польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История ячневой каши
Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.
В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.
Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.
Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только едят в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.
Состав и калорийность
Калорийность на 100 грамм | 324 ккал |
Белки | 10,4 г |
Жиры | 1,3 г |
Углеводы | 66,3 г |
Польза ячневой каши
Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.
Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.
Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.
В ячневой каше много клетчатки, которая помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, нормализует работу желудка. Регулярное потребление ячки избавляет от запоров.
Вред ячневой каши
Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.
Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.
Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.
Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.
Применение ячневой каши в медицине
– В ячке сохраняется практически весь состав ячменя. Там есть и витамины А, Е, РР, достаточно широко представлены витамины группы В. Содержатся минералы: калий, магний, кальций, сера, медь. Все это благотворно влияет на нервную систему. Витамины группы В способствуют нормальному самочувствию, настроению, помогают при раздражительности. Помогают сконцентрироваться и регулируют работу головного мозга. Калий выводит излишки жидкости из организма, укрепляет сердечную мышцу. Магний отвечает за нормальное состояние нервной системы, понижает давление, снимает напряжение. В крупе содержится клетчатка, которая мягко очищает желудочно-кишечный тракт. Избавляет от излишков холестерина, от радионуклидов, эндотоксинов. В ячке много растительного белка. Вязкую ячневую кашу можно употреблять при заболеваниях желудка. Она оказывает обволакивающее действие, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Диетическую ячневую кашу готовят на воде. Часто ее запекают в духовке с маслом, сахаром и орехами. Каша прекрасно сочетается с медом, вареньем, сметаной и молоком. Также кашу можно подавать с мясным рагу.
Ячневая каша на завтрак
Один из простых вариантов полезного завтрака. Каша получается вязкой и нежной. Блюдо можно подавать с медом, вареньем, орешками и сухофруктами. Единственный «недостаток» ячневой каши – время приготовления. С утра придется встать на час раньше
Фото: pexels.com, @tea_for_tarynМолоко | 900 мл |
Ячневая крупа | 8-10 столовых ложек с горкой |
Сахар | 2 столовые ложки |
Соль | 1 щепотка |
Сливочное масло | 50 г |
Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Ячка с печенкойБлюдо получается сытным и полезным. Куриная печенка и консервированный горошек придает каше нежность и пикантность. Сервировать блюдо можно с овощным салатом
Ячневая крупа | 130 г |
Зеленый горошек | 90 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Куриная печень | 180 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Соль и перец черный молотый | по вкусу |
Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.
Как выбрать и хранить
При выборе ячневой каши обратите внимание, чтобы она продавалась в полиэтиленовом пакете. Такая тара защищает продукт от влаги.
Идеальный цвет ячневой крупы – светлый. В пакетике не должно быть сора и подозрительных комочков. Если они есть, то значит влага все-таки попала.
Проверьте срок годности и дату производства. Хорошо, если каша сделана в период созревания злаковых – август. Также это говорит о том, что злаки не залеживались.
Условия хранения. Держите ячневую кашу в темном, сухом месте – в герметично закрытой посуде.
Перловая и ячневая крупа / Чем отличаются и какая каша полезнее – статья из рубрики «Что съесть» на Food.
ruЧто такое ячменная крупа
Ячменная крупа — основной продукт, получаемый из ядер ячменя. Ячневая и перловая — это как раз два основных вида ячменной крупы. Кроме них из этого злака делают солод для пива, кваса и солодового уксуса.
Ячмень начали культивировать одним из первых среди злаковых культур — около 12 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Ячменная крупа полюбилась людям за мягкий вкус и массу полезных свойств, поэтому она до сих пор остается популярным продуктом.
В 100 г ячменя содержится: 14 г белков, 3 г жира и 57 г углеводов. В злаке присутствуют витамины группы B, А, Е и комплекс важных микро- и макроэлементов. Также в ячмене высокое содержание пищевых волокон бета-глюканов, которые очищают организм от вредных веществ и снижают уровень сахара в крови. Из ячменя готовят каши, напитки, лечебные отвары, компрессы, а также используют его в косметических целях.
В чем отличие ячневой от перловой крупы
Способ обработки
Это главное различие между крупами. Ячневую производят из цельного нешлифованного зерна. Перед этим его очищают от цветочных пленок и плодовых оболочек, затем просеивают и дробят в мельнице.
Перловую крупу делают по-другому. Вначале зерно также очищают от шелухи и органических компонентов, дробят до ядер, затем шлифуют и полируют. В итоге остается небольшая часть оболочки, а сами зерна получаются гладкими и блестящими.
Внешний вид
У ячневой крупы мелкие неровные гранулы с острыми гранями. Цвет — от белого до светло-коричневого. В процессе приготовления ячка разбухает, но мелкая фракция крупы сохраняется. По форме получается что-то среднее между рисом и пшеном. Она разваривается, получается вязкой и однородной, а при остывании — быстро твердеет.
Перловая крупа — это гладкие немного выпуклые гранулы округлой формы приятного кремового цвета. Свое название перловка получила благодаря сходству с жемчужиной (от англ. «pearl» — жемчужина). Зерна готовой каши — крупные, продолговатые, белого и светло-желтого цвета. Они впитывают много воды, набухают и при этом сохраняют форму — получается рассыпчатый гарнир.
Вкус
Обе крупы имеют мягкий вкус, но у перловки он насыщеннее. У ячневой крупы ощущается ореховый привкус, который особенно хорошо раскрывается со сливочным маслом или разными начинками. У перловой пшеничный привкус, по текстуре она более рассыпчатая, а сами зерна — жестче.
Полезные свойства
Разница в способах производства обеих круп напрямую влияет на их пользу. В ячневой крупе остается оболочка вместе с эндоспермом. Это самые ценные части зерна, поэтому в крупе сохраняется почти вся растительная клетчатка и полезные вещества. Ячка — сбалансированный продукт с оптимальным количеством белков, жиров и медленных углеводов. Она улучшает работу кишечника, нормализует микрофлору, снижает уровень сахара и холестерина.
Обе каши полезны для пищеварения: они как бы обволакивают желудок и помогают при заболеваниях ЖКТ. В них содержатся витамины и минералы, просто в ячке их больше. По уровню содержания ценных веществ в крупах преобладают:
B1 (тиамин). Защищает нервную систему от влияния стресса, участвует в обмене веществ и производстве энергии.
B6 (холин). Влияет на настроение, улучшает память и работоспособность мозга.
B3 (PP). Регулирует работу нервной системы, участвует в белковом обмене, улучшает зрение.
Витамин E. Защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Улучшает питание кожи и волос.
Фосфор. Необходим для здоровья костей, зубов и ногтей. Укрепляет мышечную и нервную системы, повышает умственную работоспособность и помогает усвоению витаминов.
Марганец. Активно влияет на усвоение питательных веществ, участвует в формировании костной ткани и поддерживает нормальный уровень холестерина.
Магний. Восстанавливает мышцы, успокаивает нервную систему.
Медь. Играет важную роль в выработке энергии. Участвует в обмене веществ, работе нервной системы и синтезе гемоглобина.
Селен. Защищает клетки от повреждений, выводит тяжелые металлы.
Как варить ячневую кашу
На приготовление ячневой каши нужно 25–30 минут. Для того чтобы она получилась вязкой и нежной, важно соблюдать пропорции воды и крупы — 3:1. Перед варкой обязательно промойте ячку, затем залейте холодной водой и поставьте на огонь. Консистенция каши будет отличаться в зависимости от времени варки и количества воды. Рассыпчатая она получится спустя 15-20 минут, вязкая — 25-30 минут.
Что приготовить с ячневой кашей
Ячневая крупа хороша в виде молочной каши с добавлением орехов, ягод или меда. Также ее можно приготовить в качестве гарнира к мясу или овощным котлетам.
Полезный завтрак
Ячневая каша на молоке будет отличаться мягким вкусом и нежной консистенцией. Подавайте ее горячей и выберите любимые ягоды, орехи или фрукты для украшения.
Яркий плов
Тыква любое блюдо сделает ярче и интереснее. Добавьте морковь, лук, томатную пасту и мясо — каша станет полноценным вторым блюдом. Сытно, полезно и по-новому.
Запечь в духовке
Аппетитная корочка и сливочный аромат — вот секрет идеальной каши. Она получается настолько вкусной, что топпинг здесь будет лишний. А вот если добавить сливки, она станет еще нежнее.
Как варить перловую кашу
Основной принцип приготовления такой же, как у ячневой крупы: 3 стакана воды на 1 стакан крупы. Но в отличие от ячки, перловую крупу иногда предварительно замачивают. Так она быстрее сварится, а по вкусу получится мягче и нежнее. Положите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Варить ее нужно от 40 минут до 1 часа.
Что приготовить с перловой крупой
Перловка может быть самостоятельным блюдом или основой для других: рагу, суп, плов или салат. Это сытная каша, которая в готовом виде остается рассыпчатой.
Сочные котлеты
Отличный вариант, когда перловка несколько дней стоит в холодильнике, а выкидывать ее жалко. Постные питательные котлеты, которые можно подавать с любым гарниром.
Наваристый суп
Перловую крупу добавляют в рассольник и другие мясные супы. Она придает нежность и питательность первому блюду. А ее мягкий вкус хорошо сочетается с более пикантными ингредиентами и специями.
Полезный салат
Нут и перловка — белковый микс, который прекрасно гармонирует в салате. Сыр фета и авокадо делают вкус еще более нежным, а лимон вносит приятную кислинку.
Оригинальный плов
Плов необязательно готовить из риса. У перловки крупные зерна, она не развалится и не испортит блюдо. Приготовьте ее с нежирным мясом и подавайте с хрустящими салатными листьями.
Что можно сделать?
Добавить в готовую кашу масло — растительное или сливочное. Попробуйте кукурузное, кунжутное или тыквенное — вкус блюда раскроется с новой стороны.
Читайте, какие ещё каши приготовить на завтрак:
7 рецептов полезных каш. Почему их нужно есть каждый день
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу. Простая инструкция и рецепты
Что добавить в кашу на завтрак. Самые вкусные варианты
Что такое ячменная крупа? (с картинками)
`;
Ячменная крупа представляет собой очищенные семена ячменного растения. Как и другие злаки, сохраняющие отруби, эндосперм и зародыши, ячменная крупа считается цельным зерном. Цельнозерновые продукты очень питательны и особенно богаты клетчаткой, что делает их популярными в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. Крупа используется в таких вещах, как супы, плов и начинки.
С тех пор как несколько лет назад Мэри начала работать над сайтом, она приняла захватывающая задача быть исследователем и писателем DelightedCooking. Мэри имеет степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.
Что такое крупа? — Раздвоенная ложка
До того, как злаки перерабатываются в более узнаваемые формы, они считаются Крупа . В этом посте я дам вам обзор круп, рассмотрю различные сорта и предоставлю вам полезную информацию о покупке, приготовлении и употреблении этих вкусных цельнозерновых блюд без глютена.
Крупы Обзор
Крупы представляют собой цельнозерновые зерна различных злаков, включая ячмень, пшеницу, рожь и овес. В цельном зерне крупа сохраняет зародыш, отруби и эндосперм после шелушения — процесса, при котором удаляется ее внешнее покрытие, называемое шелухой или шелухой. Выброшенную шелуху и шелуху иногда называют мякиной.
Слово «крупа» изначально было шотландским словом, обозначавшим цельнозерновую крупу. Однако теперь он используется для обозначения любого необработанного зерна, от зерен овса до коричневого риса. Поскольку крупа не подвергается обработке, она сохраняет всю питательную ценность зерна и имеет сытную жевательную текстуру даже после приготовления.
Части зерна
Тремя основными частями крупы являются отруби, зародыш и эндосперм .
Отруби — это внешний слой зерна и самая питательная часть зерна, так как в нем невероятно много пищевых волокон. Зародыш — это сердцевина зерна, где хранятся другие витамины и минералы, а эндосперм — это крахмалистое ядро зерна, которое обычно используется для помола.
Учитывая, что все части зерна содержат жизненно важные питательные вещества, крупа невероятно полезна. Позже в этом посте я более подробно рассмотрю состав крупы.
Какая на вкус крупа?
Хотя все три части зерна делают крупу питательной, они также придают ей более твердую и жевательную текстуру, чем большинство злаков. По этой причине крупу нельзя есть без предварительной обработки на пару или замачивания, хотя время приготовления зависит от зерна.
Так же, как и другие виды злаков, крупы имеют тонкий ореховый вкус и сами по себе впитывают вкус блюда, в которое их добавляют.
Если вы действительно хотите подчеркнуть натуральный вкус крупы, вы можете слегка поджарить или поджарить ее перед добавлением в блюдо, но это не обязательный шаг в процессе приготовления для каждого домашнего повара.
Разновидности круп
Существует три основных типа круп: овсяная, пшеничная и ячменная. Гречка, хотя технически и не является зерном, также может быть в виде гречневой крупы. Рассмотрим подробнее каждый конкретный вид крупы!
Овсяная крупа
Если вы когда-либо ели дробленый или ирландский овес, значит, вы в основном ели овсяную крупу. Овсяные хлопья — это просто овсяные хлопья, нарезанные два или три раза, чтобы они готовились быстрее, особенно на плите. Точно так же шотландский овес представляет собой овсяную крупу тонкого помола.
Как правило, овсяные хлопья не следует использовать для приготовления овсяных хлопьев на ночь — для этой цели лучше подходят овсяные хлопья, поскольку они уже частично приготовлены.
Овсяные хлопья очень жевательные и являются прекрасным дополнением к плову, горячим кашам и тушеным блюдам, таким как мое тушеное мясо из говядины Instant Pot. Не говоря уже о цельном зерне 9Овсяная крупа 0027 не содержит глютена , поэтому она является отличным продуктом для всех, кто страдает глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.
Пшеничная крупа
Пшеничная крупа также известна как ягоды пшеницы и булгур . Пшеничную крупу можно использовать вместо других злаков, таких как лебеда, в таких рецептах, как мой вегетарианский фаршированный желудь.
Ячменная крупа
Ячменная крупа также известна как очищенный ячмень и имеет такой же ореховый вкус, как овсяная и пшеничная крупа. Они немного гуще, чем овсяная и пшеничная крупы, поэтому их чаще используют в несладких блюдах, таких как тушеная говядина с ячменем и куриный суп с ячменем.
Крупа гречневая
Иногда слово крупа используется для описания гречневой крупы в виде всего ядра. Хотя технически гречка не является зерном, это семена с очень похожими на зерно качествами, и их готовят так же, как и зерна.
Полезны ли крупы?
Крупы всех видов являются самой полезной формой зерна, поскольку они содержат все три части зерна и не подвергались какой-либо обработке, такой как прокатка или прессование.
Помимо клетчатки, отруби также содержат антиоксиданты и витамины группы В. Нам нужны витамины группы В, потому что они улучшают здоровье наших клеток, уровень энергии и работу мозга.
Зародыш зерна содержит больше витаминов группы В, а также белок, полезные жиры и другие минералы, такие как кальций и магний. В частности, зародыши зерна содержат полисахаридные жиры, которые организм не может производить самостоятельно, а это означает, что вы должны получать их из пищи. Я знаю, звучит безумно называть их «полезными» жирами, но полисахаридные жиры могут помочь снизить уровень вредного холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.
Последняя часть зерна, эндосперм, представляет собой крахмальный центр, что означает высокое содержание углеводов. Подсчитано, что крахмалистые продукты должны составлять чуть более трети вашего рациона, а употребление цельнозерновых крахмалов — отличный способ получить эти углеводы и клетчатку за один прием пищи.
Как приготовить крупу
Обычный процесс приготовления крупы включает сначала замачивание крупы для ее размягчения, а затем ее варку на медленном огне для ее приготовления.
Как и в случае со всеми крупами, процесс приготовления немного отличается для каждого сорта крупы, поэтому рекомендуется ознакомиться с инструкциями на упаковке, чтобы убедиться, что вы замачиваете и варите крупу в течение нужного времени.
Как приготовить овсяные хлопья
Метод на плите :
- Доведите до кипения два литра воды в кастрюле с одной чайной ложкой соли. Соль здесь только для того, чтобы добавить немного вкуса, поэтому, если вы пытаетесь придерживаться диеты с низким содержанием натрия, вы можете воздержаться.
- Добавьте одну чашку промытой овсяной крупы в воду и дайте воде снова закипеть. Как только вода снова закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
- Дайте им готовиться примерно 30 минут или пока они не достигнут желаемой консистенции, затем слейте оставшуюся жидкость от варки.
Метод медленноварки:
- Добавьте одну чашку промытой овсяной крупы, одну чайную ложку соли и четыре чашки воды в медленноварку.
- Накройте крышкой и готовьте на сильном огне в течение 2-3 часов или на слабом огне в течение 5-6 часов. Время от времени перемешивайте.
- Слейте остатки жидкости, оставшейся после приготовления, и подавайте.