Круп что такое: причины, симптомы и лечение детских болезней в «СМ-Клиника» для детей и подростков

Синдром крупа у детей

Цветовая схема: C C C C

Размер шрифта: A A A

Изображения:

Обычная версия сайта

Об учреждении

06.06.2019

Количество просмотров: 31095

СОГАЗ-Мед информирует про синдром крупа у детей

Круп — это затруднение дыхания из-за сужения гортани. У детей первых лет жизни ложный круп возникает довольно часто, поэтому родителям важно иметь представление об этом заболевании.

Истинным крупом называется воспаление гортани при дифтерии, когда просвет гортани перекрывается плотными пленками. К счастью, благодаря массовой вакцинации во всем мире эта грозная тяжелая болезнь в наши дни встречается крайне редко.

Ложный круп – состояние, при котором ребенку становится трудно дышать из-за отека и сужения дыхательных путей. Основная причина – вирусная инфекция, которая приводит к отечности слизистой оболочки не только в носоглотке, но и в трахее.

Слизистая оболочка воспаляется под действием вируса, отекает, и, хотя пленки (как при дифтерии) не образуются, результат тот же – ребёнку трудно дышать.

Часть дыхательных путей в области гортани достаточно узкая, и, если слизистая оболочка отекает, она может полностью перекрыть просвет гортани, препятствуя попаданию воздуха в легкие. У детей до 5-6 лет дыхательные пути более узкие, чем у взрослых, поэтому и круп на фоне вирусной инфекции развивается обычно в первые годы жизни, не встречаясь у старших детей и взрослых.

Если у простуженного малыша кашель становится «лающим», а голос осипшим, вдох становится шумным и затрудненным, можно предполагать, что у него развивается синдром крупа.

Как предотвратить ложный круп?

Не все дети болеют крупом. Один или два ложных крупа в младшем возрасте – это типичная ситуация, не вызывающая беспокойства в отношении будущего. Но есть дети с особенностями анатомии гортани, дыхательных путей, которые более склонны к этому заболеванию.

Нередко кто-либо из родителей у таких малышей в детстве тоже болел крупом. С другой стороны, есть вирусы, которые чаще прочих вызывают круп. Поэтому встреча именно с этими возбудителями инфекций повышает вероятность развития ложного крупа.

С возрастом вероятность развития крупа снижается, а после 6-7 лет это состояние чаще возникает у детей с пороками развития гортани и трахеи или у детей с аллергическими реакциями (отек гортани у них связан не с вирусной инфекцией, а с аллергией).

Как все начинается?

Обычно сначала появляются привычные симптомы острой респираторной инфекции, то есть насморк, кашель, возможно повышение температуры. Первые признаки близости ложного крупа возникают или усиливаются к вечеру и ранним утром: это нарастающий сухой «лающий» кашель и осипший голос. Затем вдох становится «шумным» – сначала только во время плача или беспокойства, то есть когда малыш глубже и быстрее дышит. Спустя время при отсутствии лечения эти симптомы сохраняются и в спокойном состоянии.

При крупе малышу трудно именно вдохнуть. Вдох получается шумным, с усилием, а выдох остается нормальным. Во время вдоха можно заметить, как втягивается внутрь ярёмная ямка (углубление в нижней части шеи между ключицами). Этот признак появляется только при выраженном отеке дыхательных путей и является поводом к незамедлительной помощи ребенку.

Что делать при ложном крупе?

Итак, основные три признака развития ложного крупа у ребенка – это осиплость голоса, грубый «лающий» кашель и шумное дыхание. У ребенка с вирусной инфекцией эти симптомы часто проявляются внезапно ночью или под утро. Если вам уже приходилось встречаться с таким состоянием, как круп, скорее всего, у вас дома есть небулайзер для ингаляций и четкая инструкция от педиатра о последовательности ваших действий.

Если у вашего ребенка это случилось впервые, нужно вызвать бригаду скорой помощи, не тратя время на наблюдение. Постарайтесь успокоить себя и ребенка, потому что при волнении и плаче мышцы гортани сжимаются, и дышать становится еще тяжелее.

Профилактика ложного крупа

Профилактические мероприятия, прежде всего, включают меры, направленные на предупреждение вирусных заболеваний. Но если у ребенка ранее уже наблюдались симптомы ложного крупа, приобретите небулайзер. В случае предпосылок к затруднению дыхания (появления хриплого голоса, единичные эпизоды «лающего» сухого кашля днем во время бодрствования) проведите ингаляцию с лекарством (назначается врачом) за 2 часа до сна, предотвратив таким образом возникновение приступа.

Справка о компании

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Количество застрахованных — более 19 млн человек. Региональная сеть — более 660 подразделений в 40 субъектах РФ. СОГАЗ-Мед осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке. В 2019 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «СОГАЗ-Мед» на уровне «А++» (наивысший по применяемой шкале уровень надежности и качества услуг в рамках программы ОМС).

На протяжении уже нескольких лет СОГАЗ-Мед присваивается этот высокий уровень оценки.

По вопросам порядка получения медицинской помощи в рамках системы ОМС застрахованные СОГАЗ-Мед могут обратиться к страховому представителю по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (Звонок по России бесплатный) или уточнить информацию на сайте www.sogaz-med.ru.


Памятка Родителям — про синдром крупа у детей


Памятка Родителям — про синдром крупа у детей
(разработана специалистами ФГАУ «Национальный медицинский
исследовательский центр здоровья детей»)

У детей первых лет жизни ложный круп возникает довольно часто, поэтому родителям нужно иметь представление об этом особом заболевании. Своевременное распознавание симптомов крупа поможет быстрее справиться с этим состоянием.

Что такое ложный круп?

• Круп — это затруднение дыхания из-за сужения гортани. Чтобы почувствовать, где находится гортань, можно приложить руку к передней поверхности шеи и произнести любой звук гортань будет вибрировать под вашей рукой.

• Истинным крупом называется воспаление гортани при дифтерии, когда просвет гортани перекрывается плотными пленками. К счастью, благодаря массовой вакцинации во всем мире эта грозная тяжелая болезнь в наши дни встречается крайне редко.
• Ложный круп — состояние, при котором ребенку становится трудно дышать из-за отека и сужения дыхательных путей. Причина — вирусная инфекция, которая приводит к отечности слизистой оболочки не только в носоглотке, но и в гортани трахее. Чаще всего круп вызывает вирус парагриппа. Слизистая оболочка воспаляется под действием вируса, отекает, и хотя пленки, как при дифтерии, не образуются, результат выходит тот же — ребенку трудно дышать.
• Часть дыхательных путей в области гортани достаточно узкая, и если слизистая оболочка отекает, она может полностью перекрыть просвет гортани, и воздух не будет попадать в легкие.
У детей до 5-6 лет дыхательные пути более узкие, чем у взрослых, поэтому и круп на фоне вирусной инфекции развивается обычно в первые годы жизни, не встречаясь у старших детей и взрослых.
Если у простуженного малыша кашель становится «лающим», а голос осипшим, вдох становится шумным и затрудненным, можно предполагать, что у него развивается синдром крупа.

Можно ли предотвратить ложный круп?

• Не все дети болеют крупом. Но один или два ложных крупа в младшем возрасте — это обычная ситуация, не вызывающая беспокойства в отношении будущего.
• Что предрасполагает к развитию крупа? Очевидно, есть дети с особенностями анатомии гортани, дыхательных путей, которые более склонны к этому заболеванию. Нередко кто-либо из родителей у таких малышей в детстве тоже болел крупом. С другой стороны, есть вирусы, которые чаще прочих вызывают круп. Поэтому встреча именно с этими возбудителями инфекций повышает вероятность развития ложного крупа.


• В большинстве случаев ложный круп развивается не более одного или двух раз за всю жизнь. Но есть дети, у которых почти каждое респираторное заболевание осложняется крупом.
• С возрастом вероятность развития крупа снижается, а после 6-7 лет это состояние обычно возникает лишь в особых случаях; у детей с пороками развития гортани и трахеи или у детей с аллергическими реакциями (отек гортани у них связан не с вирусной инфекцией, а с аллергией).

Как все начинается?
Обычно сначала появляются привычные симптомы острой респираторной инфекции, то есть насморк, кашель, возможно повышение температуры. Первые признаки близости ложного крупа возникают или усиливаются к вечеру и ранним утром: это нарастающий сухой «лающий» кашель и осипший голос. Затем вдох становится «шумным» — сначала только во время плача или беспокойства, то есть когда малыш глубже и быстрее дышит. Спустя время при отсутствии лечения эти симптомы сохраняются и в спокойном состоянии.

При крупе малышу трудно именно вдохнуть, то есть вдох получается шумным, с усилием, а выдох остается нормальным. Во время вдоха можно заметить, как втягивается внутрь ярёмная ямка (углубление в нижней части шеи между ключицами). Этот признак появляется только при выраженном отеке дыхательных путей и является поводом к незамедлительной помощи ребенку.

Что делать при ложном крупе?

• Итак, основные три признака развития ложного крупа у ребенка — это осиплость голоса, грубый «лающий» кашель (его ни с чем не спутаешь!) и шумное дыхание. У ребенка с вирусной инфекцией (с насморком) обычно эти симптомы появляются внезапно ночью или под утро.

• Если это случилось у вашего ребенка, прежде всего, нужно успокоить себя и ребенка, потому что при волнении, плаче мышцы гортани сжимаются, и дышать становится еще тяжелее.
• Вызовите «Скорую помощь»!
• Чтобы облегчить состояние, можно приложить холодное к передней поверхности шеи. Можно открыть окно. Может несколько помочь паровая ингаляция.
• Однако эти средства помогают не всем и, кроме того, процедура может потратить драгоценное время!
• Если вам уже приходилось встречаться с таким состоянием, скорее всего, у вас дома есть небулайзер, будесонид для ингаляций и четкая инструкция от педиатра о последовательности ваших действий.
• Если же это не так, и ситуация для вас новая, вызывайте бригаду скорой помощи, не тратьте время на наблюдение за ребенком.
• Обычно при крупе врач назначает специальные ингаляции гормональным препаратом. Пусть вас не пугает слово «гормональный», потому что этот препарат действует только местно — в дыхательных путях, устраняя воспаление, и никакое другое лекарство при ложном крупе не будет таким эффективным.
• В тяжелых случаях врач введет ребенку гормональный препарат (преднизолон или дексаметазон) внутримышечно. Не тревожьтесь по поводу побочных эффектов, потому что короткие курсы лечения гормональными препаратами безопасны, при этом в таких ситуациях они спасают жизнь!
• Если вам предлагают госпитализировать ребенка, не отказывайтесь, потому что после временного облегчения нарушения дыхания могу повториться!

Что если не круп?

Даже если вы опытный родитель, умеете справляться с ложным крупом у ваших детей, нужно помнить, что есть состояния, которые можно спутать с ложным крупом. К ним относится, например, воспаление надгортанника (хряща, который закрывает гортань при глотании). Эта болезнь называется эпиглоттитом: температура у ребенка поднимается обычно выше 39‘С, беспокоит боль в горле, с трудом открывается рот, появляется слюнотечение (проблемы с глотанием). В этом случае гормональные препараты не помогут. Ребенка нужно срочно госпитализировать, причем транспортировать его необходимо в присутствии медицинского персонала, в положении сидя, не причиняя никакого дискомфорта, чтобы уменьшить его волнение. При воспалении надгортанника ребенка кладут в больницу и лечат антибиотиками. Но эта болезнь встречается редко, а ложный круп вызывают вирусы, поэтому в подавляющем большинстве случаев антибиотиками круп лечить бессмысленно.






Возврат к списку

злаков | еда | Британика

зерновые

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Оливер Эванс
Похожие темы:
кукуруза рис солод пшеница зеленая гречка

Просмотреть все связанные материалы →

злаки , также называемые зерновыми , любая трава (семейство Poaceae), дающая крахмалистые семена, пригодные для употребления в пищу. Большинство злаков имеют схожие диетические свойства; они богаты углеводами, но сравнительно бедны белком и содержат естественный дефицит кальция и витамина А. Хлеб, особенно приготовленный из рафинированной муки, обычно обогащают, чтобы компенсировать недостаток питательных веществ в используемых злаках. Наиболее часто выращиваемыми зерновыми являются пшеница, рис, рожь, овес, ячмень, кукуруза (кукуруза) и сорго.

В качестве пищи для человека злаки обычно продаются в сыром виде (некоторые из них заморожены или консервированы) или в качестве ингредиентов различных пищевых продуктов. В качестве корма для животных они потребляются в основном домашним скотом и птицей, которые в конечном итоге перерабатываются в виде мяса, молочных продуктов и продуктов из птицы для потребления человеком. Многие злаки используются в промышленности для производства широкого спектра веществ, таких как глюкоза, клеи, масла и спирты.

Викторина «Британника»

Окончательная викторина гурмана

Вы когда-нибудь ели Лолла Росса? Редбит? Гранадилья? Этот тест выходит далеко за рамки мяса и картофеля, чтобы проверить ваше знакомство с едой.

Далее следует краткое описание основных злаков. Для более полной обработки см. выращивание зерновых; переработка крупы.

Кукуруза, или кукуруза ( Zea mays ), была первоначально одомашнена в Западном полушарии коренными американцами, а затем была завезена в Европу первыми исследователями. Это основная культура, выращиваемая в большинстве стран с умеренным климатом, хотя Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем. Для потребления человеком кукуруза продается в свежем виде, консервируется или замораживается. Зерно также перерабатывается во все большее количество пищевых продуктов, включая кукурузную муку, кукурузное масло, кукурузный сироп и многие другие побочные продукты. Это очень важный корм для животных, который широко используется в производстве целлюлозного этанола, биотоплива.

Откройте для себя результаты исследований Международного исследовательского института риса в Маниле по созданию высокоурожайного и устойчивого к затоплению сорта риса

Посмотреть все видео к этой статье

Рис ( Oryza sativa ) является второй по величине зерновой культурой и основным продуктом питания во всех районах Азии. В отличие от пшеницы, которую обычно выращивают на крупных фермах и собирают механическим способом, рис обычно выращивают на небольших полях и собирают вручную. Методы выращивания мало изменились за столетия; рисовые поля заливают водой, обычно до 15 см (6 дюймов), затем осушают и сушат непосредственно перед сбором урожая. Большая часть риса перемалывается для непосредственного местного потребления. Другими продуктами, в которых используется рис, являются сухие завтраки и такие алкогольные напитки, как японское саке.

Пшеница (различные виды Triticum ) является основной зерновой культурой и одним из старейших одомашненных злаков. В наше время пшеница используется для производства муки, сухих завтраков и муки для хлебобулочных изделий. Его можно выращивать на самых разных почвах, но лучше всего он растет в умеренном климате.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Рожь ( Secale хлопья ) широко используется для выпечки хлеба, уступая только пшенице для этой цели. Он также используется в других хлебобулочных изделиях и спиртных напитках, особенно в виски. Рожь можно выращивать на относительно бедных почвах, и она способна пережить более суровые зимы, чем большинство зерновых. Польша и Россия являются одними из крупнейших мировых производителей ржи.

Овес ( Avena sativa ) выращивают в большинстве регионов мира с умеренным климатом, особенно в США, Канаде и Северной Европе. Большая часть производимого овса используется в качестве корма для животных, хотя его также можно перерабатывать для потребления человеком.

Ячмень ( Hordeum vulgare ) также выращивается в умеренном климате. Не нуждается в особо богатых почвах. Большая часть ячменя используется на корм животным, хотя он также является источником солода, используемого как для пивоварения, так и для дистилляции алкогольных напитков. Ячменный солод также входит в состав уксуса и многих продуктов для завтрака.

Сорго ( Sorghum vulgare ), также называемое milo, в основном выращивается для использования в качестве корма для животных. Теф ( Eragrostis tef ) и просо (различные виды) выращиваются в ряде стран как для потребления человеком, так и в качестве корма для скота.

Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

Список злаков: виды злаков и их полезные свойства

Содержание

Что такое злаки?

Когда вы думаете о завтраке или здоровом перекусе в середине дня, вы обычно выбираете хлопья. Из-за их пользы для здоровья и того, как они сохраняют чувство сытости в течение более длительного времени, различные виды злаков считаются одним из лучших вариантов, когда вы пытаетесь сохранить здоровье.

Злаки представляют собой съедобные семена или зерна семейства злаковых. Зерновые культуры, выращиваемые в разных странах, включают рожь, овес, ячмень, кукурузу, тритикале, просо и сорго. Многие считают злаки основным продуктом питания с высоким содержанием питательных веществ как в развитых, так и в развивающихся странах. Что касается пользы для здоровья, крупы и зерновые продукты богаты энергией, углеводами, белками и клетчаткой, а также различными микроэлементами, такими как витамин Е, некоторые витамины группы В, магний и цинк.

Имеются данные о том, что ежедневное потребление злаков, особенно цельнозерновых, может играть роль в профилактике хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, диабет и колоректальный рак. Поскольку употребление в пищу цельнозерновых злаков может быть полезным для здоровья, многие медицинские работники поощряют их потребление. Кроме того, более широкий выбор цельнозерновых продуктов, которые можно быстро и легко приготовить, побуждает людей потреблять больше этих продуктов.

В этой статье вы узнаете о различных видах злаков и их пользе для здоровья, чтобы вы могли выбрать те, которые лучше всего подходят для вас и вашего здоровья.

Какие существуют виды злаков?

Зерновые – это, по существу, трава, которую выращивают и выращивают для получения съедобных компонентов ее зерна. Если их есть целиком, они являются хорошим источником витаминов, минералов, углеводов, жиров, масел и белков (в натуральной форме). При рафинировании они теряют большую часть своих полезных компонентов и превращаются в углеводы.

Пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза, рис, просо и тритикале являются примерами зерновых. Цельнозерновой или цельнозерновой хлеб или хрустящие хлебцы, темные кусочки хлеба с семенами, цельнозерновые хлопья для завтрака, зародыши пшеницы, коричневый рис, воздушные цельнозерновые продукты, булгур, лебеда, кускус, попкорн и овсянка являются примерами цельнозерновых продуктов.

Вот список различных видов злаков и их полезных свойств.

1. Пшеница

Пшеница является наиболее широко выращиваемой зерновой культурой на планете. Он стал популярным зерном из-за разнообразия кулинарных применений, которые оно предлагает. Зерно пшеницы бывает нескольких видов. Другие разновидности пшеницы, помимо мягкой пшеницы и твердой пшеницы, включают полбу, эммер, однозернянку и камут.

Его питательные свойства и полезные для здоровья свойства включают следующее:

  • С низким содержанием жира, большая часть которого ненасыщенная.
  • Богато калием и не содержит натрия.
  • Тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6 (пиридоксин), фолиевая кислота и пантотеновая кислота относятся к группе витаминов B.
  • Присутствуют железо, цинк, магний, фосфор и селен.
  • Высокое содержание углеводов (преимущественно крахмала) и нерастворимых пищевых волокон.

Источник

2.

Овес

Поскольку овсяные отруби и зародыши редко удаляются во время обработки, большинство пищевых продуктов, содержащих слова «овес», «овсяная мука» или «овсянка», содержат цельнозерновой овес. . Овес естественно богат бета-глюканом, растворимой клетчаткой, содержащейся в отрубях овсяных зерен и слое эндосперма.

Польза овса для здоровья включает:

  • Бета-глюкан, содержащийся в овсе, улучшает контроль уровня сахара в крови после еды.
  • Овес также повышает реакцию инсулина.
  • Овес помогает снизить уровень холестерина.
  • Авенантрамиды, присутствующие в овсе, помогают защитить кровеносные сосуды от вредного воздействия холестерина ЛПНП.

Источник

3. Ячмень

Ячмень — злак родом из Азии, который был одним из первых злаков, получивших широкое распространение. Из-за более низкого содержания глютена ячмень используется только в ограниченном количестве рецептов хлеба. В результате сегодня меньше людей в развитых странах потребляют ячмень. Несмотря на это, открытие того, что ячмень богат бета-глюканом, привело к его использованию в пищевых продуктах, способствующих укреплению здоровья, особенно в продуктах, предназначенных для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Его полезные для здоровья свойства включают следующее:

  • Он богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
  • Он содержит лигнаны, группу антиоксидантов, связанных с более низким риском развития рака и сердечных заболеваний.
  • Улучшит здоровье вашего кишечника.
  • Бета-глюканы могут помочь снизить уровень холестерина.
  • Это может помочь снизить риск развития диабета 2 типа за счет снижения уровня сахара в крови и улучшения секреции инсулина.

Источник

4. Рожь

Рожь содержит меньше глютена, чем пшеничная мука, что делает ржаной хлеб более плотным. Традиционный ржаной хлеб готовится на закваске и имеет слегка кисловатый вкус. Рожь уникальна среди зерновых тем, что содержит большое количество клетчатки в эндосперме и отрубях. В результате гликемический индекс (ГИ) продуктов из ржи обычно ниже, чем у пшеницы и других злаков.

Полезные свойства ржи для здоровья включают следующее:

  • Он богат клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и снижает риск запоров.
  • Имеет более низкий гликемический индекс и подходит для людей с диабетом 2 типа.
  • Снижает повышенный уровень холестерина ЛПНП.
  • Богат витаминами и минералами, особенно группой B.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования камней в желчном пузыре.

Источник

5. Сорго

Джовар, также известный как сорго на английском языке, широко известен как «новая лебеда» из-за его безглютенового качества цельного зерна. Древнее зерно, член семейства проса, переживает возрождение, поскольку люди отказываются от продуктов из очищенной пшеницы, которые не считаются здоровыми. Из-за высокого содержания питательных веществ джовар является желательным зерном для хорошего здоровья.

Вот некоторые полезные свойства джовара или сорго для здоровья:

  • 3-дезоксиантоксианины (3-DXA), присутствующие в джоваре, могут ингибировать рост раковых опухолей.
  • Может защитить от риска диабета и резистентности к инсулину.
  • Безопасен для людей с глютеновой болезнью.
  • Может помочь снизить уровень холестерина.
  • Высокий уровень марганца в джоваре помогает поддерживать уровень кальция в организме, так как марганец увеличивает усвоение кальция.

Источник

6. Кукуруза

Кукуруза (также известная как кукуруза) является одним из самых ароматных злаков. Это знакомая желтая кукуруза в початках в незрелом виде. Когда оно созревает и высыхает, оно используется так же, как и другие зерна, для приготовления зерновых продуктов, таких как хлопья для завтрака. Кукуруза необычна тем, что не может размножаться без помощи человека. Это одна из самых важных сельскохозяйственных культур в мире, потому что она широко используется в производстве продуктов питания.

Вот некоторые полезные свойства кукурузы:

  • Высокое содержание клетчатки в кукурузе помогает пищеварению.
  • Кукуруза содержит ценные витамины группы В и другие важные минералы, такие как цинк, магний, медь, железо и марганец, необходимые для общего состояния здоровья.
  • Кукуруза является хорошим источником антиоксидантов каротиноидов, лютеина и зеаксантина, которые способствуют здоровью глаз.
  • Нерастворимая клетчатка в кукурузе может помочь снизить риск развития рака толстой кишки.
  • Волокно, содержащееся в кукурузе, также может помочь в контроле веса, увеличивая ощущение сытости после еды.

Источник

7. Киноа

Киноа — один из самых популярных продуктов здорового питания во всем мире. Киноа не содержит глютена, содержит большое количество белка и является одним из немногих растительных продуктов, содержащих достаточное количество каждой из девяти незаменимых аминокислот. Он также содержит клетчатку, магний, витамины группы В, железо, калий, кальций, фосфор, витамин Е и другие антиоксиданты.

Вот некоторые преимущества киноа для здоровья:

  • Киноа богата флавоноидами, в том числе кверцетином и кемпферолом. Это мощные растительные антиоксиданты с множеством преимуществ для здоровья.
  • Киноа содержит растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и помочь сбросить вес.
  • Киноа содержит большое количество белков и незаменимых аминокислот.
  • Киноа имеет низкий гликемический индекс, что отлично подходит для контроля уровня сахара в крови.
  • Высокое содержание питательных веществ в киноа также может улучшить обмен веществ.

Источник

8. Гречиха

Гречиха, представитель семейства Polygonaceae, является безглютеновой псевдозлаковой культурой. Гречневая крупа — это очень питательный продукт, обладающий широким спектром полезных для здоровья свойств. Во многих странах его выращивают как зерно в популярной гречке. Он содержит специфические высокопитательные полезные компоненты и, будучи функциональной пищей, может обладать дополнительными свойствами. Гречка не содержит глютена, поэтому является отличной диетической альтернативой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

Вот некоторые преимущества гречки для здоровья:

  • Гречка является хорошим источником клетчатки и может быть полезна для здоровья сердца.
  • Являясь хорошим источником клетчатки и ниацина, помогает улучшить пищеварение.
  • Гречневая крупа богата белком, который помогает контролировать вес, так как вызывает большее чувство сытости.
  • Гречка может помочь вам контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Гречневая крупа является прекрасным дополнением к безглютеновой диете для людей с глютеновой болезнью и для облегчения других распространенных заболеваний.

Источник

9. Просо

Просо — это мелкие округлые грубые зерна, произрастающие в Индии и обладающие впечатляющим набором питательных веществ. Это засухоустойчивая и устойчивая к вредителям культура, которая может расти в суровом климате и на бедных почвах. Все сорта проса относятся к семейству Poaceae, но различаются по цвету, внешнему виду и видам. Просо бывает нескольких видов, включая раги, лисохвост, пальчатое просо, просо просо, маленькое просо, просо кодо и просо скотного двора. У всех этих зерен есть одна общая черта: они богаты питательными веществами.

Вот некоторые полезные свойства проса:

  • Просо богато питательными веществами, не содержит глютена и имеет низкий гликемический индекс, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Просо улучшает здоровье кишечника и способствует устойчивому снижению веса.
  • Просо содержит бета-глюканы, флавоноиды, антоцианидины, которые снижают риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • Согласно исследованиям, просо эффективно подавляет рост раковых клеток в различных тканях.
  • Хорошие пищевые волокна в просе помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы и способствуют общему здоровью других жизненно важных органов.

Источник

10. Тритикале

Тритикале представляет собой гибрид пшеницы и ржи. Считается, что он содержит лучшее из обоих зерен и набирает популярность из-за более высокого содержания белка, чем пшеница. Тритикале похоже на зерно пшеницы по размеру, форме и цвету, но зерна тритикале длиннее и немного темнее по цвету, чем пшеница, и крупнее, чем рожь. Вы можете найти тритикале в различных полезных злаках и во многих других формах. Вы можете найти его в цельных ягодах тритикале, муке, крупах, хлебе, хлопьях или крекерах.

Вот некоторые преимущества тритикале для здоровья:

  • Высокое содержание клетчатки в тритикале поддерживает сбалансированный уровень сахара в крови.
  • Тритикале помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы и повышает эффективность усвоения питательных веществ.
  • Важные витамины и минералы, содержащиеся в тритикале, помогают усилить кровообращение и повысить эффективность обмена веществ.
  • Тритикале содержит марганец, фолиевую кислоту и другие питательные элементы, необходимые для производства клеток.
  • Тритикале может значительно ускорить рост костей и ускорить заживление костей.

Эти различные виды злаков улучшат ваше общее самочувствие и будут поддерживать потребление питательных веществ, необходимых вашему телу для его нормального функционирования. В зависимости от вашего тела, вы можете включить любое из этих зерен в свой ежедневный рацион или выбрать сухие завтраки, содержащие эти зерна.

Источник

Типы полезных хлопьев для завтрака

Популярный продукт для завтрака, вы встретите несколько разновидностей хлопьев. Это просто и удобно для тех, кто ведет беспокойный образ жизни. Кроме того, вы можете потреблять его в различных количествах, потому что он содержит большое количество клетчатки и белка, необходимых для обеспечения чувства сытости. Хорошей новостью является то, что существует несколько питательных видов злаков. Они включают в себя разновидности и бренды, такие как мюсли Fit & Flex.

Здесь вы можете ознакомиться с различными вариантами сухих завтраков, которые являются полезными и питательными.

1. Овес

Овес — полезная каша. Овес обычно раскатывают или измельчают перед употреблением в виде овсянки или каши. Поскольку овес представляет собой цельное зерно, он богат клетчаткой и необходимыми питательными веществами. Овсянка универсальна, и вы можете приготовить ее разными способами.

Вы можете вскипятить его с водой или молоком, а затем посыпать свежими фруктами, корицей или орехами. Вы также можете приготовить «ночную» овсянку. Их можно замочить в молоке или йогурте на несколько часов и можно есть на завтрак.

2. Мюсли

Мюсли — это каша, которая полезна и вкусна. Обычно его готовят из овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Мюсли похожи на мюсли в том, что их употребляют в сыром виде или без выпечки. Кроме того, он обычно не содержит добавленных масел или подсластителей.

Мюсли являются отличным источником белка благодаря сочетанию цельного зерна, орехов и семян. Он также включает большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Вы можете значительно снизить содержание углеводов в мюсли, приготовив беззерновую версию с кокосовой стружкой, орехами и изюмом.

3. Виноградные орехи

Виноградные орехи являются одними из самых полезных злаков. В них нет добавленного сахара, и они сделаны всего из четырех ингредиентов: цельнозерновой пшеничной муки, ячменного солода, соли и сухих дрожжей. Они также содержат много необходимых питательных веществ, таких как железо, витамины группы В, цинк, магний и медь.

4. Органические хлопья Superfood

Подставка Superfood Cereals содержит питательные ингредиенты. Семена чиа, семена гречихи и семена конопли богаты белком и клетчаткой. Кроме того, семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь уменьшить воспаление и укрепить здоровье мозга.

5. Слоеные хлопья с арахисовым маслом

Слойки с арахисовым маслом, приготовленные с нуля, являются более здоровой альтернативой магазинным сортам. Вы можете сделать их, смешав миндальную муку, арахисовое масло, какао-порошок, кокосовое масло и несколько других ингредиентов в тесто, скатав его в маленькие шарики и запечь в духовке.

6. Зерновые льна и чиа

Семена льна и чиа богаты омега-3 жирными кислотами и белком, которые обеспечат вам сытость и чувство сытости. Они также обеспечивают значительное количество питательных веществ, таких как магний, фосфор и марганец.

Вы также можете приготовить питательную кашу из семян льна и чиа. Все, что вам нужно сделать, это сделать тесто из льняной муки, семян чиа и кокосового масла, а также корицы и, при желании, подсластителя, такого как стевия. После этого тесто разрезают на квадраты и выпекают.

7. Гранола

Когда речь заходит о покупных мюслях, у многих из вас могут возникнуть опасения относительно их питательной ценности. Однако когда вы покупаете мюсли Fit & Flex, они не только обеспечивают максимальную пользу для здоровья, но также выпускаются с несколькими вкусами и добавляют полезные нотки к вашему завтраку или закускам.

Резюме

Если вы хотите выбрать здоровый завтрак и перекусить, сегодня вы найдете множество вариантов – злаки входят в число наиболее потребляемых продуктов здорового питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *