L glutamin: L-Глутамин таблетки 1000 мг 60 шт | Solgar

Содержание

L-глютамин в порошке | Аминокислоты

добавлен в вашу корзину

К сожалению, произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Product Title

кол-во

Итого:

( товаров в вашей корзине)

Оформление заказа

Наиболее распространенная аминокислота, которая встречается в мышцах

  • Вегетарианские

  • Веганский

  • Без глютена

72 Отзывы клиентов , Просмотреть все отзывы

EUR 11. 49

11.49€

Наиболее распространенная аминокислота, которая встречается в мышцах

  • Вегетарианские

  • Веганский

  • Без глютена

72 Отзывы клиентов , Просмотреть все отзывы

EUR 11.49

11.49€

Вкус:

Натуральный вкус

Количество:

БЕСПЛАТНАЯ Международная Доставка

кол-во

Item limited to max quantity of 5000

( 0 item is in your basket items are in your basket )

кол-во

Доставка и Возврат

Доступна Экспресс Доставка

При оформлении заказа до 20:00, заказ будет доставлен курьером на следующий рабочий день. Доставка на следующий рабочий день доступна для заказов, оформленных до 20:00 или до 14:00 по праздникам и воскресеньям. Действует для большинства адресов материка Великобритании.# CHECKOUT=

Если я не полностью доволен/довольна товаром?

Пожалуйста, ознакомтесь с нашей политикой возвратов.

не в сети’> онлайн’>

Эти товары часто покупают вместе

Общая стоимость: 37.48€

Добавить оба товара в корзину

Выбранный товар

L-глютамин — 250g — Натуральный вкус

11. 49€

Вкус: Натуральный вкус

Выберите вкус

Количество: 1 kg 250 g 500 g

Выберите количество

Отзывы покупателей

Overall Rating : 4.

79 / 5 (72 Отзывы клиентов)

72 Отзывы клиентов

  • 61 5 star reviews 5 61
  • 9 4 star reviews 4 9
  • 1 3 star reviews 3 1
  • 0 2 star reviews 2 0
  • 1 1 star reviews 1 1

Просмотреть все отзывы

 

Лучшие отзывы покупателей

Когда отзывы относятся к пищевым или косметическим продуктам, результаты могут различаться. Отзывы клиентов не отражают взгляды The Hut Group.

Zoom

Польза L-глутамина для здоровья, профилактики и лечения рака, полезные свойства для организма

Главная

Публикации

Статьи

Полезные материалы

L-глутамин улучшает работу кишечника и обмен веществ

L-глутамин: польза для здоровья, дозировки

Вы когда-нибудь слышали о пользе L-глутамина? Прежде всего, это вещество в форме порошка активно принимают спортсмены и просто любители спорта для защиты мышечной ткани. L-глутамин (или просто глутамин) – это аминокислота, которую организм использует в больших количествах в качестве строительного элемента.

Чаще всего глутамин применяется для сжигания жира, избавления от лишнего веса и наращивания мышечной массы. Но ученые утверждают, что польза вещества на этом не заканчивается. Глутамин способен улучшить пищеварение, работу мозга, работоспособность, а также способствовать лечению проблем с пищеварением и «дырявого кишечника».

На самом деле, это одна из наиболее часто рекомендуемых добавок для лечения «дырявого» кишечника и создания стройного тела. Давайте выясним, почему.

Что такое глутамин?

Химическая формула глутамина выглядит как C5H10N2O3, вещество естественным образом присутствует в белковых продуктах. Эта аминокислота присутствует в кровотоке в достаточно большом количестве, составляя порядка 30-35% всего азота аминокислот в организме.

Глутамин известен как условно незаменимая аминокислота. Это значит, что организм может вырабатывать вещество, но полученного количества недостаточно для правильной его работы.

Ее потребление также повышается, когда организм сталкивается с заболеваниями или атрофией мышц, которая может быть вызвана в том числе и физической травмой.

Кроме этого, условно незаменимая аминокислота необходима при некоторых катаболических состояниях, в том числе после трансплантации костного мозга.

Удивительно, около 60% наших скелетных мышц состоят из глутамина, и дополнительный прием этой аминокислоты может способствовать синтезу белка и естественной нормализации уровня рН.

Источники

Глутамин присутствует как в животной, так и в растительной пище (в том числе казеине и сывороточном протеине). Он также доступен в форме пищевых добавок и широко применяется в фитнес-индустрии и за ее пределами.

Глутамин содержится в животном белке, например, в мясе и молочных продуктах, а также в таких растительных продуктах, как бобы, сырой шпинат, петрушка и краснокочанная капуста. Тем не менее стоит отметить, что аминокислоты из животного белка усваиваются лучше, чем из растительного.

Исследования заключили, что человек в среднем потребляет приблизительно 3-6 граммов глутамина ежедневно.

К продуктам с наиболее высокой концентрацией L-глутамина относятся:

  • Яйца
  • Сыр тофу
  • Молоко
  • Костный бульон
  • Говядина луговых коров
  • Спирулина
  • Пекинская капуста
  • Творог
  • Спаржа
  • Брокколи рабе
  • Дикая рыба (треска и лосось)
  • Оленина
  • Индейка
  • Кукуруза
  • Рис

Чтобы получить необходимое количество глутамина, рекомендуется потреблять не менее трех порций продуктов, богатых этой аминокислотой, ежедневно.

Польза для здоровья

Новые исследования говорят о том, что L-глутамин полезен нашему организму по ряду причин:

1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет

L-глутамин способен улучшить общее состояние организма путем нормализации работы кишечника и пищеварения. Он может быть полезен при таких заболеваниях, как:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона
  • язвенный колит
  • дивертикулез
  • дивертикулит
  • синдром «дырявого» кишечника или связанное с ним заболевание (например, боль в суставах, розацея, аутоиммунные ответы)

Стоит отметить, что человек, открывший цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот), был первым, кто порекомендовал прием L-глутамина при проблемах с кишечником. Ханс Адольф Кребс, английский биохимик немецкого происхождения, получивший совместно с Фрицем Липманом в 1953 году Нобелевскую премию по физиологии, обнаружил, что эта аминокислота помогает улучшить работу кишечника и связанные с ним иммунные ответы. Дополнительные исследования лишь подтвердили его результаты.

Так, исследование, опубликованное в журнале «Clinical Immunology», показало, что L-глутамин нормализует эффект иммунного ответа ТН2, который стимулирует воспалительные цитокины. В ходе исследований было отмечено, что L-глутамин уменьшает воспаление в кишечнике и помогает справиться с повышенной чувствительностью к продуктам питания.

Известно также, что он играет важную роль в нормализации микробиоты в кишечнике и укреплении иммунитета. Эта аминокислота, вероятно, способна блокировать рост и распространение патогенных бактерий, таким образом снижая риск развития многих заболеваний, от запоров до набора веса.

В 2018 году в журнале «Nutrients» была опубликована статья, в которой говорилось, что «исследования in vitro и in vivo доказали, что глутамин необходим для пролиферации лимфоцитов и производства цитокинов, фагоцитарной и секреторной активности макрофагов, а также для уничтожения бактерий нейтрофилами». На самом деле, в настоящее время глутамин является частью комплекса пищевых добавок, рекомендованных для повышения иммунитета.

2. Помогает в лечении «дырявого» кишечника и язв

Синдром «дырявого» кишечника – очень распространенное заболевание, главной причиной которого является аутоиммунное расстройство.

Синдром «дырявого» кишечника может привести к развитию проблем с щитовидной железой, например, болезни Хасимото, артриту, псориазу и других недугам.

Клинические исследования доказали, что так как глутамин является основным «топливом» клеток тонкой кишки, он способен поддерживать работу кишечника и лечить «дырявый» кишечник.

В исследовании, представленном выше и опубликованном в медицинской журнале «Lancet», участвовали 20 пациентов больницы. Оно доказало, что дополнительный прием L-глутамина снижает проницаемость кишечника.

Эксперимент с участием животных, опубликованный в журнале «British Journal of Surgery», выявил, что L-глутамин благоприятно сказывается на развитии язвенного колита и воспалительных заболеваний кишечника. Он также дает многообещающие результаты относительно лечения язв и защиты от дальнейших повреждений. Кроме этого, глутамин может стать более безопасной природной альтернативой антибиотикам при лечении язв желудка.

3. Поддерживает работу мозга

Предшественник нейромедиатора глутамата в мозге человека, глутамин, является одним из важнейших компонентов, укрепляющих здоровье мозга. Почему? Нарушение цикла глутамин-глутамат может привести к нарушениям работы мозга, в том числе:

  • синдрому Рея
  • эпилепсии
  • биполярному расстройству
  • шизофрении
  • тревоге
  • депрессии
  • алкогольной зависимости

Глутамин также помогает замедлить старение мозга. Митохондриальная дисфункция является причиной аномального роста нейромедиатора глутамата, увеличивающего риск развития проблем с мозгом.

Исследование, проведенное Медицинской школой при Нью-Йоркском университете, США, показало, что даже легкая черепно-мозговая травма может вызвать атрофию головного мозга, а ведь большая часть этих повреждений может быть вызвана нарушением цикла глутамин-глутамат и аномальным увеличением уровня глутамата.

4. Может помочь справиться с симптомами СРК и диареей

Глутамин способствует снятию симптомов СРК и борется с диареей путем нормализации производства слизи.

При болезни Хасимото и недостаточной активности щитовидной железы прием L-глутамина может стать обязательным. Эти же рекомендации относятся к пациентам, страдающим симптомами СРК, например, постоянной диареей или язвами.

5. Способствует росту мышц

Исследования говорят о том, что L-глутамин может быть эффективен при ускорении обмена веществ, увеличении работоспособности, улучшении спортивных результатов, ускорении восстановления после травм, а также при наращивании мышечной массы. Во время интенсивной тренировки Ваш организм находится в стрессе, а мышцы и сухожилия нуждаются в большем количестве глутамина.

После тренировки уровень глутамина в клетках может упасть до 50%, а плазмы – до 30%. В этот период организм может начать использовать как источник энергии мышцы вместо углеводов, в этом случае глутамин сможет защитить их от истощения.

Дополнительный прием этой аминокислоты позволяет мускулам расти, укрепляя скелетные мышцы и делая их сильнее.

Исследование показало, что БАДы с глутамином способствуют более быстрому восстановлению после интенсивной тренировки с дополнительным весом, способствуя снабжению мышц жидкостью. Таким образом происходит ускорение процесса восстановления мышц, а также восстановления после травм и ожогов.

По этой причине пищевые добавки с глутамином популярны не только у профессиональных спортсменов, но и у всех, кто желает иметь красивое спортивное тело.

6. Может повысить выносливость

Одной из главных функций L-глутамина является помощь в выведении токсинов и уменьшение уровня аммиака в организме. Выступая в качестве буфера, он преобразует избыток аммиака в другие аминокислоты, аминосахара и мочевину.

Часовая тренировка может снизить уровень глутамина в организме на 40%, что приводит к ослаблению иммунитета. Это может негативно сказаться на долгосрочных результатах тренировок и вызвать синдром перетренированности.

L-глутамин очень полезен бегунам на длинные дистанции, так как он способствует поддержке работы иммунной системы (Т-хелперов). Исследования на животных показали, что увеличение Т-хелперов может уменьшить стресс, связанный с синдромом перетренированности.

Однако не каждое исследование доказывает, что аминокислота способна увеличить выносливость. Один обзор 2019 года, который включает в себя данные 55 исследований, заключил, что глутамин улучшает маркеры усталости, среди которых увеличение синтеза гликогена и уменьшение накопления аммиака, однако эти изменения не всегда приводят к увеличению физической работоспособности.

7. Поддерживает обмен веществ и здоровье сердца

Одно исследование показало, что уровень гормона роста человека увеличивается почти на 400% после курса пищевых добавок глутамина. Такой гормональный ответ ведет к повышению скорости обмена веществ в состоянии покоя и улучшает эффект «дожигания» или EPOC после тренировки.

Этот эффект «дожигания» особенно важен для сжигания жира, потери веса и увеличения мышечной массы.

Эффективен ли глутамин при потере веса? Существуют доказательства того, что эта аминокислота способствует сжиганию жира и набору мышц путем уменьшения уровня инсулина и стабилизации уровня глюкозы в крови. Таким образом тело использует меньше мышечной массы для поддержания уровня сахара и чувствительности к инсулину в клетках.

Так, 6 недель приема 30 граммов глутамина в форме пищевых добавок в сутки «значительно уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшит состояние тела у пациентов с диабетом 2 типа», утверждает одно исследование. По этой причине прием L-глутамина рекомендован диабетикам и людям с тягой к сахару и углеводам.

Последнее время стали появляются новые данные, которые также доказывают, что L-глутамин играет ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, выступая в качестве субстрата для синтеза ДНК, АТФ, протеинов и липидов. Кроме этого, аминокислота, вероятно, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действиями, способствуя снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая:

  • гипертонию
  • гиперлипидемию
  • непереносимость глюкозы
  • ожирение
  • диабет

Дефицит

L-глутамин синтезируется телом из глутаминовой кислоты или глутамата. Если организм неспособен произвести достаточное количество этого вещества, ему необходим дополнительный источник в виде продуктов питания.

По оценкам ученых около 70 млн американцев страдают от заболеваний органов пищеварения. Очевидно, что в рационе питания наблюдается нехватка веществ, поддерживающих работу желудочно-кишечного тракта. Причин этому может быть несколько:

  • недостаточное количество белковой пищи в рационе
  • большое количество стресса
  • слишком интенсивные тренировки
  • наличие инфекций и заболеваний
  • прохождение курса лечения, в том числе лучевой или химиотерапии
  • нарушение работы иммунной системы
  • наличие хронического желудочно-кишечного расстройства

Дополнительный прием глутамина поможет не только укрепить иммунитет, но и повысить сопротивляемость организма в борьбе с инфекциями и заболеваниями.

Глутамин также рекомендован и для тяжело больных пациентов. Согласно исследованию, опубликованному в медицинской журнале «Critical Care», парентеральное питание, дополненное глутаминовыми дипептидами, «связано со значительным снижением продолжительности стационарного лечения и смертности в больницах».

Дозировка

Виды L-глутамина

L-глутамин существует в двух формах. Так называемая «свободная» форма L-глутамина может быть получена из продуктов питания. Другая его форма, транс-аланил-глутамин или аланил-L-глутамин, представляет собой аминокислоту, прикрепленную к другой аминокислоте. Эта форма усваивается намного лучше, и в отличие от свободной формы ее можно употреблять на пустой желудок.

Оба вида вещества лучше всего применять непосредственно перед или сразу после тренировки вместе с небольшим количеством пищи для поддержания обмена веществ и выносливости, наращивания мышечной массы, а также сжигания жира.

Рекомендуемая дозировка

Как правило, 2-5 граммов L-глутамина принимаются дважды в день, но не более 10 граммов в сутки (для профессиональных тяжелоатлетов).

В какое время суток лучше всего употреблять L-глутамин? Восполнение недостатка глутамина после интенсивных тренировок может занять до пяти дней, по этой причине прием вещества должен быть регулярным.

Некоторые спортсмены полагают, что глутамин эффективнее в сочетании с некоторыми аминокислотами с разветвленными боковыми цепями (BCAA), особенно лейцином. 

Другие принимают аминокислоту после тренировки вместе с креатином для восстановления мышц и поддержания энергии.

Риски и побочные действия

В умеренном количестве глутамин вполне безопасен, особенно при коротком курсе приема. Даже при употреблении 20-30 граммов глутамина в сутки (эта дозировка считается довольно высокой и использовалась, как правило, в ходе исследований) вероятность появления побочных эффектов остается относительно невысокой.

Тем не менее, избыток глутамина при пероральном приема в течение долгого времени может стать причиной нежелательных последствий. По этой причине прием аминокислоты рекомендовано сочетать с витаминами группы В. Так, витамин В12 помогает контролировать количество глутамина в организме.

Кому не следует принимать глутамин?

Пациентам, страдающим заболеваниями почек, печени, синдромом Рея или раком, необходима консультация с лечащим врачом перед приемом пищевых добавок с глутамином, так как эти заболевания могут влиять на процесс усвоения аминокислот.

Если Вы проходите или проходили противораковое лечение, обратитесь к врачу, чтобы вместе определить, какие БАДы могут быть вам полезны.

В редких случаях глутамин может вызывать аллергическую реакцию. При возникновении каких-либо симптомов, например, тошноты, рвоты, сыпи, головокружения или боли, необходимо сразу прекратить прием препаратов.

Заключение

  • Глутамин – это одна из 20 аминокислот, присутствующих в продуктах питания с высоким содержанием белка. Она в большом количестве присутствует в крови человека.
  • L-глутамин называют условно незаменимой аминокислотой, так как наш организм не может вырабатывать это вещество в том количестве, которое ему необходимо. Это означает, что нам нужны дополнительные источники глутамина.
  • Исследования говорят о том, что L-глутамин может быть полезен для пищеварения, мышц и головного мозга. Если Вы хотите увеличить выносливость, нарастить мышечную массу, улучшить состояние здоровья (например, при диабете или синдроме «дырявого» кишечника), L-глутамин должен стать частью Вашего ежедневного рациона.
  • Больше всего этой аминокислоты присутствует в мясе, рыбе, костном бульоне, спирулине, твороге и таких овощах, как капуста и спаржа.
  • В качестве пищевой добавки глутамин принимают, как правило, дважды в сутки в количестве 2-5 граммов.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.



Рекомендуем к прочтению

Удивительные свойства укропа

Продукты, которые на самом деле содержат глютен

Опасность нежирных молочных продуктов

Миома матки: натуральные способы профилактики и облегчения симптомов

Кокосовый кефир: продукт, улучшающий пищеварение и укрепляющий иммунитет

Триклозан: где содержится это опасное соединение?

Как избавиться от чувства тошноты: 6 народных способов

Саркопения: 10 способов предотвратить возрастную потерю мышечной массы

Метаболический синдром: диета и естественное лечение

Корень кавы: рисков больше, чем пользы?

Galera SC, Fechine FV, Teixeira MJ, Coelho ZC, de Vasconcelos RC, de Vasconcelos PR Безопасность перорального применения L-глутамина у людей среднего и пожилого возраста. Питание. (2010 апрель)

Информация о глютамине | Гора Синай

L-глютамин

Глютамин является наиболее распространенной аминокислотой (строительным блоком белка) в организме. Организм может вырабатывать достаточное количество глютамина для своих обычных потребностей. Но во время сильного стресса (например, после тяжелой тренировки или травмы) вашему организму может потребоваться больше глютамина, чем он может выработать. Большая часть глютамина хранится в мышцах, за которыми следуют легкие, где вырабатывается большая часть глютамина.

Глютамин важен для удаления избытка аммиака (обычного продукта жизнедеятельности организма). Он также помогает вашей иммунной системе функционировать и может быть необходим для нормальной работы мозга и пищеварения.

Обычно вы можете получить достаточное количество глютамина, не принимая добавки, потому что ваше тело вырабатывает его, и вы получаете его с пищей. Определенные заболевания, в том числе травмы, операции, инфекции и длительный стресс, могут снизить уровень глютамина. В этих случаях может помочь прием глютаминовой добавки.

Применение

Заживление ран и восстановление после болезни

Когда организм находится в состоянии стресса (от травм, инфекций, ожогов, травм или хирургических процедур), он выделяет гормон кортизол в кровоток. Высокий уровень кортизола может снизить запасы глютамина в организме. Несколько исследований показывают, что добавление глютамина к энтеральному питанию (кормление через зонд) помогает снизить уровень смертности у травмированных и тяжелобольных людей. Клинические исследования показывают, что прием добавок глютамина укрепляет иммунную систему и уменьшает инфекции, особенно инфекции, связанные с операцией. Глютамин может помочь предотвратить или лечить полиорганную дисфункцию после шока или других травм у людей в отделении интенсивной терапии. Добавки глютамина также могут помочь в восстановлении после тяжелых ожогов.

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

Глютамин помогает защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. По этой причине некоторые исследователи считают, что людям с ВЗК (язвенным колитом и болезнью Крона) может не хватать глютамина. Однако два клинических испытания показали, что прием добавок глютамина не улучшает симптомы болезни Крона. Необходимы дополнительные исследования. Тем временем спросите своего врача, когда решаете, следует ли использовать глютамин для лечения ВЗК.

ВИЧ/СПИД

Люди с ВИЧ или СПИДом часто испытывают сильную потерю веса (особенно потерю мышечной массы). Несколько исследований людей с ВИЧ и СПИДом показали, что прием добавок глютамина вместе с другими важными питательными веществами, включая витамины С и Е, бета-каротин, селен и N-ацетилцистеин, может увеличить прибавку в весе и помочь кишечнику лучше усваивать питательные вещества. .

Спортсмены

Спортсмены, которые тренируются для выносливости (например, марафоны), могут снизить количество глютамина в организме. Они часто простужаются после спортивных соревнований. Некоторые эксперты считают, что это может быть связано с ролью глютамина в иммунной системе. Для этой избранной группы спортсменов одно исследование показало, что прием добавок глютамина приводил к меньшему количеству инфекций. Однако это не относится к тем, кто тренируется с умеренной интенсивностью.

Рак

У многих больных раком низкий уровень глютамина. По этой причине некоторые исследователи предполагают, что глютамин может быть полезен при добавлении к обычному лечению рака. Дополнительный глютамин часто дается страдающим от недоедания раковым больным, проходящим химиотерапию или лучевую терапию, а иногда используется у людей, перенесших трансплантацию костного мозга.

Глютамин помогает уменьшить стоматит (воспаление полости рта), вызванный химиотерапией. Некоторые исследования показывают, что пероральный прием глютамина может помочь уменьшить диарею, связанную с химиотерапией.

Необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы узнать, является ли глютамин безопасным или эффективным для использования в качестве части схемы лечения рака.

Диетические источники

Диетические источники глютамина включают растительные и животные белки, такие как говядина, свинина, птица, молоко, йогурт, сыр рикотта, творог, сырой шпинат, сырая петрушка и капуста.

Доступные формы

Глютамин, обычно в форме L-глютамина, доступен сам по себе или в составе белковой добавки. Они бывают в порошках, капсулах, таблетках или жидкостях.

Стандартные препараты обычно выпускаются в таблетках или капсулах по 500 мг.

Как принимать

Принимайте глютамин с холодными продуктами или жидкостями комнатной температуры. Его нельзя добавлять в горячие напитки, потому что тепло разрушает глютамин.

Для детей

Для детей 10 лет и младше: НЕ давайте ребенку глютамин, если только ваш педиатр не порекомендовал его как часть полноценной аминокислотной добавки.

Взрослый

Поговорите со своим лечащим врачом относительно инструкций по дозировке.

Меры предосторожности

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача. Вы должны принимать только высокие дозы под наблюдением врача.

Порошок глютамина не следует добавлять в горячие напитки, поскольку тепло разрушает глютамин. Добавки глютамина также следует хранить в сухом месте.

Людям с заболеваниями почек, печени или синдромом Рея (редкое, иногда смертельное заболевание детского возраста, которое обычно связано с приемом аспирина) не следует принимать глютамин.

Людям с психическими расстройствами или с припадками в анамнезе следует соблюдать осторожность при рассмотрении вопроса о приеме добавок с глютамином. Некоторые исследователи считают, что прием глютамина может ухудшить эти состояния.

У многих пожилых людей снижена функция почек, и им может потребоваться снижение дозы глютамина.

Глютамин отличается от глутамата (глутаминовой кислоты), глутамата натрия и глютена. Глютамин не должен вызывать симптомов (головных болей, напряжения лица, покалывания или жжения), связанных с чувствительностью к глутамату натрия. Люди, чувствительные к глютену, могут без проблем употреблять глютамин. Однако некоторые люди могут быть чувствительны к глютамину, который полностью отделен от глютена.

Возможные взаимодействия

Лактулоза: Прием глютамина может увеличить содержание аммиака в организме, поэтому прием глютамина может сделать лактулозу менее эффективной.

Терапия рака: Глютамин может повышать эффективность и уменьшать побочные эффекты химиотерапии доксорубицином, метотрексатом и 5-фторурацилом у людей с раком толстой кишки. Предварительные исследования показывают, что добавки глютамина могут предотвратить повреждение нервов, связанное с лекарством под названием паклитаксел, используемым для лечения рака молочной железы и других видов рака.

Однако лабораторные исследования показывают, что глютамин может фактически стимулировать рост опухолей. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем исследователи смогут определить, безопасно ли использовать глютамин, если у вас рак. Если вы проходите курс химиотерапии, никогда не добавляйте добавки к своему режиму без консультации с врачом.

Поддержка исследований

Abcouwer SF. Влияние глютамина на иммунные клетки [от редакции]. Питание . 2000;16(1):67-69.

Agostini F, Giolo G. Влияние физической активности на метаболизм глютамина. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2010;13(1):58-64.

Акобенг А.К., Миллер В., Стэнтон Дж., Эльбадри А.М., Томас А.Г. Двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование обогащенной глютамином полимерной диеты при лечении активной болезни Крона. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр . 2000;30(1):78-84.

Антун А.Ю., Донован Д.К. Ожоговые травмы. В: Берман Р.Э., Клигман Р.М., Дженсон Х.Б., ред. Учебник Нельсона по педиатрии . Филадельфия, Пенсильвания: WB. Компания Сондерс; 2000: 287-294.

Avenell A. Симпозиум 4: Актуальные темы парентерального питания Текущие данные и продолжающиеся испытания по использованию глютамина у пациентов в критическом состоянии и пациентов, перенесших операцию. Proc Nutr Soc . 2009 июнь 3:1-8. [Epub перед печатью]

Buchman AL. Глютамин: коммерчески незаменимый или условно незаменимый? Критическая оценка человеческих данных. Am J Clin Nutr . 2001;74(1):25-32.

Кларк Р. Х., Фелек Г., Дин М. и др. Пищевое лечение истощения, связанного с вирусом приобретенного иммунодефицита, с использованием бета-гидрокси-бета-метилбутирата, глютамина и аргинина: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. JPEN: J Parenter Enteral Nutr . 2000;24(3):133-139.

Даниэле Б., Перроне Ф., Галло С. и др. Пероральный глютамин в профилактике кишечной токсичности, вызванной фторурцилом: двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование. Кишка . 2001;48:28-33.

Декер ГМ. Глютамин: показан при лечении рака? Клин Дж Онкол Нурс . 2002;6(2):112-115.

Fan YP, Yu JC, Kang WM, Zhang Q. Влияние добавок глютамина на пациентов, перенесших абдоминальную операцию. Китайская медицинская наука J . 2009 март; 24(1):55-9.

Филд С. Дж., Джонсон И.Р., Шлей П.Д. Питательные вещества и их роль в устойчивости хозяина к инфекции. J Лейкок Биол . 2002 г., январь; 71 (1): 16–32.

Фурукава С. Сайто Х., Иноуэ Т. и др. Дополнительный глютамин усиливает фагоцитоз и выработку реактивного кислорода нейтрофилами и моноцитами у послеоперационных пациентов in vitro. Питание . 2000;1695):323-329.

Чеснок Пи Джей. Оценка безопасности глютамина и других аминокислот. Дж Нутр . 2001 Сентябрь; 131 (9 Дополнение): 2556S-61S. [Обзор].

Гринли Х., Хершман Д.Л., Джейкобсон Дж.С. Использование антиоксидантных добавок при лечении рака молочной железы: всесторонний обзор. Лечение рака молочной железы . 2009 г., июнь; 115 (3): 437-52. Epub 2008 Oct 7.

Grimm H, Kraus A. Иммунопитание — дополнительные аминокислоты и жирные кислоты улучшают иммунный дефицит у пациентов в критическом состоянии. Арка Лангенбека Surg . 2001 г., август; 386 (5): 369–376.

Kuhn K. Глутамин как незаменимое питательное вещество в онкологии: экспериментальные и клинические данные. Евр Дж Нутр . 2010;49(4):197-210.

Леклер С., Хассан А., Марион-Летелье Р., Антониетти М., Савой Г. и др. Комбинация глютамина и аргинина снижает выработку провоспалительных цитокинов в биоптатах пациентов с болезнью Крона в связи с изменениями в путях ядерного фактора-каппаВ и митоген-активируемой протеинкиназы р38. Дж Нутр . 2008 декабрь; 138 (12): 2481-6.

Линь Дж.Дж., Чанг К.Дж., Ян К.И., Лау Х.Л. Метаанализ испытаний с использованием принципа намерения лечить добавление глютамина у пациентов в критическом состоянии с ожогами. Бернс . 2013;39(4):565-70.

Медина М.А. Глютамин и рак. Дж Нутр . 2001; 131 (9 Дополнение): 2539S-2542S; обсуждение 2550S-2551S.

Мори М., Руякерс О., Смедберг М., Тьядер И., Норберг А., Вернерман Дж. Эндогенное производство глютамина у пациентов в критическом состоянии: влияние экзогенных добавок глютамина. Критическая помощь . 2014;18(2):R72.

Мюррей С.М., Пиндория С. Нутритивная поддержка пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга. Cochrane Database Syst Rev . 2009 г., 21 января; (1): CD002920. Обзор.

Neu J, DeMarco V, Li N. Глутамин: клиническое применение и механизм действия. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2002;5(1):69-75.

Oudemans-van Straaten HM, Van Zanten AR. Прием глютамина у тяжелобольных: друг или враг? Критическая помощь . 2014;18(3):143.

Перес-Барсена Дж., Марсе П., Забалеги-Перес А. и др. Рандомизированное исследование внутривенного введения глютамина у пациентов с травмами в отделении интенсивной терапии. Медицинская интенсивная терапия . 2014;40(4):539-47.

Ракель Д. Интегративная медицина . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2012.

Ридс П.Дж., Буррин Д.Г. Глютамин и кишечник. Дж Нутр . 2001; 131 (9 Дополнение): 2505S-8S.

Тао К.М., Ли С.К., Ян Л.К. и др. Добавка глютамина для тяжелобольных взрослых. Cochrane Database Sys Rev . 2014; 9:CD010050.

Вахдат Л., Пападопулос К., Ланге Д. и др. Уменьшение индуцированной паклитакселом периферической нейропатии с помощью глутамина. Clin Cancer Res . 2001;7(5):1192-1197.

van Stijn MF, Ligthart-Melis GC, Boelens PG, Scheffer PG, Teerlink T, et al. Обогащенное антиоксидантами энтеральное питание и окислительный стресс после крупных операций на желудочно-кишечном тракте. Мир J Гастроэнтерол . 7 декабря 2008 г .; 14 (45): 6960-9.

Видаль-Касарьего А., Кальеха-Фернандес А., де Урбина-Гонсалес Дж. Дж., Кано-Родригес И., Кордидо Ф., Баллестерос-Помар MD. Эффективность глютамина в профилактике острого радиационного энтерита: рандомизированное контролируемое исследование. JPEN J Parenter Enteral Nutr . 2014;38(2):205-13.

Weitzel L, Wischmeyer P. Глутамин при критическом заболевании: время пришло, время пришло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *