикие грибы.

Лисички — отличный источник минералов, витамина D, витаминов группы В, белка и клетчатки. Они также обладают противовоспалительными свойствами.

Как только вы принесете лисички домой, самое время подумать о том, как вы хотите их приготовить.

Это действительно вкусные грибы для гурманов, и любой повар хотел бы иметь их на своей кухне. Так что если они у вас есть, считайте себя счастливчиком!

Мой любимый способ приготовления лисичек — обжарить их на масле с небольшим количеством свежего тимьяна. Грибы и тимьян очень хорошо сочетаются, а масло хорошо сочетается с чем угодно (особенно с грибами!)

Если вы столкнулись с невероятным урожаем лисичек, вы можете немного пофантазировать со своими блюдами, например, со сливочным супом из лисичек или даже с пирогом или пирогом с заварным кремом.

Эти простые жареные лисички настолько вкусны, что никогда не разочаруют!

Просто помните, что они недолго остаются свежими, поэтому вы захотите использовать их быстро, в течение нескольких дней после сбора урожая.

Вы также можете обезвоживать их для последующего использования. Я никогда не делала этого с лисичками, но сушила другие грибы, и всегда получалось очень хорошо. Тогда вы сможете есть лисички круглый год!

Сбор лисичек — отличный способ провести дождливый летний или осенний день, даже если вы их не нашли.

Выбраться на природу — вот что главное, и вы обязательно найдете что-нибудь интересное, даже если это несъедобно.

Но если вы найдете что-то полезное, волнение, которое последует, всегда будет лучшим чувством. Так что выходите на прогулку в лес, дышите свежим воздухом, слушайте птиц и следите за дикими съедобными грибами!


Другие руководства по сбору грибов

  • Сморчки
  • Желтоногие лисички
  • Грибы вешенки
  • Грибы омара
  • Чаговый гриб
  • 5 Легко распознаваемые грибы

Грибы лисички: идентификация, поиск пищи и двойники

Изменено:

от Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий

Правильная идентификация лисичек имеет решающее значение, если вы хотите начать собирать их в дикой природе. Есть ядовитые ложные виды; поэтому ошибка может привести к неприятным кишечным приключениям.

Но пусть это вас не пугает! С практикой идентифицировать лисичку станет легче. Вы начнете ясно видеть, как они отличаются от своих двойников.

Посмотрите, какой золотистый цвет — потрясающий! У лисичек ложные жабры, похожие на гребни.

Как и многие другие грибы, в настоящее время существует путаница в классификации лисичек. Теперь микологи знают, что исходного Cantharellus cibarius из Северной Америки на самом деле здесь вообще нет. Вместо этого существует более 20 различных видов. По этой причине я избегал использования названий видов на этой странице, вместо этого просто придерживаясь основных характеристик лисичек.

Мой последний отказ от ответственности заключается в том, что вы не должны  никогда есть грибы, основываясь исключительно на том, что вы узнали в Интернете, включая эту страницу. Обязательно попрактикуйтесь с местным экспертом и никогда не ешьте ничего, что вы не можете точно идентифицировать!

Прекрасный день в лесу на охоте на лисичек. Перейти:
  • Все о лисичках
  • Когда лучше всего ловить лисичек?
  • Как определить лисичку
  • Грибы-двойники лисичек
  • Готовим с лисичками
  • Североамериканские лисички
  • Гриб лисичка Общие вопросы

Все о лисичках

Лисичка — съедобный вид дикорастущего гриба под латинским названием Cantharellus . Они чаще всего золотисто-желтые, но есть также белые и ярко-красные виды. Золотые лисички, тем не менее, являются наиболее распространенными, и это драгоценные камни, которые собиратели ищут в лесу.

Посмотрите наш путеводитель по лисичкам: Красные, белые и золотые лисички США: Идентификационный справочник

Виды лисичек встречаются по всему миру, от Европы до Африки и Центральной Америки, и, конечно же, в Северной Америке. Лисички растут поодиночке группами на лесной подстилке, обычно вместе с определенными типами деревьев.

Небольшой участок с золотыми лисичками

Лисички — одни из самых дорогих грибов на рынке, и на это есть несколько причин. Во-первых, они одни из самых вкусных и поэтому пользуются большим спросом как кулинарный деликатес.

Самое важное, однако, заключается в том, что лисички нельзя выращивать в промышленных масштабах, по крайней мере, пока. Это означает, что единственный способ получить их — в лесу. Лисички также растут всего несколько месяцев в году, что увеличивает их экзотичность и ценность.

К сожалению, коммерческое выращивание невозможно (пока?)

Когда лучше всего собирать лисичек?

Лисички — летний гриб, обычно появляющийся в середине-конце июля. Они продолжают плодоносить в течение нескольких месяцев, если условия хорошие. Невозможно точно сказать, когда они будут появляться каждый год; очень многое зависит от температуры, дождей и общего климата.

Многое зависит и от того, где вы находитесь. Лисички на юго-востоке не в том же графике, что и на северо-западе Тихого океана. В особенно засушливых или засушливых условиях они могут вообще не появляться или появляться в небольшом количестве.

Начинайте искать эти жемчужины летом

Лучший способ узнать, когда они начнут плодоносить, — последовать за местными группами по сбору грибов. Давние собиратели внимательно следят за своими известными пятнами лисичек и сообщают всем, когда появляются золотые драгоценные камни. Но даже тогда это может быть непросто.

Иногда они появляются в одном районе, но через две недели оказываются в городе в 30 милях отсюда. Это связано с особенностями микроклимата и просто с общей привередливостью грибов, особенно тех, которые растут рядом с деревьями.

Вы не хотите упустить эти вкусные грибы — обратите внимание на времена года и среду обитания для достижения наибольшего успеха.

Однако, когда лисички начинают появляться, их часто бывает в большом количестве, так что будьте начеку. Лучшее время для поиска — середина лета, через 3-4 дня после сильных дождей.

Лисички предпочитают влажную почву и влажный климат. Чтобы они появились после дождя, требуется несколько дней, поэтому лучше сначала дать им время вырасти. После того, как они плодоносят, они будут расти рывками в течение всего сезона после хороших дождей.

Ищите лисичек вокруг дубов, хвойных деревьев и в смешанных лесах. Это широкий спектр, но у каждого вида есть свои предпочтения. Эти грибы являются микоризными, что означает, что они растут вместе с определенными деревьями.

Прекрасная молодая лисичка

Золотые лисички предпочитают хвойные леса. Белая лисичка ( Cantharellus subalbidus ) растет вместе с соснами и пихтой Дугласа. Калифорнийские лисички ( C.californicus ) растут специально с живыми дубами, а аппалачские лисички ( C.appalachiensis ) ассоциируются с дубами и другими лиственными деревьями. Самое замечательное в лисичках то, что они снова появляются в одном и том же месте из года в год. Как только вы их найдете, отметьте это место!

Белая лисичка ( Cantharellus subalbidus ) — совсем другая лисичка, и такая же вкусная!

Перед тем, как отправиться в лес, изучите виды лисичек, произрастающих в вашем районе. Таким образом, вы будете знать, где искать: под соснами, елями или дубами.

Как определить лисичку

Существует несколько основных факторов идентификации лисичек. Важно отметить все это при идентификации этих драгоценных камней-грибов, потому что ошибиться довольно опасно.

Горсть лисичек высшего сорта.

Золотая лисичка Описание

Золотые лисички имеют высоту от 2 до 4 дюймов и ширину от 1 до 4 дюймов. Они от светло-желтого до темно-золотистого желто-оранжевого цвета. В молодости лисички похожи на маленькие золотые пуговицы на лесной подстилке. Некоторые говорят, что они похожи на маленькие яичные желтки.

По мере взросления они часто приобретают отчетливую форму вазы или воронки с заметным углублением в центре. Однако это не всегда так, и некоторые экземпляры сохраняют плоскую или слегка закругленную шляпку. Шляпки лисичек гладкие, без косточек, опушенные, морщинистые.

Молодые лисички.По мере взросления лисички приобретают форму вазы.С возрастом лисички определенно могут приобретать вид яичного желтка!

Стебель мясистый, не полый, того же цвета, что и шляпка. Никаких маркировок или колец вокруг или на штоке нет. Мякоть этих грибов белая или бледно-желтая, плотная.

Лисички пахнут слегка фруктово, как абрикосы. Фруктовый запах довольно сильный и характерный, если вы найдете их на большом участке; не забывайте использовать свой нос, когда вы идете за кормом для этих диких драгоценностей.

Цвет

Как упоминалось ранее, большинство лисичек имеют глубокий золотисто-желто-оранжевый цвет. Когда вы находитесь в лесу среди коричневых и зеленых листьев, трудно не заметить яркий оранжево-желтый гриб. Однако это не может быть единственным отличительным признаком, потому что есть несколько других грибов с такой же яркой окраской.

Шляпка, стебель и ложные жабры внизу обычно имеют один и тот же ярко-золотистый цвет, хотя он варьируется в зависимости от вида. Тем не менее, классическая золотая лисичка будет одного цвета.

Шляпка, жабры и стебель окрашены одинаково.

Ложные жабры

У лисичек нет настоящих жабр, как у шампиньонов или шиитаке. У них есть линии под шляпками, которые напоминают жабры, но при ближайшем рассмотрении вы можете увидеть, что они разные.

Ложные жабры представляют собой раздвоенные гребни или складки, и они нелегко отделяются от стебля или шляпки, не вызывая повреждения стебля. Они выглядят расплавленными на грибе; они не являются отдельными или съемными. У лисичек ложные жабры также немного спускаются вниз по стеблю.

Волнистые гребни отличают ложные жабры. С возрастом лисички ложные жабры становятся волнистыми, а края шляпки неровными. При внимательном рассмотрении гребни ложных жабр легко отличить от настоящих жабр.

Не могу не подчеркнуть, насколько важно понимать разницу между настоящими и ложными жабрами. Изучайте картинки, ищите в Интернете и просматривайте книги по сбору грибов, пока не почувствуете разницу. Это критический элемент в идентификации лисичек; один вид ядовитых грибов кажется очень похожим на лисичку, за исключением этой разницы в жабрах.

Ложные жабры против настоящих жабр; Вы можете сказать разницу?

Местоположение

Лисички растут из земли. Они никогда не растут на деревьях, пнях или любой другой древесине. Большинство видов золотых лисичек растут вместе с хвойными деревьями, но другие также растут вокруг дубов и лиственных пород.

Лисички создают симбиотические отношения с деревьями-хозяевами и растут вместе с ними. Вот почему так важно знать виды деревьев, поскольку это сужает область поиска маленьких золотых драгоценных камней.

Их часто можно найти возле заливов, по краям грунтовых дорог или в других местах, где земля была нарушена.

Определенно, вокруг этого участка шанти есть несколько хвойных деревьев! Золотистый цвет действительно выделяется на коричневом лесном даффе и хвойных иголках.

Привычка роста

Гриб лисичка растет одиночно небольшими или большими участками. Скорее всего, вы обнаружите, что пучки растут рядом друг с другом, но каждый из них будет расти сам по себе. Иногда они растут вместе небольшими группами по два-три человека, но редко больше. Лисички никогда не будут огромными, накладывающимися друг на друга грибными скоплениями.

Лисички-одиночки

Споровый отпечаток

От белого до светло-желтого

Вернуться к началу

Грибы-двойники лисичек

Грибы-лисички чаще всего путают с тыквой или ложными лисичками. Хотя это и не смертельно, не следует употреблять в пищу. Эти виды немного напоминают лисичек и могут немного сбить с толку начинающего собирателя. Как упоминалось ранее, если вы четко понимаете разницу между настоящими жабрами и ложными жабрами, эти ошибки не будут проблемой.

Фонарики Джека ( Omphalotus olearius , Omphalotus illudens , Omphalotus olivascens )

Грибы Jack O’Lanternin содержат токсин. Если их съесть, они могут вызвать сильные судороги и диарею.

Один из лучших способов отличить лисичку от тыквы — исследовать жабры. Помните, что у лисичек есть ложные жабры, которые представляют собой раздвоенные складки на нижней стороне гриба, которые кажутся «расплавленными». У фонарей Джека настоящие жабры, то есть они не раздвоены и похожи на ножи.

Другие способы отличить фонарь тыквы от лисички:

  • Фонари тыквы растут большими перекрывающимися группами с прикрепленными стеблями. Лисички обычно одиночные или собраны в небольшой пучок.
  • Светильники Джека более оранжево-коричневые, менее желтые.
  • Лисички всегда будут рядом с деревьями, так как это микоризные грибы, но они никогда не растут на деревьях. Светильники Джека растут из гниющего дерева. Обычно их прикрепляют к дереву или пню. Иногда дерево зарыто так, что его не видно.
Фонари тыквы растут группами и имеют более оранжево-коричневый цвет, чем лисички. Помните, фонари тыквы растут группами, а лисички — нет. Обязательно смотрите на жабры, чтобы не перепутать эти фонарики тыкв с лисичками.

Опытному глазу обычно не составит труда отличить тыкву от лисички. Найдите время, чтобы посмотреть на картинки и попытаться найти примеры в дикой природе. Поездка с местным грибным клубом может быть большим подспорьем.

Ложная лисичка ( Hygrophoropsis aurantiaca )

Следующий двойник имеет точное название . Хотя некоторые говорят, что этот гриб съедобен, по сообщениям, он слишком горький, чтобы быть приятным на вкус. Есть утверждения, что этот гриб откровенно ядовит, вызывая у них расстройство желудка и проблемы с пищеварением. Таким образом, лучше вообще избегать ложных лисичек.

Опять же, основной способ отличить настоящую лисичку от ложной — изучить жабры .  Ложные лисички имеют настоящие жабры, хотя и раздвоенные по краям. Они по-прежнему выглядят как тесные лезвия, а не комковатые складки.

Не путайте этих ложных лисичек с настоящими. Ложная лисичка — хитрый двойник!

Еще один способ различить их — использовать цвет. Ложная лисичка темно-оранжевого цвета без желтого. Цвет также градуирован, то есть они темнее в центре шляпки, а не одного цвета. Шляпки ложных лисичек, как правило, тоже немного пушистые, в то время как шляпки настоящих лисичек гладкие.

Мухомор желтый ( Amanita flavoconia )

Этот восточно-североамериканский мухомор немного напоминает лисичку. Оба имеют ярко-желто-оранжевые шляпки, но в остальном они значительно различаются. Желтые мухоморы обычно имеют белые или желтоватые чешуйки на шляпке. У него также есть настоящие жабры белого цвета и длинный стержень. У желтого мухомора есть частичная вуаль, которая становится юбкой вокруг стебля и луковичного основания, две другие особенности, которые лисички не разделяют.

Это не тот гриб, который хочется спутать с лисичками. Виды мухоморов являются наиболее частой причиной смертельных отравлений грибами. К счастью, при ближайшем рассмотрении этот мухомор явно не лисичка.

Желтые мухоморы и шляпки лисичек, рядомЛожаберные жабры лисичек и настоящие (белые!) жабры желтых мухоморов.

Чешуйчатая лисичка или лисичка шерстистая (Turbinellus floccosus)

Не зря этот гриб называют шерстистой лисичкой. Он растет в форме вазы или трубы и имеет ложные жабры, как у лисички, которые выглядят как гребни или морщины. Чешуйчатые вазонки тоже оранжевые, как и лисички. Однако лисички обычно более золотисто-желтые, чем оранжевые, а чешуйчатые вазочки от оранжевых до розоватых.

На первый взгляд чешуйчатая лисичка шерстистая вазочка действительно похожа на настоящую лисичку.

Ваза чешуйчатая растет с хвойными в конце лета и осенью, в тот же период плодоношения, что и лисички. Основное отличие в том, что чешуйчатая вазочка всегда конусовидная или вазовидная – у нее не развивается шляпка, как у лисички. Кроме того, ложные жабры простираются вниз по всему стеблю сверху вниз.

Общая форма вазочки чешуйчатой ​​значительно отличается от молодой лисички. Старые лисички приобретают форму вазы, из-за чего обычно происходит путаница.

Ознакомьтесь с руководством по идентификации Чешуйчатая ваза , чтобы узнать больше об этом аккуратном грибе.

В некоторых регионах мира этот гриб считается съедобным. Однако у многих он вызывает желудочно-кишечные расстройства. Будьте осторожны с этим!

Приготовление еды с лисичками

Как только вы нашли эти золотые самородки, начинается самое интересное – еда! Лисички — настоящее лакомство для стола; к ним следует относиться с заботой и уважением. Фруктовый аромат абрикоса остается при варке, но очень легкий и нежный.

Суп из лисичек, да пожалуйста~

Один из лучших способов приготовить лисички — сделать это очень просто. Зачастую им достаточно легкого соте с оливковым маслом и солью. Не готовьте их в густом соусе или таким образом, чтобы их нежный вкус был подавлен.

Лисички содержат много воды, которую лучше всего выпарить перед добавлением приправы. Мы всегда сначала обжариваем их насухо, чтобы выпустить влагу, а затем добавляем масло, чеснок или специи. Это предотвратит размокание грибного блюда!

Amazing Chanterelle Recipes
  • Potted Chanterelles
  • Madeira and Chanterelle Mushroom Sauce
  • Chanterelle Soup
  • Roasted White Chanterelles with Thyme
  • Фрикасе с лисичками
  • Паста с лисичками

Хранение и консервирование лисичек

Свежие лисички лучше всего хранить в бумажном пакете или газете в холодильнике. Никогда не храните их в пластике, так как это приводит к накоплению влаги, и они быстро разлагаются. В бумажном пакете лисички остаются свежими до 5 дней. Однако лучше, если они будут использованы как можно скорее, для наилучшего качества.

Хороший день для сбора пищи, хотя дождь часто делает грибы сырыми и грязными 🙁

Лисички прекрасно обезвоживаются, их можно сушить и хранить в стеклянных банках годами. Многие повара на самом деле предпочитают вкус сушеных лисичек, так как аромат усиливается при сушке. Сушеные лисички затем используются для ароматизации бульонов и ризотто.

Сырые лисички плохо замораживаются. После разморозки они становятся сырыми и неаппетитными. Тем не менее, приготовленные лисички достаточно хорошо замораживаются, и это отличный быстрый и простой способ их сохранения.

Один из лучших способов есть лисички — просто пожарить их на открытом воздухе недалеко от того места, где вы их нашли, вкуснятина!

Североамериканские лисички

На протяжении веков собиратели считали большинство лисичек, встречающихся в Северной Америке, золотыми лисичками, Cantharellus cibarius . Как оказалось, это европейский вид, и недавнее тестирование ДНК показало, что североамериканские разновидности похожи, но не одинаковы. В Северной Америке нет ни одного всеобъемлющего вида лисичек, как в Европе.

К счастью, несмотря на сложность названия, сам золотой самоцвет не изменился!

Вместо этого наши леса населены десятками видов с похожими физическими характеристиками и привычками роста. Существует много разных «новых для науки» видов, и в наши дни их открывают еще больше. Однако для тех, кто ищет пищу, поиск не изменился — золотисто-желтый гриб, который влечет нас в лес, все тот же, даже если его научное название со временем трансформировалось.

Узнайте обо всех видах лисичек в Северной Америке: Красные, белые и золотые лисички США: идентификационный справочник взрослые в лесу исследуют. Добыча лисичек несет в себе потенциал больших кулинарных наград, но также, даже если вы их не найдете, здорово побывать в лесу, впитывая все чудеса природы.

Красивое зрелище на лесной подстилке.

Гриб лисички Общие вопросы

Вокруг каких деревьев растут лисички?

Среда обитания сильно различается в зависимости от вида. Золотая лисичка обычно растет на замшелых хвойных участках. Но вы также можете найти их среди лиственных пород и в смешанных лесах.

Ядовиты ли лисички?

Ни один из видов лисичек не является токсичным. Тем не менее, вы должны быть внимательны при поиске пищи, чтобы убедиться, что вы собрали только настоящих лисичек, а не опасных двойников.

Когда растут лисички?

С конца лета до осени основной сезон лисичек. Однако это зависит от региона. В PNW лисички могут быть осенним и зимним грибом. Также лисички сильно зависят от дождей. Так что, если нет значительных дождей, их сезон может быть отложен. А может случиться и наоборот – дождей так много, что они появляются рано.

Можно ли есть лисички сырыми?

Некоторые люди едят лисички в сыром виде, но мы никогда не рекомендуем это делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *