Лангусты и омары: Чем отличаются омар, лобстер и лангуст / Как их выбирать и готовить – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Лобстер или лангуст? Пара слов о правильном именовании крупных морских ракообразных

Чем отличаются друг от друга лобстер, лангуст и омар в русском и в английском языках.

Европейский омар (англ. European lobster, лат. Hommarus gammarus). Фото: Bart Braun

Скальный лангуст. (англ. Southern rock lobster, лат. Jasus edwardsii). Фото: Stemonitis

Традиционно в августе на Пхукете проходит Фестиваль лобстеров, в рамках которого местные рестораны стараются показать в самом выгодном свете, как они умеют готовить крупных морских ракообразных. Почему мы воспользовались именно такой неуклюжей формулировкой про ракообразных? Дело в том, что не менее традиционными являются и комментарии в соцсетях о том, что подают в местных заведениях никаких не лобстеров, а лангустов. И сейчас настало время разобраться в этом вопросе.

И лобстеры, и лангусты, и прочие их родственники относятся к отряду десятиногих ракообразных, в который входят около 15 тыс.

современных и еще 3 тыс. ископаемых видов. Каждый из них имеет свое собственное уникальное название на латыни, так что у ученых путаницы не возникает. Однако наивно было бы ожидать, что французский или британский рыбак будет пользоваться языком Вергилия для описания своего улова. Не стоит ждать этого и от повара приморского ресторана, да и от шефа заведения высокой кухни, пожалуй, тоже.

До поры в русском языке все было относительно просто. Если крупный морской рак имел внушительные передние конечности клешнями, то он назывался омаром. Если клешни отсутствовали, то именовался лангустом. Так изначально было во французском языке, хотя для русских лингвистов главным критерием вообще была съедобность. К примеру, в толковом словаре Ушакова можно найти и омара («морского десятиногого рака с вкусным мясом») и лангуста («съедобного морского рака»). При этом словарь прямо указывает, что имена оба слова были заимствованы из французского языка – homard и lanqouste соответственно – но не упоминает никакого лобстера.

Искать третьего представителя ракообразных нужно не в толковом словаре, а в словаре синонимов, и тому есть логичное объяснение: лобстер – слово не из французского, а из английского языка, вошедшее в русский обиход относительно недавно. При этом в английском языке словом лобстер обозначают и омара (с клешнями), и других членов отряда десятиногих (без клешней). Последних величают Spiny lobster, Rock lobsters и другими «лобстерами с припиской». Таким образом, словосочетание пхукетский лобстер – это всего лишь дословный перевод английского названия морского рака, которого по-русски правильно именовать пхукетским лангустом.

При этом организаторы ежегодного Фестиваля лобстеров отнюдь не ошибаются, когда анонсируют именно лобстеров, ведь по-английски как раз о лобстерах во всем их многообразии речь и идет. Что делать носителям русского языка? Пожалуй, только смириться с тем, что большинство англоговорящих знакомых так никогда и не узнают терзаний людей, которые заимствовали два названия из французского языка, а не одно из английского.

У англичан все намного проще. Большой и вкусный? Так это же лобстер! Подайте-ка его сюда с чесночным маслом. Вот и весь сказ.

– Роман Воробьев

Ракообразные: омары, лангусты, креветки, крабы

Гурманы — люди очень терпеливые, с крепкими нервами. Ну кто еще с таким упорством будет выдавливать мясо из краба или остервенело ломать панцирь омару? Им наплевать на косые взгляды завистников и обвинения в кулинарной жестокости (еще бы, это вам не супчик хлебать) — ибо ничто не сравнится с восхитительным лакомством, которое тщательно скрывают под своим панцирем хитрые ракообразные

Омар. Бретонский франт

«И поправивши носом жилетку и бант, / Он идет на носочках, как лондонский франт», — конечно, не так просто узнать в этом описании омара. А под английским псевдонимом «лобстер» и подавно не разглядишь старого друга, которого у нас ценили еще при царе-батюшке, — в России принято его французское название (от homard). Но как бы не обзывали в нынешних ресторанных меню это морское чудище, омар и по сей день остается самым благородным и почитаемым из десятиногого ракового семейства (и, понятное дело, самым дорогим). Удовольствие гарантировано на все сто, если вас угощают не массовым товаром с канадских ферм, а свежевыловленными французскими дикарями из Бретони — с эффектными веснушками на панцире. Вот они-то — точно настоящий деликатес. Вдобавок, в хорошем ресторане посетителя непременно подведут к аквариуму, где ползают живые омары с перевязанными клешнями (так легче вылавливать), и позволят самому выбрать «счастливчика». Вообще, быть живым — главное условие, которое предъявляет кулинария ко всем десятиногим, за исключением, пожалуй, креветок. В кипящую воду их надо бросать живьем. Возможно, это негуманно, но вы же сами заказали омара — а могли бы и салатик поклевать.

Проверка на «вшивость»: если хвост у поданного омара распрямлен — вас надули, а если скручен, значит, все в порядке — его отваривали живым. Теперь со спокойной душой можно нацепить специальный фартучек (lobster bib) и приступить к разделке. Операция эта не для слабонервных — судя по прилагающимся к блюду приборам, которые отчаянно напоминают орудия пытки: щипцы для раскалывания клешней, нож для удаления внутренностей, особая вилка-крючок для извлечения мяса и ложка для сока. А рядом, в качестве бонуса — блюдце с водой и долькой лимона, чтобы время от времени полоскать руки (хотя мне однажды пришлось даже умыться) — работа предстоит грязная.

Перво-наперво, стоит открутить руками клешни и расколоть их с помощью щипцов. Вилкой выньте мясо из панциря, обмакните в соус (к охлажденным омарам принято подавать айоли, к горячим — растопленное масло) или сбрызните лимонным соком, и — в рот. С хвостом возни чуть поменьше. Его надо оторвать, вскрыть и вытянуть все мясо одним куском (по сравнению с клешнями его тут о-го-го сколько). В качестве финального аккорда стоит пошарить под панцирем — в поисках нежной икры (corall), если это самка, и зеленой печени (tomalley), если самец. Последняя считается штукой первостатейной, а некоторые гурманы и вовсе называют печень самой вкусной частью омара. Как узнать с самого начала, самец или самка? Признаком будет первая пара ног на задней части тела, которая у самца сложена под грузным панци-рем. У самки сегменты хвоста немного шире. Конечно, просто отваривать морских гадов или запекать их на гриле — хоть и классика (и даже согласуется с нынешней модной тенденцией «симпл»), но как-то скучно.
Из изысков в истории кулинарии прописались «омар термидор» (говорят, Наполеон назвал это блюдо в честь месяца, в который он впервые его попробовал) — с обратной фаршировкой панциря, соус кардинал (его подают к рыбным блюдам), густой суп-пюре — биск из омаров, и знаменитый «омар Ньюбург» — под соусом из хереса, сливок, яичных желтков и кайенского перца. Последним блюдом еще в 1876 году прославился легендарный нью-йоркский ресторан «Дельмонико», а его рецепт, по легенде, привез из Вест-Индии и подарил шеф-повару бравый американский капитан Бен Уэнберг. Сегодня, правда, больше востребован сам сливочный соус (но под тем же именем) — его подают к самым разным блюдам из морепродуктов, называя их общим термином — «а ля Ньюбург».

Лангусты. Колючие и неприступные

В отличие от своего знаменитого двоюродного братца омара, лангуста — без клешней, но с колючими шипами и длинными, во всю голову (а то и больше), усами. А еще она вкуснее — вопреки сложившемуся стереотипу (зато омар — мясистее, а, значит, с кулинарной точки зрения, — куда более выгодный).
Не миновали лангусту и пресловутые трудности перевода. Туристам полезно будет узнать, что в англоязычных странах его называют spiny lobster или rock lobster, в Греции и на Кипре — astakos, а ямайцы прозвали этого морского гада janga. Недаром лангусты ловятся почти во всех морях мира. Особенным разнообразием видов, правда, могут похвастать только в тепловодных регионах тропиков и субтропиков, но, если не принять меры, их запасы могут скоро сократиться или быть уничтоженными вовсе, как в случае с японской лангустой вокруг японских островов. В Европе на рынок поступают в первую очередь европейские и мавританские лангусты, в США важнейшим видом, с коммерческой точки зрения, считается лангуста с Карибских островов, а у нас первенство по продажам в сегменте HoReCa закреплено за позициями из Африки. Самый надежный способ проверки жизнеспособности купленного товара прост, как все гениальное: нужно прикоснуться к «рогам» над глазами лангусты, и если она живая, то начнет трепыхаться. А разделывать лангусту надлежит так же, как и омаров. Правда, из-за шипов этот увлекательный процесс может оказаться весьма и весьма опасным.

Да, и не стоит путать лангусту с лангустинами (langous- tine) — так во Франции называют норвежских омаров (как и положено омарам, у них вовсю растут клешни, но в очищенном виде они совершенно неотличимы от креветок). Вся головная часть и клешни лангустин не имеют для кулинарии никакого значения, зато мясо их хвоста прочно прописалось в haute cuisine. Так, в Ортезе — маленьком городке на берегу Бискайского залива во французской провинции Беарн — из него потрясающе готовят сложный, но изысканный суп по-ортезски (soupe de langoustine d’ Orthez)— с рыбой, картофелем, чесноком, луком, морковью, рисом, зеленью и вином (или яблочным сидром). В иных местах лангустин в этом супе могут заменить обыкновенными речными раками, но это уже совсем другая история.

Краб. Пустить на палочки

Еще один достойный представитель sea-food — крабы. У нас этих вкусных «красавцев» вылавливали еще в 1837 году на Камчатке и в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а широкий промысел у берегов Приморья начал развиваться в семидесятых годах 19 века.

Сегодня камчатские крабы считаются одними из лучших (их даже называют королевскими), а их икра — единственный отеческий морской деликатес. Так что с этими панцирными мы знакомы неплохо — особенно по консервам из крабового мяса, которые экспортируются нынче по всему миру под маркой Chatka Crab (перевозка их живьем — очень дорогое удовольствие). Впрочем, некоторые современные кулинарные книги имеют наглость утверждать, что наш морской соотечественник — и не краб вовсе. Мол, у него за клешнями только три, а не четыре пары ног, как положено. Среди «истинных» же крабов самыми изысканными они называют каменных крабов и морских пауков и даже пишут, что мясо их «настолько вкусное, что не боится сравнения с мясом омара». Как бы то ни было, всех «правильных» и «неправильных» крабов готовят одинаково: по очереди, головой вперед опускают в кипящую воду и варят. Главное, воспользоваться подходящей к случаю пряной смесью (например, из семян горчицы, черного перца, гвоздики, лаврового листа, кусочков сушеного имбиря и красного перца-чили) или просто — не экономить соль, потому что в слабосоленой воде крабовое мясо может выщелачиваться.

Можно, конечно, исхитриться и приготовить что-нибудь сложносочиненное, вроде американской крабовой котлетки (crabe cake): кусочки крабового мяса с зеленым луком и специями формуют и окунают в смесь из молока и яиц, обваливают в панировке и слегка обжаривают на сливочном или растительном масле. А если такую котлету закатать в булочку, получится другое любимое блюдо янки — crab burger.

Между прочим, особым шиком считается поймать краба непосредственно после смены панциря, когда он еще совсем мягкий, будто сливочное масло. Таких крабов, независимо от видовой принадлежности, в США называют softshell crabs, и их можно есть целиком, прямо вместе с панцирем — удаляются только голова, кишечник и конец хвоста, закинутый под тело. А вот в демократичных «крабовых палочках», непременной составляющей праздничного салата с кукурузой «а-ля рюс», краба нет и в помине, делают их из трески и минтая с добавлением яичного белка, крахмала и пищевых красителей. А «крабий» дух — результат пахучих пищевых добавок.

Креветки. Мужская сила

Гурманы с более тонкой душевной организацией, чем безжалостные омаро- и лангустоеды, могут воспользоваться другим «морским» предложением — благо обращаться с креветками гораздо проще, чем с их сородичами. Как правило, в ресторанах их приносят уже очищенными, и клиенту остается лишь продемонстрировать навыки владения обычными ножом и вилкой. Да и дефилировать по обшепитскому аквариуму креветка совершенно не обязана, ибо это — единственная позиция из всех вышеперечисленных, которая без видимых потерь переносит заморозку (а значит, переплачивать за живой товар совсем не обязательно).

Ловят креветки практически везде и в огромных количествах, но наши рестораторы делают ставки на страны Юго-Восточной Азии, включая Бангладеш, Вьетнам и Таиланд (в Россию выловленное добро поступает через европейских трейдеров или из Скандинавских стран).

Среди топовых позиций сегодня — тигровые и королевские креветки. Отличаются они друг от друга не столько размером (обе достаточно крупные), сколько наличием экстравагантных полос на панцире. Да и какой-нибудь экзотический эксклюзив — тоже в чести у заведений Высокой кухни: тамошние шефы, как известно, любят экспериментировать. Увы, большинство обывателей знакомы, пожалуй, только с одной кулинарной формулой — «пиво + вареные креветки». А на самом деле гастрономические возможности этого продукта намного, намного шире. Китайцы, например, обожают их жаренными в чесноке и говорят, что это блюдо отлично тонизирует мужское начало «ян». Перед жаркой они минут пятнадцать выдерживают креветки в холодной воде, щедро сдобренной морской солью, а подают с ломтиком лимона.

Во Вьетнаме из креветок готовят соус мам-том, которым заправляются многие блюда этой кухни. Турки обожают шашлыки — каридес-шиш (каридес — в переводе с турецкого значит «креветка»): очищают, нанизывают на вертел, чередуя с ломтиками лимона и лавровым листом, и выкладывают на решетку жаровни. Подают — с приготовленным на пару картофелем. Не отстают от мировой креветомании и французы: креветки в сливочном соусе и креветки в тесте — их «фирменные» блюда.

Текст Ольга Овчарова
Фото Олег Волгин

Креветки

Степень освоения человеком ресурсов Мирового океана часто сравнивают с освоением открытого космоса. Такое положение вещей как минимум странно — космос — эвон где, а океан

Читать далее »

Корпоративные мероприятия и прогулки в Бостоне

Перейти к содержимому

Boston Corporate Events and Outingsten12design2022-07-13T18:13:14+00:00

Гангстеры и лобстеры

БОСТОНСКИЕ КОРПОРАТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
И ПРОГУЛОЧНАЯ КОМПАНИЯ

Идеально подходит для вашего следующего корпоративного мероприятия или групповой прогулки в Бостоне. Наши туры сопровождаются традиционным обедом или ужином с лобстерами Новой Англии. (Доступны альтернативные варианты меню) Гибкий график работы с 11:00 до 18:30 в соответствии с вашим графиком.

«Гангстеры и омары» — это единственная в своем роде экскурсия на троллейбусе, которая перенесет вас в легендарное, мрачное и зловещее дно Бостона. Тур включает в себя места исторических ограблений, убежища и притоны бандитов, а также места «старых кварталов», окутанные интригами и тайнами.

Гости услышат рассказы о воровстве и жульничестве, беспределе, сокрытии и безвременной кончине. Экскурсия завершается знаменитым ужином с лобстерами в одном из лучших ресторанов Бостона на набережной. (Для желающих есть альтернативные варианты меню.) Сделайте гангстеров и омаров своим выбором для корпоративного тимбилдинга или корпоративной прогулки!

ЗВОНИТЕ СЕГОДНЯ!
781-964-2472

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ЗАКАЗАТЬ ТУР НА ТЕЛЕЖКЕ

Сообщение о Covid . По мере приближения к концу пандемии мы продолжим соблюдать требования штата в отношении ношения одежды, однако соблюдение требований о ношении носков во время частных мероприятий будет ограничено. в каждом конкретном случае. Мы с нетерпением ждем возвращения к нормальной жизни, а также обеспечиваем безопасность наших гостей на первом месте. Мы принимаем усиленные меры безопасности и охраны здоровья в интересах наших гостей. Неотъемлемые риски COVID-19существовать в любом месте, где собираются люди. Пользуясь нашими услугами, вы добровольно принимаете на себя все риски, связанные с заражением COVID-19 или любым другим инфекционным заболеванием.

ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ

Я даже не знаю, с чего начать! Для начала Виктория и ее муж Томас — самые милые люди! Веселье начинается с того момента, как вы идете по тележке, и вас встречает лобстер. Сама экскурсия очень веселая и интересная. Слушая историю мафии и ведя машину по городу, я чувствовал мурашки по коже! Когда тур закончился, мы пошли на вкусный ужин из лобстеров. Я настоятельно рекомендую отправиться в тур с группой друзей. Я не могу дождаться, чтобы вернуться снова!
Krystle Bonin

Мы отправились в этот тур в рамках нашей компании на прошлой неделе с группой из 30 человек. Том был удивительным, остроумным и полным невероятных фактов о городе. Ужин был вкусным и великолепный вид. Я очень рекомендую эту компанию.
Hope Knepshield

ИНФОРМАЦИЯ

КОГДА

Доступность для обеда или ужина в течение всего дня с 11:00 до 18:30.
Tour работает круглый год, чартеры предоставляются по запросу.

ГДЕ

Троллейбус отправляется от набережной у Аквариума Новой Англии, или вашу группу можно забрать и высадить в одном из мест в районе Бостона. Мы совершим поездку по достопримечательностям из истории преступного мира Бостона по всему городу.

ЧТО

Бостон любит свои криминальные знания почти так же сильно, как свои спортивные команды и политику. Уникальное смешение бандитов, правоохранительных органов и политиков в городе показывает, как строились и рушились криминальные империи, наряду с «злым» забавным чувством юмора и аутентичным бостонским акцентом Томми.

ЦЕНЫ

Экскурсия и ужин с лобстером: 119 долларов США на человека.*
Только экскурсия: 55 долларов США на человека.
В тележке всего 40 мест! Минимальное требование бронирования 20 человек на группу. Тем не менее, цены могут быть скорректированы, чтобы удовлетворить тех, у кого меньше.
*Цены могут быть изменены в зависимости от рыночной цены лобстера.

ЗВОНИТЕ СЕГОДНЯ!
781-964-2472

ДОСТУПНЫ ГРУППОВЫЕ БРОНИРОВАНИЯ

Ссылка для загрузки страницы

Перейти к началу

Американский лобстер

 

Обзор Homarus americanus : Американский лобстер
Номенклатура/анатомия & Биология / Среда обитания / Хищники и диета

N прокладка

Так что же такое лобстер, спросите вы? Млекопитающее, рыба или какое-то примитивное морское существо? Ну, на случай, если ты не знаю, лобстер относится к категории беспозвоночных, одному из две категории, составляющие царство животных.

В отличие от нас, людей, принадлежащих к другой группе, позвоночным, у беспозвоночных отсутствует позвоночник (позвоночник).

Это система классификации, которую используют все ученые используют для классификации животных. Королевство, Тип, Класс, Порядок, Семейство, Род, Вид. Ниже приведен Классификация Homarus americanus.

Королевство: Анамилия
Тип: Членистоногие
Класс: Ракообразные
Отряд: Десятиногие
Семейство: Нефропиды

Род: Homarus

Виды: американус

Омары на самом деле тесно связаны с насекомыми! Трудно поверить, что эти одетые в когти морские пехотинцы с глазами-бусинками животные могли быть тесно связаны с комарами или кузнечиками, но действительно они. омары, как и насекомые, принадлежат к типу беспозвоночных членистоногих. Кроме омары и насекомые, пауки и улитки также принадлежат к этой группе. Эти животные тесно связаны из-за двух основных характеристики, которые они разделяют: все они имеют экзоскелет (внешний скелет) и все они имеют суставные придатки.

Омары относятся к классу дальше Ракообразные вместе с другими морскими организмами, такими как крабы и креветки. Эти ракообразные отличаются от других членистоногих наличием твердые экзоскелеты, как у мидий и моллюсков, потому что их панцирь мягче и более гибкий. Потому что у омаров десять ног, они принадлежат к отряду Decapoda (происходит от латинское слово «десять футов»).

Также называется Американский лобстер, атлантический лобстер или настоящий лобстер, Хомарус americanus принадлежит к семейству Нефропиды. Другой вид съедобный лобстер найден в отряде Decapoda семейство Палинуриды. Этих омаров называют лангустами или лангустами. В отличие от американского омара, у них нет больших клешней, зато есть шипы. над их телами, и живут в субтропических и тропических океанах.


Колючий лобстер

Анатомия и биология взрослого омара

Как и все членистоногие Homarus americanus, двусторонний. Это означает, что если вы разрежете омара с головы до хвоста (или правильнее головой в брюшко!) прямо посередине вы бы подошли с двумя равными половинками. органы устроены таким образом, что каждая половина была бы идентична. (Они были бы зеркальным отображением друг друга.)

Схема любезно предоставлено Департаментом морских ресурсов штата Мэн.

План кузова:

Омар состоит из двух основных частей. Первая часть, головогрудь, состоит из головного мозга. (голова) и грудная клетка (средний отдел), часто называют телом омара и покрыт твердой оболочкой, называемой панцирем. Секунда часть, из которой состоит омар, — это брюшко, которое обычно называют хвост. 14 сегментов которые сливаются вместе, образуя головогрудь, называются сомитами. и каждый сомит несет пару придатков, расположенных на разных области омара, обычно по обе стороны тела или на нижняя сторона тела.

Глаза омара найдены на первом сегмент и расположены на концах двух отдельных подвижных стеблей, найденных по обе стороны от трибуны (на самом кончике головного мозга). Каждый глаз на самом деле состоит из тысяч маленьких линз, соединенных вместе, что почему их называют сложными глазами. Ты подумал бы, что со всеми этими крошечными глазками, которые были бы у лобстеров отличное зрение, но по иронии судьбы их нет. На самом деле при ярком свете лобстер практически слеп. Омары на самом деле не могут видеть определенные изображения, но они могут обнаружить движения в тусклом свете.

Второй сегмент головогруди несет антеннулы, несущиеся на трехчлениковой ножке (ножке) и содержат хемочувствительные органы. хеморецепторы, обнаруженные в этих коротких антеннах, обнаруживают отдаленные запахи или химические сигналы, переносимые морской водой. Эти сообщения, полученные антеннулами, помогают лобстеру находить пищу, выбрать себе пару и решить, близка ли опасность. Более 400 различных типов рецепторов, обнаруженных на нежные волоски антеннул достаточно чувствительны, чтобы позволить омару различать отдельные виды мидий. Представьте себе, что у вас такой чувствительный нос! усики, состоящие из пятичлениковой ножки и одиночной жгутик, расположены на третьем сегменте. Эти антенны значительно длиннее антеннул и также служат органами чувств.

Последние три сегмента головного мозга и первый на трех сегментах грудной клетки расположены ротовые органы. многие рты омара имеют множество функций и находятся на нижняя сторона лобстера. Немного используются для захвата пищи, например, второй и третий ногочелюсти. Другие, такие как первая и вторая верхнечелюстные кости и первая ногочелюсти используются для передачи этой пищи в челюсти, также называемые мандибулы для раздавливания и приема внутрь. Челюсти расположены на четвертом сегмент головогруди, а остальные рты расположены на сегментах 5-9.

Остальные сегменты головогруди находятся там, где можно найти ходячие ноги омара и то, что обычно называют когти. Эти пять ног (включая когти) расположены на члениках 10-14, и присоединяются к лобстеру с обеих сторон тела. Первые три пары ног оканчиваются клешнями, которые острые, маленькие, похожие на ножницы когти, которые используются при обращении и дегустации еда. Крошечные волоски, выстилающие внутреннюю часть клещей, чувствительны к потрогать и попробовать. Первый ноги с самыми большими и острыми клешнями называются когтями. Одна клешня на самом деле называется клешневой клешней, а другая называется когтем дробилки. Коготь дробилки, будучи большим из двух, более мощный и используется для раздавливания панцирей добычи лобстеров. Клешня-клешня похожа на бритву и используется для разрыва мягких тканей. плоть добычи.

Люди бывают не только правшами и левшами, удивительно лобстеры могут быть также. В зависимости от того, находится ли его коготь-дробилка с левой или правой стороны сторона его тела определяет, левша лобстер или правша!

Два других набора ножек без клещей заканчиваются точкой, называемой дактилем. Эти две пары ног в основном используются для ухода за собой и ходьбы. В основании третьей ходильной ноги у самок отверстие к яйцеводам. Этот отверстие, через которое выходят яйца. У мужчин отверстие семявыносящего протока находится в основании пятая ходильная нога.

Шесть сегментов, составляющих брюшко, не слились вместе, чтобы обеспечить гибкость и движение. Мягкая ткань, которая их соединяет, не такая твердая, как панцирь. Один из Преимущество такой гибкости в том, что она помогает омару, когда он находится в опасности и должен бежать быстро. Его хвост может сильно сокращаться, а затем втягиваться. быстро, позволяя лобстеру убежать назад в безопасное место. Первые 5 сегментов брюшка несут плеоподы, также называемые купальщицами, и расположены на нижней стороне хвоста. Последний сегмент, где расположен хвостовой веер, погружен в центральный тельсон с парами уроподов с обеих сторон. Эти уроподы представляют собой видоизмененные плеоподы. Всего хвостовой веер состоит из пяти частей.

Физиологические процессы и системы организма:

Пищеварительная, выделительная, дыхательная, кровеносная и репродуктивная системы омара расположены в пределах головогрудь, ниже панциря. Эти системы очень похожи на другие виды отряда Decapoda.

Пищеварительная система американского омара состоит из трех желудков, передней, средней и задней кишки. Первый желудок, передняя кишка, содержит желудочную мельницу, набор жевательных зубов, которые могут измельчать пищу в мелкие частицы. Затем частицы попадают в железы средней кишки, где далее перевариваются. Железы средней кишки на самом деле томаллей, вкусный зеленый то, что нравится многим любителям лобстеров! Материал, который слишком велик для поглощения, в конечном итоге попадает в заднюю кишку, а затем через расширенную прямую кишку и анус в кончик хвоста лобстера.

Выделительная система выводит токсичные побочные продукты белковый обмен и разрушение тканей. Отходы выводятся через органы выделения, расположенные в основании усики лобстеров. Моча также выделяется из этой области через нефропоры. Отходы также могут выводятся через жабры, пищеварительные железы или могут быть потеряны при лобстер линяет.

Двадцать пар жабр, расположенных в жаберных камеры по обеим сторонам головогруди составляют дыхательная система. Эти жабры состоят из многочисленных перистых нити расположены вокруг центрального стержня и защищены жабрами камера панциря. Вода проходит вверх через отверстия между ногами лангустов, через жабры и вверх к голове. Каждый Через несколько минут этот поток воды меняет направление на противоположное, так что мусор можно вымыть из камер. Ан важной частью этого жаберного тока является то, что когда он течет вперед к голове он может выбрасывать мочу вперед. Считается, что моча омара содержит важные сведения о поле омара и его физиологическом состоянии.

Омар не имеет сложной системы кровообращения как мы. Вместо четырехкамерное сердце имеет однокамерный мешок, состоящий из мышцы и несколько отверстий, называемых отверстиями. Их сердце лежит над желудком на верхней поверхности животное (но все же ниже панциря, конечно!) Кровеносная система омаров известна как открытая система. тогда как наша система известна как закрытая система. Сердце взрослого омара бьется с частотой 50-136 ударов в минуту.

Цвет:

Живые лобстеры не такие красные, как приготовленные вы купили в магазине или ресторане. Цвет живого омара варьируется у разных омаров, но большинство омаров либо оливкового, зеленый или зеленовато-коричневый. Апельсин, красноватые, темно-зеленые или черные крапинки обычно украшают живую омара и голубоватый цвет часто встречается в суставах лобстера.

Основным пигментом панциря лобстера является астаксантин, который в свободном состоянии имеет ярко-красный цвет. В живом лобстере астаксантин химически связан с белками, которые меняют этот цвет на зеленоватый или синеватый цвет. Когда лобстер варится, тепло воды разрывает узы, удерживающие этот пигмент к этим белкам, и астаксантин высвобождается в его свободный штат. Таким образом, приготовленный лобстер ярко-красный, а не темно-зеленый.

Среда обитания

Северо-Западная Атлантика — место, где водятся американские лобстеры. звонит домой. От лабрадора до В Северной Каролине этот лобстер ест, размножается и бродит по дно океана. Омары предпочитают строить свои дома в скалистых местах, где они могут прятаться в расщелинах от хищников. Однако, только что осевшие на дно молодые омары могут быть не в состоянии найдите гравийный материал, чтобы они зарылись в гальку, песок или глину. В первые несколько лет жизни омаров дом действительно там, где тайник есть. Молодой лобстер, только что осевший на дно должны прятаться, чтобы не быть съеденными хищниками, а старшими молодыми и взрослые лобстеры крупнее и лучше приспособлены для защиты сами могут уходить из своих нор, чтобы исследовать их.

Как далеко могут улететь эти старые лобстеры? Исследования, проведенные в южный залив Святого Лаврентия в Atlantic Canada, пришли к выводу, что 15 000 омаров, которые были помеченные и выпущенные переместились в среднем на 10-15 км от своего выпуска точки. Подобные исследования проводились в других частях атлантической Канады наблюдались те же тенденции.

Своими большими клешнями взрослый омар может раскапывать песок и гравий из-под скалы, делая туннель, который они могут назвать дом. Некоторые из более крупных в обширных норах могут обитать два или три лобстера разного размера. Омаров можно найти от отметки отлива до глубины примерно 400м. Хотя лобстеров можно ловить в глубоких водах, концентрации обнаруживаются ближе к берегу на мелководье, например, в южная часть залива Святого Лаврентия на глубинах от 1 до 40 метров.

Хищники и диета

Самый большой хищник американского лобстера — человек! Следующими по величине хищниками после человека являются донные рыбы, такие как камбала и треска, бычки, угри, каменные ружья, крабы и тюлени.

Омары неприхотливы в еде. Хотя они предпочитают свежую пищу, они будут есть в основном все, за что они могут зацепиться, даже если оно мертво. (Как есть проявляется в их желании попасть на приманку в ловушки для лобстеров!). Основной рацион омара – крабы, мидии, моллюски, морские звезды, морские ежи и различные морские черви. Также известно, что они ловят быстро движущихся животных, таких как креветки, амфиподы (также известные как песчаные блохи) и даже мелкая рыба. Омары питаются в основном животными, но если этих ресурсов мало, т.к. они иногда бывают весной, омары могут питаться растениями или губками чтобы получить энергию. в Нортумберлендский пролив, район, составляющий большую часть южной части Персидского залива. Святого Лаврентия, основным блюдом для лобстера осенью является только что заселенный краб. Омары в этом регионе могут получать до 50% своей потребности в энергии за счет крабов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *