Лимонная кислота из чего делается: Почему лимонную кислоту делают не из лимонов?

Содержание

E330 Лимонная кислота — действие на здоровье, польза и вред, описание

Лимонная кислота (Citric acid, E330)

Лимонная кислота является антиокислителем (иначе – антиоксидантом), имеет натуральное или синтетическое происхождение. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. Химическая формула C6H8O7.

Общая характеристика

Е330 Лимонная кислота представляет собой трёхосновную карбоновую кислоту. Выглядит как мелкие белые кристаллы, вещество имеет хорошую растворимость в воде и этиловом спирте (calorizator). Проявляет слабые свойства собственно кислоты. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.

История создания Е330 Лимонной кислоты

Шведский химик-экспериментатор Карл Шееле, известный открытием многих органических и неорганических веществ, первым получил лимонную кислоту из лимонного сока в конце XVIII столетия. Впоследствии научились производить лимонную кислоту из листьев и сока махорки, а не только из недозрелых лимонов. В настоящее время появились новые способы получения пищевой добавки Е330 Лимонной кислоты – биосинтез сахара и плесневых грибов, синтез химических веществ и растений.

Польза Лимонной кислоты

Антиоксиданты, одним из представителей которых является Е330, участвуют в процессе обновления клеток, чем замедляют процессы старения, оказывают положительное влияние на состояние кожных покровов, увеличивая их эластичность. Также Е330 Лимонная кислота способна выводить токсины и шлаки через поры кожи, обладает бактерицидным действием.

Вред Е330

Лимонная кислота в чистом виде и в больших количествах может вызвать ожоги при попадании на кожу, слизистые и дыхательные пути. Поэтому при работе с Е330 следует проявлять осторожность и точно следовать инструкциям по технике безопасности.

Где содержится Лимонная кислота

Природными поставщиками кислоты являются цитрусовые, особенно недозрелые лимоны, махорка, хвоя, некоторые ягоды, китайский лимонник, гранаты.

Применение Е330 в пищевой промышленности

Основное применение Е330 – производство хлебобулочных и кондитерских изделий, напитков, в том числе сухих. Е330 совместно с пищевой содой (Е500) – это всем известный разрыхлитель для теста, придающий сдобному тесту пышность и воздушность. В качестве фиксатора цвета Лимонная кислота используется в производстве колбасных изделий.

Применение Е330 в других отраслях

Помимо пищевой промышленности, Лимонную кислоту применяют:

  • В медицине – для улучшения энергетического обмена,
  • В строительстве – как добавку к цементу,
  • В косметологии – как ингредиент шипучих средств для ванн,
  • В нефтяной промышленности – как нейтрализатор бурового раствора.

Применение Лимонной кислоты в домашнем хозяйстве

В домашних условиях её применяют при приготовлении пищи, в бытовых целях для ведения домашнего хозяйства, для косметических домашних процедур по уходу за кожей и волосами.

Лимонная кислота – универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства. Например, для очищения накипи в чайнике, для очищения утюга от накипи внутри, для очистки серебра, для чистки бытовых поверхностей, для сохранности срезанных живых цветов, для ухода за растениями и т.д.

Для очищения чайника от накипи, необходимо его наполнить водой, добавить 30-50 грамм лимонной кислоты и прокипятить. Воду слить и промыть чайник. Если накипь давно или её слишком много, то можно сначала оставить лимонную кислоту с водой в чайнике на час, а потом уже прокипятить и прополоскать.

Для очищения утюга от накипи, растворить 25-30 грамм лимонной кислоты в стакане с водой, залить в резервуар для воды. Нажимать на кнопку подачи пара при максимальной мощности и температуре. Затем несколько раз повторить эту процедуру с чистой водой.

Для очищения микроволновой печи достаточно будет растворить 1 чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды и поставить данную емкость в СВЧ-печь. Включить печь на 5 минут на самую максимальную мощность. После отключения подождать еще минут 5-10, чтобы грязь лучше размокла, после чего открыть дверцу и очистить стенки чистой влажной тряпочкой. Суть процесса очищения лимонной кислотой в том, что под её воздействием вся существующая на стенках грязь размокает, вследствие чего удалить ее получается безо всяких усилий.

Использование Е330 в России

На всей территории Российской Федерации и Украины разрешено применение пищевой добавки Е330, потому что её безопасность для здоровья человека подтверждена всеми организациями, контролирующими производство пищевых продуктов.

Что такое лимонная кислота

Лимонная кислота – химическое соединение, которое в основном находится в природе, но так же может получаться в лаборатории. В чистом виде представляет собой белое, кристаллическое вещество, которое хорошо растворяется в воде.

Это вещество в больших количествах содержится в природе, а именно во фруктах, в ягодах.

Используется лимонная кислота в пище, а так же в косметике, медицине и хозяйстве. Сейчас лимонная кислота купить можно в любом продуктовом магазине. А всё потому, что опасны эти кристаллы только при неправильном использовании. 

При попадании лимонной кислоты в глаза, она может вызвать сильное жжение или даже частичную потерю зрения. 

Если всё же вам в глаз попала лимонная кислота, то вам нужно промыть его под тёплой проточной водой и, желательно, сходить к врачу. Попадание на другие участки кожи не будет иметь особых последствий, но если это рана, царапина, порез или другое поражение целостности кожного покрова, то это будет как минимум неприятно и может начаться раздражение. При попадании так же хорошенько промойте водой. Никогда не используйте раствор лимонной кислоты, не зная его концентрации. Для разных целей используется раствор разной концентрации.

Из истории

Цитрусовые – основные источники лимонной кислоты. Именно из апельсинов и лимонов в Италии начали добывать в 19 в. Там производили кристаллическую лимонную кислоту, которую мы знаем сейчас. Затем эту идею производства переняло США и Гавайи.

Противопоказания

Гиперчувствительность, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ.

Косметические свойства

В косметических средствах лимонная кислота нужна для глубокого очищения кожи. Её химическое воздействие позволяет снизить потоотделение и выделения других секреций. Лимонная кислота сужает поры и отбеливает кожу, которая после такой обработки приобретает приятный матовый оттенок. 

Чистка лимонной кислотой, а точнее её раствором, является менее опасной, чем та же операция, только с современными порошками и кремами. 

Тут всё естественно, а значит безвредно. Главное – знать пропорцию, в которой нужно развести порошок. При слишком сильной концентрации лимонная кислота способна привести к раздражению кожи или даже химическими ожогами. Лимонная кислота выводит веснушки и другие пигментные пятна. Для лечения ногтей и кутикул она тоже используется, но использовать часто нельзя, так как ваши ногти могут размякнуть.


Применение

В пище лимонная кислота используется для приготовления желе или других густых консистенций. Например, соусов и подливок, а так же сыров, напитков, кондитерских изделий и так далее. Спиртные напитки, как правило. Тоже производятся с её участием. Но всё же больше всего она используется в производстве сладостей. 

Лимонная кислота – натуральный подкислитель, который не влияет сильно на организм, но придаёт кислый вкус продуктам, в которые добавляется. Кулинария не обходится без этого ингредиента. Все рецепты лимонная кислота дополняет и улучшает. К тому из лимонной кислоты делается большое количество добавок пищевых, красителей и пищевых заместителей.


Свойства

Раствором лимонной кислоты лечится зуд при лишае, псориазе, крапивнице и других дерматозах.


Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

Что такое лимонная кислота и вредна ли она для вас?

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, особенно в лимонах и лаймах. Именно это придает им терпкий, кисловатый вкус.

Промышленная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки к продуктам питания, чистящим средствам и пищевым добавкам.

Однако эта промышленная форма отличается от того, что содержится в цитрусовых.

По этой причине вы можете задаться вопросом, хорошо это или плохо для вас.

В этой статье объясняются различия между натуральной и промышленной лимонной кислотой, а также исследуются ее преимущества, применение и безопасность.

Впервые лимонная кислота была получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).

Соединение без запаха и цвета производилось из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его также можно получить из черной плесени Aspergillus niger , которая вырабатывает лимонную кислоту, питаясь сахаром (1, 2).

Из-за своего кислого вкуса лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Он также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства.

Резюме

Лимонная кислота — это соединение, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня он производится из определенного типа пресс-формы и используется в различных областях.

Цитрусовые и их соки являются лучшими природными источниками лимонной кислоты (3).

На самом деле слово лимонный происходит от латинского слова citrus (2).

Примеры цитрусовых фруктов включают:

  • Lemons
  • Limes
  • Oranges
  • Грэпфруты
  • Tangerines
  • POMELOS

И другие. К ним относятся:

  • ананас
  • клубника
  • малина
  • клюква
  • вишня
  • помидоры

Напитки или пищевые продукты, содержащие эти фрукты, например кетчуп в случае помидоров, также содержат лимонную кислоту.

Хотя лимонная кислота не встречается в природе, она также является побочным продуктом производства сыра, вина и хлеба на закваске.

Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и добавок, произведена промышленным путем, а не та, что естественным образом содержится в цитрусовых (4).

Это связано с тем, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.

Резюме

Лимоны, лаймы и другие цитрусовые являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты. Другие фрукты, которые содержат его в гораздо меньших количествах, включают некоторые ягоды, вишню и помидоры.

Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.

Продукты питания и напитки используют около 70% произведенной лимонной кислоты, фармацевтические и пищевые добавки используют 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства (4).

Пищевая промышленность

Промышленная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.

Используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов (5).

Газированные напитки, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.

Его также иногда добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма, редкого, но серьезного заболевания, вызываемого токсинообразующим Clostridium botulinum бактерия.

Лекарства и пищевые добавки

Лимонная кислота является промышленным сырьем для производства лекарств и пищевых добавок.

Добавляется в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используется для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и лекарств на основе сиропов (6).

Минеральные добавки, такие как магний и кальций, могут также содержать лимонную кислоту (в форме цитрата) для улучшения всасывания.

Дезинфекция и очистка

Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7, 8, 9).

Исследование в пробирке показало, что он может лечить или предотвращать норовирус человека, основную причину болезней пищевого происхождения (10).

Лимонная кислота продается в качестве общего дезинфицирующего и чистящего средства для удаления мыльной пены, пятен от жесткой воды, извести и ржавчины.

Считается более безопасной альтернативой обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как четвертичный и хлорный отбеливатель (1).

Краткая информация

Лимонная кислота — это универсальная добавка к продуктам питания, напиткам, лекарствам и биологически активным добавкам, а также чистящим и дезинфицирующим средствам.

Лимонная кислота обладает многими впечатляющими преимуществами и функциями для здоровья.

Метаболизирует энергию

Цитрат — близкородственная молекула лимонной кислоты — первая молекула, образующаяся в ходе процесса, называемого циклом лимонной кислоты.

Эти химические реакции в организме, также известные как цикл трикарбоновых кислот (TCA) или цикл Кребса, помогают преобразовывать пищу в полезную энергию (11).

Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии в этом цикле.

Повышает усвоение питательных веществ

Дополнительные минералы доступны в различных формах.

Но не все формы созданы одинаковыми, так как ваше тело использует некоторые из них более эффективно.

Лимонная кислота повышает биодоступность минералов, позволяя организму лучше усваивать их (12, 13, 14).

Например, цитрату кальция не требуется для всасывания желудочная кислота. Он также имеет меньше побочных эффектов, таких как газы, вздутие живота или запоры, чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15, 16).

Таким образом, цитрат кальция является лучшим вариантом для людей с меньшей кислотностью желудка, таких как пожилые люди.

Точно так же магний в форме цитрата усваивается более полно и более биодоступно, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).

Может защищать от камней в почках

Лимонная кислота — в форме цитрата калия — предотвращает образование новых камней в почках и расщепляет уже образовавшиеся (20, 21, 22).

Камни в почках представляют собой твердые образования, состоящие из кристаллов, которые обычно образуются в почках.

Лимонная кислота защищает от камней в почках, делая мочу менее благоприятной для образования камней (23).

Камни в почках часто лечат лимонной кислотой в виде цитрата калия. Тем не менее, потребление продуктов с высоким содержанием этой натуральной кислоты, таких как цитрусовые, может дать аналогичные преимущества в предотвращении образования камней в почках (3, 24).

Резюме

Лимонная кислота способствует энергетическому обмену, усвоению минералов, а также предотвращает или лечит камни в почках.

Промышленная лимонная кислота обычно признана безопасной (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) (5).

Научных исследований безопасности произведенной лимонной кислоты при употреблении в больших количествах в течение длительного времени не проводилось.

Тем не менее, были сообщения о тошноте и аллергических реакциях на добавку.

В одном отчете была обнаружена боль в суставах с отеком и тугоподвижностью, мышечная боль и боль в животе, а также одышка у четырех человек после употребления продуктов, содержащих промышленную лимонную кислоту (4).

Эти же симптомы не наблюдались у людей, употреблявших натуральные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.

Исследователи признали, что не могут доказать, что причиной этих симптомов является промышленная лимонная кислота, но рекомендовали дополнительно изучить ее использование в продуктах питания и напитках.

В любом случае ученые предположили, что симптомы, скорее всего, связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Резюме

Небольшой отчет предполагает, что остатки плесени от произведенной лимонной кислоты могут привести к аллергии и другим заболеваниям, но это еще предстоит доказать.

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, но ее синтетические версии, получаемые из плесени, обычно добавляют в продукты питания, лекарства, добавки и чистящие средства.

Хотя остатки плесени в результате производственного процесса в редких случаях могут вызывать аллергию, лимонная кислота обычно считается безопасной.

Что такое лимонная кислота и вредна ли она для вас?

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, особенно в лимонах и лаймах. Именно это придает им терпкий, кисловатый вкус.

Промышленная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки к продуктам питания, чистящим средствам и пищевым добавкам.

Однако эта промышленная форма отличается от того, что содержится в цитрусовых.

По этой причине вы можете задаться вопросом, хорошо это или плохо для вас.

В этой статье объясняются различия между натуральной и промышленной лимонной кислотой, а также исследуются ее преимущества, применение и безопасность.

Впервые лимонная кислота была получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).

Соединение без запаха и цвета производилось из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его также можно получить из черной плесени Aspergillus niger , которая вырабатывает лимонную кислоту, питаясь сахаром (1, 2).

Из-за своего кислого вкуса лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Он также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства.

Резюме

Лимонная кислота — это соединение, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня он производится из определенного типа пресс-формы и используется в различных областях.

Цитрусовые и их соки являются лучшими природными источниками лимонной кислоты (3).

На самом деле слово лимонный происходит от латинского слова citrus (2).

Примеры цитрусовых фруктов включают:

  • Lemons
  • Limes
  • Oranges
  • Грэпфруты
  • Tangerines
  • POMELOS

И другие. К ним относятся:

  • ананас
  • клубника
  • малина
  • клюква
  • вишня
  • помидоры

Напитки или пищевые продукты, содержащие эти фрукты, например кетчуп в случае помидоров, также содержат лимонную кислоту.

Хотя лимонная кислота не встречается в природе, она также является побочным продуктом производства сыра, вина и хлеба на закваске.

Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и добавок, произведена промышленным путем, а не та, что естественным образом содержится в цитрусовых (4).

Это связано с тем, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.

Резюме

Лимоны, лаймы и другие цитрусовые являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты. Другие фрукты, которые содержат его в гораздо меньших количествах, включают некоторые ягоды, вишню и помидоры.

Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.

Продукты питания и напитки используют около 70% произведенной лимонной кислоты, фармацевтические и пищевые добавки используют 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства (4).

Пищевая промышленность

Промышленная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.

Используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов (5).

Газированные напитки, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.

Его также иногда добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма, редкого, но серьезного заболевания, вызываемого токсинообразующим Clostridium botulinum бактерия.

Лекарства и пищевые добавки

Лимонная кислота является промышленным сырьем для производства лекарств и пищевых добавок.

Добавляется в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используется для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и лекарств на основе сиропов (6).

Минеральные добавки, такие как магний и кальций, могут также содержать лимонную кислоту (в форме цитрата) для улучшения всасывания.

Дезинфекция и очистка

Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7, 8, 9).

Исследование в пробирке показало, что он может лечить или предотвращать норовирус человека, основную причину болезней пищевого происхождения (10).

Лимонная кислота продается в качестве общего дезинфицирующего и чистящего средства для удаления мыльной пены, пятен от жесткой воды, извести и ржавчины.

Считается более безопасной альтернативой обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как четвертичный и хлорный отбеливатель (1).

Краткая информация

Лимонная кислота — это универсальная добавка к продуктам питания, напиткам, лекарствам и биологически активным добавкам, а также чистящим и дезинфицирующим средствам.

Лимонная кислота обладает многими впечатляющими преимуществами и функциями для здоровья.

Метаболизирует энергию

Цитрат — близкородственная молекула лимонной кислоты — первая молекула, образующаяся в ходе процесса, называемого циклом лимонной кислоты.

Эти химические реакции в организме, также известные как цикл трикарбоновых кислот (TCA) или цикл Кребса, помогают преобразовывать пищу в полезную энергию (11).

Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии в этом цикле.

Повышает усвоение питательных веществ

Дополнительные минералы доступны в различных формах.

Но не все формы созданы одинаковыми, так как ваше тело использует некоторые из них более эффективно.

Лимонная кислота повышает биодоступность минералов, позволяя организму лучше усваивать их (12, 13, 14).

Например, цитрату кальция не требуется для всасывания желудочная кислота. Он также имеет меньше побочных эффектов, таких как газы, вздутие живота или запоры, чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15, 16).

Таким образом, цитрат кальция является лучшим вариантом для людей с меньшей кислотностью желудка, таких как пожилые люди.

Точно так же магний в форме цитрата усваивается более полно и более биодоступно, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).

Может защищать от камней в почках

Лимонная кислота — в форме цитрата калия — предотвращает образование новых камней в почках и расщепляет уже образовавшиеся (20, 21, 22).

Камни в почках представляют собой твердые образования, состоящие из кристаллов, которые обычно образуются в почках.

Лимонная кислота защищает от камней в почках, делая мочу менее благоприятной для образования камней (23).

Камни в почках часто лечат лимонной кислотой в виде цитрата калия. Тем не менее, потребление продуктов с высоким содержанием этой натуральной кислоты, таких как цитрусовые, может дать аналогичные преимущества в предотвращении образования камней в почках (3, 24).

Резюме

Лимонная кислота способствует энергетическому обмену, усвоению минералов, а также предотвращает или лечит камни в почках.

Промышленная лимонная кислота обычно признана безопасной (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) (5).

Научных исследований безопасности произведенной лимонной кислоты при употреблении в больших количествах в течение длительного времени не проводилось.

Тем не менее, были сообщения о тошноте и аллергических реакциях на добавку.

В одном отчете была обнаружена боль в суставах с отеком и тугоподвижностью, мышечная боль и боль в животе, а также одышка у четырех человек после употребления продуктов, содержащих промышленную лимонную кислоту (4).

Эти же симптомы не наблюдались у людей, употреблявших натуральные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.

Исследователи признали, что не могут доказать, что причиной этих симптомов является промышленная лимонная кислота, но рекомендовали дополнительно изучить ее использование в продуктах питания и напитках.

В любом случае ученые предположили, что симптомы, скорее всего, связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Резюме

Небольшой отчет предполагает, что остатки плесени от произведенной лимонной кислоты могут привести к аллергии и другим заболеваниям, но это еще предстоит доказать.

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, но ее синтетические версии, получаемые из плесени, обычно добавляют в продукты питания, лекарства, добавки и чистящие средства.

Хотя остатки плесени в результате производственного процесса в редких случаях могут вызывать аллергию, лимонная кислота обычно считается безопасной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *