Куриная печень и говяжья печень: Какая печень полезнее для рациона человека

Содержание

Какая печень полезнее для рациона человека

Для приготовления блюд чаще всего берут куриную, говяжью или свиную печень. Она включает в свой состав белки, жиры и углеводы, кроме того витамины и полезные аминокислоты. В чем различие между куриной, свиной и говяжьей печенью и какая наиболее полезна для организма?

Печень куриная содержит в себе большое количество железа и фолиевой кислоты, которая уменьшается в организме при употреблении спиртных напитков. При употреблении данного продукта повышается иммунитет, улучшается работа сердца и кровеносной системы в целом, укрепляется костная и мышечная структура. Больным анемией особенно важно включать в свой рацион куриную печень. Врачи рекомендуют делать это не реже 2-3 раз в неделю. Печень также содержит йод, что очень важно для нормальной работы щитовидной железы. Для мужчин куриная печень полезна тем, что помогает активно наращивать мышечную массу. При беременности употребление печени полезно усвоением витамина В4, благодаря которому развитие плода будет в норме.

Недостатком куриной печени является высокое содержание в ней холестерина. Именно поэтому не рекомендуется включать ее в рацион детям до 3 лет, а также людям пожилого возраста. При имеющихся болезнях почек также не стоит употреблять печень из-за высокого содержания белка. Куриная печень содержит в составе токсичные вещества, поэтому употреблять ее можно только с хорошим сроком годности, в противном случае может быть отравление.

Говяжья печень не менее полезна для организма. Употребление блюда из такой печени повышает уровень гемоглобина, улучшает мозговую деятельность, избавляет организм от токсинов и шлаков, препятствует образованию тромбов и помогает при атеросклерозе. Для женщин она полезна тем, что нормализует работу гормонов, тем самым, исключая неприятные ощущения во время менструации или климакса. Благодаря способности выводить токсины, говяжья печень особенно полезна людям, употребляющим спиртные напитки, а также курящим. Беременным печень можно кушать только в третьем триместре. Ретинол, входящий в состав, придает коже эластичности и препятствует образованию растяжек. Витамин В и фолиевая кислота особенно полезны при развитии плода во время беременности. Для детского рациона врачи рекомендуют вводить говяжью печень с возраста 1 год.

Противопоказаниями к употреблению говяжьей печени являются наличие хронических заболеваний, повышенный уровень холестерина и преклонный возраст.

Свиная печень полезна для активного кроветворения и восстановления клеток организма. Также она нормализует метаболизм, что важно при необходимости похудеть. Для мужчин полезно употребление печени высоким содержанием белка, который помогает увеличивать мышечную массу. Беременным рекомендуют включать в свой рацион печень не реже 1 раза в неделю. Это поможет избежать анемии и улучшит развитие плода. Употребление этого продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, атеросклероза.

Свиную печень стоит исключить людям, страдающим хроническими заболеваниями, болезнями почек и высоким содержанием холестерина в крови.

Как часто вы употребляете печень?

Как приготовить печень, чтобы удивить себя и домашних

27 января 2021ЛикбезЕда

Простые советы и оригинальные рецепты, которые заставят вас полюбить этот субпродукт.

Поделиться

0

Печень богата белком, витаминами и минералами и хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие не любят её из‑за специфического вкуса. А при неправильном приготовлении продукт получается жёстким и сухим. Советы Лайфхакера помогут избавиться от всех этих недостатков и сделать из любого привереды печёночного фаната.

Как правильно выбрать печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

  1. Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо: они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря, что автоматически делает продукт горьким.
  2. Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато‑коричневый. Цвет куриной печени варьируется от светло‑коричневого до коричнево‑красного, а печень индейки тёмно‑красная.
  3. Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  4. На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевого оттенка. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как подготовить печень

  1. Удалите все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. А чтобы ещё облегчить процедуру, можно несколько минут подержать продукт в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Чтобы печень не горчила и стала мягкой, вымочите её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания — от 30 минут до нескольких часов.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ей каждый кусок, подождать около часа и хорошо промыть.
  4. Продукт станет мягче и если его просто отбить молотком. Только, чтобы печень не расползлась, не забудьте поместить её в плёнку.
  5. Чтобы избавиться от горечи, отварите субпродукт 10–15 минут в слабосолёной воде перед приготовлением.

Как приготовить вкусную и сочную печень

  1. Замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.
  2. Главное — не пережаривать печень. Чтобы она осталась сочной, достаточно держать каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или чуть меньше).
  3. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  4. Сметана или сливки — верные друзья сочной и мягкой печени. Просто добавьте их при тушении и готовьте не более 20 минут.
  5. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Что приготовить из печени

Печень, жаренная с луком

Фото: ArtCookStudio/Depositphotos
Ингредиенты
  • 900 г говяжьей печени;
  • 1½ стакана молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 стакана муки;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Нарежьте печень крупными кусочками и промойте под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт. Вымачивайте печень минимум 40 минут.

Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, обжаривайте его до мягкости 4–5 минут, а затем отложите на тарелку.

Разогрейте остатки сливочного масла на той же сковороде. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца.

Увеличьте огонь и обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и подержите блюдо на огне ещё 10–15 минут.

Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась слегка розоватой.

Подайте на гарнир 🥔

  • Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Паштет из куриной печени от Джейми Оливера

Фото: rus7/Depositphotos
Ингредиенты
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 лука‑шалота;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 400 г куриной печени;
  • несколько листьев шалфея;
  • 40 мл бренди;
  • морская соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление

Выложите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока продукт растает (это займёт около 10 минут). Затем процедите топлёную массу в отдельную миску и дайте остыть. Для паштета потребуется только очищенное, жёлтое масло, светлые остатки нужно удалить.

Избавленные от кожицы лук и чеснок мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжаривайте лук и чеснок на медленном огне до мягкости 7–10 минут, а затем переложите на тарелку.

Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и выложите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по 2 минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри.

Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите, поперчите печень и тушите около минуты.

Снимите сковороду с огня, её содержимое вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре. Добавьте мускатный орех и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.

Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Если не вскрывать верхний слой из масла, блюдо можно хранить до двух недель.

Приготовьте на ужин 🥗

  • 10 салатов с куриной печенью, перед которыми невозможно устоять

Свиная печень со сливочно‑грибным рагу

Фото: iaroshenko.marina.gmail.com/Depositphotos
Ингредиенты
  • 3 столовые ложки свиного жира;
  • 500–600 г свиной печени;
  • 1 лук‑шалот;
  • 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • 500 г свежих грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 2 листа шалфея;
  • 2 столовые ложки сухого хереса;
  • 50 мл сухого белого вина;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ болгарского перца;
  • 2–3 веточки петрушки.
Приготовление

Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.

Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком‑шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда она затвердеет (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой части продукта достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.

В большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло, затем добавьте грибы. Когда они потемнеют и лишняя жидкость испарится, добавьте измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.

Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и готовьте рагу да загустения, вылейте туда сливки, перемешайте и подержите на огне ещё 4–5 минут. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости досыпьте ещё приправ.

Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки и смешайте с грибным рагу. Украсьте блюдо болгарским перцем и петрушкой.

Сохраните рецепты 🍄

  • 10 простых рецептов фаршированных шампиньонов

Жареная печень с виноградом

Фото: skylinefree/Depositphotos
Ингредиенты
  • 1 лук‑шалот;
  • 70 г зелёного винограда;
  • 70 г красного винограда;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 500 г куриной печени;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл портвейна или сладкого красного вина;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Очистите и нарежьте кубиками лук‑шалот. Виноград разделите вдоль пополам и удалите косточки. Если семян в ягодах нет, оставьте их целыми. Снимите со стебля листики тимьяна. Печень крупно нарежьте.

На разогретом растительном масле 2–3 минуты подрумянивайте лук. Добавьте печень и жарьте её, помешивая, 4–5 минут. Влейте портвейн, всыпьте виноград и листья тимьяна, добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте. Держите сковороду на огне ещё 2–3 минуты, пока не выпарится алкоголь. К готовому блюду подайте тосты.

Поэкспериментируйте 🍇

  • Хватит есть виноград просто так! Приготовьте с ним эти вкусные блюда

Хрустящая печень по‑турецки

Фото: Tminaz/Shutterstock
Ингредиенты
  • 500 г телячьей или говяжьей печени;
  • 200–300 мл растительного масла;
  • 7–8 столовых ложек муки;
  • соль — по вкусу;
  • сушёный острый перец и натуральный йогурт — по желанию.

Очистите печень от плёнок и прожилок и нарежьте длинными тонкими ломтиками. Промойте кусочки в холодной воде и обсушите.

Хорошо разогрейте масло в глубокой сковороде. Печень обваляйте в муке и обжаривайте небольшими партиями во фритюре по 1–2 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Посыпьте печень солью и подайте с острым перцем и йогуртом в качестве соуса.

Сделайте дома 🐔

  • 10 рецептов очень хрустящих куриных наггетсов

Грузинская горячая закуска кучмачи

Фото: lenyvavsha/Depositphotos
Ингредиенты
  • 300 г куриной печени;
  • 200 г куриных сердечек;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки уцхо сунели;
  • ½ чайной ложки чабера;
  • 3–4 веточки кинзы;
  • ¼ граната.
Приготовление

Печень нарежьте на некрупные кусочки. Срежьте нижнюю жирную часть сердечек. Если они крупные, разрежьте их вдоль пополам. Лук очистите и покрошите полукольцами. Очистите и измельчите чеснок.

Разогрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Обжаривайте в ней лук на среднем огне 2–3 минуты. Всыпьте сердечки и жарьте 12–15 минут, периодически помешивая.

Выложите в сковороду печень, перемешайте и готовьте 5–6 минут. Когда она со всех сторон потемнеет, всыпьте чеснок, посолите, поперчите и добавьте специи. Хорошо всё перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и томите ещё 4–5 минут. Посыпьте блюдо нарезанной кинзой и зёрнами граната.

Оцените 🥘

  • Вкуснейшие хачапури и другие грузинские блюда, которые все так любят

Отбивные из печени

Фото: iaroshenko. marina.gmail.com/Depositphotos
Ингредиенты
  • 400 г свиной печени;
  • 200–300 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление

Печень очистите от плёнки и жил и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Залейте их молоком (оно должно полностью покрыть кусочки) и оставьте на 1–2 часа.

Муку смешайте с сухим чесноком, солью и перцем. Яйца взбейте вилкой с 1 столовой ложкой воды. Печень достаньте из молока и обсушите бумажными полотенцами. Каждый ломтик накройте плёнкой и слегка отбейте с двух сторон.

На сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте печень в мучной смеси, затем окуните в яйцо и выложите на горячую сковороду. Жарьте отбивные на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. При разрезе из полностью готовых отбивных должен вытекать прозрачный сок.

Порадуйте семью 🥩

  • 5 рецептов сочных и нежных отбивных

Куриная печень с апельсинами в сметанном соусе

Фото: rezkrr/Depositphotos
Ингредиенты
  • 400 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 апельсин;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 100 г жирной сметаны;
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Печень разрежьте на две‑три части. Лук и чеснок очистите и измельчите. Апельсин избавьте от шкурки и белой кожицы и нарежьте небольшими кубиками.

На смеси сливочного и растительного масел обжаривайте лук и чеснок 2–3 минуты до мягкости. Всыпьте печень, жарьте её на среднем огне 5–7 минут, периодически помешивая.

Добавьте в сковороду апельсин, соевый соус, сметану, посолите и поперчите по вкусу. Уменьшите огонь и готовьте печень под крышкой ещё 3–4 минуты.

Попробуйте 🍊

  • Глинтвейн, салат с лососем, запечённая утка и другие ароматные блюда с апельсинами

Шашлык из говяжьей печени

Фото: mc.atolye/Depositphotos
Ингредиенты
  • 2 кг говяжьей печени;
  • 250 г свежего сала;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, паприка, молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление

Печень очистите от плёнок и жил и нарежьте кубиками со стороной 3–4 см. Поделите на такие же кусочки сало. Лук очистите и натрите на тёрке или измельчите с помощью блендера. Откиньте овощ на марлю и выжмите сок. Залейте им печень и оставьте мариноваться на 1–2 часа.

Насадите субпродукт на шампуры, чередуя с кусочками сала. Посыпьте шашлык солью и специями. Готовьте печень 10–15 минут над горячими углями, периодически переворачивая.

Это блюдо получится и без мангала. Для этого используйте вместо шампуров деревянные шпажки. Выложите шашлык на решётку и готовьте печень 15–20 минут в разогретой до 200 °C духовке.

Поделитесь с друзьями 🍖

  • Как приготовить шашлык из говядины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Жареная печень в китайском стиле

Фото: Mesam/Shutterstock
Ингредиенты
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки рисового или белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка воды;
  • ½ луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • ⅓ перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г свежего корня имбиря;
  • 300 г свиной печени;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 веточки кинзы.
Приготовление

Тщательно смешайте соевый соус с сахаром, вином, крахмалом и 1 столовой ложкой воды. Отложите смесь в сторону.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Болгарский перец — полосками, а чили — колечками. Очистите и измельчите чеснок и имбирь.

Печень освободите от плёнок и нарежьте тонкой соломкой. Хорошо разогрейте растительное масло в воке или широкой сковороде. На сильном огне обжаривайте печень 2–3 минуты до образования корочки. Лучше делать это в два‑три приёма, чтобы сковорода оставалась очень горячей. Переложите обжаренную печень в тарелку и держите в тепле.

На той же сковороде 1–2 минуты обжаривайте лук. Всыпьте болгарский и острый перец, готовьте 3–4 минуты, пока овощи немного не размягчатся. Добавьте чеснок, имбирь и печень, влейте соус, посолите по вкусу. Всё хорошо перемешайте и готовьте 2–3 минуты, пока соус не загустеет и не станет блестящим. Украсьте печень кинзой и подавайте c отварным рисом.

Читайте также 👩🏻‍🍳😋🥄

  • Как и сколько варить говяжью печень правильно
  • Как и сколько варить свиную печень, чтобы она получилась мягкой
  • 10 рецептов вкусных печёночных котлет
  • 10 рецептов вкуснейших печёночных тортов
  • 10 безумно вкусных салатов с печенью

Куриная печень против говяжьей печени: Битва двух суперпродуктов

Мы включаем продукты в статьи, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете товары или услуги по ссылкам на нашем веб-сайте, мы можем получить небольшую комиссию.

Кэтрин Бранк Обновлено — Медицинская проверка и сертификация доктора Роберта Килца Но что лучше?

  • Печень — суперпродукт
  • Сохраняет ли печень токсины?
  • Говяжья печень
  • Куриная печень против говяжьей печени, кто победит?
  • Куриная и говяжья печень в сравнении с другими суперпродуктами
  • Риски при употреблении печени?
  • Как найти лучшую печень
  • Куриная и говяжья печень: вынос
  • Обе хороши, но какая лучше?

    Прежде чем мы приступим к прямому сравнению куриной и говяжьей печени, давайте узнаем немного больше об этом фантастическом внутреннем мясе и его многочисленных преимуществах.

    С 1950-х годов печень не была стандартом в ресторанных меню. Но то, что оно вышло из моды, не означает, что оно должно быть исключено из вашего рациона.

    На самом деле, печень возвращается, и многие диетологи в мире палео и кето возрождают печень как суперпродукт.

    Печень — суперпродукт

    Звание суперпродукта заслуженно. Печень содержит в изобилии наиболее ценные и труднодоступные пищевые питательные вещества.

    • Печень – самый концентрированный природный источник витамина А
    • Отличный источник высококачественного белка
    • Содержит большое количество всех витаминов группы В, особенно витамина В12
    • Один из лучших природных источников фолиевой кислоты
    • Содержит легкоусвояемую форма железа
    • Богат микроэлементами, включая медь, цинк и хром; печень – лучший природный источник меди
    • Средство против усталости
    • В 3 раза больше холина, чем в одном яйце.
    • CoQ10, питательное вещество, необходимое для сердечно-сосудистой функции
    • Хороший источник пуринов, азотсодержащих соединений, которые служат предшественниками ДНК и РНК

    Хотя нам говорили, что фрукты и овощи — супергерои Стандартная американская диета, мясные субпродукты намного превосходят растения по плотности питательных веществ. Мясо внутренних органов также обеспечивает дополнительное преимущество, поскольку не содержит каких-либо встречающихся в природе растительных токсинов и антигенов, которые вредны для человека.

    Изобилие питательных веществ в печени делает ее инстинктивным фаворитом среди хищных животных, включая нас, людей. Фактически, мясные субпродукты, такие как печень, содержат в 10-100 раз больше питательных веществ, чем мясо мышц.

    На протяжении большей части человеческой истории — мы говорим о сотнях тысяч лет — наши предки-охотники-собиратели ценили субпродукты и часто выбрасывали или скармливали своим животным нежирное мускулистое мясо, то, что сегодня мы назвали бы вырезка.

    Сохраняет ли печень токсины?

    Короткий ответ: не больше, чем любая другая часть тела.

    Представление о том, что печень накапливает токсины, является распространенным заблуждением из-за ложного понимания печени как «фильтра».

    Несмотря на то, что печень нейтрализует различные токсины (например, алкоголь и другие химические вещества), правильнее думать о печени как о заводе по переработке химических веществ. Печень нейтрализует токсины, но не хранит их.

    Лабораторный анализ показал, что концентрация токсинов в печени не выше, чем в остальном организме. Токсины, которые организм не может вывести, накапливаются в жировых тканях и нервной системе, а затем накапливаются в печени.

    Если печень содержит большое количество токсинов, то и все животное тоже. Это то же самое для вас, что и животные, которых вы едите. Вывод здесь заключается в том, что чем чище животное, тем чище будет ваша еда.

    Хотя печень и не является фильтром, она хранит многие важные питательные вещества, перечисленные выше. Не случайно эти питательные вещества предоставляют организму множество инструментов, необходимых ему для избавления от токсинов.

    Теперь давайте сравним два наиболее распространенных типа печени и выясним, какой из них лучше всего подходит для вас.

    Калории и макроэлементы


    Куриная печень богата витамином А, витаминами группы В, в частности фолиевой кислотой, и является первоклассным источником белка с небольшим содержанием углеводов или вообще без них. Хотя это не кладезь удивительных жиров, вы можете дополнить куриную печень маслом, жиром или салом, чтобы повысить общий макропрофиль и включить печень в полноценный кетогенный прием пищи.

    Витамин А

    Витамин А играет важную роль в иммунной функции, репродукции и клеточной коммуникации. Витамин А также имеет решающее значение для нормального зрения.

    Витамины группы В

    Куриная печень содержит полный спектр витаминов группы В. Вы можете рассматривать печень как естественную добавку B-комплекса. Витамин B12 помогает формированию эритроцитов и ДНК. B2, B3, B5, B6 и B1 важны для роста клеток, формирования ДНК, производства энергии и здоровой работы мозга.

    Фолат

    Фолат, также известный как B9, играет важную роль в росте и развитии клеток. В частности, фолиевая кислота необходима для построения ДНК и правильного деления клеток. Фолат в достаточном количестве обычно трудно получить только из пищевых источников.

    Минералы

    Минералы — это питательные вещества, содержащиеся в окружающей среде и в пище, которую мы едим. Многие минералы, необходимые для функционирования человеческого организма, можно найти только в определенных продуктах, таких как печень. Куриная печень богата несколькими необходимыми минералами.

    Железо

    Куриная печень является одним из лучших пищевых источников железа. Важность железа в вашем организме подпадает под две критические категории. Во-первых, железо необходимо для производства гемоглобина, белкового компонента эритроцитов, ответственного за доставку кислорода ко всему телу. Низкий уровень железа ухудшает способность вашего тела дышать. Во-вторых, железо используется для производства определенных гормонов, регулирующих функции организма.

    Селен

    Селен — еще один минерал, содержащийся в куриной печени, которого не хватает в большинстве природных источников. Одна порция куриной печени содержит более 100% РСНП. Селен жизненно важен для репродуктивного здоровья, функции щитовидной железы и производства ДНК, а также для защиты организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.

    Фосфор

    Фосфор — это минерал, содержащийся в каждой клетке вашего тела. Фосфор в основном используется для производства энергии, а также играет ключевую роль в производстве ДНК и РНК и активации ферментов.

    Говяжья печень

    Калории и макроэлементы

    Говяжья печень также является отличным источником высококачественного белка. Она имеет немного более высокое содержание жира и калорий, чем куриная печень. Как и в случае с куриной печенью, вы можете добавить масло, сало и жир, чтобы улучшить баланс макронутриентов.

    B12

    Говяжья печень богата несколькими витаминами группы В. Говяжья печень, отличный источник витамина B12, содержит 900 % RDI, что эквивалентно получению инъекции B12! B12 жизненно важен для здоровой работы мозга и здоровья нервных клеток, а также защищает от когнитивных нарушений.

    Рибофлавин

    Рибофлавин (В2) — еще один труднодоступный витамин, которого много в говяжьей печени. Рибофлавин является важным фактором роста и производства клеток. Это также витамин, ответственный за превращение пищи, которую вы едите, в энергию. Говяжья печень дает вам макроэлементы и минералы, необходимые для превращения этих макроэлементов в полезную энергию.

    Фактор против усталости

    Интересно, что печень также содержит еще не идентифицированный фактор против усталости, впервые обнаруженный в 1951 году в исследовании доктора Бенджамина К. Эршоффа. Хотя 70 лет спустя мы до сих пор не знаем точной причины, по которой печень снижает утомляемость, ее эффекты сделали печень любимой у спортсменов и бодибилдеров.

    Минералы

    Медь

    Говяжья печень является явным лидером по содержанию меди. Говяжья печень обеспечивает 100% вашего RDI. Медь играет важную роль почти во всех функциях организма. Это имеет решающее значение для выработки энергии, поддержания кровеносных сосудов и создания соединительной ткани. Медь помогает поддерживать иммунную систему, нервную систему и активирует гены. Самое главное, это имеет решающее значение для развития мозга .   

    Холин

    Говяжья печень также содержит значительное количество малоизвестного, но важного минерала под названием холин. Холин необходим для работы мозга и нервной системы, помогает в регуляции памяти и настроения. Он также помогает в мышечном контроле и движении, помогая в формировании мембран вокруг клеток. Печень может вырабатывать небольшое количество холина сама по себе, но большая его часть поступает из пищевых источников, в частности из говяжьей печени.

    Магний

    Говяжья печень также является отличным источником магния в вашем рационе. Большинство людей, как известно, имеют низкий уровень магния, даже не подозревая об этом. Растительные и обработанные пищевые продукты не содержат достаточного количества магния для удовлетворения ежедневных потребностей организма. Дефицит магния приводит к хроническим проблемам со здоровьем, включая нарушения сна, депрессию и повышенную резистентность к инсулину.

    CoQ10-Коэнзим Q

    Также известен как убихинон. У людей наиболее распространенной формой является коэнзим Q₁₀ или убихинон-10. Одной из важных функций CoQ10 является помощь в выработке энергии в ваших клетках путем выработки аденозинтрифосфата (АТФ). CoQ10 также является мощным антиоксидантом, и есть доказательства связи CoQ10 с профилактикой рака.

    CoQ10, также может быть доказано, что он является фактором против усталости в печени и повышает подвижность сперматозоидов у мужчин.

    Куриная печень против говяжьей печени, кто победит?

    Оба источника печени обладают лучшими специфическими свойствами, чем другие, так что вы не ошибетесь ни с одним из них. Тем не менее, говяжья печень может похвастаться лучшим профилем питательных веществ.

    Куриная печень содержит больше минералов, таких как селен и железо, но в целом не достигает такого же уровня суперпродукта, как говяжья печень. Говяжья печень значительно более питательна и содержит множество витаминов и минералов, чтобы покрыть все ваши потребности в микроэлементах.

    The Verdict

    Говяжья печень является главным источником питательных микроэлементов.

    Куриная печень и говяжья печень по сравнению с другими суперпродуктами

    Если сравнивать печень с другими растительными «суперпродуктами», печень является лучшим выбором с точки зрения плотности питательных веществ и разнообразия. Принимая во внимание обилие вредных растительных токсинов , содержащихся во фруктах и ​​овощах, печень стоит на голову выше своих растительных аналогов.

    Риски при употреблении в пищу печени?

    При включении печени в свой обычный рацион нет необходимости добавлять микроэлементы, особенно витамин А и медь. Рекомендуется прекратить прием любых добавок с витамином А и медью, чтобы избежать токсичности витаминов, которая может быть потенциально серьезной проблемой.

    Как всегда, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть вопросы или опасения, прежде чем вносить изменения в свой рацион.

    Как получить лучшую печень

    Лучшая печень получается у самых здоровых и счастливых животных. Это почти всегда означает пастбищных коров и цыплят, которых кормят травой.

    Фермерские рынки

    Наиболее надежными источниками являются владельцы ранчо и фермеры, которые продают на местном фермерском рынке. Завяжите разговор, спросите, как выращивают их животных. Отношения, которые вы устанавливаете с людьми, работающими над тем, чтобы приносить вам качественное мясо, могут приносить глубокое удовлетворение.

    Местный бакалейщик

    Если удобство важно, то, безусловно, можно купить высококачественную говядину и куриную печень в большинстве местных продуктовых магазинов. Сначала спросите у мясника, а если не получится, проверьте мясной отдел. Такие бренды, как Mary’s, предлагают органическую куриную печень свободного выгула на рынках по всей стране.

    In Supplement Form

    Если вас убедили преимущества печени, а не вкус или трудоемкость ее приготовления, вы можете выбрать из множества замечательных добавок из говяжьей печени. Многие из них лиофилизированы для сохранения содержания питательных веществ и получены от здоровых новозеландских коров, выращенных на пастбищах. Вы можете узнать больше о добавках из говяжьей печени здесь.

    Купить в Интернете

    Также нет ничего плохого в том, чтобы заказать печень через Интернет и заказать доставку на дом. Доктор Кильц рекомендует Butcher Box, службу доставки мяса, приготовленного на 100% травяном откорме, которая работает с фантастическими ранчо и фермами.

    Куриная печень против говяжьей печени: вынос

    Печень является богатым источником жизненно важных питательных веществ и чистого белка без углеводов.

    Когда дело доходит до говядины и куриной печени, говядина имеет общее преимущество. Но оба предлагают более конкретные питательные вещества, чем другие.

    Вы не ошибетесь, если введете в свой рацион говяжью или куриную печень. Почему бы не попробовать оба?

     

    Источники статей

    Связанные записи в блогах

    Кето, плотоядные, питание

    октября 23 2022

    + Читать подробности

    Кето, Carnivore, Nutrition

    октября 21 2022

    + Читать More

    Keto, Carnivore, Nutrition

    октября 19,2022

    + Читайте больше

    Keto. , Carnivore, Питание

    17 октября 2022

    + Подробнее

    Scroll to top

    Куриная печень или говяжья печень (что лучше?) текстура во рту и насыщенный вкус.

    Но какие именно различия между этими двумя печенью? Мы исследовали разницу между этими мясными субпродуктами; некоторые из наших результатов могут вас удивить!

    Краткое изложение основных результатов

    Ниже приведены некоторые важные аспекты употребления в пищу печени, будь то куриной или говяжьей, которые мы обсудим:

    • Существуют ли различия во вкусе и текстуре между говяжьей и куриной печенью?
    • Каковы питательные преимущества куриной печени?
    • Каковы питательные преимущества говяжьей печени?
    • Есть ли опасность для здоровья, связанная с употреблением в пищу этой печени?

    Вот мы и вернулись к тому же старому вопросу: куриные или говяжьи субпродукты? Но сейчас мы сосредоточимся на их печени и их сходствах, различиях, преимуществах и возможных опасностях, которые они могут вам предложить.

    Что лучше: куриная печень или говяжья?

    Говяжья и куриная печень едят во всем мире и считаются деликатесами.

    Эти два органа очень похожи друг на друга, хотя и происходят от разных животных. Куриная и говяжья печень имеют одинаковую консистенцию и красный цвет.

    Эти две печени имеют очень похожий сладкий и ореховый вкус, когда они приготовлены, и обе они являются чрезвычайно питательными продуктами, используемыми во многих различных блюдах.

    Поскольку эти виды печени очень похожи в этих аспектах, упомянутых выше, чтобы помочь вам решить, какая из них лучше для вас, мы должны рассмотреть состав и преимущества употребления в пищу печени. Давайте пройдемся по ним.

    Польза куриной печени

    Куриная печень — отличный орган для употребления в пищу, так как она содержит широкий спектр необходимых витаминов, минералов и макроэлементов, настолько, что считается суперпродуктом.

    Куриная печень представляет собой небольшое мясо внутренних органов и часто содержит несколько печени в одной порции, поэтому вы можете быть уверены, что получаете все преимущества уже после одной порции.

    Куриная печень содержит витамины B12, C, A и E, холин, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, железо и медь, которые чрезвычайно полезны для вас [1].

    Потребление куриной печени со всеми этими витаминами и минералами имеет ряд преимуществ, в том числе для здоровья крови благодаря высокому содержанию железа в куриной печени. Железо и некоторые витамины помогают предотвратить такие состояния, как анемия, улучшая состояние эритроцитов.

    Куриная печень может помочь контролировать вес, в зависимости от способа приготовления, поскольку она богата высококачественным белком. Это означает, что куриная печень имеет низкое количество калорий, но невероятно сытная, что может помочь контролировать ваш аппетит.

    Употребление в пищу куриной печени может помочь сохранить ваше сердце здоровым, так как она содержит селен. Этот минерал может помочь в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина, инсульт и болезни сердца.

    Добавление куриной печени в свой рацион может помочь улучшить здоровье глаз, сердечно-сосудистой системы и функции почек, а также укрепить вашу иммунную систему, поэтому они отлично подходят для поддержания общего состояния здоровья.

    Как уже упоминалось, куриная печень считается суперпродуктом, поскольку она содержит необходимые витамины группы В, которые помогают поддерживать здоровье и нормальное функционирование организма.

    Польза говяжьей печени

    Говяжья печень также является отличным продуктом для добавления в ваш рацион, так как говяжья печень богата макроэлементами, минералами и витаминами, что делает говяжью печень суперпродуктом.

    Говяжья печень считается одним из самых питательных и полезных продуктов, особенно если ее правильно приготовить.

    Говяжья печень более питательна, чем куриная печень, поэтому вы, скорее всего, получите только один кусочек говяжьей печени на порцию, но этой порции субпродуктов достаточно, чтобы получить все превосходные преимущества субпродуктов.

    Говяжья печень содержит значительное количество витамина А, различных витаминов группы В, витамина С, D16, К и витамина Е. Говяжья печень также содержит фолиевую кислоту, железо, медь, магний, калий, рибофлавин, фосфор, ниацин и цинк. [2].

    Как видите, говяжья печень содержит несколько больше витаминов и минералов, чем куриная печень, поэтому люди считают говяжью печень лучше куриной.

    Однако следует помнить, что в говяжьей печени больше насыщенных жиров, чем в куриной, поэтому ее не следует есть так часто. Это потому, что говяжья печень считается красным мясом.

    Употребление в пищу говяжьей печени имеет те же преимущества для здоровья, что и куриная печень, за исключением контроля веса, поскольку она более жирная, но все остальное относится и к говяжьей печени.

    Одна порция говяжьей печени обеспечит вас рекомендуемой дневной нормой указанных питательных веществ, витаминов и минералов, снижая риск дефицита питательных веществ.

    Возможные опасности как куриной, так и говяжьей печени

    Когда люди думают о еде говяжьей и куриной печени, они, как правило, немного обеспокоены, поскольку эти внутренние органы используются организмом животного для фильтрации токсинов и нежелательных веществ из тело животного.

    Это понятная озабоченность, но она недействительна. Употребление в пищу говяжьей и куриной печени в этом отношении совершенно безопасно.

    Однако проблема возникает с витаминами куриной и говяжьей печени. Куриная и говяжья печень содержат большое количество витамина А.

    Если вы потребляете слишком много куриной или говяжьей печени, это может привести к токсичности витамина А, также известной как гипервитаминоз А.

    Поскольку витамин А является жирорастворимым, он накапливается в организме человека в избытке, что приводит к токсичности витамина А.

    Симптомы интоксикации витамином А включают тошноту, рвоту, проблемы со зрением и боль в костях с повышенным риском переломов.

    Куриная и говяжья печень также содержат большое количество меди, поэтому, если вы съедите слишком много за один присест, у вас может развиться отравление медью, также известное как Copperiedus.

    Это форма отравления металлами, симптомы которой включают рвоту, артериальную гипотензию, кровавую рвоту (рвоту кровью), желтуху, мелену (дегтеобразный или черный кал) и желудочно-кишечные расстройства.

    Отравление медью из говяжьей и куриной печени может быть чрезвычайно опасным, поэтому обратитесь за медицинской помощью, если у вас появятся эти симптомы после употребления печени.

    Итак, если вы регулярно потребляете говядину или куриную печень, нет необходимости искать медь в других источниках пищи.

    Потребление большого количества говяжьей печени, в частности, может привести к этим опасностям в большей степени, чем куриная печень. Говяжья печень более существенна и содержит эти витамины и минералы в большем количестве.

    Важно помнить, что эти опасности возникнут только в том случае, если вы съедите слишком много говяжьей и куриной печени за один присест.

    Итак, несмотря на то, что говядина и куриная печень очень питательны и невероятно полезны, их не следует есть ежедневно.

    Употребления в пищу куриной или говяжьей печени один раз в неделю достаточно, чтобы получить пользу.

    Куриная печень или говяжья печень: какая лучше?

    Как видите, и говяжья, и куриная печень очень полезны и очень питательны.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *