Личи это: ягода или фрукт? Как его чистят и едят, фото личи

Содержание

польза и вред ягод для здоровья мужчин, женщин, детей

История личи

Родиной личи считается Китай, там его еще называют «драконьим глазом» за внешний вид в разрезе. В пищу используется только желеобразная мякоть плода.

Первые упоминания о личи датируется II в до н.э. В европейские страны фрукт впервые завезли в середине XVII века. Личи растет на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии.

Состав и калорийность личи

Калорийность на 100 г66 ккал
Белки0,8 г
Жиры0,4 г
Углеводы15,5 г

Польза личи

Личи содержит большое количество витаминов: С, Е, К, групп В, РР, Н. Немало в ягодах и минеральных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод и другие.

Личи полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для профилактики атеросклероза. Высокая концентрация калия, магния и никотиновой кислоты в этих ягодах благотворно влияет на сердце, снижает уровень холестерина.

Пектины в составе личи уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике, так как обладают обволакивающими свойствами.

В индуистской медицине личи считается афродизиаком, влияющим на половую функцию и сексуальное влечение.

Вред личи

Личи – достаточно экзотический и непривычный нам фрукт, поэтому пробовать его нужно осторожно и в небольшом количестве. Он может вызвать аллергическую реакцию, а при переедании и диарею.

— Не стоит увлекаться личи людям, страдающим сахарным диабетом по причине их сахаристости. Детям нужно давать ягоды особенно осторожно во избежание аллергической сыпи. Начинайте вводить в рацион личи постепенно, с одной штуки, и доводите максимум до 10-12 в день, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Применение личи в медицине

Ягоды личи богаты пищевыми волокнами и полезными веществами, при этом низкокалорийны и не содержат жира. Это делает их идеальным компонентом диетического питания. Благодаря пищевым волокнам чувство сытости возникает на продолжительное время и отбивает желание лишний раз перекусить. Личи нормализуют работу пищеварительной системы и рекомендуются для людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В Китае этот фрукт считают натуральным афродизиаком, а жители Индии называют личи плодом любви. Он положительно влияет на либидо – сексуальное влечение.

Калий и магний полезны при заболеваниях сердца и сосудов. А витамин С и полифенолы в составе личи способствует снижению уровня холестерина и расширению сосудов.

Используется личи и в косметологии. Антиоксидантные свойства помогают замедлить процессы старения кожи и улучшить состояние волос. Соком протирают кожу и наносят на корни волос.

Применение личи в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Из мякоти готовят десерты: желе, мороженое, коктейли и добавляют в различные блюда. Из личи делают вино и соусы. Иногда плоды сушат, кожура деревенеет, а сухое содержимое перекатывается внутри. В таком виде его называют орех личи. Перед употреблением надрезается кожица, а затем вынимается крупная косточка.

Экзотический салат с курицей и личи

Это непривычное блюдо тем не менее крайне полезно. Низкая калорийность и высокое содержание витаминов делает его идеальным для диетического питания. Зелень можно выбрать любую на свой вкус

Фото: globallookpress.com
Куриные грудки300 г
Личи (свежий или консервированный)300 г
Лук-шалот100 г
Зелень: кинза, айсберг, рукола или кресс-салатпучок
Имбирькусочек
Сок лаймаиз дольки
Оливковое маслопо вкусу
Соль, черный перецпо вкусу

Отварить куриные грудки в воде. Остудить и порезать кубиками. Очистить лук-шалот и тонко порезать. Крупно нарезать зелень. Свежий корень имбиря натереть на мелкой терке. В салатнике соединить измельченные ингредиенты и личи (свежие предварительно очистить). В миске смешать масло, соль, перец, тертый имбирь и сок лайма. Заправить салат.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Молочное желе с личи

Полезный сливочный десерт с приятной кислинкой. Для диетического питания молоко можно заменить на обезжиренное. Подавать, украсив ягодами. Хорошо подходит малина или клубника

Фото: pixabay.com
Молоко от 3,5%400 мл
Личи (свежий или консервированный) 100 г
Желатин10 г
Сахар50 г
Водадля замачивания желатина

Быстрорастворимый желатин залить водой и дать набухнуть. Молоко налить в кастрюлю и подогреть, добавить набухший желатин и перемешивать до растворения. Всыпать сахар, ориентируясь на свой вкус. Чем его больше, тем выше калорийность десерта. Можно добавить немного ванильного сахара или ванильного экстракта. Довести смесь до кипения, остудить и перелить в небольшие креманки (4-6 шт). Добавить в каждую несколько половинок личи. Остужать в холодильнике минимум 2 часа.

Как выбрать и хранить личи

Свежие плоды плохо хранятся и страдают при транспортировке. Чтобы фрукты дольше сохранились, их срывают гроздьями вместе с веткой. При покупке стоит обратить внимание на кожуру. У свежих плодов она красная или розовая, не мягкая и без коричневых оттенков и пятен.

В холодильнике неочищенные свежие плоды могут храниться максимум месяц, а при комнатной температуре – несколько дней.

Обычно личи проще всего купить в консервированном виде. Важно проверить состав – в нем должны отсутствовать лишние консерванты и дополнительный сахар, ведь плод сам по себе достаточно сладкий.

Популярные вопросы и ответы

Личи — это фрукт или ягода?

Несмотря на то, что в обиходе личи часто называют экзотическим фруктом, правильнее с точки зрения ботаники называть эти плоды ягодами.

Когда начинается и заканчивается сезон личи?

Ягоды растут в тропическом климате и созревают приблизительно с конца апреля по сентябрь — в зависимости от места произрастания. На российских прилавках массово плоды появляются в середине декабря и почти полностью исчезают к середине февраля.

Можно ли есть косточки личи?

Сырые косточки этих ягод несъедобны, в них содержатся вредные токсины. Однако если вы случайно проглотите одну косточку, ничего страшного не случится, ущерб организму можно нанести, целенаправленно употребив в пищу целую горсть.

При термической обработке токсины распадаются. Например, в Китае косточки высушивают, толкут и готовят из них напитки наподобие цикория.

Фрукт личи: что это, чем полезен и как его есть

. Польза и вред экзотического фрукта

Обновлено 12 сентября 2022, 09:21

Shutterstock

Экзотический плод считается сезонным лакомством в России. Его любят за необычный яркий вкус и опасаются из-за токсинов. РБК Life рассказывает все, что нужно знать о личи.

Содержание

  1. Где растет личи
  2. Польза
  3. Вред
  4. Как выбрать
  5. Как вырастить

Что надо знать о фрукте личи

Личи — это плоды одноименного вечнозеленого дерева семейства сапиндовых, которые также известны как «китайская слива» и «глаз дракона». В России принято называть личи фруктом, но с точки зрения биологии это ягода. Плоды небольшие, овальные или круглые, около 2,5 см. Внешняя оболочка — малиновая или красная, несъедобная. Внутри — необычная по вкусу мякоть и большая косточка [1].

Личи предпочитает теплый и влажный климат. Впервые в письменных источниках упоминание фрукта появилось в Китае в 1059 году до нашей эры: его выращивали на юге страны.

Со временем растение культивировали соседние районы Юго-Восточной Азии и прибрежные острова. В конце XVII века личи завезли в Бирму, а через 100 лет — в Индию. В начале XIX века плоды «китайской сливы» появились в теплицах Англии и Франции. [2]

Shutterstock

Вечнозеленое дерево личи может достигать 30 м в высоту

В современности личи выращивают во многих странах Азии, Африки, Австралии и нескольких теплых штатах США (например, Флориде и Калифорнии). Основные поставщики личи на экспорт — Китай и Индия [3].

Польза личи

Питательные вещества (на 100 г):

  • энергетическая ценность — 66 ккал;
  • углеводы — 16,53 г;
  • белки — 0,83 г;
  • жиры — 0,44 г;
  • распределение калорий — 90% углеводов, 5% жиров, 5% белков;
  • гликемический индекс — 57 [4].

Содержание витаминов (% от дневной нормы в 100 г):

  • витамин С — 79%;
  • калий — 4%;
  • железо — 2%. [5]

Shutterstock

Мякоть личи богата витамином С

1.

В личи много витамина С

В 100 г личи содержится 71,5 мг витамина С. Это 79% от дневной нормы. Витамин С — один из важных антиоксидантов, участвует в синтезе коллагена, защищает сердце и сосуды от холестерина, снижает давление, замедляет старение. Организм человека получает его только с пищей и не может вырабатывать самостоятельно [6].

«При дневной потребности в витамине С, равной 100 мг для взрослого человека, рекомендованная доза личи покрывает ее практически полностью. Тем не менее в питании важно разнообразие. Личи могут стать частью сбалансированного рациона, но не стоит ради них отказываться от остальных фруктов и овощей».

Светлана ПавличенкоИсполнительный директор национального исследовательского центра «Здоровое питание»

2. Способствует укреплению иммунитета

За счет большого содержания в личи витамина С плоды можно принимать для укрепления иммунитета, в частности для профилактики гриппа и простуды [7].

3.

Помогает сохранить здоровье сердца

Помимо витамина С, в этом процессе помогают и другие антиоксиданты. В личи содержатся катехины, которые могут улучшить здоровье сердца и снизить риск развития рака и диабета [8], [9].

4. Защищает от хронических заболеваний

Антиоксидант рутин, содержащийся в личи, используется как противомикробное, противогрибковое и противоаллергическое средство. Ряд исследований также показали, что он помогает бороться с онкологическими и хроническими заболеваниями [10].

5. Способен снижать уровень глюкозы в крови

Ученые в 2013-м доказали, что экстракт семян личи помогает снизить резистентность к инсулину. Однако диабетикам стоит употреблять плоды с осторожностью [11]. В 100 г содержится 15,2 г сахара [5].

6. Помогает оставаться печени здоровой

Некоторые исследования показали, что плоды личи могут помочь печени оставаться здоровой. Ученые пока не пришли к единому мнению по этому вопросу и проводят дополнительные исследования [6].

Вреден ли фрукт личи

Сами по себе плоды личи не являются ядовитыми, но их употребление при неблагоприятных сопутствующих факторах могут вызвать различные заболевания.

Например, в Индии в 2014-м расследовали вспышку энцефалопатии у детей (среди симптомов — судороги и потеря некоторых функций мозга). С мая по июль госпитализировали 390 пациентов в возрасте до 15 лет, из них 122 ребенка умерли. Ученые установили, что причиной стало поедание большого количества личи при постоянном недоедании [12].

Дело в том, что незрелые плоды содержат гипоглицин А. Токсин понижает уровень глюкозы в крови, приводит к гипогликемии и, как в случае со вспышкой в Индии, воспалению головного мозга. Большинство погибших регулярно недоедали, уровень сахара в крови у них и так был ниже нормы, плоды личи усугубили ситуацию.

Подобные случаи происходят в Индии регулярно, чаще всего именно в сезон личи. Так, за десять дней в 2019-м в северных районах Индии погибли более 50 детей.

Shutterstock

Незрелые плоды личи содержат токсины

Из-за токсинов не стоит употреблять незрелые личи. Особенно они опасны для детей и людей с пониженным уровнем глюкозы в крови [13].

«Косточки личи содержат токсины, которые могут быть опасны для организма. Но если случайно проглотить одну косточку, ничего страшного не случится. Чтобы причинить вред здоровью, нужно разгрызть и съесть несколько. Противопоказаний для личи нет, за исключением индивидуальных аллергических реакций. При повышенной кислотности плоды личи (особенно натощак) могут вызывать изжогу и спазмы в желудке».

Светлана ПавличенкоИсполнительный директор национального исследовательского центра «Здоровое питание»

По словам Светланы Павличенко, людям, склонным к аллергиям, и маленьким детям нужно начинать пробовать личи с одной-двух ягод в день. Рекомендованная норма для взрослого человека — 10–12 ягод.

Как выбрать и хранить личи

  • Чтобы выбрать спелый личи, обратите внимание на кожуру. Она должна быть яркой (оранжевой, красной или малиновой). При воздействии прохладного сухого воздуха кожура за несколько часов становится коричневой. Это не влияет на вкусовые качества [14].
  • При несильном нажатии на плод из него не должен течь сок. Такие личи, скорее всего, переспели или даже испортились [15].
  • Кожура не должна сильно «отставать» от мякоти. Проверьте, чтобы она была упругой и без видимых повреждений.
  • Свежий личи пахнет нежным цветочным ароматом.
  • После того как личи сорвали с дерева, они не дозревают. Так что не берите неспелый плод с надеждой, что он «дойдет».

Shutterstock

В магазинах чаще всего продают личи с коричневым оттенком кожуры

«Самые полезные ягоды личи — свежие. Консервированные теряют большую часть полезных свойств: полифенолы и витамин С разрушаются при термической обработке. Также при консервировании используется добавленный сахар, а его потребление нужно ограничивать. Сезон свежих личи — январь и февраль».

Светлана ПавличенкоИсполнительный директор национального исследовательского центра «Здоровое питание»

Личи можно хранить в холодильнике не больше семи дней. Плоды лучше поместить в закрытый контейнер или полиэтиленовый пакет. Учтите, что от воздействия сухого воздуха оболочка личи может изменить цвет, например стать коричневой. Это не значит, что плод испортился. Обязательно проверьте мякоть плода, прежде чем выбрасывать личи из-за изменения цвета [16].

Также фрукты можно заморозить. Есть два способа. Первый: поместить в морозильную камеру целые плоды (предварительно промойте их и просушите). Второй: заморозить мякоть личи (для этого очистите плоды от кожуры и косточек). Мякоть ягоды можно использовать для приготовления блюд и коктейлей.

Как и большинство плодов, после заморозки личи могут изменить структуру, поэтому лучше не хранить их в морозилке больше шести месяцев. Чтобы разморозить личи, поместите их в открытую тарелку и оставьте в холодильнике на ночь.

Можно ли вырастить личи дома

Вырастить личи в домашних условиях крайне сложно, так как они требуют особого, влажного и жаркого, климата. Деревья очень редко, но все же используют в ландшафтном дизайне. Вряд ли личи, посаженный не в субтропическом климате или не в специально оборудованной теплице, когда-либо принесет плоды.

Учтите, что даже при идеальных условиях, личи — медленнорастущее дерево. В год вырастает всего на 30 см. Плоды появляются только через пять лет, а чтобы дерево достигло «расцвета», нужно около 30 лет [17].

В качестве эксперимента можно попробовать вырастить личи в горшке для цветов.

  1. Замочите косточки на три дня в воде комнатной температуры.
  2. Заполните горшок около 30 см в высоту хорошо дренируемой почвой. Личи не любит щелочную землю, поэтому в садовую нужно добавлять сосновую кору или хвою. Для горшочного растения используйте слегка кислую почву.
  3. Посадите размоченные косточки в землю и присыпьте их примерно на 3 см.
  4. Держите горшок в темноте и влаге. Через несколько недель должны появиться ростки.
  5. Проросшие семена личи нужно переместить в солнечное место.

Растению нужен обильный и регулярный полив в течение всего года. У личи нет зимнего периода покоя, поэтому их нужно увлажнять, как только почва начинает высыхать.

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Олеся Роженцова

Вас может заинтересовать

Какие преимущества для здоровья он имеет?

Написано WebMD Редакционными участниками

В этой статье

  • Калории и питание в Lychee
  • Возможные преимущества для здоровья фруктов Lychee
  • Поблагодатные последствия фруктов Lychee
  • . 0,5 чашки

    Калории 63

    % Дневная норма*

    Всего жиров 0 г

    0%

    Насыщенные жиры 0 г

    0%

    Trans FAT 0 G

    Холестерин 0 мг

    0%

    Натрий 1 мг

    0%

    Калия 0 мг

    0%

    Общая карбо -гидрата 16 G

    5%

    Диет Клетчатка 1 г

    4%

    Сахар 14 г

    Белок 1 г

    2%

    *Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 113%
    • Железо 0%
    • Витамин B6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 1%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0%
    • Витамин А 0%
  • Lychee Frut. маленький круглый плод с красной чешуйчатой ​​кожицей, сладкой сочной мякотью и одним крупным семенем. Личи также известен как личи. Это популярный фрукт в Азии, который можно найти во многих десертах и ​​​​напитках, таких как желе, коктейли и мороженое.

    ‌‌Личи — это фрукт, который тысячи лет выращивают в Китае. Сегодня он растет во многих регионах, включая Индию, Вьетнам, Индонезию, Австралию и США.

    Вы можете купить личи в свежем, сушеном и консервированном виде. Из личи также делают варенье, вино и соусы.

    Калории и питание в Lychee

    100-граммовый (3,5 унция) порция свежих фруктов личи содержит:

    • 66 Калорий
    • 0,83 Грамс белка
    • 0,44 Грамс
    • 16. 5 Грамс из карбо-карт. 1,3 г пищевых волокон
    • 15,2 г сахара
    • 71,5 мг витамина С

    Возможная польза для здоровья от плодов личи

    Личи — это фрукт, содержащий полезные витамины и антиоксиданты. Вот некоторые из его преимуществ для здоровья.

    Ежедневное потребление фруктов. Рекомендуется съедать от 1,5 до 2,5 чашек фруктов в день и от 2 до 4 чашек овощей. Употребление большего количества фруктов и овощей может помочь снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и некоторые виды рака.

    Новые фрукты и овощи, такие как личи, сделают ваши блюда более интересными. Употребление фруктов вместо десерта может помочь вам придерживаться плана контроля веса.

    Витамины. Плоды личи являются хорошим источником витамина С. Взрослым рекомендуется получать от 75 до 90 мг витамина С каждый день. В 100-граммовой порции личи содержится 71,5 миллиграмма витамина С.

    Здоровье печени. Ваша печень выполняет несколько важных функций в организме. Это включает в себя преобразование питательных веществ в вещества, которые может использовать ваше тело, и удаление токсинов. Ранние исследования показали, что плоды личи могут помочь контролировать заболевания печени.

    Противораковая активность. Экстракт личи обладает противораковыми свойствами. Он может иметь потенциал, чтобы остановить рост клеток различных видов рака. Но необходимы дополнительные исследования.

    Олигонол. Плод личи содержит полифенол под названием олигонол. Это действует как антиоксидант.

    Олигонол также используется в качестве пищевой добавки. Это продукт, состоящий из соединений, полученных из экстракта плодов личи и экстракта зеленого чая.

    12-недельное исследование женщин с избыточным весом и ожирением показало, что у тех, кто принимал олигонол, был более низкий уровень триглицеридов и не было увеличения веса по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

    Другие исследования показывают, что олигонол может влиять на воспаление и уровень кортизола после тренировки.

    Кортизол — один из гормонов стресса в организме. Он также регулирует ваш метаболизм, иммунные и воспалительные реакции.

    Олигонол получают из экстракта плодов личи. Но он производится в процессе производства, который изменяет эти антиоксиданты. Таким образом, личи, которое вы покупаете в продуктовом магазине, может не иметь этих эффектов.

    Побочное действие плодов личи

    При употреблении в пищу в рамках здорового питания личи обычно не оказывают неблагоприятного воздействия на ваше здоровье.

    Низкий уровень сахара в крови. Плод личи был связан с воспалением головного мозга у детей в некоторых деревнях Индии. Исследователи говорят, что соединение в личи, известное как гипоглицин А, может привести к снижению уровня сахара в крови. Это приводит к низкому уровню сахара в крови или гипогликемии.

    Но недоедание, возможно, также было частью проблем с уровнем сахара в крови в этом исследовании. Многие из этих детей ели личи и не ужинали. Они заболели на следующее утро с такими симптомами, как судороги и высокая температура.

    Аллергии . Личи содержит некоторые белки, которые могут вызывать редкие аллергические реакции. Было проведено несколько научных исследований аллергии на плоды личи. Они сообщили о таких симптомах, как:

    • Крапивница (крапивница)
    • Зуд
    • Отек губ и языка
    • Затрудненное дыхание.

    Как использовать личи

    Свежий личи можно найти в некоторых продуктовых магазинах. В азиатских супермаркетах часто продаются консервированные и сушеные личи. В консервированные личи часто добавляют сахар. Проверьте этикетку, чтобы узнать, находятся ли они в подслащенном сахаром сиропе или в собственном соку.

    В США сезон личи начинается в мае и длится все лето. Свежие плоды личи можно хранить в холодильнике от 5 до 10 дней. Его также можно заморозить целиком с кожурой. Сушеный личи можно хранить до 1 года при комнатной температуре.

    Некоторые способы использования свежего или консервированного личи включают:

    • Использование сока личи (из банки с плодами личи) для приготовления коктейля
    • Обжаривание со свининой, курицей или креветками
    • Измельчение личи и смешать его с авокадо, соком лайма, кинзой и луком, чтобы приготовить сальсу
    • Приготовление фруктового салата из личи, кусочков ананаса, дыни и других любимых фруктов.

    Что такое личи?

    Личи – это тропический фрукт с уникальным внешним видом и вкусом. Он родом из Китая, но может расти в некоторых теплых регионах США, таких как Флорида и Гавайи. Личи также известен как «клубника аллигатора» из-за его красной бугристой кожицы. Личи имеют круглую или продолговатую форму и имеют диаметр от 1 ½ до 2 дюймов. Их непрозрачная белая мякоть ароматная и сладкая, с цветочными нотками. Плоды личи можно есть отдельно, использовать в салатах из тропических фруктов или смешивать с коктейлями, соками, смузи и десертами.

    Что такое личи?

    В Азии плод личи ценится за большую долю мякоти в кожуре, и его чаще всего едят отдельно. Также называемый орехом личи, плод состоит из трех слоев: красноватой шелухи, белой мякоти и коричневых семян. Хотя внешний вид выглядит кожаным и жестким, его очень легко удалить, используя только пальцы. Это обнажит белую внутреннюю часть с глянцевым блеском и твердой текстурой, похожей на виноград.

    Ель ест / Джули Бэнг

    Как использовать личи

    Чтобы приготовить личи, удалите шелуху и косточку. Если вы просто едите личи с рук, вы можете положить весь белый шарик плоти в рот, а затем выплюнуть семя. Ноготь большого пальца лучше всего подходит для того, чтобы проткнуть бугристую внешнюю «кожу аллигатора». Как только вы раскроете фрукт, аккуратно снимите кожуру, подобно технике, используемой для очистки апельсина. Кожица спелого личи должна легко протыкаться и почти без усилий соскальзывать.

    Если вы готовите личи для использования в рецепте, очистите фрукт, а затем осторожно надрежьте его пополам, чтобы открыть косточку или семя. Затем откройте две половинки плода; косточка должна прилипнуть к одной стороне, как у авокадо. Используйте свой палец и большой палец, чтобы ущипнуть и слегка подкопать другую сторону камня, чтобы удалить семя. Созревший личи должен довольно легко извергнуть семена, но не волнуйтесь, если плод немного порвется в процессе.

    Пол Гроссманн / Getty Images Минь Хоанг Ли / EyeEm / Getty Images dontree_m / Getty Images Хао Чен / Getty Images Роксиллер / Getty Images

    Какой он на вкус?

    Вкус плодов личи описывают по-разному. Некоторые говорят, что на вкус это нечто среднее между клубникой и арбузом, в то время как другие ощущают смесь цитрусовых и розовой воды или других цветочных нот из-за сладкого, сильного аромата фруктов.

    Рецепты фруктов личи

    Из-за уникального вкуса фрукта его подача сама по себе является наиболее популярным блюдом. Добавьте спелый личи во фруктовый или зеленый салат, чтобы получить сочную сладость, или сварите его с сахаром и водой, чтобы приготовить простой сироп для коктейлей (например, мартини), мороженого, сорбета и сладкого летнего чая.

    Личи хорошо сочетается с тропическими фруктами, такими как манго, кокос, банан, маракуйя и ананас, так что имейте это в виду, когда используете орехи личи.

    • Личи Маргарита
    • Смузи с фруктами личи
    • Тайский банановый десерт с личи

    Где купить личи

    Найти свежие плоды личи может быть непросто; если вам посчастливилось жить в районе, где растет личи, вы можете купить — или собрать! — плоды летом, когда их собирают в июне и июле. В зависимости от того, откуда родом личи, сезон будет варьироваться с мая по сентябрь. В противном случае посетите местный азиатский рынок или купите личи в вакуумной упаковке или в банках онлайн. Вы также можете встретить сушеные личи, которые имеют хрустящую текстуру.

    Покупая свежие личи (или собирая их прямо с дерева), выбирайте плоды диаметром более дюйма с ярко-красной кожицей. Проверьте спелость, осторожно нажав на кожуру большим пальцем — она должна быть немного упругой. Спелый личи должен быть яркого цвета, без пятен и пятен. После сбора плоды личи перестают созревать, поэтому крайне важно, чтобы они продавались как можно более свежими. Если какой-либо из фруктов треснул, сочится жидкостью или пахнет брожением, личи уже испорчен.

    Хранение

    Поскольку личи ферментируется по мере старения, важно правильно его хранить. Заверните фрукты в бумажное полотенце и поместите в перфорированный пластиковый пакет с застежкой-молнией и храните в холодильнике до недели. Однако лучше использовать их быстро, чтобы насладиться их уникальным вкусом в самом свежем виде.

    Для более длительного хранения личи можно заморозить; просто поместите в пакет с застежкой-молнией, удалите лишний воздух и поместите в морозильную камеру. Кожица может немного обесцвечиваться, но фрукт внутри все равно останется вкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *