Кумин, он же зира. Ценный источник железа в организме и приправа, без которой никогда не приготовить вкусный плов — статья на ТЧК
Без этой приправы невозможно представить хороший хумус или настоящий ферганский плов. Но кумин не только самая известная восточная пряность, но и невероятно полезный продукт.
Рассказываем о пользе кумина и его использовании в кулинарии и косметологии.
Тмин, кумин или зира? В чем все-таки разница
Начнем с главного: кумин и зира – это одно и то же растение, известное человечеству с глубокой древности (его латинское название – Cumīnum cymīnum). Оно принадлежит семейству зонтичных, так же как и кориандр, анис, фенхель, а еще знакомые всем с детства укроп и морковь. Родина кумина – Средняя Азия, потому-то он и добавляется почти во все блюда узбекской кухни и считается непременным ингредиентом любого плова.
Однако знают его и далеко за пределами Узбекистана и Туркмении. В арабских странах зира известна как «каммун», в Индии ее называют «джирой», а в Европе принято название «римский тмин».
Кстати, настоящий тмин, хотя и относится все к тому же семейству, представляет собой совершенно другое растение, распространенное больше в европейских странах. Если кумин используется в кулинарии Средней и Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Латинской Америки, то тмин исторически добавляется в традиционные блюда Германии и скандинавских стран.
Причиной путаницы стало не только внешнее сходство семян этих двух растений. Уже много веков в разных европейских языках, включая английский, тмин называют зирой, а зиру – кумином.
Хотя зира и тмин весьма похожи внешне, отличить их все же можно. Во-первых, стоит присмотреться к внешнему виду: семена кумина более тонкие и темные, а семена тмина – светлые и крупные. Второе важное отличие – в запахе: аромат тмина более выраженный, островатый, а у кумина – мягкий, с ореховыми нотками.
Применение в кулинарии и не только
Вкус Азии
Как мы уже выяснили, зира пришла в мировую кухню с Востока: из Средней Азии приправа «перебралась» в Афганистан, Иран и Индию, а параллельно с этим знакомство с пряностью состоялось в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
В узбекской кухне кумин добавляют не только в знаменитый плов, но и в другие блюда: супы, начинку для мантов и самсы, в мясо. В Израиле, Марокко и Тунисе растолченный кумин придает особый вкус хумусу – закуске из нутового пюре, которую принято намазывать на лепешки-питы и хлеб или есть в качестве самостоятельного блюда. А в Йемене пряность вошла в состав острого соуса схуг, традиционно подаваемого к фалафелю.
В Индии зира стала важным компонентом согревающей смеси специй под названием гарам масала – ее часто используют для приготовления блюд из курицы и овощей. В Европе зиру добавляют в сыры и творог.
Но в целом кумин универсален, его можно использовать не только как «восточную» приправу. Если вы печете хлеб, то рекомендуем добавить к мукенемного кумина и кориандра для аромата и запоминающегося вкуса. Добавляют пряность и в несладкое печенье и крекеры.
Зира также отлично сочетается с блюдами из курицы, баранины и говядины, запеченным картофелем и соленьями, например солеными огурцами и кабачками.
Сочетание кумина с другими специями
Самые популярные «спутники» кумина – кориандр и куркума. Также он гармонично сочетается с имбирем, тмином и орегано.
Кумин в косметологии
В косметологии чаще всего применяется эфирное масло кумина в следующих целях:
- Для выравнивания цвета кожи и легкого осветляющего эффекта. При регулярном использовании масло помогает убрать мешки и припухлости под глазами, а также осветлить темные пятна и синяки. Важная памятка! Нельзя наносить масло перед выходом на улицу, так как оно содержит вещества, усиливающие воздействие ультрафиолетовых лучей.
- В качестве антисептика. Масло кумина убирает воспаления и сыпь, успокаивает зуд и может уменьшить количество перхоти, если применять его для кожи головы и волос.
- В качестве массажного масла с разогревающим эффектом. Усиливает приток крови к коже, разглаживает неровности и помогает при целлюлите.
Помимо этого, в домашних условиях часто используют отвар кумина для умывания, борьбы с акне, дерматитом и воспалительными процессами.
Химический состав зиры
Летучие вещества
За характерный приятный аромат зиры отвечают альдегиды и другие вещества, содержащиеся в ее эфирном масле: куминальдегид, сафрол и др. Благодаря их стойкости и выразительному запаху, эфирное масло зиры используется в качестве составляющей для парфюмерных композиций.
Жирные кислоты
Линолевая кислота. Относится к незаменимым полиненасыщенным жирным кислотам омега-6 и является одной из самых важных для здоровья человека. Обладает противовоспалительными качествами, стимулирует обмен веществ, а также считается антиоксидантом и помогает бороться со свободными радикалами.
Линоленовая кислота. Еще одна представительница кислот омега-6, необходимая для здоровья кожи и волос. Она входит в состав гидролипидной пленки, покрывающей кожу и защищающей ее от обезвоживания. Кроме того, употребление продуктов с линоленовой кислотой укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.
Лауриновая кислота. Жирная кислота, содержащаяся в кокосовоми пальмовом масле, попадая в организм, превращается в эфир монолаурин – мощное антибактериальное и противовирусное средство.
Витамины
Бета-каротин – предшественник витамина А и растительный пигмент, придающий желто-оранжевую окраску моркови и тыкве. Каротина довольно много во всех зонтичных, и кумин не исключение. Это вещество является важным для укрепления иммунитета. Исследования показали, что употребление бета-каротина снижает риск заболеваемости раком, кроме рака легких у курильщиков (по последним данным ученых, это вещество, напротив, увеличивает для курящих людей риск заболеваемости раком легких).
B1 (тиамин) поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. При недостатке тиамина может развиться целый ряд заболеваний, в том числе атрофия мышц, энцефалопатия Вернике, расстройства желудка и др.
B2 (рибофлавин) не только играет важнейшую роль в здоровье кожи, ногтей и волос, но и нужен для нормального роста, работы репродуктивной системы и функции щитовидной железы.
Витамин С стимулирует иммунную систему, а также участвует в синтезе коллагена, от наличия в организме которого зависит не только внешний вид кожи и волос, но и здоровье суставов, хрящей и костей.
Витамин E защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, а следовательно, от старения и разрушения. Недостаток токоферола приводит ко множеству различных заболеваний – атрофии мышц и даже ухудшению работы различных участков мозга, в особенности мозжечка.
Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Еще одна важная его функция – снижение уровня холестерина и укрепление сосудов. При дефиците никотиновой кислоты человек испытывает слабость, быструю утомляемость, частые головокружения и головные боли.
Микроэлементы
Железо. В зире больше железа, чем в говяжьей печени, шпинате или тыквенных семечках. Попадая в организм человека, железо участвует в переносе атомов кислорода к клеткам тела. При дефиците микроэлемента возникает анемия, которую легко узнать по недостатку энергии, постоянной головной боли и усталости.
Калий. В 100 г кумина содержится 1788 мг калия, что составляет примерно 70% суточной потребности человека в этом веществе. Конечно, приправу никто не употребляет в таком количестве, но зира все же является источником калия, жизненно необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Кальций. Один из самых распространенных макроэлементов в теле человека. Ежедневное поступление кальция с пищевыми продуктами нужно для поддерживания здоровья костей и зубов.
Магний. Очень важный элемент: принимает участие в синтезе белка, функционировании нервной системы, работе сердца и желудочно-кишечного тракта. В случае недостатка магния могут развиться бессонница, аритмия, хроническая усталость, судороги и др. Кстати, продукты с большим количеством магния рекомендуется употреблять во время стрессовых ситуаций, болезней и при длительных спортивных нагрузках.
Медь. Является жизненно необходимым элементом для человека, так как участвует в синтезе различных белков, включая коллаген, и работе нервной системы. Нехватка меди приводит к остеопорозу, замедлению роста и развития у детей и другим заболеваниям.
Цинк. Отвечает за производство мужских половых гормонов и синтез анаболических гормонов, таких как соматотропин («гормон роста») и инсулин. Кроме этого, продукты с цинком необходимы для того, чтобы организм мог расщеплять алкоголь.
Помимо этих элементов, в кумине содержатся: марганец, сера, фосфор, селен и другие минералы.
Полезные свойства кумина для мужчин, женщин и детей
В аюрведе кумин используется для лечения болезней ЖКТ, в частности вздутия живота, диареи и тошноты после отравлений некачественной пищей. Отвар семян в этом случае действует как природный антисептик, уничтожающий болезнетворные микробы.
Блюда с кумином считаются полезными для работы сердечно-сосудистой системы, поскольку содержат много калия и магния.
Отвар семян или чай со специями (зирой и другими) является хорошим успокоительным средством для нервной системы, способствует быстрому засыпанию и снижению утомляемости, восстановлению сил после стрессовых ситуаций.
Мужское здоровье
Считается, что кумин имеет свойства афродизиака и способен улучшить эректильную функцию. С точки зрения науки, это возможно, так как в пряности содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и благотворно влияющие на общее самочувствие. Кроме того, в семенах много цинка, необходимого для выработки гормона тестостерона.
Женское здоровье
Отвар зиры снимает боли при предменструальном синдроме, действует как успокаивающее и антитревожное средство при климаксе.
Во время грудного вскармливания напитки с семенами зиры способствуют улучшению лактации и повышению качества грудного молока.
Детское здоровье
Слабый отвар семян часто дают детям для снятия последствий отравлений и ротавирусов. Перед употреблением необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии на кумин.
Некоторые противопоказания к применению кумина
- При гастритах и язвах. Зира не рекомендуется людям с подобными заболеваниями, поскольку может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
- Беременность. В древности зира считалась абортивным средством: в ней содержится много эфирных масел и тимола, способных навредить плоду. Разумеется, это касается употребления пряности в больших количествах или отваров из нее, а от тарелки плова вреда не будет. Впрочем, всегда лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.
- Индивидуальная непереносимость. Аллергия на зиру – редкость, однако все же иногда встречается в рамках перекрестной аллергии на разные виды семейства зонтичных: например, сельдерей, укроп, тмин, морковь, петрушку.
Кумин для похудения
Несмотря на то что большинство разрекламированных средств для похудения – всего лишь «пустышка» от маркетологов и инстаграм-блогеров, зира входит в список средств, которые могут быть эффективными.
Но не спешите есть семена кумина горстями, чтобы быстро сбросить вес: так это не работает. Более того, зира, как и многие пряности, имеет свойство, наоборот, разжигать аппетит. Так что без диеты, составленной специалистом, и физической нагрузки похудеть не получится. Однако кумин содержит пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника и ускоряющие процесс метаболизма, что важно для процесса похудения.
О других специях, способствующих снижению веса, мы писали в нашей статье.
В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением зиры в медицинских целях и для похудения необходима консультация специалиста.
Кумин (зира) описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.
Латинское название
Cuminum суггипит
Показать еще
Синонимы
Кмин, зира, пряный тмин
Показать еще
Родина
Египет, Сирия, Турция
Показать еще
О продукте
Одно-двулетнее травянистое растение. Семена кумина и тмина очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус.
Показать еще
Вкус и аромат
Пряный ореховый аромат и горьковатый сладко-смолистый вкус.
Показать еще
Гарантия высшего качества
Семена кумина светло-зеленого или светло- коричневого цвета.
Показать еще
Исторические факты
В Средневековье существовало поверье, что зернышко зиры, съеденное или спрятанное в одежде, спасает куриц и влюбленных от блуждания.
Показать еще
Можно купить
Зира или кумин – одна из самых популярных пряностей. Она подходит для многих первых или вторых блюд и даже несладкой выпечки. И поэтому ее легко можно встретить в магазинах и на рынках. Как выбрать качественную? Обратите внимание на семена, их цвет и аромат. Не должно быть лишнего сора. Немаловажным будет и производитель, ведь именно от него зависит качество продукции.
Зира от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить зиру семенами или молотую от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: классический пакетик с семенами кумина 15 грамм,
семена кумина в коллекции «Профи» — в большой банке 600 грамм и в дой-паке 2 кг. Также есть молотый кумин в «Профи» — 700 грамм.Показать еще
Применение в кулинарии
Благодаря своеобразному пряному вкусу и аромату кумин занимает прочное место в кулинарии и мажет использоваться во многих блюдах. Его добавляют в кисломолочные продукты для придания особого запаха и вкуса. Из-за своих антимикробных свойств кумин применяется для консервирования продуктов В горячие блюда кумин добавляют в самом начале приготовления. Например, его обжаривают в масле и только потом добавляют остальные продукты.
Молотым кумином можно приправлять салаты. кисломолочные продукты, бутерброды и т. д. Целесообразно добавлять кумин в горох, фасоль, картофель, капусту. Семена кумина кладут в жареные и тушеные овощи, в соусы и супы, а также в выпечку.
Показать еще
Применение в медицине
Пряность успокаивает процесс брожения в ЖКТ, снимает ощущение тяжести при переедании.
Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит.
Показать еще
Советы эксперта
Разомните семя кумина между пальцами — у качественной пряности пряный аромат проявится моментально. При этом семена должны быть без различных примесей и не поломанными.
Показать еще
Органические зерна специй Тмин Zira Jeera Herbs Вкус Израильская приправа
Органические специи Зерна тмина Zira Jeera Herbs Вкус Израильская приправаСопутствующие товары
Быстрая покупка
4,00 $
Органическая приправа Meorav Yerushalmi JERUSALEM MIX SPICE BLEND Herbs Israel 100-1900 гр
Посмотреть полную информацию о продукте
100 г (3,5 унции) — 4,00 долл. США200 г (7,1 унции) — 7,00 долл. США400 г (14,1 унции) — 9,00 долл. США700 г (24,7 унции) — 13,00 долл. США900 г (31,7 унции) — 18,00 долл. США 1400 г (49,4 унции) — 22,00 долл. США 1900 г (67 унций) — 38,00 долл. США4 веских причины покупать у нас:
Быстрая покупка
4,00 $
Органическая приправа в порошке, молотая Zaatar Zatar Herbs Flavor Pure Israel Приправа 100-1900 гр
4 весомых причины покупать у нас:
Быстрая покупка
4,00 $
Organic Spice Powder Ground MIX Amba Blend Leban Sauce Israel Приправа 100-1900 гр
4 веских причины покупать у нас:
Быстрая покупка
4,00 $
Органическая смесь специй для риса с приправой Карри Pure Kosher Blend Israel 100-1900 гр
4 веских причины покупать у нас:
Быстрая покупка
8,00 $
Органическая приправа в порошке, молотая смесь Philadelphia Herbs Flavor, Израильская приправа 100-1900 гр.
4 веских причины покупать у нас:
Недавно просмотренные
Зира — приправа
У каждого народа есть свои любимые приправы и специи. В Болгарии паприку кладут во многие блюда, ведь недаром сладкий перец называют болгарским перцем. Грузины любят приправлять хмели-сунели мясом и овощами. А в Азии ни один плов не обходится без зиры — пряного растения, напоминающего своим видом тмин.
Но на самом деле тмин и тмин — это разные специи. А обыватель, не разбирающийся в растениях, может заметить разницу, только попробовав семечки на зуб.
Ведь даже внешне семена этих растений почти одинаковы — узкие семена зеленовато-болотного цвета полусантиметровой длины с выступающими гранями.
По вкусу тмин напоминает укроп, но с более выраженным пряным ароматом, не горчит. Аромат зиры немного слабее, но вкус ее ярко выражен, и в то же время ощущается легкое пряное жжение.
При термической обработке этих специй происходит следующее: щепотка зиры, добавленная в блюдо при варке, насыщает его сильным пряным ароматом, который не спутаешь с запахом любой специи.
Чтобы тмин придал блюду свой вкус и запах, нужно положить не менее половины чайной ложки. И даже больше. Но сейчас мы говорим о Зире, а значит, о блюдах, в которые ее добавляют.
Какие продукты добавляют в сыр
Несмотря на такой специфический резкий запах, он очень популярен. Улучшает вкус мяса, особенно баранины. Поэтому его часто добавляют в маринад для шашлыка, учитывая, конечно же, национальные традиции и вкусовые предпочтения. Зира популярна в Афганистане, Иране, Индии, а также в Таджикистане и Узбекистане. Например, при мариновании шашлыка по-таджикски вместе с луком кладут семена джиры. А для шашлыка по-кокандски (узбекская кухня) бараньи почки и печень маринуют с бараниной. Все эти мясные изделия посыпают измельченной зирой, черным перцем и солью.
Кстати, есть второе название толченого порошка зиры — тмин , и это многих сбивает с толку.
Тмин добавляют в мясные блюда, особенно при жарке, так как целые семена жиры пригорают и подгорают и приобретают резкий неприятный вкус.
Как в таджикской кухне, так и в узбекской мясной для колбас вместе с луком и чесноком кладут зиру. В приготовлении конской колбасы (узбекская кухня) зира является обязательным ингредиентом.
Зиру часто добавляют в блюда из риса. Это может быть как острый рис из индийской кухни, так и узбекский плов, который готовят на праздник.
Зиру вместе с укропом, тмином и фенхелем закладывают в маринады при консервировании помидоров и огурцов. Он также используется в квашеной капусте.
Эта пряность все чаще встречается в блюдах европейской кухни: варениках, омлетах, супах.
Кисломолочные продукты и сыры готовят в странах Балтии с зирой.
Зира в индийской кухне
Особое место в индийской кухне занимает зира.
Входит в состав знаменитой пряной смеси Гарам Масала. Вместе с зирой в него добавляют кардамон, кориандр, гвоздику, перец, корицу. Эти специи слегка обжаривают на сковороде без масла, а затем перемалывают в кофемолке. Эта смесь используется для придания пикантности гороховым и другим бобовым супам, добавляется в овощные блюда, соусы, используется для выпечки тортов и кексов.
Зира (кумин) – обязательный ингредиент в острой смеси карри. Он может включать до тридцати различных трав и семян. Самые известные из них – кориандр, горчица, перец чили, пажитник, мускатный орех, мята.
Они такие же, как и для гарам масалы, обжариваются сначала на сковороде без масла, а затем перемалываются в кофемолке. Карри прекрасно сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами, а также с рисом.
С какими специями сочетается Зура
- Зира хорошо сочетается с укропом, луком, фенхелем.
- Можно класть в блюда с тмином и кориандром.
- Тмин вместе с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом и корицей добавляют в изделия из теста.
- Зира, шафран и барбарис — идеальное сочетание для плова.
Полезная информация
Помимо ярко выраженного вкуса зира имеет и другие достоинства.
- Улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи.
- Помогает избавиться от желудочных спазмов и метеоризма.