Курага это сушеный: В чем разница между абрикосом, курагой, кайсой и урюком? | Продукты и напитки | Кухня

В чем разница между абрикосом, курагой, кайсой и урюком? | Продукты и напитки | Кухня

Елена Слободян

Примерное время чтения: 3 минуты

27435

Категория:  Продукты

Абрикос — это культурное растение, которое также можно встретить в диком виде. Плоды этого дерева отличаются сладким вкусом и большим количеством полезных веществ, но хранить их длительное время в свежем виде невозможно. По этой причине фрукты часто можно встретить в сушеном виде.

Сушеные абрикосы относятся к категории высококалорийных продуктов: в 100 г содержится 232 ккал. Самая большая доля приходится на углеводы (их почти 40%), белков в плодах около 6%, жиров — совсем немного, всего 0,46%. Эти сухофрукты богаты кальцием, магнием, органическими кислотами, минеральными солями и пектиновыми веществами.

Какие бывают сушеные абрикосы и в чем разница между ними?

Существует три основных вида сушеных абрикосов: курага, кайса и урюк. Разные названия сухофруктов, по сути, обусловлены разными способами их приготовления. 

Что такое курага?

Самый известный вид — это курага. Она представляет собой высушенные половинки уже сорванного и отделенного от косточки абрикоса. Для приготовления кураги вымытые и разрезанные плоды сначала помещают на паровую баню на несколько минут, а затем сушат в духовом шкафу при средней температуре в течение длительного времени. 

Что представляет собой урюк?

Урюк, в отличие от кураги, засушивается целиком вместе с косточкой. Сушат его, как правило, в тени или на солнце. Плоды абрикоса также сушат в естественной среде — вместе с косточкой прямо на дереве, до полного обезвоживания. Высушенные таким способом абрикосы называются «шептала» или «шаптала» с ударением на последнем слоге.

Что такое кайса?

Кайса представляет собой также цельный засушенный плод, но уже без косточки. Чтобы ее удалить, разрезать абрикос не нужно. Косточку аккуратно удаляют через место, где прикреплена плодоножка.  

Среди сушеных абрикосов встречается также аштак-паштак. Это сухофрукт, для получения которого абрикосы избавляют от косточек, достают из них ядра, которые затем вкладывают обратно в плоды.

Зачем при сушке абрикосы окуривают сернистым газом?

Для того чтобы абрикосы не потеряли цвет и лучше хранились, их окуривают сернистым ангидридом (сернистый газ, SO2). В результате этого сухофрукты приобретают неестественно желтый или оранжевый цвет. Благодаря окуриванию они становятся несъедобными для жучков, долго хранятся и не подвержены гнили и плесени.

Смотрите также:

  • Какие оригинальные блюда можно приготовить из простой сливы →
  • Без оскомины. Как избавить хурму от вяжущего вкуса →
  • Варенье — детям: польза или вред? →

абрикосыкурагасухофруктыфрукты

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Смертельно опасное варенье. Главные ошибки домашнего консервирования
  • Айва, хурма и фейхоа. Полезные советы по выбору фруктов
  • Сухофрукты: правила выбора качественного продукта
  • Киви на кухне: готовим салаты, мясо и десерты
  • Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах. 4 универсальных способа

Новости СМИ2

Курага — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Курага или сушеный абрикос — любимый многими сухофрукт с нежным сладким вкусом, обладающий массой полезных свойств.

Описание

Курагу получают путем высушивания плодов абрикоса без косточки. Натуральная качественная курага имеет темно-оранжевый или темно-коричневый цвет, сладкий или кисло-сладкий вкус. Плоды слишком ярких оттенков и с выраженным ароматом — явный признак их обработки красителями, консервантами и ароматизаторами (для улучшения товарного вида). Сушат плоды на солнце в специально отведенных местах от пяти до восьми дней, а также в сушильных шкафах и печах. Производят курагу в Армении, Азербайджане, Абхазии, Молдове, Украине, а также в Китае, Индии, Турции, Иране, Австралии. В России поставщиком сухофрукта традиционно является Краснодарский край.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Есть несколько сортов кураги: столовый, первый, высший и экстра. Одной из разновидностей кураги считается урюк — плоды абрикоса, высушенные с косточкой. Они меньше по размеру, не такие нежные, но по пищевой ценности практически не уступают кураге. В зависимости от технологии приготовления курага подразделяется на два вида: вяленая и сушеная. Срок годности сушеного продукта — 1,5—2 года, хранить его лучше в стеклянной или пластмассовой банке с крышкой. Вяленая курага в замороженном виде сохраняет свои свойства до года.

Если курага имеет нехарактерный привкус, например, винный, то употреблять ее не стоит, поскольку это говорит о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты или была нарушена технология обработки. Если во время сушки на плоды попадает влага, то курага получается темного цвета и становится менее вкусной.

Применение

Курага прекрасно зарекомендовала себя в кулинарии, она отлично сочетается с говядиной, телятиной и свининой, а также с мясом птицы. Используют ее в овощных и фруктовых салатах, в качестве дополнительного ингредиента к кашам (рисовой, овсяной, пшенной и др.) и гарнирам. К примеру, в узбекской кухне курага используется для приготовления плова. Но особенно популярна курага в выпечке, например, в виде начинки для ватрушек (пошаговый рецепт см. здесь), рулетов, пирожных, слоек, рогаликов. Используют ее для приготовления мороженого, джемов, компотов, киселей и соусов. Гармонично сочетается курага с тыквой и другими сухофруктами — изюмом, черносливом, а также с грецкими орехами и медом.

Состав и свойства

Польза кураги вполне понятна, ведь в ней содержится целый «букет» витаминов: каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР), а также витамины группы В. Разнообразен и минеральный состав: в большом количестве в кураге содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт. Из-за высокого содержания солей калия курага считается продуктом для «сердечников», поскольку способствует улучшению работы сердца, регуляции кровяного давления и повышению уровня гемоглобина. В кураге содержится больше 4 г пищевых волокон, а это 20% от дневной нормы, необходимой взрослому человеку. Рекомендуется почаще включать в свой рацион курагу беременным женщинам и ослабленным болезнью людям, поскольку курага давно обрела репутацию природного средства для укрепления иммунитета. Курага помогает бороться с последствиями стресса и синдромом хронической усталости, улучшает память. Обладая мягким слабительным эффектом, сушеные абрикосы нормализуют работу кишечника, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Но, разумеется, во всем надо знать меру: здоровому человеку достаточно съедать в день не более 100 г кураги, максимум же пользы можно получить от этого продукта, съедая ежедневно 3—5 плодов.

Противопоказания

Противопоказана курага при пищевой аллергии. Не рекомендуется употреблять этот сухофрукт в больших количествах людям с пониженным давлением и страдающим язвой желудка, астмой или ожирением. С осторожностью, в ограниченном количестве, следует употреблять курагу людям с сахарным диабетом (в кураге содержится глюкоза и фруктоза в легко усвояемой форме).

Интересные факты

В среднем один сушеный абрикос весит 18 г, свежий плод — 26 г.

В 500 г кураги содержится калия столько, сколько его в 2 кг свежих абрикосов.

За высокие целебные свойства курагу в Средней Азии называют «подарком Аллаха».

Калорийность и пищевая ценность кураги

Калорийность кураги — 232 ккал.

Пищевая ценность кураги: белки — 5,2 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 51 г.

Курага: все рецепты

Маша Герасимова

Сырники с курагой

15 минут

Маша Герасимова

Пуфы с курагой и арахисом

20 минут

Екатерина

Мясные кексы с курагой

50 минут

Галия А

Бискотти с курагой и миндалем

40 минут

Сорта и стандарты сушеных абрикосов

Сушеные абрикосы представляют собой разрезанные пополам плоды абрикосового дерева (Prunus armeniaca) без косточек, из которых удалена большая часть влаги. Перед упаковкой сухофрукты обрабатываются для очистки фруктов и могут быть достаточно сульфированы, чтобы сохранить характерный цвет.

Сорта сушеных абрикосов

  1. Американский сорт A или американский Fancy Американский сорт A или US Fancy сушеные абрикосы обладают сходными сортовыми характеристиками; и обладают практически однородной, яркой типичной окраской, характерной для хорошо вызревших абрикосов. Плод может иметь бледно-желтые участки вокруг конца плодоножки, площадь которых не превышает одной восьмой стороны внешней поверхности единицы; не более 5 процентов по весу плодов могут иметь цвет, указанный в стандарте США «В» или «Выбор США», но ни один из плодов не может быть цвета, описанного в стандарте США «С» или стандарте США.

а. Общий допуск не более 10 процентов по весу может быть пластинами, незрелыми или может иметь косточки или кусочки косточек; могут быть повреждены обесцвечиванием, солнечными ожогами, следами от града, паршой, болезнями, повреждениями насекомыми или другими подобными дефектами; или могут быть поражены плесенью, гнилью, заражением насекомыми (живые насекомые не допускаются), въевшейся грязью или другими посторонними материалами: При условии, что не превышает двух пятых общего допуска, или 4 процентов по весу , могут быть поражены плесенью, гниением, заражением насекомыми (живые насекомые не допускаются), въевшейся грязью или другими посторонними материалами:

И далее при условии , что не более одной десятой общего допуска, или 1 процента по весу, может быть затронуто гниением.

  1. Сорт B США или Выбор США Сорт B США или Выбор США Сушеные абрикосы обладают схожими сортовыми характеристиками; и обладают достаточно однородной, яркой типичной окраской, характерной для достаточно хорошо созревших абрикосов. Плоды могут иметь бледно-желтые участки вокруг конца плодоножки, площадь которых не превышает одной четверти внешней поверхности единицы; не более 10 процентов по весу плода могут иметь цвет, описанный в стандарте США С или стандарте США, но ни одна из единиц не может иметь светло-зеленые участки, площадь которых превышает площадь, эквивалентную одной четвертой части внешней поверхности устройства.

а. Общий допуск не более 15 процентов по весу может быть пластинами, незрелыми или может иметь косточки или кусочки косточек; могут быть повреждены обесцвечиванием, солнечными ожогами, следами от града, паршой, болезнями, повреждениями насекомыми или другими подобными дефектами; или могут быть затронуты плесенью, гниением, заражением насекомыми (живые насекомые не допускаются), въевшейся грязью или другими посторонними материалами: при условии, что не более одной трети общего допуска или 5 процентов по весу могут быть поражены плесенью, гниением, заражением насекомыми (живые насекомые не допускаются), въевшейся грязью или другими посторонними материалами: подвергнуться гниению.

  1. Сорт C США или Стандарт США Сорт C США или Стандарт США Сушеные абрикосы обладают сходными сортовыми характеристиками; и обладают довольно равномерной типичной окраской, характерной для достаточно хорошо вызревших абрикосов. Плод может быть бледно-желтого цвета и может иметь светло-зеленые участки вокруг плодоножки плода, площадь которых не превышает площади, эквивалентной одной четверти внешней стороны единицы, но не более 15 процентов по массе. , от общего количества плодов, могут иметь светло-зеленые участки, площадь которых превышает площадь, эквивалентную одной четверти внешней стороны единицы.

а. Общий допуск не более 20 процентов по весу плодов может быть пластинчатыми, незрелыми или иметь косточки или кусочки косточек; могут быть повреждены обесцвечиванием, солнечными ожогами, следами от града, паршой, болезнями, повреждениями насекомыми или другими подобными дефектами; или могут быть затронуты плесенью, гниением, заражением насекомыми (живые насекомые не допускаются), въевшейся грязью или другими посторонними материалами: при условии, что не более одной четверти общего допуска, или 5 процентов по весу, может быть поражены плесенью, гниением, заражением насекомыми (живые насекомые не допускаются), въевшейся грязью или другими посторонними материалами: подвергнуться гниению.

  1. Сушеные абрикосы сорта D или субстандарта США — это полезные и съедобные фрукты, которые не соответствуют требованиям сорта C США или стандарта США: при условии, что не более 20 процентов по весу от общего количества плодов могут быть пластинками; и не более 5 процентов по весу от общего количества плодов могут быть поражены плесенью, гнилью, заражением насекомыми (живые насекомые не допускаются), въевшейся грязью или другим инородным материалом: и далее при условии, что не более 2 процент по весу от общего количества плодов может быть подвержен гниению.
  2. US Grade A (плиты) или U.S. Fancy (плиты) сушеных абрикосов соответствуют требованиям US Grade A или U.S. Fancy, за исключением того, что процентное содержание плит не ограничено.
  3. США, сорт B (плиты) или выбор США (плиты) сушеных абрикосов соответствуют требованиям США, сорту B или выбору США, за исключением того, что процентное содержание плит не ограничено.
  4. Класс C США (плиты) или стандарт США (плиты) сушеных абрикосов соответствуют требованиям класса C США или стандарта США, за исключением того, что процентное содержание плит не ограничено.
  5. США, сорт D (плиты) или субстандарт (плиты) сушеные абрикосы представляют собой полезные и съедобные фрукты, которые не соответствуют требованиям США сорта C (плиты) или стандарта США (плиты): при условии, что не более 5 процентов, по весу от общего количества плодов могут быть поражены плесенью, гнилью, заражением насекомыми (живые насекомые не допускаются), въевшейся грязью или другими посторонними веществами: и далее при условии, что не более 2 процентов по весу весь плод может быть поражен гнилью.


Подробные стандарты, инструкции по проверке и другие ресурсы:

  • Стандарты качества США для сушеных абрикосов (pdf)
  • Руководство по сертификации
  • Состояние контейнера Руководство
  • Уровни действия FDA по дефектам пищевых продуктов
  • Руководство по посторонним материалам
  • Руководство по общим процедурам 
  • Руководство по технике безопасности
  • Руководство по отбору проб
  • Руководство по санитарии
  • SC-364-76 Бланк оценки сушеных абрикосов
  • Руководство по техническим процедурам

сушеных абрикосов — фунтами

Сожалеем, но Nuts.
com не работает должным образом без JavaScript включено. Пожалуйста, активируйте для продолжения.

БЕСПЛАТНЫЙ Продавец

4,9

8900 Рейтинги

8900 Рейтинги

Размер
$ 9,99/1 фунт. Сумка (9,99 долл.
Размер

Сумка 9,991 фунта 9 долларов.99/фунт

$ 48,4555 фунтов стерлингов $ 9,69/фунт

$ 195,7228LB Case $ 6,99/LB

$ 2,50SAMER

Количество

123456789MORE …

Show Discount

9009

95. Show Discount

5. оптовая скидка массовые скидки отображаются во всплывающем окне.0006 .

4.9

8900 Ratings

5 star 90.3%
4 star 7.7%
3 star 1.3%
2 star 0. 3%
1 звезда 0.4%
Избранный обзор

8 мая 2022

Это мой второй пакетик из абрикосов просто как сушеные и вкусные орехи. первая сумка. Они… отличная закуска, когда хочется чего-нибудь терпкого, но сладкого. Я бы купил их в третий раз и в подарок.

Подробнее

Люсинда, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк

30 октября 2022 г.

Очень хорошо!

КОНСТАНС, Хендерсонвилль, Северная Каролина

29 октября 2022 г.

Заказывал несколько раз! Вкусное полезное угощение

Роза, Хейворд, Калифорния

28 октября 2022 г.

Вкусный и полезный перекус!

Бен, Сан-Хосе, Калифорния

27 октября 2022 г.

Лучшие сушеные абрикосы… такие сочные и вкусные

Beverly, West Coxsackie, NY

Показаны 1-4 из 3429

Ингредиенты

Абрикосы, диоксид серы. (Может содержать ямки и/или фрагменты). Упаковывается на том же предприятии, что и арахис, лесные орехи, соя и молочные продукты.

Факты по питанию

Размер порции 40 г (~ 1,4 унции)

Калории 96
%
%.0242 1%
Saturated Fat 0g 0%
Trans Fat 0g
Cholesterol   0mg 0%
Sodium   4mg 0%
Всего углеводов 25G 9%
ДИЕТАНСКИЕ ФОКЛАКА 3G 10%
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2019 Все права защищены

Публикации не следует рассматривать как врачебные рекомендации.

Предупреждаем: прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь с врачом.