Фото и описание видов опят
В группу, общеизвестную как опята, входят представители пяти различных грибных семейств. Все они имеют определенное внешнее сходство. Большинство разновидностей опят растет на пнях или в их близи.
Разновидности опят
Значение слова опенок – растущий около пня, на пне. В основной массе эти грибы некрупные. Растут кучками-семейками, количество экземпляров в которых может насчитывать десятки.
Общее описание опят – небольшая шляпка, пластинчатая снизу, и длинные утонченные ножки. Разные сорта отличаются друг от друга окраской, могут иметь гладкую или шероховатую поверхность.
К видам съедобных опят относят опенок летний, опенок осенний (или настоящий), опенок зимний, опенок луговой (негниючник). В природе каждый из них имеет свой сезон сбора.
В число разновидностей ложных опят входят:
- ложноопенок Кандолля,
- ложноопенок кирпично-красный,
- ложноопенок серножелтый.
Первый из них съедобен, вторые два – нет. Кирпично-красный и серножелтый виды ложных опят очень смахивают на своих съедобных сородичей. Поэтому в них следует разбираться!
Фото и описание съедобных опят, а также их непригодных в пищу сородичей, мы приведем в этой статье.
Фото и описание опят летних
Описание съедобных опят хорошо знакомо многим сельским жителям. А опенок летний на хорошем счету у гурманов.
Светло-бурые (охристые) шляпки летнего опенка достигают 5 см по диаметру. Ее форма выпуклая у молодых экземпляров и приближается к плоской по мере взросления грибов. У зрелых летних опят на шляпках имеется небольшой бугорок. Ножки тонкие – всего 0,5 см.
Опята летние в естественной среде плодоносят с июня по сентябрь. Мякоть свежих грибов серовато-белая, с нежным древесным запахом.
Фото и описание опят осенних
Фото разновидности опят осенних могут заметно отличаться. И все потому, что этот сорт грибов представлен несколькими экземплярами. Общее в них – шляпка до 10 см (но, как правило, она меньше), ножка толщиной 1 см и длиной до 15.
На ранней стадии зрелости шляпки выпуклые, потом более плоские. Их поверхность коричневая или светло-коричневая (бежевая), по фактуре может быть чешуйчатой или крапчатой.
Мякоть опенка осеннего имеет кисло-сладкий вкус, в свежем виде окрашена в бежево-белый или коричневатый цвет. Плодоношение грибов в природе – с августа по октябрь.
Фото и описание опят зимних
Опенок зимний – из семейства рядовок. Имеет выпуклые, слегка распростертые, шляпки, цвет которых может быть кремовым, нежно-желтым, медным, буровато-коричневатым. В размере шляпки грибов способны достигать 10 см, но стандартный размер у них обычно не такой большой. Ножки тонкие, изящные.
У опенка зимнего водянистая мякоть слабо-желтого оттенка, очень нежная и вкусная. В природе он является наиболее поздним грибом, и дает урожай с наступлением стабильного холода. Опенок зимний хорошо переносит небольшие и умеренные морозы, способен расти под снегом в период оттепелей.
Фото и описание луговых опят
Луговые опята имеют сладкий грибной вкус. Плодоносят в мае-октябре. Грибы распространены на лугах и полянах, вдоль опушек лесов.
Шляпки луговых опят могут вырастать до 6 см в диаметре, ножки – до 0,8 см, а их длина обычно – около 7-10 см. Свое второе название, негниючники, они получили за то, что, в отличие от других грибов, со временем не гниют, а просто высыхают.
Фото и описание ложных опят
Ложноопенок Кандолля можно видеть группами в июле-августе. Шляпки в диаметре – до 7 см, имеют сероватый оттенок, в зрелости растрескиваются по краям. Ножки – 0,8 см в толщину и до 7 см в длину. Внешний вид грибов схож с поганками, тем не менее, они вполне съедобны после тепловой обработки.
Ложноопенок кирпично-красный имеет колокольчатую или округлую шляпку кирпичного оттенка, диаметром до 12 см. Ножки – не более 1 см в толщину, их длина – до 12 см. Гриб отличается горьким вкусом, и в пищу его не употребляют.
Характерным признаком ложноопенка серножелтого является колокольчатая шляпка, которая в процессе роста становится плоской. Ее диаметр – до 5 см, цвет – зеленовато-желтый, с серизной. Ножка – толщиной до 0,6 см, длиной – до 10 см. Даже один такой гриб, попавший в кастрюлю, сделает горьким все блюдо.
Закажите высокоурожайный комплект для выращивания опенка зимнего!
Теперь Вы знаете, какие бывают опята! А для домашнего грибоводства мы рекомендуем купить у нас уникальный комплект посадочного материала с зерновым мицелием опенка зимнего!
Вкусные, полезные грибы дома – это не сказка! Попробуйте выращивать высокоурожайные опята уже этой осенью и зимой!
Комплекты посадочного материала мы доставляем по всей России, почтой и транспортом! Оформление заказа – онлайн, просто заполните форму на странице!
Если у Вас есть вопросы, звоните нам по телефону бесплатной горячей линии 8 800 700-63-90!
фото, описание, как готовить, видео, виды, польза и вред
Опята – грибы, знакомые каждому россиянину. Из них можно приготовить большое количество разнообразных ароматных и вкусных блюд, а польза этих грибов известна уже издавна. Да и собирать опята довольно приятно – растут группами, захватывая большие территории, поэтому с одного места можно набрать даже несколько ведер.
Почему гриб называется опенок?
Свое название гриб получил из-за особенностей произрастания. Не секрет, что опята растут на пнях и около них не поодиночке, а семейками. В связи с этим есть две версии происхождения такого интересного названия.
Первая основывается на том, что «опенок» является однокоренным словом к слову «пень», а вторая гласит, что однажды грибники обнаружили этот гриб, а срезав его, увидели еще несколько рядом растущих и воскликнули: «Опять они!», и, таким образом, слово «опенок» вытекает из слова «опять».
В любом случае, это название закрепилось за грибом уже очень давно и, несмотря на его фольклорное происхождение, является официальным в России.
Описание гриба
Опята растут целыми семейками на пнях в лесах и хвойных, и лиственных. Встречаются абсолютно на всех континентах, кроме регионов вечной мерзлоты. Предпочитают расти именно на старых трухлявых пнях и любой подгнившей древесине.
Узнать эти грибы можно по длинной ножке, которая может достигать 15 см и круглой шляпке с ярко выраженными пластинами с нижней стороны. Цвет ножки может варьироваться от светлых до темных коричневых оттенков, а шляпка от светлых кремовых и желтых до коричнево-красных тонов. Более подробные характеристики опят зависят от их вида, возраста и места произрастания.
Виды опят
Видов съедобных опят существует большое количество, а широко распространены и любимы российскими грибниками следующие:
Луговые
Характеризуются небольшими размерами шляпки – 3…7 мм в диаметре и высокой ножкой, достигающей 10 см. При этом ее толщина доходит до 8 мм. Ее цвет желтоватый с белым налетом. Шляпка тоже светлого желтого оттенка, а в сырую погоду изменяет цвет на желтовато-коричневый. Центр шляпки по цвету всегда темнее, чем ее края. Плодоносят, как и другие виды опят, волнами, начиная с июня и заканчивая осенними заморозками;
Летние
Этот вид опят по цвету немного темнее, чем предыдущие представители этих грибов. Шляпка у них коричневая, а после дождя становится прозрачной. Диаметр шляпки может быть от 3 до 8 мм, а ее центр светлее краев. Ножка высотой до 9 см характеризуется наличием колечка, которое с возрастом превращается в полоску. К низу от кольца ножка имеет чешуйки. Первые летние опята можно встретить уже в июне, а их плодоношение длится до поздней осени;
Осенние
Отличаются большими размерами. Так, например, шляпка опенка настоящего может достигать 17 мм в диаметре. И шляпка, и ножка у молодых представителей этого вида полностью покрыты чешуйками. Цвет гриба относится к нежным пастельным, от светлых до темных коричневых оттенков. Эти опята появляются летом к концу августа и плодоносят до октября, до первых заморозков;
Зимние
Плодоносят с осени до весны, поэтому найти их можно даже под снегом в проталинах. Диаметр шляпки гриба достигает 10 см в диаметре, а ножка – 7 см в высоту и не имеет юбочки. Ножка темного коричневого цвета, а шляпка изменяется от темно-желтого до оранжево-коричневого оттенка.
Грибы октября, осенние опята: видео
Польза и вред
Употребление опят в пищу благоприятно сказывается на здоровье человека, так как в их в состав входят не только витамины и минералы, но и особые вещества, например, тиамин, отвечающий за репродуктивную функцию и нервную систему. Грибы богаты белком, в их состав также входят цинк, медь, фосфор, калий, железо и т.д. При этом опята низкокалорийные, подходят для употребления людьми, следящими за весом, и диабетиками.
В народной медицине уже давно по достоинству были оценены полезные свойства опят, главными из которых являются противовирусное и противораковое действия на организм человека. Эти грибы отлично очищают кишечник, выводя шлаки и токсины. Хорошо сказывается употребление опят и на процессах кроветворения.
В принципе никакого вреда опята человеческому организму не принесут, если они пройдут хорошую предварительную подготовку перед готовкой блюда: очистку и варку. Но злоупотреблять опятами все же не стоит, так как они, как и все грибы, являются пищей тяжелой для переваривания. Поэтому на ночь опятами наедаться не стоит. Кроме того, очищающий эффект опят может превратиться в диарею при неограниченном поедании этих грибов.
Как готовить
Опята, как и большинство грибов, нужно после сбора или покупки как можно быстрее переработать. В зависимости от того, какое количество этих грибов имеется в наличии, можно воспользоваться различными способами приготовления опят на обед, например, сварить из них суп или просто пожарить с луком, или же переработать для более длительного хранения: заморозить или замариновать.
Жареные
Самым быстрым и простым способом переработки опят является их жарка. Причем к ним подойдет абсолютно любой гарнир, а блюдо получится очень вкусным и ароматным. Жареные опята подойдут для употребления людьми, следящим за своим весом, так как в 100 г готового продукта содержится менее 50 ккал. Для того чтобы пожарить опята понадобятся следующие ингредиенты:
- опята – 0,5 кг;
- лук репчатый (средний) – 2 шт;
- сливочное или растительное масло;
- соль, перец – по вкусу.
- После того, как все ингредиенты собраны, приступают к промывке грибов. Их нужно тщательно помыть под проточной водой, уделяя особое внимание нижним сторонам шляпок, так как в пластинках могут быть песчинки и прочий мусор. Затем можно их немного подсушить и порезать на крупные кусочки. Небольшие опята жарят целиком.
- Пока опята просушиваются после мойки можно разогреть сковороду с маслом и обжарить очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук до прозрачности. Обычно это занимает не более 2…3 мин.
- Затем добавляют к луку опята и жарят, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости, которая выйдет из грибов во время готовки. Приправить солью и перцем.
- К уже готовому блюду можно добавить сметану и томить под крышкой около 5 мин, или добавить свежий укроп.
Маринованные
Из опят получается очень вкусная закуска на зиму для длительного хранения, которая подойдет к любому праздничному столу. Для приготовления маринованных опят понадобятся:
- опята – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- перец душистый горошком – 8 шт;
- чеснок – 2…3 зубчика;
- лист лавровый – 2 шт;
- уксус 9%-ой концентрации – 2/3 стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст.л.
- После того как все продукты собраны, можно начинать подготавливать опята. Для закатки идеально подойдут грибы небольших размеров. У некоторых сортов опят ножки могут становиться жестковатыми, поэтому их иногда укорачивают, но не полностью, на 1/3 длины. Грибы нужно тщательно очистить и промыть. Затем следует операция предварительной варки. Опята нужно отварить в подсоленной воде в течение 15…20 мин до готовности (они опустятся на дно кастрюли). После их откидывают на дуршлаг, а воду сливают.
- Для приготовления маринада в воду сбрасывают все специи кроме уксуса, доводят до кипения. Затем добавляют подготовленные грибы и варят все вместе в течение 5…10 мин. Ближе к концу варки в кастрюлю добавляют уксус.
- Грибы раскладывают по чистым банкам, а сверху заливают маринадом. Банки закатывают и дают остыть им при комнатной температуре. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте, а употреблять в пищу их можно примерно через месяц после приготовления.
Суп
Это блюдо является постным и легким, при этом очень полезным и питательным. Для того чтобы приготовить суп из опят первым делом нужно запастись небольшим количеством необходимых ингредиентов по списку:
- опята – 0,3…0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук репчатый (средний) – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 3…4 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
- После того как все ингредиенты собраны, приступают к предварительной подготовке опят. Их необходимо тщательно промыть и порезать на некрупные кусочки.
- Далее суп можно готовить по-разному. Например, некоторые предварительно отваривают опята на медленном огне в течение получаса, после чего воду сливают, а опята заливают новой водой и готовят суп. Другие поступают немного иначе, сбрасывая грибы в кипящую воду и варя их в течение 15 мин, после чего начинают добавлять остальные ингредиенты.
- В любом случае первым к опятам по истечении указанного времени добавляется картофель. За то время, пока он варится вместе с грибами, готовят поджарку. Для этого лук и морковь очищают и измельчают: лук – на мелкие кубики, морковь – на терке; после чего их обжаривают в небольшом количестве растительного масла.
- Когда картофель будет практически готов, в суп скидывают поджарку, все перемешивают и приправляют солью и перцем. После этого варят суп из опят еще в течение 5 мин.
- Готовый суп разливают по тарелкам, в каждую из них можно добавить свежую зелень и сметану.
Заморозка
Заморозить опята и тем самым сохранить собранный урожай можно двумя способами:
- свежими;
- с предварительной термообработкой.
Первый способ замораживания позволит сохранить вкус и аромат свежесобранных опят, а при правильном размораживании грибы будут твердыми и подойдут для приготовления любого блюда. Второй способ подойдет для тех хозяек, которые с сомнением относятся к заморозке свежих опят. Оба эти метода позволяют достаточно долгое время сохранять урожай в морозильной камере, поэтому будут рассмотрены оба в отдельности.
Замораживание свежих опят
Если было принято решение собранные опята сохранить замороженными в свежем виде, то стоит с особым вниманием отнестись к их предварительной обработке – очистке от грязи. Дело в том, что опята перед заморозкой мыть нельзя, все растительные остатки нужно снимать с небольших грибков вручную, что требует от хозяйки терпеливости.
Но сначала проводят сортировку грибов на крупные и мелкие и параллельно с этим отбраковку – для замораживания считаются пригодными только здоровые опята без признаков гнилей и пятен. Затем приступают к их очистке.
Если грибы сильно загрязнены, то их можно протереть чистым влажным полотенцем, а затем просушить. Лучше всего для сохранения аромата опята не разрезать, а заморозить целыми. Упаковывать опята можно в плоские контейнеры, закрывающиеся пакеты для заморозки или на подносах.
Важно разложить их в один слой. Если их положить слишком плотно друг на друга, то грибы просто слипнутся, а при размораживании потеряют свою форму. Храниться в замороженном состоянии при температуре около -180С опята могут в течение 6 месяцев.
Замораживание опят с предварительной термообработкой
Здесь можно воспользоваться одним из трех методов термообработки перед замораживанием грибов:
- бланшированием. Этот термин означает кратковременное ошпаривание кипятком или паром свежих грибов. Этот метод позволяет быстрее избавиться от грязи на грибах, но подготовленные таким образом опята после разморозки годятся для приготовления далеко не всех блюд. Дело в том, что после бланширования грибы разваливаются, и их форма деформируется. Такие опята можно использовать в суп или для приготовления грибной икры;
- отвариванием. Можно опята и отварить. Их также предварительно очищают, затем опускают в подсоленную воду и варят в течение получаса на слабом огне. После этого грибы откидывают на дуршлаг, ждут, когда стечет вода, а потом просушивают опята на ткани или бумажных полотенцах. Когда грибы просушатся и остынут, можно их укладывать в емкости для замораживания;
- обжариванием. Грибы предварительно обжаривают в течение 20…25 мин, а затем после остывания раскладывают в емкости порционно. Кроме того, можно опята потушить и также расфасовать, а сверху залить жидкостью, в которой они тушились. Обжаренные и тушеные опята хранятся в два раза меньше в замороженном виде, чем свежие – 3…4 месяца.
Как почистить опята быстро и без усилий: видео
30k+ изображений лесных грибов | Скачать бесплатные изображения на Unsplash
30k+ Фотографии лесных грибов | Download Free Images on Unsplash- A framed photoPhotos 10k
- A stack of photosCollections 10k
- A group of peopleUsers 0
mushroom
forest
nature
agaric
autumn
amanitum
outdoor
mushroom
полевые цветы
фотография природы
Hd green wallpapers
trunk
outdoors
Fall images & pictures
autunm
rain
fungi
forest path
forest tree
deutschland
black forest
toadstool
active
september
сосна
мох
мухомор
мухомор
плесень
водоросли
живые
–––– –––– –––– ––––– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Hd forest wallpapers
Hd autumn wallpapers
slovenia
plant
Tree images & pictures
Flower images
germany
fliegenpilz
Brown backgrounds
outdoor camping
autumn forest
pine forest
республика коми
россия
трава фоны
природа картинки
HD обои дерево
ядовитые
Lund
Sverige
Божья коровьи
Гриб
Сбор урожая
Корзина
Гриб
Glentress Forest
United Kingdom
. Лесной гриб
7 фото · Куратор Карина Абрамчукforest
680 фото · Куратор Мел Хаммерnederland
erp
gemertsedijk
trees in forest
pine
europe
woodland
wild
wilderness
mushroom
wild flowers
nature photography
outdoor camping
autumn forest
pine forest
Nature images
Обои под дерево Hd
Ядовитые
Активные
Сентябрь
Сосна
Плесень
Водоросли
alive
Hd forest wallpapers
Hd autumn wallpapers
slovenia
Hd green wallpapers
trunk
outdoors
Fall images & pictures
autunm
rain
deutschland
black forest
toadstool
грибок
glentress forest
великобритания
нидерланд
erp
gemertsedijk
лесной массив
дикий
дикий
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– ––– – – –.
Plant
Изображения и картинки деревьев
Цветочные изображения
Германия
FlieGenpilz
Коричневый фон
грибы
Лесной путь
Лесной дерево
КОМИ Республика
РУССИЯ
Грава
111111111111111111111111111111111111111111111111111.. СПИСАНИЕ Грава.Грибной лес
62 фотографии · Куратор Николь Бел-СаммерForest Mushroom
7 photos · Curated by Karina Abramchukforest
680 photos · Curated by Mel Hammerlund
sverige
ladybug
mushrooms
harvest
basket
moss
agaric
Мухомор
Деревья в лесу
Сосна
Европа
Логотип UnsplashUnsplash+В сотрудничестве с Леандрой Ригер
Unsplash+
Разблокировать
Грибы
Полевые цветы
Фотографии природы
Флориан ван Дуйн
Лесные обои Hd
Обои осень Hd
Словения
––––––– –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.
Тим Риснер
растение
Изображения и изображения деревьев
Изображения цветов
Янник Зельц
Германия
fliegenpilz
Коричневый фон
Amy Humphries
Hd green wallpapers
trunk
outdoors
Robert Wiedemann
Fall images & pictures
autunm
rain
Unsplash logoUnsplash+In collaboration with Leandra Rieger
Unsplash+
Unlock
кемпинг на открытом воздухе
осенний лес
сосновый лес
Михайло Хорват
грибы
лесная тропинка
лесное дерево
Yuri Bodrikhin
Komi Republic
Россия
трава. lund
sverige
божья коровка
Логотип UnsplashUnsplash+В сотрудничестве с Леандрой Ригер
Unsplash+
Разблокировать
active
september
pine tree
Natasha Arefyeva
mushrooms
harvest
basket
Andrew Ridley
fungus
glentress forest
united kingdom
Lucas van Oort
moss
agaric
Мухомор
Джоран Квинтен
Нидерланды
erp
gemertsedijk
Алекс Картер
плесень
водоросли
alive
Unsplash logoUnsplash+In collaboration with Leandra Rieger
Unsplash+
Unlock
trees in forest
pine
europe
Krzysztof Niewolny
woodland
wild
wilderness
Логотип Unsplash
Сделайте что-нибудь потрясающее
Разлагающиеся грибы — Национальный парк Маунт-Рейнир (Служба национальных парков США)
Pleurocybella porrigens — вид, вызывающий белую гниль хвойных деревьев. NPS Фото Грибы, которые получают свои питательные вещества путем переваривания мертвых или разлагающихся органических веществ, таких как листья, сосновые иглы и древесина, известны как сапробы . Сапробиотические грибы играют важную роль в разрушении и переработке древесины и других лесных отходов, оздоровлении почвы и высвобождении питательных веществ для микробов, насекомых и растущих растений. Когда вы посещаете низменные леса горы Рейнир, найдите минутку, чтобы заметить признаки разложения, происходящие вокруг вас. Возвышающиеся, лишенные коры коряги дугласовой пихты, упавшие бревна кормилицы, баюкающие новую жизнь, потемневшие листья и иголки под ногами — все это находится в процессе поглощения и переработки различными видами грибков. Даже когда грибов нет, можно наблюдать эти жизненные процессы в действии. Ниже приведены две очень распространенные формы разложения древесины, часто вызываемые грибками. Бурая гниль на хвойной древесине. НПС/Б. Garcia Photo Коричневая гниль Белая гниль лиственной древесины. НПС/Б. Гарсия Фото Белая гниль
В дополнение к их важности с точки зрения круговорота питательных веществ и разложения, ряд сапробиотических грибов считаются съедобными. Вешенки, курица лесная, 9 шт.0512 Hericium spp. . , а другие каждую осень привлекают в лес грибников. Действительно, даже обычный гриб из продуктового магазина, Agaricus bisporus (часто продаваемый как «Белая пуговица», «Кремини» или «Портобелло») является редуцентом. Некоторые сапробиотические грибы даже продемонстрировали способность переваривать токсичные и традиционно не поддающиеся биологическому разложению материалы, такие как пестициды, тяжелые металлы и нефтепродукты. Мицелий вешенки ( Pleurotus ostreatus ), в некоторых условиях удалось резко сократить количество вредных загрязняющих веществ, связанных с разливами нефти в образцах песка и почвы. Использование грибов для разрушения или уменьшения загрязнителей в окружающей среде, или mycoremediation , является расцветающей областью, которая в конечном итоге может предложить доступные решения проблем, связанных с токсичными отходами и загрязнением окружающей среды. Pleurotus pulmonarius, вешенка. НПС/Б. Garcia Photo Pleurotus Pulmonarius Общее название: Вешенка Примечания: Виды Pleurotus важны в области микоремедиации, поскольку они продемонстрировали способность переваривать вредные загрязнители окружающей среды, включая некоторые виды пластика и другие нефтепродукты. Fomitopsis mounceae выделяет метаболические капли в процессе, известном как гуттация. НПС/Б. Garcia Photo Fomitopsis mounceae Общее название: Северный краснопоясной конк Mycena haematopus, кровоточащая мицена, вызывающая белую гниль на колонизированном ею бревне. НПС/Б. Garcia Photo Mycena haematopus группа Обычное название: Mycena Bleeding Hypholoma fasciculare, пучок серы, ядовитый редуцент. НПС/Б. Garcia Photo Hypholoma fasciculare Общее название: Sulphur tuft Экология: Сапробник на гниющих лиственных и хвойных деревьях. Примечания: Этот распространенный гриб, вероятно, токсичен и, как сообщается, вызывает серьезные желудочно-кишечные расстройства! Жабры ярко светятся в ультрафиолетовом свете. Этот гриб был стратегически завезен на недавно вырубленные территории, чтобы вытеснить гораздо более разрушительный Armillaria ostoyae или опята. Laricifomes officinalis, агарикон, растущий на основании упавшего хвойного дерева. НПС/Б. Garcia Photo Laricifomes officinalis Общее название: Агарикон, хининовый гриб Экология: Сапробиотик/паразит, вызывающий чрезмерную гниль в сердцевине старовозрастных хвойных деревьев. Примечания: Этот грибок может вызвать такую чрезмерную гниль, что достаточно одного удара по дереву, чтобы дерево «с большой вероятностью рухнуло» (или сделало дерево опасным, если оно находится рядом с чем-то, что может ударить). Тем не менее, агарикон хорошо известен своей предполагаемой лечебной ценностью. В прошлом он использовался в качестве заменителя хинина (ингредиента тонизирующей воды) из-за его горького лекарственного вкуса. Плодовые тела довольно редки и могут сохраняться в течение многих десятилетий, поэтому рекомендуется воздерживаться от сбора этого вида. Если вы посчитаете полосы, вы сможете оценить возраст гриба, так как каждый слой отмечает сезон роста! Весной Guepiniopsis alpina часто растет яркими, веселыми гроздьями. НПС/Б. Garcia Photo Guepiniopsis alpina Общепринятое название : леденец бедняка ➤
|