Кукуруза виды – Кукуруза – описание, виды, сорта, выращивание, болезни, фото

Содержание

Кукуруза – описание, виды, сорта, выращивание, болезни, фото

Кукуруза (Zea) — род растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Кукуруза (злак) – происхождение слова

Происхождение слова “кукуруза” языковеды трактуют по-разному. В русскую речь слово пришло с юго-востока Европы, и, по мнению ученых, имеет отношение к румынскому слову cucuruz , означающему “еловая шишка”, либо турецкому kokoros (стебель кукурузы). По иной версии кукурузой стали называть злак, зерна которого бросали домашней птице, подзывая ее звуками kukuru. Часто кукурузу называют маис — имя, данное злаку Христофором Колумбом, описавшим растение, как mahiz — “семя, создающее колос”. Кукуруза также известна под названием “початок” и “турецкое пшено”.

вернуться к содержанию ↑

Кукуруза – описание и фото

Кукуруза — однолетний травянистый злак, который достигает 3 метра в высоту, в редких случаях высота кукурузы может составлять 6-7 метров. Корневая система кукурузы, состоящая из мочки и придаточных корней, отлично развивается и проникает вглубь земли до 1,5 метров. На первых междоузлиях иногда образуются опорные корни, поглощающие питательные вещества из воздуха.

вернуться к содержанию ↑

Как растет кукуруза?

Одиночные прямые стебли кукурузы диаметром до 7 см в отличие от других злаковых растений не имеют внутренней полости, а содержат рыхлую паренхиму. На растении образуются крупные листья, вырастающие в длину до 1 метра при ширине 10 см.

Кукуруза, как любое однодомное растение, наделена однополыми цветками.

Мужские цветки располагаются на вершинах побегов растения. Женские цветки соединены в соцветия-початки, растущие в листовых пазухах.

Мужской цветок кукурузы

Мужской цветок кукурузы макрофото

Женский цветок кукурузы

Как правило, на одном стебле кукурузы образуется не более 2 початков, но у кустистых разновидностей растения их может быть больше.

Зрелый початок кукурузы вырастает до 4-50 см в длину и имеет окружность до 10 см. Вес початка кукурузы варьируется от 30 до 500 грамм. Каждый початок плотно покрыт листообразными обвертками.

Переносимая ветром пыльца из тычиночных цветков кукурузы оседает на рыльцах женских нитевидных столбиков, выходящих пучком из-под обверток. После опыления начинается развитие плодов-зерновок. Зерна кукурузы растут плотно друг к другу и располагаются на стержне початка.

Один кукурузный початок может содержать до тысячи зерен круглой или чуть удлиненной формы. Большую часть сортов кукурузы отличает желтый окрас зерна, но некоторые имеют зерновку красного, синего, фиолетового, а также черного цвета.

вернуться к содержанию ↑

Где растет кукуруза?

Кукуруза родом из Гватемалы и Южной Мексики. В наши дни злак распространился по всему миру, но лидерство по масштабному выращиванию занимают США, Бразилия и Китай. В десятку стран лидеров, где выращивают кукурузу, также вошли Мексика, Аргентина, Индия, Южная Африка, Франция и Россия.

Виды кукурузы, названия, описание и фото

Единственным представителем рода Кукуруза, выращиваемым в культуре, считается кукуруза сахарная, она же маис (Zea mays ssp. Mays или Zea saccharata).

Помимо сахарной кукурузы род подразделяется на 4 вида:

  • Zea diploperennis;
  • Zea luxurians;
  • Zea nicaraguensis;
  • Zea perennis.

И 4 подвида Zea mays, растущих в дикой природе:

  • Zea mays ssp. mexicana;
  • Zea mays ssp. parviglumis;
  • Zea mays Huehuetenangensis;
  • Zea mays ssp.

Современная классификация насчитывает 10 ботанических групп, отличающихся формообразованием и строением плода.

  • Кукуруза сахарная (Zea mays saccharata, Zea mays ssp. mays) (анг. Sweet corn)

распространенная, любимая агрономами разновидность кукурузы, которую выращивают во всем мире, кроме Антарктиды. Кустистые растения образуют несколько початков, а выведенные сорта кукурузы отличаются зернами самых разных окрасок. Вызревшая, полупрозрачная зерновка кукурузы, состоящая из роговидной запасающей ткани, содержит минимум крахмала и большое количество сахаров. Этот злак выращивается для промышленной консервации, вилки пригодны для отваривания.

  • Зубовидная кукуруза (Zea mays indentata) (анг. Dent corn)

дала жизнь многим урожайным позднеспелым сортам. Растения малооблиственные, отличаются сильнорослым стеблем, массивными початками и образованием большого количества воздушных корней. Во время созревания кукурузы на крупных удлиненных зернах появляется характерная вмятина, благодаря чему зерно становится похожим на зуб. Сортовая группа, полученная от зубовидной кукурузы, культивируется в Америке как кормовое растение. Зерна кукурузы используются для производства муки, крупы и спирта.

  • Кремнистая кукуруза (индийская кукуруза) (Zea mays indurata) (анг. Flint corn)

самый первый вид кукурузы, вывезенный из Америки. Успешно выращивается во всем мире и имеет самое широкое распространение из всех представителей рода. Круглые, морщинистые зерна кукурузы могут быть желтого или белого цвета и на 70-83% состоят из отвердевшего крахмала. Для сортового многообразия характерны скороспелость и высокая урожайность. Наиболее востребованы сорта кукурузы, выведенные путем гибридизации с зубовидной кукурузой. Кремнистую кукурузу выращивают в основном на зерно, а также для производства кукурузных палочек и хлопьев.

  • Крахмалистая кукуруза (мучнистая, мягкая кукуруза) (Zea mays amylacea) (анг. Flour corn)

старейший представитель рода, отличающийся небольшими, густо облиственными, кустистыми формами растений. Крупные зерна кукурузы круглой формы с выпуклой верхушкой имеют ровную, матовую оболочку. Зерно содержит свыше 80% крахмала. Растет кукуруза крахмалистая только в Южной Америке и на юге североамериканского континента, выращивают ее для производства крахмала, муки, спирта и патоки.

  • Восковидная кукуруза (Zea mays ceratina) (анг. Waxy corn)

группа видоизмененных зубовидных североамериканских гибридов, отличается двухслойной запасающей тканью: твердой, матовой внешней частью, напоминающей воск и мучнистым срединным слоем, состоящим из клейкого амилопектина. Группа обладает очень ограниченным ареалом и небольшим количеством сортов. В Китае восковидная кукуруза пользуется особой популярностью.

  • Кукуруза лопающаяся (Zea mays everta) (анг. Popcorn)

группа, представленная кустистыми, облиственными растениями, образующими несколько некрупных початков, заполненных маленькими зернышками. Зерно ровное и глянцевое. Сорта кукурузы делятся на 2 подгруппы:

    • Перловая кукуруза: имеет верхушку зерна в форме клюва и по вкусу напоминает перловку;
    • Рисовая кукуруза: обладает круглым верхом и вкусом рисовой муки.

Сортовое многообразие отличает разнообразная цветовая гамма. Зерна кукурузы могут быть желтыми, белыми, красными, синими, а также встречаются сорта с рябой окраской зерен.

Зерна всех сортов кукурузы лопаются при нагревании, благодаря чему лопающаяся кукуруза имеет такое название и используется для приготовления попкорна. В зернах обнаружено около 16% белка, в связи с чем разновидность нашла широкое применение при изготовлении крупы и кукурузных хлопьев. Изначально лопающуюся кукурузу начали возделывать в Америке, а затем сорта быстро распространились по всему земному шару.

  • Полузубовидная кукуруза (Zea mays semidentata) (анг. Semident corn)

получена путем скрещивания представителей кремнистой и зубовидной группы и иногда называется полукремнистой. Сорта данного вида кукурузы имеют широкое применение в пищевой промышленности.

  • Кукуруза пленчатая (Zea mays tunicata) (анг. Pod corn)

отличается интенсивным разрастанием колосковых чешуек, густо покрывающих зрелые зернышки. Группа не представляет пищевой ценности. По некоторым утверждениям, пленчатая кукуруза используется в ритуальных обрядах индейцев.

  • Крахмалисто-сахарная кукуруза (Zea mays amyleosaccharata)

не представляет промышленного интереса, а зерна кукурузы практически полностью состоят из мучнистого запасающего вещества.

  • Японская пестролистная кукуруза (Zea mays japonica) (анг. Striped maize)

в основном используется в декоративных целях, так как имеет довольно эффектный внешний вид. Стебель прямой, малокустистый, высотой от 1 до 2 метров. Листья кукурузы довольно раскидистые, поникающие, окрашены разноцветными продольными полосками, расположенными на зеленом фоне. Цвет полос многогранен и варьируется от белого и желтого до розоватого и ярко-красного. Початки миниатюрные, зерно иногда с пурпурным или вишневым оттенком, в стадии молочной спелости обладает неплохими вкусовыми качествами. Японская кукуруза широко используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративных «живых» изгородей.

вернуться к содержанию ↑

Сорта кукурузы, названия, описание и фото

Существует большое количество сортов кукурузы, каждый из которых имеет свою характеристику. Ниже приведены описания сортов кукурузы согласно видам злака и фотографии.

nashzeleniymir.ru

ТОП 50 лучших с описанием и характеристиками с фото

При выборе сорта кукурузы внимательно изучают характеристики. Выбор делают, учитывая целевое назначение урожая и условия для выращивания. Среди широкого разнообразия видов подбирают кукурузу с определенными вкусовыми качествами и сроками созревания. Выделены сорта кормовой кукурузы, для попкорна и для других целей.

Лучшие сорта кукурузы

Выделяют различные виды кукурузы, и выделить какой-то один, лучший, невозможно. Существует большая классификация зерновой культуры. Подбирать подходящий сорт нужно согласно географическим особенностям, погодным условиям.

Важную роль в выборе сорта играет целевое предназначение собранного урожая. Например, для приготовления попкорна подходят только лопающиеся сорта овоща. Отдельные виды подходят для консервирования, варки или заморозки.

Для домашнего выращивания на территории России лучшими сортами кукурузы считаются следующие:

  • Сладкий сорт Лакомка 121 отличается ранними сроками созревания урожая. С момента появления всходов до спелости проходит 65 дней. Урожайность высокая, зерна желтого цвета, длина растения 18 см.
  • Добрыня отличается крупными початками со сладковатым привкусом. Высота растения 160 см, зерна желтого окраса. Сбор урожая начинается спустя 70 суток.

  • Спирит относится к ранним сладким культурам. К сбору урожая приступают через два месяца после посадки. Растение неприхотливое, достигает в высоту двух метров, зерна крупные, насыщенно-желтого цвета.
  • Сорт Ранняя золотая относится к растениям раннего периода созревания (проходит 90 дней). Овощ проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям, формирует высокий урожай. Початки небольшие с желтыми, мягкими зернами.
  • Ледяной нектар относится к сортам с поздними сроками созревания урожая. Отличается высокой сладостью и многочисленной урожайностью. Початки крупные, зерна желтого цвета, мягкие и сочные.

К другим урожайным сортам и гибридам злаковой культуры относят: Санденс, Пионер, Сингента, Джубили.

Кукуруза: сорта и гибриды

Выделены не только сорта, но и гибриды кукурузы. Они характеризуются высокой устойчивостью к болезням, богатой урожайностью, стойко переносят погодные изменения, а собранный урожай долгое время хранится и не портится.

Выделяют 6 основных групп сахарной разновидности овоща, которые отличаются цветом и формой зерен, а также строением початков и листьев. Внутри каждой группы есть виды высокоурожайной кукурузы. Виды кукурузы:

  • Кукуруза сахарная используется в кулинарии. Зерна питательные и сладкие, внешняя оболочка морщинистая.
  • Зубовидный тип овоща используется чаще всего в промышленных целях. Отличительной особенностью является содержание крахмала 75%, высокая стекловидность и минимальная мучнистость.

  • Кремнистая или индийская разновидность не отличается высокой урожайностью, но имеет массу других преимуществ: хорошо переносит морозы, устойчива ко многим болезням, крепкий стебель уберегает от полегания. Идеально подходит для корма животным из-за высокого содержания крахмала в зернах.
  • Мучнистая или крахмалистая разновидность зерновой культуры в России выращивается редко. Она плохо хранится и переносит непогоду. Оболочка зерен практически отсутствует, поэтому уборка затруднительна, большая часть початков повреждается.

  • Восковидная культура встречается редко. Зерна имеют характерный восковидный цвет, кожура тонкая и гладкая, в них содержится 95% крахмала. Используют в корм животным.
  • Лопающийся вид кукурузы используют для приготовления кондитерских изделий. Содержание крахмала в зернах не больше 60%.

Самые урожайные разновидности овоща можно найти и среди других групп. Выделяют также полузубовидный, пленчатый, крахмалисто-сахарный сорт кукурузы.

Ранняя кукуруза

К ранним сортам кукурузы относят растения, которые способны сформировать урожай в короткий временной период, спустя 11–12 недель после посадки. Подходят для регионов, где лето короткое. Лучше высаживать в открытый грунт рассадой. Сорта:

  • Ранний сладкий гибрид Трофи F1 с вегетационным периодом 75 дней. Стебель растения не превышает двух метров, початок небольшой (не больше 22 см). Растение болезнеустойчиво, хорошо переносит засуху.
  • Джубили F1 отличается ранними сроками созревания (81 день), богатым вкусом, высокой урожайностью и болезнеустойчивостью. Длина початка 23 см, зерна желтые, сладкие.

  • Раннеспелый гибрид Лэндмарк F1 длительное время храниться после сбора урожая, проявляет устойчивость ко многим болезням, длина початка 21 см, зерна желтые, сочные.
  • У гибрида кукурузы Ладожский 250 МВ среднеранние границы созревания. Длительность вегетационного периода 105 дней. Зерна зубовидные, желтого цвета. Растение высотой 250 см. Гибрид отличается высокой засухоустойчивостью, не полегает, редко болеет.
  • К раннеспелым гибридам кукурузы относится Ладожский 191. К сбору урожая можно приступать через 95 дней. Зерна зубовидно-кремнистые, желтого цвета. Стебель растения вытягивается до 250 см. Гибрид хорошо переносит холода и отличается высокой устойчивостью к болезням.

Ранние сорта зерновой культуры позволяют собрать первый урожай рано, и все они отличаются хорошими характеристиками.

Среднеспелые сорта сахарной кукурузы

Более длительными сроками созревания характеризуются овощи среднего срока созревания. Данные сорта кукурузы хорошо переносят кратковременную засуху, урожай хорошо хранится и сохраняет вкус в любой кулинарной обработке. Сорта:

  • Отличного качества и прекрасного, сладкого вкуса гибрид Свитстар F Высота растения около двух метров. Длина початков 22 см, зерна янтарно-желтого цвета. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.
  • Гибрид кукурузы Максалия характеризуется средними размерами растения, початок удлиненный, зерна зубовидные, желтого цвета. Гибрид устойчив ко многим болезням, дает высокий урожай.
  • Вегетационный период сорта Брусница длится 80 дней. Длина початка 22 см, весит 200 г. Зерна сочные, желтого окраса. Высокая стойкость к болезням.

  • Гибрид Фаворит требователен к подкормкам и орошению, устойчив ко многим болезням и отличается высокой урожайностью. Высота растения 170 см, длина початка 19 см, вес 200 г. Зерновка ярко-желтого цвета.
  • К сортам кукурузы на зерно относится Жемчуг со сладким сочным вкусом, который не изменяется во время варки, заморозки и консервирования. Высота стебля 20 см, початок формируется длиной 21 см. Высокая устойчивость к болезням и хорошая лежкость.

К другим популярным сортам и гибридам овоща зерновой культуры со средним периодом созревания урожая относят: Деликатесная, Русалка, Спирит F1.

Самые урожайные поздние сорта

Овощ с поздними сроками созревания урожая отличается высокой стойкостью к различным неблагоприятным факторам. К самым урожайным позднеспелым сортам кукурузы относят следующие:

  • Вегетационный период гибрида Полярис составляет 105 дней. Культура требовательна к подкормкам, орошению, плохо переносит холода, но устойчива к болезням и полеганию. Высота стебля 200 см, длина початка 24 см, масса 330 г. Зерно содержит много сахара, желтого цвета, сверху покрыто тонкой оболочкой.
  • Гибрид Башкировец созревать начинает спустя 140 дней. Всходы плохо переносят морозы. Растение достигает 280 см, длина початка 23 см, масса 350 г. Зерновка крупная, гладкая, светло-желтого цвета. Культура редко поражается различными болезнями.
  • Российская лопающаяся 3 требует для созревания 95 дней. Рост растения 180 см, длина початков 20 см, масса 250 г. Урожайность средняя, проявляет стойкость к болезням. Используют для приготовления попкорна и хлопьев.

Все сорта зерновой культуры имеют высокое содержание сахара, отличаются мягкой и сочной зерновкой.

Кукуруза для попкорна

Отдельные разновидности культуры выбирают для попкорна. У зерновки данной группы овощей стенки тонкие, внутри них содержится капля воды с крахмалом, которая превращается в пар при нагревании. В результате под давлением зерно лопается.

Для приготовления используют следующие сорта кукурузы: Лопай-лопай, Пинг-понг, Вулкан, Зея красная, Гостинец, Внучкина радость.

Характеристика сортов кукурузы для попкорна:

  • Созревание початков вида Эрликон начинается спустя 105 дней. Высота растения 220 см, масса початка 120 г, зерна крупные, желтого цвета. Сорт отличается высокой холодостойкостью и болезнеустойчивостью.

  • Сорт Вулкан устойчив ко многим болезням, засухе, холоду. Высота растения 200 см, длина початков 21 см. Зерна небольшие, желтого цвета.
  • Красивый сорт Зея красная отличается бордово-красными зернами и ранними сроками созревания (80 дней). Растение вырастает до 180 см, длина початков 20 см.
  • Скороспелый сорт овоща для попкорна Внучкина радость отличается ранними сроками созревания, в среднем достаточно 72 дня. Растение в высоту достигает 160 см. Початки небольшие, их длина 11 см, масса 230 г. Зерна мелкие оранжевого цвета. Сорт устойчив к болезням, отдает стабильно высокий урожай даже при неблагоприятных условиях.

Лопающаяся культура требовательна к поливам, подкормкам и содержанию воздуха в почве. Поэтому регулярно нужно проводить боронование, рыхление, прополку.

Краснодарская кукуруза

Лучшие сорта зернового овоща для открытого грунта широко внедрены в производство и успешно выращиваются в регионах с жарким климатом. Все они отличаются высокой, стабильной урожайностью, хорошо переносят недостаточное увлажнение почвы и засухи:

  • К среднераннему типу растений относятся семена кукурузы сорта Краснодарский 291. Вегетационный период длится 108 дней. Урожайность гибрида высокая. Зерна зубовидные, желтого цвета. Высота растения 190 см, початок цилиндрической формы весит 300 г. Гибрид отличается устойчивостью к болезням и засухе.

  • Кукуруза Краснодарский 194 МВ отличается средней урожайностью. Возделывают на зерно и на силос. К основным характеристикам кукурузы сорта Краснодарский 194 относят: початок цилиндрической формы, зерна зубовидно-кремнистые, растение вырастает до 250 см. В описании к гибриду отмечается высокая устойчивость к полеганию, холоду и болезням.
  • Краснодарский 377 АМВ относится к среднеспелому типу растений с вегетационным периодом 113 дней. Высота растения 250 см. Зерно желтого цвета, зубовидной формы. Початок весит примерно 370 г. Гибрид хорошо переносит засуху, устойчив к болезням.

К другим сортам краснодарской кукурузы относят: гибрид Краснодарская кукуруза, Краснодарская сахарная 250, Краснодарский 436 МВ, Краснодарский 303 ТВ.

Сорта кормовой кукурузы

Кормовую кукурузу выращивают на корм домашним травоядным животным. Растение должно отличаться массивной зеленью и можно не дожидаться полного созревания початков. Лучшими сортами кормовой кукурузы считаются следующие семена:

  • Гибрид овоща Жемчуг отличается высокой урожайностью, среднеранними сроками созревания (82 дня), устойчив ко многим заболеваниям.
  • Семена гибрида кукурузы Адевей выращивают на зерно и на силос, подходят для раннего посева. Высота растения 270 см, початки удлиненные, зерна кремнисто-зубовидные. Гибрид устойчив к полеганию, засухе, болезням.
  • Саратовская сахарная среднерослая разновидность культуры, высота стебля 150 см, характеризуется ранними сроками созревания. Сорт ценится за устойчивость к засухе, холодам, болезням.
  • Лучшим сортом кормовой кукурузы является Аурика. Высота растения 170 см. Относится к раннеспелым сортам. Слабо поражается грибковыми заболеваниями.

Какие еще сорта кукурузы существуют, которые можно выращивать на корм животным? Популярны следующие кормовые сорта:

  • Высокоурожайный, раннеспелый гибрид Золотое руно устойчив к поражению основными болезнями, проявляет устойчивость к полеганию. Культура требовательна к теплу, поливу и удобрениям.
  • Растения гибрида Кубанский раннеспелый вырастают до 170 см. Отличаются высокой урожайностью силосной массы.
  • Раннеспелый гибрид Виола характеризуется высокой силосной урожайностью. Гибрид устойчив к полеганию и болезням. Высота стебля 2 метра.

Существует многообразие элитных гибридов кукурузы ДКС от производителя «Монсанто». Все гибриды пригодны к выращиванию на силос, соблюдая традиционные приемы обработки почвы.

Сорта белой кукурузы

Белая разновидность овоща относится к гибридам. Сладкая зерновка окрашена в белый цвет и имеет небольшие размеры. Само растение вырастает до двух метров, листья длинные, заостренные. Виды:

  • Томпсон Prolific является высокоурожайной культурой из Северной Америки. Растение вырастает до 3 метров. Длина початков 42 см. Крупные зерна белого цвета. Чаще всего выращивают для изготовления муки.
  • Гибрид Снежная лавина относится к раннеспелым, среднерослым, высокоурожайным культурам. Белые зерна сладкие и сочные. Гибрид хорошо переносит засуху, холод.

  • Среднеспелый сорт овоща Белое облако, предназначен для производства попкорна. Растение среднерослое, длина початка 22 см. Сорт устойчив к южному гельминтоспориозу.
  • Раннеспелый гибрид Снежная королева предназначен для варки и запекания. Растение проявляет высокую устойчивость к болезням, высота стебля достигает 180 см. Длина початков 18 см, зерна белые с повышенным содержанием сахара.

К другим разновидностям сорта с белым цветом зерен относят: Сахарная королева белая, Эскимо, Ледяной нектар, Белоснежка.

Японская кукуруза

Среди других разновидностей зерновой культуры отдельно стоит японская кукуруза, которая больше относится к декоративным сортам. Подвид отличается не только своеобразным цветом и формой початков, но и красивыми листьями.

Початки пригодны к употреблению в пищу в стадии молочной спелости, но получаются неровной формы, а зерна мелкие. Семена японской кукурузы чаще всего темно-красного цвета, початки небольшие, удлиненные.

Кукуруза Перламутровое чудо отличается красивой, декоративной листвой с разноцветными полосами. В высоту растение достигает 160 см. Зрелые початки можно употреблять в пищу и декорировать ими помещение. Культура, выращиваемая в открытом грунте, требовательна к теплу, составу почвы. Не переносит сквозняка и сильного ветра.

Сорт Бондюэль

На самом деле подобного сорта кукурузы не существует. Бондюэль — это название торговой марки консервированной продукции, которая объединяет сладкие виды овоща: Трофи F1, Спирит F1, Добрыня F1, Бонус.

Сладкая, крупнозернистая разновидность кукурузы Бондюэль предназначена для выращивания в средней полосе России. Большинство гибридов культуры отличаются высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Початки со сладкими зернами можно использовать в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде.

Чтобы вырастить кукурузу с хорошими урожаями, необходимо установить достаточный режим полива и внесение подкормок. Можно подобрать сорта Бондюэль с различными сроками созревания урожая и вкусовыми качествами.

Кукуруза для варки

Для варки нужно выбирать не кормовые сорта кукурузы, а сахарную разновидность в стадии молочной спелости. Цвет зерен должен быть молочно-желтым или золотистым. Лучше всего выбирать сахарные сорта кукурузы для варки: Спирит, Воронежская 80, Пионер, Ледяной нектар, Джубили, Ранняя золотая, Лакомка.

Варить овощ можно в кастрюле, мультиварке, духовом шкафу, микроволновке. Початок можно не очищать перед варкой, достаточно только удалить верхние листья. Початки одинакового размера кладут на некоторое время в холодную воду и только потом приступают к варке. Затем перекладывают в новую холодную воду и ставят на огонь. Соль и сахар добавляют за 15 минут до готовности.

Молодой кукурузе для полной готовности требуется 20 минут. Зрелый овощ варится чуть больше, около 40 минут. О готовности можно судить по мягкости зерен, если они легко протыкаются вилкой, то можно сливать воду. После чего еще на 30 минут кастрюлю с овощем укутывают теплом.

Зубовидная и полузубовидная

У сортов зубовидной кукурузы (Стерлинг, Сингента, Днепровский 172 МВ, Краснодарский 436 МВ, Кадр 443 СВ) зерна имеют удлиненную форму с характерной впадинкой на верхушке, которая образуется в стадии созревания. По очертанию они имеют сходство с зубом. К этой группе растений относятся сорта и гибриды с желтыми и белыми зернами. Чаще всего сорта с поздними сроками созревания урожая.

Полузубовидная культура получена путем скрещивания кремнистой и зубовидной кукурузы. Эта группа отличается сортами с высокой урожайностью. Растение можно использовать для производства кормов животным, а початки разрешено употреблять в пищу.

Кремнистая

Форма зерен кремнистой кукурузы округлая, верхушка выпуклая, поверхность гладкая, глянцевая. Цвет может быть сиреневым, шоколадным, пестрым или желтым. Отличительной особенностью является содержание большого количества крахмала.

К наиболее популярным видам кремнистой кукурузы относят: Воронежская 80, Воронежская 76, Северодакотская, Cherokee Blue, Ornamental Congo. Все сорта характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и перепадам температуры воздуха.

Гибрид феномен

У гибрида кукурузы СИ Феномен среднеранние сроки созревания урожая. Выращивают на производство корма для животных, а также для получения зерен. Зерна имеют зубовидную форму оранжевого цвета, содержание крахмала 72%. Растение проявляет высокую сопротивляемость болезням.

К другим характеристикам гибрида Феномен относят: крупные початки с большим количеством рядов, зерна быстро отдают влагу в процессе созревания, корневая система развивается быстро. Растение проявляет высокую устойчивость к засухе, заморозкам, к полеганию.

Пионер и его гибриды

Известным производителем семян кукурузы является компания Пионер. Производимые сорта растений выращивают в любых климатических условиях, они проявляют устойчивость к распространенным болезням зерновых культур и позволяют собрать богатый урожай. Зерна в початках удлиненные, крупные, зубовидной формы. Оболочка обладает средней степенью жесткости.

К наиболее популярным гибридам кукурузы Пионер относят: ПР38Д93 Anasta, 3893 Clarica, Пионер 37Д25 и 39Ф58. Характеристика сортов:

  • Кремнисто-зубовидный сорт Пр39Б29 ФАО 170 с очень ранними сроками созревания. Выращивают на силос и на зерно. В мякоти зерен высокое содержание крахмала, они быстро отдают влагу в период созревания.
  • Елита ФАО 210 характеризуется быстрым ростом, устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням, хорошо адаптируется к любым составам почвы. Зерно относится к кремнистому типу, отличается высокой отдачей влаги во время созревания.

  • Костелла ФАО 220 является невысоким растением. Зерна относятся к кремнисто-зубовидному типу с высоким содержанием крахмала. Гибрид устойчив к основным болезням, адаптируется к любому составу почвы.
  • Среднеспелый гибрид Кларика ФАО 310 отличается высокой урожайностью. Тип зерна зубовидный, хорошо отдают влагу в период зрелости. У гибрида хорошая засухоустойчивость, толерантность к болезням.
  • Среднепоздний гибрид ПР 38Д93 Anasta с высоким потенциалом урожайности. Зерна отличаются высокой отдачей влаги, относятся к зубовидному типу. Проявляет устойчивость ко многим заболеваниям.

Благодаря высокому содержанию питательных компонентов в кукурузе компании Пионер, ее используют для производства корма травоядным животным, а также применяют в пищевой промышленности для изготовления муки, круп, консервированной продукции.

Пленчатая

Все сорта пленчатой кукурузы не представляют пищевой ценности, поэтому разнообразие очень скудное. Выращивают кукурузу только на силос, ради зеленой массы. Распространена разновидность культуры в Африке, где идет на корм травоядным животным.

Родиной пленчатой разновидности растения является Южная Америка. Зерна по цвету и форме ничем не отличаются от других видов кукурузы.

Характерной особенностью является наличие чешуи, которая покрывает весь початок и каждое отдельное зерно.

Восковидная

Сорта восковидной кукурузы отличаются матовой, гладкой поверхностью зерен. Наружная оболочка непрозрачная и плотная. Мякоть мучнистая, клейкая, так как крахмал мякоти состоит почти на 100% из амилопектина.

Описание сортов:

  • Среднеспелая Земляничная культура относится к декоративным растениям, но можно початки употреблять и в пищу. Вкус приятный и слегка сладковатый. Листья лентовидной формы с белыми полосками. Початки красно-бордового цвета, длиной 7 см. Стебель растения 150 см.
  • Среднеспелый сорт Перламутр в высоту достигает 220 см. Початки пирамидальной формы, длиной 14 см. Зерна продолговатые, серого, сиренево-белого и перламутрового цвета.
  • Оахаканская красная кукуруза относится к раннеспелым культурам (90 дней). Высота растения 2 метра. Початок формируется округлой формы, длина 20 см. Среднего размера зерно имеет красный окрас, на вкус сочное и сладкое.

Зерна в початке восковидной кукурузы могут иметь разную форму и цвет. Главным предназначением зрелого урожая является дальнейшая его переработка на крахмал.

dachamechty.ru

76 фото как вырастить здоровую и сладкую кукурузу

Кукуруза имеет много значений в таких отраслях как: кормовой, пищевой, технической. Выращивают кукурузу, как правило, для получения зерна. Зерно кукурузы имеет большое количество углеводов, а также жиров.

Содержимое статьи:

Характеристика кукурузы

Зерна кукурузы имеют в своем составе жиры, углеводы, а также масла, белки и, конечно же, витамины. Благодаря этому она является лучшим видом из всех концентратов кормов как для скота, так и для птицы.

Для корма используют все листья, стебли и початки. На длительное хранение заготавливают в виде силоса.
Кукуруза также является продовольственной культурой, а также используется в кулинарии.

Из зерна кукурузы получают крахмал, глюкозу и даже масло, многие другие технические, а также пищевые продукты. Из стеблей получают целлюлозу, бумагу, используют в производстве изоляции, а также многих других отраслях. Если перечислять все продукты и изделия, то этот список был бы более двух сотен единиц.

Виды кукурузы и места их произрастания

Историческая родина кукурузы Америка. В дикой природе в наше время не встречается. Производством ее занимаются во многих странах. Наиболее распространена в США, Бразилии, Аргентине, Индии.

Кукуруза очень урожайная в среднем 35 центеров с гектара, а при искусственном поливе урожайность возрастает до 100 центнеров с гектара.

Кукуруза мало чего имеет общего с другими злаковыми растениями. Высота стебля может быть более 5 метров, а корневая система, имея мочковатую форму, уходит на глубину до 2 метров.

Устойчивость кукурузе предают воздушные корни, именно они несут основную самую большую и мощную нагрузку, что препятствует полеганию урожая. Скороспелые сорта имеют от 8 до 10 междоузлей, у позднеспелых значительно больше до 20 штук.

Современные гибриды, высотой до двух метров, стебель заполнен губчаткой за счет чего очень сочный, при этом содержание сахара достигает более 6%, а листья более длинные и широкие. У кукурузы два соцветия, одно из которых женское — это початок. Початок имеет стержневую форму, покрыт волосками.

При цветении столбики пестиков располагаются в верхней части початка в виде пучка. Второе соцветие мужское, а именно метелка. Кукуруза это ветроопыляемое злаковое.

Условные группы к которым можно относить кукурузу

Кукуруза имеет восемь групп. В отличии от других злаковых зерно кукурузы разнообразно по величине, а также окраске, Вы сможете убедится в этом, посмотрев фото кукурузы. Эндосперм делится на стекловидный, мучнистый либо может иметь промежуточный характер.

В производственном выращивании кукурузы предпочтение отдают пяти группам: во-первых, зубоподобная, во-вторых, кремнистая, в-третьих, крахмалистая, в-четвертых, лопающаяся и в-пятых сахарная.

У зубоподобной кукурузы зерна клиновидные, вытянутые имеющие впадины на верху, а роговидный слой находится лишь зерна с разных боков. Данная разновидность кукурузы имеет мощный стебель с хорошо развитой системой корней, которые называют воздушными, большими початками с высокой урожайностью.

У кремнистой кукурузы зерно приплюснутое, с блестящей верхушкой и округлой, а роговидный слой находится сверху. Кукуруза данной группы имеет большое количество гибридов и сортов с разными сроками созревания.

Кукуруза крахмалистой группы имеет мягкое зерно, имеющее мучнистый эндосперм. Так как в данном виде большое содержание как масла, так и крахмала, выращивание кукурузы целесообразно для переработки в крахмальной, а также других промышленностей.

Лопающаяся кукуруза характеризуется следующими показателями, а именно зерном маленького размера, полностью состоящего из роговидной массы, к верху заостренное. При обжаривании зерно разрывает –лопается.

Зерно сахарной кукурузы имеет полупрозрачный цвет, а также морщинистое с эндоспермом-роговидным.

Данный вид кукурузы используют в кулинарии, в варенном виде для изготовления консервов, так как содержание сахара достигает 16%.

Уход за кукурузой

У многих людей возникает вопрос как посадить кукурузу? Для начала необходимо знать, что кукуруза является прежде всего теплолюбивым растением, но несмотря на это, она является морозостойким. Чтобы семена проросли необходима температура не менее 10 градусов. Данное растение можно отнести к растениям короткого дня.

Следующим вопросом, которым задаются многие люди, которые занимаются сельским хозяйством, является как сажать кукурузу в грунт?

Сделать это очень просто, при соответствующей температуре зерна кукурузы сажаются в землю и поливаются водой. Спустя время кукуруза прорастает и вскоре Вы сможете получить плоды.

Фото кукурузы

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Виды кукурузы: описание и фото

Кукуруза Кукурузу не зря называли «царицей полей» на определенном этапе многострадальной истории нашей страны. Это действительно очень ценный и полезный продукт, но мало кто знает, что за более чем пятитысячелетнюю историю человечество вывело поистине немыслимое количество сортов данного злака (лишь в России их зарегистрировано более пяти сотен!), отличающихся вкусом, цветом, сроками созревания, применением и множеством других параметров. Рассмотрим лишь несколько наиболее популярных из них.

ПоказатьСкрыть

Сахарная кукуруза

Латинское название — Zea mays saccharata.

Сахарная, сладкая или, как её еще называют, молочная кукуруза — это, безусловно, самый распространённый вид маиса. Зёрна у этого растения жёлтые, цвет может быть более и менее насыщенным, от белого до оранжевого. Чем моложе початок, тем светлее его цвет. Поскольку сладкий маис растет практически по всему миру и включает в себя огромное разнообразие сортов и гибридов, говорить строго об определенной форме зерен было бы неправильно: чаще всего они несколько удлиненные, но бывают также почти круглыми, заостренными и даже загнутыми в форме клюва. Размеры зернышек составляют примерно 2,2 х 1,7 см. Сахарная кукуруза

Главной особенностью вида, как можно догадаться из названия, является очень высокое содержание сахара. В зависимости от сорта и степени спелости, его количество колеблется в пределах 6-12 %.

Важно! Початки сахарного маиса всегда нужно собирать до того, как они полностью созреют и при этом как можно быстрее варить. После того, как продукт немного полежит, сахар в нём постепенно превращается в крахмал, початок деревенеет и становится намного менее вкусным. Существуют особо сладкие сорта, которые, если их моментально не приготовить, превращаются в настоящую резину, их просто невозможно прожевать!

В общем, этот вид сельскохозяйственной культуры произрастает почти во всем мире, где климатические условия позволяют выращивать это теплолюбивое растение, но в десятку стран, отличающихся самыми высокими показателями в этой области, входят:

  1. Соединенные Штаты Америки.
  2. Китайская народная республика.
  3. Бразилия.
  4. Аргентина.
  5. Украина.
  6. Индия.
  7. Мексика.
  8. Индонезия.
  9. Южно-Африканская Республика.
  10. Румыния.
Сахарная кукуруза Существует три основных направления использования сахарной кукурузы:
  • употребление в пищу и приготовление различных блюд в свежем виде;
  • заготовка в виде консервации или заморозки;
  • переработка на муку.

О многообразии сортов сахарного маиса можно писать книги, в частности, среди тех разновидностей, которые успешно выращиваются в средней полосе, стоило бы назвать:

  • ранние гибриды (срок созревания — 65-75 дней) — «Добрыня», «Воронежская 80-А», «Ранняя Золотая 401», «Сандэнс» («солнечный танец») и «Супер Сандэнс» (F1), «Спирит» (F1), «Сливочный нектар» (F1), «Патока» (F1), «Трофи» (F1), «Шеба» (F1), «Леженд» (F1), «Кровавый мясник», «Медово-Ледяной нектар»;
  • среднепоздние гибриды (срок созревания — 75-90 дней) — «Божественная бумага 1822», «Меркур» (F1), «Бонус» (F1), «Мегатон» (F1), «Челленджер» (F1), «Краснодарская», «Краснодарский сахарный 250», «Донская высокорослая», «Пионер», «Бостон» (F1), или «Сингента»;
  • поздние гибриды (срок созревания — 85-95 дней) — «Ледяной нектар», «Тройная сладость», «Лакомка 121», «Кубанский сахарный», «Атлет 9906770», «Полярис».

Важно! Нужно сказать, что из всего объёма кукурузы, выращиваемой в мире, на долю Zea mays saccharata приходится чуть более половины процента, что в абсолютных цифрах составляет меньше девяти миллионов тонн! Основная часть посевов выделяется под кормовые и промышленные (для производства крахмала, муки, крупы) сорта.

Восковидная

Латинское название — Waxy Maize или Zеа mays ceratina.

Цвет и форма зерна могут быть различными, жёлтыми, белыми, красными, но если в других сортах маиса с белыми зернами по стандарту допускается не более двух процентов примеси других цветов, то к восковидной разновидности требования менее строгие: пороговый показатель увеличен до 3%.

Признак восковидности является рецессивным, в связи с чем такую кукурузу нельзя не только сажать по соседству с другими сортами, но и не допускать смешивания зёрен в процессе уборки и хранения. Изначально эта разновидность образовалась в результате случайной мутации, когда из-за изменения каких-то внешних условий в растении проявился рецессивный ген wx. Впервые такая мутация была зафиксирована в Китае, однако с изменением климата все чаще происходит и в других регионах. Восковидная кукуруза В 1908 году зерна этого вида были присланы из Китая в США волонтером реформатской церкви Дж.Фарнхемом, но широкого распространения так и не получили: к сожалению, как и все природные мутации, восковая кукуруза проявляет намного меньшую жизнеспособность по сравнению с другими разновидностями маиса, чаще гибнет и дает меньшие урожаи.

Главной особенностью восковидной кукурузы является двойной слой окружающей зародыш ткани (эндосперм), из-за чего зерно кажется прозрачным, как будто покрытым слоем воска. Внутри эта ткань имеет мучнистую структуру, что наделяет крахмал такой кукурузы совершенно уникальными свойствами.

Из-за проблем с разведением восковидная кукуруза выращивается не в столь широких масштабах, как, например, зубовидная. Главным ареалом её промышленного производства является Китайская Народная Республика.

Основное предназначение восковидной кукурузы — производство крахмала, состав и качества которого являются главным достоинством этого вида. Так, во всех видах маиса крахмал состоит из амилопектина и амилозы в соотношении примерно 7:3, в то время как в Waxy Maize амилопектина почти 100%. За счет этого данная разновидность дает наиболее клейкую муку. Восковидная кукуруза

Знаете ли вы? Американские ученые из штата Иллинойс Хатфилд и Брамен провели ряд опытов по влиянию сортов кормовой кукурузы на развитие сельскохозяйственных животных и пришли к удивительным выводам: при замене обычного маиса восковидным, суточная прибавка в весе ягнят и коров значительно улучшалась даже при меньших затратах корма, в то время как другие животные (включая свиней) не проявляли особой положительной реакции на подобную замену.

Интересно, что крахмал восковидной кукурузы легко отличить от других видов кукурузного крахмала, проведя простой опыт с йодом. Продукт, полученный из Waxy Maize, придаст раствору йодистого калия коричневый оттенок, в то время как крахмал из других сортов окрасит раствор в синий цвет.

Количество сортов Waxy Maize довольно ограничено, а различия между ними не слишком велики. Так, среди наиболее популярных сортов этого вида стоит назвать Земляничную, Оахаканскую красную и Перламутр. Все они относятся к среднеспелым сортам, однако Земляничная вызревает немного раньше, чем Оаханская и Перламутр. Сравнительная характеристика сортов приведена в таблице.

Название сортаПериод созревания (количество дней)Высота стебля в метрахЦвет зернаДлина початка, см
«Земляничная»80-901,8тёмно-красный20-22
«Оахаканская красная»902ярко-красный17-25
«Перламутр»1002,2сиренево-белый14
class=»table-bordered»>

Нужно сказать, что все три указанных выше сорта обладают отличными вкусовыми качествами, так что их вполне можно употреблять в отварном виде, а не только использовать для извлечения крахмала.

Зубовидная

Латинское название — Zea mays indentata. Зубовидная кукуруза Отличается крупным зерном обычно жёлтого цвета, длинной и плоской формы. Ткань, окружающая зародыш, имеет неодинаковую структуру в различных областях поверхности: в середине и сверху зернышка она рыхлая и мучнистая, а по бокам твердая. Когда зернышко созревает, в его центре сверху появляется характерное углубление, напоминающее по форме зуб (отсюда название).

Отличительной особенностью вида также является очень высокая урожайность (особенно по сравнению с Waxy Maize) и высокие показатели выживаемости. Растение формируется высокое, крепкое и очень устойчивое. Помимо большого количества зерна, дает также отличные объемы силоса.

Важно! Зубовидная кукуруза считается наиболее выгодной с точки зрения экономики разновидностью маиса, поэтому все страны-производители этого вида зерновых, перечисленные выше, не обходят своим вниманием Zea mays indentata.

Мировым лидером по производству зубовидной кукурузы остаются США. Зубовидная кукуруза Направления использования Zea mays indentata самые обширные:
  • употребление в пищу;
  • получение крахмала, муки, зерна;
  • корм для сельскохозяйственных животных;
  • производство спирта.
Существует множество сортов Zea mays indentata, причем большинство из них характеризуются поздним или среднепоздним созреванием (именно благодаря этому обеспечивается высокая выносливость и урожайность культуры). Описание некоторых из таких сортов приведено в таблице.
Название сортаПериод созревания (количество дней)Высота стебля в метрахЦвет зернаДлина початка, см
«Blue Jade» (США) 120 2,5сине-розовый с белыми участками 15-17
«Индийский гигант» (Индия) 1252,8желтый белый синий сиреневый красный оранжевый фиолетовый черный 35-40
«Рубиновый гранат» (Россия) 90-100 2,5темно-красный37-30
«Сингента» (Австрия)64-761,8желтый21
class=»table-bordered»> Зубовидная кукуруза

Кремнистая (индийская)

Латинское название — Zea Mays indurate. Форма зерна круглая, верхушка выпуклая, структура глянцевая и гладкая. Цвет может быть различным. Эндосперм по всей поверхности, кроме центра, твердый, в середине мучнисто-рыхлый.

Очистить зерна кукурузы поможет прибор под названием крупорушка, который можно изготовить своими руками.

Особенностью этой разновидности является очень высокое содержание крахмала, однако здесь он находится в твердой форме. Как и зубовидные сорта, Zea Mays indurate — очень урожайна и вынослива, но, по сравнению с предыдущей категорией, кремнистая кукуруза вызревает намного быстрее. Отличительной чертой индийских сортов является также отсутствие характерного углубления на верхушке зернышка.

Zea Mays indurate выращивается во всем мире, но основным производителем являются Соединенные Штаты Америки, причем эта разновидность возделывается главным образом в северной части страны.

Знаете ли вы? Говорят, что первая кукуруза, попавшая в Европу, относилась как раз к разновидности Zea Mays indurate. А название «индийская» она получила, поскольку привез ее Колумб из Америки, которую, как известно, великий путешественник ошибочно принял за Индию.

Кремнистая кукуруза Главной сферой применения кремнистой кукурузы является производство зерна (крупы, хлопьев и пр.). Впрочем, в недозрелом виде она обладает отменными вкусовыми качествами и является довольно сладкой.

Стоит обратить внимание на такие сорта индийского маиса:

Название сортаПериод созревания (количество дней)Высота стебля в метрахЦвет зернаДлина початка, см
«Сherokee Blue» (Северная Америка) 851,8сиренево-шоколадный 18
«Mays Ornamental» Congo (Южная Америка) 130 2,5разнообразные окраски с пестрыми вкраплениями 22
«Кремень 200 СВ» (Украина) 1002,7желтый 24
class=»table-bordered»>

Крахмалистая (мучнистая, мягкая)

Латинское название — Zea Mays Amylacea. Форма зерна круглая, сильно приплюснутая, кончик выпуклый, поверхность гладкая, но не блестящая. Сам кочан тонкий, но зерна крупные. Цвет белый или желтый.

Ознакомьтесь с лучшими сортами кукурузы.

Особенностью данной разновидности является высокое (до 80%) содержание мягкого крахмала, окутывающая зародыш ткань, мучнистая по всей поверхности, мягкая. Белка в этой кукурузе немного. Вызревает, как правило, поздно, зато достигает высокого роста и набирает обильную зеленую массу. Крахмалистая кукуруза Выращивается в государствах Южной Америки, а также на юге США, вне Америки почти не встречается. Основная сфера применения — производство муки (благодаря мягкому крахмалу этот вид маиса очень легко поддается промышленной обработке). Кроме того, из мучнистой кукурузы делают патоку и муку, а также используют для производства спирта. В отварном виде также очень вкусна.

Название сортаПериод созреванияВысота стебля в метрахЦвет зернаДлина початка, см
«Mays Concho» (Северная Америка) ранний 2ярко-желтый 20-35
«Thompson Prolific» (Северная Америка) поздний 3белый 41-44
class=»table-bordered»>

Лопающаяся

Латинское название — Zea mays everta. Лопающаяся кукуруза По форме кочана Zea mays everta бывает двух видов: рисовая и перловая. Первая разновидность отличается заостренным концом початка, у второй он округлый. Цвет может быть разным — желтый, белый, красный, темно-синий и даже полосатый.

Отличительной особенностью вида является высокое содержание белка и строение зерна. Окружающая зародыш ткань твердая, как стекло, и очень толстая, лишь в непосредственной близости от зародыша имеется рыхлый слой. Именно эта структура зерна приводит к тому, что оно характерным образом лопается при нагревании, разрывая кожуру под давлением испаряющейся внутри плода воды. Лопающаяся кукуруза В результате «взрыва» эндосперм выворачивается наружу, превращая зерно в белый комок мучнистой структуры, в несколько раз больший по размеру, чем обычное кукурузное зернышко. Кочаны у лопающейся кукурузы обычно более мелкие, чем у других видов маиса, и сами зерна тоже намного мельче.

В промышленных масштабах Zea mays everta производится в США, однако в последнее время на этот вид начали обращать внимание и другие государства, благодаря растущей популярности попкорна.

Основное назначение кукурузы этого вида — конечно, производство воздушных хлопьев. Однако из этих сортов вполне можно производить муку или крупы.

Среди наиболее популярных сортов Zea mays everta стоит назвать такие: «Чудо Шишка» (желтая и красная, первая относится к рисовой разновидности, вторая — к перловой), «Mini Striped», «Красную Стрелу», «Вулкан», «Лопай-Лопай», «Зея». Их основные характеристики приведены ниже. Попкорн

Название сортаПериод созревания (количество дней)Высота стебля в метрахЦвет зернаДлина початка, см
Чудо Шишка жёлтая (Китай) 80 1желтый с белыми участками10
Чудо Шишка красная (Китай) 80 1темно-красный12
Mini Striped (Китай) 80 1,7красно-белый полосатый11
Красная стрела (Китай) 80 1,5красно-черный13
Вулкан802желтый22
Лопай-Лопай901,7желтый21
Зея (Перу)751,8красно-черный20
class=»table-bordered»> В России выращиваются такие сорта лопающейся кукурузы, как «Эрликон» и «Днепровская 925».

Пленчатая

Латинское название — Zea mays tunicata.

Пожалуй, это самый малораспространенный вид кукурузы. Цветом и формой зерна она мало отличается от привычных нашему глазу початков, однако ее характерной особенностью является наличие специфической чешуи, которая покрывает зерно. Селекционеры свидетельствуют, что такую особенность маису придает проявляющийся в фенотипе ген tu.

Знаете ли вы? Родиной пленчатой кукурузы, видимо, является Южная Америка, во всяком случае, первые ее образцы были обнаружены в Парагвае в начале ХІХ столетия. Есть версия, что древние инки использовали это растение в своих религиозных обрядах.

Пленчатая кукуруза Употреблять в пищу Zea mays tunicata, из-за особенностей строения, нельзя, по этой причине в промышленных масштабах данный вид кукурузы не производится. Помимо Южной Америки, растение встречается в Африке и используется в основном как корм для домашних животных. Ввиду очевидной бесполезности селекционная работа в отношении данного вида маиса не ведется, поэтому об отдельных сортах говорить не приходится.

Итак, понятие «кукуруза» намного шире и разнообразнее, чем жёлтый сладкий початок, любовно отваренный дома или купленный на черноморском пляже в августе. Этот злак используется для производства крахмала и муки, из него давят масло, делают спирт и даже биогаз (не говоря уже о попкорне), им кормят домашнюю птицу и других сельскохозяйственных животных, включая крупный рогатый скот — и для каждой из этих целей существуют собственные, специально выведенные сорта.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

21 раз уже
помогла


agronomu.com

Виды кукурузы — Libtime

  1. Главная
  2. Агрономия
  3. Виды кукурузы
libre 10225

В настоящее время известно много разных сортов культурной кукурузы. Разновидность кукурузы зависит от особенностей строения и состава зерна. По внешнему виду, форме, строению и составу зерна различают следующие ботанические разновидности кукурузы: кремнистую, зубовидную, крахмалистую, лопающуюся, сахарную, восковидную и пленчатую (рис. 1). Кроме того, в результате скрещивания кремнистой и зубовидной кукурузы получен гибрид — полузубовидная кукуруза, широко распространенная в странах СНГ. Из всех перечисленных ботанических разновидностей только пленчатая кукуруза не имеет промышленного значения. Все прочие виды используются в пищевой промышленности в разных ее отраслях в зависимости от особенностей строения и состава зерна, а также от требований технологии той или другой отрасли промышленности.

Характеристики видов кукурузы

Чем же отличаются друг от друга все эти виды кукурузы? Кремнистая кукуруза имеет гладкое, блестящее, неморщинистое зерно с округлой вершиной. Цвет зерна белый или желтый. Зубовидная кукуруза дает зерна продолговато-удлиненной формы, несколько напоминающие конский зуб. Отсюда и название «зубовидная». Крахмалистая кукуруза отличается своим мягким мучнистым зерном; зерно гладкое, матовое, тоже с округлой верхушкой. Лопающаяся кукуруза резко выделяется тем, что зерна ее при нагреве (поджаривании) лопаются, деформируются или вспучиваются. Зерна — гладкие, с блестящей поверхностью. Различают две подгруппы лопающейся кукурузы: рисовую и перловую. Зерна обеих этих подгрупп различаются только по форме и напоминают рисовую и перловую крупу. Сахарная кукуруза дает зерна с морщинистой поверхностью; в разрезе зерна — стекловидные. Название этой группы объясняется повышенным содержанием сахара в зерне при его созревании. Восковидная кукуруза имеет гладкие твердые зерна с матовой поверхностью. Своим названием эта разновидность обязана тому, что при разрезе содержимое зерен напоминает по своей структуре воск. И, наконец, пленчатая кукуруза характеризуется зернами, покрытыми пленками, иногда даже содержащими ости. Как уже указывалось, промышленного значения эта разновидность не имеет.

libtime.ru

Виды кукурузы — Кукуруза — Овощеводство — Библиотека


Классификация культурной кукурузы. Выращивается кукуруза как однолетнее растение, ее относят к злаковым. В результате естественного отбора и благодаря интенсивной селекции теперешняя кукуруза разительно отличается о той, которую культивировали в 17 столетии на просторах Америки.

В 1885г. Ф.Кернике выделил 4 группы кукурузных разновидностей. В своих трудах он основывался на качественные признаки, а именно – морфологические особенности зерна. Прототипом сегодняшней систематики разновидностей кукурузы стала версия, предложенная Стервантом в 1899г. Изучив свыше 700 сортов кукурузы, он распределил их по шести группам: сахарная, кремнистая, зубовидная, лопающаяся, крахмалистая и пленчатая. Позднее Н.Кулешовым была добавлена еще 1 группа – восковидная.
 

1 — зубовидная, 2 — кремнистая, 3 — восковидная, 4 — крахмалистая, 5 – сахарная, 6 — лопающаяся


Согласно современной ботанической классификации единственным культурным представителем рода Zea (Кукуруза) является обыкновенная или посевная кукуруза (Zea Mays). В свою очередь, у нее выделены подвиды, различающиеся между собой определенными морфологическими признаками зерен:

1. Кукуруза сахарная (Zae mays saccharata) 

 

 

— весьма популярная у агрономов разновидность, которая выращивается повсеместно и является основой множества замечательных гибридов. При достижении кукурузой технической спелости в ней накапливается немалое количество водорастворимых сахаров при минимальном содержании крахмала.

Невысокие, кустистые растения этого подвида кукурузы формируют по несколько початков. Сорта, относящиеся к нему, имеют зерновку разнообразного окраса. Активно развиваются при обильных поливах.

При подсыхании зерна у кукурузы сахарной деформируются, становятся морщинистыми. В поперечном разрезе зерновки сравнительно прозрачны. В них содержится порядка 20% белков и до 10% жиров. Именно этот подвид используют для консервирования.

2. Кукуруза восковидная (Zea mays ceratina)

 

 

– группа видоизменных североамериканских сортов. Отличаются матовостью и гладкостью кожуры своих зернышек. Их наружный слой непрозрачен, внешне напоминает воск, но довольно твердой структуры. Мякоть – мучнистая, клейкая.
Эта разновидность кукурузы распространена в довольно узком ареале и имеет ограниченное количество сортов, с практически идентичными характеристиками. Наибольшую популярность получила в Китае

3. Кукуруза пленчатая (Zea mays tunicata)

— данный вид не представляет промышленной ценности в виду чрезмерной развитости колосковых чешуй. Ее початок и зерна покрыты индивидуальными плотными обвертками. Сохранились сведения, что данный вид кукурузы привлекался в религиозных обрядах инков.

4. Кукуруза лопающаяся (Zea mays everta)

 

 

– древняя разновидность кукурузы. Зерна сортов, отнесенных к ней, лопаются при нагревании. Именно этот вид стал основой такого блюда как попкорн.

Поверхность зерен этой кукурузы блестящая и гладкая. Делится она на две подгруппы – перловую (с клювовидной верхушкой зерна) и рисовую (с округлой верхушкой зерновки). Они отличаются не только формой зерен, но и их вкусом, напоминающим перловую и рисовую муку.

В поперечном разрезе зерна просматривается небольшая мучнистая область вблизи зародыша, окруженная стекловидным эндоспермом преобладающих размеров. Зерновка с таким внутренним строением под действием температур значительно расширяется, лопается и из нее выворачивается рыхлая мучнистая масса.

Зерновка лопающейся кукурузы характеризуется повышенным содержанием белка (более 16%), благодаря чему представляет промышленную ценность. Этот подвид используется в качестве сырья для производства хлопьев, крупы и аналогичных пищевых изделий.

Растения сортов лопающейся кукурузы — кустистые, с хорошей облиственностью. Они формируют большое количество початков небольших размеров, плотно наполненных зернами мелких размеров. В зависимости от окраса зерновки в подвиде выделены разновидности с белыми, желтыми, красными, темно-синими и рябыми зернами.

Возделывание лопающейся кукурузы началось в США, где она приобрела широкое промышленное назначение. Сейчас ее сорта продолжают активно распространяться по всем странам.
 

 

5. Кукуруза зубовидная (Zea mays indentata)

 

 

– у этого подвида крупные, удлиненные зерна. При дозревании на их верхушке проявляется характерное углубление. В результате их форма становится схожа с зубом, отсюда и название.

Растения кукурузы зубовидной, как правило, не кустятся, имеют мощные стебли, формируют множество крупных початков. В зернах содержится порядка 70% крахмала, 16% жиров и 3% жира. Большая часть сортов этой группы позднеспелые, но урожайные.

Этот тип в основном выращивается в США и используется как корм для скота. Также возделывается с целью получения зерна для переработки в муку, спирт, крупу и др.


6. Кукуруза крахмалистая (Zea mays amylacea)

— еще одна древнейшая разновидность. Массово распространена в американских странах. В большинстве сорта, входящие в эту группу, имеют поздние сроки созревания. Растения – средне и сильно кустистые, облиственные, среднерослые.

В початках формируются крупные округлые зерна с выпуклой вершиной. Поверхность их гладкая, матовая. Внутренность зерен рыхлой структуры, мучнистая, с умеренным содержанием белка (10%), но повышенным содержанием крахмала (80%). Основная область применения – спиртовая и крахмалопаточная промышленность.

7. Кукуруза кремнистая

 

 

— у этого подвида зерно морщинистое, может быть белого либо желтого цвета. Оно почти целиком состоит из твердого крахмала. На вид зерновка округлая, с выпуклой вершиной, без углублений. В ней содержится до 83% крахмала, 18% белка, 7% жиров.

Сравнительно с другими разновидностями кремнистая кукуруза имеет наиболее широкий ареал распространения. Хотя, наибольшим спросом пользуется ее сорта, полученные в результате скрещивания с зубовидной кукурузой. Многочисленные гибриды главным образом возделываются на зерно. В их числе множество скороспелых, высокоурожайных сортов.

Из кремнистой кукурузы изготавливают кукурузные хлопья и палочки.

8. Острозерная или носатая кукуруза (Zea rostrata)

малораспространенный гибрид, не имеющий особой ценности.

9. Кукуруза Карагуа (Zea Karagua)

— выращивается в Северной Америке как корм скоту. Бывает весьма крупного размера.

 

 

Сорта кукурузы

Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

www.xn—-8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Кукуруза – описание, виды, сорта, выращивание, болезни, фото

Кукуруза (лат.  Zea) — род растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Кукуруза (злак) – происхождение слова.

Происхождение слова “кукуруза” языковеды трактуют по-разному. В русскую речь слово пришло с юго-востока Европы, и, по мнению ученых, имеет отношение к румынскому слову cucuruz , означающему “еловая шишка”, либо турецкому kokoros (стебель кукурузы). По иной версии кукурузой стали называть злак, зерна которого бросали домашней птице, подзывая ее звуками kukuru. Часто кукурузу называют маис — имя, данное злаку Христофором Колумбом, описавшим растение, как mahiz — “семя, создающее колос”. Кукуруза также известна под названием “початок” и “турецкое пшено”.

Кукуруза – описание и фото.

Кукуруза — однолетний травянистый злак, который достигает 3 метра в высоту, в редких случаях высота кукурузы может составлять 6-7 метров. Корневая система кукурузы, состоящая из мочки и придаточных корней, отлично развивается и проникает вглубь земли до 1,5 метров. На первых междоузлиях иногда образуются опорные корни, поглощающие питательные вещества из воздуха.

Как растет кукуруза?

Одиночные прямые стебли кукурузы диаметром до 7 см в отличие от других злаковых растений не имеют внутренней полости, а содержат рыхлую паренхиму. На растении образуются крупные листья, вырастающие в длину до 1 метра при ширине 10 см.

Кукуруза, как любое однодомное растение, наделена однополыми цветками. Мужские цветки располагаются на вершинах побегов растения. Женские цветки соединены в соцветия-початки, растущие в листовых пазухах.

Мужской цветок кукурузы

Мужской цветок кукурузы макрофото

Женский цветок кукурузы

Как правило, на одном стебле кукурузы образуется не более 2 початков, но у кустистых разновидностей растения их может быть больше. Зрелый початок кукурузы вырастает до 4-50 см в длину и имеет окружность до 10 см. Вес початка кукурузы варьируется от 30 до 500 грамм. Каждый початок плотно покрыт листообразными обвертками.

Переносимая ветром пыльца из тычиночных цветков кукурузы оседает на рыльцах женских нитевидных столбиков, выходящих пучком из-под обверток. После опыления начинается развитие плодов-зерновок. Зерна кукурузы растут плотно друг к другу и располагаются на стержне початка. Один кукурузный початок может содержать до тысячи зерен круглой или чуть удлиненной формы. Большую часть сортов кукурузы отличает желтый окрас зерна, но некоторые имеют зерновку красного, синего, фиолетового, а также черного цвета.

Где растет кукуруза?

Кукуруза родом из Гватемалы и Южной Мексики. В наши дни злак распространился по всему миру, но лидерство по масштабному выращиванию занимают США, Бразилия и Китай. В десятку стран лидеров, где выращивают кукурузу, также вошли Мексика, Аргентина, Индия, Южная Африка, Франция и Россия.

Виды кукурузы, названия, описание и фото.

Единственным представителем рода Кукуруза, выращиваемым в культуре, считается кукуруза сахарная, она же маис (лат.  Zea mays ssp. Mays или Zea saccharata).

Помимо сахарной кукурузы род подразделяется на 4 вида:

  • Zea diploperennis;
  • Zea luxurians;
  • Zea nicaraguensis;
  • Zea perennis.

И 4 подвида Zea mays, растущих в дикой природе:

  • Zea mays ssp. mexicana;
  • Zea mays ssp. parviglumis;
  • Zea mays Huehuetenangensis;
  • Zea mays ssp.

Современная классификация насчитывает 10 ботанических групп, отличающихся формообразованием и строением плода.

  • Кукуруза сахарная (лат. Zea mays saccharata, Zea mays ssp. mays) (анг. Sweet corn)— распространенная, любимая агрономами разновидность кукурузы, которую выращивают во всем мире, кроме Антарктиды. Кустистые растения образуют несколько початков, а выведенные сорта кукурузы отличаются зернами самых разных окрасок. Вызревшая, полупрозрачная зерновка кукурузы, состоящая из роговидной запасающей ткани, содержит минимум крахмала и большое количество сахаров. Этот злак выращивается для промышленной консервации, вилки пригодны для отваривания.

  • Зубовидная кукуруза (лат. Zea mays indentata) (анг. Dent corn) дала жизнь многим урожайным позднеспелым сортам. Растения малооблиственные, отличаются сильнорослым стеблем, массивными початками и образованием большого количества воздушных корней. Во время созревания кукурузы на крупных удлиненных зернах появляется характерная вмятина, благодаря чему зерно становится похожим на зуб. Сортовая группа, полученная от зубовидной кукурузы, культивируется в Америке как кормовое растение. Зерна кукурузы используются для производства муки, крупы и спирта.

  • Кремнистая кукуруза (индийская кукуруза) (лат. Zea mays indurata) (анг. Flint corn) — самый первый вид кукурузы, вывезенный из Америки. Успешно выращивается во всем мире и имеет самое широкое распространение из всех представителей рода. Круглые, морщинистые зерна кукурузы могут быть желтого или белого цвета и на 70-83% состоят из отвердевшего крахмала. Для сортового многообразия характерны скороспелость и высокая урожайность. Наиболее востребованы сорта кукурузы, выведенные путем гибридизации с зубовидной кукурузой. Кремнистую кукурузу выращивают в основном на зерно, а также для производства кукурузных палочек и хлопьев.

  • Крахмалистая кукуруза (мучнистая, мягкая кукуруза) (лат. Zea mays amylacea) (анг. Flour corn) — старейший представитель рода, отличающийся небольшими, густо облиственными, кустистыми формами растений. Крупные зерна кукурузы круглой формы с выпуклой верхушкой имеют ровную, матовую оболочку. Зерно содержит свыше 80% крахмала. Растет кукуруза крахмалистая только в Южной Америке и на юге североамериканского континента, выращивают ее для производства крахмала, муки, спирта и патоки.

  • Восковидная кукуруза (лат. Zea mays ceratina) (анг. Waxy corn) — группа видоизмененных зубовидных североамериканских гибридов, отличается двухслойной запасающей тканью: твердой, матовой внешней частью, напоминающей воск и мучнистым срединным слоем, состоящим из клейкого амилопектина. Группа обладает очень ограниченным ареалом и небольшим количеством сортов. В Китае восковидная кукуруза пользуется особой популярностью.

  • Кукуруза лопающаяся (лат. Zea mays everta) (анг. Popcorn) — группа, представленная кустистыми, облиственными растениями, образующими несколько некрупных початков, заполненных маленькими зернышками. Зерно ровное и глянцевое. Сорта кукурузы делятся на 2 подгруппы:
    • Перловая кукуруза: имеет верхушку зерна в форме клюва и по вкусу напоминает перловку;
    • Рисовая кукуруза: обладает круглым верхом и вкусом рисовой муки.

Сортовое многообразие отличает разнообразная цветовая гамма. Зерна кукурузы могут быть желтыми, белыми, красными, синими, а также встречаются сорта с рябой окраской зерен.

Зерна всех сортов кукурузы лопаются при нагревании, благодаря чему лопающаяся кукуруза имеет такое название и используется для приготовления попкорна. В зернах обнаружено около 16% белка, в связи с чем разновидность нашла широкое применение при изготовлении крупы и кукурузных хлопьев. Изначально лопающуюся кукурузу начали возделывать в Америке, а затем сорта быстро распространились по всему земному шару.

  • Полузубовидная кукуруза (лат. Zea mays semidentata) (анг. Semident corn) получена путем скрещивания представителей кремнистой и зубовидной группы и иногда называется полукремнистой. Сорта данного вида кукурузы имеют широкое применение в пищевой промышленности.

  • Кукуруза пленчатая (лат. Zea mays tunicata) (анг. Pod corn) отличается интенсивным разрастанием колосковых чешуек, густо покрывающих зрелые зернышки. Группа не представляет пищевой ценности. По некоторым утверждениям, пленчатая кукуруза используется в ритуальных обрядах индейцев.

  • Крахмалисто-сахарная кукуруза (лат. Zea mays amyleosaccharata) не представляет промышленного интереса, а зерна кукурузы практически полностью состоят из мучнистого запасающего вещества.
  • Японская пестролистная кукуруза (лат. Zea mays japonica) (анг. Striped maize) в основном используется в декоративных целях, так как имеет довольно эффектный внешний вид. Стебель прямой, малокустистый, высотой от 1 до 2 метров. Листья кукурузы довольно раскидистые, поникающие, окрашены разноцветными продольными полосками, расположенными на зеленом фоне. Цвет полос многогранен и варьируется от белого и желтого до розоватого и ярко-красного. Початки миниатюрные, зерно иногда с пурпурным или вишневым оттенком, в стадии молочной спелости обладает неплохими вкусовыми качествами. Японская кукуруза широко используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративных «живых» изгородей.

Сорта кукурузы, названия, описание и фото.

Существует большое количество сортов кукурузы, каждый из которых имеет свою характеристику. Ниже приведены описания сортов кукурузы согласно видам злака и фотографии.

Сорта сахарной (сладкой) кукурузы.

Аурика – ранний гибрид сахарной кукурузы – от посадки до технической зрелости проходит 75-80 дней. Среднекустистое растение, в пазухах формируется сразу пара початков длиной 17-20 см, содержащих 12 рядов крупных конусовидных зерен. Вес початка кукурузы от 190 до 220 г, зерно ярко-желтое, с тонкой оболочкой и нежной консистенцией. Сорт используется для консервирования, заморозки, употребляется в вареном и свежем виде.

Краснодарский сахарный 250 – ранний сорт кукурузы – от всходов до сбора урожая требуется 85-90 дней. Початок конический, в длину 16-20 см, в диаметре 4-5,5 см. Зерна чуть сплюснутые, желтого цвета. Сорт кукурузы устойчив к гнили и пузырчатой головне, урожайность дружная, стабильная. Зерно отлично подходит для замораживания и консервации, вкусовые качества высокие.

Кубанский сахарный. Раннеспелый сорт кукурузы (от всходов до первоначальной спелости проходит 70–75 дней). Растение высокое – 1,8-2 метра, початок длиной 16-20 см, с десятью рядами желто-оранжевых зерен. Сорт высокоурожайный, используется как в свежем виде, так и для консервирования.

Божественная бумага – самая сладкая и вкусная кукуруза. Сорт достаточно редкий и уникальный. Вызревает через 90 дней после появления всходов, стебель в высоту 170-200 см, початки средней величины, цилиндрической формы. Зерна кукурузы желтого цвета с небольшими вкраплениями белых зерен. При высыхании зерна сильно сморщиваются, приобретая толщину листа картона, но после замачивания восстанавливают и форму, и превосходные вкусовые качества.

Сорта зубовидной кукурузы.

Днепровский 172 МВ. Среднеспелый гибрид кукурузы. Очень устойчивый к холоду, засушливому климату и полеганию стеблей. Высота кукурузы часто достигает 215-220 см. Зерна зубовидной формы, желтого цвета. Сорт используется в качестве корма скоту, из зерен мелят муку, изготавливают кукурузную крупу.

Краснодарский 436 МВ. Гибрид кукурузы, устойчивый к стеблевому полеганию и засухе, довольно урожайный. Початки крупные, 20 см длиной и 5-6 см в диаметре, зерно зубовидное, бледно-желтого цвета. Зерно широко применяется при производстве спирта, крупы и муки, идет на корм скоту.

Кадр 443 СВ. Гибрид кукурузы среднего срока созревания. Высота кукурузного стебля достигает 280-290 см, початок крупный – 22-25 см в длину, зерно ярко-желтое. Используется как кормовой сорт кукурузы, а также для изготовления кукурузной муки и крупы.

Сорта кремнистой кукурузы.

Cherokee Blue – раннеспелый и крайне урожайный сорт кукурузы (срок созревания 80-85 дней). Стебель высотой 1,7-1,9 м. Початок крупный, длиной 17-18 см, имеет округло-пирамидальную форму. Зерно среднего размера, необычного сиренево-шоколадного цвета. Эта кукуруза очень вкусная в вареном виде.

Mays Ornamental Congo – сорт, пришедший из Южной Америки. Позднеспелый и очень урожайный сорт кукурузы, срок созревания початков 120-130 дней. Кукурузный стебель достигает высоты 2,5 метра, на растении образуется 3-4 початка. Зерно крупное, разнообразной расцветки, с отличными вкусовыми качествами. Этот сорт кукурузы подходит для варки, а также употребляется в пищу в свежем виде, из зерен получают муку и крупу. Кукуруза также используется для корма животных.

gribnick.org.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *