Кулинарный сайт куркума: Страница не найдена — Вегетарианские рецепты

Куркума. Применение в кулинарии

Куркума традиционно широко применяется на Востоке. Хотя основное применение куркума находит в виде порошка, но в регионах, где её выращивают, также используют свежесобранные листья куркумы. Например, в Индии листья куркумы используют для приготовления сладкого блюда patoleo.

Пряностью приправляют разнообразные блюда: она даёт жизнерадостный желтый оттенок и легкий свойственный ей аромат.

Куркума в кулинарии мира

В персидской кухне куркуму часто применяют при приготовлении жареных блюд.
В Непале специей окрашивают овощные блюда.

В Южной Африке куркуму используют для придания золотистого цвета белому рису, а также  её часто добавляют в выпечку и сладкие блюда.

Британская кухня позаимствовала из индийской использование куркумы — её добавляют в различные горячие блюда и соусы.

Самым известным в Европе изделием из куркумы являются острый кисло-сладкий фруктово-овощной маринад Piccalilli и готовая горчица.

Что касается куркумы в кулинарии азиатского региона, то там практически все пряные смеси содержат в себе куркуму. В европейских странах известны различные виды смесей под названием «карри», хотя они зачастую очень далеки от своих азиатских родственников.

Свойства куркумы в кулинарии

  1. Она придает блюдам золотисто-желтую окраску;
  2. сохраняет свежесть пищевых продуктов;
  3. придает слегка острый аромат;
  4. полезна для пищеварительной системы и организма в целом:
    • улучшает пищеварение;
    • уменьшает газообразование;
    • нормализует кишечную флору;
    • уменьшает газообразование;
    • тонизирует;
    • выводит токсины из организма.


В кулинарии куркуму добавляют в следующие блюда:
  • супы;
  • пасты и соусы;
  • из риса и бобовых;
  • овощные;
  • напитки ;
  • сыры;
  • мороженное;
  • кондитерские изделия.

 

Рекомендации по применению куркумы
  1. Для сохранения цвета, аромата и вкуса куркумы — хранить в герметичной посуде в темноте.
  2. Необходимо аккуратно обращаться с пряностью — она оставляет трудновыводимые пятна на одежде.
  3. Пятна на различных поверхностях (столы, доски) сами исчезают со временем — они просто выцветают на солнце.
  4. Нормы закладки куркумы — 1 ч.л. на 6 порции.
  5. Пряность в больших количествах окрашивает изделие в темно-желтый цвет и придает блюду слегка горьковатый вкус.
  6. Одновременное использование куркумы и соды приведет к окрашиванию блюда в красно-розовый цвет.
  7. Куркума может служить заменителем шафрана, но только по цвету.
  8. В кондитерских изделиях хорошо использовать куркуму с лимонами.
  9. Куркума хорошо сочетается с черным перцем и цветной капустой. Основная пряность для блюд с чечевицей.

 Купить специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна
www.Vedic-Culture.

in.ua

Куркума. Кулинарное исследование


Использование пряностей и специй помогает даже из повседневных блюд создавать маленькие шедевры. Пряностями называют высушенные листья, корни, цветки растений, эфирные масла и микроэлементы которых обладают ароматическими и лечебными свойствами. Специи отличаются от них тем, что могут быть также животного и минерального происхождения. И те и другие используются в кулинарии, а также в лекарственных и косметических целях.

Приправы улучшают вкусовые качества пищи, возбуждают аппетит, повышают питательную ценность. Одной из излюбленных пряностей во многих кухнях считается куркума.


Краткая справка

Известно до 90 видов куркумы, но для пищевой промышленности используют куркуму длинную, круглую, ароматную, куркуму цедоария. Родиной растения является Южная Индия и Индонезия. Позже приправа была завезена в Грецию, Китай, Японию, Англию.


Полезные свойства куркумы

Ценная часть растения – это корень. Предварительно его очищают от оболочки, основу перетирают в порошок яркого жёлто-оранжевого цвета, который и используют в пищу. 

Куркума содержит в составе витамины C, B, B2, B3 и антиоксиданты, богата цинком, фосфором, железом, йодом, кальцием, марганцем. Пряность считается профилактическим средством от болезни Альцгеймера.

Еще в средние века жители Индии делали целительное снадобье из куркумы, способное стимулировать регенерацию клеток и повышать их защитные свойства. Известны противомикробные и противовоспалительные свойства растения, благодаря которым оно помогает укрепить иммунитет и противостоять инфекциям.

Регулярное употребление приправы рекомендовано диабетикам и людям, страдающим ожирением, так как она приводит в норму обмен веществ, избавляет от токсинов, выводит холестерин – подробнее по ссылке  https://priroda-znaet.ru/kurkuma-poleznyie-svoystva/. Также куркума успокаивает кишечные расстройства, регулирует выделение желчи. Учёные отмечают, что пряность эффективна при борьбе с раком молочной железы, кишечника, желудка, кожи.  


Куркума для похудения


Куркума способствует активации процессов в организме человека, которые помогают сбросить вес. В первую очередь, это ускорение метаболизма и нормализация уровня сахара в крови. Она регулирует работу кишечника, очищает от токсических веществ, что приводит к ускоренному расщеплению и выводу жировых отложений. Попробуйте сделать простой напиток – 5 г порошка развести в 200 мл воды, результат не заставит себя ждать.

Калорийность куркумы в пересчёте на 100 г составляет 325 ккал.


Применение в кулинарии

Куркума обладает ярким пряным вкусом и запахом, поэтому добавлять её в блюдо стоит строго дозированно. В плова можно добавить четверть чайной ложки на большой казан в начале приготовления. Без куркумы не приготовить индийский соус карри. Небольшая щепотка пряности, добавленная в кефир или молоко, придаст им необычный вкус и поможет избавиться от проблем с пищеварением.

На основе приправы готовят ароматные согревающие напитки. Например, можете приготовить такой.

Понадобится: 2 стакана растительного молока, 1 столовая ложка растительного масла, по 1 чайной ложке молотой куркумы и корицы, 1/4 чайной ложки натертого корня имбиря, звёздочка бадьяна, фруктовый сироп.

Приготовление: все ингредиенты кроме сиропа потомить на медленном огне, не давая жидкости вскипеть. Затем добавить фруктовый сироп.


Такое простое блюдо, как запечённая курица с куркумой, подарит вам новые вкусовые ощущения, если немного поколдовать над маринадом: куриное мясо маринуют в смеси йогурта, имбиря, чеснока, кориандра и 1 чайной ложки куркумы, затем отправляют в духовку на 60 минут при температуре 190 градусов.


Это интересно

  • Куркума имеет несколько названий: турмерик, имбирь жёлтый, цитварный корень, индийский шафран;
  • Куркума используется и в качестве красителя для тканей, некоторые фирмы добавляют её в состав красок для волос;
  • Во многих странах есть национальные блюда с использованием этой пряности. Персидская кухня прославилась жареными блюдами с куркумой, африканские народы делают с ней сладости, Великобритания готовит супы.

Не стоит забывать, что куркума может вызвать аллергию, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.


Reklama

Reklama

Куркума — Научный институт Маккормика

Описание

Куркума представляет собой высушенное узловатое корневище растения Curcuma longa . Известный своим ярко-желтым цветом, он связан с имбирем и похож на него. Происхождение латинского названия Curcuma происходит от арабского слова al-kurkum , которое изначально обозначало шафран. Скорее всего, это связано с тем, что и шафран, и куркума используются для изготовления красителей желтого цвета. На многих языках название «куркума» буквально означает «желтый корень». Куркума на разных языках называется: kurkum (арабский и иврит), huang jiang  (китайский), curcuma (французский, немецкий, итальянский, испанский) и haldi (хинди)(1).

Ботаника

Куркума – многолетнее травянистое растение, достигающее трех футов в высоту, с травянистыми листьями и зеленовато-желтыми цветами. Куркума процветает в дождливых тропических районах, таких как Индийский субконтинент и Юго-Восточная Азия. Куркуму часто называют корнем, но это технически неверно. Корневища — это подземные стебли, которые растут горизонтально под землей (и от них отходят корни меньшего размера). Подземное корневище куркумы состоит из двух отдельных частей: яйцевидного первичного или материнского корневища, являющегося продолжением стебля, и длинных цилиндрических многоветвистых вторичных корневищ, растущих вниз от первичных корневищ (2).

  

С ботанической точки зрения куркума относится к семейству Zingiberaceae (имбирь).

Род Curcuma включает более 100 различных видов. В то время как Curcuma longa является наиболее широко используемым видом, есть несколько других примечательных видов, которые используются в кулинарии:

Общее имя

(и альтернативные имена). ..

В основном выращивается в…

Ботаническое название

(и альтернативный)…

Куркума

Азия, Индия, Китай

Куркума длинная

(Куркума домашняя)

Яванский имбирь/куркума

Темулавак

Куркума гигантская

Индонезия. Малайзия, Таиланд, Филиппины

Куркума ксанторризная

Дикая куркума

Ароматная куркума

Желтый зедоарий

Восточные Гималаи

Южная Индия

Куркума ароматическая

Зедоари

Белая куркума

Тему путих

Южная и Юго-Восточная Азия

Куркума зедоария

Индия является основным производителем, экспортером и потребителем куркумы и производит около 80% мирового урожая. Куркуму выращивают в нескольких других странах, таких как Пакистан, Малайзия, Мьянма, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Япония, Китай, Корея, Шри-Ланка, Карибские острова и Центральная Америка (2,3).

История и фольклор

Использование куркумы восходит к 4000 лет назад в ведической культуре Индии, где она использовалась в качестве кулинарной специи, а также имела религиозное и лечебное значение. Марко Поло в 1280 году нашей эры упомянул куркуму в заметках о своих путешествиях по Китаю: «Есть также овощ, который обладает всеми свойствами настоящего шафрана, а также запахом и цветом, но на самом деле это не шафран». В средневековой Европе куркума была известна как «индийский шафран». С тех пор куркума используется как недорогой заменитель шафрана.

Куркума священна в индуистской религии, и окрашенная куркумой нить, известная как мангала-сутра , носится невестами в знак готовности выйти замуж и вести домашнее хозяйство. Куркума также используется для окрашивания одежды и веками использовалась для придания ярко-желтого оттенка буддийским одеждам.

Epicurean Facts

Внешний вид

Мякоть корневища куркумы оранжево-коричневого, желтого или красновато-желтого цвета. Измельченная сушеная куркума мягкая и мелкая, ярко-желто-оранжевого цвета. Соединения в куркуме, называемые «куркуминоиды», ответственны за ее яркий цвет.


Вкусовые характеристики

Горький, зеленый, лекарственный, мятный, затхлый и древесный (4)

Дегустационные заметки

Корневища содержат 2–5% эфирного масла, а соединения, называемые «турмеронами», отвечают за характерный вкус куркумы. По сравнению со своим двоюродным братом имбирем вкус куркумы не такой острый (2).

Кулинарное использование

Большинство куркумы используется в виде высушенного порошка для придания золотисто-желтого цвета. Куркума используется в смесях специй Карибского бассейна, Индии, Северной Африки, Ближнего Востока и Индонезии, таких как порошок карри и ренданги. Это основной ингредиент порошка желтого карри в мадрасском стиле, который был изобретен британцами в 19 веке. век. Куркума используется в горячем напитке под названием «латте с куркумой» или «золотое молоко», приготовленном из кокосового молока.

Помимо использования в качестве ароматизатора, куркума является сильным красителем. Он традиционно используется для окрашивания и ароматизации готовой горчицы, солений, приправ, чатни и блюд из риса, а также масла и сыра.

Кулинарные советы

Куркума лучше всего сочетается с другими специями и травами, такими как теплые специи с дополнительными вкусовыми профилями, такими как корица, черный перец и имбирь. Добавьте куркуму в кокосовое молоко, чтобы приготовить настоящее домашнее карри или золотое молоко. Используйте куркуму, чтобы добавить цвет и аромат своим любимым блюдам. Добавьте 1/4 чайной ложки в воду при варке 1 чашки риса, чтобы придать ей желтый цвет. Или попробуйте добавить ½ чайной ложки куркумы в купленные в магазине (или домашние) макароны с сыром, чтобы придать им здоровый и красочный оттенок. Свежую куркуму можно найти на некоторых рынках для гурманов. Перед использованием очистите, как корень имбиря. Затем корень можно натереть на терке или нарезать.

 

Полезный совет: куркума может испачкать кухонное оборудование. Чтобы бороться с этим, вы можете покрыть деревянную посуду минеральным маслом перед использованием или попробовать отмыть пятна, используя смесь пищевой соды, мыла и горячей воды.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. «Куркума (Curcuma longa L.)». Страницы специй Гернота Катцера. 2012. http://gernot-katzers-spice-pages.com/engl/Curc_lon.html Проверено 24 февраля 2021 г.
  2. Чемпакам Б. и Партасарати В.А. «Глава 6 — Куркума» Химия специй, под редакцией Партасарати, В.А., Чемпакама, Б. и Захарии, Т.Дж., CAB International, 2008, стр. 9.7-123.
  3. Прасад, Сахдео и Бхарат Б. Аггарвал. «Куркума, золотая специя». Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты. 2-е издание (2011 г.).
  4. Лоулесс, Лидия Младшая, Аннет Хоттенштейн и Джон Эллингсворт. «Колесо специй Маккормика: систематический и наглядный подход к развитию сенсорной лексики». Журнал сенсорных исследований 27.1 (2012): 37-47.

 

Кулинарная молотая куркума Mccormick | McCormick For Chefs®

Подробная информация о продукте

Кулинарная молотая куркума McCormick обладает перечным пряным ароматом с горьковатым острым вкусом. Это основной краситель и ароматизатор для настоящей кухни Индии, Юго-Западной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Он используется для придания желтого цвета блюдам, таким как карри. Добавляйте в воду при варке риса для желтого цвета и дополнительного вкуса.

McCormick Culinary® Молотая куркума придает яркий внешний вид и характерный вкус:

• Кулинарная молотая куркума McCormick обладает перечным, пряным ароматом и горьковатым острым вкусом.
• Кулинарная молотая куркума McCormick, созданная специально для поваров, дает рецептам выдающийся эффектный цвет и непревзойденный вкус в удобной форме однородного помола.
• Кулинарная молотая куркума McCormick является кошерной без добавления глутамата натрия.
• Наши глобальные источники обеспечивают беспрецедентный контроль и понимание нашей цепочки поставок, гарантируя, что каждый продукт обеспечивает чистый и стабильный вкус.
• Есть 6/16 унций. контейнеров на ящик. Наши 16 унций. размер идеально вписывается в любую коллекцию специй и приправ от шеф-повара.
• Кулинарная молотая куркума McCormick придает яркий желтый цвет и незаменима для придания вкуса блюдам индийской, юго-западной Азии, ближневосточной и североафриканской кухни.
• Добавляйте молотую куркуму McCormick Culinary в воду при варке риса, чтобы придать ему приятный цвет и дополнительный вкус.

Рекомендации по меню:
McCormick Culinary® Измельченная куркума придает насыщенный цвет и аромат апельсина и имбиря:
• Острая жареная цветная капуста с имбирем и гарам масала
• Темпе Саммер роллы с капустой, киноа и хлопьями чили
• Шоколадно-банановый шейк с жареными фисташками и сладкими финиками
• Золотистый кофе латте с имбирем и медом
• Малайское карри с говядиной, луком , чеснок и кафрский лайм

Инструкции по подготовке :
Подготовка не требуется. McCormick Culinary® молотая куркума готова к использованию в качестве приправы к различным национальным кухням. Используйте верхнюю часть, чтобы дозировать столько, сколько вам нужно, с нашими удобными вариантами дозирования шейкера или ложки.

Хранение:
McCormick Culinary® Измельченная куркума имеет срок годности 720 дней при хранении в плотно закрытой упаковке в прохладном, сухом месте для защиты от потери вкуса и влаги. Избегайте воздействия тепла, влажности, прямого солнечного света и флуоресцентного света, чтобы сохранить вкус и цвет. Всегда используйте сухие мерные ложки и чашки, чтобы обеспечить оптимальную целостность продукта.

Где купить

Выберите комплект

Item Code Package Size Servings Per Container
932312 6/1 LB
                     
  • Servings Per Container
  • per serving
  • Calories 0

    Fat Cal.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *